Ава Ардо : другие произведения.

Притча. Чаша и кувшин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  

ЧАША И КУВШИН

  
   0x01 graphic
Пришли как-то в дом учителя Чан Ху два бывших ученика его. Сели, как полагается, за стол. А Чан Ху поставил перед одним своим учеником чашу золотую, а перед вторым -- кувшин старый, сколотый. И чаша и кувшин водою были наполнены.
   -- Угощайтесь, -- сказал Чан Ху.
   Тот ученик, кому золотая чаша досталась, испил воды и с благодарностью поклонился перед своим бывшим учителем. Ученик же, которому кувшин старый преподнесен был, с укоризной на учителя своего посмотрел и спросил:
   -- Скажите, уважаемый Чан Ху, неужели вы к нам, своим ученикам, так по-разному относитесь, что одному предлагаете испить воду из чаши золотой, а мне -- из старого сколотого кувшина? Сколько учился у вас, а по сей день не могу разгадать, кто из нас двоих вам милее?
   Улыбнулся в ответ Чан Ху и говорит:
   -- Золотую чашу, что много лет хранится в доме моем, я, уважаемые ученики, выставляю обычно перед самыми дорогими гостями. Не каждому я позволяю пить из нее, ибо дорога она мне золотом своим. Сам же чашей этой я никогда не пользуюсь. Зато каждый день испиваю воды я из своего любимого старого кувшина, что вот уже много лет служит мне верой и правдой. Дорог этот кувшин сердцу моему. Знаю я каждую его трещинку, каждый скол. Так что, ученики мои, к кому из вас как я отношусь, решать вам. Только помните, что из всей кухонной утвари в доме моем есть только золотая чаша и сколотый кувшин. И в тот и в другой я лишь воду наливаю.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"