Аважанская Мишель Ромейн : другие произведения.

9 мес: Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Встреча
  Что может чувствовать девчонка в шестнадцать лет, теплым майским вечером, когда нежный ветерок просто ласкает и окутывает какой-то негой? Я была счастлива просто оттого что весна! Оттого, что воздух наполнен ароматами цветущих яблонь и вишен, а небо, такое синее, такое необъятно-бездонное, что кружиться голова! Рядом весело щебечут девчонки, лакомятся мороженым, смеются. В голове мысли о предстоящем выпускном бале о нарядах, мальчишках.
  О будущем. Какое-то смутное, необъяснимое волнение, радужные мечты, надежды. Позади последний звонок, впереди целое многообещающее лето!!!
  В таком замечательном настроении я пребывала, пока не преступила порог дома, где все были угрюмы и печальны. В воздухе точно ощущалась тяжесть. Мама и братья избегали моего взгляда, а папа, лишь сказал с присущей ему суровостью:
  - Готовься к новой жизни дочь. Ты выходишь замуж...
  И все... Майский вечер, мечты и хрустальный звон неба, ароматы весны, ласки ветра - все было разбито вдребезги, за одну секунду. Так просто во мне убили жизнь. Я слышала, что когда-то в давние времена, происходило нечто подобное. Дочерей выдавали за выгодные партии, засылались сватья, препроводились какие-то сделки - ну просто, как на рынке! Но я никогда не могла представить себя в этой роли невесты по неволе. Как же могло со мной такое лучиться, когда свобода и жизнь были смыслом моего существования, когда на дворе двадцатый век!? Я хотела стать актрисой...
  Люди имеющие восточных корни знают насколько бывают сильны порой поклонения религии и традициям. Я просто недооценивала своих родителей в этом плане. Уважение старших, безоговорочное послушание, это то что становиться жизненными ценностями. Глава семьи равносилен всевышнему. Под суровым взглядом моего отца могли даже завянуть розы.
  Нет смысла описывать тоску, отчаяние, слезы и домашний арест.
  Дорогие, уважаемые родители! Ясно, что любое ваше решение принятое за ваших детей - оно из самых лучших побуждений. Но пожалуйста, не забывайте, - жизнь ваших чад не ваша собственная, вы просто не имеете права распоряжаться ею... Это жестоко!
  У моего отца были свои причины на мое замужество.
  Через месяц я была отправлена к мужу. Все абсолютно чужое. Чужая страна, немецкий язык, чужая семья, но те же примитивные взгляды на жизнь и преклонение пред традициями. И как это не парадоксально, но в самом центре Европы, оказалось большое количество таких семей со средневековыми взглядами.
  К моему удивлению, моим мужем оказался совсем молодой парень, старше меня всего на пару лет. И тоже насильно женившийся. Беспрекословно выполняя приказания родителей, он не имел ни своих желаний, ни мнения. Мы оказались друзьями по-несчастью и постепенно, меж нами появилось что-то вроде дружбы. Не раз слышала, что семьи созданные по неволе оказываются самыми крепкими. Наверное так на самом деле и происходит. Только выражение стерпится- слюбиться, мне, ну ни как не приживалось! Я ломала голову над тем, как мне врываться из этой жуткой клетки. Отрезанная от мира, не имея денег, друзей и каких либо прав, не зная законов чужой мне страны, я была в безвыходном положении. Говорить о разводе было просто бессмысленно, я не имела на это права. Мне навязывалось абсолютно все - что я должна делать, есть, носить, и даже какие мысли иметь в голове. Оставалось только бежать, но миссия эта была невыполнима. Я находилась под постоянным присмотром, да и бежать на то время мне было некуда.
  Так прошло два года. Для меня это был мучительный отрезок бытия, равносильный двадцати годам. Лишь благодаря своему желанию жить, своему терпению и осторожности, жизнь моя постепенно изменилась. Меня, считая достаточно успокоившейся, стали брать на работу в магазин. Это был обычный семейный бизнес. У меня появилось какое-то общение с людьми. Здесь, наравне с женским бельем и игрушками, можно было купить кофе, бижутерию и косметику. Всегда было много покупателей. Особенно русских туристов и югославов, так как в лавке говорили по-русски. Постепенно, я могла откладывать кое-какую мелочь и иногда звонить украдкой к старшему брату, который к тому времени уже жил в Тель-Авиве с семьей.
  Я по-прежнему планировала побег.
  Однажды, к нам в очередной раз зашла небольшая группа русскоговорящих туристов. Они оживленно разговаривали перемещаясь от прилавка к прилавку, пытались торговаться. Имея, как бывало в таких случаях весьма скудные выделенные средства, приезжие заранее обменивали привезенную черную икру и "русское" золото, на джинсы и всякие безделушки. Вдруг я заметила в глубине магазина, молодого человека. Среди бурлящего потока снующих туристов он стоял совершенно неподвижно и не моргая смотрел на меня. Не понимая что происходит, я хотела улыбнуться, но у меня не получилось. Чувствуя себя полной дурой, я просто не могла отвезти глаз! Какое-то непонятное ощущение магнита, подобно гипнотическому действию. Копна рыжих волос и удивительно синие, веселые глаза. Он подошел к самому прилавку и тихо спросил с улыбкой:
  - Привет, ты откуда?
