Кузнецов И. : другие произведения.

Бд15: 1-й тур, 3-я группа, заметки о рассказах

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Фантастику сочинять - несложно; сложно - сочинять хорошо.
  
  Блэк-Джек-15. Конкурс фантастического рассказа
  Третья Группа
  Впечатления о рассказах, причины оценок
  
  Общие слова
  Драгоценные участники и читатели конкурса БД, рад приветствовать вас в этом обозрении. Чтобы сразу поставить точки над Ё и избежать напрасных ожиданий и разочарований, хочу уточнить: это не критический разбор рассказов, а краткая характеристика впечатлений, возникавших у меня при чтении и повлиявших на оценку, сродни заметок на полях. Чтобы автор мог понять: "За что?!"
  В том случае, когда впечатления формализовать было затруднительно или излишне, я этого не делал ради экономии своего времени. Но если автор захочет спросить - добро пожаловать в комментарии, постараюсь ответить.
  О моих оценках. Представление о них вы можете получить здесь, а конкретную цифру увидите в официально опубликованных материалах БД после завершения первого этапа. Оценки на БД расставляются от 1 до 7, чем выше - тем лучше рассказ по мнению судьи. Судья обязан расставить весь диапазон оценок. Оценки ставятся не относительно "абсолюта литературы", а относительно других произведений группы. Таким образом, если группа сильная, в ней все равно кто-то получит 1, а кто-то 7.
  О БД на примере моей группы. До прошлого года, по моему мнению, наблюдалось постоянное падение среднего уровня в рассказах участников (подчеркиваю - среднего уровня). На прошлом БД я поймал себя на том, что мне кажется, будто средний уровень вырос относительно прошлых лет. В этом году средний уровень кажется мне еще более высоким, кроме того, я, вроде бы, впервые поставлю столько высоких оценок. Не знаю, с чем это связано: с реальным положением дел или силы Добра постепенно берут во мне верх над силами Разума... В любом случае, это хорошее известие для участников.
  
  ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ
  Я читаю рассказы в анонимном режиме, то есть на момент прочтения, написания комментария и определения оценки рассказа авторство мне неизвестно. Предлагаю мои комментарии воспринимать именно в этом контексте, безлично, как к абстрактному для меня автору конкретного рассказа.
  
  Список работ участников:
  
  1 Фигли под горой 12k "Рассказ" Фантастика
  Идея не слишком затертая, но исполнение не понравилось. Простенько - слишком, с юморком - попытка видна, но не смешно. Цитата, на мой взгляд, не очень к месту: у Блока - о неизбежности повтора, невозможности вырваться из цикла повторений, а в рассказе - замена перемещения в пространстве перемещением во времени (или наоборот, как угодно). Но по цитате - не претензия, мало ли у кого какие ассоциации...
  В целом: оценка будет средней или чуть ниже.
  
  2 Сбивчиво о темных углах 12k "Рассказ" Мистика
  Написано, на мой взгляд, более-менее гладко, но сантименты выпячены, я бы сказал, чрезмерно. Маме совет: постелить матрац на пол, чтобы исчезло место "под кроватью". Второй совет: устроиться на более доходную работу. Имея свою квартиру, непьющей матери-одиночке в России не так трудно прокормить сына, как показывает автор. Даже если на дворе 90-е. Если она действительно заботится о сыне, конечно, и если она не инвалид.
  Немного странно, что мысль о сумасшествии не поселяется в мальчике (если он нормален). Мерещится герой из игры... Не странно?
  Финал, как бы помягче выразиться... в кружевах. Патока с кетчупом. И вот к этой развязке была завязка?
  Кстати, и фант.элемент сомнительный. Если мальчику мерещится герой, но делает все сам мальчик (позже - мужчина), где фантастика?
  Высокой оценки не будет.
  
  3 Однажды Он Помог Богу 12k "Рассказ" Фэнтези
  Банальность может быть оправдана только красотой. Но увы, красоты не обнаружил.
  Откуда на Земле появилось столько воды? Ладно, пусть из чудесного космоса.
  Образец стиля: люди, пытавшиеся выжить "стадами". Много общих, скучных слов: "...он был, его присутствие неоднократно и объективно было доказано сильнейшими учеными многих континентов..." - и так далее.
  Гордость старика за умение поддерживать костер под вечным дождем впечатляет... Он сумел построить навес? О, гуру...
  Ребенок был настолько мал, что мог только ощущать теплоту шерстяной нитки и т.п., но при этом перед сном непрестанно молился?
  Оценка будет низкой.
  
  4 Бд15: Кот маленького Макото 12k "Рассказ" Фантастика, Фэнтези
  Не покидает ощущение, что это мангафанфик на что-то, мне неизвестное. Но, раз неизвестное: не пойман - не вор.
  Идея аскетизма банальна для восточных культур, но написано гладко, морали присутствуют, есть вечная актуальность темы про войну и самопожертвование, в общем, сделано грамотно и даже, возможно, с душой. То есть, рассказ не "мертвый".
  Кстати, если человек то проваливается в дремоту, то плачет от холода - это не медитация, а самоистязание. Тоже годится для аскезы, в принципе, но это - не медитация, разве что ее неудачные попытки. Впрочем, я так понял, что медитация была лишь способом выдержать дни аскезы, а мальчик больше учился читать, чем медитировать.
  Монашек, живущий с дедом, вызвал определенные подозрения. Монахи, вроде, живут в монастыре.
  Итого: приятный такой рассказ получился, антивоенный, про добро, самоотверженность и японских котиков.
  Оценка будет выше средней.
  
  5 Закон для тайги 12k "Рассказ" Юмор, Сказки
  Политическая сатира в форме сказки. Не Салтыков-Щедрин, но, по моему мнению, вполне прилично и актуально, т.е. свежо и полезно. Оценка будет выше средней.
  
  6 Бд-15 Дорогами, полными звука 12k "Рассказ" Фэнтези
  Язык не понравился, у меня от него ощущение вязкости, путанности какой-то.
  По содержанию: читать было откровенно скучно.
  Оценка будет невысокой.
  
  7 Встреча 12k "Рассказ" Фантастика
  Язык не понравился совершенно. Пример:
  "Михаил продолжал молча слушать своего товарища, который, рассказывая, устремил свои большие, ярко - синие глаза куда - то вдаль. Олег был крепким и хорошо сложенным смуглым мужчиной, но сейчас он был больше похож на ребенка, который воодушевленно рассказывал своей матери о произошедшем с ним интересном событии."
  Это что? Пересказ?
  Идея банальна, подана, по моему мнению, плохо, читать скучно...
  В итоге оценка будет низкой.
  
  8 Бюро светлых надежд и темной магии 12k "Рассказ" Фантастика
  Пример языка: "В воздухе витал едва уловимый аромат какого-то странного экзотического масла". Какого-то? Странного? Экзотического? Я бы это назвал словом "картон".
  Вообще: "еще одна ни о чем" сказочка для мечтающих школьниц старших классов, написанная не ахти как. Оценка будет, скорее всего, средней или несколько ниже.
  
  9 Бд-15: Яга 12k "Рассказ" Фантастика
  Напоминает старую советскую фантастику на тему "сказка-не-сказка", клон 999-й.
  Характеристика языка: "лучами падало на землю, создавая красивую полосатую картину" - выглядит беспомощно. Слова описывают картину, но картина не возникает. Так же и с этим "десятилетний мальчишка со смешным насупленным лицом, изо всех сил старающийся походить на сурового взрослого отца" - вроде, все описали, а не появился мальчик. Трудно не скользить взглядом по тексту этого рассказа, чтобы не выскользнуть поскорее наружу, а дочитать-таки как положено.
  А идея? Ради чего все это? Как выше написал - клон 999-й, мильон такого добра (причем лучше сделанный) был в свое время напечатан,.
  Оценка будет, скорее всего, ниже средней.
  
  10 Бд-15: Хлебные крошки 12k "Рассказ" Киберпанк
  Насчет киберпанка не скажу, а вот что это не рассказ, а обрывок более крупного произведения - впечатление есть, и это плохо, за это балл будет снижен, штраф. БД - конкурс рассказов, т.е. извольте завязку, сюжет, развязку.
  Натуралистичность картины местами сомнительна. Например, с чего бы упразднили военный гарнизон, если такие проблемы в пустошах? Военных упразднят последними.
  Странные решения для описываемого общества: периодически ходить усмирять. Ходили бы уничтожать, морить как тараканов. Это и проще, и эффективнее. И если пустоши успевают (откуда-то) за несколько лет заново обрасти лачугами - зачищали бы почаще или придумывали бы средства поэффективнее.
  В общем: если бы присутствовал внятный сюжет, могло бы быть интересно происходящее в этом мире. А так, думаю, оценка будет ниже средней (с учетом штрафа).
  
  11 Бд-15: Сын полка 12k "Рассказ" Фантастика
  В этом рассказе нет жизни. Впрочем, не только в нем.
  Картонные герои, схематические события - не важно, как, лишь бы подать идею?
  Не отпускает впечатление, что старая советская серия "Пионеры-герои" получила свое пополнение. Но там хотя бы истории были полные. Здесь же создается впечатление, что читатель подсмотрел мечтания мальчика-школьника, пересмотревшего новостей правительственного канала "про горячую точку".
  Оценка будет, думаю, минимальной.
  
