Сталкер : другие произведения.

Апрель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть о жизни, и о Казанской милиции в частности.

Апрель.

Повесть.

"April is a cruel time"

John Lord, "April".

Пролог.

Вообще-то курить в нашем здании не положенно, можно только в туалете. Но запреты на то и существуют, чтобы их нарушать. Кому-то нельзя, кому-то можно... Наиль Гатин курил, сидя на столе, развернувшись ко мне лицом.

-Гена, согласен, что менты - народ слабый?

-Да. - Ответил я, не отрывая глаз от бумаги. Странный всё-таки этот Наильчик... Полчаса назад Гатин самолично запряг меня писать отчёт о мокрухе в Набережных Челнах, теперь вот сидит тут и треплется, писать мешает. Вообще-то я люблю отчёты, это всё-таки лучше, чем по улицам бегать и уголовщину трясти. Лучше уж я тут, в кабинете, на третьем этаже управления по борьбе с организованной преступностью буду бумажки писать. Как Наиль. Он, наверное, года два уже как не касался настоящей работы УБОП. Ходит себе, отчёты собирает, народу отпуска даёт (хрен он меня в июле отпустит, типа в прошлый раз уже был!), курит сидя верхом на столе и о всякий дури болтает. Сидел бы хоть аккуратнее, не его же стол, Кирилла Беляева!

-Ген, ты пиши-пиши. Мне сейчас к Заббарову...-Сижу себе, пишу неторопливо, обстоятельно. Собственно дело-то очень громкое было, непонятно почему мы взяли. Дали бы ФСБ, пригнали бы генпрокуратуру... Прокуратура там была, но наша - местная, республиканская. Младший советник юстиции Сергачёв, от МВД был полковник Хайрутдинов и никакого ФСБ. Или просто мне о нём не сказали? Четыре трупа - это вам не пьяная мокруха в подъезде.

Бизнесмен один в Челнах, так вот ему в машину гранату кинули. Водилу насмерть, сам - лёгким испугом. А потом через два дня в офис к чудом выжившему комерсанту ворвались двое в масках и из автоматов Калашникова покрошили там его, его секретаршу и менеджера, который там (типа так просто) случился. Итого четыре трупа - водила, сам, секретарша и менеджер. На самом деле менеджер им и был нужен... А бизнесмен так - чтоб красивее было :))

-Ген, ты только нормально сделай ладно? Формально.

-Достал ты. -Сидит тут, курит и меня поучает! -Зачем тебе? Тебе горит что ли? Не конец месяца между прочим, 16-ое число. Делать мне больше нечего сейчас отчёты писать! -Ругаюсь, а сам пишу себе. Шеф сказал надо, значит надо. Собственно, Гатин-то мне не совсем шеф, так, замначальника. Но по бумагам как раз он и есть, раз сказал "пиши", значит садись и делай.

-Меня Заббаров к себе вызывает! -Гордо сказал Гатин, поглядывая на тлеющий кончик сигареты. Не выношу извращений с сигаретой - куришь, так кури. Ну а что играть-то с ней... Шёл бы он, чес-с слово куда-нибудь, пользу обществу принёс бы. Я бы сейчас сходил в сортир, покурил, собрался бы с мыслями и за отчёт сел. Блинн! -Понимаешь, Гена, министр Грызлов заявил, что среднестатистический милиционер России слишком плохо подготовлен к борьбе с преступностью.

-Он прав. -В отчётах всю правду никто никогда не пишет. Я имел вполне определённое представление о том, что же произошло в Набережных Челнах четыре дня назад. Кто, кого и за что. Но во-первых я не следователь, я всего лишь опер, а потом, кому она нужна, эта правда? Что я с ней делать буду? А следователь что с ней будет делать? Сейчас мы им всё напишем. Казённо и правильно, без неожиданностей. И всем будет хорошо. Или сделать в конце рапорта приписку "Товарищ полковник, я всё знаю - убийца Вова Верещагин и его контора"?! :)) Нет, полковник Батыров юмора не оценит. Надо будет - посадят Верещагина. Раз не сидит, а ходит на свободе - значит так надо. И не тебе, майор Сухоруков, решать будет он сидеть или нет. Следак тогда вообще сразу же версию с Верещагиным отмёл... Слушать не захотел. Может природная тупость, а может и нет. Следователи тоже разные бывают.

-В МВД проводится программа привидения сотрудников милиции в надлежащую спортивную форму. -Продолжал тем временем Гатин. -Всех. И Заббарова и Батырова и даже тебя, Гена, заставят соответствовать. Все мы должны быть сильными, умными и...

-...и благородными. Зарплату нам под это дело не поднимут?

-Не дождётесь! -Сигарета у Гатина всё-таки погасла. Странно, "донской табак" не такие сигареты, чтобы тухнуть. Это ведь не "прима" без фильтра.

-Меня назначили ответственным по УБОП за физподготовку.

-Почему не отдел кадров? -Как бы так о результатах расследования написать...

-Не знаю. -Гатин чиркнул зажигалкой и снова раскурил свою сигарету. -Меня. Вобщем, когда не сможешь подтянуться положенное количество раз и с тебя начнут снимать майорские погоны за служебное несоответствие - беги ко мне с коньяком. Решим. -Гатин довольно усмехнулся. -Пашу Смирнова из Флагинского отделения помнишь? Отдел внедрения?

-Угу.

-Так вон подтягивается... -Телефонный звонок заставил Наильчика замолчать.

-Сухоруков, слушаю.

-Ген, зайди ко мне. Дело есть.

-Хорошо, Александр Сергеевич. -Гатин вытаращил на меня глаза. Звонки начальника управления лично оперативнику случаются не часто. Я договорил с Заббаровым, повесил трубку и, гордо улыбаясь, встал из-за стола.

-Наиль, я с отчётом не успеваю, меня дядя Саша к себе вызывает. Разберись сам, ты ж в курсе дела! -И поправив пистолет под рубашкой я направился к двери.

-Ах ты... -Гатин даже со стола спрыгнул. Мгновение он тормозил, выбирая слово по оскорбительней и наконец крикнул мне вдогонку : -Сухоруков!

Сила ментов не в том, что они крутые сыщики или владеют уголовным кодексом - сила ментов в том, что их много. Каждый раз, когда кому-нибудь из нас приходится работать "на земле" необходимо прежде всего закрепится в местной милиции, у начальника отдела по борьбе с групповой преступностью или в ОРУУМ. Сейчас мне повезло - задание касалось Казани. Работать в родном городе приятнее, все знакомые, опять таки можно на ночь домой придти. Терпеть супругу и радоваться ребёнку.

Вахтенный милиционер УВД Казани обидно не узнал меня в лицо, пришлось предъявить удостоверение. М-да, вот в здание УБОП меня пускают по фэйс-контролю... Ничего, позволительно, в КМ УВД работает добрая тысяча ментов и если б вахтёр знал в лицо ещё и оперов министерства...

Глава I.

Когда я вошёл, начальник МРО БГП Сафронов разговаривал по телефону.

-Никита, я тебе ничем не могу помочь, свободных экипажей СОБР нет. -Говорил Сафронов в телефонную трубку. Ответ прозвучал очень громко, поэтому я услышал его:

-И что мне делать? Станислав Сергеевич, мне спецназ нужен. Уйдут. -Оперативник говорил спокойно, но голос его дрожал от напряжения. Я узнал говорившего - это был Никита Дроздов, старший опер Казанского БГП. Сафронов торопливым жестом пригласил меня сесть, продолжая тем временем говорить:

-Когда у вас стрелка?

-Они наркотики в 10 подвезут. Но перекрыть всё надо раньше.

-Будет тебе до 10-и СОБР. УБОП задействуем, вон у меня как раз из УБОП Сухоруков пришёл. -Я сел на указанное место и приготовился ждать. Кабинет у Сафронова был солидным, на одного человека. Белый линолеум, стол с компьютером и телефоном. Жалюзи на окнах и цветы на подоконнике. Получается Стас Сафронов цветы любит? Вот бы не подумал... Кабинетик был маленьким, но уютным. Главное - свой. Беспонтово, когда начальник сидит в одном кабинете с подчинёнными. Не солидно.

-Слушаю тебя. -Сафронов, оказывается, уже положил трубку и обратил всё своё внимание на меня. Ни здрасте мне, ни рукопожатия.

-Дело есть. -Сказал я, положив ногу на ногу. Буду чувствовать себя комфортно. -Заббаров лично мне поручил, помощников у меня нет, контроля со стороны следствия, вобщем-то, тоже. Так уж - не задание, скорее профилактика.

-Профилактика - великое дело. -Сафронов улыбнулся и лицо его приняло задумчивое выражение. Никаких следаков. Значит если я что-нибудь накопаю, то знать об этом будем только он и я. Разве плохо с братвы сыметь тонну баксов и поделить её? Очень реально. -Ген, давай, колись, мне некогда.

-Банда. У нас есть информация, что в Казани формируется новая группировка.

-Ну да?! -Сафронов был действительно удивлён. Казань поделена вся и создать новую банду не перестреляв весь состав старой будет довольно затруднительно.

-Якобы неформалы Казани объединились в банду с целью недавания себя в обиду гопам. Надо эту банду найти и руководство посадить.

-Неформалы? -Сафронов скривился. Тонна баксов обламывалась. -Это такие с серёжками, в таких плетёных... этих... как их...

-Фенечках.

-Ага.

-Они самые.

-И что? -Сафронов хмыкнул. -Ты видел пацанов с Первых Горок? А братву с Кварталов? Ты считаешь эти твои...неформалы смогут что-то с братвой сделать? Соображаешь что говоришь, Сухоруков?

-Говорю не я, говорит Заббаров. Лично полковник Заббаров начальник управления оргпреступности. Есть вопросы, Станислав Сергеевич, звоните Заббарову в УБОП. Он вам объяснит, что эти неформалы с братвой могут сделать. -Я сделал паузу. Сафронов сидел потрясённый. -Мне нужны люди. Заббаров мне никого не дал, сказал "возьмёшь в УВД". Мне нужна опергруппа.

-Опергруппу я тебе не дам. -Сафронов встал из-за стола и прошёлся взад-вперёд по кабинету. На вид подполковнику можно было дать лет 35. Сколько ему на самом деле? Наверное столько и было, раз подполковник. Обычный мужик на вид, никакой не мент. Ботинки весенние, тёмный костюм, светлая рубашка. Пистолета при нём, конечно, не было, ведь лично он не участвовал в задержаниях уже давно. Сафронов раньше занимал какой-то видный пост в криминальной милиции Вахитовского РУВД, может быть, и там был начальником БГП. Когда начальника Вахитовского РУВД Ахметзянова вернули на должность начальника криминальной милиции Казани он взял к себе начальником БГП Сафронова. Так Сафронов и стал начальником МРО. Серьёзным и амбициозным ментом. Правда зарываться в последнее время стал, таких ни руководство ни прокуратура не любят. Значит попадётся скоро Стас Сафронов. Предыдущий начальник БГП, например, лет пять уже как сидит...

-Хорошо, скажу тебе вот что, Сухоруков... -Станислав Сергеевич снова сел за стол и продолжил : -Опергруппы у меня нет, хоть сам Заббаров звони. А вот людей дать могу. -Сафронов откинулся на спинку своего кресла, задев ногами стол. От лёгкой вибрации заставка на мониторе его компьютера выключилась и я увидел "рабочий стол". -Сейчас ОБЭП проводит операцию по отлову проституток... Один притон есть, вот на него Гарифуллин у меня трёх ребят взял. Не совсем ребят, правда, там Юля Александрова есть... Ну ладно, -Сафронов махнул рукой, -трёх людей. Иди к Гарифуллину, забери у него их. Он упираться будет что есть мочи, ори "шестой отдел". Давай.

Я и дал. Гарифуллин действительно долго упирался, отдал оперов только на день и убежал ругаться с Сафроновым. Я загрузил оперов работой, а сам отправился к начальнику участковых Казани. Всё обо всём - таковы они, участковые. Участковые всегда всё знают и именно на их плечи ложится больше всего работы. Участковых привлекают к любому виду деятельности, любое преступление - первое дело поговорить с участковым. Поскольку я не знал с кем именно нужно говорить и где именно активизировалась предполагаемая банда я шёл прямо к начальнику МРО ОРУУМ Миргалееву.

Аделя Миргалеева я знал хорошо - этакий толстый, лысый, большой, улыбчивый дядя. Пришлось какое-то время подождать - Миргалеева не было наместе. Потом он появился : большой, усатый и потный. В отличии от большинства милиционеров с которыми я имел дело, Миргалеев носил форму. Сейчас он тоже был в ней : форменные ботинки летнего образца, милицейские штаны с кантами, пистолет в кобуре и синяя милицейская рубашка с полковничьими погонами.

-Здорово, Сухоруков! -Широко улыбаясь и тяжело пыхтя, Миргалеев протянул мне руку. -Какими судьбами? Ко мне?

-К вам, Адель Юсупович.

-Ну проходи. -Кабинет полковника был определённо больше Сафроновского, хотя, вроде бы, должности у них были одинаковые.

Я изложил своё дело. Пока я говорил Миргалеев не переставал хитренько улыбаться, его заплывшие жиром чёрненькие глазки то и дело сверкали в мою сторону.

-Ничего такого я не слышал. -Радостно объявил мне Миргалеев после того, как я досказал. -У меня, между прочим, своих дел хватает. Проституток ловим - совсем оборзели. Правда ты у Гарифуллина трёх оперов БГП отобрал?

-Правда.

-Сухоруков, ты не прав! -Доверительно сообщил мне полковник, кладя свою жирную ладонь на моё плечо. Кошмарный тип - вот кому норматив по подтягиваниям сдавать надо, не зря Грызлов обеспокоился. Интересно, кто в УВД будет кадры приводить в порядок? Гатауллин, замполит?

-Так надо, я не надолго, Адель Юсупович. -Какое-то время я отмазывался и Миргалеев сдался. В конце концов, это не участковых дело отлавливать проституток. Это вообще ничьё дело. В милиции нет специального подразделения по борьбе с проституцией и рейды проводит кто не лень, чаще всего ОБЭП и БГП.

-Так что про неформалов? -Я попытался вернуть разговор в нужное мне русло. Миргалеев посмотрел на меня как на полного придурка, да, собственно, им я, наверное, и был. Полковник милиции (во всяком случае Казанской милиции) не может разбираться не в чём, что касается работы.

-Ты в районы поезжай. -Виновато посоветовал Миргалеев. -Я как раз сейчас в Приволжский. Тебя подбросить?

-Да, пожалуйста.

-Там, представляешь, один парнишка 78-ого года свою жену и обоих её родителей топором замочил. С тестем поругался из-за супруги. Ну и топором... всех троих. Во даёт! -Машина Миргалеева оказалась не милицейским УАЗиком, а серебристым "пежо". М-дя, можно было догадаться, что не на бобике этот полкаш катается, что-то я отвык от будней УВД... :(

Началось моё турне по районам. Я говорил с различными ментами Приволжского РУВД, тряс руки участковых и души оперов. Про банду неформалов никто ничего не слышал. Когда преступление есть, то есть и следователь, есть свидетели есть и начальство. Я же находился в свободном полёте, совершал профилактический рейд. По его выполнении я должен обратится с рапортом к заместителю Заббарова по профилактике Зинатуллину и доложить. Всё. Даже прокуратура здесь была не при чём. :))

Менты Приволжского ничего не знали, я пошёл трясти дальше. Кировское РУВД : вызывал недоумение сам вопрос, сама его постановка. Начальник отдела борьбы с групповой преступностью Кировского района Акимов посмотрел на меня как на ребёнка, фыркнул и сказал:

-Ген, фигнёй страдаешь... Неформалов ищешь. У нас на Тасме любого неформала перевернут раньше, чем он пикнуть успеет. Вы там в УБОП совсем умом тронулись...Занялся бы лучше делом, а? -По правде сказать я был с ним полностью согласен. В Казани хватало организованной преступности и, честное слово, одному из лучших оперов УБОП могли бы придумать работу по лучше. Хотя бы Челны копать... Бросили же четыре преднамеренных огнестрельных убийства! -Но приказ есть приказ, будем искать банду неформалов:

-Дмитрий Вадимович, вообще неформалы по вашему отделу проходили?

-Нет. -Акимов мужик был резкий, с норовом. Не сильно старше меня, но на вид - лет 40. Очень коротко стриженный, маленький и толстый. Этакий жлоб. -Ты вообще знаешь что такое неформалы, Сухоруков?

-Да ну как вам сказать...

-Не знаешь ты. Это слабые и глупые люди. Шёл бы ты в ИДН, там знают. Давай!

НовоСавиновское РУВД. Здесь меня снова не узнал вахтёр, а ведь с этим управлением я работал очень плотно и всего две недели назад. И потом, НовоСавиновский - мой родной район, живу я в нём. Я нанёс визит вежливости моему старинному другу Соченкову (начальник участковых района), спросил про неформалов и получил стандартный ответ : неформалы никогда никого не доставали, никакой активности за ними не наблюдалось. Били их все.

-Гена, сходи ты в ИДН. -Посоветовал мне Соченков. Выглядел он очень уставшим - участковый есть самая собачья работа в милиции. Всё на них. Конкретно сейчас Лёня искал центр по производству левых раций. Милицейские рации есть не только у ментов, простой радиофизик тоже в состоянии собрать такой приборчик. И вот кто-то в НовоСавиновском районе принялся изготовлять милицейские рации в промышленных масштабах и распространять их среди уголовников. Начальник управления связи МВД Скрябин поручил начальнику НовоСавиновского с проблемой разобраться (хотя производство раций есть деятельность организованной банды и звонить Скрябин должен был не в РУВД, а к нам, в УБОП) и начальник НовоСавиновского РУВД Симонов объявил на совещании :

-А с рациями бороться будут... участковые. ОРУУМ. Соченков, слышал? -И Лёня Соченков стал заниматься связью. Гениально - поручить такое дело участковым... -Я ещё раз посмотрел на красноглазого Соченкова в мятой милицейской рубашке с грязными капитанскими погонами.

-Ген, неформалы не могут создать банду. А если и могут - то с 39-ым кварталом ей не соревноваться. Это мелкое дело для ОРУУМ, для меня, а не для УБОП. Ген, ты пришёл взвалить на меня это дело?

-Нет, Лёня, всё в порядке. -Проникновенно сказал я, кладя Соченкову руки на плечи и радуясь, что больше не работаю в РУВД. -Значит ты ничего не знаешь про банды неформалов? Никакой активности?

-Нет... -Слабо сказал Лёня, облокотившись спиной на стену. -В ИДН спроси. К Хакимовой зайди. Там Миша Андреев по профилактике. Нормальный мужик, поговори с ним.

