Аваз Гасанов : другие произведения.

Перспективы развития правозащитного движение в Азербайджане

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Аваз Гасанов - Директор Общество Гуманитарных Исследований
  
  Перспективы развития правозащитного движение в Азербайджане
  
  Приобретение независимости Азербайджаном коренным образом изменило появление новых структур в регионе. Это послужило развитию гражданского общества в стране. Но поскольку мы находимся на переходном этапе к демократии, то развитие гражданского общества оказалось медленным процессом, и поэтому на пути развития общества появились разные проблемы. Которые, не удалось избежать неправительственным организациям. Во-первых, отношение ко всем неправительственным организациям на правительственном уровне было не доброжелательно. Они принимали их как своего политического оппонента, и все время старались держаться на дистанции. Может быть, на каких то этапах такой подход к правозащитным организациям, каким то образом можно было бы оправдать. Потому что, некоторые правозащитные организации, которые активно защищали права людей, имели тесные контакты с политическими структурами. Лидеры этих организаций были близки, какой ни будь политической партии. Эти организации получали финансовую и моральную поддержу за свою деятельность. Они активно защищали членов той политических партии, которой они принадлежали. Но с появлением международных демократических институтов в стране постепенно исчезла роль политических партий в правозащитной области. Правозащитные организации стали более независимыми. В 1995 году, все правозащитные организации и комиссии политических партий по правам человека создали "координационный совет всех правозащитных организаций", и в течение года объединили свои усилия в области защиты прав человека.
  
  Одновременно, международная помощь помогла образованию и развитию новых правозащитных организаций. Именно в тот момент, появился спрос на информацию, которую имели правозащитники. Местные правозащитники понимали, что без сотрудничества с международным демократическим институтом не возможно добиться улучшения ситуации прав человека в стране. Однако это сотрудничество вызывало ненависть правительственных чиновников, и такие организации они назвали шпионами международных организации и предателями.
  
  На данный момент у нас в республике прошло регистрацию более 1400 НПО. Среди них всего около 30 правозащитных организаций. Большая половина этих организаций не была признана на официальном уровне, когда они имели тесные связи с международными организациями и были признаны такими организациями как Совет Европы, ОБСЕ, Международная Амнистия.
  
  Особое беспокойстве вызывает процесс регистрации правозащитных организации в Азербайджане. Регистрационный процесс оказывается не справедливым, не прозрачным и не доступным для этих организации. В Азербайджане есть некоторые проблемы порождающие слабость третьего сектора. Основной причиной этого является молодость организаций, а также отсутствие опыта, проблемы возникающие во время подготовки планирования и стратегии, отсутствие сильного лидера и структуры. А также неактивное участие населения в работе общественных организаций.
  
  Работают некоторые неформалы на любительских, общественных началах. Есть и такие, которые уже наработали первый опыт и уже имеют опредеќленный существенный вклад в правозащитное дело, но таких единицы. В основном больше дилетантов и любителей, которым еще предстоит многоќму научиться.
  
  До 2000 года государственные структуры к деятельности правозащитных организации относились полным недопониманием. Во первых правозащитным организациям не было создана юридическая условия для деятельности. Самыми ущемленными были сами правозащитные организации несмотря на то, что только они отличались своими отношениями к деятельности государственных структур. С начала 2001 года у государственных организациях отношение к деятельности НПО изменилось к коренным образом. Во-первых стали большее держать дистанцию от активных организациях, которую имеет международную поддержку и контактов. Их роль они старались разделит между тем организациям, созданные с помощью государств. На примере можно сказать, что некоторые организации занимающихся проблемами заключенных до вступление Азербайджана в Совет Европы были допущены к этим заведениям иногда без проблем. Но сегодня их просто не пускают и стараются не встречаться с их представителями. Место них те организации, которые созданы с помощью государств без проблем стали общаться с государственными чиновниками, после рекомендации им стали дружно относиться посольство, международные организации. Эти организации очень быстро получают приглашение ко всем мероприятием проводимое правительством, участвуют во всех встречах с представителями международных организации и Совет Европы правительственных чиновников, где требуется участие представителей НПО. Зато их согласованное информация очень полезно для таких встреч. Когда международным организациям необходимо мнение Азербайджанских правозащитников о проблеме прав человеке и демократизации тогда правительства приглашает их и устраивает сцены обмен мнениями "активных" правозащитников со своими международными коллегами. Как странно когда эти мутантные организации налаживают отношение с международными организациями или в локальных уровнях они это делают на счет критики старых правозащитников или демонстрации свой ненависть к ним.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"