Авдеенко Вадим Юрьевич : другие произведения.

Серый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все наши страхи родом из детства. Все, чего мы боимся, кроется именно там. Именно поэтому мне давно захотелось написать цикл рассказов о наших детских страхах. Это - первый из них.

   С Е Р Е Д И Н К А Н А П О Л О В И Н К У .
  
   Выдержка из истории болезни Кольчугина Александра,14 лет, находящегося на лечении в психиатрическом отделении с 18 мая 199... года.
   Диагноз: шизофрения? Эпилепсия с признаками деградации личности, нарушения сна.
   Заболел остро, после психической травмы, вызванной тяже-лой болезнью матери... Среди симптомов обращает на себя внимание навязчивая идея больного о том, что его кто-то преследует во время сна, в связи с чем ребенок не спит по несколько суток... Больной охотно вступает в контакт, рас-сказывая о своем заболевании, пытается предупредить осталь-ных пациентов об опасности сна. Рассказывая свою историю, настойчив, приводит многие детали и подробности, концентри-руется на своих душевных переживаниях... В случае, если ему не верят, становится агрессивным, расторможенным... Дежур-ным персоналом отмечается, что мальчик подолгу не спит по ночам, иногда не засыпает вообще. От приема нейролептиков категорически отказывается, при попытке внутримышечного введения аминазина сопротивлялся персоналу, угрожал судом. Учитывая состояние ребенка, от проведения седативной тера-пии было решено временно воздержаться.
   Однако, принимая во внимание отсутствие эффекта от прово-димого лечения в течение последней недели, показано внутримышечное введение аминазина в возрастной дозировке...
  
   * * *
  
   Дверь в одиннадцатую палату распахнулась, на пороге поя-вилась медсестра с пятикубовым шприцем в руке.
   В палате находился только один больной. Бледный мальчик с темными кругами под глазами при виде медсестры испуганно сел на широкой кровати.
   - Что это? - спросил он, указывая на шприц.
   - Какая тебе разница? - ответила сестра. - Доктор тебе плохого не назначит. Лучше поворачивайся на живот и давай мне твою попу.
   - Нет! - мальчишка вскочил. - Аминазин? Реланиум? Или другие подобные штучки? Я не дам делать себе этот укол! Я уже сказал!
   - Ну-ну, успокойся, - медсестра стала обходить подростка со стороны окна.
   - Я не дам делать себе этот укол. Я серьезно говорю, - мальчик повернулся за ней, не сводя с медсестры насторожен-ного взгляда.
   Он не видел, как позади него в открытую дверь бесшумно проскользнули двое крепких ребят в белых халатах. Он не ви-дел их, но по выражению лица медсестры понял, что за его спиной что-то происходит. Он оглянулся и мгновенно отпрыг-нул в сторону. Один из санитаров, уже приготовившийся схва-тить его, потерял равновесие и, зацепившись за ножку, с ру-ганью свалился на кровать. Второй же, как играющий в "лова" ребенок, широко расставил волосатые руки, перегородив почти всю комнату. Мальчишка с визгом скользнул ему под локоть. Ему почти удалось прорваться, но в последний момент сани-тар, казавшийся медлительным и неуклюжим, стремительно раз-вернулся и схватил мальчика поперек туловища. Тот рванулся, но санитар с легкостью оторвал его гибкое тело от земли и швырнул на кровать. Напарник присоединился к нему, прижимая к жесткой койке лодыжки пациента. Хрупкий мальчишка изви-вался в их руках с силой и одержимостью настоящего сума-сшедшего.
   - Пустите! Пустите меня! - закричал он со смертельным страхом в голосе. - Идиоты! Говорят вам, мне нельзя этого делать!
   - Лежи спокойно, - санитар легонько ткнул его кулаком в поясницу, - если не хочешь, чтобы мы тебе что-нибудь слома-ли.
   Широкие мягкие ремни обвили плечи и грудь мальчишки, за-плели ноги, превращая его в тугой кокон. Медсестра отрабо-танным движением спустила ему штаны. Паренек отчаянно за-кричал. Сверкающая тонкая игла вошла в его напряженную яго-дицу, пластиковый поршень неумолимо двинулся вперед. Маль-чик вмиг затих, и только слезы продолжали катиться по его бледному тонкому лицу.