Я сходил. Майор Андреев из инспекции по делам несовершеннолетних не сказал мне ничего нового. Он пристально изучил моё удостоверение (с Андреевым я лично знаком не был, даже в лицо не узнал), потом сказал:

-Слушаю вас, Геннадий Глебович. Что у вас за вопрос ко мне? -Видимо ему польстило, что опер-важняк из шестого отдела пришёл говорить с ним, с инспектором по делам несовершеннолетних. Я рассказал ему, что меня интересует.

-Неформалы... -Андреев почесал лысеющий затылок. Это был уже довольно пожилой майор, наверное, даже старше Сафронова. -У меня тут куча школ в районе. И везде одна гопота. Каждый четвёртый в среднем бандит. Сплошные преступные группировки, все друг друга режут, кидаются кирпичами, лупят друг друга монтарями... Неформалы - черти по-ихнему. Черти не могут иметь конторы. -Андреев тяжело вздохнул. -А наши пацаны - звери. Они неформалов на части рвут. Геннадий Глебович, если б не мы, в районе бы вообще ни одного живого нифера не было.

-М-да? Совсем некуда не годятся?

-Никуда, Геннадий Глебович. Никуда. Но я спрошу по своим - если есть у неформалов контора, я дам вам знать.

-Спасибо. -Андреев догнал меня уже в коридоре :

-Геннадий Глебович...

-Чего? -Смуглое усатое лицо Андреева было прямо передо мной.

-Я только хотел спросить... Правда у нас в районе такая банда есть? Ну, раз УБОП ведёт, значит не спроста...

-Нет, Миша, нет. -Я бодро хлопнул Андреева по плечу и удивляясь собственному хамству пошёл прочь из РУВД. Опять ничего.

Я решил опросить все РУВД, просмотреть сводки и отчёты за последнее время, поговорить с бандитами, которые могли бы быть в курсе и идти к Зинатуллину с докладом :"Так и так, товарищ полковник, неформалов в Казани нету".

Машину на это дело мне не выделили и я шёл на трамвайную остановку пешком. Можно было ехать в Советское, а можно было и в Московское РУВД. С Советским у меня были связаны дурные воспоминания (я там работал) и я решил поехать в Московское. Дело, в общем-то, шло к обеду... Никто меня не контролировал, Заббаров ничего не узнает, даже если я полдня дома пролежу. Это Денис Романов (мой непосредственный начальник) очень чётко контролирует всех своих оперативников, Заббаров мыслит масштабно, ему нет дела до отклонения опера от работы.

Но дворе стоял апрель... хорошо гулять в такую пору. Люблю весну, весеннюю капель, только вот в этом году мы с капелью обломались. Зимы в этом году как таковой не было, температура была плюсовая, и сейчас, в апреле, снег уже давно растаял и народ ходил по улицам в лёгких курточках. Я тоже не выделялся из толпы - джинсы, лёгкая кожанка и рубашка под ней. Никакой не мент, так мужик лет 30-и. Довольно симпатичный, между прочим.

Дорогу мне неожиданно преградил белый "мерседес". Вот это уже было похоже на организованную преступность. Хоть прям сейчас доставай "макаров" и начинай стрелять по тонированным стёклам. Только ведь они меня видят, а я их нет. Снимут одним выстрелом в башку и конец оперу Сухорукову... И концы в воду. И кто когда за меня отомстит? Только Радик Аймалетдинов на мои похороны автобус выделит, а Заббаров скажет Романову : "Денис, на должность важняка мне подбери кого-нибудь. Сухорукова заменить кем-то надо".

Задняя дверь с щелчком открылась. Я глубоко вдохнул в себя свежий апрельский воздух и сел в машину. "Мерседес" тут же, с места, набрал скорость и покатил по направлению к центру.

-Здравствуйте, Геннадий Глебович.

-Здравствуйте. -В машине нас было четверо. На заднем сидении вместо со мной оказался господин Ринатов, председатель правления Куб-банка, одного из самых крупных банков Набережных Челнов. Пучок волос на лысой голове, строгий белый костюм, красивый и очень стильный галстук. Костюм... Красивые костюмы - моя слабость. Хотел бы я ходить в белом костюме и быть главой банка. И что б галстук у меня был вот такой вот, как у Ринатова, баксов за 100. Мать моя женщина, сколько ж сам костюм-то стоит...

-Слышал недавно Набережные Челны посетили. -Вежливо и осторожно сказал банкир.

-Посетил, господин Ринатов. -Этот бандит любил, чтобы его называли именно "господин Ринатов". Я давно не имел дела с Куб-банком, но Заббаров считает меня специалистом по экономическим преступлениям (всё потому, что раньше я в Советском ОБЭП работал) и когда в сентябре прошлого года наша Казанская братва перебила половину людей Ринатова и собиралась ликвидировать его самого, то от УБОП в группе расследования был опять я. Всегда стоит только Заббарову услышать слово "экономика" или "банк" он немедленно выдаёт в ответ "Сухоруков". Я, собственно, не очень против...

-Что вы можете сказать о расстреле офиса фирмы "Кентавр" и о смерти господина Тавабилова?

-Вот так прям сразу... -Собственно, я сидел на заднем сидении машины Ринатова. На передних сидениях водитель и охранник. Охранник - этакий шкафчик, жлоб. И насколько я мог определить по отражению в зеркале парень в каком-нибудь дзюдо ой как сечёт... Не хотел бы я с таким драться. У него, поди, и "пушка" есть. Эх, тормознуть бы "мерседес" господина Ринатова бойцами второго оперативно-сыскного отдела уголовного розыска Казани, поставить всех троих в позу, обыскать машину, изъять у этого шкафа какую-нибудь нелегальную "беретту" и всех троих посадить. Хорошо бы. И знаю ведь кого, как и за что. Чего проще - звякнуть с мобилы в дежурную часть УВД и бригада СОБР уже будет готова к перехвату. Однако в том положении в котором я находился выбирать не приходилось. Спрашивают (и спрашивают вежливо) - нужно отвечать.

-Тавабилова Вова Верещагин завалил. Причём, по-моему, лично. Он был одним из стрелков.

-Так...-Господин Ринатов спал с лица. Сильно.

-Собственно, не Тавабилов был основной жертвой. Тавабилов - случайная жертва. Или он был убит для отвода глаз. Реальная мишень - господин Рахматуллин, менеджер "Кентавра".

-Тахир?!

-Да, Тахир Рахматуллин. Скажите, у вас в машине можно курить?

-Да, пожалуйста. -Торопливо кивнул Ринатов. -А почему Рахматуллин?

-Ценные бумаги. При обыске "Кентавра" мы ничего не нашли. Все бумаги, купленные Рахматуллиным накануне исчезли.

-Гым... Я видел отчёт прокурору, там ничего об этом не говорилось.

-Естественно. -Я затянулся сигаретой и сразу почувствовал себя лучше. -Младший юрист Амиров - лох редкий. Он дурак. Я вообще не знаю, как его в прокуратуру взяли. Молодой да наглый, только и кричит : "я офицер прокуратуры, я офицер прокуратуры", а сам...

-Геннадий! -Ринатов оборвал меня довольно бесцеремонно. Вся эта вежливость и обращение ко мне по имени-отчеству была лишь мишурой, игрой. Так уголовнику Ринатову было прикольнее. Был он бандитом и убийцей, зверем хуже Верещагина. А уж вежливость его... почему бы и нет? Может убийца позволить себе вежливость? :))

-Рахматуллина нужно было убрать. И его убрали.

-Верещагин?

-Да, Верещагин. -Дальше ехали молча. Ехали в центр.

-Вы азартный человек, господин Сухоруков? -Медленно спросил Ринатов после продолжительного молчания. "Мерседес" ехал очень мягко и очень быстро, одно удовольствие.

-Да. Пожалуй.

-Куб-банк выпускает лотерейные билеты.

-Так.

-Завтра в час на улице Баумана близ кинотеатра "Татарстан" будет стоять бабка и продавать лотерейки. Подойдите к ней и купите 10 лотерейных билетов Куб-банка. Я вам советую.

-Спасибо, господин Ринатов. А можно прямо сейчас?

-Что?

-Нет, ничего. Завтра в час на Баумана.

-Да.

-Хорошо, буду. Спасибо за совет.

-Вам спасибо, Геннадий Глебович. -Ещё какое-то время ехали молча. Неприятная процедура общения с криминалом близилась к концу. Машина проезжала недалеко от Вахитовского РУВД. Нет, ей-богу, хорош "мерс"! Я тоже копил на машину, но больше, чем на "девятку" меня бы не хватило. Месяца через два брать собирался. Конечно хорошо бы скажем "опель" или джип из тех, что подешевле...

-Вы не могли бы меня здесь высадить? -На этот раз молчание нарушил я.

-Да, конечно.

-В Вахитовское собрался? -Подал голос охранник. Нет, откровенный криминал. И морда его была мне смутно знакома. Такое ощущение, что он бывший мент... Ну да, мент, Вахитовское РУВД. Знал я его ещё тогда, когда работал в БХС Советского... Так, значит и он из БХС, только Вахитовского...

-Ты бывший мент? -Нагло, по-гоповски выпятив челюсть спросил я у охранника. -Здесь работал?

-БХС Вахитовского РУВД. -Самодовольно сказал шкаф. -Вы меня не помните, Геннадий Глебович? На совещаниях городского отдела вместе сидели. Вы тогда ОБЭП в Советском возглавляли. Сейчас, я слышал, в УБОП перебрались? -Я не удостоил бывшего мента ответом. "Мерседес" остановился за квартал от УВД Вахитовского района и, пожав Ринатову руку, я вышел из машины. Дверца за мной захлопнулась, белый "мерседес" с места выжал километров 70 и скрылся за поворотом.

Я бросил недокуренную сигарету на чистый асфальт. Ушли. Я почувствовал, что вместе с машиной ушла и та роскошь и опасность, машина была по серьёзнее, чем "пежо" Миргалеева. Ничего, все они там будут. У Тахира Рахматуллина помнится такой джип был... И всё-таки, как хочется красивой жизни! Блинн, в криминал что ли уйти?

Я потянул на себя тяжёлую дверь Вахитовского РУВД и прошёл сразу к кабинету начальника БГП.

-Простите, вы к кому? -Опять вахтёр. Опять не узнал, мать его крокодилом за ногу!

-Майор Сухоруков! Управление по борьбе с организованной преступностью. -Я развернул глупому вахтёру своё удостоверение. Да что за жизнь, будет меня кто в лицо знать или где?!

Глава II.

После посещения УВД Вахитовского района мне остро захотелось жрать. Результатов и это посещение не дало, Айратка Мухаметшин (начальник участковых Вахитовского района) заявил, что неформалы проходят в его районе только по наркоте. Я беседовал с операми из ОНОН и даже с самим товарищем Мальцевым (шеф ОНОН Вахитовского района), но Мальцев говорил, что неформалы наркоту потребляют довольно умеренно, да и про банду из неформалов он тоже ничего не слышал.

Видимо какой-то козёл Заббарова попросту дезинформировал. Александр Сергеевич Заббаров (странное сочетание слов) товарищем был старым, партийным и если кто-то из его иптэшей сказал ему, что нефры банду организуют, значит пусть Сухоруков бежит и занимается. Прям как вижу : сидит Заббаров в дорогущей бане с кружкой ледяного пива и какой-нибудь там министр соцобеспечения или, скажем, ректор КГУ, втирает ему:

-Санёк, а я слышал эти, как их, неформалы совсем борзые стали. Эти вот, длинноволосые. У меня на Сковородке сидят толпой, пиво жрут. Да это ж банда настоящая... Слышь, Санёк, ты ведь из оргпреступности? Айда, может разгонишь их? -Я представил тупую красную рожу Заббарова. И с каким выражением лица он мычит:

-Оргпреступность? Да, это про меня. Ладно, я проверю... -Урод. Он как-то наших СОБРов поднимал из-за статьи в газете... Ну почему все полковники такие тупые, а?

Может полежать денёк дома, с сыном по городу погулять? Замечательный у меня сын - Сеня. Арсений. Сейчас ему шесть лет, хороший такой.... Надо в школу отдавать, а в моём НовоСавиновском все школы - сплошная гопота. Одна приличная школа на весь район - девятая. Туда и сунусь.

В этот день я объехал все семь районных управлений внутренних дел Казани. Особый интерес вызвало у меня родное Советское РУВД, то самое, где я пахал с 1993-его по 2000-ый год сначала оперативником по всякой ерунде (гомиков ловил да секты отыскивал), потом опером в экономическом отделе, а в конце начальником БХС. В 2000-ом году я перевёлся из отдела по борьбе с хищением собственности Советского РУВД старшим опером в УБОП и в 2001-ом году получил там важняка.

В Советском РУВД осталось не так много моих старых друзей. Мой непосредственный начальник Шамиль Сайфутдинов три года назад ушёл на пенсию, а нового начальника криминальной милиции Советского района Царёва я почти не знал. Раньше Царёв работал у Хайрутдинова в уголовном розыске в отделе убийств, кажется. А любой кто работал в убойном - тот не человек уже. Монстры это, не люди. Ничего общего не хочу иметь с отделом убийств, бырр! Как бы он со мной не поимел ничего общего... Если Верещагин в Челнах узнает, что я его за какие-то лотерейки Ринатову вломил, то мой труп сотрудники убойного отдела НовоСавиновского РУВД найдут у меня в подъезде. Кто там в НовоСавиновском по убийствам? Оскар Рахимов, кажется... Или Паша Рясов? Не помню, хрен с ними...

Но дело вперёд сантиментов. Я стандартно заглянул к начальнику участковых и обнаружил в кресле начальника ОРУУМ Женю Владимирского из уголовного розыска. Первый раз видел Женю в форме, надо же, он, оказывается, майор... Всегда думал, что старший лейтенант. М-дя, Женя Владимирский майора получил - куда катится мир...

-Сухоруков! Генок, здорово! -Ладно, хоть меня не забыл :)) -Какими судьбами, давай рассказывай... -Я вобщем-то смирился с мыслью о том, что с обедом в этот день пролетаю и попить чай с печеньем у Женьки в кабинете было как нельзя кстати. Всегда приятно видеть старых друзей. Женю я помнил ещё стажёром в уголовном розыске, это был хороший старинный друг. Приятно, хорошо.

Многое, очень многое поменялось за эти два года в родном управлении. Разбегались кто куда сотрудники. В коридорах встречалось много незнакомых офицеров, но здесь вахтёр меня признал :))

-Ты как майора-то получил?

-А что? -Удивился Женя, пытаясь запихнуть себе в рот целое печенье. -Всех карманников вынули. Меня вот из старшего опера на ОРУУМ подняли, а Рината Сапирова помнишь? Начальника моего? Начальник отделения карманных краж.

-Ну?

-Что ну? Начальник уголовного розыска он теперь.

-Ринатка Сапиров начальник угрозыска?! Во дела.. А прежний куда делся? Рустема Заппарова куда дели?

-Заппаров сейчас начальник отдела милиции "Ливадия". Сам себе голова.

-А...

-Так что вот майор теперь. -Деловито заявил Женя, помешивая чай в большой, треснутой чашке с оранжевым цветком. Чашка была старая, вся чёрная от чая. Много из неё пили. И, наверное, не только чай. -А ты сейчас кто по званию?

-Я? Майор, тоже. -Чай был горячий и сладкий, как раз как я люблю.

-Ты?! Майор?! -Владимирский аж печеньем поперхнулся. -Надо же, Гена Сухоруков майора получил. Куда катится мир! -Так в беседе прошёл почти час, причём к концу чаепития нас было уже пятеро и один из нас всё время предлагал пойти за пивом. Самый большой облом ждал меня, естественно, в своём отделе. Большинство моих хороших оперов разошлось кто куда, но самое ужасное, что ОБЭП Советского района возглавлял теперь Марат Вафин - при мне старший опер. Вафин был чуть ли не худшим опером отдела и если бы Беляев мне позволил, я бы уволил Вафина из УВД нафик... Вафин не мог работать и славился тем, что очень грубо брал взятки. Гнать таких! Во всяком случае из ОБЭП. Я терпеть не мог Вафина и страдал от того, что он руководил у меня группой.

Возглавлял ОБЭП я ещё молодым и глупым. Тогда я был юн и реально полагал, что моя работа нужна кому-то. Что жители Советского района будут чувствовать себя лучше, если отдел по борьбе с хищением собственности местного управления милиции будет работать как надо. И отдел работал. Я строил своих оперов (у меня их тогда много было для БХС - 40 человек, из которых 15 - офицеры), устраивал рейды, облавы и вообще как мог держал район. А потом был 2000-ый год и тогда мне очень популярно объяснили, кому я в этом мире нужен и что начальство думает о моей работе.

-Вафин начальник ОБЭП... Да, ребята. Пропал отдел. -Только и смог сказать я. Правда пропал. Поставить Марата начальником отдела... что ж теперь будет-то?

-Его Беляев личным приказом утвердил. -Кивнул Ильшат Абдулхаев, капитан милиции и заместитель Владимирского по вопросам уголовщины. Его я раньше в глаза не видел, при мне его в РУВД не было. Он работал участковым в том самом отделе "Ливадия".

-Кстати, Беляев наконец-то полковника получил. Можешь зайти и поздравить. -Улыбнулся Владимирский. -Ген, ты чего? Задумался что ли?

-Ага, думаю какими словами Беляева поздравить. -Именно Начальник Советского РУВД, ныне полковник, Сергей Александрович Беляев крутенько меня подставил в 2000-ом году. Подставил так, что я оказался должен братве восемь тысяч долларов и лишь чудом смог уйти от расправы. Беляев мог меня отмазать, но не сделал этого. Беляев знал, что подставляет меня, но подставил. А я-то мнил себя лучшим сотрудником управления и метил к Беляеву в заместители! Он мне казался таким умным...

С тех самых пор я стараюсь не касаться экономических преступлений (и Заббаров мне в этом "помогает") и очень боюсь братвы. Но в УБОП всё равно работаю :)) И сейчас я пойду Сергея Саныча с очередным поздравлять! Никогда. Старый козёл! Хоть бы он забрал себе свои три звезды и ушёл нахер на пенсию, он же старый, как я не знаю что! Уходил бы Беляев из милиции. Всё РУВД развалил, сука! Как только Ипташев его терпит...

В УВД Казани я приехал только ночью. День работы ничего не дал - про неформалов никто нигде ничего не слышал. Неплохо было бы ещё потрясти братву, может у кого какие напряги были. Может неформалы кому-нибудь стрелку забили? Я представил себе, как металлист расстреливает белый "мерседес" Ринатова и рассмеялся. Не могли они...

