Aurellie : другие произведения.

Когда цена заплачена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о том, до чего может довести несчастная любовь и какие ошибки может совершить недальновидный эгоистичный человек. Внимание, присутствуют ведьмы и демоны, а также сцена убийства.

  Поленья в камине потихоньку потрескивали, и приятное уютное тепло разливалось по комнате. За окном мела метель, и даже через толстое стекло окон было слышно завывание ветра. Погода уже по-настоящему февральская. За окном - белым-бело, а снег все метет. О, черт, завтра будет трудно выезжать из дома на машине, дороги наверняка замело. Придется завести будильник на полчаса раньше. Или даже на час. В зависимости от того, как снег будет идти дальше, ближе к ночи.
  Вера взглянула на настенные часы. Дорогие, как и все в этой комнате. Антиквариат, разумеется. Эти часы были приобретены в Праге, и они отлично вписались в общий стиль гостиной. Здесь, в этом доме, почти все было каменным и деревянным. Эти два природных материала так гармонично сочетались. Потому настенные часы из дерева, овальные, с растительными резными узорами смотрелись здесь великолепно. А как чудесно они били каждый час! Сначала, правда, было трудно привыкнуть, и Вера иногда даже среди ночи просыпалась, разбуженная их боем, но со временем девушка привыкла.
  Часы показывали 18.20. Через десять минут вернется домой ее муж. Заканчивал он работать в 18.00, полчаса на дорогу... он редко опаздывал. Да и Вера никогда не волновалась, что он может ненароком задержаться и пойти куда-то, кроме дома, разве только это необходимо по работе или же просто к друзьям по самым невинным поводам. Да и то, в таких случаях Андрей обязательно звонил ей и сообщал о причине задержки. И Вера никогда не сомневалась, что муж ей не врет. Трогательное женское доверие любимому? Как бы не так.
  А пока... идеальная картина. За окном - непогода и вьюга, там холодно и противно. А здесь, в этой комнате, в гостиной ее большого дома, тепло и уютно. Горит камин, Вера сидит на удобном итальянском диванчике, закутавшись в плед из настоящего меха. Он такой приятный на ощупь, что она иногда проводит по нему рукой просто для того, чтобы насладиться его мягкостью. На маленьком столике рядом - недопитая кружка кофе с ирландскими сливками. В руках - книга в красивой глянцевой обложке и с яркой картинкой. Это роман. Такой милый, трогательный, немного даже наивный, но очень обаятельный, легкий и интересный. Именно то, что хорошо читать в такую погоду.
  У камина едва слышно посапывает Бетти. Это пудель с белоснежной шерстью, любимица Веры. Служанка уже покормила собачку, и теперь Бетти спала у тепла, свернувшись в комочек. И все тот же контраст между завыванием ветра за окном и треском поленьев в камине. Нет, ну правда, идеальная же картина. Противно идеальная. Потому что фальшивая, ненастоящая. Всего этого не должно было быть. Должно было быть что-то другое, и Вера уже никогда не узнает, что.
  О, Бетти проснулась и подняла голову. Она всегда так делает, когда Андрей приближается. Чувствует его? Может, он и впрямь какой-нибудь демон, подменыш, исчадие ада? Вера усмехнулась. Нет, она бы почувствовала. Наверное. А Бетти просто любит его.
  А Андрей, само собой, любит только ее. Она не просто в это верила. Она это знала. Он всегда будет ее любить. Что уж тут поделаешь, это ее заслуга.
  Чутье Бетти не подвело. Только теперь Вера услышала за окном шум подъезжающего автомобиля. Две минуты - Андрей ставил свой "Ауди" в гараж - и любимый муж зашел в дом. Хлопнула входная дверь.
  Вера отложила книгу на диванчик, сбросила с себя плед и направилась из гостиной к коридору - встречать любимого.
  - Привет! - девушка улыбнулась мужу, когда тот снял свое светлое пальто, засыпанное снегом, и повесил его на вешалку.
  - Здравствуй, моя милая, - ее ненаглядный чуть-чуть наклонился, чтобы Вере было удобно обхватить пахнущего морозом и элитным парфюмом Андрея за шею и поцеловать.
  - Как добрался? - опять же, по привычке спросила девушка.
  - Ох, - он начал разматывать длинный белый вязаный шарф на шее, - погода не радует. Метель, дорогу уже занесло. Еле доехал.
  - Значит, завтра придется встать на час раньше, - вздохнула Вера.
  - Попробуй лечь пораньше, - улыбнулся мужчина, - и тогда сможешь проснуться не только за час до привычного времени, но и за два.
  - Обязательно, - пообещала Вера.
  - Могу и сам разбудить тебя, если хочешь, - и он нежно поцеловал жену в губы.
  - Вот и отлично, - ответила она.
  А Андрей, размотав шарф и тоже накинув его на вешалку, прошел в дом.
  Ее муж был красавцем. Она знала это, да и все вокруг так считали. Он всегда таким был. Высокий, атлетического телосложения, ни капли лишнего жира, но и никаких излишне выделяющихся мускулов. Красивое лицо, по-аристократически утонченное, с тонкими (от природы!) светлыми бровями, чуть раскосыми голубыми глазами, прямым носом и мягкими чуть припухлыми (настолько, чтобы при взгляде на них хотелось одного - поцеловать их) губами и волевым подбородком. И, конечно, его волосы. Они были светло-русыми, а на солнце отливали золотом. Он носил красивую стрижку, его удлиняющаяся по краям челка обрамляла тонкое лицо, а небрежно подстриженные сзади волосы придавали ему какой-то особо романтичный вид. И он так молодо выглядел. Андрею было двадцать семь, а выглядел он максимум на двадцать два.
  Вера, сбросив с лица натянутую нежную улыбку, пошла вслед за мужем. Впрочем, у лестничной площадки она остановилась и, передумав, вернулась в гостиную. Там снова уселась на диван, закуталась в плед и взяла в руки кружку с остывшим кофе.
  И в этот момент ее взгляд нечаянно упал на окно. В гостиной их было два - оба высокие, в модернизированном готическом стиле. То окно, которое было ближе к Вере, всего в паре метров... там все было белым-бело из-за метели, но девушка разглядела какую-то тень. Она была еле заметна, но казалась каким-то неопределенным длинным серым пятном на фоне общей белизны. Что это такое...
  Тень стала сгущаться, словно приближаясь к окну. Может, пришел кто-то, решил постучать в окно по старинке, увидев, что там горит свет? Сосед или же...
  Нет. Ничего подобного. Тень уже подобралась к окну вплотную и ее можно было разглядеть. Высокий, с человеческий рост черный холмик, удлиненный вверху, тонкий, худой. Полностью черный, словно залитый краской. И там, где у обычного человека находится рот, у него был перевернутый треугольник, прорезающий эту тьму, и в нем можно было рассмотреть идущий за ним снег... нет, не треугольник. Его верхние края поплыли вверх, а низ упал с ногам, и стало понятно, что это было. Улыбка. Дьявольская, хищная усмешка инфернальной тени.
  Чашка кофе выпала из рук Веры и разбилась о паркет на полу. Кофе расплескался, образовалась лужа. Вера вскрикнула от неожиданности, но тут же подняла голову на окно. Так она и думала - тень уже исчезла. Впрочем, она выполнила свой долг. Напомнила о том, чтобы Вера не забывала о главном. Так глупо... как будто она сможет когда-нибудь такое забыть.
  Девушка снова посмотрела на коричневатую лужу на полу. Она была так похожа на... Вера зажмурилась. Нет, не вспоминать! Тогда еще все можно было свернуть, остановиться, не идти по этому пути. Она же была такой глупой... но ненужные воспоминания, эти яркие незабываемые картинки, уже предстали перед ее глазами.
