Aurellie : другие произведения.

Больше красного - 7. Зеркало прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Время ссылки Луиса подходит к концу, но его последняя жертва не так проста, какой кажется. И она как-то связана с его прошлым... одновременно с этим начинает действовать Рейн, хоть и довольно странными методами.

  1.
  
  Когда Луису был вынесен приговор, конкретный срок его отбывания не назначался, потому что зависел от множества мелких вопросов. Провинившийся демон должен был провести некоторое неустановленное время на земле, собирая человеческие души и восстанавливая собственные силы. Пока... пока этому не придет конец. Такая ссылка, конечно, могла длиться до бесконечности, но Луис прекрасно чувствовал, что слишком долго тянуться она не может. Особенно если учитывать официальное начало войны, когда все демоны должны находиться в равных условиях. И уже сейчас для Луиса было очевидно - срок ссылки подходит к концу, ему осталось уже совсем немного. Тот факт, что победить Рейна огненному демону не удалось, конечно же, его расстраивал, но не зависел от того, как скоро ему будет дозволено оставить свою работу и вернуться к другим, более важным обязательствам.
  При этом ему было очень трудно представить себе, что его ссылка уже вот-вот действительно закончится, что это может произойти в любой момент. Он слишком привык к своей жизни на земле. И если ранее она казалась ему невероятно жестокой пыткой, то теперь он к ней привык, а возможность освободиться от своей вынужденной работы виделась ему чем-то фантастическим и нереальным.
  И уж точно неожиданным для Луиса оказалось сообщение о том, что следующая жертва должна стать для него последней. Как?! Уже?! Быть того не может! Неужто действительно прошло столько времени?!
  Потом он, конечно же, обрадовался. Не так давно он с нетерпением ожидал этого момента, мечтал о возможности наконец-то вернуться домой. Вернуться не временно, имея еще неотложные дела на земле и с ограниченными, связанными силами, а по-настоящему, окончательно. Это будет возможно уже спустя одного человека, спустя одну жертву.
  Правда, имелись у Луиса некоторые подозрения. Особенно относительно кандидатуры того, кого ему предстоит соблазнять. Самая последняя, финальная жертва. Нет, тут наверняка будет какой-то подвох. Что-то вроде экзамена, ведь Луис должен был протии испытание, чтобы снова обрести право вернуться домой. Правда, было совершенно непонятно, какого рода окажется этот финальный экзамен. Возможно, жертва попадется слишком упрямой? Или это будет рьяный священник, преданный своей вере? Сумасшедший? Но все это уже было. Луис благополучно справлялся с заданиями, какими бы трудными они не казались. Ему удавалось найти выход. Может, это будет не человек? Дух? Или мелкий демон, которого придется переманивать на свою сторону?
  Имя и контакты своей жертвы Луис ожидал с нетерпением. И когда наконец получил их, сразу же бросился вниз, на землю. Былой азарт, связанный с близкой победой, снова к нему вернулся. Уже так скоро! Одна-единственная сделка - и все, он свободен и полностью восстановлен в своих правах!
  И вот наконец информация получена. Это мужчина, молодой, двадцати трех лет. В последнее время все его жертвы были так молоды... Имя - Иван Кленов, этим летом окончил университет, пока еще не работает, живет в России, в Москве. Мечтает открыть свою юридическую контору, а пока хотя бы просто устроиться по своей специальности в приличную фирму. Ищет работу в этом городе, но если ничего не найдет в ближайшее время, будет вынужден вернуться в свой родной городок под Новосибирском, так как его родители отказались присылать ему деньги, стипендии больше нет, а устраиваться на другую работу он не желал. На этом можно сыграть... Не женат, не имеет постоянной девушки, но любвеобилен. Хочет казаться ловеласом, но отсутствие денег сильно бьет по его самолюбию.
  Слишком буднично, это очевидно. Слишком просто. Слишком! Неужели демон ошибся? Все вот так и закончится? Никаких трудностей под конец? Нет, вряд ли. Скорее всего, этот парнишка только внешне так прост. А вот когда Луис приступит к работе, его будет ожидать какой-нибудь малоприятный сюрприз.
  Первым делом демон, как и планировал, спустился вниз, на землю, к своему помощнику.
  Всей информации Фрицу он сначала сообщать не стал. Он вообще редко бывал с ним настолько честен, ему нравилось мучить парня и предоставлять ему только часть информации. Они вместе с Фрицем отправились в Москву и поселились в небольшой гостинице невдалеке от квартиры, которую снимал Иван. Москвой назвать район язык не поворачивался: это была далекая от центра окраина, утонувшая глубоко в спальном районе. Дом, в котором находилась снимаемая Иваном квартира, выглядел просто ужасно, и казалось невероятным, что он вообще еще не развалился на части.
  И, конечно, Луис бы не был собой, если бы упустил возможность в присущей ему форме отметить этот прискорбный факт.
  - Вот оно, светлое будущее успешного столичного студента! Отличника! Юриста! - съязвил Луис, когда они с Фрицем впервые приблизились к дому, в котором проживала жертва.
  - Не драматизируй, - одернул его Фриц, - это ведь всего лишь единичный случай.
  - Да ну? Ты проводил исследование, что ли? Ты можешь за свои слова ручаться? Если нет, то не мели ерунды.
  Парня это, естественно, задело.
  - Это же очевидно! - возмутился он. - Молодой человек, окончивший престижный вуз в столице, обязательно сможет найти себе достойную работу! Стоит только захотеть и приложить к этому максимум усилий.
  Луис усмехнулся и демонстративно пнул осколок отвалившейся плитки, валявшийся на земле рядом с домом.
  - Ты так уверен в своих словах? Готов со мной спорить, что это исключение, а не правило? Глупо! Очень глупо, Фриц. Ты явно не знаешь, о чем говоришь! Похожих вузов, которые выпускают целые группки юристов, тут немало. Даже, пожалуй, многовато. Предложение на рынке труда превысило спрос. Вот и имеем теперь таких юристов, вынужденных хоть как-то выживать.
  Фриц бросил на него полный скептицизма взгляд.
  - Ты это говоришь для того, чтобы просто поспорить со мной, не так ли?
  - Много чести бы тебе было!
  На это уже можно не отвечать. Фриц тяжело вздохнул. Только что состоялся самый типичный диалог между ним и Луисом.
  Они вдвоем топтались во дворе дома, не решаясь зайти в него. Луис захотел просто посмотреть на место, в котором обитала жертва, чтобы суметь получше его понять. Но все и так вроде бы было ясно - Иван казался обычным парнем, который изо всей силы старался выглядеть плейбоем и героем-любовником, жаждал отличной карьеры и не хотел возвращаться в своей родной городок. Таких тут уймы! И соблазнить его будет нетрудно, разве не так?
  Это-то Луиса и настораживало больше всего. Что же, ну что с этим парнем не так? Почему именно он стал последним? В чем же подвох?
  Фотографию Луису получить не удалось. Правда, он и так был уверен, что узнает свою жертву, как только увидит его. Так всегда происходило. Луиса словно тянуло к тем, кому было предначертано отдать ему свою душу. А сейчас его мучило любопытство. Может быть, он почувствует что-то странное, когда увидит парнишку?
  Чтобы хоть как-то отвлечься от мрачных мыслей, Луис осмотрелся по сторонам. Двор перед домом наводил на самые мрачные мысли. Здесь царили запустение и разруха - единственная клумба под окнами была разобрана, а на цветы кто-то намел кучу опавших листьев. С дома (это была массивная пятиэтажка) опадала неприятно-желтая штукатурка, открывая взору красные кирпичи, местами растрескавшиеся и раскрошившиеся. Дверь в подъезде попросту отсутствовала. Возле двух лавок у входа разбросаны жестяные банки из-под слабоалкогольных напитков и куча окурков. Кроме того, дом находился в низине, и здесь стоял неприятный, пробирающий до костей влажный холод. Казалось, здесь уже наступил ноябрь.
  - И что дальше станем делать? - спросил Фриц, поплотнее затягивая на шее серебристо-серый шарф.
  Сейчас он казался таким хорошеньким. Осенний пиджак с серебряными пуговицами очень ему шел, а обычно прямые черные волосы от влаги немного закурчавились, делая парня невероятно милым. Луис улыбнулся. Что-то в последнее время ему было совсем не до своего непутевого помощника. Фриц, наверное, совсем затосковал без его привычных приставаний и издевательств. Надо будет это исправить. Ему и так в последнее время досталось, а тут еще и любимый демон приставать перестал, так и до осенней депрессии недалеко...
  Пока Луис размышлял на эту тему, из проема подъезда вышел молодой человек. В дешевеньком свитере и надетой поверх него расстегнутой пайте. С растрепанными иссиня-черными волосами и все еще по-летнему загорелой кожей. На ходу поправляя ремешок спортивной сумки-почтальонки, перекинутой через плечо, он прошел мимо Луиса и Фрица, на ходу бросив на демона любопытствующий взгляд. И скрылся за ближайшим поворотом.
  Это был он. Тот самый парень, его последняя жертва. Это не оставляло никаких сомнений. Луис сразу почувствовал наличие связи с его душой. Как всегда. Тут ничего необычного не было.
  Странным оставалось другое - почему лицо парнишки показалось ему таким знакомым? Его прическа, черты лица, взгляд, даже манера держаться - все это было настолько ему знакомым, что Луис потрясенно застыл на месте, не понимая, как такое возможно. Почему? Откуда он мог знать свою жертву?
  - Луис, - раздался совсем рядом обеспокоенный голос, - что-то не так?
  Конечно, это был Фриц. Наверное, Луис слишком долго размышлял над произошедшим, и парень нашел его колебания странными.
  - Все в порядке, - заверил его демон, отрицательно помотав головой. А потом добавил: - Это был он.
  - Тот парень? - всполошился Фриц. - Тот, в синей пайте?
  - Да.
  - Вот как! Слушай, а давай его догоним? Проследим, куда он отправился...
  - Это не имеет значения, - отрезал Луис, поворачиваясь к дому лицом, - мы еще навестим его, чтобы понаблюдать. Сейчас мы займемся другим.
  На самом деле мысль о том, чтобы снова столкнуться с этим парнем лицом к лицу, почему-то вызывала у демона панику. Все дело было в тех странных ассоциациях, что возникли у него, когда они встретились взглядами. Луис чувствовал, что в этом кроется некая загадка, разгадать которую крайне для него важно. И лучше не впутывать в это Фрица, он будет только мешать.
  - Чем же? - нахмурился его помощник.
  - Наведаемся в гости к нашему мальчику, - Луис повернулся к нему и подмигнул, - посмотрим, чем он живет. Это может оказаться куда более полезным.
  Для Луиса проникать в чужую квартиру было не в новинку, он уже давно привык. Правда, он обычно не брал с собой Фрица, потому что пробирался в здание, не открывая двери. Теперь же нужно было совершать самый настоящий взлом.
  Но и это не было для Луиса особой трудностью - застилать людям глаза он умел, и никто не обратил внимание на то, что в квартиру соседа вломились двое совершенно незнакомых парней.
  Едва оказавшись на территории квартиры, Луис принялся жадно впитывать в себя всю информацию. Сейчас он просто обязан обнаружить хоть что-то, хоть какую-нибудь зацепку, пояснение тому, что случилось пару минут назад. Кем был этот парень? Почему он показался таким знакомым Луису? И самое, пожалуй, странное - почему, едва они встретились взглядами, демон ощутил по отношению к парню такую стойкую антипатию?
  Но осмотр квартиры ему не помог. Она оказалась самой обыкновенной и ничем не примечательной. Маленькая кухонька с рассыпанным на столе кофе, немытой сковородкой в раковине и холодильником, в котором лежали только два огурца, пачка сосисок и пакет кефира. Заставленная коробками и обувью прихожая. Единственная комната, служащая одновременно и гостиной, и спальней. Длинный узкий диван, на котором, по-видимому, спал Иван. Пухлая подушка в изголовье, плед с тигрятами... письменный стол, на нем - довольно старенький компьютер, покрытый пылью. Какие-то бумаги, распечатки. Полка с книгами, тоже вся в пыли. В основном, там стояли справочники, законы, виды права и тетради с конспектами. Шкаф с одеждой, часть которой валяется на кресле и даже на полу. Запыленный фикус в углу. На стенах - два плаката. Один изображает тигра в прыжке, на другом - улыбающаяся красотка в купальнике. Ага, плакаты тут тоже не просто так висят - на старых обоях видны несколько царапин, переходящих под бумагой в дыры.
  - По-моему, типичная студентская берлога, - пожал плечами Фриц, ставя на стол взятую оттуда маленькую статуэтку пузатого Будды.
  - Так и есть, - Луис заканчивал осмотр балкона, на котором, впрочем, тоже не обнаружилось ничего интересного.
  Фриц был прав, но что ему это давало? Только больше раздражало, ведь ни одного ответа на свой главный вопрос он не получил. Загадка эта одновременно интриговала его и вызывала опасения. Что он не учел? О чем мог забыть?
  - Тебе это все хоть что-то дало? - полюбопытствовал Фриц. - Лично я, помимо того, о чем ты мне сам говорил, ничего больше не увидел. Самая обычная квартирка. Захламленная, конечно, но для занятого поисками работы холостяка - самое оно.
  - Тут ты прав, - неохотно признал Луис, возвращаясь в комнату.
  - Ну и это ведь неплохо, так? - парень с надеждой на него посмотрел. - Значит, тебе проще будет его соблазнить. Или я что-то не то говорю?
  - Нет, - вздохнул Луис, - конечно же, ты прав. Все в порядке.
  Кажется, Фриц что-то заподозрил. Иначе не был бы таким дотошным и надоедливым. Но его нечего было беспокоить раньше времени. Ведь все действительно было в порядке. Пока что.
  Из квартиры выходили молча. Луис сосредоточенно размышлял о сегодняшнем происшествии, а Фриц изо всех сил старался быть полезным.
  - Наверное, ты намерен портить ему жизнь, как это было с Флавией? - сделал предположение Фриц. - А потом предложить выгодную работу?
  - Что-то типа того. Придумаю по ходу действий. Знаешь, Фриц, - Луис остановился и повернулся к парню, - езжай-ка ты домой. Я вернусь чуть позже. Прослежу за нашим мальчиком, может, узнаю что полезное.
  - Эй! - возмутился Фриц. - А почему без меня? Не доверяешь мне?
  Луис заулыбался.
  - Ты такой милый идиот, Фриц, - он запустил руку в черные волосы парня и ласково потрепал их, - и так отчаянно пытаешься быть полезным. Что такое? Наконец начал бояться того, что я могу от тебя избавиться?
  - Сам ты идиот! - возмутился Фриц, стряхивая с себя его руку. - Если ты хочешь, чтобы я тебе помогал, то почему отсылаешь домой?
  - Чтобы ты приготовил вкусный ужин для нас двоих, - Луис на мгновение прижал к себе парня, легонько коснувшись его губ, - и про свечи не забудь. И еще каких-нибудь романтичных финтифлюшек добавь.
  - Сейчас ты снова станешь напоминать мне о свидании? - Фриц торопливо отстранился, чем еще сильнее повеселил демона. - Я же тебе не девушка, чтобы ужин готовить!
  - Балда, - мрачно бросил Луис, - столько прожил, а готовить не научился. Ты - личный помощник высшего демона, владельца седьмой части Преисподней!
  - Ну да. Личный помощник, а не кухарка, - кисло выговорил парень.
  - Чем же ты мне лично помогаешь, милый? Я тебя еще даже в постель не затащил. Но тссс, знаю, тут только моя вина. Мне следовало просто быть чуть более настойчивым, и ты бы перестал ломаться, как девица на выданье.
  - Да ну тебя к черту! - вспылил Фриц, оттолкнув от себя весело рассмеявшегося демона. - Вали-ка, давай, куда там собирался.
  - Ну вот, другое дело. Именно так я и поступлю. Все, мой сладкий, - Луис помахал ему рукой, - встретимся вечером. Свари мне кофе! И про свечи не забудь!
  Фриц, разумеется, на это уже не реагировал. Он злился, все-таки эту эмоцию вызвать в нем было по-прежнему нетрудно. Отправился домой, судя по направлению. Ну и отлично. Мало ли что могло случиться, когда Луис столкнется с этим загадочным парнем. Фриц будет только мешать.
  Значит, слежка. Иван обладал здоровой, мощной энергетикой. Луис сразу же отметил это, а также запомнил ее. Теперь для него было нетрудно отыскать парня, тем более учитывая, что он удалился не так уж далеко. Оказалось, что Иван все-таки подрабатывал - занимался расклейкой объявлений. И, похоже, стеснялся своего занятия. Он надвинул на глаза кепку, поднял повыше ворот пайты и сильно сутулился. Конечно, расклейка объявлений - мягко говоря, не самое достойное занятие для человека с высшим образованием. Наверняка ему сейчас очень обидно. На этом можно сыграть... Конечно, только после того, как получится разобраться в ситуации.
  Луис наблюдал. Осторожно, не показываясь, опасаясь не только становиться видимым, но даже просто приближаться к нему слишком близко. Но и это ему не слишком помогало. Иван как человек казался ему простым и понятным. Все его мотивы, его поведение, его поступки - все было таким предсказуемым. И в то же время... внутренние ощущения никогда еще не подводили Луиса. А сейчас интуиция подсказывала ему не торопиться с выводами относительно этого парнишки. И потому Луис ждал. И присматривался повнимательней. Он никак не мог понять, кого же Иван ему так сильно напоминает. Потому никаких полезных выводов сделать в этот день не удалось, что здорово испортило настроение демону.
  Возвращаться ему доведется без результата. Луиса это злило. Он терпеть не мог такого рода неопределенности. А сейчас ему так много было неясно.
  Но и это было не все. Еще до того, как он решил поворачивать домой, случилось нечто странное. Луис почувствовал, что за ним кто-то следил. Если сначала демон еще сомневался, то теперь он был уверен. Он явственно ощутил слежку, и его это обеспокоило. Кто мог посметь решиться на такое?
  Ответ он получил очень скоро. Спустя несколько минут после того, как он закончил слежку за Иваном, он поймал след знакомой ауры. И обомлел. Оказалось, что за ним наблюдал Рейн.
  
  * * *
  
  В тронном зале стоял полумрак, нарушаемый только рассеянным сиянием золотых сфер, прикрепленных к стенам. Здесь всегда было так красиво. Ему все нравилось в этом дворце, ведь он принадлежал Вину.
  Седьмой демон медленно приблизился к трону, с интересом его разглядывая. Эш никогда не бывал раньше в тронном зале в отсутствии его законного владельца, Вин попросту не пускал его сюда. Но сейчас Вин где-то пропадал, а мелкие бесы не смели препятствовать свободному передвижению высшего демона.
  Странно, но Эшу до сих пор не верилось, что он живет во дворце Вина. Это было как-то... странно. И неправильно. Все-таки Эш - высший демон, а Вин обращался с ним почти как со своим слугой. Во-первых, он запретил Эшу носить свои привычные цвета, заставив рядиться в золото и пурпур. Во-вторых, запретил оставлять дворец и возвращаться к себе домой. Вот это оказалось очень трудно. И сильно ущемляло достоинство демоненка. Вин, конечно, куда круче его, но он не имеет права им помыкать! Он и так получил слишком много. Мировые Весы равновесия теперь принадлежали ему.
  "А я, хоть и выжил, но стал совершенно бессильным, - печально подумал Эш, - толку от меня теперь, когда я лишился главного преимущества. Теперь любой демон сможет убить меня, потому что я слаб. Слабее Луиса! Ведь даже Вин может меня уничтожить в любой момент. Если он захочет завершить войну, ему будет достаточно пронзить меня катаной!"
  Собственное положение сильно его беспокоило. Да, он выжил, но стал полностью зависим от Вина. Последний же, похоже, что-то замышлял. Вот только что именно и какую роль он отводил в своей игре ему, Эшу, было пока непонятно.
  Несколько бесенят попытались преградить дорогу демоненку. Ну да, кто он такой, как посмел приблизиться к трону их хозяина! Разозлившись, Эш пнул бесенят, и они, завизжав, умчались из зала.
  - Я - высший демон! - рявкнул Эш, злобно сверкнув глазами на оставшихся подданных Вина. - Я сильнее вас всех! Не смейте вставать на моем пути!
  Это подействовало. Оставшиеся бесы с диким визгом сбежали, а более сильные, опустили глаза, отодвинулись вглубь залы, скрываясь в тени.
  Тяжело вздохнув, Эш приблизился к трону. Без своего законного хозяина он выглядел заброшенным и одиноким. Стало как-то печально и пусто на душе. Кому верить? Не Вину же, в самом деле. Он Эша просто использует, это очевидно. Он это и не скрывает. Но и не Луису, не Уиллу тоже. Эш знал, что Луис не одобрил его связи с Вином. Наверняка о своих бывших союзниках уже можно забыть. Это было так печально. У Эша не осталось больше никого.
  Не долго думая, демоненок поднялся по золотым ступенькам на трон. Откинул фиолетовый полог, помедлил одно мгновение и наконец опустился на место Вина.
  Кто-то из прислужников демона молний потрясенно охнул, оставшиеся в зале бесы издали испуганные выкрики. А Эш развеселился, им овладел ребяческий восторг. Круто же! Отсюда открывался просто потрясающий вид. А фиолетовый бархат сохранил запах озона и хвои - привычный и такой приятный запах Вина.
  Несколько мгновений Эш просто наслаждался этим моментом. Когда ему еще удастся совершить такое? В конце концов, на собственном троне он уже давно не сидел, успел соскучиться.
  Внезапно по залу прошло волнение. Отступившие в тень и под тяжелый бархат бесенята тревожно загалдели. В воздухе появился отчетливый запах озона. А потом высоко под потолком вспыхнула холодным голубым мощная молния.
  Вин появился из ниоткуда, совсем рядом со своим троном. К хозяину тут же метнулись его прислужники, в основном, мелкие бесы, и принялись жаловаться. Бесы более высокого ранга решили не показываться, рассудив, что хозяин и так все поймет.
  - Так-так, - Вин остановился перед троном, на котором нагло восседал Эш, самодовольно закинув ногу на ногу и взирая сверху вниз на законного хозяина дворца, - и что у нас тут происходит?
  Подойдя совсем близко, он поймал взгляд демоненка.
  - Да вот решил тебя свергнуть, знаешь ли, - фыркнул Эш. Но позу уже принял более скромную.
  - Да ну? - усмехнулся демон. - И чего ждешь?
  - Набираюсь храбрости!
  Вин с усмешкой склонил голову набок.
  - Тебе понадобится не только храбрость.
  Вытянув вперед руку, демон призвал молнию, и она зловеще заискрилась между его пальцев, зажатая в ладони подобно оружию.
  - Хоть бы катану свою призвал! - обиженно фыркнул Эш.
  - Глупый демоненок, я с тобой и так бы справился.
  - Самоуверенный придурок!
  - Нет, это ты играешь с огнем.
  Приблизившись к трону сбоку, Вин свободной рукой потрепал демоненка по волосам. Эш зажмурился от удовольствия, заметно расслабившись.
  - Маленький глупый демоненок, - бархатистым голосом проговорил Вин.
  На его губах появилась улыбка. Ласковая, мягкая... почти нежная. А секунду спустя Вин схватил Эша за грудки и грубо швырнул на пол, к подножию трона. Эш распластался на голых черных плитах, а осмелевшие бесы радостно загалдели. На губах демона молний появилась насмешка.
  Эш тем временем приподнялся на полу, стирая с разбитой губы выступившую кровь.
  - Понятно, - проговорил он, бросая пылающий взгляд на Вина, - вот как ты поступаешь, значит? Сначала треплешь по головке, а потом...
  Улыбка на губах Вина исчезла, демон наградил его мрачным ледяным взглядом.
  - Нам с тобой надо поговорить, - не менее мрачно проговорил Эш, все еще не поднимаясь на ноги.
   - Хорошо! - подойдя к своему несчастному оппоненту, Вин схватил его за ворот и потащил к выходу из зала.
  - Эй! - демоненок брыкнулся, но вырваться не смог, только проскользил по гладкому полу и снова неловко плюхнулся на спину.
  Только у выхода из зала Вин позволил ему подняться на ноги.
  - Ты, сволочь! Какого черта ты творишь?! - тут же набросился на него с кулаками Эш.
  Как всегда, пытаться застать врасплох этого демона было невозможно. Вин запросто поймал его за руки и привычно прижал к себе, тем самым обездвиживая. И покачал головой.
  - Ты совершенно ничему не учишься.
  Тяжело дыша, Эш продолжал брыкаться, а тот факт, что Вин держал его, практически не прилагая к этому никаких усилий, его сильно задевал.
  - Потому что ты хреновый учитель! - выкрикнул он.
  - Я и не обязан тебя ничему учить, - пожал Вин плечами. - Зачем мне это?
  - Я только отвечаю на твой вопрос! Ай! Отпусти!
  Вин скрутил его руки еще сильнее, и демоненок закусил губу от боли.
  - Что за цирк ты устроил в моем тронном зале?
  Еще раз дернув его за руки, демон молний наконец отпустил Эша, и он сразу же отпрыгнул на пару шагов, с опаской посматривая на Вина.
  - Мне, черт побери, скучно! И меня мучит неопределенность. Я хочу знать, что со мной будет дальше! Ты лишил меня моей силы! Я теперь никто без Весов.
  - Но ты под моей защитой. Ты жив только благодаря мне.
  - И что? Ты можешь в любой момент убить меня. Знаешь, такое положение вещей меня как-то не очень устраивает.
  Обиду в голосе скрыть не удалось. Эш исподлобья уставился на демона молний, опасливо отодвинувшись еще на шаг.
  - А чего ты хочешь, Эш? - высокомерно спросил он. - Чтобы я вернул тебе Весы и отпустил обратно в твой дворец? Нет, даже не надейся на это. Ты мне еще можешь пригодиться, потому я пока не стану тебя отпускать.
  - На такое я и не надеюсь. Мне необходимо узнать, чего мне ожидать! Я устал от неопределенности. Ты строишь какие-то козни, да? И мне в них определенную роль отводишь. Я должен знать об этом! Я каждую минуту опасаюсь за свою жизнь. Мне так все это уже осточертело!
  Вин смотрел на него с легкой насмешкой. Как всегда.
  - Боишься, да? Или и не переставал бояться? Да, тебе есть, чего опасаться. Ты ведь полностью от меня зависишь. И тебе не остается ничего, кроме как умереть или же просто стать моим слугой. Не слишком радостная перспектива, должен заметить.
  - Вин! Ты издеваешься? - отчаянно выкрикнул Эш.
  Ответом ему была спокойная улыбка.
  - Нет, конечно.
  - Я ведь не могу тебе доверять, так?
  Это было сказано так отчаянно и в то же время искренне, что казалось невероятным, что Эш являлся демоном. Разве демоны способны на такое? Но Вин в лице не менялся.
  - Но хочешь, не так ли? Очень хочешь. И при этом боишься. Нет, Эш, я не собираюсь заниматься благотворительностью. Тебе пора взрослеть и определять, каким ты должен быть. Ты - высший демон!
  - Я, черт побери, знаю это! Но ты, именно ты сделал так, что я завишу от тебя. Если я тебе надоел, то убей меня! Я, конечно, стану сопротивляться и тебе вряд ли получится победить меня так легко... я буду стараться изо всех сил, Вин, и вряд ли ты останешься без ранений... что? Что еще?!
  Тихий, неудержимый смех демона молний стал для него последней каплей. Да сколько можно?! Вин пользуется тем, что Эш не может никуда деться, и издевается над ним, использует его слабости...
  - Ты совершенно не похож на высшего демона, - Вин покачал головой и снисходительно склонил голову набок, - как ты выживал раньше? Удивительно, что в нашей среде ты до сих пор остался таким непосредственным и искренним.
  - Да ну тебя... - Эш резко развернулся и побежал прочь, поняв, что так ничего и не добьется.
  Как и раньше, Вин играл с ним, издевался и насмехался. Слишком похож на человека? Слишком искренний, значит?! Ничего, он еще покажет ему! Чего бы ему это не стоило.
  
  2.
  
