Аваз Гасанов : другие произведения.

Карабахские встречи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Карабахские встречи
  В Степанакерте состоялась презентация 17 номера журнала "Аккорд", который полностью посвящен проблеме карабахского урегулирования. "Демо" уже писала о самом журнале и о дискуссиях, которые он вызвал после ереванской презентации. "Аккорд" был презентован также в Лондоне, Баку и в Тбилиси. Что же касается степанакертской презентации, то, как и ожидалось, журнал вызвал неоднозначную оценку в среде карабахских читателей и поднял много вопросов и тем.
  
  "Аккорд" был издан в рамках "Инициативы Консорциума 4-х британских НПО", которые реализуют несколько проектов в рамках мирного урегулирования карабахского конфликта. Для участия в презентации в Степанакерт приехали редактор 17-го номера "Аккорд" Лоуренс Броерс, исполнительный директор Консорциума Джонатан Коэн, представители британской организации "Международная тревога" Марк Берентс и Десислава Руссанова, правозащитники из Баку - Аваз Гасанов и из Тбилиси - Паата Закареишвили, журналисты Би-Би-Си Фамиль Исмайлов и Алеша Манвелян, а также представители партнерских неправительственных организаций из Армении.
  
  Помимо участия в презентации, в программе визита гостей были намечены также различные встречи и Круглые Столы - как в Степанакерте, так и в районах республики. Поскольку среди приезжих было также двое азербайджанцев, к визиту гостей было приковано большое внимание. Как проходили некоторые встречи, и что они дали нашим гостям и нашим согражданам - об этом читайте ниже.
  
  Нелегкие вопросы
  Одна из самых запомнившихся для гостей встреч состоялась в Степанакертском университете "Месроп Маштоц". Представители Консорциума рассказали карабахским студентам и преподавателям о прошедшей презентации 17 номера журнала "Аккорд" и о том, как прореагировали на него в Ереване и в Баку. По словам редактора 17-го номера "Аккорда" Лоуренса Броерса, в Ереване жаловались на то, что в журнале не представлена точка зрения официального Карабаха, в Баку - что в журнале слишком переоценена роль самого Карабаха. Объяснив присутствующим, каковы были подходы издателей, Лоуренс Броерс сказал, что милитаризация политической культуры во всех вовлеченных в конфликт странах не приведет ни к чему хорошему.
   Затем завязалась интересная дискуссия на тему "Стратегия на будущее". Как молодые люди в Карабахе представляют урегулирование конфликта, что знают о своих сверстниках в Азербайджане, каким им видится свое будущее - на эти и другие вопросы были даны иногда очень эмоциональные, но искренние и честные ответы. "Как мы можем говорить о мирном диалоге с сегодняшним Азербайджаном, в котором человеком года может стать убийца спящего армянина?", "Почему сегодня говорится о тех азербайджанцах-беженцах, кто покинул Карабах, и ничего не говорят о тысячах армян, кто тоже потерял свою Родину, кров, дом в Азербайджане и кто тоже имеет право на возвращение, на которое претендуют беженцы из Карабаха?", "Как понять то, что руководство Азербайджана постоянно твердит о том, что мы - граждане их страны и кричит о войне с нами, говоря методом угроз?" - подобные вопросы поднимали молодые люди, говоря о возможностях мирного урегулирования и были в принципе единодушны в том, что выбор карабахцами сделан давно - это независимость НКР или же - воссоединение с Арменией.
   Несмотря на то, что кто-то из студентов рассказал о горьком опыте общения с азербайджанцами посредством Интернета, когда ответом на вопросы армян бывают ругань и мат, многие из собравшихся отметили, что при наличии соответствующей возможности готовы поехать в Баку и пообщаться со сверстниками.
  
  Студенты и азербайджанцы
  Очень искренней была также встреча студентов с двумя азербайджанцами - лондонцем Фамилем Исмайловым и бакинцем Авазом Гасановым. Казалось, диалог должен был быть трудным - ведь это поколение молодых почти не общалось с азербайджанцами, поскольку их сознательное становление совпало с карабахским движением и войной. Но, несмотря на это, диалог состоялся - он был часто эмоциональным, но упрекнуть его участников в отсутствии открытости и искренности было невозможно. Говорилось о состоянии демократии в Азербайджане и на Южном Кавказе в целом, о нуждах простых людей по обе стороны границы и о неинформированности простых граждан в вопросе переговоров, о поступке Рамиля Сафарова и об антиармянской истерии в Азербайджане, о возможностях поездки армянских студентов в Баку и даже о том, не боялись ли приезжать в Степанакерт азербайджанцы. "В следующий раз устройте встречу нам с представителями азербайджанских властей!" - говорили в конце встречи студенты и по достоинству оценили анализ азербайджанцев, которые, сославшись на сегодняшнюю ситуацию в Азербайджане, уверенно сказали, что "в ближайшее время войны не будет"...
  Встреча в Шуши
  Но, пожалуй, самой впечатляющей из всех встреч, в которых я присутствовала, была беседа с проживающим в Шуши инвалидом-спинальником Мхитаром. Молодой парень, который получил в войне пулевое ранение, был на границе между жизнью и смертью, а сегодня он практически прикован к постели. Обрести веру в себя ему помог директор Реабилитационного центра Вартан Тадевосян, с подачи которого Мхитар стал заниматься резьбой по дереву, и сейчас в его комнате стоят прекрасные работы, в которых есть сила, красота и жизнь.
  Во время интервью для Би-Би-Си выяснилось, что и журналист Фамиль Исмайлов, и сам Мхитар - родом из Сумгаита. Вспомнили город, его атмосферу и дыхание, а также тяжелое 28 февраля. По словам Фамиля, Сумгаит без армян утратил свою самобытность, и это уже совсем не тот город... А Мхитар сказал, что очень скучает по городу своего детства, и что именно в Сумгаите он провел незабываемые годы...
  - Если б все повторить сначала, ты хотел бы изменить свою жизнь?..
  - Нет...
  
