Auburn : другие произведения.

Не хочу жениться!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 7


Глава 7

* * *

  
  
   Да, вот так думаешь, что очень хорошо знаешь человека, а он возьмет и выкинет что-нибудь подобное! Бедный Жак просто сидел на своем месте с наитупейшим выражением лица, но я отчетливо представляла, что творится у него в душе.
   В зале вообще творилось черт знает что! Все мужчины (поголовно!) сожалели о том, что ряды холостяков покинул этот самый господин Горланский, владелец виноградников и винодельни. А женщины горевали, что не успели выдать за него своих дочерей (сестер, племянниц, матерей).
   - Эй, Крис! Есть какие-нибудь идеи, как нам "оживить" Жака?
   - Ни единой! А у тебя? Разве что каким-то образом заставить его разлюбить Эмили, ну, или просто отвлечь! - мы разговаривали совершенно свободно, благо вор не реагировал, а в зале и так шуму хватало.
   - Ты - гений!
   - Что, правда? - неподдельно удивился он.
   - Конечно! Мы же пришли к выводу, что Эмили - колдунья, и ее внешность всего лишь качественная иллюзия!
   - Ну и что? - не понял герцог.
   - А то, мой друг, что я могу с легкостью ее развеять! И тогда все увидят ее истинный вид! Как тебе идейка?
   - Знаешь, скорее всего, это ты - гений! Когда начнешь?
   Начала я только через пару минут, когда успевшая переодеться Эмили поднялась на импровизированную сцену к своему жениху, а шум в зале совсем затих.
   - Ах, надеюсь, что все вы рады за меня! Свадьба состоится завтра же, поэтому, приглашаю всех! Мой отец... - она говорила что-то еще, но я уже не слушала, сосредоточившись на заклинании. Я старалась сотворить его без единого звука, что само по себе очень нереально для ведьмы. Когда я совсем отчаялась получить хоть какой-то результат и уже собралась прочесть это заклятие вслух (т.е. привлечь к себе нежелательное внимание, а потом еще и наказание понести за уродование Эмили!), в зале неожиданно погас свет. Крис, сидящий рядом со мной, замогильным шепотом поинтересовался:
   - Линочка, это твоя работа?! Выключать свет, вроде бы, не входило в наши планы! - я не успела ему ответить, так как свет загорелся новь так же внезапно, как и погас. Недовольный гул голосов начал было нарастать, но внезапно оборвался, и в бальном зале повисла гробовая тишина. Мы с Крисом недоуменно переглянулись, а потом, как по команде, оглянулись на Эмили.
   Рядом с владельцем виноградников стояла неизвестная девушка. Соломенного цвета волосы, грязные и растрепанные, большие раскосые карие глаза, нос картошкой, уши, как у мифического элефанта и ... платье Эмили. Как это ни удивительно, но мое молча сотворенное заклинание подействовало! Теперь возлюбленная Жака обрела свой истинный облик и более чем походила на своего отца.
   - Друг мой, взгляни на свою любимую! - похлопав вора по плечу и с трудом пряча улыбку, посоветовал Кристиан.
   - Что? - непонимающе посмотрел на него Жак.
   - Я говорю, взгляни на Эмили! - терпеливо повторил герцог.
   Жак, по-прежнему ничего не понимая, перевел взгляд на мини-сцену и громко заразительно рассмеялся. За ним, сбросив с себя оцепенение, захохотали и остальные гости. Ничего не понимающая Эмили ощупала свое лицо и громко, перекрывая общий шум, закричала:
   - Но это же невозможно! Я же лично навела морок! Прекратите смеяться, я вам приказываю!
   - Знаете, дорогие друзья! Я, пожалуй, не буду жениться на госпоже Эмили Кастор! Мало того, что у нее уши, как у элефанта, так она еще и колдунья! - отсмеявшись, сообщил ее жених.
   - Ты...ты не посмеешь! - заявила она, но, заметив, что ее бывший жених, не обращая на нее внимания, уходит из зала, подобрав юбки платья, побежала вслед за ним. Все-таки люди - очень злая раса. Кто-то из гостей, еще недавно восторгающийся красотой хозяйки, подставил ей подножку, и Эмили растянулась на мраморном полу, прямо перед нашим столиком.
   - Знаешь, мне ее даже жаль! - сообщила я, ни к кому конкретно не обращаясь. Гости, все так же посмеиваясь, группами покидали бальный зал, обходя плачущую колдунью.
   - Лина, она сама виновата! - ответил Жак, и, тем не менее, встал и помог ей подняться.
   - Спасибо вам! - тихо сказала Эмили, а потом подняла глаза и удивленно воскликнула - Жак?! Это правда, ты? Я так скучала! Ты все не возвращался и я думала, что ты забыл свою Эми или умер в нищете! Но ты все-таки вернулся за мной, любимый...
   - Не надо притворяться, Эмили! - отстраняя ее от себя произнес вор. - Ты никогда не любила меня, как не любила и этого винодела! Знаешь, танцуя сегодня с тобой, я надеялся, что ты меня узнаешь, что все у нас будет хорошо... Я полюбил мираж. Пойдемте, друзья! Нам нечего здесь делать! Прощай!
  