  Я же не могла вымолвить и слова. Рядом суетился муж, что-то предлагал туристам, и к счастью не обращал на меня никакого внимания. А мне же казалось, что время остановилось. Все замерло вокруг, мы стояли и смотрели друг другу в глаза. Очевидно парень решил, что я не понимаю по-русски и спросил по-английски:
  - Do you speak Russia?
  Я осторожно кивнула и невольно глянув в сторону мужа опустила глаза. А потом ко мне подошла крупная, красноволосая женщина и попросила показать какую-то безделушку. И все время, пока туристы находились в магазине, я ловила на себе его взгляд.
  Остаток дня прошел как во сне. Я, не отдавая отчета времени, была в забытьи. Никак не могла забыть глаза незнакомца, его бархатный голос и милую улыбку. Это походило на транс. Мне хотелось смеяться и кричать. Я вдруг обнаружила, что на пороге май, что воздух пронзительно чист и светит солнце! Выдумывая себе невероятные моменты, в которых мой герой всегда оказывался рядом со мной, я все же испытывала угрызения совести. Я ведь считалась замужней женщиной. И все же я не могла не мечтать о нем. Мне так хотелось снова его увидеть! Уж слишком долго не было света в моем темном царстве!
  Через несколько дней в магазин зашла та самая крупная, красноволосая женщина, якобы обменять часики.
  - Мы уже уезжаем!- весело пропела туристка и украдкой передала мне записку!!!
  Женщина еще болтала о чем-то, делилась впечатлениями, но я уже ничего не слышала. Послание просто жгло мне руку! И вот, что было в нем:
  " я не знаю, что происходит, но пожалуйста, напиши мне! Очень, очень прошу!
   Рома."
  И ниже его питерский адрес.
  
  Это было знаком свыше, просто невероятно! Не зная куда деть себя от волнения, я была счастлива. Он думал обо мне! Благодаря этой мимолетной встрече, в жизни моей появились краски. У меня был мой Рома. Напридумывала себе, бог знает что! Мысленно общалась с ним. Глупо конечно, но я все время очень явно чувствовала его присутствие. Можно сказать, я просто выдумывала его себе сама, его характер, привычки, мысли. И в то же время, на что я могла надеяться? Написать ему? Совершенно незнакомый мне человек, вся абсурдность моего положения, как все это выглядело глупо!
  Иногда, записывая свои мысли и ощущения, я ловила себя на том, что мне становиться легче. Это как беседа с другом, который без лишних вопросов выслушает до конца. Не зря говорят, бумага все стерпит. Через какое-то время я все же решилась написать. Терять мне было нечего. Будь что будет! Надеяться на встречу или переписку не было возможным. Я написала единственное послание, ничего не утаив. Письмо в одну сторону. Без обратного адреса, ведь другого варианта у меня не было. Это было похоже на дневник, на исповедь близкому другу. Я понимала, что вряд ли мы еще когда-нибудь увидимся.
  Между тем все шло своим чередом. Я терпеливо ждала удобного случая для побега. Случай подвернулся месяца через три. В аэропорту меня ждал билет в один конец, посланный моим старшим братом. Но улететь в тот же день мне не удалось. Волею судьбы рейс на Тель-Авив был лишь через шесть суток. Все то время мне приходилось оставаться в аэропорту, и этого было достаточно, чтоб отыскать меня при помощи полиции и даже частного детектива. Меня вернули еще на год в ненавистное состояние рабства. Это был жуткий скандал, меня обвиняли во всех грехах. Но благодаря моему побегу все изменилось. Так как я своим поведением опозорила и свою семью, и вообще всех на свете, мне наконец-то согласились дать развод.
  А еще через год, я уже работала официанткой в одной из гостиниц на берегу моря, в Тель-Авиве. Мне было двадцать, и я уже была разведенка. Но ужасней всего оказалось то, что в связи со всеми моими приключениями, у меня не осталось адреса Ромы..
  Постепенно, все происшедшее стало мне казаться страшным сном. Теперь, я играла в жизни совсем другую роль, коя мне очень нравилась. Я была свободна, и чувствовала себя наконец живым человеком. Работа в гостинице принесла мне много радостных минут, вокруг была молодежь. Я даже не подозревала, как это здорово быть обычным человеком, как все! Но все равно, я жила только для него. Ведь в сущности он был идеальной иллюзией жившей в моей голове, всем тем, чего мне не хватало в жизни. Это было больше чем привычка. Без мысли о Роме я не умела жить.
  То был обычный день. Из зала гостиницы было видно изумительно синее море. Я натирала стаканы в баре и как всегда думала о Роме. И вдруг, меня словно током пронзило! Ноги и руки стали ватными. Я услышала свое сердцебиение, опрокинула поднос со стаканами... За барной стойкой сидел он...
  Несколько мгновений я даже не могла понять, реальность это, или мои очередные грезы. Боясь спугнуть свое видение я закрыла глаза. Вот сейчас открою и... и все же это был Рома. Он был немного худ. Загорелое лицо и руки, коротко остриженные волосы. И синие глаза, от которых я вновь не могла оторвать взгляда.
  - Привет, - наконец сказал он тихо, вздохнул устало, - ну вот я и нашел тебя...
  Наша вторая встреча. Его слезы были так же прозрачны как мои. Я вновь молчала, не в силах вымолвить и слова. Но я была уверена - больше мы не расстанемся никогда...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"