   - Ну вот и все, - ободряюще сказала ему медсестра, проти-рая место инъекции ваткой со спиртом. - Ты только зря боял-ся. Вот увидишь, теперь тебе сразу станет легче.
   Санитары уже отпустили его, и скрученный прочными ремнями подросток остался лежать на жесткой койке. Теперь он казал-ся спокойным.
   - Не обижайся, - подмигнул ему один из санитаров. - Для тебя же стараемся.
   Мальчик пристально посмотрел на него, и на какой-то миг здоровенному грубому парню, уже немало повидавшему на своей нелегкой работе, стало не по себе. В глазах мальчика была затаенная боль и спокойствие - спокойствие приговоренного к смерти.
   Санитар смутился.
   - Давай, спи, - бросил он. - Проспишься - и все будет в порядке. И не переживай: как ты задремлешь, ремешки я с те-бя сниму.
   Мальчик молча отвернул голову к стене. Он подозревал, что не проснется уже никогда.
  
   * * *
  
   Здравствуйте, доктор. Извините, я чуть было не задремал и не слышал, как вы вошли. Вы будете моим лечащим врачом? Хорошо, я все вам расскажу.
   Меня зовут Саша Кольчугин. Мне четырнадцать лет. Живу здесь же, в Двуреченске, на улице Индустриальной, 32, квар-тира 18. Знаете большую девятиэтажку напротив магазина "Мо-лодежная мода"? Да-да, в ней. Я живу вдвоем с мамой. Отец умер восемь лет назад. Нет, не от эпилепсии. Он попал в аварию.
   Мы остались с мамой. Квартира у нас маленькая, одноком-натная. Да нам больше и не надо. До недавнего времени все у нас шло нормально. Я неплохо учился в школе, занимался лег-кой атлетикой. И никогда не чувствовал себя больным. Да, меня уже спрашивали. У меня никогда не было судорог и по-терь сознания. И спал я всегда как убитый. До того самого дня, когда... Нет, я лучше все расскажу по порядку.
   Это началось первого мая. Весь день я провел на улице. Вечером мы с друзьями пошли на фейерверк. Когда он закон-чился, люди еще долго не расходились. Кто танцевал, кто пел песни, кто просто орал или свистел. Но мы гуляли с самого утра и уже подустали, поэтому решили расходиться по домам.
   Когда я пришел, ма накормила меня вкусным ужином. Мы немного посмотрели телевизор и легли спать. Ма выключила свет. Я лежал в своей кровати с закрытыми глазами, но никак не мог уснуть. Мешал доносящийся с улицы шум все еще гуляю-щей толпы. И все-таки постепенно я задремал. Нет, я еще не спал, но в голове у меня все уже плыло и путалось. Навер-ное, еще минута-другая - и я уже заснул бы по-настоящему.
   Мне помешал стон, тихий и очень жалобный. Почему-то он отозвался во мне резким толчком, и я сразу открыл глаза. В комнате было темно. Шум за окнами смолк, и ничто не наруша-ло тишины. И тут стон раздался снова. Он был таким... Я уз-нал голос моей мамы.
   - Ма! - окликнул я.
   Стон повторился, сделавшись громче и еще мучительнее.
   - Ма! - как подброшенный пружиной, я сел в кровати.
   Она не слышала меня! Она опять застонала, и теперь в этом звуке был непередаваемый ужас. От этого мне самому стало жутко.
   - Ма! Ты что?! - уже во весь голос крикнул я. - Проснись! Слышишь?!
   Я испугался за нее. Мне показалось, что ей плохо. Я вско-чил, в два прыжка оказался рядом с ней и схватил за руку. Рука была холодной и потной.
   - Ма! Проснись же! - я с силой сжал ее пальцы.
   А она все стонала не переставая. Сон не желал отпускать ее.
   - Мама!!! - заорал я ей почти в самое ухо.
   И тут она пошевелилась и повернула ко мне голову. Ее гла-за открылись, но смотрели они еще не на меня, а туда, в сон.
   - На меня кто-то прыгнул, - сказала она тихим дрожащим голосом. - У него были серые лапы. И глаза. Ужасные гла-за...
