Авдеенко Надежда Александровна : другие произведения.

Качели размером с гору

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Качели размером с гору

  
  Однажды Хайдока решила сходить посмотреть, что находится на другой стороне реки. Она сложила яблоки в рюкзак, надела большие кроссовки и отправилась. Пока Хайдока переходила по узенькому подвесному мосту, навстречу ей выехала маленькая машина на колесах. Из окна высунулся водитель и помахал Хайдоке рукой.
  - Ой! - закричала Хайдока. - Так это ведь тот самый шофер, который мне песок привозил!
  - Да, чувиха, это я, - ухмыльнулся водитель. - Я теперь там уже не работаю.
  - А почему?
  - А я тогда вашим примером вдохновился и начал песок подворовывать. И потихонечку его продавать. И меня уволили.
  - Ничего себе! И много вы успели наторговать?
  - Ну как видишь, машинку свою собственную приобрел. Вожу теперь людишек с того берега на ваш за умеренную плату...
  - Ой, а за сколько это? Мне как раз туда надо!
  - Так я не туда еду, а оттуда. Это раз. А во-вторых, я, чувиха, зонтиками плату не принимаю, - водитель ухмыльнулся, помахал Хайдоке рукой, обдал ее облаком машинного дыма и укатил.
  - Только мостик раскачал зря, - пробурчала Хайдока и отправилась дальше.
  На другой стороне реки тоже был город с домами. Только горы не было. Зато Хайдока нашла большой лес с качелями, на которых жители города любили покачаться после работы.
  Хайдока как увидела качелю, так на нее и запрыгнула: хопс! И давай качаться: ноги назад - вперед - назад - вперед, кач - уух! -кач - уух! - кач - уух! - кач -
  И тут она, конечно, не уследила и ухайдокалась. Почти носом в землю. Слишком уж раскачалась. Встала, подумала, надо ли плакать? Но Уэди рядом не было, и она решила, что это вообще не поможет. Поэтому Хайдока отряхнула ладони и коленки (хорошо хоть не разбила их) и снова залезла на качель. Только задом наперед села.
  - Чувиха, наверно, улететь куда-нибудь хочет. На луну, что ли, - говорили качавшиеся рядом люди.
  Но Хайдока была упрямой и качалась еще два часа, пока не стемнело. Потом она наконец слезла с качели, уселась на лавочку и достала яблоко. Она хрумкала, смотрела на луну и думала: "Вот интересно, как бы дотуда долететь? Наверно, птицы даже дотуда не умеют, только космонавты в телевизоре. А можно построить качелю размером с гору и чтобы куча чуваков ее раскачали, а потом с этой качели прыг, и на луне. Хы, не, наверно, это еще выше".
  Когда Хайдока доела все свои яблоки, то достала из рюкзака одеяло из зонтиков, улеглась на скамейку, укрылась им и заснула.
  

*

  Хайдока заболела. Уэдя пришла к ней, принесла варенья от Старой Буки и стала кормить ее с ложечки. Потом приполз Крыц, принес свой шарф и замотал им Хайдокино горло.
  У Хайдоки была температура, от этого у нее в голове все плыло и она сочиняла стихи:
  - пришел Крыц ползучий...
  принес шарф кусучий...
  - Ты где простудилась-то? - сердилась Уэдя.
  - Не помню...
  на качеле качалась...
  на лавке уснула...
  домой возвращалась...
  в лужу попала... ой, не в рифму...
  в воде утонула...
  - Обхохочешься с тобой. В воде она утонула. Ты же детей плавать учишь! Ты же закаленная!
  - А вот наверно не совсем... Ой, горлышко болит...
  - Гы-гы. А вот ты где вообще качалась-то? Я тоже хочу, - заявил Крыц.
  

