Авдеенко Надежда : другие произведения.

Как добежать от Цветного проезда до Университета и немножко дальше

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    попытка написать об Академгородке с точки зрения животного. может, разрастется пошире :)

  Вообще-то я это не сразу придумал. Но уж если началось, то не отвяжется - все лезет и лезет в голову! Ну вот бежишь себе и думаешь: "А почему так?" Или шишку грызешь и думаешь. А ведь вообще-то если думать и надо, то только в норке. Вдруг кто шишку отберет, пока ты ее грызешь и думаешь. Нет, к нам тут, конечно, хорошо относятся, подкармливают. Но опасно все же. Короче, думать, пока ты снаружи, совершенно незачем. Вот я и решил с этим что-то делать, а то ведь так нельзя! В общем, как вы понимаете, все наши поступки, они от того, что думать-то долго об этом нельзя, надо побыстрее сделать, чтобы потом уже не думать!
   Хотя говорят, люди думают еще и после того, как сделали. Размышляют, правильно они поступили или нет. Кошмар какой-то. Белки так никогда не будут.
   Все началось с того, что я запрыгнул в форточку. Нет, не так. Началось все с того, как я свой каждодневный путь проделал.
   От Цветного до Универа быстрым бегом минут пять. Но на самом деле так, конечно, не получается. Необходимо проверить по пути все свои запасы - на месте ли? Заглянуть в кормушки - может, чего-то нового подложили, вкусненького? А если это даже для птиц положили, а не для меня, мне все равно - кто успел, тот и съел. Зимой ведь необходимо хорошо питаться, побольше калорийной пищи - вот мой девиз! Орехов, семечек и прочего.
   Вот и сейчас в одной кормушке нашел отличную поживу. Случайно, главное, приметил, - и быстренько-быстренько по сосенке этой забрался и захрумкал. Осторожно щеки набил и дальше бегу.
   По пути сугробище - ну просто отлично в таком поваляться можно! А у меня шерстка новая, сероватая, а у хвоста кончик совсем темный! В такой шерстке прямо приятно о снег потереться. Вот старая когда осенью начинает слезать - вот это стремно. А зимой я на остальных белок и на себя не налюбуюсь!
   Повалялся, дальше бегу. Стоит себе елка, и на веточке сверху глыба снежная. Я до ветки допрыгнул, ее хвать! и повис на ней. Классно, весь снег вниз свалился. Набедокурил.
   Так, ну ладно, вот уже универ близко. Перебегаю дорогу, непременно на зеленый стараюсь. Зимой зеленого так мало видишь, нужно поэтому стараться на зеленый дорогу перебегать. Все машины, конечно, мне дорогу уступают, я же главный.
   Люди коготками тыкают и говорят: "Белка! Белка!" Честное слово, будто не академовские. Белку что ли в первый раз увидели?
   Вот и универ. Машин куча возле него. Студенты на крыльце стоят курят. Но мало их - вот летом тут не пройти не пробежать.
   Я там-сям побегал, на лавку запрыгнул, в урну заглянул. Ничего там нет, только окурок дымится. Фу! как гадко.
   Ну ладно, дальше бегу. Снова деревьица, летом тут можно спрятаться, ну а сейчас голое все.
   Лабораторный корпус. Рядом лес валят. Все-таки решили лес повалить, блин. Говорят, что он там плохой был, деревья старые, падают. Ну это просто люди неповоротливые, на них может и упадет дерево. На белку только попробуй упади! Увернулся быстренько, и даже хвостика не прищемило тебе.
   Бегу дальше. Тут уже и общаги недалеко. Люди прутся на лыжах - это у них физ-ра, ха-ха! Сейчас побегут три километра с палками на ногах. Те, кто уже наловчился, те-то умеют быстро-быстро на этих палках дурацких скользить. А те, кто не умеет - идут вообще медленно, постоянно все теряют, палки с ног у них слетают. А я рядом с ними бегу, в снегу кувыркаюсь, над этими дурачками угараю, да еще поспеваю орешку-другую схрумкать.
  
