Avata : другие произведения.

6.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    мрачнова-то немного...до конца этой истории осталось не так уж и много, каких-то две главы.


   * * *
  
   С самого утра в воздухе витала жара. Вот и начались самые жаркие деньки этого лета, а после двух недель вновь появится долгожданная прохлада. Наверное, только в этом человеческом государстве погода была настолько непредсказуемой. В других странах, где проживало большинство нанятых магов погодников, можно было не переживать хотя бы на этот счёт. Ещё один день мы в пути, но я так и не смогла успокоиться. Заред вёл себя прилично, если это слово вообще можно применить к демонической сущности. Только я видела этот красный свет, только я чувствовала исходящую от него угрозу. И я даже не пытаюсь скрыть, что боялась. Он внушал мне страх. Может быть, осознанно я и понимала, что проявляя перед ним слабость, я уже заведомо проигрываю в предстоящей схватке. Наверное, я ещё была не готова к борьбе с демонами из безмирья...
   Клинок помогал не падать духом. Он вообще в это время всячески меня поддерживал. Ребята удивлённо смотрели на моё всё большее сближение с этим странным дроу. Только взгляды наследника не обещали мне ничего хорошего. Каждый раз сердце сжималось от боли, и хотелось выть. Сам того не ведая, он причинял мне столько страданий, что я уже была готова бежать на край света. Сейчас я старалась не замечать ни его, ни Зереда, ни друзей, который всё больше беспокоились о моём состоянии. По правде я могла рискнуть и рассказать им, кто путешествует с нами, но как можно было быть уверенными, что они останутся живы? Этот эльф постоянно крутился рядом с кем-то из ребят.
   Сегодня утром я вновь проснулась на руках Клинка. Это уже вторая ночь, когда я могла отдыхать только так. Адингос был не против, при его подготовке он вообще мог не спать неделю, но я пока на такие подвиги не готова. Он целую ночь сидел рядом, карауля мой сон. На нас смотрели то удивлённо, то снисходительно, то со злостью. Но как было объяснить ребятам, что, только ощутив рядом тепло живого родного существа, почувствовав себя хоть на какой-то краткий миг в безопасности, я могла спокойно заснуть, не думая больше ни о чём. Сегодня последний день, завтра же вечером мы, наконец, прибудем в Кортелию. Мы задержались на один день, но, если всё пройдёт гладко, то сможем наверстать его у светлых эльфов.
   Весь вчерашний день я всё думала, как можно победить демона. Всё, что я о них знала, сводилось к минимуму информации из лекций в школе и старых книгах из запрещённых секций библиотек. Но сухая бесполезная теория, была далека от истины. Как можно убить демона, который просто одним своим взглядом может лишить тебя воли? Тьма! Где же есть эти легендарные знания Стража?! Наверное, уснули вместе с его памятью... Нет, я знала множество заклинаний и вещей, которых не было ни в одной старинной книге или свитке. Только вот про демонов там не было и слова. Интересно, как же нас Стражей создавали, если мы толком и не знаем, как бороться с демонами? Или нас сотворили, только чтобы закрывать эти чёртовы Врата?!
   Помощь пришла, откуда не ждали. Ведь сегодня ночью, я опять путешествовала вне своего тела, встречаясь то с демоном, то с самой собой. Вновь и вновь прокручивая в памяти этот разговор, я могла с уверенностью сказать, что Стражница знала, что произойдёт сегодня, но промолчала. Она утаила от меня информацию, которая могла бы перевернуть всю ситуацию в целом, но явно посчитала, что мне лучше этого не знать.
  
   ... На этот раз это был Метарон. Я каким-то непонятным мне чувством поняла это. Я узнала этот город, хотя не помнила его и ни разу не была в моей жизни после нападения. Он был так же прекрасен, только что-то было всё же не так. Другие строения, другие жители, другое время. Только сейчас начала понимать, что это был старый город, город, с которого началась моя жизнь в первый раз...
   Я шла по этим родным ухоженным улицам, и в сердце просыпалась тоска. Это был мой дом, когда-то очень давно. Я любовалась этими высокими стройными домами с ажурными оградками, садами и беседками. В центре города прямо перед дворцом стоял большой фонтан, изображённый в виде дракона, изрыгающего из своей пасти вместо пламени кристально чистую воду. Жители подземного города как будто обтекали меня со всех сторон. Я нерешительно прикоснулась рукой к бортику фонтана. Почему-то мне кажется, что я очень любила седеть здесь, любуясь этой статуей, этим великолепным дворцом и огнями, уходящими высоко вверх. Вокруг меня слышался смех, старый город веселился, как будто празднуя моё возвращение. А по моим щекам текли слёзы...
   -Эй! Ташьян! Опять возле фонтана?! - послышался весёлый женский голос.
   Я резко обернулась. Ко мне бежала немного подвыпившая компания дроу. Мне они показались знакомыми. Беловолосая девушка бежала прямо ко мне, таща как на буксире молодого смеющегося дроу.
   -Ну что ты пойдём праздновать! Сегодня у Повелителя родился наследник! Пойдём, пока нас не выслали на границу! Хоть повеселимся напоследок!
   Она подбежала ко мне, протягивая руку. Мои пальцы дрогнули. И тут вся окружающая действительность подёрнулась дымкой и растаяла как дым. Я оказалась в каком-то храме с жертвенным алтарём посередине. Храм находился почти на поверхности, восточной стороной выходя к обрыву. Солнце освещало храм, играя радужными бликами в камнях стен. Изображение различных божеств на фресках, статуи всех Богов. Это был заброшенный, таинственный великий Храм всех богов, где даже в этом странном сне ощущалась сила.
   Прямо на жертвенном алтаре сидел демон, подбрасывая в воздух шарик огня. А возле обрыва, почти слившись с тенью от одной из статуй, стояла Стражница. Она смотрела на восходящее солнце и, казалось, не замечала ничего вокруг.
   -Что это было? Что это за дроу? - мой голос дрогнул.
   -Ну...пусть это объяснит твоя половинка... - задумчиво протянул демон, подбрасывая шарик огня. - Я в этом месте вообще в первый раз, даже во сне. Декорации ставила она.
   -Это моё прошлое... - послышался безразличный голос, но Стражница так и не отвернулась от обрыва. - Ты хотела знать больше о демонах, так вот тебе лучший представитель их рода. Спрашивай быстрее, ведь ночи так коротки.
   -Так чем я тебе могу помочь, малышка? - усмехнулся Деймер, игнорируя голос моего двойника.
   -Я хочу знать, как вас победить.
   Я подошла к алтарю ближе, не спуская с мужчины напряжённого взгляда. Тот рассмеялся.
   -Как и любое живое существо, принцесса. Мы такие же, как и вы, только силу и способности имеем другие. Может, всё-таки расскажешь, в чём проблема?
   Я вздохнула и выложила ему всё о сущности демона в теле светлого эльфа. Демон перестал бросать свой сгусток огня и быстро впитал его. Его лицо приобрело немного хищное выражение, а в тёмных глазах блеснули красные огоньки.
   -Не смей, - тихий голос моего двойника резанул уши.
   Демон хищно усмехнулся.
   -И не собирался, дорогая. И может, хватит так ко мне обращаться? Я тебе не собачка на привязи, могу и укусить. Твоё отражение и то более вежливо. Не беспокойся, нарушать договор я больше не буду.
   -Кто знает... - флегматично пожала та плечами.
   Я ухмыльнулась.
   -Знаете, вы обо похожи на старую семейную пару, которая постоянно выясняет отношения. Я бы вдоволь посмеялась над этой ситуацией, если бы это был не демон и часть меня самой.
   Демон рассмеялся.
   -Знаешь, а я бы поправил это после окончания нашего дельца.
   С обрыва послышалось рассерженное шипение.
   -Ладно, шутки шутками, но пора прояснить одну ситуацию. Я давно догадывался о нечто подобном. Видимо к открытию врат подготовились основательно. Сейчас они не могут вытянуть демона, но думаю, у этой таинственной хозяйки получилось как-то вытянуть сущности, то есть наши души. Сколько таких бродит уже в вашем мире, не имею понятия, но это не может не осложнить дело.
   -Как их можно уничтожить?
   Демон задумчиво потёр подбородок.
   -В общем опасности такой уж большой нет. Если бы твой демон был в своём истинном облике... Ну, ты должна помнить...
   Я кивнула, стараясь подавить рвотные порывы при воспоминании о свисающей коже, гниющих частях тела и поцелуе с этим ходячим зомби, сидящем передо мной в облике красавца мужчины.
   -Мерзость...
   Демон обиженно прищурил глаза, а от обрыва послышался смешок.
   -Кому как... К твоему сведению, это одно из наказаний заключения. Но вот когда я выберусь... - его глаза мечтательно засияли, потом он вновь вернулся к делу. - Так вот, если бы он был в своём теле, пришлось бы хуже. А сейчас он на правах гостя в теле этого бедняги. Анатомию своих сородичей я думаю, ты знаешь. Отруби голову и дело с концом.
   -А Заред...он...
   -Не думаю, что он выжил. Впрочем, если сущность так долго жила, не вызывая подозрений, то возможно она могла сохранить душу и память эльфа.
   -А что если так?
   -Убери уздечку, его сущность в теле держит только она. А потом сражайся с ней. Только остерегайся его магии, если один раз подставишься, мало не покажется. У меня всё. А теперь отпусти-ка меня домой, дорогая, - обратился он к Стражнице. - У меня мурашки бегут от этого места.
   Та махнула рукой, и фигурка демона растаяла. Я повернулась, чтобы уйти и проснуться уже в реальном мире. Эти сны путешествия уже стали мне надоедать. С такими темпами я скоро вообще забуду, где реальность.
   -Постой. Я хотела поговорить с тобой наедине.
   Я обернулась. Мой двойник стоял возле алтаря, с каким-то странным выражением лица поглаживая высеченные на камне руны. Я заметила, что в этот раз на ней одето лёгкое светлое платье с кровавым пятном возле сердца. Волосы взлохмачены, и лицо тоже вымазано в крови. Она посмотрела на меня какими-то мёртвыми глазами.
   -Мне не хотелось показывать ему это... - она грустно махнула рукой на свой внешний вид. - Я пленница своего прошлого, часть души своего первого воплощения, своей первой жизни, когда я не имела ни силы, ни знаний, ни лишних проблем, - усмехнулась Стражница. - Я могу только показывать образы моей жизни, как то, что ты видишь перед собой. Я вообще не живу, а существую, наблюдая за настоящей жизнью только со стороны.
   Она обошла алтарь, стирая с рун кое-где пыль и грустно улыбаясь.
   -Ты же моё живое отражение, часть души, которая перерождалась из тысячелетия в тысячелетие. Ты появилась, твоё сознание, восприятие, мнение и характер только в ходе этого перерождения. Ты другая, не такая как была я. Ты слабее, но... Они захотели, чтобы все, что было в моей жизни ушло, поэтому разделили и так неполную душу ещё на две части, лишив тебя твоей главной силы, памяти.
   -Так ты можешь показать мне всю мою жизнь? - спросила я.
   Она покачала головой.
   -Я и так нарушила слишком много запретов, и мне предстоит нарушить самый главный. Ты вспомнишь, осталось не так уж много времени до этого.
   -Тогда зачем всё это?
   -Чтобы ты меня потом не осуждала.
   Я усмехнулась. Как можно осуждать часть твоей души? Стражница задумчиво улыбнулась.
   -Последнее, что я хотела тебе сказать. Разберись со своими мужчинами. И лучше отпусти дроу...
   -Но почему?
   -Тебе просто не дадут выбора. Ведь одно из наших проклятий действует и по сей день. Если хочешь, чтобы он был жив, отпусти. Но и Стражу...не верь.
   -Почему?
   Я не понимала.
   -Слишком больно будет потом. Поверь. А теперь можешь идти, сегодня для нас предстоит трудный день.
   Я пошла к выходу, потом обернулась. Мне хотелось задать ещё один вопрос, но до того, как он слетел с моих губ, она грустно ответила.
   -Это место моей смерти.
   Я задумчиво кивнула, растворяясь в туманном облачке...
  
