Avata : другие произведения.

4.6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   * * *
   Алексион тор Ордвист.
  
   Я лежал на кровати, пытаясь заснуть, но сон всё никак не шёл. Дроу как доверчивый котёнок прижалась ко мне. Сколько уже прошло времени? Час, два? Я всё не мог поймать ускользающие постоянно мысли, что-то важное я должен был понять, догадаться, вспомнить. Вся эта ситуация, эта девушка напоминала мне какое-то забытое воспоминание... Что-то очень важное скрывалось от моих глаз. Я был Стражем. Я знал, что уже не первую жизнь проживаю так, только вот воспоминания о прошлых воплощениях покрыты мраком. В древних свитках было написано, что нас стражей наказали за какую-то оплошность, забрав память о предыдущих жизнях. Почему боги так поступили? Увы, я не в силах ответить на этот вопрос. А пытаться вспомнить...зачем? Меня вполне устраивает моя нынешняя жизнь. Не всё ли равно, что происходило тысячелетие назад? Только возле второго Стража я вполне смог бы раскрыть свою истинную сущность. Только терять себя, своё я, окончательно становясь Стражем... Слишком большие жертвы, на которые я не готов.
   Кто мы Стражи мира? Я бы сам хотел знать ответ. В легендах рассказывалось о нашей бесчувственности, некоторой жестокости. Только вот правда ли это? Осознание того, кем я являюсь, пришло ко мне в совсем юном возрасте, мне ещё не было даже ста лет. Наличие знаний, силы ещё ничего не решает. Требовался опыт поколений и воспоминания, которых не было. Я перерыл всю отцовскую библиотеку, надеясь найти ответы на некоторые вопросы. Было нелегко читать в хрониках о Стражах до меня, понимать, что это был ты, что окружающий тебя мир всего лишь очередное перерождение. Только слишком мало хроник было про Стражей, даже не известно откуда мы появились вообще. Считалось, что тысячелетия назад равновесие держали драконы и эльфийские правители. Драконы вскоре ушли из так называемого союза Дер'сар из-за войны и дрязг между кланами Северных гор. Тогда древние чуть сами не уничтожили себя, если бы не вмешались боги, установив запрет на войну между древними. Нарушившие запрет отправлялись в изгнание и рано или поздно погибали без себе подобных. Боги по-своему обезопасили свои любимые творения-игрушки. Конечно, были конфликты, но не столь серьёзные. Далее пришла очередь эльфов... Правители явно не справлялись со своими задачами. Потом во всех источниках было пропущено почти тысячелетие. Ничего, ни одного события или зацепки, как будто мир перестал существовать и двигаться вперёд в это время. Эта странность долго удивляла и волновала меня. А уже на следующих свитках уже присутствовали Стражи мира. Что же произошло в мире, что боги сотворили абсолютное оружие, наделённое неслыханной силой и знаниями, способное уничтожить мир, но наделённое только одной целью: защитить его. Стражей всегда было два, это были два эльфа перерождавшиеся из тысячелетие в тысячелетие и выполняющие своё предназначение. Связующим звеном между Стражами, которые и не очень-то и любили друг друга, была единая душа. Проклятие или дар богов? Но в одном можно было быть уверенным, когда-то их действительно прокляли... Цепочка из Стражей прервалась лишь однажды, когда Стражница погибла и её душа попала в ловушку демонов. Я не помню ничего... Но потом родились уже другие Стражи. Сейчас же вновь за столь долгое время мы родились вместе. Опять... Не знаю...как она смогла сбежать из плена, но мы были вновь рядом в каком-то роде. Я чувствовал какую-то связующую нить со Стражницей, с той, чьё имя в этом воплощении было Тейранариэль. Только вот не хотел я быть связанным такими узами с той, которая никогда не станет для меня больше чем... Я сам не знаю. Почему после упоминания Стражницы в груди появляется тоскливое чувство, которое стало проходить лишь недавно, когда я встретил эту необычную наёмницу. Я запутался. Внезапно перед глазами замелькали забытые образы одной прошлой жизни... Этого не должно было быть.
  
   ...волосы обдувает тёплый ветерок, а её пальчики шаловливо пробегают по пуговицам рубашки. Я улыбнулся и поймал чёрную прядь моей ал'хаиль, выбившуюся из причёски. Послышался смех, и мягкие губки жарко поцеловали меня в шею, как вампир пробует на вкус новое, ещё не изведанное, блюдо. Всё это рождает некоторые мысли. А может ну его этот приём? Тем более я всего лишь советник Повелителя. Может в другой жизни я и стану кем-нибудь другим, а так... Зная о бесконечных перерождениях, нельзя было предположить, кем посчастливится мне родиться в следующей жизни. Всё-таки я Страж и занимаю в обществе довольно высокое место. Не думаю, что кто-то сильно расстроится, если Советник Повелителя и его невеста не явятся приём, учитывая, что они оба Стражи...
   Я нежно поцеловал её. В свете солнца блеснули золотые обручальные браслеты. А мы ведь скоро всегда будем вместе, осталось подождать совсем чуть-чуть...
   Она положила голову мне на грудь, нежно проводя рукой по недавним шрамам, прижалась ко мне как доверчивый котёнок. Такая хрупкая и тихая, только я видел её такой. Она всегда хотела казаться сильнее. Как же я люблю тебя! Я не представляю жизни без тебя дорогая, ведь у нас одна душа на двоих... Мы оба знали, что не во всех жизнях любили друг друга, не помнили ничего из прошлого, но всё равно знали.
   -Ксериандр...
   -Да, любимая?
   -Обещай, что мы всегда будем вместе, что ты не оставишь меня...
   -Риль... Я никогда не оставлю тебя, ты же знаешь, мы предназначены друг другу.
   -Я всегда это знала, даже не помня наши предыдущие жизни. Понимаешь...я боюсь, меня постоянно что-то преследует, как будто какие-то воспоминания. Я думаю, что смогла бы вспомнить что-то из нашего прошлого. Но меня терзают плохие предчувствия. Мне кажется, что если мы вспомним наши жизни, то случится что-то очень плохое.
   Она уткнулась лицом мне в грудь, я успокаивающее погладил её по голове.
   -Не бойся... я всегда с тобой. Не думаю, что в нашем прошлом есть что-то плохое. Успокойся. Чтобы не случилось, просто помни, что я люблю тебя.