   Мне было жутко, но одновременно я чувствовал огромное об-легчение от того, что она снова была здесь, со мной.
   - Это был просто сон, ма, - успокаивающе сказал я.
   Она молча села на кровати. Ее дыхание было частым, и я слышал, как билось ее сердце. Но она уже совсем проснулась. Ее глаза нашли меня в полумраке комнаты. Она через силу улыбнулась мне все еще дрожащими губами.
   - Да, просто плохой сон. Иди, спи.
   Но я все еще боялся за нее.
   - А ты?
   - Я сейчас. Немного посижу, и снова лягу.
   - С тобой все нормально? - еще раз спросил я.
   - Да. Все уже хорошо. Иди, спи.
   Я лег. А она еще минут пять молча сидела на своей посте-ли. Мне было жалко ее, и почему-то одновременно смешно. Она была как маленькая девочка, испугавшаяся в пустой темной комнате. Наконец она снова легла. Успокоившись, я попытался заснуть. Но теперь сон куда-то сбежал от меня. Я никак не мог устроиться удобно. Мне было жарко. Я сбросил с себя одеяло. Но не прошло и нескольких минут, как я почувство-вал, что замерзаю. В голову лезли всякие дурацкие мысли. В общем, все было как-то не так. Я уже извертелся в кровати, перевернув вверх дном и простыню, и одеяло. Но сна не было. Вместо него пришла какая-то дрема. Она медленно затягивала меня. Я не противился, думая, что вот-вот усну.
   Вместо этого я внезапно почувствовал какое-то беспокойст-во. У меня вдруг появилось ощущение, что в комнате есть кто-то еще. Умом я понимал, что это глупости. Но что-то во мне шептало, что здесь, рядом, на расстоянии вытянутой ру-ки, таится нечто загадочное и ужасное. Мне очень захотелось открыть глаза и проверить, все ли в порядке. Я почувство-вал, что мне страшно. И это разозлило меня. В конце концов, я уже взрослый! И я решил не открывать глаз во что бы то ни стало. А противный вкрадчивый голос шептал мне прямо в ухо: "Посмотри! Посмотри! Посмотри, пока еще не поздно!"
   То злое, что было в комнате - я чувствовал его - придви-нулось еще ближе. В один миг я покрылся холодным потом, но еще пытался сопротивляться этому наваждению. В последний раз я испытывал такой беспричинный страх в пять лет, когда родители вечером ушли в кино и оставили меня дома одного. И я никогда не думал, что переживу такое идиотское ощущение еще раз. Я решил, что ни за что не поддамся своему разы-гравшемуся воображению и не открою глаз.
   "Все нормально, - убеждал я себя. - Все в порядке. Мама спит. Я слышу, как она дышит. Больше здесь никого нет и быть не может. А я - осел, которому давно пора уснуть. Надо выбросить всю эту дрянь из головы".
   Мне почти удалось убедить себя. И в тот момент, когда мой испуг стал ослабевать, раздался долгий протяжный скрип по-ловицы. Я знал, где находится эта половица - в одном шаге от моей кровати. Каждый раз, когда на нее кто-нибудь насту-пал, она отзывалась подобным скрипом.
   Этого я выдержать не смог. Мои глаза распахнулись. Я еле сдержал крик - совсем рядом со мной кто-то стоял! Так страшно мне не было еще никогда в жизни. Я не успел как следует рассмотреть это существо. Я только помню, что в темноте оно казалось серебристо-серым. Особенно его протя-нутые ко мне мохнатые лапы. Да еще я помню его глаза - без зрачков, полные белесоватого свечения.
   Все это заняло доли секунды. Я вздрогнул и резко сел в кровати. В тот же миг странное существо исчезло. Оно не убежало, не отпрыгнуло в сторону, не растворилось - оно просто исчезло, будто его никогда и не было.
   Я окончательно проснулся. Я сидел на кровати, всматрива-ясь в сумрак комнаты и чувствуя себя полным идиотом. Каждый удар сердца сотрясал все мое тело, каждая жилка была до не-возможности напряжена. В комнате, естественно, никого не было. Но мне все еще казалось, что какие-то неясные смутные тени угрожающе сгущаются по углам. Половица опять протяжно скрипнула.
