Aurellie : другие произведения.

Руины и туман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Они связаны судьбой, но каждый из них отрицает эту связь. Один просто старается выжить, плывя по течению, а второму необходимо выполнить свою работу, хоть она ему и не нравится. Но когда связь между ними рвется, приоритеты меняются на противоположные...

  Ночной туман какой-то особенный. Густой, холодный и плотный, когда я протягиваю руку, мне кажется, что я ощущаю его на своей коже. Эта колючая влага, черно-белый с мутными проблесками серого, холодная сырая тьма и тишина давно умершего города, переходящая в давящую пустоту... все сливается воедино, в одно сплошное бесцветное нечто. Такое горько-бессмысленное, каким никогда не было.
   Я бежал по городу, даже не зная направления. Надземный трамвай уже не ходит, потому что время зашло за полночь. Но я обязан добраться до пункта назначения, пусть даже пешком. Временами я останавливался, чтобы сориентироваться, куда дальше, временами переходил с бега на шаг, желая отдышаться.
   Город окутал такой плотный туман, что я плохо видел уже другую сторону улицы, и это значительно усложняло поиски. Но и настроение мое стало совершенно другим. Кто бы мог подумать, что в тумане все кажется настолько причудливым. Даже сам город изменился. Он словно опустел, а редкие ночные прохожие, встречавшиеся на пути, пока я еще бежал по жилой части, казались удивительным исключением. Но тут, в мертвой зоне, ощущение одиночества было таким явным, что я почти физически ощущал его давление. Туман же его усиливал.
   Он тоже говорил, что в тумане все выглядит иначе, и одиночество чувствуется куда более ярко. Он сам говорил об этом. Он... когда? О чем я? Не помню. Но туман помогает мне, картинка делается все более четкой. Я немного боялся увидеть ее целиком, но процесс уже был запущен. Теперь только вперед.
   Тут, в этой части города, немного жутковато, особенно ночью. Ее не отстраивали, да что там, даже не убирали обломки, о ней просто благополучно забыли, посчитав отравленную землю бесперспективной. Тут опасно находиться, ночью сюда иногда проникают монстры из-за главной стены. И если не иметь при себе ритиновых пуль, можно распрощаться с жизнью, набредя на одного такого. Я никогда не был здесь, я бежал другой дорогой, более быстрой, нежели трамвайный маршрут. Но я был уверен, что она приведет меня в нужном направлении. Она - это судьба. Ведь именно она связала меня так плотно с этим существом?
   С Блисом...
  
   Знаете, я всегда недолюбливал индиго. Возможно, даже боялся их, но тут как раз ничего удивительного нет. Людям свойственно опасаться того, что они не понимают и что по некоторым параметрам сильнее их. Хотя не знаю, применимо ли к этим беловолосым с моей стороны слово "боялся". Скорее, я старался с ними не сталкиваться и всячески их избегал. Но долго быть в стороне от них мне бы все равно не удалось. Я уже коснулся запретной темы - сама моя деятельность, как вскоре выяснилось, была с ними связана.
   Моя работа, помимо всего прочего, предполагала еще и частое общение с людьми. А общение с ними предполагало разговоры и на эту тему тоже - благо, о них все любят посплетничать. Я пришел к выводу, что большинство людей боятся этих беловолосых, некоторые мечтают познакомиться с ними лично, а некоторые (и их процент достаточно велик) и вовсе хотели бы уничтожить их расу. Что до меня, то я, пожалуй, относился к индиго с настороженностью и легкой опаской. Столкнуться с ними мне бы тогда все же не хотелось.
   Беловолосая раса появилась у нас всего лишь десять лет назад. Мне в то время было семнадцать, я только поступал в университет. Помню всеобщий бум по этому поводу. Каких только догадок не строили люди! Кто-то утверждал, что они пришли для того, чтобы помочь нашему миру отстроиться заново, ведь после всемирной катастрофы прошло не так уж много времени, и руин в городе пока все еще было больше, чем молодых зданий. В конце концов, они действительно во многом нам помогали поначалу.
   Кто-то, напротив, называл их вестниками скорого апокалипсиса. Еще бы, меня они тоже иногда пугали. Загадочные, непредсказуемые, с не слишком понятными целями, но обладающие безграничной властью и сверхъестественными способностями. Они пугали уже самим фактом своего существования рядом с нами, обычными землянами.
   Откуда эти беловолосые вообще взялись, было неизвестно. Просто однажды в небе над столицей появилось стеклянное плато. Сверху на нем было расположено большое здание в форме пирамиды с черными стенами, рассмотреть которое можно только лишь сверху. Снизу плато казалось совершенно прозрачным, сквозь него просвечивали солнце и небо.
   С плато на землю спустились они - странные люди с серебристыми волосами. Или это кощунство - называть их людьми? Они даже внешне отличались от нас: худые, с хрупким телосложением (даже мужчины), многие из них - долговязые, с тонкими руками и ногами, похожими на ходули... из-за этого, а также из-за их странных больших глаз удивительно чистого цвета их начали считать инопланетянами. Не скажу, что я не разделял тогда этого мнения. Но не знаю, насколько корректно называть их так сейчас. Они, скорее, иномиряне, жители другой вселенной, в корне отличной от нашей. И прибыли они к нам отнюдь не на космическом корабле.
   Сначала их было не так уж много, не больше сотни. Некоторые из них спустились на землю, другие остались на своем стеклянном плато. Правительство пыталось с ними связаться и добиться ответов на свои вопросы, но нельзя сказать, что их попытки поначалу принесли какой-то успех. Эти люди не стали объяснять причин своего визита. Они вообще практически не общались с нами, обычными людьми, по крайней мере, на первых порах. Они нас, скорее, изучали, присматривались к нашему распорядку жизни, оценивая его и примеряя на себя.
   У них обнаружился целый комплекс сверхъестественных способностей. Эти люди владели гипнозом, умели внушать свою волю любому человеку, отчего закрытых дверей и слова "нет" для них просто не существовало. Некоторые умели телепортироваться и телепортировать других, а другие - левитировать. Так они спускались со своего плато и возвращались на него. Более того, они умели предсказывать события. Когда контакт с ними был уже налажен, они иногда таким способом нам помогали. Именно поэтому их стали называть "индиго", и возражать они не стали. Хотя они вообще редко возражали, когда дело касалось отношения землян к ним. Им, похоже, просто не было до подобных мелочей дела.
   Но тогда их действия всерьез обеспокоили правительство. Хоть иногда индиго и помогали нам (в первую очередь - своими предсказаниями, которые всегда сбывались), все же при этом по-прежнему не шли на контакт. Не отвечали на вопросы. Исчезали, когда их о чем-то просили. А иногда и поступали так, что в невыгодном положении оказывались как раз земляне. Разумеется, правительству это не понравилось. Однажды стеклянное плато попытались уничтожить. Увы, безрезультатно, оказалось, его и черную пирамиду окружал невидимый барьер. Также никакого вреда люди не смогли причинить и самим беловолосым. Они защищались, но никогда не нападали. Тогда-то и был заключен договор с ними. Выяснились определенные их цели - защитить их собственный мир от уничтожения. Согласно предсказаниям, именно Земля должна была через несколько десятилетий уничтожить их дом. Цель, в общем-то довольно благородная и понятная, а потому приемлемая. Индиго и люди нашей планеты, кажется, наконец поняли друг друга и договорились сотрудничать.
   Тогда-то на землю и спустились еще несколько сотен индиго. Появились два новых плато с пирамидами. Беловолосая раса внимательно изучала нас, чтобы определить, как же можно предотвратить грядущую катастрофу. По крайней мере, такова была официальная версия, верная поначалу. Что касается того, что за всем этим последовало... нет, не буду забегать вперед.
   Лучше скажу, что началось все с того момента, когда в жизни моей появился один из индиго. Генерал Блис, владелец самого первого плато, которое как раз висело над Новым Феретом, нашим городом.
  
   С Блисом я познакомился около семи месяцев назад. Он тогда просто пришел в мой офис, загипнотизировал секретаршу, сорвал мне важные переговоры... объяснил это тем, что наш с ним разговор слишком важен. И я, честно говоря, тогда немного испугался. С индиго мне еще не доводилось лично сталкиваться. Да, я наблюдал пару этих беловолосых в толпе, однажды один такой приходил в нашу фирму, но я видел его только издалека. Иногда видео с ними крутили по ТВ, но это ведь совсем другое.
   Вблизи индиго были просто невероятны. Это ни с чем не сравнить, такое ощущение, словно оказался рядом с адской смесью робота, ангела, эльфа и инопланетянина. Они совершенно не похожи на обычных людей. Я об этом, конечно, слышал, но не думал, что отличие окажется настолько явным. Блису удалось поразить меня в самую душу уже одним лишь своим внешним обликом, но я отчаянно старался вести себя непринужденно и независимо. Мне, кажется, это удалось.
   Я сидел за своим столом в офисе, крутил в руке ручку и старался не слишком пялиться на сидевшего на диванчике для гостей индиго. Да и потом, не какого-то там рядового, а самого генерала первого плато!
   - Что вам нужно от меня? - спросил я, как только понял, что достаточно для этого успокоился.
   Существо на моем диване наградило меня долгим оценивающим взглядом и закрыло свои глазища. Я сглотнул комок в горле. Стало как-то не по себе. Возникла вдруг совершенно иная мысль.
   Блис, не смотря на свою явную нечеловечность, был еще и невероятно красивым. Бледная тонкая и нежная, как у детей, кожа. Густая шапка белоснежных волос, неестественно отдающая металлическим блеском. Резковатые даже как для индиго черты лица, острый подбородок, маленький нос, бледные губы с опущенными вниз уголками. И эти глаза. Как и у всех индиго, чистые, яркие. Холодного голубого цвета. Я знал, что многие из этих существ при контакте взглядов могут читать мысли, потому старался не смотреть в его глаза. А вот выражение лица казалось не просто бездушным, а, скорее, отрешенным. Словно парень витал где-то в облаках, далеко отсюда. Наверное, так оно и было. Все же не зря говорят, что они постоянно обмениваются мыслями друг с другом. При этом таким серьезным казалось его лицо, что не верилось, что Блис когда-то вообще улыбается, что он способен на это. И его возраст. Интересно, сколько ему? Имеет ли подобные факты значение у индиго? Я бы не дал генералу больше двадцати, но ведь ему явно больше.
   Одет он был, как и все индиго, в черное и белое. Если конкретнее - в длинный черный плащ из ткани, похожей на кожу, но более тонкой, гладкой и блестящей, с белой каемкой, застегнутый до самого подбородка, плотно облегающий его худосочную фигурку.
   - Обращайся ко мне на "ты", пожалуйста, - попросил он вежливо.
   - Х-хорошо, - выдавил я из себя.
   У него даже голос нечеловеческий. Глубокий, кристально-чистый, музыкальный.
   - Я пришел поговорить, - сообщил парень, - ты можешь мне помочь, Мартин.
   - Чем же? - спросил я.
   Он поднял на меня свои изумительные голубые глаза. На миг я залюбовался их красотой, прежде чем вспомнить, что мои мысли могут быть прочитаны, и отвести взгляд.
   - Ты пришел ко мне от имени своего плато, верно? - задал я еще один вопрос.
   - Это так, - согласно кивнул он, - правильнее будет сказать - от имени всех индиго. Но и в том, что пришел к тебе именно я, тоже есть свой смысл. Помни об этом, пока мы будем разговаривать.
   Несмотря на сложность ситуации, я ощутил явное раздражение. Если он станет вот так и дальше говорить загадками и мудреным фразами, он меня явно разочарует. Не люблю такое. Ведь очевидно же, что ему что-то надо, так почему бы сразу это не сказать?
   - Я не очень понимаю, о чем ты говоришь, - отозвался я недовольно. - Что ты имеешь в виду?
   - Объясню тебе в конце нашей беседы, если не поймешь. Давай лучше поговорим по существу.
   - Хорошо.
   - Нам известно, что ты, Мартин Штаур, имеешь определенное влияние на президента компании "Марита", Адольфа Васселя.
   - Влияние? - удивился я. - Откуда у вас столь... странная информация?
   - Возможно, ты пока не совсем меня понимаешь... и ситуацию тоже не вполне осознаешь. Однако это так. Альвия никогда не ошибается.
   Альвия - это их правительница, верховный оракул. Я знал, что все индиго слушают ее, что ее способности поистине колоссальные. Из тех, кто находился в настоящий момент на земле, она была наиболее сильной.
   - Я и те, от имени кого я пришел, хотим, чтобы ты повлиял на президента компании. Мартин, ты должен убедить его прекратить добычу ритина. Чем раньше это будет остановлено, тем лучше.
   - Что? - пораженно переспросил я.
   Он выдержал мой полный недоумения и неверия взгляд и глубоко вздохнул.
   - Нам удалось наконец обнаружить причину грядущей катастрофы.
   - И это - ритин?!
   - Да. Вернее, не совсем так. Добыча ритина приведет к неизбежной катастрофе, в результате которой пострадаем не только мы, но и вы тоже. Поэтому вам как можно скорее необходимо остановиться.
   Я просто не мог поверить в то, что он сейчас говорит серьезно. Остановить добычу ритина? Он что, сошел с ума?
   Вот тут, пожалуй, стоит пояснить, что же меня так удивило.
   Я работаю в компании "Марита", и мы занимаемся тем, что изготавливаем так называемый ритиновый доспех. Только в такой одежде можно бороться с монстрами - так мы называем мутантов, порожденных техногенной катастрофой, случившейся всего четыре десятилетия тому назад. У них очень крепкие когти и клыки, более того, монстры плюются ядом и кислотой, прожигающей даже металл. Только ритиновая кольчуга могла защитить и от кислоты с ядом, и от когтей с клыками. Более того, ритин с недавних пор начал использоваться и в других целях, как совсем недавно открытый металл, являющийся, по большому счету, очередным последствием катастрофы. Вернее, результатом кардинальных перемен в составе земных элементов. И именно "Марита" уже успела прибрать к рукам на настоящий момент единственное месторождение этого бесценного металла. И, как следствие, монополизировать и производство доспеха, и научные разработки.
   Что касается непосредственно меня, то я работаю генеральным директором секции добычи металла.
   И вот представьте теперь мою реакцию на слова этого индиго. Прекратить добычу ритина? Повлиять на Адольфа Васселя? Да это просто смешно, по большому счету.
   Но Блиса моя реакция явно не веселила.
   - Мартин, ты должен понять. Альвия никогда не ошибается. И если она считает, что именно такова причинно-следственная цепь событий, значит, так оно и есть.
   - Но то, о чем ты просишь, попросту невозможно! - не выдержал я. - Я даже не могу воспринять эти слова всерьез, потому что они абсурдны. Прекратить добычу ритина? Но ведь именно этим занимается наша компания! Изготовлением ритинового доспеха! Добычей и внедрением в повсеместное использование ритина!
   Я тогда сильно завелся. Глупо с моей стороны, в общем-то. Особенно в такой ситуации. Особенно с таким собеседником: совершенно спокойным, уверенным в себе и собственной правоте. Но меня, пожалуй, вывела тогда из себя в первую очередь именно его самоуверенность.
   Правда, спустя пару секунд я уже заставил себя успокоиться, признав всю невыгодность такого поведения. Я глубоко вздохнул, а, осознав, что подскочил со своего кресла, нарочито медленно в него опустился. Выждал секунду и добавил:
   - Блис, верно? Ты не представился, хоть, учитывая твою известность, это и не особенно-то нужно. Но, надеюсь, ты не против, если я стану тебя называть по имени.
   - Разумеется, - вставил он деловым тоном.
   - Так вот. Возможно, ты неправильно информирован, но с предложением прекратить добычу ритина ты явно обратился не к тому человеку. У меня даже нет таких полномочий. Я всего лишь генеральный директор секции добычи ритина в компании "Марита". И даже если я выдвину такое предложение на совете директоров, я очень сомневаюсь в том, что оно хотя бы будет рассмотрено, не говоря уже о том, чтобы его поддержали и утвердили к исполнению.
   Блис слушал меня совершенно спокойно. Его лицо по-прежнему напоминало мне маску андроида, но никак не живого человека.
   - Ты непозволительно невнимателен и рассеян, Мартин Штаур, - заговорил он, поднимаясь с гостевого диванчика, - я ведь говорил уже о том, почему мне нужен именно ты. Но, должно быть, тебя переоценили.
   - Что? - ощетинился я.
   - Разве не понимаешь? Впрочем, если не понимаешь, это говорит о твоей глупости.
   Он бросил на меня такой холодный, такой пронизывающий взгляд, что у меня сердце ушло в пятки. Но уже секунду спустя я вдруг ощутил холодную злобу к нему. Что за отвратительное создание! Но самым мерзким был тот факт, что сделать с ним я ничего не мог. Более того, я его даже не понимал.
   - Как жаль, что именно моя судьба оказалась столь плотно связанной с твоей. Но что удивляться, ведь ты всего лишь человек.
   Не сказав больше ни слова, он отвернулся и вышел.
   А я еще несколько минут стоял и смотрел ему вслед, распахнув от удивления рот. Только тогда я понял, что он имел в виду. Вспомнил его слова, которые показались мне изначально глупыми.
   Тогда я еще больше обозлился на Блиса.
   "Тупое чмо, непонятно что о себе мнящее", - сделал я про него вывод.
  