   -Я знаю...
   -Ты не забыла у нас с тобой на этой неделе свадьба. Постарайся никуда не сбежать...опять.
   Она фыркнула.
   -Ты же знаешь, я не сбегу...
   ...Они забрали, забрали её! Ненавижу!!! Не оставили даже тела! Душа мечется и стонет, а внутри образовалась пустота там, где раньше была часть тебя... Зачем?! Зачем ОНА открыла эти врата?!! Неужели своё любопытство не смогла направить в другое русло?! Зачем ты нашла этот свиток, любимая?! Зачем лишила и себя и меня будущего?! Демоны забрали твоё тело и твою душу... Тебя прокляли за то, кого ты призвала в этот мир! И меня тоже... Я ненавижу себя за то, что не сумел остановить и защитить! Я проклинаю свою жизнь.... Вечность без тебя любимая будет мукой, но я буду жить и возрождаться вновь, надеясь, что однажды и ты вернёшься ко мне...
   ...Наверное, именно тогда проклятия богов дали трещину, позволив Стражам возможность в следующих жизнях...вспоминать.
  
   Я резко открыл глаза. Моё предыдущее воплощение было право. Эта смерть действительно позволила нам вспоминать. Эти редкие в большинстве своём ничего не значащие обрывки оставляли в душе какой-то осадок, тихую грусть. И вот опять далёкое прошлое...одновременно принадлежащее и не принадлежащее мне. Я не мог относиться к этим воспоминаниям именно как к своим. Это была другая жизнь с печальным концом. Сейчас моё имя Алексион и я наследник Серебряного леса. Как-то менять свою жизнь, сбиваясь с одной жизни на другую, я не собирался.
   Я откинулся на подушки, устало прикрыв глаза. Отец всегда слишком настороженно относился к этим воспоминаниям. Он понимал меня, знал, что я, прежде всего Страж, пусть даже воплотившийся в его собственном сыне. С самого рождения я не принадлежал себе, обречённый на уплату долгов и защиту. Но как не повернётся колесо судьбы дальше, я всё равно останусь сыном своего отца. В чем-то я даже рад, что в этой жизни у меня есть такой отец...
   И ещё я понимал, что не смогу сбежать от принцессы, к кому бы не чувствовал привязанности и любви. Ведь две половинки души всегда тянутся друг к другу.
   Рядом пошевелилась дроу. Я ясно почувствовал, что она проснулась и ещё...эти эмоции, тёплые, ласковые, от которых просто захватывает дух. Боги! Ну, почему вы дали мне именно этот дар чувствовать эмоции?
   Мгновенье, она поднялась и посмотрела на меня. Не было смысла претворяться спящим, Таша уже знала, что я проснулся. Не знаю, что произошло в следующий момент, но из милой и доброй девушки превратилась в дикую кошку, от которой за милю несло лютой ненавистью. Она набросилась на меня, пытаясь или прибить, или хорошенько поколотить. Речь превратилась в бессвязное шипение на языке дроу. В который раз мы сходимся с ней в драке, но что-то мне подсказывает, что однажды такая потасовка может быть последней. Она была зла, и эта злость передавалась и мне! Да кто она такая, чтобы так со мной обращаться?! Я ей принц или обычный мальчик на побегушках?!! Ты уже забываешь свои права наёмница!
   Как не странно злоба придала мне дополнительных сил, и я скрутил её. Она пыталась вырваться, с ненавистью глядя мне в глаза. Я отвечал ей таким же взглядом. Хотелось придушить эту противную дроу, которая всё ни как не успокоится. Я сам себя не понимаю в отношении её...
   Эти зелёные колдовские глаза с вертикальными зрачками в обрамлении густых чёрных ресниц. И взгляд... Как же я мечтал, чтобы ты посмотрела на меня как на мужчину! Но ты не замечаешь меня, заставляешь мучиться, сходить с ума от любви и ревности!
   Её тело дрогнуло, и я, не выдержав, впился в эти соблазнительные губы настойчивым поцелуем. Как долго я вспоминал их вкус, мечтая попробовать вновь! Её руки обвили шею, зарывшись в волосы.
   Я осознал, что ещё чуть-чуть и полностью потеряю голову.
   "Что же ты со мной делаешь, Таша?" - эта почти паническая мысль пролетела у меня в сознании, прежде чем я нашёл в себе силы оттолкнуться от неё.
   Нельзя, этого нельзя допустить...
   Я выскочил из комнаты, бросив на неё болезненный взгляд. Что она увидела в нём? Тоску, боль, желание, любовь?
   Я не разбирал дороги, когда бежал по коридорам, остановившись, только когда полностью успокоился. Как я мог потерять самообладание? Я, кого всегда учили контролировать свои эмоции!
   Она не заслуживает этого.... Не заслуживает того, чтобы я любил её. Это принесёт и ей и мне только страдания. Наследник Серебряного леса не имеет права на любовь к обычной наёмнице. Но почему именно она?! Сколько разных эльфиек готовы душу заложить, чтобы только провести ночь со мной, но не она. Я ей безразличен, и от этого добиться её хочется всё сильнее. Но что будет потом? Расставанье...которое тисками сжимает сердце ...
   Что же происходит в этом мире? Я не могу, не хочу понимать замыслы богов. Как же надоело чувствовать себя безмолвными пешками на шахматной доске!
   Я шёл по коридору обратно, думая обо всём. Нужно извиниться перед Ташей. Сколько ещё я ошибок сделаю, которые камнем лягут на моём сердце? Не скрою, мне было даже немного страшно перед встречей. Как она встретит меня? Кинется с кинжалом или сразу разнесёт комнату каким-нибудь заклинанием? Но то, что я увидел, не подходило под описания...
   На подоконнике сидела убийца. Именно убийца. Я понял это сразу по манере держаться, по холодному блеску в глазах, ледяному хладнокровию, с которым она могла запросто прирезать как поросенка невинного человека. Вот она, ещё одна маска этой женщины, такая же неизведанная и таинственная, как и остальные. На ней были обтягивающие чёрные брюки из какого-то неизвестного прочного материала, короткая чёрная безрукавка, снизу открывающая лишь кончик какой-то татуировки на спине, и высокие сапоги на каблуке. Волосы заплетены в характерную для клана убийц причёску, сотня мелких косичек, переплетённых стальной нитью, а на концах, скорее всего что-нибудь маленькое колеще-режущее.