  
  Пентаграмма на полу, начерченная мелом. Тщательно вырисованные символы. Нельзя было ошибиться ни в одной черточке, иначе барьер будет трудно сохранить. Все уже готово. Необходимые предметы и ингредиенты разложены по местам. Свечи, ровно двенадцать, расставлены на полу. Осталось дождаться нужного времени и можно будет приступать к делу - вызывать демона.
  Вера ни на секунду не сомневалась, что у нее получится. Иначе и быть не могло. Не зря же она - дочь потомственной колдуньи, знаменитой во всем поселке ведьмы Василины? Она знала, что мать не раз вызывала демонов из потустороннего мира, но ей не было неизвестно, по какой причине. Вера и сама уже пробовала колдовать, и у нее получалось. Ее мать часто лечила людей, которые к ней обращались за помощью. Снимала сглаз, порчу, проклятия... и все это за символическую цену. Иногда даже за еду или предметы быта. Впрочем, Вера знала, что ее мать была серой ведьмой. Как и покойная бабушка, еще более знаменитая, едва ли не достояние всего села.
  У Веры со второй попытки получилось снять сглаз, с третьей - порчу. Это в шестнадцать лет. Впрочем, до этого девочка постоянно помогала матери и разучивала вместе с ней те или иные бытовые заговоры и частенько их использовала. Почти всегда - успешно. Мать была очень довольна тем, что у нее растет преемница.
  Но потом окончание школы, и вместо того, чтобы сидеть дома и учиться у матери премудростям серой магии, Вера покинула родное село и уехала в Киев поступать в университет. Ей удалось с первой же попытки. Девушка была так рада! Мать тоже порадовалась за дочь, но все же было заметно, как она разочарована. Если Вера решит остаться в Киеве, семейное ремесло могло быть утеряно.
  Однако даже в Киеве Вера не переставала использовать свой талант ведьмы. Она частенько колдовала, но несерьезно, "по-мелкому". Чтобы поправить здоровье, чтобы сдать экзамен, чтобы найти пропажу... Что-то серьезное она использовала очень редко, в этом просто не было нужды. И вот здесь и сейчас ей придется осилить такой заговор. Впрочем, надо в себя верить. У нее все получится.
  Полночь почти наступила. Пора, иначе она не успеет.
  И Вера достала из заранее подготовленного мешка нужные предметы и ингредиенты. Сначала металлическую чашу, которую она поставила на самой границе с пентаграммой. Затем серебряный нож. Зажмурившись, девушка полоснула лезвием по руке, плотно стиснув зубы, чтобы не вскрикнуть. Кровь закапала в чашу. Быстро затянув платком рану, Вера насыпала на алтарь щепотку соли, немного ладана, некоторых трав и толченого дерева. Можно было начинать читать заклинание. Главное - не сбиться и держать голос ровным и уверенным.
  Заклинание было длинным. Пока девушка смогла его выучить, прошло несколько дней. За это время она могла еще подумать над тем, что же она, собственно, такое творит. Однако менять решение было уже поздно. Оно было принято задолго до этого. Ведь с того момента, как ее мир вспыхнул и разлетелся осколками, оставив на вместо себя черную пустоту, прошло целых четыре месяца. И ничего, абсолютно ничего не изменилось. Так стоило ли сомневаться сейчас? Дальше будет точно так же. Она теперь это поняла, так как уже на себе ощутила. Из осколков привычный мир собирать очень трудно... а на новый уже нет сил.
  Ей поможет только демон со своей сверхъестественной силой.
  Заклинание уже было произнесено, оставалось дождаться, пока на ее зов кто-то явится. Вызывать демона было труднее, чем душу умершего. Ведь демоны приходили к взывающим из самого ада. Душу покойного мать учила ее вызывать. Вера никогда это не практиковала, но теория ей была ведома. А вот вызвать настоящего демона...
  Однако ждать пришлось недолго. Вера сразу ощутила, что в комнате, в которой она проводила ритуал, что-то изменилось. Пока едва заметно, но, кажется, снизилась температура. Но ногам потянуло холодом. В плотно запертой комнате гулял сквозняк. Кажется, самой низкой температура была именно в пентаграмме, рядом с которой уже появились клубы не то пара, не то дыма.
  "Подействовало!" - возликовала Вера, стараясь внешне никак не выдать свою радость.
  Белые клубы внутри пентаграммы уже начали сгущаться, приобрели какое-то очертание, немного похожее на человека. Потом из тени и дыма сформировалась фигура, а еще через пару секунд можно было разглядеть того, кто пришел на ее зов.
  Демон был высоким, выше обычного человека. С широкими плечами, мощной грудью, мускулистыми руками и ногами. Его кожа была настолько темной, что казалась черной. Она блестела, словно ее смазали маслом. Крупная квадратная голова, увенчанная острыми изогнутыми рогами. И горящие алым глаза.
  Вера широко распахнутыми глазами смотрела на того, кого вызвала. Неужели заклинание оказалось таким сильным? Кто явился к ней на зов из глубин Преисподней? Она не была уверена, что точно представляла того, кого хочет вызвать. Но по словам ее матери, демон должен выглядеть иначе. Поскромнее, что ли...
  На мгновение по коже прошелся холодок. Неприятные предательские мурашки, от которых даже стыдно стало. Нет, кто бы к ней не явился, она сможет его удержать и заключить сделку! Главное - не показывать слабости, иначе можно хорошенько продешевить.
  - Чего ты хочешь? - спросил тем временем демон. Его голос звучал низко, чуть хрипловато и зловеще, с затаенное ненавистью.
  Колдунья глубоко вдохнула, выдохнула, поняла, что успокоилась и сердце уже не колотится так быстро, и только после этого решилась заговорить.
  - Назови мне свое настоящее имя! - велела она властным и грозным голосом.
  - Азазель, - прошипело в ответ, - с какой целью я был призван в этот мир?
  Девушка в очередной раз с трудом сумела сохранить спокойствие. Кто?! Неужели ей так повезло, и она смогла вызвать одного из высших демонов? В таком случае он наверняка сможет ей помочь! Высшие демоны практически всесильны. Сердце заколотилось, дыхание сбилось, и Вере пришлось сделать несколько долгих вдохов-выдохов, прежде чем продолжить.
  - Азазель, - повторила она, немного успокоившись, - я вызвала тебя потому, что хочу, чтобы ты исполнил мое желание.
  - Я могу очень многое, - ответил демон, - но я ничего не делаю безвозмездно. Мне нужна плата.
  - Я готова заплатить.
  Демон сложил руки на груди и внимательно посмотрел на девушку. Алые глаза загорелись ярче.
  - Каково твое желание?
  Вера молча достала заранее приготовленную фотографию и бросила ее в очерченный круг, под ноги демону.
  - Я хочу, чтобы Андрей Туманов вернулся ко мне, чтобы мы поженились и жили вместе до самой старости. Чтобы все это время он любил одну меня!
  Эти слова были произнесены быстро, на одном дыхании. В какой-то мере Вере было стыдно за них. Наверняка демону ее просьба кажется такой мелочной и глупой... вот только для нее это чересчур важно!
  Впрочем, насчет демона она угадала.
  Тот даже ухмыльнулся.
  - И это заставило тебя меня вызвать? Этого ты желаешь больше всего на свете? Это предел твоих мечтаний? Ты бы могла сейчас попросить сделать тебя богатой, знаменитой, никогда не болеть до самой смерти, и я бы исполнил любое твое желание.
  - Мне не нужно любое! Я хочу, чтобы ты исполнил это.
  - Ты знаешь, чего я попрошу у тебя взамен? - голос стал чуть более сильным.
  - Я догадываюсь, - честно призналась колдунья.
  - Я исполню твое желание только если ты подпишешь мой контракт. Цена контракта - твоя душа, - ответил Азазель, - ты согласна?
