Ава Ардо : другие произведения.

Легенда-сказка. Ангел-хранитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  

АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ

  
   0x01 graphic
Давным-давно жил на свете юноша Азбек. Был он красив и умен, удачлив и добр на сердце. Вот только часто влекло Азбека испытывать свою судьбу на прочность. Из-за этого, бывало, попадал он в разные переделки. Случалось так, что и смерть его подстерегала. Только был он бесстрашен. И казалось Азбеку, будто жизнь ему в вечное пользование дана. Много ошибок совершил он, но останавливаться не думал ни ради себя, ни ради своей любимой Раифы.
   -- Любимый мой, -- молила его Раифа, -- будь осторожен, береги себя. Важна ведь не только жизнь твоя, а и душа твоя чистая, совесть не очерненная.
   Лишь отмахивался от этих слов Азбек.
   -- Ничего не случится со мной, -- говорил он. -- Не так глуп я, чтобы душу свою запачкать да совесть очернить.
   Так говорил Азбек, а сам с людьми плохими связался. Клад эти люди искали. Жадностью и злобой сердца их были полны. Души тьмою окутаны. Плакала Раифа, глядя на то, как Азбек беспрекословно выполняет волю этих злых людей, но что она могла поделать, когда глух был к ее мольбам любимый. А ведь знала она, что беда подстерегает Азбека.
   Так и случилось. Отправился Азбек с новыми друзьями на поиски клада. Клад не нашли, а юношу, что случайно помешал им, жизни лишили. И первым, кто кинжал свой острый в сердце юноши вонзил, был Азбек.
   Испугался Азбек содеянного, истошно вскричал, на колени перед убитым юношей пал, слезами залился, к небу руки протянул, у бога прощения стал просить, только были глухи к нему небеса.
   Так всю ночь и проплакал Азбек. А на утро домой вернулся, где его Раифа ждала. Упал он в ноги любимой, белеющими губами о пощаде взмолился. Поняла все Раифа, но что она, бедняжка, могла поделать, чем помочь.
   День проходил за днем, а не находил себе места Азбек. Не знал он, как грех свой страшный искупить. А жить с грехом не мог он.
   И вот однажды, в самую темную, беззвездную ночь, пришел к Азбеку не то человек, не то призрак, мраком с ног до головы окутанный.
   -- Хочешь грех свой искупить? -- спросил Азбека незнакомец. -- Могу помочь тебе в этом. Выполни задание мое -- грех твой оплачен будет. Пройди оставшийся свой жизненный путь во мраке. Пройдешь сквозь тьму, выдержишь -- свободен от греха будешь. А не справишься с моим заданием -- навеки исчезнешь.
   Ничего не оставалось Азбеку, как согласиться на предложение незнакомца. Знал Азбек, что не суждено ему спастись: никто и никогда еще из тьмы живым не выбирался. Только выбора у несчастного не было: что в петлю лезть, что во мраке сгинуть -- все едино.
   Так и накрыла Азбека тьма непроглядная, тьма удушливая, липкая, страшная. Пробирался на ощупь Азбек, через тьму шел, не видя дороги, не зная зачем идет и куда. И когда совсем уж было отчаялся он, прямо над его головой звезда яркая зажглась и путь ему осветила. Смотрел на звезду Азбек и поверить не мог, что спасение к нему пришло. Заплакал он, бога благодарить стал. Только слышит он голос любимой своей Раифы:
   -- Ради тебя, любимый, спустилась я во мрак. Светом своим, что любовью к тебе был зажжен, я путь твой освещать стану. Не покину и не брошу тебя я, в беде не оставлю. Чтобы спасен ты был, чтобы душа твоя не погибла, и грех твой был искуплен. Вместе нам все под силу.
   Так и прошел свой трудный путь Азбек. Прошел благодаря звезде, что над головой его грешной сияла. Так среди тьмы непроглядной и отчаянной звезда первая зажглась. А за ней зажглись и другие звезды. И каждая из этих звезд освещала путь тому, чьей любовью когда-то зажжена она была.
   Так и ведут сквозь тьму звезды любимых своих. Так и спасают несчастных от неведения и гибели неминуемой. Сияют звезды над головами людей. И кто-то имя им дал простое, понятное -- "хранители". А кто-то добавил светлое -- "ангелы".


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"