   Вот так это и было. Только потом у меня возникло стойкое ощущение, что я увижу во сне Стражницу или демона ещё очень не скоро. Это была одна из последних наших встреч. Я не особо расстраивалась на этот счёт. Лично мне эти странные сны не приносили ничего, кроме новых вопросов и проблем.
   Я встала с лежака, заплетая растрёпанные волосы в косу. В это жаркое утро хотелось искупаться, а не мчаться куда-то за тридевять земель. Я скинула куртку, в которую закуталась ночью, оставшись в короткой безрукавке. Ребята перебрасывались шутками, укладывая вещи по сумкам. Алекс был хмурым с того самого момента, как переговорил с глазу на глаз с Заредом. Не думаю, что эта беседа была приятной и не касалась меня. У меня создавалась стойкое ощущение, что этот демон попытается всеми силами очернить меня. Моей репутации в кругах убийц, конечно, всё это не сможет навредить слишком сильно, но неприятных моментов доставить всегда успеет.
   Я достала свои клинки и стала чистить, пытаясь в который раз не замечать любопытных взглядов. Адингос отошёл на пару минут, сразу после того, как я проснулась. Серебро сверкало в солнечном свете, а руны надписи на клинках переливались каким-то необычным сиянием. "Вечность и Смерть" пели свою песню и просились в бой. Не сейчас...ещё не время.
   -Таша, ты готова? - окликнул меня Морган.
   -Подожди минутку.
   Я осторожно устроила клинки в ножны и повесила на спину. В поле зрения появился Адингос, ведущий на поводу своего коня. Как я раньше могла его не заметить, когда он укладывал свои вещи, оставалось загадкой. Запихав в свою безразмерную сумку одеяло и куртку, я побежала к своему сильфу, подбрасывая в воздухе спелое яблочко. Bainar с любопытством посмотрела на предложенное лакомство и через несколько секунд весело захрустела им. Я вскочила в седло, направляя свою лошадь к ребятам. Лек встретил меня обеспокоенным взглядом.
   -Ты сегодня не ела с утра, - сказал он, устраиваясь рядом со мной на своём демоне.
   Мы ехали чуть сзади остальных, так что ничто не мешало нам спокойно поговорить. Я взглянула на своего самого близкого друга. Ведь столько времени я с ним не говорила по душам. Пора устыдиться. Я же вижу, что он места себе не находит от моего отношения к нему. Ведь столько лет мы вместе, столько нас связывает. Это уже не говоря о нашей кровной связи. Лек же, наверное, единственный, кому я всегда могла целиком и полностью доверять. А сейчас я сама отдалялась, не оправдывала доверия.
   Я тепло улыбнулась, доставая из сумки ещё одно яблоко.
   -Вот видишь, - я с улыбкой подбросила яблоко вверх и поймала. - Теперь я уже не голодная.
   Он улыбнулся, но песочные глаза всё ещё с беспокойством смотрели на меня.
   -Ты в последнее время как-то странно себя ведёшь. Почти не разговариваешь с нами. Скажи в чём дело? Ведь даже мне ты ничего не говоришь, а раньше всегда рассказывала.
   -Прости... на всё есть свои причины.
   Я увидела, как его глаза потемнели, а в чертах появилась какая-то напряжённость. Я магическим взглядом окинула его, замечая, как грязно-серая сеточка пытается распространиться ещё дальше, но этого светлого эльфа не так просто заколдовать. Сказывается моя кровь... А что если...хотя бы накинуть щит от прослушки? Стоит попробовать.
   -Скажи, ведь это связано с лишними ушами в нашей экспедиции? - тихо проговорил он.
   Ну, вот. Теперь можно и поговорить. Я лишь грустно улыбнулась одними уголками губ.
   -И поэтому ты накинула на меня щит... - продолжил Лек.
   -Безопасность превыше всего.
   -Ты знаешь что-то?
   -Знаю. Я знаю намного больше, чем все вы вместе взятые.
   -Кто нас подслушивает? - он оглядел компанию, ехавшую чуть впереди, и его взгляд наткнулся на Клинка.
   Я осуждающе покачала головой.
   -Не он. Всё оказалось намного хуже, чем мы предполагали. Не пытайся угадать.
   -Почему ты не хочешь рассказать мне правду?
   -На тебе его чары, так же как и на всех, кроме Клинка и меня. Моя защита слишком сильна, хоть я и лишилась камня Тьмы. Щит Адингоса когда-то я сама ставила. В тебе же часть моей крови, но этого не достаточно.
   -А наследник?
   -Слишком долго знакомы.
   -Но... - его глаза широко раскрылись.
   -Тебе удивляет только это, а не то, что на тебе чары? - удивилась я.
   Лек посмотрел на меня очень долгим взглядом, так, как смотрят взрослые дети на несмышленого ребёнка. Я раздражённо прикусила губу и недовольно на него посмотрела.
   -Таша, я, конечно, всё понимаю, твоя жизнь не сахар. Тебе кажется, что тебя окружают сплошь и рядом одни идиоты, которым ты мастерски суёшь фиалки за уши, и маленькие дети. А теперь скажи, я похож хоть на кого-то из этого списка? Мне всё-таки не сто лет! Я уже давно вышел за рамки юношества, впрочем, от ошибок меня это не спасает.
   -Хватит, Лек, - поморщилась я. - Я уже осознала, что была не права.
   -Тогда хватит ломать комедию! Мы одна команда и должны действовать вместе!
   -Хорошо.
   Лек посмотрел вперёд, мы уже порядком отстали.
   -Можешь не беспокоиться, они нас не слышат.
   -Тогда может, хоть мне скажешь, кто шпионит за наследником?
   Я взглянула на него и прикусила губу.
   -Это Заред.
   Лек пару секунд удивлённо рассматривал меня, а потом рассмеялся.
   -Он?! Да не смеши меня, Таша! Он мухи не обидит! И как ты могла такое подумать?!
   Я раздражённо тряхнула головой, стиснув руками поводья.
   -Лек! Это действительно он!
   -Хватит! Не знаю, что на тебя нашло, но это переходит все границы! Прекрати цепляться к этому эльфу. Мы все знаем, что шпион находится в свите наследника, но это никак не может быть Заред!
   -Ты меня не слушаешь!
   -А я и не хочу слушать твои глупые идеи! Он столько вместе с нами прошёл, а ты оговариваешь его! Или может, у тебя совсем мозги перегрелись после времени, проведённого с этим золотоволосым красавчиком?
   Я вздрогнула. В голове что-то щёлкнуло, и мир слегка качнулся, подёрнувшись пеленою. Рядом витал запах раздражения, неверия и непонятного удивления. А ещё был слегка дразнящий запах бегущей по жилам живительной энергии и крови. Рука машинально провела по губам, которые сложились в ироничную улыбку. На этот раз мой своеобразный голод не был таким оглушающим, просто лёгкий дискомфорт.
   -А теперь послушай меня, мой глупый названный братик, - ласковые мурчащие нотки, вырвавшиеся из моих губ, привели светлого эльфа в ступор. - Мне в прочем всё равно, что будет с этим рыжим эльфом. Но если он попытается на меня напасть, что этот светлый непременно сделает, от него не останется даже пепла. Мне горько осознавать, что ты не хочешь в этот раз поверить мне. В прочем после этого дельца я сделаю тебе настоящий амулет, чтобы всякие личности не пудрили тебе мозги.
   Лек пару секунд смотрел на меня, потом отвернулся. Я не сомневалась, что сейчас мои глаза вновь затянулись непроглядной чернотой.
   -Я не буду говорить никому об этом разговоре, который был неприятен мне. Чтобы ты не думала и не говорила, я...всё же обещаю подумать над твоими словами. Не горячись, просто...это слишком сложно и непонятно.
   Он ударил каблуками своего коня и вырвался вперёд. Я пару минут спокойно постояла, чувствуя, как вновь уходит из меня эта непонятная пугающая частичка, а потом послала сильфа в галоп, нагоняя своих ребят. Дорога вильнула влево, выводя нас на залитую солнцем долину, которой казалось, нет конца.
   Сонная долина. Последнее место, разделяющее королевство людей и светлых эльфов. Безобидное на первый взгляд милое место, если бы не то количество нечисти и нежити, населяющей его. Когда-то давно здесь произошла битва двух человеческих наследников, борющихся за трон. Жизней в этой долине было положено не мало, так что почти под каждым курганом лежали остатки двух армий. Но беспокойным сном спали люди, то и время, вылезая из земли в поисках крови и живой плоти. А уж нечисти везде полным полно. Так не любимые мною земельщики, противные твари, обитающие под землёй. Помесь крота и ящерицы, и всё это размером с лошадь. Неудачный эксперимент какого-то мага, который сбежал из лаборатории и впоследствии быстро заполонил большую часть обитаемых земель. Эти твари роют многоуровневые тоннели и именно так подстраивают ловушки своим жертвам, а потом тащат в свои норы под землёй, устраивая кровавый пир.
   И вот этому доказательство. Правее от дороги на расстоянии десяти метров от нас находится огромная яма, рядом с которой видны следы крови и следы от когтей этой милой зверушки.
   -Не повезло кому-то... - пробормотал Лек, увидевший следы действия земельщиков.
   -Осторожней. Двигаемся в темпе, - громко сказал Морган. - Более менее спокойное место можно найти только возле развалин замка.
   -Какого замка? - с наигранным любопытством спросил Заред, задумчиво посматривая по сторонам.
   -Да стоял тут замок одного из наследников, но после войны добрая его часть превратилась в руины, а другая часть так и стоит нетронутой. Никто так и не решился что-либо строить в этой долине. Слишком опасное место для жизни.
   -Как интересно... - пробормотал рыжий эльф, направляя свою лошадь чуть вперёд.
   Мы ехали не слишком быстро, из-за возможной опасности со стороны земельщиков. Я настороженно следила за Заредом, который вёл себя тише воды ниже травы. Даже пугающего красноватого блеска в его глазах я стала замечать меньше. Меня не покидало ощущение, что он что-то задумал. И именно из-за этого я просто не могла расслабиться.
   -Вам не кажется, что далее участок дороги какой-то странный. - Алекс напряжённо прищурился.
   Все посмотрели на дорогу. Да вроде всё в норме, лично я каких-то аномалий не вижу. Обычная прокатанная дорога.
   -Может быть, объехать этот участок чуть правее? - внезапно предложил Заред, невинно поглядывая на меня.
   Тьма! Я всё-таки не выдержу и прибью его.
   -И чем вам так не нравится дорога? - спросил Лек. - Да нормально всё.
   -Давайте поедем уже, не думаю, что земельщики перероют дорогу, - сказал Заред. - А нам ещё до Кортелии ехать и ехать.
   Морган выехал вперёд, пробуя дорогу. За ним Лек и я. Тут я почувствовала слабый магический импульс, попавший в круп моей Bainar. Сильфы очень чувствительны к магии, если только это не магия их хозяина. Они начинают себя беспокойно вести. Моя лошадка не стала исключением. Взволнованно всхрапнув, она заплясала на месте, чуть сдвигаясь вправо к низкой траве.
   -Тише...тише... - зашептала я, пытаясь удержаться в седле, когда Bainar внезапно встала на дыбы. По моим рукам текла магия, я пыталась её успокоить. И из-за чего она? Обычно лошадь нормально реагировала на магию чужих... Если только...это не магия демона.
   Лошадь ударила копытами о землю, и я почувствовала, как земля медленно проседает под нашим весом.
   -Тьма вас всех задери!! - прошипела я, ударяя каблуками в бока сильфа.
   Мы не успели. Обвалившейся тоннель был несколько длинным и всё-таки пересекал дорогу. Почему он обвалился именно надо мной, ведь ребята проехали вполне спокойно, оставалось загадкой. Хотя у меня есть пара предположений...
   Земля пронеслась перед глазами, закончившись болезненным ударом о землю. Моя лошадка неудачно упала, повредив ногу, я же выпала из седла и, сгруппировавшись, отделалась всего лишь несколькими болезненными минутами, пытаясь протолкнуть воздух в лёгкие. Сверху слышались какие-то крики. Глаза, ещё не привыкшие к темноте, после яркого солнца болезненно щурились. Так что пока я подобна слепому щенку, зато слух меня не подводит. И сейчас я слышу, как к месту ловушки для случайного путника уже спешит один не слишком симпатичный монстрик. Рядом послышалось испуганное ржание, и я, ещё не привыкнув к резкой смене освещения, всё же смогла различить силуэт своей Bainar. Лошадь прихрамывая, подошла ко мне, ткнувшись мордой в плечо.
   -Таша! Как ты? - где-то сверху кричал наследник. - Мы сейчас тебя вытащим!
   -О да...меня скорее тут съедят, чем вы меня вытащите, - недовольно сказала я, поглаживая шею моей красавицы.
   Ногу она сломала, и как ни старалась я не могла ей помочь. Придётся отпустить. Единение с природой может вылечить любую рану или болезнь. Она же всё-таки дух природы, сильф... Я прижалась головой к её шее.
   -Ну, что расстаёмся, милая?
   Лошадь протестующе заржала и тряхнула гривой.
   -Ну что ты... Ты же сейчас уязвима, а к нам как раз с минуты на минуту прибудет большой зубастый гость. И ни чем помочь ты мне не сможешь, только погибнешь зря.
   Мягкие горячие губы коснулись моей шеи, а потом даже слегка пожевали кусочек безрукавки. Я улыбнулась.
   -Ну, ничего. Я всегда буду рада видеть тебя, после твоего лечения, красавица.
   Я сняла с неё свою уздечку и сумку. Лошадь печаль посмотрела на меня, серебристая грива поникла. А потом она просто растворилась в чёрных лентах силы, возвращаясь в свою стихию. Я засунула уздечку в сумку и посмотрела наверх.
   Ну и где они?
   Шипение с другого конца туннеля стало мне красноречивым ответом.
   * * *
   Лек из дома Падающих листьев
  
