Аутодафе Ищущего : другие произведения.

Холм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как редко в нашей жизни нам удается очутиться в прошлом. Но иногда фортуна снизойдет до нас, и вот уже желания, эмоции, и даже запахи ушедших лет, кокетливою барышней нас обдают от самых пят до кончиков волос. Прохладный ветер, редкий дождь с его причудливыми каплями, что улыбаясь ловишь на лицо. И чуть припрыгивая продвигаешься вперед. Глазами бегаешь по зданиям и удивленно замечаешь, что здесь нет вывесок что почти что нет машин, лишь несколько из них там на углу внизу припарковались у кафе. Склон, длинный холм, и маленькие здания который казалось только вот вчера отреставрировали, ты улыбаешься прохладной середине октября. И с глупою улыбкой бодрым шагом выступаешь по лицу что отразилось в луже. Ты вспоминаешь как когда-то ты здесь уже прошел однажды с мамой, только тогда здесь был июнь или июль, тогда вот там вот за углом тебе запомнился мигающий трамвай с цветастыми узорами, тогда было почти темно, и теплый свет от фонарей ласкал твое лицо, ты крепко маму за руку держал, и не боялся ничего. И пару вывесок неона, что только что открывшиеся модные салоны, всех приглашали заглянуть. Вы шли куда то в гости попить кофе, и легенькая курточка какого-то смешного цвета трав в периуд их цветенья. И мама что была тогда такой большой, казалось она больше всех, и улыбалась милую улыбкой, ты знал что скоро вы придете к тете, что там ты сможешь вдоволь насладится бегом, видь тетя та жила в отдельной квартире а вы всего лишь в коммуналке. Ты шел быстрее маму подгоняя. Ну а сейчас идешь один, и вот уставший от дождя швейцар смутившись от той наглости что смел вокруг его столба ты обойти и подмигнуть ему, смахнувши капли с пряди раскидавшихся волос. Дойдя почти до середины ты опираешься на зданье и чувствуешь его тепло, там в глубине уже давно нет ни веселья, смиящихся лиц, нет празднеств нет даже коммуналок с их причудливой возней. Ну а тогда когда ты первый раз один ушел гулять довольно далеко, здесь выбегала детвора, такая же как ты, в поношенных костюмах, с такимиже искрящимися взглядами и чуть боязливыми шагами что отходили все дальше от домов, с развешенными простынями. И ты вдруг снимиш плеера наушники, решив послушать этот город, его веселый гул, и проезжающие машины что норовят тебя облить, ты даже вовремя отпрыгнешь и погрозишь улыбкой в след. И вспомнишь как когда-то здесь с отцом, в машине вечером вы проезжали, и он остановился что то прикупить в ларьке. Ты знал что раз он вышел то купит обязательно тебе клюкву в сахаре, да он был плох, да было всякое и уже давно его с тобою нет. Но вкус той клюквы, что ты сидя на заднем сидение копейки ел причмокивая, слушая Высоцкого и ничего не понимая, ты делал вид что проникаешься, а проникался ты не этим, и вкус той клюквы ты не забудешь никогда . А тем что был рядом с отцом, и что пускай копейки на тебя потратили и может где то это ты осознавал, но он купил, он вышел, вы едете в двоем, и он иногда оглядывается посмотреть как ты. Пройдя чуть дальше ты присядешь на вычурную черную скамейку у света лампочек кафе, прикуришь сигарету, а все-таки скорее да чем нет, откинешься назад и будет наплевать что капли могут потушить её. Ты вспомнишь как когда-то так же здесь сидел, в какой то жаркий день, и ждал её, ты как всегда приехал раньше а она естественно опаздывала, и ты гулял вокруг, прошел на много дальше и сам не понял очутился там где был до этого не раз. И резко встрепенувшись, услышишь музыку откудато из далека, тебе покажется из прошлого, как ты уже когда то шел обняв её за талию вот здесь свернули с ней тогда, пытаясь выбраться к метро. Но видь тогда она играла из забытых выключить тобой наушников. И улыбаясь все сильнее засеменишь скорее вниз, а там внизу большой бульвар и переход, и люди там снуют стремясь укрыться от дождя. А ты идешь не прячась от него, наоборот благодаря. Дойдя до поворота ты вспомнишь как тогда, она стаяла здесь тобой прислоненная к стене, как руки были сложены на талии как её цепкие ладошки к тебе прильнут стремились все сильнее, и как раскинувшиеся волосы что с вечерм почти не отличить вас закрывали ото всех, как ты тогда стремился в них зарыться, сбежать от этой суеты. Ладонью ты коснешься кладки в том месте где на её пальто осталась штукатурка. И улыбнувшись этому холму ты побредешь куда-то дальше, а за тобой останутся года, воспоминания мгновенья, что иногда порой, к нам возвращаются с неистовою силой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"