  Иван уже давно скрылся по своим делам, и преследовать его дальше не имело смысла. Да и потом, сейчас уже было не до него. Несколько секунд Луис пытался совладать с собственными эмоциями и решиться, а потом, собравшись с духом, мысленно обратился к своeму преследователю:
  - Ну? Не надоело прятаться?
  Сначала ответа не было. Только подул слабый ветер, неестественно для этого времени года холодный, предсказуемо хранящий аромат мороза и снега. Луис готов был вслух выругаться по поводу этих дешевых штучек, но вовремя вспомнил, что и сам их любил и часто использовал для эффектности. Но вот наблюдать такое в исполнении Рейна оказалось выше его сил.
  - Рейн! - уже вслух обратился к нему огненный демон. - Ты долго еще будешь комедию ломать? Не надоело?
  Только после этого Рейн таки соизволил показаться. Вышел из-за ближайшего угла, будто бы там и простоял все это время. Вышел молча, размеренным шагом, с ленцой, словно делал одолжение.
  Давно уже Луис не видел его в земном воплощении. Рейн казался таким... непривычным. Вместо роскошной одежды в бело-голубых тонах - скромный темно-синий классический костюм и светлая рубашка. Белоснежные длинные волосы уложены на прямой пробор и стянуты в хвост наподобие того, который носил на земле Вин. Почти человек... разве что глаза сияли слишком ярко, словно маленькие льдинки. И это выражение лица... Нет, все-таки он не так уж и похож на человека. Скорее, на робота-андроида из-за идеальных и безэмоциональных черт лица в сочетании с белоснежными волосами и безразличным взглядом.
  - Луис, - у него даже голос напоминал механический, - рад видеть тебя. Ты прекрасно выглядишь! Гораздо лучше, чем во время нашей прошлой встречи. Быстро восстанавливаешься, да?
  - В чем дело, Рейн? - холодно отозвался Луис, сложив руки на груди. - Чего ты хочешь? Решил все-таки напасть? Если да, то ты выбрал слишком неподходящее место. Это земля, тут неудобно сражаться.
  - Да ну? - усмехнулся Рейн. - Луис, неужто тебе мало? Хочешь сражаться дальше? Появилась склонность к мазохизму или тебе просто хочется умереть?
  Вопрос вызвал у Луиса удивление. Во время прошлой встречи его противник не сомневался, а что сейчас? Откуда эта чертова игривость в его тоне?!
  - Мне не хочется лишний раз видеть тебя! - не смотря на то, что Луис старался сохранять спокойствие, выговорить это ровным тоном уже не удалось. Его голос дрожал и срывался, а в глазах зажегся алый огонь - явный признак сильных эмоций.
  - Тут, к сожалению, помочь тебе ничем не могу. Луис, я хотел тебя увидеть, потому и пожаловал на землю за тобой.
  - Хотел меня увидеть, значит? Хотел увидеть?!
  Справляться с навалом эмоций делалось все труднее. Луис сжал кулаки, стиснул зубы и на мгновение прикрыл глаза. Успокоиться. Не давать повода воздействовать на собственные эмоции, ни в коем случае. Демон пытается сбить его с толку, он любит и умеет это делать, а хуже всего то, что он хорошо знает своего противника.
  - Луис, - протянул Рейн, издевательски улыбаясь.
  Даже от звука собственного имени на его устах просыпалось бешенство. Взять себя в руки?! Черта с два у него это сейчас получится.
  - Луис, глупый мелочный демон с чрезмерно раздутым самомнением! - Рейн издевательски улыбнулся. - На твои чувства мне всегда было легко воздействовать. И сейчас тоже. Ну надо же! Не думал, что мне удастся так долго сохранять власть над тобой.
  - Какая еще власть?! - прошипел демон огня. - Что за чепуху ты городишь?!
  Рейн засмеялся. Тихим, но режущим слух ядовитым смехом.
  - Я пришел не убивать тебя. Пока что.
  Луис сощурился, присматриваясь к противнику. Судя по всему, он не врал.
  - Тогда зачем?
  - Луис, - его тон стал снисходительным, - разве нам нечего обсудить? Скоро ты вернешься домой, и можно будет начинать войну между нами семерыми. А ты окажешься самым слабым.
  - И самой вероятной жертвой для тебя, так?
  - Разумеется. Но не только для меня. Когда нас снова станет семеро, война примет более жесткие обороты. Эш сейчас еще очень слаб, но за Эша заступится Вин, потому что наш седьмой демон, твой глупый бывший союзник, стал его личной любимой подстилкой.
  Провокационное заявление Луис пропустил мимо ушей. Рейн наверняка пытался задеть его, воздействуя на его уважение к демоненку, но не вышло. В кои-то веки, Луис мог с ним согласиться. Эш бросил их с Уиллом ради Вина. Если с ним что-то случится, если Эш окажется жертвой козней Вина, он сам будет в этом виноват и сам будет расхлебывать результаты собственной неосмотрительности. Луису до сих пор не верилось в то, что Эш мог так поступить. Он даже не поговорил со своими союзниками. А ведь казался таким неглупым, таким рассудительным. И даже говорил, что стал другом Луиса. Что же сейчас изменилось? Почему? Неужели он стал таким из-за Вина?
  В категорию врагов списывать Эша Луис не хотел, но его молчание и переход на сторону Вина ему совершенно не нравились. Это все слишком напоминало ту ситуацию, в которой незадолго до изгнания оказался сам Луис.
  - И что? Ты пришел предупредить меня об опасности?
  - Конечно же, нет. Луис, я пришел, чтобы оценить ситуацию.
  Бред! Со стороны Рейна это было глупо и совершенно бессмысленно. Луис пытался понять, как рассуждает этот демон, что скрыто в его словах и действиях, но ничего не видел и не замечал. Может, Рейн просто лгал, чтобы его запутать?
  - И что можешь сказать? - усмехнулся Луис.
  - Ты хорош, - неожиданно тихим голосом проговорил демон льда, - лучше, чем я предполагал.
  Это оказалось так неожиданно, что Луис растерялся. Наверное, это отразилось на его лице, потому что Рейн внезапно улыбнулся обычной, почти человеческой улыбкой, еще больше усилившей иллюзорное сходство с нормальным человеком. Холодные демонические глаза и теплая человеческая улыбка. Странное сочетание...
  - Хороший мальчик, - добавил Рейн все тем же обманчиво теплым и ласковым тоном.
  От этих слов по телу Луиса пробежала дрожь. Он широко распахнул глаза и уставился на давнего врага. Зачем он это сказал? Чего хотел добиться? Вывести Луиса из равновесия?
  Хороший мальчик! Так он называл Луиса раньше, когда еще все было хорошо. Задолго до изгнания. Когда этой вражды не было и в помине.
  - Убирайся, - пока еще относительно ровно, с долей спокойствия проговорил демон огня.
  Ответом ему была весьма предсказуемая ехидная улыбка на совершенном лице. Но уже плевать, нет смысла больше пытаться сдерживаться. Как и нет смысла стараться держать лицо перед ним. Пошло все к черту!
  - Убирайся же! - прошипел Луис, и в его глазах заполыхал настоящий огонь бешенства и ненависти.
  - О, понятно. Нет сил больше меня терпеть? Эмоции тебя переполняют? Мелкий придурок, ты так и остался слабаком. И тебе далеко до меня, что бы ты ни говорил. Луис, я говорю серьезно - тебе не победить в этой войне. Ты сейчас самый слабый, потому что у Эша есть Вин. Ваш союз распался, и Уилл предаст тебя при первой же возможности.
  - Это уже не твое дело!
  Пусть только уйдет. Луис уже едва себя сдерживал. Пришлось раз за разом напоминать себе, что это - земля, здесь нельзя устраивать битву. Здесь живут слабые хрупкие люди, потенциальные поставщики драгоценных душ...
  - Ладно, Луис, пока ты совершенно не выел из себя, я тебя все-таки покину. Ты такой милый, когда злишься, но иногда мне это надоедает. Ты слаб, а потому не вызываешь ничего, кроме жалости. Жалкий демон - что может быть хуже?
  - Я убью тебя, - прошипел Луис, - я обязательно тебя убью!
  - Сначала стань достаточно сильным для меня, - презрительно бросил Рейн, - а пока ты - наиболее вероятная жертва этой войны. Прощай! До встречи в нижнем мире!
  И он, совершенно не опасаясь за то, что их могли видеть, растворился в воздухе.
  Прошло еще несколько бесконечно долгих секунд, прежде чем Луис разжал кулаки.
  Что это было? Зачем Рейн приходил? Чего он хотел на самом деле? Ведь он так и не ответил. А еще Луис был очень собой недоволен. Такой взрыв эмоций... неужели Рейн прав? Нет... просто все произошло слишком быстро. Сначала сражение с таким позорным завершением, а теперь еще и это. Нужно сосредоточиться. Понять, в чем причина. Как действовать дальше. И никаких больше эмоций, они все портят!
  Вот только осуществить это было не так-то легко.
  "Хороший мальчик".
  Зачем он пытался напомнить Луису о прошлом? Чего он пытался этим добиться?
  
  * * *
  
  Это случилось, когда Луис был еще так молод. Ему едва исполнилась сотня лет, он только-только свыкся со своим положением, научился самому основному, что должен уметь демон его ранга. Пару десятилетий он вообще не выходил из своего дворца. Зачем, если в нем находилась такая огромная библиотека? А в ней столько полезных книг об устройстве мира, а Боге и его Райском саде, о дьяволе и Преисподней, а также о семи его князях, семи высших демонах. Вот эту информацию он впитывал в себя с повышенным вниманием, стараясь ничего важного не упустить. Он уже появился на свет с базовыми знаниями о себе и своей сущности, а также основах мироздания, но в этих книгах было намного больше информации. И юный демон жадно поглощал новые знания.
  "Мне покорился огонь, одна из мощнейших стихий, - размышлял он, - значит, у меня есть шанс превзойти их, всех шестерых! Стать самым лучшим, самым сильным!"
  От этой мысли его сердце радостно колотилось. Ничто не поднимало его настроение так сильно, как доказательства собственного величия.
  Какое-то время его сильно заботила оценка других высших. Так хотелось поразить остальных, показать им, что он, Луис, повелитель огня, достоин не только своего звания, но и больше, намного больше! И потому юный демон старался. Прекрасно понимая, что без знаний и умений его не станут воспринимать всерьез, он усердно учился. Сначала запоем читал книги и древние свитки, которыми его обеспечили вышестоящие инстанции. Глотал знания, размышлял над прочитанным, пытался как-то их в свою пользу использовать. Потом просто гулял по своей земле, постигал ее суть, изменял по своему усмотрению, делая лучше, удобнее. Знакомился с местным населением, изменял его и создавал новое, максимально подстраивая его под себя и собственные потребности. Его клочок ада должен был стать идеальным! Таким, чтобы все остальные демоны обзавидовались!
  Наконец он воздвиг себе дворец. Изначально это была голая скала с прорубленными в ней пещерами, которую демону предстояло трансформировать по своему усмотрению. Луис долго старался, обдумывая малейшие детали интерьера, не раз перестраивал свой дворец, пока наконец, на его взгляд, он не стал идеальным. Теперь сюда можно было приглашать и других демонов, стыдно Луису не будет! После дворца он разлил по округе огненную реку, поместив в нее все, что было ему необходимо для поднятия сил и мучения принадлежавших ему душ. Над тем, как, собственно, эти самые души мучить, он тоже долго ломал голову, но и тут оказался на высоте, благо, фантазия у него работала отменно.
  После того, как Луис создал для себя оптимальные условия жизни, он приступил к тренировкам, и занялся ими очень серьезно. Нужно было развивать свои способности, довести их до идеала, чтобы доказать остальным шести высшим, что он не только достоин своего высокого звания, но и даже превосходит его. Что он лучше их всех! Он уникальный, неповторимый, такого, как он, больше нет и не может быть! А потом, когда Луис станет еще сильнее, он докажет всем, что он неповторим.
  Разумеется, планы Луиса в те времена отличало излишнее тщеславие, но для молодого, только-только вступившего в свои права демона это было вполне нормально.
  
  Из всей шестерки именно первый демон сразу же вызвал у Луиса восхищение. Как можно было таким красавцем не восхищаться? Рейн был великолепен. А то, что их с Луисом стихии были противоположными друг другу по своей природе, только подогревало интерес. И в какой-то мере, пожалуй, даже сближало их.
  "Надо будет с ним познакомиться поближе, - решил для себя Луис, - возможно, это окажется полезным. Если суметь склонить его к себе, будет вообще замечательно. Но нужно быть с ним осторожным, в меру почтительным, но не пресмыкающимся, ведь он первый демон. Вероятно, он самый сильный из нас".
  О Рейне он думал часто и помногу. Этот демон привлекал его, и Луис всячески старался выведать о нем как можно больше. Любая информация была для него полезной. Но при этом он был максимально осторожен. Поводов для слухов о них с Рейном между высшими он не давал.
  Что до остальных... Луис уже успел сделать предварительные выводы о характере каждого из семерки. Сет показался ему излишне озлобленным и сухим. Из него и лишнего слова не вытянешь. Дейт - слишком единоличный, обособленный от других. Наверное, его нетрудно будет свергнуть, если удастся объединиться с кем-то сильным. Вин неплох, но очень высокомерен. Этим он, правда, похож на Рейна, но Рейн куда больше него любит всеобщее внимание. И он куда более амбициозен. И этим так похож на него, Луиса. Кто еще... Уилл. Унылый он какой-то, постоянно печальный и серьезный. Но, похоже, он силен, да и ему подчиняется сама смерть и тени, это мощная стихия. Ах да, еще ведь Фир, повелитель воды и ужаса, малодушия и трусости. Он достаточно своеобразен. Вроде бы силен, но скрытен, ехиден и лукав. Но если и целиться победить кого-то, занять его место, то только его, Фира, потому что он занимает шестое место. Как раз перед ним, Луисом. Если к тому моменту, когда можно будет наконец убить одного из них, он таким и останется, Луис сделает своей жертвой именно его.
  Но что поделать, всерьез его заинтересовал только Рейн. Нужно нацелиться на привлечение его внимания.
  
  Знакомство с Рейном, уже не официальное, как при представлении, а частное, в свободной и необязывающей обстановке, состоялось спустя полторы сотни лет после появления Луиса на свет. Он как раз освоился, научился наконец всему самому необходимому. Начал активно посещать общие собрания, которые иногда проходили с участием всей семерки на нейтральной территории.
  Луис решил сам заглянуть в гости к ледяному демону. Он уже нанес визит Сету (действительно, сухарь, да еще и скучный), Вину (высокомерный и неприветливый), Фиру (шут гороховый), теперь визит к Рейну не вызовет подозрений.
  Владения ледяного демона поразили его своим величием. И в то же время отличием от его, Луиса, владений. Они действительно были противоположностями!
  Огромные ледяные глыбы, возвышающиеся над ледяным морем, застывшие острые кристальные пики, по которым прыгали местные бесы - маленькие, суетливые, покрытые густым белым мехом, с уродливыми и действительно жуткими мордочками и пастями, из которых постоянно сочилась кровь. Были тут и другие монстры и чудовища, были свои разновидности инкубов и суккубов, низшие демоны... и все так отличались от обитателей земель Луиса.
  Дворец поразил седьмого демона больше всего. Высокий, огромный, впечатляющий своими размерами. С высокими острыми ледяными пиками, сверкающими, как драгоценные камни. Сам по себе похожий на цельный кристалл, мастерски ограненный и превращенный в прекрасный витиеватый узор.
  Внутри дворца было также необыкновенно. Холодно, но это понятно, это ведь лед. Очень светло, что казалось странным для дворца высшего демона. И как-то... как-то мертво. Красиво, величественно, но совершенно безжизненно. И жутко, действительно жутко. Здешняя атмосфера пробирала до костей. И это было просто потрясающе!
  - Приветствую тебя, седьмой демон Преисподней, повелитель огня и соблазна, Луис, - холодным, официальным тоном проговорил Рейн, едва Луис вошел в тронный зал.
  Повисшее в воздухе ледяное величие было подобно легкому, но достаточно ощутимому шлейфу. Оно ощущалось безошибочно, но поймать и распробовать его было невозможно.
  - И я тебя приветствую, первый демон Рейн, повелитель льда, кары и возмездия, - Луис отвесил официальный поклон перед троном, - спасибо, что позволил мне войти и навестить тебя.
  Ответом ему был долгий, пронзительный, острый взгляд. Рейн пока молчал. Оценивал нового коллегу, да? Пытался понять, стоит ли к нему всерьез относиться? Значит, нужно не подкачать. Впрочем, Луис в себе был уверен.
  - Официальный визит, да? - безразличным тоном осведомился Рейн.
  - Да, мне хотелось познакомиться с тобой поближе.
  - Поближе? Польщен таким вниманием.
  - Я уже нанес визит большинству из нас. Ты на очереди.
  - Вот как, - улыбнулся Рейн, - смелый мальчишка.
  Луис пожал плечами и тоже улыбнулся.
  - Не только смелый. У меня много и других достоинств.
  - Решил познакомиться поближе, говоришь? - продолжал Рейн. - Что, будешь теперь льстить мне и пытаться подлизаться?
  Игра с вопросом-провокацией... его по-прежнему испытывали. Луис улыбнулся.
  - Вот теперь точно не буду. Ты меня уже раскусил.
  Оба демона смотрели друг другу в глаза и улыбались. Уже стало ясно, что они нашли общий язык. Луиса это очень обрадовало. Отлично, все шло именно так, как ему того хотелось!
  - Ну что ж... хороший мальчик.
  Такой вердикт Луиса обрадовал. Его приняли!
  Общий язык с Рейном они действительно нашли. Более того, первый демон проявил к демоненку интерес! Он позволил Луису навещать его в любой момент и всегда уделял ему внимание, если только Рейн не был занят. Более того, он и сам стал навещать Луиса. И дворец его похвалил! Казалось, он даже симпатизирует своему младшему коллеге. Это Луиса радовало и вселяло надежду в то, что его планы будут реализованы. Ну еще бы! Ему благоволит сам первый демон! А это дорого стоило.
  Правда, тогда он еще не подозревал о том, насколько.
  
  * * *
  
  Следить за Рейном было нелегко. Все-таки он славился своей силой и ловкостью, несмотря на то, что уже раз крупно облажался. Первый демон как-никак. Но у Вина была в наличии сила отобранных у Эша Весов, которые значительно ему помогали. Так что ему не приходилось прилагать слишком уж много усилий. Просто соблюдать осторожность и всегда быть начеку, не дать себя обнаружить - этого вполне хватало для того, чтобы его не обнаружили.
  "Он и не подозревает о том, насколько я сейчас силен".
  Думать так было очень приятно. И это грело душу, раздувало самомнение. Хотя Вин и так прекрасно знал себе цену.
  Это, в общем-то, было даже смешно. Луис, похоже, выслеживал своего смертного, а Рейн следил за Луисом. Вин же, в свою очередь, следил за Рейном. И пока о слежке догадался только один Луис. Когда эти двое столкнулись друг с другом, Вин поспешил уйти в тень и не рискнул наблюдать за ними. Но определенные выводы он уже сделал.
  Все, как он и думал, подозрения подтвердились. Едва в кругу высших демонов прошел слух о том, что Луис скоро вернется, и любя новая жертва может оказаться для него последней, как Рейн заволновался. И вот, сейчас он пытался выследить того парня, за которым, в свою очередь, следил Луис.
  Он или не он? Этого, к сожалению, Вин не мог понять. Луис, само собой, вообще не мог знать, что происходит. А Рейн пытался по реакции Луиса что-то понять, чтобы знать, как ему действовать.
  Забавная получалась ситуация. Но предсказуемая. Сейчас, когда Рейн не мог больше добраться до Эша, которого с самого начала собирался убить, он должен был переключиться на Луиса. Рейн хитер, более того, он очень изворотлив, он знал, что делать и как добиться своего. Он уже осознал, что Вин для него чрезвычайно опасен, понял, в чем дело, потому старался больше с ним не пересекаться. Но пока что он не знал самого главного. Вин собирался занять его место. Те остатки силы и власти, которые хранил Рейн, Вин намерен был забрать себе. А потому сейчас старался действовать максимально осторожно.
  Вин также понимал, что ему, скорее всего, придется пожертвовать Эшем. Когда Вин научится пользоваться Весами, Эш больше не будет ему нужен. Более того, тогда должен будет погибнуть еще один демон, помимо того, которого требовали правила игры... и тогда придется собственноручно отправить демоненка в небытие.
  "Жаль будет с ним прощаться, - думал Вин с толикой печали и грусти, - но ничего не поделаешь. Слугой его сделать я не смогу, а он слишком ко мне привязан. И при этом слишком самоволен. Мне ничего другого не остается, кроме как убрать его с моей дороги. Он удобен, потому что он на моей стороне, и будет оставаться на ней, что бы я ни делал. Но теперь он абсолютно бесполезен. От него я получил уже все, что мне было нужно".
  С самого начала Вин планировал избавиться от Эша. Да, он был нужен демону молний, он сам к нему пришел, предложил свою помощь. Он оказался полезным, а с какой легкостью он расстался с Весами! На такую удачу Вин и не рассчитывал.
  О том, что Эша можно использовать, он всегда знал. Тут ему очень помогла бы влюбленность младшего демона. Но Вин тогда был союзником Рейна, а Эш объединился с Луисом, ни о каких махинациях с чувствами демоненка не могло быть и речи. Луис бы сразу его раскусил и предупредил бы своего союзника.
  И тут внезапно до ушей демона донесся тихий, приглушенный зов. Слишком слабый, но очень знакомый. Эш! Его звал демоненок, он тоже был тут, на земле.
  "Я здесь!" - сразу же, не раздумывая, отозвался Вин, даже не думая уклоняться или игнорировать Эша.
  Демон иллюзий появился перед ним в человеческом воплощении. В виде обычного подростка, в точности такой, каким он был в те дни, когда они вдвоем жили на земле в одной квартире. Взлохмаченные серые волосы с длинной челкой, мешковатая куртка с выглядывающей из-под нее кислотно-малиновой майкой, джинсы с черной цепью... Вин поморщился. Захотелось схватить демоненка, отвести в человеческий салон красоты и придать ему нормальный представительный вид. Он ведь высший демон же!
  - Что ты здесь забыл? - вместо приветствия спросил Вин. - Ты же сам говорил, что недолюбливаешь и землю, и людей.
  - Я здесь потому, что ты тоже здесь, - с укоризной посмотрел на него Эш, - а ты ведь тоже не любишь людей.
  - Ты следишь за мной? - от этой мысли Вину стало смешно.
  - Не преувеличивай. Я просто последовал на землю за тобой. Что, нельзя? Я же не твой слуга, что хочу, то и делаю. Мне стало скучно. И я подумал, что, может быть, тут я буду тебе чем-то полезен. Я ведь просто сижу в твоем дворце и не знаю, чем мне заняться. Ты запрещаешь мне его покидать, и меня это никоим образом не устраивает.
  Вин тяжело вздохнул. На мгновение прикрыл глаза.
  - Чем ты можешь быть полезен?
  - Придумай, - пожал плечами Эш, - ты сам говорил, что мы с тобой на одной стороне. Значит, я должен тебе помогать.
  - Ты идиот! - не выдержал Вин. - Какое к черту помогать?! Мы - высшие демоны! И я - точно такой же враг тебе, как и Рейн! Пойми это уже наконец!
  Однако, произнося это, Вин уже перевоплотился. Принял, как и Эш, человеческий облик. И теперь они стояли посреди улицы и ругались, как самые обыкновенные люди.
  - Ты не Рейн, - тут же последовало решительное возражение, - вы с ним и правда похожи, я признаю это. Но ты - это не он. Ты... ты лучше.
  - Лучше? Эш, одумайся! Что за бред ты несешь? Даже для тебя это уже чересчур!
  - Да ничего подобного. Вин, ты... ты просто другой. Я чувствую это. Ты не станешь делать гадость просто потому, что можешь. Ты действуешь только исходя из собственной выгоды. Вот Рейн бы убил меня просто потому, что это принесло бы ему удовольствие. А ты... если ты убьешь меня, то только потому, что тебе это необходимо. Потому ты лучше его.
  - Черт тебя возьми! - Вин отвесил демоненку нешуточный подзатыльник. - Как же ты меня бесишь! Ты же высший демон, веди себя соответственно! Мне уже надоело тебе это повторять!
  Вин действительно злился. И для этого было сразу несколько поводов. Во-первых, уже тот факт, что за ним увязался Эш. Во-вторых, поведение демоненка. Как, ну как он мог быть таким глупым? Откуда вообще взялся такой наивный? Он же не одну сотню лет прожил! И при этом относительно остальных вопросов казался самым обыкновенным. Но когда дело касалось его, Вина, Эш вел себя просто возмутительно.
  Ну, а в-третьих, Вина возмутила собственная реакция. Почему он так злился? Почему пытался вставить мозги этому демоненку? Ну да, конечно, он уже решил, что в скором будущем от него избавится, но ему хотелось видеть перед собой достойного противника, а не влюбленного в него мальчишку! Который, к тому же, так на него полагается. Это было просто-напросто гадко.
  - Знаешь, Вин, - задумчиво и удивительно после произошедшего серьезно проговорил Эш, - по-моему, ты тоже немного изменился. Ты стал эмоциональным. Раньше ты был холоднее.
  Точно. Вин пораженно застыл, чувствуя, как откуда-то изнутри поднимается усталая холодная злоба. Неужели Эш действительно каким-то образом на него влияет? Если так, то от него следовало избавиться как можно быстрее!
  - Ладно! - Эш улыбнулся, став вдруг снова похожим на обычного подростка. - Раз уж мы тут, то давай сходим в кафе и съедим по мороженному? Мы давно с тобой не спускались на землю.
  - Ты же ее ненавидишь, - бесцветным тоном напомнил Вин.
  - Ну да. Но тут я чувствую себя более свободным, чем в твоем дворце, - он печально улыбнулся, - и тут нет твоих прихвостней, которые так и ждут, пока ты снова потаскаешь меня за волосы по полу.
  - За волосы по полу я тебя не таскал!
  - Не придирайся.
  Они молча прошли по аллейке до ближайшего кафе. Эш впереди, а Вин - в двух шагах за ним. И пока они шли, демон молний молча всматривался в эту хрупкую фигурку в бесформенной куртке, сверлил взглядом сероволосую макушку. Словно таким образом он мог увидеть, разглядеть нечто новое, чего до этих пор не замечал. Но в голове вертелась только одна-единственная мысль. Действительно, до чего же странный демон. И хуже всего то, что рядом с ним Вину не всегда удается контролировать свое поведение. А ведь он считал, что вывести его из себя практически невозможно. Может быть, дело в том, что Эш так нетипично себя ведет? Возможно, у него такая тактика? Ведь ложь тоже относится к числу его стихий.
  Кафе Эш выбрал первое попавшееся. Не слишком удачно... это оказалась дешевая забегаловка. Здесь обедали студенты, давясь малоаппетитными хот-догами и запивая их чаем из пластиковых стаканчиков.
  - Я почему-то считал, что со вкусом у тебя не все так печально, - не упустил возможности поддеть Эша Вин.
  Демоненок опустил голову в меню, сделав вид, что не расслышал сказанного.
  - Тут есть мороженное с мятой! Я такого еще не пробовал. Будешь? - он ткнул пальцем в меню, протягивая его Вину. Тот с безразличным видом посмотрел на выбранное Эшем лакомство.
  - Я бы на твоем месте побрезговал тут что-либо заказывать.
  - Да ладно тебе, что нам сделается-то?
  И внезапно с его губ исчезла улыбка. Что-то произошло. Демон иллюзий замер, буквально застыл на месте. Его взгляд забегал, словно пытаясь найти что-то, что он пока не видел. Что? В чем было дело?
  - Это же... это... - тихо-тихо прошептал Эш, резко повернувшись и уставившись в зал.
  Что он увидел? Вин пробежался взглядом по помещению, пытаясь понять, что уже успело произойти и куда так таращится этот несносный демоненок. И замер. В кафе вошел тот самый парень, за которым следил Луис. вошел, потоптался у входа, потом прошел в зал и сел за один из столиков неподалеку.
  - Я его знаю, - прошептал Эш, не сводя с парня глаз.
  Вина это удивило. Как такое могло быть? Невозможно... уж кто-кто, а Эш не должен был ничего почувствовать.
  - Этот парень, - Эш повернулся к демону. Его глаза испуганно блестели, - я не знаю, откуда... но я его знаю. Я чувствую...
  - Что? - сразу же спросил Вин.
  На этот раз Эш немного помедлил с ответом. Он словно не решался это произнести. Слишком сумасшедшей ему казалось предположение. Но чем больше он ждал, тем больше утверждался в собственной правоте.
  - Этот парень, - повторил демоненок взволнованным шепотом, - он... один из нас?
  
  3.
  
