Авардин Алексей Александрович : другие произведения.

Костромские каникулы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подробности - http://merjamaa.ru/news/obrazy_nashego_budushhego/2013-03-23-722


   Костромские каникулы. Авардень Сандра
    

0x01 graphic
 0x01 graphic

"Явозь ломантне пильгалов прыть"  

"Разрозненные люди под ноги падают"  

Эрзянская поговорка 

    
    
   Предлагая вниманию читателей повесть Авардень Сандра "Костромские каникулы", администрация сайта надеется, что освещенные в повести проблемы не оставят вас равнодушными, побудят задуматься над смыслом жизни и её непреходящими ценностями, для чего мы здесь - на Земле, и кто мы - расьсияне. Каждый из нас по-своему, субъективно, ощущает свой Родовой корень - в силу различных обстоятельств рождения, воспитания, развития, в силу самобытности окружающей среды и территориального многообразия нашей Родины. Одно для нас несомненно и абсолютно бесспорно: мы все - расьсияне, и наш долг - хранить РАСЬСИЮ, её  целостность, её сюпавчи -  богатства, её вий - силу, её ойме -  дух, душу, её лув - уклад, её кой -  традиции.
  
   Вся мировая история пестрит событиями воинственных притязаний на территорию РАСЬСИИ - на древнюю священную Землю (МЕЩЕРА),  где зарождалась жизнь, где сокрыт бел-горюч камень Алатырь, где берёт свой исток и бурными водами прокладывает своё русло великая река РА. Отвечая на вопрос автора статьи: "Истинные причины самой страшной трагедия минувшего века - Второй мировой войны, когда, казалось бы, передовые народы Европы безжалостно убивали друг друга - мы не узнаем ещё очень долго...",  и, принимая во внимание  теорию "русы - это арии", можно с уверенностью констатировать, что это  столкновение двух арийских народов. Но так ли это? На протяжение веков арии стремятся стать во "главе", но у них это никак не получается! Богатейшие земли Расьсии во все времена прельщали соседние народы: с юга и востока набеги кочевых племён, с северо-запада - притязания так называемых "арийцев". Секрет "столкновений": Борьба за "знания", за первенство! за доминанту! 
    

...Здесь "Пояс" не случаен - был рубеж,
       Стык обитания двух рас - граница.
       Но разум к высшему всегда стремится,
       Извечно в сильном слабый ищет брешь.
 

    
   Своим открещиванием от РАСЬСИЙСКОГО начала  мы делаем бреши. Наша сила - в единстве, в сплоченности. История это не раз подтверждала. Мордовский этнос, объединивший собой три народа - эрзя, шокша, мокша, - это древнейшая составляющая РАСЬСИИ.   
   Впрочем, как и:  
    
   "         меря - от "мерян", "меримс" = сказать, повелевать - народ волхвов, по своему языку и менталитету идентичный шокше;  
    
   "         мурома - от "морома" = петь  - народ с  очень певучей речью, носители языка и по сей день проживают в Теньгушевском р-не Мордовии;  
    
   "         весь, вепсы - от "ве песь" = ночная (северная) сторона, эрзянский язык,  - народ, проживающий на севере;  
    
   "         мещера - название  по месту проживания МЕЩЕ + РА = грудь (душа) бога РА, шокша-язык;  
    
   "         чудь - от "чуди" = течёт, течение, русло, - народ, селившийся вдоль русла рек.  
 
   Древний меряно-мордовский, до-арийский этнос проживал на огромной территории. Язык в каждой местности имел свои особенности, диалекты. Как и сейчас, люди часто самоназывали себя по регионам проживания. Так появились во многом ошибочные представления о мере, мещере, муроме, чуди и веси, как об отдельных народах. Фактически же это был единый пранарод (пра=пря - головной, главный), исконно населявший РАСЬСИЮ. Народная мудрость гласит: Земля народом сильна. Так уверуем же наконец в древность своего Рода, примем свой родной народ - таким, какой он есть, во всём его величии и естестве: народ-труженик, народ-победитель, народ-мироустроитель. Воздадим ему должное, и посвятим ему свои лучшие порывы - духовные и физические.
    
    
   http://zavtra.ru/ - элетронная верия газеты "ЗАВТРА".
   Сентябрь,2012 г. N37 (982)
   ИЗБОРСКИЙ КЛУБ"
   "....Извечное противостояние России и Запада, череда непрерывных нашествий на Русь объясняются не только геополитическими противоречиями, не только охотой за русскими пространствами и русскими ресурсами. Русское мессианское сознание, основанное на учение о "рае земном", на идеальном бытие, на православной мечте о божественной справедливости, - всё это вызывает мировоззренческое отрицание России, атаки на её веру, культуру, исторические коды. Военные вторжения в Россию - следствие этой нетерпимости и глубинной враждебности."
   Номер газеты вышел после публикации повести Авардень Сандра "Костромские каникулы"  и вступительного слова АДМИНА
    
    

Глава 1  :  Ночная электричка

Глава 2  :  Пешком по городу

Глава 3  :  Разговор в офисе о насущном

Глава 4  :  На Костромском разливе

Глава 5  :  В гости к Наде и Маше

Глава 6  :  Возвращение в Мисково

Глава 7  :  С приключениями до Ульянино

Глава 8  :  Шокирующие истории

Глава 9  :  Не каждый день небо бывает ясное

Глава 10  :  Гроза

Глава 11  :  Невероятное путешествие

Глава 12  :  Праздник в Городище

Глава 13  :  В мастерской Насти

Глава 14  :  Встреча в Котор-Оше

Глава 15  :  С возвращением !

    
   Повесть можно скачать полностью в файле формата pdf  по этой или по этой ссылке.
  

Авардень Сандра

 

КОСТРОМСКИЕ КАНИКУЛЫ

 

Памяти Терюшань Сергу (Сергея Туршатова) посвящается

    

Глава 1 *  Глава 2 *  Глава 3 *  Глава 4 *  Глава 5 *  Глава 6 *  Глава 7 *  Глава 8 *  Глава 9 *  Глава 10
Глава 11 *  Глава 12 *  Глава 13 *  Глава 14 *  Глава 15

 

1. Ночная электричка

    
   Завершив свой первый год обучения в аспирантуре, я ехал на каникулы из Санкт-Петербурга в Кострому. Ехал жарким летним днём в общем вагоне почтово-багажного поезда 933 сообщением Санкт-Петербург-Екатеринбург. На фирменный поезд "Текстильный край" я никак уже не успевал, да и купить на него билет в день отправления было практически нереально. Позаботиться заранее о поездке я, к сожалению, не мог.
   Проводимый мной эксперимент застопорился: полетела плата АЦП -  аналого-цифровой преобразователь, и я думал, что в Питере мне придётся задержаться ещё минимум на неделю. А вчера к полудню, когда, казалось, надеяться было не на что, я дотронулся жалом паяльника до контактов вроде бы безнадёжно мёртвой платы... И чудо свершилось! Капризная установка заработала, и мне удалось получить долгожданные результаты. Теперь, наконец, я располагал достаточным количеством данных для намеченной статьи, а чтобы написать её, не обязательно было сидеть в мрачной лаборатории или в общежитии на Ботанической в Старом Петергофе...
   Наскоро пообедав, собрав сумку и купив немного продуктов в дорогу на территории студгородка СПбГУ, чтобы потом за них не переплачивать, я отправился на Московский вокзал. Час с небольшим на автобусе до Автово, полчаса в метро - привычный маршрут...
   К моему разочарованию, дополнительные поезда на Ярославль и Шарью, которыми я мог добраться с минимальными издержками и с одной пересадкой, с вводом нового расписания отправлялись с Ладожского вокзала, и я на них никак не успевал. Собравшись уже ехать через Москву, я вдруг возле табло с расписанием увидел объявление, что в состав почтово-багажного поезда 933 включён общий пассажирский вагон. Этот поезд шёл через Кострому, да и стоимость билета меня приятно удивила...
   Посадку объявили в пять часов утра. То ли поужинав, то ли позавтракав куском колбасы и запив бутылкой пива, я пристроился на третью полку и быстро уснул. Проснулся я уже после полудня. В вагоне было нечем дышать, я обливался потом, болела голова, болел желудок. Через приоткрытое окно в вагон врывался раскалённый воздух вперемешку с едким дымом, извергаемым тепловозом. Что поделать: в начале XXI века магистраль Бологое - Ярославль так и осталась неэлектрифицированной...
   Я спустился с полки и, сев на освободившееся место внизу, открыл дорожную сумку. К счастью, всё было на месте. Диски и флешки с рабочими материалами, пара тетрадей, смена белья, сотовый телефон, хлеб, пакеты с лапшой и пюре быстрого приготовления... Надо же, и приборчик для настройки спутниковой антенны взял! Мне его подарил бывший сокурсник, с которым мы на днях настраивали "тарелку" на спутник Hot Bird у него на даче в Лебяжьем. И первое, что я увидел на экране телевизора, когда всё получилось, - был фильм на французском языке "La SorciХre" - "Колдунья" с молодой Мариной Влади в главной роли. Как будто цветной, хотя в России я его видел только в чёрно-белом варианте. Почему-то вдруг мне вспомнилась грустная, таинственная и какая-то прямо-таки мистическая мелодия из этого фильма, упорно не желавшая покидать моё переутомлённое сознание...
   За окном мелькали знакомые названия станций, которые наш фирменный "Текстильный край" проезжал ночью, а сегодня я мог видеть их воочию днём: Шестихино, Кобостово, Тихменево. Вымирающие деревни, сёла, рабочие посёлки, где когда-то кипела жизнь, а теперь даже поезда не останавливаются. Только если пара-тройка пригородных, на которых в эти края, к берегам Волги и Рыбинского водохранилища, приезжают дачники. Брошенная техника была видна повсюду вдоль железной дороги: останки комбайнов, наполовину утонувшие в грязи, не успевшей высохнуть после недавних дождей,  ржавые трактора без гусениц, грузовые машины без стёкол и колёс. Сгоревшие дома в обезлюдевших деревнях. Словно война прошла! И непролазная грязь кругом, бездорожье...
   Невольно вспомнилась трагедия с "Невским экспрессом". Именно     из-за бездорожья многие люди не смогли вовремя получить помощь, а в сельских больницах не нашлось даже элементарных лекарств. Сойди сейчас наш поезд с рельсов - кто о нас вспомнит?! Один вагон в каком-то почтово-багажном поезде, где и едет-то всего-навсего семь десятков человек... Людей, у большинства из которых нет денег не то что на VIP-места в "мажорных" поездах, а даже на простое купе...
   Наконец, наш поезд прибыл в Рыбинск. На часах пять вечера. Стоянка час: на то поезд и почтово-багажный. В вагоне стало намного просторнее: для кого-то поездка уже закончилась, кто-то вышел в город подышать. Я поспешил занять освободившееся боковое место у окна, где за маленьким столиком можно было удобно перекусить, не мешая другим. Увы, кипятка в вагоне не оказалось, титан возле купе проводников был еле тёплый, так что заварить лапшу быстрого приготовления мне было не суждено. Равно как и чай.  Бутерброд с колбасой уже не первой свежести и половина полуторалитровой бутылки пива составили мой обед.
   Я прилёг на освободившуюся вторую полку, которая после третьей, даже без всякого матраца (ну какое постельное бельё может быть в общем вагоне!) показалась мне мягким диваном, положил сумку под голову вместо подушки и вновь уснул. Я видел сон: всё те жекадры из старого французского фильма, те, что я видел после настройки спутниковой тарелки всё под ту же мистическую, внеземную музыку. Что за наваждение?!
   Кто-то нечаянно толкнул меня, пробираясь с вещами через вагон к выходу. Я проснулся. Ещё несколько минут ­- и наш поезд остановился у первой платформы станции Всполье, более известной как Ярославль-Главный. На часах половина девятого вечера. И снова мы стоим час. А в Кострому приедем в половине первого ночи... Воздух в вагоне по-прежнему был тяжёлый, а главное, был закрыт санузел, где, впрочем, не было даже куска мыла, чтобы помыть руки. Вагон после выхода ярославских пассажиров остался полупустым и я, не боясь что моё место займут, взяв свою сумку, поспешил на вокзал.
   Только я вышел из вагона, как по вокзальному радио услышал объявление:
   - Скоростной электропоезд из Москвы прибывает на третью платформу, четвёртый путь. Начинается посадка пассажиров в скоростной электропоезд до Костромы. Электропоезд отправится от второй платформы с третьего пути...
   Меня осенило: на электричке я буду в Костроме ещё в одиннадцать вечера и успею на последний троллейбус. И те сто десять рублей, что я отдам за билет, с лихвой окупятся, так как не придётся брать такси. Вещи были при мне, и всё, что оставалось сделать - успеть добежать до кассы.
   До отправления электрички оставалось минут десять, свободных мест было достаточно много, и я занял свободное место у окна по ходу поезда. Вагон потихоньку заполнялся...
   А небо тем временем, затягивали грозовые тучи. Как назло, у меня не было с собой зонта!
   - Следующая станция - Ярославль-Московский. Осторожно, двери закрываются, - именно так, на питерский манер, прозвучало объявление. А в динамиках раздалась знакомая торжественная мелодия, ставшая по сути неофициальным гимном Ярославля:
    

Старинные стены надёжно хранят

Легенды ушедших веков

И помнят они, как рождалась заря

И блеск золотых куполов.

 

Где плещутся волны Великой Реки,

Лаская твои берега,

Мой город, живи! Мой город, люби!

Мой город, будь счастлив всегда!

 

Тысячи лет, море любви

Мы, Ярославль, желаем тебе!

Солнечный свет, мира, зари!

Землю храни от несчастий и бед!

 

Мы скажем, стирая границы времён:

"Спасибо тебе, светлый князь!"

Славян защищая от диких племён,

Ты город возвёл, не боясь!

 

И Солнце встаёт, и проходят дожди,

И ветры уносят года...

Мой город, живи! Мой город, люби!

Мой город, будь счастлив всегда!

 

Тысячи лет, море любви

Мы, Ярославль, желаем тебе!

Солнечный свет, мира, зари!

Землю храни от несчастий и бед!

    
   - Здесь свободно? - услышал я голос девушки, собирающейся занять место напротив меня.
   - Да, конечно, - ответил я, взглянув на неё. И чуть не остолбенел, вновь увидев её лицо! Как много общего с колдуньей Ингой в исполнении Влади из французского фильма, который я вспоминал совсем недавно...
   Боже мой, да ведь мы же виделись совсем недавно. В Питере... Точно, она училась в магистратуре, кажется, на геофизике. И мы вместе ходили на занятия в центр "Французский язык в науке и технике" при СПбГУ. Был шанс попасть на стажировку в университет имени Жозефа Фурье в Гренобле или в ту самую легендарную "Эколь политекник", с именем которой были связаны имена таких светил науки, как Коши, Ампер, Пуанкаре...
   Так как же её зовут? Надя? Да точно-точно, Пелевина Надя!
   - Bonsoir, mademoiselle! J'ai l'impression de vous avoir dИjЮ vu quelque part, - улыбнулся я, вспомнив шаблонную французскую фразу.
   Peuttre, - улыбнулась она. - SalutAlex !
   SalutNadiaRavie de te voir ! - я не скрывал удивления с оттенком радости.
   Ехать с попутчицей было куда веселее!
   - En effet, pour une surprise c'est une surprise, - она, похоже, была удивлена не меньше.
   - Quel bon vent t'amХne ici, Ю Yaroslavl ? - не переставлял удивляться я.
   - J'y suis en transit. Je vais de Moscou Ю Kostroma. Et toi ?..
   - Moi aussi. Mais je vais de Saint-PИtersbourg. Et Kostroma, est-ce ton ville natale ?.. (*)
   Мы проехали Ярославль-Московский. Через пятьдесят минут будет Нерехта, а ещё минут через сорок пять - Кострома...
   - Нет, - она перешла на русский. - Возможно, ты удивишься, но я москвичка. Но это очень долгая история. А с Костромой действительно связаны лучшие годы моей жизни.
   - А для меня Кострома - родной город...
   - Слушай, а вот когда сейчас исполняли гимн Ярославля, тебе ничего не показалось странным? - неожиданно спросила Надя.
   - Нет, а что не так? - удивился я.
   - А вот вспомни, исполнители обращаются к князю Ярославу Мудрому со словами: "Славян защищая от диких племён, ты город возвёл, не боясь". Так кого же тут называют дикими племенами?
   - Ну, наверное, финно-угорские племена, которые здесь жили. Весь, чудь, меря...
   - Да не были они дикими. Вот археологические раскопки делают в древних городищах Дьяковской культуры. И что находят? Текстиль, керамику, металлическое оружие. Оказывается, древние металлурги знали секреты термической обработки металлов, умели делать композиционные материалы.
   - Наверное, это тема отдельного разговора, к которому я пока что не готов, - изумился я. - По правде сказать, я раньше никогда не задавался этим вопросом...
   Некоторое время мы молчали. Ливень за окном всё усиливался. Но электричка уверенно шла вперёд, и это внушало оптимизм...
   - А я вот давно пришла к выводу, что из нас целенаправленно делают "Иванов, родства не ведающих", - продолжила моя собеседница.
   - Да кому ж это нужно?
   - Очевидно тем, кто нами управляет. Только ты не смейся и не делай поспешных выводов. Подумай на досуге, если будет желание.
   - Я и не смеюсь. Мне действительно очень интересно, да и ты прекрасно рассказываешь.
   - Вот скажи, сегодняшний день, о чём он тебе говорит?
   - Шестое июля? - задумался я. Ну, месяц назад был день рождения Пушкина.
   - Молодец, что вспомнил, - улыбнулась Надя. Но я говорю про эту ночь, про день, который настанет после неё и про обычаи предков....
   - День Ивана Купала! - вспомнил я. Этой ночью искали цветок папоротника. Ну как же, это и дети знают!
   - Мало знают и не всё знают. А Иван тут не причём. Купало - древнее божество. А, кстати, знаешь, как это божество связано с Костромой?
   Я кое-что вспомнил:
   - С одной стороны, Кострома считалась богиней весны и плодородия. Ещё вспоминаю, есть легенда о Купале и Костроме. Они были братом и сестрой, разлучёнными в детстве силами зла. Потом, в юности, они встретились, полюбили друг друга и сыграли свадьбу. А потом с ужасом узнали о своём близком родстве и предпочли смерть позору за страшный грех.
   - Как здорово, что и это знаешь, - похвалила меня Надя. - Но 99 человек из ста не знают. А я могу кое-что к этому добавить, если тебе интересно...
   - Очень интересно.
   - Кострома и Купала - близнецы, дети Купальницы, Богини Ночи и Семаргла, Бога Луны и Огня. Однажды в детстве, они, не послушавшись матери, побежали в поле слушать птицу смерти Сирина, и там случилось несчастье: птица Сирин унесла маленького Купалу в Навь - Тёмное царство. Прошло много лет, и Купало освободился из плена. Был разгар лета, и в этот день девушки гуляли по берегу реки с венками из полевых цветов на головах, загадывая на жениха. Красавица Кострома хвасталась, что её венок никому не достанется, но поплатилась за самоуверенность. Ветром венок сорвало с её головы и унесло в воду. И её венок подобрал Купало, проплывший мимо в лодке. Молодые полюбили друг друга и поженились, не зная, что они брат и сестра. А когда узнали - утопились. Кострома стала русалкой - мавкой. Но боги решили сжалиться над братом и сестрой и превратили их в цветок Купало-да-Кострома, который мы сейчас, после христианизации Руси, мы знаем под другим названием - Иван-да-Марья. А на небе зажглось созвездие Близнецов...
    0x01 graphic
    
   - Печальная история, ­- вздохнул я, не переставая удивляться. - Надя, я поражаюсь твоими познаниями. Но чем же вызван твой интерес к древнеславянским легендам и мифам. Которые и в школе-то, вроде, не изучают.
   - Где-то и изучают, но действительно, во многих школах учителя истории и литературы и сами этих легенд не знают, - ответила Надя. - А ты не задумывался, почему?
   - Действительно интересный вопрос, - согласился я.
   - Ты говоришь, мифология древнеславянская? А кто такие славяне? И кто такие "финно-угры"? Насколько справедлива вообще сложившаяся в современной науке классификация народов? - поставила Надя новые интересные вопросы.
   Я лишь удивлённо пожал плечами в ответ.
   - Я уверена, что вся эта мифология имеет гораздо более древние корни, чем так называемая "славянская" история вообще, - продолжала Надя. - Я шла к осознанию этого не один год. С тех пор, как я осознала, что жизнь человека - испытание. И что очень важно задуматься над своим предназначением, о своей миссии, и о том, что ты унесёшь с собой, прожив не столь уж долгую, как нам пока кажется, жизнь...
   От этих слов повеяло холодом, и мне стало как-то не по себе, а моя попутчица спокойно продолжала:
   - Наверное, интерес к этому пробудила во мне ещё прабабушка, которую я, к счастью, застала. А вот Маша, моя двоюродная сестра, жила с прабабушкой дольше, и кое-что из её рассказов даже записала в тетрадь. Маша, хоть она и младше меня, но начала увлекаться "славянскими Ведами", "книгой Велеса", намного раньше меня. Она заинтересовала меня, и потом я сама много читала, находила материалы в Интернете. Я стала задумываться, и теперь у меня не вызывает сомнения, например то, что в действительности Кострому не мог основать Юрий Долгорукий. Наш город намного древнее...
   - И какие аргументы?
   - Само название города и древнего божества несут очень много информации. Здесь целый скрытый подтекст. Скорее всего, Кострома - это модифицированное древнее "Косторама", представляющее собой три древних слова - Косто Ра Ма. Это можно перевести как "то место, где опора, основа". А другой скрытый подтекст в том, что, "РА" - это мужское начало, а "МА" - женское, их соединение и есть самая настоящая основа, то есть гармония.  В древние времена продолжение Рода было первостепенным, люди были нацелены на будущее, на развитие. Поэтому и имена детям давали с позитивным значением, нацеливали их на продолжение Рода.
   - Всё это интересно, но в чём заключается неувязка с официальной версией?
   - С трудом верится, что христианский князь Юрий Долгорукий дал бы основанному ему городу имя языческой богини и уж тем более мерянское название с очень глубинным смыслом. Вот не верю и всё! Знаю я, некоторые историки в кулуарах сомневаются: не основал Долгорукий Кострому, а сжёг её. Но узнаем ли мы когда-нибудь правду?
   - История всегда была служанкой политики, - согласился я. - Я также могу сказать, что не всё так просто в плане "подвига" Ивана Сусанина, в легенде о его "жизни за царя". Почему-то никого не смущает, что национальным героем Сусанин стал спустя полтора с лишним века, после визита Екатерины II в Кострому, после подавления "Пугачёвского восстания". Потом, спустя ещё почти сто лет, появилась статья известного и уважаемого профессора Петербургского университета Костомарова "Иван Сусанин", в которой официальная версия "подвига", идеологически оформленная в правление Николая I, впервые была подвергнута резкой критике, если не сказать открытому высмеиванию. Но это не помешало увековечиванию памяти сомнительного героя и в опере Глинки, и в памятниках.
   - Ну, опера Глинки появилась раньше, чем статья Костомарова, - заметила Надя. - Но не это главное...
   - А главное в том, что каждой эпохе нужны свои герои?
   - Видимо, так. Каждой эпохе, каждому вождю, каждой идеологии...
   Наступила пауза. Электричка остановилась у залитой дождём станции Нерехта. Дождь нас словно преследовал, то утихая, то принимаясь с новой силой.
    
   0x01 graphic
    
   - Дождь на Купалу - к большому урожаю, - улыбнулась Надя, возвращаясь к прежней теме разговора. - И промокнуть под купальским дождём совсем не страшно. Всё обретает волшебную силу в эту ночь: и вода, и огонь, и травы, и цветы. Лешие и водяные, русалки и домовые - все они выходят в мир Яви в эту волшебную ночь. Кстати, ты не задумывался над смыслом слова "проявляться"? Если твоя душа чиста, а помыслы твои светлы - тебе нечего бояться, зато ты можешь рассчитывать на помощь высших сил. Но трепещи, если душа твоя или помыслы нечисты...
   - Надя, и ты веришь в эти сказки, имея диплом бакалавра физики?
   - Бери выше! У меня диплом специалиста с правом преподавания в школе. Прежде, чем поступить в магистратуру, я проучилась в Костромском университете пять лет. А что, разве физика отрицает существование высших сил, иных миров?
   - Нет, но в науке давно утвердился принцип "lex parsimoniae", "бритвы Оккама", провозглашающего, что "Не следует привлекать новые сущности без самой крайней на то необходимости". И это позволяет науке плодотворно развиваться веками, с момента возникновения науки как таковой.
   - А кто определяет меру той самой "крайней на то необходимости"? - спросила Надя. - Кто как не "авторитеты от науки", зачастую ставшие авторитетами по принципу "кто первый пришёл"? А я не могу отвергнуть то, что для меня очевидно, с чем мне в жизни реально приходилось сталкиваться. Впрочем, весь фундамент современной науки и современной физики в первую очередь рухнет под напором новых фактов. И вдруг окажется, что теория относительности нуждается в уточнении. Обрати внимание: в 2005 году 100-летие "Теории относительности" практически не отмечалось ни в России, ни в мире...
   - Быть может, лишь потому, что стало очевидно, что Эйнштейн, мягко говоря, "позаимствовал" свои идеи у Лоренца и Пуанкаре?
   - Думаю, не только поэтому, Алекс! Пусть эти "заимствования" останутся на совести Эйнштейна. Но дело здесь, думаю, в самой теории...
   - Если новая теория и появится, то и общая, и специальная теория относительности станут частными случаями новой, более обобщённой теории при каких-то предельных допущениях. И никак иначе. Но, в конце концов, пусть это волнует теоретиков. Мои исследования в области физики твёрдого тела весьма далеки от этого.
   - А мои в области геофизики тем более!
   - Но всё-таки, - я постарался вернуться в русло взволновавшей меня темы, - я прошу прощения за любопытство, но откуда твой столь живой интерес к языческим праздникам? Ты как-то связана с "родноверами", принимала участие в их обрядах?
   - Нет, я не из их числа. Но мы с Машей были в прошлом году на купальских мероприятиях под Малоярославцем. Видели, как добывают живой огонь за счёт силы трения. Мы на себе чувствовали энергетику купальского хоровода. Я знаю не понаслышке, что значит прыгнуть через купальский костёр. И не только прыгнуть, но и пройтись по его углям...
   Мурашки пробежали у меня по телу, когда я попытался представить, что это значит - пройти по углям. А Надя между тем невозмутимо продолжала:
   - Я чувствую, многие из них пытаются найти Истину, но пока ещё далеки от неё. И иногда бывает ощущение, что некоторые "новоявленные" говорят далеко не всё. Кто-то заблуждается сам, а кто-то умышленно уводит народ в сторону. Ведь древняя "книга Велеса" не могла быть написана на почти что современном русском языке, в чём нас пытаются убедить Чудинов и ему подобные. Современный литературный русский язык сформировался во времена Ломоносова: он его, можно сказать, и создал. Древняя книга мудрости была написана на языке древней Гипербореи, старомерянском, наиболее близком к современному шокшинскому и отчасти эрзянскому.
   - Ну ты даёшь, я и о народах-то таких никогда не слыхал! - изумился я.
   - Может, и про мордву ты ничего не слыхал? - загадочно улыбнулась моя очаровательная собеседница.
   - Ну как о почти миллионном народе можно не знать?
   - Нас намного больше на самом деле, - продолжала Надя. - И "мордва" - понятие собирательное, это на самом деле несколько народов. Я эрзянка по отцовской линии, а по материнской - из рода мерянских ведьм...
   - Как бы мне хотелось узнать об этом больше...
   - В древности и меря и эрзя составляли единый прото-арийский, древний гиперборейский народ, который дал начало и веси-вепсам, и чуди, и меря, и карелам, и эстонцам, и финнам... На нашем древнем языке, Россия или, правильнее, Рась-Сия - это дословно "страна седого" или серебряного древнего народа, потомки которого расселены на огромной территории современных России и Балтийских государств, Украины и Белоруссии. Древне-арийские топонимы и гидронимы распространены на огромной территории от Поморья до Белогорья, от Балтики до Урала.
   - Это о чём речь?
   - Хотя бы взгляни на карту. Реки с названиями Шача, Шуя, Юга, Южа ты увидишь повсюду... Больше всего рек с названием Шача, и это не спроста: это слово на древнем языке значит "родившая, давшая жизнь". Но главное - генетика: типичные представители древних ариев имеют голубые глаза, светлые волосы, светлую кожу - те рецессивные признаки, которые, в соответствии с законами биологии, стали превалировать в популяциях, сформировавшихся в приледниковье, на окраине ареала существования биологического вида homo sapiens.
   - Сильно сказано, и под этим я, пожалуй, готов подписаться...
   - Но истинная сила Пра-Ариев, людей Севера, - продолжала Надя, - не в воинственности и агрессивности, а в уме, выносливости и терпеливости. В способности прижиться и обустроить свой быт там, где этого не смогли сделать физически более крепкие и сильные, но интеллектуально немощные выходцы с юга? Наши древние предки совершили цивилизационный рывок в тех условиях, где другие человекообразные популяции не то что рывка, а простого выживания не смогли себе обеспечить. Но нашу древнюю цивилизацию, наш древний народ тёмные силы пытаются вычеркнуть из истории. Почему это происходит, как противостоять этому - вот в чём я хочу разобраться...
   Электричка следовала по мосту через Волгу. Ливень за окном, как будто, утих. В динамиках раздалась знакомая мелодия неофициального гимна Костромы:
    

Край ты мой соловьиный,

Край несказанно синий,

Где Берендей поставил

Чудные терема!

 

Это - моя Россия,

Это - моя Россия,

Это - родная Волга,

Это - моя Кострома!

 

Счастье мне подарила,

Сердце наполнив силой.

Трудно с тобой расстаться,

Знаешь это сама!

 

Не замутится Волга:

Есть у неё Россия,

Будет жива Россия -

Будет жить Кострома!

 

Все обошла дорожки,

Все обошла тропинки,

Звонкие песни Леля

Слушая на лугу...

 

Я не могу без Волги,

Жить не могу без Волги,

Без Костромы любимой

Жить на Земле не могу!

 

Если в края чужие

Бросит судьба надолго,

Если над головою

Грозно грянут грома -

 

Мне ничего не страшно:

Есть у меня Россия,

Будет жива Россия -

Будет жить Кострома!

    
   Через пару минут наш электропоезд прибыл в Кострому.
    
   0x01 graphic
    
   = = = = =
   (*) Перевод диалога:
   - Добрый вечер, мадмуазель! Кажется, мы с Вами уже где-то виделись...
   - Может быть, - ... - Привет, Алекс !
   - Привет, Надя. Рад тебя видеть !
   - Вот уж действительно, сюрприз так сюрприз.
   - Каким ветром занесло тебя сюда, в Ярославль?
   - Я здесь пересела. Я еду из Москвы в Кострому. А ты ?
   - Я тоже. Только я еду из Санкт-Петербурга. А Кострома - твой родной город ?..

2. Пешком по городу

    
   На остановке возле вокзала стоял троллейбус второго маршрута, уже под завязку наполненный пассажирами. Ехать в переполненном троллейбусе мне не хотелось совершенно. Но мои мысли словно угадала Надя:
   - А тебе далеко ехать? Может быть, нам по пути? - спросила она.
   -  Мне - на Рабочий проспект...
   - А мне на проспект Мира, где автостанция и Калиновский рынок...
   - Пойдём пешком?
   - Легко! Для меня это ничуть не утомительно, скорее в удовольствие. Мне до дома минут сорок, а тебе пятьдесят, максимум час...
   "Осторожно, двери закрываются. Следующая остановка - улица Привокзальная", - послышалось объявление из салона троллейбуса.
   Город встречал нас, словно желанных и дорогих гостей, освеженный и умытый тёплым летним дождём, играя разноцветными огнями, отражающимися в свежих лужах.
   Едва мы отошли от остановки, Надя скинула свои шлёпки. Она завернула их в не пойми откуда взявшийся полиэтиленовый пакет и протянула его мне, а я, не задумываясь, машинально, положил его в свою сумку...
   - Надеюсь, ты меня не осудишь, - чуть смутившись, сказала она. - Моя прабабушка вообще считала, что с Од Толонь чи до Пурьгинепаз чи,  носить обувь - страшный грех, особенно для девушки...
   - Почему так?
   - Да, потому что для женщин родная стихия - Земля, матушка-Земля, Мастор-Ава, а для мужчин, для молодых людей - небо. Почему от них - от вас - и требуется во время торжественных мероприятий стоять с непокрытой головой...
   - Но ведь женщин и девушек при этом никто не обязывает при этом разуваться?..
   - Это издержки современной цивилизации. Урбанистической и враждебной человеку в основе своей... Где большинство людей превратили свою жизнь в соревнование. Страшное соревнование, изматывающее силы и уничтожающее душу. Соревнование, суть которого сводится к накоплению материальных благ, которые не возьмёшь с собой в высшие миры. Кто больше заработает денег, приобретёт побогаче квартиру и шикарнее обставить её, купит машину "покруче". Соревнование, где женщины пытаются во всём "догнать и перегнать" мужчин, забывая о своём предназначении, в результате чего и мужчины и женщины превращаются в существ среднего рода!
   Я стоял изумлённый, не зная, что и сказать. Уставший от долгой дороги, проголодавшийся, я не был готов в тот момент обсуждать эти проблемы, но хотел бы вернуться к этой теме когда-нибудь позже, на более светлую голову...
   Наконец я спросил:
   - А что такое Од Толонь чи и Пурьгинепаз чи?
   - В переводе с древнего языка, Од Толонь чи - это День нового Огня, приуроченный к Дню летнего солнцестояния, а Пурьгинепаз чи - день Бога грома и дождя. В русской мифологии ему соответствует Перунов день, в который христиане стали отмечать Ильин день.
   Минуту мы шли молча, а потом Надя продолжила:
   - Мне очень нравится ходить босиком, а обувь для повседневного ношения я вообще считаю одним из самых вредных изобретений цивилизации... Причём шлепанцы - не исключение. Когда их носишь, ты рефлекторно сжимаешь пальцы ног, чтобы они не слетели, но при этом сдавливаешь группы мышц, сосуды и нервы в зоне лодыжек, бёдер, ног и спины...
   - Никогда бы не подумал!
   - Обувь, она ведь была придумана для защиты от агрессивных воздействий. Но не для того, чтобы париться в ней с утра до вечера... Все привыкли к стереотипу, что девушка обязательно должна ходить на высоких шпильках, в босоножках, в туфлях. Но мне чужд этот стереотип! А вот искривлённые пальцы на ногах у совсем молодых девчонок, испорченных шпильками - на них действительно страшно смотреть! Так что летом, на мой взгляд, обувь такая же бесполезная вещь гардероба, как перчатки...
   - Ты хочешь сказать, что можешь так вот, необутая, ходить целый день по городу, ничего не боясь?
   - Запросто! Хоть с Машей на пару, хоть одна. Просто не нужно заморачивать себе голову ненужными проблемами. Главное для меня - совсем другое: ты открываешься перед природой, а она в ответ делится с тобой своими тайнами... Ты словно новый орган чувств обретаешь, когда чувствуешь разную поверхность под тобой обнаженной подошвой, поверь! И ничто не сравнится с ощущением свободы! Это - непередаваемо!.. Нужно просто найти свой стиль, только твой...
   - И ты ничего не боишься?
   - После того, как я прошлась по углям купальского костра год назад, ничего мне теперь не страшно! Сколько силы, сколько энергии, сколько благодатного заряда я получила от этих углей! Я знаю теперь, этот волшебный, благодатный огонь никогда не обожжёт, не причинит зла тем, кто пришёл к нему с чистой душой и светлыми помыслами.  А многие новички обжигаются лишь от того, что мысли их не чисты. Я знаю это, потому что сама прошла через это... Если ты готов к посвящению - ты получишь его. Если ты принял посвящение - ты сможешь намного больше, но и спрос с тебя будет выше...
   Надя остановилась на миг и,  проводя ногой по поверхности лужи, добавила:
   - Когда ты не делаешь ничего предосудительного, в чём проблемы? И не нужно думать, будто все только на тебя и смотрят! На самом деле, очень мало кому есть до тебя какое дело. Хоть  в Москве, хоть в Костроме... А вообще, всё лето я предпочитаю проводить в деревне, на родине бабушки, где такой проблемы просто не существует!
   - Но стёкла, наркоманские шприцы, просто грязь, наконец? Прошу прощения, плевки, сопли и прочие нечистоты, которыми усеяны наши тротуары?..
   - А что есть грязь? Она есть видимая и невидимая! На поручнях эскалаторов, в транспорте, в лестничных пролётах - где её только нет, но никто на это не обратит внимания!  Тот же плевок туберкулёзника на тротуаре через полчаса в жаркий летний день высыхает, превращается в пыль, а потом в аэрозоль, которым дышат ничего не подозревающие прохожие...
   На какое-то время она о чём-то задумалась, А я, казалось, на какое-то время потерял дар речи.
   Она продолжила:
   - Не та грязь страшна, что я за полминуты легко отмывается под струёй воды! Самая страшная грязь - та, что в душе человека. А вот её-то отмыть очень сложно, порой невозможно...
   - С этим я не могу не согласиться, - ответил я, наконец...
   - Когда ты постоянно ходишь босиком, у тебя исправляется осанка, у тебя формируется красивая, правильная походка. Ты словно не идёшь - ты летишь, плывёшь... И никакое стекло не причинит тебе вреда, если ты научилась правильно ходить! Ведь кожа на подошвах очень крепкая и прочная. Нужно научиться расслаблять стопу и ни в коем случае не наступать сразу всей тяжестью тела. Тогда если и наступишь на что-то слишком острое и неестественное, то ранка если и будет, то затянется за пару дней в худшем случае. Годы практики убедили меня в этом. Главное,  под ноги смотри -и всё! Ведь от гвоздя, торчащего из перевёрнутой доски, тебя и сапоги не спасут!  Так что нет в обуви необходимости, особенно летом.
   - Но зачем, в конце концов, делать себя объектом внимания? Нездорового внимания  каких-нибудь маньяков или психически неуравновешенных личностей? - я, кажется, выложил последний аргумент...
   - А ты никогда не будешь объектом внимания и тем более жертвой психа, насильника или маньяка, если твоя энергетика сильна! Уж поверь мне, потомственной мерянской ведьме!..
    
   0x01 graphic
    
   Незаметно, мы прошли почти половину совместного пути, до перекрёстка двух главных улиц, Советской-Русина и Ивана Сусанина..
   - Надя, - обратился я, почувствовав затянувшуюся паузу и пытаясь перевести разговор в другое русло. - Если я правильно понял, ты москвичка, но ты училась почему-то в Костроме. Если я правильно понимаю, тебе не нравится жить в Москве, и ты хотела бы жить в деревне? И это в то время, когда миллионы людей мечтают просто попасть в Москву, снять там жильё, устроиться туда на работу?!
   - Это непростая и очень долгая история, о которой мне не хотелось бы говорить сейчас. Но, в целом, ты правильно всё понял. Я давно поняла, что мегаполис ­- тупик цивилизации. Хотя бы потому, что в большом городе человек перестаёт ощущать свои корни, принадлежность к своему роду, к своему народу. Превращается в "россиянина", того самого "Ивана, родства не помнящего". Как говорят парижане, характеризуя свой быт: "mИtro-bulo-dodo" - "метро-работа-кровать".  И кроме этого - ничего. Весь смысл жизни - зарабатывание денег. И всё! А ради чего? Ради эксклюзивного гроба с кондиционером???
   - Мне и самому этого не понять. Я знаю, что кризис сегодняшней урбанистической цивилизации неизбежен. Появились десятки экопоселений по всей стране: Гришино, Нево-Эковиль, Китеж, Кучгуры, Ковчег... Всех и не перечислишь! Я слышал, в Воронежской области есть большая деревня, не на сто ли домов, почти все обитатели которой - переселенцы из крупных городов... Всех и не перечислить! Бывшие бизнесмены, учёные, врачи, актёры, фотомодели...
   - Нельзя быть свободным в мегаполисе, где ты, подобно тяжелобольному, подключен к системам жизнеобеспечения, без которых ты просто не жилец. Только вместо капельниц - трубы водопровода, газа, электрические провода. А вместо катетеров и дренажей - трубы канализации, вентиляционные шахты. Вообще, мегаполис напоминает мышеловку, куда миллионы людей добровольно себя загнали.  Одна масштабная авария, теракт или военные действия - и всё! Последствия будут сравнимы с падением на Землю астероида...
   - А ты не хочешь присоединиться к какому-нибудь поселению?
   - У меня свой путь! Во всяком случае, пока. У меня есть своя малая родина, которую я должна возродить...
   - Я вспоминаю, что и в Костромской области, в селе Шаблово Кологривского района, также происходит возрождение? Как и во многих других поселениях, там несколько семей взяли на воспитание приёмных детей... Они возродили дом-музейЕфима Частнякова! - вспомнил я.
   - Самойлонь Евфимий... Наша прабабушка знала его под этим именем. Ученик Репина, проработавший в школе для малолетних преступников, он стал народным сказочником, целителем и провидцем... Кто знает, может быть и Кучгуры и Шаблово будут центрами возрождения, точками роста новой, обновлённой русско-арийской цивилизации?
   - Я поражаюсь, Надя! Всё-то ты знаешь, ничем тебя не удивить...
   - Да нет, не так уж и много... Мне хочется узнать намного больше.
   - Тебе, наверное, трудно жить?
   - А кому легко? Если в наше время ты решил стать физиком, а не финансистом, маркетологом или юристом, ты уже выбрал более сложный путь, не так ли? С точки зрения обывателя, по крайней мере.
   - Ну, есть знания, которые не зависят от политической и экономической конъюнктуры, которые будут востребованы в любом цивилизованном обществе, которые, наконец, определяют могущество и оборонный потенциал нации...
   - Мы не на митинге, Алекс, и не на профориентационной встрече с выпускниками школ! - сказала Надя серьёзно. - Про какое цивилизованное общество ты говоришь?
   - Да, Надя, о какой цивилизованности, действительно, можно говорить...
   - А ведь много веков назад всё было по-другому. Сейчас общество деградирует, силы зла сталкивают близкие народы. Ведь истинные причины самой страшной трагедия минувшего века - Второй мировой войны, когда, казалось бы, передовые народы Европы безжалостно убивали друг друга - мы не узнаем ещё очень долго...
   - Были ли действительно родственными, братскими те "арийские" народы, которые развязали братоубийственную бойню?
   - Я никогда не поставлю знака равенства между Пра-Ариями, Древними ариями -наследниками Гипербореи и германскими гитлеровскими нацистами, псевдо-ариями, исказившими и извратившими древние учения. Тем более, в жилах многих главных идеологов нацизма текла далеко не "арийская" кровь... Кстати, сейчас между фашизмом и нацизмом хотят поставить знак равенства. Это больше чем ошибка, это серьёзная подмена понятий, которая ещё даст свои последствия... Фашисты были в Италии, они не вторгались на нашу землю. И вообще, что мы знаем о Муссолини?
   - Только то, что он фашист и враг рода человеческого...
   - Между тем, он, следуя путём Гарибальди, который объединил Италию, хотел воссоздать Римскую империю... И Гарибальди пролил немало крови, но стал национальным героем... А Муссолини - фашистом, врагом... Победителей не судят! А побеждённых пинают... И мало кто действительно осознаёт, что с падением Римской империи, человечество было отброшено назад на много веков. Может быть, на тысячелетие...
   - Надя, ты говоришь жуткие вещи! Пытаться оправдать Муссолини - это выше моего понимания!
   - Никто его не оправдывает. Я лишь против преднамеренного искажения фактов, против извращения истории. Ведь фальсифицируют даже ту историю, которой остались живые свидетели. Я против превращении нас в легко управляемую толпу, в стадо. Но прежде всего, я никогда не смирюсь с уничтожением духа нашего древнего народа, традиций, культуры...
   - Да, я согласен. Культура разлагается. Пошлое выдаётся за мудрое... Но где доказательства, что золотой век когда-то был на Земле, а культура была когда-то намного выше сегодняшней?
   - Самый простой пример - язык, на котором общаются люди. Если взять, например, русский язык, то за последнюю пару сотен лет он потерял двойственное число, звательный падеж, пять букв, игравшие смыслоразличительное значение. Например, слово "мир"... С другой стороны, зачем, казалось бы, полудиким племенам "фино-угров" потребовались невероятно сложные языки? В эрзянском языке только падежей двенадцать. И очень развитая система глагольных времён, только наклонений семь: изъявительное, повелительное, побудительное, сослагательное, желательное, условное, условно-сослагательное... Объектное и безобъектное спряжение... Не потому ли, что эрзянский язык - наследник древней высокоразвитой цивилизации? Ведь у действительно диких африканских народов и языки примитивные!
   - Да, Надя, ты права! И чем шире распространён язык, чем больше народов его используют, тем большей деградации он подвергается. При этом "тёмные силы" деградацию выдают за оптимизацию! По моему нескромному мнению, английский язык, утратив местоимение "thou - ты", в какой-то мере, утратил и свою душу?
   - Возможно. И быть может, именно в этом заключается такой феномен, что в Уэльсе коренные жители в повседневной речи всё больше переходят на свой родной, валлийский язык.
   - Многоязычие вообще характерно для Европы.
   - Здесь важен вопрос мотивации, ради чего? В Уэльсе каждый знает английский язык, как в Мордовии или Карелии любой в совершенстве знает русский. Но в Британии за последние 10 лет число молодёжи, желающее выучить валлийский язык, возросло на 10%. А у нас представители древнего народа забывают всё, свой язык, традиции... Теряют связь с Великими Предками, с родными Богами и становятся совсем беззащитными в этом мире. Называют себя "русскими", а то и вовсе "россиянами", даже не задумываясь о своих настоящих предках. Многие люди даже не задумываются о происхождении своих фамилий...
   - Да, а ведь это так!
   - Вот твоя фамилия, знаешь как она переводится с эрзянского на русский?
   - К своему стыду, нет, хотя и пытался...
   - Так вот, твоя фамилия, Авардин, происходит от эрзяно-мерянского "а варды" - "вольный", то есть "не крепостной". Есть целая группа фамилий, произошедших от отрицания: так, Аверкин происходит от "а верке" - "неловкий", Акулин - происходит от "а кулы" - "бессмертный", что без отрицания "а" переходит в "Кулемин" или "Кулёмин", по-русски - Смертин... Впрочем, твоя фамилия очень интересная. Она читается двояко...
   - Ты прямо открываешь мне глаза, Надя! Ведь одно время я пытался найти объяснение, но нигде не нашёл. Правда, и опереться мне было не на что...
   - Большинство тех, кто считает себя русскими, доверяют традиционной версии истории, придуманной лишь для того, чтобы оправдать, как принято сейчас говорить, легитимность династии Романовых на престоле...
   - Может быть. Ты заставляешь меня задуматься об этом. Но для этого мне потребуется время... А в чём двоякий смысл моей фамилии?
   - "Ава тердэ" можно перевести как "зовёт маму", а глагол "авардемс" можно перевести как "звать мать", в том числе в значении "плакать"...
   - И твою фамилию тоже можно перевести?
   - Конечно. Пелевены - от "пелевень", "северный"...
   - Потрясающе! И ведь это знают, наверное, лишь единицы из миллионов?!
   - Увы, не больше! А имена "славянских" Богов! Сварог -­ в дословном переводе с эрзянского языка на русский - означает "вечно стоящий на посту", "вечно водящий хоровод". Ведь древнее слово "свар" или "свал" означает "всегда, безостановочно", а глагол "одямс" имеет два основных значения - "стоять на посту" и "водить хоровод".  И в этом разгадка! Теперь понятно откуда "год Сварога", "коло Сварога" - вечный космический хоровод! Если мы откроем эрзянско-русский словарь, то обнаружим, что "перямс" - "ворожить, колдовать", "максозь" - отданная замуж, то есть "мать рода", "веле" - "село". Не от этих ли слов происходят имена "русских" Богов: Перун - громовержец, Макошь - покровительница домашнего очага, Велес - покровитель домашнего скота?!
   - Мы и впрямь - "Иваны, родства не помнящие"... Надя, но почему же так происходит? И как древний и могучий народ мог позволить себе дойти фактически до самоуничтожения?
   - На самом деле, наши предки знали ответ на этот вопрос. Об этом написано в древних эпосах, древних книгах. А древние знания невозможно уничтожить. Время, в котором нам суждено жить - не просто рубеж временных эпох. Это рубикон эволюционных смен одних парадигм развития на другие. Мир оказался у черты, когда грядут необратимые коренные перемены. И близость этих перемен, как и их неотвратимость, ощущаются с каждым годом всё сильнее!
   - Я слышал, космическая эпоха Рыб - эра торжества разрушения и лжи - подходит к концу, уступая место эре Водолея, периоду очищения и возрождения. "Русские родноверы" утверждают, что мы живем в переходный период окончания "Ночи Сварога" - фазы минимальной  космической активности,  когда наступает Утро или Весна Сварога...
   - Это так. Но вернёмся к вопросу, почему же задолго до сегодняшних дней, столетия назад, наши предки предвидели неотвратимость деградации дальних своих потомков, национального упадка. Но верили, что за ним обязательно наступит и Возрождение... Подобные предсказания можно найти в древних писаниях, в эпосах многих пра-арийских, гиперборейских народов.  Но они предвидели наступление лихолетья, временное торжество зла и власти тьмы?
   - Не потому ли, что знали, что развитие общества идёт не поступательно, а по спирали?
    - Дело не только в этом. Земля населена разными народами, но все эти народы находятся на разных ступенях цивилизационного развития.
   - И что из этого следует?
   - У пра-арийских и азиатских народов различны базовые понятия и ценности, миропонимание, мироощущение, мораль...
   - Разные цивилизации формировались в разных условиях.
   - Да, и древнеарийская цивилизация формировалась в суровых условиях Севера, где выжить могли только сильные умом. Типичные представители нашего древнего народа имеют голубые глаза, светлые волосы, светлую кожу - те самые характерные для потомков древних ариев рецессивные признаки, которые, в соответствии с законами биологии, стали превалировать в популяциях, сформировавшихся в приледниковье, на окраине ареала существования биологического вида homo sapiens. Как можно не согласиться с тем, что истинная сила пра-ариев - людей Севера, не в воинственности и агрессивности, а в уме, выносливости и терпеливости?! В способности прижиться и обустроить свой быт там, где до этого не смогли сделать физически более крепкие и сильные, но интеллектуально немощные выходцы с юга? У многих ариев развивались "сверхъестественные" (по сегодняшним меркам) способности - врождённая грамотность, способность запоминать огромные объёмы информации, выносливость, способность силой биополя лечить болезни. Таких людей и сейчас живёт немало в старинных эрзянских и мерянских сёлах...
   - Но почему же такая великая цивилизация вдруг потерпела поражение?
   - Имея бескомпромиссный характер, пра-арии были одновременно очень добросердечные - в силу того, что, будучи оседлыми, всегда заботились о более слабых, не бросали больных и немощных, как это делали азиаты-кочевники. Древних ариев отличает неподдельное, непоказушное гостеприимство, традиции предложить гостю действительно лучшее, что есть в доме...
   - Но ведь именно благодаря этим качествам, наши древние предки совершили цивилизационный рывок в тех условиях, где другие человекообразные популяции не смогли элементарно выжить?
    - Так вот, по мере отступления ледника, древние арии постепенно осваивали северные, богатые полезными ископаемыми. Осваивали они и южные, более плодородные земли. И в процессе освоения новых земель, рано или поздно, было неминуемо столкновение с чуждой культурой. Кочевые племена гуннов, вторгшиеся несколько веков назад в пределы древней Эрзянь Мастор, сильно отличались от арийцев: постоянно переходя с одного места на другое, они не имели корней и поэтому жили сиюминутной жизнью, не заботясь о завтрашнем дне. Произошло столкновение с менее развитой цивилизацией - по сути агрессивной, подлой, наглой и нахрапистой, которой арии не смогли адекватно противостоять в силу своих более высоких моральных качеств...
   - Против наглости и нахрапистости не оказалось оружия?
    Надя задумалась на минуту и задала такой вопрос:
   - Вот скажи, как администраторам и модераторам Интернет-сообщества приходится противостоять хамам, грубиянам и наглецам, флудерам и флеймерам?
   - Банят, лишают права слова... Но то в виртуальном мире.
   - А в реальном мире что делать - убивать? Но арии не могли убивать тех, кто напрямую не угрожает их жизни... Что остаётся делать тем, более цивилизованным людям, которые оказались во враждебном окружении? До определённого предела можно сопротивляться. Но, если силы явно неравны, остаётся только бежать, если есть куда. Так, одна часть древнего народа двинулась с насиженных мест на север, в сторону Балтики, положив начало современным эстонцам и финнам, другая часть - на неосвоенные просторы Заволжья, Заветлужья, третья - в непроходимые леса современной Мордовии. И не поэтому ли далёкий предшественник эрзянского царя Тюшти, патриарх Кудадей, создающий эрзянский род из 77 деревень, владея  всё тем же провидением, догадываясь о силе врага, не поднимает свой род на бой с ним, а зовет уйти в безопасное место. И люди с болью оставляют свою землю, зная: их внуки вернутся, у них хватит сил одолеть врагов. Эрзянский царь Тюштя также уводит свой народ от противника в неведомые края, спасая его от уничтожения. Но в XX веке уходить стало некуда! А когда уходить некуда, происходит упадок, моральная деградация, что наблюдается особенно чётко при смене поколений. В случае с культурно и духовно более развитым народом, попавшим в инородное враждебное окружение, даже в "цивилизованную" эпоху, когда не практикуется рабство и пленение наложниц, со временем происходит интенсивная деградация на генетическом уровне, прежде всего, за счет смешанных браков. Проблема усугубляется тем, что все те черты, которые ответственны за более высокое интеллектуальное и нравственное развитие, являются рецессивными признаками, и при разбавлении крови передаются потомкам по законам генетики в соотношении 1:3.
    - Надя, спасибо тебе за чудесный рассказ. очень много в моей голове встало с головы на ноги! А я ведь читал "Калевалу". Да! Следы цивилизационного столкновения отражены и там! Учитывая, что земский врач Элиас Лённрот  собирал древние песни на обширной террирории, включая современную Архангельскую область, этот эпос в действительности несправедливо называть исключительно "карело-финским". В "Калевале"  весьма колоритно описано столкновение между трудолюбивыми "древне-арийцами", сынами Калевы и хитрыми, коварными бездельниками и паразитами, подданными царицы тьмы Похъёлы. Читая "Калевалу", поражают сцены межцивилизационного противостояния. Поразительны также аналогии между Вяйнямёйненом, Ильмариненом и Лемминкяйненом и тремя былинными богатырями, удивительная схожесть сказания о Кулерво и его сестре с легендой о Купале и Костроме. Да, не зря говорят, что в эпосах философский камень зарыт...
   - Так вот, Алекс, ты спрашивал меня, не страшно ли мне быть не такой как все? И я отвечу: нет, не страшно! Мне не страшно, потому что я хочу быть посвящённой. И не просто так я считаю себя колдуньей, потомственной ведьмой. Говорят, ведьма - от слова "ведать", и с этим я, пожалуй, соглашусь.
   - Очень хороший и понятный смысл...
   - Но есть и другой смысл, потаённый! Ведьма, ведунья, ведява - держательница воды, имеющая доступ к информации, недоступной простым людям. Потому, что "ма" на языке древних, как я уже говорила, означает женское начало, а "ведь" - "вода". Такое простое и одновременно такое загадочное химическое вещество - основа жизни, источник и носитель информации. Вода имеет сложную структуру, ближний порядок...
   - Ну уж, как физик, про ближний порядок я в курсе...
   - И вариантов этого ближнего порядка может быть миллионы. И за каждой структурой - информация, которая меняется под действием гравитационного и электромагнитного поля, от воздействий разумных существ. Поэтому и наговоры на воду - не простой звук. Недаром с водой связано проведение многих таинств и обрядов. Вода смывает дурное и даёт силы, очищает. А сколько легенд о мёртвой воде и живой...
   - Надя, ты меня совсем пугаешь! И что ты имеешь в виду?
   - Если ты принял посвящение - ты сможешь намного больше, но и спрос с тебя будет выше! - повторила она фразу, уже сказанную однажды.
   - Извини, всё стало ещё более непонятно...
   - Не просто так в сказках многих арийских народов сохранился сюжет о заколдованном лесе. Главный герой должен пройти по заколдованному лесу, не оборачиваясь по сторонам и не оглядываясь назад, не обращая внимания ни на какие страхи и вызовы. Оглянешься - погибнешь, окаменеешь, превратишься в соляную глыбу... А выдержишь суровые испытания,  в самом прямом смысле рискуя жизнью - станешь другим, преобразишься, обретёшь новые способности - перейдешь на более высокий уровень развития и получишь понимание многих истин... Известно немало примеров, когда сверхспособности появляются у людей, победивших тяжёлый недуг, перенесших тяжелую травму, клиническую смерть... Не зря, вероятно, в древних религиях, а также среди оккультистов, до сих пор практикуются непростые обряды посвящения.
   - Как Иван в сказке о Коньке-горбунке должен был искупаться в кипящем молоке и кипятке? Пройдя испытания, он преобразился, став из неказистого замарашки красавцем богатырём, а глупый царь - сварился...
   - В нашем древнем эпосе "Масторава" говорится, как на эрзянской земле неожиданно появляется враг - хан Сарда с бесчисленной ордой, и на долю эрзянского царя Тюшти выпадает новое  испытание. Он собирает войско и вступает с противником в смертельный бой. В сражении его воинство погибает, но с неба спускается Белый Лебедь - посланец Инешкипаза, и велит окропить мертвых ратников родниковой водой. Как только избранник богов исполняет повеление Белого Лебедя, его воины оживают и вступают в бой. Это действие повторяется дважды, заставляя Сарду и его орду прийти в смятение и бежать с поля боя. Перед Тюштяном в третий раз появляется Белый Лебедь и сообщает ему о конце века его правления. По требованию божественной птицы, он умывается родниковой водой, превращается в седого старца, объявляет людям о завершении своей земной жизни. Народ просит его не умирать у него на глазах, а уйти живым, чтобы сохранить в памяти образ сильного, мудрого, красивого инязора и лелеять надежду на его возвращение.
   - Да, весьма часто главному герою, чтобы расправиться со злодяеми, предстоит пройти через самое страшное испытание - через смерть и воскрешение. В "Калевале" описан обряд "инициации" Лемминкяйнена, который погибает, пытаясь вернуть Сампо, и воскресает от слёз своей матери - преобразившимся, способным одолеть злую и коварную Лоухе, хозяйку Похъёлы. Погибает и воскресает богатырь Руслан в поэме А. С. Пушкина "Руслан и Людмила". Оживление героя всегда требует мёртвой и живой воды. Вначале мёртвой. Если полить на кровавые раны мёртвой водой, то раны переставали кровоточить. Только после этого можно было поливать живой водой. Без мёртвой воды из-за незаживших ран герой снова мог бы погибнуть.
   - Немало подобных эпизодов воскрешения и в Мастораве, например, воскрешение из мёртвых внука Кудодея, сражающегося со змеями Текшоня...
   - Вот только происхождение этих волшебных вод толком не проясняется ни в одной сказке.
   - Их можно ассоциировать с проявлением высших сил, помощи Всевышнего, помощи великих героических предков. Но бесполезно обращаться к ним с мольбой о помощи тем, кто бесцельно прожигал жизнь... Они придут на помощь лишь достойным - тем, кто с честью прошел путь посвящения, путь испытаний и искушений!
   - Я, кажется, начинаю понимать... Испытания посылаются не только отдельным людям, но и целым народам. Они проявляются в виде  войн, узурпации власти тиранами и деспотами, в виде периодов лихолетия и анархии, экономических кризисов, в виде техногенных и природных катастроф... Достойные пройдут испытания, многое потеряв, но несравненно большее приобретя взамен. И ничто не способно сплотить народ так, как совместно пережитые невзгоды. И выход, который подсказывают произведения наших великих предков, дошедшие до нас в виде эпосов, легенд и народных сказок - готовиться к суровым испытаниям, не держась за всё то старое и привычное, но гнилое и порочное - всё то, что обречено на смерть: старую систему ценностей, изживший порядок взаимоотношений. Да, это всегда больно, потому что в это старое когда-то было вложено немало сил и душевного труда...
   - Да! Это словно мёртвая вода, которая окунает героя в загробный мир, где всё, что отжило, слетает с него, как шелуха. Быть может, поэтому тот, кто был окроплён мертвой водой, преображается, готовясь к воскрешению в более высоком воплощении? Так и нашему народу, - как, впрочем, и всем истинно-арийским, гиперборейским народам - предстоит пройти нелёгкий путь посвящения, очищения от тлетворного влияния чужеродной цивилизации, не способной обеспечить прогресс и развитие в условиях меняющейся на глазах среды обитания. От губительного влияния нежизнеспособной "цивилизации", угрожающей существованию самой жизни на Земле!
   - Надя, ещё раз спасибо тебе!..
   - И тебе спасибо, что меня выслушал. По правде говоря, я мало с кем говорила об этом. И мы поняли, если не ошибаюсь, друг друга!
   Мы уже минут двадцать как стояли возле дома Нади, не в силах прервать разговор.
   - Я тоже надеюсь... Может быть, мы обменяемся телефонами?
   - У меня только питерская SIM-карта, я сама перезвоню тебе на твой костромской номер.
   Пока я записывал номер своего телефона на обратной стороне железнодорожного билета, Надя закончила мысль очень серьёзными словами:
   - Пройдём мы эти испытания или нет - зависит только от нас. Благоприятный исход нам никем не обещан, за него нужно бороться. И молиться Всевышнему и нашим предкам. Но коль мы испытания с честью выдержим - наступит пора живой воды, пора нового взгляда на себя и на мир. Тогда много  великих дел и светлых дней мы оставим нашим потомкам. Подобно воскресшему былинному герою, который встаёт и идёт к своей цели - освобождать принцессу, сражаться с драконом, добывать молодильные яблоки... Да мало ли великих дел нас ждёт впереди?!
   И с этими словами Надя побежала к подъезду дома.
   До своего дома я дошёл довольна быстро. В кои-то времена, родители выбрались вместе в санаторий, и дома я был один. Я разобрал свою сумку, достав оттуда свои вещи и полиэтиленовый пакет с надиными шлёпками... Но на часах было полпервого ночи, звонить было некуда... Усталость брала своё, и я не заметил, как уснул...
   Сквозь сон, под загадочную мистическую мелодию "Колдуньи", сами собой рождались слова:
    

Повстречался я с тем, что окутано тайной,

Потерял свой привычный покой,

Понял я, что была далеко не случайной

Встреча в той электричке ночной.