   Нет! Но как она может так говорить?
   После неприятного разговора я не находил себе места. Что-то было в её словах, что заставляло задуматься. Да и с чего я так бурно реагирую на всё это?! Может Таша во многом права?
   Я не понимал, как может быть Заред предателем. Он же столько вместе с нами прошёл. Я задумчиво теребил поводья. Мой демон недовольно на меня поглядывал, только вот магическая уздечка не давала ему шанса на разные шалости по отношению ко мне.
   Хм...уздечка. Ребер же написал, что на осведомителя воздействовали уздечкой. А Таша сказала, что на нас всех наложены чары. Но... я же чувствую, что что-то такое есть, всё-таки не первую сотню лет разменял.
   Рыжий эльф ехал чуть впереди, не оглядываясь на нас, и о чём-то оживлённо разговаривал с наследником. Алекс недовольно хмурился, но отвечал. Сегодня с самого утра этот эльф был не в самом лучшем расположении духа. Но почему именно Заред? Ведь если бы с ним было что-то не так, наследник же заметил это первым.
   Кому верить? Таше, моей названной сестре, которая много раз вытаскивала меня из передряг? Или же рыжему эльфу, который впрочем с самого нашего знакомства не вызывал у меня симпатий, и своим сбрендившим чувствам? Анализируя своё поведение, я понимал, что такое состояние для меня просто ненормально. Так значит...
   Всё, хватит. Если уж Таша так считает, то значит, на это есть причины. Я помогу ей. Осталось только внимательно посмотреть за поведением Зареда, ну а потом попробовать поговорить с Морганом. Что-то мне подсказывало, что это будет не так легко как кажется.
   * * *
  
