Авдеенко Надежда Александровна : другие произведения.

Как Утенок научился курить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   [я]
  
  Один Утенок все мечтал научиться курить так, чтобы пускать колечки дыма не хуже, чем хоббиты в книжке. Мозги у него были птичьи - но вот кто-то птице на беду книжку показал. Каждое утро он взбивал свой стильный оранжевый кок, выходил на крыльцо, набивал трубку табачком, осторожно брал ее в клюв и начинал усиленно дуть: пуф! Пуфф! Пуфф! Ничего не получалось, разве что чихать он начинал от залетавших в нос крупинок табачного порошка. Утенок расстраивался, что он такой неумеха, но каждодневных упражнений не оставлял.
  Так бы ему и быть никчемным любителем нюхательного табака, да нашлась добрая соседка. Проходила эта старушка мимо, увидала нашего Утю и говорит:
  - Милая птица, да ты, видно, совсем сдурел. Я еще такого не видела, чтобы без огня пытались научиться курить! Долго же ты так собираешься?
  На это Утенок ответил только:
  - Кря?
  - Вот тебе и кря! - отвечала старушка. - Возьми-ка вот это. Чиркнешь спичкой о коробок, появится огонь - и тогда не спи, прикуривай быстренько, пока не погасло! - и бабушка, кряхтя, повернулась и пошла к своему дому.
  
  Утенок долго таращился на оставленный старушкой коробок спичек и решился все же попробовать, каково это - курить с огнем. Чиркнул спичкой, поднес ее к табаку в трубке - и пошел легкий дымок. Тогда Утенок снова задул в трубку: пуф! Пуфф! Пуф! - и появилось сначала одно небольшое колечко, потом еще одно, побольше, и наконец, третье - самое большое, почти как облако!
  "Ну все, я Гэндальф", - удовлетворенно подумал Утенок и задымил на всю катушку. Так он курил и курил, захлебываясь слюной от удовольствия, пока не скурил весь табачок. Трубка же все это время нагревалась и под конец стала совсем горячая.
  Поскольку был наш Утя глуповат, то не перестал дуть ("Пуф! Пуфф!"), даже когда табак закончился. Тогда из горячей трубки вместо облачка выпрыгнул звук, потом еще один, и полилась мелодия волшебная.
  С тех пор Утя каждый вечер курил, пуская облачка, а потом начинал играть. На звуки Утиной трубы сбегались зеваки со всей округи. Сыграв мелодию, Утя открывал клюв пошире, а люди выворачивали карманы наружу в поиске мелочи и ссыпали монетки ему под язык. До возвращения домой Утенок хранил деньги во рту.
  Когда ему хлопали, он хотел сказать "Спасибо", вынимал из клюва трубу и говорил:
  - Кря!
  - Нет, милейший, петь пытаться не надо - отвечали ему податели монеток. - С голосом у тебя не задалось. Ты лучше играй, родной, ты лучше - играй.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"