  12 Бд-15: Среди павианов 12k "Рассказ" Фантастика
  Когда я читал рассказы в первый раз, с бумаги, оставлял пометки на полях. На этом рассказе пометка была такая: в журнал "Фитиль" и далее - в утиль. Такое вот сложилось впечатление. "Фитиль" - это советский сатирический киножурнал, в котором полоскали различных "недобросовестных товарищей" перед началом показа фильма в кинотеатре.
  Не впечатлили ни язык, ни сюжет.
  Идея автопереработки мусора на электричество в рассказе, пожалуй, побочна, но именно она является фант.элементом. Достаточным, чтобы формально признать рассказ фантастическим, но недостаточным, чтобы сделать его интересным.
  Оценка будет, скорее всего, средней или чуть ниже.
  
  13 Бд-15: Синицыны птицы 12k "Рассказ" Фантастика, Мистика
  Впечатление двоякое. С одной стороны, написано, на мой взгляд, уверенно, адекватным языком. С другой стороны, остается ощущение из-под палки выполненного домашнего задания. Читал с усилием, дочитал с трудом, 12к показались очень большими.
  Опечатка: "синцы".
  И, вроде бы, действие происходит в Питере, почему Кащенко? Местные, скорее, сказали бы "На Пряжку", такой питерский мем. Или что-то сильно изменилось за последние годы? Даже если так, полагаю, человек с местными корнями не сказал бы "Кащенко.
  Итого. Делаю поправку на то, что "не мое", чтобы не резать "по вкусовщине", и оценка будет средней или чуть выше.
  
  14 Бд-15: Репортаж из Черной дыры 12k "Рассказ" Фантастика, Мистика
  Начало было бодреньким, замах показался "на рубль", тем более разочаровала развязка. Вообще, фантастика ли это? Полагаю, не очень. С тем же успехом можно было подать на конкурс прозы: "случай типичный - галлюцинации".
  В результате оценка будет средней или чуть ниже.
  
  15 Бд-15: Проблемы у девушки с ретранслятором 12k "Рассказ" Фантастика
  Пока еще не набили оскомину, видимо, подобные рассказы. К тому же, детали вполне оригинальные. Язык простой, но адекватен содержанию.
  Оценка будет, пожалуй, выше средней.
  
  16 Бд-15: Петербургская симфония 12k "Рассказ" Мистика
  Ваш напористый постмодерн порвал мою душу как фугас.
  А вот это я бы использовал как описание проблем судьи БД:
  "Давно нет ничего нового, свежего, революционного. Особенного, чтоб рвать в клочья сердца и ломать подмостки. Чтоб зритель плакал, как ребенок, и хохотал, как мудрец, понявший истину. Чтоб чувства, чтоб полет, чтоб гармония..."
  Опечатка: "сейчас нет так важно" - надо "не так важно".
  Барокко и "высокие прыжки, полагаю..." - браво.
  "Пам! Пам! Па-пам-пам!" Шостаковича бегло прочиталось как "Пам! Пам! Пам! Пам-па-пам, пам-па-пам!" (из "Звездных войн") и почувствовалось родство музык. Мог бы Шостакович написать тему "Звезда Смерти"? Безусловно. Хотя это уже не из этого рассказа.
  "в ленинградской части, что очень важно, должны быть рок-группы, хотя бы в виде попурри" - о, да. Только я добавил бы к списку "Наутилус"... Хотя, нет, они же "не местные". А Кинчев хоть и из Москвы, но въехал в питерскую группу.
  Еще можно было бы обыграть "Эй, Петербург, Петроград, Петроградище...", а также Шнура и Розенбаума, а еще, еще, еще... Проблема удачной находки в постмодерне: трудно остановиться, хотя втиснуть все - совершенно невозможно.
  Считаю этот рассказ одним из образцов жанра, оценка будет высшей, разумеется.
  
  17 Бд-15: Нефэнтези 12k Рассказ" Фэнтези
  И снова постмодерн... Господа и дамы, конкурсы постмодерна - этажом в сторону, а здесь слоны идут на север. Отчего вы идете с нашими слонами со своим постмодерном, а?
  Вернее, здесь даже пародия на постмодерн. Есть забавные находки, хотя нарублено в одну кучу слишком много для моего разума. Что допустимо для пародии, пожалуй.
  На фразе "Хаос - причёска твоей бабули. А это - постмодерн" случился катарсис, то есть снова, вслед за предыдущим рассказом, мою душу взорвал фугас.
  Единственное, что концовка кажется мне излишней или излишне затянутой. После вышеприведенной фразы.
  В результате, оценка будет высокой. Насколько высокой- покажут остальные рассказы, ибо судим на фоне.
  
  18 Бд-15: Модификация 12k "Рассказ" Проза, Фантастика
  Не понял, что так потрясло правление?
  В целом от рассказа ощущение выстрела в воздух.
  Но написано адекватно, фантастика в полной мере... Возможно, просто не мое или я чего-то не понял. Герой всего лишь вернул себе женщину, хотя и в виде мертвой марионетки (пардон, перепрограммированной на любовь)?
  Оценка будет выше средней.
  
  19 Бд-15: Ладушки-ладушки... 12k "Рассказ" Фантастика
  Технически некоторые аспекты странны. Например, зачем женщина говорит голосом, если у нее такой прекрасный проектор мыслей? Ведь не только видеообразы же "визион" проецирует на сетчатку глаз. И едва ли можно будет подсмотреть в чужое устройство, блокировка не позволит, идентификация только по владельцу, автоматически (например, по зрачку).
  Роль и, главное, ответственность отца за произошедшее не подчеркнута никак (что особенно заметно на фоне обвинений женщины). А ведь в ситуации он также виновен. Странно, оставил ребенка с, фактически, наркоманкой, надеялся на что? Получается даже, он - главный виновник, потому что отдавал отчет в своих действиях, но решил умыть руки, поступить как удобнее и проще лично для него.
  И допустим, что это была история о том, как перепрограммировали глючную систему блокировки (чтобы не было подобных случаев больше). Иначе непонятно, как такую опасную штуку могли выпустить в продажу.
  Рассказ, в общем, довольно актуален. Проблема чрезмерного погружения в иллюзии становится все более серьезной.
  Оценка будет средней или выше.
  
  20 Бд-15: Красный камень 12k "Рассказ" Фэнтези
  На мой взгляд, это произведение не представляет собой интереса как рассказ. Больше похоже на фрагмент из романа. В романе, пожалуй, было бы занятно почитать, что там было и как развивалось. А рассказа не получилось: то ли у автора, то ли в моем понимании - не сложилось, и главная проблема - в развязке. Получилось, что герой зачем-то пожелал себе смерти под плитой, сброшенной ремесленниками, причем в ходе какой-то длинной кампании, о которой в рассказе лишь ремарка. Финал, по моему мнению, не удался.
  Оценка будет, наверное, чуть ниже средней, поскольку штрафую за "не-рассказ".
  
  21 Бд-15: Когда уходят боги...приходят чудовища. 12k "Рассказ" Мистика
  Рассказ неприятный. И о неприятном. Но написан, на мой взгляд, хорошо.
  У меня тоже есть рассказ про паучиху. Но он совсем другой. Рекомендую на правах диктатуры (к тому же, он тоже о нешуточных страстях):
  http://samlib.ru/k/kuznecow_iwan/kunststoff.shtml
  Насчет "пока есть жаждущие запретного мужчины" задумался... Чего запретного-то? Секса с маньячкой? Но ответил себе: наверное, чтобы им макияж сделали.
  И концовку я бы обрезал на "Нити гобелена задрожали". Или как-то с намеком, чтобы было непонятно, сквозняк это или Афина на самом деле ответила. А так, как есть, мне не нравится - в лоб, но при том не очень понятное "При-иду-у я, жди-и". Что оно, кстати, означает? "ага, жди-жди..." или "я приду!" (с) Каменный Гость? Шуточный оттенок возникает, а ведь не закладывался?
  Так или иначе, оценка будет высокой. Какой конкретно - покажут остальные рассказы, но едва ли меньше шести баллов.
  
  22 Бд-15: Изнутри 12k "Рассказ" Фантастика
  Язык не понравился. Пример беспомощного описания: "Всё блестело и отражало солнечный свет. Это было необыкновенно прекрасно". Упрощенный какой-то язык, бедный. Как пересказ.
  А потом она "проснулась и сняла с себя очки виртуальной реальности", в случае этого рассказа - очнулась от беспамятства. Поскольку все произошедшее можно трактовать как работу врачей и галлюцинации пациентки, рассказ можно трактовать и как нефантастический. За это я традиционно снижаю балл. Но за буйство янтарной фантазии, хотя и не выраженное, на мой взгляд, достаточно литературно, этот балл возвращаю. Оценка при этом все равно получится ниже средней, но хотя бы не минимальной.
  