  Душа... ее бессмертная душа... Вера догадывалась, что демон потребует у нее именно этого и, как она считала, была к этому готова. Но когда это слово было произнесено вслух, когда оно слетело с черных уст демона, девушка вздрогнула. Назад дороги не было, а она ведь собиралась отдать самое дорогое, что у нее было. Это была ошибка, она знала, понимала это и признавала еще когда чертила круг, в котором собиралась вызывать демона, но слишком сильными были ее эмоции.
  Андрей... она так его любила! А те месяцы, которые они провели вместе, были лучшими и самыми счастливыми в ее жизни. Никогда ей не было так хорошо, как в те времена. Впрочем, наверное, их история была довольно банальной и нечто подобное в жизни встречается очень часто.
  Они учились в параллельных группах. Андрей Туманов - шикарный красавчик-блондин, успешный, богатый, перспективный, умный и интересный. Один из самых известных парней в университете. О нем много говорили, по слухам, его отец уже разрешил ему после окончания вуза заняться управлением собственной фирмы... парни ему завидовали, а девушки влюблялись без памяти. Чем он и пользовался. Милая чуть легкомысленная, но очень обаятельная улыбочка, парочка вскользь брошенных умело подобранных высказываний, и очередная жертва уже готова была на все ради коварного принца. По слухам, за первый год обучения Андрей сменил восемь девушек.
  А на второй год с ним впервые встретилась Вера.
  До этих пор она не была лично с ним знакома, только слышала о нем кое-какие рассказы от своих одногруппниц.
  Она сидела в столовой, пила чай и читала конспект, дожидаясь следующей пары, когда в безлюдный на время лекции зал вошел Андрей. Он тоже купил себе чай и, окинув взглядом пустое помещение, подсел к девушке. Они разговорились... Вера почти сразу же была очарована. Андрей оказался таким обаятельным! Постоянно шутил, веселил ее, делал комплименты, а под конец, когда девушка объявила, что ей пора на лекцию, взял ее номер телефона.
  Этим же вечером он ей позвонил, и они проговорили по телефону почти три часа. На следующий день он пришел в аудиторию, где занималась ее группа. Пришел к ней. Какой же гордой была Вера, когда шла к нему, такому красивому, улыбающемуся, такому нереальному. Ей до сих пор не верилось, что такой прекрасный парень может обратить на нее внимание.
  Они стали довольно часто видеться, почти каждый день. Пару раз ходили вместе в кино, в кафе, а иногда просто гуляли по осеннему парку. Учебный год только начался, и пока можно было расслабиться и не переживать из-за учебы. Вера и сама не заметила, как у нее развилась какая-то зависимость от общения с Андреем. От его легкой, такой веселой и такой обаятельной улыбки, от его голоса, от того, как он произносит ее имя или невзначай прикасается к ее волосам...
  Ее пытались надоумить одногруппницы. Он же бабник, говорили они, он меняет девушек, как перчатки. Он соблазнил уже одну девушку из их группы в прошлом году, и она из-за него бросила университет. Еще одна девушка из-за него пыталась резать вены, другая - глотала таблетки. А он, когда узнал об этом, только улыбнулся своей обычной солнечной улыбкой и сказал, что не зря он их бросил, раз они такие идиотки. Он - чудовище, твердил подруги.
  Вера догадывалась по их тону, что девушки ей попросту завидуют, но все же смысл в их словах был.
  В тот же день она решила поговорить с Андреем. Вот только что говорить? Они ведь вроде бы не встречались... в результате она смущалась, запиналась, злилась на саму себя, но основную мысль ему все же смогла донести. Андрея это очень позабавило. Он улыбался и называл Веру дурочкой. Убеждал, что он совсем не бабник. Что просто, как и все, ищет свою единственную и вот, кажется, уже нашел ее. Но он богат, известен и красив, потому многие девушки просто сами вешаются ему на шею. Что многим нужны его деньги, а отнюдь не он сам. Но если Вера согласится стать его девушкой, он перестанет думать о ком-либо другом и будет принадлежать только ей. Красивые слова, и произнесены они были так подкупающе искренне. Вера внезапно ощутила себя такой счастливой. Она забыла о том, что собиралась отказать ему, забыла о предупреждениях своих одногруппниц. Андрей назвал ее девушкой, которую он всю жизнь искал! Как она могла ему не поверить? Ведь она верила ему во всем. Да и зачем ему в таком обманывать, это же так серьезно...
  Так они начали встречаться. И так начались самые счастливые времена в жизни Веры.
  Первый месяц был таким солнечным, все было просто замечательно. Не хотелось даже думать о том, что когда-то может быть иначе. Они столько времени провели вместе! Почти каждый день после занятий (а иногда и вместо них) парочка отправлялась гулять по городу. Погода все еще стояла теплая, и в городском парке, засыпанном падающими листьями, было так красиво. Иногда они заходили в расположенное неподалеку кафе и пили горячий шоколад. Раньше Вера считала, что любит только чай - зеленый и травяной, а кофе, какао и их производные никогда особо не пила. И только теперь поняла, что на самом деле горячий шоколад очень вкусный. Ведь его предложил ей Андрей!
  Иногда парень водил ее в ресторан. В настоящий дорогой ресторан, где подавали омаров, курицу с ананасами и теленка, запеченного по-австралийски! Где десерты были такими вкусными, но такими маленькими и красивыми, что их жалко было есть. Где Андрей заказывал такие дорогие сорта вина, что одна бутылочка стоила как целая стипендия Веры. Но у него всегда была деньги, в них он никогда не нуждался. И охотно тратил их на Веру. А она позволяла ему это. Почему нет? Ведь она - его девушка, а он - ее парень.
  Они строили планы на будущее. Андрей мечтал то о домике в пригороде, где им никто не помешает, то об огромной квартире в центре. Вере же было все равно. Лишь бы рядом был Андрей.
  И он рядом был. Целых три месяца длилась сказка. Пока в его группе не появилась новенькая студентка Лена.
  Сначала он просто ей помогал. Она приехала из другого города, совершенно не знала программу... надо было обязательно ей все объяснить! Потом стал реже приходить в аудиторию, где занималась Вера. Раньше почти на каждом перерыве они гуляли по университету, держась за руки, а сейчас он все чаще оставался в своей группе, сидел за столиком с Леной... Вера стала сама к нему приходить, и каждый раз находила его рядом с Леной. Они уже и сидели вместе, за одной партой.
  Когда Вера в первый раз попыталась с ним поговорить, устроить что-то вроде сцены ревности, Андрей ее мягко высмеял. Во второй раз просто вяло отмахнулся. А потом была целая неделя, когда они вообще не виделись. Вера не приходила к нему в аудиторию, и он сам не приходил к ней. Девушка надеялась, что так он одумается, но получилось наоборот. В пятницу он пришел к ней и с легкой улыбкой сообщил, что они с Леной начали встречаться, что она больше ему подходит, потому они с Верой расстаются. Надо ли говорить, что для Веры это стало настоящим шоком?
  Первую неделю она надеялась, что он одумается. Им же так хорошо было вместе! У них было столько планов! Да и вообще, столько всего их объединяло! Но ничего не менялось, решение Андрея было окончательным. Потом она старалась его забыть. Прошел месяц... она узнала, что он и Лену бросил. И почти сразу же новую подружку завел... это было невыносимо. Ходить по университету, в котором они были вместе, гулять по коридорам, по которым они ходили, взявшись за руки, спешить домой, вспоминая, как раньше они каждый день после занятий гуляли по парку возле университета... первый месяц был адом.
  Но и второй был таким же, и третий, и даже четвертый. На пятый все стало совсем плохо. Стоило признать, что ей не удалось его забыть. Как она ни старалась, у нее не вышло. Она продолжала любить его, и это было мучительнее всего! А он уже и не вспоминал ее. У него уже третья после нее подружка появилась...