 

Всё суровым законам природы подвластно,

Мы не в силах её изменить,

Предстоит пережить нам грозу и ненастье,

В дебрях диких тропу проложить.

 

Впереди - ураганы, и бури, и грозы,

А затем - долгожданный рассвет,

Жизнь претерпит великие метаморфозы,

Лишь когда - не дано знать ответ!

 

Вновь увидеться нам суждено непременно,

От сует городских сам не свой,

И вперёд, шаг за шагом, тропой неизвестной

Я иду за царевной лесной...

3. Разговор в офисе о насущном

    
   Отсыпался я долго. Усталость, накопившаяся за год работы в лаборатории СПбГУ и долгая утомительная дорога  давали о себе знать. Но весь день я был под впечатлением от встречи с Надей. И я пытался "расставить по полочкам" все мысли, что будоражили меня теперь: о древнем народе, о древних обрядах посвящения, об экологических поселениях, о живой и мёртвой воде, о циклических законах развития цивилизаций, неизбежности упадка ради возрождения на новой, более высокой ступени развития. Неизбежно возникали и новые вопросы, на которые мне не терпелось получить ответы. Но, закрывая глаза, я вновь видел перед собой загадочную девушку Надю... И я ждал, что она позвонит мне.
   Около трёх часов дня, наконец, мой мобильный телефон зазвонил. Но, к моему разочарованию, это была не Надя. Звонил мой брат, Юрий. Да, я помнил, что завтра у него день рождения и сам хотел позвонить ему чуть позднее. Теперь он напомнил мне, что рад будет видеть меня. Ситуация сложилась так, что его семья - жена и двое детей - уехали к бабушке в Фурманов на всё лето. Он предлагал встретить день рождения в очень узком кругу старых друзей на берегу Костромского водохранилища.
   "В узком кругу" - это означало втроём: Юра, Лёня и я.
   С Леонидом я вместе учился на физфаке СПбГУ. Правда, дальше бакалавриата он учиться не стал, хотя и имел воистину неординарные способности. У него были все данные, чтобы пойти в науку, зато никто бы не мог и подумать, что он станет коммерсантом - с его склонностью мечтать, фантазировать, философствовать...  В отличие от меня, ему почти всегда удавалось сдавать сессии на одни отличные оценки. Правда, он мог позволить себе снимать квартиру в Питере, а я нет... Его отчим был весьма известным, по костромским меркам, дельцом, который организовал несколько производств - от пилорамы и мебельного цеха до предприятия по закупке лесных ягод и грибов. Лёня много раз звал меня к себе на работу, но наука была мне намного ближе... И судьбе было угодно распорядиться так, что мой старший брат пришёл к Лёне на должность заместителя генерального директора по снабжению и сбыту именно по моей рекомендации.
   Наш выезд на природу планировался сегодня вечером, сразу после рабочего дня, на машине Леонида. Чтобы не терять время даром, Юра предложил мне, взяв в магазине что-нибудь к шашлыку, к пяти часам вечера подъехать к ним на фирму, которая находилась на окраине города в районе железнодорожной станции Сендега, названной так по имени одноимённой маленькой речки, чьё русло терялось в зарослях камыша.
   Мне удалось всё купить на центральном рынке и быть на конечной остановке 102-го маршрута до начала "часа пик". Очереди на маршрутку-"газель" не было, и на территорию фирмы я прибыл за полчаса до назначенного времени.
   Я не был здесь без малого год. А изменения прямо-таки бросались в глаза. Офисный корпус было не узнать: сайдинговая обшивка, пластиковые окна, пристройка, спутниковая антенна, ночные светильники вокруг здания. Прежде грунтовая дорога, ведущая к объекту, покрылась слоем укатанного гравия, вдоль которой были установлены новые опоры освещения.
   Юры на месте не было. В офисе за директорским столом сидел Лёня, решая за компьютером карточный пасьянс. В другом углу офиса был включён огромный плазменный телевизор, настроенный на спутниковый бизнес-канал РБК.
   Мы пожали друг другу руки, Лёня предложил мне минералки, а потом спросил:
   - Ну как, ты ещё не определился насчёт работы?
   - Ты же знаешь, я не буду бросать то, чему отдал немало сил, ответил я откровенно, - И чем плохо, если я приеду сюда через пару лет кандидатом наук? Я готов поработать на новом производстве, связанном с  новыми материалами, c новыми наукоёмкими технологиями. Как мы и обговаривали в прошлом году... Ты же сам об этом мечтал и доказывал мне, что всё это возможно. Кстати, вы всё-таки собираетесь заниматься порошковой металлургией, гальваническими покрытиями, вакуумным напылением?
   - Эти направления деятельности мы рассматриваем как приоритетные. Есть оборудование: пресс, вакуумный универсальный пост. Имеются необходимые бумаги, а тех, что нет - добудем: и не такое добывали. Дело за малым: за специалистом и за бизнес-планом. Всё, что касается легализации деятельности, мы обеспечим. Составляй бизнес-план, приноси, а мы обсудим на совете директоров...
   - Ты считаешь, что на примитивном прессе и списанном вакуумной установке со сломанным эжекторным насосом, без жидкого азота можно делать что-то серьёзное?
   - Я надеюсь, твоей квалификации хватит, чтобы привести установку в рабочее состояние или хотя бы найти специалиста, который это сделает. Жидкий азот есть в племенном хозяйстве в десяти километрах по Нерехтской дороге. Там, кстати, хранят "генофонд" костромской породы. Надеюсь, ты знаешь, что Пьер и Мария Кюри добывали радий на самом примитивном оборудовании, в домашней лаборатории. А Паганини мог играть на скрипке с одной струной. Если у тебя есть талант - ты всего добьёшься, не требуя предварительно астрономических вложений. Иначе это получается как в анекдоте. Ветеринару, статистику и физику дали неделю срока и сто тысяч "баксов", чтобы каждый из них придумал способ угадывания коня, который победит на скачках. Через неделю все трое приходят...
   - Я помню продолжение, - ответил я. - Ветеринар сказал: "Я разработал таблицу, по которой, зная физические данные коней, можно будет предсказать победителя!", статистик сказал: "Я построил регрессию, по которой, зная результаты предыдущих забегов, можно предсказать коня-победителя"...
   - А физик: "Мне нужно для работы еще миллион долларов и два года, а к настоящему моменту я построил модель победы абсолютно упругого сферического коня в вакууме!" - завершил Лёня.
   -  При этом у сферического коня абсолютно чёрное тело, он дышит идеальным газом, его ржание представляет собой одиночную гармонику и распространяется без рассеяния, он пасётся на однородных полях, в процессе скачки его траектория описывается циклоидой, его копыта соударяются с плоской горизонтальной поверхностью абсолютно упруго и он с вероятностью единица за конечное время выберется из потенциальной ямы, в которую угодил... А чтобы сесть на сферического коня верхом, нужно найти седловую точку... Мы же прекрасно понимаем, что всё это шутки. Но есть же элементарный минимум, необходимый для серьёзной работы.
   - Если ты настоящий физик, ты должен быть на голову выше других, помнишь как поётся в нашем гимне: "Только физика соль, остальное всё ноль"...
   - А я не столь высокомерен... И я-то думал, мы будем вместе организовывать новое производство. Ты же сам так хотел ещё год назад. Теперь ты предлагаешь мне вариться одному в "собственном соку". Я специалист, инженер, но никак не коммерсант.
   - Но кто ещё предложит тебе полную свободу, возможность организовать фактически своё производство, подобрать кадры, которые тебе нужны? Ты видел, как за год у нас всё изменилось? Ситуация другая, теперь мы не можем себе позволить распыляться на всё подряд. У нас есть пилорама, которая приносит постоянный доход, есть производство стройматераилов и декоративных покрытий, в ближайших планах мебельный цех...
   - Вот-вот. Я всё понимаю. Но это то производство, которое не требует особо ломать голову как учёному. Только как коммерсанту.
   - Это создание стартового капитала, без которого невозможно развитие.
   - Наверное, ты прав. Но, честно говоря, не верю я в возрождение России на базе высоких технологий и вообще, честно говоря, перспектив не вижу. Я вижу иное: сырьевая, колониальная экономика, где всё зависит от мировых цен на нефть и газ... Система, в которой образование деградирует, а введение ЕГЭ превратило школу в систему по "натаскиванию" к сдаче пресловутого ЕГЭ, как в автошколе натаскивают на сдачу экзамена по правилам движения, где нужно из трех-четырёх  вариантов выбрать правильный ответ. Всё творческое начало попрано, если не сказать грубее.
   - Нет, нет, Алекс! Насчёт ЕГЭ, согласен, перегнули палку, но скоро разберутся и уже разбираются. Все ведущие вузы вводят свои экзамены или собеседования. А насчёт полной зависимости экономики от экспорта нефти и газа - здесь я не согласен в корне. Мы экспортируем минеральные удобрения, вооружение (а это, кстати, тоже новые наукоёмкие технологии), станки. Российские троллейбусы ездят и в Греции, и в Аргентине, а скоро будут и в Финляндии. Ещё советские троллейбусы завода Урицкого ездили в Хельсинки и прекрасно себя зарекомендовали. Электроэнергию мы экспортируем в ту же Финляндию. Строим за рубежом атомные электростанции, выводим на космическую орбиту зарубежные спутники. Доля нефти и газа в экспорте год от года убывает, я же смотрю и РБК, и Интернет просматриваю. И правильно говорят, что в случае нового мирового кризиса Россия станет островком стабильности...
   - А я больше верю оппозиционной прессе, где всё описано с точностью до наоборот. Если те цифры, что они приводят, были бы неверны, эти газеты и сайты давно бы прикрыли, а редакторов затаскали бы по судам. Но никто на них в суд не подаёт.
   - Многое зависит от точки зрения, от того, что брать во главу угла. Давно известно, что стакан, заполненный наполовину, оптимист видит наполовину полным, а пессимист - наполовину пустым. По моему глубокому убеждению, большинство пессимистов - лентяи и пьяницы, которые просто не умеют, не могут и не хотят работать. Я с такими постоянно сталкиваюсь. Кто любит видеть всё в серых цветах, тот и будет видеть только в серых. И жить в состоянии постоянной депрессии.
   - А мне кажется, пессимистом может быть и просто человек, задавшийся вопросом, куда мы катимся, к чему идём. Сравнивая с тем, что было раньше и что бы могло быть. Сравнивая все точки зрения и анализируя их с точки зрения здравого смысла.
   - Здравый смысл или не здравый - понятия весьма субъективное. Ты всегда смотришь на происходящие события лишь через призму собственного мировоззрения.
   - Лёня, вот я ехал вчера на поезде. Через Новгородскую, Тверскую, Ярославскую области. Я ехал днём, когда хорошо всё было видно. Разрушенные деревни, дома как после бомбёжки. Даже добротные двухэтажные кирпичные дома с провалившимися крышами, со снятыми оконными проёмами. Я уж не говорю про фермы. Раскорёженные комбайны и трактора, стоящие  брошенными и ржавеющими посреди полей. Это здравый смысл?
   - А что ты хочешь? Россия - не Бразилия и не Франция. В наших широтах, при международном разделении труда, сельское хозяйство выгодным не будет. С этим следует смириться. Это лишь авантюристы-большевики были горазды сеять кукурузу от Кубани до Архангельска и Воркуты. К счастью, наша страна - огромная, и есть южные области, начиная с Орловской, есть Черноземье, есть Кубань, где сельское хозяйство развивается. Более того, Россия становится экспортёром зерна в то время, как при "Советах" мы закупали зерно в Канаде и США.
   - О чём ты говоришь? Мы закупали фуражное зерно на корм скоту. Были колхозы, были фермы. В личных хозяйствах крестьяне держали коров.
   - И кормили этих коров хлебом, который стоил копейки!? И что толку было от всех этих ферм, когда на полках городских магазинов было шаром покати? Из Костромы, из Ярославля ездили за мясом и колбасой в Москву. Ещё анекдот был: "Длинная, зелёная, колбасой пахнет. Что это? - Ярославская электричка..."
   - В той же Костромской области было много колхозов, совхозов, леспромхозов, торфопредприятий. Мне рассказывали про Филиппцевсое торфопредприятие люди, которые там жили и работали. Там можно было взять за 40 копеек в рабочей столовой на обед двойную порцию гуляша с гарниром, полную тарелку щей с большим куском мяса, с салатом и компотом. Даже если считать среднюю зарплату 120 рублей, это было очень дёшево. Молодые семьи получали дома в новостройках на центральных усадьбах. Сельские жители без проблем покупали дефицитные тогда мебель, цветные телевизоры, холодильники, видеомагнитофоны, машины. В каждом сельхозпредприятии были клубы, больницы и школы. Из Москвы приезжали в глубинку, чтобы купить по 70-90 копеек импортные сигареты Winston и Marlboro, которые в Москве из под полы продавали по 25 рублей...
   - Алекс, и ты всерьёз собираешься защищать этих уродов и дегенератов, которые создали уродливую экономику? Создали карикатурную, неустойчивую и нежизнеспособную в принципе систему, которую оказалось так просто сломать? Переродившиеся "коммуняки", мечтавшие стать "буржуями", сами же развалили великую страну, и на защиту "завоеваний социализма" никто не встал в 1991 году. Обыватели ликовали, когда Ельцин объявил КПСС вне закона, когда на автокране повесили за шею памятник Дзержинскому...
   - Лёня, да я вовсе не собираюсь оправдывать коммунистов. Хотя нельзя, на мой взгляд, всю "советскую историю" красить одним цветом. Разложение и неминуемое падение в пропасть началось в середине 70-х, когда больному Брежневу "коллективное руководство", ворочавшее дела за его спиной, не позволило уйти в отставку... Но и наибольшие успехи нашего народа приходятся именно на эту эпоху.
   - Чего стоят "пирровы победы"?! Теперь, когда за рубежом таблицу Менделеева считают просто периодической таблицей, а авторство признают за Лотаром Мейером, когда изобретателем радио считают Маркони, а победителем во второй мировой войне - США.
   - А в чью пользу изменился мир после той войны? Если уж быть предельно корректным, изобретателем радио следует вообще считать Николу Тесла. Именно его конструкция позволила модулировать акустическим сигналом колебательный контур передатчика, осуществлять радиопередачу звука на расстояние и принимать его приёмником. Конструкции Маркони и Попова были примитивны и позволяли осуществлять только сигнальную функцию, используя в том числе азбуку Морзе. Это далеко не то, что мы понимаем под радио сегодня...
   - Это совсем не патриотично с твоей стороны. Принцип радиосвязи был заложен Поповым. В этом соль.
   - Причём тут патриотизм? Мне дороже правда. И поэтому советский период для меня не сплошной период упадка, а противоречивая эпоха, где были и беспрецедентные прорывы... Система, из которой многое следует позаимствовать в будущем!
   - Система, основанная прежде всего на страхе! Где уравниловка и подневольный труд были заложены в самую основу. А овощебазы, куда сгоняли рабочих и инженеров с заводов, научных сотрудников НИИ перебирать гнилую картошку и капусту? Студентов и преподавателей на полтора месяца срывали с занятий на сельхозработы. И всё ради чего? Чтобы потом в магазинах валялась эта полугнилая картошка, морковка, капуста, из которой половину сразу выбросишь...
   - Но на рынке были и картошка, и морковь и мясо по вполне доступной цене.
   - По доступной? Много ли ты мог купить мяса по 4 рубля при средней зарплате в 120 рублей. И сколько сейчас купишь по 200 рублей при средней зарплате в 10 тысяч рублей, даже если брать Костромскую область, где зарплаты одни из самых низких? Считать умеешь, надеюсь?
   - Надо сравнивать всё в совокупности. И что это за средняя зарплата, когда десятки тысяч людей едва сводят концы с концами на 4 тысячи в месяц, из которых больше половины съедают коммунальные платежи. А другие при этом имеют доход в сотни тысяч. Ни в одной нормальной стране такого нет!
   - А я и сравниваю в совокупности. Хорошо живёт тот, кто умеет хорошо работать. Ты сейчас работай - и всё у тебя будет. Кем я бы был, будь сейчас продолжение брежневской эпохи? Инженеришкой на заводе или младшим научным сотрудником НИИ, которого бы половину рабочего времени гоняли по колхозам, овощебазам и по всяким субботникам подметать мусор на подшефных улицах? Для меня главное вот что: мне дали возможность в максимальной степени проявить свои способности и достойно жить по своим способностям...
   - А ты уверен, что не придётся в будущем проводить мобилизационные мероприятия с привлечением людей на "трудовой фронт", когда случится крах мировой экономики? Или когда нам заокеанские друзья устроят экономическую блокаду? Мы потеряли за годы реформ главное, что имели всегда - продовольственную независимость.
   - Алекс, кого ты начитался? Проханова, Глазьева, Зюганова, Жириновского, или их всех вместе взятых? Весь мир стал глобальным. Есть международное разделение труда. И я не вижу в этом ничего плохого. В средние века господствовали натуральное хозяйство и натуральный обмен, это хорошо? Всё развивается, оптимизируется, совершенствуется. Мир должен быть единым, так будет выгоднее всем. Потому что все друг от друга зависят. И наша страна не уникальна. А Европа, а Штаты? Многие производства, тяжёлое машиностроение ушли в Китай и в Юго-Восточную Азию. А остались  наукоёмкие производства, IT-технологии, финансовые центры, управление и организация производства, офисы транснациональных корпораций. Что в этом плохого?
   - Во-первых, тем, что такое мироустройство не будет никогда справедливым. В выигрыше те, кто установили правила игры: страны "Золотого миллиарда": США, Западная Европа. Поэтому такой миропорядок неустойчив. И поэтому, в один прекрасный момент, привычное мироустройство рухнет. Глобальная экономика очень уязвима перед погодными аномалиями, климатическими изменениями. Абсурдно, когда важнейшая система жизнеобеспечения, от которой зависит жизнь всей Земли, единственная, непродублированная...
   - Это не так. Сельхозпроизводство сосредоточено в десятках стран, где для этого есть соответствующие условия.
   - А в десятках других сельхозпроизводства не будет? Мир никогда не был един и никогда единым не будет, потому что невозможно объединить необъединимое. Почему существует две с лишним сотни государств, где живут тысячи народов, в очень разной степени комплементарных друг другу и стоящих на разных ступенях эволюционного развития... Человечество не может быть единым в принципе, вся история это показала. Уязвимость глобальной системы, погоня "мировой элеты" и странами "золотого миллиарда" за всё новыми благами цивилизации, развитие пресловутого "общества потребления" практически исчерпало свои ресурсы. В ближайшей перспективе человечество ждёт голод, предсказанный и провидцами, и учёными "Римского клуба" Форрестером и Медоузами, и нашими учёными Валянским и Калюжным. Голод - или из-за грядущего обвала доллара и всей мировой экономики, или из-за глобальной экологической катастрофы, или из-за глобального изменения климата. А оно идёт, это глобальное потепление...
   - Теперь ты ещё и алармистов начитался? Одно упоминание "Римского клуба" заставляет серьезных людей брезгливо морщиться. Я могу с такой же уверенностью сказать, что все эти работы "Римского клуба" политически ангажированы и найти десятки ссылок на авторитетные источники. И миф о глобальном потеплении - тоже бред...
   - Никакой не бред! Никакие инвестиции и заклинания не помогут добыть больше того, что имеется в Земле. За 150 лет человечество успело израсходовать уже 65% мировых запасов нефти и ежедневно в мире перерабатывается нефти почти в 5 раз больше, чем удается найти ее в новых месторождениях. По мнению ведущих ученых, в настоящее время открытие новых значительных месторождений нефти  невозможно. Разведанные же содержат в себе 1186 млрд. баррелей нефти. Мировая добыча по состоянию на 10 сентября 2007 года составила 88 млн. баррелей в день... Ситуация осложняется еще и тем, что в СМИ периодически появляются материалы о фальсификации якобы доказанных запасах нефти стран ОПЕК. Официально страны-члены ОПЕК опровергают все эти заявления, но подробная информация по-прежнему недоступна. По сути, это означает, что под цивилизацию заложена бомба. Как ее нейтрализовать - неизвестно. Часовой механизм тикает, но вполне возможно показывает при этом неверное время.
   - Ой, да ещё в 1980 году делали прогнозы, что к 2000 году всю нефть выкачают...
   - Между тем, дефицит нефти, резко возросшая цена на нефтепродукты способны парализовать всю сельскохозяйственную технику. Это уже было... А один комбайн или трактор на селе кормит более 1000 горожан. Сколько лет потребуется, чтобы переделать сельхозтехнику, например, на аккумуляторы и возможно ли это в принципе? И главное, как люди прокормят себя при подобном развитии событий?
   - Возможно! А переделают сразу, когда это станет экономически выгодно. И вообще, решение огромного количества "мелких", технико-технологических проблем, даже не проблем, а проблемок и задачек упирается исключительно в вопрос экономической целесообразности. Станет "туго" - станет целесообразно их решить - и сразу решат. Весь опыт научно технического прогресса об этом красноречиво свидетельствует. Резюмирую: расслабьтесь, никакого Армагеддона не будет.
   - Но откуда же такая уверенность, что решат проблемы? Потому что до этого решали? Если забыть, что для решения даже простой на первый взгляд "задачки" требуется время, тогда, конечно, можно и расслабиться! А главное, кто будет решать?
   Мы даже не заметили, как в офис вошел Юра. А он, видимо, уже не одну минуту слушал наш спор, потому что вмешался:
   - На самом деле, проблема и впрямь очень серьёзная. Кстати, аналитики Римского клуба не смогли указать ту стратегию поведения человечества, следование которой могло бы спасти человеческую цивилизацию. Насколько мне известно, такой стратегии не найдено до сих пор. Проблема жутко сложная, очень неприятная и, скорее всего, человечество выхода не найдет. Все те модели, которые просчитывались по заданию Римского клуба, а среди них были и такие экзотические, как доступ к неограниченным ресурсам, или прекращение роста населения с 1975-го года, а промышленного производства с 1985-го, однозначно указывают на неизбежность катастрофы. Количество пищи, приходящейся на одного человека, достигает максимума в начале 21-го века, а затем быстро снижается, упав к середине века в несколько раз. Население Земли достигнет максимума к середине века, а затем быстро упадёт, как во времена эпидемии чумы...
   - Привет, Юра! - я подошел к брату.
   - Привет, братишка!
   Мы пожали друг другу руки, похлопали друг друга по плечу.
   Лёня взглянул на часы:
   - Ой, мужики, заболтался я с вами. Юра, давай-ка, организую экскурсию нашему гостю по фирме, покажи, чего мы добились за последний год... А я жду очень важный телефонный звонок. Возможно, на час-другой задержимся...
   Мы с Юрой вышли на улицу. Я, заведённый разговором с Лёней, не унимался:
   - Не знаю, мне это чуждо. Вот тебе твердят отовсюду: живи для себя! Делай карьеру и деньги - и будет тебя счастье! А в чём оно, счастье? В том, чтобы съездить в отпуск Турцию, одеваться, как в журнале, купить себе "тачку" с рекламного листка, тёлку - почти как из телевизора, и большую собаку, которая всех съест. Думай о себе! Заботься о себе! Люби себя! Живи для себя! И это всё, что предлагает людям больной, рушащийся мир, выстроенный нелюдью и не для людей. Мир, ставший бесцветным, безыдейным, безынтересным и скучным скопищем потребителей! Неужели именно таким запланировано наше будущее? Запланировано теми, кто украл нашу жизнь и загнал её в уродливые рамки общества потребления, скрученного в букву "зю" ипотечным рабством.
   Юра кивал, но озабочен был чем-то своим.
   Я продолжал:
   - Всю свою жизнь мы обречены работать на то, чтобы позволить себе купить очередную модную модель очередного гаджета, который есть уже у твоего более прыткого соседа. "Мир вещей" ждёт нас в свой чистенький плен?! Уже сейчас мы в нём. Почему всю свою жизнь до пенсии мы обречены крутиться с утра до ночи в погоне за деньгами, потраченными на очередную ненужную вещь? И это в лучшем случае...
   - Всё так и есть! У абсолютного большинства русских людей зарплаты хватит только на еду и убогую одежду с китайского рынка. Эта ситуация меняется только в худшую сторону,  так как все бедные (рабочие, инженеры, врачи, учителя - интеллектуальная и трудовая элита любого НОРМАЛЬНОГО общества) с каждым годом становятся только беднее, а богатые (олигархи, банкиры, владельцы заводов, газет, пароходов - то есть паразиты всех мастей) - всё богаче.
   - Так происходит потому, что несколько сотен сверхбогатых паразитов сосредоточили в своих руках все деньги мира, а значит и всю власть над миром людей, скудно цедя на прокорм человечеству копеечный прожиточный минимум в виде зарплат и пенсий. В рамках современной экономической модели, у нас здесь нет никаких перспектив. Тебе не к чему стремиться. Бизнес? Но созидателю-русскому там работать не дадут. Разве что быть дойной коровой для чиновников всех мастей и бандитов. Власть нелюди кладет свой глаз на всё, что ей приглянется. Да и крайне сомнителен, с моральной точки зрения, сам их бизнес, основанный на сверхэксплуатации своих сородичей или гастарбайтеров, что ещё хуже. Ведь именно благодаря предпринимателям, наживающимся на их полурабском труде, и организована эта иммиграционная волна, размывающая остатки всего русского на русской земле..
   - Ох, в точку ты попал, в точку... Всё, что многие видят из жизненных перспектив - это шприц и бутылка. Оглянись на своих одноклассников. Сколько из них спились, сколько из них уже в могиле?
   - Увы, больше, чем можно было бы представить...
   - А сколько лет ты должен работать на свое жильё, чтобы родить и вырастить своих детей и обеспечить им возможность жить в нормальных условиях? Прикинь, умножь зарплату на квадратные метры и считай десятилетия своей пущенной под откос жизни. Допустим, ты смог откладывать по десять тысяч рублей в месяц. В Москве ты будешь копить такими темпами на современную средненькую "двушку" в спальном районе в течение 60 лет. Ипотека тебе при таких возможностях не светит. В регионах -вдвое меньше. Всего тридцать лет до счастья въехать в пустые стены. Как раз к пятидесяти тебе, по мнению зажравшихся упырей, можно будет завести семью и детей. А в Москве - умножаем на два - квартиру ты приобретешь к восьмидесяти, когда тебе уже нужно будет совсем другое помещение, куда меньшей площадью... Это реальность для абсолютного большинства современных двадцатилетних русских. При современной власти, и у тебя, и у всей русской молодежи нет перспектив на достойную жизнь. Конечно, можно сбежать на Запад и сдохнуть на чужбине вечным гражданином второго сорта из нищей РФ. Но даже это удаётся не каждому. Ведь там нужны, чтобы тянуть проекты за копейки, крутые и опытные специалисты (IT-ишники, ученые, инженеры)...
   Юра остановился, а после минутной паузы, глядя мне в глаза, произнёс:
   - Но знаешь, тебе-то нужно ехать отсюда!
   - Поедем вместе.
   - Увы, это невозможно: у меня семья, двое детей. И главное, наши учителя-историки в Европе никому не нужны!
   - Вернёмся к этому разговору позже...
   Лицо Юры вдруг переменилось. Он помрачнел и обратился ко мне:
   - Слушай, Алекс! Я хочу с тобой посоветоваться, как быть дальше. Доверить это, кроме тебя, мне некому.
   - Да что же случилось?
   - Я понимаю, Лёня тебе друг. Но если я буду продолжать делать то, что делаю, у меня два пути. Либо меня будут выносить ногами вперёд, или меня "закроют" надолго в местах не столь отдалённых...
   - Леонид мне, конечно, друг, но ты - брат, - ответил я. - И я всегда буду на твоей стороне, что бы ни случилось. Я могу узнать подробности?
   - Лёня, как бы ни корчил из себя крутого бизнесмена, ничего из себя не представляет. Он сидит на месте генерального до тех пор, пока "на коне" его отчим. Но недолго ему осталось... На днях он снова ложится в онкодиспансер...
   - Я слышал об этом...
   - Одно производство за другим уходит из-под контроля Лёни. Его "разводят" на деньги как лоха. Он превращается лишь во владельца помещений, которые сдаёт в аренду другим. А потом и их у него отберут. Сейчас же он пытается втянуть меня в жуткую авантюру, чтобы поправить своё пошатнувшееся положение.
   - Я слушаю.
   - Ты видишь новую забетонированную площадку, где раньше был овраг?
   - Вижу.
   - А знаешь, почему она появилась?
   - Стоянка для машин?
   - Не в том суть. Знаешь ли ты, сколько туда вгрохано бетона, а главное - что под бетоном?!
   - Пожалуйста, не говори загадками...
   - Если коротко, там вся таблица Менделеева...
   - Откуда?
   - Приезжают самосвалы с ярославскими номерами, сваливают контейнеры. Приезжают цистерны и сливают какую-то зловонную гадость. Таджики всё это засыпают землёй, потом бетонируют...
   - В Ярославле много действует производств. За счёт этого город богатый. Правда, и один из самых отравленных. Не хотел бы я там жить... Нефтехим, шинный завод, завод синтетического каучука, два лакокрасочных завода...
   - По-видимому, ярославцы нашли самый дешёвый способ утилизации отходов. И на территории соседней области им сделать это безопаснее и выгоднее... Я не вникал пока, что это и откуда. Но знаю, если Лёнечку и возьмут за одно место, он сделает всё, чтобы сделать меня крайним. Он собирается назначить меня коммерческим директором... Он сейчас ждёт звонка, очень важного. О новой партии этой гадости...
   - Нам не пора возвращаться в офис?!
   - Пора. Только не подавай вида, о чём мы говорили сейчас.
   - Это само собой. В конце концов, завтра у нас мероприятие, я рад, что смогу тебя...
   - Ни в коем случае не поздравляй заранее, в последнее время я стал суеверным... А пока ещё не время делать решительные шаги...
   Кто бы знал, какие чувства я испытывал! Быть свидетелем экологического преступления и не предпринять меры - это ведь тоже преступление?! Вот сейчас мы поедем с этим человеком на пикник, на веселье - с человеком, которого я несколько лет до сегодняшнего дня считал своим другом... Лицемерие это или нет? Впрочем, я же ничего не знаю, никаких подробностей. Может, всё на самом деле совсем не так? Но могу ли я поступить иначе? Тоже нет...
   Должен ли был Юра порвать с Лёней, когда выяснилось это, предпринять какие-то меры? Ну как мне судить? Пусть этот вопрос останется на его совести. В конце концов, каждый в ответе только за свои действия или бездействия, только перед своей совестью и Небесами!
   Но я начинал чувствовать себя подлецом. Особенно после встречи с Надей, увидев её трепетное отношение к Земле, которую она считает живой!
   Мы издеваемся над Землёй, устраиваем на ней свалки и помойки, окутываем её паутиной асфальто-бетонных покрытий, линиями электропередач и надеемся, что всё это сойдёт нам с рук? Так кто же ты, человек, возомнивший себя хозяином и властителем Земли и Природы, хоть и подвластен её суровым законам? Не боишься ли ты поплатиться за это?
   Мудры были древние... До меня лишь теперь стал доходить смысл слов Нади, которые я накануне не смог понять. Да, не зря корень "ма" на древнем языке предков означает и Землю, и женское начало! Вот оно откуда взялось: Матушка-Земля...

4. На Костромском разливе

    
   Мы удалялись от душного и суетного города на новеньком "Джипе". Лёня сидел за рулём, мы с Юрой устроились на заднем сидении. Наш путь лежал в Мисково - село с очень богатой и интересной историей, расположенное на живописной и широкой Мезе-реке, окружённое заливными лугами, грибными лесами, дубовыми рощами.
   Мы ехали в северном направлении - по Вологодскому шоссе, по которому давно уже нельзя было доехать до Вологды: от Сандогоры на костромском берегу до Обнорского на ярославском вот уже лет тридцать перебраться можно было разве что на лодке или на танке вброд, так как старый мост обрушился. А новый мост через Кострому-реку не нужен был ни костромским властям, ни тем более ярославским. Новый асфальт был уложен лишь первые восемнадцать километров до элитного пригородного посёлка Сущёво, облюбованного москвичами и местным костромским "бомондом". Именно здесь начиналось "Костромское море" - разлив на Костроме-реке, возникший после сооружения плотины Горьковской ГЭС.
   Проехав до Сущёво за пятнадцать минут, мы резко сбавили скорость, то маневрируя между ямами глубиной в полколеса, то безуспешно пытаясь кого-то обогнать, то останавливаясь, пропуская встречный транспорт.
   Юра получил образование историка, и его было интересно слушать в дороге. Про нашу древнюю землю он знал много. Издавна здесь выращивали хмель, выводили новые породы скота. В первой половине XX века здесь кипела жизнь. В Мисково, Ямково, Жарках и других окрестных сёлах людей жило больше, чем в ином райцентре. Здесь работали земельные, лесозаготовительные, строительные и сенокосные артели. Здесь жили известные на всю округу столяры и плотники, умелые рукодельницы, золотошвейки, которые вышивали крестом и гладью, плели кружева на коклюшках, ткали полотно из тонкой и холстовой новины...
   В дореволюционные времена, сто лет назад, эти места считались зажиточными. Дома в Мискове и соседних Жарках строились большей частью из кирпича, добротно, в основном высокие, впритык друг к другу из-за недостатка места. Выделялись красивые дома зажиточных крестьян с фигурной отделкой, оштукатуренные и побеленные - белые и светло-голубые...
   Жизнь резко изменилась в 50-е годы. Село должно было повторить участь ярославской Мологи, ушедшей под воду при затоплении Рыбинского моря. Старожилы с кошмаром вспоминали это время. Началось массовое выселение людей с нажитых мест. Со всех сторон по дорогам двигались машины, лошади, а у Мезного моста вообще было столпотворение. Везли сено, кирпич, разобранные постройки, тёс, утварь. Увозить старались в погожее время, но не всегда так получалось. В плохую погоду машины застревали в глубоких колеях, лошади с трудом тянули груз по разбитым дорогам.
   Но проектировщики просчитались: Мисково не попало в зону затопления Горьковской плотины, и жизнь вернулась сюда. Село превратилось в 60-е годы в посёлок торфяников, где началось строительство уютного и современного жилья, новой школы, больницы, котельной. Из Костромы сюда была проложена железная дорога, по которой дважды в день, утром и вечером ходил рабочий поезд, не считая товарных поездов, гружёных торфом. Кто мог подумать тогда, что всё это снова придёт в упадок менее чем через полвека?
   Когда наступила пауза, я не выдержал, чтобы не выразить своё негодование:
   - Юра, вот объясни, куда ушло всё это? Почему в советские годы Костромская область по темпам развития существенно отставала от соседей? За постреформенные годы разваливается вообще всё, вот как эта дорога, от которой осталось лишь одно направление? Наша по потенциалу далеко не нищая область сегодня находится едва ли в самом плачевном состоянии. Контраст между Костромой и соседним Ярославлем просто поражает. Почему у нас нищета и убожество: покосившиеся дома, наполовину вросшие в землю практически в центре города? Десяток улиц, никогда не видевших асфальта. А ещё сто лет назад Костромская губерния, по известным архивным данным, занимала четвёртое место в Российской империи по экономическому развитию. Из полутора миллионов жителей в начале XX века, во всей области сейчас проживают чуть более 680 тыс. человек. Это меньше, чем в одном только городе Ярославле...
   - Ты, наверное, знаешь, Алекс, что в годы индустриализации, костромская земля стала одним из основных доноров человеческих ресурсов для "великих строек коммунизма". Также много ресурсов было перетянуто во вновь организованную ивановскую область. На месте маленького рабочего посёлка на окраине Владимирской губернии, в рекордные сроки вырос город Иваново - пополнявшийся за счёт притока людей из других регионов страны и препятствующий развитию Костромы. Наиболее развитые в экономическом плане костромские райцентры отошли вновь организованной Ивановской области. Затем Костромская губерния и вовсе была упразднена, Кострома стала райцентром Ярославской области.  Все профессора из только что организованного в 1918 году Костромского университета были переведены в Иваново... Создавались все условия, чтобы лучшие люди уезжали из Костромы, и обратно не возвращались. Чтобы стереть память о былом величии Костромы, и обо всём, что с ней связано... Кому-то это было очень важно.
   - Организация Ивановской области на пустом месте и демонтаж Костромской губернии были обусловлены лишь политическими причинами?
   - Безусловно. Ведь Иваново - родина первого рабоче-крестьянского совета, а Кострома - родина династии Романовых. Чтобы построить на пустом месте многотысячный город Иваново и обеспечить его водой, потребовалось прорыть 40-километровый канал Волга-Уводь, построить дороги, развивать с нуля всю городскую инфраструктуру. Вместо того, чтобы построить жизненно важный мост через Волгу, подвести к городу жизненно важные железные дороги - то, что планировалось ещё при царском правительстве. До 1970 года Кострома фактически была разделена Волгой на две части. В период ледостава и ледохода, из одной части города в другую перебирались на поезде...
    
   0x01 graphic
    
   - Но Кострома - далеко не только родина Романовых. Снегурочка, Лель, Купало, Берендеево царство - вот далеко не полный список того, что представляешь, услышав упоминание Костромы. Не здесь ли в наибольшей мере сохранился тот самый "русский дух", дух древнего народа, способный творить чудеса, способный объединять людей перед лицом угроз, заставляющий мобилизоваться для нового прорыва в светлое будущее.
   - Какая Снегурочка, какой Лель??? Это в тридцатые-то годы? Когда праздновать разрешалось лишь революционные праздники. Когда и Новый год был под запретом, и свадьбы запрещалось справлять...
   - Да, драматические были времена, переломные. Я слышал об этом и раньше, но с трудом представлял...
   - В тридцатые годы, да и не только, когда строили утопическое общество, пытались создать и "единый советский народ". О национальном духе, о национальном самосознании вспомнили только в годы войны, перед лицом непосредственной угрозы поражения и падения Советского Союза. Иначе в 1944 году Костромская область и не была бы воссоздана...
   Наверное, мы с Юрой говорили на эту тему ещё долго, но наша поездка подходила к концу. Сделав левый поворот, мы въехали в Мисково. Фары высветили знак железнодорожного переезда, но рельсы давно были сняты. С левой стороны можно было увидеть большой пустырь, окружённый несколькими прожекторными мачтами. На единственном полуразобранном железнодорожном пути ржавели несколько полуразрушенных товарных вагонов. Обшарпанное двухэтажное здание с отвалившейся штукатуркой и вынутыми оконными рамами с трудом напоминало о том, что совсем недавно здесь была станция...
   Проехав ещё с полкилометра, машина установилась у большого дома с мансардой, обшитого новой некрашеной "вагонкой". Это была дача Лёни, его "загородная резиденция", которую его родители приобрели за какую-то невероятно низкую цену (как мне запомнилось, за двести тысяч рублей) только этой весной.
   Ну и загрузились же мы! Десять "полуторалитровок" "Костромского жигулёвского", килограммов пять шашлычного полуфабриката, не считая прочей закуски...
   - Добро пожаловать! Алекс, ты ведь здесь ещё не был? - спросил Лёня.
   - Когда бы я успел?
   - Вот смотри, здесь рабочий кабинет, здесь столовая, здесь спальня,.. - Лёня водил меня по дому. - На втором этаже гостевая комната. Там, кстати, и переночуете...
   Мы поднялись по новой лестнице в мансарду. В комнате стояли два дивана, телевизор. На полу лежали какие-то коробки, а мой взгляд невольно остановился на спутниковой тарелке...
   - Вот, всё руки не доходят, - словно извиняясь, сказал Лёня. - Нужно "тарелку" ставить, компьютер настроить, Интернет наладить и телефонную связь. Тогда это будет полноценная загородная резиденция.
   - Мне приходилось настраивать спутниковую антенну, - признался я. - У меня даже прибор есть. Более того, я его и в Кострому привёз...
   - Отлично! Я мог бы тебе предложить поработать и заплатил бы за это!
   - Если мы друзья, это не главное. Если бы я мог пожить в этом доме неделю-другую...
   - В чём проблема? Это даже лучше. Пусть соседи знают, что в доме кто-то живёт. Правда, особо сюда никто и не заглядывает. Местные считают этот дом проклятым местом. Дремучий здесь народ, отсталый...
   - Так и считают?
   - Верят, что здесь жили ведьмы, которые наводили на людей порчу. Будто дочь прежней хозяйки в полнолуние оборачивалась чёрной кошкой, забиралась в дом соседа, прыгала на него и душила, пыталась выцарапать глаза...
   - Сколько же водки нужно выпить, чтобы такое померещилось? Delirium tremens?..
   - А нам-то что, пусть думают, что дом проклятый! Меньше будет желающих залезть. Да особо здесь и не воруют! Но сигнализацию мы всё-таки установили, на всякий случай!
   - И где же сейчас тот сосед?
   - Говорят, лежал в Никольской психбольнице, сейчас в доме инвалидов. Он почти ослеп, отравившись суррогатным спиртом... А его собутыльник лежит в городе парализованный.
   - C'est la vie... Такова жизнь...
   - Ладно, Алекс, сейчас лёгкий ужин и спать! И подумай, пожалуйста,  на досуге, сможешь ли ты за неделю установить "тарелку", сотовые терминалы, телефонизировать дом и наладить на компьютере Интернет. Конвертер и ресивер куплены и проверены, лежат в коробках.
   - Я уже сейчас готов дать положительный ответ.
   - Ну и прекрасно! Давай, чтобы не забыть, я сразу дам тебе пять тысяч - на покупку кабеля, штекеров, розеток и всего, что потребуется. Плюс проездные и командировочные. Что сэкономишь - то сэкономишь. И потом зарплата, как договаривались...
   Он протянул мне деньги, пять бумажек по тысяче рублей, тем самым избавив меня от необходимости разменивать пятитысячную купюру - всех средств, не считая мелочи, которые у меня оставались на тот день... Теперь и за подарок брату краснеть не придётся!
    

