Ава Ардо : другие произведения.

Притча-сказка. Великий пастух

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  

ВЕЛИКИЙ ПАСТУХ

  
   0x01 graphic
Эта притча повествует об одном пастухе, что когда-то давно жил в маленьком бедном городке Хавато. Звали пастуха Влехо. Влехо был еще совсем юношей, а ему так хотелось поскорей стать взрослым и мужественным мужчиной.
   -- Не желаю я больше пасти овец! -- говорил Влехо своему отцу. -- Я уже вырос из этой пастушьей одежды! Хочу заниматься чем-нибудь стоящим! Хочу дело свое иметь!
   Но отец и слушать не хотел, что ему там говорит спесивый мальчишка.
   -- Родился ты пастухом, -- говорил отец -- и умрешь тем, кем рожден был.
   Так, наверно, и был недоволен своей жизнью Влехо до конца своих дней, если бы на поляну, на которой так любили пастись овцы юного пастуха, не забрел странник.
   -- Эй! -- окинул подозрительным взглядом чужестранца Влехо. -- Ты кто? И откуда куда идешь?
   -- Меня зовут Горан, -- ответил странник. -- Я иду из далекой северной страны Холакии. А направляюсь я не иначе, как на юг, в страну Ахолаку. В этой стране живут мудрые волшебники.
   -- Мудрые волшебники? -- удивился Влехо. -- А разве такие бывают? Что-то я о подобных прежде не слыхивал.
   -- Мудрые волшебники, -- объяснил странник пастуху, -- совершают волшебство свое не с помощью заклинаний, а с помощью великой и бесценной мудрости своей.
   -- Вот как, -- задумчиво почесал затылок Влехо. -- А зачем ты идешь в эту южную страну Ахолаку к мудрым волшебникам? Зачем они тебе понадобились?
   -- Затем, что я и сам мудрый волшебник, -- ответил Горан.
   -- Ты?! -- подпрыгнул от неожиданности Влехо. -- Вот это да! Кто бы мог подумать, что я однажды повидаюсь с настоящим волшебником! А не мог бы ты, мудрый волшебник, исполнить одно мое заветное желание?
   -- Ну, если только одно, -- улыбнулся странник в ответ.
   -- Всего лишь одно-единственное, уважаемый мудрый волшебник! -- воскликнул Влехо. -- Сделай так, чтобы я из пастуха стал великим человеком! Чтоб был я силен, и власть имел великую! И чтобы люди не бросали мне вслед обидное "пастух".
   -- Эх, как много ты хочешь, -- усмехнулся Горан. -- Но так и быть. Исполню я твое желание. Однако, предупреждаю тебя, я ведь мудрый волшебник, а потому волшебство мое потребует и от тебя немного стараний и труда.
   -- Я на все согласен, -- сгорал от нетерпения Влехо.
   -- Тогда, слушай, -- сказал странник. -- Каждый вечер ты будешь приводить в мою пещеру -- она здесь неподалеку -- по одной овечке из своего стада.
   -- И что с ними станет, с моими овцами? -- испугался Влехо.
   -- Ничего. Я просто заберу их у тебя, на время.
   -- И это всё? -- удивленно посмотрел на волшебника пастух.
   -- Всё.
   Не стал Влехо перечить волшебнику. Каждый день исправно приводил он к пещере своего нового знакомого по одной овечке. А когда все стадо оказалось в сборе, Горан сказал:
   -- Ну, вот теперь я с легкостью смогу исполнить твое желание. Держи, -- протянул волшебник пастуху посох и кнут, с помощью которых и прежде Влехо пас своих овец.
   -- Что это?! -- опешил юноша.
   -- Посох и кнут.
   -- Но я же просил тебя сделать меня сильным и великим, а не простым пастухом!
   -- Все о чем ты меня просил, -- с усмешкой ответил мудрый волшебник Горан, -- я исполнил. -- Ты хотел стать великим человеком, и ты стал им. Вот твое стадо овец, для них ты велик. Для них ты и сила и власть. Они будут уважать тебя, как хозяина и никогда ты не услышишь от своего овечьего стада обидного слова "пастух", ибо говорить овцы не умеют.
   -- Но это ведь обман! -- воскликнул Влехо. -- Ты обманул меня, проклятый волшебник!
   -- Я выполнил все, о чем ты меня просил, -- спокойно ответил Горан. -- Не моя вина, что просьба твоя была такой неопределенной. Да ты и сам-то, глупец, не знал, чего хочешь. Власть ведь бывает разной: для одних власть над овечьим стадом -- это уже много, а для других -- власть над целым миром -- ничто.
   Мудрый волшебник Горан ушел, а Влехо так и остался до конца своих дней пасти овец. Овцы его слушались и боялись. А люди так и вовсе Влехо стали называть не просто пастухом, а "великим пастухом", ибо никто лучше него не мог так ловко управлять стадами.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"