Аванпост : другие произведения.

Бд9: обзор полуфинала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  

БД-9: полуфинал

  
  Этот микрообзор иллюстрирует основные впечатления, которые были у меня при чтении рассказов.
  Те авторы, которые хотят поговорить о своих работах подробнее, могут обратиться ко мне в комментариях.
  Авторы из моей группы здесь не рассматриваются, поскольку их работы уже есть в групповом обзоре.
  
  Из четвертой группы:
  1 Механник Г. Бд-9: Календарь алфавита 6k
  2 Логос Г. Бд-9: Идущие по собственным следам 10k
  3 Молотов В. Бд-9 Чемпион Вселенной 10
  4 Акимов Н. Шахматы нашего времени 8k
  5 Хэльга Бд-9: Невеста Лунного Императора 12k
  6 Рысенок Д. Хроноизврат 12k
  7 Пожидаев Е.О. Новая надежда 8k
  8 Самоков А. Бд-9: Акт первый 7k
  9 Ефимов А.С. Бд-9: "Камаро", ведро и Н.Л.О. 12k
  10 Пражский И.И. Бд-9: Союз Второсортных Писателей 12k
  11 Желунов Н.А. Бд-9: Лактеон 11k
  12 Skier Бд-9: Анацефал 12k
  13 Беленкова К. Запретный плот 11k
  14 Паршев О.В. Бд-9: Всему своё время 12k
  15 Ясинская М.Л. Бд-9: Костыли для души 12k
  16 Пик А. Бд-9: День последнего бога 11k
  Мое мнение о этих работах можно прочитать здесь.
  
  17 Дараган Ю.В. Бд-9: Штопор 12k
  К сожалению, ничего оригинального, кроме маленького штриха (пробки-штопор), в рассказе нет. Очередной отказ от возможностей.
  При движении по изъезженной колее, на мой взгляд, нужно демонстрировать виртуозное владение транспортным средством, иначе впечатления не будет. В данном случае, его нет.
  
  18 Сурин М.В. Бд-9: Шишимора 6k
  Я не поверил в эту стилизацию, она не погружает, а выталкивает из себя. Для стилизации такое впечатление читателя - недостаток. При чтении мне было скучно.
  
  19 Veronika Бд-9: Изобретатель 12k
  Увы: "С виду - подросток лет восемнадцати. На самом деле Максиму двадцать пять. Но случившаяся травма превратила его в вечного ребенка".
  И вот в таком духе. Уровень языка, к сожалению, оставляет желать. Содержание тоже не могу назвать ни оригинальным, ни просто интересным.
  
  20 Элиман И. Бд-9: Ева смотрит в окно 10k
  Язык словно со смещенным центром тяжести. Все как-то немножко не так: "Старая усадьба стоит одиноко" для меня звучит странно. "Там спит, покуда не явится солнце" - тоже (трудноуловимо неправильно, см.в контексте).
  И, в целом, предложения часто слишком разрывисты, чрезмерно укорочены.
  "Ева выходит из дома лишь до ворот" - еще один пример. Нельзя выходить из дома лишь до ворот. Либо выходить из, либо доходить лишь до. И так далее.
  И почему нельзя спасти больше двух? Слишком упрощенно и скомканно завершено. В рассказе есть дух того, что мне хотелось бы прочитать и приветствовать, есть завязка с настоящим мистическим намеком и есть умение рисовать словами, но развернуть это в хороший рассказ, на мой взгляд, не удалось.
  При оценке штрафую за слабый и обыденный фантэлемент, а так же за возможности, которые были заявлены, но не были реализованы. И, само собой, за недоработки в языке. Легкое смещение украшает, но тут нужно, полагаю, знать точную меру, чувствовать ее тонко.
  
  21 Иванов Ю. Бд-9: Без названия 12k
  Мне трудно выразить корректно реакцию на этот рассказ. Не очень понимаю, как эти 12 КБ попали в полуфинал. Для меня здесь - набор надерганных и слабо связанных, весьма банальных, символов.
  
  22 Томах Т.В. Давай заведем ребенка 12k
  Рассказ, как мне видится, изобилует штампами (и смысловыми, и языковыми).
  Фант.элемент слабый, его можно удалить без кардинального изменения истории.
  При чтении вспоминался Наутилус Помпилиус: "Первый опыт борьбы против потных рук приходит всегда слишком рано, любовь - это только лицо на стене, любовь - это взгляд с экрана".
  Вот и все. Зачем 12 КБ?
  