* * *

    
    
   Я проснулся поздно, около десяти утра. Посмотрев в окно, я увидел, как Лёня и Юра возятся около машины. Тогда я достал из сумки коробку с коллекцией фильмов на DVD из серии "Искатели", достал конверт с открыткой и положил туда пятитысячную купюру, упаковал всё полиэтиленовый пакет - и выбежал на улицу.
   - Ну, ты и спать! - усмехнулся Лёня. - Готовься: через пять минут едем.
   - Кто бы знал, как я устал за последний год! Не поверишь, но наука тоже даётся массой нервов и бессонных ночей, - ответил я, оправдываясь.
   Мы выехали из Мисково и повернули налево, в сторону Вологды, потом, проехав мост через Мезу-реку, опять повернули налево и оказались в селе Ямково.
   - Вот, видите наш дом на том берегу Мезы? - спрашивал Лёня.
   - Да, да, вижу - ответил Юра.
   А я так и не разглядел. Может быть, смотрел не туда?
   Мы проехали Ямково и по грунтовой дороги вдоль берега двигались по равнинной местности. Следующая деревня вдоль реки - легендарная Шода, воспетая Некрасовым, где жил его "друг-приятель" Гаврила Яковлевич Захаров, которому поэт посвятил свою поэму "Коробейники". Из этих же мест - из деревни Вёжи, ныне ушедшей под воду, происходил и другой знакомый Некрасова  - крестьянин Иван Саввич Мазайхин, ставший героем его знаменитого стихотворения о дедушке Мазае. Не от мерянского ли "мазый" - "красивый" происходит и это прозвище, и фамилия, и название реки?..
   В Шоде и теперь жили люди. Несколько семей. В основном, старообрядцы, чьи предки ушли сюда, в труднопроходимые места, скрываясь от преследований ещё в XVIII веке. Со своим укладом, со своим бытом, предпочитающие не общаться с незваными гостями. Дома в Шоде стояли на сваях: весной здесь Меза разливалась на несколько километров. Всё было так непривычно, что мне казалось, словно мы попали в иной мир.
   Далее дорога местами терялась в высокой траве - мы всё чаще сбавляли скорость. Лёня включил радиоприёмник и поймал ярославскую радиостанцию.
   - Мы в сорока километрах от Костромы и около ста от Ярославля. Область здесь Костромская. Но вот какой парадокс. Здесь ловится только ярославское радио, у меня в Мисково ярославское телевидение принимается чётче, чем Костромское. А с сотовым телефоном я несколько раз "влетал" здесь в роуминг. Так что телефоны, на всякий случай, советую выключить, - предупредил Лёня. - Тем более, мы приехали отдыхать.
   - Насчёт телевидения и радио, ничего удивительного: между нами и Костромой - холмы и леса, а в сторону Ярославля - водная гладь Костромского моря, - ответил я. - Аярославская базовая станция сотовой связи, очевидно, оказалась ближе.
   - Не столь важна причина, важен факт. Моё дело - предупредить...
   Вот, наконец, мы и добрались к назначенному месту, к устью Мезы, где она впадала в Костромской разлив... Мы решили остаться здесь с ночлегом: погода благоприятствовала, а в машине был холодильник. Разбили палатку, развели костёр, открыли первую бутылку "Костромского жигулёвского".
   - За именинника! - предложил Лёня, поднимая кружку.
   - Да, за именинника! - поддержал я, протянув Юре пакет с подарком.
   - А это от нас и нашей фирмы, - ответил Лёня, протянув свой пакет.
   Мы много о чём говорили, шутили, купались в тёплой воде: здесь было очень мелко, и вода хорошо прогревалась на жарком солнце.
   - Нравятся мне эти места! - рассказывал Лёня. Мало кто о них знает, добраться трудно. Зато здесь чистая вода, чистый берег, никто не беспокоит.
   - Костромская область уникальна, - сказал Юра. - С севера на юг она тянется на 260 км, с запада на восток - на 420 км. Площадь - более шестидесяти квадратных километров, на 30% больше территории Эстонии. А количество жителей у нас примерно вдвое меньше, чем в Эстонии.
   - И при царе, и в советское время Костромская область обеспечивала себя всем необходимым, - добавил я. - Природа наделила нашу древнюю землю огромными природными ресурсами, во много раз превосходящими ресурсы и Эстонии, и Финляндии вместе взятых. Мы могли бы жить не хуже, чем сейчас живут финны, умело распорядившись своими ресурсами.
   - Финляндия вышла вперёд на новых технологиях, - заметил Лёня.
   - В Финляндии нет такой коррупции, там развитая система самоуправления, - ответил я.
   - Это очень важный момент, развитое самоуправление, - поддержал мысль Юра. - Согласно официальным данным, даже если брать в расчет только хорошо изученные территории, нашей области, мы многим располагаем. Но в Кремле этого никто не замечали и сейчас никто замечать не хочет. Пока есть другие места, откуда можно качать деньги.
   - В Финляндии нет такой коррупции, там развитая система самоуправления, - ответил я.
   - Это очень важный момент, развитое самоуправление, - поддержал мысль Юра. - Согласно официальным данным, даже если брать в расчет только хорошо изученные территории, нашей области, мы многим располагаем. Но в Кремле этого никто не замечали и сейчас никто замечать не хочет. Пока есть другие места, откуда можно качать деньги.
   - А то, что в центре России будет пустыня - всем наплевать, - добавил я. - Вот сейчас, в едином государстве мы живём или нет? В каждом регионе свой минимальный прожиточный минимум, тарифы на проезд в транспорте, на коммунальные услуги. За одну и ту же работу врач или учитель получает разную зарплату. С костромским медицинским полисом тебя не примут в поликлиннике Москвы и Питера, каждый регион за одни и те же заслуги перед Россией даёт ветеранам разные льготы...
   - При этом регионы бесправны. Всё решается в Москве, в Кремле. Регион не вправе принимать никаких серьёзных решений, например, о разработке недр. При нашей экономике, при существующих правилах игры, большинство регионов будут нищими и дотационными, а процветать будут Москва и несколько избранных субъектов федерации. Что с того, что в Костромской области есь Костромская ГРЭС? Основная часть налогов уходит в Москву. Управление железной дороги в Ярославле, и от железных дорог, проходящих по Костромской области, налоги также уходят в Ярославль и в Москву, а Кострома не имеет почти ничего!
   - Так что какова цена всем декларацим о местном самоуправлении и тому подобным? И вообще, я считаю, что нынешняя команда ведёт страну к разрухе, развалу и анархии, - резюмировал я.
   - Нет, ты ошибаешься, - резко возразил Лёня. - Наоборот, я считаю, что нынешняя команда спасает Россию,  отодвинула её от края пропасти, буквально за уши вытаскивает её из болота.
   - Лёня, я устал с тобой спорить, - ответил я. - Я ничего не докажу тебе, ты ничего не докажешь мне. Останемся при своём. А узнать про ресурсы региона мне было бы крайне интересно...
   - Из полезных ископаемых наиболее распространен торф, - продолжил Юра, - только разведанные запасы торфа превышают 300 миллионов тонн, у нас расположено 28 озерных месторождений сапропеля на площади около 12 с половиной тысяч гектаров, с общими запасами около 310 миллионов тонн. Только очистка от сапропеля Галичского и Чухломского озёр позволит нам полностью обеспечить себя рыбой - хорошей рыбой, которая в своё время шла к царскому столу, продавать её в другие регионы.
   - Я слышал о сапропели много интересного, - ответил я.
   - Сапропель может быть переработан в комплексное органо-минеральное удобрение, - продолжал Юра. - Кроме того, он может использоваться в лечебных целях для лечения многих болезней. Торф, являясь природным септиком, в течении суток убивает палочку Коха - возбудителя туберкулеза. Он снижает вероятность фитофторы на картофеле и других растениях. В сухом виде он может успешно использоваться для зимнего хранения корнеплодов, фруктов и овощей.
   - У нас ведь есть и горючие сланцы?
   - Да, запасы углистых сланцев только в Мантуровском, Никулино-Гребенецком, Угорский и Угольском участках составляют около 50 миллионов тонн, а суммарные прогнозные ресурсы - около 300 млн. тонн. Они ценны тем, что обладают пониженным содержанием серы.
   - Со стройматериалами тоже ведь нет проблем?
   - Мы всё можем производить: и цемент, и кирпич, и стекло. В Нейском районе есть месторождения кварцевого стекольного песка "Шуйское" и "Нельшинское" с запасами около полутора тысяч кубометров. Есть запасы формовочных песков для литейного производства в Галичском и Костромском районах. Может добываться фосфоритная мука в Андреевском месторождении.
   - У нас находили и драгоценные металлы, и "редкие земли", и нефть...
   - Геологоразведка показала, высокую вероятность нахождения в промышленно значимых масштабах золота, титана, циркония и редкоземельных металлов, а также нефти и газа. Прогнозируемые нефтегазовые ресурсы области составляют более полутора миллиардов тонн. Аллювиальные отложения рек, протекающих на территории области, могут рассматриваться в качестве самостоятельных объектов для добычи россыпного золота под Вохмой, Галичем. Нефть обнаружена под Судиславлем, Солигаличем и Неей.
   - И никто не может этим заняться. А регион чахнет...
   - Алекс, ну ты же не хочешь, чтобы Костромскую область превращали в помойку. Добыча нефти и газа - очень грязные производства, - вмешался в разговор Лёня.
   Мы с Юрой переглянулись. В голове мелькнуло: уж чья бы корова мычала...
   - У нас есть прекрасные источники минеральной воды, лечебные грязи, - продолжал Лёня. - Курортную базу нужно развивать, производство минеральной воды, я сам готов туда вложить деньги.
   - Кто ж тебя туда пустит? - спросил Юра.
   - У нас действуют уникальные санатории на местной минералогической базе, - продолжал Лёня, будто не слыша реплики. - Есть санаторий имени Бородина в Солигаличе, санатории имени Ивана Сусанина, "Костромской", "Волга", "Колос", куда приезжают лечиться люди со всей страны, с Москвы и Питера. И они действуют благодаря действующей власти.
   - А костромичам легко достать путёвки в эти санатории? Где сутки пребывания стоят от полутора тысяч? - возразил я. - Ну вот ты умеешь работать, ты часто отдыхал в санаториях?
   - Во-первых, у меня нет нужды в этом. Во-вторых, мне приходится работать без отпусков и почти без выходных. Чтобы и самому не бедствовать, и чтобы жизнь и в нашей области, и в нашей стране стала краше. Я даю работу более чем двадцати человекам. А сколько я  налогов плачу?..
   Спорить с Лёней было бесполезно. Солнце клонилось к закату. Мы искупались, доели остывший шашлык и осушили очередную бутылку пива. Лёня достал в машине маску, трубку, подводное ружьё и облачился в гидрокостюм.
   - Поплаваю-поохочусь. Это здорово успокаивает нервы. То на работе напрягаешься, то в выходные включаешься в какие-то бестолковые споры, - сказал Лёня, заходя в воду.
   - Это надолго, - дал мне понять Юра.
   - Юра, скажи, ты помнишь что-то о местном самоуправлении в России? - спросил я вдруг.
   - Помню, а почему это вдруг тебя заинтересовало?
   - Вовсе не вдруг. Я убеждён, что привычный для нас мир скоро рухнет. Поднимается острое и тревожное ощущение того, что вот-вот должны наступить фундаментальные изменения в мировом порядке и структурах власти, в распределении благ и доходов, в наших собственных взглядах и поведении.
   - Возможно, что-то и произойдёт, и очень скоро. Одна историческая эпоха сменяет другую. Это всегда сопровождается потрясениями. Без изменений не обойтись, жизнь не стоит на месте, к счастью, всё меняется. Мир оказался у черты, когда грядут необратимые коренные перемены.
   - И всегда на исторических рубежах повторяется вопрос: как дальше жить, что делать?
   - Ты ничего не в силах изменить.
   - Но я в силах просчитать, что нас ждёт впереди, оценить вероятность того или иного события, чтобы принять решение для себя, для близких... История повторяется, а магистральных путей выхода из кризиса, при очень большом способе конкретных сценариев развития событий, немного - их два, три, редко когда четыре или более. Самый простой для понимания пример - кризис при тяжелой болезни. Он может закончиться полным выздоровлением, переходом болезни в хроническую форму или смертью пациента. Четвертого не дано.
   - Лечение - управление кризисом - должно быть направлено именно на повышение вероятности полного выздоровления.
   - Да, но это лечение не может сводиться к реакции "на каждый чих" и к устранению одних лишь симптомов. И последние исследования в медицине показывают опасность применения сильнодействующих химических препаратов или антибиотиков для облегчения кризиса. Попытка "сбить температуру" и "подавить кашель" любыми средствами, подрывающими иммунную систему - значит загнать болезнь в хроническую стадию, которая впоследствии разразится ещё более болезненным обострением.
   - Я всё понимаю, всё правильно. Но к чему ты клонишь?
   - Я пытаюсь понять, чем кончится наш перманентный кризис. Что произойдёт? Неужели неизбежен переход в хроническую фазу и медленное угасание, когда году к 2050 от России останется одно название, а заселять страну будут другие народы? Или - во втором варианте - вообще всё рухнет, и судьбу народов, судьбу наших потомков будут решать другие геополитические игроки? И тогда, на обломках великой страны, одни разделят судьбу русских в Эстонии, а другие - судьбу русских в Туркменистане? Или всё-таки реализуется третий вариант, когда великий народ, оказавшись перед лицом гибели, словно оправившись от тяжёлого похмелья, произведёт пассионарный рывок, сформирует новую дееспособную элиту, преодолеет дезинтеграцию и сможет объединить братские комплементарные  народы в новую федерацию... На новых принципах, с широким самоуправлением. Когда произойдёт возврат к глубинным корням. Изменятся господствующая идеология, культура, религиозные взгляды, отношения людей друг к другу...
   - Подброшенная монета может упасть либо на орла, либо на решку,  либо встать на ребро. Какова вероятность последнего? Воистину, мудры были древние: только врагу и пожелаешь жить в эпоху перемен!
   - Не хочется думать, что всё потеряно!  По моему мнению, пассионариев становится больше. Среди нашего поколения, среди студенчества, это внушает оптимизм... Знаешь, Юра, когда я ехал в Кострому, я встретился с удивительной девушкой, с которой мы вместе учились. Она много говорила мне о народе меря, она и сама считает себя мерянской ведьмой. Мы говорили об экологических поселениях, о возможностях автономного проживания...
   - Мерянское движение уже не первый год заявило о себе. Политикой они не занимаются. Интересуются историей, археологией. Хотя иногда и размахивают своим флагом. Автономные общины - интересная тема. Сам бы на это дело, наверное, подписался бы, если не семья.
   - Вот к чему я про местное самоуправление. И ведь наиболее устойчивые государства имеют развитое самоуправление. Финляндия, Франция, Штаты... И ведь у нас было в истории много интересного. Новгородское вече, например...
   - Известна теория свободной общины, которая доказывала, что право общины на заведование своими делами имеет такой же естественный и неотчуждаемый характер, как и права и свободы человека, поскольку община исторически возникает раньше государства, которое должно уважать свободу общинного управления. Отсюда и принципы организации местного самоуправления: местное самоуправление - управление собственными общинными делами, отличными от дел государства; избираемость органов местного самоуправления членами общины; разделение общинных дел на собственные дела и дела, перепорученные ей государством; органы государства не вправе вмешиваться в собственную компетенцию общин. Они должны только следить за тем, чтобы община при реализации собственных функций не выходила за пределы своей компетенции. И сегодня Европейской хартии местного управления обязывает государства закрепить во внутреннем законодательстве и применять на практике совокупность юридических норм, гарантирующих политическую, административную и финансовую независимость муниципальных образований. Она также устанавливает необходимость конституционного регулирования автономии местного самоуправления.
   - Но ведь и Россия - член Совета Европы и в 1998 года ей была ратифицирована Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Присоединяясь к Совету Европы, Россия заверила организацию в том, что она готова привести своё законодательство и политическую систему в соответствие с европейскими нормами.
   - Ну и что? На бумаге одно, по факту - другое... Когда регионы экономически бесправны, львиная доля всех налогов, всех бюджетных поступлений уходит в центр, не изменится ничего! А оно не изменится никогда, если не будет больших потрясений. История это много раз подтверждала...
   - Замкнутый круг? Не могу поверить, что никогда не удастся его разорвать!
   - Увы, замкнутый круг! Что 300 лет назад - то и сейчас. Вот Пётр I тоже проводил реформу местного самоуправления. Однако на практике петровский указ о выборности ландратов остался реформой на бумаге: оставаясь выборными по закону, на практике члены совета ландратов превратились в чиновников, назначаемых губернатором и подчиненных ему. В 1719 г. Петр предпринял новую реформу, которая привела к еще большей бюрократизации и централизации системы управления. Ландратские коллегии были упразднены, а вместо них введены центральные коллегии. Губернии были разделены на провинции. Во главе провинций были поставлены воеводы, в руках которых сосредоточились все функции управления, назначаемые из центра и подчиненные только центру. Подчиненность воеводы губернатору была весьма незначительна; воевода мог даже непосредственно сноситься с органами центрального управления... В общем, надо тебе отсюда уезжать! Ничего хорошего здесь не будет!..
   - Нигде в мире не будет спокойно! Весь мир ждут большие перемены...
   - А всё почему? Потому что люди отвернулись от Бога. Всё началось с того, что протестантская церковь нарушила одну из главных древних заповедях - о запрете ростовщичества и ссудного процента. Отсюда и берёт корни капитализм, "свободный рынок" и "общество всеобщего потребления", которое неизбежно погубит эту утопающую в грехе цивилизацию.
   И Юра процитировал стих неизвестного автора:
    

Без Бога нация - толпа, 
Объединённая пороком: 
Или слепа или глупа, 
Иль что ещё страшней - жестока. 

И пусть на трон взойдёт любой, 
Глаголющий высоким слогом, 
Толпа останется толпой, 
Пока не обратится к Богу. 

Ах эта странная пора, 
Поводырей слепых так много... 
Одни кричат нам: "Вот он, Рай", 
Другие: "Вот она, дорога"... 

Но всё останется игрой, 
И не отыщется дорога, 
Толпа останется толпой, 
Пока не обратится к Богу.

    
   - При этом, можно ходить в церковь и изображать из себя "верующего", а жить без Бога, - ответил я. - И примеров таких сколько угодно. В Европе не рушили храмы, как в России в 20-е годы ХХ века, но живёт ли она с Богом? Что осталось от традиционной веры, разве не одни лишь декорации?! Когда легализуются однополые браки, наркотики, эвтаназия?!
   - И жить с Богом - вовсе не значит, что жить в покорности, "благодарно" принимая, что "любая власть от Бога", - поддержал меня Юра. - Главное - жить по законам предков, по древним заповедям, преумножать добро и противостоять силам Тьмы. Но люди забывают об этом, зачастую руководствуясь лишь сиюминутными соображениями, стремясь получить мимолётную выгоду или опасаясь за свою карьеру, "за свою шкуру".  И поэтому всегда народ имел и будет иметь ту власть, которую заслуживает. Потому что тот, кто смирился с рабством, не достоин свободы. Непротивление злу - что как не пособничество силам Тьмы?!
   - Можно и не ходить ни в какую церковь, но жить с Богом. Сама церковь творила величайшие преступления, заживо сжигая "еретиков", проливая реки крови "поганых язычников", убивая волхвов. И на Руси сжигали ведьм, а старобрядцы совершалисамосожжения. Так, что горели костры на Руси не хуже, чем в католической Испании, только не принято у нас об этом вспоминать. Жить с Богом - значит жить по древним заповедям, проверенным веками. И помнить, что ты в ответе за свои дела и перед своими пока неродившимися потомками, и перед мудрыми предками, перед Родом и перед Природой, перед Всевышним, но не перед начальниками, вождями, или самозванными "пастырями".
   - И всё тогда встанет на свои места. И не будет никаких проблем ни с организацией местного самоуправления, ни с развитием регионов, ни с сепаратизмом. Нужно стать другим народом, пройдя через испытания и страдания, только так...
   Наш разговор прервал телефонный звонок. Я всё-таки, вопреки предостережениям Лёни, не выключил телефон. Ну что ж! Двадцать рублей на счету есть, на две минуты хватит!..
   - Алло. Алекс, это ты?
   Я вздрогнул, услышав знакомый голос:
   - Надя?
   - Да, ты нас не выручишь? У нас тут беда с компьютером...
   - Что случилось?
   - Маша вирус где-то поймала, ещё до моего приезда. Теперь при каждом включении вылезает баннер на весь экран и просит пополнить счет какого-то билайновского абонента на 500 рублей.
   - Зайти через  безопасный режим пробовали?
   - Пробовали, но не помогает! Самое смешное, пишут, что заплатить можно через любой терминал оплаты, а код разблокировки появится на чеке...
   - Бред какой-то... Может, мне подъехать. Но я смогу только завтра ближе к вечеру. Сейчас я не в городе.
   - Да, подходи завтра к шести. На троллейбусную остановку на проспекте Мира у Калиновского рынка...
  

5. В гости к Наде и Маше

    
   Лёня не зря предупреждал нас о роуминге: после ого короткого звонка мой телефон оказался заблокирован. Это беспокоило меня больше всего. Успеем мы вернуться в город  хотя бы к пяти или не успеем? А может, что-то изменилось? Теперь я не мог ни сам позвонить, ни принять вызов... А Лёня, как назло, обратно ехать не торопился. В Мисково мы приехали только в начале четвёртого дня. Взяли в местном магазине по бутылке минералки. Естественно, зашли и в дом. Лёня ещё раз напомнил мне про антенну и сотовые терминалы, настоятельно попросил сделать список того, сколько чего нужно купить, чтобы многократно не мотаться туда-обратно.
   Я посчитал количество нужных F-разъёмов, прикинул длину коаксиального кабеля, телефонного провода, силового провода и розеток. Ещё потребуется телефонный аппарат с тональным набором и специальный переходник - эмулятор последовательного порта (USB/COM), без которого терминал не подключить к компьютеру. Это всё обойдётся не слишком дорого: в тысячу вполне уложиться можно! И одной сумки хватит, чтобы увезти на автобусе.
   Лишь около четырёх часов мы двинулись в обратный путь. За два дня дорога подсохла, но стала от этого ещё более страшной. Не доезжая до села Крутик, мы увидели стоящий на обочине покосившийся автобус Сандогора-Кострома и рядом с ним человек тридцать пассажиров.
   - Здесь такое не в первый раз, - прокомментировал Лёня.
   - Ну, вот почему, почему так получается? Была железная дорога, было удобное и надёжное сообщение...
   - Та железная дорога была ведомственная, принадлежала торфопредприятию. Времена изменились. Невыгодно стало торф вагонами возить,.. - ответил Лёня.
   - А главное, землю, по которой проложена дорога, торфяникам нужно было брать в собственность или аренду, - уточнил Юра. - А это такие затраты, такие налоги, что вся торфодобыча теряет смысл. Стали возить торф самосвалами. Это оказалось дешевле и рентабельнее.
   - А в итоге - и железную дорогу уничтожили, и автомобильную дорогу раздолбали  - да так, что по ней не проехать. Так, что автобусы ломаются. При этом торфопредприятие обанкротилось всё равно! - я не мог сдержать эмоций. - Ну и что это, разве не театр абсурда?
   - Дорогу скоро отремонтируют, - отвечал Лёня, объезжая очередную колдобину. - Всё нормально будет! Только-только страна развиваться начала, жизнь улучшается. Лучше посмотри, сколько машин стало. Раньше люди давились в душных электричках, в общественном транспорте, а теперь у каждой второй семьи - своя "тачка". Не ныть надо, а работать, засучив рукава. Помогать тем, кто взялся, вытаскивать страну из болота нужно, и работать, не жалея сил, - прежде всего, на своё благосостояние, тогда и народное благосостояние изменится.
   - Почему же в маленькой Финляндии, в Хельсинки - городе, сопоставимом с Ярославлем, машин раза в два меньше, чем в Костроме, зато трамваи ходят с интервлов в минуту-две, никогда нет автомобильных пробок, а люди предпочитают пользоваться общественным транспортом, ходить пешком, ездить на велосипедах?
   - У каждого в голове свои "тараканы", - лишь ответил на это Лёня.
   - Сейчас машина - никак не признак достатка, - продолжил я, -  и тем более не признак благосостояния. Если есть у тебя работа, небольшая зарплата тысяч в десять и ты не слишком стар, банк даст тебе кредит, который ты потом будешь отрабатывать несколько лет, порой на весьма кабальных условиях. Многие вынуждены покупать машину, залезая в кредитную кабалу, только потому, что ликвидируют электрички, пригородные автобусы. А кому здоровье машину водить не позволяет - им-то что делать? Покупают медицинские справки... В армию идти - все больные, а машину водить - все здоровые?! Это нормально? Это признак нормального общества??? Да и что такое благосостояние? Это обеспеченность необходимыми для жизни человека материальными, социальными и духовными. А в современной России обывателя приучили понимать бод благосостоянием исключительно материальные блага. Нельзя быть "благосостоятельным" в обществе, где смертность превышает рождаемость, когда на вечерних улицах городов расцветает криминал, в условиях нарастающей вражды на самой разной почве. Когда вокруг видишь разруху, как уничтожается промышленность, уничтожается село, когда с экранов телевизора с утра до вечера льётся пошлость, цинизм и разврат? И главное, когда большим чиновникам "сходит с рук" буквально всё. Даже если они садятся за руль в нетрезвом состоянии и насмерть сбивают детей...
   - И коррупция будет побеждена, - уверенно говорил Лёня. - Всё будет! И единственный путь для России - развитие на основе достигнутого! Сегодня Россия сама только-только оправилась от горького похмелья, и с ужасом наблюдает за своей отмороженной "элитой", я согласен. Но Россия только начинает запрягать! А вы, "революционеры", ничего не дождётесь! Как говорили классики марксизма-ленинизма, "не созрели исторические предпосылки". Россия по своей тысячелетней истории - вне классического определения империи, так что расхожее выражение "все империи распадались" - не для России. Даже Кавказ, по сути, не хочет отделения от России: там "брожения", в основном, носят межклановый характер. А главное, народ после 90-х годов стал качественно другим. И это единственная, побочная и случайная заслуга либеральных демократов - отучить народ от простодушной веры в лозунги новоявленных вождей, обуреваемых личной наживой и жаждой власти. И задумайся, а альтернатива-то какая - с коммунистами, с яблочниками, с ЛДПР-овцами, с правыми? Все они побывали во власти, а результат от их присутствия нулевой. И сегодня все их действия сводятся лишь к обещаниям, ничем реально не подкрепленным.
   - Ну, какой же я революционер? - возразил я. - И мне не нужны великие потрясения. Но разве зависят они от моего желания или нежелания? Меня волнует своя судьба и судьба моих близких. В 1917 году никто не верил в скорое падение царского режима, в 1991-м никто и подумать не мог, что рухнет СССР. А обещания "партии власти" - что они, если не популизм? Сравним, что они говорили до любых прошлых выборов и что делали после них. Лично я не верю ни Зюганову, ни Жириновскому, ни Явлинскому, ни Немцову, ни прочим "оппозиционерам".  Ни одна из партий "легальной" оппозиции изменить коренным образом ситуацию не сможет. Но есть другие силы, нелегальной и несистемной оппозиции. Мирным путём они к власти, естественно, не придут, а придут по ливийскому, египетскому, румынскому варианту или по образцу 1917 года. Лично я революции и тем более кровавых событий не хочу, как и большинство тех, кого я знаю. Но законы истории нельзя отменить, как и закон всемирного тяготения...
   - Ты помнишь, что писал Фёдор Тютчев? "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить: у ней особенная стать - в Россию можно только верить", - процитировал Лёня. - И в 1613 году, казалось бы, дни России сочтены; и в 1812 году, когда Москва была сдана Наполеону; и в 1941 году, когда превосходящие силы Вермахта подошли вплотную к Москве. Уж если мы тогда выстояли, то теперь - и подавно! Россия всегда поднималась, возрождалась и шла к новым победам! А от паникёрства до предательства, как я считаю, один шаг!
   - Ну вот, Лёня, ты, получается, уже и коммунистов оправдываешь, которых накануне клеймил? Ведь это же при них Россия после войны поднялась, вышла в космос. Правда, очень ненадолго...
   - То была заслуга народа, вопреки бесчеловечному режиму. Я верю в наш народ!
   - И я в наш народ верю! - завершил я. Хотя, наверное, смысл этих слов каждый из нас по-прежнему продолжал понимать по-своему.
   - Вот и прекрасно! Кстати, мы приехали!
   Лёня довёз нас до Ребровки, остановившись у бывшей проходной обанкротившегося авторемонтного завода: неподалёку находился его гараж, а рядом и его дом. Мне до своего дома отсюда далеко: и за час не дойдёшь. А время так безжалостно летит... Уже пять часов... Ну, вот, наконец-то подъехал автобус 21-го маршрута. Двадцать минут - и я дома. А Юра поедет дальше, он живёт отдельно...
   За телефон заплатить уже не успеваю. Нахожу свои диски:  загрузочный с операционной "Linux", установочный диск с "Windows", флешку со свежим антивирусом. Внешний диск на всякий случай. Много там всего записано, при необходимости не месте разберусь! Что ещё? Всё, вроде...
    

* * *

    
   На остановке у Калиновского рынка я был ровно в шесть. За телефон я заплатить так и не успел... Никого. Проходит пять минут, десять, пятнадцать...
   Когда я уже подумал, что жду напрасно, к остановке подъехал троллейбус 9-го маршрута из Заволжья. Последними из салона вышли две девушки. Их сложно было не выделить среди толпы. Обе в длинных льняных, ниже колен, светло-серых юбках с красной окантовкой, в белых льняных блузках с узорчатой вышивкой. Их распущенные волосы были подтянуты ободками из льняной ткани, украшенными тесьмой и бисером - хайратниками. В руках они держали плетёные корзины, прикрытые мешковиной, в которых было что-то объёмное, но лёгкое. Обе девушки были босиком, и только сейчас я вспомнил, что пакет со шлёпками Нади так и остался у меня дома: я искал диски для компьютера и просто забыл про него. Мне становилось неловко.
   - Добрый вечер! - приветствовал я девушек.
   - Добрый вечер! Шумбра чокшнэ! - ответили девушки хором. - Алекс, ты уж не обижайся, что мы с Машей заставили тебя ждать: сами сорок минут прождали троллейбус, - сказала Надя, извиняясь.
   - Ничего страшного. Рад познакомиться с Машей!
   Какое-то растение, похожее на ландыш, увидел я под приоткрывшейся мешковиной в машиной корзине.
   - Маша, а что это у тебя в корзине? - спросил я её.
   - Не смотри, - улыбнулась Маша, бережно укрывая свои растения. - Лесная трава не любит ни постороннего взгляда, ни солнечного света. Чтобы она обрела свою полную силу, её нужно сушить при полном отсутствии света - и солнечного, и лунного. Её нельзя резать. Её и сушат и хранят, только связанной в пучки. И только перед непосредственным использованием её можно измельчить до нужного состояния.
   - Это очень интересное растение, - пояснила Надя. Одно из его названий - Соломонова печать. Согласно преданию, царь Соломон отметил своей печатью купену как особенно полезное растение. Каждый год, отмирая к зиме, её стебли оставляют на горизонтально расположенном толстом узловатом корневище рубец - ту самую печать Соломона. А в народе как только не называют это растение - и волчьи глазки, и вороньи глаза. Её официальное название - купена, а прабабушка называла её куконькой. И есть песня на древнем языке, посвящённая ей.
   Девушки переглянулись, улыбнулись - и озорная искорка блеснула в их голубых, как небо, глазах. Они запели вполголоса, и оглядывающиеся на нас любопытные прохожие ничуть их не смущали.

 

Авай, молян мон вирев,

Шкинем, молян мон вирев.

Мон вирев, мон вирев,

Авай, молян мон вирев,

Авай, молян мон вирев!

 

Авай, саян пеельне,

Шкинем, саян пеельне.

Пеельне, пеельне,

Авай, саян пеельне,

Авай, саян пеельне!

 

Авай, тарган куконька,

Шкинем, тарган куконька.

Куконька, куконька,

Авай, тарган куконька,

Авай, тарган куконька!

 

Авай, чамам ваднеса,

Шкинем, чамам ваднеса.

Ваднеса, ваднеса,

Авай, чамам ваднеса,

Авай, чамам ваднеса!

 

Авай, мазый мон улян,

Трицям, мазый мон улян.

Мон улян, мон улян.

Авай, мазый мон улян,

Авай, мазый мон улян!

 

0x01 graphic

    
   - Кто бы мог подумать, что такого почтения достойны "волчьи ягоды" и ими можно лечиться?! - воскликнул я.
   - И лечиться, и далеко не только, - ответила Маша. Официальная медицина тоже, кстати, признаёт купену лекарственным растением. Её гликозиды действуют подобно препаратам наперстянки или дигиталиса: способствуют увеличению амплитуды сердечных сокращений и замедляют их ритм. Препараты листьев обладают обволакивающим, жаропонижающим, противовоспалительным, обезболивающим и кровоостанавливающим действием. Отвар корневища используют при грыжах и язвенной болезни. А вообще, у куконьки очень широкий спектр применения, вплоть до онкологических заболеваний...
   - Девчонки, но не в городской же черте вы собирали целебные растения? - спросил я.
   - Конечно, нет. От конечной остановки "девятки" идёт волгореченский автобус. В деревне Карпово мы зашли к бабушке Тоне, которая многому нас, в своё время, научила. Там воистину сказочный лес, - ответила Надя.
   0x08 graphic
- И весь путь мы проделали босиком! - как бы похвасталась Маша, согнув ногу в колене, демонстрируя  свою натруженную, закалённую и почерневшую от долгой дороги подошву.
   - И потом с такими ногами вы будете ходить дома? - изумился я.
   - Грязь отмоется под краном за пару минут, - улыбнулась Надя в ответ. - Не чёрных пяток нужно бояться, а чёрных помыслов и дел.
   - Надя, ты помнишь, что я говорила? - вмешалась Маша. - Сильно ноги мыть не надо. Только чтобы не пачкались и только холодной водой. Пусть частицы земли впитаются в кожу, так надо...
   - Маша, приглашай гостя домой. Я же не могу здесь командовать, - напомнила Надя.
    
   Мы поднялись в квартиру. Квартира была трёхкомнатной, обставлена без излишеств, недавно оклеена новыми обоями. Никаких ковров на полу: голый деревянный паркет. Меня провели в маленькую комнату, напоминающую рабочий кабинет, где и стоял компьютер. В книжном шкафу и на полке-этажерке было множество книг. Чего я только не увидел: словари - английский, французский, латинский, финский. Курс общей физики Сивухина, курс теоретической физики Ландау-Лифшица,  курс астрологии графа Сергея Вронского, а также фармакологические справочники, медицинская энциклопедия... Вот уж воистину, повстречался я с тем, что окутано тайной...
   - Вот компьютер, в коробке диски с драйверами, и лист с настройками для подключения к Интернету, - сказала Маша.
   - Мы не будем тебе мешать, - добавила Надя.
   Я включил компьютер и понял, что быстро управлюсь вряд ли.
   - Проще всего, если я отформатирую системный диск. Там много чего ценного? - спросил я.
   - В том-то и дело, что много. И документы, и фотографии.
   - Я попробую. Но быстро не получится...
   Я загрузился со своего диска "Linux", стёр с C-диска папку Windows и содержимое корневого каталога. Варварский способ, конечно... На большее моих способностей, может быть, и хватило бы. Но, чтобы разобраться, времени бы потребовалось наверняка больше... Да и отвык я уже от Windows: в лаборатории в Питере мы давно использовали Linux! Всю операционную систему, все программы теперь придётся переустанавливать заново. Это часа на полтора. Папки с документами и фотографиями на месте. Это главное...
   Я переставил в приводе DVD-диск, перезагрузился - и пошла установка операционной системы. Пятьдесят минут до окончания, сорок, тридцать... Из ванной комнаты, из кухни доносились звуки льющейся воды, чем-то вкусным запахло с кухни.
   На часах половина восьмого, темнеет в половине одиннадцатого - ничего страшного!
   Переодетые и умытые, девушки вошли в комнату.
   - Ну как дела? - поинтересовалась Надя.
   - Пока похвастаться нечем: система переустанавливается, скучаю. Но я уверен, всё будет хорошо! - ответил я.
   - Мы верим тебе! - улыбнулась Маша.
   - Скажу честно, никак не ожидал, что случай сведёт меня с вами.
   - Ничто в этом мире не происходит случайно. Случайность - непознанная закономерность...
   - К стыду своему, я совсем не разбираюсь в травах...
   - Собирать травы - всегда было уделом девушек и женщин. Земля имеет женское начало, так устроен мир. Девушке трава откроется, а мужчине нет. Зато быть волхвами - удел мужчин... Разные полюса, разные направления циркуляции энергии...
   - Маша, а вот скажи, пожалуйста, это правда, что при сборе трав нужно учитывать очень много нюансов? Ведь если есть в траве лекарственное вещество, оно ведь будет там всё равно, вне зависимости от того, каким образом трава собрана.
   - Вот скажи, Алекс, - ответила она вопросом на вопрос, - отличается ли природная аскорбиновая кислота от синтезированной?
   - Если формула одинаковая, то нет...
   - А вот отличается! Во-первых, стехиометрическая-то формула, быть может, и одинаковая, а структурная - разная. И все физические свойства другие...
   - Я-то и имел в виду, что если структурная формула одинаковая.
   - И даже в этом случае, структура, созданная ван-дер-ваальсовскими и водородными связями между молекулами кислоты друг с другом, между молекулами кислоты и воды, будет иной, - вся конфигурация системы иная, в живом растении или в синтезированном продукте.
   - И в живом растении, это будет зависеть от всего: в полнолуние или новолуние оно собрано, в каком настроении и в какой физической форме был тот, кто собирал???
   - Именно так! Многие люди, даже те, кто выдаёт себя за "ведающих", пренебрегают этими простыми истинами. И в итоге, превращаются в шарлатанов, обманывающих и себя, и других. Одна из основных заповедей: не проси ничего у людей в благодарность за свой дар: он дан тебе свыше. Если угостят - подумай брать или нет, но деньги не бери никогда.
   - Об этом приходилось слышать много раз...
   - А вот об этих заповедях часто забывают. Нужно не жалеть себя. Траву нужно брать, по возможности, голыми руками. Если без ножа не обойтись, нужно помнить, что для каждого растения нужен свой нож. Издавна считалось, что если одним ножом ты коснулся травы и срезал ее, этим же ножом касаться другой травы нельзя, иначе силы растений могут быть ослаблены. И главное, нужно преобразиться, измениться, почувствовать себя частицей Природы, а не её повелительницей. Но и не жалкой частицей, трепещущей перед её могуществом, а стремящейся приобщиться к Высшим силам...
   - Это действительно мудрые слова, - согласился я с Машей.
   - Чтобы чувствовать, какая трава к тебе "идёт", а какая не идёт, ходить по земле нужно обязательно босыми ногами! И не только в день похода за травой, - продолжала Маша, - Носить обувь - всё равно, что заткнуть уши и нос ватой, лишить себя очень важного органа чувств. И я лично сама почувствовала, как много ты получаешь взамен, когда ходишь босая всё лето напролёт...
   - Обувь лучше всего запрятать куда подальше и ходить босиком везде, куда бы ты ни пошла - только так можно воспринимать мир во всей красе, - дополнила Надя, - И не верь никогда тем "ведуньям", что заготавливают свои "снадобья" в сапогах. Научиться ходить по лесу босиком - пожалуй, первая и очень важная ступень "посвящения".
   - Надя, а разве не опасно ходить без обуви по лесу? - изумился я. - И как долго вы тренировались?
   - В Москве я всегда носила тапочки и тёплые носки, - ответила Надя. - А здесь, у бабушки, даже тапочек домашних не было. Здесь дома я начала ходить босиком сразу и очень быстро к этому привыкла. Мне это жутко понравилось, я себя словно другим человеком почувствовала. А летом мы с Машей начали выходить из дома босыми, отправляясь хоть на пляж, хоть до магазина. К концу первого же сезона мы уже могли пройтись и по гравийной дороге, и по железнодорожной насыпи...
   - Но разве ноги не грубеют, не теряют чувствительности от такого "издевательства" над ними с точки зрения "цивилизованного" человека? О каком же "новом восприятии мира" тогда речь?
   - Не опасно, - улыбнулась Маша, - после некоторой тренировки, конечно. Идёт естественный процесс адаптации.  Кожа на подошвах утолщается, но становится при этом очень прочной - и становятся тебе не страшны ни шишки, ни деревяшки, ни даже битые стёкла. Зато очень сильно развиваются рецепторы на подошвах - и это не только позволяет по-другому воспринимать мир, это стимулирует работу всех внутренних органов, всего организма. Не из-за этого ли практически не осталось здоровых людей в нынешней "обутой" цивилизации. "Обутой" - и в прямом, и в переносном значении слова. Когда ты открываешься перед Природой, ты и получаешь от неё, в силу обратной связи, естественную и мощную защиту...
   - А в лес ни в коем случае ничего лишнего с собой нельзя брать: ни железок, ни электроники, - добавила Надя. - Только свой амулет. Одежда обязательно льняная. Ни в коем случае не синтетика: это статическое электричество. Всё имеет значение. Ничем нельзя пренебрегать. Нельзя есть мясо, курицу и вообще всё "кровное". Про колбасу, бомж-пакеты, напитки и прочую синтетику я вообще молчу - тогда ты на несколько недель "выйдешь из строя", а может и вообще навсегда... Нельзя употреблять сахар, только мёд. И входя, обратиться к Духам леса со словами - такими, например:
    

О, могучие духи леса, хранители силы трав и деревьев. 
Я, простая смертная, дерзнула обратиться к вам 
За помощью и поддержкой. 
Вселите силу в травы и дайте мне 
Воспользоваться этой силой. 
Не прихоти ради, но по крайней необходимости. 
Не ради золота или серебра, но ради блага людского, 
Не ради славы и почестей - их я смиренно отдаю вам, 
Но во исцеление страждущих. 
Что вы мне даром даете, то и я даром отдам, -
Во славу Всевышнего Инешкипаза и для вашей славы.

 

   - Во всё нужно вложить душу, частицу себя, - ответил я. - И столько всего учесть...
   - Очень многое, - ответила Надя. - Фазу Луны - обязательно... Ну - это понятно. Луна оказывает очень большое влияние на Землю, на приливы и отливы. Учитывают и другие планеты: какая планета в каком знаке. Какая планета покровительствует тому или иному растению. Бессмертник, девясил, зверобой,  Иван-да-Марья, календула, мать-и-мачеха, мелисса, наперстянка, пустырник, череда - растения Солнца. Аир болотный, берёза, верба, ива, кувшинка, ландыш, липа, можжевельник, осина, пастушья сумка, подорожник, сабельник болотный, тополь, фиалка трехцветная, хвощ полевой, шиповник белый, яблоня - растения Луны. Алтей, багульник, белена, бессмертник, валериана, василёк, вереск, ежевика, тысячелистник, черника, эстрагон - растения Сатурна. И для каждого своё время, свой час...
   Установка системы подходила к концу. Требовалось ввести имя пользователя и пароль. Я уступил место у компьютера Маше.
   - А что значит, "трава идёт к тебе"? - поинтересовался я.
   - Неправильно думать, что ты выбираешь траву. Сама трава должна выбрать тебя. Сразу это трудно понять, - задумчиво сказала Надя.
   - С собой нельзя брать посторонних, непосвящённых, - продолжала Маша. - Входя в свой лес, необходимо отрешиться от внешнего мира и сосредоточиться на мире растений. Сделать обращение к духам природы, подарить им что-нибудь. Лучше всего, принеси еды лесным зверям и птицам... Непосредственно перед сбором необходимо прислушаться к миру, к его знакам, вслушаться в шёпот ветра. Нельзя ничего брать в лесу, если в ответ на внутреннее обращение к миру ты почувствовала внезапный порыв ветра или крик совы. Знаки могут быть самые различные, но необходимо самой чувствовать - хорошие это знаки или дурные. Доверяй своей интуиции, своему внутреннему голосу. Обязательно расслабься и осмотри то место, где будешь брать траву, рассредоточенным и блуждающим взглядом, направленным во все стороны сразу. Если какое-либо место привлечёт тебя своим движением, шевелением или светом - иди туда, те травы там будут обладать особенной силой.
   - Что есть жизнь с точки зрения современного естествознания? - поставила свой вопрос Надя и тут же дала на него ответ. - Это способ существования сложных биологических систем в состоянии динамического равновесия с окружающей средой, при котором наблюдаются процессы обмена веществом, энергией и информацией.
   - А биология, медицина сводят жизнь только к процессу обмена веществ - метаболизму. Об энергии и информации - ни слова, - продолжила Маша.
   - И, вероятно, есть множество законов природы, объективных, но которые современная наука не учитывает? - спросил я.
   - Конечно, есть, - ответила Надя. Эти законы я назвала бы общенаучными. Но их почему-то называют законами магии. Вот только шесть самых основных: закон знания, закон ассоциации, закон подобия, закон контакта, закон имени и закон слова.
   - А можно подробнее? - не унимался я.
   - Закон знания является основоположным для всех остальных законов. Только понимание ситуации позволяет ее контролировать и направлять в нужное русло. Чем больше информации маг получит об объекте, тем проще ему будет осуществлять над ним контроль. Недаром говорится, что знание - это сила!
   - Но ведь так и есть!
   - Закон ассоциации утверждает, что если два объекта имеют определенное количество общих элементов, через которые они могут взаимодействовать, то, в зависимости от степени сходства, можно управлять одним объектом через другой. Закон подобия гласит о том, что получить безграничную власть над выбранным объектом помогает физический или ментальный образ.
   - То есть, чем точнее, во всех деталях, можно представить объект, тем в более полной мере можно им управлять? Но на этом же основан и принцип моделирования!
   - Закон контакта утверждает, что объекты, которые когда-либо имели физический контакт, продолжают взаимодействовать даже после их разъединения.
   - Для чего и требуется для тех или иных магических действий ногти, волосы, кусочек одежды, наконец?
   - Да. А закон имени провозглашает, что контроль над человеком или животным можно получить, только зная его полное истинное имя. Сегодня имя будущему ребенку родители выбирают, не особо задумываясь о последствиях.  А раньше даже произносить имя малыша до достижения им энергетической независимости запрещалось...
   - Как всё сложно...
   - И, наконец, закон слова. Существуют определенные слова и словосочетания способные поменять внутреннюю или внешнюю реальность человека. Сила слова заключается в его звучании и в определенном значении, смысловой нагрузке.
   - Ради этого тёмные силы и извращают язык, чтобы забылся истинный смысл слова, извратилось его значение?
   - Всё просто и, в то же время, всё очень сложно, - резюмировала Надя.
   Компьютер перезагрузился и загрузил рабочий стол. Фотографии были на месте. Я запустил с "флешки" антивирусную программу.
   - Я вижу, у вас на полке медицинская энциклопедия, медицинская литература, справочники, - поинтересовался я.
   - Я училась в медицинском училище, - ответила Маша. - После девятого класса три с половиной года...
   - А теперь?
   - Надя сагитировала меня пойти на физику - и я не жалею.
   - Ты разочаровалась в медицине?
   - Пожалуй, да. Но главное - мне стало ясно, что это не моё. То, чему я хотела научиться, меня научили. А дальше... сомнителен сам принцип подхода к больному, что такое "стандарт лечения"? Ведь каждый человек нестандартен и каждая болезнь нестандартна...
   - А мне запали в душу слова Нади, что сама жизнь - процессы обмена веществом, энергией и информацией. Но второе и третье игнорируется...
   - И в этом вся беда! Отсюда и получается: одно лечим, а другое калечим...
   - А нетрадиционная медицина - лечит, как вы думаете, Маша, Надя?
   - Не нужно думать, мы знаем, - ответила Надя. - Наши прабабушка и бабушка занимались этим. Но это труд и очень большое самопожертвование. Когда берёшься за исцеление другого тяжелобольного, ты лечишь его зачастую ценой своего здоровья. Особенно, если ты лечишь большого грешника, который сам предопределил свою участь...
   Aliis inserviendo consumor - "светя другим, сгораю сам", - добавила Маша. - Наша бабушка безотказная, она помогала многим и никогда не просила ничего взамен. Сейчас ей ещё нет и семидесяти, а болезней - полный букет. Ей очень тяжело одной. Завтра мы едем в деревню...
   Лица девушек стали грустными...
   - А где деревня? - спросил я.
   - Это деревня Ульяново, на Мезе-реке, - ответила Надя, - в сорока километрах по Вологодскому тракту...
   - Вот так сюрприз, я же был в тех краях буквально сегодня. Это от Мисково далеко?
   - В семи километрах.
   - А я сам на днях поеду в Мисково устанавливать спутниковую антенну.
   - Ну, значит, сами небеса не хотят, чтобы мы расставались! - воскликнула Надя, повеселев. - Ведь случайность...
   - ... непознанная закономерность! - завершил фразу я.
   - И всё это, я уверена, происходит потому, что мы - одной крови, одного племени! - словно подытожила Надя ответ на непростой вопрос, что же свело нас вместе. - Мы - потомки единого древнего гиперборейского народа. Просто ты, Алекс, не знал о своих корнях. Как не знают об этом и многие миллионы других, искренне считающих себя "чистыми" русскими! Но теперь пришла пора вспомнить свои корни! Мы - наследниками загадочной Гипербореи, древней Рась-Сии, древней Эрзянь Мастор! Не даром, в переводе с древнего языка, эрий, арий - житель,  эриця - живущий, жизнеспособный, эряза - быстрый, проворный. Мы, сохранившиеся потомки древнего народа являемся хранителями древних знаний своего народа, и, на переломном историческом рубеже, в очередной раз колесо истории может быть раскручено именно нашим народом.   И пока цветут священные рощи эрзян, пока жива наша Древняя Вера, мы помним о связи и взаимодействии всех трех времен: прошлого, настоящего и будущего. Пока наш верховный Бог -  Инешкипаз, слышит наши молитвы, мы - живущий, жизнеспособный гиперборейский народ, будем жить. Мы соединим разорванную связь времен, восстановим единство и взаимодействие поколений.
   А Маша нашла в компьютере сохранённый видеоклип. Из ящика стола она достала распечатанный текст. Я попробовал прочитать этот текст пять раз и потом закрыл на минуту глаза. Я всё еще не знал ни одного слова, но когда мы начали вместе петь, я не сбился ни разу... 

Пурнавинек минь, ялгат,

Чокшнэ толбандянть перька,

Икелень эрямодонть

Кортамс покш меленек...

Сайса гитаранть, моран,

Од моро ды кезэрень,

Кода вадря - весе вейсэ

Течи пурнавинек!

 

Весе эрзятнень марто

Сатанок Раськень Озксов,

Коморсо кандозь моданть

Мар лангс почодсынек.

Покштянок ды бабанок

Минь лемест ледстясынек,

Кода вадря - весе вейсэ

Течи пурнавинек!

 

Минь вейсэ чадыковонь

Кемкотовоце чистэнть

Викшнезь эрзянь панарсо

Штатол кирвазтинек.

Эрязо эрзянь келесь!

Улезэ эрзянь мелесь!

Кода вадря - весе вейсэ

ЭРЗЯТ пурнавинек!

 

Собрались мы, друзья,

вокруг ночного костра,

мы желаем говорить

о прежней жизни...

Возьму гитару, спою

Новую песню да древнюю,

Как хорошо - все вместе

Сегодня собрались!

 

Со всеми эрзянами

Придём на Раськень Озкс,

Землю, принесенную в горсти,

Возложим на маар.

Наших предков

Имена помянем,

Как хорошо - все вместе

Сегодня собрались!

 

Мы вместе в апреле,

16-го числа,

В вышитых эрзянских рубашках

Зажжём штатол.

Пусть живёт эрзянский язык!

Пусть живёт эрзянское самосознание!

Как хорошо - все вместе

Сегодня собрались!

 

 

6. Возвращение в Мисково.

    

0x01 graphic
 

    
   Придя домой, я всю ночь не мог уснуть. Стоило мне лишь закрыть глаза, как две необыкновенные девушки, две мерянские ведявы из сказочного леса, вновь и вновь вставали передо мной. Разгуливая по городу свободно и беззастенчиво вот так - босоногими и в обрядовых костюмах из древнего прошлого, они одним своим видом, казалось, бросали вызов ханжеским устоям лицемерного и бездуховного общества потребления с его псевдоморалью, с его псевдоценностями... Они заставили меня снова задуматься, куда же катится весь этот мир, вся наша извращённая техногенная цивилизация.
   Я взял школьную тетрадь и начал записывать свои мысли.
   Вся история человечества складывается из историй народов и цивилизаций, в большинстве своём ушедших, навсегда канувших в Лету. Зарождались, развивались, достигали зрелости и затем угасали многие народы. Сменяли друг друга поколения, наследуя религиозные, духовные, художественные, технические и социальные достижения своих предшественников. Эти достижения человеческой культуры порой передавались, подобно факелу, от одного народа к другому, совершали миграции. Но, любой этнос, достигнув своего рассвета, впадал в кризис и затем деградировал, угасал. Угасали и распадались великие цивилизации, древние империи... Иногда угасающая цивилизация поглощалась цивилизацией иного типа, но в любом случае, развитие никогда не было равномерным, были взлёты и падения. А сколько было тупиковых путей, ведущих лишь в бездну. Сколько народов сгинули без следа, не оставив о себе ничего...
   На переломных этапах, угасающая цивилизация может дать новый пассионарный толчок, обеспечивающий своё второе рождение, ревитализацию. Чтобы возродиться - очистившись, сбросив, как шелуху, всё бесполезное, лишнее и вредное, не повторяя трагических ошибок прошлого. Либо другой пассионарный народ, воспринимая основные черты  и ценности угасающей цивилизации, принимает от неё эстафету. А если подхватить эстафету некому - происходит катастрофа, "откат" в развитии на много веков назад, как это произошло после распада Римской Империи?!
   Всегда, на всех рубежах исторического развития, действовал и поныне продолжает действовать жёсткий и беспощадный принцип, сформулированный в ёмкой и жестокой латинской фразе "Solum debilis mori debent" - "Только слабый должен погибнуть". Debilis - дебилис... Слабый, безумный, дебил - в латинском языке между этими словами не было различий... Справедливо, быть может?! И кто же мы, люди технократической цивилизации? Мы вправе называть себя homo sapiens или мы уже выродились в массе своей в homo debilis? Человек разумный или человек безумный???
   Все мы что-то слышали о цивилизациях древнего Шумера и Египта, цивилизации древней Индии и Китая, цивилизации Ацтеков и Майя... Им предшествовали более древние цивилизации, о которых историки только догадываются по археологическим находкам. Влияние древних цивилизаций сохраняется и ныне, но современную эволюцию человечества определяют не они, а технократическая или техногенная цивилизация, сложившаяся на Западе и агрессивно распространяющаяся по всему миру.
   Можно долго спорить, дала ли эта техногенная цивилизация многие блага народам, но трудно оспорить тот факт, что именно она безжалостно уничтожила живые проявления многих более древних цивилизаций, а жизнь всего человечества подвела к "единому стандарту". Более того, агрессивная техногенная цивилизация продолжает стремительно уничтожать естественную для человека среду обитания, предлагая взамен свою, технократическую среду обитания, которая, быть может, и выглядит комфортно, но в действительности практически всегда оказывается чужеродной и вредной. Но главное, цивилизация не оставляет природных ресурсов для поддержания этой среды будущими поколениями...
   Ещё не исследованы все последствия жизни человека в техногенной среде, но становится всё более очевидным, что с людьми технократической цивилизации происходит ряд необратимых и катастрофических изменений.
   Разве не утрачивается понимание ценности родной земли, традиционной культуры, исторической памяти, опыта предков?
   Не переходит ли все разумные пределы абстрактно-безразличное, чисто потребительское отношение к Природе?
   А увеличение технических достижений человека, не вырывает ли оно его из Природы - так, что человек окончательно лишается способности к общению с ней?
   Разве не деньги и потребление становятся главными ценностными ориентирами в сегодняшнем мире?
   Почему так упрощаются мотивы поведения, а сам человек становится легко предсказуем?
   Имеет ли будущее цивилизация, в которой массовое сознание ориентируется на тип эгоиста-одиночки, в котором закрепляются установки: "после меня хоть потоп", "на мой век хватит"?
   Но главное, почему многие люди отказываются от создания семей, от продолжения рода?
   Без всякого преувеличения, сегодня имеется системный кризис всей технократической псевдоцивилизации. И не означает ли это, что как только произойдет надлом промышленного развития цивилизации, так следом моментально произойдет и её духовный крах, а за ним и биологическое вымирание её носителей???
   Есть ли выход из этого? Ведь уменьшение темпов роста "цивилизации" и возвращение народов к патриархальным формам существования возможен только как результат глобальной катастрофы: ведь капитал никогда не пойдет на добровольное самоограничение. А народы, вкусившие блага цивилизации, разве они откажутся от них добровольно? Так что же можно противопоставить перспективе вымирания этносов и культур?
   Общество потребления, общество бесцельного прожигания жизни, оно обречено, но скольких людей, добровольно ставших его рабами и заложниками, оно, корчась в смертельной агонии, потянет за собой в бездну?
   А пока всё идёт по-прежнему, продолжается непрерывное зомбирование, агрессивная обработка сознания каждого индивида, - ради того лишь, чтобы безумный спрос на всё новые и новые выдуманные блага "технократической цивилизации" непременно возникал и рос. И этот спрос должен возникать именно здесь, сейчас и немедленно! Только так и  продаётся большинство товаров. Именно на текущий момент времени и ориентировано "общество потребления". "Живи только сегодняшним днём" - не это ли стало зловещим лозунгом наших дней?
   Представители старшего поколения, смотря на экранах телевизоров современные западные фильмы, не перестают удивляться: почему в основной массе люди технократической цивилизации столь ограниченны? Почему рядовые американцы столь наивны и инфантильны? Такой же становится в массе своей и российская молодёжь. Ответ прост: только в таких людях и нуждается гнилое "общество потребления", только такие люди и могут поддерживать эту псевдоцивилизацию.
   Но осталось ли то, что заставляет человека думать о прошлом, о будущем, и поступать не в соответствии с желанием: "хочу сейчас", а в соответствии с желаниями своих предков и еще не рожденных потомков? Что не смогли стереть из глубин генетической памяти горе-менеджеры технократической цивилизацией? И разве не главная задача разумного человека сегодня - найти и осознать эти начала, чтобы воспользоваться их действенной силой, какая позволит выжить?
   Почему все предшествующие цивилизации погибали? Не потому ли, что люди утрачивали эти важные для жизни начала? Так значит, эти начала имел и хранил любой древний народ, до той поры, пока он имел способность выживать, имел волю к жизни. А хранил он, прежде всего, свои родовую и этническую традицию. Традиция вмещала в себя сумму практических и духовных знаний, необходимых для жизни в Природе. Сегодня практические знания воплотились в техносферу, а духовные знания народов лишились своего ценностного, священного значения.
   Всё новое возникает в недрах старого. Ростки нового, как зародыши новой фазы в теории фазового перехода, неизбежно возникают при изменении внешних условий. Но какая сила сможет теперь, в новое исторически переломное время, сплотить людей - тех, кто способен пережить новое лихолетье и не превратился в homo debilis, - дать силу восходящим жизнеспособным росткам новой фазы, новой человеческой цивилизации?
   Многие аналитики связывают спасительные надежды с РПЦ. Но даёт ли христианская религия нормы, необходимые для выживания? Ведь сегодняшний стремительный рост богатства церкви никак не увязывается с её деятельностью в этом направлении. Более того, высшие церковные иерархи, пожалуй, для дискредитации церкви сделали больше, чем в своё время Емельян Ярославский с ратями "красных богоборцев". Верхушка РПЦ нанесла чудовищный удар по рати белого духовенства - по тысячам честных и самоотверженных батюшек-настоятелей церквей, ведущих титаническую общественно-духовную работу, близких к людям, к их трудам и заботам. А в глазах молодёжи РПЦ зачастую отождествляется со злобной и мстительной силой, состоящей из толстых попов, которые, держат богатые апартаменты,  ездят на роскошных автомобилях и при этом торгуют в храме. А когда случается, что сбивают людей - то, как и все толстосумы, уходят от ответственности...
   Но на нашей земле, в Рась-Сии, необходимые для жизни нормы человеческих отношений тысячелетия хранились в крестьянских общинах. Они хранились там как древнее, дохристианское, "языческое" наследие, но начали интенсивно утрачиваться по мере разрушения патриархального быта деревни. Быть может, именно они и являются той компонентой нашего сознания, которая нам сегодня жизненно необходима, но которая оказалась существенно утраченной в течение бурных событий двадцатого века???
   Духовные знания, необходимые для выживания человечества сегодня содержатся в этнических природных религиях - в тех древних знаниях, которые были выработаны многовековым опытом народа, живущего на своей земле, которые регламентируют отношение человека с Природой на основе аккумулированного в них опыта бесчисленных поколений???
   И, пожалуй, именно сегодня востребовано новое мировоззрение, новая религиозно-философская парадигма, через которую произойдет возрождение почитания человеком своей Земли и Природы, через которую возродится почитание традиций предков! Только без всяких перегибов, ибо человечество уже накопило в этом вопросе должный опыт: ведь почитание своих домашних святынь заранее не предполагает агрессивного отношения ко всему остальному миру. То, что выражено в ёмком и мудром девизе "E pluribus unum" - "Единство в многообразии".
   Что, если не заря новой эры - эры индивидуальной и интеллектуальной свободы, эры всеобщего обмена взглядами и информацией - даст возможность новым поколениям людей начать новое возвращение к нашим собственным природным духовным корням через пересмотр нашего духовного наследства? Наше поклонение Природе наиболее человечно, поскольку принадлежит древнейшим частям человеческой истории. Древние мудрости предков, прошедшие проверку временем, будут давать как любовь так и уважение для всего того, что мы видим и чувствуем вокруг себя, принимать все формы культа, которые придают особое значение чистому сердцу, чистым мыслям и благородным отношениям во всех моментах нашей жизни, в отношении всего, что существует. Ведь современный человек потерял способность не только признавать значимость Природы, но и замечать её...
   Можно прийти в лес, где изрубить деревья, наесться-напиться, забросать мусором красивую поляну и уйти без зазрения совести. В результате наша земля превращается в помойку. Плакаты типа "Берегите лес" не работают, потому, что они не задевают чувства человека. Но по древним, "дохристианским" меркам это преступление! Оно есть осквернение Дома Богов.
   А Лёня, считая себя "православным христианином", без зазора совести будет закапывать в древней мерянской земле высокотоксичные ярославские отходы...
   Техногенная цивилизация призывает человека жить лишь сегодняшним днём, лишь на чуть-чуть заглядывая в своё завтра, чтобы человек покупал впрок рекламируемые товары, и не требует от него, чтобы он смотрел в прошедшее время своей жизни - назад, или заглядывал вперёд - далеко и самостоятельно.
   Древняя мудрость предков призывает смотреть не только вперёд, но и назад - чтобы ныне живущие осознавали, что несут за собой нить исторической памяти. Эта память - не об истории чужих народов и чужих культур, а память об истории своего народа, о своих традициях и нормах жизни. Это знания и о народных праздниках, и о годовом цикле жизни крестьян, и память о своих дедах и прадедах...
   Древние знания и традиции предков призывают человека знать всё это. Прежде всего, они призывают изучать традиции своей земли, всего того, что обрело форму конкретной традиционной этнической культуры. А тот, кто знает народную традицию и хранит историческую память, уже не сможет с легкостью принимать вульгарные образцы массовой псевдокультуры уродливой техногенной цивилизации.
   Древнерусские, гиперборейские, эрзяно-мерянские древние традиции и элементы веры предков сохранилось в наших волшебных сказках, это доказано исследованиями этнографов! И стоит ли удивляться, что все мы во многих деталях знаем этот сказочный мир предков - видя его в своих снах, рисуя его в своём воображении, только не догадываемся, что это и есть наша древняя философия, древнее мировоззрение. Ведь волшебная сказка - живой миф, несущий нравственные нормы человеческих отношений, завещанные пращурами. Благо, если к миру древних сказок, легенд и былин ребёнок приобщается в том возрасте, когда закладывается человеческая нравственность, в возрасте от трёх до семи лет. А потом, освоив сказки, взрослея, человек начинает усваивает национальную традицию: он узнаёт, какие человеческие качества уважаемы, а какие нет, усваивает нормы поведения.
   В древности продуманная система образования готовила молодое поколение ко всем жизненным испытаниям, способное продолжить дело отцов и дедов. Ныне такое этническое обучение должно противостоять тому разложению, которое даёт мультимедийная продукция техногенной псевдоцивилизации, где с мультфильмов и с компьютерных игр учат, что приоритетной ценностью являются доллары, а не душевная красота.
   Сказки, былины и легенды - разве это не сконцентрированная мудрость древних? Ведь именно поэтому они и учат нравственному закону, данному нам Высшими Небесными силами. И этот великий закон утверждает, что продолжить род, счастливо и нормально жить сможет лишь тот, кто усвоил необходимую полноту своей этнической веры и кто обрел должную силу духа.
   Сказки показывают на примерах, как погибают отступники от наставлений родителей и нравственных норм и как выходят невредимыми из тяжелых ситуаций те, кто владеет данной от предков нравственной силой. В ткани волшебной сказки это выглядит совершенно очевидным. Эти предупреждения однозначные и страшные, но они выстраданы многовековым опытом поколений. А эта, с позволения сказать, "цивилизация" при полном попустительстве "святых отцов" заставляет нас пренебрегать сказкой и мудростью традиции!
   Великая мудрость пращуров призывает продолжать свой род и поддерживать семейные связи. Что это, если не воля Небесных сил и воля предков? Это требование внутреннего инстинкта, но это и своеобразная обязанность, связанная с ощущением всего времени: его прошлого, настоящего и будущего. Продолжение рода связанно не только с актом рождения детей, но и с их здоровым воспитанием - таким, чтобы дети нашли радость жизни и её смысл в продолжении национальной культуры и древних традиций...
   Жизнь человека изначально конфликтна, поскольку человек смертен. Вместе с этим, техногенная цивилизация ускорила жизнь человека до предела, создала мир психически истощенных людей и предоставила их проблемы психологам и мировым религиям.
   В рамках мировидения наших гиперборейских предков, жизнь человека на Земле столь же значима, как и жизнь после смерти. Сокровенные знания предков позволяли предвидеть и будущее, и картину посмертного бытия души, в то же время давая совет - как человеку жить в противоречивом и торопливом мире цивилизации, чтобы не истратить понапрасну свои силы.
   В жизни у каждого человека есть свой биологический ритм, который ему не всегда следует подстраивать под тот ритм, который навязывает цивилизация. Древние сокровенные знания учат нас чувствовать свои внутренние ритмы, и при этом находиться в душевном равновесии с Природой. Не случайно древние заповеди и мудрости, народная культура строятся на сопоставлении понятий таких как жизнь и смерть, холод и жар, свет и темень, созидание и разрушение... И все эти понятия допустимы для жизни, только действуя совместно, при этом их борьба уничтожается в гармонии жизни.
   Поэтому, в рамках гармонии жизни нет абсолютного добра или зла. Нет ничего такого плохого, что бы не вывело к хорошему, и наоборот. Единение с Природой - это состояние созерцания жизни, когда человек чувствует себя живущим вместе с Природой и всем миром. Это может быть пассивное или активное состояние. При этом удары и тяготы судьбы человек не воспринимает как катастрофу именно потому, что он оказывается в единстве с Природой, которая придает ему силы по мере необходимости. Если же человеку в этом состоянии приходится радоваться, то он не забывает в своих чувствах поделиться радостью со всем миром.
   Из состояния единения с Природой можно выпасть - и тогда удары судьбы могут оказать на психику и тело разрушительное воздействие. Но стоит восстановить это единение - и уходит чувство одиночества, появляются надежды и новые решения возникших проблем. В этом состоянии у человека нет чувства животного парализующего страха, его практически невозможно запугать, его бесполезно шантажировать.
   Мудрость древних учит, что человек должен жить в партнерских отношениях с Природой. И жизнь человека - не столько "миг между прошлым и будущим", а то, что человек живет как бы в толще освоенного им и его предками времени. Эта толща, которая располагается всегда как бы за спиной, не тяготит плечи, но позволяет выбирать правильные решения и не преступать некий нравственный закон, предположительно данный богами. Всякое действие такого человека освящено традицией. При этом человек ведет себя как наследник своей Родной Земли и культуры безотносительно к размеру собственности, которой он по закону располагает. Он имеет духовное наследование, которое государство не регламентирует. Такое чувство наследования со временем может становится постоянным и руководящим чувством и доставлять радость.
   Таково благо, которое постигается через Великие мудрости и Заповеди Предков.
   Потеря способности как бы одновременно существовать в прошлом и современном, смена приоритетов с духовных на экономические, замена природной среды обитания на техническую, потеря взаимного уважения народов разных культур, утрата чувства уважения к предкам и родной земле, утрата этнической традиции, ограничение своего духа рамками личной собственности, массовый эгоизм и жизнь исключительно для себя - всё это есть то, что дала современная цивилизация и что привело к жуткому системному кризису современного человечества, за что придётся очень дорого заплатить и последствия которого можно будет преодолеть только через возвращение к своим родным природным началам. И во всём Мире это возвращение набирает все большую силу.
   Мы должны стать сильнее физически и духовно, мы должны обрести Великую Мудрость гиперборейских предков, чтобы предотвратить смертельную угрозу, нависшую над нашим народом, нашей страной, всей Белой Цивилизацией! Чтобы вслед за катастрофическим падением культуры, морали, нравственности и духовности наступило и Великое возрождение! И пусть сгинут навсегда, зачахнут в зародыше все ростки антицивилизации с главным божеством - денежной бумажкой, - со своим волчьим оскалом, порождающей грязь, бескультурье и низменные инстинкты!
   А пока... Мы всё чаще не ходим, а ездим, причём не по земле, а по асфальту. Формируется отчужденная от живого человека целиком и созданная им искусственная среда, которая стремительно вытесняет и заменяет естественную среду обитания. Пожалуй, ни одно живое существо не противопоставило так себя природе в той степени, как "человек разумный", воодушевленный лозунгом овладения природными силами, подчинения природы. Но результатом хищнического отношения человека к природе явилось крайнее обострение экологической ситуации, которое выражается в нарушении естественного природного равновесия и проявляющихся всё чаще в природных аномалиях.
   Цунами, землетрясения, ураганы и ливни... В этой войне - которую Природа объявила человеку, у человека нет никаких шансов, поскольку Природа априори сильнее. Единственный шанс выжить для человека как биологического вида - безоговорочно поставить законы природы во главу угла и юридической, и политической системы новой цивилизации, которой прежняя система неизбежно уступит место в считанные годы...
   На протяжении последних десятилетий, по существу на протяжении жизни всего лишь одного поколения, произошло беспрецедентное в истории отчуждение человека от природы. Загрязнения окружающей среды растут в геометрической прогрессии. Если пару десятилетий назад одного мусорного контейнера жителям нашего девятиэтажного дома хватало на два дня, сегодня четырёх контейнеров еле хватает на один день.
   Если взять конкретно Россию, здесь всё больше и больше распространяется культ бездуховности. Этот культ распространяется самыми разными способами: телевизионными передачами, действиями политических и общественных деятелей, принятием тех или иных законов и т.д. Несмотря на всё разнообразие методов распространения культа бездуховости, их сущностью является навязывание человеку стереотипов бездуховного поведения - пренебрежение нравственными нормами ради материальной выгоды. Это пренебрежение нравственными нормами распространяется все больше и больше, проникая в те области, которые традиционно считаются основанными на нравственности. Этими областями являются добросовестное отношение к работе, семейный долг, уважение предшествующих поколений и многое другое. Распространению культа бездуховности во многом способствует и практически полное отсутствие общественной морали - системы общепринятых правил и норм поведения.
    