   Тем же вечером меня ожидал серьезный разговор с шефом. Рабочее время уже подходило к концу, я собирался отправиться домой, но переговорное устройство на моем столе внезапно пискнуло и передало сообщение, озвученное механическим женским голосом:
   - Генеральному директору секции добычи ритина Мартину Штауру приказано срочно явиться в кабинет президента компании "Марита" Адольфа Васселя.
   Я, конечно, удивился. Но уже догадывался, о чем может пойти речь и что стало причиной вызова. И, конечно, я угадал.
   У меня довольно строгий шеф. Адольф Вассель, по сути, является создателем "Мариты". Хотя первые разработки были за его отцом, все же вывел на нынешний уровень компанию именно он. Это человек, который прекрасно знает, чего он хочет, и умеет это получить. Было время, когда я даже брал с него пример. Волевой, упорный, трудолюбивый, но и очень строгий. И, похоже, в его случае нервная работа и годы все же уже берут свое. В его пятьдесят два он часто ведет себя излишне нервно и раздраженно. Строгость порой перерастает в озлобленность и ожесточенность. Он запросто может пожертвовать благополучием, а то и жизнями десятков, даже сотен людей ради идеи, способной хотя бы в теории принести ему что-то полезное. Адольф очень требователен, придирчив до мелочности и, пожалуй, склочен. В последнее время у него все чаще меняются секретарши: выдержать столь скверный характер, находясь в его непосредственном подчинении, непросто.
   В кабинете шефа всегда царил идеальный порядок. Адольф следил даже за такими мелочами, как расположение монитора главного компьютера на его рабочем столе. Он всегда должен был стоять прямо перпендикулярно спинке его кресла. Голографическая клавиатура - в двух сантиметрах над столом.
   Внешность Адольфа вполне соответствовала его характеру. Это был невысокий, худощавый, словно высушенный изнутри человек с острым строгим лицом, на котором выделялись колкие маленькие глаза.
   И сейчас эти глаза смотрели на меня с цепкой внимательностью. Что-то ему уже было известно, а что-то хотел узнать от меня. А если не узнать, то выведать.
   Я оказался прав. Вопросы об индиго посыпались один за другим. Я не счел нужным скрывать произошедшее, потому рассказал ему все. Адольфа мои слова явно удивили, если не сказать больше.
   - Значит, ты уверен в том, что это действительно был Блис, - пробормотал он, задумчиво почесывая подбородок.
   - Да.
   - Странно, очень странно. И что значит - "судьбы связаны"? - этот вопрос его, похоже, обеспокоил больше всего.
   Я же только развел руками.
   - Понятия не имею.
   О чем-то он надолго задумался, а после сделал для себя какие-то пометки в блокноте. Даже не стал вызывать секретаршу.
   - Мартин, завтра в главном конференц-зале будет проходить совещание, - неохотно проговорил он наконец, - в девять утра. Твое присутствие обязательно. Потому что... на нем настоял генерал Блис.
   Я тяжело вздохнул, но согласно кивнул. Значит, он все-таки побывал у Васселя, как я ему и посоветовал. Только вот все равно приплел к делу меня!
   - Мартин, ты обязан осознать всю серьезность ситуации, - заметно тише и как-то... приватнее заговорил Адольф. - Индиго имеют огромное влияние не только в силу своих способностей... они ведь договорились даже с правительством. Но если вы с Блисом сумеете найти общий язык, может статься, что он окажется нам полезен.
   - Но он ведь хочет, чтобы "Марита" прекратила добычу ритина! - напомнил я.
   Мое замечание его заметно омрачило.
   - Тогда это твой долг, Мартин, - отговорить самого влиятельного индиго от такой мысли.
   Отговорить? Я мысленно выругался. Да он видел этого высокомерного ублюдка?!
   Но я заставил себя согласно кивнуть.
   - Хорошо. Я сделаю все, что от меня зависит.
  
   Следующий день стал для меня истинным испытанием.
   Блис присутствовал на конференции, как вчера и сообщил Адольф. Он сидел на почетном месте во главе стола, напротив президента компании. И в этот раз он пришел не один, а привел с собой эдакую группу поддержки. С ним были еще двое индиго. Один - чуть более высокий, чем, он, парень с немного вытянутым лицом и коротко стриженными белыми с легким зеленоватым оттенком волосами. Он был одет в обычный черный костюм. Его представили как Шена, и он, похоже, выполнял роль охранника: все время молчал и следовал за Блисом. Второй была девушка по имени Нея, выряженная в простенькое приталенное черное платье с белым болеро. Ее волосы едва доходили до плечей и слегка отливали розовым оттенком. В сочетании с ярко-лиловыми глазами и более мягкими, чем у индиго-мужчин чертами лица, она выглядела очень экзотично и привлекательно. Правда, отрешенно-холодое выражение лица было у всех трех. Я уже давно пришел к выводу, что у них это расовая черта.
   Когда я тихо вошел и сел на свое место, Блис даже не поднял на меня глаз. Но, ему, наверное, пока было и некогда. Потому что сразу же после того, как я занял свое место, он приступил к делу и некоторое время рассказывал совету о том, что, по теории вероятности Альвии, должно было последовать сразу же за внедрением в производство следующей группы товаров на основе ритина. Его речь показалась мне долгой и немного скучной, но слушали ее внимательно. Его журчащий глубокий голос звучал так приятно, что я то и дело сбивался, ловя себя на мысли о том, что просто наслаждаюсь звучанием, а не вслушиваюсь в подробности, а потому смысл сказанного от меня ускользает. Я украдкой посматривал на остальных членов совета. Похоже, голос индиго заворожил всех, но, как и я, они старались с этим бороться.
   Странно, но о моей роли во всей этой истории Блис почти не говорил. Он упомянул о том, что в предсказании я сыграю определенную роль, потому к моему слову следует прислушаться. Но он не говорил о том, что мы с ним уже успели побеседовать.
   Что касается меня, то я слова на совете так и не получил. Вернее, мне его не дали. Позволили лишь подтвердить слова Блиса. А когда я попытался возразить против заявления о непредотвратимости уже предсказанного судьбой, Адольф Вассель поторопился прервать меня, чтобы тут же заговорить на другую тему. Понятно. Он просто боялся возразить генералу Блису. Я тяжело вздохнул и принялся ждать обеда.
   Совещание действительно было прервано в полдень. На полчаса. Желая прояснить для себя непонятные моменты, я попытался поговорить с Адольфом наедине, но меня и тут постигла неудача. Его уже увлекли за собой другие члены совета.
   А ко мне подошел Блис. Окинул меня своим ледяным взглядом, после чего кивнул в сторону столовой.
   - Выпьешь с нами чаю.
   Это прозвучало не как предложение или хотя бы просьба, а как приказ. Я удивленно на него уставился.
   - Зачем? - задал я вопрос. - Что ты хочешь?
   - Я просто хочу выпить с тобой чаю.
   Да уж, против такого трудно что-то возразить. Я и не пытался. Блис все еще был мне неприятен, но я хотел хоть что-то понять.
   На обед мы шли быстро и молча. Наша столовая была оборудована по самым последним технологиям, и в здешнем пищевом блоке можно заказать все, что угодно. Любое блюдо готовилось за несколько минут, экономя время работникам. Сейчас тут было оживленно и многолюдно, как и всегда в обеденное время. В основном это, конечно, сотрудники "Мариты". Тем не менее, на троих индиго начали посматривать с любопытством.
   Блис оставался спокойным. Он сам заказал нам чаю: себе, мне, а также своей парочке, не отходящей от него ни на шаг.
   - Итак, - я заговорил первый, когда мы присели за один из стеклянно-металлических столиков. - Что ты от меня хотел?
   - Нам надо поговорить.
   - Да, я тоже так считаю.
   - О чем же хочешь поговорить ты?
   - Да о том, что вообще происходит!
   - Разве ты не понимаешь? - он стрельнул на меня своими ледяными глазками. - Я пришел в "Мариту", поговорил с твоим непосредственным начальником, попросил его созвать совет и рассказал ему о той катастрофе, которая грозит сначала нам, а потом уже и вам. И я пытаюсь всеми силами добиться приостановления добычи ритина, так как именно этот металл станет всему причиной.
   - Но я не понимаю, каким образом я могу сыграть в этом ту роль, которую ты мне уже определил!
   Блис молча отпил чаю. Внешне он оставался совершенно спокойным, хотя взгляд его, как мне показалось, стал чуть более жестким. Я уже знал, что он мне сейчас ответит.
   - Ты должен придумать способ уговорить Альфреда Васселя остановить добычу ритина. Именно ты, Мартин.
   Я тяжело вздохнул и тоже заглянул в свою чашку с чаем.
   - Как ты мог наблюдать всего пару минут назад, члены собрания не слишком-то настроены на нужный тебе результат. Неважно, насколько серьезно относятся к советам индиго власть и наша элита, выполнение этой рекомендации не просто невыгодно для нашей фирмы, но и попросту невозможно в силу того, что оно будет означать конец ее столь прибыльной деятельности.
   - Любой конец - это лишь начало, - вмешалась Нея.
   Я перевел на нее взгляд. У девушки-индиго был тихий, журчащий голосок, кажущийся нежным и хрупким. Но ее ярко-сиреневые глаза смотрели прямо, твердо, уверенно.
   - В нашем случае это будет означать полное банкротство. Ведь ритин - единственный источник нашего заработка.
   - Ваш заработок не стоит наших, а впоследствии и ваших жизней, - резонно заметил Блис.
   Наши с ним взгляды встретились. Ледяное безразличие - это все, что плескалось в этой чистой синеве. Неужели он и правда такой? Только такой? Всегда? Способно ли это лицо выражать хоть какие-то сильные эмоции?
   Я, в общем-то, понимал, что он прав. Если он не лжет, если все действительно так обстоит. Но почему-то не мог заставить себя согласиться с ним. Это уже стало чем-то вроде дела чести.
   Впрочем, в тот день мы все равно ни о чем не договорились. Вторая часть собеседования проходила уже без меня - сразу по окончании обеденного перерыва мне пришлось со срочным поручением отбыть в другой конец города. Как я узнал уже на следующий день, Блис спустя всего полчаса после начала уехал, отказавшись вести собрание без меня. Честно говоря, я удивился.
  
   Далее начались множественные столкновения. Я ожидал чего-то подобного, но все же для меня это оказалось неожиданностью. Открыто враждовать с "Маритой" индиго не стали, но сумели натравить на нас другую компанию. Под их влияние попала "Ш.А.Н.А", один из наших крупнейших союзников. Они помогали нам с доставкой важных для нашей работы материалов с другого континента. Но после того, как их президент подружился с генералом Блисом, они резко разорвали с нами контракт. Непомерные условия выдвинули и две другие более мелкие компании, также из числа наших союзников, и нам пришлось отказаться от сотрудничества с ними. Это была самая настоящая травля, и я видел, как обеспокоен и встревожен наш совет директоров во главе с Адольфом Васселем. А индиго все больше и больше наступали.
   Странно и глупо, но я чувствовал себя виноватым в происходящем. Хотя то, как я могу поправить или хотя бы изменить положение, до сих пор оставалось для меня загадкой. Которую, правда, мне необходимо было в скором времени разгадать.
   Блис больше не делал попыток связаться со мной. Он пропал месяца на два, при этом я постоянно ощущал его рядом. Я слышал его дыхание в темных переулках, когда возвращался домой после работы. Меня преследовал слабый, но такой навязчивый аромат миндаля - его запах. В толпе я неосознанно пытался отыскать среброволосую макушку, но всегда безуспешно... ночью, засыпая в своей постели в жилом блоке, я думал о том, что же сейчас делает этот индиго. Строит ли какие-то очередные коварные планы, как бы еще сильнее подгадить нам жизнь? Вспоминает ли обо мне? Как сейчас выглядит его идеальное лицо без кого-либо выражения на нем?
   Да, это походило уже на помешательство. Даже немногие мои друзья и знакомые, а также коллеги по работе стали замечать, что я изменился. Стал более нервным, дерганным, постоянно оборачивался, словно искал или ждал кого-то. Я даже спать стал вдвое меньше - мне постоянно снился этот беловолосый. Я словно искал с ним встречи, и в то же время не хотел ее. Если целью Блиса было свести меня с ума, то он недалеко ушел от полного успеха.
   Впрочем, спустя пару месяцев он все-таки снова появился в моей жизни.
  