  23 Бд-15: Зеленые буквы не врут 12k "Рассказ" Фантастика
  Профессия, которая в рассказе называется "геолог", в реальности называется "геофизик". Именно поэтому героиня преподавала в школе физику, геологу с чего бы? И "феномены единого поля", "расставляя зонды, записывала параметры", измеряют не геологи, а геофизики. С ходу портит впечатление от рассказа, поскольку получается, автор не знаком с "мат.частью" того, о чем пишет, как же ему дальше доверять?
  Опечатка: "так завали жену" - "так звали жену", если по смыслу рассказа.
  Теперь смотрим достоверность героини. Убежденный геофизик, защитила диссертацию, муж ради нее не уезжал в город, хотя ругались... И устроилась учителем в школу? Да ну, в самом деле... Какие мотивы-то? Она занималась бы научной деятельностью, ездила бы в экспедиции или писала бы работы, преподавала бы в ВУЗ-е по специальности, кстати, таким образом могла бы и с мужем не ругаться, зачем ей эта нелепая дисквалификация в учителя? По тексту рассказа не объясняется, как будто это так и надо, а вот и нет - это нонсенс, и он требует объяснения, либо не надо было и трогать.
  Впрочем, я так понял, героиня сама так и не поняла, кто она по специальности, потому что где-то по тексту просила простить ее как потенциального физика. Осталось еще признать себя геодезистом и географом заодно. Или все-таки она - геолог? Совсем с толку сбили.
  Пилот беспилотника - звучит забавно и едва ли будет так в реальности называться. "Оператор беспилотника", скорее.
  Названия нетленки, которую писал главный герой, навевают ассоциации с "Конан-варвар" и "Зина - королева воинов". Ложатся туда хорошо и "Пьер-громобой", и Кларисса и Звездный демон", не говоря о прямом совпадении "Карниока - королева воинов". Отчего так?
  Насчет Толстого, на которого якобы замахнулся главный герой своей девятитомной сагой - простите, но даже Толстой графоманил скромнее. По крайней мере, на девятитомные саги не замахивался.
  Даже в мечтах герой банален. Что он придумал? Новую сагу о наезднике на драконах. И он это осознает. Но это его не смущает. Действительно, не выдумывать же свое? Очень реалистичный, в этом смысле, персонаж. Но подается он не для осмеяния, в рассказе как бы предполагается, что читатель станет сочувствовать... Или прочувствуется...
  Не удивился сын героя обилию бумаги? Не дешевая штука, должно быть, раритетная бумага в их время.
  В целом, трагично, сентиментально и, слава богу, закончилось. Я бы назвал этот рассказ "Конец графомана-долгожителя". В духе названий написанных им книг.
  И сам рассказ высоко оценить не могу. Не вижу в нем высокой или даже средней ценности. Оценка будет, полагаю, ниже средней. Зависит от других работ группы.
  
  24 Бд-15: Жёлтая повязка 12k Оценка "Рассказ" Фантастика
  Выражение "запустила пальцы в круглую картонку" мне не понравилось.
  По существу рассказа, не очень понял, причем тут восстание желтых повязок? Ради отсылки к "даосским волшебникам"? Или оно ни при чем, а желтая повязка - это рассвет? Или чтобы показать, что бунт в финале приведет к расшатыванию строя, как было с "желтыми повязками"? Вероятно, эта проблема восприятия - в недостаточной прорисованности финала.
  Диалоги, на мой взгляд, в рассказе не удались.
  Тема актуальна, поскольку касается реальных угроз ближайшего будущего.
  Концовка не очень понятна. Они захватили какую-то управляющую систему и уронили из космоса все ретрансляторы? Едва ли возможно, чтобы из одной точки контролировалось все. Допустим, синхронно в разных частях Земли захватили многие центры управления. Воспользовались своей связью. Но лучше бы это было понятнее. Возможно, не хватило места в 12К?
  Конечно, это фантастика. И мир "улетчиков" прорисован отлично, хотя, вроде бы, сказано немного. За него, в первую очередь, оценка будет выше средней.
  
  25 Бд-15: Дуракам везет 12k "Рассказ" Фантастика
  Написано, на мой взгляд, адекватно. Но не вижу полноценной развязки. Ну, жалел мальчик автоматы, с неживым обращался как с живым, и оно отвечало взаимностью. Поиграл и ушел... И что? Что с этим теперь делать читателю?
  В целом, интерес к чтению был, идея подана неплохо, но разочарован недофиналом. Оценка будет, вероятнее всего, средней или несколько выше средней.
  
  26 Бд-15: Два ненастных дня в 3d 12k "Рассказ" Фэнтези
  Двоякое впечатление. С одной стороны, семья в рассказе прорисована отлично. Вообще, рассказ, за исключением его фантастической составляющей, написан, по моему мнению, хорошо. А вот фантастическая - не задалась. И идея, в целом, банальная, типа "спасите природу, она - разумная!", и подается эта идея как-то... кособоко, что ли... Трудно объяснить впечатление. Но когда читаю этот рассказ как прозу (в "прозаической части") - прекрасно, а как фантастику (в "фантастической части") - хочется выкинуть.
  Из того, что смог выделить. Что за объяснялово такое: "Ветер. Это я шумел, наводил порядок. Нас несправедливо называют слепой стихией, а мы такая же часть природы, как и вы. Трудно найти общий язык, он давно утерян, а шанс поговорить выпадает редко. Иногда слышат, но не прислушиваются, отмахиваются. Мы всегда в поиске, не теряем надежды."? Вот так ветер будет говорить с мальчиком? А речь ящерки? Не слишком ли очеловечено? Она же не человек, а ящерка, хоть и разумная. А все эти восклицания листочков? Сразу будто оказываешься в советском мультике 50-х годов: с пафосом, демонстративной игрой рисованных "актеров"... Но сейчас ведь другой период времени, такая игра актеров больше не в чести, ценится (и обоснованно) естественность. В этом рассказе вся фант.составляющая выглядит инородным образованием.
  Как мужик "провел ладошкой" - тоже всегда меня умиляло. Не ладошки у мужиков, а ладони. Ведь мужик описывается, не мужичонка, не подчеркивается его маленький размер? Ладошки у женщин-то не у всех, у детей, у женоподобных мужчин, возможно, или просто у маленьких... Резануло.
  Как вариант описания речи разумного ветра, могу привести цитату (перевод из песни группы "Раммштайн", хотя там и о другом песня):
  "Истина - это хор ветров, ни один ангел не придёт отомстить за вас. Это ваши последние дни, вас сломает, словно прутья" - чувствуется мощь, пугающая нечеловечность, хотя и разум, хотя и упоминается человеческое понятие "ангел". Здесь верю, что говорит сильный ветер, хотя и не добрый. А в рассказе - не верю.
  Итого. Автор, пишите прозу! Что-нибудь бытовое, обыденное, повседневное, это ведь ценное умение - описывать простые вещи так, чтобы хотелось читать. Уверен, проза должна получаться. А фантастика - увы, не могу зачесть. По крайней мере, эту попытку. Оценка низкой не будет, но и высокой тоже. И вытянула только "прозаическая" часть - описание общения мужа и жены.
  
  27 Бд-15: Во тьме 12k "Рассказ" Мистика
  Хоррор. Разнообразие. На этом БД почти совсем нет ужасов.
  Язык категорически не понравился. Читается как простой пересказ событий устами школьника, но (почувствуйте разницу) вовсе не качественная стилизация под школьника. Примерно на том же уровне и сюжет. Определенное сомнение вызвала возможность пройти в последний вагон по поезду метро. В России это, вроде бы, невозможно. Или описывается другая страна? Альтернативная Россия?
  Насчет поезда, распиленного пополам, вспоминается одно судно с танцующими людьми, распиленное пополам... Что-то подсказывает мне, автор тоже смотрел тот фильм: "Корабль-Призрак / Ghost Ship", 2002 год выпуска. Правда, там был не лазер (или пламя ада, чем пользовался монстр из рассказа), а чудесная супер-проволока, однако смысл тот же.
  Но главная претензия даже не к тому, что написано, а к тому, как написано. Оценка будет низкой.
  
  28 Бд-15: Бегство от действительности 12k "Рассказ" Фантастика
  Пометка на полях бумажного листа, с которого читал: "Новый Шекли?"
  Было бы, наверное, интереснее, если бы наша реальность оказалась бы сном-игрой, а не реальным прошлым. Но и так хорошо.
  Цитаты хотелось бы видеть в кавычках, влияет на восприятие.
  Оценка будет высокой.
  
  29 Бд-15: Ару-ака 12k "Рассказ" Фантастика
  Удалось впечатлить.
  Есть сомнения, что солярка будет взрываться описанным образом. Все же не бензин.
  Напоминает один из стилей советской фантастики. Но, в данном случае, ничего плохого в том нет.
  Оценка будет, наверное, не высшей, но высокой.
  
  30 Чаша воспоминаний 11k "Рассказ" Фантастика
  "Мои года - мое богатство...", - пел Вахтанг Кикабидзе.
  Язык не понравился, пересказ событий, а там, где попытка сдобрить красотами - ощущение картона. Это не "живой" рассказ.
  Мимиходное наблюдение: если мальчик не помнит волков, с чего бы ему помнить собак?
  А в остальном, увы, Вахтанг Кикабидзе намного убедительнее.
  Оценка будет низкой.
  