   Но меня больше всего поражал её взгляд. Я, наверное, впервые понял, кем она является. Убийца. Та, что не остановится ни перед чем, чтобы выполнить задачу, для которой жизнь разменная монета, которую можно лишь продать подороже...
   Таша спрыгнула с подлокотника и поклонилась, заставив меня застыть в крайнем удивлении.
   -Я приношу искренние извинения за всё, Алексион тор Ордвист, наследник Серебряного леса. Моё братство будет вечно в долгу за неподобающее обращение и подвержение вашей жизни опасности.
   Я разозлился. Да что на неё нашло?
   -Прекрати, Таша! Мы с тобой не на приёме у императора! Хватит. Кажется, мы договаривались, что можем нормально общаться...
   -Я нарушила приказ, данный братством. Я просто хотела извиниться за все предоставленные неприятности, - сказала она сухим тоном, только взгляд остался тот же.
   Это окончательно вывело меня из себя.
   -Ты не виновата ни в чём! Неужели тебе так хочется каждый поворот судьбы воспринимать как свою ошибку? Да всё это было, но по счастливой воле богов, все мы остались живы. Я не хочу больше возвращаться к этой теме. И если уж тебе так хочется, это будет приказ твоего нанимателя.
   -Как прикажете.
   Я уже немного успокоился, чтобы продолжить разговор на не слишком приятную тему. Для меня, по крайней мере...
   -Это не ты должна просить у меня прощения, а я у тебя...
   Дроу удивленно посмотрела на меня. Это удивление лишь на миг проскользнуло в её глазах через маску холодности и отчуждения. Её зелёные глаза казалось, смотрели прямо в душу, что я, не выдержав, закрылся щитами. Что-то наподобие разочарования промелькнуло во взгляде и исчезло, оставив былое равнодушие. Но и я перестал чувствовать её эмоции. Мы оба решили скрыть что-то от друг друга, имея свои собственные причины, которые, увы, но всё же останутся тайной, даже для нас самих.
   -Таша, я приношу тебе свои искренние извинения за неподобающее наследника поведение.... Я знаю, что...поступал нечестно по отношению к тебе, я...привык, что всегда добиваюсь своего. Я прошу прощения за слишком навязчивые ухаживания к тебе, так как вижу, как я неприятен тебя.
   Таша слушала молча, прикрыв глаза, и скрестив на руки. Что творилось в её душе? Даже боги, наверное, не разобрались бы. А мне приходилось только гадать. Потом она подняла на меня свой усталый взгляд, полный какой-то необычайной тоски, и тихо, как будто ветер качнул ветки, сказала.
   -Зачем просить прощения за то, чего никогда не было и не будет?
   Я услышал и замер.
   -Почему ты так говоришь?
   -Потому, что тебя ждёт принцесса. Потому, что я не твоя дорога Алекс, что скоро я уйду, и ничто меня не остановит. Судьбу не обманешь, Алекс. Как бы нас не вели тропинки, это не то, что тебе нужно...
   Таша отвернулась. Я подскочил к ней, схватив за плечи, и развернул к себе.
   -Скажи зачем? Зачем? Зачем мне идти к какой-то принцессе, которую я в глаза не видел, которую я никогда не полюблю, не приму?! Которая скрывалась где-то сотню лет, забыв о своем народе и обязанностях! Если бы она появилась, война давно закончилась бы! Скольких смертей мы могли бы избежать! Где она была, когда я бился с наёмниками?! Где она была, когда я умирал? Когда именно ты вытащила меня с того света, заплатив цену, которую так и не назвала мне?! Где она была?!
   Дроу легко оттолкнула мои руки, отступая на несколько шагов назад.
   -Не тебе решать о её поступках, Алекс. Она уже сполна заплатила за всех. Ты же ничего не знаешь о её судьбе...принц. Ничего... Ты не знаешь, как она умирала, как пыталась выжить и научиться вновь дышать. Ты же совершенно не знаешь, что ждёт её в будущем, какое бремя она несёт. Мы не вправе судить об этом, потому, что вся дорога уже расписана в книге жизни. И мы...не должны пренебрегать долгом ради своих собственных желаний и чувств.
   Она смотрела мне в глаза, выворачивая душу наизнанку. Перебирала все струны, пробуя на прочность. Как будто неведомая сила ворвалась внутрь, сметая всё на своём пути, и пытаясь построить то, что изначально должно было быть. Какая-то неведомая грусть и тоска скреблась внутри, требуя выхода, а сердце бешено билось, что на один краткий миг я подумал, что... Нет, это была всего лишь иллюзия. Так хотелось, чтобы был выбор, ведь он есть всегда. Но как же мучительно было понимать, что его нет в этом мире для нас. Мы оба прекрасно понимали это, но ничто не заставит меня смириться...
   -Ты права, но я всё равно буду стоять на своём. Я хочу, чтобы ты устроила мне встречу с принцессой.
   Дроу вздрогнула, а в глазах её казалось, проскользнул страх. Именно он заставил меня впервые задуматься обо всём, что происходило. Ведь что-то было не так в её словах, жестах, поведении.
   -Это невозможно. Ты встретишь её в Метароне в день открытия врат. О другой встречи не может быть и речи.
   -Почему? - в моём голосе послышались шипящие нотки. - Неужели прекрасная, как говорят, принцесса боится встретиться со мной?
   Её глаза полыхнули ненавистью.
   -Она не может.
   -Но всё-таки? Или ты боишься? Ты обязана подчиниться мне по контракту, который заключила. Даже желание принцессы не спасёт тебя...- почти прошипел я.
   Она вздрогнула. Несколько минут Таша смотрела мне в глаза долгим испытывающим взглядом. Наёмница знала, что я прав, что ей действительно не удастся отвертеться от этой встречи.
   -Хорошо. Через несколько дней ты увидишь её.
   Я отступил от неё и улыбнулся.
   -Превосходно.
   Игра началась.
   Вежливо постучали в дверь, и слуга наместника сообщил о желании господина видеть сиятельного гостья и его спутницу. Пришло время разобрать с ещё одной проблемой. Всё уже было решено, но я всё же решил сделать одну большую глупость. Именно глупость, так как впоследствии это ей и окажется...
   -Не играй со мной, Алекс.... В этом ты делаешь огромную ошибку, - догнал меня на выходе холодный голос дроу...