Народу в УВД было немного, коридор в крыле БГП был пуст. Большинство дверей, конечно, уже заперто, но дверь Сафронова оказалась приоткрыта. Из кабинета слышался тихий, но твёрдый голос начальника БГП. Я решил не тревожить Станислава, не до меня ему сейчас. Я сразу пошёл к тому кабинету, где должна была меня ждать моя опергруппа. Открыл дверь - ждала. Андрей и Максим спали сидя на диване, Юля сидела за столом и решала кроссворд. Было очень похоже, что ждали они меня давно. Кабинет предполагал наличие в себе восьми оперативников (столов было восемь), но сейчас их было только трое. Ребята ждали меня не первый час. Сука ты, Сухоруков... Сам на начальство ругаешься, а сам...

-Извините, что заставил ждать. -Сказал я тихо прикрывая дверь. -Есть что-нибудь?

-Здравствуйте, Геннадий Глебович. -Кивнула Юля, не отрывая глаз от кроссворда. Красивая девчонка! Все три опера были очень молодыми, лет по 20 с небольшим. Дети. Юля имела чёрные, крашенные волосы и была одета в милую розовую кофточку и джинсы. Интересно, а ствол у неё где? В джинсы заправлен и кофтой прикрыт? Собственно, да, наверное. У меня тоже примерно так.

-Максим, Андрей - пора. Начальство пришло. -Сказала Юля. Опера мгновенно проснулись. Тот, что был чуть по старше (Максим) и хоть немного напоминал настоящего оперативника широко зевнул, протёр глаза и промямлил : -Здравствуйте, Геннадий Глебович. С добрым утром...

-Оо-тставить! -Все трое вздрогнули. -Оставить сказал, всем встать! -Опера быстро встали, все трое. Андрей и Максим были в армии и живо всё вспомнили, Юля же просто пропиталась духом милиции и команды выполняла чётко.

-Кто из вас кто по званию? -Я стоял как сержант в армии перед тремя провинившимися рядовыми. Неплохо бы мне было снять куртку и остаться в одной рубашке...ломает. Мне, как и любому менту, было, вобщем-то, плевать на все звания. Просто мне хотелось примерно определить Юлин возраст.

-Сержанты мы, Геннадий Глебович. Все трое. А вы, простите, кто? -Спросил Андрей. Самый зелёный из них. Пацан, видимо, сразу после армии. Лет 20 ему было на вид. Зелень.

-Я - майор. -Сказал я, вглядываясь в лица подчинённых. -Сержанты - вольно. Начиная с тебя, Андрей, на доклад.

-Товарищ майор, мною по вашему приказанию были проработаны Авиастроительный и Московские районы. Мною были проведены беседы...

-Ребят, давайте вы меня будете называть Геной и на "ты". Садитесь, как вам удобно, и рассказывайте. -Я снял с себя куртку и отправился вешать её в шкаф. -Мы с вами делаем одно общее дело. Просто разгильдяйства не терплю! Вы не мои опера, вас Станислав Сергеевич воспитывать будет, моя задача - от вас получить информацию. Так что садитесь и рассказывайте. Спокойно, без нервов и пиетета. -Опера послушались. Они прошвырнулись по своим знакомым бандитам, никто из них про банду неформалов не слышал. Юля Александрова возилась с отчётами дежурной части, просматривала сводку УВД и специальную сводку БГП. О мифической группировке никто ничего не слышал. Дурак Заббаров.

-У меня вот, может быть, кое-что есть. -Сказал Максим Алёнин, он докладывал последним. Не ошибся я в нём, вот он и есть настоящий оперативник. А Юля с Андреем - так, до кучи. Красивый парень в чёрном свитере с горлышком и в джинсах. Пистолет правда под свитером слишком хорошо виден - не дело. А так- толковый опер. Молодой только.

-Ребята с Парка говорили, что в их районе неформалы собираются.

-Обычная тусовка.

-Нет, Геннадий, именно сборы. Численностью человек 15 и без баб. Парковские разогнать их собираются. Прислать туда во время сборов человек 30 с монтажками...-Страшно парню. Он, наивный, полагает, что 30 гопов с монтарями - это ужасно. Он думает, что хуже ничего быть не может. Страшно - это Верещагин. А пацаны с монтарями... Хотя 15 неформалов они, конечно, перебьют.

-Хорошо, давай адрес где там у них сборы. И когда. Все свободны, спасибо. Всем до завтра. -Я взглянул на часы, до завтра оставалось не так уж много времени.

Я позвонил с вахты домой, сказал что еду и уже собирался уходить, когда за спиной у меня зычно крикнули:

-Сухоруков! -Я обернулся. Прямо на меня по коридору шёл Стас Сафронов. Сафронов был одет в хорошую, дорогую кожаную куртку поверх своего костюма. Причём мне показалось, что в кармане куртки у него лежит пистолет.

-Что-то я от тебя хотел, Гена... -Проговорил задумчиво начальник БГП встав рядом со мной. -Так... У тебя что за опергруппа?

-У меня не группа, Станислав Сергеевич. Три опера : Алёнин, Тарасов, Александрова.

-Так, правильно... У Гарифуллина их утром отобрал, да?

-Угу.

-Нужны они ему - верни. Ермолаев заходил - ругался. Ничего, Сухоруков, дам я тебе оперов. Только каких пока не знаю. Знаешь, зайди завтра утром к Паше Хасьминскому. Он тебе даст ребят, у него были.

-Ладно.

-Ну, давай. -Мы пожали друг другу руки на прощание и Сафронов быстрым шагом вышел из здания. Я снова остался один. Дежурный на телефоне, охрана УВД в касках и бронежилетах. Яркий свет пустого здания. Тихо. Красива ментовка ночью.

Скрипнула открывающаяся дверь, повеяло холодом, вошли двое. Начальник угонщиков Алексеев и опер БГП Терехова. Оля.

-Здравствуй, Гена. -Алексеев был поглощён своими мыслями, поздоровался со мной машинально и пошёл дальше.

-Привет, Сухоруков. -Вымученно улыбнулась мне Терехова. Молодая, хорошая. И опер классный. Ольга Витальевна - один из лучших оперативников Сафронова, и, конечно, самый любимый. -Слушай, может ты знаешь?

-Чего?

-Тукаевская группировка когда-нибудь занималась перепродажей краденных автомобилей?

-Десяток. -Вставил подошедший Алексеев. Маленький, усатый и черноволосый. Интересный тип. -"Жигули" десятой модели оптом прут. -Я объяснил им, что про машины мне ничего не известно и покинул здание УВД.

-Пойдём. -Сказал за моей спиной Алексеев Тереховой. Обернувшись я увидел, что он ведёт её в свой кабинет под руку. Ах ты... Первым моим желанием было догнать Алексеева и разбить ему всю морду. Фиг он от меня обобьётся... Сквозь стеклянные двери я мог видеть как они идут до лестницы. Оля в джинсовом костюме с отчётливо видной под курткой кобурой и Алексеев (как его зовут-то? Дмитрий, кажется) в чёрном заношенном костюме. Бабы-менты все создания гулящие (особливо эксперты, выпускницы мединстута и химфака :) ), а Алексеев, судя по внешнему виду, баб любит. Куда ж ты мою Терехову! Так, ясно куда ты мою Терехову. К себе в кабинет.

Собственно сфигали мою? Оля мне, безусловно, нравилась, но я никогда не пытался затеять с ней каких-то отношений. Никогда. Может попытаться?

-О чём задумался, Гена? -Прозвучало у меня над ухом. Я усилием воли перестал думать о тех двоих и обратил внимание на говорящего. Это был Накип Хусаинов - старший опер из отдела наркотиков. -У тебя сигаретки не будет?

-Конечно. -Мы закурили. Сейчас мне это было как нельзя кстати. Покурю и поеду домой. К супруге. Почему вся жизнь ни к чёрту?! Мне 32 года. Коплю на машину, есть семья, хорошая работа, пистолет и сотовый телефон. Последний, кстати, целый день сегодня пищал. Это Гатин и Романов меня домогались.

Одна отрада в этой жизни - сын. А жена... Эх, дойти бы сейчас до кабинета Алексеева, вломиться туда и сказать:

-Ребят, вы не против групповухи? -И они, конечно, будут не против. Я прям таки представлял лифчик Оли на сейфе начальника отдела угонов. Так оно, наверное, сейчас и было.

-Тяжело у вас в шестом отделе работать? -Участливо спросил Накип.

-Ну...

-Иди к нам. У меня вакансия опера в группе, Тимур от нас в Вахитовское РУВД ушёл.

-Спасибо. Ты меня к себе в группу зовёшь? Из УБОП с должности опера по особо важным к вам в УВД просто опером?

-Ничего ты Сухоруков не понимаешь...-Хусаинов затянулся сигаретой и лицо его приняло выражение блаженное. -Вся работа у нас, в ОНОН. Наркота. Деньги. Настоящие деньги делаются только на наркотиках. И с криминалом настоящим только мы разбираемся. Не шестой отдел, мы.

-Ага. -Вот сейчас докурю и пойду. Дурак он, Хусаинов.

-Только мы. Отдел наркотиков с такими братками работает, что оргпреступность к ним близко не подходит.

-Например? -Хороша ночь. Темно, свежо. Сейчас бы пива, друзей, отдохнуть... Давно не отдыхал по-настоящему. А может подождать Олю, поймать ей мотор, довести её до дома и там трахнуть? Чем я хуже Алексеева?

-Ты Плюса с Проспекта знаешь?

-Угу. -Ничего себе Плюс с Проспекта! Ирек Музафаров, или, как его называли в криминальных кругах, Плюс, являлся лидером группировки Проспект Победы и он не был тем человеком, с которым можно было шутить без риска для жизни. В этом Хусаинов был прав, с Плюсом я бы предпочёл дела не иметь - больно уж серьёзный человек. Плюс ориентировался на наркотики, но размах его деятельности был столь велик, что глядя на Накипа Хусаинова трудно было предположить, что он может ставить ему палки в колёса. -И что, Плюса напрягаешь?

-Напрягаю! -Оперативник хихикнул. -Так что вот, Сухоруков. Только ОНОН. Кто из шестого отдела риснёт Победовскую группировку напрячь? А я вот напрягаю. -Накип сделал лицо терминатора и затянулся.

-Понял. -Я швырнул бычок в урну и отправился стопить машину. О чём я таком приятном думал? А, точно, об Оле Тереховой. Взять мотор, довести её дома... Идея катит, да не совсем. Можно её дождаться, можно встретить, можно (под насмешливый взор) взять ей мотор, но вот дальше... Она обязательно спросит зачем мне с ней ехать, а что я отвечу? Скажу, что волнуюсь за неё, как она ночью по городу пойдёт? Бред какой, уж за старшего опера БГП с пушкой можно не волноваться. Да вся братва в районе Тереховой её, вероятно, за версту обходит. Нет, не катит.

-Ген, у меня машина. Тебе куда?

-На Солнышко. -Ну хоть на что-то этот Накип сгодился!

Глава III.

Новый день выдался противным, хмурым. Супруга свалила на работу традиционно к девяти, мне же можно было и подождать. Я решил ехать на доклад к Зинатуллину в 11, раньше ехать не имело смысла. Ильнур Замидович вполне мог и не появиться на работе до этого времени.

Я не торопясь съел два йогурта (люблю именно такой завтрак), выпил кофе и собирался посмотреть телевизор, но Сенька, естественно, обломал отцу законный отдых. Он обнаружил новые качели в соседнем дворе и научился очень клёво кататься на них. Я согласился сходить посмотреть.

Сын благоговейно наблюдал, как я затыкаю за джинсы пистолет, прикрываю его сверху рубашкой, кладу в карман рубашки милицейское удостоверение и иду за курткой. Рация и наручники тоже впечатляли его. Он мечтал работать, кормить семью и быть взрослым человеком с красивой шариковой ручкой. Вообще хороший у меня парень растёт, мне нравиться. Только вот причём тут шариковая ручка?

Отведя его в детский сад я поехал на работу.

Главное - отчитаться перед большим начальством, поэтому на работе я первым делом решил отметиться у моего куратора.

Замначальнка УБОП Зинатуллин сидел в своём кабинете в кресле перед телевизором и с интересом смотрел сериал; мексиканский.

-Здрасте, Ильнур Замидович.

-О, Гена! Приветствую. -Зинатуллин привстал с кресла, подавая мне руку. -Ну, что там у тебя? -Зинатуллин работал раньше в линейном отделе внутренних дел. Расследовал преступления связанные с поездами, самолётами и оставленным в камере хранения на долгий срок вещами. Линейный ОВД (как и УБОП) не подчиняется региональной милиции и генерал Гараев не имеет над ним никакой власти. Отделы вроде нашего, УСБ или, скажем, ЛОВД подчиняются федеральному центру - Нижнему Новгороду. Зинатуллин, видимо, понравился руководству Нижегородской милиции и был назначен сюда, к нам, замначальником УБОП. А может и нет. В УБОП Зинатуллин занимался тем, что проводил на пару с Заббаровым бесконечные совещания, собирал отчёты и трахал наши всякие там отделы кадров на какую-нибудь тему.

А по расследованиям у нас был хороший зам, понимающий, Нияз Рафкатович. Перешёл к нам из УБХС, я его помню ещё по тем временам, когда сам в БХС пахал. С ним мы скорешились ещё тогда и, вобщем-то, именно он взял меня к себе в УБОП и дал мне важняка. Роднила нас с ним ещё и ненависть к начальнику управления по борьбе с хищением собственности Асадуллину.

-Я доложить о работе хотел.

-Давай. -Кивнул Зинатуллин возвращаясь к телевизору. Я спокойно изложил суть дела. Всё про вчерашний день. Проработаны районы и авторитеты.

-На земле Парка Горького собираются, говоришь? -Неожиданно спросил Зинатуллин после того, как я закончил. Зинатуллин был уже стар (под 50), почти весь сед и не производил впечатление человека, разбирающегося в тонкостях борьбы с групповой преступностью. Однако костюм у него был хороший, серый, мажорный. Дорогой. Нет, люблю я костюмы!

-Да. Территория Парковских. -Говорить собрался. Может хоть сесть мне предложит?

-Копай.

-Понял.

-Всё, давай. -Полковник снова приник к телевизору. Все они такие. С холодильником в кабинете и телевизором. И сотовым телефоном, за разговоры по которому платит управление связи МВД. Я вот за свою мобилу сам плачу...

Парковские. Хорошо. Значит Парковская контора может знать что-то о мифической банде неформалов. Будем цеплять.

До Вахитовского РУВД было не далеко. Сейчас я имел конкретные указания Зинатуллина и мог нагло вломиться к первому замначальнику РУВД. Так я и поступил. Необходимо было заручиться поддержкой руководства и копать Парковских используя райотдел милиции.

Первый заместитель начальника Вахитовского РУВД Владимир Михайлович Доёнов был самой знаменитой и одиозной личностью в УВД Казани. Доёнов проработал в органах около 40-а лет, большую часть времени в уголовном розыске Казани. Лет 10 назад его поставили начальником угрозыска, года два назад сняли (Доёнов начал явно сдавать) и поставили начальником КМ Вахитовского района. Доёнову дали полковника, хотя должность это не очень-то позволяла и вообще, по-моему, Владимир Михайлович держался в милиции в качестве музейного экспоната. Однако весь криминал центрального района Казани был под ним и, судя по всему, со своими обязанностями пожилой полковник справлялся.

Доёнова я нашёл беседующим за чаем с каким-то важным милицейским подполковником. Подпола я не знал, но держался он так, как будто был вторым человеком в МВД после министра. Увидев что я вошёл, Доёнов кивнул мне, хотя в лицо очевидно не узнал. Подполковник никак на меня не реагировал. Он сидел закинув ногу на ногу и важно хрюкал о чём-то финансовом. Что-то про деньги. Форма у него была зелёная, что наводило на мысль о его принадлежности к тыловому управлению МВД. Может он из бухгалтерии? Бухгалтерию я знал плохо, только нашу, из шестого отдела. Игорь Кожевников у нас там кассир, раньше в уголовном розыске деньги считал, вот три года назад к нам перешёл. Звучит-то как : работал в управлении уголовного розыска, сейчас перевёлся в управление по борьбе с оргпреступностью. В шестом отделе работает. Капитан милиции. А на самом деле Игорь Кожевников такой же мент, как я балерина! Он преступников только в КПЗ видел :)

-Извини, Ильдар, сейчас. -Торопливо сказал Доёнов, вставая. -Что тебе надо? -Вопрос был адресован уже мне. Я быстро объяснил, что я из УБОП и что мне нужно задействовать МОБ Вахитовского района.

-Хорошо. Сейчас позвоню Кашапову. -Кивнул Доёнов. Он сильно напоминал Глеба Жиглова, только старее и мягче. Такой же маленький и в почти таком же костюме. Я с удивлением обнаружил у Доёнова кобуру под пиджаком. Типа опер А вот ещё до моего рождения, говорят, был в Бауманском районе такой опер - Вова Доёнов.

-А что случилось?

-Да ничего. Профилактика.

-Что, офигел? -Заорал вдруг Доёнов. Подполковник Ильдар поперхнулся печеньем и стал следить за ссорой. -Я тебе что, инженер из АСУ "Патруль" что ли? Профилактика у него... -Вообще-то речь Доёнова не была такой приличной.

Доёнов подошёл ко мне и произнёс отчётливо :

-Давай, опер, колись. Быстро.

-Хорошо. -Я вкратце описал суть дела.

-Бред. -Сказал Доёнов, продолжая стоять рядом со мной. -Парковские - реальная группировка торговой ориентации. Большие деньги имеют. Братва там серьёзная : Спиннинг, Васик, Кулак, Найк. Всё серьёзные ребята. Они с неформалами дела не имеют и шугать их не будут.

-Возможно, Владимир Михайлович. Мне было сказано копать и я копаю.

-Ментовская работа. -Сочувственно покивал Доёнов, косясь на своего подполковника. Весь этот спектакль с кликухами бандитов был устроен специально для него - зелёного подпола из тыла. Пусть хлебнёт колорита криминальной милиции! Кстати сказать, про Спиннинга и Кулака я слышал первый раз. Найка я хорошо знал лично (большой 32-ух летний даун, держащий банду отморозков), про Васика много слышал. А Кулак и Спиннинг? Кто такие? Может Доёнов меня на понт берёт?

-Оперов я тебе... Подожди, как тебя зовут?

-Сухоруков. Вот. -Я предъявил Доёнову удостоверение. Доёнов прочитал:

-Ух ты, шестой отдел! УБОП! Опер-важняк... Майор милиции. Да ты, Гена Глебович, большой человек. Я думал так - пацанёнок Сафроновский. -Доёнов ещё какое-то время рассуждал о тяжкой жизни оперуполномоченного. При этом косвенно намекалось на то, что работникам тыла живётся куда проще и спокойнее. Речь Доёнова прервал телефонный звонок.

