August Flieger : другие произведения.

Если судьба выбирает нас... (Обновление от 15 августа)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Прода отдельным файлом. Все то, о чем вы так долго мечтали. Отредактированный и скомпилированный из черновиков кусочек. Конец 5-й главы.

  8
  
   Сумасшедшая ночь...
   Беготня, суета, мат-перемат - и все в кромешной темноте, время от времени освещаемой вспышками ракет.
   Мы сменяем на передовой двенадцатую роту.
   В ходах сообщения образуются пробки, как на Садовом Кольце в час пик.
   Гренадеры со своими пожитками смешиваются с саперами, которые волокут стройматериалы для ремонта позиций. Тут же снуют подносчики боеприпасов с патронными и гранатными ящиками. В довершение всего нас посетила команда разведчиков, с целью слазить на нейтралку...
   Поскольку орать нельзя - немцы могут и пульнуть для острастки, приходится наводить порядок мануально. Дабы не отбить руку, я вооружился метровой палкой и, таким образом регулируя траншейное движение. То есть, в случае необходимости, несильно колотил зазевавшихся по спине или по плечам.
   Можно конечно и по голове стукнуть - все равно все в касках, но опять же, звону будет.
   В принципе немцы спокойно относились к шуму строительных работ на наших позициях. Но вот на необычный звук противник мог отреагировать открытием огня.
   Так, на всякий случай.
   Короче, взяла обезьяна палку - и сразу стала начальником.
   Над другими обезьянами.
   Эволюция, однако...
  
  * * *
  
   Командный пункт роты на передовой позиции был совмещен с узлом связи, так что, оставив Савку располагаться на старом новом месте, я отправился на обзорную экскурсию.
   Вполголоса наорал на гренадер третьего взвода, за лень и раздолбайство. Вздрючил пулеметчиков, разнес саперов, и теперь воспитывал любовь к порядку в Филе Копейкине.
  - Филя, ити твою маман через карман! Это что тут у тебя такое? Это склад огнеприпасов или мина замедленного действия?
  - Это, вашбродь, патроны да гранаты! - изрек каптер, после минуты молчания, потраченной на переваривание информации.
  - Это, унтер-офицер Копейкин, хрень какая-то! Гранаты и патроны в ящиках раздать по взводам и по пулеметным гнездам. Это ж надо было додуматься все в одном месте свалить!!!
  - Ну, дык темно ведь! Подносчики заплутали...
  - Когда светло будет, немцы по нам так врежут - не обрадуешься! Бего-о-ом арш!
   Вечный русский авось, чегось да небось...
   Иногда мои подчиненные меня просто бесят своими словами и поступками! Вот тот же Копейкин - третий год на войне, а баран - бараном: 'бе-е', 'ме-е' и 'не могу знать ваше благородие'. И не поймешь, то ли дурак, то ли прикидывается...
   Интересно, какую часть моей личности все это раздражает больше?
   Юриста начала XXI века или барона из обрусевших немцев?
   Пожалуй, что пятьдесят-на-пятьдесят.
   В равной степени выводит из себя и непонятная для человека будущего тупость, и возмутительная, с точки зрения человека с приставкой 'фон' в начале фамилии, недисциплинированность и лень.
   Те же, прости Господи, сортиры!
   Солдатикам ходить и стоять в очередях к специально отрытым и тщательно замаскированным нужникам, попросту лень.
   Гадят - кто во что горазд.
   Приходится дрючить унтеров, дабы следили за порядком, и гонять попавшихся на 'загрязнении окружающей среды' на принудительные работы по уборке траншей.
   Вот такое, с позволение сказать, единство противоположностей!
  