   * * *
   Я шёл по длинным коридорам по направлению к кабинету наместника. Рядом с кошачьей грацией скользила Таша, и тихо шли стражники. Дроу цепким взглядом окидывала людей, её рука спокойно лежала на коротком кинжале на бедре. Я видел, как она каким-то жадным взором смотрела на мечи стражи. Наверное, в этот момент дроу вспоминала свои клинки.
   Мы прошли в знакомые апартаменты, которые ничуть не изменились за время моего последнего посещения. Дреф де Есиль, как и тогда, стоял у окна, но только вот теперь казалось, что седины в его волосах стало ещё больше. Мужчина повернулся и внимательным взглядом окинул дроу.
   -Я очень рад, что с вами всё в порядке. Надеюсь, вы простите меня за неподобающее поведение моей стражи.
   Таша холодно кивнула.
   -Прошу вассс...верните моё оружие. Мне сложно выполнять свои обязанности без него.
   -Сейчас вам его принесут.
   Человек что-то сказал стражнику, и через минуту принесли целый мешок, бряцавший железом. Дроу с удовлетворением достала свою зачарованную сумку, прицепила за спину клинки и остальные колюще - режущие предметы. Теперь связываться с ней стал бы только самоубийца, если только она сама не найдёт себе приключений.
   -Надеюсь, теперь всё в порядке. Ваше высочество, я хотел бы поговорить о нашем деле. Боевые действия здесь нужно прекратить как можно скорее, слишком многим наш народ жертвует ради вашей войны.
   Я сел в предложенное кресло, прикрыв глаза. Дроу расположилась в углу, в самой выгодной позиции в случае нападения. Дреф де Есиль оценивающе следил за её действиями, но явно ещё не понял, каким бойцом она является на самом деле. Чувствую, ему ещё придётся увидеть, на что способна дроу.
   -Я уже решил, как разрешить ситуацию, - прервал я затянувшееся молчание.
   -И как же?
   -Самым благоразумным стоит послать магического вестника со специальным сообщением командиру светло эльфийского войска. Особый защищённый вестник очень энергоёмкий, но у меня хватил сил даже на несколько таких.
   Бросив короткий взгляд на дроу, я увидел, как она со злостью закатила глаза. Тьма. Неужели я опять сделал что-то не так?
   -Тогда создавайте вашего вестника, и прекратите, наконец, эту бойню.
   Я поудобнее сел в кресле. На руках рождалось белое сияние, оно кругами расходилось и рассеивалось. Полминуты спустя из сияния стала получаться белая птица. Я старался автоматически записать в память вестника своё сообщение, поставив необходимую защиту. Когда белая красивая птица, похожая скорее на орла переростка, восседала на столе наместника и с очумелым видом крутила головой. Оставалась самая последняя деталь. Я резко развёл руками, и на вестника опустилась моя собственная печать.
   Дреф де Есиль с неким восхищением смотрел на это магическое существо, которое скоро погибнет, перенеся важную информацию в нужные руки.
   Я поднял руки, и птица перелетела на неё.
   -Мне нужно открытое и возвышенное пространство, чтобы телепортировать подальше вестника. Мне не нужно, чтобы мои подданные знали, где я нахожусь.
   Наместник кивнул.
   -Пойдёмте на стену.
   Мы шли по узким коридорам замка, пока не вышли на крепостную стену. Здесь было видно весь город и не такие уж далёкие полки двух армий. Да вид открывался действительно восхитительный. Даже дроу замерла в восхищении, но потом её разом потемневший взгляд приковался к лагерю тёмных эльфов. Таша что-то прошипела и, обернувшись ко мне, бросила.
   -Я могу отозвать их...
   Я не поверил своим глазам. Она?!! Отозвать тёмных эльфов??! Но как???
   -Ты забываешься, Алекс. Забыл, с кем я знакома? Я могу задействовать связи в нескольких братствах.
   -Но как ты можешь подделать печать???
   Она усмехнулась.
   -Это буду не я. Есть дроу, которые мастерски могут подделывать не только документы, но и печать. Не гарантирую печать повелителя, но думаю, главного советника будет достаточно. Дайте мне пять минут, можешь отпускать твою птичку, я переживу, если не увижу, как она взлетает в небо.
   С этими словами дроу спустилась со стены и куда-то направилась. Я хотел было следовать за ней, но мой вестник слишком уж активно требовал свободы. Я последний раз наложил на него защиту, проверяя всё ли в порядке. Заклинание было выполнено правильно. Стоявший рядом наместник нетерпеливо нахмурился. Люди...у них вечно не хватает времени и терпения ждать.
   Вестник вспыхнул ярким белым светом и исчез, чтобы появиться со стороны Серебряного леса и свободно взлететь в небо. Пусть его жизнь закончится в момент передачи сообщения, но птица, наконец, обрела долгожданную свободу, небо. Дреф де Есиль проводил её задумчивым взглядом.
   -И когда же ваша армия уйдёт из человеческих земель?
   Я посмотрел на небо.
   -Думаю завтра. Полководцы не осмеют ослушаться приказа, так что вы будете свободны от нашей войны, - на последних словах я увидел Ташу.
   Дроу стояла у стены, нежно поглаживая коготком шейку чёрной птички с редкими синими пёрышками. Я недоверчиво посмотрел на вестника, но тонкий луч светлой энергии натолкнулся на мощную волну чёрной силы с отблеском печати. Только вот не пойму чьей.
   -Ты уверена, что они послушаются приказа.
   Дроу таинственно улыбнулась.
   -Уверена.
   -Господин наместник, вы не могли бы оставить нас наедине?
   Человек ушёл, напоследок бросив.
   -Я бы советовал задержаться в замке до ухода армии.
   Я проводил его взглядом и вернулся к обсуждению одного вопроса.
   -И кто же сделал эту птичку, Таша?
   -Один мой друг помог. К сожалению его имени, я назвать тебе не могу.
   Она подбросила вестника вверх, и птица чёрной стрелой взвилась в небо. Немного покружив над городом, она полетела по направлению к лагерю.
   -Не боишься, что они могли заметить, как она летела из города? - спросил я, поворачиваясь к ней.
   Таша отрицательно качнула головой и подошла к самому краю стены.
   -Я наложила на неё иллюзию.