   Алексион тор Ордвист
  
   Это было невыносимо видеть её с другим. Каждый час, каждый миг, чувствовать, как сердце рвётся на части. Я сгорал от ревности и ненависти. Она была с ним, она засыпала на его руках, всегда была рядом. Я не мог почувствовать её эмоции, потому что её щиты всегда были подняты. Я хотел узнать ответы на свои вопросы, но у меня была только одна попытка. Зачем она пришла тогда ко мне в номер и исцелила? Зачем играет мной? Я ей то необходим, то она желает от меня поскорее избавиться.
   Я старался не думать, не замечать, отгородиться за маской холодности и отчуждённости. Мой самый близкий друг Заред каким-то странным взглядом смотрел на мои метания. Через столько лет он уже стал понимать лучше меня самого.
   Она всё это время была хмурой, невесёлой, даже злой. Резкая смена настроения настораживала. Мы уже покинули ту деревню, но я так и не смог заметить, чтобы она успокоилась, перестала нервничать. Так же я не мог заметить, какие взгляды она бросала на Зареда. Ненависть. Я помню это чувство, когда она так же смотрела на меня, когда поднимала клинок против меня. Я уже почти забыл, как это чувствовать, что тебя ненавидят. Дроу словно балансировала между двух крайностей, не зная, что выбрать. Но почему мой друг был удостоен столь негативных эмоций? Что он сделал ей, что она чуть ли не за клинок хваталась?
   Когда по вине Зареда её книга сгорела в огне, она чуть его не убила. Наверное, именно тогда я испугался за жизнь друга и наговорил лишнего. Я не мог понять, почему. А голосок внутри как будто шептал: "Зачем защищать наёмницу, которую ты знаешь только пару месяцев, а не своего самого близкого друга?" Тон, которым я ей ответил, мог бы заморозить воду.
   А потом после разговора с Заредом, голову стали переполнять совершенно мрачные мысли.
   Он подошёл ко мне сегодня рано утром. Рыжие волосы небрежно завязаны в хвост, на лице лёгкая полуулыбка. Я посмотрел на него и сам улыбнулся. Наверное, это был единственный светлый эльф, кого я был искренне рад видеть в своём доме в любое время суток.
   -Что-то ты неважно выглядишь, Алекс, - усмехнулся он.
   -Это что так заметно?
   Я присел на поваленное дерево, на секунду закрыв глаза.
   -Мне видно немного больше, чем другим, потому что я тебя хорошо знаю. Зачем ты так изводишься? Она тебя не стоит, - с нескрываемой злостью прошипел он.
   Я с удивлением посмотрел на него. Это первый раз, когда он открыто показывает своё отношение к дроу. Что-то было в нём странное, что не давало мне покоя на протяжении всей нашей поездки.
   -Ну, и что ты на меня так смотришь? - ухмыльнулся Заред. - Это ты у нас влюблённый дурак, очевидных вещей не понимаешь и не видишь.
   -О чём ты?
   Он рассмеялся.
   -Ты только посмотри! Она играет тобой как своей куклой! Ты скоро уже совсем под её дудку плясать начнёшь! Ты же не видишь, кто она на самом деле!
   -Я знаю её, - холодно бросил я.
   Мне не нравился этот разговор, и я хотел бы поскорее его закончить. Я встал, и почувствовал, как он схватил меня за руку.
   -Стой. Ты же не видишь. Сколько раз она тебя обманывала! Она всегда лжёт тебе! Кто она? Убийца! А ты знаешь, что в отличие от остальных она не привязана к братству смертельными узами? Она притащила с собой этого дроу, но что может доказать, что это не ловушка? Она приведёт тебя к смерти, Алекс! Она может предать всех нас!
   -Не говори ерунды! Она заключила контракт! И я знаю её, Таша никогда не предаст меня!
   -Ты так в этом уверен? Ведь она скрывает от тебя правду, она отдалила тебя от охраны, она чуть тебя не убила в этом походе!
   -Хватит! С меня достаточно!
   Я развернулся и пошёл к нашей стоянке.
   -Кому ты веришь, Алекс? Другу, который с тобой не первую сотню лет знаком, или же малознакомой наёмной убийце, для которой ценен только звон монет?
   Я раздражённо обернулся к нему. Заред улыбался.
   -Ты сомневаешься, а значит, ты ещё не безнадёжен.
   -Пойдём, пора выходить в путь.
   Его слова чем-то зацепили меня. Ведь чтобы я не говорил о ней, Заред был прав во многом.
   * * *
  