* * *

    
   Я так и не сомкнул глаз. На часах половина пятого утра. Не торопясь, я сложил в дорожную сумку дрель, прибор Sat-Finder для настройки "тарелки", метров пять телевизионного кабеля, что завалялся у меня дома, болты, гвозди. Пакет с надиными шлёпанцами на этот раз не забыл!
   Я вышел из дома. Летнее утро вступило в свои права. На улице было тихо, безлюдно и комфортно-тепло после вчерашней казавшейся невыносимой дневной жары. Впрочем, сегодня днём опять обещали за тридцать. И такая погода, по словам синоптиков, ещё минимум на неделю...
   Я шёл не торопясь. Вот угол Калиновской и проспекта Мира, вот троллейбусная остановка, а за ней дом Нади и Маши. С другой стороны улицы - Калиновский рынок, а за ним и пригородная автостанция...
   Автобус на Сандогору выехал полупустой: сезон сбора грибов и черники ещё не наступил. Это назад автобус поедет переполненным: из деревень он повезёт людей в Кострому на работу. Теперь, после ликвидации железной дороги, это единственной транспорт...
   Почти час в пути по уже знакомой разбитой дороге - и я в Мисково. В дом Лёни я попал без проблем. Зашёл в чулан, где до этого не был. Молоток, гвозди, топор, пила, металлические скобы, болты - всё на месте. К моей радости, здесь был и велосипед: будет на чём с ветерком проехаться по окрестностям. В чулане стоял старый книжный шкаф, в котором пылились старые книги, тетради, папки с бумагами, - по всей видимости, оставшиеся от прежних хозяев.
   Старые книги всегда вызывали у меня интерес. Хорошо, что их не выбросили, не пустили на растопку печки. Чего здесь только не было: и художественная литература, и справочники, и школьные учебники. Я взял в руки хрестоматию по литературе 1952 года, где Джамбул Джабаев и Сулейман Стальский восхваляли Великого гения и вождя всех народов.
   Я прочитал одно стихотворение, ставшее песней:
    

На просторах Родины чудесной,

Закаляясь в битвах и труде,

Мы сложили радостную песню

О великом друге и вожде.

 

Солнечным и самым светлым краем

Стала вся советская земля,

Сталинским обильным урожаем

Ширятся колхозные поля.

 

Краше зорь весеннего рассвета

Юности счастливая пора.

Сталинской улыбкою согрета,

Радуется наша детвора...

 

Сталин - наша слава боевая,

Сталин - нашей юности полет.

С песнями, борясь и побеждая,

Наш народ за Сталиным идет...

 

   А что сейчас? Куда мы идём? Не будут ли петь эту песню снова через сколько-то лет, лишь слегка заменив слова: "советское" на "российское", "колхозное" на "фермерское", упоминая вместо Сталина фамилию нового диктатора? Что меняется? И в чём наша уникальность? А разве в Германии не восхваляли Гитлера? А на итальянском радио каждый новый день не начинался с гимна "Giovinezza", восвалявшего Муссолини?
   Вот только где сейчас Сталин? Где другие? И не несут ли в себе такие песни колоссальную разрушительную энергетику? "Наш народ за Сталиным идёт"... Очередной диктатор покинул этот мир. А народ что - последует за ним, в бездну?!
   Но вдруг моё внимание переключилось на небольшую потрёпанную книжку в чёрном переплёте. Это был эрзянско-русский словарь Коляденкова и Цыганова 1949 года. Вот уж мистика так мистика! Что это: та самая случайность - непознанная закономерность?
    А одна из папок с бумагами словно сама выбрала меня. Я тут же вспомнил слова Нади: "Неправильно думать, что ты выбираешь траву. Сама трава должна выбрать тебя". Эта папка с бумагами выставлялась среди других похожих, словно намекая: "возьми меня"...
   Папка была подписана: "Железные дороги Мерянии и Мещеры в проектах начала XXвека". Я сразу же обратил на неё внимание.
   Мещерская ж/д магистраль соединяла в совсем недавнем прошлом города Рязань и Владимир. Какой интересный был проект! А он и сейчас не потерял актуальности! Соединение Мещерской дороги с проектируемой "Мерянской магистралью" Кострома - Вологда по проекту инженера путей сообщения Толстопятова, что предлагалось ещё в далёком 1914 году, позволило бы существенно разгрузить задыхающийся от грузо- и пассажиропотока Московский железнодорожный узел, существенно разгрзить железные дороги Москва - Санкт-Петербург, Москва - Ярославль, Москва - Рязань. Часть пассажирских и основную массу грузовых поездов можно было бы направить из северных регионов (Мурманск, Архангельск, Усть-Луга) на юг,  города Поволжья, южного Урала и в Казахстан через Вологду - Кострому - Иваново - Владимир - Рязань), обеспечив устойчивое развитие важнейших регионов центральной ("мерянской") России, прежде всего, Ивановской и Костромской, находящихся сейчас в глубокой депрессии.
    

0x01 graphic

    
   Я взял словарь, папку с материалом о железной дороге и пошёл наверх. Бессонная ночь дала о себе знать - я быстро уснул...
   Я проснулся после полудня, когда Солнце вновь раскалило землю и воздух. Но это не остановило меня от намеченной цели - установить "тарелку", чтобы всю последующую неделю можно было беззаботно отдохнуть, покататься на велосипеде и, естественно, съездить в Ульяново к Наде и Маше.
   Сложнее всего было прикрепить кронштейн антенны к дому. В конце концов, я нашёл толстую и широкую доску, просверлил в ней три отверстия и прикрутил к ней кронштейн с помощью толстенных болтов и гаек. А затем уже эту доску с кронштейном прибил к стене дома, не жалея гвоздей "двухсотки".
   Частоты "хот-бёрдовских" транспондеров уже были прописаны в ресивере, что существенно упрощало мою задачу. Собрать "тарелку" и установить конвертер не составило труда. Приблизительно сориентировав "тарелку по компасу" на нужный градус, я подключил между конвертором и ресивером "Sat-Finder" и стал медленно поворачивать тарелку влево-вправо, шаг за шагом меняя угол наклона "тарелки" к горизонту. Ничего сложного! За десять минут сигнал был пойман! Теперь осталось переместить конвертер вверх-вниз, повернуть на нужный угол, добиваясь наиболее высокого качества сигнала... Вся работа заняла чуть более часа!
   Гораздо сложнее было разобраться в каналах! Только свободных - то есть бесплатных каналов было более четырёх сотен! На английском, французском, арабском, русском языках. Я безжалостно удалял арабские, рекламные и непристойные каналы. На русском языке были Первый, РТР-Планета, Россия-24, РБК, Беларусь, Euronews и еще какие-то религиозные, как будто, баптистские.
   Нашёл я и французские каналы TV-5-Monde Arte-TV. Еще щелчок - и появляется каналMangas, обычно закрытый, но сегодня его вдруг открыли. Там показывали японские аниме, переведённые на французский язык. В Питере, с помощью компьютера, мы иногда "раскодировали" и этот канал, и кое-что ещё...
   Французы, безусловно, молодцы: язык свой, культуру пытаются сохранить в жесточайших условиях. Например, переводят японское аниме, при этом японские имена заменяют на французские, вставляют песни на французском языке, порой и сам сюжет корректируют. И в итоге, переводное японское аниме на 90-99% соответствует европейскому стилю, белой культуре. А англичане и американцы так не делают. У англичан "Дом Иккоку" так и остался "Домом Иккоку", а у французов стал "Juliette, je t'aime" ("Я тебя люблю, Жюльетта"). Всех героев французы назвали французскими именами: Годай Юсаку стал Гюго, Митака - Cтефани, Кёко - Жюльеттой. В английском переводе (и русском вслед за ним) в этом аниме все имена оставлены японские. Заставки, клипы как для англоязычных, так и для русскоязычных зрителей были оставлены на японском языке. Только французы для себя постарались!
   А что же сейчас они перевели?
   Надо же! На этот раз сериал "Надя и секрет "Голубой воды""...
   Конечно, на "пять с плюсом" я французский не знаю. Но главный сюжет я, кажется, понял. Надя - дочь легендарного капитана Немо, что бороздит океан на "Наутилусе". Она - по сюжету аниме - одна из последних представителей древней Атлантиды, погибшей высокоразвитой цивилизации. Камень "Голубая вода", с которым Надя не расстаётся - не простое украшение, а ключ к тайнам древней цивилизации, в том числе к страшному оружию. Пираты везде преследуют Надю, но ей, благодаря помощи друга, удаётся уйти от опасности.
   Французы и песню свою к этому аниме сочинили.

 

Mais elle a toujours au fond de son coeur

Un grand secret c'est celui du bonheur

 

Et tous les orages, l'ocИan dИchainИ

Tous les gros nuages qui viennent la menacer

Ne pourront jamais l'empЙcher de gagner

 

Nadia, Nadia

Le secret de l'eau bleue

 

Но в глубине сердца она таит

Главный секрет, это секрет счастья...

 

И все грозы, разбушевавшийся океан,

Все огромные тучи, которые нависли над ней,

Не могут помешать Наде

Разгадать секрет "Голубой воды".

 

   Надо же, а ведь эти слова могли бы быть девизом и той Нади, с которой мы так неслучайно встретились в электричке ночной...

7. С приключениями до Ульянино

 

   Я проснулся около десяти утра, новый день обещал быть по-настоящему летним. Я набрал телефон Нади, но автоответчик, как и накануне вечером, сообщил, что телефон абонента выключен или находится вне зоны действия сети. Чем заняться сегодня?
   Телевизор в последние годы вызывал у меня брезгливое и стойкое чувство отвращения. Всё большее число тех, с кем я общался, презрительно называли его не иначе как "зомбоящик", и я был готов разделить эту точку зрения. Более того, я готов был назвать его психологическим оружием массового поражения. Если я и включал его, то только ради новостей на английском или французском языках...
   Что там показывают: тупые западные сериалы с заэкранным смехом, латиноамериканские "мыльные оперы", отечественные сериалы и развлекательные программы, чуть ли не под копирку слизанные с "западных"? Плюс ещё всякие детективные и судебные страсти, восхваляющие профессионализм милиции-полиции, справедливость следствия и неподкупность судей. Полный набор, чтобы превратить "homo sapiens" в "homo debilis", не так ли? Но люди, даже старшего поколения, и в первую очередь именно они, подсели на эту виртуальную реальность, словно на наркотическую иглу.
   А ведь и вымирание России тесно связано с её "кумирами" и "телезвёздами", жадность которых до денег и славы превратила их в нравственных уродов. Деградирующие средства массовой информации сделали из них пропагандистов безудержной жадности, крайнего эгоизма и по сути превратили их в таран, разрушающий интеллект и будущее нации. Если вот уже полвека, с "застойных" брежневских времён, наибольшей известности, славы и денег добивались довольно-таки порочные и нравственно неполноценные  люди, какое будущее уготовано такой стране?..
   Любой ли человек сможет ради карьеры и денег отказаться от всего того, ради чего он создан Природой: от создания крепкой семьи, от воспитания детей? А заодно и от добродетели, от нравственности, от сохранения целостности собственной души? Дилемма совести и полезности нашла настолько широкое отражение в мировой литературе и искусстве, что стала одной из мегаидей человеческой цивилизации - от "Фауста" Гёте до "Преступления и наказания" Достоевского.
   Десятки миллионов людей учились и продолжают учиться жизни на примере своих "кумиров". От них они захотели брать от жизни всё и сразу, ничего не оставляя на потом. Дети стали восприниматься обузой, если не следствием роковой "ошибки". Недаром поголовная часть российских эстрадных знаменитостей не могут похвастаться ни крепкими семьями, ни многодетностью. За карьеру большинство из них заплатили неродившимися детьми.
   Зато их безнравственное поведение дало отвратительный пример для подражания миллионам других. И на совести этих "кумиров" в итоге - миллионы загубленных душ и миллионы нерождённых детей.
   У абсолютного большинства из "успешных" певцов или актёров - не более одного ребёнка на несколько законных или "гражданских" браков, а его моральный облик - отвратительнее не придумаешь. Сегодня прятать грязь, скрываться или стесняться уже и не принято. Самое гнусное и аморальное смакуется, с удовольствием расписывается и превозносится как добродетель.
   Подражая "звёздам" и героям сериалов, новое поколение молодых желает "пожить для себя", поэтому дети ими порой рассматриваются, как обуза, как нерациональная трата денег, а зачастую - и как "роковая ошибка". Хотя в суровые военные и послевоенные годы, когда люди ютились в бараках, в частных домах с подселением и даже в землянках, когда практически всё продавалось только по карточкам - многодетные семьи, по сегодняшним понятиям, семьи были нормой!
   О деградации поздне-советской и сегодняшней российской "культурной элиты" хорошо говорил в своё время выдающийся русский философ Александр Зиновьев. Он объяснил почему эта деградация стала возможной; отчего интеллигенция сыграла в судьбе России такую негативную роль. И купившие жизнями своих нерождённых детей собственную карьеру и благополучие "звёзды" - худший из возможных образцов для подражания. А в глазах миллионов они достойны восхищения. Хотя скорее их удел, с точки зрения непреходящих, вечных ценностей,- лишь презрение и жалость.
   Вот почему телевизор я не перестану называть "зомбоящиком". Само по себе изобретение, конечно, нейтрально. Весь вопрос в том, в чьих руках этот плод технического прогресса. А он - без сомнения, в руках у сил тьмы. Иногда и шедевры мирового кино покажут на некоторых каналах. Но это скорее исключение. Гораздо проще нужную информацию найти в Интернете, скачать добрый старый фильм, который не будет прерывать назойливая дурацкая реклама...
   Я набрал телефон Нади ещё раз. По-прежнему "абонент выключен или находится вне зоны действия сети"... Чем заняться?
   Включить компьютер? Но для этого хватит и вечера. И сколько ещё будет впереди и унылых слякотных осенних вечеров, промозглых, вьюжных и холодных зимних дней, и долгой весенней распутицы... Каждый погожий день нашего короткого северного лета нужно рассматривать как подарок свыше! Только летом мы можем вдоволь насладиться Солнцем, Природой и красотой родной Земли... Не раздумывая долго, я накачал шины велосипеда, проехал метров сто туда-обратно, проверив тормоза. Всё в порядке, ехать можно! Позавтракав, я и отправился в путь.
   Я выехал из Мисково, и по Вологодскому шоссе направился в сторону Костромы. Если верить топографической карте, где-то километрах в трёх-четырёх должен быть поворот. Километровых столбов нет, счётчика километража на велосипеде тоже... А в пути я уже минут сорок. То ли я был невнимателен, то ли дорога та травой заросла, то ли карта неправильная. Я остановился у перекрёстка с широкой грунтовой дорогой. За ним - автобусная остановка с покорёженной металлической будкой, на которой можно прочитать название: "Шода". Странно: до деревни Шоды, мимо которой мы ездили с Лёней на разлив, отсюда должно быть не менее десяти километров. Может, здесь деревня была с похожим названием? И спросить не у кого: вокруг - ни души, ближайший автобус на Кострому поедет только в три часа дня.
   Я повернул налево, на запад. По крайней мере, направление то. По широкой грунтовой дороге я ехал вниз, практически не нажимая на педали. Справа - поле, на котором ровными рядами росли молодые, совсем крохотные ёлочки. Поле закончилось у высоковольтной линией. Дальше начинался мрачный осиновый лес. Здесь дорога сузилась, всё чаще на её поверхности проступали лужи. Всё чаще в меня впивались летающие кровососущие твари.
   С велосипеда пришлось слезть: впереди огромная лужа - скорее даже, разлившийся ручей. Здесь проедешь разве что на полноприводном "джипе" или тракторе. Хотя вот, свежие следы от колёс видны. Осторожно, чтобы не упасть в чёрную воду с неприятным запахом, держа в раках велосипед, я кое-как преодолел препятствия. Полчища насекомых продолжали меня атаковать. Налево, на север идёт дорога. Но она совсем непроезжая. Я решил ехать прямо.
   Дорога, поднимаясь наверх, вывела меня к развилке. Ну, а здесь как: прямо или направо? Направо явно не в ту сторону! Ориентируясь по тракторным следам, я продолжил свой путь. Преодолев очередной крутой подъём, втаскивая в гору велосипед, я увидел перед собой деревню. Первый на пути - большой добротный двухэтажный кирпичный дом, обнесённый металлическим забором. Перед домом стояли два дорогих "джипа" с московскими номерами, на качелях качались дети.
   Почуяв меня, залаяла собака. Из дома, с охотничьим ружьём в руках, вышел мужчина лет пятидесяти, по-видимому, фермер. Мне стало жутковато. Вот оно на практике: "закон - тайга, прокурор - медведь". Вот так пристрелят - и не найдёт никто, да искать не будут. Но мужчина был, как будто, не пьян и производил, на первый взгляд, вполне благоприятное впечатление.
   - Простите, я заблудился, - произнёс я, собравшись с духом, предваряя ненужные вопросы. - Мне нужно в Ульянино, а это какая деревня?
   - Это Починниково. Ульяново отсюда в пяти километрах. А кого там тебе надо? - сурово спросил фермер.
   - Пелевиных, - сказал я, вспомнив фамилию Нади.
   - Не знаю таких...
   - Я не знаю фамилии бабушки, - сказал я. - Но у неё есть две внучки, Надя и Маша...
   -  Понятно-понятно, к знахарке, значит. Только она давно уже никого из чужих не принимает, и вряд ли будет рада непрошеному гостю.
   - Да почему Вы решили, что я непременно к ней? Я слышал, дом там продаётся, - придумал я на ходу правдоподобную, как мне показалось версию. - Так всё-таки, может быть, Вы мне подскажете дорогу?
   - Да много там желающих дом продать, только мало желающих купить. Там и электричество обрезано... Поворачивай обратно, доедешь до разлившегося ручья, повернёшь направо. Дальше всё прямо и прямо до "бетонки", где деревня Козлово. Переходишь мост - и дальше едешь вдоль берега Мезы. Вначале Городищи, потом сразу - Ульяново...
   - Спасибо!
   Довольно-таки ошарашенный этим разговором, я продолжил свой путь. Вот разлившийся ручей и поворот на дорогу, по которой теперь если и можно проехать, то разве что на гусеничном тракторе или на танке. Местами колея по колено глубиной, местами поваленные деревья... И с трудом верилось, что ещё каких-то полвека назад, в этих краях кипела жизнь, по этой дороге вывозили урожай с полей, продукцию льнозавода, дети здесь ходили в школу. Куда и ради чего ушло всё это?
   Именно здесь мне почему-то вспомнились слова песни  Игоря Талькова, павшего в неравном бою с силами зла:

 

Листая старую тетрадь

Расстрелянного генерала,

Я тщетно силился понять,

Как ты смогла себя отдать

На растерзание вандалам...

    
   Только с расстрелянным генералом у меня ассоциировался не белогвардейский генерал времён гражданской войны, а генерал Лев Яковлевич Рохлин, готовивший, быть может, спасительный для страны военный переворот в 1998 году. И если Тальков называл вандалами большевиков, то каковы же они, вандалы века XXI-го?
   Вот уже двадцать с лишним лет прошло, как прежняя система разрушена. И что взамен? Новая разруха, как после гражданской войны... Но если в суровые двадцатые и тридцатые, "проклятыми большевиками" страна была поднята из руин, что происходит сейчас? И ради чего? Ради новых "эффективных собственников", понастроивших коттеджи и в Сущёво, и в Костроме на правом берегу Волги в водоохраной зоне, и на берегах Финского Залива, и на Карельском перешейке, и в центре Питера, и в центре Москвы???
   Только и гражданскую войну, и разруху, и страшную Великую отечественную - народ выживал благодаря деревне, благодаря крепким тылам, благодаря печкам и колодцам, которые были во всех городах, включая Питер и Москву. Сейчас ударь волна мирового кризиса посильнее - и миллионам людей будет элементарно не выжить...
   Я шёл по непроходимой дороге, то спускаясь, то поднимаясь, уже минут сорок. Преодолевая очередное поваленное дерево, я запнулся за ветку торчащую из земли и, падая, ударился коленом о педаль велосипеда, до крови разодрал локоть о мелкий острый сучок...
   Пять минут я лежал, не в силах пошевелиться. Наконец, с трудом встал на ноги. Вроде, переломов нет. На колене лишь большой синяк. Рука, конечно, сильно поцарапана, но это не так страшно. Достал сотовый телефон. Связи нет: даже в "Службу спасения" не позвонить. А вот так, случись что посерьёзнее, лежать бы мне здесь долго - пока не пройдёт случайный путник. А пройдёт - захочет ли связываться? А может, раньше зверь придёт - кабан, рысь, медведь или волк? Живут они, говорят, в этих лесах?..
   И надо же! Ничего я с собой не взял, никакой аптечки. Ни йода, ни ваты, ни бинта и пластыря. Дорого же может обойтись в глухом лесу такая беспечность! Я нашёл лист подорожника, пожевал его и прилепил к ранке. Стало немного легче, и я пошёл дальше.
   Вот и "бетонка", и деревня Козлово. Я спустился вниз к Мезе, умылся, смыл с себя грязь после неудачного падения. Минут десять посидел, глядя в бегущую воду: течение здесь быстрое... Ни души вокруг, ни машины. А всего-то лет двадцать назад, если верить карте, поблизости отсюда был пионерский лагерь. И вправду места здесь сказочные! Да, ломать - не строить!..
   Чуть отдохнув, я пошёл вдоль берега по теряющейся в траве тропинке. Берег становился всё круче и обрывистее. Наконец, тропинка свернула направо и соединилась с укатанной машинами грунтовой дорогой. Лес расступился, и за заброшенным полем я увидел дома. Большая, по нынешним меркам, деревня: не менее тридцати домов. Вот, значит, какое оно, Городище!
   Мой взгляд невольно остановился у высокой бетонной опоры, возле которой, судя по металлическим останкам, когда-то была трансформаторная подстанция. Да что подстанция - и провода все были сняты, и высоковольтные, и те, что шли к домам в деревню. Где-то тарахтел бензогенератор, работал насос. Жизнь продолжалась, и это внушало оптимизм.
   Солнце миновало зенит. Два часа дня, самое пекло! Надо же, я и воды с собой не взял! И даже фляги никакой, бутылки пластиковой, наконец! Колодцы есть, но ведь не будешь пить воду из общего ведра!
   Увидев детей, идущих мне наперерез с флягами воды, я догадался, что где-то здесь есть родник. Тропинка вновь вывела меня на берег Мезы. Здесь она была хорошо протоптана.  Ну вот, и спуск к роднику уже виден. А навстречу мне, тоже к роднику, только из соседней деревни, с пятилитровыми канистрами в руках, шли две девушки. Ну, конечно же, Надя и Маша!
   - Здравствуйте, девушки! Я уж и надеялся, что увижу вас сегодня! - улыбнулся я.
   - Здравствуй, Алекс! Шумбра чи! - ответили девушки хором, изумлённо глядя на меня.
   - Очень рад...
   - И откуда же это ты такой красивый? - сострила Маша, поглядывая на мой разбитый локоть.
   - Я ехал из Мисково. Четвёртый час уже в пути. Заблудился немного, - ответил я и рассказал о своих приключениях.
   -  Ну, ты даёшь! - изумилась Маша. - По правде говоря, не самый лучший день ты выбрал.
   - Мы сами позвонили бы тебе через пару дней, - добавила Надя. - Сейчас Маша поедет с бабушкой в город.
   - А я звонил-звонил, но не смог дозвониться.
   - Чтобы воспользоваться телефоном, нужно выйти на берег Мезы. В доме связь не работает, - объяснила Надя.
   - Жаль, что я не вовремя...
   - С другой стороны, раз уж ты здесь оказался, к тебе будет просьба. Маша завтра вернётся на автобусе, у неё будет много вещей. И твой велосипед будет весьма кстати. Подъезжай завтра к остановке примерно к этому времени. Автобус должен прибыть не позднее половины третьего, - ответила Надя. - Считай, что сам напросился!
   - Я постараюсь, - ответил я, поглядывая на свои раны.
   - Ничего, ничего! Придётся мне тебя немного полечить, - улыбнулась Надя. - Давай сделаем так. Ты здесь отдохнёшь полчасика, а потом пойдёшь по этой дороге, всё прямо и прямо. Здесь заблудиться невозможно.
   - Да уж, не хотелось бы заставлять бабушку лишний раз волноваться, - добавила Маша. - Ты уж не обессудь. До завтра, Алекс!
   - До завтра, Маша!
   Наполнив канистры водой, девушки пошли к своей деревне. Я прилёг на траве, стараясь не заснуть. Но всё-таки заснул, проспав ровно час...
   Взглянув на часы, я вскочил на велосипед и поехал вдоль по дороге.  Возле Ульяново я встретил Надю: она уже шла мне навстречу.
   - Всё в порядке? - спросила она.
   - Всё в порядке! Извини, если заставил себя ждать! - ответил я.
   - Ничего страшного...
   Минут пять мы шли молча. Здесь, как и в Городищах, электрические провода были везде обрезаны. Когда мы подошли к дому, я спросил:
   - Надя, я удивляюсь, как же вы живёте здесь, без всяких благ цивилизации, без электричества?
   - Это не совсем так, - ответила Надя. - Во-первых, у нас есть балонный газ и плита - это уже немаловажно. Во-вторых, есть бензогенератор и аккумулятор. Этого вполне хватает, чтобы включить насос для полива огорода, чтобы вечером в доме было светло, чтобы можно было иногда включить приёмник или подзарядить сотовый телефон...
   - И этого достаточно?
   - Вполне. Скажу более: намного здоровее себя чувствуешь, когда нет вокруг переменного электромагнитного поля. И лучше чувствуешь, лучше понимаешь Природу...
   - Может, это просто оттого, что здесь чистый воздух, река?
   - Это, конечно, важно, но этого не достаточно... А так, наша мечта на обозримое будущее - установить ветровой генератор, солнечные батареи - чтобы можно было совсем не зависеть от "внешнего мира".
   - Да, Надя, я давно об этом думал. Современный человек, избалованный цивилизацией, - сможет ли он пережить какую-то кризисную ситуацию, если она растянется достаточно надолго...
   - О чём ты говоришь?! Многие сегодняшние двадцатилетние, русскую печь в деревенском доме растопить не смогут...
   - А чтобы просто выжить в тех условиях, в которых жили наши деды и прадеды, нужно знать очень много: как вырастить урожай, как его сохранить. А уж как скотину содержать - вообще отдельная тема...
   Мы вошли в дом. Надя пригласила меня на кухню, зажгла газ. Я сел за стол. Над столом - двухпозиционный выключатель, под потолком светильники. Всё как положено. А Надя, словно предчувствуя мой вопрос, прокомментировала:
   - Это светодиодные светильники, они очень экономичные. Десять ватт - а светит ярче, чем стоваттная лампа накаливания. При экономном использовании, хватит больше, чем на неделю без подзарядки аккумулятора...
   С этими словами, Надя поставила на стол большую кастрюлю с тушёным картофелем и грибами, поставила рядом белый хлебный каравай - подобный которому я не видел в городских магазинах.
   - Надя, так вы и хлеб сами пекли? - спросил я.
   - Сами, - уверенно и с гордостью ответила Надя. - Ты попробуй. Разве можно это сравнить с магазинной продукцией. Мягко говоря, от магазанного хлеба пользы мало, скорее наоборот... А грибы, конечно же, мы сами собирали, и картошка своя...
   - Надя, у меня просто нет слов...
   - Подожди-ка. Я забыла кое-что, - сказала вдруг Надя. А ты помнишь народные сказки, где слова такие были: "и я там был, мёд-пиво пил"...
   - Это из далёкого-далёкого детства. Но разве можно это забыть?
   - Так ты хочешь попробовать, что значит этот мёд? А по-нашему, это Пуре - древний целебный напиток. Если, конечно, правильно соблюсти дозировку.
   - Спасибо, Надя, буду признателен, - ответил я. - Никогда не довелось мне отведать такое прежде. Кстати, меня всегда интриговала достаточно условная граница между алкогольными напитками и безалкогольными. Ведь этанол содержится и в квасе натурального брожения, и в кефире. Порой до двух процентов по объёму...
   - Ну, то пиво, что продают сейчас в магазинах, - это просто яд. А то, что называют "медовухой" - яд не меньший. Насчёт крепких напитков я и говорить не хочу: это просто оружие геноцида. Но нужно уметь отделять зёрна от плевел...
   - Библейская мудрость?!
   - Просто древняя мудрость, Алекс! Есть более древние тексты, есть народные эпосы, которые в устной форме передавались из поколение в поколение, над текстами которых тёмные силы были не властны. Такие, как "Масторава", "Калевала", "Калевипоэг".
   - Надя, я всегда с тобой узнаю массу нового, - улыбнулся я.
   Порой, мне начинало казаться, что Надя мудрее и старше меня не целю жизнь. Но я придержал эти мысли при себе, опасаясь, что подобный "комплемент" в адрес девушки может быть истолкован двояко...
   А она тем временем невозмутимо продолжала:
   - У германцев медовый напиток воспринимался как дар людям от Богов. У скандинавов он известен как дар Одина, дающий магическую власть, умение обращаться со словом. И у "славян" медовый напиток был ритуальным, который они разделяли с Богами, он ассоциировался с рекой потустороннего мира, в которой текут медово-молочные воды. Мёд постоянно сопровождал славянские религиозные приношения и пиршества. А у нашего древнего народа, "мёд", приготовленный по древним рецептам, воспринимался как сказочная живая вода, которая может возвратить к жизни даже мёртвого.
   - Ну, мне-то сейчас не угрожает смертельная опасность?
   - А об этом, Алекс, лучше не говори! - строго посоветовала она. - Помни, мысли могут материлизоваться при определённых условиях...
   Налив мне полную, до краёв, пол-литровую кружку пуре, Надя открыла крышку кастрюли, из которой ещё шёл пар, и протянула мне деревянную ложку.
   - Надя, а ты? - спросил я, приподнимая кружку с медовым напитком.
   - А кто из нас раненый воин, ты или я? - улыбнувшись, ответила она вопросом на вопрос.
   Я осушил кружку - и живительное тепло, словно после "горячего" укола - от груди до кончиков пальцев пронзило всё моё тело. Казалось, за всю свою предыдущую жизнь я пробовал столь вкусной картошки с грибами, столь вкусного и ароматного хлеба домашней выпечки, как здесь, в доме у Нади.
   - Надя, я безумно рад, что судьбе было угодно, чтобы мы встретились, - произнёс я. - Вы сами печёте хлеб, и он такой вкусный. А та вода у родника, где мы сегодня встретились, она обладает целебной силой!
   - Конечно, обладает, - ответила Надя. - Но большинство людей ищут в этом мире не то, что нужно. И тёмные силы пока ещё очень сильны в этом мире. Нас поят и кормят отравой. Нам навязывают под видом "модных брендов" одежду и обувь, которые уродуют тело и калечат душу.
   - Ты говоришь про власть тьмы, но так можно далеко зайти, - попытался я возразить. - Так можно дойти и до теории "масонского заговора", которую используют то и дело политические авантюристы и радикальные националисты как последний довод, как попытку навесить неприглядные "ярлыки" своим оппонентам...
   - Да не в ярлыках и не в терминологии дело! - ответила Надя. - Но если теория, а вернее, пока ещё рабочая гипотеза, правильно объясняет ситуацию и делает правильные прогнозы, она имеет право на существование. Объясняет она сегодняшнее положение вещей, предсказывает, к чему Мир идёт?
   - Да, пожалуй, предсказывает,.. - неуверенно ответил я.
   - Но силы зла правят умами и сердцами людей. Превратив свою жизнь в соревнование друг с другом за материальные блага, попирая духовное, люди встали на путь Идемевся, путь Сатаны, путь в никуда... Я вижу это, и мне этого достаточно.
   - Меня не нужно убеждать, что человечество идёт по неправильному пути. По пути, где практически не прекращаются войны, бедствия и голод. Но и в там, где пока не слышны выстрелы, людей уничтожают.
   - Уничтожают. И так называемая "мода" - один из первых врагов здоровья. По утверждениям врачей многих специальностей, "модная одежда" зачастую в короткое время буквально убивает. Так, узкая одежда провоцирует тромбозы, способствует урологическим инфекциям. А узкие брюки, обтягивающие бёдра, сильно пережимают нервные окончания, сосуды, нарушают кровообращение. В результате - варикозное расширение вен, воспаления придатков, целлюлит и даже онкология...
   - А я могу добавить, что и косметика очень опасна. Например, при производстве губной помады используется свинец, воздействие которого на организм может оказаться смертельным,.. - подхватил я мысль.
   - А про каблуки мы уже говорили! - продолжила Надя. - Вот уже седьмое лето подряд мы с Машей проводим в деревне, ходим всегда исключительно босиком - и мы не только научились по-новому воспринимать Мир, Природу и Землю. Я забыла, что такое бессонница, что такое упорные головные боли, что такое простуда или грипп. Кто знает, если бы я осталась в Москве - возможно, каталась бы сейчас уже в инвалидном кресле... Но не будем о грустном!
   Похоже, Надя переживала какие-то страшные воспоминания. На какой-то миг, как мне показалось, она переменилась в лице...
   - Надя, вернёмся к разговору про воду и хлеб, - предложил я. - Да, я понимаю, что отрава - не только пиво из магазина, не только канцерогенные чипсы и не только колбаса, начинённая консервантами, красителями и генно-модифицированным растительным белком. Это не только синтетическая газировка, напичканная аспартамом, который в организме человека распадается на формальдегид и метанол. Но неужели даже вода в водопроводном кране, даже хлеб на прилавках магазинов - и они несут в себе немалую опасность? Ты не преувеличиваешь?
   - Ничуть. Суди сам. Именно качественная вода всегда была, есть и будет ключевой составляющей здоровья человека. Вода - основа жизни, и более шести болезней из семи передается водой, и от этих заболеваний ежегодно на Земле погибает около 25 миллионов человек... И это в XXI веке! Загрязнённая вода как минимум на треть сокращает нашу жизнь, ускоряя процессы старения.
   - Да уж...
   - Так вот, знай. Изношенность наших, российских трубопроводов составляет 65%, а более 50% утратили герметичность. На внутренних стенках труб благополучно живут и размножаются всевозможные бактерии и микробы. Защищаясь от химического состава воды, они могут производить микродозы антибиотиков, и этому есть научные подтверждения. Потребляя такую воду, мы убиваем у себя всю микрофлору. На заключительном этапе своего опасного путешествия вода попадает в ржавые трубы наших домов. Отсюда мы получаем достаточное количество далеко небезопасных ионов железа. А это заболевания печени и крови, аллергические реакции. В воде систематически повышается концентрация стронция, а это рахит у детей и остеопороз у пожилых. Для устранения мутности воды используют сульфат алюминия, который там так и остаётся. Вне всяких сомнений, главная причина всех врожденных аномалий, болезней обмена веществ и онкологических заболеваний - грязная и отравленная питьевая вода.
    - Данные и впрямь шокируют, - ужаснулся я. - Но откуда у тебя такая информация, с кучей цифр, которые ты легко держишь в памяти...
   - Ты не представляешь, как улучшилась моя память после того, как мы с Машей решили жить в согласии с природой, - ответила Надя.
   - А я читал, - вспомнил я, - что обеззараживание воды проводится у нас в основном методом глубокого хлорирования. А соединения хлора обладают онкогенным и мутагенным действием. Это страшно, они влияют на генетический аппарат человека, и отсюда наследственные заболевания и врождённые уродства.
   - А сочетание хлора и жиров вызывает атеросклерозы и инфаркты, - продолжала меня шокировать Надя своими познаниями. - Ученые считают, что после того, как в 1904 году началось хлорирование воды, началась современная "эпидемия" сердечных болезней, рака и психических расстройств. Более того, риск заболевания раком среди тех, кто потребляет хлорированную воду, на 93% выше, чем у тех, кто пьет воду, свободную от хлора. И хотя исследования последних лет показали, что многие вирусные загрязнения устойчивы к воздействию хлора, в России его продолжают активно применять для обеззараживания воды.
   - Кипячёная вода, насколько мне известно, тоже далеко не безвредна?..
   - Кипячёная вода - это разрушенная структура, не приносящая пользы для организма, а вред от неё немалый: кровь становится более вязкой, повышается давление.  При этом не гибнут ни возбудители вирусного гепатита, ни возбудители "коровьего бешенства", ни другие опасные инфекции. Зато, при длительном кипячении разрушается сама структура воды, возрастает концентрация нелетучих веществ, солей тяжелых металлов, пестицидов, органических веществ.  Кипячением невозможно удалить ни соли железа, ни тяжёлые металлы, ни нитраты...
   Тем временем, Надя вновь наполнила мне кружку пуре, и я медленно, наслаждаясь вкусом, осушил её.
   - Да, Надя! Действительно, зло правит миром! - сделал я неутешительный вывод. - И в другом ты тоже права. Люди забыли вкус натуральных продуктов... Даже вкус настоящего хлеба.
   - Забыты древние рецепты... А в старину хлеб всегда пекли на заквасках. Закваска - это жидкое тесто, сквашенное с помощью хмеля, изюма с добавлением мёда, белого и красного солода. Знаменитые крестьянские закваски готовились из ржаной муки, ячменя, пшеницы. Именно такие закваски обогащали организм витаминами, ферментами, биостимуляторами и, прежде всего, насыщали его кислородом. Благодаря этому тело человека становилось энергичным, работоспособным, устойчивым к простудам и другим заболеваниям. Но с середины 40-х годов XX века, после войны, произошла подмена хмелевых заквасок на дрожжи. Дрожжевые продукты брожения практически идентичны тем, что содержатся в браге. Они попадают в организм человека, впитываются в кровь. Образующийся при этом "сивушный газ" действует как сильнейший нейротоксин, разрушая клетки мозга. Последствия как от хронического алкоголизма, только не столь сильно выраженные: резко ухудшаются память, способности к логическому мышлению, творческому труду. Действуя на клеточном уровне, продукты дрожжевого брожения провоцируют в организме образование опухолей, в том числе злокачественных. Клетки органов, подгвершиеся "сивушной" атаке, утрачивают способность делиться, порождать здоровые клетки.
   - Кошмар... Вот почему сейчас вырастает поколение больных людей!
   - Ещё в 90-е годы XX века учёные с тревогой говорили о пагубном влиянии на здоровье рафинированного белого хлеба, приготовленного на дрожжах. Было установлено, что длительный прием в пищу такого хлеба приводит к "синдрому хронической усталости", головным болям, сонливости, раздражительности, проблемам с пищеварением, замедлению мышления, опять-таки к повышению вязкости крови и, наконец, к бесплодию...
   - И нигде не говорят об этом?
   - За этим стоят миллиарды.
   - И нет преступления, на которое не пойдёт капитал в погоне за сверхприбылью?!
   - Капитал, продавший душу Идемевсю...
   Волшебный напиток Нади тем временем на меня подействовал. Я вдруг вспомнил "Куплеты Мефистофеля" из оперы "Фауст" Шарля Гуно, и сам для себя неожиданно, я попытался их исполнить на языке оригинала:
  

Le veau d'or est toujours debout !

On encense

Sa puissance,

D'un bout du monde Ю l'autre bout !

Pour fЙter l'infБme idole

Roi et peuples confondus,

Au bruit sombre des Иcus,

Dansent une ronde folle

Autour de son piИdestal !..

Autour de son piИdestal !..

Et Satan conduit le bal !

Conduit le bal, conduit le bal !

Le veau d'or est vainqueur des Dieux ;

Dans sa gloire

DИrisoire

Le monstre abject insulte aux cieux !

Il contemple, Т race Иtrange !

A ses pieds le genre humain

Se ruant, le fer en main,

Dans le sang et dans la fange

OЫ brille l'ardent metal,

OЫ brille l'ardent mИtal !..

Et Satan conduit le bal !

Conduit le bal, conduit le bal !

Золотой телец стоит до сих пор!

В его восхвалении

Его сила,

От одного края мира до другого!

В честь презренного идола

Короли и народы вместе,

В тени звона монет

Танцуют в безумном круге

Вокруг пьедестала,

Вокруг пьедестала!..

И сатана ведёт танец!

Ведёт этот танец!

Золотой телец сокрушает богов;

В своей красе

Насмехается

Чудовищно оскорбляя Небеса!

Он созерцает безумную гонку!

У его ног человеческий род

Бросается друг на друга с железом в руках, в крови и в грязи

Где светит горящий металл,

Где светит горящий металл!..

И сатана ведет танец!

Ведёт этот танец!

   - Молодец, - похвалила меня Надя. - А насчёт хлеба, я могу рассказать тебе много других потрясающих фактов. Если ты, конечно, не устал меня слушать...
   - Не устал, ни в коем случае, - воскликнул я.
   - Так вот, сначала была утрачена целебная сила самого зерна, - продолжала свою лекцию эта удивительная и загадочная девушка. - Прежде, тысячелетиями, помол зерна осуществлялся между каменными тёрками - жерновами. При этом способе помола не происходило потерь высококачественных веществ - все ценные витамины, ароматические вещества и ферменты сохранялись. Но в середине XIX века был изобретён помол между металлическими вальцами, и весь сложный процесс помола зерна пшеницы на современной сортовой мельнице теперь направлен на то, чтобы как можно лучше отделить эндосперм от зародыша, щитка, ферментного слоя, отрубей. То есть, изъяты и направляются в отходы на корм скоту наиболее ценные составляющие зерна, играющие исключительно важную роль в питании человека. В составе белка зародыша их 18, в том числе 10 - незаменимых, таких как лизин, лейцин, промин, аргинин... Напримеру, содержание биологически активных веществ, витамина Е, в зародыше в 30 раз  больше, чем в зерне...
   - Да, я слышал про витамин E, недостаток которого в организме вызывает серьезные нарушения обмена веществ и бесплодие, - сказал я, как бы подтверждая, что мне это интересно.
   - Так вот, сейчас все дети рождаются с низким содержанием жирорастворимых витаминов A, D, Е, К, недостаток витамина Е у матерей - основная причина преждевременных родов. Когда будущая мать совсем не принимает витамин Е, воздействие кислорода на новорожденного может вызвать разрушение красных кровяных клеток и возникновение желтухи.
   - Но сейчас стали выпускать батоны с отрубями?
   - И опять-таки, это не то, что было раньше. Древние рецепты утрачены, - продолжала Надя. - Да и людям, в массе своей, хочется белый батон... А отруби - это клетчатка, которая выводит органическую грязь из организма - излишки ферментов желудочного сока, желчные кислоты, билирубин, холестерин. Отруби помогают нормализовать кишечную флору - адсорбируют патогенные микроорганизмы, оставляя в покое кишечную палочку, нормализуют перистальтику кишечника. К тому же отруби - это и полисахариды, столь необходимые для нашей микрофлоры, бифидобактерий, которые в огромном количестве живут в наших желудках...
   - И когда мы, осознанно или неосознанно, не задумываемся над тем, что едим и пьём, мы разрушаем и свой иммунитет, и запускается механизм сахарного диабета, - попытался я подытожить то, что понял.
   - Отсюда и приступы аппендицита, - добавила Надя. - А удаление его сильно подавляет иммунитет...
   - Три процента населения живут с сахарным диабетом, - добавил я. -Примерно столько же больны, но о диагнозе даже не подозревают. И это, в основном, болезнь мегаполисов...
   - И мы ещё спрашиваем, куда несётся эта цивилизация. Куда летишь ты, Матушка-Русь?...
    

* * *

    
   О чём мы говорили с Надей, а что мне приснилось - я уже не помню. Напоенный пуре и отварами трав, с повязкой на локте, пропитанной ароматной неведомой мне мазью, я заснул на кровати просторного и гостеприимного дома в Богом забытой деревне в четырёхстах с лишним километрах от Москвы, в восьмистах километрах от Питера...
  