   Я задумчиво смотрел на её профиль. Тонкая, маленькая фигурка в обтягивающем костюмчике. Волосы, заплетённые в тысячи косичек, трепал ветер. Сейчас на фоне этого тёмного неба, которое заволокло к вечеру тучами, и громадины замка наместника она казалась такой беззащитной и маленькой. Очень редкие моменты могли показать её такую.
   -Может, пойдём в замок? Скоро начнётся дождь, - повернувшись ко мне, холодно сказала дроу.
   -Подожди немного.
   Признаюсь, я не смог сдержаться. Идея, возникшая в моей голове, не давала мне покоя уже многие дни. Чувство вины терзало грудь. Я не мог так просто отступиться, бросить всё, забыть. Что ни говори, именно она спасла мне жизнь, вернув с того света. Я чувствовал себя обязанным ей. На мне висел ещё один долг, который был тяжелее, чем другие. Решение пришло внезапно. Ещё один безумный шаг с моей стороны, на который способен только страж. Ведь нас всегда считали "не от мира сего". Медленно, очень медленно я морально и физически готовился к тому, что сейчас произойдёт. Заветный дар. Нет, я всё же безумец. Другие бы никогда не подарили кусок своей силы незнакомцу. Но я решился, потому что слишком многим был обязан. Пусть я уже спасал её жизнь, но именно тот долг, я должен уплатить сейчас.
   Я смотрел на неё и чувствовал, как в руках вновь загорается белое сияние. Она ничего не поняла, когда я схватил её за руки и прижал к себе, даже оттолкнуться не успела. Белый огонь окутывал наши фигуры, а за моей спиной раскрылись крылья.
   Прости меня. Прости, что не спросил тебя. Прости, что решаю за двоих. Прости, что решился на этот безумный шаг, что решил подарить тебе часть своей силы. Прости, что связываю нас этими узами.... Прости...если сможешь...
   Я чувствовал, как моя сила стремится в неё. Ещё один кусочек моей души с огромной болью оторвался и слился с её аурой. Мне действительно было больно, но я понимал, как сейчас приходится ей. Дроу не кричала, она до крови закусила губу, но не проронила и звука. И вот когда, я хотел заканчивать ритуал, какой-то тихий и неизвестный голос с лёгкой насмешкой шепнул: "Это двусторонний обмен, равносильный ритуал..."
   И тогда в меня ворвался чистейший хаос, чёрная необузданная энергия и тьма.... Я думал, что погибну. Боги, какая эта была боль! В один момент я даже пожалел об этом, но было, как говорится поздно.... Всё прошло внезапно, как и началось. Тёмная сила угнездилась в дальнем уголочке души. Она не ощущалась как чужеродная. Наоборот, это была уже часть меня.
   Таша оттолкнулась от меня и со всего размаху залепила мне пощёчину, выпуская не такие уж короткие коготки. Левую щёку как будто приложило раскалёнными щипцами. Дроу быстро сбежала по лестницы.
   Для меня как-то слишком поздно дошел результат полученного ритуала, точнее последнее действие. И я понял, что сделал для неё. В душу ворвались противоречивые чувства наёмницы: боль, ненависть, сожаление, и тихие отголоски, которые даже я не смог понять.... Ещё было решение...
   Каким-то неведомым чувством я понял, что своим поступком оттолкнул её ещё дальше, что теперь она не подпустит меня к себе. И ещё я понял, что она сейчас уйдёт. Внутри пронеслась целая гамма эмоций. Нет, я должен объяснить, она не может уйти. Но что-то подсказывало, может...
   У меня вырвалось длинное ругательство, и я побежал за ней, а в голове билась одна единственная мысль "Только бы успеть остановить..."
   -Таша!
   Она бежала, не разбирая дороги, мне удалось отследить дроу по ауре и ниточке связывающей нас. Именно в той самой комнате я её и нашёл. Я успел в последний момент, когда дроу уже прыгала в телепорт, выдернуть её из воронки, нарушив энергетическое поле. Воронка засветилась красным, и в следующий момент нас отбросило сильнейшей магической волной. Меня впечатало в стену так, что перед глазами появились круги, а одно ребро треснуло, да ещё досталось от обилия оружия, свалившейся сверху Таши. Дроу сразу же оттолкнулась и отошла, стараясь держаться от меня как можно дальше. Она старалась даже в глаза мне не смотреть.
   -Таша, я всё объясню...
   -Не подходи ко мне, - тихо сказала наёмница.
   -Таша! - крикнул я, вновь успев схватить не успевшую телепортироваться дроу.
   -Зачем?! Зачем ты это сделал?!! - кричала она, пытаясь вырваться. - Зачем?!!
   -Да послушай же ты меня!!! Я хочу спасти тебя! Я хочу, чтобы ты выжила!!! Это был мой долг, я всего лишь отдал тебе его за свою жизнь.
   -Ты просто не понимаешь, что наделал! Самая большая ошибка...
   -Я не считаю это ошибкой.
   Я всё не мог поймать её взгляд, он постоянно ускользал от меня. Мне было жизненно необходимо взглянуть ей в глаза, чтобы понять... Что? Я и сам не знал. Ну, посмотри же на меня. Просто посмотри.... Я не смею просить у тебя большего, так как не достоин, но подари мне хотя бы взгляд.
   Я не считал ритуал ошибкой. Просто мне хотелось защитить её. Я не мог представить, чтобы она погибла по моей вине. Я чувствую, что нас что-то связывает, но не могу понять что. Как будто кто-то очень не хочет, чтобы я понял...
   -Таша... - прошептал я, казалось с этим противостоянием мои силы уходят.
   -Ты обрёк нас обоих... - этот тихий безжизненный голос я не узнал бы никогда, и вот я, наконец, поймал её взгляд...
   В глазах у дроу стояли слёзы...
   Потом что-то произошло. Было ощущение, что наши силы пытались соединиться... Последнее, что я помню, это свет, резанувший по глазам.
   * * *
   Я очнулся, как мне показалось, в то же мгновение. К моему великому изумлению времени прошло всего лишь несколько минут, а казалось, что намного больше. В памяти обнаружился огромный провал, и осталось неизвестным, что произошло с нами за это время...
   Таша больше не пыталась убежать, но и подходить близко, не решилась. В её глазах стояло какое-то задумчивое выражение.
   -Таша...
   -Давай поговорим обо всём позже, Алекс. Сейчас у меня нет настроения, обсуждать сложившуюся ситуацию. Пойдём, нас, наверное, ждёт наместник.