  На произошедшее в кафе Вин отреагировал весьма странно. Когда Эш только сообщил ему о своих догадках, он притянул его к себе, приобняв за плечи, заставляя прогнуться над столом, и тихим шепотом спросил:
  - Что ты сейчас сказал?
  - Разве ты не слышал?! Вон тот парень...
  - Не кричи ты так! - его с силой тряханули за плечи.
  - Вин! - взволнованно заговорил демоненок, но, заметив, какой взгляд бросил на него демон молний, сбавил тон. - Этот парень, он - один из нас! Я чувствую это. Вон тот, который только вошел в кафе, который присел за столик у окна! Это он.
  - Эш, успокойся. Ты слишком возбужден.
  - Но как такое вообще может быть? Если это так, если Весы говорят мне правду, это значит, что он - восьмой, а такого быть не должно! Да и вообще, он же человек...
  - Значит, это Весы тебе рассказали о его сущности?
  - Весы, конечно, как бы еще я это понял?! Но это ведь невозможно! Может быть, они мне снова соврали? Они ведь уже были неисправны!
  - Говори тише! - шикнул на него Вин. - Мы не станем это здесь обсуждать. Мне нужно знать одно - ты уверен? Ты действительно чувствуешь, что этот парень - один из высших демонов? Не просто мелкая сошка кого-то из семи, не обитатель Чистилища, не самый обыкновенный темный маг, а, действительно, высший демон?
  На секунду Эш умолк. Он прислушался к себе, к шепоту Весов. Прислушался очень внимательно. Чтобы не вышло ошибки, чтобы быть окончательно уверенным. И снова ощутил это - мощное ядро, пока еще дремавшее, запрятанное так глубоко, что никто больше не смог бы его заметить. Только тот, кто мог заглянуть глубже видимого, кто был связан с Весами... Точно!
  - Я уверен, - решительно кивнул демоненок, - но ты и сам можешь в этом убедиться. У тебя ведь тоже есть доступ к Весам.
  - Я не умею ими пользоваться!
  - Так давай же, научись! Прямо сейчас. Попробуй! Самое время. Я хочу, чтобы ты тоже это увидел.
  Уговаривать не пришлось. Под руководством Эша Вин действительно попробовал заглянуть в душу ничего не подозревающего паренька. Используя Весы, которыми он никогда раньше не пользовался. Но у Вина получилось с первой же попытки. Он быстро нащупал энергетические нити, связывающие Весы с Эшем, а теперь еще и с ним самим, позволил провести себя через тонны информации к конкретной человеческой душе. Заглянуть внутрь, увидеть это самое ядро. Почувствовать его, но не прикасаться.
  - Ты был прав, - пораженный увиденным, прошептал Вин.
  Первое использование Весов его потрясло. Широко распахнув глаза, он схватился рукой за воротник, расстегнул его. Дыхание стало тяжелым и быстрым.
  - Эй, ты как? - осторожно поинтересовался Эш, обеспокоенно заглядывая в побледневшее лицо. - Впечатлен, да? Но у тебя получилось, и с первого же раза! Помню, когда я в первый раз общался с Весами, они едва не выпили из меня все силы, потому что я не мог контролировать поток...
  - Заткнись, - пробормотал Вин, вытирая рукавом выступившую кровь из носа.
  Он резко поднялся на ноги, схватил за руку демоненка.
  - Мы уходим! - С этими словами он вытянул Эша на улицу под удивленные взгляды посетителей кафе.
  Вин бесился. Его злило все. И в первую очередь тот факт, что Эш за него радовался - а ведь явно не должен был! Успех Вина - это шаг для Эша к смерти! А еще его очень злила собственная реакция на происходящее. Нужно было сохранять спокойствие, а что он делает?
   Но он получил и важную информацию. Началось, теперь уже действительно. Тот парень, который сидел в кафе, определенно был реинкарнацией Фира.
  
  * * *
  
  Луис следил за Иваном уже третий день подряд, а ответа на мучивший его вопрос так и не получил. С парнем что-то было не так, но вот что, демон пока не мог понять.
  Да, он сам по себе ничем не отличался от других смертных. Обычный парень, который пытается изо всех сил выжить. Остаться в столице во что бы то ни стало, суметь извернуться так, чтобы найти здесь свое место, чтобы не пришлось с позором возвращаться в родное село. Хоть как-то, любым способом, что бы для этого ни пришлось делать. От одной мысли о том, как на него посмотрят в селе, если он туда вернется, Ивану делалось плохо. Общественное мнение было крайне важным для парня. Слишком уж он любил нравиться всем.
  Для того, чтобы здесь зацепиться, чтобы провести в Москве еще один день и суметь потратить его на поиски, нужны были деньги, потому он и подрабатывал на такой... малопрестижной работе. Но у него, по крайней мере, оставалась возможность вечером и утром искать и обзванивать потенциальных работодателей. Конечно, времени все равно слишком мало, но так еще была надежда на то, что у него все получится. Кроме того, друзья Ивана по университету, которые уже устроились на нормальные рабочие места, обещали помочь ему, как только это будет возможно. Потому парень отчаянно пытался выжить, всеми способами цепляясь за столицу. Если сейчас он сдастся, это будет означать полный провал.
  У него были друзья. Луис успел заметить, что Ивану нравилось чувствовать себя популярным, потому он всячески старался удерживать возле себя большое количество знакомых. Особенно это касалось девушек. Демон успел насчитать шестерых парней и восьмерых девушек, с которыми Иван общался за эти дни. И при этом с каждой из представительниц прекрасного пола парень пытался заигрывать. И они в большинстве своем велись. Иван был неглуп, при этом изворотлив и хитер. Очень даже полезные в его положении качества. Правда, он не особо своих друзей ценил. И ни во что не ставил тех людей, которые были или в таком же положении, как и он, или, тем более, ниже его. Водиться Иван предпочитал только с теми, кто мог оказаться ему полезным.
  Но что же с ним было не так? Откуда это странное чувство, которое вызывал в демоне этот парень? Что оно значило? Луис не мог понять, в чем дело, и его это раздражало. Что не так, в чем причина, почему он не может ее понять?
  При всем этом Луис все еще не решался выйти на прямой контакт с жертвой. Осторожничал, старался узнать парня как можно лучше, пытался просчитать наиболее вероятные варианты развития дальнейших событий. Давно уже демон так не нервничал перед соблазнением своей жертвы. Но ведь это в последний раз. Потому можно и помучиться. В конце концов, он уже успел привыкнуть к такой жизни, он даже будет скучать по ней, как только все закончится.
  Решился Луис только спустя четыре дня. О том, чтобы вмешивать еще раз в это дело Фрица, не могло быть и речи. Его непутевый помощник мог ненароком все испортить, а Луис и сам боялся, нервничал, что что-то может пойти не так. Потому старался действовать сам, без чьей-либо помощи.
  Уже сообразив, что моральные качества не являются для парнишки достаточно важными, Луис решил выбрать оптимальный и наиболее прямой в таком случае вариант - он собирался показать своей жертве красивую картинку, подразнить, почти дать подержать в руках - и отобрать. А после выступить с предложением. На такого, как Иван, это должно было подействовать.
  Для себя Луис определил роль потенциального работодателя. Пока и такой вариант сойдет. А там будет ясно, что дальше. В крайнем случае, действительно придется подключить Фрица. Но это только в самом крайнем случае. Скорее всего, Луис сам исполнит роль и работодателя, и демона, просто изменив свой облик. Все будет зависеть от реакции Ивана.
  Подходящий момент представился очень скоро. Парень как раз возвращался со своей временной работы - уставший, озлобленный, а в этот раз еще и униженный, с пострадавшей самооценкой. Полчаса назад его за работой застал один знакомый - "мажористый" мальчик, сынок богатых родителей, с которым Иван пару раз гулял в дорогих столичных клубах, разумеется, за его счет. Увидев, чем занимается Иван, парнишка очень удивился и даже отпустил парочку очень обидных шуточек. А заметив, как болезненно реагирует его несчастная жертва, еще и посмеялся над ним. Все, конечно, было в шутку, но для Ивана это оказалось последней каплей. Он тихо злился и, казалось, с трудом сдерживал слезы обиды и злость не только на паренька, но и на весь мир.
  "Я же не виноват, что у меня нет таких же богатеньких родителей, как у тебя! - мысленно кричал Иван, с ненавистью глядя в спину удаляющегося дружка. - Что меня некому проспонсировать! А ведь я достоин большего, куда большего, чем ты! Я лучше тебя, я лучше вас всех!"
  О да, многие люди считают себя особенными, и у этого парня подобное самоощущение было как раз очень сильно развитым. Это тоже могло оказаться полезным, нельзя было не воспользоваться таким фактором. Именно тогда демон и понял, что пришло время начать воплощать свой план в реальность.
  Для начала он еще больше подпортил ситуацию. На всякий случай. Сначала различными способами подбрасывал парню несколько возможных телефонов работодателей (разместил телефоны на сайтах, на которых парень искал работу, подбросил визитки в бумажник его товарищам, а также ему на стол), и когда Иван звонил и интересовался относительно работы, сначала обнадеживал, но каждый раз жестоко обрывал. Вскоре Иван впал в такое отчаяние, что, наверное, готов был уже согласиться на все, что угодно. Ведь в самый последний момент людям так свойственно надеяться на чудо, которое непременно их спасет.
  Пришло время активных действий со стороны Луиса. В этот раз он выбрал крупнокалиберный блеф. Давно уже ему не доводилось такого делать, но тем интереснее, ведь это в последний раз! И демон больше не сомневался.
  "Кем бы этот парень ни был, я собираюсь получить максимальное удовольствие от этой игры!" - решил демон.
  Он стал для Ивана действительно последней надеждой. Когда парень позвонил по номеру из визитки, непонятно как оказавшейся на кухонном столе, ему ответил приятный мужской голос, который вежливо расспросил Ивана о том, какую работу он хочет получить, что у него с образованием и каковы его требования к работодателю. И когда ответы на заданные вопросы были получены, пригласил парня на собеседование. Да не куда-то там на окраину города! Адрес сразу показался Ивану подозрительно знакомым, и выяснилось, что не зря.
  Чуть позже ошалевший студент вспомнит, что именно там, куда он был приглашен, располагались сразу несколько элитных адвокатских и нотариальных контор. Еще прошлым летом он пытался протиснуться хотя бы в одну из них. Действительно, пытался, что только не предпринимал, но его даже выслушать не все соглашались. Увы, юрист без опыта работы оказался никому не нужен. И вот сейчас его пригласили на собеседование именно в этот район! И он ведь сообщил по телефону, что еще нигде не работал, что только закончил университет. И все равно...
  "Неужели мне наконец повезло?" - не веря своему счастью, думал парень.
  
  Луис с упоением наблюдал за Иваном. Такая радость на лице, ну надо же. Так доволен тем, что его пригласили на собеседование! Наверное, уже мнит себя непонятно кем. И, скорее всего, уверен, что заслужил такую работу. Оно-то, возможно, так и было, но что поделаешь, такая у него судьба. Проблемы парня Луиса мало волновали. Кому легко? Каждому выпадает на пути своя доля испытаний. Возможно, эта череда неприятностей должна была обучить парня чему-то важному... но теперь уже это не имело значения, потому что его судьба определена. Придуманная Луисом ловушка должна была сработать отменно, и это было главным.
  Все как раз шло по его сценарию.
  Как шикарно обрадовался Иван, когда приехал на первое собеседование! Как жадно впитывал в себя эту невероятную роскошь офиса, который для него изобразил Луис! Как пялился на хорошеньких секретарш и сотрудниц конторы, не подозревая, что они - всего лишь очень качественная иллюзия! Ну и, конечно, всеми силами пытался произвести благоприятное впечатление. А Луис потихоньку отмечал различные стороны его характера, доселе остававшиеся незамеченными.
  Довольно смел, по крайней мере, точно не робкого десятка. Неглуп, а оттого способен выкрутиться из любой щекотливой ситуации. Пронырлив. Не брезгует лестью. Не особо ценит других людей. Себялюбив, хотя это-то было ясно и раньше. Но, пожалуй, слишком небрежен.
  - Вы нам идеально подходите! - любезно улыбнулся он парню. - Мы почтим за честь принять к нам на работу такого перспективного молодого человека!
  Иван просиял. Еще бы, ведь его цель наконец-то осуществлялась. А как он обрадовался, когда Луис озвучил его будущую зарплату!
  - Я согласен! - поспешил заверить потенциального работодателя парень, даже не озаботившись тем, чтобы снова попытаться набить себе цену. - Я готов к любым трудностям, я уверен, что смогу их преодолеть!
  - Есть, в общем-то, еще один маленький пунктик договора, но о нем поговорим позже, - ради собственного развлечения намекнул Луис.
  Намек, как того и стоило ожидать, благополучно пролетел мимо ушей. Да что там, Иван сам отказывался его слушать. Невнимателен, да.
  - Конечно! Само собой!
  Луис улыбнулся. Пока все шло как по маслу.
  
  На следующий день к предполагаемому месту работы Иван не пришел, а буквально примчался. Сияющий, довольный. С "прилизанными" гелем волосами. В дурацком дешевом костюме - жалкой подделке дизайнерской вещи. В приталенном черном пальто, которое, очевидно, было ему несколько маловато и стесняло движения. С деловым портфелем в руках. Забавно, наверное, все это смотрелось в трамвае, в котором он ехал.
  И каким же было его удивление, когда он не обнаружил на месте шикарного офиса вообще никаких строений! Теперь там располагался аккуратный парк с пожелтевшими березами, выложенными белой плиткой дорожками и ажурными коваными лавочками.
  Ошарашенный такой внезапной переменой, Иван застыл на месте, не зная, что делать. Прошелся по улице дальше, пытаясь отыскать знакомое здание. Потом вернулся, перешел на другую улицу, прошелся по ней, очевидно, думая, что мог перепутать адрес. Оббежал по периметру весь парк. Под конец, запыхавшись, с растрепавшимися волосами, остановился посреди улицы как раз напротив того места, где должен был находиться офис. Он не понимал, что происходит и как такое вообще возможно. Иван обратился к первому встречному с просьбой помочь ему найти необходимое ему здание. Но ни первый, ни второй прохожий так ему и не помогли, напротив, сообщили, что ничего подобного тут никогда не было.
  Совершенно растерянный молодой человек стоял посреди улицы и понятия не имел, что же ему дальше делать. Теперь ему было одновременно страшно и обидно, а еще он испытывал злость. Как так?! Ему что, этот офис пригрезился?
  
  - Паникуешь, да? - раздалось прямо над его ухом.
  Иван вздрогнул и резко развернулся.
  Перед ним стоял незнакомый молодой человек. Какой-то... странный? Необычный? Иван и сам не мог толком сказать, что именно во внешности незнакомца его смутило. Возможно, слишком уж совершенное, модельное лицо в сочетании с красными волосами и деловым костюмом?
  И, как ни странно, хоть Иван и был уверен, что видел этого типа впервые в жизни, кого-то он ему определенно напоминал. Только вот кого?
  - Вы кто такой? - подозрительно сощурился Иван, отступая на всякий случай на шаг назад.
  - Гораздо важнее, не кто я такой, а что мне от тебя нужно, - незнакомец улыбнулся, и улыбка его была какой-то жутковатой. Так улыбаются безумные.
  Неосознанно Иван отступил еще на два шага, и едва не споткнулся о бордюру.
  - Эй, осторожнее, парень, ты нужен мне живым!
  И незнакомец внезапно протянул руки и удержал его от падения за лацканы пиджака. Сделал он это так просто, словно Иван ничего не весил.
  - Что тебе от меня надо? - наконец-то возмутился парень, отталкивая от себя назойливого незнакомца.
  Тот снова улыбнулся.
  - Нет, это тебе от меня что-то надо. Не так ли? Ты же хочешь работать в той компании, в которой вчера проходил собеседование? Хочешь жить не в своей нынешней вонючей квартирке на отшибе большого города, в которую даже девушку стыдно привести, а в нормальном частном доме в элитном районе Москвы? Хочешь наконец стать успешным? Уважаемым? Популярным? Желанным среди прекрасного пола? Ведь ты уже почувствовал, каково это? Ощутил вкус той сладкой жизни, которая может тебя в ближайшем будущем ожидать? Это все реально!
  Парень пораженно на него уставился. Луис блистательно улыбнулся.
  - Да-да, ты не ослышался, я могу тебе это предоставить. Как, впрочем, и все, что ты захочешь. Потому, что ты - особенный. Тебе выпала редкая возможность превзойти всех своих друзей и знакомых! Стать значительней, влиятельнее, по всем параметрам гораздо лучше их. И если ты ею сейчас не воспользуешься, то будешь впоследствии жалеть об упущенной возможности всю свою жизнь.
   - Да кто ты вообще такой! Что за хрень несешь! - возмутился Иван, и, поняв, что выместить свое возмущение у него уже есть, на ком, еще и дополнительно с силой толкнул незнакомца.
  На губах странного типа расцвела новая улыбка. Такая жуткая, что по коже пробежали мурашки. Нет, так улыбаются не безумцы. Скорее, злодеи в фильмах. И как же он сейчас был похож на... на... кого?!
  - Осторожнее, я ведь - твой последний шанс. Только я один могу исполнить все твои желания. Хочешь этого?
  - Да кто ты такой?!
  - Неужели еще не догадался? Я не человек, если ты об этом.
  - Да ну? - истерический смешок.
  - Как я уже и сказал, я готов исполнить любое твое желание. Разумеется, в обмен на твою душу, но для тебя это ведь не самая дорогая цена, не так ли? Ты же не надеешься, что с таким характером, с таким отношением к жизни и своему окружению у тебя есть шанс попасть в рай? Так вот, учитывая все это, я предлагаю тебе очень выгодную сделку, в которой ты практически ничего не потеряешь. Я демон.
  - Д-демон?
  Иван все-таки попятился. Демон! Что за бред? Да за кого этот тип его принимает?! Однако же, что-то не давало ему рассмеяться в лицо незнакомцу.
  - Можешь звать меня Луисом, если хочешь, - улыбнулся тот.
  Демон, да и еще и Луис. Бред же!
  Но Иван по-прежнему стоял на месте, не зная, что сказать. Почему-то он не мог ни рассмеяться в глаза этому странному типу, ни тем более проигнорировать его речи. А ведь он действительно говорил глупости!
  - Ах да, - Луис хлопнул себя по лбу, словно забыл о чем-то важном, - офис можешь не искать. Работу ты получишь только после того, как мы заключим сделку. Или не получишь вообще. В Москве, я имею в виду.
  - Зачем тебе моя душа? - сиплым и неожиданно слабым голосом спросил Иван.
  - Ну как - зачем? Я же демон. Я собираю человеческие души, которые и так близки к попаданию в ад, и взамен выполняю любое желание владельца. Ты ведь не хочешь вести жизнь праведника, верно? Ты не собираешься внезапно раскаиваться и начинать творить благо для своего ближнего, нет? Подставлять вторую щеку под удар? Ну вот. Ты для меня просто идеален. Я с удовольствием тебе помогу! Я всегда появляюсь только перед теми, кому симпатизирую, так вот, ты - именно такой. Радуйся, везунчик, потому что ты - особенный!
  Демон по имени Луис, который исполняет желания в обмен на душу? Иван открыл рот, но так и не нашел, что сказать. Хотелось засыпать этого типа вопросами, или хотя бы просто наговорить ему гадостей, или, может, даже крепко врезать... но он стоял и смотрел в эти странные вишнево-карие глаза. Что-то было не так. Этот тип внезапно показался Ивану до жути знакомым. Но где он мог его видеть? И откуда такое чувство вообще могло взяться?
  Однако и его лицо, и его слова, и поведение... все это он уже видел. Когда-то очень давно. Может, в другой жизни?
  - Луис, - тихо повторил парень его имя, - давай-ка... куда-нибудь зайдем?
  - Обсудить детали сделки? Тогда нам лучше оправиться в безлюдное место. Как насчет твоего дома? На улице не слишком-то комфортно. Да и холодно.
  - Хорошо, - согласно кивнул парень.
  Его самого удивило то, как быстро он поверил незнакомцу и согласился. Но происходящее внезапно стало казаться ему каким-то непонятным сном. Бредом. И возникло странное ощущение, будто не Иван распоряжается собственной жизнью, поведением, поступками, а... а... кто-то другой.
  
  * * *
  
  Сразу по возвращению домой Вин изъявил желание научиться наконец пользоваться Весами. Так, чтобы можно было легко обойтись только собственными силами, не прибегая к помощи Эша. Раз уж у него уже начало получаться, это должно было оказаться не так уж сложно.
  Реакция Эша умиляла. Сначала он попытался выяснить причины такого внезапного желания. А ведь не так давно радовался за то, что у Вина все так легко получается. Значит, наконец дошло, чем ему это грозит. Вот уж точно - глупая мелочь. Но, конечно, отказать не посмел. Просто стал чуть более печальным.
  Оказалось, тут не было ничего особенно сложного. Самым главным оказался вопрос принадлежности. Только тот, кому принадлежали мировые Весы равновесия, мог их использовать. Но сейчас таких хозяев было двое. Вину они были переданы по доброй воле, но и от владения ими Эш еще не отказался. Этим нельзя было не воспользоваться. Возможно, у Рейна что-то получилось бы, научись он нормально пользоваться Весами, но даже его в одиночку постигла неудача. Но когда рядом находился истинный владелец, научиться с ними работать было куда проще. Ведь даже тогда, в кафе, у Вина все получилось только потому, что Эш ему помог. Провел его туда, куда было нужно, показал, как, каким образом.
  Сами же Весы оказались на удивление простым приспособлением. Всего-навсего не слишком большой сгусток очень мощной намагниченной энергии, к которой, словно тонкие белые жилки, были подсоединены нити всего живого и мертвого, прошедшего и грядущего, явного и скрытого во всех трех мирах. Даже в мир света можно было заглянуть - а на такое он и не надеялся. И управлять ими оказалось не так уж и сложно - нужна была только внимательность и огромная сила воли.
  - Ты просто прелесть, Эш, - с убийственной серьезностью произнес Вин, сдерживая неуместную сейчас улыбку.
  - Это ты просто слишком умный, - буркнул седьмой демон, отворачиваясь и стараясь не смотреть ему в лицо. Вин нахмурился. Он покраснел, что ли?
  - Слишком?
  - Ага. Я думал, силой Весов ты будешь овладевать еще очень долго, но нет же. Основному ты уже научился.
  Надо же, а еще совсем недавно он так искренне радовался за Вина, поняв, что тот без особых усилий смог овладеть Весами. Само непостоянство. Или же Эш снова затеял какую-то игру? А может, просто пораскинул мозгами и понял наконец, что радоваться победе противника глупо?
  - Звучит так, словно ты не рад этому, - сухо бросил демон молний, поворачивая ключи в замке.
  После того, как Весы перешли во владения Вина, он разместил их в специально отведенном для этого зале. Доступ к комнате имели только они с Эшем - и то, уже ненадолго. Скоро Вин останется единовластным хозяином.
  Эш смотрел на него с какой-то тяжелой тоской, которую он, однако, пытался скрывать. И сейчас снова отвернулся, буркнув себе под нос:
  - Не рад, конечно. Чему тут радоваться? Если я не буду тебе больше нужен, ты... что ты со мной сделаешь, Вин?
  Прямого вопроса демон не ожидал, да и он надеялся, что Эш его так и не задаст. Но просчитался.
  - Действительно хочешь узнать? - все тем же сухим тоном осведомился он.
  Стального цвета брови сошлись над излишне открытыми, излишне искренними сейчас глазами.
  - Да. Хочу. Ты соврешь?
  - Ну и на какой вопрос мне отвечать в первую очередь? - раздраженно бросил демон молний.
  Они уже шли по коридору по направлению к тронному залу. Если успеть вернуться туда, то можно не отвечать на вопрос, Эш не станет говорить о таком при свидетелях.
  "Стоп, - ужаснулся Вин, - я что, сейчас пытаюсь сбежать?!"
  Стало противно и гадко. Почему он не может выговорить это проклятое "Да", смотря в его наивные глазки? Почему не пытается соврать? Ведь Эш часто врет - это его стихия. А что тогда говорить о таком, как Вин? Да и о какой наивности тогда может идти речь?
  Наверное, дело было в том, что Вин был уверен - он уже узнал демоненка достаточно хорошо. Научился отличать, когда тот врал и изворачивался, а когда был искренним. И последнее случалось слишком часто.
  - Что ты станешь делать, если я скажу тебе, что ты мне больше не нужен? - выговорил он наконец. - И что я намерен от тебя избавиться?
  - Тогда я попрошу у тебя одного - если ты все же надумаешь так поступить, не надо действовать исподтишка. Не ударом в спину. У тебя же есть честь, а, Вин? Вызовешь меня на поединок?
  - Ты это серьезно? - демон неверяще покачал головой.
  - Конечно, серьезно. Я ведь высший демон!
  Вин не сдержал насмешливое фырканье.
  - Хоть иногда ты об этом вспоминаешь.
  - Хоть иногда? - на губах демоненка появилась хитрая улыбка.- Я всегда об этом помню, каждую секунду, что бы ты там ни говорил!
  - Вот как? Значит, эта дурацкая искренность - это всего лишь маска? Ты пытаешься одурачить меня?
  Теперь Эш уже откровенно улыбался, наслаждаясь ситуацией.
  - Ты же такой умный, Вин, - протянул он, - вот и определи это сам!
  "Он действительно играет со мной, - понял демон молний, анализируя его поведение, - неплохо. Лучше, чем можно было бы предположить. Но хуже всего в ситуации то, что я позволяю ему играть с собой. И что иногда оказываюсь в затруднительном положении".
  - Так что, Вин? - напомнил ему о своем вопросе Эш. - Ты согласен? Ты сделаешь так, как я прошу тебя?
  - Ты проиграешь мне. Сразу же. У тебя нет против меня шансов. Тем более без Весов. Вспомни, сколько раз мы сражались.
  - Зато это будет честно. Если я тебе проиграю, это будет означать, что отведенное мне до войны время я использовал недостаточно хорошо.
  - Смерть Фира была незапланированной. До войны тебе давалось слишком мало времени. Ты только начал умнеть, и то, только потому, что проводил время со мной.
  - Ты тоже начал умнеть, - фыркнул Эш, - хоть я и всегда считал тебя идеалом... сейчас ты почему-то нравишься мне больше, чем раньше.
  Вин с улыбкой оглянулся на демоненка.
  - Это не потому, что изменился я, мелкий идиот. Это просто ты еще сильнее в меня влюбился.
  - Ничего подобного. Да и я имел в виду несколько другое. А хотя, если уж мы о подобном заговорили... скажи-ка мне, Вин, как ты ко мне относишься?
  - Что?! - демон молний даже остановился, обернувшись на это мелкое недоразумение. - Что значит - как отношусь?
  - То и значит, - буркнул он, - что тут непонятно? Только можешь мне честно ответить?
  - И зачем мне это? Честно отвечать демону лжи и иллюзий?
  А Эш внезапно приблизился к нему, остановившись всего в полушаге. Заглянул в глаза. Нет, теперь он точно не играл. Такой взгляд подделать демоненок не мог.
  - А почему нет, Вин? Я не могу уже ничего изменить. Но я не сдаюсь. Я буду бороться до последнего, думаю, ты это уже понял. И ты уже пообещал мне быть честным со мной. Ты пытался чему-то учить меня, давал мне советы. Значит, ты относишься ко мне не как к пустому месту, верно? Ты воспринимаешь меня как равного. И я ведь и есть равный! Я тоже высший демон, Вин! Так ответь мне, пожалуйста. Как ты ко мне относишься? Раз уж скоро история завершится, имею же я право знать?
  Это действительно было глупо. Снова захотелось отчитать глупого демоненка, но Вин видел, что тот уже на переделе. Ему действительно было плохо, и он просто тянулся к тому единственному, кто у него оставался. Ведь Эш действительно делал то, что мог. А без Весов он мог не так уж и много. Просто с самого начала силы были неравны. А его помешанность на нем, Вине, сильно ему помешала. Если бы он с самого начала быть хоть чуточку более хладнокровным...
  Протянув руку, он мягко коснулся пепельно-серебристых волос. Осторожно перебирая торчащие пряди между пальцами, он притянул к себе демоненка поближе.
  - Как к надоедливой мелочи, конечно же, - второй рукой он приобнял Эша, позволяя ему ткнуться лицом в шею и обнять в ответ, - а как же иначе?
  Эш не возражал. Потому что чувствовал, как Вин улыбался.
  
  4.
  