  31 Серая мышка 11k "Рассказ" Фантастика
  Очень правильный рассказ. И точный. Автор отлично понимает быт и чаяния пишущей братии. И надежды. И разочарования. И новые надежды. Мир литературных премий, толстых журналов, представлявшийся герою "настоящим", оказался всего лишь "легальным". Как это типично: чуть-чуть "приподняться" над "общей массой", издать книжечку не за свой счет, издаться в серии, поездить по окололитературным ковенам (простите, конвентам), потусить с "мэтрами", поработать лит-негром "за хорошие деньги", разругаться с бывшими друзьями, потому что гонор, потому что самосознание, потому что величие (у кого - что, нужное подчеркнуть) - и оказаться у разбитого корыта. Потому что не то. Потому что не так. Потому что случились воздушные замки с кирпичным приземлением. И хорошо хоть, что герой - действительно талантлив и смог возродить талант благодаря "золотой рыбке" (серой мышке). Он, по крайней мере, пошел топиться не от самообмана, а от нереализованности и безысходности. А сколько вовсе не талантливых, но поверивших в свою избранность авторов бьются головами, возносятся, падают... Чтобы оказаться на современном российском "литературном Олимпе" - то есть там, откуда только в смерть сумел, в результате, убежать талантливый герой. Там, где литература не нужна, но где действуют ее именем исключительно ради денег и славы, ради тусовки и пыли в глаза таким же "писателям" и книгожующей братии. Где нужно не качество, а "пипл хавает, чо те ыщо надо?!"
  Рассказ сатирический, актуальный. Фантастический элемент, конечно, незначителен (в принципе, если эту мышку убрать, мало что изменится), но достаточен для того, чтобы не штрафовать.
  Оценка будет высокой, возможно, высшей. Вообще, любопытно, в моей группе на этом БД явно лидирует сатира в тех или иных формах. Нетипичный год.
  
  32 Ломаный грош 11k "Рассказ" Мистика
  Не поленился, почитал литературу. Вроде бы, Западные Саяны относятся к Каледонской складчатости, то есть образовались раньше Девона (400 млн.лет назад) примерно на 200 миллионов лет (в Протерозое и Кембрии). Или я не там читал?
  В целом, рассказ не понравился ни стилем, ни содержанием. Впечатление беспомощности какой-то литературной от него. Стиль пересказа с отдельными, неудачными, попытками украшения. А по идее: еще одно "сохраним-спасем природу", надуманные камешки, старушки-утопленницы... Наверное, если бы было написано хорошо, зачлось бы. Напоминает попытку решить домашнее задание, выдавить из себя рассказ к конкурсу. Простите, если что не так сказал, описываю впечатления.
  Из резанувшего глаза: почему "Правда" - в кавычках с большой буквы? Речь о газете? О ее наличии на новом свете спрашивает утопшая старушка?
  Оценка будет средней или немного ниже.
  
  33 Длинное тире 11k "Рассказ" Проза, Фантастика
  Зачем экран, если есть чип?
  "Смайлопись" - хорошая находка, жаль, что не авторская. То есть в зачет не идет.
  Чипированная жизнь лучше описана в рассказе "Желтая повязка" в этой же группе. Более натуралистично (не в деталях, а по общему ощущению погружения в мир рассказа).
  Почему резервные копии хранятся в машине, а не (хотя бы заодно) в "облаке" в шифрованном виде - непонятно. И ненадежно. Тем более, "циник, раздолбай и поэт" поленился бы так шифроваться, просто положил бы в "облако", а не в машину.
  Стихи - к месту, что нечасто встречается в рассказах БД.
  Не понял смысла развязки. Один сказал, что победил, другой похохотал, мол нет, не победил... И что?
  Оценка будет средней.
  
  34 Бд-15: Страх 11k "Рассказ" Фантастика
  Это - не фантастика, поскольку действие происходит в голове пациента псих.больницы.
  Станислав ведет себя как картонный человечек, на живого совсем не похож.
  В целом, рассказ произвел плохое впечатление, он совсем не "живой". Нелитературное, на мой взгляд, описание событий, ненатуральные персонажи...
  Из резанувшего взгляд: Тайвань не находится на острове Формоза. Формоза и Тайвань - два названия одного острова, просто Тайвань еще и государство (пока Китай его не поглотил). Но это мелочи, конечно.
  В целом: по моему мнению, один из худших рассказов группы. Оценка будет минимальной.
  
  35 Бд-15: Рыцарь Марии 11k "Рассказ" Мистика, Сказки
  Вообще-то, это не фантастика, поскольку события происходят, похоже, в голове сумасшедшей девочки. С точки зрения описания внутреннего мира психически неадекватного человека, возможно, рассказ представляет интерес. Написан адекватным языком. Поскольку содержит мораль, как бы воспитывает девочку, показывает, как она принимает верное (в смысле - доброе) решение и сознательно "уходит с пути зла", а также поскольку явно выпячиваются сказочные атрибуты, да и жанр поставлен - сказка, не буду штрафовать за нефантастичность, как это делал в других, напоминающих этот, случаях типа "а потом он снял очки виртуальной реальности", или "проснулся", или "очнулся", или "доктор в дур.доме улыбнулся, читая историю болезни". Сказка, зачтено.
  Кроме того, рассказ мне почему-то неприятен. И кажется сильно затянутым, ту же мораль можно было дать вдвое или хотя бы на треть короче без потери чего бы то ни было. И получился рассказ недозаполненным. Но, возможно, это мой личный фон за счет неприятия рассказа.
  Таким образом, поставлю оценку выше средней. Какую конкретно - определят другие рассказы группы.
  
  36 Бд-15: Противоядие 11k "Рассказ" Фантастика
  Рассказ, по моему мнению, написан плохо. Язык оставляет очень желать. Пересказ событий, не лучшим образом сделанный.
  Не вижу особого смысла долго говорить о нем, оценка будет минимальной.
  
  37 Бд-15: Осколки жизни 11k "Рассказ" Фэнтези, Сказки
  Воротник неопределенного цвета - это характеристика соответствует темноте?
  На мой взгляд, язык рассказа не является литературным. Это простой пересказ событий. "Ты - дрим, я - вит..". Это беседа игроков РПГ в чате?
  Идея с градацией снов и разделением их по функциям (с ответственными лицами), если она принадлежит автору, является хорошим развитием одной из традиционных идей. Если не принадлежит - тогда автору повезло, я не заметил.
  В результате оценка будет средней или чуть ниже.
  
  38 Бд-15: Не глотайте кубики 11k "Рассказ" Проза, Фантастика
  Забавно, конечно, что кубики. Но это, пожалуй, единственное достоинство рассказа.
  Бедняга юрист мог бы попытаться устроиться хотя бы помощником нотариуса, там, в общем, платят, и его бы точно взяли, с высшим-то юридическим, причем с перспективами быстрого роста.
  Тополя растут не везде. Мог бы гулять там, где их нет.
  Но это просто пометки на полях. Всерьез обсуждать недостатки этого рассказа не вижу смысла. Оценка будет низкой.
  
  39 Бд-15: Маки 11k "Рассказ" Мистика
  Этот рассказ я уже читал на одном из БД. Поскольку не сняли, полагаю, был внеконкурсный, и обозревал я его по заявке. Было это давно, воспоминания очень смутные, смотрю как на новый.
  "пепельно-русых" - это что за цвет такой?
  "ветви яблонь" - в вазе? Звучит крупновато.
  Как-то слишком спокойно Катя реагировала на исчезновение бабушки. Тут же забыла о ней? Маки превратились в ромашки - допустим, забыла. Но вещи должны были напоминать? Они тоже исчезли? Шаль - не исчезла... Катя начала новую жизнь - значит, воспоминания о прошлом должны были измениться или все-таки ей пришло бы в голову, ну, не знаю... в полицию обратиться.
  Да и бабушке стоило бы раньше начать беспокоиться за Катины перспективы. Все же 300 лет на белом свете, и все потомки умирают трагически, если я правильно понял. Не понял, кстати, как она выдает себя за одну и ту же бабушку 250 лет кряду.
  Разные глаза у Кати проявились бы раньше по тексту, а не к развязке. Она ведь знает о своих глазах, такие глаза - необычные, и то, что у тонущей девочки такие же - обратила бы внимание. Тем более, что это семейное, вообще ничтожная вероятность (разноцветные глаза - признак химеры, т.е. поглощенного в утробе двойника, это не просто генетический код, а еще и случайность). Перенос к развязке выглядит как откровенная авторская преднамеренность, искусственность.
  Совершенно непонятно, что за маки, почему именно маки, что за фигуры в них, почему им вообще было интересно спасать будущую бабушку, почему... Многовато почему. Понятно, что рассказ не нужно превращать в объяснялово и что-то обязательно остается за кадром, но как-то, пожалуй, многовато...
  Вроде бы, в прошлый раз рассказ был менее понятным. Возможно, переработан.
  Язык мне как не нравился, так и не нравится, но тут едва ли можно что-то сделать.
  Итого, оценка будет средней или чуть ниже.
  