   Я лишь кивнул и последовал за своей личной охранницей.
   Дверь еле слышно закрылась за нашими спинами. Она шла тихо, держась на некотором расстоянии от меня. А мне же ужасно хотелось прикоснуться к такой близкой, но в то же время такой далёкой дроу...
   * * *
   Тахион, драконница Серебряного клана.
  
   Нет. Я всё же никогда не буду понимать этих существ. Святые Боги! Зачем усложнять свою и так нелёгкую жизнь?! Неужели у них есть лишнее время? Для моего возраста уже не стоит задавать всех этих ненужных вопросов...
   Девчонка... Я фыркнула, и из пасти вырвался язычок пламени. А так хотелось поджечь парочку селений от злости. И зачем я согласилась участвовать в этой игре? Ответ ясен, скука. Ведь чего только не увидишь за огромные тысячелетия бытия. Ведь наш мир стар, очень стар. Он будет существовать ещё очень долго, но увидим ли мы это? Великие Боги затеяли игру, в которой поставлено на кон очень многое. Ведь как же ещё объяснить все события, происходящие уже из тысячелетия в тысячелетия...
   Я вздохнула и, расправив крылья, спланировала на равнину. Скука...везде только скука. Именно она подвигла меня вступить на шахматную доску. Сколько времени в нейтралитете, и вот решила размять косточки, чтобы было, что вспомнить на старости лет.
   Легла на зелёной травке, солнце припекает серебряный бок, а чешуя так и сверкает. Красавица, да и только. Сколько уж драконов сватались, а всё никак не определюсь. Может и правда выбрать красного Идола и покончить с постоянными ухаживаниями? Хм...может быть. Но об этом подумаю попозже, есть более значащие проблемы. Например, моя бестолковая напарница.
   Хвост недовольно дёрнулся. Ну, что сказать, дроу всегда были сами себе на уме. Даже потеря памяти не освобождает её от наказания за ошибки. А оно будет, ведь не так просто обмануть судьбу. А она ведь не первую жизнь пытается вернуться свою настоящую жизнь. Не понимаю. Девчонка так ловко обманывала вторую часть своей души. Даже завидно становится. Мне бы так... В чём-то я её даже понимала, хоть и плохо знала историю этих Стражей, первых в мире. Время ещё не пришло, и душа не воссоединилась. Только как бы не отталкивали предначертанное эльфы, оно всё равно наступит. Но то, с каким упорством они отделялись друг от друга, пытались свернуть с проложенного специально для них пути. Даже бессмертные и всемогущие Боги немного были в шоке от такого отношения к ним. Ведь именно они и затеяли всю эту игру. Я усмехнулась. Так им и надо! Засиделись там наверху, всё решают наши судьбы. А так надоело быть пешкой!
   Мысли снова вернулись к упрямой Тейранариэль. Конечно много имён у этой особы, но привычней звать ей тем именем, которое было в последнем воплощении. А эльфийка не промах, много добьётся. Хотя по мне как была дурой, так и осталась. Но фигура действительно замечательная, не подчиняющаяся ни каким законам. Ах...задать бы ей трёпку за издевательство над своей судьбой, а то столько уже нитей порвала и столько же планов богов испортила. Но мне такое положение даже нравится. Конечно, кому не понравится после многотысячелетней скуки опять окунуться в мир приключений и чувственных страстей. А уж её братство... Да уж убийца из неё вышла действительно хорошая! Это же сколько жизней она дорожку эту топтала не сосчитать. Прислушавшись к своим ощущениям, где на краю магической нити висела разноцветная душа дроу, тихо хихикнула. Опять разборки устраивает со своим духовным супругом! Бедный эльф! Что же его ждёт после соединения душ? Мне жаль тебя Алексион. Эта парочка уже, которое столетие не рождалась в мире, и вот опять. Я искренне рада, что душа малышки смогла сбежать из плена демонов. А раньше они были легендой, красивой грустной сказкой на ночь. Душа, разделённая на две части, вечно стремящаяся к своей половинке. Не могут раздельно, но и вместе ох как им тяжело. Проклятые, или наоборот осчастливленные нежданным подарком самой Судьбы. Никто не знает. Спаяла две дороги, две души в одну, не оставила выбора дороги, разлучила и вновь свела. Сколько раз играла их жизнями, но не оставляла выбора. Любимые игрушки богов. Но с каждой жизнью, воплощением, всё менялось, медленно пропадал контроль. И вот однажды, когда девчонка открыла портал демонов, карты смешались, и всё пошло наперекосяк. Это ведь всегда так...
   Теперь, похоже, богам пришлось немного изменить игру.
   Наивные, они ещё не поняли, что натворили. Дали пешкам власть над силами, которые очень своенравны и опасны. Но даже не в этом проблема. Ведь силы за столько тысячелетий сроднились с душами своих носителей. А к чему приведут дальнейшие действия, даже Творец не знает.
   Прищурила глаза от света.
   Нет, я, Тахион драконница Серебряного клана, не жалею о своём выборе. С принцессой довольно интересно. Да и теперь, её борьба, это и моя борьба. Фигура Стражницы очень аппетитный кусочек для всех бессмертных. Ведь она перестала поддаваться контролю богов! Просто не реагирует на них. Тьма укрывает её даже от их зоркого глаза, что уж говорить обо мне. Только браслет помогает мне отслеживать её перемещение и мысленно общаться. Случилось невероятное, и именно это привлекло меня в маленькой дроу. Только вот тёмная эльфийка совершенно не думает, как будет закрывать врата, и бороться против убийц семьи. Раздражённо дёрнула хвостом. Глупая. Неужели думает, что её сил хватит? Там же замешано столько народу, что аж самой страшно становится.
   Брр... Ещё эти демоны. Будет обидно, если девочка погибнет или опять попадёт на ту сторону, ведь без неё партия будет намного скучнее. Хотя именно на это и надеются боги, ведь такая упорная фигурка невольно пугает их. Ведь зачем же тогда они забрали память? Ещё тогда, когда их создали, отобрали самое сокровенное. Жаль дроу, да и светлого эльфа тоже. У них же остались только знания и сила. Хотя ходят слухи, что они оба начали вспоминать. Только вот лучше никому об этом не догадываться. Кажется мне, что боги очень ревностно относятся к этому вопросу.