   Многие люди считают свой дом своей крепостью. Я в их число явно не вхожу. Да и трудно, знаете ли, почувствовать себя в безопасности и полностью защищенным в той дыре, в которой я обитаю. В которой все мы обитаем...
   Как сейчас выглядит типичный дом в жилом районе Нового Ферета? Огромное железобетонное здание прямоугольной формы, как правило, тридцати- или сорокаэтажное, иногда выше. Покрытые металлопластиком стены, отливающие сталью. Тесная прихожая с набором лифтов, которые доставляют жителей прямиком к нужному отсеку. В одном отсеке, как правило, десять-пятнадцать жилых блоков. Удобно и экономно. Но чертовски безлико.
   Мне еще, наверное, грех жаловаться. Мой жилой блок отличается особой комфортабельностью - последние модификации, связанные с улучшением дизайна и повышением качества обслуживания, я проводил всего пару месяцев назад. Но мне все равно здесь не нравится - тесно, я люблю больше простора и свободы. Потому мне гораздо уютнее даже в офисе на работе, а сюда я возвращаюсь, в основном, чтобы выспаться. Но что жаловаться, большинство людей в наше время живет в этих маленьких комнатушках. Они удобные, оптимально настроены для комфортного существования, и, конечно, помогают решить проблему рационального использования пространства. Из числа их главных недостатков можно выделить разве что тесноту, но на нее жаловаться сейчас не слишком-то разумно. В наше время достаточно просторную жилую площадь могут себе позволить разве что политики и очень, очень богатые люди.
   В тот вечер я пришел домой с Мирандой. У нас было нечто вроде свидания. Хотя не знаю, можно ли это так назвать. У нас с ней все так запутано... Мы вроде бы расстались, но отношения в некотором роде поддерживали. Только что мы побывали в ресторане, а сейчас купили себе бутылку синтетического рома и собирались провести вместе вечер и ночь.
   Не знаю, любил ли я Миранду. Когда-то, лет пять назад, наверное, да. Тогда все было иначе, и я действительно искал отношений. Но сейчас осталась, скорее, привычка. Отношения и семья мне больше не нужны, я теперь думаю только о работе. Да и сама Миранда изменилась. Не было больше той милой живой девочки, которая так хотела сделать мир лучше. Она обрезала свои дивные рыжие кудри, переоделась в матовую униформу типичного работника сферы услуг... такая она не вызывала во мне особый эмоций, но я все равно хранил память о ней другой, той, какую любил.
   Но в нашей секции нас ожидал сюрприз. Не скажу, что приятный... когда я открыл дверь, оказалось, что жилой блок уже находится в рабочем состоянии, настроено было текстурирование стен, включенным оказался главный стеноэкран... а на диване напротив него сидел ни кто иной, как Блис, попивавший темно-красную жидкость из прозрачного бокала. Черный плащ лежал рядом, теперь на нем только его брюки и приталенная рубашка из стального цвета ткани, переливающаяся на свету подобно металлу. Да, индиго не одевались в комбинезоны подобно нам. Их одежда больше походила на нашу прежнюю, какую носили еще предки до начала катастрофы.
   - Привет, - обратился он ко мне и бросил полный пренебрежения взгляд на оторопевшую Миранду.
   - Что ты здесь делаешь? - спросил я, проходя в комнату.
   - Жду тебя, - Блис сделал глоток своего красного напитка и поставил бокал на тут же появившуюся из стены тумбочку.
   - Как... как ты попал в мой жилой блок?!
   Вопрос его, похоже, удивил. Он поднял на меня свои изумительно красивые глаза и недоуменно моргнул.
   - Ты забыл, кто я? Представителя высшей расы, по-твоему, может остановить замок в каком-то там жилом секторе? Тем более, в жилом блоке?
   Теперь уже я был потрясен. О подобном я, честно говоря, никогда не задумывался. Что же еще было во власти этих беловолосых?
   - Мартин, - стоявшая за моей спиной Миранда потянула меня за рукав, - кто это? Он же... он...
   - Индиго, да, - согласно кивнул я.
   - Это чудовище?! У тебя в квартире?! Что он здесь делает?! Мартин! Я не понимаю! Пусть он уйдет!
   Блис внимательно смотрел на Миранду, словно оценивая ее сразу по всем параметрам: как представителя человеческого вида, как женщину, как личность и как... нет, наверное, мне показалось.
   - Это твоя подруга, Мартин? - спросил он, по-прежнему сохраняя серьезность и сосредоточенность. - Избавься от нее. Она нам помешает.
   - Что?! - Миранда до боли сжала мою руку.
   Я обернулся к ней и взял за плечи. Надо было успокоить ее, убедить, что все в порядке... и, черт возьми, действительно избавиться. Блис был прав, сейчас она тут совершенно не к месту. Я не мог говорить с ним при Миранде.
   А мне хотелось. Как мне хотелось с ним поговорить! Я соскучился по нему. И даже, пожалуй, обрадовался его визиту.
   - Прости меня, - быстро заговорил я, отступая к выходу вместе с девушкой, - я не хочу подвергать тебя опасности. Но тебе сейчас нельзя здесь оставаться. Мне нужно поговорить с ним...
   - Но это же индиго! - закричала она.
   - Да. Нам с ним надо поговорить. Прости меня, пожалуйста...
   Я даже не осознавал, что повторял одно и то же. Я был слишком ошарашен происходящим.
   - Ты хочешь, чтобы я ушла? - побелевшими губами спросила она.
   - Да. Миранда, послушай, это вовсе не потому, что он так сказал, это совершенно другое, мы потом обязательно обсудим...
   Она не позволила мне закончить. Замерла на мгновение, после чего уставилась на расположившегося в моем блоке парня. Что-то произошло... Из ее глаз брызнули слезы, Миранда вырвалась из моих рук, панически отскочила назад, оттолкнула меня и побежала, что есть сил, по коридору. Я оторопело смотрел ей вслед. Что произошло? Что с ней? Мы, получается, сейчас все-таки поругались?
   Из состояния отрешенности меня вывел гипнотический голос Блиса.
   - Что? Она сама убежала? Как удобно. Иди сюда!
   Я резко к нему обернулся. Внезапно до меня дошло.
   - Это ты внушил ей что-то!
   - Неважно. Она всего лишь ничего не значащая женщина. Забудь о ней.
   - Что?!
   - Она не имеет важности, поэтому я от нее избавился. Мне нужен только ты. Так что же здесь удивительного?
   Это прозвучало так просто и одновременно так отвратительно. Но он ведь не человек. У этого беловолосого свои принципы, как и у его народа.
   - Да какое право ты имеешь вторгаться в мою жизнь и творить с ней все, что тебе заблагорассудится?! - холодно спросил я.
   - Я делаю все, что посчитаю нужным.
   Он смотрел на меня так печально и в то же время с таким безразличием и даже ,похоже, снисхождением, что я буквально оторопел.
   - Чудовище, - сорвалось с моих губ.
   Правда, о своих словах я пожалел в тот же момент. Я заметил, как что-то в его взгляде поменялось. Разрез глаз стал уже, губы сжались в одну тонкую плотную линию. Неспешно, но при этом как-то угрожающе он поднялся на ноги, и я заметил, как искрят его глаза. Мне вдруг стало страшно, но лишь на мгновение.
   Уже секунду спустя он стоял передо мной, внимательно вглядываясь в мои глаза. Читал мысли? Мне было плевать. Я выдержал его взгляд.
   - Что? - подзадоривал я его. - Ну что теперь? Станешь меня мучить? Ты же представитель высшей расы, а я - лишь обычный ничего не значащий человек.
   Протянув руку, он внезапно коснулся моей груди. На темно-синей ткани моего комбинезона кожа его растопыренных длинных пальцев казалась болезненно бледной.
   - Я могу остановить твое сердце, - зачем-то проговорил он, не глядя мне в глаза, - сделать так, что кровь не сможет в него попасть. Смерть будет быстрой, и никто не сможет понять ее причины. Тебя никто не спасет рядом со мной, Мартин.
   Это было странно, но я не боялся. Даже более того - его голос звучал так приятно, что заворожил меня. Я расслабился и подумал вдруг о том, насколько же Блис прекрасен. Сейчас, когда находился так близко, его красота походила на красоту совершенной машины. Не человека. Это немного пугало и наверняка оттолкнуло бы меня в другой ситуации. Но Блис меня завораживал.
   - Ты не станешь убивать меня, - отозвался я, - потому что имеешь на меня свои планы.
   - Не будь так уверен. Если ты окажешься бесполезен для нас, то, вероятно, я действительно тебя убью.
   - Да ну? А как же пакт о неприкосновенности? Индиго не трогают людей, а люди - индиго.
   От него исходил уже уловленный мной запах миндаля и чуть-чуть - лимона. И еще чего-то, что я не мог разобрать. Что-то такое странное, холодное, так могут пахнуть мокрые камни в пещерах. И металл. Я отчетливо ощущал запах металла.
   - Мы его часто нарушаем, а вы даже не подозреваете об этом.
   Я удивленно на него уставился. Он так легко подобное признал? Почему? Это ведь опасная, очень опасная для него информация. А вдруг я его слова записывал?
   - Ты не должен такого мне говорить.
   - Заботишься обо мне?
   Надо же, даже это он умудрился спросить с совершенно беспристрастным выражением лица.
   - Ладно. Что ты хотел? Зачем забрался ко мне домой?
   - Нам нужно поговорить.
   Я улыбнулся. Поговорить. Да, он был прав. Я ведь уже признался себе, что соскучился по личному общению с этим странным созданием, хоть и не мог представить себе, зачем оно мне надо. Я, конечно, обещал Васселю сделать все, что от меня зависит, но я прекрасно понимал, что Блис от своих затей не откажется.
   И еще было кое-что. Поговорить. Он всегда приходил ко мне с этим предложением.
   Приняв мое молчание и улыбку за знак согласия, Блис продолжил.
   - Скажи мне честно, Мартин, делал ли ты что-нибудь для осуществления нашей цели? Старался ли повлиять на решение Адольфа Васселя?
   Улыбка сама по себе стерлась с моего лица. Глупо было забывать, что общая, связывающая тема у нас только одна.
   - Забавно, - тихо проговорил я, - то же самое недавно спрашивал у меня и он сам. Ты знаешь, Блис, чего он от меня хотел? Он уже не раз говорил мне, что, раз уж я общаюсь с тобой, то я обязан повлиять на твое решение. Отговорить тебя. Убедить, что должен быть какой-то иной путь. По крайней мере, сделать все для этого.
   Он смотрел на меня, на первый взгляд, совершенно безразлично, но я-то видел, что он разочарован. Я прочел это по уголкам его губ - они дрогнули и опустились еще ниже.
   - Вот как...
   - Блис, я же говорил, - не сдержавшись, я взял его обеими руками за плечи, - мне жаль, но ты и ваша Альвия действительно ошиблись. Вассель не станет меня слушать. Он не откажется от добычи ритина. Он скорее умрет. Ведь это дело всей его жизни! Я не могу ничего сделать. Прости.
   Он смотрел на меня, не отводя глаз, а я только молча держал его за плечи. Они показались мне такими тонкими. И что за странное создание? Такое сильное, но при этом такое трогательно хрупкое.
   На ум пришла вдруг дурацкая мысль о том, что мы с ним похожи. Сейчас мы противники, и каждый пытается склонить другого на свою сторону, потому что этот другой нужен нашему начальству... нет, как же глупо. Сравнивать нас с ним.
   - Мартин, - его голос звучал приглушенно и хрипловато, - скоро вы все погибнете. Альвия уже одобрила и закрепила план по разрушению "Мариты", а вместе с ней и вашего города, и месторождения ритина целиком. Это будет взрыв, и до него осталось не так уж много времени. Меньше месяца.
   Ничего подобного от него я не ожидал, потому оторопело застыл на месте, хлопая глазами.
   - Что? - только и сумел я из себя выдавить.
   - Я не хотел тебе говорить. Я и не должен, но... я хочу, чтобы ты знал. Ты ведь тоже скоро умрешь. Поэтому...
   Я крепче сжал его плечи, пока вдруг не понял, что причиняю ему боль. Тогда поспешно отпустил его и отступил на шаг.
   - Расскажи мне, - попросил... нет, потребовал я.
   Как ни странно, Блис тут же согласился. Он рассказал мне все от начала и до конца. Я слушал его, не в силах прийти в себя от потрясения.
   Наши дела действительно были хуже некуда. Я даже не представлял, насколько далеко зайдут индиго, чтобы достичь своей цели: прекратить добычу ритина. А они готовы были уничтожить целый город с его окрестностями, только чтобы получить свое. Бомба, которая разнесет в пыль опасное для индиго место, уже была готова и даже установлена. Прогнозируемое время до взрыва: 21 день.
   - Но почему? - пораженно спрашивал я. - Я уверен, если еще раз провести переговоры с Адольфом Васселем и пригрозить ему этим взрывом, он все-таки согласится с вашими требованиями.
   - Конечно, согласится, - ответил Блис, - но нам его согласие больше не нужно. Вернее, вам оно уже не поможет. Только разве что отсрочит момент гибели. Мартин, наши планы поменялись. Просто отказаться от добычи ритина для вас недостаточно. Мы должны уничтожить единственное на вашей планете месторождение ритиновой руды, чтобы больше никто не сумел возродить копи. Дело в том, что предсказание Альвии стало чуть более ясным со временем. Теперь она говорит, что наша раса погибнет именно из-за ритина. Вы используете его для борьбы с порождениями техногенной катастрофы. Но против нас пули из ритина были бы также эффективны. Когда вы это поймете, вы захотите покорить наш мир.
   - Но зачем нам это?!
   - Не знаю. Возможно, просто потому, что захотите, у вас появится такая возможность. Ваша сила будет возрастать со временем, пока наконец вы не обретете могущество, которое позволит вам сравниться с нами. Ваш мир почти разрушен, а мы свой бережем от подобных катастроф. Мы видим будущее, потому заботимся о нем. То, что происходит сейчас, как раз является тому доказательством.
   - Но как же мы вообще сумеем попасть в ваш мир?!
   - Это мне тоже неизвестно. Но, повторяю, вы развиваетесь...
   Я уже не слушал его. Даже не видел. Бомба. Взрыв. 21 день... и никакого спасения?! Они сотрут с лица земли целый город только потому, что он находится рядом с месторождением ритиновой руды?!
   - Послушай, - торопливо заговорил я, - но если дело только в ритине, то можно же эвакуировать жителей Нового Ферета. Рассказать мэру о ваших планах...
   - Нет, - жестко отрезал он, - так не пойдет. Не получится. Альвия решила, что умереть должны и те, кто был в курсе подробностей добычи ритина. Те, кто был как-то в этом задействован. Она хочет обезопасить нашу расу максимально полно...
   Это было уже чересчур. Я дернулся, схватил его за тонкие запястья, повалил спиной на диван, нависая сверху. Блис легонько упал, даже не пытаясь сопротивляться. Я остановился всего в паре сантиметров от его лица, с силой сжимая пальцами его руки, заведенные за голову.
   - Ты ублюдок... - прошипел я ему прямо в лицо, по-прежнему остававшееся совершенно хладнокровным на вид.
   - Осторожней с выражениями, - посоветовал он мне.
   - Ты поддерживаешь этот план! - закричал я.
   Мне хотелось его ударить. Стереть это пустое отсутствующее выражение с такого красивого личика. Но я не мог. У меня даже рука на него не поднималась.
   - Я ведь рассказал о нем тебе, - едва слышно проговорил он.
   И меня словно током пришибло. Я на секунду застыл на месте, после подался назад, отпустил его руки. Сел на диване, наблюдая, как медленно, осторожно поднимается Блис. Поправляет свою рубашку, серебристые волосы.
   В голове осталась только одна-единственная мысль, заставившая меня виновато опустить голову и отстраниться, чтобы только не смотреть в его глаза. Он ведь тоже жертва, такая же, как и я. Возможно, даже больше. Он не в способен ничего изменить, этот всесильный генерал первого плато. Он подчиняется своей правительнице, решившей взорвать мой город. Но он не хочет моей смерти. Иначе не стал бы говорить о бомбе.
   - Уезжай из Нового Ферета.
   Его голос прозвучал тихо и как-то глухо. Я внимательно посмотрел на Блиса. Значит, все-таки заботится обо мне? Почему?
   Но вместо этого я задал совершенно иной вопрос.
   - И что же теперь будет с нашей связью? Учитывая все сказанное тобой, она больше не имеет значения. Судьба и все такое...
   Мой вопрос его озадачил. Индиго опустил глаза. Гладкий лоб прорезала едва заметная морщинка.
   - Я... не знаю. Но она все еще имеет значение. Альвия никогда не ошибается...
   Вот этого я и боялся. Он, как и я, не знал, что делать. Пока единственное, что его беспокоило, - это сохранность моей жизни. Именно из-за этой связи, о которой он уже столько говорил.
   - Неважно, - бросил я, поднимаясь на ноги, - раз ты не хочешь помочь, а просто слепо следуешь указаниям...
   Заметив, что я активирую переговорный браслет и уже набираю номер своего шефа, Блис тоже подскочил с дивана и быстро нажал кнопку отбоя на моем запястье.
   - Нет, Мартин. Я не позволю. Ты не расскажешь о предстоящем взрыве ни одной живой душе. Я тебе это запрещаю.
   Мне хотелось рассмеяться и спросить, как же он собирается что-то подобное совершить, когда он обхватил мою голову обеими руками и повернул к себе, заставляя смотреть в глаза. Что-то резко вспыхнуло, мир покачнулся, я ощутил небывалую слабость и бессильно осел на пол. Блис продолжал держать меня. Я же не мог отвести взгляд, глядя в его глаза. Они сейчас горели неоновым голубым, как крохотные мониторы в темноте. Что-то происходило, я чувствовал, как пульсировала кровь в висках, как увеличивалось давление внутри головы... новая вспышка - и все так же внезапно прошло.
   - Что ты сделал? - осторожно, шепотом спросил я. Ощупал свою голову, сжал ладонями виски.
   - Я не мог допустить разглашения переданной информации, потому переложил часть ответственности на тебя. Теперь ты не сможешь поделиться ею ни с кем больше. Если ты заговоришь о бомбе или хотя бы наших намерениях, сработает детектор и взрыв произойдет незамедлительно.
   - Что ты сказал?!
   Отвечать он не стал, да и незачем было. Просто отвернулся так, чтобы не смотреть мне в глаза. Наверное, ему не нравилось происходящее, даже больше - он чувствовал собственную вину, ее давление. Значит, не был этот индиго таким ублюдком, каким я его уже начал считать. Он просто выполнял свою работу, которая никак не зависела от его эмоций и желаний. Только вот что это меняло? Блис здорово меня подставил. Как я мог теперь жить, зная правду? Мне отчаянно хотелось ударить его. Схватить и избить до полуживого состояния. Заслужил ведь. И в то же время я прекрасно понимал, что никогда не подниму на него руку. Отвратительное двойственное состояние.
   - Прости.
   У него даже плечи поникли. Я набрал в легкие воздуха для очередной гневной тирады, но никак не мог ею разразиться. Кричать на него было так же невозможно, как и ударить. Я отчетливо ощущал собственную слабость, и как же она меня бесила!
   - Ты можешь ненавидеть меня, Мартин, - продолжал он, - но, пожалуйста, прости. И уезжай из города. Давай... сделаем это вместе?
   Предложение оказалось настолько неожиданным, что я даже забыл о собственной злости. Просто смотрел в его смятенные голубые глаза и думал над тем, что я совершенно его не понимаю. Зачем?..
   - Уходи, Блис, - только и сумел я выговорить.
   Да. Проваливай, неважно, куда, только подальше от меня. Я не хочу видеть тебя, сейчас тебе лучше быть как можно дальше.
   Как ни странно, но он послушался.
  