  Иван Кленов всегда считал себя особенным, с самого детства. Он уже и не помнил, откуда взялась эта уверенность. Тем более, что родился он в довольно-таки неблагополучной семье. По крайней мере, на блестящее будущее у него точно не было причин надеяться. В маленьком селе, в посредственной семье с родителями без высшего образования. Без денег, которые могли бы обеспечить ему хотя бы достойное обучение. Мальчику оставалось только смириться и жить так, как жили все, кого он знал. Но нет, Иван же был особенным! Такая жизнь - не для него, он с самого детства знал, что достоин большего и к этому большему стремился, причем делал это с завидным упорством, ничем не брезгуя.
  Школа, где он всячески старался выделиться. Гонялся за популярностью, любил нравиться противоположному полу, красовался и пафосничал. Не гнушался лжи, лести и подхалимства, если ему это было полезно. Какая, к черту, разница, какие методы использовать? Результат - вот самое главное. И мальчик радовался, когда понимал, что у него все получается. Он ведь особенный!
  Потом была Москва. Родители согласились поддержать сына в его стремлении обучаться в столице, хоть и не одобряли такое решение. Но Иван был непреклонен, и своим упорством сломил жалкие сопротивления родителей. А уже в Москве студенческая жизнь его совершенно околдовала. Яркая, насыщенная, бурная и очень интересная - Ивану никогда не было так весело. И так трудно. Ведь он был особенным! Лучше остальных! Он никогда в себе не сомневался. Почему же по окончании вуза, с такой шикарной профессией, он не мог найти себе достойное место в этой жизни?!
  "В чем же тогда состоит моя особенность? - с едкой самоиронией думал он. - И какой от нее прок?"
  На самом деле, он не помнил, откуда у него взялась эта уверенность. И почему она была такой абсолютной. Но ради того, чтобы жизнь его оказалась необычной, ради возможности выделиться, стать лучше, Иван мог отдать все. Даже душу.
  "Душу! - думал он, насмехаясь сам над собой. - И кому она нужна?"
  Ну а потом появился демон. Почему эта история казалась ему такой естественной, такой органичной? И почему совершенно не пугала? Теперь, когда подошел решающий момент, некий тихий, едва уловимый голос внутри нашептывал: "все хорошо, все в порядке, все так, как и должно быть". Иван, сам не осознавая этого, верил голосу.
  
  Условия сделки вместе со всеми возможными деталями были расписаны так подробно, что у несчастной жертвы не осталось вообще никаких вопросов. Как, впрочем, и возражений.
  - Значит, ты согласен, - на всякий случай уточнил Луис, - ты все понял и готов сотрудничать.
  - Да, - решительно кивнул Иван.
  - Ты уяснил для себя все факторы? Ты понял, какова цена? Не будешь ни о чем сожалеть? Потому что когда мы заключим контракт, пути назад уже не останется. Ты получишь свое, но вернуть плату не сможешь.
  - Я все понял! Ты же уже говорил об этом!
  - В твоей душе не должно быть ни тени сомнения... - Луис осекся. Ему стало противно за собственное малодушие, но он все-таки закончил предложение, - передумать ты больше не сможешь.
  Это было очень глупо и почти невероятно. Он и сам не понимал, зачем он такое говорил. Обычно Луис не пытался образумить своих жертв. Напротив, добивался их согласия, не брезгуя обманом и хитростью. И вот сейчас... Хотя чего уж там, в этот раз все было как-то странно.
  Его промедление и колебания не укрылись от внимания пока что еще несостоявшейся жертвы.
  - А ты не передумаешь, господин заботливый демон? - съязвил Иван.
  Он явно нервничал, но в этом-то как раз ничего удивительного не было. Все жертвы переживают перед заключением контракта, разве что за редким исключением.
  Луис был раздражен, и складывающаяся ситуация его нисколько не радовала. Странное отношение к Ивану так и не исчезло, но Луис по-прежнему не мог понять, в чем же дело и с чем это могло быть связано. В чем же загвоздка? Он пытался понять, предугадать возможные подводные камни, но не мог придумать ни единой достойной в такой ситуации причины провала. Все шло слишком хорошо. Соблазнить Ивана оказалось так просто, что можно было даже не затевать все эти игры со сложными иллюзиями. Он бы и так согласился, он словно ждал демона, уже готовый отдать ему свою душу и не видящий в подобном ничего предрассудительного. Возможность заключить контракт с демоном показалась ему даже привлекательной, ну а стоило упомянуть о том, что Иван - избранный, как тот уже готов был на все, что угодно.
  "Мерзкий все-таки типчик, - вынес вердикт Луис, - и слишком легко сдался".
  Еще никогда демону так сильно не хотелось поскорее закончить со сделкой. Возможно, потому, что Иван по неясной причине начал вызывать в нем сильную антипатию и даже раздражение. Но это, возможно, было из-за того, что он оказался для демона последней жертвой, и Луис просто хотел поскорее обрести полную свободу.
  - Не передумаю, не волнуйся, - уверил он, после чего приблизился к парню, уже намереваясь совершить наконец сделку и коснуться его губ, когда тот резко отстранился, даже подскочил из-за стола, за которым сидел, отпихнув от себя демона.
  - Эй, ты чего?! - возмущенно воскликнул Иван, подозрительно щурясь.
  - Мы же собираемся заключить контракт, верно? - терпеливо объяснял Луис. - Так вот, мне для этого необходимо тебя поцеловать. Иначе ничего не выйдет.
  - Поцеловать? Да ты что, охренел?!
  Луис уже начинал терять терпение. Только этого ему не хватало!
  - Я - демон соблазна, - холодно пояснил он, - только посредством поцелуя я могу подтвердить факт заключения сделки между нами. Альтернативы не существует.
  Иван выглядел таким возмущенным, словно Луис собирался его насиловать. А потом еще и низвергнуть в ад, окатить огненной лавой, скормить бесам.
  - Да не собираюсь я с тобой целоваться! - парень отскочил на дальний конец комнаты, и его даже передернуло. - Чертов извращенец!
  - Значит, ты передумал? - все так же холодно осведомился Луис, решив надавить на самое чувствительное место парня. - Ты больше не хочешь заключать контракт? На всякий случай я повторяю: другого шанса уже не будет, я не намерен за тобой бегать. Если сейчас ты откажешься, твое место займет кто-то другой. И воспользуется причитающимися тебе привилегиями. Ты этого ожидаешь?
  Похоже, подействовало. Иван притих, замолчал, только глаза его по-прежнему возмущенно сверкали.
  - Но почему же, блин, надо целоваться? А если я подпишу какой-нибудь договор?..
  - Альтернативы не существует, - повторил он, - и прекрати торговаться. Это глупо.
  - Ага, а целоваться с парнем - это не глупо?
  - Да хочешь ты заключать контракт или нет?! - не выдержал Луис. - Ведешь себя, как полный идиот!
  Вообще-то демон прекрасно понимал, что с такой несдержанностью он и сам ничуть не лучше, но ему уже было наплевать. Только бы поскорее закончить с этим крайне неприятным типом. Только бы получить наконец его душу. А потом - свобода!
  "Я действительно стал несдержанным, Рейн оказался совершенно прав", - вынужден был признать Луис. И снова разозлился на самого себя - потому что вспомнил о Рейне в такой момент.
  Но факт оставался фактом - к своей последней жертве он испытывал слишком сильную антипатию. А ведь ничего особенного Иван не сделал. Чем же еще, кроме излишней несдержанности, можно было объяснить такую глупую субъективность и эмоциональность?
  - Не обольщайся, - добавил он надменным тоном, - ты не представляешь для меня никакого сексуального интереса. Хоть я и демон соблазна, я не испытываю желания тянуть в постель все, что движется. Сексуальный интерес у меня могут вызывать только те люди, к которым я испытываю особенную симпатию и которых мне хотелось бы узнать несколько ближе. Ты к числу таких людей не относишься, так что успокойся.
  Иван неопределенно фыркнул. А потом усмехнулся. Кажется, примирительно.
  - Ну, это радует.
  - Меня это тоже несказанно радует, - все так же надменно проговорил Луис, - и давай уже ближе к делу. Ты согласен заключать сделку? Или не будем больше тратить понапрасну ни мое, ни твое время?
  Несколько секунд они оба сверлили друг друга взглядами. Иван и не думал отворачиваться, казалось, его вообще не беспокоит тот факт, что он пытается переупрямить демона. Словно демоны встречались ему каждый день и перестали быть чем-то необыкновенным.
  - Согласен, - отозвался наконец парень, и вид у него был такой недовольный и кислый, что создавалось впечатление, будто он делал одолжение демону.
  Но тот, уже не выдержав, схватил Ивана за грудки, притянул к себе и с не менее кислым выражением лица поцеловал. Поцелуй длился не больше двух-трех секунд, когда Иван вдруг начал вырываться. Луис раздраженно придержал его за плечо, мысленно посетовав на впечатлительность этого глупца, когда тот внезапно оттолкнул его с совершенно невероятной для человека силой. Демон пролетел через всю комнату и врезался спиной в платяной шкаф, отчего тот раскрылся и вывалил на Луиса целую кучу мятой одежды. Ругаясь и отбрасывая с головы тряпки, демон попытался подняться на ноги... но уже тогда понял, что за эти несколько секунд в комнате что-то изменилось. Луис явно ощутил странную, но очень мощную энергетику, которой тут точно не должно было быть.
  Луису внезапно стало плохо. Накатила волна тошноты, в ушах противно зафонило. Схватившись руками за голову, демон переждал несколько секунд, пока ему полегчает. Но почему? Откуда взялась эта энергетика, уже сама по своей природе враждебная Луису?
  Что-то случилось с Иваном. Ему тоже стало плохо, но это было нечто иное. Он упал на колени и тяжело дышал, схватившись обеими руками за горло. Из его глаз потекли слезы, а секунду спустя он отрывисто, болезненно зарычал. Резко, не глядя, рванул в сторону, но ударился плечом о дверной косяк, вскрикнул и снова свалился на пол. Затих, упал в обморок... нет. Тяжелое, с хрипом, дыхание говорило о том, что парень в сознании.
  - Что случилось? - потребовал ответ Луис, как раз успевший подняться и прийти в себя, приспособиться к враждебной атмосфере.
  Осторожно, с опаской он приблизился к лежавшему на полу Ивану. С удивлением осознал, что именно он и является источником энергии. И вдруг заметил на его губах улыбку. Знакомую, очень знакомую улыбку. Парень лежал на полу, повернув к демону лицо, и его выражение показалось ему настолько странным и необычным, совершенно нечеловеческим, что Луис замер на месте. Энергия, пульсирующая в нем, набирающая силу, готовая уничтожить, раздавить Луис, без причины, за одну его сущность. Его улыбка. Такая знакомая, такая мерзкая улыбка!
  - О, - когда Иван заговорил, изменился даже его голос, став невыносимо знакомым, - случилось, знаешь ли, многое. Не так ли, Луис?
  Даже глаза его изменились. Зажглись водянисто-зеленым, с голубым оттенком...
  Понадобилось несколько секунд, чтобы Луис наконец вспомнил. И взгляд, и эту улыбку, и тон, и уж тем более то, почему черты лица этого парня сразу показались ему знакомыми. Да что там черты... даже в его поведении можно было отыскать сходство. Вот почему его энергетика сразу оказалась направленной против него - какой еще она могла быть по отношению к своему убийце? И вот откуда эта сильная, граничащая с помешательством антипатия.
  Сколько подсказок сразу! Он обязан был догадаться, какой бы невероятной эта догадка не оказалась. Но Луис отнесся к происходящему слишком беспечно. Думал обо всем, чем угодно, только не о подобной возможности. И вот теперь такой финал. Вот в чем, оказывается, была сложность последнего задания!
  Но сложность ли? Пока происходящее не соглашалось укладываться ни в какие рамки. А Луис никак не мог поверить собственным глазам. Потому что перед ним на полу сидел уже не жалкий человечишка Иван, а высший демон Фир, повелитель страха и лукавства. Погибший около восьми сот лет назад. Луис сам, собственными руками отправил его в небытие, за что и поплатился изгнанием.
  Но в том-то и дело, что Луис сам его убил! А теперь он оказался жив! Как такое было возможно?! Те демоны, которые умирали, они никогда не возвращаются! И тот факт, что Фир был убит не во время войны, тоже не мог быть причиной его возрождения. О том, что смерть каждого высшего окончательна, что ни один из них не имеет права перерождаться, говорилось не раз, это было известно каждому! Тогда почему же? Как, по какой причине мог воскреснуть Фир?!
  - Удивлен, да? - новорожденный демон продолжал гаденько улыбаться. - Не ожидал больше меня увидеть?
  Мощный выброс враждебной энергетики заставил Луиса отшатнуться. Мир перед глазами покачнулся, и демон едва устоял на ногах.
  - Как... такое возможно?.. - прохрипел он.
  Его вырвало кровью. Закашлявшись, Луис упал на колени, кляня себя за то, что не успел выйти из человеческой оболочки, которая заметно ослабляла его силы, и благодаря такому упущению Фиру удалось нанести ему урон.
  Мгновенно трансформировавшись и отметив заметное облегчение, он поднялся на ноги. Ощутил, как, помимо доспеха, в руке само по себе материализовалось оружие, но тут же его отозвал - сражаться на земле было бы верхом глупости.
  Фир уже поднялся на ноги. Очевидно, полностью перейти в демоническое обличие он пока не мог - не хватало сил, ведь у него не осталось ни единой души, которая могла бы его подпитывать. Все в свое время перешло к Луису, а от него - к Рейну. Но демоническая сущность уже пробудилась и стремительно развивалась. Еще немного - и, возможно, он сумеет набрать сил даже для перехода между мирами.
  - А вот об этом тебе лучше расспросить Рейна.
  - Что?
  - Я же тебя предупреждал, идиот. А ты не хотел меня слушать. Мелочь тупая.
  - Да о чем ты вообще говоришь?!
  Придерживаясь рукой за косяк двери, новорожденный демон осторожно прошел на кухню. Луис, как завороженный, наблюдал за ним. Вот он подошел к холодильнику, открыл, достал бутылку пива...
  - Луис, ты так и остался идиотом, что ли? - заметив, каким взглядом за ним наблюдает демон огня, Фир раздраженно фыркнул и сорвал зубами крышку бутылки. - Неужели ничего не понял? До сих пор? Ты, черт тебя подери, убил меня! Уничтожил! Отобрал жизнь, не смотря ни на что!
  Луис оторопело наблюдал за тем, как жадно Фир глотал пиво.
  - Разве это могло стать причиной твоего... возвращения?
  - Не это, Луис, - с отвращением, словно выплевывая каждое новое слово, произнес Фир, оторвавшись наконец от бутылки, - а твоя уникальная способность. И... нет, подожди. Только попробуй сказать, что ты так ничего и не понял. Неужели... неужели ты был таким идиотом?! Рейн не рассказал тебе, а ты так и не понял?! Жалкая, тупая пешка! Подстилка Рейна, о которую он так охотно вытер ноги!
  - Да о чем, черт побери, ты говоришь?! - не выдержал Луис.
  Несколько секунд Фир молчал, с видимым омерзением разглядывая демона огня. Потом презрительно сплюнул и выбросил в мусорное ведро пустую бутылку из-под пива.
  - О том, что я смог переродиться только благодаря тебе. И о том, что именно это разрушило в свое время планы Рейна.
  
  * * *
  
  Демон страха и лукавства, повелитель водной стихии не понравился Луису сразу же, с самого начала. Их знакомство оказалось беглым и не особо приятным, причем, судя по всему, для обеих сторон сразу. Больше Луис старался с этим демоном не сталкиваться и даже во время общего совета не пересекаться. Но даже такое решение не избавило его от мелких, но досадных проблем, связанных с этим проходимцем. А все из-за того, что земли обоих демонов находились совсем рядом, по соседству друг с другом. И слишком нечеткой оказалась граница.
  "Ничего, с этим идиотом я еще разберусь, - мстительно подумал Луис, - но не сейчас. Нельзя оставлять его мелкие пакости без внимания, но и нельзя реагировать слишком бурно".
  На самом деле Луис, конечно, бесился, и бесился сильно, но никак этого не показывал. Старался держаться достойно и не провоцировать Фира. Все-таки пока Луис был еще очень молод, а лишние неприятности ему не были нужны. А что до личной неприязни, то она, конечно же, не могла оказаться решающим фактором.
  Позже, правда, Луис заметил, что Фира не слишком-то чтят и остальные демоны. Сет вообще не воспринимает его всерьез, Дейт отзывается о нем с пренебрежением, а Вину он, судя по всему, просто отвратителен. Ну и, конечно, он заметил, что Фира почему-то недолюбливает Рейн.
  "С этим я позже еще разберусь", - решил для себя огненный демон.
  Кроме того, ему очень льстило такое положение вещей - Луис был самым младшим, ему еще и две сотни лет не исполнилось, а остальные члены высшей семерки относились к нему куда более благосклонно и серьезно, чем к Фиру. Он чувствовал это и радовался. И, конечно же, отношение Рейна. Его уже можно было назвать особенным. Ледяной демон выделял Луиса среди остальных, а ведь он был первым, самым сильным!
  
  - Тебе ведь тоже не нравится Фир, не так ли? - спросил однажды ледяной демон.
  Как всегда, величественный и прекрасный, он восседал на своем троне в главном зале дворца. Сейчас здесь больше никого не было, ни челяди, ни приближенных бесов, и Луис позволил себе вольность - уселся на перила кристального трона, свесив сбоку ноги и облокотившись о плечо первого демона.
  - Не нравится, конечно, - небрежно бросил он.
  От нечего Луис делать зажег в ладони огонек. Он вспыхнул, затрещал, неровно затрепетал и потух. А дома демон мог создавать мириады таких огоньков, и они горели ровно, чисто и прямо. Тут же приходилось прилагать усилия, чтобы удержать огонь и не дать ему потухнуть. Противоположная, полярная энергетика давала о себе знать.
  - Я смотрю, Фир вообще мало кому нравится. Даже я пользуюсь у всей семерки большим уважением, хоть я и младше его, - продолжал Луис, снова создав огонек, на этот раз вложив в него двойную, а потом и тройную порцию огненной энергии. Огонек загорелся чисто и ровно, но все равно был слишком маленьким.
  Рейн улыбнулся и, протянув руку, потрепал Луиса по красным волосам. Младший демон довольно мурлыкнул.
  - Ты ведь пользуешься расположением первого демона, а это уже о многом говорит. В твою пользу, разумеется.
  - Разумеется.
  - Тебе ведь с самого начала было выгодно примкнуть к такому сильному демону, как я, не так ли? - издевательски бросил Рейн.
  Как всегда, испытывает его. С таким не соскучишься. Луис улыбнулся.
  - А как же. И, видишь, у меня ведь получилось! Кому еще ты позволяешь в любой момент приходить в твой дворец, делать все, что заблагорассудится, и сидеть рядом с тобой на троне, а Рейн? Это ведь говорит о моей исключительности даже для тебя. Ну, и о моей сообразительности и моем уме.
  Огонек в ладонях Луиса вспыхнул сильнее, и демон, позволив ему свободно парить в воздухе, подбросил его вверх. Зашипели и оплавились многочисленные крупные снежинки, летавшие возле трона. На подлокотник упала крупная капля воды.
  Конечно, сейчас Луис попросту испытывал терпение Рейна. Он знал, как тот не любил, когда огненный демон своевольничал в его дворце. И потому не оказалось ничего удивительного в том, что в следующую же секунду снежный вихрь налетел на парящий в воздухе огонек, мгновенно его затушив.
  - Не балуйся, - достаточно мягко проговорил Рейн, - иначе это скажет только о твоей глупости и недальновидности.
  Луис тяжко вдохнул и спрыгнул с трона.
  - Так и думал. Рейн, ты стал совсем скучным и предсказуемым!
  Ответа не последовало. Рейн сегодня был каким-то подозрительно серьезным. Даже его шутки отличались лишней жестокостью и нетерпимостью. Неужели что-то случилось? Но он же скрытный! И не выведаешь. Может быть, дело в Фире?
  - Ладно, - младший демон подошел к трону и склонился над сидящим на нем Рейном, заглядывая в лицо, - о чем ты там хотел поговорить? О Фире, да? Что с этим придурком не так?
  - Не так? - Рейн позволил себе прохладную улыбку. - С ним все в порядке. Но мне казалось, что это у вас с ним происходили какие-то стычки.
  - А, - хмуро отозвался Луис, поднявшись на ноги и отходя от трона, - узнал-таки.
  - Я знаю гораздо больше, чем ты думаешь, - напомнил ему Рейн, - так что же произошло?
  Рассказывать о таких мелочах Луису как-то ну совсем не хотелось. Чего уж там, ему вообще не очень хотелось разговаривать о Фире. Он раздраженно махнул рукой, отвернувшись от Рейна.
  - Так, ничего особенного.
  - Да ну? Ничего особенного, а ты так разозлился? Я же тебя знаю. произошло что-то, что вывело тебя из себя. Расскажи мне.
  Еще секунду Луис сомневался, но потом понял, что у него все равно нет выбора. Рейн умел быть очень настойчивым, а сейчас он явно хотел узнать о том, что случилось.
  - У нас просто произошло небольшое столкновение, - неохотно начал он, - из-за того, что наши с ним земли так близко граничат. Он, видимо, решил, что я - совсем идиот. Представляешь, он пытался оттяпать часть моих земель! И несколько моих суккубов, он забрал их себе. Представляешь? Суккубов, которые родились на моей земле! Которые подчиняются моим проказам! Я обнаружил их на его территории.
  - И что он, оправдывался?
  Луис бросил осторожный быстрый взгляд на Рейна. Неужели ему правда интересно? Может быть, он даже переживает за него?
  - Он начал мне лгать. Сказал, что ему ничего о происходящем не известно.
  - Как же это предсказуемо! - хмыкнул демон.
  - Предсказуемо? Почему?
  - Он ведь повелевает лукавостью и изворотливостью, - пояснил Рейн, - и потому неудивительно, что он не стал признаваться в содеянном. Это не в его характере. Да и вообще, я думаю, что если нечто такое еще раз произойдет, он обязательно станет лгать и изворачиваться. Так что будь наготове.
  - Хм, - Луис задумался, - да, пожалуй, ты прав. Но, если честно, я не думаю, что он станет и дальше пытаться задеть меня. Он хоть и слаб, и уважением остальных не пользуется, но все-таки он неглуп. И должен понимать, что ничего хорошего ему в таком случае не светит. Хотя бы потому, что я постоянно нахожусь рядом с тобой!
  - И слушаешь меня, - с улыбкой напомнил Рейн.
  - И слушаю тебя, - согласно закивал Луис.
  - Да, конечно же, ты прав. Хороший мальчик.
  
  * * *
  
  Это был самый обычный общий сбор. Луис начал приходить на них совсем недавно. Семерка не была обязана присутствовать полным составом, но только на такого рода собраниях можно было узнать последние новости. И посмотреть на других демонов, пообщаться с ними, а ведь иного способа это сделать, не напрашиваясь на аудиенцию во дворец, не представлялось. Кроме того, на таких собраниях можно было пообщаться с самим Повелителем - тем единым властителем нижнего мира, которому были обязаны подчиняться семеро высших демонов. Разумеется, он не всегда появлялся собственной персоной, иногда присутствующие могли слышать его голос, а иногда он даже удостаивал их собственной персоной.
  Это собрание не было особо важным, оно состоялось просто потому, что подошло его время. И в этот раз прибыли все семеро, кроме того, каждый по установленной традиции взял с собой еще по паре подчиненных. Луис тоже не упустил возможности блеснуть прекрасными суккубами. Он сам лично тренировал их. Две прекрасные сестры, Дейрат и Сейрат, обе с роскошными алыми гривами волос, в кожаных декоративных доспехах, оголяющих гораздо больше, чем нужно.
  Собрание само по себе оказалось невыносимо скучным. Повелитель Преисподней не показался, удостоив своих подчиненных только парой мелких приказов. А во время заседания обсуждались вопросы, которые для Луиса не представляли совершенно никакого интереса: чрезмерная активность демонов из Чистилища, большие потери мелких бесов из-за деятельности экзорцистов, а также некоторые вопросы вынужденного сотрудничества с ангелами. Светлая сторона Луиса ничуть не интересовала, а ей уделяли больше всего внимания. Потому демон огня скучал и потихоньку разглядывал остальных членов высшей семерки. Рейн активно выступал, самолично взяв на себя роль лидера. Сет его поддерживал, но далеко не так бурно. Дейт активничал только когда речь шла о Чистилище. Уилл резко высказывался против ослабления контроля за экзорцистами. Вин больше молчал, но смотрел на всех таким взглядом, словно это именно он был тут первым. А вот Фир... он везде вставлял свои пять копеек, но часто не к месту. Казалось, он просто пытается красоваться. Какой же неприятный!
  А еще Луис заметил одну странную вещь, которая его весьма удивила - между Фиром и Рейном была некоторая антипатия. Причем, судя по тому, что он увидел, ее причиной было вовсе не заносчивое поведение Рейна, как можно было себе представить.
  Некоторое время он пытался осознать этот факт, вникнуть в его причину. Из-за чего между этими двумя могло нечто подобное возникнуть? Чем Рейн не угодил Фиру? Но никаких догадок в голове не появлялось. Луис оказался озадачен, и решил при первом же удачном моменте попытаться выведать у Рейна правду.
  А вот к Луису Фир относился совершенно нейтрально. Казалось, он вообще младшего демона не замечал. Ну, или намеренно игнорировал. Это после всего случившегося. После нападения, которое он сам же и устроил.
  "Ладно, - успокаивал себя огненный демон, - поиграю пока по его правилам. А там посмотрим, что дальше".
  
  * * *
  
  Рейн уже не помнил, когда это началось. Наверное, с того момента, когда им удалось так легко победить Арка. Того, кто так долго был первым. Того, о чьем могуществе мечтали они оба - И Рейн, и Сет. И, очевидно, даже Вин. Последний, правда, здорово удивил Рейна, с тех пор он относился к демону молний с особой настороженностью и недоверием. Рейн не любил Вина - в первую очередь потому, что не понимал и видел, что тот - одиночка и слишком свободолюбив, чтобы объединяться с кем-то в союз.
  В случае с Арком повезло только Рейну - именно он убил демона войны, и потому именно ему досталось его могущество. Правда, финальный приз был не так уж и велик - во время кровопролитной войны почти все войско Арка оказалось разбитым, а души, которые ему принадлежали, оказались выпитыми досуха и также не представляли уже особой ценности. Рейн бы, наверное, посчитал бы такую победу совершенно бесполезной (он и сам потратил примерно столько же сил во время боя), если бы не финальный приз, о котором не знал даже Сет. Уникальная способность, которая перешла к нему от Арка, которую тот, в свою очередь, наверное, получил от какого-то юного демона, не успевшего прожить более тысячи лет. Интересно, как же давно это было?
  Но теперь, после такой победы, Рейну стало ясно одно - никто из всей семерки не мог чувствовать себя в безопасности. Никто не был огражден от поражения. Даже самый сильный. И даже наличие союзников не могло спасти - Сет с самого начала считался союзником Арка, но с готовностью предал его в самый последний момент. Не побрезговал ничем, ему было наплевать на честь. Его гнала вперед только жажда наживы и страх оказаться побежденным. Что до Вина, то он вообще появился неожиданно, хоть и весьма вовремя. Наверное, тоже желал легкой поживы. И так ведь было со всеми. Каждый из семерки готов был объединиться со своим вчерашним врагом, лишь бы только выжить. И против него, Рейна, ставшего первым, самым сильным, вполне могли объединиться остальные демоны. Как можно было оградить себя от опасности быть свергнутым и убитым на следующей войне? И был ли такой способ?
  Идея появилась совершенно неожиданно. Вернее, она родилась вместо Арка, в виде маленького и пока еще глупого демоненка, которому предстояло стать повелителем такой мощной стихии, как огонь. И ведь Луис сам потянулся к Рейну, здраво рассудив, что лучше всего для него - это начать водиться с самым первым, самым сильным. Остальные демоны не были ему нужны, только он один. Даже противоположность их стихий его не смущала. Напротив, казалось, ему это нравилось.
  Сначала Рейна забавлял Луис. Он играл с мальчишкой, вовремя приметив его симпатию, граничившую с помешанностью. Его привязанность. А Луис так самодовольно, так наивно и безоглядно радовался такому вниманию. Младшие! Они все такие глупые. Что Фир, к примеру. Тоже ведь строит из себя непонятно что. И мешает, как же сильно он Рейну мешает!
  
  5.
  
