Ава Ардо : другие произведения.

Легенда. Драконья мудрость

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  

ДРАКОНЬЯ МУДРОСТЬ

  
   0x01 graphic
На высокой горе Ця-Хо в глубоких снегах утопают три каменных дракона: желтый, белый и красный. И развеваются на холодном ветру разноцветные ленты, привязанные к их каменным гривам. Желтый дракон -- желтыми лентами украшен, белый -- лентами белыми слепит, грива красного -- лентами красными обвита. Да вот, что удивительно: в гривах желтого и белого драконов лент совсем мало, а в гриве красного -- их не счесть. Мудрецы это объясняют так.
   Давным-давно у мудрого учителя Чун Шуи был ученик, звали его Цяо Мин. Ученик этот любил подводить всему итог и из всего делать выводы. Вот попросит бывало Чун Шуи выполнить какое-нибудь пусть даже простое задание своего ученика, а тот ту же задает вопрос:
   -- А что я узнаю, выполнив ваше задание, и пригодится ли мне это знание в будущем?
   Слушал ученика Чун Шуи, слушал и не выдержал.
   -- Раз ты, мой ученик, так любишь всему подводить итог и делать выводы, -- сказал он, -- отныне, выполнив пусть даже маленькое задание, отправляйся-ка ты на гору Ця-Хо к трем драконам. И не забудь прихватить с собой разноцветные ленты. Запомни, желтая лента принадлежит желтому дракону и символизирует знание. Если в совершенном тобою действии ты знание найдешь, заплети в гриву желтому дракону ленту этого цвета. Белая лента понадобиться тебе, если ты решишь, что совершенное тобою действие, силой тебя неимоверной наделило, ибо белый дракон за силу в ответе. Ну а если решишь ты, что действие твое мудростью бессмертной тебя одарило, тогда возьми красную ленту и вплети в гриву красному дракону, ибо этот дракон и есть символ мудрости.
   Что ж, отныне, какое бы дело Цяо Мин не совершал, что бы ни заканчивал, взбирался он на высокую гору к трем каменным драконам. Однако каждый раз, подходя к ним, ученик подолгу не мог определиться, чему же научило и к чему привело его то или иное действие.
   "Вроде, -- размышлял Цяо Мин, -- я знание получил. А вроде и силу обрел. Да и мудрости во мне прибавилось".
   Думал-гадал ученик, мучился сомнениями, и каждый раз вплетал красную ленту в гриву красного дракона.
   Прошло много времени. Однажды на гору поднялся сам учитель Чун Шуи -- уж очень хотелось ему посмотреть, как распределил ленты его ученик. Смотрит Чун Шуи, а в гривах белого и желтого драконов нет ни одной ленты, зато грива красного пестрит от красных лент.
   -- Ну, и какой должен я сделать вывод из всего этого? -- с усмешкой спросил своего ученика Чун Шуи.
   -- Из всех дел, совершенных мною за этот долгий срок, я, учитель, только мудрость одну и приобрел, -- растерянно проговорил ученик.
   -- Ну, так и должно было случиться, -- усмехнулся Чун Шуи, -- ибо мудрость в себе таит и знание и силу. Мудрость -- то, что должно выходить из любого совершенного тобою дела. Это итог. А потому не стоит больше задаваться извечным вопросом, что даст и чему научит тебя то или иное совершенное тобой дело -- бессмертной мудростью оно тебя одарит в любом случае.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"