  
  
   * * *
  
  
   Глупая какая-то история! Эта Эмили, которую все любили из-за иллюзий, ее разоблачение при большом скоплении народа, и Жак, со своим разбитым сердцем.
   Всю дорогу до постоялого двора вор молчал, полностью утонув в своем горе. Так же молча расплатился с кучером, и, не оглядываясь, поднялся в комнату. Меня этот дикий пофигизм уже начал доставать и я хотел, было высказать Жаку все, что я о нем думаю, но Лина мне не позволила.
   - Крис, будь человеком! - на мой взгляд, совершенно нереальное желание! - Ему сейчас лучше побыть одному.
   Поскольку на этом треклятом балу нам так и не дали спокойно поесть, мы с ведьмочкой остались внизу, дабы поужинать.
   - А здорово ты при всех ее разгримировала! - ну не люблю я сидеть в тишине!
   - Ага! Самое забавное, что теперь она не сможет начаровать себе новую внешность!
   - Колдунья получила по заслугам! Она хотела жениха богатого, а осталась без любимого!
   - Ты прав! - как-то сразу погрустнела Лина.
   - Эй, подруга, ты чего? - и чему меня, спрашивается, учителя по этикету учили?
   - Я вдруг вспомнила, как тот парень, ну, кто-то там Горланский, сказал, что не женится на ней по двум причинам.
   - Я помню только первую: из-за ушей! А к чему ты клонишь?
   - Вторая причина заключалась в том, что Эмили - колдунья! Неужели, из-за того, что я ведьма меня никто не сможет полюбить?
   - Не расстраивайся! Я бы смог!
   - Спасибо тебе, Крис! Но я серьезно! - сказала она и, грустно улыбнувшись, поднялась наверх.
   - Да и я, вроде, не шутил! - настроение испортилось окончательно, поэтому, выпив с каким-то моряком, выслушав его откровения (которые я, хоть убей, не помню!) и, расплатившись с хозяином, я поднялся к друзьям. Я совершенно не помню, как добрался до второго этажа, в полной темноте отыскал свою комнату и даже добрел до нужной кровати.
   А вот пробуждение меня ожидало просто кошмарное! Мало того, что я проспал максимум пятнадцать минут, так еще и разбудила меня моя любимая сестренка!
   - Крис! Нам нужно серьезно поговорить! - все бы ничего, но это было сказано ТАКИМ страшным шепотом, а главное - прямо мне в ухо, так что я проснулся моментально!
   - Изабелла, я, конечно, рад тебя видеть, но не кажется ли тебе это немного рискованным, если учесть, что мои друзья в любой момент могут проснуться? - стараясь производить как можно меньше шума, я поднялся с кровати и отошел к окну.
   - Неужели ты думаешь, что я - полная дура? - укоризненно поинтересовалась она, становясь рядом. - Я, вообще-то, проверяла: они спят. Но, на всякий случай, я наложила на себя чары невидимости, так что, даже если твои друзья проснутся, они меня не увидят.
   - Я восхищен! - правда! Лично я бы ни за что не догадался бы!
   - У меня мало времени, поэтому перехожу к сути. Отец в ярости, у мамы истерика, Каролина и Мария грозятся собственноручно тебя убить - одним словом, идиллия! Из-за тебя, нас перестали отпускать на поверхность, а про постоянный контроль я, вообще, молчу! Короче, братик, возвращайся!
   - Нет! Мне, конечно, вас очень жаль, но ...
   - Кристиан, ты не понимаешь!
   - Иза, это ты не понимаешь! Вы с сестрами всегда обладали свободой, а мне просто осточертело постоянно находиться в четырех стенах! Теперь, надеюсь, вы меня понимаете! К тому же, я не хочу жениться ни на одной из тех девушек, которых выбрал папа! Сейчас я свободен и счастлив, а домой я не вернусь, по крайней мере, пока! - В задумчивости завершил я.
   - Свадьба - не единственная причина, из-за которой переживает отец. Появился кто-то, стремящийся захватить власть. Как один из Высших Богов, папа всерьез переживает, что это и нас может коснуться! Кстати, если не хочешь раньше времени попасть домой, советую поменьше чертыхаться! - и, оставив меня стоять в недоумении, Изабелла сотворила портал и была такова.
   Мельком взглянув в окно и, не увидев там ничего интересного, я вернулся в кровать. Уснул я почти мгновенно, но всю ночь мне снились сплошные кошмары!
   Сначала за мной, по всему подземному замку, с черным скипетром бегал отец, потом к погоне присоединилась мама, размахивающая кухонным ножом. Выбравшись на поверхность, я планировал, было отдышаться, но не тут-то было! Каролина, Мария и Изабелла, коварно поджидающие меня за поворотом, тоже мало радовали. Особенно, если учесть, что каждая из них направляла в меня шаровую молнию. Кое-как справившись и с этим, я попал в хитроумную ловушку того психа, о котором упоминала сестренка. Там мне пришлось довольно долго провозиться, и если бы не чья-то помощь (не помню, кто это был!), мне бы пришел конец! Стараясь больше ни на кого не натыкаться, я вернулся в замок и дошел без приключений аж до тронного зала. Но и там меня не оставили в покое! Мне навстречу выплыла Лина, в белом подвенечном платье и потащила упирающегося меня к алтарю!
   Слава Богам, что случилось бы дальше, мне не довелось узнать, поскольку меня бесцеремонно растолкал вор. Спасибо ему за это!
  