   От этого звука мороз пробежал у меня по коже.
   Я досадовал на себя. Разум говорил, что все это ерунда: скрип рассохшегося деревянного пола, игра теней от раскачи-вающихся за окном веток. Но сердце мое все равно готово бы-ло выскочить из груди от страха.
   Я глянул на маму. Она, кажется, спокойно спала. Но меня никак не отпускало непонятное беспокойство. Упрямое ощуще-ние, что в нашей квартире есть кто-то еще, сводило меня с ума. Сна не было и в помине. Я даже не мог заставить себя закрыть глаза. Облик серого существа глубоко отпечатался в моей памяти. Я подсознательно знал, что оно где-то здесь.
   Глубокой ночью я лежал в своей кровати и мучался, не в силах заснуть. Тишина. Темнота. Лишь прогромыхал где-то вдали ночной грузовик. Я взглянул на слабо светящийся во мраке циферблат часов. Половина третьего. До утра еще ого-го сколько.
   Надо поспать. Но как заставить себя уснуть? Выход был только один. Я должен был убедиться, что в квартире никого нет. Вы можете смеяться - ведь я уже не маленький мальчик - но мне понадобилось все свое мужество, чтобы заставить себя вылезти из кровати и пойти на кухню. Если бы кто-нибудь мог видеть меня в эту минуту, то он бы наверняка решил, что я свихнулся. Я заглянул в туалет, в ванную, даже приоткрыл кладовку. Затем прошлепал босыми ногами по холодному полу на кухню. Конечно, никаких призраков я не обнаружил. Я на-лил себе стакан ледяной воды из холодильника и залпом выпил ее. Мне стало немного легче. Прохладная жидкость будто ос-тудила мой охваченный горячкой мозг.
   Я вернулся в комнату и лег. Теперь я чуточку успокоился, и мало-помалу все эти ночные страхи стали казаться мне глу-пой фантазией. Я оторвал голову от подушки и еще раз огля-дел комнату. Все было в полном порядке. Я вздохнул и реши-тельно закрыл глаза. Надо было спать. Иначе на утро я буду чувствовать себя сонным, как зимняя рыба.
   Все эти переживания порядком измучили меня. И теперь, вы-бросив все из головы, я стал быстро погружаться в сон. Я засыпал. Перед моими глазами мелькали обрывки ярких виде-ний. Раннее утро, праздничная демонстрация с флагами, транспарантами и воздушными шариками... Через мгновение эта картина сменилась ослепительным фейерверком в бронзово-синем ночном небе. Затем промелькнуло несколько кадров из фильма, который мы начали смотреть вечером.
   Я засыпал. И вдруг передо мной предстала наша комната и я сам, лежащий на кровати. А рядом со мной стоял ОН, СЕРЫЙ. Он ухмыльнулся, показывая полный рот отвратительных полу-сгнивших зубов, и протянул ко мне свои мохнатые лапы. Я по-чувствовал мягкое, но тяжелое прикосновение к моей шее. Вслед за тем мне стало трудно дышать. Я хотел вскочить, крикнуть, но сил у меня не было. И вдруг это видение задро-жало, закружилось. Комната вместе с кошмарным существом стала стремительно удаляться от меня. Все померкло. Насту-пили мрак и беспамятство. Я уснул. Последним, что я почув-ствовал, был прилетевший из бесконечного далека шепот. До меня донеслось лишь два слова. Но я даже не успел осознать их. Я уже спал.
   ... Самое интересное заключалось в том, что, проснувшись утром, я совершенно забыл о всех событиях прошедшей ночи. Может быть, в голове у человека есть специальная извилина, которая блокирует такие неприятные воспоминания. В общем, я не помнил ровным счетом ничего. Я умылся, почистил зубы, сделал зарядку и сел завтракать. Ма, подавая мне яичницу, взлохматила мне волосы. Я с полным ртом недоуменно посмот-рел на нее, и она улыбнулась мне в ответ.
   "Что, Саня, не выспался? - спросила она. - Все из-за ме-ня, старой. Напугала я тебя вчера, да?"