-Ладно, Ваня, иди. Кашапову я звякну. -Сказал мне на прощание Доёнов и поднял трубку. Ваня, Гена - какая хрен разница?

Я побывал у заместителя начальника милиции общественной безопасности Вахитовского района майора Кашапова. С Кашаповым мы, вобщем-то, знали друг друга и звонок Доёнова не требовался. Мне была обещана всяческая помощь, вскорости обещали набить КПЗ неформалами. По моей просьбе Марсель Кашапов должен будет отлавливать неформалов на том месте, которое мне указал Алёнин. Наловим, будем колоть. Если банда есть, то нефры сами всё расскажут.

Кашапов для Вахитовского РУВД - большое начальство. Доёнов - тем более. Если нужен реальный результат, необходимо найти реального исполнителя (не сам же Кашапов будет нефров ловить) и поставить ему пузырь-другой.

Я прошёл от улицы Центральной до улицы Пугачёва и в здании второго батальона патрульно-постовой службы УВД Казани нашёл-таки моего старого приятеля Рустема Минуллина. Рустем занимался самым достойным для патрульного делом - писал отчёт.

-Здравия желаю, товарищ капитан. -Поприветствовал я его, прикладывая руку к голове. Рустем удивлённо поднял голову, узнал меня и рассмеялся.

-Здоров, Генок. Садись. -Рустем пододвинул мне стул. Мы обменялись крепким рукопожатием. -Как дела?

-Нормально. Пару дней назад помогал четыре трупа в труповоз грузить. В Челнах.

-Та же херня. -Сокрушённо вздохнул Минуллин. -У нас позавчера алкаша в подъезде подрезали, так мой взвод заставили дело копать. Лично Доёнов сказал - а пусть ППС делает. И Курчатов, конечно, лёг под него. Мудак.

-М-дя. -Минуллин был мужиком хорошим. Он, как не странно, читал книжки и собирал кассеты с роком. Уважал "The doors", "Queen" и "Rainbow". Не самые стандартные группы для патрульно-постовой службы.

-У меня магнитофон сломался. -Пожаловался вдруг Минуллин. -Вот, пожалуйста. -Он встал, подошёл к шкафу и снял с него аудио-магнитофон. Такую типичную "балалайку". -Смотри. -Минуллин нажал на кнопку и забойный рок-н-ролл раскатился по комнате. Между прочим, Риччи Блэкмор. "Long life rock-n-roll". Совершенно отчётливо звучала одна колонка. -Контакта нет. Не работает.

-Вижу. Ты стукни по нему, может поможет.

-Э нет, бить только пацанов полезно! -Засмеялся Минуллин. -Ты, наверное, по делу? Шестой отдел же...

-Да. -Я назвал Минуллину место. -Тут собираются неформалы. Всех ко мне. Кидай в КПЗ и мне звони. -Минуллин помрачнел.

-Хорошо, сделаю. -Сказал он наконец. Тяжело сказал. Он сидел передо мной в форме капитана милиции с мокрой от пота лысеющей головой и усами. Большой и тяжёлый. Такой кого угодно испугает, а если уж дубинкой... Гордость ППС. Умный ведь мужик, мог бы и в опера пойти вообще-то. -Завтра они там будут? -Что-то грызло капитана Минуллина. Что ж он загрузился-то так!

-Должны быть.

-Завтра по РУВД Оля Иванова дежурный следователь, -продолжал Минуллин, -она мне что хочешь сделает. На всех этих твоих... неформалов... приказ выпишет. Запру до твоего прихода, хорошо.

-Спасибо, Рустем. -Я протянул капитану руку на прощание. -Позвонишь?

-Гена, я правильно понимаю, что неформалы это те, кто "Rainbow" слушает?

-В том числе...

-У меня сын нефор... Что они тебе сделали?! Давай операцию проведём и всю гопоту в районе запрём на время. Пусть ваш Заббаров нашему Нежметдинову позвонит. Устроим. Лично со своим взводом все районы прочешу, восьмой батальон подключим! Но нефры-то тебе зачем сдались?! Ген...

-Хорошо. -Я сел напротив Рустема и посмотрел ему в глаза. Взгляд патрульного был непреклонен. Поражаешься порой, какие сильные люди работают в районном МОБе. Везде есть хорошие люди. В районном ОВО можно найти любителя "Балаганчика" Блока, где угодно есть они... Распоследняя криминальная мразь может искренне любить, например, Пушкина. Но меньшей мразью от этого не становиться.

-У управления по борьбе с организованной преступностью имеется информация, что неформалы создают фронт борьбы с гопами. Сплочённую аппозицию. Её нужно найти и посадить.

-Гопам продался, сука? -Устало спросил Минуллин.

-Рустем, пойми... Формируется новая преступная группировка. Её нужно вырвать на корню. Вырвать пока она ещё маленькая. Потому что через год она станет частью русской мафии, я поймаю её, а Батыров позвонит Заббарову и придётся её отпустить.

-Ты утверждаешь, Сухоруков, что борешься со злом со всей мочи? Что ты не продажная тварь, место которой в камере УСБ, а честный мент, каких в Татарстане не так много?

-Ты что, белены объелся?

-Ответь на вопрос, Гена.

-Хорошо. Почти. Я почти идеальный сотрудник милиции.

-Почти?! -Минуллин радостно хмыкнул. Он вынул из ящика своего стола банку с кофе, банку с сахаром и вазочку с сушками. Отчёт, который он писал до моего прихода, Минуллин предусмотрительно убрал в сторону. -Ты попросил меня действовать на земле Парковских. Так?

-Да.

-Ты кого-нибудь знаешь из них?

-Конечно. Из самого руководства.

-Посадить не хочешь?

-Хочу.

-Ну? -Минуллин взял с соседнего стола электрический чайник и включил его.

-Что ну? Ты систему не знаешь? Как я его тебе посажу? За что?!

-Так опер ты или нет! Почему просто ребят в прикиде ты сажать можешь и меня просишь их брать, а настоящие бандиты на свободе ходят?

-Потому что Найк уже обзавёлся крышей, а эти ребята ещё нет.

-И кто ему крышу ставит? -Чайник вскипел на удивление быстро, Минуллин сноровисто приготовил нам по чашке кофе. -Кто прикрывает всю эту мразь? Ты знаешь, Гена, меня всегда интересовало, неужели всех бандитов покрывают такие вот лохи-менты как мы. Вот ты или я. Неужели мы сможем покрывать серьёзного бандита? -Голос Минуллина дрогнул. Он, видимо, подумал про то, что опер-важняк шестого отдела серьёзного бандита прикрывать может. Что ж, он был прав.

-Ты знаешь, есть в управлении по борьбе с экономическими преступлениями такой человек - Мухаметов Ринат Факимович. Он видный малый, толи полковник толи подполковник, я сейчас уже не помню... Хочешь, посмотри списки руководства МВД, он там есть. Я когда ОБЭП Советским командовал я его хорошо узнал... Он там в МВД по торговле с частными лицами. Ну, знаешь, если тебе фирма обещала, а делать не хочет. Ну, типа договор есть...

-Я не экономист. -Минуллин осторожно отхлебнул горячего кофе. -Пей, Гена, и рассказывай. Ты уж давно не в ОБЭП работаешь, всё ностальгия грызёт! Толком говори.

-Если ты Найка посадишь, то в дежурную часть Вахитовского РУВД позвонит именно товарищ Мухаметов. Именно он.

-Батюшки... А почему экономист-то?

-Кого нашёл. -Я тоже попробовал кофе. Дешёвый, плохой. Хреново живут ребята ППС, по-видимому. -А если его не отпустят, Мухаметов звякнет лично начальнику Вахитовского РУВД Аглиуллину и всё будет правильно. Или Доёнову. Я не знаю кого прикрывают Аглиуллин с Доёновым, но когда их протеже попадутся по линии экономики, то Мухаметов их отмажет, ибо в УБЭП он решает всё. Так-то. Ты что, Рустем, первый день в милиции?

-И ничего нельзя сделать? -Эк его торкнуло-то...

-А сам ты, Рустем? Ну скажи мне, я не прокурор и не УСБшник. Говори.

-Я наркоманов за бабки отпускал. -Минуллин смотрел в одну точку.

-А я бандитов. Бывай. -И недопив кофе я вышел из кабинета.

Глава IV

Я проходил мимо здания Вахитовского РУВД находясь под впечатлением от разговора с Рустэмом. Прав мужик. Сами берём взятки и сами жалуемся на продажность милиции. М-дя...

-Гена! Генок! -Ну кого там ещё нелёгкая? Нет, вот этой встречи я не ждал! Прямо передо мной стоял мой славный старый школьный товарищ Киселёв Антон с банальной кликухой Кисель.

-Кисель! Даров! -Мы обнялись. Кисель превратился из хрупкого юноши в большого упитанного жлоба с откормленной ряшкой и мобильником на поясе. Ой ты, и перстень на пальце!

-Ну, как ты? Какими судьбами? Что сейчас делаешь?

-Э.... Прямо сейчас?

-Ну, если хочешь, то прямо сейчас! -Кисель всегда у нас славился в классе своей живостью и весельем. Всегда он был в кругу девчёнок, всегда его боялись все парни, хоть и был он слаб и невысок ростом. А сейчас вон как вымахал! Жлобик.

-Сейчас я собирался обедать.

-Поехали. -Кисель одобрительно хлопнул меня по плечу и подвёл к компактному, красивому чёрному джипу.

-Твоё?!

-Красиво жить не запретишь. -Мы сели в машину и быстро поехали прочь от Вахитовского РУВД. Кисель вёл машину уверенно, изящно обгоняя прочие мелкие автомобильчики. Заверещал Киселёвский мобильник и старый школьный друг ушёл в разговор. -Да... Да... Именно. Им предъявляют... Ну вобщем всё им правильно предъявляют - разбойное нападение с применением огнестрельного оружия. Нет, блинн, это я им ствол дал?! Чья была инициатива пацанам "макаровы" раздать? Нет, это я им дал по "макарову" каждому?! Нет, вот ты мне скажи, зачем наркоману ствол? Нахрена нарику ствол?! Ты мне скажи, Волк, кто им ствол дал? А теперь вот крякаешь, что разбой на них. Да на них, мать твою, мокруха могла быть! Пять! Он бы их там всех положил, если б у него "макаров" не заклинило!

-"Макаров" не клинит. -Сказал я достаточно тихо, как бы про себя. Не люблю лажи. Кисель трепался ещё какое-то время, потом отключил телефон и положил его на приборную доску. Мы ехали в Приволжский район.

-Достали с этой работой. -Вобщем-то Кисель не сильно изменился. Только ряшку отъел. У наших всегда так. Как деньги появляются, так они себе морду наедают.

-А Волк это кто?

-Начальник мой.

-Не глава Светлой группировки? -Джип мотнуло по дороге, Кисель крупно вздрогнул и сбавил скорость.

-Ты что? Тоже? -С ужасом проговорил Кисель. Побледнел даже. -Ты с братвой что ли?

-Можно и так сказать. -Кисель переменился. Лицо его стало серьёзным, тело напряглось. Но джип нёсся опять ровно.

-И кто ты такой? В каком ранге? Откуда?

-Братва дяди Саши. Слышал про такого? -Я рассмеялся и хлопнул Киселя по плечу. -Да не грузись ты! Ты со Светлой конторы, я от дяди Саши. Всё нормально. Расслабься. Мы с тобой не на бандитских разборках. Забей! :))

-Знаешь, дядя Саша в городе только один. -Очень серьёзно сказал Кисель. -Мент он. Заббаров Сан Сергеевич - управление оргпреступности.

-Ну вот оттуда-то я и есть. -Я улыбнулся и развалился в кресле. Хорошо идём. Джип - высокая машина, все остальные как карлики перед ним.

-УБОП? Шестой отдел? Мент значит... И кто по званию? Старлей? Капитан?

-Майор.

-Опер?!

-Опер. -Дальше ехали молча.

-Вот узнает братва, что я мента, майора, жрать в ресторан возил.... -Нарушил молчание Кисель. Мы уже не были друзьями. Бандит и опер, никакой дружбы. Дурак Кисель. Забил бы на всё и веселились бы. Не сажать же я его собрался!

-Ты у Волка про меня спроси. Меня Светлая братва помнит.

-Хорошо. -Как-то уж больно серьёзно он это сказал. Вот ещё мне наезда Светлой группировки не хватало. Наедут, будут в подъезде ждать... Терпеть не могу наездов братвы на мою скромную персону. Последний раз таковой имел место быть в славном городе Агрызе, где я неосторожно покрыть матом девушку одного крупного мафиозника. На разборку ребята приехали на четырёх машинах, говорили со мной пятеро крутых братанов. Плохо, страшно, неприятно. Даже в морду словил. Долго базарили. Если бы они жали на меня ещё, мне было вы всё пофиг - достал бы табельный ствол и положил бы его. Мадрид меня достал. Лучше умереть воином, чем стоять и терпеть, как тебе чистят табло. Закончилась разборка тем, что я неожиданно разбил Мадриду нос (публично), после чего сказал, что считаю разборку законченной и что я возвращаюсь в Казань и прошу у всех прощения.

-Я убью тебя... -Словам Мадрида можно было верить.

-Я возвращаюсь в Казань. Если ты появишься в Казани я убью тебя. Если я приеду в Агрыз и мы встретимся - ты сядешь. -На такой ноте я и ушёл. Очень давно я так не пугался. Агрыз всё-таки провинция и слова УБОП МВД РФ по РТ напрягают её. Это меня спасло. Если бы аналогичная история произошла в Казани, думаю убойному отделу МВД пришлось бы поработать.

Легко говорить с бандитами, когда ты при исполнении. Легко разводить братву, когда ты опер, крутящий преступление. Если ты становишься жертвой - берегись. Братва страшная сила. Если б у меня был бы напряг в Казани, то можно было бы придти к Заббарову и сказать :

-Александр Сергеевич, меня убьют завтра.

-Не гони, иди работай. -Ответил бы Заббаров. Так в своё время ответил мне Александр Сергеевич Беляев. Если бы так мне сказал Заббаров, мне пришлось бы уволиться из УБОП и из милиции вообще (хватит с меня) и отмазываться от братвы уже не как мент. Я бы отмазался. Если бы я знал, что это последний раз, то у меня бы хватило связей :) Хоть позвонить Ринатову и сказать:

-Засуньте себе свои лотерейки... Вобщем, мне нужна помощь. -Кстати, сколько сейчас времени? Лотерейки надо в час на Баумана брать, хоть какая-то помощь семейному бюджету.

Меня передёрнуло. Я всё ещё очень боялся Мадрида. А Мадрид боялся меня. Самое ужасное, что если бы тогда он вёл себя чуть по грубее, я бы действительно застрелил бы его. И сейчас уже год бы как сидел за убийство. На "красной" зоне в городе Нижний Тагил.

-Стой, Гена. Я тебя не боюсь. -Кисель неожиданно остановил машину у обочины. -Смотри. -Он быстро сунул руку куда-то под приборный щиток и вынул оттуда пистолет. -Держи. -Ствол упал мне на колени. Я небрежно обернул руку платком и поднял пистолет. Это была огнестрельная боевая "беретта". Не зажигалка и не газовый ствол, действительно реальный пистолет. Реальный срок. ОЛРР наверняка бы этим пистиком заинтересовалась.

-Молодец. Хорошая "беретта". -Я вернул пистолет владельцу. -И что теперь? Думаешь я уже звоню в угрозыск лично товарищу Иванову?

-Пошёл ты. -Кисель снова нажал на газ и джип быстро набрал прежнюю скорость.

-Попробую тебе объяснить, Антон. -Кисель посмотрел на меня. Я класса с третьего не называл его настоящим именем. -Я - мент. Ты - бандит.

-Я не бандит, я юрист! Я адвокат!

-Адвокаты не носят с собой пистолетов.

-Это вещьдок.

-Место твоему вещьдоку в прокуратуре. Я тебе не девочка из бара, которой ты можешь объяснять, что "беретта" в джипе - обычная атрибутика адвоката. Давай сменим тему. Мы просто старые приятели. Давай не будем обсуждать криминальную обстановку Казани. Я не буду тебя сажать, ты не будешь в меня стрелять.

-Хрен ты меня посадишь. Если б такой как ты мог меня посадить...

-Если б такой как ты мог меня застрелить! -Чудной малый. -Кисель, ладно. Встреча старых друзей не состоялась. Тормози машину. Будем считать, я отобедал.

-Прости. -Кивнул Кисель. -Извини меня, Гена. -Наверное, судя по тону, он вспомнил детство. Снежки в школьном дворе, акдам, курение в подъезде, Таня Малышева... Малышева-то, кстати, меня выбрала. Обломался Антоша Киселёв, сколько бы кто не говорил, что его бабы любили. Гена Сухоруков тоже в своё время был неплох :)) Эх, позвонить бы сейчас Оле Тереховой...

-Гена, ты... Последний вопрос тебе по делу : ты Хамитову из Вахитовского РУВД не знаешь?

-Нет.

-Следак она там... А куда наши делись знаешь? Марат Кадыров куда делся не знаешь? А Женя Зотов куда подевался? Эх, собраться бы классом... -Трёп пошёл традиционный. Я попросился в заведение ближе к Баумана и Кисель развернул машину.

Джип мы оставили на Бауманской стоянке, я дошёл до кинотеатра "Татарстан", без проблем отыскал лоток с бабкой и купил 10 лотереек Куб-банка. Лотерейки были мгновенные, сотря покрытие я обнаружил, что выиграл сто условных единиц. Выигрыш можно было получить в любом отделении Куб-банка. Сто баков? Не сильно-то меня ценит господин Ринатов...

Люблю повеселиться, особенно пожрать. Ели и пили мы обильно, все бандиты понимают, что век их недолог и стараются успеть прокутить в него все свои деньги. Денег у Киселя с собой было не слишком много, но пачка пятисоток в мой палец толщиной меня впечатлила. Ну и сколько там? Ну тонна баксов, ну чуть больше. Не деньги это. Вернее деньги, но не очень большие. Хотя убить из-за них можно :)) Ничего, в ресторане было три охранника.