  40 Бд-15: Калыханка 11k "Рассказ" Фэнтези
  Камнем о камень вполне можно "настучаться", и быстро, если мох сухой. Другое дело, что коту затруднительно разводить огонь, пока пальцы не выросли.
  Странно также, что людей забирали с паспортами, а спичек не существует.
   "покрутился в люльке на счастье и добрую примету" - крепкая у него люлька и большая, чтобы покрутиться, вспоминаем, он уже в начальной стадии от 12 кг вырос вдвое...
  Из какого "кенотафа" потек гной? Метафорически из-под саркофага станции потекли радиоактивные отходы или что?
  Вообще, обилие местечковых слов, украинизмов, устарелл всяческих и прочих, редко или вообще не употребляемых в русском языке, так густо пронизывает рассказ, что его тяжело читать. Понимаю, что попытка стилизации и сказочности, но, на мой взгляд, избыточно. Как будто на суржике читаю. Понимаю, со старанием сделано. Но очень для узкой аудитории. А у меня это будет в минус.
  Ладно, итого.
  "У мертвого Стикса, в отравленной зоне, в гиблом месте, в проклятом доме..." ((с) группа Крематорий) родилась девочка. Допустим, это зона отчуждения Чернобыльской АЭС (или альтернативного подобия), поскольку пересечение белорусского, украинского и русского. И девочка эта - дочь змеиного царя от человеческой женщины. Кот-баюн, по совместительству - домовой, выросший из обычного кота за счет радиации и обжорства, нянчил ее до момента, когда дочь открыла глаза. И из этого почему-то следует, что не будут люди больше царями природы, потому что рядом с ними никакой иной жизни нет. Кстати, откуда тогда взялся кот, если рядом с людьми иной жизни нет? Надо прочитать какую-то белорусскую сказку о дочери змеиного царя, чтобы понять эти слова? То есть концовка, по-моему, не получилась, а рассказ вышел предлинным.
  Итого, оценка будет средней.
  
  41 Бд-15: Город, который выжил 11k "Рассказ" Мистика
  Впечатление, что хотелось написать про войну, но получилось, увы, не ахти.
  Нет "живого" ощущения: описание событий в форме пересказа. Это нелитературно.
  При прочтении на ум пришел, простите уж за кощунственность, анекдот из детства: "Бежит ежик в каске по окопу. Не смешно? Зато про войну".
  Вот примерно так и тут. Оценка будет низкой.
  
  42 Бд-15: Андроид эпохи Возрождения 11k "Рассказ" Фантастика
  Отрывок из романа? Это не рассказ по форме, а как будто вырванный фрагмент из романа. Штрафую.
  Нет такого созвездия: "Тау Кита", есть созвездие Кита, а в нем есть звезда под буквенным обозначением (греческая буква): Тау.
  Язык пересказа, казенный какой-то. Сюжет не представляет интереса или подан так, что интерес теряется.
  К сожалению, не вижу смысла всерьез разбирать недостатки этого рассказа.
  Оценка будет минимальной (с учетом штрафа).
  
  43 Сумеречный край 10k "Рассказ" Фантастика
  Путешествие нового Героя в царство Аида? А ружье приобрести не догадался за годы блужданий? Оно эффективнее арбалета, пожалуй.
  К языку особых претензий нет, на мой взгляд, он адекватен содержанию.
  Но по форме это не рассказ, а обрубок какой-то, словно вытянутый из более крупного произведения. Мотивы подвисли в воздухе. За это штрафую.
  Про мир героя лучше было бы написать роман. А так получился фрагмент сценария.
  Но что-то в этом есть... В мире. Хотя, вроде бы, все атрибуты банальны...
  Это ощущение "что-то есть" поднимает балл до среднего, несмотря на штраф.
  
  44 Куда ушел Серега Юдин? 10k "Рассказ" Фантастика
  Чехов, "Вишневый сад", вот куда катится мир. Очередная волна смывает с прибрежного песка куличики, построенные после прошлой.
  Не могу сказать, что мне понравилось, как это написано, но что-то в этом есть. За "что-то есть" балл подниму.
  Что не понравилось очевидно: "объяснялово" в абзаце "Я понимаю. Ты все забыл". Оно искусственно врезано в текст рассказа. И еще, не "кабеля", а "кабели", если это авторская речь, а не сленг персонажа.
  Оценка будет, скорее всего, средней или чуть выше.
  
  45 Бд-15: Третье Яйцо Колумба 10k "Рассказ" Фантастика
  Первая ассоциация: "Яйца Чингисхана", уж извините, есть такая российская комедия.
  Там тоже было три.
  Развязки не обнаружил, то есть по форме это не рассказ, штрафую.
  Написан, на мой взгляд, плохо. Пример стиля: "Одинокий юноша на берегу реки смотрел на свинцовую змею потока, раскаленного тонущим в нем солнцем и яростно потрясал сжатыми в бессильной злобе кулаками" - избыточность определений из украшения делает украшательство. В искусстве, по мнению древних, не должно быть видно искусства (т.е. не должно создаваться искусственности). Это помимо вообще комичности приведенного описания юноши - гротеск с яростным потрясанием...
  Вечный двигатель, каким он описан в рассказе, невозможен. Как и невозможен в принципе (что не отрицает возможности использовать неизвестный или невыявленный источник энергии, использование которого будет казаться вечным и нарушающим закон сохранения энергии).
  В общем, не вижу смысла подробно останавливаться на недостатках рассказа.
  Оценка будет ниже средней.
  
  46 Бд-15: Сделка 10k "Рассказ" Фантастика
  Фанфик на "Мастер и Маргарита" от лица Ивана Бездомного.
  Мнение автора, что слухи о миллионных потерях в Вяземском котле бродили по Москве, на мой взгляд, сильно преувеличены. Хотя поражение было, конечно, чудовищным, но НКВД тоже работало неплохо.
  В общем, сказ о том, как дьявол (руками подручного) спас Москву по просьбе Маргариты.
  Написано языком пересказа, увы, высоко оценить этот фанфик не могу, и обсуждать его недостатки всерьез - не хочу, простите великодушно.
  Оценка будет ниже средней.
  
  47 Бд-15: Незаменимый специалист 10k "Рассказ" Фантастика
  Еще один случай, когда оценка будет минимальной.
  Как "коротнет" реактор - затрудняюсь представить, но мало ли, какие у них реакторы...
  Вид на "россыпь необитаемых планет" - это о поясе астероидов? Повезет, если еще один будет виден с другого, какая там россыпь.
  На попечение автопилота всей командой никто бы не оставлял. Такие работы - вахтовые, посменные, не думаю, что в космосе кто-то будет действовать иначе, это - рационально.
  Да и бедствие с грызунами давно бы выявили и справились. И развязка с котом - банальность (типичное решение в подобных текстах) и, к тому же, необоснованность (в данном случае, с этими супергрызунами) - они кота просто съедят. Даже суперкота. Попытка пошутить, вероятно? На мой взгляд, не удалась.
  
  48 Бд-15: Лифт до самого Солнца 10k "Рассказ" Фантастика
  Как написано - не понравилось, избыточно простенький язык на мой взгляд. Но что написано - понравилось, сам сюжет. Забавно и где-то поучительно. Сатира.
  Оценка будет, скорее всего, средняя.
  
  49 Бд-15: К небесам. 10k "Рассказ" Фантастика
  Странно не то, что имя бога забыто, а то, что обычно вместо забытых имен тут же придумывают новые, так устроен человек.
  Непонятно, почему молящийся возлагал надежду на богов, ведь боги - предали?
  В принципе, интересна попытка дать две мифологии, сталкивающиеся друг с другом, разные трактовки одних мифов. И отсыл к технологическому прошлому в рассказе - на месте. Но мне очень не понравилось, каким языком написано, как изложено. Фактически это - пересказ, как бы план, набросок на скорую руку, который потом можно было бы превратить в рассказ.
  Оценка будет ниже средней.
  