  Вера устала плакать каждый день. У нее не осталось сил притворяться, будто все хорошо. Ей не хотелось уже ничего - ни учебы, ни работы. Ни на что не хватало сил. Она любила его! Это не проходило, это всегда оставалось с ней.
  Бывшие подруги от нее отвернулись - считали, что она сама виновата. Они же ее предупреждали! Не захотела слушать? Вот теперь и расплачивается.
  Она пыталась на что-то отвлекаться, находить новые увлечения, но в результате возвращалась к одному и тому же. Ей не хотелось ничего, тем более, веселиться. Искренне, по-настоящему она больше не улыбалась. Только ленивый не спросил у нее, что же с ней такое и почему она постоянно ходит угрюмая и печальная, с опухшими глазами.
  Душа... да после всего случившегося ее душа и так была мертва. Во всяком случае, Вера сейчас не думала об этом. Ни о том, что совершает, ни о том, каковой была цена. Ведь это был шанс, единственный оставшийся и возможный, вернуть Андрея! Да к тому же, они потом поженятся, будут вместе жить до самой старости. Сердце снова застучало от мысли о том, что такое вообще возможно. Он будет любить только ее, ее одну!
  Может, она и пожалеет. Потом, когда-нибудь. Но пока она будет с ним! Навсегда!
  - Да, я согласна, - ответила Вера. И голос ее не дрогнул.
  Демон оскалабился в ответ.
  - Тогда подпиши договор!
  И он швырнул ей под ноги свернутый пергамент.
  Девушка покорно подняла его, развернула, подписала. Не засомневавшись ни на мгновение. Бросила контракт обратно демону. В полете бумажка вспыхнула и сгорела.
  - Да будет так, - прорычал Азазель.
  - Аминь, - с готовностью ответила девушка.
  - Теперь твоя душа принадлежит мне, - продолжал демон.
  - Да, - согласно кивнула Вера, - но я отдала ее тебе не просто так!
  - Верно, - демон все еще улыбался. Хотя его улыбка больше походила на оскал, - и теперь, когда цена заплачена, тебе остается только одно - наслаждаться результатом.
  Именно такого ответа и ждала от него Вера. Все сомнения тут же ее оставили и она довольно улыбнулась. Наконец-то!
  
  Демон сдержал обещание. Уже на следующий день, когда Вера пришла в университет, Андрей подошел к ней и с виноватым видом попросил прощения. Андрей! У нее! Девушке не верилось. Но Андрей предложил ей что-то вроде "дать ему второй шанс". И она согласилась.
  В этот раз все было по-другому. Теперь она была уверена в нем, не сомневалась ни на минуту. Они снова начали встречаться, и их отношения развивались очень быстро. Уже через месяц он сделал ей предложение. Вера, разумеется, согласилась. И через еще один месяц они тайно расписались. Почему тайно - как оказалось, богатенький папа Андрея не одобрил бы невесту-студентку, да еще из другого города. Для него было чрезвычайно важно социальное положение девушки его сына. Как потом рассказывал Андрей, его отец даже сам предлагал ему девушек. Как правило, дочек своих партнеров по бизнесу. Это иногда забавляло Андрея, но чаще раздражало. Он даже поделился с ней своей старой мечтой - навсегда остаться холостяком и брать то, что дает ему жизнь.
  Тогда Вера ощутила первый укол совести. То, что Андрей - чудовище, как и говорили ее бывшие подружки, она поняла уже давно. Но что она помешала ему жить своей жизнью, нагло в нее влезла, перевернув, заставив поступить так, как захотелось ей, до нее дошло только сейчас. И как ни пыталась она убедить себя в том, что так и должно быть, что он сам виноват, он испортил ей всю жизнь, она не могла ничего поделать со своей совестью.
  Впрочем, она старалась не думать об этом. Она своего добилась, Андрей теперь любил только ее одну. Сбылась ее мечта, она получила то, без чего не могла жить! Теперь можно было просто наслаждаться полученным.
  И она честно пыталась. Первый год Вера действительно была довольна своей жизнью. Она наконец стала женой Андрея Туманова! И он любил ее, он каждый день крепко ее обнимал и говорил ей это, совсем как раньше, до того, как он ее бросил! Что еще надо для счастья? Ведь он всегда был рядом. Только ее, и ничей больше...
  Но уже очень скоро она поняла, что на самом деле не все так просто. Ее драгоценный Андрей уже не был тем человеком, каким она знала его до сделки с Азазелем. Ее любимый изменился.
  Например, его отношение к ней. Или к жизни. Или его же слова о своем доме, родителях, друзьях. О людях в целом. Раньше он видел жизнь чередой черных и белых полосок. Он сам так говорил. Белые полосы - это когда все хорошо, отец дает деньги на развлечения, у него есть любимая девушка, с друзьями все в порядке и нет проблем в университете. А вот черная полоса... как-то, еще раньше, Андрей говорил, что ему часто бывает плохо. Словно накатывает совесть за все им содеянное. Он вспоминает всех девушек, которым причинил боль, своего бедного отца, который устал подбирать сыночку невест, свою мать, которая так ждет внуков... даже своих друзей, которых он не раз подставлял. У Андрея не было близких друзей, только знакомые. Именно по этой причине. Парень слишком привык использовать людей, особенно тех, которые ему близки.
  И сейчас, после того, как они поженились, Андрей резко изменился. Черных полос в его жизни больше не было. Впрочем, как и белых. Его жизнь стала ровной и серой, сосредоточенной на одной-единственной Вере. В какой-то мере девушка чувствовала себя виноватой. Хоть и пыталась не обращать внимания, не портить себе настроения. Не думать об этом. Просто наслаждаться тем, за что уже заплатила такую высокую цену. Однако не получалось. Она не просто чувствовала себя виноватой, она и была виновной в том, что Андрей так изменился. А ведь любила она того, прежнего Андрея. Того, который беззаботно улыбался трудностям в лицо, любил пожалиться на родителей, посмеивался над своими недоброжелателями и острил почти со всеми, кто к нему обращался. Того, который был живым, настоящим, веселым и эмоциональным, но при этом с легким холодком, который часто сквозил в его речи и был, как правило, направлен на тех, кто по тем или иным причинам оказался Андрею несимпатичен. А этот, новый Андрей, влюбленный в нее, думающий только о ней, девушку уже даже временами пугал. Своей излишней любовью в первую очередь. Он всегда с Верой соглашался. Никогда с ней не спорил. А ведь раньше они так часто в шутку спорили, и ей это так нравилось! Оставлял последнее слово за Верой. Защищал ее от всех, даже на своего отца наплевал.
  В какой-то мере Вера получила идеальный вариант Андрея. Именно такого его, каким ей хотелось бы его видеть. Идеального мужа. Однако теперь их отношения лишились прежней приятной остроты, они стали... серыми. Как и жизнь Андрея. Как и сам Андрей.
  Но ведь она отдала за это душу! Она вызвала демона и пожелала любви, отдав за нее непомерно высокую цену! Разве много она хотела? Разве мало за это заплатила? Почему же все обернулось так?
  Вера злилась. Она пыталась найти выход. Пыталась что-то сделать с ситуацией, которая оказалась ну слишком уж абсурдной. Но факт оставался фактом: чувства к Андрею стали медленно охладевать, пока не сошли на нет.
  Ее начало раздражать то, как он к ней относится. Слишком любяще, слишком трепетно, слишком бережно и осторожно. Это был не тот Андрей, которого она любила! Но даже если и так, уже один его вид начал ее бесить.