  
  
  
   * * *
  
  
   Как и любая ведьма, я просто обожала ночь. Когда ты спишь, уходят прочь все незначительные проблемы, и, чаще всего, не возвращаются. Хотя, какие могут быть проблемы у молодой ведьмы, путешествующей в компании с вором и герцогом?
   Удостоверившись, что друзья все еще спят, я взяла на себя смелость заказать завтрак в комнату. Поскольку я всерьез опасалась, что еще одна неделька с таким питанием - и ни в одно платье я не влезу (не говоря уж о костюмах и мантиях!), пришлось заказать овощи, творог и фрукты. Буду надеяться, парни не станут слишком долго возмущаться по поводу неравноценной замены.
   Не стали. Жак все еще не отошел от предательства Эмили, а Крис, кажется, продолжал спать, но уже в сидячем положении.
   - Ребята, а как вы отнесетесь к предложению покинуть этот город?
   - Я не против. - Высказался Крис, украдкой позевывая.
   - Мне кажется, что пора нам следовать разными дорогами! - попытался протестовать Жак.
   - И куда же ты направишься? До ближайшего моста через бурную реку? Ну, уж нет! Мы - твои друзья и бросать тебя одного мы не собираемся!
   - Спасибо вам за все! Тогда отправляемся немедленно!
   Завершив завтрак и расплатившись с хозяином за ночлег, мы выехали из Твинка. Этот весенний денек выдался на редкость жарким, поэтому уже через пару часов езды мы были вынуждены остановиться у небольшого ручейка. Местность вокруг была довольно живописной, но, на удивление, однообразной. Те же рощи и рощицы, иногда встречающиеся на пути, поля, засеянные злаковыми, горы, довольно редкое явление для нашей страны и дорога, всегда приводившая к развилке - вот и все, что любой путешественник мог встретить на своем пути.
   - Наконец-то, привал! - растянувшись на молодой травке, пробормотал вор.
   - Мне кажется, раньше ты не был таким неженкой! - невинно заметил герцог.
   - Возможно, но раньше меня окрыляла любовь!
   - А-а-а, понятно!
   - Ой, Лина! Я тут подумал... - начал было Жак.
   - Разве ты умеешь?! - неподдельно удивился Крис.
   - Подумал, что мне надо сменить внешность! - отмахнувшись от друга, закончил он.
   - Ну, давай поэкспериментируем! - все лучше, чем сходить с ума от скуки. - Кристиан, не мог бы ты принести воды?
   - А зачем? - полюбопытствовал подопытный кролик, наблюдая за моими пассами и скрывающимся в кустах герцоге.
   - Честно? Чтоб он меня не отвлекал! Все, помолчи немножко!
   - Хорошо-хорошо! Как скажешь!
   - Инкантэй... Апчхи! - не вовремя чихнула я, так и не закончив заклинание.
   - Будь здорова! - пожелал подоспевший с котелком Крис. - Мне показалось, или ты читала заклинание?
   - Читала! - чуть-чуть смутилась я. - Но не успела закончить!
   - Надеюсь, это не приведет ни к чему смертельному? - подозрительно уточнил Жак.
   - А Бог его знает! - пожала плечами я. - Результат - непредсказуем!
   - Свят-свят! Чертовы близнецы! - раздался на нашей полянке незнакомый голос.
   - Извините, конечно, но где вы нашли близ... - начала, было, я, но мой взгляд наткнулся на двух идентичных Крисов. - Оба на!
   - Лина! Что ты натворила?! - выкрикнули они синхронно и впали в глубокую задумчивость. Т.е. стали рассматривать себя, ища хоть какие-нибудь различия. Напрасный труд!
   - А-а-а! Так ты - ведьма! Тогда все понятно! Я - Рук. Не хочешь ли подзаработать деньжат? - на поляне, наконец, появился обладатель голоса. Это был невысокий старичок в крестьянской одежде с большим мешком за спиной.
   - Если только зарплата будет в золотом эквиваленте!
   - Может, сначала нас расколдуешь? - поинтересовался один из близнецов, тот, который валялся слева.
   - Да ладно тебе, Жак! - наугад ответила я. - Походите немного так, в этом нет ничего страшного!
   - Разумеется, молодая леди! Мой господин, барон Гэлэгер, уже давно пытается найти толкового мага и рыцарей-исполнителей.
   - А можно поподробнее?- заинтересованно приподнялся один из Крисов, на этот раз левый.
   - Все подробности вам изложит господин барон! Если вы согласны на такие условия, попрошу следовать за мной! Коней лучше вести на поводу, благо до поместья совсем недалеко!
   Неуверенно переглядываясь, мы, тем не менее, последовали за стариком. Да, у нас с ним явно разное понимание слова "недалеко"! До этой трижды проклятой (сначала не удержалась я, затем сорвались и парни) усадьбы мы шлепали битый час! Лесом! С голодными комарами! Жуть.... Когда я уже совсем отчаялась, показалось жилище барона.
   М-да! Если бы я просто проезжала мимо, ни за что бы сюда не завернула! Такого неухоженного дома я еще в жизни не видела! И там люди живут? Не верю! Но, так или иначе, наниматель ждет нас где-то внутри, так что....
  