Люблю пиво. Мы пили и пили, Кисель всегда был не дурак по этой части. Вернулись старые времена, я снова стал Геной, он снова был Киселём. Никакого милицейского удостоверения в моём кармане, никакой "беретты" в его машине. Всё хорошо и радостно. Мы травили анекдоты, мы смеялись, мы болтали о наших бывших одноклассниках (хотя в нашем возрасте не бывает бывших одноклассников, есть просто одноклассники), вспоминали умерших учителей. У всех разные судьбы, всех раскидала жизнь. Я долго и с упоением рассказывал про Сеню. Я очень люблю своего сына, правильным он растёт парнем, рульным. Хороший мальчик, дай ему Бог здоровья. У Киселя детей не было, зато жена была уже вторая. Он всё порывался рассказать про свой отдых за границей и про то, как часто он ест по ресторанам, но тема эта меня почему-то напрягала и я старался говорить о чём-то общем и нейтральном.

Книги Кисель читать перестал. В своё время он не хуже меня читал Джека Лондона и мы вместе балдели от Сабатини. Жаль мой сын ещё не может оценить капитана Блада и его подвиги в Карибском море! При мысли о сыне сердце моё теплело, да и пиво делало своё дело. Кисель тоже становился всё пьянее.

-Как ты машину-то поведёшь?

-Плевать. Я - мафия! -Бедняга совсем надрался. Охранники поглядывали на нас, но мер не предпринимали. Ничего, пусть только попробуют! Я им живо объясню, что значит срывать оперативную встречу важняку из шестого отдела :)) Ещё меня радовали 100 долларов, на которые я поднялся. Машина становилась всё реальнее и реальнее. Пугал только Верещагин. Если он узнает, что его вломил я... тогда Заббаров не спасёт меня, даже если очень захочет. Хотя, с другой стороны, взять меня в кольцо автоматчиков в бронежилетах и так сопровождать везде. Поможет.

Уже по дороге к машине я вспомнил о деле:

-Слух, Кисель... -Зачем же я пил-то столько? Вроде бы пиво, вроде бы не должно в голову бить. Однако ж... Эх, какой из меня мент, если три литра пива и мне уже не по себе?

-Чё? -Киселю было не лучше. Только б не блевануть по среди Баумана... Коллеги Рустема Минуллина бы нас повязали и отправили на Пугачёва, в здание второго батальона ППС. Гы:)))))

-Ты, эта... Авторитетов знаешь?

-Да. Дык ты их не хуже меня... Шестой отдел, блинн... -Дошли до машины. Кисель пискнул сигнализацией и почти с первого раза попал ключом в замочную скважину.

-Мне нужен тот, кто всё про всех знает. Генеральный консультант. Но без понта, без джипов и замков. Такой... Ну, вор в законе.

-Хмурый. Есть такой. -Кисель смог таки открыть дверь своего джипа. -Тут рядом живёт. Адрес нужен?

-Давай. -Кисель вынул записную книжку и продиктовал мне адрес. Хмурый жил рядом, на Кирова. Идти десять минут.

-Он по мне стрелять сразу не будет? Нормально?

-Нормуль мужик... Хмурый... У него две ходки. Не дрейфь, Гена. Это мужик пореальнее, чем наши старики с Красной Позиции. Помнишь?

-А...га. -У нас с Киселём школа была в краях Аделя Кутуя, вот там нас дворовое хулиганьё пугало стариками Красной Позиции. -Помнишь, Кисель, Кот там был? Старик такой?

-Помню. -Кисель осмотрелся. -Ломы мне уезжать. Ты мой мобильник записал?

-Да, а ты мой?

-Да. Давай постоим, покурим?

-Давай. -Приятно постоять рядом со старым другом. Опять поговорили о жизни. Что бабы все дуры, что жизнь фигня и что вообще хорошо бы выпить.

-Ты, Гена, зря в ментуре торчишь. Иди к нам. Волк тебя возьмёт, отвечаю. -Кисель сел в машину и уже из джипа добавил : -Машиной вот такой обзаведёшься.

-Кисель, я ж из УБОП... Прикинь вот меня Альберт Рашитов или Кирюша Беляев арестовывают? Или спецназ. Командир отряда СОБР снимает маску, а там Илья Морковкин. В броннике. Нет, не бывать.

-Прав ты, Гена. -Покачал головой Кисель. -Разная сторона баррикад. Если ты на меня когда выйдешь - ты мне просто позвони. Хорошо? Просто позвони. И Казань больше про меня не услышит.

-Хорошо. Обещаю.

-Подвести тебя не надо?

-Ты ж пьяный. Тебя первый пост ГИБДД...

-Да плевал я на ГИБДД. Я - мафия. Бывай, Гена. Рад был.

-Тоже. -Мы пожали друг другу руки на прощание, Кисель закрыл окно и джип выехал со стоянки.

Дом Хмурого оказался капитальным, большим, с толстыми стенами. Он стоял здесь при Ягоде, Берии, войне и вообще, чего только эти стены не видели. Сейчас, наверное, его списывают как ветхое жильё. А Хмурого селят в квартиру в Азино.

Когда я нашёл калитку за ней уже лаяла собака. Большая. Я тактично постучался, собака не унималась и хозяин не торопился выходить. Наконец послышались шаги и голос:

-Багир, молчать. -Собака сразу стихла. Щёлкнул замок, калитка открылась настеж. Открыл мне мужик невысоко роста в серой футболке, грязных штанах и сношенных кедах. Руки покрывали зоновские наколки, глаза этого человека были глазами зека. Мне хорошо знаком этой взгляд...

-Мне нужен Хмурый. Хотел бы его видеть.

-Здесь таких нет. -Хмурый имел очень уставший, пропитый и, в какой-то мере, мудрый голос. Серое лицо, глубокие зелёные глаза и противные жидкие усы.

-А вы кто такой?

-А вы? -Хмурый был спокоен, как танк. Настоящие воры в законе никого не бояться и всегда готовы ко всему. Я подумал, что где-то совсем рядом у Хмурого, наверное, есть ствол. А может быть и автомат Калашникова. Ведь должен же он быть готов к тому, что я сейчас достану "макаров" и положу его в голову. Одной рукой Хмурый опирался на забор и я её не видел. Неужели в ней ствол? Вряд ли.

-Геннадий Глебович Сухоруков, майор милиции. Старший оперуполномоченный по особо важным делам управления по борьбе с организованной преступностью. Шестой отдел. -Хмурый не двинулся с места. Ни один мускул его лица не дрогнул, глаза сохранили печально-обречённое выражение. Я молча расстегнул куртку и вынул удостоверение. Хмурый не шевелился, видимо корочку МВД он видел и раньше.

-Входи. -Сказал Хмурый как только дочитал мою развёрнутую ксиву. Я убрал удостоверение в карман и вошёл. Багир оказался здоровенной овчаркой в ошейнике, а в том месте, где Хмурый держался рукой за забор висела охотничья винтовка.

-Охотничья. -Безразлично сказал Хмурый. -Есть разрешения. Спроси в ОЛРР.

-Да плевал я на твою винтовку.

-Это правильно, начальник. -Мы прошли в дом. Раньше строить умели - дверка была толщиной сантиметров в 20. Такую из пулемёта не пробить!

В доме отчётливо пахло грязью, видимо, Хмурый не был аккуратным человеком. Комнат в доме было много, но мы остановились во второй, в гостиной. Грязный стол, чайник на газовой плите тут же и довольно приличный диван в углу.

-Чаю? -Как это интересно Хмурый умудрялся всё говорить с таким безразличием?

-Спасибо. Вон лучше на диванчик сядем.

-Давай. -Сели. -Начальник, ты курточку-то сними. Жарко, наверное.

-Ничего, я так посижу. Кстати, начальником называют мента, который по званию неизвестно кто. Я - вполне определённо майор. Так что можешь звать меня "товарищ майор", "господин майор" или просто "Геннадий Глебович".

-Хорошо, Геннадий Глебович. -Хмурый просто сидел рядом со мной и ждал, не выказывая никакого интереса к происходящему.

-А мне тебя как называть? -Вор помолчал:

-Хмурый.

-Хорошо, Хмурый. У меня к тебе один вопрос будет - слышал ли ты что-нибудь про новые банды в Казани. -Хмурый удивлённо вскинул брови.

-Новые банды? Нет, нач.. Геннадий Глебович. Нет.

-Уверен? -Хмурый бросил на меня такой взгляд из под бровей, что меня передёрнуло. Хмурый не был тем человеком, с которым можно было общаться пренебрежительно. Далеко не был. Я представил себе, что консультировались у Хмурого и крутые мафиозники из белых иномарок. И что они сидели на этом же диванчике и Хмурый был таким же равнодушным.

-Извини. Вобщем, ты знаешь кто такие неформалы?

-Нет, начальник.

-Хмурый! Сучара бацилый... Сидишь тут передо мной, уголовник крутой, блинн! Ты особо-то не выпендривайся. Знаю, что ты крутой. Вижу. Но, ты знаешь, мне сейчас рацию в руки взять и пять минут по ней говорить. И нет тебя. Понял?

-Я ничего не слышал про банду неформалов, Геннадий Глебович. -Потрясающе спокойный человек.

-А вообще такое возможно?

-Нет. Если какой-то пахан решит из неформалов банду делать, мы этого пахана на лом посадим, а ублюдков его перебьём по одному. Или скопом. Пацанов с Колхозного пригоним и перебьём. А мною УБОП заинтересовалось?

-Нет.

-А вы? -Всё это Хмурый говорил с таким лицом, как будто ему глубоко наплевать и на Колхозный и на УБОП и вообще на всё на свете. Но сейчас он повернулся ко мне и глаза его сверкнули. Вот напряг с УБОП этому вору в законе был не нужен.

-Я лишь собираю информацию. Банду нефров ищем.

-Ясно, -пожал плечами Хмурый. Первый жест с его стороны -Тогда я спрошу по своим. Как вас можно найти?

-Вот. -Я вынул из кармана куртки блокнот с ручкой и записал ему сотовый телефон.

-Хорошо. -Хмурый забрал бумажку и спрятал себе в карман штанов. -А теперь, если можно, у меня к вам просьба будет.

-Конечно.

Просьба Хмурого пригнала меня в отдел милиции "Кирова", на чьей территории стоял его дом. С ОМ "Кирова" я знал почти всю КМ, но не криминальная милиция меня сейчас интересовала.

Я прошёл мимо не узнавшего меня вахтёра так уверенно, что он даже не спросил с меня удостоверения. Должен признаться, что в стенах отдела я чувствовал себя куда спокойнее, чем в доме Хмурого. Хмурый был слишком страшным человеком. Было бы надо - там бы он меня и убил. Легко и просто. И спрятал труп. И кто бы знал куда я пошёл? Последним кто меня видел был Рустем Минуллин. Наверняка кто-то видел, как я говорю с Киселём и сажусь в его машину. Может быть, кто-то даже запомнил номер. В любом случае - Киселя бы нашли. Тот бы указал на Хмурого, а уж там дело техники. Сел бы Хмурый. Велика радость...

В коридоре ОМ мне попался какой-то старлей со смутно знакомой физиономией.

-Эй, старлей? -Мент остановился и подошёл ко мне.

-Чего?

-Ты не работаешь охранником в баре "Моцарт"? -Надо сказать, что работать где-либо охранником менту запрещено. Вообще-то запрещено. Но этот старший лейтенант час назад был в том ресторанчике охранником, я это точно помнил. Это он на нас с Киселём пялился. Вот так встреча! Так и думал, что охранники там менты!

-А ты кто такой?! А, ты там жрал час назад... -Старлей был совсем молодой, мальчишка. Только-только что-нибудь там закончил, наверное, года ещё в милиции не проработал.

-Жрал, жрал. Ты не паникуй так! -Видимо, я всё-таки был немного пьян. Иначе бы никогда не стал издеваться над старшим лейтенантом районного отдела.

-Документы ваши! Пройдёмте.

-Мальчик...-Я сочувственно положил руку прямо ему на погон. -Чтобы меня арестовать нужно в прокуратуре работать или в УСБ. А пока ты мне скажи, есть тут у вас такой - Сайдашев Рафаэль Мазитович?

-Да... Начальник штаба. -А парень-то оробел. Испугался. Крыса тыловая. Сидит где-нибудь в штабе. -Мой начальник.

-Так ты из штаба?! -На такую удачу я даже не рассчитывал. -Может ты ещё и инспектор планирования?

-Да, планирование. -Пролепетал старлей. Грандиозно! Вот так вот слёту найти именно того кого нужно! Фатум на моей стороне. Карма какая-то...

-Ты главный тут на Кирова по планированию операций?

-Да. -Во дурак! Я ему удостоверения не показывал, вообще ничего не говорил. А он мне, незнакомому парню в кожанке, всё рассказывает. Да я ж кем угодно могу быть...

-Операцию по... Короче, Хмурого знаешь?

-Да.

-Когда его дом чистить будут?

-Послезавтра операция назначена, Петров ещё не утвердил. А вы кто такой?

-Я, малыш, из оргпреступности. Шестой отдел. Слыхал? -Говоря это я показал парню удостоверение. -Майор милиции я, видишь?

-По особо важным....

-Да, опер по особо важным. Это тебе не инспектор планирования! -Я бодро хлопнул парня по плечу. -Тебя звать-то как?

-Раис.

-Вобщем так, Раис. Операция откладывается. Чистить Хмурого вы пойдёте не раньше, чем 21-ого. Понял?

-Так ведь назначено...

-Ну, а ты отмени! Инспектор ты или нет? Ты ж тут главный по всем планам! Составь отчёт, что до 21-ого числа Хмурого смотреть нельзя. Хорошо?

-А основания какие у вас? -Смелый парень, руку мою со своего плеча сбросил.

-Основания тебя не касаются, старлей. Приказ УБОП. Если не веришь - позвони к нам. Звони начальнику штаба УБОП полковнику Зинатуллину. Можешь хоть имя отчество запомнить - Ильнур Замидович его зовут. Запомнишь? Полковник Зинатуллин Ильнур Замидович. И скажи ему, вот мол к нам ваш опер приходил, Гена Сухоруков, требовал одну нашу мелкую операцию отложить. Это правда приказ самого министра или плохой майор Сухоруков сам всё придумал? Так и спроси...

-Так ведь я...

-Раис! -Я снова взял инспектора за плечи и посмотрел парнишке в глаза. -Ну надо, понимаешь? Я тебя очень прошу до 21-ого числа дом тот не трогать. Хорошо? Я тебе пузырь поставлю. Давай - будь умницей. -И я зашагал на выход из ОМ. Раис всё ещё стоял потрясённый беседой.

-Раис! -Крикнул я ему уже с порога. -Подведёшь меня, с говном съем. -Сказав это я покинул отдел милиции, просьба Хмурого была выполнена.

Уже вечером усталый и разбитый я припёрся на работу. Зинатуллин всё ещё был у себя, он сидел в своём большом кресле и смотрел по телевизору новости.

-Добрый вечер, Ильнур Замидович.

-Привет, Гена. Как у тебя? -Надо отдать полковнику должное, от телевизора он отвернулся.

-Долго рассказывать.

-А кратко? -Зинатуллин опасливо покосился на телевизор. -Про Израиль передают, послушаем?

-Кратко - в Казани нет банды неформалов. Точно.

-Молодец. Завтра приходи ещё - придумаем тебе что-нибудь ещё. В Буинск поедешь, оттуда опера требуют.

-Господи...

-Ладно. -Сжалился Зинатуллин. -Хотя нет - к девяти что б был на работе. Имей ввиду - возможна командировка в Буинск.

-Имею.

-Вот и молодец. -Зинатуллин развернулся к телевизору. На рабочем столе полковника стояла чашка кофе и прямо на каком-то документе лежала булочка с маком. Тяжела работа замистителя начальника управления по борьбе с организованной преступностью!

Дома я был довольно рано, для мента, во всяком случае. Удалось поужинать всей семьёй, Сеня рассказал про город, который он собрал из конструктора. Очень любит он у меня всякие штуки такие - модельки, конструкторы и.т.д. И, по-моему, не здраво увлечён этими телепузиками. Сейчас их, вроде бы, уже перестали показывать.

У супруги день выдался тяжёлым, она рассказала про свои заморочки с отчётами и про шефа-сволоча.

-Пил, Сухоруков? -Неожиданно сказала мне супруга. -Сопьёшься.

-Ага. -Что я ценю в ужине, так это то - что его много. После него сыт и можно идти спать. А потом снова ехать на работу. И снова спать. Возьму вот и застрелюсь... Но если уж стреляться, то в кабинете начальника Советского РУВД, предварительно завалив его самого. Всё из-за него. Работал бы я сейчас начальником БХС в Советском, был бы сам себе начальник. Был бы Ермолаев - но он далеко, и всё. И никто мне не указ. Ну правда ещё начальник КМ Советского, но это так, издержки производства.

-Ты плинтусы когда прибьёшь?

-А? Ах плинтусы? Не знаю. Я, возможно, завтра в Буинск уеду... -Я не очень слушал ответ обожаемой супруги. Пилила опять, наверное. Сейчас бы пива... Или водки. Или пойти в комнату к сыну, лечь там на диван, пусть по мне ползает и рассказывает про своих девчонок 1996-ого года рождения. Или помечтать о Тереховой? Нет, думать противно! Оля Терехова - дура дурой. Обычный грубый опер из МРО БГП и только из-за того... А, собственно из-за чего? Что я в ней нашёл? Есть ещё Света Шарова из бухгалтерии УВД - красивая такая, умная, рыжеволосая. И с ней можно не говорить об оргпреступности, это Терехова всё время любит понтоваться знанием контор города. Света, кажется, начальник касс УВД. Или что-то в этом духе. Майор она, я, собственно, и познакомился с ней на обмывании её звезды. Попал случайно. Позвонить ей и сказать - давай трахаться. Не жену же, в самом деле... Кстати, у Шаровой, наверное, муж есть. Я добрёл до телефона, набрал номер и произнёс:

-Алло, Сухоруков. -Я звонил в информационное бюро УБОП. -Да, привет. Быстро - замужем ли Шарова Светлана Константиновна? Да, 72-ого года рождения. Да. Так, ясно... В 96-ом, говоришь... Ага, Шаров Юрий Николаевич. Нет, не надо. Ага, понял, 69-ого. Дети есть? Так, тоже мальчик, ага. Нет, это я о своём. Год рождения пацана? Да пошёл ты нету, искать надо! Да, надо! Мы её через сына колоть будем. Да. Ага, вот молодец, я в тебя верил. Да, странно, что 98-ого. Четыре года ему значит, ну-ну. Дима? Понял. Ладно, спасибо тебе, пока. -Я положил трубку. Хоть какие-то преимущества в моей работе были. Значит муж есть и зовут его Юрой. Ню-ню.

