Ава Ардо : другие произведения.

Притча. Мудрый лодочник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  

МУДРЫЙ ЛОДОЧНИК

  
   0x01 graphic
По длинной, широкой реке, что разливается лазурными водами своими среди двух берегов, плавает от берега к берегу изо дня в день обычный лодочник по имени Шуми.
   Гоняет он лодку свою и днем и ночью от одного берега Тайху, к другому -- Гуху, перевозя людей по неотложным делам.
   И лет-то лодочнику Шуми уже не счесть -- много лет. И все эти долгие годы Шуми только и знает, что лодку свою старую да реку спокойную.
   -- И как ты, лодочник, только прожил жизнь свою? -- спросил его как-то другой старик, которого Шуми перевозил к противоположному берегу. -- Что видел ты кроме полусгнившей лодки своей да этой тихой реки? Ведь за всю свою жизнь ты и берегов-то никогда не видел, к которым столько раз причаливаешь. Разве ж это жизнь?
   -- Не знаю, -- пожал в ответ плечами Шуми. -- Может и не жизнь эта вовсе, а баловство одно, да только и вправду не видел я, что находится на двух берегах. Всю жизнь я проплавал на своей старой, доброй лодке по этой реке. И знаю я реку эту как свои пять пальцев. Знаю, например, что возьми я сейчас чуть правее, закрутит лодку в страшном водовороте и погибнем мы с вами вмиг. Это только на вид река кажется такой тихой и спокойной, а на самом деле нрав у нее дикий, как у зверей, что водятся в густых чащобах острова Тайху. Много легенд о зверях тех слышал я. Много легенд слагается и о реке, по которой мы с вами плывем. Древние говорили будто бы река эта когда звалась Той-Той, что значит "Коварная душа водного черта". Многих лодочников погубили воды дикие ее, а я вот до сих пор жив, ибо сжился с рекою своей.
   А видели бы вы эту реку на рассвете раннем да на закате позднем: в водах прозрачных ее отражаются розовые облака, звезды в них разноцветные купаются. С раннего утра до ночи плыву и плыву я на лодке по водам волшебной реки, разбивая веслами облака пушистые, солнце и звезды руками вылавливая. Всю свою жизнь я отдал этой реке. Изучил ее и приручил не для себя, для таких как вы сделал это, чтобы вы изо дня в день могли спокойно переправляться по водам усмиренным ее от одного берега к другому. Я знаю свою реку, а знаете ли вы так же хорошо берега, к коим причаливаете изо дня в день?
   Ничего на это не ответил Шуми старик, а лишь стыдливо опустил глаза. Да и что мог возразить он мудрому лодочнику, который за свою долгую жизнь смог изучить реку так, как уже не дано изучить старику его два берега.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"