Аванесов Григорий Рудольфович : другие произведения.

Давайте Побеседуем...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ДАВАЙТЕ ПОБЕСЕДУЕМ...
  
  
  БОЛЬШЕ МУЖЧИНЕ:
  Если женщина, к примеру, заявила Вам в раздражённой форме, чтобы Вы не прикасались к её чувствам, поверьте, к Вам эти чувства, действительно не имеют уже никакого отношения. И никакими доводами Вы не сможете воздействовать на никому не доступные области чувственной женской психологии. В лучшем случае Вы можете желать этой женщине лишь того, чтобы чувства, не успевшие в ней огрубеть, были когда-нибудь направлены к человеку, сумевшему их раскрепостить, человеку, которого Вам, скорее всего, никогда и не узнать. Это лучшее, что Вы можете сделать для женщины, если Вы её любите. Лучшее ещё и потому, что тем самым Вы даёте ей возможность самостоятельно сориентироваться в лабиринте собственных чувств (сориентироваться, или ещё больше запутаться, - это другой вопрос). Во всяком случае не обнадёживайте себя мыслью о том, что Вы сможете ей и себе помочь, если останетесь рядом. Запомните, все Ваши увещевания и примеры, подкреплённые фактами из опыта, как личного, так и чужого; железная логика, потрясающая даже Вас самого, возымеют противоположное действие. Возбуждённый женский ум, подчинённый чувственному хаосу, способен выдать такие результаты обработки информации, полученной от Вас, что здравый смысл рано или поздно остановит поток Ваших слов, с ними и надежд, тем самым ещё более утвердит её в правильности занятой по отношению к Вам позиции.
  Если Вы немного наблюдательны, то обратите внимание на то обстоятельство, что те же самые доводы, порой слово в слово, приведённые ей, но уже Вашим общим знакомым, а не Вами, оказывают во много раз более действенное влияние. Чем это объяснить? Умейте трезво оценить ситуацию, в которой Вы оказались - всё в Вас её раздражает.
  Если Вам не удалось раньше расчитать орбиту вашего сближения, то теперь, проскочив мимо, так и не попав в зону тяготения друг к другу, вы начинаете безнадёжно удаляться. С горечью подумайте теперь о том, что один из вас мог быть вечным спутником другого при точном сближении, правильно расчитанном заранее. Теперь лишь внешняя сила способна исправить положение, или... Первое, конечно, маловероятно, но даже малая вероятность обнадёживает, когда нет другого выхода.
  Неизвестно, как сложится её судьба после того, как вы расстанетесь, но может случиться и так, что...
  
  БОЛЬШЕ ЖЕНЩИНЕ:
   Опалив огнём свои пышные представления о счастье при последующих встречах и знакомствах, Вы, милая, всё чаще обращаясь к своей памяти, увидите скрытую когда-то под пледом чрезмерно завышенной требовательности красоту так быстро пронёсшегося мимо Вас спутника. Вы начинаете с убийственной жалостью к себе вспоминать те незначительные штрихи обыденных встречь с ним, которые приводили бы Вас к трепету умиления, будь это прочитано Вами в романе или увидено на примере других. Вам и в голову не приходило тогда, что и Вам многие завидовали в те моменты, что и вы тогда олицетворяли примеры для подражания.
   Вспомните, ведь нравилась Вам в нём вначале вашего знакомства его предупредительность, мягкость в обращении с Вами и окружающими. Вы решили тогда прикрепить его к себе игрой: "ты ко мне, я - от тебя, но соблюдаю дистанцию", и так увлеклись этой игрой, что стали раздражаться, когда ему удавалось подходить слишком близко с надеждой, что удаления прекратятся. Вам надоело то, что он стал гоняться за Вашей тенью, исполняя все Ваши желания, даже те, о которых Вы не говорили вслух. Лишь иногда в Вас пробуждалось чувство приоритета, когда Вы испытывали нечто вроде ревности в случае, если узнавали о неравнодушии к нему других женщин. И Вы обвиняли его в этом со всей серьёзностью, несмотря на то, что всё его поле зрения составляли только Вы, и никого другого он даже не замечал. В его попытках как-то оправдаться Вы находили злой умысел, в молчании - тем более. Поверьте, роль, которая ему досталась с Вашей "лёгкой" руки - незавидная роль для мужчины, и то, что вы перестали считать его мужчиной - лучшее тому доказательство. А ведь Вы в этих выводах о нём забыли учесть те факты его поведения, когда дело касалось его чести и Вашей безопасности. Или Вы не замечали, что в эти моменты он более всего походил на разъярённого льва, готового в любую минуту пойти на безрассудство?
   С некоторых пор Вас стали интересовать другие рыцари, порой не существующие , а возникшие в Вашем воображении, которые, сравниваясь с ним, опускали его в Ваших глазах ещё ниже.
   Ожидая его, порой, Вы думали, что сейчас он придёт и скажет что-то особенное. А он, придя, разочаровывал Вас, спросив о Вашем здоровьи и настроении со светящейся в глазах радостью вашей встречи.
   Бывало и так: в минуты сомнений Вы обращались за советами к своим знакомым, но, пренебрегая советами тех, кто с ним сколько-нибудь знаком, Вы жадно впитывали наставления тех, кто не только никогда его и в глаза не видели, но и имели несладкий опыт обманутых женщин. Таковые советы Вы впитываете, потому что сейчас Вам нужна лишь поддержка собственной позиции, с их помощью Вы без труда становитесь на путь, который Вам не предназначен, на путь, в лучшем случае, недоверия к мужчинам. Эти чувства Вы будете сохранять во всех с ним взаимоотношениях до их разрыва, не заметив, что разрыв по этой причине и произошёл.
   Вы, наслаждаясь своей властью над ним, даже не обращали внимания на то, как глубоко ранили и оскорбляли его чувства. В то же время, имея такую власть, Вы нисколько не ценили её. Оценить это сможете лишь тогда, когда почувствуете над собой власть мужчины-деспота, занявшего вашу же позицию. Но тогда Вы станете более несчастной, нежели тот, мимо которого Вы так спокойно прошли. Более несчастной потому, что Вы - женщина.
   К сожалению, Вас могут убедить не слова, а личный опыт подобных сравнений. И благодарение судьбе, если Вам удастся, преодолев невероятные трудности, исправить положение, поняв вовремя свою почти непростительную ошибку. Как ни трудно, не теряйте надежды её исправить (если ещё не поздно). Если в Вас говорит до боли в сердце чувсво угрызения совести и стыда за неё, знайте, Вы всё-таки достойны счастья и добивайтесь его; может быть это и есть тот шанс, на который он ещё расчитывал, оставшись в тени ваших когда-то хороших взаимоотношений.
   Если же в Вас ещё сидит ложная гордость, знайте, начальный результат её в будущем - три человека, навсегда лишённых счастья: Вы, Он и тот, с кем Вы соедините свою судьбу. О конечных результатах можно лишь предполагать. Если он Вас по-настоящему любил, вряд ли он полюбит ещё. Хорошо, если он достаточно рассудителен, чтобы не принести в жертву счастье ещё одного человека, соединив, уже не обдумывая свою судьбу с ним. А если разрыв с Вами отуманил его сознание, заточил глубоко в сердце все лучшие чувства под тяжёлым замком, ключ от которого находился в Ваших руках, но Вы его потеряли, тогда...
  