   И тут я в один миг вспомнил все: липкий страх в ночной тишине, пугающий скрип половицы и серое мохнатое существо с серебристыми глазами, протягивающее ко мне когтистые лапы. Я вспомнил даже тот далекий шепот, донесшийся до моего за-сыпающего сознания, вспомнил два короткие зловещие слова: "Я вернусь!"
   Воспоминание было таким неожиданным и ярким, что я по-перхнулся и отчаянно закашлялся. Ма подскочила ко мне и за-стучала по спине.
   "Да ты что, Саня? Осторожней же надо! Не торопись".
   Но я ничего не мог ответить. В глазах у меня стояли сле-зы, а в горле - кусок яичницы. Прошло не менее пяти минут, прежде чем я снова смог нормально дышать.
   Завтрак мы заканчивали в тишине. Однако днем за всякими делами я совсем позабыл о своих переживаниях. В этот вечер мы с мамой сидели допоздна - по телевизору показывали не-плохой концерт. Было уже за полночь, когда мы стали гото-виться ко сну. И лишь тогда во мне вновь проснулось смутное неприятное ощущение. Но теперь оно было далеким и каким-то ненастоящим. Я даже не понимал, почему придал вчера ночью и сегодня утром столько значения подобной ерунде.
   Мне страшно хотелось спать. Поэтому я вырубился, едва положил голову на подушку. Никакие кошмары меня не беспокоили. По-моему, я вообще не видел никаких снов той ночью.
   А на следующий день началась новая неделя. Школа, подготовка к приближающимся экзаменам, легкоатлетическая секция основательно меня вымотали. И у меня не было ни времени, ни сил отвлекаться на что-либо постороннее.
   Я, правда, замечал, что ма всю неделю чувствует себя не в своей тарелке. Она заметно побледнела и осунулась. Но в от-вет на мои редкие вопросы она в основном отмалчивалась. А я... Да, я был к ней не слишком внимателен в то время.
   Однако никакого предчувствия надвигающейся беды у меня в то время не было. Мне по-прежнему казалось, что размеренный уклад нашей жизни незыблем...
   Но уже в пятницу все это круто переменилось.
   Я проснулся утром. В нашей квартире было тихо, и я решил, что еще рано. Не было слышно шагов мамы на кухне, звона ло-жек и тарелок, шкворчания жира на раскаленной сковороде. Я снова опустил голову на подушку с полным намерением подре-мать еще с полчасика. Но тут мое внимание привлек уличный шум. Для раннего утра он был чересчур оживленным. Я повер-нулся и посмотрел на часы. Было восемь утра. Я уже опазды-вал!
   Я вскочил и бросил взгляд в сторону маминой кровати. Она все еще лежала на ней, спокойная и неподвижная.
   "Подъем, ма! - закричал я. - Мы уже проспали!"
   Но она в ответ на мой крик даже не пошевелилась. Вот тут-то мне снова сделалось страшно.
   "Ма, вставай!" - я подбежал к ней и замер.
   Ее глаза были открыты и смотрели прямо на меня. Лицо было напряжено, но неподвижно.
   "Ма, что с тобой?!" - я был уже в настоящей панике.
   Но она молчала, и лишь веки ее слегка трепетали.
   Что было дальше, я плохо помню. Я вызвал по телефону "скорую". Они приехали довольно быстро. Врач, едва взглянув на маму, распорядился везти ее в больницу. Он поглядывал на меня с плохо скрываемой жалостью, и в конце концов сказал, что у мамы - обширный инсульт, и скорее всего она на всю жизнь останется обездвиженным и немым инвалидом. Потом у меня была истерика. Врач даже хотел забрать в больницу и меня, но я наотрез отказался.
   Затем они наконец ушли. Я полдня провалялся на диване, уткнувшись лицом в мокрую от слез подушку, а после обеда постарался хоть немного привести себя в порядок и пошел на-вестить маму. Я сидел около нее часа два, но мы могли лишь смотреть друг на друга.
   Зато потом мне удалось поговорить с пожилым профессором, и он меня немного обнадежил. Он сказал, что еще не все по-теряно, и возможно, что мама будет еще и говорить, и хо-дить.
   Из больницы я возвращался с робкой надеждой в душе, что все еще поправится.
   Я поужинал. Взяв в руки будильник, я посмотрел на него.
