Ава Ардо : другие произведения.

Сказ. Игнать и Юрудь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  

ИГНАТЬ И ЮРУДЬ

  
   0x01 graphic
Давно это было. В те самые далекие времена, когда колдуны еще на свете не перевелись. Жила на свете девушка Юрудь. Сердце девушка имела доброе, душу чистую, нрав кроткий. Всякий мог ее обидеть, только побаивались люди отца Юрудь -- знатного колдуна.
   И влюбилась Юрудь в парня, что жил по соседству. Звали его Игнать. Ох и красив он был: загляденье, а не парень. Был Игнать знатного рода, из семьи богатой, не то что Юрудь: обычная дочь бедного колдуна. Знал Игнать о красоте своей. Знал он, что любая девушка мечтает с ним просто заговорить. Горд был собой и самовлюблен да невежественен от этого. А невежество с красотой да гордостью большой бедой может обернуться.
   Узнал об этой любви Игнать, посмотрел он на дочь колдуна, понравилась она ему. Может и была она простовата и не богато одета, да только глаза ее таким добром и светом искрились, что любое холодное и гордое сердце не могло устоять. Вот Игнать и не устоял.
   Стали Юрудь и Игнать встречаться. Юрудь нарадоваться не могла, что разговаривать может с любимым своим, что кудрями его золотыми играть может. Она и думать не думала, как Игнать относится к ней: любит ли он ее или, так, играет.
   -- Побалуюсь я с Юрудь да и брошу, -- говорил своим друзьям Игнать. -- Что мне она? Интересная, добрая она девушка, только ведь из простой семьи. Не такая жена нужна мне. Неровня она мне.
   И услышал эти слова отец Юрудь. Побелел, задрожал всем телом, будто озноб его взял, завыл как-то по-звериному и не смог уж сдержать в себе колдуна. Пришел он к дочери и говорит:
   -- Брось этого мерзавца! И думать о нем забудь! Не нужна ты ему! Поиграет с тобой и бросит!
   -- Не могу, отец, бросить его, -- плакала Юрудь. -- Люблю я его больше жизни. Он самый лучший, самый красивый, самый умный, не такой как все. Не расстанусь я с ним, отец, ни за что на свете не расстанусь!
   -- Не расстанешься, говоришь! -- взбесился отец. -- Ну пеняй на себя, дочка! Не хотел я до крайности доходить, да, видно, другого пути нет. Заколдую я твоего любимого Игнатя в дерево. И будет он листьями на ветру шуметь, ветвями к солнцу тянуться, корнями все глубже в землю врастать. В лесу я его оставлю. Среди других деревьев неприметен он будет. И если и вправду ты так его любишь, как говоришь да как тебе кажется, отправишься ты в лес и отыщешь среди сотен деревьев своего Игнатя, душой любящей отыщешь, чувствами своими глубокими. Раз умен он и так хорош, как ты говоришь, выделяться он будет среди других деревьев. Отыщешь его -- в тот же миг колдовство спадет с него, и будешь ты жить долго и счастливо со своим любимым. Ошибешься -- навеки оставаться Игнатю деревом.
   Заколдовал отец-колдун Игнатя. Стоит Игнать среди деревьев высоких, ветвями печально на ветру качает. А Юрудь по лесу бродит, любимого своего ищет. Долго она ходила. Долго ко всем деревьям приглядывалась. И, наконец, нашла: дубом раскидистым, дубом могучим, возвышался он над всеми деревьями. Красивее дерева было не найти на всем белом свете.
   -- Вот он! Вот мой милый Игнать! Я нашла его! -- радостно прокричала Юрудь.
   -- Ты уверена, что это точно он? -- нахмурился отец.
   -- Уверена! Посмотри как красиво это дерево!
   -- Что ж, -- не скрывал своей радости отец, -- ты свой выбор сделала и ошиблась: не твой это возлюбленный, а дуб обыкновенный. А Игнать осиной в земле прижился. Не смогла ты, дочь, отличить дуб от Игнатя своего, ибо ничем он от дерева и не отличался. А ты говорила, что Игнать самый умный, самый красивый, не такой как все, да ведь только затерялся он среди деревьев, не выделился ничем, даже красотой своей. Не любила ты его по-настоящему. Упивалась лишь красотою его, а в душу не заглядывала.
   Заплакала горько Юрудь, на колени перед отцом упала, взмолилась:
   -- Расколдуй Игнатя, прошу тебя, не виноват он ни в чем.
   Только непреклонен был отец:
   -- Глупцу самовлюбленному место среди тех, кто по развитию ему близок. Каждый должен место свое занимать. Поумнеет -- падет с него колдовство, а прежним останется -- осиной до конца века проживет.
   Так и остался Игнать осиной свой век доживать. А бедняжка Юрудь каждый день лес обходила, всё на осины смотрела и во всех тех осинах видела она своего любимого.
  
   http://www.lulu.com/shop/ava-ardo/puteshestvie-ognennogo-drakona/paperback/product-22062187.html
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"