  Уже очень скоро история повторилась. Снова непонятно как и почему произошедшее нападение на границах владений Луиса. Но на границах с землями Фира! Это говорило о многом. Но совершенно ничего не объясняло. Луис злился, потому что мало что понимал.
  Потери на этот раз были не такими ощутимыми. Просто несколько первоклассных инкубов исчезли. Меньше десятка даже. Но никто не был убит, да и души оказались нетронутыми. Более того, нападение было проведено так искусно, что никто ничего не заметил. Луис уже не знал, что по этому поводу думать. Все было слишком очевидно и просто, а оттого еще более невероятно и удручающе. Зачем подобное Фиру? Неужели он правда надеялся, что Луис ничего не поймет? За кого он его принимал в таком случае? А ведь Фир уже заявлял после первого нападения, что ничего подобного он не совершал!
  Как всегда, Луис обратился за разъяснениями к Рейну. К кому еще? Он верил первому демону. Ради этого самого "хороший мальчик", произнесенного определенным тоном, с определенным подсмыслом, Луис готов был на многое.
  - Новое нападение, говоришь? - Рейн, похоже, не был удивлен таким заявлением. - Да шестой совсем обнаглел. О чем он только думает? И что же он теперь намерен делать, интересно? Опять станет отпираться и лгать? Ну да, что ему еще остается.
  Луис молчал, хмурясь и всматриваясь в бесстрастное совершенное лицо демона. Слишком спокойное, а это даже раздражало. Почему он не удивлен? Ему что-то известно? Если так, то почему же он молчит?
  - Ты ничего не предпринимал? - спросил Рейн.
  - Нет. Пока еще нет. Решил сначала поговорить с тобой.
  - И правильно сделал, - одобрительно кивнул Рейн.
  Несколько секунд оба молчали. Рейн выжидающе смотрел на младшего демона, а тот еще пару мгновений сомневался, пытался сформулировать в голове свою мысль.
  Определенно, он что-то скрывал. Хоть Луис и верил Рейну, слепым он точно не был. И долю осторожности все еще сохранил. При этом его не покидало неприятное ощущение, что Рейну известно о его догадках, и теперь он ждет, наблюдает, как же Луис станет действовать дальше. Возможно, даже забавляется его нерешительностью.
  - Тебе ведь что-то известно, да? - наконец спросил огненный демон.
  Удивление на лице первого было почти натуральным.
  - Почему ты так решил?
  - Ты не был удивлен! Когда я тебе рассказал о том, что случилось, ты просто деловито кивал головой. Что же тебе на самом деле известно, Рейн?
  Луису было очень неприятно подозревать его. Ему бы хотелось верить Рейну, коль ему удалось расположить к себе первого демона. Но он не мог игнорировать очевидное.
  Главной причиной подозрений было то, что в последнее время Луис стал все чаще отмечать за Рейном подобное поведение. И его это раздражало. Первый демон, хоть и выделял Луиса среди остальных, все-таки, похоже, не относился к нему как к равному. Наверное, это было естественно, ведь их силы так различались, а их уровни являлись противоположностью друг друга. Но Луиса такое различие заметно огорчило.
  "А на что я надеялся? - зло подумал младший демон. - Я никогда не стану равным ему. Он такой холодный, этот повелитель льда, даже ко мне он относится с равнодушным спокойствием. Иногда кажется, что ему на все наплевать, и на меня в том числе. Я почти уверен, что он ведет какую-то тайную игру. Только вот с кем и какую?"
  Колебания и нерешительность Луиса, очевидно, не остались незамеченными. Рейн со вздохом поднялся с трона. Приблизился к огненному демону, протянул ему руку.
  - Пойдем. Я хочу тебе кое-что рассказать, и это лучше сделать не в зале, а в моей комнате, где нам никто не помешает.
  - О чем ты? - спросил Луис, с подозрением глядя на протянутую руку.
  - Ты ведь хочешь понять, в чем дело? Тогда идем. Я объясню тебе. Мне кажется, я знаю, что замышляет Фир и зачем.
  Это было странно, это действительно было странно и подозрительно, но Луис хотел верить Рейну, потому, поколебавшись еще секунду, вложил ладонь в протянутую руку. И был награжден снисходительной улыбкой.
  - Хороший мальчик.
  
  Рейн провел седьмого демона в свои покои, где их двоих никто не мог увидеть и подслушать разговор. Луис немного нервничал, опасался неизвестного, но был настроен решительно.
  - Я готов тебя выслушать, - сказал он, нагло взобравшись на кровать Рейна и весьма вольно расположившись на ней.
  Демон льда не сдержал немного неуместную в такой ситуации улыбку. Но Луис действительно был очарователен. А как по-хозяйски он развалился на его постели! Красное на бледно-голубом смотрелось... весьма интересно. Рейн поймал себя на мысли, что хотел бы запачкать эти белоснежные простыни, это синее покрывало его кровью. Кровь и огненно-алые волосы на голубом. Красиво! Луис бы, должно быть, тоже оценил.
  Но сейчас не это было важно. И Рейн, бросив на седьмого демона подчеркнуто безразличный взгляд, уселся рядом.
  - Ты никогда об этом не узнал бы. Кроме меня, никому больше эта информация не известна, я так думаю. Но я поделюсь ею с тобой.
  Луис согласно кивнул, еще больше посерьезнев.
  - Тебе Фир не нравится, это очевидно. Но, думаю, ты заметил уже, что и остальные демоны не испытывают к нему симпатию. Это еще мягко говоря.
  - Заметил. Но я не совсем понимаю, почему так. Он... такое ощущение, что он сам пытается такое отношение к себе вызвать, - Луис подобрался поближе к Рейну.
  - Да. Отчасти так и есть.
  - Но почему? Это ведь для него опасно! Если шестеро объединятся против него...
  - Нет, никто не сможет ничего ему сделать, даже если мы все объединимся. Нам этого не позволят. Я узнал одну вещь, которая полностью проливает свет на эту картину. Понимаешь ли, Фир - наблюдатель. Он - засланец среди нас семи, шпион, тот, кто докладывает о каждом нашем шаге Повелителю. И не только докладывает. У меня есть все основания полагать, что он выбирает тех, кто впоследствии окажется в проигрыше. Тех, кого можно будет уничтожить. И, возможно, тех, кто не угоден Фиру, Повелитель сам сносит их с игровой доски.
  - Что? - округлил глаза Луис.
  Рейн грустно улыбнулся и взъерошил красный вихрь волос на голове демона.
  - Да, знаю, в это трудно поверить. Но, к сожалению, это так.
  - Но все это... все это совершенно невероятно! - ошарашено проговорил Луис. - Я не могу поверить... как? Что значит - наблюдатель? Это совершенно бессмысленно! Такого быть не может!
  - А что тебя так удивляет? Неужели ты правда надеялся, что знаешь уже абсолютно все о высших демонах? Луис, это наивно.
  - Но как может быть такое, что кто-то влияет на уход одного из нас? Как такое вообще возможно? Ведь побеждает обычно сильнейший! Уходит же тот, кто оказался слишком слаб, кто не смог заручиться поддержкой достаточно сильных союзников.
  - Не прямо, конечно, влияет. Но направляет решение других, удачу, обстоятельства против него. Всячески способствует тому, чтобы выбранный демон оказался в проигрыше.
  - Но это... это... - у Луиса не находилось слов. Он яростно замотал головой. - Неправильно! Несправедливо, бессмысленно! Такого попросту не может быть!
  - Еще и как может, - холодно возразил Рейн, - ты слишком молод, ты еще многого не понимаешь. И многое не знаешь из того, что известно только старшим.
  Луис ошарашено на него взирал, размышляя тем временем о том, стоит ли верить в подобное или же есть вероятность, что Рейн его обманывает. Он ведь и так многое от него скрывал, вполне возможно, что ему может быть выгодно его дезинформировать. Но первый демон выглядел слишком серьезным и даже, казалось, трагично-печальным, а недоверие Луиса, похоже, его оскорбляло и расстраивало.
  - Зачем Повелителю это вообще нужно? - осторожно поинтересовался Луис. - Он ведь и так все знает, от него нельзя ничего скрыть. Он и так может на сконтролировать, это ведь Повелитель!
  - Кто знает. Я не возьмусь судить о подобном. Но, возможно, он просто хочет быть уверенным в том, что все мы действительно исполняем свою работу и не нарушаем тех правил, которые он нам задал. Ведь это идеальный способ контролировать и нас, и ситуацию. А тех демонов, которые кажутся ему неподходящими для такой системы, он попросту удаляет. И чтобы облегчить себе эту задачу, он и создал наблюдателя.
  Несколько секунд огненный демон молчал, переваривая информацию. Искоса он поглядывал на Рейна, все еще опасаясь, что заметит на его лице хотя бы одно подтверждение тому, что он лжет. Но нет, Рейн по-прежнему оставался серьезным.
  - Как ты об этом узнал? - тихо спросил Луис.
  - Он сам позволил мне увидеть свою сущность, - отозвался демон льда, - и ты ведь понимаешь, что это значит?
  - Что значит?
  - Луис, если он позволил мне узнать подобное, это может означать только одно - я буду следующим, кого он решит... дисквалифицировать. И сейчас, вероятно, он наслаждается. Видит мою растерянность - мою, первого высшего, гордого и самодовольного! - и наслаждается.
  - Что? - пораженно переспросил огненный демон. - Но... почему? Зачем? Ты ведь самый первый! Самый сильный! Почему же тогда именно ты?
  - Демон, который погиб до твоего рождения, тоже был самым сильным. Я же занял его место, а ведь раньше я был вторым. И вполне возможно, что Арк в недавно прошедшей войне не должен был умирать. Возможно, такая судьба должна была постигнуть не его, а меня. Но я сумел его победить, он выбыл, а я тем самым повернул против себя Повелителя. И потому Фир может вывести меня из игры еще раньше, чем наступит следующая война.
  - Что? - снова удивился Луис. - Но демоны не должны умирать вне игры! Только на войне, которая проходит раз в тысячелетие!
  - Верно. Но кто знает, вдруг для меня сделают исключение? - Рейн усмехнулся, хотя его глаза и остались печальными. - Да и потом. Были смерти вне игры, Луис. Эта не станет первой. Просто родится еще один демон, возможно, чуть более сильный, чем обычный новорожденный, ведь ему будет дано меньше времени.
  Ответа на такое у Луиса не нашлось. В словах Рейна, конечно, была логика, и демон сам понимал, что врать ему совершенно незачем... но все равно никак не мог до конца поверить.
  Рассказ Луиса действительно потряс. Слишком внезапно, слишком неожиданно, демон к подобному попросту был не готов. А ведь ему казалось, он уже постиг основные секреты и тайны демонической жизни! А теперь оказалось, что существовало еще немало тайн, о которых он даже не подозревал. Но с другой стороны, источником информации для молодых демонов могли служить только изначальное представление о мире, собственные глаза и инстинкты, книги, подчиненные бесы, которым не так много известно, а также другие демоны. Что до последних, то им далеко не всегда выгодно было сообщать будущим конкурентам и противникам некоторые важные моменты. Ведь в решающей битве это могло дать им перевес! Но подобное поведением могло привести к тому, что определенные вещи, важные для каждого демона, а уж тем более новорожденного, попросту забывались.
  Молчание несколько затянулось. И у Луиса, наверное, было слишком ошарашенное выражение лица. Рейн усмехнулся и потрепал младшего демона по волосам.
  - Что, начал переживать за меня, да? Но это не твоя забота. Лучше побеспокойся о себе, чтобы не стать следующей жертвой Фира.
  "Следующей"! Он что, уже поставил на себе точку?!
  - Слушай, Рейн, - нерешительно пробормотал Луис, - может быть, мы сможем отыскать способ как-нибудь тебе помочь?
  На губах Рейна появилась едва заметная улыбка.
  - Может быть. На самом деле именно этим я сейчас и занимаюсь - ищу способы.
  - Значит, у нас все получится, - решительно проговорил Луис.
  - Ты согласен быть на моей стороне? До последнего? Помогать мне, во что бы то ни стало?
  В этом вопросе явно таился некий скрытый подтекст. Луис это безошибочно определил, заглянув в холодные голубые глаза. Рейн смотрел выжидающе, ответ был ему очень важен.
  - Я согласен помогать тебе, - кивнул седьмой демон, - ведь сейчас это и для меня тоже важно.
  - Важно, - согласно кинул Рейн, - хорошо, что ты это понимаешь.
  
  После такого рассказа, разумеется, Фир начал вызывать у Луиса еще больше опасений. К былой неприязни подмешалось еще и чувство настороженности.
  "Что же это теперь, я его бояться буду?" - недовольно подумал Луис. И ощутил волну раздражения.
  А вскоре ему предстояло снова столкнуться с Фиром, и самым неприятным оказалось то, что столкновение произошло на территории Луиса. Демон гулял по собственным владениям, общался с подчиненными, питался энергией, которую ему поставляли горевшие в огненной реке души. Занимался своими обыденными делами и не ожидал никакого подвоха.
  - Какой же ты глупый! - внезапно прозвучало где-то позади него.
  Луис вздрогнул от неожиданности и резко развернулся. Правда, голос он узнал еще до того момента, как увидел его обладателя. Этот противный, тягучий, манерный голос, его ни с чем нельзя было спутать.
  - Ты так легко стал чужой марионеткой, новенький. Это оскорбительно для нашей природы! Неужели у тебя не осталось ни капли мозгов? - гаденьким голосом протянул незваный гость.
  Происходящее уже выходило за рамки приличия. Демон страха и лукавства Фир находился на его территории! Его водянисто-голубая сфера висела в воздухе, окружая своего хозяина защитным барьером. А ведь Луис не давал ему разрешения войти в его земли, он вторгся сам, не спрашивая, каким-то образом сумев преодолеть защитный барьер вокруг земель Луиса! Этому имелось только одно объяснение - Рейн был прав, Фир - пешка, засланец среди семерки.
  - Как ты здесь оказался? - спросил Луис, стараясь сохранять спокойствие.
  - Разве твой кукловод еще не объяснил тебе, кто я? Тебе ведь уже все известно, младший, - с долей раздражения в голосе ответил Фир.
  - Наблюдатель... значит, это правда?
  - О, неужели ты хоть на миг усомнился в том, что твой драгоценный первый прав? Если да, то с тобой еще не все потеряно.
  Луис непонимающе на него уставился. Что значит - усомнился? Ведь Фир сейчас сам подтверждал все его подозрения!
  - Что ты надумал? - мрачно спросил огненный демон. - Чего ты хочешь от меня?
  - А как ты думаешь? Неужели не можешь сам понять?
  От этой премерзкой улыбочки на продолговатом лице Луису стало ужасно противно. Неужели Фир намерено так себя ведет, чтобы вызывать отвращение?
  - Прекрати играть со мной, - выплюнул седьмой демон, - говори по существу!
  - Как пожелаешь. На самом деле я заявился к тебе с одной-единственной целью - предупредить, чтобы ты не валял дурака.
  - Что? - слегка опешил Луис.
  - Неужели непонятно? Рейн тебя использует, младший! Наберись уже наконец ума! Открой глаза!
  Его тон, его голос и его слова совершенно ошарашили Луиса. Он не ожидал от Фира такой прямоты. И, разумеется, ему тут же захотелось возмутиться, заставить демона пожалеть о своих словах, разубедить... но что-то в нем не позволяло вот так сразу начать доказывать ему свою правоту. Возможно, из-за тех сомнений, которые, не смотря ни на что, все же поселились в душе Луиса.
  - Если ты так уверен в том, что говоришь, - ответил ему демон огня, - тогда докажи мне. Если Рейн действительно меня использует. Не думал же ты, что я вот так просто поверю в твои слова?
  - А какие тебе нужны доказательства, младшенький? - Фир вдруг стал мрачнее тучи. - Тебе ведь уже известно, кто я такой. Разве одного моего слова тебе не достаточно?
  - Если ты действительно наблюдатель, как мне говорил Рейн, то это вовсе не означает, что я должен тебе верить. И что ты разбираешься в мотивах остальных демонов. Так как же ты можешь судить о том, что делает Рейн? И уж тем более о наших с ним отношениях?!
  - Луис, это ведь очевидно. Я просто вижу это. Ты готов исполнять его любые прихоти. Тебе льстит то, что он выделяет тебя среди остальных демонов. Очень льстит, и это делает тебя слепцом и идеальной пешкой.
  От его слов по коже огненного демона прошли неприятные мурашки. Самым отвратительным было то, что подобные мысли уже не раз приходили в его голову, но они ему не нравились, их отчаянно хотелось выбросить, изгнать, уничтожить. На миг он разозлился. Как мог Фир заставить его сомневаться в том, в чем ему сомневаться точно не хотелось?!
  Водянистая сфера наконец приблизилась к земле, но по-прежнему благоразумно не касалась огненной поверхности. Луис разглядел глаза демона - они так и излучали брезгливое пренебрежение. А губы презрительно кривились. Ну и как можно верить кому-то с таким выражением лица?
  - Если бы ты пытался вразумить меня, то делал бы это иначе, - отозвался Луис, - не с помощью таких дурацких методов. Как можно верить тому, кто уже два раза покушался на мои владения?
  - Я повторю тебе, Луис, - устало проговорил он, - я на твои земли не нападал. Зачем мне это?
  Вспомнились слова Рейна. Вот, как он и предполагал, Фир начал лгать и упираться.
  - Тогда кто же это мог сделать? Так, что я даже не почувствовал? Ты же сам только что проник в мои владения, да при том тайно, скрыто. Это же очевидно!
  - Да ну? - Фир снова гадко улыбнулся. - Если это сделал я, это не значит, что подобное доступно только лишь одному мне!
  - Что ты хочешь сказать?
  - Оглянись по сторонам. Посмотри повнимательней. Например, на одного ледяного демона, которому ты готов преклоняться. И поймешь.
  - Ты несешь какой-то бред! - возмутился Луис. - Ты не можешь ничего доказать, а потому выдумываешь...
  - Я могу доказать, вернее, объяснить, рассказать, - покачал головой Фир, - я сделаю это, если ты пойдешь со мной. Идем, я приглашаю тебя в свой дворец. В качестве почетного гостя.
  Это совершенно Луиса ошарашило. Что за игру Фир с ним затеял? Зачем?
  - Не бойся! - А эта сволочь еще и насмехалась над ним! - Если ты узнал о том, что я - наблюдатель и служу Повелителю, это еще не значит, что я тебя обязательно прикончу при первой же возможности. Против тебя я пока что конкретно ничего не имею, но вот если ты продолжишь так глупо себя вести, в тебе разочаруется Повелитель.
  - Сукин сын! - рявкнул Луис. - Ты теперь все свои действия станешь прикрывать желаниями и предпочтениями Повелителя?!
  В ответ на это Фир внезапно рассмеялся, но от былой насмешки в его смехе уже ничего не осталось. Напротив, в его смехе, кажется, сквозило... одобрение? Поддержка? Луис удивленно наблюдал за Фиром, а тот, продолжая открыто посмеиваться, призывно махнул рукой.
  - Идем! С тобой действительно не все так печально, как я опасался. Подобострастия я в тебе не заметил. Хоть ты и молодой, а потому пока достаточно наивный, хоть в тебе и присутствует это дурацкое стремление нравиться первому... даже я не имею права судить столь предвзято.
  Водяная сфера начала удаляться, неуклонно двигаясь по направлению к границе. Луис замер, не зная, как ему сейчас лучше будет поступить. Довериться Фиру и послушать его? Это же безумие!
  - Ну? - демон страха обернулся, всматриваясь в недоверчивое лицо. - Что ты там застыл? Чего ждешь?
  Помедлив еще секунду и сообразив, что все равно иначе поступить он не сможет, Луис двинулся за ним следом.
  
  Ранее Луису уже доводилось бывать во дворце шестого демона. И ему совершенно здесь не нравилось. Слишком... мерзко. Даже как для высшего демона. Вернее, особенно как для высшего демона. Мог бы придумать в качестве дворца что-то пооригинальней и поизящней залов, с полов и потолков которых выпирали огромные сталактиты и сталагмиты причудливых форм, подсвеченные премерзким зеленым. И эта гадкая светящаяся слизь и грибы на стенах! Луис поморщился и с трудом сдержал настойчивое желание спалить всю эту гадость в очистительном пламени.
  - Располагайся, младшенький, - заулыбался Фир, - можешь присесть в одно и кресел, разговор у нас, вероятно, затянется надолго.
  Присесть в зале можно было только на покрытые лишайниками камни. Но Луис решил пока со всем соглашаться, попутно наблюдая за происходящим. Потому, пусть и нехотя, но опустился на один из камней. Хозяин дворца занял трон - огромный, тоже каменный, густо поросший грибами, мхом, лишайником и маленькими белыми цветочками, светящимися в темноте ядовитой зеленью.
  - Я готов тебя выслушать, - нетерпеливо проговорил Луис, - для чего ты меня сюда привел?
  - Поговорить. Отчасти раскрыть тебе правду. Успокойся, все в порядке. Разве ты не понял? Я не желаю тебе зла.
  Внезапно Луис понял, что демон не лжет. По крайней мере, он поверил в это.
  - Я, к сожалению, не могу рассказать тебе все, - вздохнув, продолжил Фир, - но кое-что узнать ты должен. Рейн тебе этого не сообщит, ему невыгодно, чтобы ты знал слишком много. Он ведь должен жестко контролировать свою игрушку. Ну, а кое-что ему попросту неизвестно.
  - Ты о чем? - настороженно спросил Луис.
  Он не очень понимал, что происходит, но был твердо уверен в одном: в настоящий момент в некотором роде решается его судьба. И, возможно, судьба Рейна тоже. И только сейчас, глядя в прищуренные глаза Фира, он понял, что действительно недооценивал этого демона. Не видел всего, что должен был, судил его не совсем так, как стоило. Возможно, это из-за Рейна. А возможно, он изначально смотрел только на поверхность, не видя того, что скрыто в глубине.
  "Не забывай, - все-таки напомнил себе Луис, - любой из нас может притворяться не тем, кем он на самом деле является. И многие это часто практикуют".
  - Луис, я, пожалуй, открою тебе одну тайну. Рейн начал тебе об этом говорить, но, разумеется, повернул все так, как выгодно ему. Я же сообщу тебе о том, как ситуация обстоит на самом деле. Один из нас действительно скоро должен умереть. В этом, как и в том, кем я на самом деле являюсь, Рейн тебе не соврал.
  Сказав это, Фир невесело улыбнулся и посмотрел на своего гостя, словно оценивая, как же тот отреагирует на его слова.
  - Правда, я не знаю, кем этот "кто-то" окажется, - закончил Фир, и голос его звучал настороженно, напряженно.
  - То есть? - удивился Луис, заметно после его слов оживившись. - Даже ты этого не знаешь? Но как такое возможно? Если ты прав, если ты действительно наблюдатель, то это ты должен выбирать претендента на выбывание!
  - Не я, - резко возразил Фир, - это подвластно только Повелителю. Никому больше!
  - А разве уже не выбран в таком случае претендент? И разве тебе не известна причина этой будущей смерти? Мы не должны вот так просто умирать, ведь сейчас не время войны. Нас всегда должно быть семь!
  - Как будто я этого не знаю! - нервно усмехнулся демон страха. - Но новый демон должен вот-вот родиться. Это уже тоже не изменить.
  - Но причина! Она в том, что на предыдущей войне должен был погибнуть другой демон, не Арк, верно? Это ты знать должен. Раз уж ты наблюдатель! Ответь мне. Погибнуть ведь должен был Рейн, не так ли? Но он умирать не пожелал, вместо этого отправил в небытие Арка, демона войны, успешно заняв его место. И за это несоответствие изначальным планам Повелитель решил убрать непослушного демона. Так все было?
  Несколько секунд оба демона просто сверлили друг друга взглядами. Фир хмурился, и, казалось, его одолевали сомнения.
  - Не совсем так, - вздохнул демон страха, - но ты сейчас оцениваешь мои слова слишком предвзято, не так ли? Тебе хочется, чтобы я лгал или недоговаривал нечто важное тебе? Тогда это оправдало бы Рейна!
  - Скажи-ка мне вот что, - нахмурился Луис, - зачем я тебе нужен? Для чего ты решил рассказать мне все это? Что ты задумал? О том, что это может оказаться просто акт доброй воли, искреннее желание помочь мне правильно оценить ситуацию и сделать верные выводы, я никогда не поверю.
  - Жаль, - он вдруг печально улыбнулся.
  И снова Луиса окатило неприятной липкой волной чувство вины. Что, если он действительно ошибается?
  Но узнать это ему, похоже, было не суждено.
  Внезапно в его голове раздался властный голос.
  "Луис! - звал он. - Где ты? Почему тебя нет в твоем дворце? Но ты ведь здесь, в нижнем мире! Кого же из семерки ты сейчас почтил своим визитом?"
  На миг Луис ощутил раздражение. Рейн что, намеренно ведет себя столь гадко? Так, что возникает непреодолимое желание пойти ему наперекор? Или он пытается таким образом, контролируя все действия младшего демона, доказать свою власть над ним?
  "Я во дворце Фира, - отозвался Луис, тяжело вздохнув, - сейчас вернусь к себе".
  И тут же обрубил связь. Ему совершенно не хотелось, чтобы Рейн начал досаждать ему здесь, при наблюдателе.
  - Что-то случилось? - вежливо поинтересовался хозяин дворца, очевидно, заметив его беспокойство.
  - Фир, благодарю тебя за информацию, которой ты со мной поделился. Но в настоящий момент я вынужден тебя оставить.
  По лицу шестого демона Луис понял, что тот уже знает, в чем причина и о чем идет речь. Во влажных голубовато-зеленых глазах он прочел осуждение и жалость.
  - Первый зовет, да? Ну беги. Но я надеюсь, ты все-таки сделаешь верный вывод. Не хотелось бы мне, чтобы выбывшим оказался тот, кто только-только появился на свет. Это глупо и бессмысленно. Даже я считаю, что все в нашем мире, да и не только в нем, должно иметь порядок и смысл.
  Луис ничего не ответил. Он уже исчез.
  
  Предчувствия его не обманули. Едва Луис перенесся в свой дворец, как тут же был встречен весьма мрачно настроенным Рейном. Первый демон уже прогуливался коридорами его покоев, пугая мелких бесов исходящим от него ледяным холодом.
  - Удивляешь ты меня, - заговорил он, едва заметив появление Луиса.
  - Да ну? Чем же? - несколько резковато спросил он.
  Тон Рейну явно не понравился.
  - Тебе пора определиться, на чьей ты стороне, играть на два фронта ты не сможешь. По крайней мере, не со мной уж точно, - сказал он, окидывая холодным взглядом огненного демона.
  Луис нахмурился. Вообще-то он сам сейчас намерен был задавать вопросы, а никак не оправдываться. Он исподлобья сверлил взглядом внешне спокойного и, как всегда, собранного демона. Голубые глаза - ледяная пропасть, губы плотно сжаты, белоснежные волосы заплетены в строгую косу... только пальцы одной руки теребят ее кончик. Луис хмыкнул. На самом деле Рейн не был так спокоен, каким хотел казаться.
  - Не пытайся приписать мне свои качества, - отозвался демон огня, проходя мимо Рейна к своей комнате.
  - Что ты делал во дворце Фира? - потребовал ответа первый демон. Именно потребовал - в его голосе звучал холодный металл, оттого он больше походил на приказ.
  Про себя Луис тихонько порадовался. Еще ни разу ему не доводилось видеть Рейна настолько выведенным из себя. Наверное, у Луиса даже появился повод гордиться собой.
  - Ничего. Он пригласил меня к себе, потому что хотел рассказать кое-что.
  - И что же?
  Рейн уже догнал Луиса, и его ладонь легла на плечо огненного демона - тяжелая, давящая.
  - По его словам, ты меня обманываешь, - Луис поднял на него голову и заглянул в глаза, - используешь с выгодой для себя. Как игрушку.
  - Значит, стоило тебе услышать от него такое, как ты решил переметнуться на его сторону? - ладонь до боли сжала плечо, удлинившиеся ногти впились в плоть.
  - Разве я переходил на его сторону? - разозлился Луис и все-таки вырвался из его рук, в его глазах блеснула ярость. - Почему ты пытаешься сделать из меня предателя? Не суди всех по собственным меркам! Рейн, я просто пытаюсь разобраться в ситуации!
  - Да ну? Ищешь себе оправдания? Ты должен мне просто верить, а не бежать за моей спиной к моим врагам, проверяя то, что я тебе говорю!
  - Рейн, - демон резко развернулся к нему, не выдержав, - Фир не считает тебя своим врагом. А в настоящий момент твое поведение только подтверждает мои подозрения. Я не буду твоей игрушкой, твоей безропотной куклой. Если полное подчинение - это все, чего ты от меня ожидаешь, то...
  - То что?
  Рейн приблизился вплотную, склонившись над младшим демоном так, что тот ощутил его дыхание на своей коже. Одной рукой Рейн держал его за плечо, а другой коснулся щеки. Почти ласково.
  - Что тогда, глупый младшенький? - спросил он, отметив, как расширились огненно-карие глаза. - Объявишь меня своим врагом, что ли? Рискнешь выступить против первого, связью с которым ты так гордился? Ну же, Луис, ответь! Мне это даже интересно.
  Но Луис молчал. Он с ужасом смотрел в насмешливые голубые глаза, не в силах произнести ни слова.
  - Если ты мне не веришь и собираешься проверять у остальных высших мои слова, то, будь уверен, так и будет. Я сотру тебя в порошок, младший. Обагрю твой дворец твоей же кровью - алым, который ты так любишь. А обескровленное тело заберу к себе во дворец, помещу в кристалл льда и буду любоваться. Такой ты понравишься мне куда больше настоящего, если ты действительно способен выступить против меня. А пока я тебя оставлю. Подумай, демоненок. А вскоре я приду за твоим решением.
  Склонившись, он мягко коснулся губами чуть дрожащих губ. Отстранился, усмехнулся - выражение лица Луиса так и не изменилось. Выпустил из рук оцепеневшего демона - и рассыпался искрами мельчайших снежинок, закружившихся в воздухе и мгновенно тающих.
  