  
   * * *
  
  
   Ну, Лина, ну, удружила! Был у Дьявола один сын, а стало два! Вот папа-то обрадуется! Хорошо хоть, что Жаку с моей внешностью не передались еще и мои способности! То-то был бы сюрприз!
   Примерно полчаса назад закончился затянувшийся обед. Поскольку господин барон жил как отшельник, гости в его замок заезжали редко. Изголодавшегося по общению хозяина интересовало абсолютно все: кто мы, откуда, как давно Лина стала ведьмой, что нового в округе и, главное, какие изменения претерпел королевский двор.
   Барон Гэлэгер был мужчиной лет сорока пяти, обладал роскошными каштановыми кудрями (которым позавидовал бы любой мужчина, кроме меня!) и умными серыми глазами. Его жена умерла много лет назад, детей у них не было, а жениться во второй раз он не пожелал. Обо всем этом он коротенько рассказал нам, пока слуги подавали обед.
   Наши же истории выглядели так: молодая ведьма, закончившая обучение и отправившаяся на поиски приключений, безответственный герцог (то есть я!), непожелавший жениться, и несчастный влюбленный, которому разбили сердце. Жак, как один из непосредственных участников, рассказал историю, произошедшую с нами в Твинке, а вот про королевский двор ни вор, ни ведьмочка не имели ни малейшего представления. Пришлось мне, в спешном порядке, вспоминать разговоры сестричек. По моим воспоминаниям, ситуация при дворе выглядела примерно следующим образом: старый король (Крэнк V) серьезно болен, но своего единственного сына на трон сажать не спешит. Недовольные этим придворные строят заговоры с целью координально поменять власть. Благодаря королевским чародеям их коварным планам не суждено сбыться. Наследного принца довольно давно не видели в столице, но некоторые осведомленные люди поговаривают, что он сбежал из дворца.
   Загрузив, таким образом, господина Гэлэгера, мы разошлись по выделенным нам комнатам. Когда я уже передумал, кажется, обо всем на свете, ко мне ворвалась Лина.
   - Я знаю, почему Жак выглядит как ты! - без предисловий начала она.
   - Да? Ну, и почему же? - иронично поинтересовался я. - Может, из-за одной очень молодой ведьмы, перепутавшей заклинание?
   - Не угадал! Во всем виноват ты, Крис! Если бы ты появился на поляне на минуту позже - все было бы нормально!
   - Каюсь! Осознал! Лучше скажи, как это исправить?
   - Понятия не имею! - пожала плечами ведьмочка. - Разрушить мои чары под силу, разве что, Богам. Ну, все, я побежала! Господин барон сейчас будет объяснять цель нашего найма. Не скучай! - попрощавшись таким своеобразным образом, она исчезла из комнаты так же стремительно, как и появилась.
