Авасов Данияр : другие произведения.

У края Бездн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    пытаюсь описать придуманный мир, в котором сочетается техника, магия, псионика. Мир Смерти Гаррисона только на краю бездны. Пока 1 глава

  У края бездн.
  
  Глава 1
  
  Ducunt volentem fata, nolentem trahunt.
  - Желающего идти судьба ведет, не желающего влачит.
  Изречение Клеанфа, переведенное Сенекой "Письма", CVII
  
  
   '..Доброго вечера товарищи, вечерний выпуск новостей полиса Серокамня прощается с Вами, и да прибудет с Вами благословение Нашего Отца..'.
  Закончился очередной выпуск новостей. Не услышав ничего важного или настораживающего, я не перестал ощущать смутного беспокойства. Хотя я не слишком сильный оператор энергией Поля или как некоторые ученые называют его 'Белым эфиром' (но обычно народ называет это еще проще магией) и обладал средними псионистическими способностями. Тем не менее, червячок беспокойства непрерывно грыз меня уже второй день. Все одаренные обладают неким предчувствием и довольно сильной интуицией в той или иной степени. Как ни пытался я сосредоточиться, медитировать и входить в транс, я не мог получить более четкого ощущения источника беспокойства. Идти к наставникам и тем более к страже или безопасникам я не решился. Все же у них есть свои обученные и опытные одаренные, не мне с ними тягаться.
   В свои 15 лет я был одним из сильнейших магопсионов в нашем поколении полиса, но, тщеславную мысль пришлось задавить волевым усилием. Помечтать можно и позже, а пока нужно повторить свои знания, уж очень любит наставник Грон задавать каверзные и вроде элементарные вопросы с двойным дном, довольно неприятно осознавать свое невежество в фундаментальных знаниях. Да и терять баллы тоже неприятно, ведь, в конце концов, если не смогу хорошо учиться потеряю стипендию, а для сироты такое, несмотря на обязательное пособие, - непозволительная роскошь.
   Наша планета называется Трон. Вообще наш дом удивительная планета в удивительном месте. Наша история началась 273 158 лет назад. Тогда наши предки были другими и жили в совершенно другом месте, наши ученые даже предполагают, что в другой вселенной. Они были более высокими в сравнении с нами роста 155-190 см. У нас же рост составляет 140-160 см. Они были разными, с разным цветом кожи, волос, глаз, разной комплекции. Ну, мы в основном унаследовали от них эти черты, разве что мы более крепкие, коренастые, широкие в кости. Они были очень развитой технически цивилизацией. Подчинили себе силу гравитации, энергию звезд, правда, максимальной мощности их генераторов хватало только на звезды карлики. Тем не менее, они были чрезвычайно сильны, их государство насчитывало тысячи обитаемых звездных систем. А сюда они пришли, ища спасение. В их вселенной появился враг гораздо сильнее их, враг беспощадный, чуждый разум. А еще он владел необъяснимыми способностями, которое более всего было похоже на могущественное волшебство из их древних сказок. Человечество тоже имели свои особые силы - псионику. Сила тренированного, хорошо структурированного человеческого разума, после некоторых процедур оказалась способна на многое. Объединенная в единое кольцо мощь разумов псионов оказалась способна нанести чувствительный удар по врагу в тяжелейшей битве, которая велась в космосе на окраине галактики Млечного Пути. В ней участвовали более трех миллионов линейных космических кораблей и бесчисленное множество истребителей, корветов и фрегатов. Люди выиграли битву, заставив врага откатиться назад к червоточине, из которого он наступал. Но платой за это стал почти полностью уничтоженный космический флот и девять десятых всех псионов. В ходе этой войны из 143 миллиардов людей погибли 139 миллиардов. Враг собрал новые силы и снова пошел в наступление через 3 года. Человечество, пользуясь передышкой, пыталось спастись, колонизационные корабли, частные яхты и транспортники летели во все уголки вселенной. Судя по материалам, это был тяжелый период, когда люди превращаются в зверей, в попытках спастись самому и спасти своих близких. Весь тот механизм общественных отношений