*

  Уэдя с Крыцем пошли искать аспирин для больной Хайдоки. Городская аптека была недалеко от речки, на базаре. Но когда они туда пришли, то дом почему-то был закрыт, и на двери было написано: "Учет". Уэдя постучала в окно. Оно слегка приоткрылось и из щелочки высунулся чей-то нос, а в глубине сверкали еще и два глаза. Уэдя сказала бодро:
  - А вы нам аспирин не продадите ли?
  - Учет у нас, чуваки. Не видите? Одни горчичники остались, раньше чем на следущей неделе ничего не ожидается. - Нос возмущенно наморщился.
  - А где ж нам все купить? У нас подружка заболела.
  - Она между прочим детей плавать учит, - сказал Крыц важно.
  - Вы еще и в школе работаете...
  - Да, а что такого? Вот у вас ребенок в школе учится?
  - Не важно. Нету у меня аспирина! Сходите в город на том берегу, может, там вам повезет.
  Уэдя немного подумала.
  - Слушай, Крыцик, чтобы нам туда сходить и не заболеть, как Хайдоке, надо, наверно, надеть резиновые сапоги. Чтоб можно было по лужам идти и не бояться.
  - Ну пошли наденем, - ответил Крыц. - У меня есть галоши...
  Каждый сходил к себе домой, оделся потеплее, а Уэдя еще положила себе в сумку телефонище вместо плеера. Во-первых, музыку слушать времени не будет, надо с Крыцем болтать. Во-вторых, вдруг Хайдока что-нибудь напишет.
  Они встретились с Крыцем около моста и пошли по нему через реку, по тому пути, где уже ходила Хайдока. Водила им, правда, не встретился, зато луж на дороге и правда было много. Когда они перешли мост, то сразу начали бродить по городу в поисках аптеки.
  - Ой, качельки! - завизжал Крыц, показывая в сторону леса. - Это наверно тут Хайдока качалась. Пошли покачаемся маленько!
  - Фигня, пошли дальше. - Уэдя была сердита. - Она себе тут уже накачала горло больное. Пошли за аспирином. Смотри, вон аптека!
  Они остановились перед большим белым зданием с красной загогулиной посередине.
  - А там дальше лес!.. - повторил Крыц, уже без особой надежды. Уэдя посмотрела на него внимательно.
  - Ну нам некогда, потом сходим. Не печалься. - Здравствуйте! А аспирин вы нам не продадите ли?
  - А для чего вам? Откуда вы вообще?
  - Нам для подруги нашей. А сами мы из города перед рекой. А она к вам шла-шла, сходила и простудилась. Ноги, кажется, промочила.
  - Откуда-откуда вы? Говорите, из города перед рекой? Так ведь вот он - город перед рекой! Это же наш город!
  - Нет, ваш за рекой, - растерянно сказала Уэдя.
  - Да как это так? Вы посмотрите в окно. Видите реку?
  - Ну да...
  - Так мы находимся перед ней. Значит, мы в городе перед рекой. А вы пришли вон с тооой стороны, да?
  - Ага.
  - Значит, вы из города за рекой. Да ведь???
  - Ну ладно. - Уэдя заметила, что Крыц совсем погрустнел, слушая это. - А аспирин?
  - А, ну вот, берите же, кто вам не дает.
  

*

  Ребята вышли из аптеки. Уэдя решительно направилась обратно к мостику, а Крыц пополз за ней, посмотрев последний раз на лес с жалостью. Когда они переходили мостик, из Уэдиной сумки донеслось: Ры-ру-ры. Это телефонище сказал, что пришла эсэмэска. Уэдя раздраженно вытащила трубку на веревке и кинула ее Крыцу:
  - А ну-ка, послушай, чо там скажут...
  Тот послушал и ответил:
  - А Хайдока написала эсэмэску, что она уже выросла... ой, выздоровела!
  - Так. Ну и что ж мы, зря что ли туда перлись? - Уэдя уперла руки в боки.
  - Ой, Уэдя, так давай на качельках пойдем покачаемся? Гы...
  - Да ты что, смеешься? Я и так на это сто лет ухлопала! Нет, все, я - домой! Пойду погляжу на эту СИМУЛЬНЯНКУ, поругаюсь, зачем так рано выздоровела.
  