   -Да держите её кто-нибудь! Лек! Не стой столбом! - Кричал Морган, пытаясь удержать на месте рвущуюся из рук и шипящую дроу, пока её светловолосый дружок пытался продезинфицировать рваную рану на руке.
   Глубокий порез тянулся от плеча до самой кисти, кое-где задев кость. Слава Богам, что хоть связки и сухожилия были не повреждены. Кто мог подумать, что именно она провалится на своём сильфе в тоннель зелемщиков, где повстречает этих милых созданий. Как ни пытались мы её вытащить по быстрому, но немного опоздали. Эта тварь всё же добралась до неё. Я чувствовал магию, слышал звуки борьбы. А потом когда её, наконец, вытащили. Не знаю, что стало с нечистью, но дроу выглядела не очень. Злая, истекающая кровью из разодранной руки. Теперь же мы все вместе пытались удержать её на месте, чтобы обработать рану на правой руке.
   -Да отпустите вы меня!
   -Таша! Успокойся! - сорвался Лек.
   Заред стоял чуть в стороне и наблюдал, а так называемый Клинок увлечённо копался в сумке со снадобьями. Я подошёл к Моргану и положил руки на плечи шипящей тёмной эльфийки.
   -Таша...
   Она вздрогнула, только сейчас осознав, кто держит её.
   -Ты не могла бы чуть-чуть потерпеть? Начнётся заражение, если ничего не предпринять.
   Таша посмотрела на меня затуманенными болью глазами и кивнула. Подошёл её дроу и плеснул какой-то жидкостью из бутылочки прямо на рану. Эльфийка стиснула зубы, чтобы не закричать от боли. Потом Лек осторожно промыл каким-то раствором её руку и стал забинтовывать.
   -Это заживляющий раствор, в несколько раз ускоряет регенерацию организма. Пока лучше лишний раз не тревожить руку.
   Она лишь кивнула.
   -Мои мечи, дайте мне мои мечи.
   Клинок подал ей перевязь, и Таша с непонятной нежностью прижала их к груди, а когда Лек закончил перевязку, одной рукой одела, осторожно просовывая пострадавшую руку.
   Я, наконец, задал ей мучавший меня вопрос.
   -А где твой сильф?
   Она усмехнулась.
   -Я отпустила её. Bainar сломала ногу и не могла двигаться дальше. Она вернётся, когда поправится.
   -Тогда тебе придётся поехать с кем-то из нас.
   Таша смерила меня долгим взглядом, что невольная дрожь прошлась по спине, и холодно ответила. Мне этот тон напомнил свой собственный, когда я отсчитывал её за проступки.
   -Придётся. Не бойтесь, наследник. Я не задержу наше продвижение вперёд.
   С этими словами дроу отвернулась от меня и пошла прямо к своему тёмному эльфу, на демоне которого уже лежала её сумка. Я раздражённо нахмурился. Что я ей такого сделал, что она так себя ведёт? Чем я заслужил такое отношение? Ведь всё было нормально, когда мы помирились с ней в том городке, ровно до того момента, как появился этот дроу. Наверное, я сам во многом виноват.
   -Тогда едем!
   Я вскочил в седло и со злобой ударил каблуками коня, видя как Таша устраивается впереди своего дроу и откидывает голову назад, тихонько улыбаясь.
   Мы ехали довольно долго, когда, наконец, показались развалины замка, где можно было переждать последнюю ночь в человеческом королевстве. Почти на одном дыхании проехав всю Сонную долину, чтобы завтра уже прибыть в Кортелию. Вечер опускался на мир, заставляя последние лучи солнца играть на небосводе. Всё это время я был не в самом лучшем расположении духа, пытаясь избавиться от навязчивых мыслей. Остановившись под обломками какой-то башни, мы расседлали коней. Солнце ещё не зашло, радуя живых существ своим теплом и красками. Наёмники поспешили развести костёр, натаскав каких-то веток с окрестных развалин, где полным полно было множество старых засохших деревьев.
   Таша несколько минут постояла возле обломка стены, потом бросила сумку.
   -Я пойду немного прогуляюсь.
   Лек что-то буркнул в ответ, а я присел возле костра. Прошло около пятнадцати минут, когда я заметил, что с уходом Таши, пропал и Заред. Слишком поздно я это заметил...
   * * *
  