   На следующий день я не вышел на работу. Зачем? Мне ничего не хотелось. Я не спал всю ночь, а сон не пришел даже утром. Мне и глаза-то было трудно закрыть.
   Где-то тут, под городом, находилась бомба, готовая взорваться в любое время. Через 21... нет, уже 20 дней. Она уничтожит старый и новый город, а также район разработок "Мариты". Погибнет столько людей... все, кого я знал и любил. А индиго удалятся к себе с осознанием выполненной миссии. Они определили нашу судьбу одним росчерком, решив уничтожить то, что могло в будущем представлять для них угрозу.
   А я мог приблизить погибель родного города. Если я кому-то расскажу об опасности, если хотя бы проболтаюсь... Блис, похоже, уже хорошо успел меня изучить, потому что прекрасно понимал - я ни за что этого не сделаю.
   Утром мне названивали с "Мариты". Я попросил своего заместителя заняться моими делами, предупредив, что меня не будет весь день - заболел. Больше объяснять ничего не стал, я снял с руки переговорник. Даже стеноэкраны отключил. Наверное, мне звонили, я был уверен, что со мной пыталась связаться Миранда, а если даже нет, я сам должен был ей после вчерашнего позвонить. Но какой в этом теперь смысл?
   Впрочем, через пару часов я одумался. В голову пришла поистине дурацкая и отчаянная мысль. Я собрал электроны адреса всех своих друзей и знакомых и разослал им письмо с просьбой срочно покинуть Новый Ферет, так как тут скоро будет очень опасно. И только нажимая окошко "отправить", я понял, насколько это бессмысленно. без доказательств мне все равно никто не поверит.
   Пожалуй, впервые в жизни я был настолько растерян. Впервые не понимал, не видел, что же дальше делать. От моих действий ничего не зависело, меня сделали просто пассивным наблюдателем! Именно это бесило больше всего.
   И тем не менее... Даже несмотря на собственное незавидное положение, я не собирался сдаваться. Можно ведь что-то решить. Я думал, много, о разном. Старался найти в ситуации хоть что-то полезное. Подобрать если не решение, то хотя бы какую-то лазейку. Что угодно! Сидеть на месте и тем более признавать поражение и трусливо бежать из города, спасая собственную жизнь, как советовал мне Блис, я не собирался. Кем он считал меня, раз предлагал такое?!
   Возможно, мне стоило поговорить с шефом, созвать совет директоров. Придумать историю, которая могла бы заставить правительство эвакуировать целый город... но какую историю, как ее доказать? Ссылаться на индиго я не мог, этого мне Блис тоже не позволил. Он чертовски хорошо все продумал.
   День уже клонился к вечеру. Я так и просидел в своей комнате, не сумев заставить себя даже поесть, хотя из пищевого блока то и дело доносился противный писк, обозначающий, что пришло время завтрака, а после и обеда, и аппарат готов выдать мне белковый коктейль и синтетическую пасту с овощами. После я все-таки взял в руки пульт управления жилым блоком. Подумав немного, включил зеркало на одной из стен. Внимательно себя осмотрел.
   Я, в общем-то, могу считаться привлекательным, девушки меня любят. Когда-то мне это нравилось, но последние пару лет мои мысли занимала в основном только работа. Я высокий, широкоплечий, а благодаря постоянным тренировкам - подтянутый, с тугими, хоть и не слишком заметными мускулами. У меня красивые волосы. Мягкого светло-коричневого оттенка, этот цвет еще называли "ореховый". Они длинные, чуть ниже плеч, раньше я носил их распущенными, но теперь всегда собираю в хвост, оставляю только несколько слишком коротких для хвоста прядей по обе стороны лица. Глаза у меня серые. Наверное, они кажутся хмурыми из-за густых темных бровей. Но сейчас, глядя на свое отражение в зеркале, я видел, как они горели. Не сдамся. Я ни в коем случае не сдамся. Придумаю что-нибудь...
   Тогда я просидел в комнате до самой полуночи. Так и не сумел придумать ничего толкового, разве что осознал, что очень хочу снова поговорить с Блисом. Я пожалел о том, что позволил ему уйти, что сам попросил его об этом. Мне было важно сейчас знать его личное отношение к происходящему. Неважно даже, зачем. Просто понял вдруг, что он мне нужен - прямо сейчас, а не когда-нибудь.
   Впрочем, встретиться с ним было не так-то просто для меня. Это он мог приходить ко мне, когда ему заблагорассудится. Я же такой привилегией не обладал. Ни один человек не мог попасть на плато над городом. Оно было тщательно защищено силовым магнитным полем, сквозь которое могли проникать лишь индиго.
   Не знаю, на что я рассчитывал, выходя на улицу. О чем вообще думал? Глупо было надеяться, что он может вот так ни с того, ни с сего почувствовать, что я хочу с ним встретиться. Но именно так и случилось.
   Ночной Новый Ферет очень красив. По крайней мере, его отстроенная часть всегда внушала мне легкий трепет. Высокие обитые блестящим металлопластиком дома сияли мириадами огней. Многочисленные неоновые вывески всевозможных заведений, толпившихся на первых этажах высоток, буквально слепили глаза. Шумел общественный транспорт, а надземные трамваи проносились мимо на такой скорости, что казались сплошным световым лучом. И люди, столько людей. Они везде и всюду, эти бесчисленные горожане. Которым осталось жить 20 дней.
   Выйдя из дома, я отправился блуждать по улице. Несмотря на поздний час, в этой части города было еще достаточно прохожих. Многие просто гуляли, в основном, молодежь, юные парочки, кто-то спешил домой с работы. Я прошел немного по центральной улице, после свернул в район кафе и забегаловок. Зашел в одну, расположенную под открытым небом. Совсем тесную, с тремя столиками. Заказал себе виски, выпил, заказал еще... а потом, вот так сидя за столом, откинулся на спинку стула и поднял голову на небо. Его, правда, и видно-то толком не было. Сияние звезд заглушал яркий свет небоскребов. И плато отсюда не разглядеть.
   Блис. Я так хотел увидеть его. Прямо сейчас! Хоть и понимал, что это невозможно. Связь с ним, к сожалению, была односторонней. Но если бы он оказался тут, рядом со мной, за этим столиком...
   Внезапно у меня закружилась голова. Я решил было, что выпил слишком много на голодный желудок, когда до меня дошло, что головокружение это слишком знакомое. А потом резкая боль ударила по вискам. Я схватился руками за голову, но все уже прошло, так же быстро и внезапно, как и началось.
   - Привет, - раздался совсем рядом знакомый голос.
   Это оказывается более чем неожиданно. Я даже вздрогнул, когда поднял голову.
   Мое желание сбылось в малейших подробностях. Генерал Блис собственной персоной. За моим столиком. Как всегда, в своем приталенном черном плащике из тонкой блестящей кожи. Только на этот раз еще и в пристегнутом к нему капюшоне, который скрывал предательски белые волосы и известные каждому горожанину черты лица.
   - Блис, - прошептал я, словно боясь заговорить с ним громко, - почему ты здесь?
   - Ты же хотел увидеть меня, потому я пришел.
   И тогда я понял. Он каким-то образом связал нас. Тогда, когда сделал меня рабом моих собственных слов. Но теперь наша связь была двусторонней, а значит, и он от меня зависел...
   - Придурок, - покачал я головой, - ты же сам себе жизнь осложняешь.
   - Нет. Разумеется, нет. Напротив, таким образом я получил возможность общаться с тобой более плотно.
   Более плотно, да? Мне вдруг стало смешно.
   - Блис, ты знаешь... а это действительно все больше начинает походить на зависимость. Причем не самую выгодную.
   Мне показалось, или уголки его губ приподнялись в улыбке? Наверное, дело было просто в том, как падал розовый неоновый свет на его и без того оттененное капюшоном лицо...
   - С самого начала все именно так и обстояло, - мягко проговорил он. - Просто ты только сейчас это понял. Но это нормально для человека.
   Нет, он все-таки улыбался. Даже его глаза заблестели как-то по-особенному. Все-таки моя персональная ледышка с красивым личиком могла быть такой милой.
   Его реакция заставила мое сердце заколотиться. Мне тоже стало беспричинно весело, я улыбнулся и снова беспечно откинулся на спинку своего стула.
   - А для индиго?
   - Что ты имеешь в виду? Это ведь я пришел к тебе и поведал о нашей связи.
   - Разумеется. Но скажи... мне кажется, или ты меняешься?
   Мой вопрос моментально стер улыбку с его лица. Оно вновь стало строгим и холодным. Что, неужели он не задумывался над этим? Настолько был увлечен техникой, что не заметил причины?.. Моя улыбка тоже слетела с губ.
   - Нет. Я не могу меняться, - решительно заявил он.
   Несколько долгих мгновений я смотрел на него. Отмечал все: и моментально выровненную осанку, и поджатые губы, и тонкие бледные пальцы, судорожно комкавшие складки плаща. На ум пришла совершенно безумная и очень печальная мысль, которую я тут же высказал.
   - Генерал Блис... кажется, я понял, почему именно мы оказались связаны.
   В голубых глазах мелькнуло непонимание и, как ни странно, надежда.
   - Почему же? - Подчеркнуто официальный тон, который он так отчаянно пытался держать ровным.
   - Ты же говорил, что я глуп, а потому недостоин тебя, да? - напомнил я.
   Тонкие белые брови едва заметно сошлись на безупречной переносице.
   - Но ведь и ты многое не понимаешь. Не осознаешь. Или, скорее, не отдаешь себе отчет, - произнес я, после чего осторожно накрыл рукой его ладонь.
   Пальцы оказались холодными, как я и предполагал. Я прекрасно знал, что делаю, мысленно даже ужасался этому. Но сейчас мне важно было не только показать ему, но и убедиться самому. Ошибся? Или нет? О чудовищности того, что последует дальше, я не думал, просто не хотел. Эксперимент, не больше. Так легче было считать.
   - Не отдаю отчета в чем?
   Растерянность на его почти механически красивом лице казалась такой милой, что я вдруг понял, что жалеть о чем-либо я точно не стану.
   - Видишь? - я мягко погладил его пальцы, и почувствовал, как они мгновенно сжались в кулак.
   Огромные голубые глаза широко распахнулись. Кажется, понял наконец. Да уж, я куда догадливей его. Тоже мне, высшая раса...
   - На что ты намекаешь, смертный?!
   В его обычно ровном голосе явно сквозили истерические нотки. Звучало это странно и непривычно. Но еще более удивительным было то, что меня его голос умилял.
   - Судьба... понимаешь ли, люди вкладывают в это слово вполне определенный подтекст.
   - Люди! - презрительно бросил он.
   - Да, люди, - я крепко сжал его ладонь, не позволяя вырвать ее, - но, если ты не заметил, один из нас в нашей паре - человек.
   - Паре?
   - А как еще это можно назвать?
   Я наконец отпустил его руку, и он тут же ее отдернул.
   Мне бы, наверное, стоило гордиться собой. Да что там собой... своим видом, расой. Тем, что я человек. Я ведь быстрее отметил эти первые признаки зарождающейся личной симпатии, а он, высшее существо, генерал первого плато Блис, даже сейчас не верил в происходящее. Конечно, я не в курсе того, как у индиго дело обстоит с сексом, но как-то они ведь размножаются, да и девушки у них очень аппетитные. Другое дело, что, возможно, однополый секс у них, как таковой, не распространен... впрочем, у нас он тоже не особо-то и в почете.
   - Послушай меня... - Блис поднялся со своего стула, его капюшон слетел с головы, обнажив серебристую шапку волос, - я не знаю, что ты себе напридумывал... я всего лишь пытался сделать то, что должен. У каждого из нас есть определенная миссия, с которой мы приходим в этот мир. я только пытался понять, в чем же она состоит. Альвия указала на тебя и связь между нами. Она также пояснила, что именно мне нужно от тебя добиться. Это все! Зачем ты придумываешь такие детали?! Зачем тебе это?
   Зачем? Этот вопрос и мне стоило себе задать, пожалуй. На самом деле причины, как таковой, и не было. Наверное, я просто оказался чуть более наблюдательным, а несколько ночей, на протяжении которых мне снились своеобразные сны с участием этого беловолосого парня, подтолкнули меня к верным выводам. Не сказать, что я был противником такого рода отношений, но и сторонником себя не считал. Меня просто раньше это не касалось.
   Пока не появился генерал Блис.
   Но на нас уже странно посматривали посетители кафе. В частности, потому, что индиго снял капюшон, и его тут же узнали. Кто-то даже начал тыкать в него пальцем и перешептываться.
   - Пойдем прогуляемся? - предложил я, поднимаясь из-за столика.
   Блис не возражал.
  
