Авдеенко Надежда : другие произведения.

Еще одно утро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    старый, бредовый, но неплохой рассказ

  - Хэянахаи, господин Икс! - звонко прокукарекал Павел.
  Так началось еще одно утро прекрасной эпохи. Пока господин Икс улыбался и шнуровал ботинки, Павел приготовил яичницу, завернул ее в бумажку с надписью "отчет" и сунул на прощанье Иксу под мышку. Когда тот ушел, он открыл окно и начал пить какао. Павел был чем-то вроде управдома у господина Икс, потому как в одиночку тот бы точно не справился с обширным хозяйством своей однокомнатной квартиры.
  
  Допив какао, Павел вымыл чашку и сковородку, вытер пыль со всех предметов в комнате и отправился в библиотеку. Солнце светило вовсю, и приходилось очень жмуриться от этого. Но Павел все-таки углядел господина Икс, который пытался тайком возвратиться домой.
  - Господин Икс! Это что же вы? Еще до работы не дошли, а уже обратно! А яичница где? Неужели потеряли?
  Господин Икс смущенно пробормотал, что забыл зонтик, а яичницу съел по дороге.
  - Зачем же вам зонт, если вы весь день в конторе сидеть будете? Да и день сегодня солнечный. Нет уж, господин Икс, возвращайтесь на работу, хватит отлынивать.
  Господин Икс виновато поулыбался, потоптался на месте и пошел обратно. Павел же продолжил свой путь в сторону библиотеки. Там он взял несколько книг для себя, парочку для господина Икс, чтобы тому было не очень скучно на работе сидеть, и два журнала по кулинарии. Потом Павел пошел на пляж - в такой солнечный день грех не позагорать. Там он скинул штаны и куртку и лег на песок, а рядом положил пакет с книгами. Полежав пять минут на спине, а потом пять на животе, Павел поднялся, стряхнул с себя песок на книги, взял в руки пакет и пошел домой в одних трусах. Что-то уж очень было жарко. Дома он принял душ и принялся варить суп, одновременно читая книгу. Дочитав где-то до середины, Павел спохватился, что господин Икс уже, видимо, сильно проголодался на своей работе. Он быстро накидал в суп кубиков льда, перелил жидкость в термос и помчался в контору.
  
  Господин Икс сидел возле телефона немного скучая. Все работники офиса ушли на обеденный перерыв, и он остался в полном одиночестве за своим столом, заваленный бумагами. Впрочем, супу он обрадовался и тут же стал его есть.
  - Что новенького на работе, господин Икс? - вежливо поинтересовался Павел.
  - Да ты знаешь, как-то ничего. Все довольно скучно, Павлик.
  - Девушки-то у вас здесь хоть работают? Познакомились бы с кем-нибудь, дорогуша.
  - Девушки? Бродят тут, на телефоне сидят... Что же с ними делать.
  - Можно их приводить домой. Пригласите какую-нибудь, я ее мороженым накормлю, у нас в холодильнике лежит еще немножко.
  
  Господин Икс представил, как приводит домой какую-нибудь даму, и они с Павлом кормят ее мороженым, а потом показывают ей свою коллекцию принесенных из библиотеки книг. Думать об этом было интересно и необычно, и господин Икс разулыбался. В целом приход Павла развеселил его и помог немного скоротать рабочий день. Павел скоро ушел по своим делам, оставив на столе книгу. Офисные работники вернулись с обеденного перерыва и снова занялись своими делами. Зазвенели телефоны, защелкали клавиатуры, закликали мышки. И господин Икс звонил кому-то, о чем-то договаривался, что-то записывал. Между тем мысли его витали между картинкой с пришедшей к нему домой леди, поедающей мороженое, и высовывающейся из-под бумаг книгой, которую оставил Павел. Но рабочий день подошел к концу, почти все девушки, работавшие в офисе, ушли, а домой к себе господин Икс ни одну так и не пригласил. И вот уже последняя секретарша взяла свою сумку и принялась прощаться:
  - Хэянахаи, господин Икс... Ох, ну и жара сегодня... Словом, до новых встреч, - и зашлепала вниз по лестнице.
  Икс хотел было закричать "Погодите!", но вовремя одумался, махнул рукой и пожелал ей хэянахаи.
  
  Когда ушли и работники-мужчины, в офисе остался только Икс и уборщик. Теперь уже не обязательно было выглядеть серьезно и представительно, и руки Икса сами потянулись к книге. Она оказалась довольно большая и синяя. Господин Икс повертел ее, немного покусал, - кажется, ничего должна быть. Впрочем, проверить это он не успел - за ним пришел вездесущий Павел и велел собираться домой.
  - Что это вы, господин Икс, никак опять погрызли книгу? Сколько мы можем брать кредит в библиотеке, нам же его скоро перестанут давать! Впрочем, это был риторический вопрос. По пути домой они зашли на пляж - господину Икс необходимо было поплавать и восстановить силы после утомительного и душного рабочего дня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"