  50 Бд-15: Дрейф 10k "Рассказ" Фантастика, Мистика
  Я бы назвал этот рассказ "Исповедь офисной блондинки".
  Очень понравилось вот это: "Нужно что-то решать. Позвонить бывшему?" - именно так они и решают. Сначала бывшему (если нет актуального), потом маме и далее по списку. И, что самое забавное, в ответ на ухмылку можно услышать только недоумение: "А чо не так?" Все так, все совершенно так. Для типажа.
  В результате героиня выбирает, кого нагрузить своей проблемой: приходит к старому учителю, которого не навещала десять лет и так и не навестила бы, если бы не потребовалось нагрузить.
  Хитин, кстати, не царапает металл. Металл - тверже (не уверен в чистом алюминии, но если речь о стали - определенно).
  В результате она кинула своего "небесного возлюбленного", но продолжала "тянуться к нему", улетающему в бездну. Будет закономерно, если ее душа, покинув планету и куда-то там устремившись (как рассуждает героиня) встретит подобную "взаимность". Однако этого в рассказе нет.
  Ну, а в концовке все "встает на свои места", дрейф героини по жизни продолжается. Смута миновала, картины, навеянные попользованным ею "пролетающим мимо возлюбленным" нарисованы, можно продолжать ходить в офис.
  Чтобы рассказ стал по-настоящему хорошим, не хватает мелочи: оценки автора или легкого поворота, толчка читателю в подсознание (а лучше - прямо в сознание, поверхностная же тема), что "что-то здесь не так". Но вместо того финал как бы подчеркивает правоту "блондинки-пользователя", "мечталки--ни-за-что-неотвечалки". Словно бы одухотворяет стенания ее тонкого внутреннего мира. И складывается от этого впечатление, что автор - всерьез, что автору прям-таки самому кажется, что "а чо не так?" Но если бы автор сам был "блондинко", ему бы не удалось это написать, а раз он не "блондинко", хотелось бы чуть-чуть поглубже, хотя бы в одном штрихе, в намеке. Название "Дрейф", в принципе, можно считать таким намеком, оно двойственно: дрейф героя мимо женщины, дрейф женщины по жизни (без собственной воли). Но мне его недостаточно.
  К языку особых претензий нет, адекватен содержанию.
  Оценка будет выше средней, а насколько - покажут другие рассказы группы.
  
  51 Солдат 9k "Рассказ" Фантастика
  Судя по содержимому, не простой солдат, а "Универсальный солдат" в развитии.
  Сюда же тема "Горца" и, вообще, "Вечный жид".
  Язык адекватен содержимому.
  Как очевидное решение предложил бы вечному солдату просто перестать воевать. Притягивает его в войну - пусть стреляют друг в друга и в него, а он - не будет. Такой протест. Было бы интересно, что получится. Но, к сожалению, до этого он почему-то за тысячи лет не додумался. Возможно (цитирую песню): "Я - солдат, у меня нет башки - мне отбили ее сапогами"?
  И что-то еще у меня не клеится в восприятии этого рассказа. Не могу ухватить, что, но на впечатление влияет в худшую сторону.
  В концовке предполагается, что героя (живого) убьют. И он при этом пишет о солдате: "он запомнился мне таким" - надолго ли запомнился? До утра?
  В результате оценка будет средней или чуть выше, полагаю.
  
  52 Бд-15: Удивительная ночь 9k "Рассказ" Фантастика
  Напоминает мечты студентки, перечитавшей "Мастера и Маргариту" или, скорее, перечитавшей многочисленные мечты других дам, ранее изрядно перечитавших "Мастера и Маргариту".
  Из деталей: непонятно, чем соседка мечтала читать.
  Ведет себя девушка при покупке метлы как настоящая полноценная старуха. Но, допустим, типаж, бывает.
  Почему было девушке не пойти работать в какой-нибудь "Макдоналдс"? Если тянет уборщицей - зачем устраиваться на вокзале, если можно во многие другие, менее грязные места, да и с зарплатой поболе - непонятно. Наверное, автору было нужно сунуть ей в руки именно метлу, любой ценой, а повода лучше не нашлось?
  Про падшего ангела дальше совсем трудночитаемо. То есть, в рамках девичьих мечт - наверное, но не в качестве литературного произведения.
  И финал, традиционный для "романтической фантастики" (т.е. фантастики, главная цель в которой - обретение Золушкой Принца). По жанру придираться не имею права, но отмечаю что-то сентиментальное в кружавчиках. Такое вот общее впечатление сложилось, хотя начало не предвещало.
  Язык не блещет. Пример стиля: "...кто-то подавал разнообразные тарелки..."
  Как результат, оценка будет ниже средней.
  
  53 Бд-15: Новый брэнд 9k "Рассказ" Фантастика
  Идея забавна, сюжет - хороший перевертыш. Но вот технически, на мой взгляд, выполнено не очень. Язык пересказа.
  На месте, где герой гладит трусы и носки, хотелось бы предложить еще и шнурки, но, возможно, у него ботинки на липучках?
  Понравилось слово "дежавуированный" (но, скорее, "дежавюированный").
  Несмотря на недостатки языка, оценка будет, скорее всего, средней.
  
  54 Бд-15: Мефи 9k "Рассказ" Фэнтези
  Я бы сказал, что это длинновато для анекдота.
  Но допустим аллегорию. Типа сатиры на офисную жизнь, выдирающую людей из реальной жизни.
  Оценка будет средней.
  
  55 Бд-15: Двадцать пять минут 9k "Рассказ" Фэнтези
  Где фантастика-то? В вымышленности страны? Давайте назовем страну Манавией, придумаем ей диктатора и поместим куда-нибудь в Латинскую Америку, в нашу, современную, со всеми реальными атрибутами, как в этом рассказе. Будет фантастика? Я так не считаю и штрафую.
  Пример стиля: "...оказавшаяся рядом девушка была сметена порывом эмоций, которые Влад вложил в поцелуй". Не нахожу этот язык хорошим.
  С учетом штрафа оценка, скорее всего, получится низкой.
  
  56 Акулье сердце 9k "Рассказ" Фантастика
  Увы, этот рассказ произвел на меня плохое впечатление.
  "Мусульманин, правоверный" - тавтология, которую странно слышать от лица мусульманина. Вообще, рассказ характеризуется очень сомнительной достоверностью картин, а ведь фантастика, хотя в ней все и выдумано, должна вызывать доверие.
  Сложилось впечатление, что из Ирака они плыли год. На веслах, что ли? И он сам на своей лодке тоже в океан на веслах ходит?
  "торчащая из воды зубастая тварь" - тоже пример стиля.
  "Теперь он мог спокойно смотреть на ситуацию после удара головой" - еще один пример стиля, кроме того, логически странно, неужели удар головой помогает спокойно смотреть на ситуацию?
  "мой кареглазый" - мне показалось, или выше по тексту у героя были голубые глаза?
  Ищем: "Он снова уставился на водную гладь своими голубыми глазами" - хорошо, что не чужими. Но, главное - голубыми.
  Я не понимаю, зачем нести на конкурс невычитанные рассказы?
  Детдом в Ираке тоже впечатлил. Надо же, там собачек дарят...
  А концовка: "И это замечательно, хоть и не стандартно по сути", в сочетании со многими местами выше, вызывает ощущение, что писал не русскоязычный человек, но при этом - не араб (араб не допустил бы столько недостоверностей).
  Оценка будет минимальной.
  
  57 Самые правдивые новости 8k "Рассказ" Фантастика
  Я бы предложил отправить этот рассказ в сатирический киножурнал "Фитиль" советского прошлого. Также можно использовать сюжет для снятия рекламного ролика с целью продвижения какого-нибудь свежевыпекаемого диктатора в массы.
  По фактам чуть-чуть: алкоголиков со стажем в доноры не берут.
  "А вы сами долбите множественными стартами" - помимо примера стиля, на мой взгляд, никуда не годного, еще и глупо - из той серии глупостей, которые почему-то за шутку не воспринимаются.
  "садите семена" - это в смысле "ложите в землю"? По-русски: "сажаете". Или это прямая речь необразованного инопланетянина, так и было задумано?
  В общем, оценка минимальная.
  
  58 Имейте совесть! 8k "Рассказ" Фантастика
  Не могу сказать, что рассказ порадовал. Напротив.
  Кстати, полдник, по моим сведениям, располагается между обедом и ужином. А между завтраком и обедом располагается так называемый "второй завтрак",
  Герой сказал: "сочинять фантастику не сложно - достаточно прочитать и прослушать..."
  В контексте критики рассказа хочу заметить, что фантастику сочинять - несложно; сложно - сочинять хорошо.
  Оценка будет низкой.
  
  59 Бд-15: Схватка 8k "Рассказ" Фантастика
  Пример стиля: "Зверь сидел прямо напротив него, устремив на него взгляд красных глаз".
  По-хорошему, за такое надо ставить единицу сразу, потому что стиль делает рассказ трудноусвояемым. Но как честный судья вынужден читать, чтобы оценить еще и сюжет, идею...
  Не увидел ни самостоятельной идеи, ни интересного сюжета. Некий хищник охотится за героем. Герой справился, в следующий раз ему пошлют другого. И что?
  Оценка будет минимальной.
  
  60 Бд-15: Синий Скафандр 8k "Рассказ" Фантастика, Сказки
  "Я - ребенок. Не ищите в моих поступках логики" - какое логичное и взрослое оправдание для паразита, живущего за чужой счет... Простите, для ребенка. И тут же очень "нелогичное" решение - выбор длинного, безопасного маршрута. Дальше набор каких-то случайностей (ибо трудно допустить, что цветок дистанционно управлял "астрошатлом" в другой звездной системе). И ребенок, совершенно по-взрослому, выкрутился из затруднительной ситуации, окрасив рассказ в оттенки постмодерна ("Красная шапочка"), а тут и папа подоспел, счастливый финал...
  Наверное, впечатление должно возникнуть как от милой, доброй и поучительной сказки.
  Но у меня оно, почему-то, совершенно другое: как от натужно выполненного упражнения, когда "надо" написать рассказ к конкурсу. То есть, я бы сказал, "пустышка".
  Однако язык адекватен содержанию, так что даже при практически нулевом смысле по формальным признакам и наличию значительно более слабых работ в группе вынужден поставить среднюю оценку.
  