*

  Только вовсе не зря они туда ходили: Крыц заболел. Руками-то он ползает по земле! Ну и что, что на ногах галоши, в лужи он все равно попал. Хайдока и Уэдя пришли к Крыцу домой, узнать, почему он не пришел сегодня в школу, а тот лежит на кровати и бредит:
  - Гы-гы-гы. Качелька... в лесочек хочу, между деревьев поползать...
  Хайдока, услышав это, сердито повернулась к Уэде:
  - Ты чего ему не дала покачаться?
  - Так мы ж тебе лекарство искали! Некогда было.
  - Ну теперь лечи его этим лекарством! Что еще делать...
  Крыцу дали таблеточку аспирина, он заснул и больше не болтал что попало. Девчонки сели на пол возле его кровати и начали шептаться.
  - Надо тогда, когда все лужи высохнут, сходить всем вместе в лес! И чтоб Крыц покачался... - задумалась Хайдока.
  - Так мы не сможем, на работу нам надо. Мы и так с Крыцем вчера проходили за аспирином вместо того, чтобы детей учить!
  - О, так давай детей туда поведем! Такую экскурсию устроим: развиваем любознательность, узнаём, что находится на другой стороне реки. Старшие дети туда иногда плавают, но на берег не выходят, сразу обратно плывут... Вот и увидят наконец!
  - Ну я не знаю, мне кажется, что с нами Директриса детей не отпустит.
  - Да почему? Чем мы хуже других учителей? Надо попробовать!
  

*

  Когда Крыц выздоровел совсем, они втроем пошли к Директрисе беседовать по этому вопросу.
  Директриса послушала их, нахмурилась и покачала головой.
  - Вы мне смотрите детей не потеряйте-то, - строго сказала она, - Не потеряете?
  - Нет, конечно! - бойко ответила Уэдя, - Мы же за ними будем смотреть!
  - Ну тогда ладно. Идите им скажите про это.
  Крыц, Хайдока и Уэдя поперлись к детям в класс - у Крыца как раз должен был начаться урок.
  - Дети! - сказала Хайдока, - мы решили устроить для вас экскурсию на другую сторону реки! Перейти по мостику и потом погулять там в лесу! Что, хорошо мы придумали?
  Дети немного помолчали, а потом начали шуметь:
  - Фу, лес какой-то...
  - переться сто лет... по мосту этому...
  - не хочу... неохота... - послышалось с разных сторон.
  - Ну почему, - расстроилась Хайдока, - это же так интересно... и учитель Крыц хочет на качеле покачаться!
  За ее спиной Уэдя с Крыцем захмхмкали, стараясь сдержать смех.
  - Хорошее объяснение придумала, - важно сказал Крыц, надув щеки, чтоб не хмхмкать. Но дети и правда воодушевились.
  - О, там есть качеля?
  - Настоящая?
  - А большая?
  - Ну тогда поедем!
  - Но только давайте поедем!
  - А не пойдем...
  Пришлось чувихам с Крыцем думать, как же им столько детей туда повезти.
  У Крыца на спине могло бы усесться по трое маленьких детей, но тогда бы ему пришлось туда-сюда по мосту ползать, а так как он еще не совсем выздоровел, это было бы нелегко. Решили вызвать того водилу, с песком. Хайдока написала ему эсэмэску:
  - Здра-ствуй-те. Мы-хо-тим-во-зить-де-тей-в-лес. За-пла-тим-де-неж-ка-ми. По-мо-ги-те.
  Через некоторое время Хайдокин телефон сказал Гз-гз-гз. Это пришла эсэмэска от водителя: "Здорова! Могу помочь, только чтоб правда деньгами мне заплатили. Попробую найти грузовик. Приеду завтра".
  - По сколько скидываться-то будем? У кого сколько денег есть? - деловито спросила Уэдя.
  - Да, по скока? У меня ваще-то немного деньжат, - сказал Крыц.
  - Да ты у меня вообще как-то копеечку схавал! Язычищем своим! - возмутилась Хайдока.
  - Ой, извини, я не нарочно, - испугался Крыц. - Ну правда... Прости. Хочешь, я за тебя заплачу теперь?
  - Ты ж говоришь, у тебя немного деньжат!
  - Ну, может найдется чуточку побольше...
  - Да ладно, Хайдока сама заплатит. Давайте скинемся по пять денежек. - сказала Уэдя.
  