  9
  
   Про немецкий 'орднунг' я раньше только в книгах о войне читал, а теперь чувствую его на собственной шкуре.
   Обстрел начался ровно в восемь утра - минута в минуту...
   На наши позиции навалились как минимум две батареи легких гаубиц при поддержке полевых пушек.
   Сегодня, к счастью, на нашу долю не пришлось шестидюймовых гостинцев. То ли немцы посчитали нас недостойными такого внимания, то ли просто перебросили батареи куда-то еще. В общем, обошлись без веских доводов.
   По сему, обстрел был воспринят мной достаточно спокойно.
   Наш блиндаж стопятимиллиметровая гаубица не возьмет. А уж полевая пушка тем более, так ведь она еще и стреляет по настильной траектории.
   Однако, снарядов немцы не жалели.
   Я, было, попытался считать разрывы, но быстро сбился: шесть снарядов в минуту, на три или четыре батареи - многовато получается. Тем более, что стреляют все одновременно и серии взрывов перекрывают друг друга.
   Навык соответствующий, опять же, отсутствует...
   Черт, палят и палят, как оглашенные. Так что потерь не избежать просто по закону больших чисел.
   Это, конечно, не наша двенадцатичасовая артподготовка в последнем наступлении, но тут-то и укреплений таких нет.
   Маньяки, в общем.
   Чего еще от фашистов ожидать...
   От нечего делать, я проверил амуницию, подтянул, где надо, осмотрел автомат...
   Все пучком - можно воевать!
   Посмотрел на часы: восемь тридцать. Полчаса уже пуляют... Может хватит? Утомили - сил нет. Скорей бы в атаку пошли - надоело уже сидеть и ждать.
   Словно услышав мои пожелания, немцы перенесли огонь за наши спины, создавая огневую завесу.
   Сейчас начнется!
  - Вестовые, вперед! - заорал Казимирский. - Всех в первую линию!
   Вслед за солдатами мы выскочили из блиндажа. Мимо нас пробегали гренадеры, в воздухе раздавались трели унтер-офицерских свистков и матерные рулады.
  - Барон, вы - направо, я - налево!
  - Слушаюсь!
  - Удачи! И с Богом! - Ротный поправил каску и в сопровождении своих посыльных исчез в горловине хода сообщения.
  - Савка, за мной! - Гаркнул я и, закинув ремень автомата на плечо, двинулся в противоположную сторону.
   Траншеи были повреждены, а кое где и обрушены, поэтому стометровка от второй линии окопов до первой, заняла несколько больше времени, чем я рассчитывал.
   Когда я ввалился на НП, в воздухе уже зазвучало немецкое 'Ур-ра', перемежаемое выстрелами из винтовок.
   В ячейке наблюдательного пункта обнаружился младший унтер-офицер Рябинин.
  - Где Шмелев? - с ходу поинтересовался я.
  - Убит...
  - Как?
  - Снарядом накрыло, вашбродь... Под конец уже...
  - Что ж, земля пухом! А ты, Рябинин, теперь за взводного!
  - Слушаюсь!
   Я выглянул в амбразуру, проделанную в сложенном из бревен бруствере НП: по полю в нашу сторону катилась волна серых фигур.
   Заходите, гости дорогие...
  
  10
  
   За день мы отбили три атаки...
   Пытаюсь собраться с мыслями, но понимаю. что с трудом осознаю сегодняшние события.
   Как будто это не со мной было...
   Не складывается единой картины... Слайд-шоу какое-то...
   Или, даже флэшбэк! Помню, как-то при рассмотрении одного хитрого дела, вычитал определение последнего: 'Нарушение восприятия после употребления галлюциногенов - внезапный рецидив визуальных нарушений, физических симптомов, утраты границ "я" или интенсивных эмоций...'
   Очень похоже!
   Жуткое и депрессивное визуальное нарушение с интенсивными эмоциями.
  