   На улице стоял туман. Срывался слабый дождик, а мы с Блисом просто шли рядом по опустевшей из-за позднего часа дороге. Сколько мы уже гуляли? Наверное, пару часов. Я почти не говорил, давая генералу время подумать и привыкнуть к мысли, которая ему наверняка не нравилась. Да что там, стоило мне произнести это вслух, как я тоже задумался.
   Мы гуляли уже на стыке жилого и разрушенного районов Нового Ферета. Здесь туман стал более густым из-за повышенной влажности воздуха. Белый покров утопил окрестности в молочной мути, не видно было даже ближайших домов - только их чернеющие на фоне неба крыши. Редкие все еще живые фонари вдоль дороги казались мистическими огоньками.
   Шаги рядом со мной были такими четкими, отмерянными. Блис шел уверенно, как всегда, сунув руки в карманы своего приталенного плаща. Я не осмеливался даже повернуть голову. Мне было достаточно просто слышать его шаги и знать, что он находится тут, рядом. Я закрывал глаза и наслаждался ситуацией. Блис тоже... я чувствовал это. К каким-то выводам он, очевидно, уже пришел, и мне бы спросить его о них... но не хотелось. Тогда я бы нарушил это величественное молчаливое взаимопонимание.
   А потом мне все-таки захотелось услышать его, поговорить с ним. И Блис действительно заговорил.
   - Ты чувствуешь себя одиноким, Мартин? - тихо поинтересовался он.
   Звук его голоса заставил меня вздрогнуть. Я все время забывал, насколько же он чист и как легко завораживает одним лишь своим звучанием.
   - Одиноким? - переспросил я, хотя и прекрасно его расслышал.
   - Да. Из-за тумана.
   Неожиданно. Похоже, он действительно сделал свои выводы, и этот вопрос его больше не беспокоил.
   Но туман?..
   - Какое он имеет отношение к одиночеству? - не понял я.
   - Значит, не чувствуешь и даже об этом не задумывался. Но посмотри вокруг. Что ты видишь?
   - Город... вернее, его руины. И плотный туман.
   - Верно. Ты знаешь, что находишься в городе. Но, посмотрев вокруг, ты видишь лишь туман. Он огораживает нас, запирает собой в какой-то определенной секции города, отчего возникает странное ощущение, словно больше ничего, кроме этого участка, вокруг нет. Только мы с тобой... и белая тьма вокруг.
   Я все-таки повернулся к нему. Поразился тому, как блестят его глаза. Кажется, даже немного светятся в темноте. Необычный разговор, совершенно для меня непонятный. С чего это моему индиго говорить о тумане?
   А потом я улыбнулся. Сейчас Блис походил на художника. Это с его-то привычно безэмоциональным лицом!
   - У тебя хорошо развита фантазия, - отозвался я.
   Он повернул ко мне голову и посмотрел в глаза. Я застыл на мгновение, но взгляд так и не отвел. Читает мысли? Уже все равно.
   - Мартин Штаур, - тихонько проговорил он, - ну почему именно ты?
   Вопрос он задал так тихо, что я едва расслышал его голос. Но как же меня поразили его слова! Я застыл, не зная, что сказать. Странно, но до этих пор я не задумывался над этим. Всегда считал жертвой именно себя, но никак не его. Судьба, значит? Привязавшая этого жутковатого паренька ко мне? Но ведь связь эта не была односторонней! Ведь действительно, каково же ему? Его народ считает нас низшей расой... а он вынужден за мной бегать.
   Что это было? Приступ жалости? Нет.
   Внезапно подавшись к нему, я схватил Блиса за плечи, притянул и крепко к себе прижал. Я чувствовал его удивление, но он быстро расслабился и обнял меня в ответ. Так мы и стояли, огороженные стеной тумана от целого города, запертые в этих нескольких метрах безмолвия и покоя. Тут можно, тут никто нас не найдет и не увидит. Как же хорошо мне тогда было. Я прижался подбородком и щекой к его волосам, вдыхал аромат миндаля и мяты, исходивший от его волос. Не человек, а чудовище, жуткое, пугающее, намеревающееся уничтожить наш город... и что? Блис сейчас был таким... таким моим, что мне было наплевать на все.
   - Ты слаб, - все так же тихо проговорил он, - ты всего лишь человек. И это тоже приступ слабости.
   Я еще крепче сжал его в объятиях. Его плечи казались такими хрупкими.
   - Тогда ты еще слабее меня, - шепнул я, - потому что сдался раньше.
   - Я не сдавался, - сразу же возразил он, - я не сдамся никогда.
   Я отметил, что голос его по-прежнему звучал твердо и уверенно. Он всегда таким был. Действительно, он не сдастся. А это значит...
   Но я ведь тоже не сдамся. Он считает меня слабаком, значит, раз уж полагает обратное? Нет, не позволю. Я сильнее, чем он обо мне думает.
   - Ты мне нравишься, Блис, - прошептал я, сам не зная, почему.
   Трудно передать, как меня удивили мои же собственные слова. Но это была правда. Я не солгал. Я дорожил этим прекрасным созданием, которое сейчас держал в руках. И дело даже не во влечении, в котором я уже себе признался... эта действительно была какая-то совершенно невообразимая, но очень крепкая связь. Ни с кем еще мне не было так комфортно, как с ним.
   Его мои слова тоже удивили. Он поднял голову и посмотрел мне в глаза. О чем он думал? Может быть, что-то вспоминал? Он всегда был так далек от меня. Даже взглядом - он вечно блуждал где-то там, за пределами этого мира, только изредка останавливаясь на мне. Но сейчас Блис был со мной. Я чувствовал это. Ощущал его близость.
   - Мартин, - его голос дрогнул.
   Что это? Проявление слабости?
   - Зачем ты это говоришь?
   Какой у него приятный голос... когда не думаешь ни о чем и просто слушаешь, можно забыть обо всем на свете, кроме него. Этот миг был столь бесценен и безрассуден, что хотелось продлить его как можно дольше. Я был уверен, что Блис его не разрушит, я оказался прав.
   - Чтобы ты знал, - отозвался я.
   Глупо было это говорить, наверное. Я понял это по легкой тени улыбки, скользнувшей по его губам. Снова улыбка... с моим индиго явно что-то не так этим вечером.
   - Ты поцелуешь меня?
   Просьба его прозвучала так искренне и невинно, а оттого так трогательно, что совершенно меня поразила. Я уставился в эти широко распахнутые голубые глаза, не зная, что сказать, не понимая самого себя. В тот момент мое сознание словно разделилось надвое. Меня ужасала мысль о том, что я держу в объятиях индиго, что он - парень, что ему надо от меня совершенно невообразимое. И если бы у меня было хотя пару минут времени, я подумал бы и обязательно нашелся, что ответить. Осознал бы всю невероятность того, что я уже собирался совершить. Но времени не было, и мне совершенно не хотелось ничего менять. Я охотно опустил голову, нашел его губы и прижался к ним. Сначала осторожно, не вполне понимая, что делаю. Я опасался, что они будут холодными, твердыми, как у настоящего робота, на которого он так походил. Но, ощутив их вполне человеческую мягкость и податливость, я прижался плотнее, коснулся языком его языка, проник в его рот. Я старался не думать о том, что целую парня-индиго, я просто делал это, и сознание мое, казалось, наблюдало за мной откуда-то издалека. Отмечало, что мне происходящее явно нравится, что это податливое нечеловеческое создание слишком привлекает меня, что даже обычный поцелуй меня завел. Эта теплая влажная мягкость в сочетании с рваными выдохами - уже общими, неожиданность и невероятность происходящего... я не знаю, что меня привлекло и потрясло одновременно сильнее.
   Блис выгнулся в моих руках, прижимаясь всем телом, и я услышал его тихий стон. Он судорожно хватался за меня, отвечал на поцелуй охотно и самоотверженно. Казалось, что происходящее является неожиданностью и для него самого. Он действовал слишком отчаянно.
   Я сам оторвался от его губ, уговаривая себя, что снова поцеловать его я смогу в любой момент.
   На миг Блис спрятал лицо на моей груди. Это было не менее трогательно, чем его просьба и его отзывчивость. Но он быстро взял себя в руки и отстранился. К его лицу вернулась привычная невозмутимость, эта совершенная безразличность. Только влажно блестящие губы выбивали его из привычной картинки.
   - Если ты снова хочешь сказать что-то о слабости, - начал я, - то лучше помолчи.
   - Не о слабости, - отозвался он, - о том, что ни я, ни ты этого наверняка не планировали.
   Ну да, с чувством юмора у него не очень, пора бы привыкнуть.
   - Как ты считаешь, Мартин? Выскажи свое мнение. То, что сейчас происходит, является результатом воздействия на нас заранее просчитанных линий судьбы? То есть, взаимная симпатия, отрицать которую, ты прав, не имеет уже никакого смысла, потому что доказана она была всего пару секунд назад, - это неизбежный результат того, что судьба воздействовала на наши вкусы, а сами мы оказались слишком слабыми, чтобы противостоять ей?
   Его петиция меня слегка озадачила. Во-первых, он впервые показался мне таким растерянным и смятенным. Ну а во-вторых, меня все еще дико поражало, как он может столь серьезно относиться к понятию судьбы.
   - Ты не отвечаешь мне потому, что не можешь знать ответа, как и я?
   А вот это было просто мило. Меня вдруг окатило необъяснимой и совершенно неуместной волной нежности к этому созданию. Да уж, выводы его оказались далеко не такими, как я предполагал. Но насколько же они были в его характере!
   В характере? Я что, правда имел смелость так подумать? Но я ведь не знал Блиса. Тогда почему же был уверен, что мы знакомы уже целую вечность?
   - Ты просто чудесен, - я мягко стиснул его в объятиях, - я знаю, что это не так, но... иногда ты кажешься мне таким наивным.
   Снова взгляд глаза в глаза. Пристальный, пронизывающий, но с Блисом по-другому и не бывает.
   - Наивным? - переспросил он.
   - Да.
   - Наивным?
   Я нахмурился. Зачем одно и то же переспрашивать два раза?
   - Наивным, ты говоришь? - настаивал он. - Объясни, что в моем поведении заставило тебя сделать такие выводы?
   Улыбку сдержать не удалось. Я крепко обнял Блиса, отмечая его легкую растерянность. Его стройное тело так гармонично ко мне прижималось.
   - Не твое поведение. Твоя реакция, - проговорил я куда-то ему в волосы.
   - Реакция на что?
   - В первую очередь - на поцелуй. На меня. На ситуацию в целом. Твое отношение к судьбе сквозь призму личных переживаний.
   - Разве что-то из перечисленного тобой я делал... наивно?
   - Ты даже вопросы так задаешь. Вот прямо сейчас. Высшее создание, великий генерал Блис, владелец первого плато, стоящий козни против всей земли и человечества в целом... дрожит сейчас в руках обычного человека. Я ожидал, что после моих слов ты что-то поймешь, но не думал, что так быстро и действовать решишь так радикально.
   - Я просто хотел убедиться...
   - И как?
   Генерал Блис тяжело вздохнул и опустил голову. Серебристые волосы ткнулись мне прямо в нос, защекотали губы и подбородок.
   - Очень странно. Во-первых, ты ведь не моего вида. Во-вторых, ты моего пола. Это все неправильно, но...
   Он вдруг поднял голову и заглянул мне в глаза. Я с трудом выдержал его взгляд, сглотнув комок в горле. Никогда еще никто на меня так не смотрел. С таким отчаянием и такой надеждой.
   Холодный, не способный ничего чувствовать? Не живое существо, а машина? Никогда больше я не посмею подумать так о Блисе.
   - Мне было... слишком хорошо. Хотелось забыть обо всем и просто наслаждаться моментом. Но, Мартин, почему? Я же не собирался ничего такого... мне не нужно...
   Я не дал ему договорить. Крепко обнял, прижал к себе, желая снова ощутить это приятное тепло. Блис не возражал. Он был слишком смятен, смущен, обескуражен. Его нужно было защитить от его же собственных эмоций.
   - Все будет хорошо, - выдал я вполне уместную банальность.
   Блис фыркнул. Я почувствовал, как он напрягся. Наверное, уже пришел в себя, судя по его реакции. Что ж, хорошо, я ведь уже начал о нем волноваться. Хотя и не сомневался в том, что скоро он вернется - мой привычный Блис. Это была лишь маленькая минутка слабости, которую он мог себе позволить. В самом деле, на него столько всего навалилось...
   Мне вдруг стало весело, когда я понял, что пытаюсь найти для него оправдание. Как же глупо. Все это... все, что с нами происходит. Бессмысленно и глупо. Блис прав, это слабость. Я не могу думать о спасении собственного города, потому что мне нет дела ни до чего и ни до кого, кроме существа, которое сейчас ко мне прижимается. И ему тоже, он уже отклонился от своего изначального пути. Я в этом отчасти виноват, и он сам тоже... а отчасти, как он и говорил ранее - судьба.
   Судьба! Неужели я тоже поверил в это? Наши с Блисом мнения наконец сошлись? Мне вдруг стало смешно и горько одновременно.
   Внезапно что-то произошло. Блис дернулся, поднял голову и уставился невидящими глазами куда-то мне за спину.
   - Что... - начал он, но договорить не успел.
   Внезапно упав на одно колено, он схватился руками за голову. В его глазах застыло непонимание и боль.
   - Моя сила... - прошептал он одними губами.
   - Блис? - я опустился на землю рядом с ним, придерживая парня, но он даже меня не слышал.
   В этот момент рядом с нами появились еще четверо индиго. Возникли буквально из ниоткуда. Все, как и Блис, в черном. Я узнал среди них Шена и Нею.
   - Генерал! - девушка первая бросилась к Блису, помогла ему подняться, обхватив его за плечи. Ей тут же помог Шен.
   Отступив на шаг, я наблюдал за происходящим, пытаясь хоть что-то понять.
   - Генерал, пожалуйста, сохраняйте спокойствие, - проговорил еще один из новоприбывших, - ваши способности были временно заблокированы госпожой Альвией.
   - Мои способности... моя сила... почему? - потребовал ответа Блис.
   - Это связано с новым, более подробным предсказанием госпожи, - пояснил тот, - когда вы вернетесь, узнаете о случившемся более подробно. Простите, что нам пришлось действовать столь грубо.
   Блис уже поднялся на ноги, поддерживаемый двумя своими последователями. На его лице все еще было непонимание в смеси с легким испугом.
   - Перенесите меня в покои госпожи! - потребовал он.
   Четверо индиго переглянулись. Они явно что-то недоговаривали, а потому действовали не слишком-то слаженно, а сейчас, похоже, колебались.
   - Да, генерал, - первая отреагировала Нея.
   Она уже подняла руку, собираясь исполнить его просьбу и активировать телепорт.
   - Нет! - закричал я, бросаясь к девушке. - Постой! Объясните мне, что с ним такое?
   Нея бросила на меня такой резкий и полный открытой ненависти взгляд, что я пораженно застыл на месте. В чем дело? Я обратил внимание, что теперь все индиго смотрели на меня точно так же.
   - Это все из-за тебя.
   Голос Неи был полон ненависти и яда. Она буквально дрожала от ярости, хотя в прошлый раз показалась мне совершенно безэмоциональной или, по крайней мере, отлично владеющей своими эмоциями. Но почему? Что случилось? Что я сделал?
   - Ты во всем виновен, - поддержал ее Шен, - ты один. Это из-за тебя генерал Блис теперь погибнет.
   - Что?!
   На секунду я встретился взглядом с широко распахнувшимися голубыми глазами. И понял, что произойдет дальше. Но... нет, я не позволю им!..
   Еще никогда мне не доводилось настолько четко осознавать собственное бессилие. Я тянулся изо всех сил, стараясь успеть, схватить - хоть за руку, хоть за краешек плаща... но, конечно, не успел. Нея бросила на меня полный презрения и холода взгляд, щелкнула пальцами - и мои руки схватили только пустоту. Телепорт сработал за долю секунды.
   Я остался стоять посреди пустынной дороги, где-то между мертвым городом и его живым двойником. Один, в безмолвной пустой тишине, окруженный клочьями белого тумана, переполненный отчаянием и ужасом от мысли о возможном продолжении.
   Одиночество? О да, никогда в жизни я еще не ощущал его столь явно. И никогда ранее оно меня так не пугало.
  
   Еще одни сутки я просидел дома. То есть, как - просидел... вернувшись домой, я долго не мог найти себе места. Мне не на что было надеяться, нечего ожидать. Время играло против меня, а я должен был что-то придумать и как-то действовать. Но как? Я не мог попасть на плато, для людей туда не было пути. А как иначе мне узнать о судьбе Блиса?
   "Это из-за тебя генерал Блис теперь погибнет", - так сказал тот индиго, Шен.
   Я сжал кулаки. Погибнет?! Я не мог этого допустить! Все, что угодно, но только не это! Я готов был пойти на любое безрассудство, лишь бы только избежать такого исхода. Но, увы, от меня действительно мало что зависело.
   Утром я пробовал связаться с правительством. Задействовал все свои связи, но сумел дозвониться до мэра Западного сектора Нового Ферета, в котором я жил. Я не стал объяснять причину, просто представился и сказал, что мне жизненно необходимо связаться с правящей верхушкой индиго. Если не с самой Альвией, то хотя бы с кем-то из ее близкого окружения. Ответ меня невероятно разочаровал и при этом поразил: никому из землян не дозволено было обращаться к представителям "высшей расы". Они исключительно по собственной инициативе общались с нашим правительством. Разочарованный, я отключился от связи и снова задумался. Как мне узнать о Блисе? Как найти его, если путь на пирамиду для меня заказан?
   Позже я вышел на улицу. Изначально цели у меня никакой не было, но потом в голову пришла совершенно безумная и отчаянная мысль. Я долго бродил по городу, пока не заметил в толпе беловолосую макушку. Тут же бросился туда, схватил незнакомца за руку, вынуждая повернуться ко мне. Я не ошибся, это был индиго, об этом говорили его яркие розовые глаза, металлический отлив в коротких серебристых волосах и тонкое лицо. Он непонимающе уставился на меня, а я уже тянул его из толпы за руку. Подальше от людного места, хотя бы на задний двор ближайшего дома.
   Поняв, что к чему, индиго начал сопротивляться, но физически я был сильнее. Применить же свои сверхспособности он не успел.
   - Постой, - попросил я, - я просто хочу с тобой поговорить.
   Мы уж отошли от площади, на которой я его поймал, и теперь стояли у входа в огромный бизнес-центр. Тут все еще было людно, но уже не до такой степени, чтобы препятствовать общению.
   - О чем мне говорить с представителем низшей расы, человек? - презрительно бросил он, одергивая руку.
   - О генерале Блисе, конечно.
   Я заметил, как удивленно взлетели серебристые брови.
   - Ты...
   - Неважно.
   - Ты - тот самый смертный, из-за которого все началось, - таки договорил индиго.
   В его розовых глазах загорелся интерес. Я искренне надеялся, что мне это поможет.
   - Да, так и есть, - кивнул я, - и мне просто необходимо узнать, как сейчас обстоят дела генерала Блиса. Нея, его подчиненная, сказала...
   - Я не стану с тобой об этом разговаривать, - перебил он меня, - и не надейся, что тебе удастся выведать у нас хоть что-то. Я прямо сейчас передам сообщение всем представителям высшей расы, чтобы они тебя избегали, так как ты ищешь встречи с генералом Блисом.
   - Нет! Пожалуйста, подожди, это важно!.. - закричал я, попытался остановить парня, но не смог даже сдвинуться с места, даже пошевелиться. Индиго применил на мне свои сверхъестественные способности, чтобы я не смог ему помешать.
   Это был мой последний шанс хоть как-то связаться с Блисом, а я и его потерял. Ни один индиго больше не станет со мной разговаривать, и все благодаря моей неосторожности.
  