   Было еще рано, и я раздумывал, чем бы заняться. Однако делать ничего не хотелось, и я продолжал сидеть на диване, бездумно крутя в руках старый будильник. В конце концов я решил плюнуть на все и лечь спать. Но и уснуть после всех волнений того дня мне не удалось. Я лишь начал дремать, еще не отрываясь до конца от реального мира.
   Я не знаю, сколько времени я так пролежал, но вдруг у ме-ня снова появилось ощущение, что рядом с моей кроватью кто-то стоит.
   Мне очень хотелось открыть глаза, но одновременно я панически боялся того, что могу увидеть. А в комнате кто-то был. Он смотрел на меня, я чувствовал это! Он смотрел на меня так, что у меня мурашки пошли по коже. Загнанный в угол разум неуверенно пытался убедить меня в том, что все это чепуха. И наверное именно он не давал мне открыть гла-за. Я все еще надеялся на то, что я в комнате один. И если бы я увидел рядом с собой кого-нибудь еще - это было бы уже слишком. Закрытые глаза сохраняли мне последнюю иллюзию безопасности. Эх, если бы я мог еще заткнуть уши! Омерзи-тельный скрип половицы едва не доконал меня. Я рывком натя-нул одеяло на голову, сжался в комочек. И даже через одеяло я услышал этот голос.
   "Привет, малыш. Ну вот мы и встретились снова. Теперь ты не отделаешься от меня так легко. Ну надо же, двойная добы-ча: сначала мамочка, а потом сыночек".
   Как только он сказал про маму, я понял, что все это прав-да, что все это на самом деле. Это был никакой не инсульт! СЕРЫЙ забрал ее. А теперь это чудовище пришло за мной!
   Я лежал совершенно неподвижно, и вдруг почувствовал, как одеяло начинает медленно соскальзывать с меня. Этого я уже не выдержал. Я с криком перекатился поближе к стенке и от-крыл глаза. Он был там. Он или оно, серое существо с мохна-тыми лапами. Он стоял возле меня, его размытый силуэт в по-лумраке комнаты казался плотным и массивным. На сей раз СЕ-РЫЙ и не думал исчезать. Он присел на краешек моей кровати, и она заскрипела под его тяжестью. А я - я лежал, парализо-ванный ужасом, и боялся шевельнуться. Острый холодный ко-готь коснулся моей голой голени и медленно пополз к колену. "Сладкое молодое мясо!" - его злобный шепот наполнил всю комнату.
   А за окном бушевала гроза - странная и необъяснимая. Чер-ное небо вспыхивало зарницами молний, но при этом до меня не доносилось ни звука. Очередная беззвучная вспышка осве-тила ночного визитера с ног до головы, и я увидел струйку слюны, стекающую из уголка его скривленного рта.
   Внезапно я отчетливо понял, что сейчас это жуткое сущест-во убьет меня, или сделает инвалидом. Но ведь я же сумел избавиться от него в прошлый раз! Но как? Как?!
   Лапы существа легли на мои руки. Я попытался сопротив-ляться, и только сейчас осознал его неимоверную силу. Оно забавлялось со мной, как с игрушкой. Без видимых усилий СЕ-РЫЙ прижал мои руки к изголовью кровати и я почувствовал, как простыня жестко закручивается на моих запястьях. Нако-нец я сбросил с себя оцепенение и начал отчаянно брыкаться, но он лишь засмеялся и спутал мне ноги пододеяльником. Я влип, как муха в паутину.
   Внезапно я вспомнил, как мне удалось избавиться от визи-тера в прошлый раз. Я должен заснуть! Чудовище не могло по-следовать в сон следом за мной! Я поспешно крепко зажмурил-ся. Я сплю! Сплю!!!
   В ответ я услышал тихий смех, от которого по моим бедрам потекла горячая струйка. Да, я надул прямо в кровать. Но я хотел бы посмотреть, как бы вы вели себя на моем месте! Я понял, что у меня нет ни малейшего шанса сбежать от монстра в сон. И СЕРЫЙ знал это. Он не торопился, потому что был уверен - деться мне некуда. Его светящиеся серебром чуть раскосые глаза приблизились к моему лицу. Рот, или пасть - называйте это как хотите - раскрылся, обдав меня жарким зловонием. Одно короткое слово заслонило мне мир: ВСЕ!!!