8. Шокирующие истории

 

 

   Я проснулся от яркого солнечного света, светящего мне прямо в глаза. Из соседней комнаты доносился стук какого-то механизма, происхождение которого я не смог сразу понять. Ничего не болело - ни разбитое колено, ни ссаженный локоть. Я выбежал на улицу, чтобы привести себя в порядок, умылся под умывальником, что висел на столбе у дома. Затем я осторожно развязал повязку на локте - и удивился: вместо ссадины я увидел свежую розовую кожу... Что же произошло? Неужели я проспал целую неделю?
   Я вернулся в дом и открыл дверь в комнату, из которой доносились непонятные мне звуки. За старой швейной машинкой с ножным приводом сидела Надя и что-то шила из льняной ткани.
   - Доброе утро, - произнёс я.
   - Валске марто! - ответила Надя. - Доброе утро! Ну как ты?
   Я показал локоть, освобождённый от повязки и произнёс:
   - Это чудо! Спасибо тебе. Покш сюкпря! En fait, tu es une vraie gentille sorciХre!*
   - Ну что ты! - улыбнулась Надя. - В этом нет ничего сверхъестественного. Сейчас многое из того, что было естественным два-три столетия назад, современные люди считают чудом. Просто, они разучились видеть мир во всей первозданной красе, разучились понимать его...
   - Надя, - сказал я после некоторой паузы. - Но ведь нельзя же, на мой взгляд, видеть всё хорошее только в прошлом... Вернее, в прошлом - только хорошее? Ведь, если всё было бы идеально, не произошло бы и падения, деградации, которую мы видим сегодня.
   - Да, Алекс, ты прав, - ответила Надя, и лицо её стало серьёзным. - Но ничто не развивается равномерно, и ничто равномерно не деградирует. Ничто не идеально. За взлётами следуют падения. И без деградаций не будет новых взлётов, - так же, как без осени не будет следующей весны... Так устроен Мир. Ведь всё меняется: и земной Мир, и Небеса. Жизнь - это всегда развитие, изменение состояния. И далеко не только поступательное...
   - И не всегда эти изменения благоприятные?..
   - А что значит благоприятные? - спросила Надя задумчиво. - Для кого-то благоприятные, а для кого-то совсем наоборот. Ведь всё в мире относительно. Даже добро и зло.
   - Даже так?
   - Вот представь, кошка поймала мышь и съела её, добро это или зло?
   - Для мыши - однозначно зло!
   - А для кошки, у которой нет заботливого хозяина, который её накормит, - для неё, созданной хищницей, нет иного способа поддержать свою жизнь и жизнь своих котят...
   - Увы, это так, - вынужденно констатировал я.
   - Так устроен мир, - ответила Надя. - И нельзя из-за этого расстраиваться... Если хочешь, мы ещё вернемся к этому разговору... А сегдня утром, пока ты спал, я съездила на твоём велосипеде в Спас-Бураки, купила домашних яиц, творога, молока... Так что позавтракаем?!
   - Надя, так у вас нет велосипедов? - изумился я.
   - Есть велосипеды. Целых три. Только скрипят они, да и камеры у них проколоты. С прошлого года так и стоят в сарае...
   - Надя, я считаю своим долгом, чтобы сегодня же они были на ходу, - ответил я.
   - Посмотрим! - улыбнулась Надя.
   Омлет и творог с мёдом придали мне силы.
   - Надя, спасибо огромное тебе ещё раз, - сказал я, позавтракав. - Честное слово, я словно в сказку попал. Здесь, мне кажется, я окончательно понял одну истину. Человек - часть Природы, он создан и существует по её законам. А в Природе всё соразмерно, прекрасно и гармонично. Поэтому совершенно естественно наше стремление к единению с Природой для достижения гармонии души и тела, и, как следствие, - для достижения здоровья и счастья.
   - Ты хорошо сказал, - ответила Надя. - Но мы живём в техногенном мире, среди далеко не безобидных приборов, компьютеров и сотовых телефонов, в городских бетонных стенах, где мы питаемся искусственной едой, носим одежду из синтетики и калечим себя обувью - что, накладываясь на неблагоприятный экологический фон, порождает стрессы, становится причиной болезней и сокращает жизнь...
   - Мы, как я помню, уже обсуждали эту тему, по дороге домой с ярославской электрички. И согласились в том, что эту цивилизацию ждут суровые испытания. И мне глубоко запали в душу твои слова, что пройдём мы грядущие испытания или нет - зависит только от нас...
   - Да, и благоприятный исход нам никем не обещан, - повторила Надя. - За это нужно бороться. Так было во все времена и так непременно будет вновь: без борьбы, без страданий, без переосмысления - просто так ничего не приходило и никогда не придёт. Не ждать милости от Природы, не ждать милости от Высших Сил, а помогать Силам Света делать жизнь на Земле, - в этом и есть наша миссия! Быть не рабом безжалостного рока, а союзникам Высших Сил Света в борьбе за Землю!  Этому учит нас и дошедшая  до нас мудрость предков.
   - Надя, но насколько серьёзно ты считаешь, что весь этот Мир скоро ждут великие потрясения? И почему именно выживание в деревне станет суровой реальностью?
   - Если смотреть правде в глаза, крах системы может произойти в любой момент...
   - Насколько я знаю, некоторые известные аналитики, к сожалению, ещё год назад поторопились предсказать, что ещё в ушедшем году должна была произойти новая катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС или иной крупный катаклизм, следствием которого будет потеря управления в стране и крах режима... Но этого же не произошло, а доверие у людей к такого рода "прогнозистам" утрачено...
   - Но причины не устранены, они не изменят следствия и лишь усугубят последствия. Впереди, возможно, будут стихийные бегства людей из мегаполисов, месяцы анархии и разрухи, торжества уличного криминального беспредела.  Как долго продлится кризис, предсказать невозможно...
   - Но разве можно оставлять города?.. - не выдержал я, не позволив Наде завершить фразу, - оставлять жильё, всё, что нажито не только тобой, но и предками? Оставлять как лёгкую добычу "новым варварам"? Разве это выход? Тогда цивилизация будет отброшена назад на десятилетия, даже на века, быть может? И нам будет никогда уже не догнать развитые страны. Более того, геополитические конкуренты нас добьют, уничтожат, расчленят страну на куски...
   - Алекс, но ведь подобный сценарий наиболее реален на фоне общемирового коллапса, - ответила Надя. - Правда, именно к нему всё и идёт. А "новые варвары", дикари в городах сами же друг дуга и истребят. Ведь без нас, они даже инфраструктуру поднять не смогут! Представь себе, что хотя бы в Костроме или тем более в Ярославле среди зимы, среди тридцатиградусного мороза, отключатся электричество, вода, газ, отопление... Продлись такая ситуация всего лишь сутки - и всё, трубы полопаются от мороза, на восстановление потребуются месяцы, если не годы...
   - В годы войны людям помогали выживать печки и колодцы - по сути, автономные системы тепло- и водообеспечения. В современных городах ничего подобного теперь не осталось и в помине. И всем системам якобы "автономного" отопления, зависимыми от трубы, на деле - грош цена...
   - Крупный город станет непригодным для жилья в считанные дни... А теперь представь себе, что такое произойдёт в Москве или Питере?
   - Но ведь этого власти никогда не допустят! - воскликнул я.
   - А разве в нашей истории не существовали периоды безвластия? - спокойно спросила Надя. - О вероятном обвале кто уже только не говорит?! И учёные Валянский с Калюжным, и аналитики всех мастей, и коммунисты, и "жириновцы", и национал-державники, и национал-демократы... Не говорят и не спорят о том, будет он или нет. Спорят лишь о том, когда будет...
   - Да, Надя, ты опять права! Весь Мир похож на пороховую бочку. Только на нашей памяти: развал СССР и Югославии, войны в Ираке и в Афганистане, в Абхазии и Таджикистане, в Чечне, Боснии и Косово. А что впереди? Того гляди, от Британии отколется Шотландия, от Испании - Каталония и Страна басков, от Канады - Квебек...
   - Да, мы живём в сложное время, - ответила Надя, продолжая свою мысль, - И ты прав, безусловно: тяжело оставлять города, насиженные места. Но порой, это единственно возможный выход! Ради сохранения народа, чтобы не было ненужных жертв... Это опыт тех, кто пережил резню в "горячих точках", гражданскую войну в Боснии. Такова правда без прикрас. И этому же учит нас опыт предков, отражённый в "Мастораве"... И разве не этот опыт помог нашему народу пережить тысячелетия? Патриарх Кудадей, зная о превосходящей силе врага, не поднимает свой род на бой с ним, а зовёт уйти в безопасное место. И люди с болью оставляют свою землю, зная: их внуки вернутся, у них хватит сил одолеть врагов. И Великий Инязор Тюштя, в своё время, также уводит свой народ от противника в неведомые края, спасая его от уничтожения...
   - Но ведь ничто не предрешено?! Может быть, на этот раз, всё будет по-другому? И не потребуется великих жертв ради этого? Вот выйдет Земля из области космической мглы - и всё изменится само собой...
   - Во все времена, за себя, за будущий век, за свободу, - нужно было бороться! Только тот, кто готов бороться, а не сидеть, сложа руки, достоин лучшей доли! К борьбе за свободу, к борьбе за выживание в экстремальных условиях нужно быть готовыми. А не надеяться на авось. Да, нужно верить в лучшее, но готовиться нужно к худшему. И помнить древние заветы и заповеди...
   - Но если вернуться к вопросу выживания в деревне? Как подняться, подняться как цивилизации, если произойдёт расчленение сообщества на кланы, которые ещё и враждовать друг с другом начнут? - спросил я.
   - Не всё так мрачно, Алекс... Кое-где на местах, где власть не слишком оторвалась от народа и имеет реальную поддержку, я знаю, на случай подобных событий уже договорились представители местной "элиты", военные и другие силовые структуры. В противоположность крупным городам, высокую степень выживаемости будут иметь удалённые от областных центров населённые пункты, где сохранилось сельскохозяйственные предприятия и сопутствующее производство, где среди населения достаточно молодых и энергичных людей...
   - Где-то это сработает, а где-то нет: всё будет зависеть от силы воли командиров и местных гражданских активистов, от их мудрости, честности и порядочности. В общем, от личных качеств будущих творцов истории XXI века. Необходимо и наличие в любой общине грамотных людей разных специальностей: прежде всего, военных, инженерно-строительных, сельскохозяйственных, медицинских...  Жизнеспособность общины будет зависить как от личных качеств всех её членов, так и от их способностей по адаптации к новым условиям жизни, а также от способности противостоять внешней агрессии.
   - Да, готовиться необходимо к выживанию! И к построению новой цивилизации, - с опорой на экологические приоритеты, - сказала Надя. - Ведь большинство людей будут вынуждены заниматься сельскохозяйственным трудом, причём, особенно в первое время, - преимущественно тяжёлым ручным, поскольку и с сельхозтехникой, и с горючим, и с тяговыми животными (лошадьми и быками) будут невероятно большие проблемы. Большинству бывших офисных работников неизбежно придётся осваивать новые профессии - землепашца и доярки...
   - Но проблема усугубляется тем, что у нас 90% молодёжи ни к чему не готовы, кроме как бумажки в офисах перекладывать, - заметил я. - Скатимся мы или нет до уровня средневековья - зависит исключительно от того, насколько мы сумеем сохранить знания предшествующих поколений.
   - Но факт тот, что пришла пора действовать, - заключила Надя. - И главное, сплотиться. А не сидеть, сложа руки! Действовать, действовать любыми способами...
   - Что могу я? Находить единомышленников, находить их всеми доступными способами? - спросил я. - Находить в сети, библиотеках, сканировать и распечатывать книги о том, как строить землянки, как ставить избы и русские печки?
   - Может быть, и это... Кстати, пригодятся и пособия по народной медицине, и "травники", и многое другое... Старые учебники, школьные и вузовские, вообще как можно больше книг, также не будут лишними! Возможно, по ним предстоит учиться нашим детям и внукам! Экономить можно на чём угодно, только не на образовании подрастающего поколения!
   - Но коль мы испытания с честью выдержим - наступит новая эра живой воды, эра нового взгляда на себя и на мир, - закончил я запавшую в душу фразу.
   - Истя! Да будет так! Паз, чангодть!
   Мы посмотрели друг другу в глаза и замолчали. Минут пять длилась пауза, а потом я спросил, переводя тему разговора:
   - Надя! А ты, как я посмотрю, и одежду шьёшь?
   - Шью, и только из льна! Ни одна другая ткань не может подарить человеку большего комфорта, пользы и наслаждения. Наши предки приписывали льну очистительные и обережные свойства. Льняная одежда считалась ритуально чистой и охраняла тело человека от болезней.
   - Да, я много слышал о чудесных свойствах льна.
   - А ведь в соседнем селе, в Городищах, ещё сто лет назад было одно из передовых льноводческих хозяйств во всей Рась-Сии. Здесь испытывали новейшие станки для обработки льна, здесь проходили практику студенты ведущего технического вуза, МВТУ, - тогда ещё не имени Баумана... 
   - Кто бы мог подумать... А в советские годы, в Костроме работал уникальный научно-исследовательский институт льняной промышленности, ныне практически разгромленный... В Костроме разрабатывали ткацкие станки, льнообрабатывающую технику. Но всё ушло!.. Теперь и сам лён закупают в Китае...
   - Но только наш, северный лён обладает самой сильной энергетикой! Только мерянский лён помогает по-настоящему бороться с депрессией и неврозами, только он - самый сильный природный антисептик, убивающий микробы и подавляющий вредную микрофлору...
   - И это богатство, данное нам Небесами, мы втаптываем в грязь в прямом смысле?! - с горечью произнёс я. - А ведь сколько в последнее впремя написано статей, проведено исследований, что одежда из настоящего льна повышает сопротивляемость человека к инфекциям. Льняная ткань не накапливает статическое электричество, в отличие от синтетики...
   - Я знаю, скоро придёт время переоценки ценностей и переосмысления всех жизненных ценностей, - ответила Надя. - И лён - лишь частный случай... Да, лён дышит, а с ним и кожа дышит, в ней движется жизненная сила, которая несет в себе здоровье и молодость. Для тех, кто работает за компьютером, льняная одежда является настоящей "защитной кольчугой". Наконец, лён регулирует теплообмен: в жару он холодит, а в холод - согревает;
   - Говорят, в Древней Греции льняная одежда считалась привилегией жрецов, а в Египте была доступна лишь аристократии...
   - И не даром во всём мире уже давно поняли, что экологически чистая одежда из льна, благодаря его уникальным свойствам, просто необходима человеку. Ведь натуральные материалы соответствуют нашему стремлению к здоровому образу жизни, эстетике и красоте...
   Надя взглянула на часы. Автобус из Костромы уже выехал от автостанции...
   - Надя, заговорились мы, я так и не разобрался с вашими велосипедами, - сказал я, опережая возможный вопрос.
   - Ничего, Солнце ещё высоко, - ответила Надя, улыбнувшись.
   - Вот посмотрим, ещё и до Костромы на велосипедах съездим...
   - А вот этого, лучше, не надо,.. - ответила Надя задумчиво.
    

* * * * *

    
   Я сел на велосипед, и минут через двадцать - точно к назначенному времени - был на автобусной остановке. Никого вокруг. Подождал десять минут, двадцать, полчаса... Автобус так и не появился. Понимая, что что-то не так, я поехал в сторону города. У остановки "Шоды" передо мной предстала страшная картина:  машина ГИБДД с "мигалкой", разбитая всмятку "девятка"  и изуродованный джип, рейсовый автобус, съехавший в кювет и врезавшийся в дерево. Пассажиры, высаженные из автобуса, стояли на обочине.
   Маша, увидев меня, вышла мне навстречу первая.
   - Маша! - вскрикнул я. - С тобой всё в порядке?
   - Со мной да, - спокойно ответила Маша. - И вообще, никто из пассажиров автобуса не пострадал. Только у водителя лёгкие травмы. А в машинах - три трупа. Да и та девушка из "девятки", которой я оказывала помощь до приезда "скорой", неизвестно, выживет ли: я видела на её руке очень страшный знак ...
   Я не нашёл слов, что сказать в ответ. Молча, мы перетащили две сумки Маши на велосипед. Несколько минут я стоял, словно окаменевший. Наконец, достал сотовый телефон, намереваясь позвонить Наде.
   - Надя только что звонила мне, - ответила Маша. - Я сказала ей, что автобус сломался, и мы приедем позднее. Не нужно ей говорить всю правду. Но ведь ничего-то от неё не скроешь,.. - сказала Маша задумчиво.
   - Маша, я не знаю почему, но меня насторожили некоторые слова Нади, её реакция на безобидные, казалось бы, вопросы. И то, как она сказала, что, быть может, ездила бы в инвалидном кресле, если бы не уехала в своё время из Москвы...
   - Алекс, так разве ты действительно ничего не знаешь? - удивлённо спросила Маша.
   - Нет, конечно... А расспрашивать - у меня и язык не повернулся...
   - Что ж, видимо, Небесам угодно, чтобы именно я тебе об этом рассказала. И, видимо, всем так будет лучше...
   И Маша поведала мне страшную историю. Когда Наде было десять лет, накануне новогодних праздников, они ехали из Москвы в Кострому на машине. Но не доехали километров пятьдесят. На опасном участке под Малыми Солями, в них врезался пьяный лихач. Мать Нади погибла, а сама Надя около месяца провела в больнице с черепно-мозговой травмой.
   После этой ужасной трагедии, бабушка хотела взять Надю к себе, но отец настоял, что только в Москве она сможет получить достойное образование, а при необходимости - и медицинскую помощь. Но грош цена была этим обещаниям. Через полтора года отец Нади привёл в дом чужую женщину, старше Нади всего на десять лет, с которой у Нади сразу не сложились отношения. А когда Надя заканчивала школу, за два месяца до выпускных экзаменов, когда отец был в загранкомандировке, мачеха устроила Наде огромный скандал, прямо заявив, что она мешает им с отцом жить и завести совместного ребёнка.
   После этого разговора Надя, почти без денег, в чём была, ушла из дома и села на станции Лосиноостровская на Александровскую электричку, купив билет только до Мытищ, чтобы пройти через турникеты... Прячась от контролёров, она доехала до Александрова, потом пересела на Ярославскую электричку, в Ярославле - на Костромскую. Только через неделю её начали искать...
   Аттестат у Нади, в результате, оказался безнадёжно испорчен, и с большим трудом, не без помощи своего дяди - отца Маши - Наде удалось поступить в Костромской университет. А бабушка, в сердцах, прокляла и мачеху Нади, и её отца. Не будет у Нади никогда ни сестры, ни брата-полукровки. Будет она единственной наследницей московской квартиры.  Но и сама бабушка тяжело заболела после этого проклятия. И невольно всплыли у меня в памяти слова Нади: "Если ты готов к посвящению - ты получишь его. Если ты принял посвящение - ты сможешь намного больше, но и спрос с тебя будет выше"...
   Я слушал Машу молча, не осмеливаясь прервать её, задать встречный вопрос.  Извечный вопрос о смысле жизни, о сущности бытия, о нашем предназначении на Земле - тот вопрос, от которого можно сойти с ума, - терзал моё сознание. А Маша продолжала шокировать меня своими откровениями:
   - А минувшей зимой, без вести пропала Настя, наша подруга. С ней я вместе училась в медицинском училище. Она жила в Мисково. А прошлым летом мы, все втроём, вдоль этой дороги, вдоль нашей дороги на Городище, собирали осколки от битых бутылок, в полнолунье закапывали их в землю под ритуальным костром...
   - Зачем? - изумился я.
   - Чтобы были наказаны те "отморозки", которые оскверняют нашу святую Мерянскую Землю... Об одну такую склянку Настя однажды очень сильно порезала ногу...
   - И зло было наказано?
   - Да! Двое мисковских "отморозков" вскоре после этого отравились суррогатной водкой. Одного парализовало, второй ослеп.
   - Но они же сами, покупая суррогатную водку, рисковали здоровьем и жизнью?!
   - Случайность, как мы уже как-то говорили, почти всегда - непознанная закономерность!
   - А что же случилось с Настей? И можно ли это понимать, как расплату за вмешательство "за гранью дозволенного"? - спросил я.
   - Сложно сказать. Перед её гибелью - а в этом мало кто сомневается, - она была готова отречься от родных Богов и принять Ислам, собиралась выйти замуж за выходца из Дагестана...
   - Ты говоришь - гибелью?
   - Машина её дагестанского "друга", после столкновения с лесовозом, упала с моста и взорвалась. Она должна была ехать в той машине, но взрыв был такой силы, что тело её не смогли опознать. А она была не единственной, кто мог ехать с ним в той машине в тот роковой день...
   - Опять автомобильная катастрофа?!
   - Да, Алекс! И мы с Надей единодушны в том, что автомобиль - самое опасное и вредное порождение техногенной цивилизации...
   Мы далеко уже ушли от злополучного перекрёстка. Мы прошли уже километра четыре. Впереди - мощная магистральная высоковольтная линия и не сразу заметный поворот на Городище...
   - Да, Маша! Раньше, если я ещё и питал какую-то склонность к автомобилям, то сейчас, видя дорожный беспредел, глядя на постоянную давку на дорогах, на постоянные пробки и засилье личных "тачек", - практически в каждом дворе и чуть ли не на каждой детской площадке, у каждого столба и у каждого дерева - меня абсолютно не тянет приобретать автомобиль. Я скажу больше: на мой взгляд, многие автомобилисты подобны наркоманам, подобны тем, кто одержим игроманией, - высказал я своё мнение.
   - Да, и обилие автомобилей на дорогах - вовсе не критерий благосостояния нации, как и количество игровых автоматов. И ты абсолютно прав: для многих автомобиль стал наркотиком, подобно игровым автоматам, когда на нём ездят в булочную или парикмахерскую за 300 метров. Рискну предположить - это признак глубокой психической болезни, - задумавшись, резюмировала Маша.
   - И я начинаю понимать, что это безумие: заплатить немереную кучу денег, а чаще всего - залезть в кредит, потом заплатить за права, за разные техосмотры и справки от ГИБДД, а впридачу ещё и отстёгивать немалые деньги на дорогой бензин - и лишь для того, чтобы усесться в мягкое водительское кресло... А затем вцепиться в руль и трястись над каждым поворотом, чтобы никого не зацепить, чтобы тебя никто не зацепил, чтобы не напороться на гаишников, так и норовящих содрать с тебя хоть сколько-нибудь денег - да ради чего всё это надо???
   - Ну, так и что же есть автомобиль, в конечном итоге, благо или зло? - вновь спросила Маша. - Автомобиль как массовый вид транспорта для каждого... Автомобиль убил больше людей,  чем автомат Калашникова, не считая косвенных жертв от сопутствующих заболеваний. Автомобили отравляют воздух в городах... Под колёсами автомобиля оборвалась жизнь великого физика Пьера Кюри, автомобильная катастрофа остановила карьеру академика Ландау.
   Только по Костромской области, за последние несколько лет в автомобильных катастрофах погибли бывший ректор технологического университета Евгений Смирнов, начальник областного департамента образования и науки Алексей Герасимов и даже прежний губернатор Костромской области Виктор Шершунов, - вспомнил я. - А город был бы похож на сказку, если бы многие автомобилисты вообще пересели на велосипеды...
   - Но заметь, велосипедист - настоящее экономическое бедствие для существующей системы, - ответила Маша. - Он не покупает автомобиля, он не берёт под него кредит, он не покупает дорогой бензин и не пользуется услугами ремонтных мастерских, не страхует "гражданскую ответственность", не пользуется платными стоянками. Наконец, он не страдает от ожирения, да он же ещё и здоров, наконец!.. А ведь именно здоровые люди опасны для нашей извращённой экономики: они не покупают лекарств, они не ходят в платные поликлиники, они не увеличивают ВВП...
   - Но многие пытаются упростить проблему, представить её так, будто дело не в автомобилистах, а лишь в отсутствие хороших дорог и удобных развязок, в непродуманности автомагистралей...
   - Конечно, дороги ремонтировать надо, но не для того, чтобы их тут же разбивали, разрастающиеся в своей массе, владельцы личного авто... Ведь каждый дополнительный автомобиль - удар по экологической системе, по лёгким наших детей...
   - А ведь, при хорошо налаженной работе рейсовых автобусов, троллейбусов, трамваев и электричек, потребность в личном автотраспорте у многих давно бы отпала, - вновь озвучил я свою мысль. - Соответственно и меньше автомобильного шума было бы и воздух был бы чище, а самое главное - аварий было бы меньше. И всего лишь чуть-чуть модернизированный велосипед с электромоторчиком, который помогает преодолевать подъёмы, подзаряжается на спусках и тогда, когда крутишь педали - разве не оптимальное средство для летних прогулок?
   - Да, когда нужно отвезти вещи или урожай - для этого подчас необходима машина, но ведь её можно и нанять, - продолжала Маша. - Но главное другое, в какой последовательности человек должен расставлять приоритеты: свои интересы, интересы общества и интересы Природы?
   - В современной "рыночной экономике" на первом месте всегда - только личные интересы, потом иногда вспоминают про общественные, а об интересах Природы зачастую вообще забывают, - вспомнил я мысль из книги Валянского и Калюжного. - А должно быть наоборот. Потому что без здоровой Природы не будет здорового общества и не будет гармоничной всесторонней личности...
   - Хотелось бы заметить, что и электромобиль - не панацея, - добавила Маша. - Электроэнергия вырабатывается в основном на тепловых и атомных электростанциях: сжигаются мазут, уголь. Атомные электростанции, при безаварийной работе, - минимальное зло. Но что делать с ядерными отходами и как сделать АЭС безопасными - никто пока толком не знает...
   - Человеку придётся переосмысливать своё место на Земле и в Природе очень скоро. Потребуется отказ от материальных благ в пользу духовных потребностей, - пришёл я к выводу.
   - И мы этот выбор сделали! - воскликнула Маша.
   Мы шли по грунтовой дороге, свернув с Вологодского шоссе в сторону Городищ. И Надя шла навстречу нам.
   - Маша, сестрёнка! - вскрикнула она. - Я знаю, как сломался автобус... Я слушала костромское радио...
   И девушки, не скрывая слёз, кинулись в объятия друг другу...
   Какие нелепые истории! Какая жестокая жизнь. Что же это: расплата за удобства или что-то большее? Лет десять-пятнадцать назад, жители регионов только-только начали узнавать значение слова - пробка, да и то из заграничных сериалов. А сейчас в Костроме - что на Советской, что на Кинешемском шоссе, что на Сусанина, что на Подлипаева - на всех главных улицах пробки стали каждодневным явлением, их количество увеличивается с каждым днём. А автомобилисты лишь цинично требуют расширения дорог, сноса газонов и бульваров, ликвидации трамвайных путей. До какого предела это может продолжаться: пока дороги не расширятся до самых стен домов и от гула машин не начнут тряслись окна в квартирах?
   - Алекс, ты уж извини, мы тут о своём, - успокоившись, ответила Надя.
   - Я сам в шоке от увиденного. Но ведь всё от того, что забыли люди древние заповеди, от того, что жизнь стала бездуховной и опустошённой? Люди устроили гонки на большой дороге под названием жизнь - бесполезные, беспощадные и бесцельные. Но как уйти от этой безумной гонки, чтобы не становиться ни её участником, ни тем более жертвой? Ведь это невозможно!
   - От этой гонки не уйти и не скрыться! Но скоро это безумие будет остановлено свыше, всевластной и внеземной рукой. Потому что это противоречит и законам, и интересам Природы! - сказала Маша.
   - Мы перестали быть великой цивилизацией, - сказал я в сердцах. - И впрямь, как можно называть великой такую страну, народ которой готов, в массе своей, подобно стаду, покорно идти на бойню? Для возрождения потребуется очищение, очищение той ценой, которая сопоставима по тяжести со степенью деградации. Такова мудрость веков, которую нам очень страшно принять...
   - Да, нам потребуется очищение, - сказала Маша. - И не все доживут до Нового Века, но лишь те, кто примет "Царствие Божие" - новый порядок, основанный на великих и суровых законах Природы...
   - Но если уж нам суждено вновь стать великим народом и ценой великих страданий возродить великую культуру, нам суждено это будущее выстрадать, - озвучил я свои сомнения, не вполне поняв машины слова...
   - Никогда не бывает очищения без жертв и страданий! Так устроен Мир! Только в воображении некоторых мечтателей, не знавших бед и забот, переход в новую эру почему-то должен свершиться "по-доброму" и "цивилизованно", - констатировала Надя.
   - Люди потеряли веру в добро, в справедливость, в Бога, - добавила Маша. - Одни "умники" доказывают другим "умникам", насколько правильнее та или иная религия, то или иное вероучение, то или иное Писание. И люди одной национальности, одной крови, оказываются по разные стороны баррикад, разделённые порой непримиримыми религиозными или политическими противоречиями...
   - Как много люди нашли точек отталкивания вместо того, чтобы искать точки притяжения, - сказал я в ответ!
   - Не нужно иметь много ума, чтобы стать врагами. И нужно иметь великую мудрость, чтобы объединить свои силы в борьбе за главное, за спасение нации, - сказала Надя. - Но вот проблема: делаешь людям шаг навстречу, смягчаешь в чём-то свою позицию, что-то в своих взглядах на мир пытаешься пересмотреть. А твои оппоненты твоих шагов словно и не замечают, шагнуть навстречу в ответ не собираются, чем больше ты стремишься к согласию, тем сильнее на тебя давят, считая, что ты проявляешь слабость. Так сплотиться невозможно. Обсудить спорный вопрос, прийти к какому-то компромиссному мнению в ходе дискуссии - нет, куда там: каждый мнит себя гением и обладателем истины! А ведь именно гордыня - один из самых страшных пороков, возможно, самый страшный из грехов...
    - Нужно быть мудрыми. Не нужно трогать больные и спорные темы, от решения которых сейчас не зависит ничего. Зачем, например, ввязываться в спор, было  ли принятие христианства великим благом или было великим злом, - добавила Маша. -  Так мы не обретём новых сторонников, а старых отпугнём. Плюс врагов себе наживём. А Бог, Он справедлив и мудр. Он предпочитает не связываться с глупцами, Он просто перемещается подальше от них - о чём написано в Мастораве...
    - Сложно уйти от этих вопросов, но нужно помнить главное. Вольтер, в своё время, сказал великие слова: "Je ne suis pas d'accord avec ce que vous dites, mais je me battrai jusqu'Ю la mort pour que vous ayez le droit de le dire" **, - сказал я. - Нет, я не хожу в христианскую церковь и я не был крещён. Многое мне там непонятно, а что-то и чуждо. Но я всегда с уважением буду относиться к тем, кто искренне там ищет Истину...
   - Многие христиане думают, будто Царство Божие установится только на небесах и лишь в будущем, - сказала Маша. - Но разве не Христос говорил: "Приблизилось Царство Небесное"? Но разве не вразумлял он слушателей Своих, чтобы приняли они это Царство и вошли в него ещё при этой, земной жизни?
   - Учение Христа нам доподлинно неизвестно: то, что донесли до нас "священные писания", безусловно, искажено людьми, - ответил я. - А ведь порой достаточно извратить учение всего лишь на один процент, чтобы оно воспринималось совсем по-другому. Но ценность любого учения, ценность любой идеи определяется по главному результату - по плодам его, не так ли? И не по этому ли признаку, кстати, учил сам Иисус разоблачать "лжепророков"?
   - Не нам ли дан ум, чтобы уметь отделять зёрна от плевел? И само слово "Евангелие" - возможно, берёт начало от древнего гиперборейского "авань кель" - "материнское слово"? - вновь поставила вопрос Маша. - Многие великие учения, мировые религии пошли от наших древних Великих предков, от наших волхвов...
   - Лишь бы не вернулись они к нам роковым бумерангом! - вставил и я, наконец, свою мысль. - Но главное, о чём мы должны думать, что мы - народ, от которого зависит судьба, судьба всего - и родного села, и города, и района, и области. Судьба Родины и великой страны, и даже самой планеты под именем Земля...
   - Есть "Масторава", древнейшее учение, дошедшее до нас из глубины веков, и именно она должна нас объединить, - сказала Надя. - И именно от нас зависит, погубим ли мы нашу Землю, следуя по инерции гиблым путём или, вернувшись к заповедям Далёких Великих Предков, заложим новые точки роста. Пусть наши потомки решат, какой быть Эрзянь-Мерянь Оляксчинь Раськемастор, если мы сохраним её. Но от нас и только от нас, только от нашего поколения зависит: сохраним мы её или сделаем в неё "контрольный выстрел"... И потому я восхищаюсь священником Евгением Самаркиным, который по зову крови и души облачился в "эрзянь панар" и спел песню о славе эрзянского села, о величии родного эрзянского языка! У каждого свой путь, свой опыт...
    
    
   И мы, стоя на высоком берегу красавицы Мезы, взявшись за руки, исполнили эту песню:
    

Саян мон конёв,

Пазнэнь сюконян.

Ды эрзянь кельсэ

Тынк марто вейсэ

Моро серьгедян

Тиринь веледень!

 

Сонзэ паксятне,

Кенерезь прятне

Мештезэм комить,

Моронть кунсолыть,

Сон эрзянь кельсэ

Жойни  седейсэ.

 

Вармась сайсазо

Вирев пачтьсазо.

Сэрей пичетне,

Ашо килейтне

Неть эрзянь валтнэнь

Морыть монь марто!

 

Валдо менельсэ.

Ванькс, домка лейсэ,

Масторонть келес

Гайги вайгелесь;

Свал ульть тон, велем!

Кирть эрзянь келенть!

 

Мазый руцясо,

Эрзянь панарсо

Од ломань ютыть,

Ламонь ютыть

Эрязо велес

Ды эрзянь келес!

 

Нармунень морокс

Ливти васолов.

Те эрзянь валось,

Прок теште, палы!

Ванстасы веленть

Ды тиринь келенть!

 

Возьму я бумагу,

Поклонюсь Богу.

Да на эрзянском языке

Вместе с вами

Запою песню

О родном селе!

 

Его поля,

Спелые колосья

Наклоняются к моей груди,

Слушают песню,

Она на эрзянском языке

Звенит в сердце!

 

Пусть ветер подхватит,

Донесёт до леса.

Высокие сосны,

Белые березы

Эти эрзянские слова

Пропоют со мною вместе!

 

Ясно на небе,

Прозрачно во глубокой реке,

На родном языке

Звенит голос:

Всегда будь, моё село!

Держи эрзянский язык!

 

В красивом одеянии,

В эрзянских рубашках

Идут молодые люди,

Много их идёт.

Пусть живёт село

Да эрзянский язык!

 

Словно птичья песня

Летит далеко.

Это эрзянское слово

Словно звезда горит!

Оно сохранит село

И родной язык!

   Примечания
   *Покш сюкпря! (эрз.) - Большое спасибо!
   *En fait, tu es une vraie  gentille sorciХre! (фр.) - А ты и вправду самая настоящая ведьма!
   **Je ne suis pas d'accord avec ce que vous dites, mais je me battrai jusqu'Ю la mort pour que vous ayez le droit de le dire (фр.) - "Я ненавижу Ваше мнение, но готов отдать жизнь за Ваше право его высказывать" (знаменитое изречение Вольтера).

9. Не каждый день небо бывает ясное...

    
    
   - Ну, а почему это у нас сегодня такое упадочническое настроение? - бодрясь, спросила вдруг Надя. - А ну-ка, давайте же, оглянемся вокруг: лето,  голубое безоблачное небо, природа торжествует, река бежит... Ведь жизнь продолжается, несмотря ни на что! А как пели студенты ещё сотни лет назад? Ну, Маша, уж ты-то, изучая латынь, должна это помнить!
   - Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus! - Будем же веселиться, пока мы молоды! - неуверенно произнесла Маша... Но дальше...
   Мы замолчали, видимо, вспомнив, что "Post jucundam juventutem, post molestam senectutemNos habebit humus!", "После беззаботной юности, после тягостной старости нас возьмёт земля"...
   - А что дальше? - вспомнил я, прервав паузу. А дальше там есть прекрасные слова: "Vivant omnes virgines - faciles, formosae! Vivant et mulieres - tenerae, amabiles, bonae, laboriosae!"*.
   - Вообще-то это песня, воспевающая нашу земную жизнь - тот короткий миг между прошлым и будущим, что дарован нам Небесами... Настраивающая на то, что этим даром нужно разумно воспользоваться! Не сожаление, что жизнь коротка, но песня, презирающая страх и ненависть, презирающая тоску и грусть! - ответила Надя. - Ну, разве не так?
   - Тогда, последний куплет давайте все вместе! - предложил я.
   - Вместе так вместе, - улыбнувшись, подхватила Надя.
   И древняя песня, пережившая века и эпохи, понеслась вдаль, вдоль ещё более древних берегов сказочной Мезы:

 

Pereat tristitia,

Pereant osores!

Pereat tristitia,

Pereant osores!

Pereat Diabolus,

Quivis antiburschius

Atque irrisores,

Atque irrisores!**

    
   И на душе у нас тут же стало веселее.
   - А ты, Алекс, хоть купался в этом году? - спросила Надя.
   - Если честно, то нет!
   - А что же мешает нам войти в воду прямо здесь, прямо сейчас?
   - Ну, у меня даже купального костюма нет! - констатировал я.
   - Скажешь тоже, купального костюма! - улыбнулась Надя. - И это единственная проблема? И никак её не решить?! Вот видишь заросли ивы внизу? Ты заходишь в воду слева, мы справа, дистанция сто метров...
   Так мы и поступили...
   "Великая Праматерь Ведява, омой тело моё и душу мою, смой с меня тоску-печаль, боли и болезни! Думы мои тяжкие раствори, Великая праматерь, беды мои забери и сотвори меня заново..." - вспомнил я слова, произнесённые однажды Надей. И действительно, вода быстро смыла усталость и напряжение, придала силы, расслабила затёкшие в дороге мышцы, отогнав все грустные мысли, взбодрив и дав возможность прочувствовать счастье единения с великой Природой.
   - Это так здорово, что мы сейчас зашли в воду! - воскликнул я, когда мы вновь все вместе были на берегу.
   - Вода - чудесная сила. Как много мы знаем о ней и как мало, - поддержала меня Маша.
   - Да, - ответила Надя, - и все истории о живой и мертвой воде имеют в основе действительный опыт поколений наших предков. И действенность воды, исходящей из энергетических центров высшего порядка, очень велика. Вода имеет разный энергетический потенциал с разными свойствами в зависимости от места, времени суток, расположения планет. Всё имеет значение. Порой одного глотка воды, зачерпнутой из определённого родника, в нужное время, достаточно, чтобы излечиться от тяжкого недуга... Но это большая тема, тема отдельного разговора. Но главное - и Земля, и Вода являются разумными субстанциями, и обращаться с ней надо уважительно.
   - Мы исследуем тайны глубокого Космоса, исследуем превращения элементарных частиц и ставим опасные эксперименты с тонкой материей, порой не разобравшись в первоосновах! - воскликнул я. - А ведь те фундаментальные принципы, что заложены в самой материи, на уровне элементарных частиц показывают наличие прямо-таки человеческих качеств, индивидуализма и коллективизма.
   - Продолжай, продолжай, это интересно! - сказала Надя.
   - Мир элементарных частиц, как известно, представлен фермионами и бозонами, частицами с полуцелым и целым спином соответственно. Одни подчиняются статистике Ферми-Дирака, другие статистике Бозе-Эйнштейна. Фермионы не "терпят" рядом с собой себе подобных. Электрон, будучи фермионом, не потерпит на одной орбите рядом с собой другого такого же электрона. Разве что потерпит рядом другой электрон с противоположным спином. Вот, пример, если угодно, "супружеских пар" в неживой природе...
   - Как это в неживой? В том-то и дело, что в живой, - улыбнулась Надя. - Извини, что перебила. Продолжай!
   - Так вот, а бозоны, наоборот, притягивают к себе других, себе подобных. Вот он, фермионно-бозонный, индивидуально-коллективистский дуализм Вселенной. Так же и в человеке: каждый человек индивидуален и должен проявлять то, что заложено в нём, раскрыть свой Божий дар, если угодно! Но без общества, без окружающих людей, человек - никто.
   - Ты хорошо сказал. И главное, всё так и есть...
   - А если рассмотреть типы химических связей, мы тоже увидим гармонию и универсализм. Особенно поучительна металлическая связь, металлические кристаллы: ионный остов и свободные электроны. Каждый атом, образующий кристаллическую решётку, отдаёт в коллективную собственность, как правило, всего-то один валентный электрон. И получается - самое настоящее мощное коллективное хозяйство. Благодаря этому, металл становится хорошим проводником тепла и электричества. А главное - "сплочённость" атомов в единую структуру позволяет выносить ей большие нагрузки, подвергаться пластической деформации. Удар кувалды - и расколются кристаллы льда, многие минералы, кристаллы соли, образованные ионными, водородными или ковалентными связями. А металл, как высокоорганизованная структура, выстоит! Только прочнее станет! Это, если угодно, пример построения коммунистического общества в неживой природе...
   - Спасибо, Алекс! Из тебя получится неплохой лектор! - улыбнулась Маша.
   - Опять ты про неживую природу говоришь?! - сделала мне замечание Надя. - И давай не будем говорить об "измах". Можно сказать проще, металлическая связь - пример хорошо организованного, сплочённого народа! Когда все атомы, образующие ионный остов, одинаковы!
   - Но множество металлов могут образовывать непрерывные твёрдые растворы, - продолжал я. - Металл с металлом могут "дружить", как медь и никель, золото и серебро, медь, серебро и золото... Не из чистого золота и серебра, а из сплавов серебра с медью, из сплавов золота с медью и серебром делают ювелирные украшения. Только сплавы будут иметь необходимую прочность и твёрдость. И это - пример образования крепкого интернационального государства...
   - Которое будет устойчивым, если оно образовано из "дружественных" элементов, - продолжила дискуссию Надя. - И лишь в определённых диапазонах внешних условий - температуры и давления. А стоит выйти за рамки устойчивости - может произойти расслоение твёрдого раствора, фазовый распад! А чужеродные атомы даже в минимальных количествах могут сплав сделать ни на что не годным! Как, например, кислород, приводящий к окислению по границам зёрен, так что слиток может буквально рассыпаться при небольшом ударе!
   - Но и чужеродные атомы, - продолжал я, - в определённых количествах, придают сплаву уникальные свойства. Так, железо при добавлении всего-то около одного процента углерода превращается в сталь, которую можно упрочнять закалкой, алюминий при добавлении нескольких процентов меди и магния превращается в лёгкий и высокопрочный дюраль...
   - Но что произойдёт, если в железе будет не один, а, например, пять  процентов углерода? - спросила Надя.
   - Ни на что не пригодный чугун, - ответил я, ­- а скорее всего, вообще не пойми что, - ответил я.
   - Ну, а сера или хотя бы медь, улучшают ли они структуру стали? - не унималась Надя.
   - Есть, безусловно, и  вредные примеси, количество которых должно стремиться к нулю, - вынужден был признать я.
   - Посмотри-ка, разговор у нас какой интересный вышел! - сказала Надя. - И он имеет непосредственное отношение к действительности, к человеческому обществу!
   - Да... Но я хотел бы добавить ещё кое-что важное, - сказал я, подумав. - Вот почему природа вдруг перешла от одноклеточных организмов к многоклеточным, когда и почему это случилось?
   - Ответ, как я думаю, следует искать в термодинамике?! - поддержала мою мысль Надя.
   - Ну конечно, - сказал я в ответ. - В неравновесной термодинамике и синергетике. Это происходит по той же причине, по которой в "неживой", казалось бы, природе, когда при нагреве масла, разлитого ровным слоем по поверхности сковородки, при определённых условиях возникают упорядоченные цилиндрические, а порой и шестигранные конвективные ячейки, хорошо видимые невооружённым глазом...
   - Ячейки Рэлея-Бенара, мне приходилось читать об этом!  - подтвердила Надя.
   - Да! И живая природа выбрала путь эволюции не через увеличение размера клетки, а перешла к многоклеточности, в полном соответствии с законами термодинамики! Ведь переход к многоклеточности был обусловлен тем, что при определённом критическом размере упорядоченной структуры, она не может не только расти, но и попросту существовать дальше! И это происходит тогда, когда энергия, поступающая в клетку извне, становится меньше генерируемой в ней энтропии. Иначе в "одноклеточном монстре" потребовался бы проток такого большого количества вещества и энергии, что создаваемый в результате этого беспорядок захлестнул бы систему.
   - Всё понятно! - ответила Надя. - Ведь потоки энергии идут через поверхность, а энтропия растёт по мере роста объёма; энергии удаётся держать структуру, лишь если единый организм разделён на клетки. И эти клетки во многом автономны, у каждой своя специализация...
   - Вот и ответ на вопрос, почему распадаются все империи, если по мере роста государства не формируются свои ячейки Рэлея-Бенара, ячейки общественного самоуправления, губернии с широкими полномочиями местных властей. Есть естественный - "физический" предел централизации власти, перейдя который потоки энтропии - в виде коррупции, раздувания чиновничьего аппарата и чиновничьего же беспредела, разрушат всю империю, их же породившую! И ни один диктатор, никакими репрессиями не удержит империю от развала, если не сможет провести соответствующих преобразований в системе власти, провести радикальные реформы местного самоуправления, существенно расширить права регионов! - заключил я. - Или центральная власть сама организует цивилизованную передачу многих властных полномочий на места, сохранив за собой главные функции - оборону, связь, пути сообщения, развитие фундаментальной науки, - либо неминуемо произойдёт неуправляемый развал империи по живому, по кровавому сценарию, провал в новое "варварство". История много раз это подтверждала...
   - Но главный урок, который мы должны извлечь из сказанного, - сказала Надя, - всем людям одной нации, всем комплиментарным нациям, необходимо сплотиться, чтобы противостоять внешним угрозам. А иначе не будет ничего хорошего!
   - Нам подло и коварно подменили наши ценности, - вступила в разговор Маша. - А началось всё с деградации образования.
   - Когда образование заменили всеобучем, "обязаловкой" для всех, кто не хочет и не способен учиться, - ответила Надя, - оно потеряло всю свою ценность...
   - Когда подменили понятия, - продолжала Маша. - Культурой стали называть умение писать картины, петь оперы, танцевать балет... Теперь и можно услышать, что и вообще Культура, якобы, у каждого своя. Но нет никакой национальной Культуры, нет никакой Общечеловеческой Культуры, нет никакой религиозной Культуры... Культура может быть только одна. Культура - это культ Света. И этот культ направлен на эволюцию человека из Мира Яви в Мир Прави - Мир Света. Этот культ состоит из действий, направленных на эволюцию человека в более развитое существо, в существо высшего плана, приближённого к Высшим мирам - при помощи обрядов, ритуалов. Да, в том числе и посредством песнопений и танцев, торжественных и траурных мероприятий, инициаций, когда проводятся почитания Высших сил и Предков...
   - И поэтому, - добавила Надя, - носителями Культуры могут быть только люди ведающие, живущие в ладу с Матушкой Природой и со всем МиРаЗданием. Именно такие люди, ведающие, и питают Эгрегор нации, эгрегор расы, который наши Предки миллионы лет заботливо взращивали.
   Интересно, - ответил я. - Надя, ты говоришь об эгрегорах, как о неких сущностях, сформированных коллективным разумом народов?
   - Вернее, уточнила Надя, - эгрегор - энерго-информационная структура, порождённая сонаправленными эмоциями, мыслями групп людей, объединённых общей идеей...
   - Да, так на чём же мы остановились? - спросил я, теряя мысль.
   - На том, что все традиции, - сказала Надя, - имеют свои национальные окраски и свои национальные наименования. Традиция каждого народа имеет исток и направленность космического предназначения того народа, который веками, следуя своим традициям, создал свой эгрегор, питающий свой народ.
   - А традиции искусственных народностей, - продолжила Маша, - тех народностей, что получились зачастую в результате переселения, а порой насильственного и противоестественного смешения народов и рас, основаны на данных им их "Просветителями" религиях, морали и иных привнесённых ценностях и антиценностях. Новые народы и псевдо-народы, они тоже создали свои эгрегоры, позволяющие им эволюционировать в соответствии с тем предназначением, которое им отведено. Только отведено далеко не всегда Светлыми силами...
   - И далеко не всегда те "Просветители" действовали от имени высших сил, Сил Света? - высказал я свою догадку. - И поэтому нежизнеспособным оказался "советский народ", смутно будущее и "единого российского" народа. Народа - в полном смысле этого слова, способного самоорганизоваться и сплотиться перед лицом внешних угроз...
   - В том-то и дело!  И беда тем людям, которые добровольно причисляют себя к искусственно созданным народам, подчиняют свои души чужеродным искусственно сформированным эгрегорам! - ответила Надя.
   - И поэтому искусства, культивируемые так называемой "общечеловеческой цивилизацией", как правило, не являются Культурой, - продолжила мысль Маша. - Ведь что такое "общечеловеческие ценности"? Не они ли  направлены на окончательное уничтожение Культуры как культа Света и на подмену её на примитивные способы времяпровождения людей? Вернее, даже не людей, а рабов - потребителей услуг, элементарных биологических потребностей и навязанных "обществом потребления" сексуальных и иных извращений и утех. Спрашивается: чьим путем мы должны идти, чей эгрегор укреплять?
   - Бывают редкие исключения, но они, по большому счёту, лишь подтверждают правило, - добавила Надя. - Как, например, скульптор Степан Эрьзя: кого только не изображал он своим резцом в дереве и камне: и эрзянку, и мокшанку, и парижанку, и чилийку, и аргентинку, и испанку, и русскую женщину... Но всё его творчество было проникнуто чувством глубокого патриотизма, и, живя подолгу в разных странах, он всегда помнил о своём народе и горячо любил его...
   - Не зря сказано, - высказался и я, наконец. - "Не сходи с Пути Предков! Рискуешь стать никем!"
   - Да только, к сожалению, сошла Русь с Пути почти целиком и полностью, - ответила Маша. - И знаешь, почему? Потому что не способна оказалась Культуру воспроизводить в потомстве своём. Нет Культуры - и нет Святых. А коли нет производства Святых, то и смысла существования нашего на планете нет...
   - У других народов, - добавила Надя, - своё космическое предназначение и свои традиции. Каждый народ пусть выполняет свои космические функции и эволюционирует своим Путем, по своим традициям... Но мы-то, должны ли мы способствовать им в этом, порой в ущерб себе?
   - То есть, - спросил я, - беря за образец традиции других народов и следуя их путем, мы поддерживаем их эгрегор, а Свой Родной Эгрегор, который наши Предки заботливо взращивали миллионы лет - ослабляем. убиваем?
   - Именно так! - ответила Надя. - Есть прекрасные слова в "Мастораве", нашем древнем учении. Только ему мы и должны следовать...
   И Надя пересказала по памяти последнюю главу "Масторавы" - великую заповедь далёких предков.
   На берегу Волги, священной реки Ра  - древнего Рава - опечаленные судьбой своей земли, собрались старейшины. На древний народ пришлись нелёгкие испытания. И задались старики вопросом:

 

Есть у всех народов свои Боги,

Есть у них свои пути-дороги.

Мы теперь остались, знать, без Бога,

Нет теперь у нас своей дороги...

 

   Над головами старцев пролетела вещая птица Иненармунь, покружила над ними и повела за собой к священной поляне. И на той поляне на стволе берёзы увидели старцы утраченную реликвию - трубу патриарха, князя-инязора Тюшти. И запела-заговорила труба человеческим голосом:

 

Бути чачиде Инешкинь эйдекс,

Инешкинь эйдекс яла уледе!

Свал ансяк эсенк кельсэ кортадо,

Свал ансяк эсенк превсэ эрядо,

Свал ансяк эсенк мельсэ арседе,

Свал эсенк коенк-иланк ванстодо,

Свал эсенк ломанть прявтокс путнеде.

Сестэ а ёми Эрзянь Масторось,

Сестэ нежеди лия паро шка.

Если вы родились детьми Инешки,

Детьми Инешки будьте всегда!

Всегда говорите только на своём языке,

Всегда живите только своим разумом,

Всегда думайте только свои мысли,

Всегда храните свои традиции-обычаи,

Всегда ставьте во главу своих людей.

Тогда не пропадёт Эрзянь Мастор,

Тогда наступит иное хорошее время.

    
   Солнце клонилось к горизонту, и комары, спрятавшись днём от летнего зноя, вновь стали напоминать о себе. Мы пошли к дому. Я понял, что в Мисково сегодня мне попасть снова не суждено. Но я и не жалел об этом. Вот только ни Лёню, ни Юру я даже в известность не поставил, где я. Ну, да ничего, завтра обязательно позвоню! Солнце садилось в тучу, и Маша сказала:
   - А завтра к вечеру, я знаю, будет гроза, будет ливень. А потом вновь будет жарко...
   - Да, похоже на то, - подтвердила Надя...
   - Так это же здорово! - ответил я. - Земля уже устала от засухи...
    