рухнул, когда исчезли последние надежды после пирровой победы на краю галактики. Те, кто имел возможность, спасались сами и своих людей, а большинство тех, у кого не было возможности уйти, бросились во все тяжкие. Хаос, анархия воцарилась на улицах древних городов. Кровь лилась рекой. Безумие и отчаяние поглотило тот мир. На одной из планет существовал научный институт фундаментальных исследований материи, пространства, гравитации, псионики и новой энергии Поля, которой владел враг. Институт вел эти исследования довольно давно и получил ошеломляющие результаты в работе с энергией Поля, пространством. Но Война против чуждого разума заставила сотрудников института искать пути спасения. Слепые врата. Так назвали свою надежду ученые. Врата - портал ведущие в неизвестные точки мультиуниверсума, в которых появлялись пространственные узлы. В ходе исследований ученым стало известно, что это точки привязки древних порталов ведущих на планеты земного типа, но из всех попыток открыть стабильные долговременные порталы, устойчиво сработал только один из них. Он вел на странную планету, c гравитацией превышающий стандартную в 4 раза, и диаметром юпитера, газового гиганта прародины человечества. Как оказалось у планеты имелись огромные внутренние полости и пещеры. А еще странные аномалии в недрах, из за которых сила тяжести была в сотни раз меньше чем должна быть согласно расчетов. На поверхности планеты была ужасающие условия. Постоянно меняющаяся погода с сильными температурными перепадами, чудовищными ураганами, смертельно опасной флорой и фауной. Различные смертельные для человека излучения почти постоянно изливались на поверхность и проникали в многочисленные подземные полости. Именно там, в подземных пещерах и начали пытаться обустроится колонисты. Светило в своем спектре имело также странный и неизвестный тип излучения, который как, оказалось, был связан с энергией Поля.
  А больше всего ученых удивили 2 темных пятна в ночном небе планеты. Странная звездная система кружилась по орбите вокруг галактического центра, в котором в медленном танце кружились две сверх массивных черных дыры. Эта галактика оказалась результатом столкновения двух галактик. А колонистам осталось жить до первой звезды которая попадет в мясорубку черной дыры. Излучение, которое вдарит по планете, сожжет на ней всех, и никакие щиты не спасут беженцев. Благо ждать этого довольно долго, несколько миллионов лет.
   Ощущение постоянного давления и взгляда из за края бездны испытывали все колонисты. Как будто стоя на краю пропасти темной бездонной пропасти, ты чувствуешь на себе взгляд оттуда и боишься посмотреть вниз. Черные дыры, как и сама планета, хранили множество тайн и беженцам предстояло ощутить на себе это.
   Вынырнув из медитации, в которую неожиданно для себя впал, продолжил повторение.
  Несмотря на все опасности и тяжелые условия открытой планеты, немалая часть населения планеты, на которой находился институт двинулись туда. У них просто не было иного выхода. Замолчали уже более двух третей планет и станций человечества, враг снова наступал уничтожая всех на своем пути. 38 миллионов человек ушли в Новый Мир. Переселение было очень хорошо организованно и подготовлено. Имеющихся мощностей хватило, чтобы как то обезопасить новое место пребывания и начать обустраивать новый дом. Генераторы гравитации снизили силу тяжести почти до стандартной. Многочисленные щиты и покрытия снизили вредные излучения до минимума. Колонисты начали обживать кусочек планеты, пещеры и полости, которые находились под горами.
  В руководстве колонистов было мало глупых людей, точнее говоря хватало разумных. Они понимали, что им придется, как то приспособляться к новым условиям, а полностью надеяться на генераторы, означало подписать смертный приговор всей колонии.