  Впечатления гостей
  За несколько дней пребывания в Карабахе гости побывали во многих местах и встретились с разными людьми. Для всех из них - это не первый приезд в Карабах, поэтому было интересно узнать, что изменилось в их восприятии Карабаха после этой поездки.
  Для журналиста Фамиля Исмайлова самым главным впечатлением было то, что Степанакерт живет нормальной городской и мирной жизнью - люди строят, обживаются, появились мобильные телефоны, Интернет, люди развиваются, много красивых девушек, машин, модно одетых людей - то есть впечатление нормальной мирной жизни, а это уже очень многое... "А больше всего мне запомнилась встреча с инвалидом карабахской войны Мхитаром - человеком, который большую часть жизни лежит на животе, и при этой прикованности к кровати он нашел в себе силы не разувериться в жизни, а развить в себе способность воспринимать мир через искусство. Он сказал мне, что смысл жизни в том, чтобы прожить сегодняшний день, не думая о завтрашнем... И еще это была очень запомнившаяся встреча и потому, что Мхитар - мой земляк из Сумгаита..."
  Известный правозащитник из Азербайджана Аваз Гасанов был в Степанакерте много раз. Но, по его признанию, эта поездка отличается от всех прежних - обычно у него не бывало возможности пообщаться с простыми жителями Карабаха. "Встречи и Круглые столы, в которых мы приняли участие, для меня были открытием и дали много новых впечатлений - я услышал много интересных и новых мыслей людей, с которыми до этого не был знаком и хотел бы встретиться с ними еще и еще, потому что это были достаточно глубокие диалоги, которые надо продолжать... Самой впечатляющей была встреча со студентами - несмотря на то, что многие из них сначала говорили обвиняющим тоном, потом они поняли мою позицию, и я думаю, что мы в дальнейшем можем сотрудничать в вопросах защиты прав человека и демократизации региона. Единственное - многие студенты не очень информированы о том, что происходит в Азербайджане, да и в мире в целом. То же самое происходит и в Азербайджане... А я думаю, что надо развивать контакты между молодыми людьми здесь и в Азербайджане, потому что через некоторое время, наверно, уже будет поздно..."
  Правозащитник из Грузии Паата Закареишвили тоже бывает в Карабахе достаточно часто. Нынешний визит и для него стал своебразным открытием, потому что он встречался с новыми людьми - в том числе, и в районах республики. "Общественность Карабаха приятно удивила меня своей многоликостью, готовностью к общению, принципиальностью, корректностью, честностью и открытостью - признаюсь, это было для меня очень приятно. Дискуссии порой были очень острыми, но очень искренними. Я считаю, что в карабахском обществе серьезно обсуждаются перспективы, задачи, стратегии развития Карабаха, и мне это очень нравится".
  Такие встречи важны
  По признанию исполнительного директора Консорциума Джонатана Коэна, нынешний приезд в Карабах для него был очень интересен, потому что атмосфера здесь была немного другая - больше напряженности, которая связана с недавним визитом в Карабах азербайджанского журналиста Романа Темникова и его дальнейшими публикациями в азербайджанских СМИ. "Напряженность была в том плане, что мы приехали сюда с нашими азербайджанскими коллегами, и мне жаль, что шум вокруг приезда Темникова достиг своей цели, он повлиял на атмосферу здесь и усложнил отношения между людьми, в том числе и повлек за собой некоторые ограничения в работе здесь корреспондента Би-Би-Си Фамиля Исмайлова. С одной стороны, это понятно - и из-за соображений безопасности, и из-за политических причин. Но с другой стороны, и для приезжающих сюда возникают определенные трудности.
  Мы считаем, что миротворческий процесс - это не только встречи министров иностранных дел, это слишком узкий подход. Мы думаем, что должны быть разные уровни, разные аспекты, контакты и совместный анализ - из многих встреч в регионе мы сделали вывод, что отсутствие информации очень влияет на общества. Я очень рад, что у нас была возможность посетить Мартуни и Аскеран - ведь чтобы знать любое пространство, надо посетить не только его столицу, но и районы. И в Мартуни, и Аскеране мне очень понравились подходы людей - они были готовы обсуждать любой вопрос, они очень прямо задавали вопросы и видно, что они очень жаждут информации - не только о Карабахе и ситуации в Азербайджане, но и о Европе, вообще о разном... К сожалению, там чувствуется нехватка информации и нехватка общения. Поэтому даже двух часов встречи было недостаточно - для них это вообще была редкая возможность пообщаться с иностранцами, и это общение для нас было очень приятно. Они задавали очень серьезные вопросы - у нас было обсуждение исторических проблем, мы говорили о геноциде, о гражданском обществе, об интеграции Южного Кавказа в Европу, о демократизации и т д. Была замечательной и встреча в университете - студенты очень четко выразили их точку зрения. Мне понравилось, насколько они были прямые и в то же время не хотели оскорбить людей и не хотели избежать сложных моментов. Это было серьезное обсуждение, студенты были очень открыты, и это обсуждение показало, насколько вообще важны такие встречи друг с другом".
  Карине ОГАНЯН
  http://demo.ktsurf.net/taracashrchan.html
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"