  "Кажется, я запутался, - был вынужден признать Луис. - Я не знаю, что мне делать дальше. Я в растерянности".
  Демон огня бродил взад-вперед по собственному замку. Его подчиненные испуганно пятились, поспешно уступая дорогу и стараясь не попадаться под руку. Когда Луис был задумчив, он мог быть агрессивным.
  Только суккубы его не так боялись. В проеме коридора, по которому прохаживался демон, появилась Сейрат. Несколько секунд она тайком наблюдала за мечущимся Луисом, после чего рискнула приблизиться.
  - Хозяин, у вас что-то случилось? - спросила демоница. - Я могу вам помочь чем-нибудь? Только скажите!
  - Нет, мне ничего не надо, - отмахнулся от нее Луис, - уходи.
  - Но, хозяин, на вас же лица нет! - совсем осмелела она. - У вас что-то случилось. Не пытайтесь обмануть меня.
  - Уходи! Все нормально.
  - Я правда хочу помочь...
  - Да чем мне может помочь обычная низшая?! - не выдержал демон.
  Но тут же пожалел о сказанном. Сей всегда поддерживала его, ему не хотелось, чтобы она стала просто его пешкой, которая бездумно выполняет указания, боясь высказать собственное мнение, как почти все бесы в его подчинении.
  - Хозяин, если вдруг вы решите, что вам понадобится помощь, зовите меня, пожалуйста. Я помогу вам не только потому, что вы - мой хозяин, а еще и потому, что вы мне очень нравитесь. Мне хочется быть для вас полезной.
  Слова ее Луиса удивили. Он посмотрел демонице в глаза - она действительно не лгала и не подлизывалась. Она казалась предельно честной и, похоже, готова была пожертвовать даже жизнью.
  - Ты сейчас годна только на развлечения и утешения, - печально улыбнулся Луис, бережно коснувшись ее огненных волос, - уходи, Сей. Мне приятно слышать твои слова, но то, что ты можешь мне дать, мне сейчас не нужно.
  Помедлив секунду, Сейрат вежливо поклонилась и все-таки исчезла.
  Луис тяжело вздохнул. Он вдруг понял, насколько это важно - принять сейчас правильное решение. Если он не сможет, если вдруг ошибется, пострадают даже его подчиненные. Вон, Сейрат, наверное, тоже кто-нибудь заберет, она же такая красавица. Не говоря уже о самом Луисе. Умирать ему совершенно не хотелось. Это действительно неправильно, несправедливо.
  "Не хотелось бы мне, чтобы выбывшим оказался тот, кто только-только появился на свет. Это глупо и бессмысленно", - прозвучал в его голове голос Фира, непривычно серьезный и тихий.
  "Если ты мне не веришь и собираешься проверять у остальных высших мои слова, то, будь уверен, так и будет. Я сотру тебя в порошок, младший", - вспомнил он слова Рейна.
  И разозлился. Он еще так молод, а перед ним уже лежит такое испытание! Какое решение будет правильным? Он слишком многим рисковал, он не мог, не имел права ошибиться!
  
  6.
  
  Теперь, когда первый шок и страх оттого, что он действительно стал ненужным, прошел, Эша начали волновать вопросы, которые он пока временно оставил без ответа, так как совершенно их не понимал. В частности, тот факт, как вообще оказалось возможным, что появился восьмой демон. Откуда он мог взяться? Такого никогда раньше не было! И что же теперь с ним, Эшем?
  Как получить ответы на эти вопросы, он уже догадывался. Вин, похоже, был не слишком удивлен тем, что внезапно из ниоткуда появился восьмой демон. Значит, что-то он знал точно. Вообще, судя по его уверенному поведению, он знал гораздо больше, чем говорил и чем вообще можно было себе представить. Возможно, он был и сильнее, чем казался. По крайней мере, сильнее его, Эша, точно. И, должно быть, сильнее и Луиса, и Уилла. Эшу иногда даже казалось, что Вин мог быть достойным и ни в чем не уступающим противником даже самого Рейна.
  Наедине с Вином поговорить можно было только в его личных покоях - в других местах во дворце вечно сновала уйма его подчиненных, не слишком жалующих Эша. А в покоях застать вечнозанятого демона можно было лишь поздним вечером либо ранним утром. Утром настроение Вина частенько оказывалось слишком скверным для серьезного разговора, да и вечно он куда-то торопился, потому Эш и решил тем же вечером заглянуть в комнату к хозяину дворца.
  Вин чтил традиции. Хоть демоны могли долго обходиться без сна, в конце каждого рабочего дня Вин отправлялся спать в свою комнату. Эш, в общем-то, тоже всегда так и поступал. Сны были ему необходимы, так как являли собой часть его стихии. Сон в какой-то мере тренировал его умения.
  "Ну хоть что-то у нас с ним общее нашлось!" - пронеслось в голове демоненка.
  Нельзя было сказать, что он совсем не боялся. К Вину у него выработалось двоякое отношение. Настороженность и даже страх вперемешку с восхищением, увлеченностью, желанием догнать, превзойти... хоть он и прекрасно понимал, насколько это с его стороны наивно. А еще он был очень благодарен Вину. Сейчас, находясь рядом с ним, в его компании, Эш чувствовал себя действительно счастливым.
  Как он и рассчитывал, Вин уже переоделся в длинный темно-синий халат и теперь сидел на постели, убранной фиолетово-золотым тяжелым покрывалом. В его руках была щетка, он расчесывал волосы, гладкой блестящей массой лежащие на плечах. На секунду Эш застыл у входа, залюбовавшись картиной. Вин всегда, в любой момент оставался потрясающе красивым, полным аристократизма и грации. Вот же гад!
  На робко вошедшего в комнату демоненка он посмотрел с интересом, смешанным с заметным раздражением.
  - Ну и что ты тут забыл? Стало страшно, и ты снова пришел в мою комнату, чтобы я тебя успокоил? - с недовольством в голосе спросил Вин, откладывая щетку для волос на прикроватный столик.
  "Идеальный воин", - мелькнула в голове Эша мысль. Даже тут, в своей комнате, в халате, он не выглядел расслабленным - прямая осанка, строгое выражение лица, холодный взгляд. И Эш стоял у самого входа в комнату, переминаясь с ноги на ногу, пока еще слишком смущенный для активных действий.
  - Я хочу с тобой поговорить.
  - Поговорить! Что-то в последнее время тебя так и тянет на разговоры. Не заметил за собой такой склонности?
  - Ну так и событий в последнее время прибавилось! - в голосе демоненка засквозило раздражение.
  - Конечно. Но почему-то разговоры тебе нравятся в основном на одну тему - о нас с тобой. В частности о том, как я намерен поступить дальше и не собираюсь ли нанести тебе удар катаной в спину.
  - Вин, кончай издеваться! - не выдержал Эш.
  Он решительно прошел в комнату, взобрался на кровать и нагло уселся рядом, явно требуя к собственной персоне больше внимания. Вин, наблюдая за ним, покачал головой и сложил руки на груди.
  - Ты вообще понимаешь, что творишь?
  - Я же сказал - нам надо поговорить! Не игнорируй меня!
  Очевидно, демон молнии заметил, в каком состоянии находится его подопечный, а потому все-таки не стал его прогонять. Напротив, выжидательно смотрел на него, хоть и взгляд его был мрачнее тучи.
  - Это действительно важно, - заверил его Эш. - И тебе больше не удастся отвлечь мое внимание! Я хотел поговорить с тобой о том, что сегодня случилось на земле.
  - Ты не поел мороженного, - усмехнулся он.
  - Я серьезно! - разозлился демон иллюзии. - Вин, я о том самом парне. Тебе ведь что-то известно, так? Ты просто мне не хочешь говорить. Наверное, не считаешь, что тебе это нужно... или я для тебя в этой войне слишком незначительная персона, чтобы делиться со мной подобной информацией. Но ты знаешь, что там произошло. Почему я почувствовал присутствие в нем демонического начала. А ведь он не может быть восьмым, никак не может...
  - Почему же не может? Он как раз и есть восьмой, только пока не пробудившийся.
  - Что? - удивленно поднял на него глаза Эш.
  - Ты правда хочешь все узнать? - тяжело вздохнул Вин.
  Вопрос удивил Эша. Он поднял взгляд на демона молний, не веря собственным ушам. Неужели он хоть на минутку предполагал, что Эш может ответить "Нет"? Очевидно, не предполагал, потому что продолжил тут же.
  - Эх, любопытный мелкий демоненок. Я не думаю, что тебе в самом деле нужны такие детали. Ты ведь сам понимаешь, что ты уже вне игры, не так ли?
  Слова эти больно резанули Эша. Он застыл на месте, не зная, что сказать. Стало и больно, и обидно до жути. Но ровно до того момента, как Эш осознал - Вин просто его дразнил. Они уже слишком хорошо друг друга знали, чтобы этого не понимать. Как и Вин, Эш научился распознавать, когда Вин был искренним. Сейчас - не был. А вот тогда, когда он внезапно обнял его в коридоре, когда тепло улыбался и позволял отчаянно к себе прижиматься и мягко-мягко трепал его волосы... тогда Вин был собой. Так ни с кем другим, кроме него, он не стал бы себя вести.
  - Я не могу быть вне игры, Вин, - проговорил он, после чего нагло подобрался поближе и завалился на колени к демону, блаженно запрокинув голову, заглядывая снизу вверх в лицо Вину, чтобы оценить его реакцию, - я же на твоей стороне. А ты в игре. Ты всегда будешь в игре.
  Одну руку демон молний тут же запустил в серебристые волосы, ероша их, и Эш с улыбкой откинул голову на его коленях. Второй же рукой Вин мягко прикоснулся к горлу демоненка.
  - Мне достаточно просто свернуть его, и ты больше не будешь мне досаждать, - елейным голоском проговорил он, так же, как и Эш, наслаждаясь реакцией на свои действия, - и одной проблемой станет меньше. Мне остальные демоны только "спасибо" скажут.
  А демон иллюзий еще сильнее выгнул горло, позволяя Вину плотно его обхватить пальцами, сам же даже зажмурился, довольный, как котенок.
  - Ну-ну, давай, избавь себя от проблемы. Но ты ведь уже пообещал мне, что не станешь убивать меня без поединка. Так что, честь для тебя ничего не значит?
  - Какая честь, демоненок? Забыл, кто ты? Забыл, кто я?
  - Не забыл. И никогда не забуду. Именно поэтому я тебе верю. Ты не такой подонок, как Рейн.
  Внезапно пальцы на его горле сжались неожиданно сильно, и Эш распахнул глаза от неожиданности.
  - Прекрати, - уже совершенно серьезным тоном проговорил Вин, - ты не можешь знать меня. Как же тогда ты судишь о моем поведении?
  - Не знаю, - Эш обеими руками вцепился в пальцы Вина, слишком сильно сдавливающие его горло, - но я... я почему-то уверен в тебе. И мне кажется, между нами есть что-то... вроде взаимопонимания. Я ошибаюсь?
  - Ты постоянно пытаешься задавать мне одни и те же вопросы, чтобы получить нужные тебе ответы. Чтобы успокоиться. И мне это уже начинает надоедать.
  - Ну должен же я узнать тебя получше, Вин, - улыбнулся ему Эш, - а это - единственная возможность. Другой я не представляю. Ты начинаешь юлить на тему "я демон", "ты демон"!
  - Неужели ты так любишь меня, что готов все это терпеть? - усмехнулся Вин, отпустив наконец его горло.
  - При чем тут это? - недовольно проворчал он. - Все равно у меня нет выбора, ты сам это говорил. Но я не жалуюсь. В конце концов, я сам решил встать на твою сторону. И я ни о чем не жалею. Сейчас, например, мне просто хорошо. Ты же пока со мной, ты жив, вне опасности и даже строишь какие-то там коварные планы. И я тоже жив.
  Вин внимательно смотрел на демоненка. И под его взглядом Эш окончательно расслабился.
  - Ты собирался рассказать мне о восьмом демоне, - напомнил он, улыбнувшись, - не забыл?
  - Восьмой демон - это воскресший Фир, - со вздохом ответил демон молний, - твой предшественник, Эш.
  - Что? - глаза демоненка округлились.
  - А ты думал, кто он такой?
  - Но почему?.. Как?.. Фир ведь погиб! И мое появление на свет - явное тому доказательство! - Эш даже приподнялся на кровати от волнения.
  - Погиб, - терпеливо объяснил ему Вин, - точнее, был убит Луисом. Вот уж точно, это была нелепая смерть. Рейн рассчитывал на совершенно другой исход событий. Для этого он даже разыграл дешевый спектакль, на который Луис легко купился. Как только Рейн почувствовал опасность, он поспешил окончательно прибрать к рукам младшего и натравить его на того, кто мог с ним расправиться с нужными ему результатами. Он надеялся, что Фир выживет, а погибнет Луис.
  - Почему? - еще больше удивился Эш.
  - Понимаешь ли, - желая успокоить разволновавшегося демоненка, Вин принялся снова поглаживать его волосы, пропуская между пальцами отдельные пряди, - Рейн очень хотел присвоить уникальную способность Луиса.
  - Уникальную способность? Это какую же?
  - Ему было позволено один раз возродиться. Один-единственный раз.
  - Что?
  - Ты, конечно, не мог этого знать. Об этом вообще не знал никто, кроме Рейна. И меня. Но о том, что я также в курсе происходящего, Рейну тогда известно не было. Только после случая с твоими Весами он обо всем догадался.
  Несмотря на то, что Вин пытался его успокоить, Эш все равно поднялся и сел на кровати, внимательно посмотрев в лицо демона молний. Он пока ничегошеньки не понимал, но чувствовал, что если сейчас не добьется от Вина всех ответов на свои вопросы, другого такого "приступа откровения" у него может и не быть.
  "С другой стороны, - мелькнула в голове тревожная мысль, - если сейчас он расскажет мне все, что ему известно, вполне может быть, что эта ночь окажется для меня последней. Зачем ему кто-то, посвященный в его тайны?"
  Но останавливаться было уже поздно. Да Эшу этого и не хотелось.
  - При чем тут мои Весы? - осторожно спросил он.
  - Они - твоя уникальная способность. Ну, по крайней мере, они ею были, пока я не отобрал их у тебя. И да, вот еще что. Ты знаешь, Эш, что если бы ты не передал мне Весы, то все равно лишился бы их?
  - Лишился бы? Почему?
  - Потому что Весы были твоей уникальной способностью.
  На мгновение Эшу показалось, что Вин над ним издевается. Но уже секунду спустя он понял, что таким серьезным Вина он на самом деле еще ни разу не видел. И потому затаил дыхание, приготовившись слушать дальше.
  - Ты не мог этого знать. Никто не знал об этом, кроме Рейна, разумеется. И меня. И то - мы узнали об этом случайно. Только потому, что мы с ним вдвоем победили Арка.
  - Вы вдвоем? - не сдержал удивление Эш. - Но разве вы с Рейном когда-то уже вступали в союз? Разве ты и он... вы сотрудничали?
  - Именно так. Еще до твоего появления на свет, демоненок. До смерти Арка. Но сотрудничали мы совсем недолго. И это тоже произошло случайно. Считается, что вместе с Рейном за жизнь Арка бился Сет, который к тому времени предал Арка. Но Сет потерял сознание и сам едва не погиб, и тогда появился я. Честно говоря, мне было все равно, кого победить - Арка или Рейна. Или даже Сета. Я немного опоздал к финальной битве, но намеревался определенно выйти из нее победителем. Так получилось, что я начал сражаться с Арком, и Рейн встал на мою защиту. Вместе мы убили этого демона. Правда, финальный удар нанес все-таки Рейн, потому он и получил основной трофей. Мне же досталась только уникальная способность Арка. Мне и Рейну, она была разделена надвое. Я не стал сразу рассказывать об этом, я ведь не собирался больше сотрудничать с Рейном. Он никогда мне не нравился, если честно. Потому наш нынешний первый и считает, что сам заполучил в свое пользование уникальную способность, которой обладал Арк.
  - Что за "уникальная способность"? - не выдержал Эш. - Что это такое? И почему мои Весы должны были исчезнуть?
  От обилия информации он уже мало что понимал. Но внимательно слушал Вина, вникая в каждое его слово, пытаясь отыскать что-то, могущее быть для него в настоящий момент полезным.
  - Потому что ты был последним. Наверное, ты понял бы это, потом, в самом конце, лишившись Весов. Но если бы я не вмешался, Рейн сумел бы прибрать их к своим рукам, и ты так ничего и не понял бы. Весы показывали тебе правду - ты должен был умереть. И умер бы, Рейн собирался тебя убить. Но появился я и спас тебя.
  Ужасная догадка мелькнула в голове Эша. Он резко замотал головой.
  - Стоп. Подожди. Не хочешь ли ты сказать...
  - Да, Эш. Я знал о твоей игре с самого начала. Но я согласился на твои условия, потому что был в тебе заинтересован. Вернее, не в тебе, конечно, а в твоих Весах. Но так как я знал, что очень скоро начнется основная игра, я просто плыл по течению.
  - Основная игра?
  - Да. С возвращением Фира. Рейн теперь не будет медлить. Сначала он планировал уничтожить в первую очередь тебя, но так как ты теперь принадлежишь мне, то он, очевидно, атакует Луиса. Или Фира. Я уверен, он не сомневается в моем решении относительно тебя. Ты уже бесполезен, следовательно, мне не остается ничего, кроме как от тебя избавиться. Однако, возможно, решив урвать кусок побольше, Рейн решит опередить меня и убить сразу двоих - и Фира, и Луиса.
  - Значит, Луис теперь в опасности?
  - Конечно. Он - первый потенциальный кандидат на выбывание. Но лучше не о нем, а о себе побеспокойся, демоненок. Пока что Луис не влип и вполовину так сильно, как ты.
  Снова он об одном и том же. Эш вздохнул, стараясь хоть немного успокоиться. Но в голове стоял такой кавардак, что получалось с трудом.
  - Да, в этом ты прав, - печально проговорил Эш, решив немного отвлечься.
  Ответ его невероятно удивил Вина.
  - Что? Неужели до тебя это наконец дошло, демоненок?
  - До меня давно дошло, что я влип и что нахожусь в самом невыгодном положении, - пожал он плечами.
  На его губах появилась улыбка. А уже в следующую секунду седьмой демон бросился на шею Вина, крепко его обняв и ткнувшись носом в шею. От неожиданности Вин свалился на спину, и Эш улегся на нем сверху, не прекращая обниматься. Халат на груди Вина распахнулся, и Эш не преминул этим воспользоваться, положив ладошку на обнажившийся участок кожи.
  - Но у меня есть ты! - закончил свою мысль демоненок, закрыв глаза и улыбаясь. - И ты обещал мне поединок. Я что-нибудь придумаю, вот увидишь, когда дело до этого дойдет. А вообще, если мне и суждено умереть в этой войне, то хорошо, что моим убийцей будешь ты. Мне так нравится, как ты сражаешься... ты просто неотразим. Кстати, ты ревновал бы, если бы меня убил кто-то другой? Рейн, к примеру?
  - О все демоны Преисподней и Чистилища, - он положил ладонь на плечо демоненка, уже готовый отодрать от себя и вышвырнуть с кровати Эша, но все-таки помедлил, - почему ты такой идиот?
  - Ты сам сказал, что я уже обречен. Так какая же тогда разница?
  - Нарываешься, мелочь.
  Эш расплылся в довольной улыбке.
  - Я, скажем так, пытаюсь урвать по максимуму. Расскажи мне еще о том, что ты знаешь. Я пока мало что понимаю, у меня в голове все перемешалось. Столько информации! Объясни-ка мне вот что...
  - Уже пытаешься мной манипулировать? Я ведь не обязан с тобой делиться информацией.
  - Разумеется, - активно закивал Эш, едва при этом не заехав затылком по носу Вина, - ты ведь прекрасно понимаешь... никому эти знания я передать не смогу. Ты мне не позволишь.
  - Ты прав, - согласно кивнул Вин.
  Его рука так и осталась лежать на плече Эша, обнимая демоненка.
  - Ну вот. А так, может быть, я смогу дать тебе какой-нибудь важный совет. Я ведь не так глуп, как ты считаешь.
  Это вызвало у Вина смешок.
  - Я не стал бы пользоваться твоим советом, даже если бы вообще не знал, что мне делать, а ты был бы единственным, с кем я мог поговорить.
  - Ты уже пользовался моими советами, дубина. Я о Весах говорю.
  - Это были не советы. Ты давал мне инструкцию, потому что только ты знал, как пользоваться твоей уникальной способностью.
  - Да какая разница, - надулся Эш.
  - Знаешь, а ведь использовать Весы действительно очень трудно. Если делать это без помощника. У меня-то был ты, а вот Рейн один бы не справился. Даже имея к ним определенный доступ, он не мог достойно ими овладеть, - задумчиво проговорил Вин.
  - Что ты имеешь в виду? - нахмурился Эш.
  - Пытаюсь понять, зачем он намеревался привлечь тебя на нашу сторону. Раз он уже начал влиять на Весы, в то время, когда я должен был тебя соблазнить.
  - Ты должен был меня соблазнить? - ужаснулся Эш. А потом кисло поднял глаза на Вина. - Ну и почему же не соблазнил?
  - Я могу сделать это в любую минуту, идиот, если вдруг сочту, что мне это нужно.
  Эш уже привычно возмутился.
  - Не говори так, словно я за тобой таскаюсь, а ты ломаешься!
  Вин беззлобно рассмеялся. И мягко потрепал Эша по волосам привычным движением, тем самым, однако, еще плотнее его к себе прижимая.
  - Настырная мелочь. На самом деле все гораздо хуже. Но что толку тебе об этом говорить... это ведь ты приплелся в мою комнату и сейчас пытаешься меня раздеть и облапать.
  Эш уже собрался снова возмутиться, когда понял, что Вин, как всегда, издевается. Он даже улыбался - беззлобно, тепло. Сердце Эша учащенно заколотилось. Никогда раньше демону не было так хорошо, как сейчас. Он ведь даже забыл о самом важном.
  - Я вообще-то пришел к тебе за информацией, а ты почему-то раз за разом переводишь разговор на... кхм, определенную тему. И еще пытаешься заставить меня думать, что это я тут тебя соблазнить хочу, а ты упираешься, как жеманная барышня.
  - Информация, - Вин вздохнул, - ты прав, я отвлекся. Я начал рассказывать тебе об уникальных способностях младших демонов. Так вот, Эш, твои Весы - это всего лишь очень веская компенсация того, что тебе дали так мало времени на подготовку к войне. Меньше, чем каждому из нас. Это не была компенсация за то, что ты появился слишком слабым. И с такой способностью - как я уже сказал, уникальной, - появлялся на свет каждый из нас. Каждый раз при рождении демон получал на тысячу лет определенный навык. Или умение. Или еще что-нибудь. В качестве компенсации за то, что демон, которому давалось для подготовки к войне времени меньше, чем остальным, вынужден сражаться на равных со всеми. Если бы не этот уникальный навык, то каждый раз во время войны в конце тысячелетия умирал бы самый младший демон. Но, я думаю, ты уже успел заметить, что мы не всегда спешим делиться информацией с младшими. Обычно более старшие демоны относятся к младшим с пренебрежением. Иногда пытаются привлечь на свою сторону, но только для того, чтобы использовать пока еще наивных демонят. Вот, прямо как я тебя. И если бы я сейчас тебе все это не рассказал, ты бы так ничего и не узнал, верно? Единственный способ не позволить этой уникальной способности кануть по прошествии войны в небытие - это отобрать ее у младшего. Или убив, или хитростью выманив. Пример - наш с тобой вариант. Так вот, Арк в свое время убил того, кто бы до Фира последним, и эту способность отобрал. Впоследствии ее, убив Арка, заполучили мы с Рейном. При этом заметь - я об этом ничего раньше не знал и, подозреваю, Рейн тоже. Какой была способность Фира, мне неизвестно. Возможно, она попросту исчезла, ведь он пережил войну с Арком. Луис же родился с несколько странной возможностью - ему просто-напросто давалась вторая жизнь. И Рейн об этом знал. Понимаешь ли, способность, которую унаследовали мы с ним - это видение способностей остальных, а также возможность временно их использовать, правда, в ущерб себе. Для того, чтобы, скажем, немного попользоваться твоими Весами, мне пришлось отдать немалое количество энергии и выпить досуха несколько сотен душ. Это весьма расточительно. Но Рейн мог позволить себе такую игру, когда начал обхаживать тебя с твоими Весами. Он потратил огромные силы на то, чтобы вывести из строя Весы. Но пользоваться ими в достаточной мере он не научился, потому что это трудно. Затем ему и нужно было, чтобы ты примкнул к нам. Для этого он пытался использовать меня, зная о твоем ко мне отношении. Но когда он понял, что я играю не по его правилам, он решил тебя убить. Потому мне и пришлось оставить наш союз и забрать тебя к себе...
  Вин вдруг умолк. Удивленно моргнул, прислушавшись и отказываясь верить собственным ушам. Повернул голову и все-таки негромко выругался, поняв, что не ошибся. Эш, уютно свернувшись и разомлев в его объятиях, уже спал, тихонько посапывая.
  - Идиот, - буркнул Вин, раздумывая, что бы ему сейчас сделать - действительно, как и грозился, свернуть этому придурку шею, чтобы не смел так доверчиво засыпать рядом с противником, или же ограничиться пинком, который бы отбросил демоненка как можно дальше и от его кровати, и от комнаты, а, может, даже и от дворца.
  Но вместо этого Вин схватил краешек фиолетового покрывала и натянул его на себя и Эша, укутав его по самые плечи. Младший демон, не просыпаясь, только чуть пошевелился, устраиваясь удобнее. А Вин, собственнически его обняв, ткнулся носом в серебристую макушку - она приятно пахла сладкой мятой и лимоном.
  