   Вечером я напился. Купил дешевого алкоголя с отвратительным химическим привкусом. Зато как же он бил в голову! Мне хватило четверти бутылки, чтобы в хлам опьянеть, отключиться и забыться тяжелым, горьким сном - впервые за последние два дня.
   Мне снился Блис. Я тянулся к нему, пытался поймать и спасти, забрать себе, вырвать из мира, к которому мне не было доступа, но не мог. Каждый раз мои руки ловили пустоту. Я ненавидел мир уже даже во сне.
   Меня разбудил чей-то настойчивый голос, зовущий меня по имени. Знакомый, я его определенно где-то слышал. Еще не проснувшись, я узнал этот тембр. Журчащие колокольчики, похожие на диковинную музыку.
   - Нея? - я распахнул глаза и уставился в темноту.
   Девушка-индиго действительно сидела на моей кровати, склонившись надо мной. Ее лиловые глаза ярко сияли в темноте и, казалось, даже немного светились, как и белоснежные волосы. Длинное черное платье контрастно выделялось на белоснежном покрывале моей постели.
   Неожиданно. Но как же я ей обрадовался.
   - От тебя отвратительно пахнет, - отметила она, - алкоголь. И слишком дешевый и крепкий. Это ужасно вредно для здоровья простого человека.
   Я фыркнул и приподнялся на локтях. Да уж, привкус во рту был и в самом деле ужасный. И как же пить хотелось... я даже говорить не мог. Нащупав на стене панель управления, я надавил одну из кнопок - включился мягкий ночной свет. Нажатие другой кнопки привело в действие мобильный пищевой отсек, из которого я торопливо выудил стакан холодной фильтрованной воды, которую тут же жадно выпил. Только после этого я повернулся к девушке.
   - Прости. Не ожидал гостей. А о собственном здоровье я как-то в последнее время не слишком-то думаю - не до этого. Но я приятно удивлен.
   Подумав, я надавил на еще одну кнопку на панели - включилась система вентиляции, и в лицо пахнуло приятной свежестью.
   Нея пока молчала, слушала меня. Интересно, знал ли кто-то о том, что она решила отправиться ко мне? Знал ли об этом Блис? Да и вообще, почему? Я думал, она ненавидит из-за случившегося меня больше остальных.
   - Рассказывай же, ведь для этого ты, должно быть, пришла? Ты же не станешь от меня скрывать? Что с ним? Он жив? Я могу ему помочь?
   Она смотрела на меня с интересом.
   - Помочь? Ты? Блису? Нет, не думаю, - отозвалась Нея, - но я решила, что ты должен все узнать.
   - Он жив? - снова повторил я вопрос, волновавший меня в первую очередь.
   - Да. Но сейчас не в этом состоит наибольшая проблема...
   - Ответь мне, почему ты здесь?
   Она посмотрела на меня долгим, внимательным взглядом. Словно пыталась что-то разглядеть сквозь кожу - может быть, мои чувства, мои истинные намерения. Что, неужели эта маленькая принцесска не умеет читать мысли? А может, именно это она сейчас и делала? Мне почему-то было уже плевать.
   - Я пришла, потому что понимала, насколько это важно. Сегодня днем ты нарвался на одного из нас, и об этом узнала Альвия. Я посчитала нужным рассказать тебе о том, что происходит, ведь больше никто с тобой этой информацией не поделится.
   - И откуда у тебя такая совестливость? - спросил я. - Разве тебе ничего не будет за то, что ты разглашаешь важную информацию? Ваша правительница наверняка это запретила, не так ли? Тогда зачем же?
   Нежное девичье личико заметно помрачнело, ее красивые сиреневые глаза сузились.
   - Ты был важен для Блиса. Вы с ним очень крепко связаны. Потому я хочу рассказать тебе. И ты ведь имеешь право знать.
   - Что ж, спасибо за доверие. Ты оказалась значительно лучше, чем я сразу о тебе подумал.
   Снова долгий, внимательный взгляд. Она словно пыталась решиться, определить для себя что-то, понять... а потом наконец заговорила.
   Ее рассказ меня попросту поразил. Я и подумать не мог, насколько у индиго все расписано по полочкам. И насколько все может оказаться серьезно.
   - О том, каким должно быть будущее, Блис наверняка тебе рассказывал, - говорила она. - Именно поэтому он изначально пришел к тебе. Твоя роль - повлиять на решение президента компании, в которой ты работаешь. Добыча ритиновой руды должна была оказаться в наших руках - таковой бявлялась изначальная цель. Этого мы добивались, этого ожидали от тебя. Но что-то пошло не так. Именно по твоей вине, человек. Между вами с Блисом произошло нечто, разрушившее уже существовавший порядок будущего. Ближайшие события, увиденные госпожой Альвией, были просто невероятны. Вы с Блисом сбежали бы вместе, бросили бы свой народ на произвол судьбы. Повторюсь: по твоей вине, человек. Лишь ты один виновен в этом! Блис никогда не поступил бы так. Он был нашим правителем, он заботился о благе каждого из нас.
   - Но почему же вы в таком случае столь жестоко с ним поступаете? Лишили его силы и права выбора... он же ваш генерал! - не сдержался я.
   - Человек, ты слишком глуп, чтобы понять, потому даже не пытайся. Разумеется, ты не видишь причину. Она выше тебя.
   - Ну так объясни мне!
   Нея смерила меня тяжелым взглядом, но продолжила.
   - Учитывая все вышесказанное, госпожой было принято срочное решение разлучить вас с генералом Блисом. Но этого оказалось недостаточно для ликвидации опасности. Госпожа Альвия сумела просчитать все возможные варианты дальнейшего развития событий. Первый, наиболее вероятный, - желая обезопасить тебя, генерал Блис сам обезвредит бомбу. В то же время ты расскажешь о сложившейся обстановке правящей верхушке Нового Ферета и, разумеется, "Мариты" в том числе. Они сумеют блокировать шахты, и вскоре поймут, почему мы так беспокоились о прекращении добычи ритиновой руды. Более того, обладая полученными от тебя знаниями, они поймут, чего мы добивались, а потому расценят нас как врагов. Будущее, которое прогнозировала Альвия, все-таки свершится.
   - Ха. Так получается ведь, что вы сами предложили землянам причину вас уничтожить. Без вашего вмешательства ничего не произошло бы...
   - Это теперь не имеет значения. Вы нашли бы другую причину.
   - Но ведь именно вы настаивали на наличии связи между нами! Блис сам пришел ко мне и заявил о том, что это судьба, и тому подобное.
   Нея строго блеснула на меня глазами.
   - Тогда все именно так и было. Мы не думали, что дальнейшее развитие событий полностью переменит ситуацию на противоположную...
   - Но вы же - индиго, у вас все просчитано! - не выдержал я. - Вы ведь сами этим гордитесь и считаете своим основным достоинством!
   - Да, так всегда было. Но вы слишком хаотичны. Ваше поведение портит качество наших прогнозов.
   Мне вдруг стало смешно. Мы зашли в тупик. Абсурд породил абсурд.
   - Ладно, что толку с тобой сейчас спорить. - махнул я рукой. - А что насчет других вариантов?
   - Они не лучше, - Нея вздохнула и на миг прикрыла глаза. - Мы думали о том, чтобы стереть тебе память. Но тогда действовать начнет генерал Блис. Он не смирится с таким положением вещей. Из-за вашей связи, ведь тогда ты его забудешь. Но если вы встретитесь вновь, опять же, из-за связи, ты рано или поздно вспомнишь, кто он. Воспоминания вернутся, а если их постоянно стирать, ты сойдешь с ума. Генерал не позволит такому случиться. Был еще рассмотрен следующий вариант: забрать тебя на плато вместе с генералом Блисом. Но тебе будет недостаточно этого, ты захочешь большего. А если убить тебя, то это не понравится Блису...
   - Да у вас получается так, что любой вариант плох и неизбежно приведет к трагедии! - возмутился я.
   Девушка согласно закивала.
   - Да, так отчасти и есть. Потому нами был выбран наиболее оптимальный вариант. Вам обоим мы сотрем память. Блису - выборочно, только о тебе и касающемся тебя предсказании Альвии. А что до тебя... ты забудешь о том, что лично общался с генералом. Забудешь о нашей встрече. Все отрезки памяти, касающиеся последних событий, связанных с предсказаниями, будут удалены из твоего мозга.
   Понимание ситуации накатывало медленно, усиливаясь с каждым ее словом. Нея говорила размеренно, ее тихий голос высоко журчал, успокаивая, лишая бдительности. Слабый ветерок, создаваемый подключенной системой вентиляции, едва заметно ерошил серебрящиеся в мягком ночной свете волосы. Такое красивое, тонкое чудовище. Теперь я смотрел на нее с ужасом. А она продолжила.
   - По правде говоря, я использовала будущее время глаголов только с целью подготовить тебя к неизбежному. Генерал Блис уже лишился своих воспоминаний о тебе. Сегодня днем мы стерли его память, удалили воспоминания о тебе. Настала твоя очередь.
   - Вот почему ты пришла ко мне, - выдавил я из себя, - вот твоя окончательная цель. Все, что ты говорила о личной симпатии и уважении к генералу Блису - это просто треп! Ты лишь с этой целью пришла ко мне - стереть память!
   Она коротко кивнула и поправила складку на платье. Ей было все равно.
   - Да, изначальная моя цель была в этом. Прости, что тебе пришлось так долго ждать нашего решения, но нам нужно было время на одобрение операции и прогноз возможных последствий. Теперь же все в порядке, Альвия одобрила этот план. В "Мариту" ты больше не вернешься, это опасно. С завтрашнего дня ты переведен в штаб компании "Ш.А.Н.А", которая официально с нами сотрудничает. Могу тебя поздравить, ты будешь работать на довольно высокой должности, ничем не хуже твоей предыдущей. Конечно, это ненадолго, но ты ведь забудешь о бомбе. А мы, пока есть время, еще проведем некоторые исследования, касающиеся ритина...
   - Да как ты смеешь?! - разозлился я, хватая девушку за руку, которая уже тянулась к моему виску. - Кто ты такая, чтобы решать мою судьбу?!
   На ее совершенном лице не отразилось ни единой эмоции. Холодная, мертвая, безразличная машина. Почти робот. Нет, ей далеко до Блиса. Как я мог считать ее прекрасной?
   Оттолкнув девушку, я одним движением спрыгнул с кровати. Бежать! Как можно дальше, не позволить ей играть с моей памятью. Не дать ей промыть мне мозги. Я не хотел ничего забывать!
   Понимая, что Нея вот-вот применит свои сверхспособности, я отчаянно надеялся успеть. Ринулся к двери, нажал на спусковую кнопку... но, конечно, мне не хватило времени. Дверь только скрипнула, плавно отъезжая в сторону... А я в ту же секунду почувствовал легкое прикосновение к волосам - почти невесомое, почти нежное, ведь у нее такие тонкие пальцы. А потом меня словно пронзила ледяная молния, от нее голова взорвалась ужасной болью. Я вскрикнул, но это продлилось всего лишь долю секунды. Мир перед глазами почернел, расплылся и исчез.
  
   Утро настало внезапно. Меня активно будили, а я не хотел просыпаться. Голова просто раскалывалась, потому я только отмахивался от надоедливого гостя. Пока не сообразил, что я вроде бы засыпал вчера один. Так почему в моем жилом блоке кто-то еще находится?
   Открыв глаза, я болезненно поморщился и начал отчаянно их тереть. И только после этого наконец сумел рассмотреть склонившееся ко мне женское личико с короткими рыжими волосами.
   - М-миранда?
   Голос звучал отвратительно хрипло. Голова раскалывалась. В голове стоял плотный туман. Да, я же вчера набрался жуткого химического пойла. Но зачем так? Я уже и забыл.
   Глупо как-то. И совсем мне не свойственно. Это же будний день, а мне на работу...
   О, точно! Работа! Я отмечал переход в "Ш.А.Н.А."! Как можно было забыть о таком? Вот уж точно глупо! Из чего же, интересно, делают этой синтетическое пойло, если оно так отшибает память?
   - Мартин, - Миранда протянула мне стакан с пузырящейся в ней прозрачной жидкостью, - вот, выпей.
   Да уж, у моей девушки есть все шансы стать мне идеальной женой... я поднялся, сел, взял трясущимися руками стакан и осушил в пару глотков его содержимое. Лучше стало уже буквально спустя пару секунд.
   - Спасибо, - искренне поблагодарил я, возвращая ей пустой стакан.
   - Эх ты, - она убрала его в пищевой блок, выплывший из стены, - не умеешь пить. Зачем ты такую гадость купил?
   Мой взгляд упал на валяющуюся у кровати бутылку. Синтетика. Самое крепкое, но и самое ядреное пойло. Такое я мог купить не для праздника, как в моем случае, а просто желая напиться. Странно все это...
   - Не помню, - честно признался я, схватившись рукой за голову. Она уже не болела, но все равно неприятные ощущения остались.
   Я поднял глаза на Миранду, внимательно ее разглядывая. Что-то я многое не понимал. В частности, как она ко мне сейчас попала.
   - Удивлен? - она же словно читала мои мысли. - Ну да, конечно, сообщение ты мне отослал, по-видимому, уже порядком надравшись.
   - Сообщение?
   - Да, вот, - Миранда активировала переговорное устройство на браслете и повернула ко мне голографическую проекцию экрана.
   "Приезжай ко мне, как только сможешь. Мне так нужно тебя увидеть. Хочу поговорить. Очень соскучился".
   Отправитель - действительно я...
   Наверное, удивление на моем лице было слишком заметным, потому что Миранда недовольно фыркнула и свернула голограмму. Но я только хмурился, ничего не отвечая. Это и правда я писал? Даже формулировки для меня были странными и непривычными. Я не помнил ничего подобного! Хотя, учитывая, что я пил синтетику...
   - Прости, что заставил побеспокоиться, - виновато пробормотал я, - ты из-за меня ехала сюда из другой части города.
   - Да ничего, - махнула она рукой, - все в порядке. Ты мне лучше скажи, с тем индиго ты разобрался?
   С индиго? Я удивленно моргнул и нахмурился.
   - Об этом ты забыть точно не мог, - Миранда тоже сдвинула брови, - ведь тогда ты был трезвым. Я понимаю, у тебя в последние дни было много работы... Вспомни, мы тогда пришли к тебе домой, а он уже сидел на диване и дожидался тебя.
   А, точно... действительно, было такое. Эти воспоминания почему-то тоже казались мне такими далекими. В тот день индиго пришел ко мне с предложением перейти работать в "Ш.А.Н.А", и я сначала ему отказал, так как никогда особой симпатии к этим беловолосым не питал, а уже было очевидно, что они взяли под контроль эту компанию. Но потом подумал и согласился. Мне в последнее время было немного неуютно в "Марите".
   Миранда заметно успокоилась, когда я рассказал ей об этом. Даже предложила приготовить завтрак. Я, конечно, возражать не стал.
   - Когда тебе на работу? - поинтересовалась она, накладывая белковую пасту из пищеблока на тарелки и выуживая оттуда же порезанные овощи и мультивитаминные пастилки. Все это Миранда виртуозно разложила по двум тарелками и приправила питательным маслом.
   - К двенадцати, - нахмурившись, вспомнил я. Взгляд метнулся к часам, но я успокоился. Только десять.
   - Поесть и одеться успеешь, - улыбнулась она, активируя кухню.
   Из стены появился раскладной кухонный стол, самостоятельно развернувшийся и установившийся посреди комнаты. Рядом появились два стула с мягкими подушками. Текстурирование стен сменилось на нежно-персиковое с оранжевыми и белыми кругами, в воздух впрыснулся абрикосовый ароматизатор. Я присвистнул. Давно я уже не активировал кухонный режим, обычно я ел просто так, на обычном столе.
   - Ну что, приятного аппетита! - улыбнулась Миранда, присаживаясь на один из стульев и приступая к завтраку.
   Ели молча. Девушка, похоже, так этим делом увлеклась, что ни разу не подняла на меня глаза. Я же ел медленно, пережевывая каждый кусочек. В голове было столько мыслей одновременно, что я слегка терялся. Я не слишком понимал некоторые моменты, кое-что просто не вязалось с моим мировоззрением. Например, я тщетно пытался вспомнить, какой же все-таки была основная причина, по которой я покинул прежнее место работы. Да и диалог с индиго я помнил смутно. Как и самого индиго. Но разве столь яркое событие не должно было отпечататься в моей памяти? Странно, очень странно. Непонятно. И на выпивку уже не сошлешься, ведь тогда я действительно не пил.
   - Ты чего там так долго копаешься? - спросила Миранда. - Уже половина одиннадцатого. Транспорт сегодня еле ходит, на границе города было новое нападение монстров, и из-за этого сеть повредилась. Потому лучше нам пораньше выйти.
   - Нам? - переспросил я.
   - Я же работаю недалеко от "Ш.А.Н.А.", - улыбнулась Миранда, - а сегодня отпросилась до обеда. Вот и поедем вместе.
   Я тоже не сдержал улыбку и кивнул. Вот еще, кстати, аномалия. Мне почему-то отчаянно хотелось быть с Мирандой. Сделать ей предложение, пусть она всегда будет моей. Странное на самом деле побуждение, учитывая, что я уже не раз на эту тему размышлял и пришел к выводу, что нам лучше так все и оставить. Чувства прошли уже давно, мы слишком изменились, но нас все устраивало, потому не было смысла расставаться. Но и в женитьбе на ней я не видел смысла. До сегодняшнего дня.
   Словно ниоткуда, из пустоты где-то в моей голове пришла странная нежность к этому созданию. Миранда всегда была такой милой, красивой, хозяйственной и удобной... лучший для себя вариант я вряд ли найду. Так зачем же сомневаться? Надо действовать!
   Но меня что-то останавливало. Было какое-то "но", засевшее глубоко в подсознании и не желающее показываться наружу. Я не понимал, не видел его, но не мог не ощущать. Словно что-то важное упустил.
   - Копуша, - девушка поднялась из-за стола, сгрузила тарелки в посудомойку, после чего снова взяла пульт и поменяла комнату на гостиную. Стол уплыл, вместо него появились два зеленых диванчика, тумбочка с конфетами, а стеноэкраны загорелись окошками подтверждения активации активного анимационного режима.
   - Хватит баловаться, - я отобрал у Миранды пульт управления жилым блоком и отменил гостиную, - сама же говоришь, что я опаздываю.
   - Ты такой милый, Мартин, - она нежно мне улыбнулась.
   Да, сейчас эта девушка мне действительно нравилась. Я всегда любил ее лицо за повышенную эмоциональность и живость. Ее улыбка казалась такой искренней, а глаза так и сияли теплом и заботой. Именно это мне нравилось, но...
   Снова было какое-то "но". Что же я забыл? Почему тогда не могу вспомнить?
  