  23 Редькин А. Бд-9: Человек, которого не била молния 7k
  Язык не показался мне хорошим. Переворот в собаку ожидается и разочаровывает. Перевертыши вообще являются опасным приемом. Если они не в полной мере удаются, то сильно ухудшают впечатление от работы.
  Я не увидел интересного фант.элемента. Рассуждения героя достаточно обыденны. Не вижу плюсов в этом рассказе, кроме, разве что, в том, что он не затянут.
  
  24 Нестеров Р. Бд-9: Время человеческое 12k
  "Попробуйте найти самую большое число, какое только сможете. Прибавляйте к ней числа куда большие" - по-турецки говорил или не поправлен род после замены "цифра" на более правильное "число"?
  Вообще, аргументация звучит странновато. Но мысль о конце времени, выраженном подобным образом, мне кажется занятной. Жертвование частью людей ради всех подана оригинально. Особенно если учесть реальный результат.
  Но, на мой взгляд, подано недостаточно внятно для того, чтобы получить удовольствие от прочтения. Поднял балл за оригинальность.
  
  25 Максимов Ю.В. Бд-9: У самого синего моря... 11k
  Еще одна версия "вот тебе шанс начать сначала/изменить жизнь". Пожалуй, пора выносить эту тему в эпиграф к БД9.
  Но здесь подача мне понравилась больше, чем во многих других случаях. "Саша, я говорю с тобой уже четырнадцатый раз" - вызывает улыбку. И мысль проста, но правильна: причина не в ошибках, а в причине ошибок.
  И можно было забавнее дать про убийство старика. Не так прямолинейно. Ведь Саша за него ответит. И старик это понимает.
  Язык не понравился. Если бы было написано хорошо - оценка была бы высокой, но за язык сильно снизил.
  Кстати, исправьте опечатку: "покончить собой" - пропущено "с".
  И еще: почему старик в 60 лет?
  
  26 Липкович Е. Бд-9: Попытка 8k
  Попытка юмора - это хорошо. А язык не понравился совсем. И детали исполнения. Кроме того, весь фант.элемент - в женщине с косой.
  
  27 Дашук А.В. Возвращение саксофона 12k
  Еще одна попытка изменить судьбу, на сей раз - загробная. К сожалению, "караул устал" - пошел второй десяток рассказов, если я не сбился со счета, использующих эту тему на данном конкурсе.
  Впрочем, здесь мне видится достаточно оригинальное решение, чтобы не штрафовать за банальность. А вот название рассказа не понравилось совсем. Мне кажется, было бы неплохо взять другое.
  
  28 zmey Бд-9: Игра 8k
  На мой взгляд, ненатурально описана сцена с погоней. И в целом рассказ кажется мне очень неудачным.
  
  29 Джи М. Бд-9: Почтальон 11k
  По-моему, это добротный прямолинейный рассказ. Канонический. К сожалению, слишком канонический, все словно расписано по нотам: сделали завязку, развязку, внутренний конфликт (функционер-почтальон проявляет эмоцию, вмешивается в дела клиента), любовную историю, драму...
  Хотя рассказ сделан хорошо, но он именно "сделан" - от него нет ощущения живого. Собрано из стандартных деталек.
  Что мне показалось странным. Женщина пишет очень часто. Оплата за каждое письмо такова, что "я могу позволить себе почти всё, что пожелаю". Она миллиардерша?
  
  150 30 Акуленко Е. Бд-9: Погремушка для робота 12k
  В целом, рассказ мне кажется неплохим. Это, определенно, фантастика: технологические штучки, карьеры будущего...
  Но отсылы к Азимову видятся мне излишними. На мой взгляд, без их упоминания рассказ был бы лучше.
  "Это уже косвенное следствие" - слабое место. Робот не может иметь желания себя убить, ни прямо, ни косвенно (если по этой директиве Азимова).
  Робота можно обмануть, заставив выполнить действие, которое он не может просчитать как наносящее вред, но робот не может "закрыть глаза" на то, что даже косвенно (как он видит) может оказаться вредоносным. Если по Азимову. Это используется в "Обнаженное солнце" как ключевой момент.
  