  61 Бд-15: Ейе 8k "Рассказ" Фантастика
  "то ли индус, то ли вьетнамец" - ага, не различить никак, то ли православный, то ли негр...
  В целом, язык содержанию адекватен, хотя и отдает пересказом. Но читать было скучно. Слишком длинно для такой маленькой идейки, а кроме нее в рассказе ничего, на мой взгляд, нет.
  Оценка будет средней или чуть ниже.
  
  62 Бд-15: В одной упряжке 8k "Рассказ" Фантастика
  Такое впечатление, что это сюжет комиксов или очередного фильма про молот Тора (по комиксам же).
  Это характеристика и языка также: кажется, что читаешь реплики из комиксов. И рассказ при этом как-то ни о чем... Посидели, поговорили... И что?
  Оценка будет низкой.
  
  63 Энцелад 7k "Рассказ" Фантастика
  "Даже в алмазном панцире" - никак не возьму в толк, почему алмаз в далеком от физии народе стал считаться отличным материалом для панциря. Твердость у него, конечно, высокая, но это если резать им. А если стучать по нему - колется легко, то есть хрупкий, и связано это вовсе не с примесями, как пишут некоторые "эксперты" в интернете, а со структурой его кристаллической решетки. Сказку о нерушимости алмазов придумали когда-то арабы, и легенда, что забавно, до сих пор жива. Есть такое понятие: спайность. Вот у алмаза она совершенная, то есть он колется прекрасно. Если не верите, посмотрите в справочниках, где он прямо означен как "хрупкий". И сгорает при температуре около 800 градусов (это в воздухе или кислороде, а в более сильных окислителях, наверное, при более низкой температуре). Такая температура достижима и в пламени газовой горелки.
  "наращивая собственную оболочку за счет стихий" - снова, как в предыдущем рассказе, ощущение, что попал в комиксы. Хотя нет, скорее, в компьютерную игрушку. Невольно ловлю себя на мысли, что скоро последует апгрейд панциря за счет встраивания в него трех драгоценных камней или что-нибудь еще в таком ключе.
  "легкий мир" - это жители Энцелада о Земле? Или я что-то не так понял? Земля существенно массивнее, если что.
  В общем, идея банальна (люди - плохие, убьем их, но нет, люди - хорошие, пощадим их) . Ничего хорошего в рассказе не нашел, кроме, пожалуй, речей икры. То есть об икре. То есть речи жителей Энцелада - вот они мне понравились почему-то.
  Но низко оценить не могу, поскольку написано, на мой взгляд, более-менее гладко, и фантастичность очевидна, и икра, то есть жители Энцелада в заботе об икре говорят убедительно - оценка будет средней.
  
  
  64 Иона 7k "Рассказ" Фэнтези
  Снято с конкурса.
  
  65 Дракон Шестого легиона 7k "Рассказ" Фантастика
  Написано ровно, бодренько. Исторически сомнительные моменты можно, в принципе, списать на альтернативную историю, ведь в нашем мире не было драконов легиона, были только орлы - к тому же, неживые. Но лучше бы, пожалуй, название не наводило на ассоциации с дешевым профанирующим историю голливудским фильмом "Орел девятого легиона". Хотя и имеется в виду песня "Орел шестого легиона". Так вот неудачно совпали.
  "- Животные, - сказал Тифон. - Все им оставили в лучшем виде... Варвары бесхозяйственные" - слово "бесхозяйственные" резко выбивается из эпохи. Как и слово "огнемет", и некоторые другие моменты. Это портит картину и не оправдывается альтернативкой.
  А насчет варваров - они еще возьмут свое от римского ига, и будет Британия править морями, гордиться унаследованным римским правом и станет империей, над которой не заходит солнце - на зависть Юлию Цезарю и Александру Македонскому (если бы дожили). Без римского влияния этот триумф едва ли состоялось бы, как едва ли состоялась бы современная Россия без Константинополя и Золотой Орды.
  Славянка-скифка Богдана произвела впечатление. Во-первых, славяне - не скифы никак. Уже во времена незабвенного Блока с его незаконченной поэмой "Скифы" эта версия, вроде бы, не считалась состоятельной, а к настоящему времени полностью опровергнута. Предки славян жили не в степях, а в лесах. Скифские племена относятся к иранским народам. Во-вторых, к описываемому моменту истории славяне на доступные Риму просторы еще не вышли и не могли попадать в рабство к римлянам. Даже слова "славяне" тогда, полагаю, не было - первое нечто подобное, вроде бы, принесли готы к шестому веку (и лишь по одной из версий это действительно связано со славянами). Да и скифы, вроде бы, уже прекратили существование как общность... Скорее всего, в плен на место вашей "Богданы" попала бы женщина из сарматов, и звали бы ее, конечно, не так, а по-сарматски. О происхождении имени "Богдана" тоже неплохо было бы задуматься. Попробуем? Бог... дан... - "данный богом" - оно имеет христианское происхождение. Это калька от Теодотос, пришедшего от греков (с христианством), оно же Феодор, или Теодор, Федор, в общем-то. До 10-го века славяне были язычниками, и это имя едва ли было среди них распространено в 5-м веке, о котором, судя по всему, рассказ.
  В целом, 3-6 века были переломным моментом для многих племен и государств. Но введение в текст рассказа о Британии - славянки Богданы, напоминает голливудскую, опять же, традицию везде вставлять негров. У американцев это объясняется политкорректностью. А в русскоязычном случае - чем? Патриотизмом?
  Исключение составляет, пожалуй, фильм "Тринадцатый воин", имевший под собой реальную основу (помимо мифа о Беовульфе). Арабов хоть каким-то ветром в Британию, действительно, заносило, а славяне... Хорошо, не японцы с маваси-гири и криками "банзай" сопровождали Шестой Победоносный Британский...
  Только альтернативность мира может объяснить эту невероятную Богдану. Но сдается мне, это все-таки был ляп.
  Вообще, римская тема традиционно трогает жителей империй. И момент вывода войск из давно удерживаемых территорий - вообще, период заката империи - остро-ностальгический. Это слышно в рассказе.
  Несмотря на недостатка, рассказ получился живым, оценка будет выше средней.
  А на героическую песню об орле шестого легиона хочется ответить не менее героической:
  "Не отдадим родной земли,
  Никто из нас не трус!
  Идут Марцелла корабли
  На приступ Сиракуз.
  Врагу мы прямо говорим:
  - Наш Архимед неповторим!
  И нам не страшен Рим!!!"
  (мультфильм "Коля, Оля и Архимед")
  
  66 Бд-15: Черный человек 7k "Рассказ" Мистика
  Наблюдаю нуар, наблюдаю немного сюрреалистичный мир, то есть признаки мистики -есть, но есть ли мистика? Сначала дается намек, что человечек себя порезал, можно думать, что насмерть... А потом оказывается, у него на руке замотано запястье, но зачем же заматывать запястье мертвому? Следовательно, он - жив, а автор просто вводит читателя в заблуждение относительно мистики. То есть фант.элемент отсутствует.
  Но поскольку фон и провокация с "решите, что он умер" позволяют двойную трактовку событий, снимать рассказ с конкурса за нефантастичность нельзя. А вот оштрафовать, как я всегда делаю в подобных случаях - необходимо.
  Идея героини прогуляться голой в знак протеста напоминает одновременно и небезызвестных активисток эксгибиционизма из "Femen", и цитату из "Наутилуса": "Ну, разденься! Выйди на улицу голой! И я подавлю свою ревность, если так нужно для дела..." - правда, в последнем случае женщину голой выгонял ее мужчина ради своих каких-то высоких политических идей.
  Накидать чужих образов в свой текст - еще не значит сделать хороший сюрреализм или постмодерн. Скажем, Гребибль - от "Гребибля" или откуда? Если да, то причем здесь байдарка?
  Или сам черный человек - допустим, он от Есенина, но какая связь между поэмой Есенина и происходящем в рассказе? Черный цилиндр и маленький рост? Или надо искать связь с жизнью Есенина? А не многовато ли всего надо от читателя этого маленького рассказа? И что вынесет из рассказа этот читатель, даже, допустим, заметивший все, что притащено в текст из чужих литературных произведений и жизней?
  По-моему, получили вполне внятно написанную и, в общем, безыдейную чернушную историю об уродах: физических и духовных, один из которых убивает другого. Не понял, что за идея заложена в это нагромождение разнообразных символов, и есть ли она вообще, или есть только фон и попытка играть на нем.
  Как бы то ни было, написано гладко, даже где-то поэтично, и развязка как бы есть, хотя рассказ как бы ни о чем - возможно, в моем лице вам не повезло с судьей и другие увидят смысл помимо описанного мной. С учетом штрафа за нефантастичность и невнятности идеи оценка выйдет средней.
  