-Всё о работе, Сухоруков? -Супруга стояла в трёх метрах от меня. В домашнем халате, со светлыми короткими волосами. Милая. В пушистых домашних тапочках. Что-то шелохнулось во мне. 1994-ый год, когда нам было по 20 с небольшим, когда всё было пофиг, когда казалось, что это любовь и когда казалось, что всё будет правильно. Когда я ещё во что-то верил и когда Шамиль Валеевич Сайфутдинов был для меня самым большим начальником и авторитетом. Какое было время! И тогда ещё отец совсем не пил.

-О ней, Майя. Всё о ней. -Ну что ей скажешь?

-Ты сыном совсем не занимаешься. Он хочет с тобой поговорить.

-О чём?

-Я откуда знаю. -Майя мягко ушла в нашу комнатку и закрыла за собой дверь. Я понял, чего мне хочется - душа. Залезть сейчас в ванну и долго-долго лежать в воде. Гель, мочалочка... По знаку зодиака я скорпион, мне вода родная стихия.

По дороге в ванну я понял, что после того как я выкупаюсь Сеня и Майя будут уже спать, к сыну нужно идти сейчас. Я тактично постучался в дверь к Сене и вошёл. Он сидел на кровати и сортировал наклейки. Разноцветные монстры-уроды.

-Ты их всех по именам знаешь?

-Конечно! Вот это Бланка, а вот...-Я сел на кровати рядом с ним. Комната у Сени была маленькая. Хоть мы и жили в двухкомнатной, но двухкомнатка эта была совсем небольшой. Ничего, главное - отдельная комната для ребёнка. Ребёнок должен привыкать жить и спать один.

-Пап, хорошо, что ты пришёл! -Сеня неожиданно побросал все свои наклейки и прыгнул ко мне на шею. -Давай драться!

-Поздно уже. Ты не заснёшь. Днём как-нибудь...

-Засну! Вот увидишь засну!

-И не кричи так, мама уже легла... -Сенька ещё какое-то время попрыгал на мне, а потом атаковал. Ему удалось повалить меня и сесть сверху.

-Слушай! -Сенька наклонился к самому моему лицу. Я лежал под ним и слушал. -Я с тобой поговорить хотел.

-Ну?

-О девочках....

Разбудил меня телефонный звонок.

-Да, слушаю, -сказал я не открывая глаз.

-Сухоруков?! -Весёлый, грубый голос вырвал меня из объятий Морфея окончательно. А ведь я так спал! Тепло мне было, хорошо. И снилось что-то такое славное, мягкое как медведь, который был у меня в детстве.

-Гена, привет.

-Да... -Голос этот мог принадлежать только менту. Только менты умеют разговаривать так агрессивно-жизнерадостно.

-Это Тимур Муратов, УВД. -Я понял, чем меня так напряг этот звонок - я совсем не выспался. Открыл глаза - темно. Электронные часы показывали три ночи. Сука Муратов! УВД мне не указ, я понял, что не поеду сейчас никуда. Только два человека - Заббаров и Романов могут поднять меня ночью из постели. Ну, ещё пожалуй, министр внутренних дел и его первый зам. Но никак не второй, Замова я отправлю к Заббарову, пусть с ним ругается.

-Ген, что случилось? -Проснулась жена. -Работа?! -Боже, сколько упрёка в одном слове!

-Гена, у тебя брат есть? -Это был уже Муратов. Муратов работал при камерах УВД и был необычайно полезен в работе. Всегда находил место в КПЗ, всегда мог кого угодно запереть так, как мне нужно.

-Нет...-Я испытывал большое желание громко послать собеседника матом и положить трубку. Болела голова и я очень хотел спать.

-А он говорит, что ты брат ему. Савельев Евгений Павлович 1967-ого года рождения? -Кажется, я всё-таки не сдержался, Майя крупно вздрогнула.

-Так твой человек нет, Гена? -Всё бы хорошо в Муратове если б не его жизнерадостный голос.

-Да, мой. А что, сидит? -Я с ужасом осознал, что проснулся. Не заснуть теперь. Женёк сел, теперь придётся его вынимать... Бедная Майя, как я ей скажу?

-Сидит. Приезжай.

-А так, по телефону нельзя?

-Нет.

-Тимур, поимей совесть! Ночь! Отопри ты его, я утром зайду и всё решим.

-Ген, я не могу... Он конкретно... криминал.

-Как нахер?! -Жена возмущённо заколотила по мне руками. -Прокуратура ведёт или следаки наши?

-Тихо, Гена, ребёнка разбудишь!

-Короче, я сейчас буду. -Знал бы кто, чего мне стоило не орать матом на всю квартиру. Женя всё-таки сел.

Глава V.

За те часы, что меня небыло, УВД не изменилось. Только дверь в кабинет Алексеева была заперта. Видимо и он, и Терехова, были уже дома. Сколько часов назад я здесь был? Хоббит, туда и обратно...

Формы я не надел, хотя, может быть, и следовало. Форму в нашей милиции обязаны носить все ведомства, кроме криминальной милиции. Но штаб и следствие часто отлынивают и тоже ходят в штатском. Мы же, опера, форму надевали только при присвоении очередного звания и на строевых смотрах. Однако в милиции заведена давняя традиция выдирания человека из КПЗ : прежде всего нужно явиться в форме. Позвонил бы мне кто из Московского РУВД, не знакомый кто-нибудь. Пусть бы сам Женёк позвонил. Я бы припёрся в Московское в форме майора милиции (сама по себе вызывает уважение) и начал бы обещать всем кучу водки и море женщин. Женька бы выпустили, а потом бы я раза три зашёл в РУВД и все три раза не с пустыми руками. И все довольны.

Здесь ситуация была иная - прежде всего Муратов меня знал. Знал, что я из УБОП, знал, что я человек серьёзный. Собственно, майор УБОП мог вообще ничего никому не объяснять. Просто подойти к какому-нибудь чину в РУВД и сказать:

-УБОП, шестой отдел. Он мне нужен, я его забираю.

-Но он стену в гаража обоссал...

-Нужен, сказал. Не ваше дело, зачем он шестёрке понадобился. Я опер-важняк, майор. Давайте его сюда. -И дали бы. Слова бы против не сказали, кому охота с УБОП связываться? -Я забрал бы его и выпустил прямо тут, на крыльце РУВД. И всё. Здесь ситуация, видимо, была иная, работать нужно было серьёзнее.

Муратов встретил меня прямо у входа к камерам. Раньше КПЗ у нас располагались в подвалах, настоящие тюрьмы были. Теперь генпрокуратура объявила, что узник тоже человек и что держать его в подвале нельзя. Типа права человека нарушаем... Наш прокурор радостно покивал и теперь камеры у нас (целое крыло отвели) обычные комнаты, только оборудованные, на первом этаже.

-Здоров! Что-то ты неважно выглядишь, Гена. Устаёшь? В засадах торчишь?

-Где он?

-Тут. В 12-ой. -Муратов подвёл меня к железной двери. Два неприметных сержанта быстро отделились от стены и встали по обе стороны от Тимура. Лязгнул замок, Муратов зашёл в камеру и вывел оттуда Евгения Павловича Савельева собственной персоной. Выглядел Савельев тоже не важно.

-Генок, пришёл! -Савельев бросился мне на шею, но сержанты споро встали у него на пути и загнули ему руки к лопаткам. Савельев взвыл.

-Отпустите его. Тимур, я поговорю с ним?

-Говори. -Муратов пожал руками. -Только отпустить я его не имею права. У меня приказ.

-От кого?

-По следствию. Иди с начальством говори.

-Хорошо. По УВД кто дежурный? Алиев?

-Нет, Боря Корастелев. Алиев вчера был.

-Ясно... Ну пошли, Женёк, говорить будем.

Мы отошли в дальний угол, подальше от Муратова и его сержантов. Савельев стоял передо мной, грязный, не бритый, в грязном жёлтом свитере и чёрных джинсах.

-Рассказывай. -Он рассказал. Грустная и банальная история. Мой шурин был бандитом, наркоманом и позором семьи. Я знал, что рано или поздно он попадётся. Попался он за квартирную кражу, вернее сказать, грабёж. Разбой, если быть совсем точным. Хозяина квартиры на "перо", вещи в "ГАЗель". Причём неужели нельзя было сообразить, что все соседи видят, как он выносит вещи в машину?! Его попытались остановить на первом же посту ГАИ, ещё в Кировском районе. Шурин не остановился, только скорость прибавил. Ехал он на Ипподром, надеялся там сбыть всё награбленное одному авторитету. На следующем посту ГАИ его уже ждал экипаж СОБР. Шурина доставили сразу в УВД, не тратя время на районное управление. Допрос, КПЗ, снова допрос. Савельев уже успел вломить всех, кого только мог вломить и сознаться во всём, в чём только мог сознаться.

-Следователь сказал, сегодня в сезо оформлять будет.

-Замечательно. -Почему-то у меня прихватило сердце. Я вообще-то не страдаю сердечными болезнями, хотя, блинн, какой мужик ими не страдает? Савельева, конечно, посадят. Говорить не о чем - посадят. Влетел бандюга, доигрался.

Почему-то Женя лежал на полу и из носа его густо текла кровь. Я с удивлением посмотрел на свою ещё гудящую от удара правую руку... гым, бил я правильно, костяшки целы - хорошо. Оставалось только помочь шурину подняться. Женёк встал на ноги, утёр кровь рукой :

-Ты мне нос сломал, по-моему...-Женя, кажется, даже не обиделся. Только крови было слишком много, вишнёвой такой, тёмной. Сержанты напряглись, видя это, но ни один из них не подошёл к нам.

-Хозяина ты сильно подрезал?

-Ген, ты чего?!

-Хозяина сильно подрезал, я спросил! -Мне почему-то было безумно стыдно. Я не собирался его бить, честное слово. Раз - и он уже на полу лежит. Нервы... Сдаёшь, Сухоруков... Уйти из милиции нахер. И заняться чем-нибудь мирным... Бытовую химию продавать, например...

-Не кричи так! Нет, даже в больницу не положили. Вышел вчера.

-112-ая, ясно.

-Ну что, сложно будет меня отмазать?

-Дурак. -Нужно было собраться с мыслями и унять эту боль в сердце. Это вам не мелочь по карманам тырить - разбойное нападение, нападение на квартиру. К кому идти? Что говорить? Ох сядет он..... -Курить хочу. Очень.

-А мне, Генок, дозы бы... У вас тут как с наркоманами? Плохо мне, Гена! Я ж и грабить-то что пошёл, Гена, мне ж неначто было.. Знаешь, у меня кореш есть из РУВД Приволжского, может он поможет, а? Участковый!

-Дурак. Ты раньше меня дёрнуть не мог? Его в изолятор оформляют, он ко мне за помощью кидается... Да даже если б ты по УБОП проходил и сидел бы сейчас у нас на Гвардейской хрен бы я тебя отмазал! Что меня сейчас делать? Идти к начальнику угрозыска и говорить ему : "А может небыло нечего? Давайте этого разбойника, бандита и наркомана отпустим?" Дурак.

-А что делать-то, Ген? На тебя вся надежда! -Савельев взял меня за руку и неожиданно прослезился. -Гена!

-Вломить многих успел?

-Да!

-Тебя на зоне съедят. Прямо в сезо убьют, ты в курсе?

-Да! Пусть меня в сезо не сажают, Гена! Мне и в КПЗ хорошо.

-В изолятор пойдёшь. Как миленький. На Япеева. -Савельев замолчал. Муратов оформлял вновь прибывшего задержанного, один из сержантов толпился там же, а вот второй пристально смотрел на нас. Наши глаза встретились. Тюремщик спокойно выдержал мой взгляд и не отвёл глаза. Молодец.

-Ладно, что смогу - сделаю. Бывай.

-Стой! А дозу! Мне ж надо...

-Перебьёшься. Какого хрена ты меня раньше на нашёл?

-Да я.. Нельзя ж. А потом я этому лейтенанту про тебя сказал, он тебя, оказывается знает...

-Да. Нам повезло, что мы с Муратовым знакомы. Почему ты не действовал так, как я тебя учил? Взяли - молчи! Никогда не в чём не признавайся и ищи меня. Ни в чём! Никого не сдавай, ни про что не рассказывай, всё отрицай! Небыл-небыл-небыл-небыл, даже рядом не стоял! Ты им про Ипподром рассказал?

-Да.

-Молодец. Уже по бандитизму пойдёшь... Стой, бандитизм! Оргпреступность! Блинн, это уже основание для вмешательства УБОП! Я тебя попробую себе в шестой отдел забрать и дальше уже с Заббаровым про тебя трендеть. Я попробую. Пока твоя задача сидеть в камере и не даваться в сезо. В сезо уйдёшь - хрен я тебя оттуда достану. Туда сажают не для того, чтобы отпускать. -Вобщем-то его теперь и отсюда не достать. Дело заведено, всё составлено, подшито, подписанно и согласованно. На опергруппу, наверное, уже медальку за раскрытое дело повесили.

-А как мне в сезо не даваться?

-Ну не кулаками же. Блинн, ты мне ещё с конвоем подерись... Ты против СОБР выступать не пытался?

-Нет, у них ж автоматы были.... Меня, кстати, прикладом по лицу, на них жаловаться можно?

-Завалили бы тебя, дурака, при задержании, всем бы хлопот меньше было. Веди себя тихо. Следователю не хами, но и не говори ничего! Скажешь что-нибудь вроде : у меня брат майор, он меня отмажет - убью на месте! Лично прослежу что б ты сел и сел надолго! Отмазать тебя будет очень не просто и я не знаю реально ли вообще. Но я постараюсь. Мне главное самому из-за тебя не сесть!

-И такое может быть? -Что ж у него кровь-то из носа никак не перестаёт-то!

-Тимур, я закончил, спасибо.

-Конечно. Всегда пожалуйста. -Муратов что-то записывал в журнал, а новый задержанный стоял перед ним в наручниках. -Ранил, верни его на место. -Сержант, смотревший мне в глаза, быстро подошёл к нам, бесцеремонно взял Савельева за руку и потащил к камере номер 12. Вот теперь я наконец-то мог выйти на свежий воздух покурить.

Успокоив нервы (три сигареты) я пошёл в главное здание УВД Казани. Можно было попробовать вырвать Савельева прямо так, нахрапом. Вдруг прокатит? Или, во всяком случае, узнать, что из сказанного моим шурином было правдой.

Дежурный по УВД Борис Корастелев оказался крупный усатым майором с довольно умной физиономией. Я знал только одного дежурного - Давлета Алиева. То был приятный капитан моих лет. С Корастелевым я знаком не был.

Когда я пришёл, Корастелев говорил по телефону. Он посмотрел на меня, но ничего не сказал и вообще никак на меня не прореагировал. Мужик в кожаной куртке - явно опер и явно из министерства. Пусть постоит :)

-Слушаю вас. -Сказал дежурный, как только повесил трубку.

-Мне забрать одного надо. -Я подошёл вплотную к столу дежурного.

-А вы кто такой? -В голосе майора была сталь. Я понял - хрен я заберу сегодня Савельева. Ох сядет парень... Меня тёща съест! И Майя тоже. И Сенька расстроиться. Да и мне неприятно - родственник всё-таки.

Я был прав, Корастелев, изучив моё удостоверение, сказал, что Савельева отдать никак нельзя. Что забрать его можно только приказом по следствию и, желательно, приказом кого-нибудь весомого.

-А чьим приказом он может быть переведён в УБОП немедленно?

-Ипташевским. -Майор позволил себе улыбнуться. Отлично, я и без него знал, что начальник Казанской милиции вопрос решил бы! К сожалению, с начальником Казанской милиции я знаком лично не был. -Идите в следственное управление. Попробуйте через следствие. Я думаю, мы с радостью его вам отдадим.

-Спасибо.

-Только не сейчас, рано ещё, только дежурные следователи наместе! -Крикнул мне Корастелев вслед. Первая попытка благополучно провалилась - на шару Савельева мне не отдали.

Уже рассвело и было почему-то очень холодно. Ранее утро - самая холодная пора. Мне опять захотелось придти домой, забраться под одеяло и проспать сутки. Хрен мне - ещё день рабочий впереди. А ещё я неожиданно понял, что я не смогу отмазать Савельева.

В следственном управлении МВД было пусто, я не нашёл того, кого искал - Пашу Волкова, следака, через которого проходили все дела УБОП. Волкова пока не было. Это была последняя надежда. Подойти и прогнать телегу:

-Мне тут Заббаров одно дело дал покрутить, чисто профилактически. Без следователя. Не говорил тебе? А, Зинатуллин, дело у него на контроле. Нет? Ну ладно, я говорю. Вобщем бойцы УВД повязали одного орла, он мне нужен очень. Его в сезо определяют - нельзя его в сезо! Если братва поймёт, что Савельев в сезо - кранты делу. Савельев не должен попасть в сезо. И в УВД нельзя оставлять - не надёжно это. К нам надо, в УБОП. Дело ведёт следователь Ярославцев - старший лейтенант юстиции. Паш, сделаешь? -И будет очень хорошо, если Волков запросит парня к нам. Он так и сделает. Тогда задача упроститься, но никак не решиться. Придётся отмазывать его уже от шестого отдела. От Паши Волкова и от дяди Саши. Ну хоть ребята свои, с ними договориться всегда можно.

Усталый, разбитый и злой я поъехал на работу. Давно рассвело, но город и не думал просыпаться. Только менты (в форме и штатском) шарились сейчас по центру Казани. ППСники косили на меня глаза, но не останавливали. Я подумал, что если бы я прошёл квартал в глубь домов и сел бы с балоном пива в указанном мною вчера Минуллину месте, меня бы повязали. Менты - сила. Хорошо!

Утром в УБОП тоже пустынно. У нас в шестом отделе все кабинеты оказались заперты, Зинатуллин так же ещё не пришёл на работу. Непривычно запертым оказалася и кабинет Заббарова. Я какое-то время постоял перед запертой дверью . Чем-то эта дверь напоминала дверь в кабинет директора моей школы. Такой же запах. Директорский какой-то...

Живых людей (не считая дежурной части) я нашёл только в отделе информации, да и то наместе оказался только никому не нужный Вадим Русаков.

-Гена, привет.

-Здоров. -Мы пожали друг другу руки. Вадим не был тем человеком, с которым приятно иметь дело. Не мент он был по натуре своей. Закончил ВМК КГУ, мнил себя великим компьютерщиком и почему-то пошёл к нам в УБОП на офицерскую должность. Лейтенант сейчас, наверное. Пацан, только что после вуза. Год назад диплом получил. Большой и глупый. Вот чего он в УБОП попёрся? Зато имеет красное удостоверение, в котором написано, что он сотрудник управления по борьбе с организованной преступностью. Офицер милиции. Вообще-то парень он большой, широкоплечий, может поумнеет - опером будет. -Вадим, помощь нужна.