*

  Они написали всем детям в дневники, чтоб родители одели им завтра шапочки на голову и галоши на ноги. На следующий день рано утром приехал грузовик, правда без песка. К каждому ребенку привязали веревку, а другой ее конец учителя привязывали к себе. Получилось на каждого учителя по десять куда-то тянущихся детей. То есть всего детей было тридцать! Потом дети попрыгали в кузов, за ними Крыц, Уэдя и Хайдока, и грузовик зарычал и поехал.
  По пути дети очень хотели выпрыгнуть из грузовика, но Уэдя сказала, что заставит всех рисовать крокодила, а крокодила никто в жизни не видел и поэтому все притихли.
   В этот день в лесу гуляло много людей, потому что был выходной. Луж совсем даже не было, или все они впитались в траву. Сначала все дети немного покачались в свое удовольствие. Некоторые качались одни, а некоторые на качеле-перекладине. На одной стороне такой качели сидело по три ребенка, а на противоположной - Крыц. Оказалось, что он довольно тяжеленький и может перевесить трех учеников. Потом, когда качаться всем надоело, стали играть в прятки и догоняшки.
  

*

  Вечером Хайдока начала всех пересчитывать, потому что скоро уже должен был приехать грузовик. Пересчитывает-пересчитывает, а кого-то одного нет!
  - Уэдя, пересчитай ты, у меня не получается, - жалобно попросила она.
  Уэдя постаралась, пересчитала, но все равно вышло, что кого-то одного не было. Видимо, кого-то точно не было, раз и у Хайдоки, и у Уэди так получилось. Хайдока расстроилась:
  - Нам же Директриса сказала, чтоб мы детишек не потеряли, а мы потеряли кого-то! Как плохо...
  - А кого мы потеряли-то? - спросила Уэдя. - Вроде все на месте... Дети, кого тут нет-то?
  - А Крыца нету! - сказал кто-то.
  - Крыца? - задумалась Уэдя. - Ну, это не страшно, наверно.
  Хайдока тоже развеселилась.
  - Ну надо ему покричать! - сказала она. - Крыц, ау! ау-у! Детишки, давайте покричим немного!
  Дети обрадовались и заорали:
  - Аааууууу-У! Ау-ау-ау-ау!
  Жители города, гулявшие в лесу, недовольно смотрели на оравших детей, и Уэдя сказала:
  - Ладно, давайте лучше поищем его потихоньку! Только потом все сюда вернемся!
  Крыца искали целый час по всему лесу, ходили и аукали негромко, а потом нашли и увидели, что он спит в дупле дерева.
  - Наверное, устал немного на качелях качаться, - сказала Уэдя. Но Крыц услышал и открыл глаза, а потом открыл рот, чтобы сказать:
  - Не, это я тут так спрятался и незаметно уснул! Правда, хорошее я местечко нашел? Я-то прятаться умею, гы-гы! - и вылез из дупла.
  Дети стояли возле дерева, тоже раскрыв рты от удивления.
  - Прикинь, а учитель письма, оказывается, не только по земле ползает, но и по деревьям лазает! - сказал один мальчик другому. Уэдя услышала это, подумала, что это наверно неуважение, и скомандовала:
  - А ну-ка дети, шагом марш обратно! Будем ждать грузовик, он вот-вот приедет! А учитель Крыц нас догонит!
  На той полянке, куда должен был приехать грузовик, отсталась Хайдока. Когда она увидела Крыца, то сказала:
  - О! А где это ты прятался?
  - А я так пошутил! - ответил Крыц. - Ну где этот грузовик, домой-то охота вообще-то!
  Но грузовик все не приезжал. Видимо, водила получил денежки и опять завис в каком-то кабаке.
  - Ну что делать будем? Надо как-то детей согревать, а то вечер уже, - сказала Уэдя.
  - Давайте зажжем костер! И будем хоровод водить вокруг него, - предложила Хайдока.
  - Я вообще-то рисованию учу, а не пляскам или обж, - нахмурилась Уэдя.
  - А я учу детей писать! - важно сказал Крыц.
  - Ой, ну подумаешь, какой ты молодец! - рассердилась Хайдока. - Ну Уэдичка, они ж замерзнут!
  - Ну ладно... - смирилась Уэдя и начала складывать ветки для костра. Потом Крыц покидал туда спичек, маленько подул, и получился огонек. Дети взялись за руки и стали то ходить, то бегать вокруг него и петь песенку про слона, которой их научили чувихи. Они пели не только "Це-ло-го сло-на живьем", но и "кота", "крота" и других животных.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"