   Первая неделя в "Ш.А.Н.А." пролетела невероятно быстро. Я потихоньку осваивался на новом месте, привыкал, вникал в дела компании. И мне даже нравилось. Я чувствовал себя востребованным и нужным. На моем прежнем месте работы, честно говоря, было немного скучно, а тут скучать мне просто не позволяли. Работы зачастую наваливалось столько, что я приходил домой часам к одиннадцати - уставший, мечтающий только о душе и кровати.
   Улучшения наступили и в личной жизни. Наладились отношения с Мирандой, и инициатором этих перемен стал именно я. В самом деле, почему бы и нет? Мы хорошо знаем друг друга, вплоть до мелких недостатков и вредных привычек, значит, мы сможем построить крепкую семью. У меня стабильная работа, Миранда тоже собой вполне довольна. Вместе мы - сильная ячейка общества, с нас можно будет пример брать... я отчетливо все это осознавал.
   И только иногда вечерами, по дороге к дому от остановки надземного трамвая со мной что-то происходило. Я с какой-то неясной надеждой всматривался в толпу, словно искал в ней кого-то. Но кого? Миранда уже, наверное, ожидала меня дома (по моей инициативе она в последнее время постоянно у меня оставалась), а большим количеством друзей я похвастать не мог, на них у меня просто не оставалось времени. Пожалуй, я таки был карьеристом, хоть и не отдавал себе ранее в этом отчет. Когда-то у меня, как у типичного подростка, имелись наивные мечты об изменении мира в лучшую сторону, я желал помочь своей стране, своему городу... но потом это куда-то исчезло. Важной стала только работа. Не опозорить имя Штаур, стремиться к тому, чтобы мой покойный отец мог бы гордиться моими достижениями. Пусть его компания разорилась, но я должен занять приличное место в обществе, добиться того, чего так желал мой отец. Стабильности и процветания для Нового Ферета - и нашей фамилии в нем.
   И когда я вышагивал по каменным плитам города, слушая, как гулко звучат мои шаги, когда затянутые перистыми облаками небеса окрашивались в оранжевый и алый, я задумывался о том, для чего же я живу. Что есть у меня ценного? Работа? Но я не преследую никакой цели. Я достиг немалого, но создавать собственную компанию мне не хотелось. Работа, да, это важно, я всегда гнался за высокими должностями и уважением, но какова моя конечная цель? Теперь, когда наивные подростковые мечты и надежды давно развеяны? Я продолжал идти вперед по накатанной дорожке, но лишь потому, что мне больше ничего не оставалось. Это было единственное, что я мог делать. Отец жил идеей. А я? Различные мелкие цели не в счет. Не было ничего такого, что заставляло бы мое сердце колотиться в предвкушении и желании это событие приблизить.
   Семья, возможно? Я давно об этом не задумывался. Мне и так было хорошо. Сейчас какая-то странная часть меня желала заполучить Миранду в качестве жены, а друга половина отчаянно противилась этому. Зачем возрождать то, что уже давно погибло? Я не любил ее. Я просто к ней привык. А что она? Любила меня, наверное? Или тоже привыкла? Но на возобновление отношений она ведь пошла с готовностью.
   Только мне и этого было недостаточно. Потому я смотрел в толпу, словно пытался отыскать в ней что-то или кого-то. Я словно потерял нечто, что уже заменило мне смысл всего, потому раз за разом задумывался. Но что я мог потерять? Почему я этого не помню?
   Спустя еще неделю я смирился. Моя жизнь снова втекала в некое русло, которое меня вполне устраивало. Я наконец полностью влился в рабочий коллектив, сумел оправдать ожидания начальства, и индиго, с которыми мне доводилось по работе сотрудничать, были мной довольны. Хотя к этому народцу я относился с повышенной осторожностью. За мной частенько следила некая их девушка с красивыми сиреневыми глазами. Несколько раз я ловил ее пристальный взгляд, но каждый раз, когда я поворачивался, она уходила. Я сначала не придавал этому особого значения... но потом меня это стало напрягать. Кто она и что от меня хочет? Почему следит? Я решил, что если еще пару раз поймаю ее, то обязательно расспрошу.
   Тем вечером рабочий день закончился немного раньше, чем обычно. И потому я решил немного прогуляться по городу. Погода стояла чудесная. Тепло, в небе - ни облачка. Солнце клонилось к закату, но пока еще не село. Идеальное время для прогулки, можно подумать и помечтать.
   На надземном трамвае я добрался до станции "Парк". Поднялся со своего места... и так и не вышел. Почему? Я даже сам не понял. Если мне хотелось погулять, то городской парк - идеальное место для этого.
   Я поехал дальше. До конечной, на самой границе старого и отстроенного города. Гулять мне хотелось именно там, на это даже была какая-то причина... но я ее забыл.
   Солнце уже стояло прямо над крышами, и землю заливал теплый предзакатный свет. Настроение было чудесным, хотелось тепла и уюта, так почему же...
   "Я что-то забыл, - эта мысль появилась из ниоткуда, - что-то важное".
   Повернувшись к отстроенному городу, куда как раз уезжал мой трамвай, я уставился в ту сторону, наблюдая, как живет своей жизнью родной Новый Ферет. Я любил его, ведь тут я прожил всю свою жизнь. Где-то там и мой дом, но отсюда даже район этот не видно. Меня сейчас ждет Миранда, она всегда приходит на час раньше. Мы могли бы в кино или в кафе сходить. Прогуляться вместе, обсудить планы на ближайшее будущее. А я какого-то хрена пришел сюда, в это богом забытое место. Да тут даже ходить опасно.
   Чего я вообще хотел? Зачем сюда пришел? Я не понимал, и это меня мучило. Странное чувство, я словно не был собой.
   Минут десять я прохаживался по дороге, все дальше углубляясь в развалины. Тут было немного жутковато, но меня даже увлекла местная атмосфера. Так спокойно и так тихо, даже слышно шум ветра и пение птиц. В городе совсем иначе. Слышал ли я когда-нибудь, как там поют птицы?
   Задрав голову, я смотрел на руины двадцатипятиэтажного дома. Древнее, уже давно мертвое здание. По дороге вокруг рассыпана бетонная крошка, всюду валяется производственный мусор. Нескольких этажей сверху дому уже не доставало, в стене зияла двухметровая дыра, а металлические прутья черными крючьями торчали из бетона. Я шагнул вперед, приблизился к дыре и заглянул внутрь дома. Длинный темный коридор с безликими металлопластиковыми стенами, обшарпанными от времени. Пахло сыростью, железом и химикатами.
   - И что ты там забыл? - раздался внезапно мужской голос. - Здесь опасно, но это ты и так должен понимать.
   От неожиданности я даже вздрогнул и отпустил железную трубу, за которую держался. Я бы, наверное, позорно упал, но успел вовремя ухватиться за стену и удержаться.
   Вот уж не думал, что встречу еще кого-то в таком странном месте. И ладно бы это оказался какой бродяга... но передо мной стоял индиго! Не узнать эти белые волосы было невозможно.
   - Как неосторожно, - снова прокомментировал он с безразличным выражением лица.
   - Добрый вечер, - я спрыгнул обратно на дорогу, отряхнул запачкавшуюся одежду, - я благодарен вам за заботу, но не стоит так беспокоиться. Все в порядке.
   Теперь, когда я стоял рядом с ним, я узнал его. Да ведь это же сам генерал Блис! Второй по значимости среди индиго после их главной правительницы Альвии. Мои брови сами поползли вверх. Что он мог тут делать?
   - Я вижу, ты меня узнал? - голос его звучал недовольно. - Представься в таком случае сам.
   - Мартин Штаур, - слегка озадаченно отозвался я.
   Он согласно кивнул. И продолжал молча сверлить меня взглядом огромных голубых глаз.
   Я тоже стоял, смотрел и молчал. Странно было видеть столь известную личность так близко. Хотя не эта мысль меня в первую очередь озадачивала.
   А ведь он был красив... странной, какой-то очень близкой мне красотой. Словно когда-то я уже изучал его настолько подробно, что запомнил каждую черточку, и оттого сейчас они были мне так знакомы. Я смотрел на него и не мог отвести взгляд. Его глаза буквально гипнотизировали.
   - Мартин...
   Голос его звучал так отстраненно и холодно, но в то же время и тепло. Незабываемое впечатление.
   - Блис, - тихонько повторил я.
   И внезапно испугался. Попятился. Сделал шаг назад, а затем еще один. Что меня так спугнуло? Я сам не понимал. Но эти прекрасные голубые глаза, этот ледяной голос способны были уничтожить мой мир. Почему я был так в этом уверен? Почему генерал Блис показался мне таким... таким... я не нашел слова, которое смогло бы описать мое к нему отношение. Ошеломляющим? Пугающе близким? Я словно смотреть сквозь него, видел глубже, дальше.
  
   Ночью я не мог уснуть. Миранда прижималась ко мне своим мягким теплым телом, я механически ее обнимал... но мои мысли были далеко. Это даже не походило на мысли. Но и сном подобное не назовешь. Я плавал где-то на грани сна и яви. И то, что я видел, походило на своеобразные видения.
   Далекие-далекие земли. Древний мир, о котором сейчас так мало известно. Странные одежды, золотые браслеты, красивый певучий язык. Я - не сторонний наблюдатель, я - часть этой истории, нет, это и есть моя история, я в ее центре. Я... и Блис. Он уже не индиго, он человек, и выглядит иначе, но я уверен, что это именно он. Я чувствовал его.
   Еще одно видение. Тоже древние времена, но другая страна, другой век. Все иначе. Бедная деревня, убогость, недостаток еды, болезни, горе... безрадостная, блеклая жизнь, такая, как и у всех. Деревянный домик с покосившейся крышей, родные, сгинувшие на бессмысленной, никому не нужной войне. Слезы и злость от бессилия, желание забыть, сбежать из этого мира. И прекрасный менестрель, развлекающий народ своими теплыми, волшебными песнями. Лучик света в этом царстве безрадостности, отчаяния и боли. Я его знаю, это же...
   Я снова переношусь во времени и пространстве... видение смазанное, я вижу лишь картинки, яркие, но не слишком мне понятные. Мир, отдаленно похожий на наш, но не столь высокоразвитый. Дома в двадцать этажей, наземный транспорт, квартира без возможности управления компьютером, зато большая, просторная, в ней пять комнат и обилие ткани в дизайне. И дерево, настоящее дерево! Утром - организация благотворительного концерта в сиротском доме, а вечером - работа в стриптиз-клубе. Сегодня вечер для женщин, потому танцевать будут только мужчины. Я - администратор, я не имею права проявлять личную симпатию к участникам, но я... да, проявляю. Я плохо вижу создание, которому удалось меня заинтересовать. Помню только собственные ощущения. Восхищение, очарование, желание познакомиться ближе... и это странное, уже знакомое мне ощущение близости еще до начала личного знакомства.
   И снова другое место, другое время. И, судя по всему, другой мир тоже. Вместо деревьев - огромные грибы синего и фиолетового цвета, некое подобие зеленых водорослей, какие-то вьющиеся цветы с резким пряным запахом, опутывающие высокий замок из белого камня. Архитектура странная, но красивая. Черные шпили устремлены в высокое бледно-сиреневое небо, яркие пестрые флаги развиваются на ветру. Это существо, это создание, жизнь которого для меня небезразлична, живет здесь, в замке. Я не могу туда попасть, потому я жду, постоянно брожу вокруг, надеясь на случайную встречу. Ведь она обязательно произойдет, я знаю это. Здешний вариант меня, похоже, тоже обладает возможностью видеть будущее. И он уверен в том, что это создание (я даже не знаю, какого оно пола!) - моя судьба. А мы ведь еще даже не знакомы...
   Сколько раз я просыпался за эту ночь? Миранда всерьез обеспокоилась моим состоянием здоровья, а я не мог ей ничего объяснить. Эмоции распирали меня, этих образов, картинок было слишком много, я тонул в них, терял самого себя в чужих мыслях. И Блис, везде был Блис, я ощущал его присутствие. Его голос, его запах, я даже знал вкус его губ...
  
   Не помню, как я отработал этот день. В голове стоял такой туман, что у меня все просто валилось с рук. Начальство делало мне замечание несколько раз, а я никак не мог сосредоточиться на деле. Я думал, вспоминал, пытался анализировать, но в результате все больше уходил в такие дебри...
   Та самая девушка (я узнал, что ее зовут Нея), которая следила за мной, похоже, что-то заметила. Она ведь тоже была индиго... возможно, ее с Блисом даже что-то связывало. Или я слишком подозрителен?
   Я уже знал о том, как поступлю дальше. Знал, что, едва дождавшись завершения рабочего дня, я побегу на остановку, сяду на трамвай и помчусь над городом до последней станции. Туда, где заканчивается нормальный город и начинается царство разрухи и пустоты. Конечно же, я не мог быть уверен, что Блис ждет меня там, но я отчаянно этого хотел. А где еще мы могли снова встретиться?
   Мои надежды оправдались. Трудно передать, какое облегчение и какую радость я испытал, увидев, что Блис уже там. Он сидел на одном из каменных обломков, подперев рукой подбородок, и о чем-то думал. Эффектно он выглядел - четкий черный силуэт на фоне серого и грязно-коричневого. Когда я позвал его по имени, откликнулся не сразу. Но стоило ему повернуть голову, как на тонких губах появилась легкая улыбка.
   - Почему я знал? Почему был уверен, что ты примчишься, едва закончится твой рабочий день? - спросил он.
   - Не знаю, - отозвался я.
   - Пытаешься врать мне? Не слишком разумно. Ты должен хотя бы догадываться. Ты же здесь.
   На губах сама собой расплылась довольная улыбка. Как же я рад был его видеть! Генерала Блиса... нет. Это бесценное существо, которое даже не было человеком. Странного парня с безразличным выражением лица и хрупкой фигуркой, который был связан со мной неким совершенно непостижимым образом.
   - Ты тоже здесь, - отозвался я, приближаясь к нему.
   Мы несколько секунд смотрели друг другу в глаза. Мне столько хотелось сказать, еще о большем - спросить, но я молчал, почти с благоговением глядя в его лицо. Как же я надеялся, что он прояснит для меня ситуацию. Но его следующий вопрос меня удивил.
   - Ты же что-то знаешь? Рассказывай, - Блис наконец спрыгнул с камня и медленным прогулочным шагом двинулся вперед по дороге.
   - Что? - не понял я, догоняя и равняясь с ним.
   - Тебе понадобились сутки, не так ли? Чтобы понять. И ты пришел к определенному выводу. Я прав?
   - Не совсем, - я озадаченно почесал затылок, - выводы сделать мне как-то в голову не пришло. Я слишком мало понял для этого.
   Ухмылка. Странная для бесчувственного лица индиго, но такая знакомая.
   - Ты же всегда был глупее меня.
   Стоило этим словам прозвучать, как я понял, что пути назад нет. Непонимание ситуации и неизбежный страх перед чем-то новым теряли свою первостепенность, когда приходило осознание: я не один. Если это безумие, то наше с ним, общее. Именно оно нас связывало. Понимание этого наполняло мое существование неким доселе неведомым мне смыслом. И радостью.
   Несколько секунд мы шли молча. Мысли толпились в голове, наплывая одна на другую. Перед глазами вновь стали яркие картинки из других времен и миров. Такие отчетливые, что казались обрывками памяти. Но это не мои воспоминания. Так почему же я это все помню? Почему я уверен, что с Блисом происходило то же самое? Что нас связывает?
   Я внезапно остановился и повернулся к нему. Обмен ничего не значащими фразами меня утомил, я хотел правды, хотел ответов.
   - Скажи мне, что ты помнишь? В чем ты точно уверен? Я совершенно ничего не понимаю.
   Блис тоже остановился и опустил глаза. Выглядел он печальным и недовольным.
   - Если ты думаешь, что я проясню тебе ситуацию, то придется тебя разочаровать. Мне нечего ответить. Я просто заметил что-то странное, и не смог разобраться в ситуации один. Ты как-то связан с этим, значит, ты можешь быть полезен.
   Я поморщился и замотал головой.
   - Могу быть полезен, говоришь? Ты меня недооцениваешь. Скажи мне, ты ведь тоже видел эти обрывки? Кусочки непонятно чего... непонятно откуда взявшиеся.
   - Не совсем так, но это неважно. Просто я понял, что ты можешь быть замешан в этом. Происхождение мох видений установить не удалось, следовательно, мне нужен ты. Только что, во второй раз сюда придя, ты доказал мне, что зависишь в некотором роде от этих обстоятельств, а в некотором - от меня. Странно, я ведь не устанавливал за тобой личный контроль, даже не брал под наблюдение. Так почему же тогда? Не могу понять, не могу даже придумать правдоподобную причину, чтобы ее проверить.
   - Ты как-то негативно это воспринимаешь...
   Он бросил на меня резкий, исполненный недовольства взгляд.
   - И ты считаешь, что это странно? Неправильно? Мартин, в моей размеренной и вполне меня устраивающей жизни появляется некое обстоятельство, контролировать которое я не могу. Я даже изучить его не в состоянии! Что же странного в том, что мне это не нравится?
   - Ничего, но давай попробуем вместе с этим что-то решить? Мне тоже непонятно, что происходит, и тоже интересно это выяснить. Ты и я могли бы попытаться...
   - Да зачем мне пытаться выяснить что-то с тобой? Ты же - обычный человек!
   Да уж, а я ведь думал, что все они такие спокойные и холодные. Этот же оказался редкостной истеричкой.
   - Эй, да успокойся ты! - пришлось на него прикрикнуть и в результате заставить оторопеть еще сильнее.
   Я взял его за плечи и повернул к себе, вынуждая смотреть мне в глаза. На миг в них сверкнуло удивление и неверие, а уже секунду спустя - стремительно нарастающее возмущение.
   - Да что ты себе позволяешь?! Убери от меня руки, смертный...
   Руки я не убрал. Даже более того, пока индиго окончательно не пришел в себя и пока я не осознал, что делаю, я притянул его к себе, прижал к груди, отсекая возможность вырваться, и поцеловал. Мои действия были грубыми и лишенными даже малейшего намека на нежность, я не стремился доставить ему удовольствие. Это был всего лишь эгоистичный эксперимент. Я хотел, я должен был это сделать.
   Но все закончилось слишком быстро. Меня отбросило назад резким всплеском энергии, я ударился спиной о стену дома и свалился на землю. Блис же теперь весь потрескивал от высвобожденной им силы, готовой в любой момент нанести новый удар.
   - Как ты только посмел, как решился на такое! - прошипел он. - Ты осознаешь, насколько я сильнее тебя? Понимаешь, что я могу распылить тебя сейчас на молекулы?!
   А ведь своего я все же добился. Осознание этого наполняло все мое существо неясной радостью. Вкус его губ оказался таким знакомым. Я помнил и их мягкость, и аромат миндаля с лимонно-мятной свежестью.
   - Ты этого не сделаешь, - решительно отозвался я, поднимаясь на ноги.
   Да уж, удар действительно был силен, у меня даже голова кружилась. Но ему знать об этом не обязательно.
   - Я ведь тебе все же нужен, так?
   Последний вопрос прозвучал слишком похоже на мольбу. Я мысленно выругался.
   - Проваливай, - мрачно ответил Блис, - и не смей больше пытаться со мной связаться. Если ты мне понадобишься, я тебя навещу.
   - Нет, постой! - я вытянул руку, словно пытаясь схватить и удержать его, хотя находился слишком далеко - в десятке метров. Но я знал, что сейчас произойдет. Такое уже где-то было...
   - Блис! Мать твою, не исчезай снова, ублюдок долбанный! - заорал я во все горло.
   Я заметил на его лице удивление. И без того огромные голубые глаза распахнулись неестественно широко. Но он позволил эмоциям взять верх всего на пару секунд, после чего к его лицу вернулось привычное хладнокровие.
   Щелчок пальцами, активация телепортации - и он исчез.
   Вот и все. Испорчена, уничтожена возможность что-то понять, самому проявив инициативу. Теперь все зависело только от него одного. Я бессильно сполз по стене, нещадно царапая о бетон рабочий комбинезон. Нет, ну как можно было оказаться таким безответственным и глупым? Отпустить его, да? Еще чего. Я не мог, уже не мог.
   Медленно, едва переставляя ноги, я брел по дороге. Дошел до конечной трамвая, остановился, прислонившись к стене станции. Тут даже людей не было, одни машины...
   Я зачем-то оглянулся на разрушенный город. Что мне в нем так приглянулось? Мне и Блису? Почему нам захотелось прийти сюда одновременно?
   Трамвай уже несся по надземному пути. Слышно было гулкий шум скольжения металла по металлу. Но я не смотрел в сторону города. Меня вдруг озадачила странная мысль. Не хватало этой картине тумана... плотного, холодного белого тумана, в котором каждый из нас почувствовал бы себя одиноким.
   Я усмехнулся и покачал головой. Что за романтические бредни?
  