  Прошло уже три года их совместной жизни, а уже изменилось так много. В частности, Андрей завел свой бизнес, так как отец устроил ему хороший скандал, когда тот тайно женился на неугодной семье девушке, а после еще пары скандалов поставил условие - либо сын разводится с Верой, либо отец лишает его финансирования и какой-либо помощи. Разумеется, этот новый, безгранично преданный ей Андрей выбрал второй вариант. Не мог он бросить Веру, теперь он обязан был всегда быть с ней. Она стала его обязанностью, как и он - ее.
  Они были одной семьей, но в то же время казались совершенно чужими друг другу людьми. Даже их разговоры со временем превратились в банльный обмен тошнотворно приторными фразочками. А когда однажды Вера попыталась заговорить с мужем на более серьезные темы, произошел такой случай.
  Стояло хмурое осеннее утро, и у Андрея был выходной. Вера решила отвлечься от тоскливых мыслей, которые вызывала неприятная погода и заранее купила диск с интересным фильмом - громко разрекламированным любопытным на философскую тематику с религиозным уклоном. Приготовив целую тарелку бутербродов и разлив по кружкам чай, девушка плюхнулась на диван и похлопала рукой по подушке рядом.
  - Милый, - подобные сладющие словечки уже давно вошли у этой пары в обиход. По инициативе Андрея. - Иди сюда! Будем смотреть фильм. Я его весь вчерашний день искала, чтобы качество было хорошим.
  Андрей тут же отложил в сторону бумаги, которые он просматривал, послушно подошел к дивану и забрался на него с ногами, как и Вера.
  - Вот, держи! - жена вручила ему бутерброд, правда, отметив, вернее, не сумев не отметить эту чертову покорность.
  - Что за фильм, любимая? - поинтересовался он. - Боевик, приключения, комедия...
  - Это, скорее, философский фильм, - ответила девушка, включая домашний кинотеатр, - на тему добра, зла и любви. Все это сдобрено романтикой и размышлениями.
  - Размышлениями? - переспросил Андрей, жуя бутерброд.
  - Да. В общем, очень умный фильм, - Вера улыбнулась, - но ты же у меня тоже умный, не так ли? Вон, сам создал и поднял на ноги большую фирму. Давай вместе его посмотрим и потом обсудим!
  - Рад для тебя стараться, - Андрей тоже улыбнулся, но было в этой улыбке что-то неуловимо печальное. Даже сожалеющее. А потом улыбка пропала и на лице мужчины (опять же, на одно мгновение) промелькнула целая гамма чувств. Сначала можно было заметить злобу, даже ярость, возмущение, которые уже через сотую долю секунды сменились мгновенным отчаянием и, в заключение, омерзением. Но все это длилось так недолго, что Вера тогда даже подумала, что ошиблась. Наверняка ей это привиделось! Нужно меньше думать о мрачном и... и... неизбежном. Тогда нужно больше отвлекаться наслаждаться тем, что имеешь! И Вера нежно поцеловала мужа в податливые губы.
  Однако, когда Вера обдумывала впоследствии этот момент, пытаясь угадать, что же это такое было, ей в голову пришла поистине шокирующая мысль. Может быть... нет, что если возможно такое... если хотя бы на минутку предположить, что настоящй Андрей, тот, которого она знала и любила, ради которого продала свою душу, никуда не делся, а остался тут, внутри этой безвольной куклы? Что, если демон просто поймал его в оболочку, "запрограммировав" на определенное поведение, заставив делать только то, чего хотела бы от него та, прежняя, безумно влюбленная Вера? А настоящий Андрей сидит в этом теле, абсолютно безвольно, не имея возможности что-то сделать, а только наблюдая, как его собственное тело рушит жизнь самого Андрея? Но он все понимает, все чувствует, видит, слышит и, разумеется, мыслит. Может быть, каждый день он про себя проклинает Веру, но его губы вместо крепких словечек произносят только слова любви, достойные любой мыльной оперы?
  Вера знала, что никогда не бросит Андрея. Слишком дорого она заплатила за возможность быть рядом с ним. Теперь не оставалось ничего, кроме как жить с этим.
  И Вера попыталась. Она нашла себе работу, устроилась секретарем на частную фирму, стала деловой бизнес-вумен... она закончила университет, у нее был диплом, ну так не лежать же ему в столе, не пылиться! И Вера решила посвятить себя карьере. На какое-то время она так ушла в работу, что забыла даже о своем контракте, который пугал ее все больше и больше. Она наконец почувствовала себя полноценным человеком, который живет как все: просыпается рано утром под звон будильника, идет на работу, старается продвигаться по карьерной лестнице, разговаривает с коллегами, ходит с ними на различные светские мероприятия... и обязательно возвращается домой уставшей, но довольной, зная, что муж ей предан и верен, что он ждет ее, во сколько бы она не пришла домой...
  Только вот и тут нашлись подводные камни. Сначала такая жизнь вполне устраивала Веру. Два года почти длилось затишье перед бурей.
  А буря началась с того, что ее начальник, Вадим Федорович, начал проявлять к девушке недвусмысленный интерес. Он часто с ней заговаривал не по поводу работы, спрашивал ее мнение, дарил ей на праздники подарки (как и всем работникам офиса, правда, но самые дорогие доставались только ей), постоянно ей улыбался, даже иногда подшучивал, и весьма грязно, развязно. И что странно - его шуточки нравились Вере. Вадим Федорович был весьма интересным мужчиной. Высокий, черноволосый, с приятной мужественной внешностью, уверенный в себе, сильный, умный. Именно о таких говорят - настоящий мужчина. Ему было тридцать шесть, он уже развелся с женой, невесты не имел... и хотя он и знал о браке Веры, он все равно продолжал уделять ей внимание. Только ей, больше никому, а ведь женщин в их фирме было предостаточно, и отменных красавиц в том числе. Некоторые даже завидовали Вере.
  Так длилось несколько месяцев, и все это время Вера честно старалась убить в себе ненужное чувство, которое уже у нее возникло. Но факт оставался фактом - Вадим нравился ей, она часто о нем думала, а один раз во время секса с мужем даже назвала его именем своего начальника. Тогда ее словно током ударило, она начала извиняться, но муж только улыбнулся и сказал, что все равно ее любит.
  Ну да, конечно. Ведь он практически стал ее рабом. Не то, что Вадим Федорович, этот потрясающий мужчина... тогда, в ту ночь, Вера словно мысленно переступила через какую-то грань, которая раньше ее сдерживала. Потому то, что произошло дальше, казалось, было неизбежным.
  Уже через несколько дней она словно бы невзначай задержалась на работе и перед уходом по пустяковому делу зашла в кабинет к директору... домой в ту ночь она не поехала, он сам отвез ее к себе. И, Господи, что за чудная ночь эта была! Вадим оказался потрясающим любовником, уверенным, умелым и немного жестоким. Не то, что этот тюфяк, что ждет ее с преданной мордахой дома!
  После этого случая Вера время от времени стала на ночь ездить к своему начальнику, хотя в офисе они старались не показывать своих отношений. Так длилось почти три месяца, пока Вадим сам не заговорил об их отношениях.
  - Разводись и переезжай жить ко мне, - сказал он.
  Вера была шокирована. Она опустила голову и только покачала головой.
  - Почему нет? - удивился Вадим. - Ты же не любишь мужа. Ведь так?
  - Не люблю, - согласилась она, - но я не могу его предать...
  Но ведь она уже предала его. Когда превратила в свою куклу.
  Или это не было предательством? Ведь он предал ее первым.
  Она запуталась!
  - Ты слишком мягкая и добрая, - покачал головой Вадим. - Хочешь, я сам поговорю с ним?
  - Нет, конечно, - улыбнулась Вера. Однако ей было приятно, что он так о ней заботится и готов даже на такое, - не в этом тут дело. Я просто не уверена...
  - В наших отношениях? - в его голосе снова засквозил привычный металл. Именно это делало его мужчиной, настоящим самцом - он был уверен в себе и имел свое мнение. Не то, что... впрочем, хватит о нем.
