Аваз Гасанов : другие произведения.

"Вопрос Политзаключенных Остается Открытым"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "ВОПРОС ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ ОСТАЕТСЯ ОТКРЫТЫМ"
  Правозащитники видят решение проблемы во всеобщей амнистии
  М.МИРИ
  
  Утверждения отдельных представителей власти, в частности, члена азербайджанской делегации в ПАСЕ Гюльтекин Гаджиевой, о том, что "вопрос политических заключенных в Азербайджане закрыт", не соответствуют действительности. Об этом вчера на пресс-конференции заявила группа правозащитников. По словам главы Института мира и демократии Лейлы Юнус, из представленного правозащитными организациями в Совет Европы списка 716 заключенных по политическим мотивам и дополнительного списка из 107 предполагаемых политзаключенных, появившегося уже после вступления Азербайджана в СЕ, продолжают отбывать наказание 78 человек. "Хотя над 18-ю из них состоялись повторные судебные процессы, однако они не могут быть признаны справедливыми", - отметила она.
  Кроме того, за последние годы в стране появились новые политзаключенные, продолжила Л.Юнус. "К ним относятся 11 человек, приговоренных по доносу одного провокатора к лишению свободы сроком от 8 до 13 лет. Правда, четверо из них помилованы, но семеро еще продолжают томиться в тюрьмах и колониях. К политзаключенным мы относим и "карабахских партизан", а также пятерых активистов оппозиции, осужденных в период парламентских выборов. В ближайшее время мы будем работать над мотивом ареста Руслана Баширли и министров, высокопоставленных чиновников. Являются ли они политическими заключенными или нет, можно будет сказать после оглашения судебного приговора", - подчеркнула Л.Юнус.
  Правозащитник Эльдар Зейналов напомнил высказывание Вальтера Швиммера о том, что наличие в стране даже одного политического заключенного не является основанием для заявлений о решении проблемы. Он также указал на неправомерность заявлений об отсутствии критерия "политический заключенный" и отослал лиц "с короткой памятью" к заключениям экспертов СЕ от октября 2001 года. Э.Зейналов сообщил, что Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению три заявления азербайджанских политзаключенных: Фахмина Гаджиева, Аликрама Гумбатова и Фаины Кунгуровой. "Однако я придерживаюсь мнения, что проблему надо решать политическим, а не правовым путем. Власти Азербайджана должны раз и навсегда решить вопрос политзаключенных. Это вопрос международного имиджа Азербайджана", - заметил он.
  По мнению правозащитника Аваза Гасанова, политические заключенные не очень беспокоятся о своей защите в ходе судебных поцессов. "Во многих случаях в приговорах отсутствуют моменты, свидетельствующие в пользу обвиняемых, поэтому с такими приговорами чрезвычайно трудно доказать их осуждение по политическим мотивам", - отметил он.
  Правозащитник коснулся вопроса наказания военнослужащих, вернувшихся из армянского плена. А.Гасанов считает, что они подвергаются слишком суровым наказаниям. "В Армении к таковым, как правило, относятся снисходительно", - указал А.Гасанов.
  Решение проблемы политзаключенных правозащитники видят в амнистии. Они ожидают появления очередного президентского указа о помиловании в мае нынешнего года. "Однако нужна всеобщая амнистия, которая коснется всех, включая политэмигрантов. Парламент обязан рассмотреть вопрос на осенней сессии", - считает Л.Юнус.
  
  "Зеркало", 28.03.2006 г.
  
  ВОПРОС ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ НЕ ЗАКРЫТ, СЧИТАЮТ ПРАВОЗАЩИТНИКИ
  
   БАКУ/27.03.06/TURAN: Несмотря на утверждения некоторых, вопрос политзаключенных в Азербайджане не только не закрыт, а продолжает усугубляться. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявила директор Института Мира и Демократии Лейла Юнус.
   По ее словам, число политзаключенных в Азербайджане превышает 80 человек. В этот список включены также мусаватист Пирали Оруджев и член Демпартии Айдын Гасанов. Решение проблемы этих людей в подписании указа о помиловании, считает она.
   Директор ПЦА Эльдар Зейналов в свою очередь отметил, что правозащитники будут отстаивать интересы арестованных экс-министров. По иронии судьбы, отметил он, Али Инсанов, отрицавший наличие туберкулеза в тюрьмах, теперь сам страдает от этой болезни. Он также напомнил, что правозащитники намеревались решить вопрос политзаключенных, не выходя за пределы страны. Однако, обстоятельства вынуждают их обращаться в международные структуры.
   Правозащитник Аваз Гасанов затронул вопрос освобожденных из армянского плена военнослужащих. По его словам, военнослужащие бывают не рады освобождению, так как дома их лишают свободы на различные сроки за сотрудничество с противником
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"