  * * *
  
   Первая атака захлебнулась на полпути к нашим окопам. Густые цепи серых фигурок в 'пикельхаубе' покосили из пулеметов. Немцы сперва залегли, а потом, по свистку откатились к своим траншеям. После чего обстрел наших позиций возобновился.
   Через полтора часа интенсивного обстрела, они попробовали снова.
   На этот раз солдаты противника заранее покинули свои убежища и под прикрытием артиллерии накапливались на нейтралке.
   Им почти удалось добежать до нашей колючки, прежде чем они снова были вынуждены отойти под интенсивным ружейно-пулеметным огнем.
   Третьей атаке предшествовал почти трехчасовой артобстрел, после которого сценарий атаки номер два повторился.
   Хотя силы, брошенные в бой, превосходили обе предыдущие атаки вместе взятые.
   В отражении последней на сегодня попытки немецкого наступления помимо нас участвовали и минометчики и артиллеристы.
   Германские солдаты уже не отходили, а залегали, а потом снова поднимались и шли вперед.
   Лично, я расстрелял два магазина, вступив в бой, когда фрицы уже лезли через проволочные заграждения.
   После провала последней атаки противник еще полчаса обстреливал нас силами тех же четырех батарей, а потом все затихло так же внезапно, как и началось.
   Поле перед нашими позициями являло собой лунную поверхность, густо покрытую трупами в серо-мышиной форме.
   Господи...
   Я даже затрудняюсь предположить, сколько народу тут лежит...
   Точнее - и думать боюсь...
   Две роты? Три? Больше?
   Действительно бойня - бессмысленная и беспощадная!
  
  * * *
  
   Солнце, подернутое туманной дымкой, медленно клонилось к закату.
   Я сидел на ящике перед блиндажом погруженный с головой в военно-бухгалтерские обязанности.
   Настроение было препоганейшее. Сначала ефрейтор Юрчик вымотал мне все нервы с отчетностью по приходу-расходу огнеприпасов! Когда учетная книга была, наконец заполнена, на очереди была ведомость убыли личного состава.
   С наблюдательного пункта возвратился Лиходеев.
  - Кажись, на сегодня успокоился германец, вашбродь!
  - Да уж... Кто-то успокоился, а кого-то мы успокоили...
  - В самую суть вы сказали, вашбродь. Успокоили мы их изрядно... Вонища завтра будет - Господи спаси! Лето все ж... - Сделал неожиданный вывод мой практичный фельдфебель.
  - А у нас сколько упокоилось? - Я присел на патронный ящик и снял каску. Жарко!
  - Осьмнадцать душ, вашбродь! И раненых почитай три десятка. Тяжелых мы прибрали - санитары их уже выносят. А легкие сами дойдут.
  - Полста человек за день. Черт! - Я стукнул кулаком по колену. - Это что же? У нас получается сто тридцать человек в строю?
  - Где-то так оно и выходит, вашбродь! Авось, легкие, опосля перевязки, возвернуться. Глядишь, на десяток больше будет!
  - Не густо...
  Ну, все! Последняя закорючка поставлена, и заверена ротной печатью.
   Образовавшееся свободное время, я решил использовать для ухода за оружием: разобрал и вычистил автомат, набил патронами опустевшие магазины.
   В ожидании ужина, поразмышлял на тему 'Что день грядущий нам готовит...', без особого, впрочем, успеха.
   Ничего хорошего, и уж тем более позитивного, в голову не пришло.
   Депрессия, однако...
   Стресс...
  
  11
  
   Ближе к ночи в наши траншеи пришла команда разведчиков - пошарить по нейтральной полосе, пока саперы будут восстанавливать проволочное заграждение.
   Послушать, пощупать понюхать...
   По такому случаю Казимирский отправил меня на наблюдательный пункт - бдеть, а сам завалился спать.
   Благодетель...
   Приведший разведчиков Лиходеев о чем-то шушукался с их фельдфебелем, настороженно кося на меня глаза.
   Задумал что-то Кузьма Акимыч...
   Как пить дать...
   О, сюда идет! И выражение на физиономии хитровато-просительное...
  - Вашбродь, тут такое дело...
  - Ну? - Я вопросительно приподнял бровь.
  - Тут, стало быть, разведка к немецким траншеям идет...
  - Идет...
  - Значит, нам бы, того-самого... Этого... Тоже бы не худо было б... - Темнит что-то Кузьма Акимыч. Аж дар связной речи потерял...
  - И нам не худо было бы пойти? - Мысленно сложив два и два, я вычислил мотив столь пространно-нерешительных речей. - Хочешь послать солдатиков у мертвяков по карманам пошарить?
  - Выходит так, вашбродь!
   Ну что ж... С одной стороны это - 'ай-яй-яй'! С другой стороны, меня вежливо известили о скромном намерении помародерничать, а это не может не радовать в плане дисциплины!
  - Ладно! Шут с вами! Сколько думаешь народу пустить?
  - Восьмерых! - Выпалил Лиходеев обрадованный моей сговорчивостью.
  - Не-е... Четверых! И один из них - мой вестовой.
  - Так точно, вашбродь! - гаркнул фельдфебель. Если он и был недоволен, то виду не показал.
  - Жигун! - Кликнул я своего самого шустрого вестового. - Пойдешь на ничейную землю с остальными... Глянешь там, что да как! Уяснил?
  - Будет исполнено, вашбродь!
  - Все! Сгиньте с глаз моих!
  