* * *

    
   Я заснул рано и спал очень крепко. А на утро я проснулся, по-видимому, раньше всех - и первым делам вывел из сарая два велосипеда. Я всё нашёл - и гаечные ключи, и клей "Момент", и шлифовальную шкурку, и ножницы, и старую шину, которую можно было порезать на заплатки. И к тому времени, когда девушки позвали меня завтракать, их велосипеды были уже готовы.
   - Так, может, сегодня, мы все вместе съездим в Мисково? - спросил я. - Во вчерашней суете, я даже не рассказал вам, что нашёл в доме. И эрзянский словарь, и целую машинописную рукопись о Меряно-Мещерской железной дороге!
   - Да уж! Ничто не происходит случайно! - сказала Надя.
   - Ты оказался в доме, в котором жила Настя, вот как получается, - добавила Маша.
   - Да, мы поедем, - подтвердила Надя.
   Небо затянуло лёгкая дымка, прикрывая палящее Солнце.
   - Ну что ж, и погода нам, как будто, благоприятствует? - неуверенно спросил я.
   - А вечером точно будет гроза... - сказала Маша.
   - И прекрасно! - воскликнул я. - А здорово мы спели вчера: "Pereat Diabolus, quivisantiburschius, atque irrisores", "Долой дьявола. всех противников образования и тех, кто глумится над ним"!
   И добавил потом:
   - А ведь глумятся над образованием...
   - Меняются времена, меняются и приоритеты. Тысячелетия миром людей правили волхвы, потом власть на столетия перешла к воинам, затем на несколько десятков лет - торговцам, а теперь на считанное лихолетье - к ещё более низшим сословиям... Но круг скоро замкнётся, - сказала Маша в ответ.
   - Впереди - ураганы, и бури, и грозы, а затем - долгожданный рассвет? - спросил я словами из сочинённой мной песни.
   - Он будет, и ждать его недолго! - уверила меня Маша.
   - От лидеров официальной "оппозиции" нам то и дело приходится слышать, что народ, дескать, лишают полноценного образования - и высшего, и даже среднего, что под пафосные разглагольствования об инновациях, нанотехнологиях и технологическом прорыве фактически делается всё, чтобы из средней школы дети выходили безграмотными недоучками. Зачем это делается - вполне понятно и объяснимо, поскольку необразованной толпой управлять значительно проще, чем свободными образованными людьми, умеющими самостоятельно мыслить. Образование, оно ведь делает человека и значительно свободнее - если это действительно настоящее образование, а не муляж! - высказал я свою мысль.
   - Да, - ответила Надя. - Получить диплом и получить образование - две большие разницы...
   - А теперь, зачастую всё продаётся и покупается: и курсовая, и диплом, а зачастую и учёная степень, - ответил я. - Особенно на юридических и экономических специальностях. А на физико-математических специальностях зачастую тройки ставят просто так, только за то, что человек пошёл учиться на такую важную и сложную специальность. Много ли в Костромском университете на экзамене по теорфизике ставят двоек?
   - Да почти не ставят, - призналась Надя. - Даже тем, кто не знает, чем Лагранжиан отличается от Гамильтониана.
   - Но ведь и в Питере так же! - продолжал я. - А потом, те люди, которые ради "соблюдения формальных критериев" без труда или за деньги получили дипломы - все они в массовом порядке идут во все сферы жизни, в том числе и в сферу образования. А чему может научить подобный "эффективный менеджер"? Правильно писать научные работы? Искать закономерности и описывать процессы? Нет, он может разве что научить быть пассивным и безынициативным. Он может научить учащихся давать взятки и нанимать кого-то за деньги решать контрольные, писать курсовые - потому что сам так делал и сам убеждён, что это нормально...
    - То, что происходит в других сферах, выглядит ещё страшнее, - сказала Маша в ответ. - Ведь человек, для которого знания не важны, который никогда не слышал об описании процессов, начинает вдруг делать что-то реально. Скажем, обслуживать электростанцию. Да, его научат жать на кнопочку. Да, ему скажут "Положи колдобину со стороны загогулины и два раза дергани за пимпочки.". Он будет это делать. Но он не будет понимать, почему он так делает, откуда это берётся, куда это пойдет дальше - и в конечном счёте любая нестандартная ситуация "закоротит" ему мозг. Но когда он тоже станет начальником - ничего кроме "колдобин" и "загогулин" передать новому поколению он тоже не сможет...
   - А мой отец, - продолжила Надя, - не раз бывал в  Эколь Политекник, ведущем учебном заведении Франции, где, без преувеличения, можно сказать, готовится их национальная элита. Меня поразило, но чтобы получить элитное экономическое или юридическое образование, во Франции необходимо сначала стать бакалавром в области естественных наук или инженерного дела. Но, на мой взгляд, это единственно правильно: без базового физико-математического, естественнонаучного или инженерного образования очень сложно сформировать необходимый кругозор и прежде всего - умение мыслить логически, решать нестандартные головоломки, разгадывать которые приходится постоянно политикам и руководителям самого разного уровня.
   - А ведь экономические модели зачастую намного сложнее физических, - заметил я.
   - Да вот только кто же от современных студентов-экономистов требует их знать, - усмехнулась Маша. - Девяносто девять из ста простейшее дифференциальное уравнение не сможет решить!
   - Так вот, позвольте про Францию, - продолжала Надя. - "Ecole Polytechnique", знаменитая Политехническая школа, была основана в 1795 году, в непростое время, когда судьба Франции, можно сказать, висела на волоске. Только-только произошёл термидорианский переворот, покончивший с ужасами якобинской диктатуры и вернувший Францию на путь национального развития. Страна была со всех сторон окружена врагом и казалась беззащитной. Казалось бы, до образования ли? Но Наполеон понимал: без военных инженеров Францию не спасти, и в 1804 г. школе был присвоен статус военного учебного заведения, ей было даровано знамя и полный высокого смысла девиз: "Pour la patrie, les sciences et gloire", "Во имя Родины, наук и славы".  С тех пор, очень многие выпускники-политехники становятся государственными служащими высокого ранга, крупными исследователями, инженерами высокой квалификации, директорами процветающих корпораций. Гордость школы - такие её выпускники, как учёные Френель и Карно, Беккерель и Пуанкаре, Коши и Леверье, маршалы Фош и Жофр, промышленник-бизнесмен Ситроен, и даже президент Франции брежневских времён Валери Жискар д'Эстен.
   - И всё это благодаря особому учебному плану, интеграции учебного процесса с научными исследованиями - уточнил я. - По типу того, как построен образовательный процесс в МФТИ, например?
   - Да, у школы уникальная учебная программа. - ответила Надя. - Плюс высокий уровень отбора и предварительной подготовки абитуриентов. Первый год обучения посвящен военной службе, причём в войсках. Получив звание лейтенанта, студенты в течение двух лет осваивают мощный курс фундаментальных наук. В обязательное ядро учебного плана наряду с математикой, физикой, химией, биологией и компьютерными науками входят экономика и гуманитарные дисциплины - философия, политика, искусство, иностранные языки. Существенным является требование общего учебного плана школы после завершения двухлетней базовой подготовки выполнить в каком-либо национальном исследовательском центре или конструкторском бюро передовой индустриальной корпорации рабочий проект реального инженерно-исследовательского плана и публично защитить результаты. Поэтому образование, полученное в Политехнической школе за два года, не только во Франции, но и за её пределами признаётся эквивалентным стандартному общеобразовательному уровню американского или британского магистра наук. 
    - И ведь эти идеи были позаимствованы и в нашей стране, спустя сто с лишним лет? - высказал я свою догадку.
   - Да, - ответила Надя, - идеи "Ecole Polytechnique" по подготовке национальной инженерно-технической элиты начали воплощаться в Советской России, когда был создан физико-технический факультет МГУ, преобразованный затем в ФизТех - МФТИ. Причём тоже в сложное революционное время, когда судьба страны висела на волоске...
   - Примерно третья часть родителей современных школьников зачастую сетуют на "перегруженность" своих чад в школах, - заметил я в ответ. - Знали бы они учебный план и недельную учебную нагрузку гимназистов в дореволюционное время! Трудоёмкость классной, аудиторной нагрузки составляла 29 часов в неделю: пять дней по пять уроков и 4 урока в субботу, примерно столько же времени уходило на самостоятельную работу. Но главное - учили тогдашние гимназисты не "болтологические дисциплины", а те дисциплины, что развивают аналитический склад ума и логику мышления. В учебном плане можно найти такие предметы, как "логика", "история", "математика", "физика", "география", "русский язык и литература", "церковно-славянский язык", "латинский язык", "греческий язык", "немецкий язык", "французский язык", по тем временам - основной язык международного общения. Преподавали, конечно, и "Закон Божий", но этот предмет был далеко не основным - 2 урока в неделю. Пусть ты решил стать хоть юристом, хоть экономистом и продолжить образование в университете - будь любезен знать и теорему Пифагора, и законы Ньютона, и законы Кеплера, и законы формальной логики. И многое-многое другое!
   - Кто, в конце концов, определил, что путь к вершинам знаний должен быть лёгким?! - сказала своё слово Маша. - И главное, кто сказал, что полное гимназическое образование должно быть образованием для всех? Любое образование будет обесценено, если оно теряет ореол "элитарности", становится "обязательным" и "всеобщим"! По моему глубокому убеждению, любое образование должен иметь право получить бесплатно любой гражданин, вне зависимости от его материального достатка, но и отчислять за неуспеваемость нужно безжалостно. Обязательным должно быть только базовое начальное образование: умение читать, писать, считать. Но при этом никто не должен чувствовать себя неполноценным, не имея полного гимназического образования: нет способностей к физике, математике и иностранным языкам - иди в ремесленное училище, занимайся искусством или тем, к чему душа лежит. Если ты не инвалид - значит, непременно обладаешь какими-то другими способностями!
   - Я согласна, - сказала Надя. - Пусть лучше только 30% молодёжи получают полное среднее и 10% - высшее образование, но это будет намного лучше, чем сегодняшняя ситуация, когда сотни тысяч полуграмотных недоучек с вузовскими дипломами юристов и экономистов претендуют на роль "элиты", не умея делать практически ничего. Кроме как перекладывать бумажки в офисах.
   - "Необразованный" крестьянин сто лет назад, - добавил я, - по большому счету, знал на порядок больше их: десятки народных сказок и былин, растительный и животный мир родного края, когда пахать и когда что сеять, как сложить печь и поставить избу, а главное - как выжить без благ современной цивилизации.
   - "Высокотехнологичное наукоёмкое производство", - продолжила Надя, - выражаясь современными терминами, в дореволюционной России было построено по следующему принципу: немногочисленные специалисты высшей квалификации - инженеры - задают общее направление и координируют усилия, а рутиной занимается армия специалистов средней квалификации - техников. Нормальное разделение труда...
   - Но гимназическое образование, - ответил я, - в советские годы предали анафеме как "эксплуататорское", в местных управлениях образования заседали, как правило, случайные люди.
   - Но в короткие годы, система образования в Советской России, вновь стала одной из лучшей в мире, - возразила Надя.
   - Да, но лишь в пятидесятые годы, - уточнил я, - о чём мало кто знает в наше время...
   - Но главное, у людей был стимул учиться. И пассионарность была. Но на смену поколению созидателей пришло поколение потребителей. И образование перешло вдруг в "сферу услуг", как и здравоохранение, - заметила Маша.
   - И отечественные дипломы ведущих вузов - МГУ, ЛГУ, МВТУ, МФТИ, МИФИ, МИСиС, - добавила Надя, - и тогда ценились во всем мире... ВУЗы действительно выпускали инженеров, а техникумы - техников. Причём тогдашний техникум давал весьма сильное образование, гораздо выше, чем технический вуз начала XXI века!
    - Но была система диктата непрофессионалов, - добавил я. - Она и осталась! Не только в образовании, но и повсеместно командуют партийные крикуны-недоучки. Я слышал, как преподавателей заставляли читать лекции типа "Теорема Остроградского-Гаусса в свете решений XXVII съезда КПСС"... И от смены "партии власти", суть не изменилась. Знаний у этих чинуш нет, но взамен есть готовность "проводить линию партии". Проще выполнять их распоряжения, чем доказывать, почему это нереально. А уж когда не получилось - "втереть очки", приписать, а ещё лучше - найти вредителя, который во всем виноват...
   - Фильтрация и изоляция "умных" идет быстро и эффективно во всём обществе, - заметила Надя. - В итоге в сознание масс прочно внедрилась мысль, что быть "шибко умным" опасно...
   - Но разве так уж мало современной молодёжи, вопреки общим тенденциям, считают иначе? - спросил я. - И представители молодёжи занимаются спортом, народным творчеством, искусством, музыкой и танцами. В немалой степени, именно на плечах современной молодёжи держатся информационные ресурсы, посвященные родноверию, экологическим поселениям, новому взгляду на историю Руси, эрзянскому, мерянскому и другим народам, населявшим Древнюю Русь. Сколько пассионариев среди нынешней молодых людей? Никак не меньше 10% - но этого, может быть, и достаточно? А настанет переломный момент - за ними последует большинство...
   - Да, не всё так плохо! - воскликнула Надя. - Многие представители молодёжи возмущены тем, как их образ представляют старшему поколению и обществу в целом. Молодежь не согласна с тем вульгарным и звериным обликом, который ей зачастую приписывается и в котором она предстает нашему обществу с экранов пошлых сериалов и со слов "желтой прессы". Но голос этого несогласия заглушается разрушительными реформами в сфере образования, бесчеловечными экспериментами в области семейного права, нищенскими стипендиями и высокой безработицей.
   - Так что есть кадровый резерв для новых национальных элит на новом пространстве, готовый служить своей Родине и своему народу! - сказал я. -Существует совсем другая молодёжь, нежели та, которую нам рисует телевидение. Это поколение, трепетно относящееся к своему культурно-нравственному и духовному наследию. Молодёжь, готовая воспринять всё самое светлое и полезное, что существовало и сохранилось в родной культуре, истории, религии, языке, легендах и мифах, в литературном наследии, проявить почтение к традициям предков!
   - И я верю, - уверенно сказала Надя, - что настанут дни, когда наша Родина станет одним из очагов возрождения духовной цивилизации. Когда люди будут жить в согласии с природой. Когда в гимназическом курсе вновь будут превалировать предметы, обучающие не "переливать из пустого в порожнее", а логически мыслить: математика и информационные технологии, физика, химия, биология, история, литература, родной язык и обязательно несколько иностранных. В нашем случае, наряду с английским, немецким, латынью и старославянским языками, непременно следует изучать эрзянский язык: иначе наши дети никогда не осознают до конца многие аспекты и родного языка, и своей географии, и своей истории - но это тема отдельного разговора.
   - А может, и финский язык было бы полезно изучать? - добавил я. - Ведь на нём создано богатое наследие, в нём сохранились древние слова. Да и "Калевала" с "Масторавой", возможно, имели некогда единый первоисточник?..
   - И пусть возродится культура, когда модным будет читать книги и посещать театры, а кино смотреть в кинотеатре у большого экрана. А по телевидению, если оно сохранится в существующем виде, будут транслировать только новостные и образовательные программы. Когда живое общение будет превалировать над виртуальным! - завершила Надя свою мысль.

* * *

    
   Около двух часов дня мы приехали в Мисково. К нашему удивлению, только что туда приехали Лёня и Юра...
   = =
   Примечания.
    
   *"Vivant omnes virgines - faciles, formosae! Vivant et mulieres - tenerae, amabiles, bonae, laboriosae!" (лат.) - "Да здравствуют наши девушки, простые и красивые! Да здравствуют и женщины - нежные, милые, добрые и трудолюбивые!"
    

**Pereat tristitia,

Pereant osores!

Pereat Diabolus,

Quivis antiburschius

Atque irrisores!

Долой грусть!

Долой ненависть!

Долой Дьявола,

Всех противников образования

И всех глумящихся (над ним)!

    
   Стихи из "Масторавы" цитируются по официальным изданиям Шаронова А. М.

10. Гроза

 

    
   Оставив велосипеды у забора, мы остановились в нескольких метрах от дома - там, где Лёня поставил свою машину.
   - Да, именно в этом доме жила наша несчастная Настя,.. - грустным голосом окончательно подтвердила Маша, когда мы приблизились к дому, - Что за рок преследует весь их род? Прадед Насти был краеведом, в двадцатые годы прошлого века собирал материалы о галичских алеманах, о буртасах, о древней мерянской культуре. В тридцать седьмом его арестовали как агента финляндской разведки, и никто его с тех пор больше никогда не видел...
   - Вот и Настя ушла, так странно и так нелепо, унеся с собой в неизвестность частицу древних знаний, прервав эстафету поколений, - добавила Надя.
   - Но здесь, в этом доме, я нашёл старинные машинописные тексты, статью о меряно-мещерской железной дороге, книги и учебники сталинской эпохи, - вспомнил я.
   - Знать, сам Всевышний Инешкипаз привёл тебя сюда. Ведь ничто в этом мире не происходит просто так! - решительно ответила мне Надя.
   - Незадолго до того рокового дня, Настя говорила, что нашла на чердаке в тайнике рукописи прадеда, собиралась показать нам, но так и не успела, - прояснила ситуацию Маша.
   - И нам не терпится увидеть то, что ты здесь нашёл, - сказала Надя.
   Из дома, с домкратом и ключами, вышел Юра.
   - Привет!
   Мы пожали друг другу руки.
   - Юра, мой брат, - представил я Юру девушкам.
   - Очень приятно! - улыбнулись Надя и Маша.
   - С Надей мы в Питере, можно сказать, вместе учились. А Маша - её сестра, - объяснил я. - И их родная деревня оказалась совсем близко отсюда...
   - Очень приятно! ­- ответил Юра. - А мы, Алекс, тебя обыскались. Уж беспокоились, не случилось ли чего. Лёня злой на тебя: телефон ты так и не доделал, в доме тебя нет, загулял где-то. На мобильник тебе не дозвонишься: ни вчера на звонки не отвечал, ни сегодня...
   - Я и сам не предполагал, что так получится! А почему вы вдруг приехали сюда в середине недели?
   - Я же говорил, намечается крутая сделка. Лёня на выходные собирается пригласить сюда москвичей и ярославцев, чтобы на берегах Костромского моря отметить подписание судьбоносного договора, - ответил Юра. - А тебя нет, потому и пришлось ехать. В городе дел полно - и сегодня, и завтра. А по дороге ещё и колесо прокололи, сейчас менять будем. Так что, держись, брат!
   - Надя, Маша! - обратился я к девушкам, переосмыслив то, что сказал мне Юра. - Прошу на меня не обижаться. Но было бы лучше нам сейчас пойти к реке или зайти в магазин.
   - Я сейчас тоже сбегаю до магазина за сигаретами, - ответил Юра...
   - Ты же, вроде, бросил? - в недоумении спросил я.
   - Бросишь тут с этой работой, как же!.. - воскликнул Юра.
   Из дома вышел Лёня. Юра и девушки тем временем пошли в сторону магазина.
   - Привет! - как-то неохотно Лёня протянул мне руку.
   - Добрый день, - ответил я. - Прошу простить, что заставил о себе беспокоиться.
   - Мы знаем друг друга давно, - после некоторой паузы сказал Лёня. - Я тебе доверяю. Но и ты уж, пожалуйста, не злоупотребляй моим доверием. Я всё понимаю: лето, каникулы, природа, молодая кровь, наконец! Но не для того я доверил тебе дом, чтобы ты превращал его в место для свиданий.
   Трудно передать словами те чувства, которые я тогда испытывал. Сказать, что ощущение унижения и обиды - ничего не сказать. Но о том разговоре, который случился потом и который я, по сути, спровоцировал, я сожалею до сих пор. Кто знает, быть может, не случись его, всё было бы теперь совсем иначе. Но прошлое, как известно, не терпит сослагательного наклонения...
   - Ну о чём ты говоришь? - пытаясь сдерживать эмоции, ответил я. - Если мы друзья, ты должен знать, что я не встречаюсь с кем попало. И ты не вправе предъявлять мне такого рода претензии. Если мы действительно друзья, мы должны доверять друг другу в первую очередь...
   - В наше время вообще никому доверять нельзя. Даже себе - и то не всегда, - выдал в ответ Лёня.
   - Не знаю, как можно так жить, - сказал я в ответ. - А единственный способ отделаться от искушения, следуя той же логике, - уступить ему?
   - Не понял тебя. Да и не до философствований мне сейчас, - ответил Лёня. - Сейчас мы будем менять колесо, вот это - дело.
   Мы достали "запаску", Лёня поставил машину на ручной тормоз, подставил под колёса деревянные клинья, приготовил домкрат и торцевой ключ. И я, словно оправдываясь, произнёс:
   - Лёня, а насчёт девушек - ты же просто ничего не знаешь. Это просто мистика какая-то. Мы и по университету знакомы, и в Костроме живём, можно сказать, по соседству, а тут, как выясняется, чуть ли не родственники. Мы - потомки одного очень древнего и славного народа...
   - Вот, оказывается, как? - лицо Лёни словно перекосило. - И какого же это народа, позволь узнать?
   - Того народа, который веками жил здесь, на этой земле, осваивал её и навсегда увековечил своё имя в названиях рек и озёр, сёл и городов: Покша, Шача, Андома, Востошма, Якшанга, Сендега...
   - Вот как? И ты то серьёзно?
   - Вполне. Забыть своих предков - не значит ли предать их? Не от тебя ли я слышал эту фразу? И разве не ты говорил, в своё время, что помнишь и гордишься, что один твой дед был молдаванином, а другой - поляком, что одна бабушка - татарка, а вторая - удмуртка...
   - Я - русский человек, и родители мои считают себя русскими людьми, - едва не набросившись на меня, ответил Лёня. - Русский тот, кто считает себя русским, кто говорит на русском языке и думает по-русски. Причём тут происхождение? Пушкин тоже был внуком эфиопа или эритрейца, но для всех он - русский поэт. И Жуковский имел часть тюркской крови, а Лермонтов - шотландской. Ну и что с того? Для всего мира мы - один народ, мы русские. Так было и во время войны, так всегда было и всегда так будет.
   - Есть такая проблема, что за пределами России русским считают всякого, кто живёт в России, - ответил я. - Именно так понимают слово "русский" практически все наши соседи по планете Земля. Но ты сам-то считаешь так?..
   - Ну и что с того?! ­- резко оборвал меня Лёня. - Каждая нация имеет свою историю. Например, немецкий народ, в своё время, сформировался из франков, саксов, тюрингов, алеманов, баварцев и других народов, причём, по историческим меркам, совсем недавно, гораздо позднее русских. Но теперь-то все они - немцы, единый народ - и поэтому построили великую европейскую страну, ставшую локомотив всего Евросоюза. И мы погибнем, если перестанем быть единым народом, русскими. Но коли ты с этим не согласен - то ты враг, предатель и изменник. Есть определённые силы за рубежом, которые хотят посеять в России смуту, а есть предатели или болваны, за мзду или по глупости отрабатывающие соответствующие зарубежные подачки! Неужели ты этого не понимаешь: враги готовят "пятую колонну"...
   - Лично я не был в Германии, - пытаясь быть спокойным, ответил я. - Но я знаю, что немцы до сих пор помнят, что они тюринги, саксонцы, франконцы, алеманы или швабы, баварцы. В составе ФРГ, хочу особо подчеркнуть, имеются федеральные земли с такими вот интересными названиями: Свободное государство Бавария, Свободное государство Саксония, Свободное государство Тюрингия. А в России многие будут извергать из себя слюну и желчь от одних лишь напоминаний "Мерянская земля" или "Эрзянь мастор"... Почему-то немцы не боятся развала страны и не видят в развитии баварской, к примеру, культуры угрозы какого-то этносепаратизма. И сильное государство не может быть построено на лживой истории, на высосанных из пальца мифов...
   - По-видимому, ты плохо читаешь газеты и смотришь новости, - не переставал спорить Лёня. - Везде, где не сформировали единую нацию, появляются сепаратистские течения. Открой Интернет - и ты найдёшь, кстати, и про баварский сепаратизм, а также про фламандский и про валлонский. И ты должен знать, что Шотландия ставит вопрос о независимости от Британии, Каталония и Страна Басков - от Испании, а Квебек - от Канады...
   - И это, заметим, происходит на фоне европейской интеграции, когда расширяется Евросоюз! - продолжал я свои мысли. Люди близких культур хотят быть европейцами, но каталонцы не хотят становиться испанцами, а шотландцы - англичанами. Не парадоксально ли? С другой стороны, США стали "плавильным котлом наций", но и там есть регионально-сепаратистские течения, за свободу Техаса, например...
   - Будущее за объединенным человечеством, я всегда говорил об этом, - буркнул Лёня. - А "техасские сепаратисты" - это из области хохмы...
   - Очень сомневаюсь я, что всё человечество можно объединить, - продолжил я. - Кстати, я не уверен, что Евросоюз долговечен, слишком уж он неоднороден, и в незыблемости единых США не уверен... Более того, я верю в очень высокую выживаемость именно "русского суперэтноса" во всех водоворотах истории, как бы тебе это ни казалось парадоксальным, и как бы этот суперэтнос себя не именовал! Но сейчас я говорю о другом. Во всём мире слово "русский" означает то же самое, что и "российский". С английского языка слово "russian" можно перевести по-разному: и как "русский", и как "российский", и как "россиянин". То же самое и в немецком, и во французском, и в польском, и даже в украинском языке! По-украински "русский язык" - "росiйська мова".  Сейчас, когда всё больше людей вынуждены ради карьеры учить английский язык, они начинают видеть то, на что раньше не обращали внимания. Очень многие не хотят называть себя ни "россиянами" и ни "рашами", когда под этим этнонимом полностью теряется, уничтожается глубинная, родовая сущность - и поэтому ищут альтернативу слову "русский", не в этом ли одна из причин? Есть существенная разница между "созданием суперэтноса" и "подмятием" одной нацией другой...
   - Ты опять говоришь ерунду, - едва не вскрикнул Лёня. - И лично для меня, между "русскими" и "россиянами" - разница весьма существенная.
   - И ты сможешь это объяснить тому, кто плохо знает русский язык?
   - А зачем я вообще должен кому-то это объяснять? Мы говорим о совершенно разных вещах. Вот архангельцам уже впаривают идею, что они поморы, а не русские. Они из тех же, кто здесь нам, русским, - ярославцам и костромичам - пытаются вдолбить, что мы какие-то "меряне", финно-угры. Уже и флагами мерянскими кое-где размахивают. Потом будут говорить, что русские оккупировали финно-угров, что русские - это захватчики. И будут говорить, что финно-уграм надо освободиться от тех, кто их поработил! Это стратегия на уничтожение единой и неделимой России.
   - Да с чего ты взял, что я выступаю за сепаратизм? Я же совсем о другом: нельзя на лживом насквозь базисе официальной версии истории построить что-то путное. И тем более, фундамент "светлого будущего" заложить нельзя. Поэтому осознание своих древних, эрзянских и мерянских корней, которыми мы по праву можем гордиться, позволит большинству русских наконец-то почувствовать себя не пришельцами со степного Юга или болотистого Запада, а исконными хозяевами своей Земли и стать наконец целостной Нацией. Разве я спорю, что наши предки - великий народ, создавший огромное государство. Но без упорства и трудолюбия, присущего древним северным, волго-окским народам, мы бы не смогли освоить необъятные пространства Великой России.
   - Если мы - продолжал Лёня, - русские, но не будем при этом культивировать в  себе свою "русскость", не будем передавать её своим детям, а позволим проходимцам от истории пичкать их всякими умозрительными россказнями, то наши внуки превратятся в представителей полумифических народов, которым будет привита совсем другая психология. Но главное то, что современные "меря", равно как "кривичи", "голядь" и им подобные, скорее пекутся об отрицании в себе всего русского, чем действительно об истории древних меря, кривичей и голяди...
   - Проходимцы от истории, умозрительные россказни... Можно подумать, официальная русская история не напичкана мифами, - возражал я.
   - А "Великая Финно-Угория" - где же мы это раньше слышали? - язвительно спросил Лёня.
   - Да при чём тут это? - едва не крикнул я в ответ, - Кстати, на мой взгляд, идея единства "финских" народов, друг на друга весьма не похожих, весьма спорная. Эстонцы, ижорцы, вепсы, эрзяне - практически неотличимы от большинства русских, чего не скажешь о саамах, марийцах, удмуртах... А уж с "уграми", потомками гуннов - вообще отдельная запутанная история...
   - А карты Великой Мерянии никто не подбросит? - вновь усмехнулся Лёня. - Но чувствую я, что Великая Меряния в точности совпадёт с Евразией... Проходили всё это уже в смутные 90-е - с картами и Великой Грузии, и Великой Армении, и Великой Финляндии от Рованиеми до Самары...
   Тем временем, Юра вернулся из магазина и остановился у машины.
   - Юра, - обратился к нему Лёня. - Вот скажи, пожалуйста, кто ты по национальности?
   - Русский, - не задумываясь и ничего не заподозрив, спокойно ответил Юра.
   - А твой брат, представляешь, решил стать мордвином,.. - усмехнулся Лёня.
   - Вообще-то, - вскипел я, - мордвой в эрзянских кругах называют тех, кто отрёкся от своих корней, забыл свой язык и традиции, кто без зазрения совести получает "подачки" из "братских" Эстонии или Финляндии... Ты, Лёня, бросаешься словами, зачастую даже не потрудившись выяснить, что они значат.
   - Мне только этим голову себе забивать не хватало?! - фыркнул Лёня. - Это уж пусть будут чисто ваши, "внутримордовские" разборки... Но, как видишь, Алекс, ты в меньшинстве! Даже родной брат не хочет тебя понять. Лучше не мешай нам работать. Давай-ка, Юра, поставим колесо...
   Я отошёл от машины на несколько шагов и остановился, увидев метрах в пятидесяти Надю и Машу, которые, с покупками в руках, о чём-то весело переговариваясь, приближались к нам. Я чувствовал, как в висках стучала кровь. Всё ещё красный и взволнованный после этой злополучной дискуссии, я должен был решить в считанные минуты, что же сейчас скажу девушкам. Нечасто мне приходилось попадать в столь нелепые и неприятные ситуации...
   От резкого крика, вырвавшегося у меня за спиной, я вздрогнул и чуть не подпрыгнул. Я обернулся. Лёня, скорчившись от боли, прижимал к губам окровавленный палец.
   Пока Юра доставал из машины аптечку, девушки подбежали к раненому.
   - Я, кстати говоря, дипломированная медсестра, - сказала Маша. - Ну-ка, покажи, что там у тебя...
   Лёня не сопротивлялся.
   - Глубокая рана, да и вена задета, - комментировала ситуацию Маша. - По-хорошему, зашивать надо... Коллагеновой губки у вас, конечно, нет?
   - Есть салфетки кровоостанавливающие "Колетекс-Гем" с фурагином, - ответил Юра, раскрыв аптечку.
   - Замечательно, давай. И бинт давай!
   Маша ловко сделала повязку, распорядившись:
   - Ну вот и всё! Пусть больной полежит с полчаса. Потом я сделаю перевязку с применением народных средств - и всё будет в полном порядке!
   - Да уж, поверь, у Маши чудесные руки! ­- сказал я Лёне.
   Лёня был бледен, и мы с Юрой на всякий случай проводили его до дивана. А потом я быстренько сбегал до верхней комнаты, где ночевал в этом доме первую ночь, но не нашёл ни словаря без переплёта, ни тетрадь, ни рукопись о железной дороге.
   - Юра, вы ничего не брали из верхней комнаты? - в ужасе спросил я.
   - Из твоих вещей ничего, - ответил вместо Юры Лёня, лежавший на диване с поднятой вверх раненой рукой. - А так, я давно собирался очистить этот дом от ненужной макулатуры и прочего хлама. Если бы я сейчас не пострадал, из-за тебя, кстати, я бы отвёз этот хлам сегодня на свалку под Прибрежным. Так что вот тебе одно из заданий - сжечь или закопать в овраге эти мешки и коробки с мусором. Только ни в коем случае не жгите на улице, только ещё пожара нам не хватало для полного счастья...
   - Это уж это само собой, - понимающе, ответил я.
   - И чтобы дом блестел к завтрашнему утру! - потребовал Лёня. - И дайте мне спокойно полежать двадцать минут.
   Я схватил коробку из-под телевизора, дырявый садовый мешок, набитый бумагами и выволок их на улицу. В том, что Лёня называл мусором, мы нашли и учебники сталинской эпохи, включая "Краткий курс истории КПСС", и какую-то книгу, отпечатанную в начале 30-х на вепсском языке, на латинице с "гашеками" и "умлаутами". Нашли также старые тетради, исписанные чернилами, местами совсем расплывшиекся. Здесь же я увидел и эрзянский словарь без обложек, и машинописную работу о железной дороге. Ту самую, где была скопирована тушью на кальку древняя карта-схема инженера путей сообщения Толстопятова, предлагавшего в год 300-летия Дома Романовых соединить наш древний город наилучшим способом с сетью железных дорог Империи. Красной тушью был выделен участок меряно-мещёрской магистрали, который должен был пройти через Кострому, а синей - ветки, проложенные в советские годы. Я взглянул на карту ещё раз...
    
    0x01 graphic
    
    
   - Мне этого никогда не понять - возмутился я. - Ведь тому, что Лёнчик решил отправить на свалку или в огонь, просто цены нет!
   - Вот так мы и придём в эпоху нового варварства, - вздохнул Юра. - Кстати, если не возражаете, "Краткий курс истории КПСС" я возьму себе...
   - Вот так и стираются порой целые страницы истории! - добавила Маша.
   - А скольким добросовестным любителям истории, годами просидевшим в архивах, собирателям народного фольклора и другим, затыкали рты невежды и проходимцы всех мастей - и неграмотные чиновники, и партийные райкомовские инструкторы, и "аристократы от науки", порой даже с учёными степенями, - вставил свою мысль Юра.
   - Кто бы знал, как в детстве мне нравилась история, - призналась Надя. - Я мечтала поступить на исторический факультет МГУ. Но я быстро поняла, что история во все времена была верной служанкой идеологов и политиканов. И ещё я поняла, что выучиться на историка никогда не поздно - хоть в 30 лет, хоть в 50, - и тому есть масса примеров. Но вот если физику до 20 лет не освоишь - никогда не станешь физиком-теоретиком, а до 25 лет не осилишь - и физиком-экспериментатором. Физиком, в настоящем смысле этого слова. А историку, ему очень многое нужно знать:  ведь в старинных документах, в археологических находках зачастую не разберёшься, не зная основ естественных наук, не зная хотя бы основ металлургии, инженерного дела...
   - Увы, я понял это слишком поздно, - ответил Юра. - И я ни за что не буду учить детей в школе истории, принципиально не буду, а не из-за сегодняшней нищенской зарплаты...
   - Ну-ка, а как там наш больной, - вспомнила Маша. - Не пора ли делать ему перевязку? А пока поставьте кипяток, если не трудно!
   Маша с Надей побежали к Мезе-реке, а мы с Юрой пошли в дом, поставили электрочайник. Лёня, очевидно, безумно уставший, уснул и громко храпел...
   Когда чайник закипел, девушки вошли в дом с какой-то травой, листьями, цветками.
   - Конечно, эти растения собраны сейчас далеко не по правилам. Но и сейчас они будут иметь целебную силу, - сказала Маша.
   - Алекс, может быть, вы с Юрой сейчас закончите с машиной, а мы уж займёмся своими делами? - предложила Надя.
   Мы с Юрой пошли на улицу - подтянули гайки на колесе, поработали насосом. Не успели мы положить в багажник проколотое  колесо, как на крыльцо, взволнованная, выбежала Маша.
   - Алекс, можно тебя на минуточку? - тихо, почти шёпотом спросила она.
   Я подошёл к ней поближе. Маша продолжила:
   - Всё, что я скажу, ты можешь считать чем угодно. Я знаю, в это трудно поверить. Но на руке Лёни я видела страшный знак, подобный тому, что появился на руке у Нади незадолго до той трагедии...
   - Маша, ты можешь сказать всё при Юре. У нас нет друг от друга секретов...
   Мы втроём отошли подальше от дома.
   - Маша, я прекрасно знаю, что вам с Надей дано знать намного больше, чем другим,.. - продолжил я.
   - Не знаю, намного ли и больше. Просто люди разучились слушать природу, видеть знаки свыше. Но не в том дело. И это всего лишь мои предположения, мои и Нади... И я точно знаю, что знаки свыше лишь предупреждают, но не обязывают. Потому что на Земле человеку дана свобода воли, то есть возможность делать выбор, вне зависимости от определённых обстоятельств... Я вижу, что над Лёней нависла смертельная опасность, которую навеял он сам. У него угнетённое биополе, он словно идёт на поводу у сил тьмы... Он задумал что-то очень нехорошее...
   Мы с Юрой переглянулись. А Маша продолжала:
   - Если вы его не остановите, его остановят Высшие Силы. Только в этом случае, цена может стать ужасной...
   - Маша, так и есть, - ответил Юра, побледнев. - Я не хочу посвящать тебя в детали и не думаю, что это так уж важно. Но и я подневольно буду соучастником. Посмотри, а не грозит ли мне что-то?
   Маша взглянула на руку Юры - и побледнела сама... Несколько минут никто из нас не смог промолвить ни слова. Мурашки прокатились по моей остолбеневшей от ужаса спине.
   - В общем так, ребята, ни в коем случае не садитесь в машину как минимум в ближайшую неделю, а ещё лучше ­- в ближайшей месяц...
   - Но ведь это невозможно: меня уволят, - сказал Юра.
   - Да разве это самое страшное?! - воскликнул я.
   - Впрочем, увольнением я и не отделаюсь, - мрачно заключил Юра. - Меня убьют только за то, что я слишком много знаю, выйди я "из игры". А ребята там замешаны очень серьёзные...
   - Мы придумаем что-нибудь, - пытался успокоить я брата...
   Лёня со свежеперебинтованным большим пальцем на левой руке вышел из дома и направился к машине.
   - Всё в порядке? - спросил я его.
   - Ерунда, бывало и хуже. А если бы не ты со своим "национальным вопросом", вообще бы ничего не было, - ответил Лёня.
   - А быть может, дело не во мне? Быть может, это Высшие Силы хотели тебя о чём-то предупредить, предостеречь? - спросил я его.
   - Не говори ерунды, - резко одёрнул меня Лёня. - Ты не забыл, что с тебя требуется? Чтобы телефон работал, Интернет был, а в доме была чистота. Я приеду завтра утром, а может, даже сегодня вечером. Но уж если москвичам у нас понравится, я обещаю, что в долгу перед тобой не останусь...
   С этими словами Лёня уехал. Мы вошли в дом. Надя сидела в кресле у окна, жадно впившись глазами в старую тетрадь...
   - Что ж, придётся нам помочь вам привести дом в порядок, - оторвавшись от тетради, сказала Надя.
   - Конечно! Разве это проблема? - поддержала её Маша.
   Мы очень быстро, менее, чем за час, привели дом в порядок: девушки вымыли полы, все вместе мы вытрясли ковры, повесили занавески. Вместе с Юрой мы провели телефонную проводку от GSM-терминала до стационарного телефона с факсом. И через компьютер, подключенный к GSM-терминалу, мне сразу же удалось выйти в Internet. Единственный сайт, куда я зашёл, был сайт прогноза погоды. В ближайшую ночь ожидалась гроза, вслед за которой синоптики обещали ещё минимум неделю небывалой сорокоградусной жары...
   К своему стыду, я так и не смог найти одну из надиных шлёпок: похоже, она провалилась в дырку в полу. На что Надя лишь рассмеялась:
   - Вот уж действительно, делать тебе было нечего!
   И ещё, к своему удивлению, на компьютере Лёни, мы обнаружили профессиональный астрологический процессор "Веста". Это была профессиональная программа, учитывающая очень многие профессиональные тонкости: транзиты, дирекции, позволяющие менять орбисы для разных планет, учитывать фиктивные и гипотетические планеты, производить расчёты и в тропическом, и в сидерическом зодиаке, строящая системы "домов" в системах Коха и Плацидуса, Компано, Региомонтана и Порфириуса... Далеко не простенькая "обывательская" программа, штампующая шаблонные распечатки, пригодные разве что для бульварной прессы. Для нас так и осталось загадкой, освоил её Лёня или нет, интересовался он астрологией или установил эту программу просто так.  Но Наде "Веста" была явно знакома. Я назвал даты  и примерное время рождения Лёни и Юры - и Надя сразу же увидела неблагоприятные транзиты Марса по положению Солнца, Луны и Асцендента в "натальных" картах, что грозило повышенной травмоопасностью или внезапными проблемами со здоровьем. Вердикт был однозначен: в ближайшую неделю все поездки следует категорически отменить.
   А за окном темнело. Тёмные тучи затягивали небо, но было душно и жарко, как обычно всегда бывает перед грозой. Я попытался позвонить Лёне, чтобы уточнить, вернётся ли он сегодня, но телефон оказался заблокированным: весь остаток средств на счету "съел" выход в Интернет.
   - Нам пора, - сказала Надя.
   - Мы вас проводим, - ответил я.
   - Но смотрите, скоро будет гроза, - предупредила Маша.
   - Это не важно, - ответил Юра.
   - И обязательно возьмём с собой старые книги, рукописи, от греха подальше, - настоял я.
   - Вот это правильно! - поддержала Надя. - Успеть бы только до грозы.
   Мы погрузили коробки с книгами и тетрадями на велосипеды, и взяли путь на Городищи.
   - Надя, а что тебя так привлекло в той старой тетради? - спросил я по пути.
   - Это была древняя легенда, - ответила Надя. - сказание о Лесаве. Написано было на языке, очень похожим на эрзянский. Но многих слов я не знаю, похоже, это был местный диалект.
   - Но что же тебе всё-таки удалось понять, о чём это сказание?
   И Надя пересказала нам, своими словами, как поняла, такую вот печальную историю.
   Давным давно, в первое полнолуние после Од толонь чи - в Толонь-Ведень ве, когда травы обретают наибольшую силу, в лесной чаще молодой дровосек Юронь нашёл цветущий папоротник. Там он повстречал и Лесаву, молодую лесную фею, которая просила отдать цветок ей, предупредила, что не принесёт этот папоротник счастье Юроню в мире людей. Покорённый красотой Лесавы, остался дровосек жить в лесной хижине с лесной красавицей. Но затосковал вскоре по миру людей. Пошёл в кабак повеселиться. И забрали его там в солдаты.
   Лесава подарила на прощанье любимому рубашку, в которую был вшит цветок папоротника. В этой рубашке не брала его ни сабля, ни вражеская пуля. И защищала его волшебная рубашка до тех пор, пока он не положил глаз на генеральскую дочь...
   - Вот, собственно, такова вся эта печальная история, - закончила свой рассказ Надя.
   - Трогательная история, - сказала Маша.
   - И поучительная, - добавил Юра.
   - Но тетрадь толстая, там было ещё что-нибудь интересное ещё? - поинтересовался я.
   - Там с десяток легенд, которые ждут своего часа, - уверенно сказала Надя.
   - И всё это, собранное годами, если не десятилетиями, могло бы пропасть в считанные секунды! ­ - воскликнул я.
   - А ещё я успела "пробежать глазами" древнюю легенду о Тёбзяве и Ине-Верьгизе, - сказала Надя. - Вам интересно?
   - Ну конечно же! - ответили мы с Юрой почти одновременно.
   Мы вели нагруженные велосипеды, а девушки шли рядом налегке, не давая нам ни почувствовать усталость, ни заскучать...
   А суть второй легенды, что нам рассказала Надя, была такой.
   Пошли три сестры в лес за черникой. Далеко зашли, полные корзины набрали. А солнце за тучи зашло, куда идти - не знают: заблудились. Сели у лесного озера и плачут. Обернулись - а перед ними молодой волк, смотрит на них и зубы скалит. Приготовились уже сёстры с жизнью проститься, а волк отвечает им человеческим голосом: "Не бойтесь меня! Я лесного царя сын. Помогу я вам, если одна из вас пообещает стать моей невестой." И пообещала младшая сестра, Тёбзенька, выйти замуж на следующий год за волка-принца.
   Вывел волк-принц девушек к родной деревне, но напомнил, что вернётся за младшей сестрой через год.
   Прошёл год - забыли уж все о том происшествии. Наступает "купальская ночь", ночь огня и воды, Толонь-Ведень ве. И вернулся принц-волк за невестой. Проситилась Тёбзенька с родителями, сёстрами - и посадил её волк себе на спину. Скачут ночь, скачут день, скачут ещё ночь. На утро оборачивается волк добрым молодцем, и входят они в чудную страну, страну всеобщего благоденствия, где круглый год лето, где живёт счастливый трудолюбивый народ, где люди не знают злости и ненависти.
   Семь лет проходит. Счастливо живут Тёбзява и Ине-Верьгиз, подрастают у них два сына и дочь. Но тоскует Тёбзява о родном доме, скучает о родителях и о милых сёстрах. Подвозит её с детьми Ине-Верьгиз на своей спине, обещает на лесной опушке её три дня ждать, но строго-строго наказывает, чтобы никто не узнал ни дорогу в чудесную страну, ни имени его повелителя.
   Не нарадуются родители Тёбзявы внукам, не нарадуются сёстры, что они снова вместе. А вот мужьями сестёр дикая зависть одолевает. Пытаются они выведать сокровенные тайны о далёкой чудесной стране, в плен хотят взять её повелителя. Пытаются выведать они тайну через детей, соблазняют их угощениями сладкими. Молчит старший сын, молчит средний сын - помнят завет отца, не поддаются на провокации. А младшенькая дочь не стерпела - выдала и имя отца, и показала поляну, где он будет их ждать.
   Пошли мужья сестёр Тёбзявы на поляну, где ждал свою семью Ине-Верьгиз, хотели поймать его и схватить. Но не дался он им живой, убили они его. Убитая же горем Тёбзява, отказалась остаться в мире людей. Закляла она дочь, предавшую отца, стоять навечно на опушке осиной, а сама обернулась сосною. А сыновьям наказала править в далёкой счастливой стране, и чтобы никто из злых, жадных и завистливых людей не смог найти туда дорогу.
   - Какая потрясающая история, - изумился я.
   - Но почему же все эти легенды такие печальные? - спросил Юра.

 

0x01 graphic

 

Самойлонь Евфимий (Ефим Честняков). Вход в город всеобщего благоденствия. (источник)

    
   - Наверное, потому, что в памяти народной ещё живо предание о Стране всеобщего благоденствия. То, что живо в картинах и сказках Ефима Честнякова, - сказала Маша.
   Мы вышли на берег Мезы, наш путь подходил к концу...
   - И вот ведь что интересно, - вздохнула Надя после некоторой паузы. - Заметим, главный удар Силы Зла в нашу судьбоносную, решающую эпоху, нанесли именно по деревне, по сельскому образу жизни, заметим, самому созидательному классу нашего древнего сообщества. Где только и живёт народных дух. Все города интернациональны, космополитичны... Ведь именно крестьянство хранит непосредственную связь с Матушкой-Землёй, с эгрегорами Рода, исповедует принципы общинности, коллективизма, взаимопомощи и долга.
   - И в России, заметим, этот смертоносный удар был сделан осознанно и целенаправленно, - уверенно заключил я. - Ведь один из главных "прорабов перестройки" и "реформ" давал исполнителям такие указания: "Нужны воля и мудрость, чтобы постепенно разрушить большевистскую общину - колхоз. Здесь не может быть компромиссов, имея в виду, что колхозно-совхозный агрогулаг крепок, люмпенизирован беспредельно. Деколлективизацию надо вести законно, но жестко". Предатель партии, государства и народа, рассуждая о крепости колхозно-совхозного строя, знал, к чему призывал своих преступных "подельников". Ведь по сути, колхозы, базирующиеся на коллективной форме собственности, были крепкими социально-экономическими предприятиями. Они были преемниками крестьянской общины, существовавшей в России на протяжении веков...
   - Кстати, о самоуправлении, которое тебя, Алекс, интересовало - вот что я вспомнил, - заметил Юра. - Ведь ещё в первой половине VI века, историк и писатель Прокопий Кесарийский, участник военных походов византийского императора Юстиниана I, повествуя о нашем народе, писал: "Эти племена не управляются одним человеком, но издревле живут в народоправстве, и поэтому у них счастье и несчастье в жизни считаются общим делом". В отечественной истории этот принцип организации общественной жизни нашел выражение в вечевом самоуправлении, широко практиковавшемся в Древней Руси. Вече, по определению Платонова, - это сход жителей большого или малого сельского населенного пункта, а также города или княжества в целом. По недоразумению у многих людей бытует ошибочное представление о том, что механизм управления посредством вече использовался только в Новгородской республике XII-XV веков. Но на самом деле, в чудом уцелевших летописях, вечевое управление отмечается в Белгороде ещё в 997 годом, в Новгороде Великом - в 1016, в Киеве - в 1068, во Владимире-Волынском - в 1147, во Владимире-Мещерском, то есть Владимире-на-Клязьме, - в 1157, в Полоцке - в 1159, в Переславле - в 1175, в Рязани - в 1177, в Смоленске - в 1185 году. В этих городах вече принимало решения о приглашении или изгнании князя, что убедительно свидетельствует о народном характере власти на нашей древней земле.
   Тем временем, мы дошли до Ульяново.
   - Может, останетесь у нас, - предложила Надя. - Ведь уже так поздно и гроза вот-вот начнётся.
   - Мы бы с удовольствием, но с Лёней будет огромный скандал, - ответил Юра.
   - Смотрите, нам страшно за вас, - сказала Маша. - Помните, если что, посередине дороги, у высоковольтной линии есть навес, что построили охотники? На всякий случай...
   - Мы успеем, - уверял скорее меня и себя Юра.
   Мы пошли назад, теперь уже налегке, торопясь со всех сил. А с неба уже падали первые капли дождя, и небо озаряли разряды молний.
   - Может, всё таки вернёмся, - неуверенно предложил я.
   - Нет, ничего страшного, даже если немного промокнем, - ответил Юра.
   Прибавляя шаг, мы прошли пару километров. Вот и высоковольтная линия впереди, и навес - до них метров пятьдесят. А дождь так и хлынул со всей силы. Совсем рядом сверкнула молния и менее чем через секунду раздался гром. Мы побежали. Юра за что-то споткнулся и упал.
   - Вставай, бежим! Осталось ведь совсем чуть-чуть - крикнул я.
   Юра попытался встать, но вскрикнул от боли.
   - Похоже, я сломал ногу, - сказал он.
   - Опирайся на моё плечо, как-нибудь доскачем до навеса, - сказал я.
   - А всё не так уж и плохо на самом-то деле! - мрачно пошутил Юра. - Будет теперь уважительная причина сорвать и эту авантюрную поездку, и этот договор, за который, если не сядешь за решётку здесь, то непременно ответишь на том свете по полной программе... Так сказать, малой кровью можно предотвратить большое несчастье...
   Промокшие, мы кое-как добрались до навеса. Новый оглушающий раскат грома послышался одновременно с молнией, и вдруг вся дорога, весь лес вокруг нас оказались озарены голубовато-жёлтым, прямо-таки неземным светом. Огромная шаровая молния медленно плыла над лесом, приближаясь к нам.
   Яркая вспышка - за ней хлопок. И после этого наступила тишина...

11. Невероятное путешествие

    