  * * *
  
  Пожалуй, если Рейн кого-то сейчас и боялся больше, чем Фира, так это Вина. Он и сам не понимал, откуда взялось это отношение к демону молнии, но инстинктивно его опасался и старался избегать. Отчасти, наверное, потому, что не так давно им довелось вместе сражаться против Арка, и он видел, как хорош в бою этот чертов мечник. И у него, как и у Рейна, было сильное оружие. И если бы не Вин, Рейн не одолел бы демона войны...
  "Нет же, это все просто смешно", - думал Рейн, скрыто наблюдая за ним.
  Еще, конечно, Вин был таким непонятным. Окутывал себя ореолом таинственности, скрывал свои истинные мотивы. Появлялся из ниоткуда и исчезал в никуда. При этом держался так гордо, так независимо, что казалось, будто это не Рейн занимал пост первого демона Преисподней, а он, распрекрасный Вин.
  "Кого-то он мне напоминает", - рассеянно подумал ледяной демон.
  И внезапно понял. Примерно так же некогда вел себя и сам Рейн. Был гордым и насмешливым. Ни во что не ставил остальных демонов (хотя это-то и не изменилось). Он с самого начала поставил себе планку - добиться места первого, и вот он его получил. Неужели Вин метит туда же?
  Но нет, этот демон все же был несколько иным. Слишком независимым. Рейн не брезговал сотрудничать с другими демонами, а этот был отъявленным одиночкой. Казалось, он презирает всех и вся.
  "Это можно будет использовать в будущем, - подумал Рейн, - ведь рано или поздно ему все же придется объединиться с кем-нибудь, а со мной он уже сотрудничал, знает потому, насколько я силен. Объединяться с кем-то более слабым он не станет".
  Каково же было его удивление, когда по окончанию очередного совета Вин сам к нему подошел, явно намереваясь заговорить.
  - Рейн, - он даже не стал утруждать себя приветствием, обращаясь к нему лично, - знаешь, меня кое-что интересует.
  Ледяной демон окинул его показательно пренебрежительным взглядом. Как всегда, идеально ровная осанка, высокомерный взгляд слегка прищуренных глаз, а эта манера держаться! Создается впечатление, будто он даже его, первого демона Преисподней, ни в грош не ставит.
  Интересно...
  - Я слушаю тебя, - повернулся к нему Рейн.
  На самом деле он ожидал чего угодно. Но никак не вопроса, последовавшего далее.
  - Скажи мне, что ты намерен делать дальше?
  - Ты о чем?
  - Прибрал к рукам нашего младшенького, не так ли? И что же? Мне просто интересно. Как ты собираешься его использовать? Для чего он тебе нужен?
  Несколько секунд Рейн просто всматривался в это надменное лицо. Что нужно было Вину? Какой ответ он надеялся получить, задав такой провокационный вопрос?
  - А что тебе от меня надо? - спросил наконец Рейн. - Какое тебе дело до моих дальнейших действий? К тебе они не имеют никакого отношения.
  - Знаешь, о вас двоих судачат все вокруг, даже самая незначительная мелочь, - словно не слыша его, продолжил Вин, - даже в Чистилище! Подумать только. Неужели тебе все равно? А если нет, то чего же ты добиваешься от него?
  - Я, может быть, тебе и отвечу. Но только в том случае, если ты объяснишь мне, зачем это тебе.
  - Чтобы сравнить твои нынешние слова с тем, что ты станешь говорить впоследствии, - фыркнул Вин.
  Рейн тогда ему так ничего конкретного и не ответил. Но пришел к двум важным выводам. Во-первых, с Вином нужно быть осторожнее. Он что-то скрывает, причем что-то важное, и Рейн пока не понимал, что же именно. Ну а во-вторых, пора начинать действовать. Медлить дальше нет смысла. Более того, это уже опасно.
  
  * * *
  
  Это случилось так неожиданно, что Луис толком даже ничего не понял. Как?! Совсем недавно все было в порядке, и вот внезапно... его тело пронзила сильная боль, непонятно откуда взявшаяся, а уже секунду спустя, проследив за ее источником, он понял, что случилось. Тогда, тем вечером, он согласился помочь, по собственной воле связал себя с Рейном, позволил ему переплести его душу со своей. И то, что сейчас происходило, могло говорить лишь об одном - опасения Рейна подтвердились. На него действительно напали! И эта непонятная боль не могла быть ничем иным, кроме как отголоском той боли, которую испытывал в настоящее время Рейн!
  Он даже не стал спрашивать разрешение на телепорт, а ведь обычно первый ругался, когда Луис своевольничал. Он легко, без проблем, проник во владения Рейна, сразу в его дворец, в тронный зал. То, что он там увидел, его поразило.
  Лед, конечно, был родной стихией Рейна, демон любил его, часто использовал в декорациях, а также в качестве оружия, более того, его дворец не зря назывался Ледяным - большинство того, что в нем находилось, было сделано изо льда, даже стены. Но когда Луис увидел, что с ним стало сейчас, он просто не поверил своим глазам.
  Тронный зал превратился в жуткую пустыню. Лед был везде. Снежные хлопья парили в воздухе, напоминая туман. Ничего нельзя было разглядеть даже на расстоянии нескольких метров.
  - Рейн! - позвал Луис.
  Ему никто не ответил. Демон ощутил слабый отклик, но пока не мог определить, откуда он шел. Потому осторожно двинулся вперед.
  И внезапно наткнулся на что-то большое и холодное - подозрительного вида и формы глыбу льда. Осмотрев это нечто повнимательней, Луис недоуменно застыл. Перед ним был один из приближенных подданных демона, но при этом вмерзший в огромный ледяной кристалл, торчавший из пола. На белом лице застыло выражение неподдельного ужаса.
  - Тарн! - позвал Луис его по имени.
  Никакого отклика. Казалось, тот уже умер.
  Но как? Почему? Это ведь лед - стихия Рейна! Он не должен был причинить вред созданию льда! Это же глупо!
  Совершенно ничего не понимая и злясь оттого на самого себя, Луис решил действовать наиболее удобным ему способом. Собрав силы, демон попытался прогреть помещение настолько, чтобы лед растаял. Ему, конечно, достанется потом от Рейна, но он для него ведь старался!
  Как же удивился Луис, когда понял, что у него ничего не получается! Он мог вызвать огонь, но тот гас так быстро, что не успевал растопить снег и лед. Несколько раз Луис пытался отогреть лишь одну-единственную ледяную глыбу, но добился только того, что кристалл потерял свою изначальную форму, а его углы оплыли, но тут же снова замерзли. А вот Луис после таких экспериментов значительно ослаб, словно из него выжали все силы.
  "Неужели я так слаб?" - разозлился он сам на себя.
  На самом же деле причина была в другом - в зале что-то блокировало магию. Вытягивало ее вместе с остатками силы.
  Нет, нельзя было так неосмотрительно тратить свои силы, не разобравшись в ситуации до конца. И Луис решил поскорее найти Рейна. Он помчался к его личным покоям - именно там ледяной демон, похоже, находился. Уже вбежав в комнату, Луис понял, что не ошибся. Одновременно он ужаснулся открывшейся его глазам картине.
  Комната представляла собой ледяную гробницу. Замерзло абсолютно все. Толстая неровная корка льда покрывала пол, стены, а с потолка свисали огромные сосульки, некоторые из них достигали пола, вмерзая в него. Вся мебель, находившаяся в комнате, была погребена под толстым слоем льда. Более того - пройти в комнату не представлялось возможным, настолько много в ней было смерзшихся сосулек.
  - Что за... - выругался Луис, когда вдруг заметил Рейна.
  Он действительно находился в комнате, но как он выглядел! Посреди комнаты из пола возвышался большой прямоугольный ледяной столп, из которого во все стороны торчали мелкие ледяные иглы, пронзившие его насквозь. В этом столпе, в его середине, покоился ледяной демон. Луис разглядел и белые волосы, в беспорядке разметавшиеся во все стороны, вмерзшие в ледяную поверхность; и белоснежное лицо с застывшей на нем гримасой боли и ужаса; и неестественную позу, в которой застыл демон. Казалось, в последний миг он занес руку для удара, который так и не успел осуществить. Но больше всего Луиса поразило то, что в ледяном столпе была кровь. Много замерзшей алой крови. Ледяные копья, пронзившие грудь демона, не были эфемерными и не являлись его продолжениями. Более того, они оказались способными причинить вред своему владельцу. Как такое было возможно?
  Но Луис не мог все так оставить! Собрав остатки силы, он устроил настоящее подобие пожара. Неестественно сильный холод гасил языки пламени, и Луису пришлось сильно напрячься, чтобы совсем немного уменьшить и истончить чудовищные ледяные сосульки.
  Тогда Луис призвал свое оружие - длинный кожаный кнут с огненным хвостом. Взмахнув им, он обхватил пылающей концовкой одну из сосулек, резко дернул - и сумел оторвать, отбросив ледяной осколок далеко от комнаты. Точно так же он вырвал еще с десяток сосулек, пока не почувствовал, что странная магия, которой здесь все было пропитано, высосала из него слишком много силы, и это уже делается для него опасным. Но путь для себя он расчистить сумел. Отозвав оружие, демон бросился к ледяной глыбе. Разрушить ее с помощью кнута он даже не стал пытаться - сосульки и те поддавались с трудом.
  - Рейн! - закричал он, приникнув ладонями к ледяной поверхности. - Рейн, что случилось? Ответь мне, это я, Луис!
  Сердце бешено колотилось. Ему было страшно - он ничего не понимал, и это пугало.
  "Луис", - наконец-то услышал он отклик, и тут же обрадовался. Даже тот факт, что голос демона он слышал только в своей голове, его не смутил.
  - Что с тобой произошло, Рейн?! - закричал он, молотя кулаками по ледяной глыбе.
  "Как хорошо, что ты пришел... я очень на это надеялся. Я боялся, что ты не услышишь, ведь позвать тебя я не мог. На меня напал Фир, как я и опасался. То, что ты видишь - это его месть, результат его визита. Он обратил мою магию против меня".
  - Как такое возможно?! - поразился демон огня.
  "Ты ведь чувствуешь магию? Чувствуешь, как она вытягивает силы? А ведь она обращена против меня одного. Через некоторое время она выпьет мои силы досуха, от меня не останется ничего, кроме пустой скорлупки. Видишь, я уже не в состоянии выбраться отсюда. Скоро, очень скоро я погибну".
  - Нет! - запаниковал Луис. - Ни в коем случае! Я не допущу этого. Я ведь обещал! Я говорил, что помогу тебе, помнишь?
  "Значит, ты намерен сдержать свое обещание?"
  - Конечно! Я сделаю все, абсолютно все, что ты захочешь!
  Луис уже задыхался от наплыва эмоций и мертвой хватки чужеродной магии. Она тянула силы даже из него, а каково же тогда было Рейну? Как вообще Луис смел в нем сомневаться? Возможно, если бы он поверил ему раньше, им вдвоем удалось бы предотвратить нападение.
  Но сейчас-то он не отступит. Ни в коем случае.
  "Все-таки я могу тебе верить".
  - Можешь! Конечно, можешь! Рейн, держись, я сделаю все, что ты мне скажешь, - решительно проговорил Луис.
  "Хороший мальчик".
  
  7.
  
  Наверное, они просидели вот так уже несколько дней - за временем никто не следил. Тот факт, что они все еще не разодрали друг друга в клочья, вообще можно было считать удивительным. Ведь оба сначала прямо-таки горели ненавистью друг к другу, а их энергетики, учитывая, кем они друг другу являлись, оказались враждебными друг другу. Но оба демона просто вернулись в смертное обличие, блокируя демоническую силу, заказали на дом ящик пива (увы, красное вино Фир пить отказался наотрез, сказав, что это совершенно не мужское пойло, чем сильно задел Луиса) и сидели в этой квартирке, не выходя из нее, и разговаривали, разговаривали, разговаривали. Возможные личные разборки решено было оставить до лучших времен.
  Оказалось, сейчас они оба нуждались друг в друге, потому что им требовалась информация. Луису - о прошлом, Фиру - о настоящем. И они с готовностью ее друг другу предоставили, на время превратившись из врагов (а кем после всего случившегося им оставалось быть?) в почти союзников.
  Сначала, разумеется, они поговорили о прошлом. Выяснили все, что произошло тогда, перед смертью Фира. Об интригах Рейна, о том, что он скрывал и как на деле выставлял ту или иную правду. В первую очередь это, конечно, было интересно демону огня, но и Фиру хотелось сопоставить события, чтобы лучше в них разобраться, потому он охотно делился информацией. Луис узнал о том, что такое уникальная способность младших, смекнув при этом, почему Эша на самом деле так быстро и легко прибрал к рукам Вин. Узнал о том, какими способностями на момент жизни Фира обладал каждый демон: Рейн, а вместе с ним и Вин, а также он, Луис. Фиру было известно об этом, а также о многом другом, так как он являлся наблюдателем. Но больше всего демона страха заинтересовало то, каким образом Рейн обвел вокруг пальца Луиса. Создавалось впечатление, будто он просто хотел позлорадствовать.
  - Ладно, он обманул тебя, но это-то и неудивительно. Меня другое интересует. Как он заставил тебя передать ему твою способность один раз воскреснуть? - спросил он, открывая очередную банку пива.
  Пустая тара валялась уже по всей квартире, но демону, чтобы хоть немного опьянеть, нужно было много алкоголя. Фир, похоже, пока этого не понимал, все еще не до конца выйдя из образа Ивана. Или же ему было плевать, и он любил пиво за его вкус.
  - Конечно же, он хитрил, - отозвался Луис, - он заставил меня поверить в то, что ты совершил на него нападение.
  - Да ну? И как же? Ты купился?
  - Рейн очень хорошо старался. И он умен. Он продумал все так, что я даже не заподозрил подвоха.
  - А ну-ка, поподробнее, мне интересно!
  - Разыграл спектакль, разумеется.
  Некоторое время Луис описывал то, что он увидел, в самый последний раз попав во дворец первого демона. Рассказал о шикарном ледяном представлении, которое Рейн перед ним разыграл. Пострадали его подчиненные, которых он безжалостно заморозил, даже сам он в некоторой степени пострадал - он использовал колоссальное количество силы и магии, чтобы спектакль оказался максимально достоверным. На финальном этапе игры рыбка никак не могла сорваться с крючка, и Рейн сделал все для этого, ничего не боясь и не скупясь на жертвы.
  - А под конец он сообщил мне, что единственный способ спасти меня - это согласиться на то, чтобы он подпитался моими силами и получил полный доступ к моим способностям. Так получилось, что я передал ему дар переродиться, сам этого не поняв.
  Фир пораженно захлопал глазами.
  - Это как? Разве такое вообще возможно?
  - Возможно, как оказалось. Я позволил ему распоряжаться моей силой, забрать себе то, что может его спасти. И вот...
  - Ха-ха! - Фир хлопнул себя по коленке. - Да, кажется, теперь я понимаю. Ну ты и лоханулся, дружок!
  Луиса передернуло от его слов. Это даже было не оскорбление - демона раздражал такой лексикон. Подобные словечки уже не раз проскакивали в речи его собеседника. Они довольно гармонично сочетались в его манерой поведения и этим обилием пива. Слишком... по-человечески. Луис только болезненно поморщился, напоминая себе, что этот демон еще не до конца свыкся с собственным положением, а личность Ивана Кленова пока не до конца исчезла, растворившись в более сильном демоне.
  - Но ты был еще глуп, а Рейн - слишком хитер и изворотлив, - добавил Фир, - но, черт побери, я же говорил тебе! Пытался вразумить! Если бы ты меня послушал, всего этого не случилось бы!
  - Я не хотел верить тебе, - фыркнул Луис, - ты ведь сам понимаешь, тогда я хотел верить Рейну. Потому так легко купился. Ну да, я был молод, наивен и глуп.
  - Да, это так. Слишком! Слишком наивен и глуп.
  Это уже повторялось раз за разом, а потому раздражало. Луис снова злобно стрельнул на него глазами, а Фир, заметив это, тут же прикусил язык и поспешил сменить тему.
  - Ладно, не будем на одном зацикливаться. Рассказывай, это же интересно и важно! Что было дальше?
  - Это уже очевидно. Рейн сообщил мне, что единственный способ вернуть ему силу - убить тебя, Фир. Он даже снабдил меня несколькими своими воинами, которые, по его словам, просто чудом уцелели. Он сказал, что я должен убить тебя молча, не задавая вопросов. Что ты обязательно попытаешься меня запутать, так как ты - повелитель лжи. Что точно так же ты пытался опутать и его, Рейна, но вскоре понял, что это бессмысленно. Он хвалил меня, говорил, что я умен, что тебе никогда не удастся обвести меня вокруг пальца...
  - Льстил, да еще так дешево! - Фир сплюнул прямо на пол, после чего сделал большой глоток пива. - А ты покупался. И, черт побери, действительно, пошел и убил меня! Действовал, как оружие Рейна. Как его игрушка, как его раб!
  - Перестань кричать! - карие глаза внезапно заполыхали алым. - И если я услышу от тебя еще одно оскорбление...
  Глаза запылали еще ярче, засветились в вечерней темноте настоящим огнем, оставлявшим зловещие отблески на алых прядях волос. Как всегда, Луис не совладал с собственными эмоциями. Но за это время, которое оба демона провели в обществе друг друга и пива, Фир уже успел привыкнуть к этому.
  - Эй, ну а чего ты хотел? - он беззаботно глотнул пива и поставил полупустую банку на пол, на котором они и расположились. - Ты убил меня! Разумеется, я зол на тебя. Мог бы понять, между прочим. Меня, кстати, вообще удивляет тот факт, что тебе это удалось. Рейн явно тебя недооценивал, потому что он был уверен, что я с тобой справлюсь. Но я не спешил сражаться, я хотел поговорить, и это стоило мне жизни!
  - Я довольно подло убил тебя, - Луис закрыл лицо рукой, - воспользовался твоим замешательством и напал, стремясь завершить все как можно скорее.
  - Да, верно. В честном бою я бы тебя победил, и ты это понимал, потому действовал нечестно. Думаю, наказание ты еще и за это понес. Но я не настроен мстить тебе, как ты, наверное, уже понял. Ты был глупым маленьким демоненком, которому едва только перевалило за первую сотню. Потому нам глупо ссориться. Не кипятись, Луис, лучше пойми меня, я же, в свою очередь, постараюсь понять тебя. Мы же не враги!
  - Сейчас, во время войны, каждый из нас - враг другого, - пробормотал Луис.
  Но Фир оказался прав - ссоры ему не хотелось. Потому к огненным глазам быстро вернулся карий оттенок, а Луис заметно успокоился, опустив голову.
  - Ну да, ну да, - протянул Фир, мрачно разглядывая своего собеседника, - особенно теперь, когда вернулся я, совершенно не намеренный во второй раз помирать, и оказалось, что убитыми должны быть сразу два демона. А я сейчас еще слаб. Но я сделаю все, чтобы выжить. Не для того я использовал твою способность, чтобы умереть, едва появившись второй раз на свет!
  - Твои земли, - вспомнил Луис, - они вообще-то перешли ко мне, так как я тебя убил. Но я не могу их использовать, они не подчиняются мне. Да и потом, времени их осваивать у меня все равно не было.
  Тут, словно вспомнив о чем-то своем, Фир внезапно рассмеялся. Луис удивленно на него уставился. Тот покачал головой.
  - Я до сих пор в шоке! Твое наказание... ох, это просто невероятно! Высший демон, который ходит и собирает души смертных! Которые назначает сам Повелитель!
  Луис мрачно на него уставился.
  - Именно Повелитель судил меня. И он посчитал такую меру наказания достаточной.
  - Да я не спорю, - улыбнулся Фир, - но это так по-дурацки! Ты так старался перед этим Иваном Кленовым, которым я был, а как представлю, что подобным ты, высший, занимался не одну сотню лет...
  Луис молча за ним наблюдал. Старался проконтролировать цвет своих глаз, но чувствовал, что они снова загораются огнем. Этот демон, что он о себе думает! Даже не смотря на то, что Луис провинился перед ним, не дает ему право так себя вести.
  Правда, он не рассчитывал изначально на то, что им удастся сговориться и столько времени провести вместе. Это само по себе было странным, хоть и очень полезным. Фир ему пока нужен. И у них это взаимно. Пока стоит сдержаться и не вестись на постоянные провокации с его стороны. Таков уж характер этого демона, что поделаешь.
  - А еще меня очень радует тот факт, что Рейн так и не получил то, ради чего так старался, - продолжал бывший Иван Кленов, - Повелитель рассудил, что я погиб зря, по глупости, кроме того, он был ко мне благосклонен, потому твою способность переродиться, которую ты по незнанию передал Рейну, он отдал мне. И я должен был просто дождаться следующей войны. Но ни в коем случае не помешать рождению нового демона, потому в этой войне погибнуть должны сразу двое...
  - Меня волнует еще один вопрос, - задумчиво проговорил Луис, - моей последней жертвой должен был стать Иван Кленов. Которого больше не существует.
  - Я ведь заключил с тобой контракт, - фыркнул он, - чего тебе еще надо? Не я, конечно, а эта смертная моя ипостась. Но она уже погибла. Вернее, перетекла в мою личность, его больше нет и быть не может.
  - Вот именно - его уже нет. А освобождения я не почувствовал. Часть моих сил по-прежнему скована.
  - Хм. Тогда я даже не знаю, что тебе сказать. Может, нам начать сотрудничать?
  Предложение настолько удивило Луиса, что у него буквально отвисла челюсть.
  - Нам? Начать сотрудничать? И это предлагаешь мне ты?!
  - Ну да, а что такого? - Фир равнодушно пожал плечами. - Мы сейчас оба слабы. Очень слабы. Думаю, сотрудничество в нашем случае не помешало бы и оказалось каждому выгодным. Может, это вернуло бы тебе твою полную силу?
  - Я не могу сказать, что ограничение слишком велики, - нахмурился Луис, - честно говоря, я их уже почти и не ощущаю. Я научился использовать свою силу несколько иными способами.
  - Во всяком случае, раз уж мы с тобой разобрались в прошлом, - перебил его Фир, - то давай-ка займемся настоящим. Я хочу, чтобы ты рассказал мне о всех демонах. О том, что я пропустил. О новом демоне, родившемся вместо меня. О том, кто стал новым наблюдателем. О расположении сил на настоящий момент и о тех союзах, которые уже заключены. Наверняка еще есть демоны, пока не присоединившиеся ни к кому из нас...
  - Есть, - Луис скорчил недовольную рожицу, - но тебе вряд ли захочется иметь с ними какое-либо дело.
  - Расскажи о них, - попросил Фир, - а потом мы уже станем думать о дальнейшем поведении и разработке возможной стратегии.
  Луис не имел ничего против. И дело было не только в том, что он обязан был поделиться с воскресшим демоном этой информацией. Луис действительно хотел узнать, что же Фир скажет по поводу того, что сейчас в нижнем мире происходило.
  Далее последовал долгий рассказ о тех событиях, которые демон страха пропустил. Луис поведал ему о том, как и в чем за последние годы изменились высшие демоны, что нового произошло в их отношениях друг с другом, какие союзы уже были заключены и какие распались, кто успел на кого совершить нападение и с каким результатом. Рассказал Луис и о своем бывшем союзнике, Эше. О том, как за последнее время менялся его характер. На упоминание Весов Фир отреагировал особенно бурно.
  - Ничего себе! - присвистнул он. - Это ведь очень мощная способность. С ней может сравниться разве что способность Рейна и Вина, но и то, она не столь сильна. Представляю, какой переполох был среди высших, когда они узнали о таком!
  - Тут ты прав, все были очень удивлены, - кивнул Луис, - но они посчитали, что это - компенсация за то, что Эш родился таким слабеньким.
  - Глупо, - фыркнул Фир, - но, конечно, что еще вам было думать.
  Далее Луис рассказал Фиру о Вине. О том, что произошло между ним и Эшем - по крайней мере то, что было известно демону огня. Он старался судить только по фактам, ничего не приукрашая.
  - Так теперь эти две в союзе, - задумчиво протянул Фир, - ну да, очень умно. Вин всегда был темной лошадкой, я в нем не сомневался. Он, по-моему, больше остальных похож на Рейна, не находишь?
  Луис прикусил губу, но ничего не ответил. Он, в общем-то, был согласен с такими выводами, но ему неприятно было так о Вине думать.
  - Стало быть, Вин сейчас - очень сильный противник, - продолжал рассуждать Фир, - может быть, даже сильнее Рейна. Но стой, если он уже отобрал Весы у Эша, значит, он должен убить младшего? Но он пока этого не сделал. Интересно, почему он медлит?
  Вот этот вопрос был интересен и Луису. Он уже тоже не раз им задавался, и найти приемлемое объяснение так и не смог.
  - Он обязан убить Эша! - продолжал возмущаться демон страха. - Зачем ему эта бесполезная тушка? Я не понимаю его. Но раз Вин медлит, значит, на то есть причины. Узнать бы, какие... но нам в любом случае выгодна смерть Эша, это будет значить, что один из нас, самых на данный момент слабых, может спастись. Ну что ж! Я надеюсь, Вин не оплошает.
  - Ну уж нет! - возразил Луис слишком горячо, чтобы потом суметь снова отыграть безразличие. - Подобного Эш точно не заслужил! Каким бы глупым он ни был!
  Такая бурная реакция не могла не заинтересовать Фира. Он поднял брови и улыбнулся, посмотрев на Луиса.
  - О, а ты ему симпатизируешь. Я надеюсь, не ревнуешь к Вину? Вы ведь были союзниками...
  Но по лицу Луиса он тут же понял, что просчитался.
  - Нет, дело, видимо, не в этом, - поспешил он исправиться, - просто Эш напомнил тебе кого-то. Кого-то столь же глупого, как и он сейчас. Ха! Не зря я, оказывается, сравнивал Вина с Рейном. Они и правда похожи. Что ж, неужто история повторяется? Использовать глупых младших - это что, новая традиция среди нас? Надо взять на заметку...
  - Для начала войну надо пережить, - мрачно вставил Луис.
  - Вот-вот, - деловито закивал головой Фир, - и, хоть тебе это и не нравится, все же Эш - похоже, наша единственная надежда выжить. Вернее, его смерть. Можно было бы попробовать добраться до него. Главное, чтобы Вин не был против, а то мало ли. Знаю-знаю, тебе это совершенно не нравится. Но что еще мы можем делать? Из наиболее явных кандидатов еще ты выделяешься, конечно, но мне почему-то не хочется убивать тебя. Странно, не так ли?
  - Я думаю, Рейн тоже постарается приняться за Вина с Эшем, - задумчиво проговорил Луис, игнорируя его слова, - все-таки у Рейна есть зуб на Вина.
  - А что остальные? Есть предположения, станет ли кто-нибудь на кого-то нападать?
  - Не знаю, - Луис пожал плечами, - Сет действует заодно с Рейном. Уилл не слишком силен, чтобы нападать на кого-нибудь в одиночку. Дейт... вот насчет него я не могу ничего сказать. Он слишком далек от нашей привычной суеты.
  - Знаешь, я почти уверен в том, что именно Дейт занял мое место наблюдателя, - отозвался Фир, - и он действительно вряд ли станет нападать. Знаешь, я тут кое о чем подумываю, но тебе это, должно быть, не понравится. Если бы нам с тобой на время объединиться с Рейном, а потом напасть на Вина с Эшем, нам бы наверняка удалось б победить. Ваши с Рейном стихии противоположны, их противоборство дало бы неожиданный эффект.
  - О чем ты? - ужаснулся Луис. Объединиться с Рейном?!
  - Да. На время.
  - Да ты в своем уме?!
  - Сейчас существуют два союза, гибель которых наиболее вероятна. Мы с тобой. И Вин с Эшем. Как раз по двое...
  - Но у Вина ведь теперь есть Весы! - возмутился Луис. - Это очень сильная способность, сам же только что говорил!
  - Да, верно. И я не стал бы предлагать тебе такой план, не будь в моем кармане своего козыря. Когда я был наблюдателем, ни Вин, ни Рейн не могли этого знать, потому что моя роль давала мне преимущества. Я мог скрывать все, что угодно. Даже свою уникальную способность, которую мне удалось сохранить во время прошлой войны.
  - И что за способность? - затаил дыхание Луис.
  - Как раз то, что нам необходимо для борьбы с Вином и Эшем. И, при желании, даже с Рейном. Я могу глушить воздействие любой уникальной демонической способности. То есть, я могу сделать так, что Весы Вина перестанут работать. И тогда с силой Рейна мы могли бы нанести поражение этим двоим.
  Луис неверяще покачал головой.
  - Но это глупо! Опустим пока тот факт, что объединяться с Рейном, который предал уже всех своих союзников, - это верх глупости. Просто подумай - это же Рейн! По его вине, не по моей, ты погиб.
  - Да. Я прекрасно это помню, не стоит мне повторять одно и то же каждые пять минут. Но, Луис, Рейн силен! И это - самое главное. Он куда сильнее любого другого из нас. Только он сможет победить Вина. Я, конечно, понимаю, ты не хочешь смерти Эша. Но ты тоже демон, Луис. Пойми же - только так мы с тобой выживем.
  Несколько секунд Луис просто молча смотрел перед собой, обдумывая его слова. Пока наконец не повернулся к Фиру.
  - Почему я?
  - А? - поднял он брови.
  - Почему, спрашиваю, ты выбрал именно меня? Ты можешь заключить подобный союз с любым другим демоном. С Дейтом, к примеру. Вам, похоже, есть, о чем поговорить. Или почему бы просто не примкнуть к Сету с Рейном? В чем подвох, Фир?
  Демон страха весело рассмеялся, опрокинув две пустые банки из-под пива. Они покатились по дощатому полу, громко тарахтя.
  - Подвох! Да, Луис, ты не меня разочаровываешь. Я уже начинал бояться, что в тебе нет ни грамма подозрительности! Но в том-то и дело, что подвоха здесь никакого нет. Просто тебе повезло - можешь так считать. Ты слаб, а это в данной ситуации - твое преимущество. Не понимаешь, о чем я, не так ли? Хорошо, поясню. Во-первых, для победы мне, как я считаю, будет достаточно силы Рейна и моих собственных способностей. Что же до тебя... я хочу заставить вас с Рейном взаимодействовать. Скажем, это будет моей маленькой местью тебе, моему убийце. Ну а впоследствии я собираюсь насолить и Рейну. Не забыл, какова моя сила? Я смогу блокировать его способность, потому награду заберу себе. Когда способность Вина будет у меня, не говоря о его воинах, Рейн уже не будет мне страшен.
  - Ты хочешь себе способность Вина, его войска и души, я правильно понял? А что до Весов?
  - Я пообещаю их в награду Рейну, - усмехнулся Фир, - но на деле он их, конечно же, не получит. Потому ты вполне можешь их себе забрать.
  - Что? - Луис пораженно на него уставился. - Ты отдашь такую мощную способность мне?
  - Конечно. Что тебя удивляет? У Рейна уже есть способность, у меня их будет целые две, причем в сочетании они могут оказаться такими же мощными, как Весы, если не мощнее. Три способности для демона - это слишком. Нельзя такого допускать, иначе Повелитель меня уничтожит. Ах да, вот еще что. Луис, если ты вдруг передумаешь убивать Эша, сам займешь его место. А я просто отдам Весы Эшу - уж он-то знает, как с ними обходиться.
  - Это просто безумие, - яростно замотал головой Луис, - ты пытаешься мной манипулировать! Может, тебя вообще Рейн подослал?!
  На это Фир только снисходительно улыбнулся и потянулся за очередной банкой пива. Но ее не оказалось. Пиво закончилось. Демон досадливо прикусил губу.
  - Ты слишком помешан на своей войне с Рейном, а потому забываешь о другой, куда более важной войне, - вздохнул Фир, поднимаясь с пола на ноги.
  Он все-таки покачнулся, с удивлением обнаружив, что, пусть и немного, но алкоголь подействовал.
  - Но сотрудничать с Рейном! - возмутился Луис. - Это и правда безумие!
  - Не сотрудничать, Луис. Использовать его. Как он использовал тебя. Мы сумеем обставить все так, что он до последнего будет уверен в нашей искренности. Разве это не будет для тебя своего рода местью?
  - Я хотел убить его, - сжал кулаки демон огня, - хотел его смерти на этой войне. Хотел победить, отомстить именно так!..
  - Ты ведь уже рассказал мне, что в честном бою ты не выстоял против него. У тебя будет второй раунд, и тогда ты сможешь накопить достаточное количество сил. Тем более, с Весами...
  Договорив это, Фир, пошатываясь, побрел на кухню. Секунду спустя там что-то громко затарахтело и послышался плеск воды. Луис тяжело вздохнул.
  - Ох... наверное, я все-таки перебрал этой дряни, - пожаловался Фир, возникая в дверном проеме со стаканом воды, - но не думай, все, что я говорил, - это не пьяный бред. Обдумай мое положение, а я пока тебя оставлю. Через некоторое время мы поговорим снова. Надеюсь, ты поймешь, что присоединиться ко мне и использовать таким образом Рейна - это самое лучшее для тебя решение. Мои владения, я их забираю, думаю, ты не против? Ну все, бывай... пока, то есть. Я хочу немного отдохнуть.
  И, не давая Луису и секунды, он исчез. Стакан с недопитой водой упал на пол и разбился. А Луис вспомнил вдруг все те причины, по которым ему не нравился Фир.
  