  - Нет. Я же поступлю ужасно, если брошу его. Он не выживет без меня, он меня любит...
  - Как я и говорил, ты слишком мягкая. Хорошо, можем подождать немного, подготовь его к этому времени хотя бы морально.
  Вера кивнула, подумав в этот момент, что такое решение проблемы будет наиболее верным. В самом деле - Андрея она больше не любила, что скрывать это от самой себя. Тогда зачем лицемерить? Да, она отдала свою душу, заплатила самым дорогим, что у нее есть. Вера давно в глубинах души призналась себе, что совершила ошибку. Впрочем, она знала это еще тогда, когда заключала контракт с демоном. Такой поступок не мог быть ничем, кроме ошибки. Однако тогда она хотя бы надеялась на то, что это все окупится годами счастливой супружеской жизни с человеком, которого она любила. Но Андрея-то она сейчас не любит...
  А, может, не так уж и плохо, что ее душа уже ей не принадлежит. Это позволит Вере жить так, как она хочет, не заботясь о других людях и не боясь, что попадет за это в ад. Вот прежняя Вера, та, что была несколько лет назад до заключения сделки, вряд ли стала бы изменять своему мужу. Это же грех! А нынешняя Вера даже наслаждение от этого получает. Чувство опасности, азарт и сладость запретного плода - эти вещи всегда будут актуальными.
  К тому же, годы счастливой жизни с любимым человеком вполне возможны, если говорить о Вадиме. Она любит его, он любит ее. Им хорошо вместе. Они даже на одной фирме работают! И он такой надежный, такой серьезный и замечательный, настоящий мужчина. Да о таком, как он, любая девушка мечтает! Все ведь прекрасно, осталось только развестись с этой безвольной амебой, в которую превратился Андрей.
  И Вера вот уже три недели пыталась подготовить к этому своего мужа. Морально настроить на будущий развод. Что с ним дальше будет? А ее это не волнует. У нее же нет души, чтобы еще о других заботиться! Зачем? Лучше ей не станет, значит, надо о себе жумать, пока это возможно. И терять ей нечего.
  А вот счастья, настоящего, непридуманного, ненаколдованного, хотя бы совсем чуть-чуть, она заслужила. Хватит врать себе и всем вокруг, от этой фальши уже тошнит.
  Только вот не все шло так гладко, как она думала.
  Пару дней назад она намекала на то, что хочет расстаться, что больше не любит Андрея. А тот сделал вид, что не заметил. Вчера она уже прямо сказала мужу, что думала над их разводом. И что? Он сказал, что любит ее, что у них все хорошо и ей даже незачем думать на такие темы. Как глупо! Неужели он потерял остатки своих мозгов? Это начало раздражать ее еще больше. Он словно отказывался ее слушать!
  А сегодня... что сегодня? Пришел домой, отправился в комнату, наверное, сейчас спустится ужинать. Вот за ужином и поговорить можно. Но уже решительнее, с большим напором. Чтобы он опять не заладил свое "я и так тебя люблю, не думай об этом".
  - Света! - Вера позвала домработницу, чтобы та вытерла пролитый кофе и убрала осколки кружки. А сама отправилась на кухню, чтобы подождать там мужа.
  Стол домработница уже накрыла. В комнате приятно пахло жареным цыпленком и сливочным соусом. Однако Вера этого аромата даже не заметила. У нее не было никакого аппетита.
  "Мне нечего терять", - эти слова она повторяла себе как заклинание. Раз за разом, заставляя себя поверить и не жалеть.
  Действительно, уже нечего терять. Ведь самое важное она уже отдала демону. А когда цена заплачена, остается только наслаждаться полученным за нее товаром. В том или ином виде. Так или иначе. Каждому ведь свое.
  Она не жестокая, нет. Ни в коем случае. Это он, Андрей ее такой сделал. А она - всего лишь его жертва. Это ведь из-за него она на такое пошла! Ну так пусть получит по заслугам, теперь она его бросит!
  К глазам подступили слезы, но Вера не позволила себе раскиснуть. Ей предстояло очень серьезное дело. Так что - взять себя в руки и...
  - О, жареная курица, замечательно! - на пороге появился Андрей, улыбнулся жене, прошел к столу и сел рядом с Верой. - Меня ждешь, не начинаешь ужин?
  - Вообще-то да, - ответила она, глубоко вздохнув.
  - Тогда приятного аппетита, - пожелал ей муж.
  - Тебе тоже.
  Он еще раз улыбнулся ей, и после этого взялся за вилку. Вера заставила себя тоже переключить внимание на тарелку.
  Минут пять длилось это молчаливое поедание ужина. Андрей ел с удовольствием, проголодался, наверное, на работе... Вера же есть себя заставляла. Впрочем, она так хорошо научилось скрывать свои чувства, что внешне казалась совершенно спокойной и довольной жизнью.
  Начать она решила только когда они оба поужинали, и кухарка разлила по их чашкам горячий шоколад. Вера оттягивала неприятный момент до конца, однако понимала, что больше тянуть нельзя.
  - Андрей, - Вера сама не узнала свой голос. Какой-то чужой, слишком грубый и холодный. Она даже вздрогнула.
  А вот муж ничего не заметил.
  - Да? - он с видимым удовольствием вдохнул аромат горячего шоколада и сделал первый маленький глоток.
  - Я хочу с тобой поговорить.
  - Конечно, милая, - он поставил кружку на стол и посмотрел на жену, - я слушаю тебя.
  Секунда, две, три... девушка набрала в легкие побольше воздуха и таки сказала это:
  - Я приняла решение. Я хочу развестись с тобой. Как можно быстрее.
  Тишина, последовавшая за ее словами, на минуту ее испугала. Но она таки решилась, она сделала это! Она уверенно шла к своему истинному счастью!
  - Верунь, солнышко, не говори глупостей, - беззаботно и солнечно улыбнулся ей Андрей.
  Девушка потрясенно посмотрела на своего мужа, широко распахнув глаза.
  - Ты не понял... ты, кажется, ничего не понял. Я говорю, что это - все, понимаешь? Я окончательно решила. Мы разводимся. Это уже необратимо.
  Она с замиранием сердца следила за его реакцией. Ей очень хотелось, чтобы он перестал улыбаться. Его выражение лица уже пугало ее.
  - Да ладно тебе, я все равно тебя люблю! Даже если ты говоришь глупости. Может, тебе надо отдохнуть? Сколько ты спала ночью, мало ведь? А на работу вставать рано, - он покачал головой, - а учитывая, что на улице снегопад, вставать надо на час раньше. Вот сейчас после ужина сразу и иди отдыхать. Я принесу тебе чай с ромашкой!
  Вера непонимающе смотрела на мужа. Где-то внутри неотвратимо нарастала паника. Ее пугал этот Андрей... словно он был... не человеком. Она постаралась взять себя в руки.
  - Не строй из себя идиота, - она повысила голос, - тебе не поможет. Я понимаю, это неожиданно, но я старалась подготовить тебя к этому, а ты не слушал. Вот поэтому я повторяю: я не шучу.
  Андрей кивнул и сделал глоток из кружки.
  - О, милая, тебе подлить шоколада?
  Вот это ее уже взбесило.
  - Прекрати мои слова игнорировать, скотина! - она вскочила и ударила кулаком по столу так, что посуда угрожающе звякнула. Бокалы, оставшиеся с ужина, опрокинулись, расплескав остатки красного вина.
  А ее муж в ответ удивленно поднял брови и поставил на стол свою кружку.
  - Игнорировать? Что ты, солнышко! Да как я могу не слушать тебя, если тебя одну я только и люблю? Нет, я внимаю каждому твоему слову!
  - Тогда почему ты не реагируешь на мое заявление о разводе? - тихо спросила Вера.