   Таша из клана убийц
  
   Тьма! Кто мог подумать, что чешую этой твари не пробить даже моими клинками?! Они просто скользили по его бокам, не причиняя ни единого вреда. Пришлось повозиться, выискивая слабые места в его броне. Вот и подставилась.
   Рука болела жутко. Но впрочем, я уже не первый раз хожу с такими ранениями, пора бы привыкнуть. Только вот никак не получается... Когда я ехала с Адингосом, я пыталась вспомнить все уроки, что давал мне мой учитель. Нужно только сосредоточиться, чтобы отключить болевые точки. Мне понадобился почти час, чтобы избавиться от зудящей боли в руке и хоть немного передохнуть.
   Я прогуливалась по развалинам замка, пытаясь отделаться от неприятного чувства в груди. Руины когда-то красивого и величественного сооружения, в вечернем свете выглядели несколько завораживающе и устрашающе одновременно. Передёрнув плечами, я пожалела, что на мне сейчас нет куртки. Прохладный ветерок доставлял некоторый дискомфорт, и рука, не смотря на отключённые болевые ощущения, противно ныла.
   Заходящее солнце бросало на руины замка красноватые блики, и то тут, то там слала литься песня сверчков, перемешиваясь с непонятными звуками неупокоенных душ. Здесь было много призраков, даже после разрушения замка они продолжали обитать здесь, изредка до смерти запугивая случайных путников. Я слышала их стоны и шипение, видела прозрачные силуэты, парящие над камнями. Но меня они не трогали, видимо чувствовали что-то пугающее в моей ауре, чувствовали страшную силу. Ведь мёртвые они никогда не нападут на тех, кто сильнее. Эти призраки были намного умнее своих сородичей. Они хранили это место, но я не тревожила их покой, не уничтожала их. Для них моя компания была просто путниками, трогать которых было не желательно. Тьма защищает меня и моих друзей.
   Я уже далеко забрела. Впереди показался полуразрушенный бальный зал. Представляю, как он выглядел до войны. Свет, льющийся сверху и отражающийся в зеркалах, фрески, цветы, шуршание бальных платье под музыку оркестра. Я тихо прошлась по мраморному полу, где то там, то здесь были разбиты плиты, лежало стекло, зеркала. И всё это было покрыто огромным слоем пыли. Я подошла к разбитой статуе и легко провела рукой. Пыль серым снегом закружилась в воздухе. За мной следили...десятки мёртвых глаз. Но я не боюсь мёртвых, потому что постоянно имею дело с Печальной Госпожой, а уже одна встреча со Смертью заставляет забыть об этом страхе. Лучше бояться живых, потому что эти мёртвые не тронут меня. Одна из причин этого то, что на мне стоит печать их госпожи.
   Приближение чужого и опасного существа я почувствовала сразу. Это просто нельзя не почувствовать, когда внутри всё как будто замирает от страха и ощущения чего-то злого и опасного. Опасность она витала в воздухе, а от напряжения казалось искрится воздух. Я прикрыла глаза, и сердце быстро забилось, ускоряя приток крови. От выброшенного адреналина слегка закружилась голова. Хватит. Ведь были ситуации и пострашнее, и сейчас явно не время испытывать страх. Бояться его, значит, проиграть.
   Тихие почти неслышные шаги. Я резко повернулась, чтобы вдоволь налюбоваться полыхающим красным огнём в его глазах. Он не отступится. Он демон в теле светлого эльфа, и для него убийства привычны как сама жизнь.
   -Тоже решил прогуляться, Заред? - с усмешкой произнесла я.
   Она рассмеялся.
   -Конечно. Ты не поверишь, как обрадуется моя госпожа, когда я принесу ей в руках твою голову!
   -А не боишься, что привезут твою?
   -Смеёшься? Это всего лишь тело эльфа, мою же сущность ты не сможешь убить! Я легко смогу найти себе новое вместилище.
   -Да неужели? Ты так в этом уверен? А не боишься, что я уничтожу твой дух или отправлю обратно в твой безумный мирок? Ведь это вполне в моих силах.
   Я двигалась по кругу, не спуская с него напряжённого взгляда. А одна часть моего сознания уже начала формировать заклинание, которое должно разрушить уздечку. В руках появилось привычное покалывание, когда сила стала собираться в одной точке. От демона не ускользнули мои манипуляции. Он злобно рассмеялся.
   -Колдуешь? У тебя ничего не получится. Вы с этим жалким наследником оба лишь подобия настоящих Стражей! Вам ни за что не остановить ни меня, ни мою госпожу! Скоро армия демонов сотрёт ваш ничтожный мир в порошок!
   -Мечтать не вредно.
   -Да ты посмотри на себя, неужели, такая как ты, может остановить нас?! Слабая тёмная эльфийка с кучкой своих сородичей! Это насмешка богов.
   -Может быть...может быть... - задумчиво проговорила я.
   -Впрочем, хватит разговоров. Сегодня ты умрёшь, и я дубу с наслаждением смотреть за твоими мучениями.
   Он напал. Как там говорил Деймер, не дать ему использовать магию? Интересно как? Мне что ему связать руки и заткнуть рот кляпом? Или может вообще попросить постоять спокойно и дать себя обезоружить?
   Мимо меня пронеслось тёмное заклинание, и я еле успела отскочить, чтобы не превратиться в горстку пепла. Эта тёмная магия не имела никакого отношения к светлой эльфийской. Как он мог использовать свои демонические способности в этом теле, мне было неизвестно. Я вскинула левую руку, создавая щит, о который сразу ударился рой молний. В раненной правой формировалось нужное мне заклятие. Действовать одной рукой было непривычно и сложно, но я бы не смогла одновременно формировать несколько заклинаний и разделять своё сознание, если бы меня так не гоняли в школе. В эльфа полетели связывающие путы, только вот он с лёгкостью уворачивался. Я пыталась направлять на него обездвиживающие заклинания, которые только знала. Одновременно мне приходилось уходить от смертоносных заклятий моего противника.
   -Пытаешься меня обездвижить, принцесса? - засмеялся рыжий эльф. - Ты не сможешь сделать даже этого! Ты слабая, так же как и твоя покойная семейка!
   Из горла вырвалось рычание, а глаза затопила тьма. А вот мою семью трогать не надо было...
   В него полетели чёрные молнии и заклинания, которыми можно было стереть в порошок эти руины. Я уже била на поражение, где любой удар может быть последним. И он стал отступать, медленно пятился назад.
   -Злишься, принцесса? Ну же давай, нападай!
   -Сссамолчиии... - шипение вырвавшееся из губ, поразило даже меня.
   Я злилась. Меня просто переполняла ненависть к нему. Жаль я оставила клинки возле сумки, непростительная ошибка для убийцы. В руках появился чёрный хлыст с шипами, как говорили мне когда-то это родовое оружие каждой дроу, которое вызывают с помощью магии. Я предпочитаю клинки, но сейчас и это сойдёт. Ощутив в левой руке теплую рукоять, я резко взмахнула хлыстом. Он как живой рванул к эльфу через все щиты, обхватив его за ноги. Я рванула хлыст на себя, повалив эльфа на пол. Обездвиживающее заклинание опутало его серебристой паутинкой. Я подошла к нему и наклонилась. Чернота ещё не ушла из глаз, а сознание всё ещё было затоплено злобой и ненавистью.
   -Доволен?
   -Вполне. Ну, что же ты. Давай бей! Кончай с этим!
   Я поднесла к лицу правую руку с привязанным к ней заклинанием, которое должно было разрушить уздечку.
   -Ты заплатишь за всё, что совершил.
   Он посмотрел на меня, и я увидела, как из его глаз уходит красный огонёк. Заред повернул голову чуть вправо и внезапно закричал.
   -Алекс! Спаси! Она хочет меня убить!
   Я резко обернулась, встречаясь с тёмно-синими глазами, которые, не веря, смотрели прямо на меня. Тьма! Он же ничего не видел, а сейчас... Я отшатнулась, но не смогла увернуться от светлой волны силы, которая протащила меня по полу, не слабо приложив о стену, где висело, наверное, единственное уцелевшее зеркало. Слабые отголоски боли... Я упала и согнулась, пытаясь прийти в себя. Разом вернулась вся боль, накрывая с головой и заставляя бесшумно шипеть сквозь зубы.
   Широко раскрыв глаза, я увидела, как к Зареду подбежал наследник, снимая с него обездвиживающие заклинания.
   -Как ты? - его голос звучал обеспокоенно.
   -Неплохо, - усмехнулся эльф, и Алекса снесло тёмным заклинанием к противоположному концу зала. - Глупец! Я давно говорил госпоже закончить с ним, но ей так нравилась эта смазливая мордашка. Ну, ничего. Планы немного поменялись. Но сначала...
   Он пошёл ко мне, формируя в руках копьё из чёрных смертоносных молний. Никогда ещё дыхание смерти не было так близко.
   -Прощай, дроу. Я принесу хозяйке твою голову, как сувенир.
   Как больно. Я освободила руку с заклинанием и бросила его в него. Только немного опоздала. Смертоносное заклинание уже летело ко мне. Я не успевала поставить щит или уклониться. Чёрная тень прикрыла меня от смерти, и я увидела, как падает рядом тело дроу. Клинок прижал руки к груди, в которой сияла рваная рана. Кровь быстро залила пол.
   Нет.
   Не обращая внимания на боль, я рванулась к нему, призывая всю свою магию. По щекам, не завися от меня, текли слёзы. Дрожащие руки прижались к его груди, пытаясь хоть чуть-чуть остановить кровь, но магия всё не приходила. Тут только поняла, что полностью опустошена.
   -Нет...нет...нет... Ты не можешь умереть. Ты должен жить, - шептали губы.
   Адингос слабо улыбнулся.
   -Оставь, мне не помочь. Тёмное заклятие демонов не так просто победить. Зато я выполнил свой долг.
   -Нет! Прошу! Не оставляй меня... ты мне нужен, - размазывая слёзы вместе с кровью по щекам, шептала я. - Если хочешь я останусь с тобой, только не бросай меня...
   -Нет, моя принцесса... Я знал, что всё закончится так. Зачем тебе страдать, если ты никогда не сможешь полюбить меня. Ты любишь его...
   Люблю...
   Но как я могу оставить его умирать?! Как могу осознавать, что именно из-за меня он погиб?!
   -Нет...прошу...
   -Будь счастлива.
   Эти слова, казалось, отняли у него последние силы. Я почувствовала, что сердце в этой груди больше не бьётся. Нет... Непонятная, но знакомая сила перешла от него по рукам. Зачем? Зачем ты передал мне силу клана? Теперь я вновь стала главой клана убийц дроу, как когда была принцессой. Я ощущала каждого из них, могла без труда связаться с любым. Но... Зачем?
   Я обернулась к центру зала, где корчился рыжий эльф, борясь со своим внутренним демоном. Алекс уже пришёл в себя, и рядом появились Лек с Морганом. Из тела Зареда вышла чёрная сущность, и красный огонь провалов ослеплял. Лек ставил щиты, а Морган помогал подняться наследнику. Сущность демона взревела и рванула на них. Но почему внутри так пусто? Какое-то безразличие...
   А потом словно прорвав плотину отчуждённости, единственное слово... Ненавижу. Осталось только пожелать, и всё изменится. Я не люблю свой второй облик, тот, из-за которого меня и назвали Тенью. Облик, в котором я почти неуязвима, но он слишком многого требует. И сейчас возможно я делаю ещё одну ошибку. Ведь когда-то я поклялась, что никогда больше не буду принимать его. Я слишком люблю жизнь и боюсь потерять себя во тьме.
   Чувствуя, как изменяется тело, я опустила голову. Волосы расплелись, укрывая меня чёрным водопадом. Это было немного больно. Когда кости немного смещались, кожа становилась совсем чёрной, на руках вырастали длинные когти, а глаза вместо обычной черноты, что сияла в них в последнее время, затопило изумрудное сияние. Весь мой облик подёрнулся рябью, принимая какое-то неустойчивое состояние. Волосы, как полог темноты, отгородили меня ото всех. Наверное, единственный плюс этого облика, что после трансформации заживали все раны. Я очень долго пыталась контролировать его, но так и не смогла полностью постичь и узнать, откуда берётся этот пугающий облик. Сознание затопило желание убийств. Я не пыталась контролировать свои инстинкты и силы. Сущность Таши осталась где-то глубоко внутри, уступив место более жестокой и беспощадной Авате Синар.
   Растворяясь в воздухе, чтобы вновь появиться, но уже рядом со своей жертвой.
   * * *
  