0x01 graphic

    
   Дождь утих, наступила зловещая тишина, и всё потемнело вокруг. Да и сила тяжести на меня словно вдруг перестала действовать. Я полностью потерял ощущение пространства и времени, я словно мчался по какому-то тёмному коридору, не в состоянии оценить, сколько это продолжалось: доли секунды или час...
   Позже, вспоминая те события, я не раз обращался к известной книге Раймонда Моуди "Жизни после жизни". Я так и не понял, что же в действительности случилось со мной. С точки зрения здравого смысла, пережитое мною нельзя трактовать иначе как сон или галлюцинацию, вызванную кратковременной потерей сознания. Но пережитые ощущения были столь ярки, осязаемы и незабываемы, а главное - дали ответ на многие волновавшие меня вопросы, что я уверен: это действительно было со мной. Хотя, по понятным причинам, я до сих пор не решаюсь признаться в этом даже самым близким людям...
   Некоторые врачи утверждают, что человеческий мозг в экстремальных условиях, например, при острой кислородной недостаточности, мобилизует все свои скрытые резервы точно так же, как человеческое тело в экстремальных ситуациях способно демонстрировать чудеса силы и выносливости. И именно у тех, кто пережил клиническую смерть, формируются экстраординарные способности.
   А главное, практически все "побывавшие у черты" и возвращённые к жизни, говорят о том, что теперь они перестают бояться настоящей смерти... Не о том ли говорят и древние религии, что смерть - это не конец, а начала чего-то нового.
   Я часто вспоминаю те слова, что Надя говорила при той нашей первой встрече в ночной электричке, и каждый раз переосмысливаю их заново. Слова о том, что былинному герою очень часто необходимо пройти по заколдованному лесу, не оборачиваясь по сторонам и не оглядываясь назад, не обращая внимания ни на какие страхи и вызовы. Ради того, чтобы, выдержав суровые испытания, рискуя жизнью - преобразиться, перейти на более высокий уровень развития, чтобы на более высоком уровне понять новые истины...
   А в конце тоннеля вспыхнул яркий свет, он приближался ко мне, становился всё ярче, приобретая размеры. И вдруг я почувствовал, что лежу лицом вниз на какой-то твёрдой и мокрой поверхности. Я слышал стук стальных колёс о стыки рельс, и этот звук становился всё сильнее. И тот свет, что я принял за "свет в конце тоннеля" вдруг разделился на три источника: один мощный вверху и два послабее по бокам. Это поезд на полной скорости мчался прямо на меня, а я лежал посередине рельсового пути...
   Вскочив на ноги из последних сил и отбежав на несколько метров в сторону,  я прижался к дереву. Кажущийся игрушечным, гузопассажирский поезд из двенадцати вагончиков, размером вряд ли больше грузовой "газели" каждый, под электровозом, похожим на большой трактор, проследовал мимо меня на скорости около 50 км/ч.
   Тучи рассеялись, над лесом сияла Луна. Я осмотрелся вокруг, не в силах понять, где я оказался.
   - Юра! Юра! Ау! - кричал я, в надежде, что брат где-то рядом. Но никто не отвечал мне.
   Где же я оказался? И почему вокруг всё так переменилось? Вроде бы, на первый взгляд, дорога почти не отличалась от той, по которой мы только что шли с Юрой из Мисково в Городищи и обратно... И даже мачты высоковольтной линии электропередач были на месте. Только узкололейная железная дорога появилась словно ниоткуда, с опорами контактной сети и мачтами ночного освещения. Лес, правда, тоже изменился, да и всё вокруг тоже! На месте мрачного осинника, на песчаной подсыпке, ровными рядами поднимались молодые кедровые сосенки, а там, где вчера был молодой ельник, бушевал непроходимый еловый лес. А вдали, где ещё вчера, казалось, стоял старый непроходимый дремучий лес, в лунном свете виднелось поле...
   А на месте импровизированного навеса, где мы с Юрой, казалось бы,  несколько минут назад пытались укрыться от дождя, был крытый павильон, напоминающий автобусную остановку на загородной дороге. Только почему же автобусную, скорее уж трамвайную. Даже и название у неё было обозначено, какое-то странное, "Валдо кужо"...
   И сама дорога под ногами, если присмотреться, была совсем другой: уже не грунтовая, как прежде, а хорошо утоптана и вымощена некрупным шлифованным булыжником. Никакая распутица станет ей теперь нипочём. Хотя и никаких следов, свидетельствующих о массовом использовании здесь автомобилей, никак нельзя было отметить. А вот рельсы были хорошо накатаны. Собственно, в павильоне, не составило труда обнаружить и расписание общественного транспорта, очевидно, трамваев, коли маскировались они под красной литерой "Т" в красном круге: маршрут N 247 "Мисково - Сокеркино" и N 253 "Мисково - Спас-Бураки".
   На часах было около полуночи. Ближайший трамвай - в четыре утра... Я шёл в ту сторону, где в полутора километрах отсюда должна была быть деревня Городищи...
   Тихо и спокойно было вкруг, если только где-то скрипнет сук, издаст голос зверь или птица. Да и комары, словно присмирели. Вроде бы знакомой, но неведомой дорогой, преодолевая страх, я шёл вперёд и вперёд...
   - Привет, а ты Алекс? - вдруг остановила меня девушка, шедшая мне навстречу.
   Я кивнул в ответ, несколько опешив.
   - А я Настя, - представилась она. И ты меня не узнаёшь?
   - Здравствуй, Настя, - ответил я, пристально глядя на неё.
   Да, то самое лицо, что я видел на фотографиях в доме у Нади и Маши...
   - И если ты - это ты, то где же я?
   - Всё просто: ты переместился на 84 года вперёд, и сейчас идёт 2091 год. Только ты завтра вернёшься назад, а я уже нет...
   - Но ведь я же в будущем, а не в прошлом? - изумился я. - Или получается, что реинкарнация существует?
   - Существует всё, что не противеречит воле Вселенной и замыслам Творца. Быть может, ты хочешь спросить, есть ли рай или ад? Конечно, их нет в том варианте, в котором их рисуют древние религиозные тексты в воображении верующих или художники на холстах в самых ярких красках. Если ты достойно прожил жизнь и выполнил свою миссию, ты достоин перейти на "верхний уровень", это и будет для тебя "раем", а за серьёзные провинности и преступления ты можешь провалиться на низшую ступень развития, и это будет твой "ад". А некоторым, типа меня, приходится пройти "школу" определённой ступени по второму кругу, если угодно. Приходится остаться, если можно так выразиться, "на второй год"...
   - Спасибо, Настя, за разъяснение: я, по правде говоря, всегда думал, что так оно и есть... Но ради чего я должен был оказаться здесь, переместившись во времени на 84 года вперёд, и лишь на один день", чтобы завтра вернуться обратно?
   - Только ради одного, - ответила Настя. - Чтобы вернувшись, ты смог принять правильное решение, от которого будет зависеть твоя судьба. И далеко не только твоя судьба, но и судьбы тех людей, кто будет с тобой рядом, и те, до кого ты сумеешь донести важную весть. Тебе дано то, что дано немногим - донести весть до миллионов. Весть о том, как будет устроен мир, и к чему людям нужно готовиться.
   - Так разве будущее предопределено? - удивился я.
   - Нет. То, что тебе предстоит увидеть, пока что реальность виртуальная. Но от тебя и твоего окружения, от всех людей, до кого ты донесёшь мысль, зависит, станет реальность такой или будет намного страшнее...
   - И кто же услышит меня?
   - Тот, кто это захочет и тот, кто в этом нуждается. Распространи всё то, о чём ты узнаешь, через свой личный блог, через Internet. Кому надо, тот прочитает, ибо ничего не происходит случайно. Те, кто поймёт, передадут мысль другим. Только никогда не пытайся достучаться до тех, до кого достучаться невозможно. И никогда, ни в коем случае, не навязывай никому своего мнения. Информация, она всегда сама найдёт своего адресата...
   Светало. Деревню Гордищи было не узнать: станция узкоколейной железной дороги, вокруг которой сформировалась центральная площадь с крытой сценой - местом для собраний  и выступлений, с новым просторным двухэтажным зданием - Мерянской государственной льняной Академией, с новыми уютными корпусами общежитий и целым коттеджным посёлком, растянувшимся вдоль Мезы минимум километра на полтора.
   Мы зашли в уютную Настину комнату.
   - Давай, переодевайся! - Настя выдала мне новенький комплект форменной одежды курсанта-стажёра Льняной академии. - Так надо. Ближе к обеду мы поедем встречать в Кострому наше молодое пополнение.
   Девушка вышла из дома, чтобы мне не мешать. Мой взгляд упал на пачку уже пожелтевших газет. Одни лишь их заголовки свидетельствовали о той глубочайшей драме, что пережило человечество в середине XXI века. Жесточайший финансовый кризис, не идущий ни в какое сравнение с "Великой депрессией", глобальное изменение климата, банкротство всей мировой экономики, череда коммунальных катастроф, голодные бунты, введение чрезвычайного положения и принудительная мобилизация горожан на сельхозработы, на новую индустриализацию, на борьбу с чрезвычайными ситуациями. Новые войны по всей планете за передел мира и неисчислимые жертвы, безвинные и нелепые жертвы, которых можно было избежать, поверь в своё время люди учёным...
   Но вот на смену страшным новостям, всё чаще стали появляться о оптимистические заголовки: "Родился трёхсоттысячный костромич", "Нас сто миллионов: к 10-летию Федерации Северных народов", "Возрождённые мировые научные центры обоснуются на древней эрзяно-мерянской земле",  "Завершена электрификация меряно-мещерской магистрали", "Возобновлено судоходство по Костроме, Унже и Ветлуге", "Сдана в эксплуатацию стальная магистраль Судиславль - Урень - Яранск", "Французские учёные нашли работу и приют на мерянской земле", "Многодетным семьям - полное государственное обеспечение и дом-усадьбу в подарок...".
   Настя словно не торопилась возвращаться, предоставив мне возможность оценить время и место, где я нахожусь, и лишь когда моя голова начала пухнуть и раскалываться от избытка информации, она вошла в комнату с большой кружкой парного молока и мягким ароматным калачом. А я уже был умыт, побрит и причёсан.
   - Ну и как, ты многое узнал? - спросила меня Настя серьёзно.
   - Увы, лишь малую часть! - с досадой признался я. - Ах, если бы мне можно было взять с собой все эти газеты, книги, туда - назад, в прошлое...
   - К сожалению, ты сможешь взять с собой лишь то, что сможет вместить твоя память...
   - Столько книг было написано, столько предупреждений сделано, сколько учёных десятилетиями било тревогу по поводу гибели цивилизации, но почему же так не удалось предотвратить самое страшное? - сокрушался я.
   - Разве так? Как раз наоборот. Ведь цивилизация сохранена. Идёт развитие науки, культуры, ремёсел. Нашлись люди, способные организовать общество, наладить производство, сельские хозяйство, финансовую систему. Поднять обновлённую страну из руин, обеспечить самую высокую рождаемость. Двадцать лет - таков сейчас средний возраст страны... Возраст любви, возраст самого плодотворного созидания!
   - Но те потери, которые человечество понесло, они же невосполнимы?
   - В истории не раз были мрачные времена. Как эпидемии чумы. например. И все трагедии - от нарушений заповедей Всевышнего, - ответила Настя. - И знаешь, кстати, какая заповедь послужила причиной величайшей катастрофы XXI столетия?
   - А разве не совокупность всех, которые можно представить?..
   - И в Древней Эрзянь Мастор, и позднее на Руси - и во всех развитых государствах самым страшным грехом считалось ростовщичество... И лишь на исходе XXI века мы смогли вновь преодолеть его!
   - "Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад", - вспомнил я строки из "Евангелия от Луки". - "И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность?"
   - В Средние века христианская церковь запрещала ростовщичество, - продолжала Настя. - Понтифик Климент V на Вьеннском соборе в 1311 году угрожал отлучением от церкви правителям, которые законодательно разрешали ссудный процент, либо в течение 3 месяцев не отменили бы уже имеющиеся постановления.
   - Но как же тогда жила средневековая Европа? Разве там действовала иная финансовая система? - спросил я.
   - Ты не поверишь, но да, - уверенно сказала Настя. - И теперь этому учат в каждой школе. И Средневековье Средневековью рознь. А самые лучшие времена в Средние века были тогда, когда гн было ростовщиков, а, во многих Государствах Европы наоборот, существовала плата за хранение денег! Деньги можно сравнить с железнодорожным  вагоном: он,  как  и   деньги,   облегчает товарообмен. Но ни одной железнодорожной компании не придёт в голову платить проценты за использование вагонов, наоборот, пользователь вносит  небольшую "плату за простой", демерредж, особенно если он не обеспечил разгрузку вагонов вовремя. И нормально функционировавшая, здоровая экономика использовала деньги с демерреджем.
   - А в чём разница с деньгами, просто подверженным инфляции?
   - Существенная. Потому что инфляция - бесконтрольный и зачастую спекулятивный процесс обесценения бумажных денег, не обеспеченных просто ничем. Ничем, кроме авторитета, экономической и военной мощи государства, эмитирующего эту валюту. В XX веке финансовая система оторвалась даже и от золота  и  фактически перешла на обслуживание самой себя. Возможность  вообще  не  вкладываться  в производство, а  заниматься  спекуляциями:  скупкой  и  перепродажей  акций, облигаций, закладных - привела к тому, что  финансы  перестали  быть  опорой экономики, а она в безуспешной погоне  за  ростом  денег  поставила  главной своей задачей получение прибыли и начала раздувать потребительство. Интересы человеческой популяции, ее экономики и финансов разошлись окончательно. Если на один доллар, евро или рубль, обеспеченный реальным товаром, более ста крутились на биржах, в служащем лишь интересам Дьявола - Идемевся спекулятивном секторе...
   - А в лучшие времена "правила игры" были чётко оговорены? - спросил я.
   - Вот именно! - продолжала Настя. - А стоимость денег обеспечена реальной стоимостью драгоценных металлов. При этом сами драгметаллы хранить тоже было невыгодно: на то и существовали налоги в той или иной форме. В истории Средневековой Европы есть загадочный период с X по XIII века. В этот период произошел  специфический экономический  бум, сопровождаемый и беспрецедентным в истории демографическим взрывом. Известный экономист и историк Бернар Лиетар установил поразительную взаимосвязь между потрясающими экономическими успехами в тех местностях и в те периоды, когда в ходу был демерредж...  А когда  эти  денежные системы были заменены традиционными "ростовщическими" деньгами, результат был всегда и везде один - экономический крах...
   - А нам твердили про "мрак средневековья"...
   - Да, у историков XX века бытовал такой стереотип...  Но мрачный взгляд оправдан лишь для ранней стадии (V-VII века, о  которых  вообще  мало  что известно) и для его конца (XIV-XV века). Последний период  наиболее  ужасен; именно он-то с Инквизицией и "Охотами на ведьм" создал плохой образ всему периоду: "Мрачное средневековье".
   - Так можно подробнее про систему с демерреджем?
   - Конечно. Эта система действовала во всей Европе. С конца  X  века,  с  973  года, в Англии монеты перечеканивались раз в шесть лет, но при этом за четыре старые монеты давали только три новые, и это было эквивалентно налогу в 25 %  каждые шесть лет на любой капитал, содержащийся в монетах: примерно 0,35 % в месяц. Такая перечеканка и была  грубой  формой  платы  за  хранение.  Потом  сроки перечеканки сокращались, а система охватила почти всю Европу. Затем по всей Европе стали штамповать так называемые брактеатные  деньги.
   - Интересное название!
   - Оно произошло от латинского "bractea" - тонкая  пластинкаТакие деньги представляли собой круглые  плашки. Их чеканили на тонких, не толше бумажного листа, серебряных пластинах. Их чеканили только с одной стороны, но из-за тонкости они получались рельефными с обеих сторон. Брактеаты были очень удобными; их применение удешевило саму чеканку и сделало её ежегодным процессом. Меняли "старые" деньги на "новые" на большом ежегодном осеннем рынке в каждом городе: любой торговец, который хотел  торговать  здесь,  должен  был  обменять деньги. С 1130 года брактеаты широко распространились в германской  Европе, на Балтике и в странах Восточной Европы.
   - И результаты такой системы денежного обращения и впрямь давали ощутимый эффект?
   - Результаты были воистину потрясающими! Вот лишь документально зафиксированные заявления исследователей: "Время между 1150 и 1250 годами - время  экстраординарного  развития, период экономического процветания, которое мы  с  трудом  можем  представить себе сегодня". Урожайность за эти столетия повысилась в среднем более чем вдвое, при  улучшении землепользования  и повышении урожайности стало требоваться меньше трудовых затрат. Шла усиленная модернизация производства: применение хомута и  стремени позволило эффективность использования лошадей. Широко внедрялись и совершенствовались водяные и ветряные мельницы, что значительно повысили эффективность мукомольного процесса и способствовали увеличению продовольственной продукции. Сила воды применялась и на лесопилках, что способствовало росту производства добротных пиломатериалов для строительства. Ещё ранее, с 950 года начался бум производства текстиля,  гончарных  и  кожевенных изделий и многого другого. Список того, что производилось, становился все длиннее, а качество росло. В текстильной  промышленности  внедрялись  более эффективные  горизонтальные  ткацкие  станки,  применялась   новая   техника изготовления нити. Произошла революция в быту: широко внедрядось угольное отопление, свечами заменили лучины, а люди стали пользоваться очками при чтении, стекло  нашло применение в быту, началось промышленное производство бумаги.
   - А система образования?
   - Всё развивалось одновременно. В 1079 году папа Григорий VII  обязал  каждого епископа иметь центр высшего образования. Между 1180 и 1230 годами в  Европе прошла первая волна основания университетов. Даже  абстрактные  науки, как, например, математика, возникли здесь именно в это время, а не в эпоху Возрождения XVI века, как долгое время было принято считать.
   - Внедрение новой техники и технологий?
   - Оно шло полным ходом. Из сохранившихся отчётов Королевского монастыря Сен-Дени за 1229-1230 и 1280 годы следует, что значительную часть мельниц, печей, давильных прессов для вина и другого крупного оборудования  ремонтировали  или   даже   полностью   переделывали ежегодно. Жители не ждали, когда что-нибудь сломается. В среднем не менее 10% валового годового дохода  сразу  же  реинвестировалось  в  текущий  ремонт оборудования. И делалось  это  не  только  в  монастырях;  денежная  система обладала свойствами, которые стимулировали всех к таким реинвестициям.
   - Вот такое оно "мрачное средневековье" во всей красе... - произнёс я.
   - И, заметь, в главном выигрыше были простые люди, люди труда, - многозначительно подчеркнула Настя. - И никакой "потогонной системы" эксплуатации крестьян не было и в помине... До нас дошли многочисленные письменные источники, повествующие о пирах и занятиях сеньоров, священнослужителей, которые нанимали  практически  всех  летописцев  того  времени. А вот историк Иоганн  Бутцбах записал в своих хрониках и о "простолюдинах": "Простые люди редко имели на обед и ужин менее четырех  блюд.  Они  ели каши и мясо, яйца, сыр и молоко и на завтрак, и в десять утра,  а  в  четыре дня у них опять была легкая закуска". И немецкий историк Фриц Шварц считал, что "Нет никакой разницы между фермерским домом и замком"... Для простого работника понедельник был нерабочим днем, он использовался для личных дел. Предшествующее ему воскресенье было "Днем Сеньора",  который тратили  на  общественные  дела.  Официальных  праздников  было   не   менее девяноста... Женщины в социальном отношении не только имели равные права с мужчинами, но и имели в ряде случаев неоспоримые преимущества: так, существовали группы женщин, выполнявших "muliebria opera" - работу, "недоступную пониманию мужчин". Благоденствие сказалось даже на среднем росте людей.  Женщины в X - XI веках были в среднем выше по сравнению с любым  другим  периодом,  включая нынешнее время. Мужчины начали "расти" только со второй трети XX века и лишь к 1988 году "переросли" своего соотечественника X - XII веков.
   Настя прервала свой увлекательный рассказ. Мы вышли на трамвайную остановку, больше напоминающую станцию узкоколейной железной дороги. Маленький поезд из четырех пассажирских и двух грузовых вагонов прибыл на первый путь. Минут десять заняла смена локомотива: вместо тепловоза прицепили электровоз.
   - Это поезд из Талиц, далее пути пока неэлектрифицированы, - пояснила Настя.
   - Но ведь он идёт до Костромы? Разве мы не могли бы сесть на него? - спросил я.
   - Это спальный поезд. Люди едут издалека, они спят, и нехорошо мешать им, без крайней на то необходимости. К тому же, у нас талоны на трамвай, они бесплатные.
   - Наверное, я не пойму многих реалий этого дня, - продолжал я. - Но, если вернуться к нашему разговору, ключом к необычно высокому уровню жизни обычных людей в "золотые средние века" стала валюта  с демерреджем,  платой  за  хранение.
   - Вернее, было правильное понимание завета древних - так, как это угодно Творцу - Инешкипазу, А не Сатане - Идемевсю. Деньги не были универсальным "непортящимся" товаром и не было смысла копить наличные; их использовали  исключительно   для   обменов;   те,   кто   получал   деньги, автоматически или тратили их на  себя,  или  вкладывали  в  дело.
   - И поэтому и деальным вложением стало улучшение земли, повышение качества обслуживания оборудования, строительство колодцев и мельниц. Денег хватало на все!
   - По оценкам  Жана  Жимпеля,  в  эти  три  столетия миллионы тонн камня были добыты в одной  только  Франции  -  больше,  чем  в Египте за всю его историю. По сообщению медиевиста Робера Делора, к 1300 году  в  Западной  Европе было 350 000 церквей, в том числе  около  1000  соборов  и  несколько  тысяч крупных аббатств. А все население в то время оценивалось в 70 млн.  человек. В среднем одна церковь приходилась на двести жителей!
   - А в России в X - XIII веках происходит упадок?..
   - Этот период истории Руси полон загадок и теперь. Именно в это время возникает из ниоткуда Волжская Булгария на земле Эрзянь Мастор. Именно в это время, судя по всему, выжжена дотла Казань, и здесь появляются татары-"булгары". Именно этому времени приписывается появление первых каменных церквей, однако остаётся загадкой, когда были заложены каменные фундаменты этих церквей и на месте каких сооружений.
   - В те времена, насколько мне известно, церковное здание, во всяком случае, в Европе, было далеко не только культовым сооружением, оно было многофункциональным?.. - задал я вопрос.
   - Вот именно! Собор  был местом, где, помимо религиозных обрядов, проводили собрания всего городского населения и другие общественные мероприятия, требовавшие крыши над  головой. Там же лечили больных;  не  случайно  до  1454  года  медицинский  факультет Парижского университета  официально  помещался  в  Нотр-Дам-де-Пари.  Соборы принадлежали всем гражданам, они их и содержали. Церковь,  конечно,  была  в "привилегированном"   положении,   поскольку   больше   времени   отводилось отправлению  религиозных  культов,  но  она  была  лишь  одним   из   многих действующих лиц...
   К остановке подошёл трамвай 247-го маршрута. Пять человек вышли, мы вдвоём с Настей зашли. Мы уже подумали, что поедем вдвоём, как в салон гурьбой вбежала группа из десяти босоногих девчонок в лёгких льняных сарафанах, вооружённых картофельными тяпками. Они о чём-то жарко дискутировали, но, увидев нас, приумолкли, смущённо поздоровались.
   - Это наши воспитанницы из предвыпускного класса подшефной школы-интерната. Выступают сегодня на празднике льна, но вот, вышли на картошку, не хотят отрываться от коллектива...
   Мне оставалось лишь изумляться.
   - Настя, скажи, а то "экономическое чудо", о котором мы говорили, оно имело место только в "Средние века"? - спросил я.
   - Вовсе нет, - ответила Настя. - Местной валюту с демерреджем,  местные боны, использовали и перед второй мировой войной в Вёргле, маленьком австрийском городке с населением около 50 тысяч человек и уровнем безработицы там более 30 %, что было типично для Австрии того времени. Новый мэр по фамилии Унтергугенберген был знаком с работами Сильвио Гезеля и опытом "Средневекового экономического чуда", и решил их проверить на практике.
   - И долго ли продержалась его система?
   - Нет. Но след был оставлен огромный. И никакого чуда! Фактически 40 тысяч шиллингов, которые ему "достались в наследство", он просто положил в банк и под их гарантии напечатал "горячие боны", тем самым обеспечив в 12 - 14 раз большую занятость, чем нормальные  "центробанковские" шиллинги, циркулирующие параллельно!  Демерредж  доказал  свою  чрезвычайную эффективность как непосредственно производящий работу инструмент. Плата за пользование бонами составляла 1 % ежемесячно, или 12 % в  год, а марка, обязательная к ежемесячному приклеиванию  к  банкноте  каждым,  кто держал ее  в  конце  месяца,  заставляла  тратить  деньги  быстро.  Это автоматически обеспечивало как работу для других, так и покрывало расходы на выпуск бонов. В течение года каждый из свободных  шиллингов  был  в  обращении  463 раза, а обычный шиллинг - всего 213  раз.  Значит,  одинаковая  сумма  денег позволила сделать вдвое больше полезной  обществу  работы,  как  только  эти деньги лишились возможности расти! Работа делалась,  но  к  концу  года  мэр снова имел исходные 40 тысяч шиллингов. Он велел напечатать следующие  боны, и все началось сначала. Когда люди исчерпали идеи, на  что  тратить  местные деньги, они даже принялись заранее оплачивать свои налоги.
   - Удивительно!
   - Да. И Вёргль стал единственным  в  Австрии  городом  с  полной  занятостью. Горожане заново перемостили улицы, объединили систему водоснабжения города, высадили деревья на улицах, отремонтировали здания и коммуникации и даже решили  оздоровить  лес,  окружающий  город.  Все  здания  были  заново окрашены. Они построили мост, который так до сих пор  и  стоит  в  Вергле  с гордой мемориальной доской: "Этот мост построен на наши собственные деньги". Премьер-министр Франции  Эдуард  Даладье  специально  приезжал  сюда,  чтобы собственными глазами увидеть "чудо Вёргля". Этот опыт оказался столь успешным, что, скопированный сначала только в соседнем городе Кицбуле в январе  1933  года,  уже  через  полгода  оказался востребованным многими. В июне 1933-го Унтергугенберген пригласил на встречу представителей ста семидесяти городов и деревень, и  скоро  двести  городков Австрии пожелали повторить эксперимент...
   Мы проехали остановку Козлово, разъехавшись с трамваем встречного направления. Вместе со школьницами из Городищ теперь, казалось, весь класс подшефной школы ехал на прополку картошки.
   - Так что же, до сих пор не найден способ облегчить ручной труд на пороге XXII века, на новом витке научно-технического прогресса? - спросил я Настю, глядя на школьников.
   - Прогресс должен быть с умом, - спокойно ответила Настя. - Нет никаких проблем обойтись и без ручного труда при выращивании картошки. Только ради чего и ради кого? И что это вырастет за картошка? Ведь овощи и фрукты лишь тогда приобретают истинную силу, когда в них вложен именно живой человеческий труд. И никак иначе. И для школьников этот труд не в тягость, а в радость. Ты подумай, в кого и во что превратится человек, оторванный от Матушки-Земли? Всё мы это уже проходили в трагических XX и XXI веке...
   - Я согласен с тобой, Настя. - ответил я. - Но давай вернёмся к финансовой система "золотого средневековья". И главное, почему она прекратила своё существование? И почему зло в очередной раз восторжествовало?
   - Жадность касты ростовщиков, которые со средних веков возомнили себя "хозяевами мира" - вот причина. Произошедшее в Вёргле вызвало  панику  в  Центральном банке, он заявил о своих монопольных правах на эмиссию. Община предъявила иск Центральному банку, но суд был проигран в ноябре 1933 года. Дело было отправлено в австрийский Верховный суд и снова проиграно. После этого выпуск "чрезвычайной валюты" стал в Австрии преступлением. Так Вергль вынудили вернуться к 30-процентной безработице...
   - А в средние века, очевидно, короли, понимая, что теряют власть, решились на национальное предательство, пойдя на сговор с ростовщиками. Ведь управлять людьми, которые экономически от тебя слабо зависят, практически невозможно? - высказывал я свою догадку.
   - Наверное. Факт тот, что беспрецедентный строительный бум прекратился после  1300  года  так  же неожиданно, как и начался тремя  веками  раньше.  И  все  прочие  позитивные эволюционные тенденции достигли своей кульминации тоже около 1300 года, после чего последовали внезапный спад и регрессия. Начались гонения против женщин, культа Черной Дамы (который в  то  время  главенствовал  в  Европе), против куртуазной литературы, науки и образования. После отмены "отрицательных денег" произошло резкое обнищание людей и демографическая катастрофа. В Англии между  1300  и  1350  годами  население сократилось настолько, что фактически лишь к 1700 году  страна  восстановила свою численность, достигнув  уровня  1300  года!  Историки  сваливают  такое вымирание на чуму, но первая эпидемия чумы в Англии случилась в 1347 году, а население начало сокращаться уже за два поколения до этой даты! Но не чума была причиной упадка и вымирания. Наоборот, чума стала следствием  экономического упадка, начавшегося за полвека до нее. И ключевым фактором,  который  обычно упускают из виду, стали значительные изменения в организации финансов, отказ от  двойной  монетарной  системы,  когда  одновременно  с  деньгами  высокой коммерческой стоимости для зарубежной торговли, которые  можно  было  копить впрок, повсюду применялись местные деньги, подлежавшие взысканию демерреджа. Теперь вместо этого началось монопольное владычество единой централизованной монетарной системы...
   Мы переехали Мезу по новому мосту. Станция Починниково. Здесь нас впервые обогнал аэромобиль медицинской службы - "автомобиль" на воздушной подушке, мягко плывущий над землёй. Группа  школьников с тяпками отправилась в поле. Далее на пути остановка шла за остановкой: Борисиха, Еремейцево, Бычиха, Бурово, Синцово... Становилось тесно, особо не поговоришь. Настя комментировала то и дело: "Вот здесь построена крупнейшая биогазовая станция, обеспечивающая теплом,  электроэнергией и голубым топливом полрайона", здесь кирпичный завод, а здесь целое производство по переработке глинозёмов... Узкоколейный путь стал двухпутным, теперь мы ехали вдоль асфальтированного шоссе, на котором очень редко встречались автомобили. Но всё больше и больше на дороге было велосипедистов.
   Сокеркино - конечная остановка, это теперь не просто аэропорт Костромы, а один из главных транспортных узлов. Здесь и станция метро, и вокзал узкоколейной железной дороги, и конечная остановка пригородных трамвайных маршрутов и городского троллейбуса.
   - И как, отсюда летают самолёты? - поинтересовался я.
   - Летают. И самолёты, и вертолёты и даже дирижабли. Но основные перевозки обеспечиваются наземным транспортом. У нас очень разветвлённая сеть магистральных и узкоколейных железных дорог, всё лето по рекам ходят теплоходы, в труднодоступные районы ходят аэромобили...
   - Жаль, за один день можно увидеть так мало...
   - На метро, конечно, мы доедем быстрее, - сказала Настя. - Но до поезда ещё полтора часа.
   Мы сели на троллейбус - и он помчал нас по родному городу, изменившемуся до неузнаваемости. Остались только прежние названия улиц и районов - проспект Мира, Ребровка, ... Но сколько новых появилось. "Керамический завод", "Фармацевтическая фабрика", "Институт путей сообщения", "Академия водного транспорта"...
   - Настя, я не понимаю: Кострома стала академическим центром?
   - В смутные времена сюда переехали многое федеральные учреждения. А сколько учёных, инженеров и квалифицированных рабочих нам пришлось принять из бывших братских республик и южных областей. У нас обосновались целые научные школы из Европы, охваченной этническими и религиозными погромами. И сколько климатических и экологических беженцев пришлось нам?! И сколько ещё предстоит...
   Троллейбус остановился возле парка культуры "Берендеевка".  Здесь мы просто не могли не выйти, чтобы не пройтись вдоль воссозданного в буквальном смысле слова из пепла сказочного городка, дворца царя Берендея на сказочном озере, избушки Бабы-Яги и легендарной мерянской Ладьи.

0x01 graphic

   Поглядывая на часы, мы вновь поторопились на троллейбус. Ещё пять остановок - и мы в центре. Здесь всё по-прежнему: та же пожарная каланча, исторический музей в здании бывшей гауптвахты,  несколько корпусов неповторимых торговых рядов.
   А из парка над Волгой доносилась песня, пережившая века:
    

Куваксто-васолдо, чуди леесь Равось,

Чуди леесь Равось - певтеме сон чуди...

Сюронь тюжа паксява, ашо ловонть ало

Чуди леем Равось. Иень кемгавксово...

 

Ды мерсь авам: "Истя эрси, цёрам.

Сы шка ды тон килангодонть сизят.

Кудов велявтат - китне прядовить,

Равонь ведентень кедеть нолдасыть"...

 

Кувакасто-васолдо чуди леесь Равось,

Чуди леесь Равось - певтеме сон чуди...

Сюронь тюжа паксява, ашо ловонть ало

Чуди леем Равось. Ием колоньгемень...

    
   Вновь троллейбус - и через пятнадцать минут мы вышли у нового большого и красивого здания Мещерского вокзала. Только что объявили, что на первый путь прибывает скорый поезд Хельсинки - Йошкар Ола...
   Каких поездов только не было в расписании: на Самару и Нижний Новгород, на Новосибирск и Мурманск. Электрички на Галич и Нею, Шарью и Урень...
   - Настя, а на Москву поезда идут с другого вокзала? - спросил я.
   Девушка как-то удивлённо даже несколько испуганно вдруг взглянула на меня, тяжело вздохнув. Мурашки прокатились по моему телу...
   - Все три вокзала в Костроме теперь работают, - ответила Настя, несколько уклонившись от прямого ответа. - Новый, Вологодский вокзал, ты увидишь меньше чем через час. А Московский вокзал - тот, самый старый, куда ещё в 1887 году пришла первая железная дорога, ты увидишь завтра. А вот удастся ли когда-нибудь восстановить Москву - это вопрос, на который пока не решится ответить никто...
   Эти слова, можно сказать, пронзили меня насквозь. А Настя неумолимо продолжала:
   - Сбылись древние многочисленные пророчества, о чём предупреждали наших предков отшельники-волхвы, предупреждали долгое время на протяжении веков. Но не случись этого - как знать, была ли бы вообще жива вся наша цивилизация. Ты это поймёшь, ты должен! Ведь ради этого ты и пришёл сюда, через пространство и время. Ты пришёл, чтобы, вернувшись домой, в твой мир, рассказать своим современникам, что ждёт их и их детей, к чему они должны готовиться. Чтобы ты и Надя, чтобы Юра и Маша,.. - начала она было мысль, но вдруг остановилась. - Впрочем, тебе нельзя пока знать подробности! Sapienti sat, умному достаточно...
   - Хоть Москва и была построена на одном из благостных мест? Хоть и была основана нашими великими предкими? - вырвалось у меня в отчаянии.
   - Но и грехопадение было чудовищным, - ответила Настя. Москва, названная когда-то третьим Римом, стала и шестым Вавилоном, - ответила Настя. - А шестёрка, как, собственно, и Вавилон - символы объединения человечества без Бога, символы самообожествления человечества и, как следствие, грядущей катастрофы...
   - И ничего нельзя было сделать? И никакие молитвы не помогли? - вырвалось у меня. - Но разве такое справедливо?
   - В деяниях высших сил далеко не всегда следует искать справедливость. Тем более, справедливость - понятие относительное. Божье царство на небесах, а на Земле правят люди. На заре веков миром правили волхвы (кштарии) - и люди тогда жили, не зная войн, тяжёлых болезней, обид и унижений. Когда волхвы ушли осваивать другие миры, они поручили власть шудрам - князьям, воинам, дворянам - и спустя века, по мере загнивания "элиты" пошли первые разногласия. Затем до власти добрались "ремесленники", затем "торговцы", затем простые обыватели и прожигатели жизни. А под конец времён в странах, возомнивших себя "самыми цивилизованными" до высших постов добрались и "неприкасаемые". Последняя "элита человечества" чуть ли не сплошь состояла из уродов, вырожденцев, и всяких разных "меньшинств", они-то и привели человечество на грань уничтожения. Но волхвы не позволили этому произойти, когда Земля, двигаясь по галактическому пути, вырвалась из газопылевого облака Вселенского мрака...
   - Помню, Надя говорила, что Золотой век вернётся к тем, кто готов его встретить... И наша страна стала центром возрождения? - неуверенно спросил я.
   - Наш древний северный край. Прошедший через суровые очистительные испытания. И понеся неизбежные потери...
   - Похоже, я начинаю что-то понимать...
   - Вот и подумай, почему, собственно, Высшие силы должны были спасти Москву? Ради того, чтобы миллионы людей продолжали праздное прожигание жизни? Чтобы жажда творчества и пассионарный дух единиц продолжали утопать в море порока? Чтобы миллионы людей, искренне веря, что делают важную и интеллектуальную работу, по факту обслуживали царство разврата и тьмы? Чтобы миллионы людей не смогли стать союзниками и соратниками Инешкипаза в святом деле вечного созидания Вселенной, а превращались в безмозглых и безропотных рабов Идемевся? Ради того, чтобы умные и хитрые адвокаты искали лазейки в законах, как "отмазать" пьяного водителя, который едва не отправил на тот свет мать с ребёнком и помочь вернуть ему права? Помогать клиенту отсудить у племянника, брата или бабушки машину, квартиру или дачу? Ради того, чтобы облачённые властью судьи решали, с кем из родителей оставить ребёнка после развода? Чтобы разного рода промоутеры, сейлеры и менеджеры по продажам продолжали свою работу - изысканию новых способов, как навязать "лоху" новый гаджет или как "сбагрить" ему залежалый товар? Словом, чтобы решать проблемы, которых в здоровом обществе не должно быть в принципе... Ради того, чтобы гламурные офисные блондинки, не имеющие никакого понятия, как растёт хлеб или прядётся лён, радовали глаз своих боссов и развлекали их VIP-друзей и партнёров??? Был ли вообще, в принципе, возможен другой способ, который заставил бы народ измениться?
   А пассажирский поезд из Хельсинки тем временем уже остановился возле нас...

12. Праздник в Городище

    
   Мы встретили прибывших. Их было четверо: две девушки, Аннели и Лемпи, а также два молодых человека, Мика и Войтто. В Хельсинкском университете они разработали проект новой модели малого экологического поселения с зимним садом и теплицей, с намерением внедрить этот проект в условиях мерянской земли... И Льняная академия, и Городищенское территориальное самоуправление дали "добро" внедрению этого проекта и помогут всем, чем смогут. Никакого "утверждения наверху" для таких начинаний никому более не могло даже померещиться в страшном сне в новые времена... Тем более, что и многие студенты, и молодые сотрудники академии изъявили желание принять участие в строительстве города-сада. Целый маленький город, где можно будет жить круглый год, не заморачиваясь о зимней одежде и обуви, круглогодично выращивая не только помидоры и огурцы, но и обеспечивая себя и всевозможными тропическими фруктами, собирая по нескольку урожаев в год...
   Ребята достаточно уверенно говорили по-русски. Понимали они и по-эрзянски.
   - Лемпи, можно мы тебя здесь будем называть Любой: ведь "lempi" по-фински "любить", - предложила Настя, слегка улыбнувшись. - Puhun melko hyvin suomea... Я знаю финский... А тебя, Войтто, мы будем звать Виктор, Витя, ладно? Ведь по-фински "voitto" - "победа", "виктория"...
   - А наши имена и так без проблем переводятся! - улыбнулась Аннели. - Меня можете звать Аней...
   - А меня Михаилом, Мишей, - ответил Мика.
   - Ну и прекрасно. А меня называйте просто Настя. И непременно на "ты", договорились?
   - Договорились!..
   Мы спустились в метро, в вестибюль станции "Мещерская" Некрасовско - Чернореченской линии.
   - Как же так получилось, что вы решили пройти стажировку, внедрить свой проект и обосноваться у нас? - поинтересовался я,  - И вы уверены, что всё у вас получится?
   Студентам было много что рассказать о себе. Их прабабушки-прадедушки в начале 2000-х учились в Костромском университете и приехали на практику и Санкт-Петербургский университет.  Потом продолжили обучение в магистратуре, аспирантуре... Сложно было найти преподавателя в каком-то питерском университете, у кого не было бы в то время многократной финской визы. Впрочем, как и у сотен тысяч простых питерцев, жителей древней Ижоры... Многие обзавелись недвижимостью в Финляндии или Швеции. Не один десяток выходцев с мерянской земли, благодаря тесной кооперации Костромского университета с СПбГУ, попали на работу в университеты Хельсинки и Турку, Упсалы, Умео и Шелевтео... В отличие от всей Европы, именно Скандинавия оказалась, пожалуй, единственным "островком стабильности" глобального смутокризиса, хотя и здесь людям пришлось хлебнуть лиха...
   Подошёл поезд, и мы без проблем зашли в полупустой вагон.  Прозвучало объявление: "Следующая станция - Никитские ворота. Осторожно, двери закрываются..."
   - Жесточайший кризис "либеральной постиндустриальной цивилизации", порожденный в ядре гибнущей глобалистической системы, в первую четверть XXI века стал куда более глубоким и тяжёлым, чем Великая депрессия 1929 - 1939, - сказал Мика, желая блеснуть эрудицией, -­ Только на этот раз, впервые в истории, небывалый социально-экономический кризис сопровождался и столь же небывалой анархизацией и дебилизацией всего белого человечества. И разгорелась мировая хаотическая мятежевойна, которую уже невозможно было ни предотвратить, ни остановить. Как и после распада Римской империи,  произшёл провал в "новые тёмные века", с новым "пришествием тоталитаризма". Многие народы так и закончили свою историю - плачевно, самоистреблением... И по сей день в ряде стран полыхает война, где люди деградировали до полуживотного состояния. И никто им уже не поможет... Потому что сейчас самой главной  встала задача - выжить бы самим...
   Мы проехали перегон. "Следующая станция - Сосновая роща. Осторожно, двери закрываются,.." - прозвучало объявление...
   - Новый варвар - продукт деградации, - подхватил мысль Войтто. - Если варвары, разграбившие Древний Рим, никогда не знали цивилизации, но их потомки смогли стать цивилизованными людьми, то "неоварвары", как продукт деградации, а отнюдь не "эволюции", стали на голову страшнее своих далёких предков... Ущербный и доведённый до примитивизма, до уровня инстинктов, этот постиндустриальный урод, утратил способность самостоятельно мыслить, но то и дело норовил влезать в сложные устройства с "грубым топором". Он перестал различать, где заканчивается виртуальная игра и начинается реальная жизнь... "Homo debilis", "человек безумный", очень удобен тем, что предсказуем и понятен. Его легко водить за нос с помощью нехитрых информационных посылов и пиар-спектаклей. Ему легко навязать новые моды и вкусы. И сделать его легко управляемой игрушкой в руках "хозяев игры"...
   Вот и ещё один перегон позади. "Следующая станция - Проспект Мира. Областная клиническая больница. Переход к поездам Ребровско - Пантусовской линии. Осторожно, двери закрываются..." - вновь прозвучало объявление в метропоезде...
   - В начале трагического XXI века произошла чудовищная деградация "человеческого капитала", - сказала Аннели. - Цивилизация оказалась неспособной даже приблизиться к тому великому, что делалось еще в далёкие 1960-е. За считанные годы, человечество вырвалось в космос, при тогдашних громоздкой электронике, примитивных компьютерах, в отсутствие сверхлегких углепластиков, освоить межпланетные перелёты, совершить экспедицию на Луну и ступить на лунную поверхность, доставить на Землю лунный грунт. Спустя десятиления, несмотря на все САПРы, нанотехнологии и сверхлегкие материалы, задача возвращения на Луну так и осталась нереализованной до сих пор! И эта расплата за неоварварско-"постиндустриальную" деградацию трагического столетия!?
   Нам осталось проехать последний перегон метро. "Следующая станция - Якиманиха. Вологодский вокзал. Осторожно, двери закрываются..."
   - И минувший фазовый переход, ставший крахом прежней "постиндустриальной цивилизации" и глобальной катастрофой, поменял практически всё, - сказала своё слово Лемпи. - Стереотипные представления о многом оказались никуда не годными, а люди, оказавшись наедине с природой буквально голыми, без "цивилизационной брони", безуспешно пытались восстановить старые правила и структуры, но в конце концов были вынуждены понять, что в организации общественной жизни теперь нужен опыт не отцов, не дедов и даже не прадедов, а куда более далеких предков...
   Мы вышли из вагона. Станция располагалась совсем неглубоко под землёй. Неторопливо поднявшись по лестнице, мы вышли к большому, и просторному, наполовину недостроенному зданию Вологодского вокзала.
   Лицо Насти сияло. И с гордостью, смотря вокруг, она говорила:
   - Пройдёт ещё лет пять - и всё вокруг преобразится. И не только этот вокзал, и не только этот древний и преображённый район Костромы. Возродится вся наша Древняя Земля - Эрзянь-Мерянь Оляксчинь Раськемастор. Для этого есть всё. Население интенсивно растёт. Новые территории заселяются. Возвращается жизнь в исторические и благодатные места, намоленные предками.
   "До отправления скоростного электропоезда 844 сообщением Кострома - Вологда остаётся десять минут. Поезд прослследует с остановками Апраксино, Сущёво, Абабурово, Мисково, Большая Сандогора, Секша, Вохтога, Бушуиха, Паприха. Поезд отправится с пятого пути", - прозвучало объявление по вокзальному радио.
   - А нам опять повезло, - улыбнулась Настя. - Удачно приехали, нигде не задержались, очень удачно успели на электричку: ведь следующую ждали бы целых два часа. И отдохнуть успеете, и погулять вечером на нашем празднике...
   - И мы верим, что всё нормально сложится у нас здесь, всё пойдёт, - уверенно сказала Лемпи...
   - Здесь, на нашей Великой Исторической Родине, зов которой мы слышали всю свою жизнь, где дух и образ наших Великих Предков позволит нам вновь выстоять, построить заветный город-сад,.. - добавила Аннели.
   - Полтысячи лет мы жили во мгле, - продолжала Настя, когда мы шли занимать места в вагоне. - С тех пор, как первая Орда "взяла" и разграбила Казань, духовный центр древнего гиперборейского государства - и до тех пор, пока вторая Орда, по сути, стала хозяйничать в Москве. Лишь вмешательство Высших сил, природная катастрофа, разруха и новое лихолетье смогли разбудить потомков древней Гипербореи, и дать в то же время последний шанс не опустьиться до первобытного состояния...
   - В Северной Европе люди стали просыпаться намного раньше, - заметил Мика. - Мы давно поняли, что лишь сплотив нацию, заставив убраться восвояси или надёжно изолировав некомплементарные элементы, можно построить что-то устойчивое и светлое...
   - А всё произошло потому, - напомнила Настя, - что люди забыли Великие заветы Патриарха Тюштяна, главный смысл которых - не давать на поругание свои святыни, культурные и моральные ценности, помнить свой язык и говорить на нём, а прежде всего - никогда и ни при каких обстоятельствах не допускать власти над собой чужаков, никогда не поклоняться чужим богам:
    

Бути чачиде Инешкинь эйдекс,

Инешкинь эйдекс яла уледе!

Свал ансяк эсенк кельсэ кортадо,

Свал ансяк эсенк превсэ эрядо,

Свал ансяк эсенк мельсэ арседе,

Свал эсенк коенк-иланк ванстодо,

Свал эсенк ломанть прявтокс путнеде.

Сестэ а ёми Эрзянь Масторось,

Сестэ нежеди лия паро шка.

 

   - Важно и то, что мы, северные народы - не поддались соблазнам наших "недругов", и после короткого периода разделения и разобщения, поняли, что сможем выжить только сообща, в новом сообществе, построенному по истинно федеративному принципу, - без тени сомнения ответила Аннели.
   Мы зашли в вагон, где ещё хватало свободных мест.
   - Всё продумывается на широкую перспективу, - поясняла ситуацию Настя. - И поэтому Северный вокзал строится с таким размахом...
   "Электропоезд до Котор-Оша через Саметь - Гузицино будет отправлен с четвёртого пути со всеми остановками. Пассажирский поезд из Великого Устюга с вагонами беспересадочного сообщения Ида - Кострома и Солигалич - Кострома прибывает на второй путь.."  - вновь прервало нас объявление по вокзальному радио.
   "Следующая станция - Апраксино. Осторожно, двери закрываются", - прозвучало объявление уже в нашем поезде.
   На этот раз, и я решил, наконец, высказать свою мысль:
   - Я рад, что мне удалось заглянуть, пусть на миг, в те времена, о которых мечтал, когда реальная власть сосредоточена на местах и действительно идёт от народа, когда школьникам приходится долго объяснять, кто такие были финансовые спекулянты и олигархи, и как общество могло терпеть огромную армию дармоедов...
   - Община, она и должна решать все общие проблемы, она потому так и называется, - ответила Настя. - Ведь на нашей древней земле всегда жили общиной -миром на селе или артелью в ремесле. Крестьянская община сама подписывала на себя "крепость", откуда и пошла "крепостная зависимость". Началось всё с того, что община направляла своих людей служить более высоким целям: совместной с другими общинами защите земли, например. Древнегиперборейское государство выросло снизу; лишь позже утвердилось представление, что помещик владеет крестьянами. На деле, изначально именно крестьяне владели дворянством, которое обязано было служить общему государству. Но лишь после нелегитимного захвата, после узурпации власти Романовыми, спустя много лет, после указа Петра III о вольности дворянства "в век золотой Екатерины" эта система была сломана, что и привело ко всем дальнейшим революциям и войнам...
   - Ведь даже в XIX веке мир ограничивал права государственной власти, которая была как бы надстройкой над самоуправляющимися общинами, - продолжила Аннели. - Даже крепостного крестьянина господский приказчик мог судить не иначе, как с участием общинного старосты и выборного от крестьян целовальника. Распоряжения, которые поступали сверху, староста обязательно должен был "сказывать в мире", таким образом, приказы проводились в жизнь только после их рассмотрения на сходе, который давал оценку указам и распоряжениям начальства...
   - И ведь это всё было на века забыто, пока сама угроза существования человечества, продолжения древне-гиперборейского рода не заставило вспомнить всё! - поддержала разговор Лемпи.
   - А мне хотелось бы сказать ещё вот что, - сказал я, пытаясь понять давно интересовавший меня вопрос. - Ведь "федерация" буквально переводится с позднелатинского "foederatio" - союз, объединение, то есть форма государственного устройства, при которой входящие в состав государства федеральные единицы - Республики или Земли - имеют собственные конституции, законодательные, исполнительные, судебные органы. Но наряду с этим образуются единые союзные - федеральные - органы государственной власти, устанавливается единое гражданство, денежная единица и т. д. Когда субъекты объединяются между собой, образуя наряду с имеющимися у них властными органами еще и федеральные, для выполнения некоторых функций в общих интересах. Была ли на нашей земле истинная федерация когда-нибудь? Организованная не сверху - царями, генсеками и прочими "вождями", а снизу - общинами, народом?
   - Лишь совместно пережитые трудности, лишения и страдания, - сказала Настя, слегка задумавшись, - только они, к сожалению, и могут объединить людей - будь то семья, "большая семья" - род, народ, сообщество комплементарных народов... Так всегда было в истории, при всём желании не найти ни одного обратного примера. Да, долгие годы наша многострадальная Родина была разделена на "субъекты", каждый из которых объединяется не друг с другом, а с неким Центром, который вообще не является субъектом Федерации, но при этом стоял выше любого из них, вернее, даже всех их, вместе взятых. И центральные органы власти не создавались наряду с имеющимися в "субъектах", а лишь подавляли их. Но именно такая организация, порочная властная вертикаль и привела к катастрофе...
   А ведь в более древние времена федерация "на Руси" всё-таки была, и демократия была, - спросил я. - Нужно было просто вовремя "вернуться к истокам", к чему всегда призывали мыслители...
   - Всё так, - вздохнула Настя. - Но цена, которую люди платят за отступничество от вековой мудрости предков, всегда высоки... Всё правильно, на местах вечевые соборы выбирали князя, князья выдвигали великого князя, и более высокого уровня Вече утверждало его. Так было и в древней Эрзянь Мастор,  и в Киеве, и в мещерском Владимире-на-Клязьме...
   Мы проехали Апраксино. Наш вагон немного пополнился пассажирами, пересевшими с конечной станции метро. Наш разговор тем временем продолжался...
   - Кстати, институт вселенских соборов никогда и никем не был отменён. Всё новое - хорошо забытое старое, - продолжала Настя. - И один из главных уроков, который нам пришлось извлечь из прошлого - не допускать к выборам никакие партии... Вся власть, вся "политика" должна быть строго персонифицирована: только прямые выборы кандидатов от народа в любые органы, отчётность перед народом и невозможность уйти от ответственности.
   В разговор включилась и молодёжь.
   Реальный федерализм предполагает, - сказал Войтто, - что властная пирамида строится не сверху, а снизу от народа, от регионов. Граждане формируют власть в равноправных регионах. Регионы, объединяясь между собой, вырабатывают федеральную власть, передавая ей необходимый минимум полномочий. По нашему мнению, за Центром должны быть: Верховный суд, федеральный розыск и контрразведка, эмиссия денег, иностранные дела, армия, погранвойска и таможня, железнодорожный транспорт и связь, установление технических и социальных стандартов. Все остальные вопросы должны быть в ведении регионов...
   И Конституция подлинно федеративного государства, - добавил Мика, - должна основываться на принципе, что все её "субъекты" равны с юридической точки зрения, играют одинаковую роль в управлении Федерацией и пользуются максимальной свободой во всех делах, кроме тех, которые переданы ими Центру. В отношениях Центра с регионами должно быть установлено минимально администрирование с одновременным усилением роли экономики. Соответственно общих принципов (статей) Конституции должно быть минимальное количество. Вообще, на федеральном уровне должны приниматься лишь рамочные законы, ибо только в региональном законодательстве можно учесть историческую и современную специфику субъектов Федерации: социально-политические условия, экономическое положение, географические и почвенно-климатические характеристики, культурно-духовные и региональные и этнические факторы...
   Мы проехали Сущёво. За окном ровными рядами росли молодые деревья, зеленела ухоженная трава. То тут, то там возводились новые дома. Практически везде работала одна лишь молодёжь, сложно было увидеть в толпе человека старше сорока лет...
   И Настя, словно предвидя вопрос, прояснила ситуацию:
   - Потери в период лихолетья были столь велики... Выжили лишь самые стойкие - стойкие волей, духом и здоровьем. Но те, кто пережил суровые годы, поняли что нет задачи более важной, чем собственное воспроизводство, воспроизводство нации. Десять детей на семью - это звучало как зов нации, как зов предков. Но актуальными были и другими задачи: охрана границ, особенно южных, где и по сей день далеко не всё способно, возрождение производств на обширных территориях, передача знаний, технологий. Нынешнее поколение выросло большей частью в интернатах, в государственных пансионах, гимназиях - видя родителей лишь по праздникам. Лишь сейчас дети нынешних двадцатилетних начинают расти в нормальных семьях...
   - И мы очень тщательно извлекаем ошибки из прошлого, - продолжила Аннели. - Только раннее приучение детей к труду, посильному и коллективному, воспитание духа коллективного труда, коллективной ответственности и коллективного отдыха сделает из человека полноценного гражданина. Ибо один из самых страшных пороков - лень, едва не погубивший человеческую цивилизацию в веке XXI...
   - Ну что же мы всё о грустном? - ужаснулась Лемпи.
   - Но давайте вернёмся к проблеме городов и экопоселений, - предложил Мика. - В былые времена город возникал как некий региональный рынок, и его эволюция подстраивалась под потребности рынка, что и определяло его планировку. В "индстриальную эпоху" главным фактором стала выступать инженерная инфраструктура и обслуживающие её производства. И ведь среди них были просто гигантские: жилые массивы возводили вовсе не там, где им лучше было бы находиться, чтобы получился город-сад, а там, куда дешевле тянуть сети... А "псевдоучёные" пытались нам доказать, что строительство преимущественно одно- и двухэтажных домов приводит к занятию площадей, куда более значительных, чем площадь городов, что только хуже для окружающей среды...
   - Парадоксально, но факт, - продолжил Войтта, - но из-за того, что жильё привязано к сетям и прочим громадным техническим сооружениям, городское население растет не пропорционально росту этажности зданий, а значительно медленнее. Давно доказано, что плотность при 9-12-этажной застройке по градостроительным нормативам оказывается лишь в 1,75 раза большей, чем при двухэтажной. А если избавиться от сетей, от промышленных, складских, коммунальных, транспортных зон?.. Возводя одно-двухэтажные экодома, с садом при каждом из них, без инженерной сети или с минимальной сетью, мы получим город-сад практически того же размера, что и город из высоток. Результат кажется парадоксальным, а мы просто увеличили площадь жилых районов, которые, кстати, занимают в современных городах лишь 15 35 %. И автоматически нашли место для сада!..
   Здесь не смог промолчать и я:
   - И заметим, экожильё способствует заметному перетоку мест приложения труда ближе к жилью, а то и непосредственно в дом: ведь те функции, которые раньше выполняли коммунальные службы и предприятия, будут выполняться как домашний труд - энерго-, водо-, теплоснабжение, сортировка мусора, канализация, очистка стоков. Теплицей и приусадебный участок становится естественной нормой. А ежедневные совершенно непроизводительные, энергозатратные, разрушающие здоровье и психику трудовые миграции населения сводятся к минимуму...
   - Мы практически отказались от личного автотранспорта, - пояснила Настя, - особенно после введения на него прогрессивного экологического налога. Да и топливо всё более дефицитно. Но зачем нужен свой автомобиль, если в любой самый отдалённый уголок тебя доставит общественный транспорт. Минимум два раза в сутки: это закон. Кстати, и ещё одна ужасная проблема стала решена. В "варварско-индустриальные" годы в города в огромных объёмах доставлялись природные ресурсы, добытые за сотни и тысячи километров от них, чего стоили одни только продукты питания и сельскохозяйственное сырьё для переработки на мясокомбинатах, молокозаводах...
   - А отходы и загрязнения городов бесславно закончившей свои дни прежней цивилизации, - не удержался я, - по крайней мере жидкие и газообразные, рассеивались по всей биосфере, достигая самых отдаленных её уголков. С другой же стороны - биоотходы, являясь "мусором" лишь для мегаполисов, были необходимые селу... Биоотходы, естественным путём перерабатываемые в удобрения, давая тонны биогаза, который теперь широко используют вместо природного, пропадали, а село вынуждено было завозить из городов химические удобрения, на производство которых потрачены дефицитные, невозобновляемые ресурсы, причем в ходе производства этих удобрений чудовищно страдала природа вокруг городов, а рабочие получали тяжёлые профессиональные заболевания!
   Мы проехали станцию Абабурово. До Мисково нам оставалось ехать не более пятнадцати минут.
   А Настя, как учительница (ведь именно учительницей она и работала), продолжала:
   - Лишь когда дом, в котором со всеми своими "проблемками" и "страстишками" живёт человек, станет дружественным и человеку и природе одновременно, и возникнет самодостаточная целостность человеческой жизни, это можно будет назвать именно Домом, с большой буквы. Это и есть возвращение к великим заповедям Предков. Неизбежно произойдет реставрация и укрепление института семьи, что стабилизирует сообщества. Экожилье поспособствует укреплению солидарности членов семьи в домашнем труде, направленном на собственное жизнеобеспечение, и будет инициировать совместное проживание больших семей, состоящих из нескольких поколений, как это было в доиндустриальное время. Можно сказать, экодом вернет общинный стиль жизни, при котором соседи, как правило, знают друг друга и вырабатывают гласные и негласные правила совместной жизни и общей безопасности.
   - Да, образ жизни горожанина XX - XXI веков, - поддержал её я, - результат длительного процесса отчуждения его от природы и от видов деятельности и творчества, доступных сельскому жителю. Из-за чрезмерной скученности современные городские жилища во многом ограничивают своих жильцов. Действительно, в многоквартирном доме затруднительно заниматься чем-либо, вызывающим шум, вибрацию, громкий звук. Но существует множество видов досуга, любительских или ремесленных работ, связанных именно с этим. Для индивидуального или даже блокированного дома с участком эти ограничения либо выражены слабее, либо отсутствуют.
   - Экодом, продолжила Настя, - это начало экологического поселения, а когда на базе самих экодомов или экопоселений начинается производство техники, необходимой для этих же самых экодомов, то появляется основа создания экологически устойчивой формы цивилизации. И этот процесс сейчас идёт полным ходом! И это очень важно, это принципиально важно, что более 90% всего, в чём нуждается человек - продукты первой необходимости, продовольствие, стройматериалы - производятся на местах.
   - Только самодостаточные по основным позициям регионы, не скованные искусственными барьерами и противоестественными законами, могут развиваться свободно, при необходимости помогая другим, - осторожно всавила свою мысль Лемпи. - И именно в этом - основа устойчивости Содружества перед любыми хоть природными, хоть рукотворными катастрофами...
   - Как жаль, что люди не смогли понять это раньше. Кредит на автомобиль, кредит на "евроремонт", ипотека на жильё - что это, как не удавка на шее. Отдать всё, чтобы любой ценой перебраться в столицу, в крупный город, - не эти ли мысли волновали миллионы людей в начале XXI века. И всё ради чего? Десятки миллионов людей, согнанные с земли, обосновавшись в монстрах-городах, тратили свой ум, энергию, здоровье, зарабатывая деньги, а по выходным мчались на дачи, чтобы покопаться на огородах, а при наступлении глобальной катастрофы если не сгинуть, то потерять всё? Крах всех надежд - что может быть страшнее?..  А можно было на государственном уровне организовать строительство экодомов, организовать миллионы самоокупаемых мест. И люди жили бы и  работали, по сути, на дачах с городскими удобствами... И чтобы работать можно было не столько ради денег, сколько ради самосовершенствования, ради развития, ради будущего...
   - Ты же знаешь ответ. Этого нельзя было сделать при той системе. А первопричина вся в том, что забыли потомки Гипербореи заветы Тюштяна, попрали заветы древних великих Предков...
   Станция Мисково. Все вшестером, мы вышли из вагона. Объявили об отправлении нашей скоростной электрички на Вологду и электрички со всеми остановками до Костромы. И вдруг я услышал второе объявление, заставившее меня вздрогнуть:
   - Attention s'il vous plait! Le train de banlieu Ю grande vitesse Ю Vologda s'Иcarte de la quai numИro deux. Le train de banlieu Ю Kostroma avec tous les arrЙts va dИpartir de la troisiХme quai.
   - Здесь объявления об отправлении поездов дают на французском? - спросил я с удивлением.
   - Да, невдалеке отсюда, свой экополис строят переселенцы из Франции, где сейчас очень непростые времена, - ответила Настя. - Предки многих из них когда-то уехали отсюда в поисках лучшей доли... Но придёт время - и здесь будет звучать только эрзянская и русская речь...
   Путь до трамвайной остановки занял у нас считанные минуты.
   - А я потрясён тем, как быстро можно преобразить Землю, - восхищался я. - Когда я вижу, как повсеместно появляются небольшие фабрики и мастерские - от столярных до радиоэлектронных, биолаборатории и селекционные станции, мини-ГЭС и ветрогенераторные станции. Когда люди заняты собственным домом и работой на дому, обслуживанием поселка и сообщества. Свои магазины и поликлиники, свой транспорт и школы, детсады, клубы, библиотеки...
   - Да, сказала Настя. - И рабочих мест будет столько, сколько нужно, включая весь спектр работ по воспитанию и оздоровлению, умственному и духовному развитию человека. Ведь это и есть самое главное. Ведь, по большому счёту, никакой другой цели у человеческой жизни нет, кроме как стать лучше самому и сделать лучше другому. По-нашему, это и есть дорога к Храму.
   - Безусловно, - согласился я.
   - И главное, все работы по оздоровлению, воспитанию и культурному обслуживанию теперь очень хорошо оплачиваются. Используя в сообществах местную систему льгот и натуральных выплат, вводя "горячие боны", появилась возможность в зародыше устранить саму возможность ситуации, когда небольшое число людей получает огромные преимущества, а большинство должно за их излишне хорошую жизнь платить, разрушая свою собственную жизнь.
   - Вот почему в начале XXI века ничего не получилось бы, - понял я. - Ведь если экопосёлки строили бы под руководством известных деятелей при той системе, это стало бы лишь очередной кормушкой для финансовых воротил, а вся затея была бы обречена на провал...
   - И вот ещё что важно, - сказала Настя, прежде чем мы вошли в подошедший трамвай. - Сельское хозяйство - это та отрасль, которая должна строиться в соответствии с требованиями экологии, а экологические процессы развиваются долго, в соответствии с плавной кривой качественного роста. А так называемая "рыночная экономика" жёстко требует экспоненциально быстрого роста процентов и сложных процентов. Но поскольку в природе рост таким быть не может в принципе, неизбежно происходит усиление эксплуатации природных ресурсов в сельском хозяйстве, - что, собственно, и породило угрозу исчезновения человечества.
   Мы приехали в Городищи почти к самому началу праздника. Едва наше "молодое пополнение" успело осмотреть свои комнаты, умыться, переодеться и слегка перекусить, как люди стали собираться к площади перед Академией. Седой старец весьма почтенного возраста (кто-то из молодёжи шепнул, что ему сто двадцать два года), но весьма бодрый и сохранивший живость взгляжа, вышел на трибуну. Его слушали молча, с большим уважением, а он говорил хоть и негромко, но уверенно, чётко и внятно, без всяких лишних слов, и никакой бумажки не было у него и в помине:
   На моей памяти свершились страшные предсказания мудрецов XX века. "Многие великие свершения, и подвиги народов России были извращены и оплёваны. Силы тьмы, всегда рвавшиеся к мировому господству, жестоко мстили всем тем, кто не шёл у них на поводу. Мстили - за их успехи и достижения. Силы Вселенского зла не могли видеть нашу Землю светлой и процветающей. На протяжении веков они называли нашу Страну Волхвов дикой и варварской страной, рассматривали нашу Землю как сырьевой придаток для якобы более "цивилизованных" народов, на деле ставших прислужниками Падшего ангела.
   В своё время, - продолжал выступающий, - были беспощадно оболганы и оклеветаны имена светлых вождей и волхвов. Множество злодеяний было приписано тем, кто в действительности боролся со злом. Вселенское зло, в лице различных вненациональных международных организаций и мировой олигархии, всеми силами стремилось уничтожить уникальную Российскую цивилизацию, чтобы её народы больше никогда не смогли подняться. Да, сейчас силы Вселенского зла понесли тяжёлый урон. Мир устроен так, что зло неуничтожимо, и об этом мы всегда должны помнить! Мы не имеем права успокаиваться и расслабляться, чтобы не давать подпитку тёмным энергиям. Только от нас, от будущих поколений зависит, какой будет наша Земля в грядущем двадцать втором веке!
   Сила Российской цивилизации - в многовековой дружбе её народов. И остриё межцивилизационных конфликтов всегда было направлено в первую очередь на разрыв этой дружбы, на разжигание сепаратизма, вражды между близкими народами, на протяжении веков сросшихся в единый социальный организм. Итог такой вражды подобен тому, когда печень "объявит войну" лёгким ил сердцу - это смерть... Самостоятельный высокоорганизованный жизнеспособный организм не может состоять из одинаковых клеток, за исключением примитивных одноклеточных организмов, которые и существовать-то могут, лишь паразитируя за счёт других. И нежизнеспособен организм, иммунная система которого не в состоянии своевременно распознавать и уничтожать чужеродные, раковые клетки. В этом и мудрость. Мы не вправе забывать традиции своих предков, своих прадедов и прабабушек, своей семьи, традиции своего народа, большого или малого. Не забывать язык, народные ремёсла, костюм или кухню, песни и танцы. И вместе строить наше общее будущее.
    Да, силы тьмы могут на какое-то время разжечь вражду, посеять сомнения и страх, но только на какое-то время. И правы были древние волхвы, утверждавшие, что "как бы ни развивались события, но пройдет время - и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего возрождённого Отечества, построенного по законам Прави. Год за годом, будут приходить новые поколения". Так будем же и мы с достоинством нести знамя своих отцов и дедов, отдавая сполна должное нашим великим предкам. Своё будущее мы будем строить на их героическом прошлом!
   Старца проводили под бурные, продолжительные апплодисменты. Но во всём происходящем я не уловил ни толики какой-то неискренности или фальши...
   Торжественная часто продолжалась. Студенты и преподаватели поднялись на сцену. Все зрители встали со своих мест, когда под мелодию древнего гимна, поднимаясь на флагштоке, колыхался на лёгком ветру флаг Мерянь мастор. И люди подпевали:

 

Древний северный край нам дарован судьбой,

И для нас нет страны в мире краше,

После тьмы вековой - Солнце вновь над тобой,

Земля предков, любимая Родина наша!