-Ген, не могу я! -Вадим развёл руками. -Я специально по раньше пришёл, мне бакап надо сделать.

-Какой нафик бакап? Прям половое извращение какое-то...

-Это не половое извращение. BackUp - резервная копия.

-Чего?

-Данных! Тут нужно ещё комп один "залить"...

-Вадим! -Я взял парня за плечи и проникновенно посмотрел ему в глаза. Щенок, салага. Сейчас он будет Гену Сухорукова лечить... -Савельев Евгений Павлович 1967-ого года рождения. Сидит сейчас в КПЗ на Большой Красной. Всё мне про него, что у нас на него есть. Давай.

-Ген, мне работать надо! -Вадим сбросил с себя мои руки. Молодец, это вам не штабист с "Кирова".

-А я тебе что предлагаю по порносайтам в интернете лазить? Делай!

-Это не моя работа! -Я популярно объяснил ему, что именно является его работой, насколько нужен его бакап для нашего управления и куда ему следует идти, если его что-то не устраивает. -Кроме тебя я в информотделе никого не нашёл. Работать! Приду - проверю. Если что - звони мне на мобилу, номер знаешь. Давай.

-Хорошо. -Вадим тяжело вздохнул и снова склонился над своим компьютером. Бакап ему, понимаете ли! Делом бы занялся... -Тебя Адель из дежурной части спрашивал.

-Шигададин? Сейчас иду.

В дежурной части народу было навалом - четыре человека. Три дежурных и какая-то баба левая. Проститутка может? Одета броско. Маленькая совсем - лет 16. У них вообще-то для ментов скидки, может они решили всей дежурной частью её...

-Здорово, орлы.

-Привет, Сухоруков.

-Ген, тебе из Вахитовского звонили. -До чего приятнее было говорить с дежурным по УБОП, чем с дежурным по УВД. Петю Орлова я, во всяком случае, знал хорошо. Свой чувак. Может его попросить Корастелеву звякнуть?

-Чего хотели?

-Там тебе человечка задержали. -Орлов взял со стола какой-то листок. -Старший инспектор Минуллин произвёл задержание. Он и звонил. -Рустемка... Сделал! Молодец! Настоящий мент :))

-Был ещё от Кашапова из Вахитовского звонок. К нему зайти просил. -Подал голос Адель Шигададин, который отвлёкся от беседы с накрашенной малолеткой. Орлов перехватил мой взгляд (бывший опер, перевёлся в дежурку года три назад) :

-Кстати, вот, познакомься, дочка моя - Аня.

-Привет, Аня. -Я тихо-тихо офигел. Дочка... М-дя. Почему-то я не думал, что у Петрухи Орлова могут быть такие большие дети, сам Орлов-то всего на пару лет меня старше. Или нет?

-Петь, а тебе лет сколько, если это дочь твоя?

-От первой жены. -Беспечно махнул рукой Орлов.

Глава VI.

В Вахитовское РУВД я пришёл до начала рабочего дня, однако майор Кашапов оказался наместе. Вот диво-то! Майор рассказал мне, что его трудами просьба моя была выполнена и что именно в указанном мною месте задержали грязного неформала, как раз как я описывал. И всё это он - Марсель Робертович Кашапов, заместитель начальника милиции общественной безопасности Вахитовского района. Сидел нефор со вчерашнего вечера, оформил его младший следователь Красин. Можно забрать.

-А за что его задержали?

-При нём нож был и наркотики какие-то там ерундовые. Красин у нас по наркоте.

-Сейчас наместе?

-Неформал? Конечно, сидит у нас в КПЗ.

-Да нет, Красин!

-Ты можешь и без него задержанного забирать. Там помечено, что для тебя парня брали.

-Понял. Марсель, спасибо. Если что надо будет... -Я сердечно потряс майору руку и вышел вон. Злой я какой-то... Женя Савельев - хрен отмажу. Нужно отвлечься на работу!

Мы сидели на свежем воздухе в сквере, не далеко от РУВД. Задержанный действительно отвечал всем моим требованиям, даже я обалдел сначала, когда увидел его зелёный хохолок на голове, косуху всю в клёпках и замках, драные-рваные джинсы, грязные "хагены" и футболку "Ария" на груди, под расстёгнутой косухой.

-Зовут тебя как?

-Мир. -Панк держался очень нагло. Сидел ногу на ногу, смотрел на меня пренебрежительно и всем своим видом показывал, что плевал он на меня с высокой колокольни. Ничего, Мир, ещё глянем кто кого. Главное - у меня был живой нефор. С ним можно было говорить.

-Что, Мир, сядешь?

-Да пошёл ты. Я тебя не боюсь. Я ОМОН в Москве посылал, а уж тебя...

-Грандиозно. Давно в Москве был?

-Я там живу, осёл. -В следующий миг панк сидел уже с разбитой мордой. Я остался горд собой, бил я быстро и точно, зелёноголовый придурок не смог меня остановить. Был бы большой позор, если б Мир отбил мой удар.

-Позвольте записать ваши данные... Будем говорить с вами в прокуратуре. -Панк деловито пошмыгал разбитым носом. -Вы...-Как я хорошо навострился носы бить! Впрочем, Женьке разбил лучше. Там от души было, а тут, так, профессиональная обязанность.

-Молчать, мразь. -Я говорил тихо, но твёрдо. -Ты грязный урод и...

-Я из Москвы. И не тебе, провинциальный мусор, разбираться в том - прав я или виноват!

-Из Москвы? Паспорт есть?

-Держи. -Мир окровавленной рукой вынул из кармана куртки паспорт и протянул его мне. Действительно, прописан в Москве. Паспорт выдан УВД "Динамо". Мирановский Андрей Викторович, 1981-ого года рождения. Я вернул уроду паспорт.

-Сядешь ты здесь. Сажают по месту совершения преступления. Ты будешь иметь дело с нами.

-Я буду иметь дело с вашей прокуратурой. Вернее, вы будете иметь дело с вашей прокуратурой. А меня отпустят завтра. Позвоните начальнику РУВД "Динамо" полковнику Титову. В Московскую милицию. Он вам объяснит. -Случай попался трудный. Наглый и глупый малёк. Я привык иметь дело с серьёзной братвой, с людьми, которые понимали, что я - это сила. И я понимал, что сила они. Сейчас ни он ни я не считали силой друг друга. Нужно напугать его, но он, зараза, ничего не боится. Трудный случай...

-Ваши данные, пожалуйста. И ещё - я требую адвоката. И позвоните в Москву. Титову в Динамо или моему отцу. Если нет - они вам сами позвонят. Будете иметь дело с генпрокуратурой. Советник юстиции Варшавин из генеральной прокуратуры РФ. Имечко говорит что-нибудь? А такой есть. Узнайте - полковник Титов, советник юстиции Варшавин... Вы тут у себя в Казани не знаете что такое сила. Сила в Москве. Один звонок Варшавина прокурору Татарстана и вопрос будет решён. Сразу. А Варшавин позвонит - дайте мне только до телефона добраться. Можете считать, что вами уже занимается генпрокуратура. -Хорошо говорит, сука, складно... Варшавин, Титов... Интересно, такие правда есть в Москве или он меня как ребёнка? Вообще-то напряг с генпрокуратурой мне сейчас очень не кстати. За что я так убиваюсь? За Заббарова? Да провались он! Никто за меня не заступиться, когда комиссия генеральной прокуратуры России нагрянет к нам в УБОП и меня повяжут. Я представил себе советника юстиции Варшавина - этакий панк с зелёным эракезом и в форме генерала прокуратуры. Главное - не бояться этой шпаны. Он мой.

Я посмотрел на него - Мир ковырялся в разбитом носу. Сволочь. Правда вся морда у этого сволоча в крови. Сейчас вот увидит кто, решит в милицию позвонить... Буду с ППС Вахитовского района объясняться.

-Теперь слушай меня, птенчик. -Мир удивлённо повернул ко мне голову. Попугай, блинн! -Сейчас ты в Казани. Власть над тобой имеет только прокуратура республики Татарстан и Вахитовское РУВД. Вина твоя не подлежит сомнению. Как только следователь РУВД передаст дело в прокуратуру тебя определят из КПЗ уже в сезо. Пойдёшь в изолятор. Приказом прокуратуры Вахитовского района, кстати. Тебя за твою причёску в сезо трахнут. Это факт. Сразу трахнут. А будешь бузить - убьют. Сидеть ты будешь с настоящей Казанской шпаной и ничего у тебя против них нет. Они съедят тебя. Для них ты чёрт и неформал, понимаешь? Позвонить тебе никто не даст. Отец знает где ты? А Титов? А Варшавин? Всех их известят только тогда, когда будет известна дата суда и когда ты в сезо посидишь уже порядочно. Знаешь, что такое сезо? Ты, часом, не педик? Если нет, то тебе не должно хотеться туда попасть. От тебя ничего не останется и никто тебе не поможет.

-Напугал ежа голой задницей...

-Думаешь? Ты же никто! Ты один, как перст! В Казани все парни - бандиты и группировщики. У них у всех есть конторы. В сезо ты обзовёшь кого-нибудь, и всё - искать тебя будут по всей России и даже в Москве от Казанской мафии тебе не спастись. Тоже, пади, про Казанскую братву слышал... Будь у тебя хоть 100 этих твоих Ворониных...

-Варшавин он.

-Ну хорошо, 100 Варшавиных... Они тебя не через прокуратуру России будут цеплять, вставят тебе лом в задницу и делов-то! Прям в сезо и вставят. Да как ты по Казани ходишь, ты ж чмо одинокое...

-Не такое уж и одинокое! -Морда у панка была самодовольная. Мразь! -Вот если б ваших гопов к нашим скинам или с арийцами Москвы драться...

-Но здесь-то их нет!

-Есть! Армия Хой! Не слышал? В Казани давно есть и действует банда панков. К ним я и приехал!

-И что, много их? Два-три таких психа...

-46 человек, не хочешь?

-Как же мы их не нашли?!

-Они прячутся. Так-то, мусор! -Кровь течь из Мира перестала, морда его стала надменная и счастливая. Панк тяжело дышал, ему тоже нелегко давалась вся эта беседа.

-Ладно, парень, тебе всего 21. -Мир удивлённо посмотрел на меня. -Андрей, тебе домой нужно ехать. В Москву.

-Можно?! -Тон панка выдал его. Парнишка ужасно перепугался и больше всего мечтал о свободе. Дорого бы он дал за то, чтобы его отпустили! Он побежал бы покупать билеты и, наверное, дракончик Зилант на шпиле Казанского вокзала Москвы он был бы очень хотел увидеть :))

-Можно. Мы сейчас с тобой сидим в сквере около РУВД. Я не следователь, я не допрашиваю тебя, я только беседую.

-Ещё дерёшься! -Мир обиженно надул губы.

-Дерусь. Так ведь и ты не ангел! Тебя можно сейчас запросто посадить. Взять и посадить. Ты наш. Но и отмазать тебя будет не очень сложно. Но кому это нужно? Вот тебе нужно попадать за решётку?

-Нет.

-И мне не нужно, чтобы ты садился. -Глаза панка округлились от удивления:

-Сколько?

-Нет, не сколько. Вопрос в другом. Вопрос в этих ребятах. 46 человек. Сдай мне их. Ты мне сдаёшь их всех - я отпускаю тебя. Просто назови их мне. Адреса и кликухи, род занятий, всё, что ты знаешь о них. И историю формирования армии Хой.

-Блинн...-Панк спал с лица, на Мира было страшно смотреть. Кажется он только сейчас понял, что натворил. Милиция занимается не только ловлей малолетних бомжей и тех, кто мочиться в неположенном месте. Милиция занимается куда более серьёзными и важными вещами. Бандами. Организованной преступностью.

-Вы из шестого отдела? -Смог выдавить из себя Мир.

-Не столь важно откуда я. -Я говорил мягко, аккуратно, по-отечески. Парень слышал о нас, боится УБОП... Важно сейчас дать ему понять разницу между апрельским утром в сквере и грязной камерой РУВД. Жаль он не представляет себе, что такое сезо; был бы посговорчивее -Сейчас ты мне называешь их. Всех. Пишешь "Войну и мир" на тему банды Хой. Все напишешь - мы формируем группу захвата и айда их брать. Как только возьмём и станет ясно, что ты не обманщик - ты свободен. Отпустим сегодня к вечеру. -Мир покосился на меня и произнёс с надменной мордой:

-Ты хочешь, начальник, чтобы я своих вламывал?

-Именно. -Теперь уже бил меня панк, быстро, сильно, сразу рукой, не двигая плечом. Я едва успел отбить этот коварный удар, ещё чуть-чуть и уже он разбил бы мне морду... Чёрт, я б его тогда прямо здесь урыл! Сейчас же я просто повалил парня к себе на колени, держа его за правую руку своей левой и легонько стукнул ребром ладони по открывшейся артерии. Мир охнул. Удар по сонной артерии - штука действенная, хорошо, что я бил я не сильно.

-Дурак ты. -Прохрипел Мир, принимая прежнюю позу. -Наша банда - сила. Имеет представительства в Москве и в Поволжье. Только вот с зоной у нас пока связи не велики. Я буду пионером - послом Хоя за колючую проволку. Побазарю с законниками, пусть нас примут, узнают о нас. А тебя, ментяра, сгноят в прокуратуре. Ты нам не помеха!

-Законники тебя трахнут, а Хой перебьют.

-Это мы их трахнем. Верни меня в камеру, начальник. Бред ты говоришь. -Мир скривился и потёр ушибленную шею. -Бред.

Меня не сильно волновало, что там плёл этот зеленоволосый. Главное я знал - банда есть и она развивается. И достаточно крупна, чтобы нас заинтересовать. Теперь осталось обработать этого бандита. Дело техники.

Вернув Мира в камеру (никто ничего не спросил про его битую морду) я вышел из РУВД и крепко призадумался. Колоть Мира нужно было быстро и хитро. Нужно заставить его понять... Колоть - обязанность следователя. Оперативник находит человека, следователь вынимает из человека информацию. В этом заключается работа следователя, за это ему зарплату платят. Я - не слелователь, я умею искать и задерживать, а уж заставить человека подписать чистосердечное признание, во всём сознаться и всех сдать.... Это уже не по моей части. Как следователя я больше всего уважал Павла Михайловича Волкова - старшего следователя по особо важным делам следственного управления МВД РТ. Вот Паша Волков - хороший следак, он б его расколол, конечно. Была ещё Ильдария Хайруллина, следак, младший лейтенант юстиции... Но не идти же к этой девчонке с таким делом!

Нож жил не далеко от РУВД, поэтому его и я выбрал себе в помощники из всей местной уголовщины. Бандит Нож был матёрый, со стажем - мокрушник был Нож. Все это знали и все его боялись. Дела он крутил свои, с конторами связан был слабо, но воры в законе его уважали, а шпана просто не трогала. Тронешь таково! Я уважал Ножа, Нож уважал меня. А что может быть важнее взаимоуважения?

Дворик Ножа - тихий и спокойный. Дом Сталинских времён, машины во дворе. Роскошных иномарок небыло, все больше "жигули". Вот и подъезд Ножа - железную дверь поставили. Раньше небыло.

-Геннадий Глебович. -Я обернулся. Близ подъезда курили двое. Один из них - мой старый знакомый (наиколоритнейшая личность, доморощенный философ и вполне реальный убийца) Чёрный, второго мужика я не знал.

-Здравствуй, Чёрный. -Я поздоровался с обоими. Чёрный - мужик моих лет, выросший гопник. Сходил на зону, оказался крепким парнем и был принят законниками. Продержался до таких лет и не помер - молодец. Вон какой стал серьёзный : куртка дорогая, даже мажорные чёрные очки. Жлоб этакий. Причём не гнилой понт, всамделишный бандит. Люблю всё настоящее.

-Геннадий Глебович. -Я представился собеседнику Чёрного, низкорослому зеку, чем-то напоминающему Хмурого. Кепочка грязная, ботиночки такие... грязные. Деньги у него, наверное, были, вид просто неопрятный очень. Полная противоположность Чёрному - старый и грязный.

-Песок. А чего это ты сюда пришёл? Надо чего?

-Песок, ты с Геной вежливее! Мент авторитетный, это тебе не участковый с Вахитовского. Да и тому грубить не надо. Зачем вот вчера Дамира Маратовича матом послал?

-Мне Нож нужен. -Чёрный посмотрел мне в глаза:

-Он у себя.

-Спасибо. -Я прошёл в подъезд. Зачем интересно Чёрный и Песок у подъезда стоят? Ждут кого?

Дверь в квартиру Ножа оказалась незапертой. Плохой знак :) Я толкнул дверь и поспешно отошёл в сторону. Выстрелов не раздалось. Я вполне допускал, что Нож поссорился с Чёрным и ждёт его с пистолетом в руках. Ничего такого небыло, слава богу. Я осторожно зашёл в квартиру. За те месяцы, что меня здесь небыло, жилище Ножа стало ещё грязнее и спиртной дух стал ещё плотнее. Сейчас квартира больше походила на притон бомжей, чем на жилище бандита.

-Нож! -Позвал я, прикрывая за собой дверь.

-Проходите. -Это был голос Ножа и шёл он из большой комнаты. Естественно не снимая обуви (пол был грязнее, чем асфальт на улице) я прошёл в зал. На диване сидело двое - Нож и Граф. Бандиты мирно беседовали. Графа я считал отбывающим срок заключения и был очень удивлён видеть его на свободе. Сбежал что ли?! :)

Нож говорил, Граф слушал. С моим появлением Нож замолчал и пристально посмотрел на меня. Мне показалось, он ещё постарел. Седые, грязные волосы, недельная бородка, серая футболка вся в пятнах и руки покрытые татуировками. Однако взгляд был всё тот же - поджарого волка, монстра и не раз сидевшего человека. Матёрого человека. Такого не пронять ни стволом, ни СОБРом, ни бандитской сходкой, ни зоной. Нож - вор в законе из прошлого, настощий, опытный, знающий - таких теперь мало.

-Здравствуйте, товарищ майор. -Проговорил Нож, вставая, чтобы поздороваться со мной за руку.

-О, Геннадий Глебович! -Граф тоже поднялся на ноги. Граф представлял из себя смесь вора в законе и обычно не сидевшего жлоба - одет он был прилично, но руки все в зоновских наколках. И чёрные очки на морде - не дать не взять терминатор!

-Пойдёмте на кухню чай пить. -Предложил Нож, после того, как я поздоровался с обоими бандитами. -Мы как раз собирались. Правда у нас есть только вафли... А, да, ещё земляничное варение! Я его сам сделал - от и до. Собрал и подавил с сахаром. Земляника в прошлом году не важно уродилась - это последняя банка.