  Ей было страшно. По-настоящему жутко. И боялась она сейчас именно Андрея. Он был... словно неживая кукла с запрограммированным поведением.
  Впрочем, это ведь было ее желание. Она сама его таким сделала.
  Но тогда тем более нужно от него избавиться, он пугает ее! Тем более, что...
  Да. Ей нечего терять. Когда цена заплачена...
  - Нет, я все прекрасно слышу, - убеждал ее Андрей, - и о разводе тоже. Но, милая, я думаю, эти мысли приходят в твою голову от недосыпа. Или ты приболела? Тебе надо полежать. Хочешь, сделаю тебе травяной чай? У нас еще с прошлой зимы остался, успокоительный. Помнишь, тебе он нравился?
  - Ты... ты что... не слышишь меня? - с надрывом проговорила девушка. - Андрей... тебе не удастся брак сохранить, это мое твердое решение, трезво и здраво обдуманное...
  Она смотрела на невинно улыбающегося мужа, заботливо подливающего в ее кружку горячий шоколад, и паника овладевала ею все больше.
  - У меня есть любовник, мне с ним хорошо, я ухожу к нему! - решилась она. - Я завтра же к нему переезжаю. Нет, сегодня!
  И она быстро схватила свой телефон, лежавший в кармане. Стала искать номер... только бы поскорее смыться отсюда, подальше от этой пустой улыбки! Вадим, он живой, он настоящий, а не то, что это...
  - Алло! - его голос на том конце провода был таким прекрасным! Вот она, ее настоящая любовь, чудесная, единственная! Другой нет и быть не может! Она действительно его любит. Она никогда не радовалась так одному лишь голосу!
  - Вадим, приезжай, пожалуйста, ко мне домой, - торопливо заговорила в трубку девушка, - это очень важно. Это срочно! Я могу у тебя переночевать?
  - Что случилось? Что-то с мужем?
  - Я поговорила с ним, да... ох, приезжай, ну пожалуйста!
  - Он что-то сделал? - голос стал обеспокоенным. - Вера, он распускал руки?
  - Н-н-нет, - выдавила она из себя, - но.... Почти. Приезжай как можно скорее! Я потом все тебе расскажу. Только приезжай!
  - Хорошо, скоро буду. Сейчас одеваюсь и еду за тобой. Не волнуйся, все в порядке. Я не дам тебя в обиду.
  - Поспеши! - краем глаза Вера заметила, как исчезла улыбка на губах Андрея. Его лицо вообще потеряло всякое выражение. Ни одной эмоции.
  - Да, уже еду. Жди меня!
  И он положил трубку.
  Секунду Вера сжимала в руке телефон, не решаясь повернуться. Но когда она это все же сделала, то тут же пожалела.
  Если минуту назад ее пугала нестандартная реакция Андрея, то теперь стало еще хуже - его лицо словно превратилось в кукольное. Ни одной эмоции, а глаза бессмысленно смотрели в одну точку. Что с ним, что произошло? Он... он понял, а теперь обдумывает ее слова? Или что означает это бессмысленное выражение лица?
  Несколько секунд Вера в ужасе смотрела на своего мужа, не решаясь даже шевельнуться, когда все-таки спросила тихо, осторожно, пугаясь собственного голоса:
  - Андрей?
  Секунда, две... никакой реакции. Когда вдруг он резко повернул к ней голову и ухмыльнулся. Совершенно нетипичной ухмылкой - кривой, злой, насмешливой. Вера обмерла от ужаса.
  - Ну что, зайка, доигралась? - хриплый, грубый, совершенно чужой голос. Он не мог принадлежать Андрею. - Получила, чего хотела, а? Поиграла и выкинула, значит? Эээх! Обычная человеческая шлюшка, ну чего с тебя взять. Даже душонка, и та дешевая. Зачем я старался только?
  Вера шумно сглотнула. Словно молния, в голове блеснула догадка.
  - Азазель?
  - А кто же еще? Кто навел морок на бедного парнишку? Я!
  - Как... - она покачала головой. Она больше не видела этого демона после того, как вызвала его. Но не это сейчас главное. - Зачем?
  - Что зачем, смертная? Ты отказываешься от своей игрушки, что я могу сделать? Нужно вернуть ее законному владельцу, раз уж ты решила ее выбросить.
  - В каком смысле?
  Тот хмыкнул.
  - А их много? Ты собралась разводиться с мужем, он тебе больше не нужен, ты уходишь к другому мужчине, правильно?
  Дождавшись, пока Вера кивнет, он продолжил:
  - Ну а с игрушкой своей что делать прикажешь? Что будет теперь с твоим мужем?
  - Мы разведемся, Андрей станет жить без меня, - растерянно проговорила она, - ну, займется работой, например... я понимаю, он меня сейчас любит, но это пройдет...
  - Дура! - прогрохотал демонический голос. - Ты что, не понимаешь? Он не будет жить без тебя, потому что он живет для тебя! Он - твоя кукла, подстроенная под тебя! Мне пришлось полностью его изменить, потому что прежний Андрей не пошел бы на такое ни в коем случае. И если ты от него отказываешься, его такого больше не будет существовать.
  Вера непонимающе моргнула. Она не знала, что сказать. О чем-то подобном она подозревала и раньше, но худшие ее опасения, похоже, оправдывались.
  - Так ты хочешь от него отказаться? Хочешь уничтожить свою куклу? - снова спросил Азазель.
  - Да, - Вера медленно кивнула головой, - если так... то да, я хочу. Я же уже решила.
  - Ну что ж, - демон ухмыльнулся губами Андрея, - твое дело, смертная. Ты мне уже заплатила, теперь тебе не остается ничего, кроме как получить то, за что платила. Раз решение твое окончательно, то да будет так!
  Глаза Андрея сверкнули, в них что-то потухло, и он безвольно упал на свое кресло. Вера дернулась было к нему, однако тут же замерла. Ну что теперь? Что еще ей придется пережить? Как же хотелось поскорее все это закончить и уехать с Вадимом, к нему, навсегда!
  Однако ей предстояло пережить еще одно сильное потрясение.
  Андрей внезапно открыл глаза, дернулся и часто-часто задышал. По его телу прошли конвульсии, и он болезненно застонал.
  Так вот что имел в виду демон, когда говорил о том, что вернет грушку владельцу... значит, сейчас перед Верой окажется.. настоящий Андрей? В голове все перемешалось. Она ведь считала настоящим того Андрея, который жил с ней...
  Она в немом ужасе наблюдала за мужчиной, бывшим ее мужем. Он резко замотал голловой, словно стараясь сбросить наваждение. Потом закашлялся и обхватил руками голову. Замер на несколько секунд и с болезненным стоном убрал руки, затуманенным взглядом осматривая комнату.
  Вера вдруг ощутила сильное желание сбежать отсюда. Подальше от этого человека, подальше даже от этого дома, где она прожила несколько лет с человеком... нет, с куклой. С безвольной игрушкой, как назвал его Азазель. А настоящий должен был вот-вот появиться.
  Андрей тем временем осматривал свои руки, сжимая и разжимая кулаки. Казалось, он до сих пор не верит, что может сам двигаться.
  - Бо-о-оже, - протянул он, вытягивая обе руки вперед и снова возврашаясь в исходную поицию.
  Против воли, совершенно неосознанно Вера сделала шаг назад. Еще один. До двери было не так далеко, но еще предстояло пройти мимо стола...
  Внезапно Андрей резко поднял голову и посмотрел Вере прямо в глаза. Молчание продлилось несколько секунд, и выражение его лица сменилось за это время несколько раз. От непонимания до страха, отвращения и ярости пополам с презрением.
  - Ты... это все ты... это ты устроила! - голос этого, нового Андрея даже звучал по-другому. Теперь в нем не было привычных заискивающих ноток, он показался Вере невыносимо пронзительным. - Это из-за тебя я...