  * * *
  
  Сначала, аккуратно и бесшумно, по одному, на нейтралку ушли разведчики, следом приготовились и мои ушлые подчиненные.
   Лиходеев лично проинструктировал каждого, уделив особое внимание Жигуну. Пальцем левой руки, подцепив вестового за ремешок каски, подтянул его ухо к своему рту и что-то вполголоса внушил, наставительно помахивая указательным пальцем правой перед носом гренадера.
  - Уяснил, босота казанская? - закончив поучения взрыкнул Кузьма Акимыч.
  - Так точно, господин фельдфебель!
  - Ну, тогда, идите! С Богом!
   Гренадеры по очереди перемахнули через бруствер и исчезли в ночи.
   Отправив солдат на задание, фельдфебель подошел поинтересоваться 'Какие будут приказания'?
  - Вот что, Лиходеев! Раз уж я сегодня такой добрый, то сиди-ка ты тут заместо меня наблюдай. А я вздремну, пожалуй! Устал, как собака, а вы тут со своими инициативами лезете!
   Бросив охапку принесенного Савкой свежего сена в подбрустверную нишу, я расстегнул амуницию, пристроил в изголовье автомат и улегся спать, завернувшись в шинель. Лето хоть и теплое, а земля-то - холодная!
   Уснул быстро, даже не смотря на то, что в наших окопах уже вовсю шумели разворачивая свою ремонтно-хозяйственную деятельность бравые саперы.
  