 

Славься, Меряния - наш отчий дом,

Пусть дух наших предков нам путь озарит,

Мы верой, терпеньем, умом и трудом

Тебя возродим, ты в веках будешь жить!

 

Твои реки, озёра, поля и леса

Древних сказок-былин хранили дух всегда!

И пусть с годами твоя не скудеет краса,

Никому не дано нас сломить никогда!

 

Славься, Меряния - наш отчий дом,

Пусть дух наших предков нам путь озарит,

Мы верой, терпеньем, умом и трудом

Тебя возродим, ты в веках будешь жить!

 

   А дальше студенты поставили спектакль по сказке Ефима Честнякова "Чудесная дудочка". Одно из самых тяжёлых и поучительных произведений великого отшельника, сказочника и народного целителя...
   Это была очень страшная история: из зависти две сестры убили третью,  а пастушок, нашедший на её могиле тростинку, сделал дудочку, которая через свою мелодию рассказала правду. Как старуха-мать печалилась, молилась о возвращении дочери Марьюшки: "... Пошли с того свету из рая господня. Матрена и Настасья стали туманные. Не такие уж бойкие. Видно и им жаль сестрицу Марьюшку". И сестры переживают, раскаиваются, что большой грех совершили: "Нет нам покою ни днем, ни ночью. Какие добрые дела сослужить нам... Станем работать на сирот да на хворых..."
   И свершилось чудо: ожила Марьюшка, так как очень светлой была её душа. Из могилы восстала она живая...
   И не знают страрик со старухой, что делать им с дочерьми жестокосердечные... Но Матрена и Настасья сами навсегда ушли из дома искупать всеми силами свой страшный грех добрыми делами! Потому что не может быть прощено без деятельного покаяния, а прощение не имеет смысла без расплаты за содеенное.
   А Марьюшка готова была простить сестёр, говоря им: "Сестрицы, не уходите, не уходите... Я так рада, так рада, что увидела, вас"...
   Аннели и Лемпи, впервые только что познакомившись с этой сказкой, рыдали, не скрывая своих чувств. А Настя повернулась ко мне и сказала:
   - Алекс, завтра нас ждёт ещё один очень насыщенный день. Нам предстоит встретить в Туношне ещё одну группу практикантов из Монреаля. А для тебя уже приготовлен отдельный гостевой домик. Там все удобства, тебе будет тихо и уютно...
   Солнце всё ниже склонялось к горизонту... У молодёжи ещё будут танцы. А завтра будет продолжение праздника. Будет показ коллекции льняных платьев, сшитых своими руками. Будет и новый спектакль. Как многое хочется увидеть. И как жаль, что нельзя объять необъятное.
  

13. В мастерской Насти

    

0x01 graphic
 

   Настя проводила меня до гостевого номера, подготовленного для моего ночлега. Здесь, как будто, было всё необходимое и не было ничего лишнего: умывальник, санузел, душевая кабинка, стол и пара стульев, раскладной диван, книжный шкаф с книгами, нечто напоминающее планшетный компьютер. Не успел я осмотреть комнату, как Настя принесла мне ужин и, пожелав приятного аппетита, снова убежала решать какие-то вопросы со своими подопечными. С аппетитом поужинав, я продолжил исследовать своё сегодняшнее временное пристанище.
   Мой номер был двухкомнатным, но гости, похоже, приезжали сюда нечасто и не надолго. Одна комната выглядела как жилая, а во второй, похоже, Настя использовала как свою мастерскую. На столах лежали, как я понял, в разной степени готовности учебно-демонстрационные материалы - не то плакаты, не то стенгазеты. Висели они и на стенах, только уже готовые - и либо ждавшие своего часа, либо архивные, выпущенные по поводу какой-то даты или события и уже выполнившие свою функцию. В отдельном углу висели плакаты, по-видимому, регулярно используемые в учебном процессе.
   Заголовок одной из "стенгазет" я никак не мог проигнорировать: "Вершители судеб человечества XX века". Я подошёл ближе - и с ватманского листа на меня смотрели фотографии Сталина, Черчилля и Рузвельта, Гитлера и Муссолини. И действующие политические деятели моей "родной" эпохи...
   Как же могли произойти одна за другой мировые трагедии? И почему после самой кровопролитной войны минувшего века падение мира в пропасть лишь усилилось? Как могло случиться, что великие державы и великие народы, вдруг позволили вновь стравить себя силам мирового зла? Как могло случиться, что ничем не обеспеченная зелёная бумажка, печатать которую получила право горстка "избранных", вытеснила из оборота золото, предопределив через десятилетия очередную мировую катастрофу?
   Разве кто-то из "вершителей судеб истории" хотел своим народам унижения и позора? За что пали лучшие из представителей своих народов, в самом продуктивном возрасте и в расцвете сил? Ради чего были разрушены до основания города, выжжены дотла деревни и сёла?
   Я остановился возле плаката, где была выделена жирным шрифтом и курсивом цитата времён III Рейха: "Властвуя над покорёнными нами на восточных землях рейха народами, нужно руководствоваться одним основным принципом, а именно: предоставить простор тем, кто желает пользоваться индивидуальными свободами, избегать любых форм государственного контроля и тем самым сделать все, чтобы эти народы находились на как можно более низком уровне культурного развития..."
   А ниже выделена эрзянская поговорка: "Явозь ломантне пильгалов прыть" - "Разрозненные люди под ноги падают"...
   К своему стыду, только здесь я сделал для себя множество открытий, впервые за 27 лет моей жизни. Но сколько же ещё лет потребуется, чтобы люди узнали правду о Мировых войнах? Всю правду о походе Наполеона, некогда планировавшем вместе с российским императором Павлом осуществить поход к Индийскому океану? Правду о монголо-татарском иге, наконец?
   Многочисленные примеры показывали, что и нацистская Германия, и фашистская Италия, по сути, шли "третьим путём", который нельзя было назвать ни социалистическим, ни капиталистическим. И каждая своим путём, по факту ведущим в никуда...
   Я надолго задержался у плаката, повествующего о Бенито Муссолини и его попытке возродить Римскую Империю. Ярлык фашиста, намертво прилепленный к нему идеологами XX века, и впрямь сильно мешал увидеть масштаб этой неординарной и сильной, но по-своему, безусловно, великой личности. Были он фашистом? Безусловно, был! Он-то и придумал этот термин от итальянского "fascio" - "связка, пучок". Но был ли он безусловным врагом рода человеческого и справедливо ли его равнять с Гитлером? Нет и ещё раз нет!
   Именно он произнёс слова "Не нация создаёт государство, а государство созидает нацию" и "Всё в государстве, ничего вне государства, ничего против государства". В первой половине 1930-х годов Муссолини не стеснялся называть "антисемитизм" "немецкой болезнью" и критиковал расовые постулаты нацизма. Также он резко осуждал нацистскую теорию расизма и заявлял, что не верит ни в какие биологические эксперименты, ни в превосходство одной расы над другими.
   Придя к власти, Муссолини организовал программу Зелёной революции, построив пять тысяч новых ферм и пять новых сельскохозяйственных городов на земле, освоенной при осушении Понтийских болот. "Программа комплексной мелиорации земель" за две пятилетки позволила получить более 7700 тыс. гектаров новых пахотных земель. Более 60 тыс. гектаров болот, столетиями являвшихся рассадниками малярии, были осушены и разделены на 3 тыс. участков для бедных. Там же строились новые города. А в период с 1922 по 1930 год число клиник и больниц увеличилось в четыре раза.
   Тщательно подобранный материал демонстрировал поразительные, парадоксальные, даже мистические сходства диктаторских режимов, проявлявшиеся даже в мелочах, не говоря уже о  целях, стратегии и тактике...
  
  
  
   Настя всё не возвращалась, и я подошёл к следующему столу. Там готовилась другая стенгазета. В ней был собран другой материал под заголовком "Сталин: кровавый диктатор или волхв во власти".
   Среди различных рабочих материалов, отчётов и конспектов лекций в кабинете, моё внимание прежде всего привлекла лежащая на заготовке стенгазеты объёмная статья о деятельности "Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований".
   В подборке материалов я нашёл ссылку на научно-популярное издание "Техники-молодежи", датированное ещё февралём 1969 года, где сообщалось о необычных свойствах "омагниченной" воды, прошедшей обработку магнитным полем. Как выяснилось, такая вода не образует накипи в котлах и разрушает ранее появившуюся накипь, увеличивает прочность бетона, ускоряет рост растений и созревание плодов. На одном из советских заводов было внедрено рационализаторское предложение - вода, проходя по кольцевому зазору между кожухом и корпусом, подвергнутая электромагнитной обработке, что позволяло легко удалять соли и шлам при продувке корпуса. Рядом я увидел пометку, сделанную, по-видимому рукой Насти: "Здесь комиссия по лженауке поработать не успела"...
    
   В другой стопке были подобраны не менее интересные материалы. Это были статьи 70-100-летней давности о медицине и нетрадиционных способах лечения. Об эффективности лекарственных веществ в сверхнизких дозах благодаря наноразмерным молекулярным ансамблям, "наноассоциатам". Об "альтернативных" методах лечения сердечно-сосудистых, эндокринных и онкологических болезней, отвергнутых тогдашней "официальной" наукой.
    
   Особняком лежала подборка материалов и документов, озаглавленная "К столетию опытов Мартина Флейшмана и Стенли Понса".  Сказать по правде, мне совершенно были незнакомы эти имена прежде. А теперь я узнавал массу интересного.
   И в это время вернулась Настя.
   - Это ты готовишь стенгазету? - спросил я. - Ради чего?
   - Ради правды. О драматических моментах в истории науки и о забытых именах. Чтобы человечество знало имена героев. Не только наших. И вообще, в науке "не наших" не может быть!
   - Я прекрасно помню, как тоечественных учёных постоянно пытались принизить. Чего только стоила кампания очернения Михаила Калашникова, легендарного изобретателя автомата АК-47. И ведь предъявляли в качестве якобы доказательства штурмовую винтовку Шмайссера.
   - И те, кто не хочет вникать в суть вопроса, на этом часто попадают в ловушку. Действительно, АК-47 крайне очень похож на сконструированный ранее Хуго Шмайссером Sturmgewehr-44. Да только вот незадача: сходство это лишь внешнее, при очень существенной разнице в конструкции и прочих характеристиках. Такое сравнение, как минимум, смешно.
   - Но находится огромная масса людей, для которых сам момент нахождения на территории СССР Хуго Шмайссера в момент разработки нового автомата автоматически говорит за его авторство. Но главное, почему следует считать автором "Калаша" полуграмотного сержанта? Который не имел не только специального технического, а и вообще высшего образования?
   - А кто сказал, что показателем творческого потенциала должно быть главным критерием? И тот же Шмайссер, как и Калашников, не имел ни высшего ни даже среднего технического образования. Более того, среди знаменитых оружейников профильное образование, не говоря о высшем, вообще было огромной редкостью. Так, Сэмюэл Кольт был химиком, а Джон Браунинг, как и Калашников, был чистым самоучкой...
   - Да и я, при желании, найду массу примеров. Взять даже физику - и в ней открытия делали самоучки. Кто был "отцом" вакуумной электрической лампочки, фонографа, автоматического телеграфного устройства. Это лишь первое, что приходит на память...
    - Скорее, Эдисон был усовершенствователем изобретений, сделанных до него.
   Но это ничуть не умаляет и его заслуг. А между тем, Томас Алва Эдисон не закончил даже среднюю школу!..
   Да, ты прав. Но задумаемся, почему подобное возможно? Не потому ли, что получить приличное представление о природе и сущности вещей можно, и это никак не связано с наличием формального диплома.
   - Более того, и наличие этого самого диплома, причем вполне даже честно "заработанного" ежедневным хождением на лекции, не гарантирует углублённого понимания сути вещей.
   - И не только в этом дело. Дело в том, что само по себе высшее (и даже среднее) образование имеет смысл только в том случае, когда для трудовой деятельности требуется выход за пределы обыденного понимания...
   - То есть, когда надо уметь пользоваться абстрактными моделями, наподобие математики, физики?
   - Да, и во многих случаях это реально необходимо - тогда, когда надо работать с вещами, выходящими за рамки так называемых нормальных условий. Например, работающих при нагрузках (например, механических или тепловых), с которыми обычно человек не сталкивается. Или с явлениями, не воспринимаемыми человеческими органами чувств - как, например, в случае с электромагнетизмом.
    
   - В таком случае предсказать, как будет вести та или иная система, просто невозможно. Приходится моделировать.
   - Да! Но как раз тут-то и требуется научное мышление, прививаемое образованием.
   - Да, образованием. Но оно не обязано быть каким-то стандартизованным, формализованным. Это может быть и самообразование.
   - Но в любом случае, оно должно быть, и человек, занимающийся изобретательством и конструированием, скажем, в области электроники, должен затратить довольно много времени на получения подобных знаний.
   - А ты помнищь биографию Циолковского, основоположник теоретической космонавтики?
   - Циолковский - гений, он один из миллионов. Он из числа таких же самородков, как Ломоносов... И всесторонне развитая личность.
   - После смерти брата и матери, Циолковский, особо не блиставший успехами в гимназии, учился всё хуже и хуже. За шалости он неоднократно подвергался наказаниям, попадал в карцер. Во втором классе Костя остался на второй год, а с третьего был отчислен... Сильно подкачало его и здоровье: он терял слух. С тех пор он занимался исключительно самостоятельно, пользуясь небольшой библиотекой отца.
   - В отличие от гимназических учителей, книги щедро оделяли его знаниями и никогда не делали ни малейших упрёков.
   - Ни и не оценивали качества его знаний.
   - Качество полученных знаний юный Циолковский подтвердил практикой. Он самостоятельно изготовил астролябию, домашний токарный станок, самодвижущиеся коляски и паровозы. Неудачи, не останавливают его Константин не отчаивается, продолжает работать над моделью, думает над проектом машины с крыльями.
   - А если подумать, то очень большое число гениев, внесших наиболее существенный вклад в науку, были людьми неординарными, нестандартными, к которым стандартизованный подход был бы неприемлем в принципе и которых пресловутые "образовательные стандарты" просто испортили бы.
   - К сожалению, я не знаю, наступят ли вообще когда-нибудь времена, когда можно будет вообще отказаться от какой-нибудь стандартизации в образовании. Если ты имеешь положительную оценку, например, по математическому анализу, как ты можешь не знать, например правила интегрирования "по частям" или что какое "первый замечательный предел"...
   Авогадро и Тихо Браге, Антуан Лавуазье, Готфрид Лейбниц были юристами, Ампер - философ и ботаник, , Даниил Бернулли - врач и философ, Фридрих Бессель, Роберт Бойль, Леонардо да Винчи, Рене Декарт, Джеймс Джоуль, Блез Паскаль, академик Яков Зельдович, Николай Кибальчич, Джеймс Уатт, Майкл Фарадей, академик Андрей Колмогоров Конструктор Лунохода Георгий Бабакин - самоучки, Джродано Бруно философ и поэт, Алессандро Вольта и Пьер Лаплас - богословы, Гельмгольц - врач. Уильям Гершель - музыкант. Джон Дальтон - математик, сделавший открытия в химии и медицине. Шарль Кулон - военный инженер. Жан-Батист Фурье - военный. Василий Струве, основавший Пулковскую обсерваторию - филолог.
   Многих людей мира "тревожной" недели июля 1994 г. волновал вопрос: как повлияет падение кометы Шумейкера-Леви-9 на Землю. Но поскольку Юпитер находится в 5 раз дальше от Солнца чем Земля, катастрофа, которая случилась на Юпитере, на Землю никак не повлияла. Однако, ровно через три года после падения наибольшего ядра G на Юпитер, 18 июля 1997 года, Юджин Шумейкер погиб в автомобильной катастрофе при лобном столкновении его автомобиля во время путешествия супругов Шумейкеров по Северной Австралии. Юджин был за рулем, а Каролина сидела рядом. Юджин погиб мгновенно, Каролина получила тяжелые ранения, но врачи, которые провели сложную операцию в одном из австралийских госпиталей, спасли ей жизнь. Профессор Юджин Шумейкер, на счете которого 32 кометы, открытые им вместе с коллегами в течение 1983-1994 гг., погиб так же, как и открытая им вместе с Каролиной и Девидом Леви знаменитая комета Шумейкера-Леви-9 в результате столкновения на большой скорости с другим телом. Разница только в том, что комета погибла в далеком космосе, а один из ее первооткрывателей на Земле. Прах выдающегося ученого Юджина Шумейкера был развеян в том же месяце, а 12 февраля 2001 г. космический аппарат "Шумейкер" осуществил посадку на астероид Ерос это была первая в истории науки посадка искусственного зонда на астероид.
   - А первой жертвой авиакатастрофы стал Жан-Франсуа Пилатр де Розье в далёком 1883 году.  "Запустить в воздух" овцу, цыпленка и утку, он и сам полетел на воздушном шаре, поднявшись на высоту более 900 метров. Не пожелав останавливаться на достигнутом, он решил перелететь через Ла-Манш из Франции в Аннглию. Но этот перелет стал для него фатальным. Он так и не успел жениться, а его невеста, как говорили, наложила на себя руки на девятый день после его гибели...
   - Мария Кюри, вместе с Пьером открывшая радий, на себе испытала все последствия неконтролируемой "рентгенотерапии". Она заболела лейкемией, получив смертельную дозу облучения, но при этом стала не только единственной женщиной, но и вообще учёным, кто получил за свою жизнь две нобелевские премии.
   - И почти также, не успев жениться, трагически погиб шведский химик Карл Вильгельм Шееле. А ведь именно он был истинным первооткрывателем многих химических элементов - и кислорода, и хора, и молибдена, и вольфрама, и марганца. Говорят, в те годы при описании вещества необходимо было в обязательном порядке указывать его вкус. Его нашли мертвым на своем рабочем месте в окружении массы ядовитых реактивов в день его свадьбы (он так и не успел жениться); некоторые источники приписывают его смерть синильной кислоте.
   - Шееле вообще не повезло дважды. Во время посещения Парижа шведским королём Густавом III, к нему явилась делегация французских учёных и высказала почтение в связи с работой в Швеции выдающегося химика Карла Вильгельма Шееле, открывшего многие органические и неорганические вещества. Король, никогда и ничего прежде не слышавший о Шееле, немедленно издал приказ возвести химика в рыцарское достоинство. Однако премьер-министр также не знал учёного, и в результате титул графа достался другому Шееле, лейтенанту артиллерии, а химик так и остался неизвестным для короля и придворных.
   - Несправедливость существовала всегда,.. - ответил я.
   - Но та несправедливость - ничто - в сравнении с той несправедливостью, которая творилась в науке в конце XX и началеXXI века. Которую творили и властные структуры, и прикормленные чиновники, облачённые в академические мантии.
   - Удушение в зародыше передовых разработок в академических структурах? - неуверенно спросил я.
   - И на национальном, и на международном уровне, когда передовые разработки объявлялись "ересью" и "лженаукой", а учёные порой уничтожались в самом прямом смысле.
   - И всё ради торжества транснациональных корпораций и нефтегазовых энергетических магнатов...
    
   Многих людей мира "тревожной" недели июля 1994 г. волновал вопрос: как повлияет падение кометы Шумейкера-Леви-9 на Землю. Но поскольку Юпитер находится в 5 раз дальше от Солнца чем Земля, катастрофа, которая случилась на Юпитере, на Землю никак не повлияла. Однако, ровно через три года после падения наибольшего ядра G на Юпитер, 18 июля 1997 года, Юджин Шумейкер погиб в автомобильной катастрофе при лобном столкновении его автомобиля во время путешествия супругов Шумейкеров по Северной Австралии. Юджин был за рулем, а Каролина сидела рядом. Юджин погиб мгновенно, Каролина получила тяжелые ранения, но врачи, которые провели сложную операцию в одном из австралийских госпиталей, спасли ей жизнь. Профессор Юджин Шумейкер, на счете которого 32 кометы, открытые им вместе с коллегами в течение 1983-1994 гг., погиб так же, как и открытая им вместе с Каролиной и Девидом Леви знаменитая комета Шумейкера-Леви-9 в результате столкновения на большой скорости с другим телом. Разница только в том, что комета погибла в далеком космосе, а один из ее первооткрывателей на Земле. Прах выдающегося ученого Юджина Шумейкера был развеян в том же месяце, а 12 февраля 2001 г. космический аппарат "Шумейкер" осуществил посадку на астероид Ерос это была первая в истории науки посадка искусственного зонда на астероид.
    
    
   Карл Вильгельм Шееле (Karl Shvele)
   урьезная страсть Шееле пробовать на вкус всё, с чем он имел дело (по другим сведениям, в те годы при описании вещества необходимо было в обязательном порядке указывать его вкус), стоила ему жизни. В 1786 году его нашли мертвым на своем рабочем месте в окружении массы ядовитых реактивов в день его свадьбы (он так и не успел жениться); некоторые источники приписывают его смерть синильной кислоте.
   Во время посещения Парижа шведским королём Густавом III к нему явилась делегация французских учёных и высказала почтение в связи с работой в Швеции выдающегося химика Карла Вильгельма Шееле, открывшего многие органические и неорганические вещества. Так как король никогда не слышал о Шееле, он отделался общими фразами, а затем немедленно издал приказ возвести химика в рыцарское достоинство. Однако премьер-министр тоже не знал учёного, и в результате титул графа достался другому Шееле -- лейтенанту артиллерии, а химик так и остался неизвестным для короля и придворных.
   Умер "от глотка" своих находок
   Шееле был великолепным фармацевтическим химиком, который открыл многие химические элементы, самые значимые из которых -- это кислород, молибден, вольфрам, марганец и хлор. Он также открыл процесс, который по характеристикам очень схож с пастеризацией. У этого ученого была привычка пробовать все свои находки на вкус, и, к счастью, ему удалось остаться живым после "тестирования" кислорода и цианида. Но, увы, вскоре удача отвернулась от него, он умер от отравления ртутью.
   Жан-Франсуа Пилатр де Розиер (Jean-Francois De Rozier)
   Первая жертва авиационного происшествия
   Жан Франсуа был учителем физики и химии. В 1983 году он стал очевидцем перового в мире полета на воздушном шаре, который и сформировал в нем страсть к полетам. После того, как ему удалось "запустить в воздух" овцу, цыпленка и утку, он предпринял первую попытку и сам полетел на воздушном шаре. Он летел на высоте 915 метра, используя тепловой аэростат. Франсуа не захотел останавливаться на достигнутом, запланировав перелет через Английский канал: отправная точка - Франция, конечный пункт - Аннглия. Но, к сожалению, этот перелет стал последним в его жизни, так как на высоте 457 метров воздушный шар "спустился" и упал. Его невеста умерла 8 дней спустя, по предположениям она наложила на себя руки.
    Мари Кюри (Marie Curie)
   Умерла из-за радиоактивного излучения
   В 1898 году Кюри и ее муж Пьер открыли радий. Она провела значительную часть своей жизни исследуя рентгенотерапию. Ее постоянная работа с радиацией стала причиной того, что она заболела лейкемией и в 1934 году умерла. Кюри является первым и единственным человеком, которому удалось получить 2 нобелевские премии по двум различным категориям: химия и физика.
    
    
   "Оптические опыты превратились в настоящую его страсть. он стал экспериментировать даже с собственными глазами: брал палочку с тупым концом, которую называл "шпилькой", и вдавливал ее между глазом и костью, как можно ближе к боковой части глаза. Нажатие и потирание глазного яблока таким "инструментом" приводило к тому, что он начинал видеть "несколько белых, темных и цветных кругов". Когда он повторил свой эксперимент на свету, почти закрыв глаза, то "появилась большая, широкая, темная с синим отливом полоса" с меньшим по размерам светлым пятнышком посредине. При более сильном нажатии внутри этого светноло пятна возникал маленький синий кружок. Проведение эксперимента в темноте давало другие результаты: "появлялся круг красноватого цвета", а внутри него -- темно-синий круг... Глядя на солнце или его отражения, Ньютон отметил, что оно красного цвета, когда же он "входил в темную комнату, то солнце становилось синим". Д. Джонсон. Десять самых красивых экспериментов в истории науки.
  

14. Встреча в Туношне

    

0x01 graphic

    
   В полдень, точно по расписанию, аэроэкспресс до международного аэропорта Туношна отправился с Московского вокзала Костромы... Этот вокзал, как и прежде, пока что оставался тупиковым, но уже начались работы по соединению Московского и Вологодского вокзалов подземным туннелем под Волгой.
   Московский вокзал обслуживал теперь целых четыре направления: старо-ярославский ход через Нерехту с развилками на Иваново и Ростов Великий, а также недавно построенную линию до Волгореченска. Теперь электрички на Иваново шли двумя маршрутами: как через Нерехту, так и через Волгореченск - Середу. Основная же часть электричек на Ярославль и Котор-Ош отправлялась с Вологодского вокзала, по новой железной дороге через Шунгу, Саметь и Гузицыно, которая была на целых 20 километров короче старо-ярославской дороги, построенной в далёком 1887 году.
   А ещё в расписании по Московскому вокзалу я увидел скоростные электрички на Сергиев Посад, Болшево и Ногинск, а также поезда дальнего следования на Киев и Брест.
   Наш электропоезд набирал скорость, без остановки проследовав и Каримово, и Обломихино, и 358-й километр. В Космынино мы, наконец, остановились, и посадка здесь была приличная.
   Здесь теперь тоже очень крупный посёлок и исследовательский центр, - пояснила Настя.- Экспериментальный глинозёмный комбинат, и одно из первых на возрожденной Земле поселений с регулируемым климатом...
    
   В нынешней тревожно-трагической общественной ситуации наш древний народ ищет способы физического самосохранения и возрождения своей духовно-культурной самобытности. Нам нужны новые идеи, идеалы, герои, обычаи и праздники, новая модель справедливого жизнеустройства общества, ни коим образом не похожая на сегодняшний "толпо-элитаризм", навязанный нам Западом.
    
   Мы отчётливо видим, что хвалёная "демократия" западного образца - это вовсе не народное правление, а технология обмана простолюдинов. Во время выборов властных структур мы не раз наблюдали хорошо срежиссированный спектакль, театр, блистательную показуху, аморальную и антинравственную по своей сути. Нынешние "демократические" выборы - это всего лишь купля-продажа, пустые посулы, корыстная и бессовестная игра в заботу о народе.
    
   Не будем перечислять несчастья, проблемы, несправедливости, навалившиеся на головы потомков Гипербореи в ХХI веке, все мы их хорошо знаем. Но может ли быть иначе, если уже много веков мы живём не по своим исконным законам, а по римским и византийским, рождённым в недрах рабовладения с его антигуманизмом и презрением к человеку-труженику.
    
   Для России уже многие десятилетия остаётся актуальным вопрос, возможна ли в принципе такая система, при которой от личности "лидера" не столь фатально зависит судьба нации. Ведь у руля России в разные периоды истории находились совершенно разные правители, наделённые различными личными качествами, пристрастиями и умственными способностями. Одни были воистину великими, а другие приносили народам горе и страдания. И главное, сколь бы мудрым, справедливым и прогрессивным ни был определённый царь, генсек или президент, он, как человек, не вечен, а поэтому все его великие достижения могут быть в прах обесценены последующими "вождями". 
   Зададимся вопросом - существует ли альтернатива знаменитому Римскому праву, широко используемому на протяжении многих веков европейскими государствами? Обратимся для этого к опыту наших предков.
    
   Копное право - древнейшая форма самоуправления внутри общины, передававшееся из поколения в поколение. Обычаи Копы долгое время сохраняли воины России - казаки. Ныне этот обычай частично проявлен в казачьем Круге.
    
   Копа собиралась для совещания, то есть на вече (возможно, происходит от эрзянского "весе" - все). Новгородское Вече - это разновидность городского копного права. В южнославянских языках синонимом слова "собрание" (сборщина) по-прежнему является слово "скупщина", именно скупщинами именуются парламенты Сербии и Черногории.
    
   Есть все основания считать, что слово "копа" ("купа") - также древне-эрзянского происхождения. Если мы откроем современный эрзянско-русский словарь, то убедимся, что "копа" или "копаня" в переводе на русский означает "пучок". Вероятно, именно из эрзянского это слово попало в русский и другие славянские языки, породив целую серию однокоренных слов: "скопом", "совокупность", "скопище", "копна", "копить", "копать", "докопаться" (до истины) и др. Другое название Копы - Громада.
    
   Копа - единство множества, собрание сходатаев для решения вопросов, связанных с жизнью общины. Для наших предков мнение Копы было высшим духовно-нравственным ориентиром. Наши предки говорили: "Мирская слава сильна", "Мир запоёт, так камень треснет", "С миром не поспоришь", "На мир и суда нет", "Мир силён и несокрушим", "Что мир порядил, то Бог рассудил", "Что миром положено, так тому и быть".
    
   В Копу входили от четырёх до девяти близлежащих сёл, Сходотаи которых собирались в особом месте - "местечке", отсюда название главного села - местечко, мисто. Со временем местечко перерастало в город, который сохранял за собой Копное Право, а жители звались мещанами. Большинство городов выросло из Коп, кроме пограничных, которые сразу же строились как крепости.
    
   Численность Копы колебалась от 100 до 300 человек. Копа собиралась у одного из сёл общины, место сбора называлось КОПовище, КОПище, КАПище. Занималась решением спорных вопросов и других дел под открытым небом. Обычно это происходило в Священной роще (дубраве) с естественным или искусственно насыпанным холмом. Рядом были родник, река, озеро или пруд. Коповеще было излюбленным местом, где справлялись народные праздники - Масленица, Коляда, Купала и другие.
    
   Правом голоса в Копе пользовались только домохозяева, имевшие постоянную осёдлость. Это были семейные старейшины - Главы Родов. Их ещё называли Сходотаи, судьи Копные, Общинные Мужи. Братья, не имевшие отдельных хозяйств, сыновья и женщины права голоса не имели и являлись только по особому требованию Копы, для свидетельских показаний. На Копе присутствовали Старцы. Старцы не были сходотаями, они не имели права голоса на Копе, но их советы могли играть решающую роль. Мнение Старцев спрашивали в таких случаях, когда нужно было вынести приговор на основании древних решений Копы. Старцы строго следили за соблюдением обычаев Предков.
    
   Вече в Копе было одновременно и учёбой, и опытом для изучения права. Священные положения Копного Права сохранялись в памяти Сходотаев и передавались из поколения в поколение.
    
   На Копе согласовывались все стороны жизни села: срок начала и окончания сельскохозяйственных работ, сенокос, починка дорог, чистка колодцев, наём пастухов и сторожей, взыскания за самовольные порубки леса, нарушение общественных запретов, сбор денег на общественные расходы селения, раскладка податей, проведение выборов, вопросы пользования лесом, строительство плотин, пополнение общественных запасов на случай стихийных бедствий, неурожая и многое другое.
    
   Копа находила и преследовала преступников, судила и наказывала их, присуждала вознаграждение за поимку. Если дело было уголовным, то Копа вела "расспрос", устанавливала "лик" преступника (отсюда - "улика"). На Копе поощрялось прощение обидчика, а также искреннее всенародное раскаяние преступника. Обязательно учитывалось прощение смертельно раненого и его последняя воля. Судебные дела разбирались по Совести, стараясь смирить спорящих к примирению. На копе или вече устанавливалась, согласно праву Копы, круговая порука, когда вся община отвечала за проступки своих членов, а также ручалась за безопасность жизни и имущества как своих, так и пришельцев.
    
   Решения Копы выполнялись всеми добросовестно и с большим желанием. Нарушение Копного Права, её постановлений, никогда не наблюдалось, а если это и случались иногда, то это воспринималось как чрезвычайное происшествие. При самодержавии каждый член общины, столкнувшись с нарушением Копного Права или обычаев, обязан был приложить все свои силы для пресечения этого нарушения. Если он этого не делал, то считался участником преступления, свидетелем которого был, и нёс за это полную ответственность наравне с нарушителем. Жили соблюдая заповедь: "Непозволительно прощать того, кто умышленно совершает зло, ибо зло, оставшееся без наказания, умножается, а вина за приумноженное зло лежит на том, кто оставил зло не наказанным и не привел его на правый Божий суд".
    
   Такое проявление Копного Права возможно только при совершенной гласности и отчизнолюбии народа. На Копе обеспечивалась полная независимость мнений Сходотаев. Каждый имел возможность открыть свою Душу. На Копе всё шло начистоту, вопросы ставились ребром: "резалась правда-матка", и если кто-либо пытался отделаться молчанием, его безжалостно выводили на чистую воду. Самые смирные мужики, которые в другое время не могли и словом заикнуться против кого-либо, на Копе, в минуты общего возбуждения, совершенно преображались и набирались храбрости, умудрялись перещеголять заведомо храбрых мужиков. Копа делалась открытой взаимной исповедью, взаимным разоблачением и покаянием, проявлением самой широкой гласности. В эти минуты частные интересы каждого достигали высшей степени напряжения, общественные интересы и справедливость, в свою очередь, достигали высшей степени контроля.
    
   Значение широкого самоуправления усиливалось выборными должностями десятского - по одному из 10 дворов и сотского - от 100 дворов. Сотский, при содействии десятских, наблюдал за чистотой в селениях, за чистотой воды в реках, за пожарной безопасностью, за порядком во время торгов, базаров, за продажей доброкачественных продуктов, за проведением торговли.
    
   Входящие в Копу сельские общины образовывали Волость. На Копе выбирались: волостной старшина, правление и суд. Волостное правление вело книги для записывания решения схода, сделок и договоров, в том числе трудовых, заключённых селянами между собой и посторонними лицами. Вся бумажная работа велась волостным писарем, который был важным лицом в Копе. Когда Старшина начинал злоупотреблять доверием общества, селяне могли его переизбрать или убавить в жаловании.
    
   Кроме руководителей Волости, выбирали ходатаев по общественным делам - челобитников в стольный город. Такие ходатаи назывались "мироедами". Плохой смысл этого слова появился позже, а в начале оно означало людей, живших на мирской счёт во время поездок по общественным делам.
    
   Согласно обычаям наших мудрых предков, для защиты своих земель от внешнего врага Копой выбирались Князья. Князья выбирались из крепких Родов потомственных воинов, которые составляли Честь и Славу нашего Отечества. Копой выделялась десятина для содержания Князя и его дружины, пограничных застав, для строительства пограничных городов и оборонительных линий. Селяне добровольно несли трудовую повинность по строительству особо важных или срочно необходимых военных объектов, а в военное время все воины-селяне поднимались на защиту Отечества. Только благодаря Копному Праву Святослав Хоробре смог в считанные дни собрать десять тысяч вооружённых воинов с конями и кормом.
    
   На Всеземском Соборе из Князей выбирался Монарх - Великий Князь (Инязор) - глава всей страны, Великий Стольный Князь Всея Руси. От Монарха требовалось соблюдение Копного Права, выполнение законов Всеземского Собора, защита народа от иноземных ворогов.
    
   Ведические летописи наших Предков сообщают нам об общественных Законах. Они свидетельствуют о том, что только при Монархическом Самодержавии люди обретают высшую степень охраны своей безопасности, права и свободы. Вне Монархического Самодержавия получается либо простое господство сильнейшего (анархия), либо подчинение человека стихийным силам - мнению толпы (социальная демократия). Истинная свобода в нашей земной жизни проявляется в возможности самостоятельно направлять течение наших дел, делать то, что мы считаем нужным, и не делать того, чего мы желаем избежать, т.е. не быть игрушкой стихийных сил в кругу общественно-политических отношений. В наибольшей степени свобода проявляется тогда, когда народ объединяет свои силы и направляет их для достижения своих целей, достичь которых способна только правильно устроенная и разумно действующая государственная власть. Обеспечить такую власть может только Монарх, ибо он является самым разумным из людей, так как владеет тремя своими телами: физическим, астральным и ментальным (отсюда и идёт понятие "монарх": на санскрите "ман" - ум; "архат" - высший, божественный, просветлённый). Об этом свидетельствуют и знаки отличия Монарха - скипер (палица) и держава, являющаяся знаком ментального тела.
    
   Создавая самоуправляемое государство, наши предки подчинялись высшим силам в лице лучшего из народа и выходили из слепого подчинения обстоятельствам, приобретали независимость - первое условие действительной свободы. На Копе поощрялось индивидуальное прощение пострадавшим обидчику, а также искренне всенародное раскаяние преступника. Обязательно учитывалось прощение смертельно раненного и его последняя воля, которая считалась законом.
    
   Уклад Копы позволял обеспечивать высокую рождаемость и восстановление населения в случае войны или эпидемии, воспитывать мужчин-воинов, поддерживать безупречное санитарное состояние местности, охранять и восстанавливать леса. В частности не случайно много труда и сил вкладывалось в выращивание льна, так как именно в льняной одежде не живут насекомые-паразиты. Следили и за сохранением липовых рощ. Из коры лип заготавливали лыко для лаптей, мочалок, корзин и т.д.
    
   Копа изначально была присуща всем народам - потомкам древней Гипербореи. Но с усилением "европейского" влияния, с проникновением на нашу древнюю землю "европейских" ценностей, несущей на своих плечах то, что принято называть феодализмом, произошёл болезненный слом многовековых коренных устоев Древней Руси. Так к XVI- XVII вв., например, на юго-западе от Копного права уже практически ничего не осталось.
    
   По мере расширения контактов с Западом, на нашу землю активно начало наступать писаное, Посполитное (польское) право, а также Магдебургское право для больших городов. Вместе с Магдебургским правом на сельские общины начала распространяться и власть помещиков. Поначалу помещик владел землями лишь формально; он собирал налоги, а власть принадлежала Копе. Но под натиском крепостного права Копа перерождается постепенно в сельский суд, на который приглашаются от каждого села по одному сходатаю, а помещик со священником, урядником и несколькими своими приятелями вершат дела так, как им нужно. С 1557 г. помещики получают право даже убивать своих крестьян. В новых, заимствованных на Западе порядках были заинтересованы зажиточные горожане, князья, бояре, позже - богатые помещики. Именно они были первыми ярыми гонителями копы как выразительницы народных интересов.
    
   Многочисленные нарождающиеся князья боролись и с сельскими копами, и с городскими. Некоторые слишком самостоятельные и непослушные города уничтожались князьями огнём и мечом. Но они вновь возникали из сельских общин благодаря росту населения и развитию ремёсел. Во многом благодаря Копному праву они наполнялись новой жизненной силой. Несколько столетий всё усиливавшаяся княжеская власть, уже передающаяся по наследству, боролась с народной копой.
    
   Со временем, принявшие западные юридические новшества жители городов перестали являться на копу. К таким городам автоматически приписывались окрестные (околичные) сёла, в них стал нарастать произвол помещиков. Крепостное право (чудовищно-людоедское изобретение российских феодалов и их покровителей - царей Романовых) способствовало перерождению копы в сельский суд, на котором присутствовало по одному сходатаю от каждого села. Фактически сходатаи уже не могли противостоять натиску алчных и становящихся всё более наглыми помещиков, которым было разрешено даже безнаказанно калечить своих крестьян. Случались и убийства.
    
   На стороне помещиков всегда были попы и урядники. Поэтому сходатаи уже не могли доказать свою правоту и влиять на исход решений собрания. Часто помещики просто уводили своих крестьян с копы, а в ХVII веке в открытую стали запрещать крепостным крестьянам посещать коповища. Не являлись они на копу и сами. Всё стало делаться так, чтобы народовластие, самоуправление на Руси снизошло на нет. От новых европейских законов выигрывала лишь кучка богатеев, чаще всего жуликов, казнокрадов и негодяев, жиревших за счёт людей-тружеников.
    
   Не будем впадать в крайности и идеализировать Копное и Вечевое мироустройство на Руси. Конечно, были у наших предков свои проблемы и сложности. Но наверняка такого беспредела и античеловечности, какие царят в нашем обществе сегодня, у наших далёких предков не было. Думается, что мироустройство их общества было куда разумнее, справедливее и нравственнее нашего. Общинность (в ХХ веке - коллективизм) - дело великое. Утрачивая его, мы, потомки древней Гипербореи, утрачиваем себя, свою самобытность, духовную культуру, свой морально-нравственный стержень, свою уникальную душу. Чем раньше мы осознаем это, тем больше шансов на то, что Новая Русь в ХХI веке не только выживет, но и поднимется до уровня ведущих держав мира.
    
   Естественно, сегодня мы не сможем (да это и не нужно) во всей их полноте и аутентичности перенести законы Копного и Вечевого права на современное общество. Но взять лучшее из глубины веков, из честной и справедливой системы прямого народовластия мы не только можем, но и обязаны.
    
   С тем, что нынешнюю паразитическую систему народного оболванивания надо менять, согласится всякий здравомыслящий человек. Как это сделать технически - другой вопрос. Сейчас мы знаем одно - нам необходимо вернуть прямое народовластие. В самоорганизации - наше спасение. Не насилие власти сверху, а её самостоятельное формирование снизу. Только так можно обеспечить достойную жизнь нашим соотечественникам в ХХI веке.
    
   Ситуация, существующая сегодня, сама собой не изменится никогда, а тем более по указу сверху - царя, генсека или президента. Она не произойдёт до тех пор, пока народ, пройдя череду испытаний, не выстроит новую систему сам, пока не самоорганизуется, вспомнив древний опыт предков.
   Мы присели на скамейку в зале ожидания. По метеоусловиям, борт из Монреаля опаздывал на час, что несколько вносило коррективы в наши планы...
    

A la volontИ du peuple et Ю la santИ du progrХs,

Remplis ton cœur d'un vin rebelle et Ю demain, ami fidХle !

Nous voulons faire la lumiХre malgrИ le masque de la nuit

Pour illuminer notre terre et changer la vie !

 

Il faut gagner Ю la guerre : notre sillon Ю labourer,

DИblayer la misХre pour les blonds Иpis de la paix

Qui danseront de joie au grand vent de la libertИ !

 

Слышишь музыку в ночи, что с каждым днём сильней звучит, -

Тебя зовёт в тот новый, где не хотят рабами быть!

Те, кто злом повержен был в пучину мрачной нищеты -

Они поют, их песня рвётся из темноты!

 

Если веришь ты - грядёт рассвет на смену тьме густой,

Если там, за баррикадами, ты видишь мир иной, -

Вставай с нами рядом, и мы до победы - с тобой!

 

Слышишь музыку в ночи? - Это грядущей бури гром!

Надежды голос в нём звучит для тех, кто стонет под ярмом!

Когда сердца людей, вот так, друг другу в унисон стучат -

Они всё могут, нет для них на земле преград!

 

Слышишь голос перемен? Так будь же с нами, друг и брат!

Вставай с колен - отныне нет для нас пути назад!

И Света лучам нет преград в славный день баррикад!

 

Слышишь музыки мажор: аккорды гнева и борьбы?

Это, судьбе наперекор, народ поёт: Мы - не рабы!

Вот голос тех, кто смел и зол, кто с нами встал под алый стяг,

Чтоб долгожданный день пришёл и развеял мрак!

 

Do you hear the people sing singing the song of angry men?

It is the music of a people who will not be slaves again.

When the beating of your heart echoes the beating of the drums

There is a life about to start when tomorrow comes.

15. С возвращением !

    
   *
   Аннели и Лемпи плакали, не скрывая своих чувств. А Настя повернулась ко мне и сказала:

**

   Плавно и бесшумно сзади нас приземлился экраноплан. Настя взяла меня за руку и отвела к этому чуду техники XXI века, что-то шепнула водителю. Затем вернулась ко мне и, пристально взгянув в глаза, сказала:
   - Алекс, тебе пришла пора возвращаться. Садись в эту машину и ничего не бойся. Ты очень устал и хочешь спать. Ложись, там очень удобно. Когда ты проснёшься, то уже будешь дома. Передай Наде и Маше привет, и скажи, что у меня всё хорошо... И обязательно в том доме, в Мисково, найдите тетради моих деда  и прадеда. В той "Мастораве", что была издана в Мордовии, собрана далеко не вся многовековая народная мудрость, в ней есть "белые пятна" и пропущенные места. И кто же их найдёт, если не вы?
   А праздник в Котор-оше заканчивался, и все участники вместе поднялись на сцену, чтобы исполнить старую и красивую песню о родном любимом крае:
    

Вадрякс маряви монень тиринь модась:

Тесэ весе малавикс виресь, леесь, паксясь!

Весь паросо паксятне лангс ванан,

Вирень увноматнень  вечкесь кулсолан!

 

Эряк, эряк, тиринь мастором!

Эряк, эряк, тон монь весь паром!

Увност виренк, паксят кенярдотост,

Леень ведьтнень кадык каюми ваньксост!

 

Седе мазый мастор вешник - а  муят,

Кода лейтне морыть мазысте, тон марят?

Шождасто коштось тесэ лексеви,

Таньтей чинезэ монень маряви!

 

Эряк, эряк, тиринь мастором!

Эряк, эряк, тон монь весь паром!

Увност виренк, паксят кенярдотост,

Леень ведьтнень кадык каюми ваньксост!

 

Прекрасной видится мне родная земля:

Здесь всё любимо - и лес, и луг, и поле!

С любовью на поля смотрю,

Лесным внимаю звукам!

 

Живи, живи, родная земля!

Живи, живи, ты моя любовь!

Пусть гудят леса, поля радуются,

Пусть в речной воде отражается взгляд!

 

Красивей земли ищи - не найдешь,

Как реки красиво поют, ты слышишь!

Легко здесь воздухом дышится

Сладкий аромат мне слышится!

 

Живи, живи, родная земля!

Живи, живи, ты моя любовь!

Пусть гудят леса, поля радуются,

Пусть в речной воде отражается взгляд!

 

* * *

   - Увност виренк, паксят кенярдотост, леень ведьтнень кадык каюми ваньксост,.. - повторил я, закрыв глаза.
   - Глядите-ка, он очнулся! - услышал я со стороны чей-то голос.
   Я открыл глаза, пытаясь понять, где я нахожусь... Пожелтевший потолок, обшарпанные стены, десятилетиями не видевшие ремонта. Я лежал на кровати, а рядом было ещё семь человек, кто в окровавленных бинтах, кто с загипсованными руками и ногами. Положив под мою шею свою руку, в мои глаза смотрела Надя...
   - "Газель" перевернулась? Сколько вы их к нам везёте? Вы же знаете, нам больных ложить некуда! - доносился из коридора нервный мужской голос...
   - Они тут насокращали койки, думая, что от этого количество аварий и травм уменьшится, - иронично сокрушалась какая-то женщина...
   Я смотрел на Надю и приходил в себя. Белых халат был накинут поверх её нового красивого льняного платья, - того самого, что она шила сама на старой швейной машинке у себя в деревне. У меня ничего не болело, и новые силы с каждой секундой наполняли моё тело.
   - Надя, а почему я здесь? И почему ты здесь? И что вообще происходит? А я точно знаю, что только что был в чудесной стране, стране будущего. И Настя просила передать тебе и Маше привет...
   - Знаю, - ответила Надя. - И знаю, что больше тебе в этой больнице делать нечего...
   - Пойдём? - спросил я.
   - Конечно, - ответила Надя.
   Я встал и бодро вышел из палаты. Все смотрели на меня с изумлением. Мы подошли на вахту, к дежурным врачу и сестре.
   - Вот этого больного вам доставили сегодня утром без документов и без полиса, - бойко сказала Надя. - Я его сестра. Вот мои документы... Мы хотим забрать его в московскую больницу на долечивание...
   - Хорошо, - немного колеблясь, ответил врач, совершенно не заинтересовавшись документами Нади, - только вы, больной, напишите в своей истории болезни, своей рукой, что добровольно отказываетесь от лечения у нас, предупреждены о возможных осложнениях и распишетесь...
   - Разумеется, - ответил я.
   Трудно описать мои чувства, которые я переживал, покидая стены больницы. А в приёмном отделении, с загипсованной ногой, с костылями, сидел Юра. Мы обнялись, словно два брата, вернувшиеся с войны...
   - Я так перепугался за тебя, когда ты упал без сознания. Потом какая-то машина довезла нас до города,.. - прояснил Юра ситуацию. - Но то, что я сломал ногу, и вправду спасло мне жизнь...
   И Юра рассказал, что Лёня всё-таки один, не смотря ни на что, поехал заключать "дьявольскую" сделку о поставке ядовитых отходов. Но Лёня не доехал до Ярославля: возле моста и крутого поворота под Малыми Солями, из кузова самосвала выпал кусок арматуры. Арматурой машину Лёни пробило навылет, машина слетела в кювет и перевернулось. Если бы Юра был в той машине - его прошило бы арматурой как стрелой... Теперь Лёня лежит в Ярославской областной больнице со сломанным позвоночником, и пока неизвестно, сможет ли он встать на ноги. К нему в палату пускают только самых близких...
   - Тебя отпустили домой? - спросил я у Юры.
   - Да, мне на приём через пять дней, а на больничке буду больше месяца, - ответил он.
   - Если хочешь, поедем с нами, и ты встанешь на ноги намного быстрее, - предложила Надя.
   - Я подумаю, - ответил Юра. - Но сейчас я поеду домой, такси я уже заказал.
   А мы с Надей, выйдя из больницы, пошли по улице Ивана Сусанина в сторону её дома и моего дома, в сторону автостанции, как тогда, после нашей встречи в ночной ярославской электричке...
   - Надя, а что у тебя на ногах? - ужаснулся я,  заметив как она идёт по тротуару в больничных бахилах.
   Ловким движением Надя сняла бахилы и отправила их в ближайшую урну. Узорчатые вязаные ленточки, обмотанные вокруг щиколотки и второго пальца, белый вышитый цветок - и обнажённые подошвы...
   - Так-то лучше! - улыбнулась Надя. - Это "босоножки" без подошв, часть моего "парадного наряда", тот минимальный компромисс, который я нашла между собой и ханженскими предрассудками. Люди со стороны думают, что ты обута, а ты идёшь босиком, как тебе нравится!
   - Забавное изобретение.
   - И впрямь забавное, но оно не моё... Зато так я могу прийти хоть в больницу, хоть в библиотеку, хоть на лекцию в универ, хоть в сентябре, хоть в мае-июне...
   - А жаль, Надя, что последний мисковский автобус уже уехал, - вздохнул я, глядя на часы, - я точно знаю, в том доме, где жила Настя, есть тайник. И я теперь знаю, где он. Там, под полом, куда и провалилась, видимо, одна из твоих шлёпок...
   - Да, на мисковский автобус мы опоздали, - подтвердила Надя. - Но сейчас последний, восьмичасовой Сущёвский рейс, продлили до Крутика. И оттуда до нашей деревни мы дойдём за два часа. Если тебя это не страшит, конечно?
   - А почему меня должно это страшить? - удивился я. - Что может меня страшить после того, что пришлось пережить?
   - Уж не думаешь ли ты, что самое страшное ты уже пережил? - глубокомысленно спросила Надя. - Не надейся...
   - Зато я понял теперь, как никогда, что только от нас зависит многое. Наше будущее, каким оно будет! Я увидел знак свыше!..
   - Нет, не только наше будущее от нас зависит, но и будущее тех людей, которые нас окружают сейчас, среди которых мы живём, - возразила Надя. - От нас очень многое зависит, если свыше нам дано нечто большее, и это мы не вправе недооценивать! Кто знает, может, судьба целого народа зависит от того, найдём мы те древние сказки, собранные прадедом Насти или нет, найдём ли утраченные главы древней "Масторавы"?! А где же их ещё искать, если не на древней Мерянской земле?..
   Вот и Калиновский рынок, и знакомая автостанция... Мы спокойно сели в полупустой последний автобус, идущий до Крутика. И дорога, ставшая знакомой, прошла незаметно...
   А когда мы вышли из автобуса, уже смеркалось: август властно вступал в свои права. Но мы уверенно, взявшись за руки, пошли вперёд по опустевшему шоссе. И, чтобы веселее было идти, я запел сочинённую мною песню под загадочную и мистическую мелодию "Колдуньи". И Надя мне на этот раз охотно подпевала:
    

Повстречался я с тем, что окутано тайной,

Нет покоя мне ни ночью, ни днём:

Понял я, что была далеко не случайной

Наша встреча в электричке ночной.

 

Всё суровым законам природы подвластно,

Мало что в силах мы изменить,

Предстоит пережить нам грозу и ненастье,

И тропу сквозь бурелом проложить.

 

Впереди - ураганы, и бури, и грозы,

А затем - долгожданный рассвет,

Жизнь претерпит великие метаморфозы,

Но когда - нам не дано знать ответ!

 

Вновь увидеться нам суждено непременно,

Я устал от суеты городской,

И вперёд, шаг за шагом, тропой неизвестной 

Я иду вслед за царевной лесной...

     

* * *

 

   No "Эрзянь ки", 2013 г.
   No Авардень Сандра, 2005 - 2009 гг., С.-Петербург  -  Кострома;
   No Авардень Сандра, февраль 2013 г., Хельсинки, с изменениями.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"