  31 Фенек Бд-9: Айяра 12k
  Судя по "бледный, неподвижный, словно соляной столб" - они христиане? Иначе откуда ассоциация? Я не видел в рассказе соляных столбов, да и в нашей реальности они весьма нечасто встречаются.
  Не очень воспринялся рассказ. Для меня недостаточно ясно излагается, за фрагментами затрудняюсь уловить целое. Но это, безусловно, фэнтэзи, и язык на фоне многих рассказов выделяется в лучшую сторону.
  
  32 Сапункова Н.А. Бд-9: Третье желание 11k
  Рассказ показался мне слишком затянутым, при этом слишком прямолинейно упрощенным и не слишком интересным.
  Очень похожее по смыслу есть здесь же у Чернышевой, там мне реализация темы мужского эгоизма и тщетности жертвования собой ради любви кажется поданной более удачно.
  
  33 Кусков С.Ю. Бд-9: Кролики 12k
  К сожалению, читать было скучно. На мой взгляд, здесь есть малюсенькая идея, размазанная на 12К.
  Как бытописание или историзм тоже не интересно. И как юмор - меня не рассмешило.
  Мне кажется, что даже у Булгакова в "Рокковых яйцах" получилось существенно лучше, а это ведь, мягко говоря, не самое удачное произведение Михаила Афанасьевича.
  После прошлогодних "Крыльев" мне грустно признавать свое разочарование.
  
  34 Ветнемилк К.Е. Эволюция не по Дарвину 12k
  Плесы бывают на горной реке среди крутых обрывов? Мне казалось, что это скорее свойство равнинных речек.
  О рассказе в целом. С одной стороны, мне кажется, что это попытка сделать классическую фантастику времен, скажем так, годов 70-х прошлого века (оговорюсь, не вижу в такой попытке ничего дурного).
  С другой стороны, не могу сказать, что попытка эта удалась. Есть множество зацепок, нарушающих реалистичность картины. Все как-то немножко перекошено. Вот для примера характерное место:
  "Видимо, летучие вещества, источаемые садовой аппаратурой, опьянили меня. Желая поближе рассмотреть подробности, я сделал роковой шаг вперед. Что-то захрустело внизу, я всплеснул руками и с высоты нескольких этажей полетел прямо в зеленую прорву..."
  Некие "летучие вещества" (плавающая неконкретность), не вполне подходящее слово "аппаратура", странное желание сделать роковой неосторожный шаг к обрыву в несколько этажей (так изрядно опъянило, что пропало чувство опасности) - и все это в одном абзаце.
  Вот и от всего рассказа такое ощущение.
  
  35 Никитин Д.Н. Лопата Одиссея 10k
  "Одиссей решил принести весть о морском просторе" - не совсем так. Его заставили: "Там отомщу я женихам, но после, взяв весло, я должен странствовать до тех пор, пока не встречу народа, не знающего мореплавания, не видавшего никогда кораблей: узнаю я этот город по тому, что встреченный мною спросит меня, зачем несу я на плече лопату. В этой стране я должен, принести жертву Посейдону и только после этого вернуться домой."
  Или это умышленное искажение, должное тонко намекнуть читателю, что и сам профессор Сергеев не помнит того, о чем говорит?
  Мне кажется, что длинноват рассказ для анекдота про тупых студентов будущего. Фантастический элемент есть, но сам по себе он показался мне малоинтересным.
  
  36 Дрожжин О.А. Бд-9: Начало света 12k
  На мой взгляд, этот рассказ - веселушка облегченная. Написано живо, но смысл вялый. Мол, людям сказали, что наступила "новая жизнь" - они и начали жить по-новому. В чем идея путать Гавриила с Михаилом? Что благую весть принес вместо известия о конце света?
  Получилось, по-моему, слишком облегченное творение пера. Слишком несущественный фантастический элемент (допустим, что вместо Гавриила приходил Дед Мороз из соседнего подъезда, а телевизор оказался сломанным).
  Более-менее высокую оценку поставил за внятность изложения и язык. За остальное - штрафовал.
  