  12
  
   Выспаться, как следует, мне так и не удалось...
   Часа через два после ухода 'охотников' со стороны нейтралки прозвучало несколько выстрелов...
   А потом началось такое!
   Переполошившиеся посты палили с обеих сторон, взлетали ракеты, стрекотали пулеметы. Забухали полковые орудия и минометы.
   Вся эта катавасия продолжалась почти сорок минут и постепенно сошла на 'нет'.
  - Сходили! Мля... Поглядели! - бурчал я себе под нос вжимая голову в плечи...
   Когда стрельба только началась, на наблюдательный пункт посыпались звонки сначала от командира роты, потом из батальона и, наконец, из штаба полка.
   Прикрывая мембрану телефонной трубки рукой, чтобы было лучше слышно, я раз за разом докладывал, что движения противника не наблюдаю, никаких сведений о разведывательной команде не имею, но как только - так сразу!
   Упаси нас Господи от огня противника и излишнего внимания начальства! К тому моменту, как вернулись наши охотники, я был доведен до белого каления и, то и дело, взрыкивал на окружающих.
   А окружающие предпочитали держаться от недовольного меня как можно дальше.
   Так вот, сначала в траншею через бруствер ссыпались четверо моих нерадивых подчиненных, а уже следом поочередно спустились гренадеры из разведкоманды.
   Причем, что характерно, не одни!
   Добычей и, собственно, прибавлением, в этой теплой компании оказались два связанных немца с кляпами во рту.
  - Савка, фонарь давай! - распорядился я и сходу застроил я фельдфебеля разведчиков. - Докладывайте! Что у вас там приключилось? Что за стрельба?
  - На германскую разведку наткнулись, вашбродь. На артиллеристов... Приглядывали мы за ихней траншеей. Слышим - ползет кто-то... Ну мы их подпустили поближе и кинулись. Двоих в ножи взяли, еще двоих скрутили... Хто ж знал, что там еще один лезет... Он, ирод, палить начал... Мы его, конешна, кокнули, да поздно - нашумели... Германцы так палили - страсть! Как живы-то остались - непонятно... Одной помощью Господней и спаслися! - разведчик размашисто перекрестился.
  - Раненые есть?
  - Никак нет, вашбродь! Царапины токмо, хучь и до крови!
  - Ну, молодец, показывай пленных!
  - Сергунька! - Окликнул фельдфебель кого-то из своих. - Давай немаков сюды!
   Вид пленные имели довольно жалкий: в грязной изорванной форме, с разбитыми физиономиями и какими-то тряпками во рту, в качестве кляпов.
   Судя по расцветке галуна и погон - действительно артиллеристы: офицер и унтер.
  - Ну-ка, выньте у офицера кляп! Поговорить с ним хочу!
   Кляп вытащили и пленный предстал передо мной, щурясь от света потайного фонаря уцелевшим глазом - другой был подбит и заплыл огромным синяком.
  - Name? Rang? Truppenteil? /Имя? Звание? Воинская часть?/
  - Leutnant Lamm! Der 1st Schwerebatterie des 20st Armeekörpers! /Лейтенант Ламм. Первая тяжелая батарея 20-го армейского корпуса/
  - 15-zentimeterlange kaliber? /Пятнадцатисантиметрвая? Т.е. 150-миллиметровая/
  - Ja.../Да.../
   Поболтав еще немного с очумелым немецким лейтенантом, я выяснил, что на нейтралку они вылезли с целью оборудования поста скрытого наблюдения, дабы корректировать артиллерийский огонь во время завтрашней атаки.
  
  * * *
  
   Когда немцев увели в штаб полка, я взялся за телефон - пора было доложить о событиях веселой сегодняшней ночки.
   К тому моменту, когда я вдоволь наобщался с вышестоящими начальниками всех уровней, у меня над душой уже стоял довольный Лиходеев.
  - Разрешите доложить, вашбродь?
  - Докладывай!
  - Хорошо охотники сходили. С прибытком вернулися... Спасибо вам, вашбродь! Вот, стало быть, благодарствуем. - Лиходеев положил на снарядный ящик, используемый в качестве телефонного столика, нечто завернутое в тряпицу.
  - Разрешите идти?
  - Иди... - Кузьма Акимыч исчез как утренний туман - тихо и незаметно, а я осторожно развернул оказавшийся тяжелым сверток.
   Ого! Массивная кобура из коричневой кожи и небольшой никелированный пистолет с рифленой деревянной рукояткой.
   Последний я взялся внимательно рассматривать.
   Надпись с левой стороны гласила: SELBSTLADE PISTOLE BEHOLLA CAL 7,65 - значит 'Бехолла' калибром 7,65. Над спусковым крючком - серийный номер: 9019. С правой стороны название расшифровывалось: BECKER U HOLLANDER WAFFENBAU SUHL. Неплохая пушка: маленький, ухватистый и выглядит весьма и весьма стильно. Выщелкнул обойму - семь патронов. Для скрытого ношения и как оружие последнего шанса - самое оно!
   Отложив понравившуюся мне обновку, я взялся за кобуру.
   Тут никаких неожиданностей не было - банальный и брутальный 'Парабеллум' с запасной обоймой и инструментом.
   Неплохо.
   Достойное пополнение моей коллекции, начавшейся с подаренного казаками-уральцами 'Маузера'.
   Завернув подарки обратно в кулек, я отправился в наш с Казимирским блиндаж.
   Надо бы, наконец, выспаться...
   Что-то мне подсказывает, что день завтра будет дли-и-и-нным...
  
  
  
  (C) August Flieger
  15 августа 2010
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"