   Нужно поговорить с ней на тему дальнейшей борьбы, а то засиделась уже со своим светлым эльфом без дела. "Уже столько времени потеряли, а могли бы с пользой провести..." - усмехнулась я, пригревшись на солнышке.
   Сон потихоньку сморил меня.
   Через пару часов вполне отдохнувшая я потянулась. Вот теперь и поговорить можно. Почти рядом расположились войска тёмного и светлого правителей. И зачем они воюют? Бессмертные высокородные всё никак не могут побороть свою неприязнь друг к другу, и это считая, что они все происходят от одного прародителя, просто впоследствии разделились на несколько ветвей. А вот там, в замочке и моя милая эльфиечка. Не пора бы поговорить по-душевному?
   "Ну, здравствуй моя милая. Как отдыхается в прекрасном городке Брас?"
   "Тахион? Что-то давно ты со мной не говорила..." - послышался расстроенный чем-то голосок моей союзницы.
   "Хм...чувствую, что не слишком хорошо ты проводишь там время"
   "Как уж получается. Ты по делу или так? Прости, но я не слишком люблю, когда в моей голове шарят без моего спросу..."
   Я раздражённо дернула хвостом.
   "И то и другое. Что стряслось девочка? Опять поцапалась со своим эльфом?"
   Послышался немного нервный смешок.
   "Скорее уж наоборот. Он передал мне часть своих сил, Тахион. Только каким-то чудом он не помнит, кто я. Да и я, если уж быть честной не помню тот момент времени..."
   Я так и села на хвост. Вот те на! Да как же такое в мире-то произошло? Свет и тьма объединяются. Постаравшись успокоиться, я задумалась. Значит, скоро будет в этом мирке очень весело, если такое случается.
   "И как новая сила?"
   "Как и старая..." - огрызнулась эльфийка. - "Я старалась его оградить, но что-то как будто сводит нас вместе..."
   "А может это судьба? Почему ты бежишь от него? Почему не хочешь открыть правду?"
   "Я не хотела, чтобы он привязался ко мне. Ведь ему будет намного больнее...расстаться со мной. Я не знаю. Просто что-то отталкивает меня от него, в то же время тянет. Просто после окончания всего этого я не собиралась оставаться в этой стране. Ты не понимаешь, даже то что я знаю кто я, не возвращает мне памяти. Я так и осталась Ташей без прошлого из клана убийц, и ничего этого не изменит. Да и если анализировать всю ситуацию в целом. Я всего лишь наёмница, убийца, и умею трезво оценивать свои шансы на выживание... И они увы не утешительные... Они все считаю меня принцессой. Но что делать, если я не ощущаю себя ей?"
   "Зачем же так трагично? Ты принцесса по крови и ничего это не отнимет. Я понимаю, что слишком многое поменялось в твоей жизни, но ты должна держаться. Если после всего этого ты захочешь уйти, поверь, никто не станет держать тебя силой. Всё в твоих руках. И ещё я верю, что когда-нибудь ты вспомнишь всю свою жизнь. Всё может поменяться в любой момент. Теперь давай поговорим о деле, малышка..."
   "Спасибо, Тахион..."
   "Как ты собираешься бороться против своих врагов? Неужели ты думаешь, что справишься своими силами?"
   Где-то далеко послышался смешок.
   "Нет. Я хоть и Страж, но сил у меня не хватит. Даже со вторым Стражем... Мне нужны союзники, но где их можно достать за столь короткий промежуток времени?"
   Я пустила в воздух облачко дыма. Молодец. Ещё не безнадёжна. А что если... Нет, тогда мне точно придётся выходить замуж за Идола, ведь это он у нас вожак Рубинового клана. Перед мысленным взором встал изящный большой и ужасно красивый дракон с рубиновой чешуёй, огромными мощными крыльями. Три сердца забили в разнобой. Прощай свобода! Похоже, я определилась.
   "Могу предложить свою помощь... Тебе подойдут два клана драконов? Мы можем блокировать города и немного проредить неприятельскую армию. Потом договоримся о действиях..."
   "Тахион я..."
   "Не благодари. Это и в моих интересах"
   "Я могу гарантировать помощь от Тёмного братства, а их не так уж и мало. Потом братство убийц дроу. И ещё...мне обещали помощь дриады. Мне останется их только вызвать..."
   "Не забывай светлых эльфов дорогая, они тоже пойдут на эту войну. Вот и решилась одна из проблем. Я, надеюсь, что всё пройдёт лучше, чем ожидают..."
   "Что-то грядёт, я чувствую, как меняется магическое поле. Тьма рвётся в бой, меня наполняют дурные предчувствия. Столько жизней мы можем лишиться в будущем из-за врат..."
   "Всё может измениться, Тейранариэль..."
   "Мне пора, до встречи"
   Я дёрнула хвостом и расправила крылья, пора лететь домой.
  
   ...Несколько часов спустя...
  
   Ах, да он такой милашка, когда злится! Никогда не думала, что вожак Рубинового клана может так выйти из себя. Да конечно, я просила у него вмешаться в дела высших. Я просила его помочь мне. Рубиновый дракон разъярёно хлопнул крыльями и ударил хвостом по стене. Пещера содрогнулась.
   Я спокойной серебряной статуэткой восседала у выхода. Серебро всегда холоднее, чем кажется. И чего он ярится? Подумаешь, поучаствует в походе, поджарит пару городов и убьет пару заговорщиков и демонов. И ничего с его кланом не случится. В первый раз что ли...
   Дракон, наконец, успокоился и более или менее спокойно подошёл ко мне. Я засмотрелась на рубиновую чешую и шипы вдоль хребта. Солнце заиграло красными бликами на его боках. Красавец.
   -Ты хоть понимаешшшь, шшшто хоччешшь, чтобы сссделал мой клан? - прошипел Идол, склоняя надо мной свою голову.
   Ах! Я прямо такая маленькая рядом с ним. Влюблено хлопаю глазками и прижимаюсь к дракону. Тот ошарашено замер.
   -Ну, милый! Я же ничего не прошу невыполнимого. Помоги мне вернуть девочке её жизнь и отомстить врагу. Ты ведь знаешь, как важна в таких делах месть.... Ты же сделаешь это для меня, милый?
   Я нежно потёрлась головой о его шею, заставив дракона вздрогнуть. Он быстро расслабился и чуть ли не плавился от удовольствия. Ещё чуть-чуть и он не только поможет мне в моём походе, но и может помочь совершить ещё парочку переворотов в округе. Я почувствовала, как он сдаётся.