  37 Астахов М. Бд-9: Муравей в консервной банке 11k
  Вы не пробовали рассчитать, с какой скоростью должна была вращаться станция для создания искусственного тяготения? И прикинуть потом, какая нужна скорость для того, чтобы действительно быстро покинуть орбиту Сатурна или чего бы то ни было? Мне кажется, вы несколько преувеличиваете скорость. Лучше, пожалуй, дать понять читателю, что скорость в основном была придана не столько вращением, сколько отстреливанием блока при аварии.
  Цитата: "шестьдесят семь автономных модулей разлетелись по разным траекториям" - они должны были разлететься веером по вполне определнным, просчитываемым траекториям. Если за счет вращения было искусственное тяготение и его величина известна, если размеры станции известны, то траектория каждого блока может быть достаточно точно рассчитана.
  И зачем ось плоскость вращения станции наклонили к эклиптике, если есть такая проблема, как хем-зона? Чтобы в случае аварии быстрее было умирать?
  Кстати, верно ли я понял, что зона образована множеством людей, и чем больше людей - тем дольше можно держаться вне зоны, поскольку они образуют вокруг себя нечто вроде малой хем-зоны?
  Однозначности в рассказе нет, т.е. мы не знаем, выживет он или нет. Так и у меня нет однозначного мнения - хороша ли концовка или в ней чего-то не хватает.
  По моему мнению, несмотря на вышеприведенные сомнения, это лучший рассказ конкурса, поскольку весь насквозь фантастичен, использует достаточно оригинальные идеи и допущения, содержит и действие, и рассуждения героя, и даже некоторый социальный конфликт (правда, слабо выраженный в тексте рассказа - риск пожертвовать многими ради возможности спасти одного), и, кроме того, написан языком, адекватным содержанию.
  
  38 Истратова И. Бд-9: Без всего 12k
  На мой взгляд, секс-штрих в финале является лишним спецэффектом.
  У меня не возникало четкой картинки, все как в тумане, хотя идея-то проста. Возможно, это минус моего восприятия, но, увы, за это тоже вынужден несколько снижать оценку.
  Язык адекватен содержанию. Идея борьбы с вещизмом выглядит интересной и является шаржем на современность, за это плюс.
  
  39 Берестнев Гуманитарная помощь 12k
  Идея и реализация, на мой взгляд, хороши. Но момент вскрытия информации - увы. Не может земной "хакер в прошлом" случайно вскрыть секретные файлы высокоразвитой инопланетной цивилизации и, автопереводчиком переведя, понять Кошмарную Суть. Или я что-то неверно понял?
  И идея питания малым процентом землян мне представляется невнятно поданной. Если бы они готовились съесть всех разом - другое дело. Или надо четче показать, что готцев мало, а малоразвитых - много, поэтому с миров по капле - голодному квас.
  
  40 Скворцов В.Ю. Бд-9: Чутьё 12k
  Пропуск "с": "что в сочетании "химией" на голове".
  Мне кажется, здесь недостаточная фантастическая составляющая. За это вынужден штрафовать. За PS штраф тоже: на мой взгляд, портит сильно.
  Видно знание материала, это хорошо. Язык адекватен содержанию. В итоге оценка была достаточно высокой.
  
  41 Корниенко Д. Бд-9: Древесный шаман 12k
  Леопарды и пумы живут на разных континентах. В Южной Америке - ягуары, а не леопарды. Ведь вы не ставили целью писать альтернативную географию на этом уровне?
  В остальном - любопытный рассказ, с погружением, хотя и непростым для меня, в происходящее. За "непростым" оценку снизил, но она осталась высокой.
  
  42 Боевой-Чебуратор Бд-9: От судьбы 12k
  Герой говорит об "османах", а не о "турках" (как говорят сейчас), чтобы подчеркнуть время действия?
  В целом рассказ понравился, никаких резких несогласий в отношении исполнения не обнаружилось.
  
  43 Белянский П. Бд-9: Дар 8k
  Рассказ показался мне неплохим. Простой, доходчивый, достаточно интересный. Но концовка видится мне слабой. Вернулся, ударил. И что? Не убил даже. И почему? И всего-то? Получается разочарование, влияющее на оценку в сторону ее понижения.
  
  44 Суржиков Р. Бд-9: Разведчик 12k
  Мне кажется, это один из лучших рассказов конкурса, несмотря на некоторую нечеткость, которая у меня была при чтении.
  Рассказ полностью фантастичен. В нем есть эмоциональный конфликт отправляющего на смерть. И, в целом, идея отправки разведчика обманом с билетом в один конец достаточно интересна и недостаточно избита, тем более - в такой реализации.
  