   Несколько дней я буквально сходил с ума. Я надеялся, что красочные яркие видения меня оставят, когда я постараюсь забыться, уйти с головой в работу и личные проблемы, но ничего подобного. На следующую ночь мне предстал новый набор смазанных картинок, чужих воспоминаний, в которых неизменно фигурировал Блис. И на следующую ночь тоже... иногда мне казалось, что я вижу одни и те же события, только разные их варианты. Иногда я просыпался со слезами на глазах. Мне пришлось выдумывать причины, чтобы не звать домой с ночевкой Миранду, потому что я зачастую повторял во сне чьи-то совершенно незнакомые, чужие имена. Утром я просыпался тяжело, как после наркотического забытья, не желая прощаться с целым миром, основной которому был Блис. Ныне мне недоступный...
   Меня не раз посещала мысль о том, что это все может оказаться кознями индиго. Даже самого Блиса. Ведь никакие сверхъестественные события со мной ранее не происходили. До того дня, как я пошел работать в "Ш.А.Н.А". Может быть, тут тоже кроется некая связь? Однако попытки обнаружить ее ни к чему не привели.
  
   Той ночью я проснулся спустя час после того, как заснул. Меня сразу же удивило то, что снов, ставших для меня уже привычными, я так и не увидел. В чем же дело? Что-то не так с Блисом?
   Эта мысль настолько меня обеспокоила, что я поднялся на ноги и, несмотря на поздний час, принялся собираться. Сколько там времени уже? А, черт. Половина первого. Трамваи уже не ходят, они только до полуночи. Значит, придется...
   Придется что? Я застыл на кровати, так и не натянув до конца одежду. О чем я только думаю? Куда собрался, зачем?
   Впрочем, мое промедление длилось всего пару секунд. Я не знал, зачем и почему, но я должен был бежать. Туда, на окраину города, в единственное место, где я мог встретиться с моим генералом.
   Сомневаться размышлять над этим я не стал. Потом, когда прибуду на место. Тогда и время останется, ведь наверняка мне придется ждать, и долго ждать... если кто-нибудь вообще придет.
   Уже пару минут спустя я вышел из дома. Вызывать такси не стал, это отразится в общей системе данных, а я не хотел, чтобы кто-то знал о том, куда я еду. Слишком подозрительно. И я бежал, долго, совершенно не думая о том, насколько все это бессмысленно.
   Потому что смысл в моих действиях все же был. Меня вела судьба. Я полностью доверился ей. Пока нам было по пути...
   На улице стоял жуткий туман. Холодный, обжигающий. Пришлось включить терморежим в моей куртке, чтобы согреться. Никогда не любил такую погоду, но туманы в Новом Ферете бывают часто. И сейчас он показался мне вполне уместным. Да, туман должен был появиться этой ночью. Она особенная.
   Почему-то с каждой секундой моя уверенность в том, что я встречусь с Блисом, росла. Я бежал и бежал, и знал, что обязательно найду его там, на этих развалинах. Тогда было точно так же, и я не ошибся. Кроме того, он не может пропустить такую ночь. Она действительно особенная. Туман это доказывает.
   Мне давно не хватало воздуха, в груди пекло. Но я бежал, бежал и бежал, пока не чувствовал, что больше не могу. Наверное, уже больше часа прошло. Я миновал два района и уже почти выбрался из жилой части. Пути назад не существовало, я почему-то был уверен в том, что больше не вернусь домой. Почему? Наверное, это должно меня испугать? Но я не боялся...
   Стояла уже глубокая ночь, самая темная ее часть, предзнаменующая скорый рассвет, когда я наконец добрался до места. Иногда я сбивался с пути, пару раз возвращался, когда забредал в тупики, но никогда не останавливался. И вознаграждение меня уже поджидало.
   - Мартин! - раздалось из темноты, когда я, уже совершенно обессиленный, добрел до места нашей встречи.
   Я радостно улыбнулся в темноту. Не ошибся. Он действительно здесь. Уже поджидал меня...
   - Почему ты так долго?
   В его голосе слышалось беспокойство, он звучал слишком отрывисто и высоко.
   - Бежал пешком, - отозвался я охрипшим голосом.
   - Зачем? Ты мог взять такси.
   Я наконец его увидел. Он стоял посреди дороги между двумя огромными зданиями, одно из которых было наполовину снесено. Поразительно хрупкий силуэт и белеющая в темноте шапка волос. Плащ из тонкой ткани слегка шевелится на ветру.
   - Мог, но не стал. Во-первых, ночью такси можно прождать целый час, а то и больше, а во-вторых, я не хотел, чтобы эта информация была кому-то доступна, а ведь вызов такси фиксируется и прикрепляется к именному файлу.
   В темноте раздался горький смешок.
   - Как глупо. Это больше не имеет смысла.
   - Почему? - не понял я.
   Молчание затянулось на добрые полминуты. Я успел за это время подойти ближе и остановиться рядом с ним. Блис смотрел на меня с надеждой и какой-то непонятной мне горечью во взгляде.
   - Так ты не помнишь? Так и не вспомнил? - спросил он.
   - О чем?
   - Неважно... я думал, раз воспоминания вернулись ко мне, значит, к тебе тоже должны. Сначала я хотел прийти к тебе домой, но за тобой установлена слежка, они бы мне не позволили. Но тогда почему же ты пришел сюда? Как ты понял, что я буду тебя ждать? Почему сегодня?
   Из его слов я понял не так уж и много. Скорее, даже больше запутался.
   - Мне каждую ночь снились сны, и ты был в каждом из них. Всегда по-разному, всегда другой, но ты, неизменно ты. А сегодня снов не было. Более того, я внезапно проснулся и понял, что должен тебя увидеть. Я собрался и вышел на улицу.
   - Теперь ясно, - он улыбнулся и закрыл глаза. Запрокинул голову, и улыбка его стала чуть шире. - Мартин. Понимаешь, мы просто чувствуем друг друга. Прожив столько жизней, каждый раз пересекаясь и играя в судьбе друг друга столь важную роль, невозможно иначе. Именно это и увидела Альвия, и истолковала связь по своему усмотрению. Да, ты бы сделал для меня все, что угодно, но только понимая, кто я тебе. а ты сначала сопротивлялся, как и я во время нашей последней встречи.
   Мой мир покачнулся и опасно накренился. Я не понимал слов Блиса, но ощущение возникло совершенно обратное. Не понимал, но чувствовал. Был уверен. Почти вспомнил, находился совсем рядом.
   Виски обожгло болью, такой сильной, что я застонал и схватился руками за голову.
   - А, начинается. Скоро ты все вспомнишь, Мартин. Все, с самого начала и до конца. Всю нашу жизнь, бесконечность, разделенную нами вместе. Ты уже начал вспоминать прошлое, но то, что мы с тобой уже встречались и в здесь, ты забыл. Тебе, как и мне, стерли память.
   - Что?
   - Мы уже были знакомы. Ммм... даже целовались. Но потом эту связь Альвия расценила как потенциально опасную, и она стерла нам память. Сегодня мои воспоминания вернулись, и калейдоскоп наконец сложился в четкую картинку. Я обладаю сверхъестественными способностями, потому неудивительно, что именно я быстрее вспомнил о прошлом. Но и к тебе скоро вернутся воспоминания. Не бойся. Ты ради меня и родился!
   Он вдруг встал на цыпочки и мягко, осторожно коснулся губами моих губ. Ласково, нежно, так целуют только тех, кого действительно любят. Его запах уже сводил меня с ума, я сжал руками его плечи.
   - Эй, осторожнее, - он выпутался из моих рук, - у нас еще много дел. Вернее... одно очень важное дело.
   Что-то изменилось. Голос его стал напряженным.
   - Дело?
   - Да... сегодня двадцать первый день. С первыми лучами рассвета... мы отправимся в путешествие. Я больше не могу ничего сделать, за "Маритой" усиленно следят. Прости.
   - Да о чем ты говоришь?
   Мне совершенно не нравилась эта трагичность в его голосе. Она пугала. Блис о чем-то недоговаривал, и, судя по всему, о чем-то очень важном.
   - Город должен скоро умереть. Но мы не позволим ему. Энергию, которая сейчас направлена на уничтожение города, мы используем себе во благо. Она поможет нам отправиться сразу же в другой мир. Вместе. Ты понимаешь?
   - Честно говоря, не совсем.
   - Ну еще бы. Но скоро увидишь своими глазами. Жаль, что ты не вспомнил все сам.
   Мне по-прежнему не нравились ни его слова, ни этот подчеркнуто трагичный тон. Что он от меня скрывает и почему?
   - Блис, расскажи мне, о чем ты говоришь, - предельно вежливо попросил я. - ты же понимаешь, что я имею право это знать!
   - Имеешь и скоро узнаешь, - он отошел на несколько шагов и повернулся к городу, - то есть, увидишь.
   - Но что ты... - начал было я, но тут же умолк, понимая, что действия уже начинаются.
   Блис, очевидно, задействовал одну из своих сверхъестественных способностей. Вытянув вперед руки с поднятыми ладонями, он активировал в них нечто, похожее на лиловый полупрозрачный светящийся шар. Этот шар все рос и рос, вскоре он поглотил Блиса, а через пару секунд и меня. Только после этого его рост остановился. Но теперь Блис буквально светился, источая непонятную мне энергию. От его раскрытых ладоней исходило холодное сияние, делающееся все более ярким.
   - Подойди! - велел индиго, обернувшись ко мне. - Время почти на исходе. Я помню, что ты хотел защитить Новый Ферет, потому помогу тебе это сделать. Иначе, когда ты все вспомнишь, наверняка меня возненавидишь.
   - Защитить Новый Ферет? От чего?!
   Яркий свет, излучаемый его телом, уже почти слепил. Я прищурил глаза и подошел ближе, положив руку ему на плечо. Начал подниматься шум, похожий на гул электронных трансформаторов. По поверхности светящегося шара пробегали искры.
   - Взрыв, Мартин.
   Взрыв?!
   А ведь точно, взрыв. Бомба. Она уничтожит все залежи ритина и шахты по его добыче, а вместе с ними и весь город, и его окрестности. Через 21 день... нет. Это время уже вышло, двадцать первый день как раз сегодня! А это значит, что бомба взорвется на рассвете, который наступит всего через пару минут... нет, судя по светлеющему вдали, над городом, небу, уже секунд. Наш день заканчивается с наступлением нового дня. Для Нового Ферета его не будет. Не должно было быть, по замыслу Альвии.
   - Блис, вы идиоты! - в сердцах выкрикнул я, чем, судя по недоумевающему взгляду, немало его удивил. - Вы сами же придумали причину напасть на вас! Ведь если вы уничтожите один город, против вас ополчится вся планета!
   - А, вспомнил наконец, - взгляд его потеплел. - Я рад, что ты уйдешь со мной уже такой, с вернувшейся памятью.
   И тут мои виски пронзил новый приступ боли. Резкой, обжигающей, я едва не потерял сознание.
   - Сейчас пройдет, - пообещал мне Блис, оценив мое состояние.
   Треск от энергетического шара стоял уже такой, что я едва мог расслышать слова генерала.
   Боль и правда проходила. А вот воспоминания - напротив, возвращались. Вспомнился последний визит Неи. Я разозлился на нее. Вот же сучка! Преданно служит Блису, ну конечно. На деле - обычная пешка Альвии. И ведь пыталась впоследствии следить за мной. Блис говорил, что даже за моим домом установлено наблюдение.
   Интересно, ситуация с Мирандой - это тоже влияние гипноза? Мне было жаль эту девушку, нас с ней связывало немало приятных моментов, но, конечно, теперь не могло и речи идти о том, чтобы продолжать с ней отношения. Еще до того, как вся эта история началась, наши отношения завершились. Я не любил ее. и мне кажется, ее привязанность ко мне тоже уже держалась на одной лишь привычке.
   Я вспомнил все, что было между нами с Блисом. Не сдержал глуповатую улыбку. Надо же, я не мог жить, уже обретя его, уже связав с ним свою судьбу. Меня постоянно что-то тревожило. Я пытался искать его, сам того не осознавая. Как глупо. Как сентиментально и совершенно не по-мужски. Не в моем характере. Чтобы я по ком-то так тосковал...
   И все же он здесь. Испытывает ко мне то же самое, в этом я и не сомневался. Вспоминая опыт прошлых жизней, я понимал, что нас всегда связывало что-то, более глубокое даже, чем любовь. Этот человек был для меня смыслом всего, олицетворением самой причины существования. И где бы мы не оказывались, сразу же начинали инстинктивно искать друг друга. Неизбежно находили... и оборачивали мир вспять, после чего уходили.
   - Мартин, сосредоточься! - Блису пришлось кричать, чтобы я его слышал. - Остались считанные секунды до взрыва!
   - Что будет с Новым Феретом? - прокричал я.
   - Он уцелеет! Я телепортирую бомбу на пирамиду!
   - Что? - Моему удивлению не было предела.
   - Отомщу им. Почему нет?
   - Но ведь они - индиго. Они - твои соотечественники! Ты не можешь...
   - Могу, - зло перебил он меня, - и сделаю. Они пытались отобрать у меня тебя, пытались подчинить себе меня, я не намерен такое прощать. Они поплатятся. Во всяком случае, бомба взорвется именно на пирамиде, я уже для этого все подготовил. Но мне придется активировать двойной телепорт. Силу взорвавшейся бомбы я перенесу сюда, в это силовое поле, оно его поглотит. И даст мне возможность уйти из этого мира в другой. Мне и тебе.
   - Умереть?
   Я спросил это почти шепотом, но Блис, очевидно, прочитал по моим губам. Он улыбнулся, но улыбка его снова оказалась печальной.
   - Мы с тобой никогда по-настоящему не умирали, ведь так? И в этот раз не умрем. Мы просто уйдем. Вместе. В другой мир, силой энергии бомбы, способной уничтожить целый город.
   - Но, Блис, я не...
   Договорить я не успел. Потому что дальше все как раз началось. Блис был прав - оставалось действительно всего несколько секунд. Земля под нами дрогнула, а на горизонте появился краешек солнца. И в этот момент пирамида над городом ярко вспыхнула и залилась мириадами красок. Алый, желтый, бледно-голубой, фиолетовый... да все цвета радуги блеснули в этом радужном взрыве. Или это светящаяся сфера, внутри которой мы находимся, придает белому цвету такие яркие оттенки?
   - Прощай, - шепнул Блис, откидывая голову мне на плечо, - встретимся уже в новом мире.
   На ответ времени уже не оставалось. Я хотел выругать его, высказать все, что о нем думаю, раскритиковать его дурацкий план... Я скажу ему, обязательно скажу, но уже там, куда мы сейчас отправимся.
   Моя жизнь, моя история, моя работа и девушка... все прощайте. Я нашел свой смысл, значит, делать тут мне больше нечего. Я крепко сжал его плечо. И белый свет нас поглотил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"