  67 Бд-15: Скачки 7k "Рассказ" Мистика
  Написано гладко, вроде все понятно и внятно, но неинтересно. Вероятно, от того, что фант.идея "маленькая", по большому счету, это почти проза, а как рассказ "просто про жизнь" - тоже не особенно содержательно. Сценка из семейного быта.
  Поскольку все же фант.элемент присутствует, штрафовать не буду.
  Кстати, откуда девочка знает, что папа все поставил на Горожанина? Она подглядывала и знает, что такое "все поставить", или это тоже ее сверхспособности?
  Что радует: после того, как папа-игрок просадил почти две тысячи долларов (судя по всему, он не богат) из-за девочки, он не обвинил ее, а осознал, что сам виноват. Редчайшее свойство для игрока, который ради посещения ипподрома затаскивает туда ребенка и, главное, не избитый ожидаемый вариант поведения.
  Для меня главный недостаток этого рассказа - какая-то его смысловая недонаполненость.
  Оценка будет, скорее всего, средней.
  
  68 Бд-15: Оле Лукойе 7k "Рассказ" Мистика, Постмодернизм
  И снова постмодерн идет на конкурс БД, а не на два параллельно проходящих конкурса постмодерна. На этот раз - рассказ о белой горячке.
  Хорошая идея, что икона в "красном углу" на самом деле висит в углу "нечистом", закрывая собой ворота бесов.
  Актуальная проблема современности: улыбнешься ребенку - заподозрят в педофилии, а уж если предложишь конфетку...
  Формально, конечно, это фантастика. Потому что "шарик улетел". Но можно понять и как последний бред под белочкой. Белочка - она ведь приходит и после того, как человек прекращает пить. Но формально - и, наверное, так задумывалось - все же это, скорее, фантастика. Поэтому не штрафую.
  Оценка будет, наверное, несколько выше средней.
  
  69 Бд-15: Королева драконов против своего счастья! 7k "Рассказ" Фэнтези
  По форме это не рассказ, а словно бы фрагмент из более крупного произведения. Нет реальной развязки. Обычно я за такое штрафую, но здесь не будет необходимости, потому что и без оного штрафа рассказ получит единицу.
  Подробно разбирать не вижу смысла, но зато хочу процитировать находку, которую оставлю без комментариев:
  "Ведь до свадьбы девушка была не приклона ни на ухаживания, ни на угрозы"
  
  70 Бд-15: Всадник Млечного Пути 7k "Рассказ" Фэнтези
  "Мне смертию кость угрожала"? То есть сын. Что ж, архетипично.
  Нет развязки. Выглядит как отрывок из более крупного произведения. Штраф.
  "Выгнали колдунью" - что-то не верится, что выгнали бы ее, если бы сама не выгналась. С колдунами, оно того, шутки плохи.
  В общем, опыт по скрещиванию орка с человеком. Написано живенько, но других достоинств не обнаружил. Комбинация фэнтезийных штампов.
  Таким образом, с учетом штрафа оценка будет чуть ниже средней.
  
  71 Нежизнь 6k "Рассказ" Проза, Фантастика
  Формально - фантастика, написано гладко, сценка из жизни нежити.
  Упражнение "подъем переворотом". То есть "задом наперед, все наоборот".
  За безыдейное, механическое упражнение и зачтено (в смысле, сняты баллы).
  За рассказ - не зачтено, ибо сценка. Тоже снижаю.
  Таким образом, оценка будет средней или чуть ниже.
  
  72 Бог из бутылки 6k "Рассказ" Фантастика
  Джинн из табакерки? Зеленый змий?
  Похоже это не на фантастику, а на историю про белую горячку (кстати, не первую в этой группе БД). Не передать, как надоели рассказы в ключе "а потом он снял шлем виртуальной реальности" (проснулся, очнулся, протрезвел - нужное подчеркнуть).
  Мысленно заменим субъекта, назвавшегося богом, на приятеля. Что меняется? Только то, что вылез из бутылки и убрался обратно.
  Ладно, походили с богом, погуляли, бог покинул место действия... И это все?
  Оценка будет низкой.
  
  73 Бд-15: Реноль. (Постмодерн) 6k "Рассказ" Приключения, Фантастика, Фэнтези
  "Предлагаем им..." - а, кстати, зачем это герою?
  Наверчено. Попробую разобраться. Есть некая жемчужина (она же - василиск), притягивающая тех, кто зачем-то пытается привить людям тягу к звездам (аналогичную тяге, влекущей этих "тех" к жемчужине-василиску). Притягивающей силой, похоже, является зарождающийся разум (почему только на этой планете?) И планета эта, видимо, есть сама жемчужина-василиск. Пришедшие замирают, если нарушают какую-то технику безопасности. Вероятно, все это происходит в бесконечном цикле. И все это - ответ нулю? Re: ноль?
  Есть впечатление, что автор перенакрутил. Ставка не зеро в данном случае не сработала. Написано гладко, но за нагромождением слов не очень прослеживается смысл даже после третьего прочтения. Это же не символическая поэма, а претензия на фантастический рассказ?
  Оценка будет средней или чуть выше.
  
  74 Бд-15: Колечко с камешком 6k "Рассказ" Фэнтези
  Снят с конкурса.
  
  75 Бд-15: Восход галактики! 6k "Рассказ" Фантастика
  Идея с отсечением конечностей живым за то, что они не могут доказать жизнеспособность живых - забавна, это плюс. Но если раз в 30000 лет лишаться конечности, за миллиард лет можно лишиться их... сколько раз?
  Причем тут восход галактики, кстати, и над чем она восходит, над горизонтом? И что?
  Язык не произвел хорошего впечатления. Оценка будет средней или чуть ниже.
  
  76 Трудности Понимания 5k "Рассказ" Фантастика
  На мой взгляд, это нудная зарисовка из жизни, вернее, заседания вымышленного общества, в общем - ни о чем. К тому же, не рассказ по форме.
  Оценка будет низкой.
  
  77 Проклятия Экадо Скотины 5k "Рассказ" Фантастика
  Что это было? Творческий эксперимент?
  Это даже не рассказ по форме, пожалуй. Погремушка-недоделка. Штраф.
  Один подсунул другому оборотня, все превратились в кошек, выражено в бранных письмах, довольно скучно пережевывающих примерно одни и те же выражения, переведенных котом-оборотнем с человеческого языка...
  И все? Не оценил, к сожалению. Идея? Развязка? Сюжет? Котэ начинают и выигрывают?
  Оценка будет низкой.
  
  78 Иван Дурак и Золотая Рыбка 5k "Рассказ" Проза, Сказки
  Полчаса так прорыбачил? Регулярно так рыбачил? Много лет? Молодец, образец, не нуждается в стимуляторах. Наверное, потому что Иван - дурак. А то от разочарования удилище уже давно могло бы потерять телескопические свойства.
  Вообще, уже двадцатый, наверное, постмодерн в этой группе, но один из самых неудачных.
  "Может, это не рыбка?" - и далее рассуждения указывают, что Иван не такой уж дурак.
  К сожалению, не нашел в рассказе ничего, заслуживающего хорошей оценки. Она будет низкой.
  
  79 Генетический мусор 5k "Рассказ" Фантастика
  Рассказ считаю плохим. Не вижу большого смысла обсуждать. Оценка будет минимальной.
  
  80 Бд-15: Спасенный Ангел 5k "Рассказ" Фэнтези
  "Враг даже не успел" - плохая подготовка у демонов.
  "вырвался не большой луч" - плохое оружие у демона, тем более, что "небольшой" надо вместе.
  "если бы Дмитрий не отскочил" - хорошая подготовка у Дмитрия (обычного парня).
  А казалось бы, демоны дерутся с обычным Дмитрием... А не так прост он, Дмитрий. И не так уж круты они, демоны.
  В результате, конечно, оценка будет минимальной, потому что ничего хорошего в этом рассказе я, к сожалению, не нашел.
  
  81 Бд-15: Добровольный закат 5k "Рассказ" Фантастика
  Впечатление, что рассказ ни о чем. Формально, конечно, это социальная фантастика. Но впечатления произвести не удалось, оценка будет, вероятно, чуть ниже средней.
  
  82 Они все решают за меня 4k "Рассказ" Фантастика
  Очередной случай, когда я предложил бы направить рассказ в советский сатирический журнал "Фитиль". Не в смысле комплимента.
  Конечно же этот случай не произвел бы впечатление на опытного аналитика, будучи где-то так стопятидесятым за его карьеру.
  Очень банально, на мой взгляд, и недостоверно. Оценка будет низкой.
  
  83 Бд-15: Сказ о непобедимом монстре и могучем богатыре 4k "Рассказ" Сказки
  Анекдот, пожалуй, затянулся. А концовка мне показалась просто-таки глупой. Она снизила оценку.
  В результате оценка будет, скорее всего, средней или чуть ниже.
  
  84 Бд-15: О коварности современных принцев 4k "Рассказ" Сказки
  Если его так достают невесты, есть два варианта: жениться и следовать канонам или отказаться от канонов и всех невест оптом. Но, да, тогда не было бы рассказа...
  Юмор, фэнтези, все такое... Упражнение на конкурс выполнено. Оценка будет средней.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"