   -Ну, хорошо... Я помогу тебе, можешь заручиться поддержкой нашего клана. По твоему сигналу я выведу своих воинов. Только сообщи мне о предстоящих планах...
   -Конечно, милый.
   Я думаю, не стоит говорить, что сегодня я стала его женой. Да и что я теряю? Идол самый красивый дракон в соседних кланах! Да и любит он меня...
   Через несколько дней, когда я летела в свой клан для переговоров, то внезапно почти рядом с границами дроу и горами почувствовала знакомое присутствие, слишком знакомое и необычное для этих мест. Ведь тот, кого я почувствовала, жил за морем ветров, в долине Эль'сериан. Любопытство было превыше каких-либо чувств, и я недолго думая, полетела на магический след. Осторожно опустилась на маленький выступ в скале перед пещерой. Гость на нашем материке уже почувствовал моё присутствие.
   Как призрак на краю пропасти появился эльф, если быть точнее эл'нэри.
   -Так-так-так...какая встреча! Благочестивая Тахион, рад приветствовать вас вновь.
   -Никак это сам Тир'терсаэль, Хранитель Серебряной долины... - шутливо произнесла я, складывая крылья.
   Эл'нэри - третья ветвь эльфов, самая загадочная и непонятная. Немного отличаются от обликов дроу и светлых эльфов. Магия неизведанна, но говорят, их способности очень необычны для представителей эльфийской ветви. Эта ветвь эльфов, или как их привыкли называть - эл'нэри, живёт за морем в прекрасной долине. Рядом простираются неизвестные земли, вампиры в соседях (что странно само по себе), чуть дальше бесчисленные пустыни с демонами песков, но ближе всех находятся степи с вечно кочевым народом орков. Эл'нэри считают хранителями знаний.
   Тир'терсаэль, Хранитель Серебряной долины был знаком мне ещё из тех времён, когда о вторжении демонов не было и речи, эльфы и дроу не воевали, а я беззаботной драконницей путешествовала по миру. Потом были ещё несколько встреч, но теперь уже не слишком радостных. Хранитель во всех передрягах этого мира преследовал какую-то свою непонятную никому цель. Я с любопытством рассматривала ничуть не изменившуюся фигуру эл'нэри. Высокий, с тонкой, обманчиво хрупкой фигурой, длинные белые волосы до колен заплетены в косу, уши немного короче, чем у его сородичей и имеют надрезы с одной стороны. Но самое главное лицо. Тонкое, острое, но удивительно красивое. Чёрные тонкие брови, светлые губы в ироничной улыбке. Только вот глаза...большие с чёрными пушистыми ресницами, горящие серебристым светом с вертикальным зрачком. На щеке длинная серебристая татуировка. Что же ты здесь забыл Хранитель?
   -Прекрасно выглядишь, Тахион. Ничуть не изменилась за последние тысячелетия, - его голос, как и у всех эльфов, обладал мелодичностью, только вот заставлял непроизвольно вздрагивать от страха.
   Сколько существ купилось на эту хрупкую фигуру, только вот они о своих ошибках уже никому не расскажут.
   -И ты тоже ничего Тир'терсаэль. - осторожно сказала я, опуская голову и внимательно следя за каждым движением эл'нэри. - Что же привело тебя в наши края, Хранитель?
   Эл'нэри улыбнулся, показав аккуратные клыки. Тихо скользнул с уступа на котором стоял, подходя ближе.
   -Может, на часок сменишь облик, Тахион? Всё же приятнее беседовать с красивой девушкой, чем с огнедышащим ящером, только не обижайся.
   Я расхохоталась. Огнедышащий ящер. А ты ведь никогда не боялся драконов, ведь есть же у вас свой секрет. Ладно уж... Моё тело на мгновение окутал свет. Бррр... Неприятные ощущения перевоплощения. Только драконы, достигшие определённого возраста, могли направить свою магию так, чтобы изменить облик. Сейчас же перед эл'нэри стояла невысокая, русоволосая красивая женщина со змеиными глазами. Только вот на лбу и по телу у неё шли непонятные светящиеся символы, показывающие кто скрывается под личиной. Главное такие символы появлялись только у драконниц! Дискриминация!
   Я непривычно поправила длинные волосы и посмотрела на эл'нэри.
   -Может быть, теперь ты ответишь на мой вопрос? Что ты делаешь здесь Хранитель?
   Тот усмехнулся и подошёл вплотную ко мне.
   -Всё то же, что и всегда. Наблюдаю. Ты разве не видишь эти дрязги между светлыми эльфами и дроу? Никак не могу понять, как можно так долго воевать? - эл'нэри задумчиво потёр подбородок.
   Я рассмеялась.
   -Никогда не поверю, что только из-за этого!
   -Есть множество причин. Меня интересует всё, даже нынешние стражи.
   Я перестала улыбаться. Почему-то закралось подозрение, кто именно интересует этого ушастого.
   -Дай угадаю, всё ещё пытаешься найти потомка Дэй'рианиалиэля? Что за игру ты ведёшь Хранитель?
   -Ну что ты. Никакой игры, я просто наблюдаю и анализирую, - сказал он, и я почти поверила его словам. Почти. - Я просто смотрю на действия наследников. Скажем ситуация у них довольна щекотливая и неприятная... - его глаза сверкнули каким-то неприятным, даже злым огоньком.
   Я фыркнула.
   -Так ты здесь только наблюдатель? Ну что же, тогда я полетела. У меня забот непочатый край.
   Рот против воли скривила усмешка, эл'нэри задумчиво посмотрел на меня.
   -А кто-то тут говорил об игре! Неужели наша милая драконница решила включиться в неё?
   Я пожала плечами.
   -Захотелось разнообразить день и меню. Изредко забредающие в мою пещеру рыцари уже успели толком надоесть. Почему бы мне не изменить свой рацион и помочь принцессе?
   Тут я поняла, что зря упомянула про неё.
   -Принцессе.... Хм...давненько я её уже не видел. Значит, всё-таки.... Ах, Тахион. Ты же куда-то хотела лететь?
   Ох, темнишь ты Хранитель.
   -Да. Но ты не беспокойся, я обязательно навещу тебя как-нибудь.
   -До встречи, моя дорогая Тахион.
   -До встречи.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"