   Алексион тор Ордвист
  
   Сознание возвращалось неохотно. Я со стоном открыл глаза, придерживая одной рукой разламывающуюся пополам голову. Не слабо меня приложило. Рядом каким-то образом оказались мои охранники. Морган помог мне подняться, и тут только я заметил, как Лек быстро настраивает щиты.
   До сознания слабо доходили воспоминания о столь болезненном падении, но когда я вспомнил. Таша, с непонятным заклинанием в руках. Заред скованный путами... А потом я...
   Боги. Что я натворил.
   Впереди из тела моего друга вышла тёмная демоническая сущность. Демоническая?!! Да как такое вообще возможно?! Теперь как ни странно стало понятно всё. И странное поведение Зареда в последнее время и поведение Таши, которая наверняка догадалась, кто скрывается в теле эльфа. Так вот почему, он так ненавидел её, пытался избавиться и очернить! О боги! Я не могу поверить, что он был предателем! Как больно осознавать это...
   Я раскрыл свой щит, плетя в руках боевые заклинания. Сейчас не время для самокопания и обвинений. Нужно сначала разобраться с этой тёмной сущностью. Впереди слабо пошевелился и застонал Заред. Теперь без демона он стал приходить в себя. Было вообще странно, что его душа выжила так долго в соседстве с этим существом. Я кинул взгляд на Моргана.
   -Сможешь перетащить его к стене под щиты? - сухо спросил я.
   Дроу лишь кивнул и смазанной тенью метнулся вперёд. Лек пододвинулся ко мне ближе.
   -Его не берут заклинания на уничтожение, - сказал он, пытаясь удержать щиты.
   -Я...
   Но закончить мне не дали. Возле тёмной сущности прямо из воздуха появилось тёмное существо, состоящее казалось из самой тьмы. Тёмная кожа, изумрудные провалы глаз, огромные когти на руках и тёмные шлейф. Очертания фигуры колебались, то растворяясь, то вновь собираясь в цельную картину. Но мне понадобилось несколько секунд, чтобы обнаружить знакомые черты... Но как?
   Было что-то демоническое в этом облике, и если бы не вся эта ситуация в целом, я принял эту тёмную фигурку за демона. Это существо вцепилось в демона всеми своими когтями, раздирая того в клочья. Вой, шипение... Я обернулся к побледневшему Леку, который явно лучше меня знал, кого мы видим перед собой.
   -Что это? - мой голос дрогнул.
   -Это... - Он испуганно смотрел вперёд. - Авата Синар, убийца, для которого нет преград.
   -Таша...
   Послышался предсмертный вой, и тёмная демоническая сущность растворилась в воздухе, навсегда покинув этот мир, а вот Тень осталась. Столкнувшись с изумрудными провалами, я вздрогнул и поспешил отвести взгляд. Мне было проще смотреть в её глаза, когда они затянуты тьмой, чем сейчас. Было ощущение, что мою душу перетряхнули с ног до головы, покопавшись в воспоминаниях. Этот непонятный пугающий облик внушал какой-то животный страх.
   Таша, хотя в этом облике её проще было называть Аватой, резко встала и стала буквально растворяться в воздухе. Она появлялась то там, то здесь, сливаясь с тенью от стен.
   -Почему она не возвращается в свой облик? - Морган напряжённо наблюдал за этими перемещениями.
   -Я не знаю... - пробормотал Лек. - Я только несколько раз видел её в этом облике, когда она тренировалась со своим учителем. Таша даже на задания предпочитала не использовать его. Она говорила, что в этом состоянии можно легко потеряться во тьме. Но её учителю как-то удавалось её вытаскивать, и со временем Таша научилась более менее контролировать этот облик. Но если она в неуравновешенном состоянии приняла его, тогда я даже не знаю, что может быть.
   Морган посмотрел на следы крови возле стены, где только что исчезло в телепортационной вспышке тело дроу, вернувшись домой в клан.
   -Не думаю, что её состояние было превосходным. Клинок погиб. Она вполне могла потерять контроль.
   Я посмотрел в ту сторону. Он ведь спас её от смерти, в то время как я чуть не погубил. Но как можно помочь ей? Как вернуть в свой облик? Я прижал ладони к лицу, глубоко вздохнув.
   -Чем я могу помочь ей?
   -Ты можешь ей помочь... - послышался глубокий женский голос.
   Я вскинул голову, встречаясь с чёрными глазами. Маленькая темноволосая женщина, похожая скорее на тёмный призрак, появилась внезапно. Что-то было в ней странное и пугающее, какая-то аура силы. Морган, увидев её, повалился на колени, уткнувшись лицом в каменные плиты.
   -Царица Ночи... - шепнули его губы.
   Женщина ласково улыбнулась.
   -Да, вы зовёте меня так. Но я здесь не для того, чтобы выслушивать твоё благовение и мольбы, дроу. Я пришла, чтобы помочь.
   Она подплыла ближе, и на меня опустились ароматы летней ночи, сияние луны на небосводе и песня ночных цветов.
   -Давай сыграем в игру, принц. Если ты угадаешь, кто из них Ташьян, то сможешь забрать её.
   -А если нет? - я напряжённо следил за этой странной женщиной.
   -Ну, я не враг девочке. Рано или поздно она вернётся, хотя скорее поздно, чем рано. Отдохнёт пару столетий во тьме, а потом вновь появится. Так ты согласен?
   -Да.
   -Тогда начнём игру.
   Царица Ночи хлопнула в ладоши, мгновенно растворяясь в воздухе, а зал наполнился совершенно одинаковыми тенями. Я каким-то образом оказался в центре зала, окружённый этими тёмными существами. Они бесшумно кружили вокруг меня, скрывая окружающий мир. Знакомые черты, тёмная сила... Я метался из стороны в сторону, путаясь в своих ощущениях.
   Стоп. Нужно сосредоточиться. Я прикрыл глаза, пытаясь почувствовать ту самую связь между нами. Она переливалась всеми цветами радуги, что-то странное было в ней. Я поначалу удивился, когда обнаружил какой крепкой она была. Она петляла между тенями, то появляясь, то исчезая вновь. Я бежал за ней, порой отчаиваясь, найти, чтобы встретить единственный взгляд изумрудных глаз.
   Я всё-таки смог тебя найти, моя принцесса. Тени растворились во тьме, а на моих руках лежала без сознания Таша.
   * * *
  