  45 Даймар С. Бд-9: Участковый Егорушкин и Даун Имбо 8k
  Не очень понимаю, где здесь фантастика. Как и мистика. Ну, мягкий сюр, но это все же иного рода конкурс. Вынужден штрафовать за недостаточную фантастическую составляющую.
  Кроме того, многовато от Дауна, а не своего. Если это убрать, что останется? Вот и штраф снова. Если бы не перепевка первоисточника, оценка была бы выше. Как и если бы это был другой конкурс.
  
  46 Голдин И. Был я устал и одинок... 12k
  "O na 'm faicinn thu a' tighinn,Ruithinn 'dhol 'nad chodhail..." - на мой взгляд, нужна сноска на перевод песни.
  В описываемое время могла ли быть мысль "пока не кончится внутри завод"?
  Наверное, я слишком мало знаком с кельтской мифологией, чтобы оценить этот рассказ. Для меня он малопонятен. Я вижу только, что речь идет о фэйри и эпидемиях в Ирландии.
  Роль врача так и осталась загадочной. Как и девочки. Яблоко вечной сытости? Соблазняющее служить фэйри? Но даже в таком случае ясность не посетила мою голову.
  Однако, написано в целом, на мой взгляд, неплохо. Поэтому оценка не оказалась низкой.
  
  47 Добрый Бд-9: То самое место 11k
  "снег в ближнем свете фар разлетался перед тягачом россыпью звезд" - видел снег при свете фар, но это совсем не похоже на россыпь звезд. Так бывает, когда увлекаются словами в ущерб ощущению и картинке.
  И вообще, мне не понравилось, как написано. Есть цитата из рассказа, простите, но она подходит под мое ощущение от него: "смысл всей этой истории? Постой, сам догадаюсь - писатель я или нет?!"
  
  48 Шелкопряд Бд-9: Мост без реки 9k
  Стиль местами бы поправить: "гоня перед собой мелкие волны. Переливались мелкие камушки на дне. Лужа измельчала" (три раза "мелкий").
  "знакомую раздвоенную иву... Мака вылетела к Мосту и сразу увидела знакомую фигуру" - дважды "знакомую".
  Картинка от моста над бывшей рекой у меня при прочтении возникла. А вот девочки из прошлого - не вижу. Вижу взрослый взгляд современного человека.
  Фраза "увидели полную разруху" выбрасывает из атмосферы. Фраза "показывали магам" - славяне-то? Магам? Кудесникам, скорее.
  И весь фантастический элемент - в заговоре, отнявшем имя? По-моему, этого маловато будет. Штрафую.
  И как стилизация не очень понравилось. Не верится. Местами только. Штрафую.
  Но написано адекватным языком, удается увидеть происходящее. Жаль, в результате оценка получилась невысокой.
  
  49 Мартова Н. Бд-9: Между левой и правой 12k
  Сюжет о том, как необычный человек снова стал "как все". Грустный финал.
  Но в целом - легкий сюрный юморной рассказ. На мой взгляд, неплохой.
  
  50 Покатилов А.Е. Бд-9: Esc 12k
  "кабеля" - кабели. "До одури воняет", "Убойные запахи" - на мой взгляд, это - грубый перец, плохой стиль.
  "анализировать состояние лень" - так ли должен думать описываемый несложный герой?
  Фантастический элемент можно принять за сон. Увы, не могу высоко оценить этот рассказ.
  
  51 Конон-Козяк О.Е. Бд-9: Регата 11k
  Не могу сказать, что меня в хорошем смысле впечатлили: "самой престижной регате системы", "свести до минимума количество" и "уменьшить аварийные ситуации" - как будто читаешь газету.
  Один смертник разрушил всю систему регенерации воздуха 200-тысячной станции? Странно, что они дожили до этого момента с такой системой безопасности и без систем дублирования и экстренного ремонта жизненно важных блоков.
  Но пусть даже никак не починить. Неужели никаких резервов кислорода или энергии? За короткое время на том техническом уровне наверняка можно соорудить простейшие установки получения кислорода (хотя бы гидролизом воды) и поглощения углекислого газа.
  При этом жизнь людей станции ставится в зависимость от условий гонки? Простите, но все это, на мой взгляд - высосано из пальца, причем не слишком старательно.
  Больше всего напоминает фантазии на тему компьютерной игры "Звездные рейнжеры". Рассказ оценен мною низко.
  