   И тут... Чудеса все же случаются не только в сказках. Иногда они происходят, и ваше счастье, если они происходят в нужное время и в нужном месте. Где-то далеко возник чис-тый тонкий звук, становящийся громче и громче. Существо дернулось, завертело головой в поисках источника звука. А звон становился все громче и настойчивее, и вдруг он под-хватил меня, будто порыв ветра, и понес прочь из темной комнаты, полной кошмара и злобы. Силуэт СЕРОГО как-то не-правдоподобно перекосился, я услышал его протяжный вопль, полный разочарования. Комната, кровать, СЕРЫЙ, оставались где-то в глубокой бездне, а я стремительно летел вверх.
   И тут яркая вспышка, проникшая даже через зажмуренные ве-ки, окончательно привела меня в себя. За ней последовал раскат настоящего сочного грома, эхом отдавшийся в ущельях улиц.
   Я открыл глаза. Я лежал в своей кровати. За окном, над спящим городом, бушевала гроза. Нет, не призрачная, а самая настоящая, весенняя, с громовыми раскатами и барабанной ка-пелью дождевых капель.
   Я чувствовал себя, как выжатый лимон. Как будто я только что закончил марафонскую дистанцию. На полу из последних сил тренькал старенький будильник.
   Я заново возвращался к жизни. Это был кошмар. Просто кош-мар. И только тут я заметил, как неудобно я лежу. Мои руки, запрокинутые за голову, затекли и онемели, ноги запутались в скомканном пододеяльнике. Я шевельнулся и почувствовал холод.
   Опустив голову, я увидел на постели темное и сырое пятно. Мне стало жарко от стыда и холодно от моментально вернувше-гося страха. Просто ли кошмар? А может, мой старый добрый будильник спас мне жизнь?
   Я наконец сел и взял его в руки. Я стал разговаривал с ним, как с живым, поглаживал его красный прохладный бок и шептал ему похвалы. Затем я заплакал.
   Сколько это продолжалось, не знаю. Когда у меня больше не осталось слез, я встал. Пройдя в ванную, я сменил мокрые трусики. Мне ничуть не было страшно ходить по пустой комна-те в середине ночи. Потому что сейчас эта комната действи-тельно была пустой. Я наконец понял, где живет СЕРЫЙ.
   Что вы улыбаетесь? Не верите? Это ваше дело. А я расска-зываю только то, что видел сам.
   Я понял, где живет преследующее меня существо. Есть явь, а есть сон. Но есть еще одно состояние - Серединка на Поло-винку. Состояние, когда вы уже не бодрствуете, но еще и не заснули. И в этой серединке есть своя, особенная жизнь. Вот посмотрите: если в реальной жизни вас переедет трамвай - что с вами станется? Вы умрете, разрезанный на части. А ес-ли тот же трамвай переедет вас во сне? Вы проснетесь живым и здоровым, может быть, лишь чуть напуганным. Теперь пред-ставьте себе катастрофу с трамваем в стране Серединка на Половинку. Что будет? А вот что: вы умрете, но умрете во сне, чинно и спокойно. Наяву вы, может быть, и не умрете, а проснетесь обездвиженным и безголосым паралитиком, как моя мама. Все будет зависеть не от вас, а от трамвая. Вы поня-ли?
   И вот в таком мире и живет СЕРЫЙ. В нем он подстерегает свои жертвы. А жертв у него хватает. Ведь каждый из нас са-мое меньшее дважды в день проходит через его охотничьи уго-дья. Некоторые проскальзывают через этот мир молнией, сразу же проваливаясь в сон. Таких ему не достать. Но некоторые не торопятся, застревают в мутной дреме. И тогда существо, живущее между явью и сном, достает их. Рано или поздно, но достает. Вы не верите мне? Да, в такое трудно поверить. Только я на следующий день пошел в библиотеку и набрал муд-реных медицинских книжек и журналов. Когда я узнал, сколько еще не старых людей умирают во сне - мне снова стало жутко. Я знал, как и почему они умирают. И, может быть, я был единственным из людей, кто знает это. Поэтому ОН непременно должен был охотиться за мной, если только хотел сохранить свою тайну. И я перестал спать. Вернее, почти перестал. Я не спал по три - четыре ночи подряд. Иногда были такие мо-менты, что мои глаза закрывались сами собой. Но в этих слу-чаях я был настолько обессилевшим, что мгновенно проскаль-зывал Серединку на Половинку и засыпал мертвым сном без всяких кошмаров.
