Ава Ардо : другие произведения.

Сказ. Королева золотых змей. Волшебное колечко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  

КОРОЛЕВА ЗОЛОТЫХ ЗМЕЙ.

ВОЛШЕБНОЕ КОЛЕЧКО

  
   Золото слепит, любовь губит, счастье отнимает, жизнь забирает.
   К кому богатство легко приходит, тому судьба тяжкая выпадает.
  
   Давняя эта история, а люди помнят ее.
   Захотелось как-то Царице подземелья заполучить себе в верные слуги красавца Илью. Увидела она его однажды и уж ничего не смогла с собою поделать -- до того ж он ей приглянулся. Да вот беда: жена у Ильи была такая, что уж красотою и Царице не уступит. Любил свою жену Илья, души в ней не чаял. Уж какие только Царица виды не принимала, уж такой раскрасавицей к Илье подходила, заговаривала так нежно, так ласково, а тот как будто и не замечает никого, кроме своей Наталии.
   "Ну так уж и быть, -- думает Царица, -- обманом я заполучу твою любовь, Илюша".
   Оборотилась Царица золотой змеей, на дороге разлеглась, на солнышке греется. А по дороге той идет Наталья. Заметила она змею -- испугалась. А потом пригляделась: змея-то золотая, а на голове у нее блестит корона.
   -- Не бойся меня, красавица, -- ласково прошипела змея. -- Лежу я на солнышке, греюсь. Ничего худого тебе я не сделаю. Напротив, волшебным колечком я тебя одарю за красоту твою невиданную. Возьми колечко, оно у меня в короне спрятано.
   Поверила змее Наталья, протянула руку к короне и достала оттуда золотое колечко.
   -- Надень колечко на пальчик, -- учила змея. -- Колечко это не простое -- волшебное. Оно открывает дверь в царство подземное. Что понадобиться -- приходи: советом или золотом тебя одарю. Жить ты будешь с мужем своим в достатке.
   Обрадовалась Наталья, колечко на пальчик надела и счастливая побежала домой. Все мужу своему рассказала о колечке и о встрече с золотой змеей. Илья возражать не стал: когда добро само в руки плывет, так чего ж от него отказываться.
   И зажили Наталья с Ильей богато и счастливо. Люди смотрят на них -- удивляются, понять не могут, откуда ж такое богатство на простых людей свалилось. Однако ж рассудили так, что когда красота да ум даны, так чего ж не разбогатеть. Говорили: "Наталья мудра да умна не по годам -- сам бог велел ей жить в достатке.
   Оно и правда. Только ум да мудрость Натальины были не иначе, как заслугой королевы золотых змей. Уж последняя всегда помогала девушке, что советом, что золотом -- никогда не отказывала.
   А тут пришла как-то Наталья к змее, а змея ей и говорит:
   -- Отдай, красавица, ты мое колечко.
   -- За что, матушка, такая немилость?! -- испугалась Наталья. -- Или чем прогневала я тебя?
   -- Ничем, милая, ты меня прогневать не могла, -- отвечала змея, -- да только истекло время колечка. Всему свой срок. Сними колечко с пальчика и отдай мне.
   Стало жаль Наталье ее волшебного дара. Хотела было убежать она, да куда там: со всех сторон на нее угрожающе зашипели змеи, обвили ноги и руки ее, держат крепко бедняжку.
   А золотая змея хвостом об пол ударила и в Царицу подземелья оборотилась. Подошла Царица к Наталье, колечко с пальчика сняла, а на свой-то пальчик надела. Глядит Наталья, а и облик Царица приняла ее.
   -- Как думаешь, заметит твой муж подмену? -- рассмеялась Царица.
   -- Он меня любит! -- в ужасе вскричала Наталья. -- Поймет он, что ты самозванка!
   Только пуще прежнего рассмеялась в ответ Царица и, не раздумывая, отправилась домой к своему теперь мужу Илье. А Илья-то и не догадался о подмене. Да и куда там, когда Царица, как две капли воды похожа на Наталью была: что лицом, что умом, да и золото по-прежнему в дом приносила.
   Так, наверно, и жили бы себе Царица да Илья, когда б однажды, идя по лесу, не услыхал Илья голос своей жены, что молил о помощи. Бросился он на зов и голос Натальин привел его к холму. Глядит Илья, а в холме том дверь на ветру качается, через нее он в подземное царство и вошел. Идет Илья в полумраке, а вокруг стены, потолки, полы самоцветами переливаются, сверкают золотом, серебром искрят, небесной гладью мерцают, каплями крови дрожат. Глядит, жена его, Наталья, ни жива ни мертва, с ног до головы змеями ядовитыми опутана -- шипят змеи, не дают освободить бедняжку. А тут вдруг слышит Илья за спиной голос своей Натальи:
   -- Царицыны это проделки, не иначе. Видишь, как змеи ее опутали. Там, где змеи, там и Царица подземелья.
   Обернулся Илья и впрямь перед ним Наталья его стоит. Поверить глазам он не может: не то двоится у него, не то игры это чьи, шалости.
   -- Неправда! -- вскричала настоящая Наталья. -- Не верь ей, Илюша! Она и есть Царица! Облик мой приняла, а меня вот здесь оставила умирать. Спаси меня, любимый!
   -- Не слушай ее, Илья, -- говорит Царица, -- лжет она. Я настоящая твоя жена.
   Совсем растерялся Илья. Что делать, не знает. Кто лжет из двух, решить не может. Уж так похожи они, так похожи. Да вдруг вспомнил:
   -- Та из вас моя жена, -- говорит, -- у которой колечко золотое на пальце.
   Засмеялась довольно Царица, показала колечко. Обнял ее Илья, думая, что это настоящая его жена. А Наталью-то в это мгновение змеи и задушили. А Царица подземелья змеей золотой оборотилась и на прощание прошипела:
   -- Золото и богатство слепит.
   Вот так-то.
   А волшебное колечко и по сей день лежит себе целехонькое в короне у Царицы подземелья, кто знает, кому оно вновь в руки попадет...
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"