Ава Ардо : другие произведения.

Притча-легенда. Зверочеловек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




ЗВЕРОЧЕЛОВЕК

  
   0x01 graphic
В одной забытой стране много сотен лет назад жил юный принц Секар. Секар имел скверный характер, был невоспитан, груб, заносчив. А время свободное он проводил в бесконечных празднествах и танцах. Но больше всего на свете Секар любил держать всех окружающих в страхе, чтобы колотило, чтобы дрожали поджилки.
   -- Вот в чем величие! -- наслаждался чужими страхами Секар. -- Вот в чем сила! Моя бы воля, я бы из человека стал страшным зверем, диким животным, чтобы весь мир содрогнулся от страха, чтобы трепетало предо мной все живое.
   -- Есть человек, который может помочь осуществить вам давнюю мечту, уважаемый принц, -- подсказал Секару придворный музыкант. -- Это великий волшебник Ратам. Он единственный может обучить вас волшебству превращения.
   На следующий день волшебник был доставлен во дворец.
   -- Слышал я, что ты умеешь обращать людей в зверей, -- вызывающе посмотрел на волшебника Секар. -- Так ли это?
   -- Так и есть, уважаемый принц, -- поклонился в ответ Ратам.
   -- Научи меня этому волшебству, сейчас же! -- приказал принц. -- Хочу я вмиг обернуться злым волком.
   -- Но зачем вам это, о, великий? -- удивлялся волшебник.
   -- Затем, что я так хочу! -- взбесился Секар. -- Я хочу, чтобы все в окрестных землях замирали от ужаса, только лишь взглянув на меня! Никто не может сравниться по силе со зверем, ни один человек!
   -- Что ж, -- вздохнул в ответ Ратам. -- Нет ничего проще. Только, уважаемый принц, хочу предупредить вас: волшебство обращения людей в животное -- непростое волшебство. На его осуществление потребуется какое-то время.
   -- Сколько тебе нужно времени, чтобы превратить меня в дикого зверя? -- спросил принц.
   -- Немного, -- ответил волшебник.
   -- И что я должен для этого делать? Может мне нужно произнести какие-нибудь волшебные слова?
   -- Никаких слов не нужно, о, великий принц. Ваш образ жизни и поведение ваше сделают все сами.
   -- Что ж, -- довольно потер руки Секар, -- посмотрим.
  
   Так прошла неделя, за ней вторая, а юный принц Секар в ожидании великого превращения каждый день устраивал бурные веселья: он много пил, много ел, затевал ссоры и драки. И вот, однажды, как-то проснувшись поутру, Секар взглянул на себя в зеркало и ужаснулся, ибо половина лица его была волчьей. С криком бросился он к волшебнику Ратаму.
   -- Что сделал ты со мной, проклятый!
   -- То, что вы сами просили, -- спокойно ответил на то волшебник.
   -- Но я ведь просил обернуть меня волком полностью, а это что?! -- указал юный принц на свою волчью половину лица.
   -- Но ведь еще мало времени прошло, -- успокаивал Секара волшебник. -- Не беспокойтесь, уважаемый принц. Скоро вы полностью обернетесь в волка.
   Так прошло еще некоторое время в бесконечных празднествах и весельях. За это время у Секара вырос хвост, тело обросло шерстью, руки и ноги стали лапами с длинными когтями, в волчьей пасти прорезались клыки. Радости юного принца не было конца.
   -- Уж теперь я покажу всем на что способен великий Секар! -- кричал на весь дворец принц в волчьем обличии. -- Будут меня бояться! Легенды станут слагать, как о страшном звере!
   Так все и произошло. Не было ни одной страны, в которой не ходили бы страшные легенды о диком волке Секаре. Люди боялись его, прятались в своих домах, закрывались на семь замков. А дикий волк Секар лишь довольно скалился, видя какой страх и ужас навевает он на людей. Однажды Секар чуть было даже не набросился на одного старика и не разорвал беднягу на мелкие клочки.
   "Что со мной? -- в ужасе подумал Секар, глядя вслед убегающему старику. -- Неужели я настолько стал превращаться в зверя, что готов на убийство ни в чем неповинного человека?"
   Бросился Секар к волшебнику Ратаму.
   -- Преврати меня обратно в человека, -- взмолился Секар, -- иначе я за себя не отвечаю. С каждым днем я все больше становлюсь похожим на дикое животное!
   -- Но, великий принц, вы ведь сами этого желали, -- возразил волшебник.
   -- Но я не думал, что зверь одолеет во мне человека!
   -- Что ж, -- задумался Ратам, -- вернуть вас в человека можно, но на это уйдет много времени. Возможно, даже много лет.
   -- Но как же так! -- зарычал по-звериному Секар. -- Разве ты не волшебник?! Разве не можешь ты превратить меня в человека одним простым заклинанием?!
   -- Не заклинанием вы, уважаемый принц, были превращены в волка, -- спокойно отвечал волшебник. -- Своим образом жизни вы сотворили страшное превращение это. А теперь с каждым днем звериного в вас будет становится все больше, а человеческого оставаться все меньше. Скоро вы и вовсе позабудете, что когда-то были человеком.
   -- Не может быть! -- взвыл Секар. -- Подскажи, великий волшебник, как мне вновь стать человеком! Не губи меня!
   -- Так же как вы стали зверем, -- ответил волшебник. -- Больше мне нечего вам сказать.
   И вынужден был Секар оставить дворец, уйти от людей в дремучий лес. За долгие месяцы он научился хорошо охотиться и спать на холодной земле. Имя свое он совсем позабыл, да и то, что был когда-то принцем, помнил смутно.
  
   Однажды, бредя по лесу, волк Секар случайно наткнулся на волчицу с потомством. Завидев незнакомца, волчица оскалилась, предупреждая волка о том, что ради своих щенят готова на все. Но Секар и не думал обижать волчицу и ее малышей -- не до того ему было. Повернувшись, Секар потрусил прочь, но волчица догнала его. Видимо, сжалилось ее сердце над одиноким волком.
   Так стали жить вместе в маленькой пещерке Секар, волчица и малыши волчата. Секар полюбил волчат. Он и не знал, что способен на такие глубокие чувства к скулящим малышам. О том, что он когда был человеком, Секар и вовсе позабыл. Теперь у него была совсем другая жизнь, лучше которой он и представить себе не мог.
   Но беда нависла над семейством Секара: их логово отыскали охотники. И решили охотники, во что бы то ни стало, погубить все волчье отродье.
   -- Одни беды от этих диких зверей, -- говорили охотники, замахиваясь на щенят острыми клинками.
   -- Не трогайте их! -- неожиданно вспомнил человеческий язык волк Секар. -- Убирайтесь отсюда, пока живы! -- оскалился он. -- Иначе я вас всех разорву на части!
   Испугались охотники говорящего волка, закричали страшно и убежали. А Секар обнял своих дрожащих от страха волчат и только теперь заметил, что передние лапы его в руки превратились, и что на четвереньках стоять ему стало совсем неудобно. Так Секар из волка вновь стал человеком.
   Вернувшись во дворец, принц еще долго не мог поверить в то, что он вновь человек, и что у него есть имя. Он еще часто вспоминал и свою жизнь в лесу, и теплое свое логово, и добрую, ласковую волчицу и маленьких скулящих волчат. Много еще чего у Секара было в жизни, но он никогда не забывал о великом и коварном волшебстве собственного образа жизни и поведения.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"