  К себе домой, в огненный дворец Луис вернулся в состоянии, близком к смятению. Он мало что понимал, в голове царил такой кавардак, что ему просто необходимо было в самом себе разобраться. Понять, что происходит. Решить, как быть дальше. Все переменилось так резко, так внезапно, а Луис все еще до конца не отошел от произошедшего с Фиром.
  А решение принимать нужно было быстро. В какой-то мере Фир действительно мог стать для него неплохим союзником, но и терять Уилла ему не хотелось. Они уже слишком долго взаимодействовали, Луис потратил столько сил на обучение его генералов. Да и стихии их неплохо сочетались.
  "Но если на нас нападет Рейн или Вин, вряд ли мы выстоим", - понял Луис.
  Если раньше он еще мог тешить себя иллюзиями по этому поводу, то теперь, уже имея за спиной опыт сражения с первым демоном, Луис признавался себе в том, что пока еще недостаточно готов.
  Сейчас он ходил взад-вперед по одному из боковых залов дворца, отослав мелких слуг подальше, чтобы не мешали думать.
  "Я действительно слаб, если Эш останется жив, то я - наиболее вероятная первая жертва. На меня могут напасть в любой момент! Но я не хочу поражения! - отчаянно соображал он. - Нужно что-то придумать. Срочно! Я больше не могу медлить. Но какое решение сейчас будет правильным?"
  В зал вошла Сейрат. Постояла немного у входа, наблюдая за своим хозяином, после чего робко приблизилась. Луис окинул ее безразличным взглядом и отвернулся.
  - Господин, - рискнула она к нему обратиться, - что же произошло? Вы так изменились за последнее время.
  - Сей, прошу, не сейчас, - отмахнулся от нее демон, - уходи, я хочу подумать, а ты мне только помешаешь.
  - Я постараюсь не быть навязчивой, - пообещала девушка, все же подбираясь к своему хозяину поближе.
  - Ты уже навязчивая, - вздохнул Луис.
  Сейрат улыбнулась.
  - Так что ты хотела? - спросил демон, решив-таки уделить ей немного внимания.
  - Помочь. Хоть как-нибудь. Я понимаю, насколько вам сейчас трудно. Но не забывайте о нас, пожалуйста!
  Последние слова Луиса удивили. Что демоница пыталась ему сказать? Да и вообще, не слишком ли нагло она сейчас себя вела? Наверняка это все не просто так. Он повнимательней к ней присмотрелся, но ни никаких видимых изменений во внешнем облике не заметил.
  - В конце концов, Фриц ведь беспокоится о вас, - добавила она, слегка понизив голос и опустив глаза.
  Фриц! Луис на секунду застыл на месте, опустив веки. Ну да, он почти забыл об этом мальчике. Казалось, его непутевый помощник остался где-то там, в другой жизни. Где не было ни этой дурацкой демонической войны, ни погружения в прошлое, ни Рейна, ни Фира, ни необходимости сражаться. А ведь он уже давно не навещал Фрица. У него, конечно, как всегда, разовьется депрессия, он снова станет капризным и дотошным, когда Луис все-таки вернется... если вернется вообще.
  - И не только Фриц, я тоже... да и все мы, - проговорила Сейрат.
  Луис вздохнул и посмотрел на нее.
  - Ты очень заботишься о нем. Не потому ли, что я приставил тебя к нему?
  - Он - ваш помощник, хозяин, - пожала она плечами, - разве не должна я о нем беспокоиться?
  - Должна. Но не с таким рвением. Это, знаешь ли, подозрительно.
  Но Сейрат не собиралась шутить, сейчас она была настроена слишком серьезно.
  - Господин, я просто хочу, чтобы вы помнили. Вы - наш хозяин. И мой, и Луиса. И потому вы за нас в ответе. От ваших решений зависит наша судьба.
  Луис удивленно на нее посмотрел. Что она хотела этим сказать? Как воспринимать подобные слова? Но Сейрат уже мило улыбалась, предоставив своему хозяину интерпретировать ее слова в нужном ему русле.
  
  Это случилось уже каких-то пару часов спустя. Луис так и не пришел к какому-то определенному выводу, так и не смог принять решение. У него только разболелась голова. Слишком много всего навалилось, да при том сразу, одновременно.
  Сотрудничать с Фиром было бы, в общем-то не таким уж и плохим решением. Но тот факт, что он хотел использовать Рейна, ему совершенно не нравился. Да и вообще, с чего он взял, что Рейн на такое согласится?
  Луис завалился на свою кровать, утонув в алом шелке. В голову пришла странная мысль. Жаль, что Фрица здесь нет. Сейчас бы поговорить с ним, услышать его голос. Все-таки они давно не виделись. Прогуляться бы по ночному городу, полюбоваться звездами, выпить вина, поцеловаться под луной и все такое... впрочем, почему бы это не устроить, прямо сейчас? Все равно никаких толковых мыслей в голову не приходит.
  Он уже почти собрался уходить, когда вдруг почувствовал это. Кто-то просился зайти в его владения, в его дворец. А секунду спустя Луис узнал ауру. И обомлел. Рейн?!
  Сначала возникло желание отказать, но потом Луис заставил себя успокоиться. Ну-ну, что же он хочет? С какой целью пожаловал? Почему-то Луис был уверен, что нападать он не собирается точно. Тогда он не просился бы, он действовал бы иначе.
  Но все-таки Луис решил себя обезопасить. Он дозволил Рейну войти, но с условием - приглушить наполовину свои силы, пока он будет находиться на его территории. Рейн, к его удивлению, согласился.
  Секунду спустя он уже материализовался в его комнате - холодный, строгий, донельзя пафосный, окруженный ореолом сверкающих снежинок, которые путались в его распущенных белоснежных волосах.
  - Рад тебя приветствовать, Луис! - заговорил он, и голос его звучал торжественно и официально.
  На что демон огня презрительно хмыкнул.
  - А я тебя - не рад. Что ты хочешь? Надеюсь, ты уже понял, что нападение устроить сейчас ты не сможешь?
  - Луис, я победил бы тебя даже вполсилы, - на совершенных губах появилось некое подобие снисходительной улыбки, - но я не для этого сюда пожаловал.
  - А для чего же? Говори поскорее и выметайся отсюда! Видеть твою наглую рожу не могу. Мне противно.
  Но Рейн на его оскорбления никак не отреагировал. К его лицу вновь вернулась былая серьезность.
  - Последние события встревожили всех высших демонов, - начал он издалека, - но я, разумеется, не был удивлен. Я ведь знал, что так случится. Рано или поздно он бы вернулся в наш мир и стал восьмым. Ты ведь уже говорил с Фиром, не так ли?
  Хоть Луис и старался морально подготовиться к этому, так как уже догадался, к чему его гость клонит, ему не слишком хорошо это удалось. Его глаза вспыхнули алым огнем, демон подскочил на кровати, бросая пылающие взгляды на Рейна.
  - Говорил, я знаю это, - продолжил демон льда, - я тоже с ним общался. И он меня удивил, знаешь ли. Я понятия не имел, что у него на уме, потому опасался его. Оказалось, зря. То, что он предложил мне, меня совершенно устроило. Мне нравится ход его мыслей. И я знаю, что он уже и тебе сделал предложение объединиться. Что ты на это скажешь? Интересный получился бы из нас союз, не находишь?
  - Интересный союз? - фыркнул Луис. - Не говори глупостей! Я тебя ненавижу. Он ненавидит нас обоих. Ты ненавидишь меня. Какой же это союз?
  - Глупый мальчик, не преувеличивай! В конце концов, если мы объединимся, мы одолеем Вина с Эшем. Я знаю, ты привязан к этому сновидцу, но он и так обречен. Вин убьет его, потому что Эш ему не нужен. Он - личная игрушка Вина! И стал таким добровольно. Разве он не заслуживает такой участи? В конце концов, ты же демон!
  Луис молчал. В общем-то, Рейн был прав, но все-таки согласиться с ним он пока не мог. Он все еще помнил о том, как в подобной ситуации поступил он сам.
  - Соглашайся, Луис, - продолжал Рейн, - мне предложение Фира очень понравилось.
  - Чем же? Разве тебе самому не противно объединяться с ним? И... со мной?
  - Противно? С тобой?
  В считанные секунды он оказался рядом, слишком быстро даже для Луиса. Вихрь из колючих снежинок взметнулся вместе с ним и обдал огненного демона ароматом морозной свежести. Тонике сильные пальцы обхватили его подбородок, приподнимая, заставляя алые и голубые глаза встретиться. На мгновение Луис замер, потрясенный. Слишком близко. Слишком!..
  Наклонившись, Рейн мягко коснулся губами его губ. Холодные... действительно, холодные. Как и его пальцы. И кожа пахнет морозом. Когда-то этот запах ему даже нравился. Когда-то давно, в совершенно другой жизни, невозможно далекой от этой, нынешней. Луис дернулся, стараясь вырваться, но его внезапно крепко обняли, заставляя замереть на месте.
  "Я его ненавижу! Он использовал меня, он мне лгал! - отчаянно билась в голове единственная мысль. - Именно из-за него я вынужден был нести такое унизительное наказание! Я никого не способен ненавидеть так сильно, так испепеляющее, как его!"
  - Ты без ума от меня, - шепнул его в губы Рейн, все еще не торопясь отстраняться и отпускать его, - более того, ты любишь меня.
  - Нет! - Луис нашел в себе силы оттолкнуть его, сам при этом отлетел на несколько метров. В его глазах плескался самый настоящий ужас вперемешку с испепеляющим огнем. - Я тебя ненавижу!
  - Ты слишком мной восхищался. Слишком превозносил, как своего личного высшего демона, почти как Повелителя, чтобы вот так быстро меня забыть.
  - Идиот! - закричал Луис, и в его руках сама по себе материализовалась его плеть. - Что ты себе напридумывал?! Такого никогда не было и уж тем более никогда не будет! Не вздумай еще повторять подобное!
  - Хорошо, не буду, - внезапно согласился Рейн, примирительно склоняя голову набок. Его глаза смеялись, - но, Луис, я думаю, ты и сам понимаешь, что я прав. Нам надо объединиться. Это будет не так уж и плохо, как думаешь? Я хотел бы еще разок увидеть тебя рядом с собой. А потом, когда все закончится, мы сразимся. Я дам тебе такую возможность. Только я и ты, и наше оружие. Разумеется, не до смерти. Ты же этого хотел?
  - Не этого, - прошипел демон огня, - я жаждал твоей смерти!
  - Но, Луис, ты ведь понимаешь, что я слишком для тебя силен?
  - Ты ведь тоже презираешь меня! - отчаянно выкрикнул Луис.
  - Ничего подобного. Я злился на тебя, потому что твоя способность перерождаться не досталась мне. А это значит, вся моя интрига пошла насмарку. Я зря столько старался. Но презрение... Луис, о чем ты говоришь? С какой стати мне тебя презирать?
  - Хочешь сказать, для тебя я даже не достоин презрения?!
  - Послушай, - Рейн улыбнулся, отойдя на шаг назад, - тебе надо успокоиться. Я не вижу причин больше враждовать. Но если ты хочешь, мы возобновим нашу вражду после. Потом, когда уничтожим Вина и Эша. Согласен?
  Луис не отвечал, молча сверля его взглядом. Алые глаза горели нестерпимо ярко. Оружие так никуда и не исчезло из его рук, а он даже не заметил этого, потому что вызвал его инстинктивно.
  - Сейчас я уйду, - продолжил Рейн, - а ты подумаешь. Возможно, к тебе еще пожалует Фир. Он уверен, что рано или поздно ты согласишься. И я тоже так думаю. Ты ведь умный мальчик, не так ли?
  Умный мальчик. Ясно. Рейн просто пытается играть его чувствами.
  В Луисе внезапно что-то изменилось. Ярко-красные горящие глаза медленно погасли, вернув себе привычный цвет. Оружие наконец исчезло. На несколько секунд Луис закрыл глаза, успокаиваясь.
  "Слишком много эмоций, - подумал он, - я слишком открыт, это точно мне не поможет. Я е должен поддаваться, ведь именно это ему и нравится".
  - Ты что-то напутал, Рейн, - холодно отозвался Луис, и голос его наконец-то стал безразличным, - я уже давно не мальчик.
  Заметив эту перемену в нем, Рейн улыбнулся. Снисходительно, желая показать, что все его уловки ему известны и понятны, а потому не имеют никакого смысла.
  - Тем более. Значит, ты должен был поумнеть. А потому и понять, что такой выход окажется для тебя наиболее выгодным. Решайся! А пока я тебя оставлю. Но помни - скоро мы придем к тебе за ответом. Прощай!
  Вихрь с колючими снежинками поглотил его, и демон исчез. Убежал, поняв, что противник больше на его игру не ведется? Но, как бы там ни было, все закончилось. Луис тяжело осел на кровать. Его мелко трясло. Для него это и правда было слишком.
  Впервые за долгое время он пребывал в такой растерянности. И впервые он не знал, что делать. Ошибка сейчас обошлась бы ему слишком дорого - намного дороже, чем тогда, в первый раз, когда он совершил неправильный выбор. А еще Эш... хоть он и предал Луиса, ему не хотелось вот так жестоко с ним расправляться. Он слишком хорошо понимал демоненка и, хоть и злился на него, он знал, что не имеет права судить его. Ну да, Луис - демон. А это означает, что благородство ему должно быть чуждо. Но дело ведь было не только в этом...
  В голове почему-то всплыли последние слова Сейрат. Луис нахмурился, вспоминая их и внезапно понимая, насколько же она была права.
  К его лицу медленно вернулось умиротворенное выражение. Он вдруг понял, что делать и какой вариант окажется самым верным и правильным. По крайней мере, он имел на это право.
  
  Эпилог
  
  Это был уже второй коктейль, который он себе заказал. Или третий... впрочем, какая разница, все равно алкоголь на него не действовал. Ну, или действовал, но он этого не ощущал. А может, просто коктейли оказались слабенькими. Странные же в этой Москве бары.
  Сделав глоток, Фриц откинулся на барную стойку, разглядывая полупустой зал. Дощатые стены и пол, причудливые полуэротического содержания картины, приглушенный свет красных фонариков на столах, которых тут совсем немного. Гораздо больше места занимал пустующий нынче танцпол. Над ним возвышались колонки, из которых лилась какая-то ненавязчивая музыка. Скучновато. Неужели в такое место ходят для того, чтобы развлечься? Фриц никогда не любил бары, а сюда пришел с единственной целью - напиться. Он и сам не понимал, зачем ему это. Просто надоело безвылазно сидеть в номере отеля. А стоило вечером выйти на улицу, как решение, чем заняться, пришло само по себе. Все равно Луиса по-прежнему не было, он исчез, ни слова не сказав. Такое, конечно, и раньше бывало, но сейчас Фриц почему-то испытывал странное беспокойство по этому поводу. Наверное, из-за того, что знал, что для демона сейчас наступили нелегкие времена. Война и все такое... разумеется, ему сейчас не до помощника.
  Сейрат вызывать он не стал, решив, что если вдруг что-то изменится или случится, она сама его найдет. А дергать демоницу раз за разом по пустякам он не считал нужным. В конце концов, она же не его слуга. Ему оставалось только ждать и держаться.
  "Какая-то дурацкая у меня жизнь, - подумал Фриц, делая глоток коктейля, - я по-настоящему живу только в те моменты, когда рядом со мной находится Луис. Без него все как-то совершенно... никак. Без него единственное, чем я занимаюсь, - это жду его".
  Такая зависимость ему совершенно не нравилась, тем более неприятно было признаваться себе в том, что это с ним происходит уже давно, просто раньше он старался не думать о таком и обманывал сам себя.
  "Это больше похоже на болезнь, - продолжал он рассуждать, и выводы ему тоже не нравились, - на зависимость, как от наркотика. Ведь равными мы никогда и не будем. Он ничем мне не обязан, а вот я..."
  Залпом осушив свой бокал, Фриц дал знак бармену, что хочет заказать еще. Пришла запоздалая мысль о том, что, возможно, стоит выпить чего покрепче, но было поздно - коктейль уже готовился. Фриц, вздохнув, закрыл глаза, стараясь забыться хоть на минутку.
  А потом все вдруг изменилось. Что-то случилось с атмосферой, куда-то исчезла эта тотальная пустота вокруг, ее заполнило радостное предчувствие, ожидание. Фриц резко распахнул глаза, сначала толком и не понимая, что послужило причиной такого внезапного эмоционального всплеска.
  Перед ним стоял Луис. В своей привычной кожаной куртке ярко-красного цвета, из-под которой выглядывал черный свитер. С взлохмаченными волосами. Черная мелированная прядка упала ему на глаза, а он и не замечал. Такой же, как и всегда. Или нет?
  Фриц нахмурился. Что-то случилось. Или что-то изменилось. Луис не смотрел ему в глаза, и это было так странно, что не могло не бросаться в глаза.
  - Луис, - тихонько, шепотом позвал парень, стараясь прогнать дурацкое ощущение - казалось, заговори он чуть громче или попытайся коснуться его - и демон исчезнет, как морок, как навеянное больным разумом видение.
  Он наконец поднял голову, посмотрел в глаза. Не карие, красные.
  - Напиваешься, значит? - демон невесело улыбнулся и взял стоявший возле Фрица бокал с коктейлем, сделал глоток, пробуя на вкус напиток. - Неплохо, неплохо. Но и не хорошо. Никак, я бы сказал. Что это? Чувствую привкус рома.
  Несколько секунд Фриц просто наблюдал за ним. Было в этом моменте что-то странное. Нет... что-то странное было с Луисом. Он, казалось, изменился, только оставалось непонятным, в чем и почему.
  - А что мне еще делать оставалось? - хмуро пробормотал Фриц.
  - Неправильно мыслишь. Совершенно неправильно, - пробормотал он, после чего посмотрел на парня долгим, каким-то слишком печальным взглядом, - я хочу с тобой поговорить.
  - Что-то случилось? - забеспокоился Фриц.
  Он внимательно всматривался в эти красные глаза, пытаясь понять, что же происходит, что изменилось. Почему Луис кажется таким странным? И то, что он видел, ему совершенно не нравилось.
  - Не совсем. Хотя, пожалуй, да. Случилось. Фриц, ты помнишь, из-за чего ты заключил со мной контракт?
  - А?
  - Контракт. Ты хотел, чтобы я отомстил за тебя Рейну.
  Холодок пробежал по спине парня. Нехорошее предчувствие заставило на мгновение затаить дыхание.
  - Так вот, я не могу его исполнить, - продолжал Луис, - я не могу убить Рейна.
  - П-почему? - дрожащими губами спросил Фриц.
  - Неважно. Знание причины факта, к сожалению, не изменит.
  - И что все это значит, Луис?!
  Несколько секунд демон молчал. Он снова опустил голову, словно не решаясь произнести задуманное вслух. Сейчас он был настолько не похож сам на себя, что это казалось уже не просто странным. Это пугало.
  - Луис?
  - Я разрываю контракт с тобой, Фриц. Нет... Фридрих, - он наконец поднял на него глаза, и в них была холодная решимость, мгновенно превратившая привычного, такого близкого ему Луиса в жутковатого незнакомца, - я не могу исполнить то, что пообещал. Потому вынужден тебя отпустить. Я возвращаю тебе твою душу, при этом лишаю бессмертия. Отныне ты станешь обычным человеком...
  - Да что ты... что ты говоришь?! О чем ты?!
  Фриц просто не верил своим ушам. Он смотрел на Луиса со смесью ужаса и неверия. Не может быть. Такого просто не может быть. Это наверняка дурацкая шутка!
  - Не истери, - Луис болезненно поморщился, - это утомляет. Подумай лучше о том, как это замечательно. Ты станешь свободен, никто не будет тобой командовать. Ты сможешь наконец прожить нормальную человеческую жизнь. Ты молод, тебе только двадцать. Поступишь куда-нибудь учиться, найдешь себе жену, у тебя будет нормальная семья и детишки. А после смерти тебя будут судить по твоим поступкам. Я даю тебе шанс спастись!
  Слушая его, Фриц на мгновение решил, что кто-то из них спятил. Или Луис, или же он сам. Иначе как можно было это еще объяснить?
  - Спастись? - робко повторил он.
  И внезапно истерически рассмеялся в лучших традициях самого Луиса.
  - Спастись! Это и правда смешно! Но ты же несерьезно, да?
  - Нет, - Луис никак не отреагировал на его поведение, - серьезно, конечно. Сейчас тебе будет очень плохо, потому что ты ко мне привязался, более того, испытывал ко мне влечение. Но это временно, я уверен, что ты сильный, а потому сможешь пережить это. Просто подожди какое-то время, ты привыкнешь. Ты же человек, в конце концов.
  - Человек? Я не человек, я - твой помощник!
  Помолчав мгновение, Луис подался вперед, без предупреждения коснувшись губами его губ. Понадобилось так мало времени, всего одна секунда, чтобы это случилось - демоническая сила покинула его тело, Луис снова сделал его человеком. Такое уже происходило, причем не так давно, Фрица на время лишали его привилегий, которые давала ему темная энергия. Но сейчас все было иначе. Когда Луис отстранился, парень покачнулся, едва удержавшись на своем месте, вцепившись побелевшими пальцами в стойку бара, за которой он сидел. Сильно закружилась голова, сердце застучало часто-часто, а внутри словно что-то перевернулось, исчезло.
  Печать. Вот что исчезло. Демоническое клеймо на его душе.
  - Больше нет, - ответил Луис, отстранившись и посмотрев в глаза парню.
  - Что ты... - попытался он возмутиться, но Луис заставил его замолчать, приложив к его губам палец.
  - Я даю тебе свободу. Свободу. Подумай над этим! Сейчас тебе будет плохо, но потом, когда первый шок пройдет, ты поймешь, как это замечательно - принадлежать только самому себе. Главное, переживи это. И помни, что я действительно забочусь сейчас в первую очередь о тебе самом. Хотя... если так тебе будет легче, можешь думать иначе. Считай меня эгоистом и сволочью, в конце концов, так ведь оно и есть.
  - Какую на хрен свободу?! - не выдержал Фриц, подскочив на ноги. - С какой это радости?! У тебя что-то случилось, да? Расскажи мне. Я, конечно, тебе не смогу помочь, но я всегда поддержу тебя...
  - Нет, - решительно покачал он головой, - это не твое дело. Мои дела тебя больше не касаются. Да и никогда не касались.
  Слова эти больно ударили Фрица. Он отшатнулся, отступил на шаг. Неверяще уставился в это совершенное лицо. Такое знакомое, такое близкое! Сейчас оно не выражало совершенно никаких эмоций. Разве что полное безразличие и холод.
  - Фриц, прости, - снова заговорил Луис, - но это правда конец. Продолжения в нашей истории не будет. Потому прощай...
  - Стой! - закричал Фриц так громко, что на него обернулись все посетители бара. - Нет! Что за бред, Луис?! Какого черта?! Объясни мне! Неужели ты думаешь, что все так и закончится? Думаешь, я позволю тебе вот так просто взять и уйти?!
  -У тебя нет выбора, Фридрих, - равнодушно отозвался демон, - забудь обо мне. Ты больше никто. И могу дать тебе совет. Держись подальше от мира демонов. Не все из них такие, как я. И терпеть тебя не каждый согласится.
  От этих слов кровь прилила к лицу парня. Не сдержавшись, он размахнулся и попытался было ударить Луиса по лицу... но, конечно, не сумел. Его кулак перехватили, руку вывернули, после чего демон оттолкнул его, пнул в спину.
  - Уходи. Ты начинаешь мне надоедать. Разве ты не понял? Все кончено. Я объяснил тебе причину.
  - Но... - Фриц резко развернулся, уставившись в такое знакомое лицо, - как?! Разве нас держал рядом только контракт?
  Он не собирался этого говорить. Слишком отчаянно, слишком низко, слишком... откровенно. Но при мысли о том, что это действительно конец, слова сами сорвались с его губ.
  Впрочем, никакого эффекта они так и не дали. Луис на мгновение опустил голову, словно задумавшись. Но когда он поднял на него свои глаза, их выражение так и не изменилось.
  - Это больше не имеет совершенно никакого значения. Да и потом, неужели ты ожидал от меня сантиментов? Забыл, кто я? Мне все равно, как видишь. Скажи спасибо, что я вернул тебе душу, это - поистине королевский дар с моей стороны. А теперь прощай. Ты мне уже чертовски надоел.
  Он повернулся и направился к выходу.
  Фриц смотрел на него, все еще не в силах поверить. Луис сейчас был так близко, их разделяли всего несколько шагов. И в то же время он оказался так невообразимо далеко. Никогда, даже с самого первого момента их встречи, он не был так далек, так чужд ему.
  - Нет, - прошептал он, безостановочно качая головой, - нет, нет!
  Он побежал следом, но остановился в полушаге от Луиса, потому что тот резко остановился и обернулся. Его глаза пылали алым.
  - Не вздумай бегать за мной, - прошипел он, - иначе пожалеешь. Не вздумай меня искать. Не вздумай даже пытаться со мной связаться! И запомни: я предупреждаю лишь один раз. Прощай!
  С этими словами он вышел из бара, оставив совершенно ошарашенного и потрясенного произошедшим Фрица стоять у входа с глазами, полными злых, отчаянных слез. Которых он, впрочем, даже не замечал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"