Ава Ардо : другие произведения.

Притча. Камни на воде

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  

КАМНИ НА ВОДЕ

  
   0x01 graphic
Эта история долгое время передавалась из уст в уста, а потом забылась. И немудрено. Ведь история эта произошла в древнем городе Элимее, который много веков назад сгорел дотла. Поговаривали, что виною тому был маг по имени Хафе так и не смирившийся с тем, что его превзошел в магии обычный плотник.
   А случилось все так.
   Как-то Хафе решил напроситься в ученики к другому, более могущественному магу Аферну, что жил в городе Элинее.
   -- Смотри, -- предупреждали Хафе знакомые маги, -- Аферн непростой маг. Он очень умен и мудр. Попасть к нему в ученики так же сложно, как заставить плыть камни по воде.
   -- Камни по воде? -- удивился Хафе. -- Разве такое возможно?
   -- А вот отправляйся к Аферну и узнай, возможно это или нет, -- смеялись маги.
   И Хафе отправился в город Элинею.
  
   А тем временем великий и могущественный маг Аферн, стоя на берегу своей любимой реки, размышлял о том, кого бы это ему взять себе в новые ученики. Прежний его ученик не так давно был с позором изгнан.
   В это самое время по берегу реки проходил местный плотник Мирок. Такого искусного плотника было не сыскать во всей округе. "Плотник от бога", -- так говорили про него.
   -- Эй, ты! -- окликнул парня Аферн. -- Хочешь быть моим учеником?
   -- Я? -- опешил от такого неожиданного предложения Мирок. -- Но я никогда не думал об этом. Ведь я обычный плотник и я далек от магии.
   -- Еще никому не известно, кто далек, а кто близок к знаниям: магия может проявиться в самом простом и обычном. Так ты хочешь быть моим учеником? -- вновь спросил плотника Аферн.
   -- Я хочу! -- издали прокричал, подоспевший вовремя маг Хафе.
   -- Что ж, -- хитро улыбнулся Аферн, глядя на стоящих перед ним мага и плотника. -- Против ученика мага я ничего не имею, но и против плотника тоже. Однако двух учеников я брать не собираюсь. Если плотник согласиться учиться у меня искусству магии, тогда и ему и тебе, маг, придется пройти небольшое испытание.
   -- О, великий Аферн, -- самодовольно рассмеялся Хафе, -- не думаешь ли ты, что со мной может состязаться какой-то мальчишка, городской плотник. Ведь я же маг. А он просто работник по дереву.
   -- Работать по дереву не так-то уж и просто, -- с достоинством проговорил Мирок. -- Не каждый маг справиться с этим. Что ж, я согласен стать учеником такого уважаемого мага, как вы, -- низко поклонился плотник Аферну.
   -- Ну, раз так, -- довольно заулыбался Аферн, -- тогда слушайте: вот уже как пятьдесят с лишним лет, я, великий и могущественный маг, хочу увидеть одно-единственное чудо. Я хочу, чтобы по вот этой реке, не поддерживаемые ничем, кроме самой воды, проплыли огромные камни. Тот, кому это чудо удастся, станет моим учеником, и именно ему я обещаю раскрыть все секреты магии.
   Сложная задача. Но с магами не спорят. И Мирок с Хафе отправились выполнять непростое задание.
   Много ли мало ли прошло дней, пролетело ночей, а ни один, ни второй так и не смогли заставить камни плыть по воде.
   -- Это невозможно! -- прокричал в отчаянии Хафе, когда и последняя его задумка провалилась. -- Нет на свете такой магии, что может заставить неподъемные каменные глыбы плыть по воде!
   Мирок же, закрывшись в своей мастерской, принялся за дело. Взял он два больших деревянных бруска и обтесал их так, чтобы по форме они ничем не отличались от обычных камней, раскрасил их и спустил на воду, и деревяшки поплыли -- а куда они денутся! На это небывалое чудо вышли смотреть все жители Элинеи.
   -- Смотрите! -- кричали они, указывая на плывущие по воде камни. -- Камни на воде! Это чудо! Великое чудо!
   За этими чудесными передвижениями камней по воде наблюдал и великий маг Аферн и был счастлив: как же долго он ждал этого момента.
   -- Не может этого быть! -- глядя на проплывающие по реке камни, кричал уязвленный Хафе. -- Это какой-то обман! Это надувательство! Нет такой магии, которая могла бы заставить такие большие камни не тонуть!
   -- Как видишь, есть такая магия, -- с усмешкой ответил ему на это Аферн. -- Только тебе эта магия неизвестна. Эта великая магия рук, ума, терпения и смекалки. Так что, всезнающий маг, вынужден тебе сказать, что ты не смог пройти мое испытание. Воистину магия может проявиться в самом простом и обычном!
   Аферн сдержал свое слово и взял себе в ученики обычного плотника. Хафе же, так и не нашедший в себе сил смириться с позором, поджег город Элинею. Город сгорел дотла, но Хафе от этого легче не стало: ведь что ни говори, а он так и не смог овладеть простой, но действенной магией обычного плотника.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"