  БОЛЬШЕ МУЖЧИНЕ:
   Вы становитесь на скользкий путь. Потеряв веру в искреннюю любовь, Вы, желая погасить в себе лучшие воспоминания и не видя в дальнейшем никакого смысла, ищите чудодейственный эликсир в доступных Вам развлечениях. Вы не отказываетесь более от знакомств с женщинами и, не боясь более лишиться этих знакомств, как это ни парадоксально, упрочаете ряд из них. Вы всё также деликатны в обращениях, но уже сами соблюдаете дистанцию, однако лишь в чувственно-психологическом аспекте. Вы привязываете к себе женщин тем, что не боитесь их потерять и небрежно пользуетесь их слабостью, то ли из-за отуманившей голову мести, то ли из-за посетившего Вас безразличия.
   При достаточно привлекательной внешности Вы становитесь в некотором роде кумиром для своих обожательниц, каждая из которых старается привлечь к себе всё Ваше внимание. Теперь Вы соблюдаете дистанцию, и чем больше Вы её соблюдаете, тем больше накаляются взаимоотношения между соперницами, даже если они до знакомства с Вами неплохо ладили между собой. Вы даже находите некоторое удовольствие в этом, оставляя надежды каждой из тех, кто Вам более импонирует. Даже если Ваша игра раскрывается, Вы уже уверены, что Вас ждут удачи на другом участке того же фронта. Теперь Вы - хозяин положения.
   Проходит некоторое время и Вы случайно обратили внимание на девушку, которую раньше и не замечали. Она не похожа на других, скромна, не проявляет никакого усердия для того, чтобы Вам понравиться. Это Вас удивило, и Вы решили её "покорить". При первых же шагах в этом направлении Вы натыкаетесь на ряд препятствий, что ещё больше разжигает в Вас азарт охотника или оскорбляет самолюбие. Вы стремитесь во что бы то ни стало добиться её полного к себе расположения. Вы, умудрённый опытом, уже знаете, какие средства для этого необходимы и пускаете в ход все свои знания. Вы наблюдательны и замечаете, как тает ледяная стена между вами, и увлечённые этой игрой, уподобляетесь камню, стронутому с вершины крутого склона. Теперь Вас ничто не может остановить, пока Вы не добьётесь полной победы. Торжествуйте! Вы её добились, Но почему Вы так мрачны? Просто удивительно... Теперь она в Вашей власти. Но нет. Это Вас не устраивает.
   Затмить одну любовь можно. НО! Если та, другая любовь будет более светлой и чистой. Но разве можно эти ваши новые отношения сравнить с любовью, которую Вы однажды испытали? Понимаете, что - нет. Теперь её любовь Вам в тягость. Вы пытаетесь, сначала деликатно, от неё избавиться. Это оказывает противоположное действие. Тогда Вы идёте на откровенный бескомпромиссный разрыв, предварительно оправдав перед собой свои действия различного рода логичными доводами. Плохо, если отверженная Вами девушка полюбила впервые. Плохо, но не только для неё (если она, упаси бог, не сочтёт свою дальнейшую жизнь бессмысленной). Пофантазируйте немного, уважаемый, тогда увидите, что...
  