   Мы прибыли в Кортелию сегодня вечером. За всё это время Таша так и не пришла в себя, погрузившись в какой-то странный сон. Не легки были дела и с Заредом. Рыжий эльф то приходил в сознание, то вновь погружался в бессознательное состояние. Я беспокоился. Меня распирала какая-то злость и обида на своего друга, но я понимал, что он не виноват в том, что случилось. Демоны... Я ненавижу их всем сердцем.
   Командир моей охраны встретил меня радостными улыбками, которые слегка поувяли, когда он заметил два бессознательных тела. Что уж говорить, Милан, высокий эльф с каштановыми волосами, не до конца верил в Братство и их защиту. Он с хмурым лицом очень долго выслушивал всю историю нашего похода, недовольно качая головой в некоторых местах. Может, не стоило ему рассказывать некоторые вещи? Ведь теперь не отстанет. Хотя если бы я промолчал, отец всё равно бы вытянул из меня всю информацию и надавал бы подзатыльников за неподобающее наследника поведение. Угроза серьёзная.
   Милан удвоил охрану дома, в котором поселили эльфийскую делегацию. Теперь за мной по пятам ходили трое охранников. Всё это напоминало дни во дворце моего отца, когда его озабоченность моей безопасностью переросла в стихийный ужас. Эти молчаливые светлые эльфы из Зелёной Стражи, равные по мастерству клану убийц дроу, не смевшие даже смотреть в глаза наследника Повелителя.
   -Мой господин, последние новости. Обе армии эльфов отступили в свои земли, уже почти неделю ни с нашей, ни с их стороны нет никаких нападений. Пресветлый Повелитель хочет заключить мирный договор, скрепив его магической клятвой.
   Я кивнул, направляясь в отведённые мне покои. Отец всё-таки вновь решил попытаться достучаться до Повелителя дроу. Столько лет прошло, но он всё ещё помнит и скорбит. Потеря целой королевской семьи нанесла огромный удар всем. Только вот, отец должен узнать, что принцесса всё-таки осталась жива.
   Комнаты, что мне дали, поражали своей роскошью и великолепием. Но я никогда не особо зависел от богатства и золота. Мне не нужны были такие хоромы, но как доказать это приставленным отцом охранникам и слугам?
   Послышался тихий стук в дверь. Я стоял возле раскрытого окна, наблюдая за неспешным течением жизни людей.
   -Войдите.
   Скрипнула и тихо закрылась дверь. Я узнал эти шаги и обернулся. Бледный с кругами под глазами Заред стоял посередине комнаты.
   -Я хотел поговорить с тобой, Алекс.
   Меня разделяло от него каких-то несколько шагов, но я так и не смог подойти к нему.
   -Я виноват. Не перебивай... Я действительно виноват. Все эти годы, когда во мне был этот демон, я убивал, шпионил, творил зло.
   На губах появилась грустная улыбка.
   -Ты не можешь быть виновным, потому что тобой руководил демон. - эти слова устало слетели с губ.
   -Нет... Я не достоин ни твоего доверия, ни твоего прощения. Самое ужасное было то, что я осознавал, что делаю, но не мог бороться. Я хотел убить тебя, её, всех вас. Это было как наваждение, когда ненависть властвовала в моём сердце. Я осквернён тьмой и демоном и не могу вернуться в Серебряный лес.
   -Что? - ошарашено прошептал я. - Но...
   -Понимаешь, что-то осталось от него во мне, что-то тёмное и злое. Я как будто до сих пор слышу его голос. Поэтому... - он быстро достал из складок одежды кинжал и поднёс его к своим длинным волосам, обрезая, - я сам изгоняю себя из дома...
   -Стой...
   Я не успел. Заред уже произнёс ритуальную фразу на древнем эльфийском и резанул себя по ладони. На его щеке появилась чёрная магическая татуировка. Теперь он изгой. И даже я со всей своей силой не смогу ничего сделать.
   -Зачем? - голос звучал глухо.
   -Я убил Алекс. Я причинил боль и страдание. Я сам выбираю свою дорогу, и если она захочет, я отдам жизнь, чтобы искупить свои грехи.
   Он развернулся и пошёл к двери.
   -Куда ты теперь?
   Он обернулся, короткие волосы заслонили от меня его лицо и глаза.
   -Сначала к Таше, она уже очнулась. Ну, а остальное будет зависеть уже от неё. Так что прощай, я буду помнить нашу дружбу.
   Заред ушёл. Он так и не смог простить себе то, что совершил под властью демона. А я не понимал, смог ли я простить его за это? Наверное, да. Но внутри так пусто от осознания, что твой самый лучший друг, который всегда был вместе с тобой, ушёл навсегда.
   * * *
  
   Таша из клана убийц
  
   Растворяться во тьме... Такое знакомое тысячи раз ощущение. Здесь нет боли, страданий, трудностей. Есть только тьма. Спокойная и величественная, она мягкими волнами накатывает, забирая с собой все чувства и воспоминания. Опять... Я откуда-то знаю, что когда я умираю, у меня точно так же забирают всё. Почему? Зачем лишать меня даже этого? Хотя...сейчас я была не против.
   Я жива. Я чувствую, как бьётся сердце, и кровь бежит по жилам, ощущаю знакомые запахи и эмоции. Только в этом состоянии я могу точно читать души окружающих. Слабый алый огонёк, который причинил мне боль. Но там вдалеке как костёр, полыхает золотым светом огонь. Он манит меня, как мотылька к себе. Но я не хочу возвращаться. Здесь спокойно, тихо, темно. Я могу просто отдохнуть, на мгновение, растворившись в этом тёмном потоке.
   Но меня не пускают. Тьма как будто шепчет, что я смогу вернуться сюда скоро, а она никогда не врёт. Она оберегает меня и хочет, чтобы я жила. Выйти из мрака? Но куда, если все дороги ведут в темноту и конца пути не видно? Идти на огонь? Хорошо, я сделаю это.
   Теплое прощальное прикосновение к моей душе. Но мы же ещё увидимся? Да.
   Я раскрываю глаза, возвращаясь в реальность. Боги....я чуть не потеряла себя. Комната, в которой я находилась, была большой и довольно уютной. Я лежала на кровати, заботливо укутанная одеялом. Где мы? А потом в голове сам собой возник ответ. Кортелия. Мы, наконец-то добрались. Я выбралась из кровати и подошла к окну. Солнечный день, радостные лица... Только вот у меня на душе темно и сыро, как в дождливую ночь. Только там, за какой-то гранью десятками огоньков горели жизни теперь уже моего клана. Быстро отгородиться от них, чтобы они не могли меня найти. Не хотелось бы поднимать там панику, что их новый глава находится на границе с Серебряным лесом. Клинок это не одобрил бы...
   Клинок...
   Внутри вновь всё сжалось от боли, только слёз не было. Они исчезли ещё в том зале, когда я прижимала руки к мёртвой груди дроу. Я не чувствовала уже того наплыва чувств, что тогда, просто сломалось как будто что-то. Пусть я его не любила, но стал для меня... Кем? Другом? Братом? Или просто родным существом, кто принял меня такой, какая я есть, после стольких лет? Я скорбела о нём так же, как сейчас скорбела и о своих убитых родителях. Но у меня ещё есть родные. Мой брат, которого я не помню, но кто, несомненно, нуждается во мне. Моё Братство. Мой Клан. Я отомщу за все потерянные жизни, потому, что все, кто всё это затеял, заслуживают наказания.
   Я услышала тихий стук, и дверь открылась. На пороге стоял Заред, он быстро вошёл в комнату, закрывая за собой дверь. Его волосы были коротко обстрижены, а на щеке виднелась тату изгоя. Как я не могла сдержаться, но пальцы судорожно стиснули подлокотник. В душе бушевали эмоции, и сильнее всех была ненависть.
   -Что тебе надо? - холодно бросила я.
   -Я пришёл попрощаться. Я знаю, что виноват перед тобой, и мою вину ничто не искупит, принцесса.
   По телу прошёл озноб, и я, развернувшись, сорвалась.
   -Зачем пришёл?! Ну, что же иди, рассказывай на каждом угле, про то, что узнал! Что стоишь?! Иди отсюда!
   -Я никому ничего не говорил, кто ты. Если ты так делаешь, значит так нужно. Я не прощу у тебя прощения, просто отдаю свою жизнь в твои руки.
   Он наклонил голову в знак покорности. Я закрыла лицо руками. Но почему нет слёз, когда они так нужны? Его жизнь. Я могла убить его. И была бы в своём праве. Но как мне потом смотреть в глаза Алекса? Как отвечать ему, зная, что своим поступком я нанесу ему глубокую рану?
   Я отвернулась.
   -Уходи... - глухо прошептала я. - Если я тебя когда-нибудь увижу, я тебя убью. Так что уходи на край света, чтобы не повстречаться со мной.
   Заред исчез. И я была уверена, что больше никогда его не увижу. Но если уж судьба когда-нибудь и сведёт нас вместе, я выполню своё обещание во что бы то ни стало.
   Ненавижу...
   -У меня, что сегодня приёмный день?! - прошипела я, вновь оборачиваясь к двери, чтобы встретиться с обеспокоенными тёмно-синими глазами.
   -Таша...я...
   -Вы что, не можете, что ли оставить меня одну хоть на час? Что тебе нужно, Алекс?
   Я отвернулась вновь к окну.
   -Я хотел узнать на счёт Зареда.
   Мои губы сложились в ироничную улыбку.
   -Я отпустила его. Доволен? Теперь можешь уходить.
   Он пошёл к двери, но возле выхода внезапно обернулся и задал вопрос, который я меньше всего ожидала услышать.
   -Скажи, ты любила его?
   Руки легли на нагретый солнцем подоконник. Тепло. Чуть шершавая поверхность старого дерева под чуткими пальцами. А чувства они такие же неоднозначные...
   -И да и нет. Я любила его не так, как любит женщина мужчину. Он был мне другом, товарищем, просто родным существом. Я любила его и уважала за то, что он принял мой выбор, каким бы он ни был для него. Но это теперь уже не важно...
   Тихий скрип двери, и я внезапно вздрогнула, когда почувствовала на своих плечах его горячие руки. Он уткнулся головой мне в волосы, вдыхая мой запах.
   -Прости меня...
   Горячее дыхание, опалившее шею, и вновь ощущение одиночества, когда за ним закрылась дверь.
   Прощаю.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"