  52 Трутовкин П. Право на выстрел 10k
  Стиль не могу признать хорошим: "[треск] его автомата, затем раздался [грохот] разорвавшейся гранаты".
  Герой подбежал к ближайшей машине - значит есть другие машины. Почему же в рассказе говорится, что ангар пуст? Что солдаты сделали с остальными машинами?
  К сожалению, штамп на штампе: "в этом странном жестоком и изменчивом мире".
  Почему ничего не может сделать, если прыгнул на 20 лет назад? Первая же мысль - сделать так, чтобы Оксан выжил. Герой страдает умственной отсталостью?
  А если нельзя так изменить прошлое, чтобы Оксан выжил, то где об этом говорится?
  Кстати, убийство - не единственный способ изменить историю. Склонность в первую очередь решать вопросы убийством - вот это действительно опасно. И очень типично для плохих рассказов про развороты во времени. То, что выстрел не состоялся - хорошо, хотя и один из ожидаемых "оригинальных" ходов. Я засчитываю это за компенсацию банальности с выстрелом в прошлом, но в целом, к сожалению, не вытягивает. За остальное - низкая оценка.
  
  53 Чернышева Н. Бд-9: Нарисуй Любовь 11k
  "Два дня без рисунков, я едва не сошла с ума!" - что она рисовала обычно, если не было заказов? Ведь ее рисунки - волшебные. Хорошо бы сказать, что она и за просто так рисовала всем вокруг что-нибудь хорошее, что приходило в голову. Или что-то другое. Или заказы всегда были?
  Начиная с места про ребенка, на мой взгляд, становится слишком грубо вывернуто. Я полагаю, что нельзя так вправлять героев в рельсы. И так ведь банальный сюжет. Или тоньше бы давать тот же конфликт. Не балаган же с куклами на нитках, это ведь живые герои... Кстати, не в первый раз уже вижу такое обращение с ними у сказочников и фэнтэзистов. Встречалось, например, в рассказах Медведевой и Лойт. Ощущение, как будто поворачивают большое колесо с силой и скрипом, и героям ломают кости, чтобы они были гибкими и выполняли волю автора. Кто-то пожесче, кто-то помягче, но это всегда ощущается при чтении и вызывает у меня отталкивание от рассказа.
  И Ребенок с большой буквы... Слова с большой буквы, на мой взгляд, нужно использовать очень осторожно и не передозировать.
  И еще вот это: "На месте старого особнячка, принадлежавшего когда-то моей прабабушке" - это и была "скромная мастерская"?
  С эмоциями после середины рассказа переборщили, они не читаются натурально, слишком в лоб. С "суками" и т.п.
  Рассказ шел поначалу на высокий балл, но потерял половину за попытку автора рисовать ярче, чем следует - глаза зарезало и яблоки выпали в снег, розовые на белом.
  На мой взгляд, рассказ можно (и нужно) спасти, было бы жаль оставить его в таком виде, но в БД9 он уже, полагаю, не выиграет.
  
  54 Белкина М. Бд-9: Золото Канцибера 12k
  "Вас" в рассказах положено писать с маленькой.
  И "конопляным маслом" - смешно, конечно, но почему это масло распространено в будущем? Должны быть специальные гели (вероятнее всего, полимерные).
  Нет запаха будущего, зато есть запах мазута и танков, будто описывается вторая мировая.
  "пачка кассет с антикварными мультфильмами" - сколько прошло лет с нашего времени? Кассеты давно рассыпались, а магнитная лента испортилась еще раньше.
  "у него дядя на гуталиновой фабрике работает" - смешно, конечно, но лучше как-то дать явнее, что здесь отсыл к "Простоквашино". Чтобы было понятно, что герой смеется про себя над тем, что никто кроме него не понимает.
  Почему золото так высоко ценится в этом будущем? И почему вываливание жалких двух кило золота должно произвести впечатление на генералов? Потеряет золото и все.
  Не видно перехода от мыслей о себе к общему благу, сильно скомканно это, на мой взгляд. Рассказ нуждается в доработке и эта доработка не требует большого количества сил. Если бы, то оценка была бы выше.
  
