Ава Ардо : другие произведения.

Притча-сказка. Волшебное семечко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  

ВОЛШЕБНОЕ СЕМЕЧКО

  
   0x01 graphic
Удалось как-то юноше Тамеру раздобыть у одного волшебника семечко.
   -- Семечко это непростое, -- предупреждал волшебник. -- Из семечка этого дерево вырастет. Долго проживешь ты на свете благодаря дереву этому. Оно -- залог бессмертия твоего. Но одно помнить должен ты: ели семечко, посаженное тобой, не прорастет, умрешь ты.
   Принес Тамер волшебное семечко домой, решил сразу его и бросить в землю, но в последнюю минуту передумал. "Еще замерзнет. Осень ведь не за горами", -- подумал юноша и спрятал семечко.
   Прошла осень, за нею зима студеная пролетела, и ручьями, наконец, забурлила юная весна. Достал по весне волшебное семечко Тамер и только решился его посадить, опять оробел. "А что если заморозки нагрянут?", -- подумал он. И вновь спрятал семечко.
   Пришло лето теплое и ясное, с долгими днями, короткими ночами, с зеленой листвой, со звонкими голосами птичек певчих. В который раз достал волшебное семечко Тамер, но и на этот раз не хватило ему духу высадить его. "Что если засуха наступит? -- размышлял он. -- Погубит мое семечко горячее солнце".
   Много прошло лет, много зим завеяло, много весен стаяло, много вод утекло, а Тамер так за всю свою жизнь и не отважился высадить волшебное семечко. Дрожащими руками уже старый, дряхлый старик Тамер в последний раз достал его. Вышел он на крыльцо, посмотрел на ясное солнце, на голубое небо и заплакал горько -- не хотелось ему, старику, умирать.
   И видит, по дороге к нему идет все тот же волшебник, что когда-то одарил его семечком.
   -- И почему же ты не высадил свой дар? -- усмехнулся волшебник. -- Ведь дал я тебе шанс на бессмертие.
   Тамер лишь уныло опустил голову.
   -- Побоялся я, что семечко мое не прорастет.
   -- Глупец, -- расхохотался в ответ волшебник. -- Не попытал ты счастья, не использовал данный тебе шанс. Не посадил ты семечко, а оно и пропало, загубил дар нерешительностью своей. Погибло семечко, не став деревом раскидистым, а ты, дряхлый старик, доживаешь последние мгновения. Что же ты выгадал? Что нашел? Лишь шанс утратил свой на бессмертие.
   А на следующий день старик Тамер умер. Из ладони его выкатилось крохотное семечко и, едва коснувшись земли, рассыпалось и навсегда пропало.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"