   Все это было чертовски нелегко. Я едва высиживал уроки в школе. Легкую атлетику пришлось забросить - у меня не хва-тало на нее сил. Это была не нормальная жизнь - я не спал несколько суток, а затем проваливался в бездну сна. И каж-дый раз, как бы быстро я не засыпал, я чувствовал ЕГО при-сутствие. ОН все время был рядом.
   ... Так продолжалось до тех пор, пока не приехала моя бабка. Увидев меня, она ужаснулась. Может, я и выглядел не лучшим образом, но это еще не повод для того, чтобы прита-щить меня к психиатру. Но бабушка у меня такая - уж если вобьет что-нибудь себе в голову - пиши пропало. Старая все-таки запрятала меня в больницу.
   Сначала я думал, что мне здесь в самом деле помогут. Но они не верили мне. Я видел, как они смеются за дверями моей палаты, пересказывая друг другу мою историю. Они все гово-рят, что мне нужны снотворные и успокаивающие, но я отказы-ваюсь их принимать. Я просил, чтобы меня показали экстра-сенсу, гипнотизеру... Но они опять лишь смеялись. А вы? Доктор, вы мне верите?
  
   * * *
  
   Врач поднялся и не торопясь подошел к окну. Он достал си-гарету, зажигалку. Прикурив, он выпустил вверх струйку ды-ма. Сидящий на койке мальчик ждал его ответа. Доктор все стоял неподвижно, глядя в окно. Только сейчас мальчик обра-тил внимание, как серый сумрак сгустился в палате. На ка-кой-то миг комната показалась ему размытой и нереальной. Он бросил взгляд на часы и вдруг с нарастающим ужасом понял, что не слышит их тиканья. Недоброе предчувствие охватило его. Он втянул в себя воздух.
   - Доктор, что вы курите? - упавшим голосом спросил маль-чик.
   В комнате плавали клубы дыма, совершенно не имевшие запа-ха.
   Врач наконец повернулся и улыбнулся ему, медленно вытас-кивая руки из карманов. Мальчик дико вскрикнул.
   - Что это?! Ваши руки... Это же лапы! А глаза?! Они... Нет! Они у вас светятся!!!
   Губы доктора раздвинулись в ухмылке, обнажая полусгнившие зубы.
   - Я же обещал тебе, малыш, что вернусь за тобой.
   Серый силуэт со светящимися серебром глазами шагнул к койке. Покрытые шерстью лапы плотно легли на тонкую мальчи-шескую шею, пальцы сомкнулись на затылке.
   - Нет! - только и успел вскрикнуть подросток, прежде чем у него перехватило дыхание.
   Его тело задергалось, выгнулось дугой, но железные пальцы не ослабляли своей страшной хватки. Ярким разрывом мальчик в последний раз увидел перед собой короткое страшное слово: ВСЕ!!!
  
   * * *
  
   Выписка из истории болезни Кольчугина Александра.
   ... Сегодня, в 18.30, через 30 минут после введения внутримышечно 2 мл. аминазина, у больного неожиданно возник приступ генерализованных судорог, не снимающихся противосу-дорожными препаратами. Несмотря на проводимые реанимацион-ные мероприятия, последовала остановка сердца и дыхания. В 19.15 зарегистрирована биологическая смерть больного.
  
   * * *
  
   В маленьком домике на противоположном краю Двуреченска молодая женщина вскрикнула и проснулась, хватая воздух от-крытым ртом. Девочка лет пяти-шести соскочила со своей кро-ватки и подбежала к ней, смешно шлепая босыми ногами по по-лу.
   - Ты чего, мама? - удивленно спросила она, протирая заспанные глаза.
   - Да так, дочка, - через силу улыбнулась та. - Бабай при-снился. Иди, спи. Это был сон. Только сон.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"