Ава Ардо : другие произведения.

Легенда-сказка. Алгулла - звезда одинокого странника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  

АЛГУЛЛА -- ЗВЕЗДА ОДИНОКОГО СТРАННИКА

  
   0x01 graphic
Этой легенде много сотен лет. Повествует она об одиноком Страннике, однажды спустившемся со своей далекой, холодной звезды Алгуллы в страну Всех Мудрецов.
   Долгие годы провел Странник в полном одиночестве среди льдов и снегов своей родной звезды.
   -- Эх, -- частенько говорил себе он, устремляя взгляд на далекие разноцветные звезды, -- одинок я как никто на свете. Даже звезды и те не слышат меня.
   -- Откуда ты знаешь, что такое одиночество? -- донесся голос с небес. -- Откуда ты знаешь, что ты одинок?
   -- Но ведь вокруг никого кроме меня нет, -- растерялся Странник.
   -- Глупец! Ты понятия не имеешь, что такое одиночество! -- был непреклонен голос. -- Отправляйся в страну Всех Мудрецов и выясни у них, что же такое одиночество и одинок ли ты на самом деле.
   По волшебному звездному коридору Странник в мгновение ока перенесся в страну Всех Мудрецов.
   Ах, какая же это была прекрасная страна! В ней было столько зелени, столько цветов, в ней журчали ручьи, гремели водопады, шумели океаны и с голубых небес светило такое непривычно теплое, яркое солнце.
   Гуляя по цветущим садам незнакомой страны, Странник нечаянно наткнулся на одного мудреца, что сидел в тени ветвистых деревьев.
   -- Здравствуйте, -- поздоровался с мудрецом Странник.
   -- Здравствуй, -- ответил мудрец.
   -- Я пришел в вашу страну, чтобы узнать у вас, великих мудрецов, что же такое одиночество и понять, наконец, одинок ли я сам.
   -- А ты присядь рядом со мной, -- предложил мудрец, -- и посмотри на зеленую листву этих могучих, толстоствольных деревьев. Слышишь, как шелестят их зеленые листья, как ветерок несмело качает их? Слышишь, как из этого шелеста рождается тихая, убаюкивающая мелодия? Ощущаешь, как вливается в сердце твое с этой мелодией мир и покой?
   Сев рядом с мудрецом, Странник прислушался к размеренному шелесту листвы, и ему до того стало хорошо, что он совсем позабыл, зачем пришел в эту прекрасную страну. А когда вспомнил, никого рядом с ним уже не было.
   И Странник отправился дальше.
   Пройдя цветущие, благоухающие сады, он вышел к бушующему океану. На берегу океана он заметил сидящего на теплом, желтом песке еще одного мудреца, который пристально следил за набегающими на берег пенистыми волнами.
   -- Здравствуйте, -- поздоровался Странник.
   -- Здравствуй, -- ответил мудрец, не отрывая взгляда от воды.
   -- Я пришел в вашу страну, чтобы узнать, что же такое одиночество и одинок ли я сам.
   -- Садись со мною рядом, -- сказал мудрец. -- И посмотри на этот безграничный, бушующий океан. Вдохни запах соленых вод его. Ощути на лице прикосновение дыхания его. Услышь музыку набегающих волн. Эта музыка величественна и сильна. Она наполнит сердце и душу твою свободой.
   Присев на нагретый солнцем песок, Странник устремил свой взор на пенящиеся воды лазурного океана. Он вдохнул пряный запах вод, ощутил свежее дыхание океана и замер от услышанной им величественной музыки бурлящей стихии. Сердце Странника затрепетало, запело, на душе стало свободно и легко, и вновь он позабыл, зачем пришел в страну Всех Мудрецов, а когда очнулся, то оказался один.
   И Странник отправился дальше. Теперь он шел среди гор и высоких скал. И на одной из скал он увидел сидящего мудреца, которой, подставив лицо горячим лучам полуденного солнца, чему-то задумчиво улыбался.
   -- Здравствуйте, -- поздоровался Странник.
   -- Здравствуй, -- ответил мудрец.
   -- Я спустился к вам с далекой звезды Алгуллы, чтобы узнать, что же такое одиночество и одинок ли я сам.
   -- Садись со мною рядом, -- сказал мудрец. -- Закрой глаза и подставь свое лицо лучам великого солнца. Почувствуй нежность прикосновения лучей его к коже твоей, к губам, к сердцу ищущему твоему, к твоей мятущейся душе. И услышь музыку света, добра, любви, покоя и гармонии.
   Присев рядом с мудрецом, Странник подставил лицо горячим лучам солнца. Тепло великого светила нежно коснулось лица, согрело сердце, наполнило душу неописуемой радостью, покоем и любовью. И спокойная, тихая мелодия зазвучала в самом сердце. И до того стало Страннику хорошо, что он совсем было позабыл и о своей звезде, и том, что пришло время ему возвращаться домой.
   Открыв глаза, Странник увидел, что мудреца рядом с ним уже не было.
   Пришлось Страннику ни с чем возвращаться на свою звезду.
  
   А на Алгулле как всегда было темно и холодно. Обведя взглядом спящие льды, Странник ощутил, как одиноко вдруг стало ему, как пусто, как невыносимо тихо и безлюдно.
   -- Так вот, что такое одиночество, -- наконец понял Странник. -- Это утрата того, что когда-то было найдено. Это утрата тепла, нежности, любви и той необычайно прекрасной музыки, сыгранной для меня самой природой. Значит, именно теперь я стал одинок?
   И Странник горько заплакал.
   -- Закрой глаза, -- услышал он голос с небес. -- И вспомни шелест листвы, шум океанских волн, тепло солнца. Услышь вновь эту музыку настоящей жизни. Отныне ты никогда не будешь одинок. Эта волшебная музыка будет всегда с тобой. Она будет звучать в сердце, в душе твоей. И музыку эту услышат и эти холодные льды, окружающие тебя, и далекие звезды, что так таинственно мерцают в вышине. И одиночеству среди этой прекрасной музыки места уже никогда не будет.
   С тех самых пор далекую звезду Алгуллу стали называть "Звездой одинокого странника, что победил одиночество". Мудрецы говорят, что звезду Алгуллу на небе могут отыскать лишь те, кто умеет слушать сердцем и душой великую музыку настоящей жизни...
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"