  Не дав ему договорить, Вера метнулась было к двери, но не успела. Андрей в два прыжка настиг ее, схватил за локоть и втолкнул обратно в комнату. Девушка больно ударилась спиной о стол, едва не упав, и замерла, в ужасе зажав ладонями рот, чтобы не закричать.
  - Ах ты мразь, - буквально прошипел Андрей, медленно двинувшись к ней, - захотела себе ручного зверька... слабая, тупая, безвольная скотина!
  - Андрей... - попыталась было она с ним заговорить, но у нее не нашлось больше слов. Теперь ее бывший муж нависал над ней, с нескрываемым отвращением и злобой глядя на нее.
  - Какая же ты мерзкая. Слабачка! Идиотка! Что ты со мной сотворила, скотина?!
  - Я любила тебя! - отчаянно выкрикнула она. - Я продала демону душу, чтобы быть с тобой!
  - Да мне пофигу, что ты там себе напридумывала. Мне вообще на тебя плевать было бы, если б ты этого всего не натворила... жалкая, самодовольная сучка, я тебя уничтожу за то, что ты со мной сделала! Если бы ты знала, как противно было жить с тобой, видеть тебя каждый день. Но ты ответишь за каждую минутку, которуя заставила меня пробыть с тобой рядом!
  И он с силой ударил ее по лицу. Голова Веры мотнулась в сторону, а щека запылала огнем. Против воли к глазам подступили непрошенные слезы.
  - Я же любила тебя, Андрей! - кричала она. - А ты со мной так поступил! Это ты во всем виноват, ты один!
  - Что? - он презрительно скривился. - Да мне на тебя изначально было наплевать, идиотка! Я хотел твое тело и получил! Кто же тебе виноват, что ты такая дура!
  Каждое его слово било наотмашь. Било больнее, чем его рука. Слезы уже текли рекой. Словно не было всех этих лет, которые они прожили вместе, сейчас они казались Вере нереальными, как слишком затянувшийся сон. Она снова превратилась в ту неуверенную в себе, хнычущую девочку, брошенную, покинутую, страшно обиженную и несчастную.
  - Я отдала за это свою душу, как ты не понимаешь! - кричала она, окончательно сорвавшись на визг.
  - Да мне плевать, - повторял он одно и то же, - сама виновата, сама и расплачивайся! Скотина, я убью тебя...
  И он снова ударил ее, на этот раз в живот. Девушка жалобно застонала, почти заскулила и согнулась пополам.
  - Как же я ждал этого момента, - с видимым наслаждением продолжал Андрей. Сейчас он уже не казался красивым, даже просто симпатичным - гримала ярости и презрения до неузнаваемости обезобразила его лицо, - и как боялся, что он не наступит... ты. Жалкая шлюха. Получай!
  Сразу несколько ударов куда придется. Вера жалобно скулила и пыталась закрыться руками, но не помогала. От отчаяния она уже рыдала вовсю, не сдержиавясь и не боясь показаться некрасивой. Остатки туши и подводки для глаз размазались по щекам, высокая прическа растрепалась, а очередной удар сшиб с волос заколку. Рыжеватые пряди безобразно растрепались и упали на лицо.
  - Я отдала за это свою душу! - в отчаянии кричала она одно и то же. - Ради тебя, идиот, я отдала самое дорогое! Я заплатила такую цену... я не знала, что ты того не стоил!
  Снова удар, еще один... от боли Вера уже почти ничего не видела. Впрочем, нет, не от боли. От отчаяния. Как она могла так просчитаться? Ради этой скотины она продала душу демону! А могла жить нормальной жизнью, полюбить по-настоящему, выйти замуж, жить обычной человеческой жизнью...
  - Жалкая, дешевая шлюха! - продолжал сыпать оскорбления Андрей, подкрепляя слова ударами.
  Внезапно Верой овладел такой гнев и ярость на него, что она, невзирая на боль, подняла голову и посмотрела прямо в лицо избивающему ее Андрею.
  - Это ты скотина... - прошипела она, чувствуя, как по губам течет кровь. Однако боль только придала ей сил и решиимости, словно впрыснутый в кровь адреналин. Извернувшись всем телом, она протянула руку к столу и схватила со скатерти нож. Мужчина же этого не заметил, хватая Веру и разворачивая к себе, очевидно, решив, что та пытается убежать. Пока Андрей не понял, что она собралась делать, девушка размахнулась и с силой всадила нож в грудь мужа.
  - Сдохни и будь проклят! - прошипела она.
  Андрей неверяще опустил глаза вниз, наблюдая, как кровь растекается по рубашке. Алое пятно становилось все больше, пугая своей яркостью. Мужчина пошатнулся и потянулся к ножу, но Вера его опередила. Выдернув нож, она снова всадила его в мужа, и снова, и еще раз... Андрей уже упал на пол, а Вера опустилась вслед за ним, продолжая кромсать его тело, раз за разом опуская нож, орудуя им с животным осторвенением...
  - Сдохни, сдохни, сдохни! - повторяла она. - А мне терять уже нечего! Но ты... сдохни!
  Пришла в себя она только в тот момент, когда поняла, что кромсать лежащее перед ней месиво уже не имеет смысла. Все было в крови - тело, превратившееся в ошметки мяса, кишок и костей, пол и даже сама Вера. В крови было ее лицо, грудь, даже волосы.
  Она выпустила из рук нож, в ужасе глядя на то, что когда-то было Андреем. Ужас в смеси с физической болью и отвращением... И ее вырвало. Прямо на растерзанное тело.
  
  * * *
  
  Вадим постарался приехать так быстро, как только мог. У Веры что-то случилось, возможно, ей нужна его помощь... кто знает, как отреагирует ее муж. Вдруг действительно даст волю рукам. Да и голос у нее по телефону был очень обеспокоенным. Нужно спешить и забрать Веру!
  Быстро одевшись, Вадим сел в машину и сразу же поехал к дому Веры. Он не раз ее подвозил, потому знал, где она живет.
  Когда он уже подходил к двери, услышал крики. Мужской и женский. Кричала Вера, нет сомнений!
  Вадим подергал дверь - закрыто. Постучал. Ему никто не ответил. А Вера продолжала кричать... тогда он, не думая больше ни о чем, с силой ударил плечом дверь. Еще раз. И еще. Крики почти смолкли, превратившись в какие-то хрипы и стоны. Скорее, выломать эту дверь, помочь Вере!
  У него наконец-то получилось - замок щелкнул, и дверь распахнулась настижь. Ну что за дверь у них стоит, а еще дерево... но некогда время терять.
  Вадим ворвался в дом и попытался определить, откуда доносились крики. Кажется, из кухни, а это там, за лестницей. И мужчина побежал туда.
  Картина, которая ему открылась, потрясла его. Он даже отступил на шаг, не веря в то, что видел.
  - Боже мой, - только и сумел он выговорить, закрывая рот ладонью и не сводя округлившихся глаз с этого.
  На полу лежал зверски растерзанный Андрей Туманов, с раскромсанной кгрудью и вспоротым животом, а верхом на нем сидела, обхватив себя руками, Вера, вся перепачканная кровью, и пустым, ничего не выражающим взглядом смотрела на останки мужа. Она что-то шептала, повторяла, как молитву.
  - Мне больше нечего терять, нечего терять. Я заплатила цену, теперь наслаждаюсь тем, что за нее получила... Мне больше нечего терять.
  Очнувшись от оцепенения, Вадим сам с трудом сдержал рвотный рефлекс, и, попятившись, резко развернулся и быстро побежал к выходу, по-прежнему зажимая рот ладонью. В соседней комнате перепуганная насмерть служанка вместе с кухаркой уже набирали номер милиции...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"