   Когда просто лежать на кровати или расхаживать по комнате мне уже порядком надоело, я вдруг вспомнил, что, сбегая из отчего дома, прихватил с собой парочку весьма познавательных книг по магии. Вытащив первую попавшуюся, я погрузился в чтение. Единственное, что все это время меня раздражало, так это то, что, выучив новое заклинание, я не мог им воспользоваться (ведь теперь всегда была вероятность, что отец отследит любой, даже самый минимальный всплеск моей силы). Поэтому мне приходилось заучивать до автоматизма все слова и движения, что было довольно изнурительно. Зато теперь я знал способ расколдовать Жака, мог вызвать любого члена своей многочисленной семьи и основательно пополнил запас боевых заклятий.
   Один раз мне показалось, что пока я читал, кто-то заглядывал в мою комнату, но, когда я поднял голову, в дверях уже никого не было. Так, совершенно незаметно для меня, подкрался вечер и время ужина. Спустившись, я обнаружил, что все ждут только меня. Извинившись за задержку, я сел по правую руку от барона.
   - Я хочу сказать тост! - заявил господин Гэлэгер, дождавшись, когда слуги разольют нам кроваво-красного вина. - Я хочу благословить ту счастливую звезду, что направила вас ко мне! Как вы, наверное, знаете, госпожа Лина решила отправиться в этот проклятый замок сегодня же вечером! - мы с Жаком удивленно переглянулись, но промолчали. - Много храбрецов за вознаграждение и без него заезжали на его территорию, но никто не вернулся! Кстати, мои люди доведут вас ровно до ворот, раз уж вы потребовали все деньги сразу. Выпьем за удачу! - так закончил он свою торжественную речь.
   Лично мне, после такого напутствия, кусок в горло не лез. Вяло поковырявшись в своей тарелке, я огромным усилием воли заставил себя поесть хоть чуть-чуть. Взглянув на Жака, я заметил, что его терзают те же сомнения. Усмехнувшись про себя, я перевел взгляд на ведьмочку. Вот уж кто выглядел совершенно довольным! Она строила планы на будущее, весело смеялась над шутками хозяина и уплетала еду за обе щеки.
   Когда ужин закончился, мы поднялись за своими скромными пожитками, а, спустившись, получили от барона обещанные нам сто золотых и почетный эскорт из слуг. Ехали в полнейшей тишине, что угнетало. Провожатые бросали на нас взгляды, полные сочувствия. Единственное, что меня радовало, так это то, что сейчас было лето и темнело поздно. Поэтому, когда мы поднялись на небольшой холм, и на горизонте показался замок, я, даже с большого расстояния, смог разглядеть его в деталях. Даже у меня, привыкшего ко всякого рода неожиданностям, вырвался возглас удивления:
   - Это же замок, который я видел в Зеркале Мира!...
  
  
   * * *
  
  
   Опять эта проклятая ведьма! Как она умудрилась накинуть чужую личину, да так, что не различишь, где настоящий принц?! Впрочем, я могу не волноваться: Из замка Филрейн живым еще никто не выходил...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"