   Новое поколение подгорных, как начали называть себя измененные, стали более приземистыми, широкими в кости, с чрезвычайно крепкими костями, связками, обладали гораздо более высокой устойчивостью к излучениям и были в несколько раз сильнее физически. Не все решились на кардинальные изменения. Некоторые фанатики решили сохранить 'чистоту крови' и создали десятки отдельных анклавов. Ученые также заметили влияние совокупных факторов различных излучений на людей. С каждым поколением повышалась устойчивость к излучениям. Повышалась сила и выносливость, сила разума псионов также повышалась. К удивлению ученой братии, в новом поколении примерно у каждого десятого обнаружились способности к оперированию энергией Поля. У всех одаренных также прорезались псионистические способности. Раньше для этого требовались довольно сложные процедуры, и оборудование.
  Но повезло не всем. Примерно у каждого десятого мутации приводили к смерти, уродствам, потере или искажению разума иногда превращая его в разумную и очень опасную тварь. Планета собирала свою дань. Несколько анклавов 'чистых' стали гнездами таких тварей. У них полученные мутации закрепились они стали опасными. Некоторые анклавы были вырезаны странными тварями. Взялись те непонятно откуда, как будто тоже из портала. Иногда их отряды нападали на основное поселение. Иногда появлялись в безопасных коридорах баз. Наши мудрецы выяснили, что в основной своей массе это простые твари, с несколькими инстинктами, но в некоторых случаях с ними были разумные твари обладающие способностями работы с Полем. Проще говоря маги. Тогда наши отряды умывались кровью. Постепенно мы смогли приспособиться и даже начали понемногу расширять свою территорию. Появилось множество отдельных поселений - полисов. Государственной устройство стало похоже на конфедерацию независимых полисов, но военные силы были общими. Постоянно появляющиеся из порталов твари другие опасности сделали из подгорных воинов. Все поголовно проходили военную подготовку. С 12 лет мы все состояли в ополчении. Одаренные были сведены в боевые отряды. Но была одна особенность. Еще во времена начала колонизации. При начале программы изменения генов, вышел спор, с некоторой стороны довольно смешной, но затрагивающий серьезный вопрос. Мужчины в новом поколении выходили этакими классическими гномами из древних сказок Толкиена, так как более тяжелая гравитация, накладывала свой отпечаток. А вот изменение женщин оказалось спорным. Тут мнения разделились: одни настаивали на рационализме, логике, и в некоторой степени феминизме. В результате женщины оказались бы похожими на мужчин, даже с усами и возможно бородой, слабо выраженными вторичными половыми признаками, из за более высокой доли тестостерона. Они были бы более приспособлены к условиям, и имели бы более высокие боевые возможности.
  Другая часть, считала, что нужно сохранить женщин, женщинами. Пускай они будут более хрупкими, слабыми в сравнении с мужчинами, но разве это высокая цена, чтобы сохранить нас людьми. В конце концов, выбор решили оставить родителям. Первый вариант выбрали немногие, и эта генетическая линия довольно быстро угасла.
   За 270 тысяч лет произошло многое. Из 38 миллионов человек, сейчас остались потомки всего 4000 тысяч семей. К сожалению, слишком много врагов у нас оказалось здесь. В 48 случаях наше существование практически оборвалось. Были массированные атаки тварей. Волны сильнейших излучений от вспышек звезд и черных дыр, когда в их воронку попадались крупные космические тела. Иногда поселения просто вымирали по необъяснимой причине.
  Примерно около сотни семей в результате случайных мутаций и деятельности евгенистических программ получили наследственные особые возможности, которые превосходили остальных.
   Некоторые поселения оказались в удачных местах, и они гораздо реже подвергались нападениям. Эти полисы выросли в крупные города государства. Именно они стали играть ведущую роль в Конфедерации. Люди остаются людьми в плохом и хорошем смысле везде и в любых условиях. Сейчас сильные полисы, как и сильные роды, вели свои игры, интриги. Сильные Роды, потомки семей с унаследованными особыми способностями боролись за место под солнцем, иногда резали друг друга. Но все не переходили определенную черту. Несколько раз из за междоусобицы мы уже были на грани гибели. Последний раз 100 лет назад переступивших черту выжгли полностью.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"