   С еловой ветки прыгнул - и сижу на форточке, а раз уж она открыта, я - внутрь. А это была общага. Там студенты живут. Студенты - это те, которые в университет ходят и в общагах живут. Которые не ходят, но живут - тоже студенты. И кто к ним в гости приходит, тоже студенты. Все они пахнут одинаково, потому что студенты.
   Ну так вот. Запрыгиваю я сначала на форточку, а потом прямо на подоконник сигаю. Комната теплая, хорошая. Студентов нет! Никого нет. Канеш, я начал искать еду, чем бы поживиться. На столе рядом с круглой печкой хлеб с сыром лежал - так я хвать сырок и давай грызть его.
  - А ты зачем наш сыр ешь? - вдруг спрашивает. Я пооглядывался - не пойму, кто говорит.
  - Да тут я, - снова слышу. Поглядел вниз, на полу клетка стоит, а в ней что-то белое и глаза красные. Я на пол спрыгнул и спрашиваю:
  - Ты кто?
  - Не видишь? Я мыш.
  Я удивился. - Так мыши же серые, да и размером побольше!
  - Ну, уж какой есть. Это те, которые снаружи живут, те серые. А как в клетку посадят - сразу побелеешь! - зло заявил мне мыш. Наверно, он от злости побелел.
  - А я белк, - представился я.
  - Я знаю, я таких раньше видел.
   Тут загремели ключом, и я шмыгнул под кровать, чтоб спрятаться. Зашли два студента, один девушка, второй нет.
  - У меня есть суп! Разогреть? - спросила девушка. Она была веселая, потому что с морозца в теплой комнате оказалась.
   А другой студент был какой-то недовольный.
  - Разогревай, - говорит. Буркает под нос. Но потом он согрелся и тоже стал помягче. Что же людям делать, шерстки нет у них. Вот и ходят зимой все такие злые. Перебежками. Из одного здания в другое.
   Поели они супу и начали чего-то с компьютером делать.
  - Это он ей его чинит, - объясняет мне мыш. - Такая тупая тетка - все у нее вечно ломается! Но зато добрая, меня кормит и кошку прогнала, чтоб я больше не боялся. Только я все равно нервничаю постоянно.
   Рассказал мне белый мыш вот что. Этот студент, что недовольный пришел, он практикуется в каком-то институте в лаборатории. Он необычайно увлечен своей работой вроде как. И вот, должен он мышей кормить и поить, а также над ними эксперименты всяческие проводить.
  - Бывает, вколет мне чего-нибудь, меня аж так приплющит! - мыш повертел головой туда-сюда сокрушенно. - И все смотрит, что я делать-то буду, в спячку впаду, бегать буду по клетке или просто лапы откину. Наблюдения производит, гад!
  - А! Это у тебя из-за этого вид такой странный? - спросил я сердобольно. - От какого-нибудь укольчика глаза покраснели?
   Тот как разъярится - ну чисто психованный - нет! орет.
  - Я такой уродился, я такой и есть, и я красивый, говорит, очень! Не то что ваши эти коричневые толстые мыши - уродины.
   А девушка ему в ответ:
  - Крысенок, не пищи, милый, так громко!
   Потом маленько успокоился и дальше рассказывает. В общем, как-то раз студентик решил над ним сжалиться, унес его из лаборатории и подарил своей невесте-девушке.
  - А она как раз в этом общежитии, - закончил мыш. - Так что я тут теперь живу. Вообще-то неплохо! Кормит она меня часто, опытов надо мной не проводят, погулять по комнате выпускает, клетку чистит... только жаль, один я. Вот я и злой поэтому, ты уж извини. А только хорошо мы с тобой поболтали все же.
  - Что ж ты нервный-то такой?
  - А это у ее соседки раньше кошка жила, меня аж до белого каления доводила. Сядет возле клетки, лапу на решетку положит и мурлычет. А мне страшно! Вот я и стал немножко дурачком. Но сейчас уже лучше, в общем-то.
   Чуть погодя люди компьютер починили и давай разговаривать. Я решил послушать, интересно же!
  - Давай фильм скачаем посмотреть, - парень говорит.
   Они сели на кровать, лапками друг друга обхватили и вперились в компьютер. Жалко, хвостов у них нет, а то можно еще хвостом сверху накрыться и отлично.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"