  БОЛЬШЕ ЖЕНЩИНЕ:
   Вы, милая, потеряли веру в любовь, но в Вас достаточно здравого смысла, чтобы пережить эту трагедию и не наделать глупостей. Вы вовремя вспомнили, что лучшее лекарство от этого недуга - время. Теперь перед Вами два пути: путь окончательного падения, который, будучи благоразумной, Вы не изберёте, и путь мести, озаряемый отвращением ко всем мужчинам.
   Вы прекрасно владеете собой, и ни один мужчина не догадается о том, что таится в Вашей хорошенькой головке.
   Некоторое время Вы оставляете без своего внимания мужчин, даже если они этого не заслуживают. Но такова природа мужчин (женщин, вероятно, тоже), не наделённых физическими недостатками, не замечать того, что само идёт в руки, а стремиться поймать Жар-птицу за хвост. Думать начинают, когда обожгут себе руки. Иными словами, не сознавая может быть того, что действуют по принципу:
  
   "Мы любим тех, кто нас не любит
   И губим тех, кто любит нас".
  
   Если в Вас от любви осталась лишь ненависть, Вы непременно выберете себе жертву. Вам не составит большого труда привязать его к себе, так как Вы не боитесь его потерять. Вы будете держать его, как говорится, про запас, на всякий случай и смените при первой же благоприятной возможности. Чтобы Вас не потерять, он будет исполнять все Ваши капризы, что способствует увеличению их количества. Образно говоря, Вы будете постепенно затягивать на нём петлю, а он, чтобы не создавать неудобств неуклюжими движениями, будет лишь вытягивать шею, помогая Вам делать своё дело, ведь Вы всё это время будете ему улыбаться, не так ли? Всё это Вы будете делать с чистой совестью, так как у Вас есть оправдание - Вас тоже жестоко обманули.
  
  * * *
  
  Я не призываю вас дорогие мои читатели к тому, чтобы вы пересмотрели свои позиции. Понимаю весь утопизм подобных призывов. Кроме того, далеко не многие из вас смогут узнать себя в столь беглом описании возможных ситуаций. Я даже не спрашиваю вас, зачем вы обманываете так жестоко кого-то, если вас обманули, потому что знаю ответ на свой вопрос: вы обманываете другого для того, чтобы тот расчитался за себя с третьим, третий с четвёртым и так далее. Но ведь тот, от кого вы пострадали, лучше не станет, вы в этом убеждены, я уверен. Зато от вас цепочка зла продолжается, каждое звено которой - вреднейшее перевоплощение человека в подлеца.Это - цепная реакция, которая захватывает не только одно поколение, но и каждое следущее. Уверены ли вы, что от вашего участия в этой "игре" не пострадают ваши же дети, достигнув определённого возраста? Уберечь их от этого, приводя свой горький опыт в пример, вы не сможете. Им будет нужен, также, как и вам, опыт свой, и вы не задумываясь, возможно, обрекаете их на ту же участь, что постигла вас. Что ж, продолжайте в том же духе, только не вините в этом других, что вы обычно и делаете.
  
   Я выбрал для описания лишь несколько звеньев из сложной цепи иногда складывающихся между людьми взаимоотношений и, возможно, случайно начал с того, что обвинил женщину. Та же участь постигла бы и мужчину, сдвинь я начало на звено в любую сторону.
   Возникает вопрос: кто же начал первым? Где исток этих неприятностей? Не знаю. Но если придерживаться истории, изложенной в Святом Писании, первой от Бога Адам получил жену, которую звали Лилит, дьяволицу и соблазнительницу. Бог, сразу это поняв и решив исправить ошибку, сотворил для Адама Еву, используя для этого его ребро. Видно первая жена успела дурно повлиять на Адама даже за короткий срок своего существования.
   Итак напрашивается вывод: во всём виноват Бог. Видимо, он тоже может ошибаться.
   Интересно получается в некоторых случаях, довольно частых: женщина (начал с неё, дабы сохранить последовательность) с подозрением и недоверием относится к мужчине. Спроси её, почему? Последует до одурения простой ответ:
  "Он - мужчина, этого достаточно. Все они одинаковы".
  Мужчина часто с презрением и тем же недоверием относится к женщине. Почему? Опять ответ прост: "Она другого не заслуживает".
   Кто это почувствовал, возможно, со мной согласится: все мы от этого только страдаем, но, не желая того, сами же этому и способствуем.
  
  Любопытно было бы узнать, мой дорогой читатель, стоит ли задумываться над такой пустяковой проблемой, затронутой в этом очерке? А может быть этой проблемы вообще не существует?...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"