  55 Кошка Ш. Бд-9: Долог день до вечера 12k
  "Утро нехотя задирало окрашенный железистой охрой подол тумана" - читается, будто нижняя часть тумана окрашена. С чего бы? Там цветные испарения?
  "бравые борцы с засильем" - это юмор автора или героя? В герое не видно, и от автора здесь - как-то неуместно читается, как неестественная попытка оживления речи.
  "Ночью заложили заряды в самых уязвимых местах, больше всего на переработке угольной смолы и на анилине. Наши провокаторы одновременно с первыми взрывами" - вот именно так по-газетному с похмелья и после девки на коленях заговорил герой? Постоянно выпадаю из картины.
  "лучевые установки, мгновенно преобразующие воду в кристаллы льда" - это что за чудо?
  "с компактным аммиачно-паровым двигателем" - а зачем? КПД парового двигателя не самое высокое. Ничего лучше не придумали? По-моему, это попытки внести оригинальность в фант.детали. Но у Гаррисона, например, такие вещи обосновывались (в одной из "Стальных крыс"), а тут просто так: тяп-ляп.
  Кай с Гердой читают Шекспира - но причем они тут? Выглядит как искусственный штрих для намека на постмодерн. Это тоже портит впечатление.
  Пулеметы, дрезины... Это на фоне высоких технологий.
  Да и сама защита завода - словно приспособлена для быстрого и удобного штурма. Что-то чудовищное в своей нереальности, на мой взгляд, но ровно настолько же далекое от хорошей фантастики.
  И совершенно неучтенные канализации, разумеется. Брезентовая оболочка дирижабля? "Учите матчасть" (с).
  В американских кино-антиутопиях получается лучше. Там, где все грязные, с пулеметами и луками одновременно.
  Все, что могло быть в этом в рассказе - уничтожено реализацией, где, как мне кажется, автор постоянно пытался оригинальничать для того, чтобы произвести впечатление и "сделать" что-то "новое". Получилась, по моему мнению, не слишком связанная картина из мешанины старых элементов.
  И эта королева в концовке вообще не понимаю, к чему пришита - как ослиный хвост к воробью. Однако, и ощущения сюрреализма при этом нет.
  
  56 Ерошин А. Чудотворец 10k
  На мой взгляд, это легенькое воплощение банальной темы. Но сделано хорошо.
  И решение действительно не выглядит натянутым в конце.
  
  57 Вознесенский В.В. Бд-9: Волшебство 10k
  Когда начнется стрельба, собаки вряд ли побегут за женщиной, вцепляясь ей в ноги.
  В целом попытка понятна, но есть ощущение натянутости по всему рассказу. Особенно - в концовке. Слишком натянуто, за это снижаю оценку.
  
  58 Богуцкий Д. Тело для тамесигири 11k
  А в чем доблесть жертвы, если это труп утопившегося старика? Никто ведь не знает, что он сам себя убил. Должен был согласиться, чтобы живым рубили. А так скажут, что сын отца убил, что и произошло. Старик был совсем глупый. Настолько глупая история, что вправду похожа на легенду, они такими нередко бывают. В этом смысле - хорошая стилизация.
  Фант.элемент для БД нахожу недостаточным, за это штрафую.
  
  59 Алфёров С.А. Бд-9: День Космонавтики 11k
  На мой взгляд, это бред, но бред слегка забавный.
  Концовку можно было бы развернуть так, что окажется не фантастика, а бред пьяного. За это минус - неполноценный фантастический элемент.
  Кроме героя больше выпить некому было что ли за правое дело?
  Получился шуточный рассказ, который можно отправлять прямиком в журнальную редакцию.
  
  60 Сорокин А.В. Где ты, май? 12k
  "она погладила его по голени. Он не почувствовал" - хорошее место.
  Рассказ кажется мне позитивным по настрою. Только вот фантастический элемент изжеван до невозможности за многие, еще советские, годы. И весьма невелик. Можно вообще без него обойтись. Мало ли, как герой узнал... (далее по тексту). За это снижаю.
  Поворот с тщетностью потуг, конечно, делает рассказ чуть оригинальнее, но не так, чтобы очень.
  
  61 Кабанова К.В. Бд-9: Второй язык любви 8k
  "грязный извращенец" - поскольку без шутки, то "грязный" в этом месте видится мне лишним.
  Еще я думаю, что тут слишком слабый и не сюжетообразующий фантастический элемент. Если его удалить, останется обыденный рассказ про мужчину, занявшего у любимой, допустим, 6000 евро. К тому же, попытка перевертыша на этом не впечатлила, хотя и не отвратила.
  В целом рассказ читается легко, написан, на мой взгляд, гладко. Еще один из рассказов "журнального формата" на этом конкурсе.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"