Авдеенко Надежда Александровна : другие произведения.

Как Хайдока ухайдокалась

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Как Хайдока ухайдокалась

  Как-то раз, потанцевав на горке и поев там яблок, подружки весело побежали вниз. Они почти летели вприпрыжку, не глядя под ноги, и вот от этого Хайдока и упала. Она не заметила большущего серого камня, запнулась о него, полетела вниз, приземлилась на руки, а ноги остались вверху. В общем, получилось так, что Хайдока перекувыркнулась, сначала потому, что упала, а потом ей понравилось и она еще пять раз - хоп-хоп-хоп-хоп-хоп! - перекувыркнулась сама, делая вид, что так получилось, и громко визжа: "Ой-е-е-ей, маа-ма!" - пока не очутилась у подножия горы.
  К ней тут же подбежала испуганная Уэдя:
  - Ой ну ты чо? Нога не болит? Не подвернула ли?
  У Хайдоки ничего не болело, но ей захотелось, чтобы ее немного пожалели, чтоб не зря она все-таки кричала. Она приподнялась и сделала обиженное лицо:
  - Ой, я так испуга-а-лась...
  - Ну, испугалась ты или нет, - Уэдя уже видела, что ничего страшного не произошло, - а перекувыркнулась клево, вообще!
  - Ой, пра-авда? - слегка шмыгая носом, сказала Хайдока.
  - Правда, правда, - послышался хриплый голос сзади.
  Девчонки оглянулись и увидели Старую Буку.
  Старая Бука была самой старой чувихой в городе, по-настоящему старой и по-настоящему чувихой. Ее седые лохмы плохо укладывались в шишку и все время торчали из нее, а в ушах, носе, губах и бровях висели железные серьги. Ходила она всегда, даже летом, в лыжных штанах и сарафане, опираясь на деревянную палку. Вот такая была Старая Бука.
  Когда девушки ее увидели, Хайдока встала и они обе сделали реверанс. Старших полагается уважать.
  - Здравствуйте, бабушка Старая Бука, - вежливо сказала Уэдя. - А вот вы видели, как она упала? - и показала на Хайдоку.
  - У-пала? - Старая Бука задумчиво наморщила лоб. - Ну как ты разговариваешь, нормальных слов вы, глупые, не знаете. Она не упала, упасть с крыши можно; она... ну как бы... УХАЙДОКАЛАСЬ! И кубарем вниз покатилась.
  Чувихи ошеломленно переглянулись. Оказывается, Хайдоку не зря так назвали.
  

 [Екатерина Южик]

  

*

  Однажды Хайдока и Уэдя пришли к Старой Буке помочь прибраться. Они подмели пол, вытерли пыль и вымыли все старые банки из-под варенья. Дело в том, что Старая Бука очень любила крыжовниковое и малиновое варенье и часто, прихлебывая чай, лопала баночку вареньица, а потом складывала банки в ванну до прихода каких-нибудь помощников.
  Девушки перемыли посуду, а потом усадили Старую Буку в освободившуюся ванну, намылили ее седые волосы и заставили помыться. Старая Бука немного поворчала, но в общем-то была довольна. Затем она надела на помытую голову красный платочек и усадила молодых чувих пить чаек, с вареньем, конечно.
  - Чем бы мне вас отблагодарить? - спросила она. Уэдя закричала:
  - Бабушка Старая Бука, научи нас делать такие бусики, как у тебя!
  - И браслетики, - добавила Хайдока скромно.
  Старая Бука посмотрела на них удивленно:
  - Какие еще брасле... А, феньки, что ли? Да конечно, научу. Найдите всяких маленьких палочек, камней и приходите завтра. Да еще у рыбаков пару удочек своруйте, пригодятся.
  Хайдока и Уэдя не стали воровать, а просто купили у чуваков, по утрам рассиживающих на берегу речки, две удочки. Когда они пришли к Буке, та взяла эти удочки, оторвала от каждой веревку, а деревяшку выбросила.
  - Почему-у? - спросила Хайдока.
  - Да потому-у. - передразнила ее Бука и добавила сердито: - Я ж говорила, чтоб украли, дурочки.
  - Ну простите... - жалобно попросили девчонки.
  - Ладно уж. Так, берете веревку, видите, какая тонкая? Сгибаете пополам и нанизываете то веточку, то камешек. Вот вам долбило, чтоб дырки в камнях протыкать. Держите.
  У Хайдоки получились бусы из кусочков коры и речных круглых камешков. У Уэди - из зеленых стебельков, нанизанных на веревку вперемешку с плоскими камнями. В общем, из-за камней бусы получились довольно тяжелыми, и чувихи решили носить их только по большим праздникам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"