-Сами по лесам ходили?

-А чего? -Удивился Нож. -Я люблю природу. -Мы прошли на кухню. Мне не понравился порядок передвижения : Нож, я, Граф. Не люблю ходить между двумя такими людьми. Не мешало бы Ножу помыться! А Граф - молодец, на человека похож. Хотя и с зоны недавно.

-Граф, давно вышел?

-Я? -Граф казалось был очень удивлён. -12-ого. В день космонавтики.

-Неделю назад?!

-Ну да.

-Тебя ж на долго посадили!

-Примерное поведение, товарищ майор. -Кухня Ножа оказалась вся завалена какими-то пакетами, на полу, естественно, было что-то пролито. Меня передёрнуло, когда я подумал о природе этой оранжевой жидкости. Ничего, это только суп, только суп... Груда немытой посуды в раковине, пустая хлебница и грязная, залитая плита. Однако на плите стояла солидная кастрюля, пахнувшая довольно аппетитно. Борщ, кажется. Значит Нож готовить умеет? Почему такие люди не когда не имеют семьи, жены? Баба у Ножа наверняка есть (и не одна), а вот именно жена, дом, семья... Ничего, у них, у бедолаг, нету.

Нож рассадил нас за маленьким, грязным столом, неторопливо протёр его, убрал с угла стола недоеденную тарелку каши и щёлкнул электрическим чайником в углу. Граф уютно расположился напротив меня : он облокотился спиной на батарею и тут же закурил. Курящий терминатор - красиво. Особенно забавна, кстати, история того, как Граф получил срок.

Был он тогда моложе (он, собственно, и сейчас не старик - едва ли старше меня. Да и Ножу со всеми его сединами вряд ли сильно больше 40-а) и проходил мимо дорого навороченного джипа. Что-то там он с водилой не поделил, водила стал орать и угрожать. Этакий новый русский. Граф спокойно вынул из сумки обрез и положил братка в ногу. Было это в Советском районе, поэтому я помнил эту историю в подробностях. И Графа у нас в РУВД и как Рустемка Заппаров тогда фигел на него. Помню сидел Граф на допросах - невозмутимый такой... Вобщем, молоток парень. Немного таких осталось - всё больше молодняк. Трусливый, сильный только в стае, глупый и боящейся ментов. А таких как Граф... Ему ведь пофиг было, будь это хоть "мерседес" начальника Казанской милиции полковника Ипташева, точно так же достал бы обрез и выстрелил. Хоть в кого. И стрелял Граф в ногу - не видел причин убивать. Каким же он с зоны-то вернулся?

-Вам с сахаром? -Вопрос Ножа вырвал меня из царства прошлого.

-Да, две ложки, пожалуйста.

-Я вафли нашёл. -Доложил Граф, поднимая с подоконника пакет.

-Да, точно, вафли ещё есть! -Нож поставил на стол три чашки чая и банку живого земляничного варения. Чаепитие удалось! Нож, как мне показалось, с искренней радостью наблюдал как я поглощаю его варение. Сахара в нём было многовато, а так - высший класс. У нас вот дома ничего кроме варёной сливы не найти.

-Так что вас привело к нам, Геннадий Глебович? -Осведомился Нож, прихлёбывая горячий чай с ложечки. Граф насторожился. -Куртку может снимите, жарко.

-Да, конечно. -Я отправился вешать куртку в прихожую и услышал за свой спиной тихий голос Ножа. Он что-то быстро и тихо (но никак не суетливо и не сбиваясь на унизительный девчачий шёпот) объяснял Графу.

-Угу. -Ясно, Граф его понял. Когда я вернулся они снова мирно пили чай. Мне подумалось, что Нож больше всего напоминает слесаря-пенсионера. Этакого честного трудягу в отставке, которому остаётся только землянику собирать. "Внешность обманчива, сказал ёжик слезая с одёжной щётки". Нож мог прямо сейчас убить меня, если бы счёл это необходимым. И Граф, конечно, тоже. Сильные ребята.

-Есть один наглый паренёк... -Начал я, садясь на свою старую, некогда белую табуретку.

-Откуда будет? -Деловито осведомился Граф, откусывая вафлю.

-Из Москвы будет, не важно это, Граф. Важно то, что он считает, что круче него только яйца. Ментов не уважает, братву не любит.

-Это пройдёт, -пожал плечами Нож, попивая чай прямо за чашки. Ложку он уже отложил, видимо решив, что чай остыл достаточно. Мне вот пить так было ещё горячо. Кстати, красивые чашки - новые, толстые, с рисунком. Наверняка такие сейчас разыскиваются после какой-нибудь квартирной кражи.

-Знаю. Хотелось бы ускорить процесс. Паренёк сидит сейчас на Центральной. Будет там сидеть не долго - скоро пойдёт в сезо.

-Вот там он и поймёт правду жизни! -Усмехнулся Граф. -Чего паришься, майор?

-Нужно, чтобы он это понял до сезо. Сейчас. Короче, Нож...

-Слушаю тебя. -Нож отставил чашку и посмотрел на меня в упор.

-Я тебя посадить хочу. К нему в камеру. Часа на два-три. Как управишься. -Нож слушал молча. -Только через два-три часа это должен быть другой человек. Он должен понять, что в сезо его убьют. Должен понять, что ему любой ценой нужно выйти на свободу. Он должен понять, что в тюрьме плохо.

-Хорошо. -Пожал Нож откинулся на табуретке и прислонился спиной к холодильнику. -Прямо сейчас идти?

-Это с какой такой радости ты сейчас на нары пойдёшь, Нож? -Граф схватил друга за руку. -Ты чего? Им, мусорам, только попадись...

-Спокойно, Граф. Это Сухоруков. Он вчера Хмурому помог.

В запасе у меня было три свободных часа, именно столько запросил себе Нож на всю операцию. Первым делом я доехал до следственного управления МВД и таки повидал Пашу Волкова. Паша очень ругался. Никакой профилактики без следаков!

-Мне отчёт Сливову скоро сдавать, в прокуратуру. УБОП там операции проводит, кого-то находят, кого-то ловят, а следствие не в курсе! Гена, так не делается.

-Паш, мне от тебя одно надо - двух людей к нам в УБОП приписать.

-А допрашивать их кто будет? А протоколы допросов? Вот что... -Волков потёр мышку своего компьютера, монитор ожил, появился рабочий стол. С умным видом следак открыл какой-то текстовый файл и погрузился в раздумья. -Я тебя Симгатуллину поручу.

-Паша, мне нужен приказ на двух людей. Дай его, потом уже будет и Симгатуллин и все отчёты прокуратуре. Давай, время дорого. -Я взглянул на часы, Ножу оставалось сидеть в КПЗ ещё больше двух часов.

Следователь со сосредоточенным выражением лица понажимал на компьютере кнопки, потом зазвонил телефон и состоялся разговор Волкова с экспертом. Положив трубку он спросил задумчиво:

-Гена, дело какое? Нас за него по головке погладят или ...

-Погладят. Я его распутал. Почти. Хорошее дело.

-Тогда сам буду вести! -Волков радостно хлопнул рукой по столу и взял и чистую бумагу. -Давай, на кого там приказ?

-Савельев Евгений Павлович, Мирановский Андрей Викторович. Первый сидит на Большой Красной, второй на Центральной. Обоих очень важно перевести в камеры УБОП. -Волков что-то записал у себя на листке:

-Сделаю. А ты приходи вечером, обсудим.

-Лады. -Я снял свою куртку со стула и собрался уходить. -Я тебе парнишку сейчас привезу, он должен всё рассказать. Вот его ты и оформи. Это как раз Мирановский, кличка - Мир.

-Вези.

-Мне не на чем. Машину дашь?

-Да ты офигел, братишка??

Хороший мужик Паша Волков. Подписал всё, что должен был подписать и выделил мне машину - белую "ГАЗель" с надписью "Милиция" на борту, решётками на окнах, водилой и двумя конвоирами. Водителем оказался крепкий парень невысокого роста с пистолетом на боку и в форме сержанта милиции. Сержант представился Сашей. Серьёзный сержант.

-Куда едем, Геннадий Глебович? -Спросил сержант, когда конвоиры расселись по местам. Конвой как им и положено, ехал в салоне, мы с Сашей сели в кабину.

-УБОП, на Гвардейскую.

-Понял. -И мы поехали. Перемещаться по городу в машине куда приятнее, чем своим ходом. Я снова мысленно "поблагодарил" Заббарова за то, что в машине он мне отказал.

Другие машины рядом с нашей "ГАЗелью" казались такими маленькими... Менты едут :)) С решётками на окнах. Видимо Волков переоценил опасность Мира. Ничего, главное, чтобы Савельева нам отдали. У меня ещё было время (Нож пока сидел) и я решил засветиться в управлении, показать всем, что я при деле. Придя в УБОП я сразу зашёл к Гатину, но он был не один. Я лицом к лицу столкнулся со своим непосредственным начальником, шефом шестого отдела Денисом Сергеевичем Романовым.

-Здравствуй, Денис! -Я попытался сделать хорошую мину при плохой игре. Рукопожатие. Какие нервные лица, быть беде...

-Привет. -Поздоровался ещё с Гатиным.

-Отчёт когда закончишь? -Нагло спросил меня Гатин. -Вот садись и пиши. Из здания не выпущу, пока не допишешь. Генпрокуратура обещала быть с проверкой по этому делу.

-Гена, -сказал вдруг мрачный Романов, -пошли выйдем. Разговор к тебе есть. Покурим.

-Пойдём. Хорошо, Наиль, напишу.

В сортире Романов стрельнул у меня сигарету - хороший знак. Когда мы закурили Романов недовольно спросил:

-Ну и где тебя носило после того, как ты из Набережных Челнов вернулся? -Я рассказал.

-Специальное задание Заббарова... Ясно. -Романов пренебрежительно сплюнул. -Ты в моём отделе работаешь, Гена. Когда ты уходишь по поручениям Заббарова (Денис произнёс фамилию начальника как страшное ругательство), будь добр - ставь меня в известность. И не прыгай через голову. Мою голову.

-Я постараюсь. Дело верное, Денис, я действительно нашёл банду. Это крупная удача!

-Ага. -Романов затянулся сигаретой. Плевал он на мои успехи.

Шеф. Примерно моего возраста, тоже майор милиции. Года на два раньше меня пришёл в Советское РУВД, работал опером в наркотиках. Тогда работать в ОНОН было модно и круто - наркотики только что заметили. В Советское время всей наркотой Татарской АССР занимался один мент. А тогда, в начале 90-ых, уже сформировали главное управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД РФ и в ОНОН все ломились. Когда в РУВД пришёл я, Романов уже работал начальником опергруппы изнасилований. Все изнасилования Советского района ложились на его широкие плечи. Потом он поднялся ещё выше и стал начальником отделения по раскрытию преступлений против личности - убийства, изнасилования, тяжкие телесные повреждения. Нормальный человек в убойном отделе работать не может - Романов быстро перешёл оттуда в отдел охраны общественного порядка Приволжского района. В МОБ ушёл. Надел форму и решил, что к криминальной милиции он больше близко не подойдёт. Правильно, убойный отдел - это вам не наркоманов ловить! Но в ОООП Романов затосковал и ушёл замначальником отдела групповой преступности в УВД. Ну вот где тут логика? Как можно человека, который командовал патрульно-постовой службой и следил за тем, чтобы на дискотеках люди не дрались ставить замначальником отдела оргпреступности города? Ничего, поставили. Тогдашний шеф УВД Офонин. А потом, с замначальника БГП Роман пришёл сюда, в УБОП, уже начальником отдела. Тернистый путь :))

-Знаешь, ты не ставь меня никогда на убийства. -Попросил я шефа.

-Да уже не я тебя ставлю - напрямую с дядей Сашей работаешь! -Романов быстро и глубоко затянулся. -Понимаю, что это я виноват. Я с ним поговорю. Но ты - ко мне на доклад. Ты мой сотрудник. -Романов ещё раз смачно затянулся и выпустил струю дыма. -Ставить тебя буду туда, куда сочту нужным.

-Ты раньше в убойном работал - меня на экономику, пожалуйста.

-Раньше ты просил не ставить тебя на экономику! -Начальник позволил себе улыбнуться. -Тебя не поймёшь, Сухоруков. Чего тебе вообще нужно в этой жизни? Не хочешь трупов - уходи из УБОП. Я вот сколько в МОБ работал? Там свой дурдом, конечно, но трупов нет. Только если алкаш какой...

-Ты, может быть, помнишь, на Первых Горках в прошлом году жена своего мужа зарезала кухонным ножом? Эксперты насчитали семь ножевых - все проникающие. Помнишь?

-Ну, помню. -Романов стряхнул пепел. Он почти докурил сигарету, а моей была ещё половина. Нервничает шеф. Плохо. Говорят, у него сердце больное... Начальником отдела меня всё равно не поставят, да и не нафик мне это - быть начальником шестёрки. Поставят Гатина и дело с концом.

-Вот зачем меня на это дело поставили? На кой чёрт? Причём тут организованная преступность? Сидим тогда помню с Ринатом Насыбуллиным (это начальник убойного в Приволжском) и думаем : а УБОП здесь причём? Так ведь..

-Ты на меня, Гена не кати. -Романов зло швырнул окурок на пол сортира. А ведь ведро рядом было! -У нас на отделе три заразы висит - все три не в Казани. Надо ехать. УСБ запрос прислали, помощи просят. Везде прокуратура, везде всё серьёзно. И везде нужен важняк. Рашитов в Нижнекамске, Беляев в Лениногорске, слать придётся тебя. Завтра.

-Не мокруха?

-Нет. Кстати о мокрухе, с Челнами там что? Написал отчёт? -Любой мент - козёл. Любой мент-начальник козёл вдвойне. Все знают, что ОМОН - суки. Но суки не столько они, сколько начальник Казанского ОМОН. Романов был моим начальником, а значит... От него, говорят, ещё в УВД все страдали. И лично Стас Сафронов, который при Романове опером-важняком был.

-Сигарету ещё дай. -Я дал. Романов закурил вторую, выпустил толстую струю дыма (он очень любил это делать) и спросил меня уже тише и спокойнее:

-В Челнах кто и за что, я так и не поговорил с тобой.

-Трудно сказать...

-Я полагаю - Верещагин и его братва. Ты как думаешь? -Дверь сортира скрипнула, вошёл Женя Царьков - оперативник из группы Хасанова. Глянул на нас со смесью страха и уважения (стоят и курят Романов с Сухоруковым, о серьёзных делах говорят, наверное) и прошёл дальше к писсуарам.

-Жень, что у вас там в Буинске? -Громко спросил Романов.

-Раскрываем, Денис Сергеевич. -Донёсся голос оперативника из-за повтора. -Только плохо там. Братва борзая. Сажать надо, слов не понимают. Может вот нам дадите Геннадия Глебовича - управились бы. Кстати, Ген, привет... Что-то не поздоровался я с тобой.

-Привет. -Усмехнулся я.

-Занят Сухоруков. -Буркнул Романов. -А ты сейчас в Буинск?

-Ну не прямо сейчас... меня Рустем в Казань послал пробить...

-Ладно, пробивай. -Романов грубо оборвал речь подчинённого и обратился ко мне : -ну так, Гена, Верещагин?

-Да.

-Значит не выжил я ещё из ума! -Неожиданно рассмеялся Романов. -Ладно, иди работай. На отчёт забей, я с Наилем поговорю. И с Заббаровым тоже... Завтра что б был на работе готовый к командировке, я тебя в Нурлат отправлю.

На предложение пообедать сержант-водитель ответил бурным восторгом и мы съездили в недорогую кафешку в центре города. Приятно поставить близ кафе "ГАЗель" с зарешеченными окнами и в сопровождении трёх бойцов ОБКСМ пройти в столовую. Народ так фигеет на трёх ментов в полном боевом обмундировании!. Дубинки, стволы, а у Саши так ещё и десантный вариант автомата Калашникова. Он не пожелал оставить автомат в машине. И на меня все косились - трое таких бойцов и я в штатском. На задержанного не похож вроде...

В РУВД я имел краткую беседу со следователем и грозный панк Мир оказался в моём распоряжении. Конвой сопроводил панка в "ГАЗель", я зашёл следом. Мы закрыли двери, я остался с панком один на один. Нет, двое конвойных стояли рядом.

-Мужики, погуляйте. Мне нужно поговорить с ним.

-Уверены? А если он драться начнёт?

-Справлюсь.

-Ну давай. -Конвой покинул машину. Вот теперь мы точно были одни. Андрей Мирановский сидел передо мной, как на ладони. Руки и губы его мелко тряслись, под глазом имелся небольшой фингал. Плохо работаешь, Нож - фингал это брак.

-Начальник! -Голос у панка стал хриплый, испуганный и какой-то писклявый. Не здравые нотки. -Куда везёшь-то, начальник?!

-Следственный изолятор. В тюрьму.

-Подожди, начальник! Не сажай меня! -Панк упал на колени и весь как-то странно сжался. Боже мой, да он плакал! Ревел натуральным образом! -Начальник! Я тебя умоляю... Я заплачу тебе! Я...

-Ты вроде на меня в прокуратуру жаловаться собирался? -Мир поднял на меня испуганные, заплаканные глаза.

-Начальник! -Снова всхлипнул он, обнимая мои ноги. -Я вам всё скажу, всё сделаю! Начальник!

-Банду Хой отдашь?

-Всю!!! Начальник... Да пропади она пропадом! Вы меня только отпустите - вернусь в Москву, ноги моей в Казани не будет! Причёску нормальную сделаю и в институте восстановлюсь! Начальник!

-Хорошо, рассказывай всё по порядку. -Мир сидел передо мной на полу - грязный и зарёванный. Сломанный. Наверное он никогда больше не будет тем, кем он был. Его нет. Та личность, которая называла меня сегодня утром ослом умерла. Какой же он жалкий! Не спятил бы! Теперь в его сердце на всю жизнь поселиться страх...

-Меня изнасиловали в камере! -Крик панка был так громок, что сержант Саша в кабине "ГАЗели" наверняка услышал его. -Я хотел...

-Плевать что ты хотел. Говори.

-И...-Губы панка дрожали и не слушались его. -...вы...меня...отпустите?

-Да. Но если ты ещё раз окажешься в Казани - сядешь.

-Не окажусь! -Парень взвизгнул и встал на ноги. -Спрашивайте! Я всё скажу! У вас звери в Казани живут! Этот, седой.. этот Нож... это же зверь! Начальник! Он же меня...

-Заткнись и говори по делу! -Я схватил парня за его зелёные волосы и поднял ему голову -Кто лидер Хоя? Когда банда была сформирована?

-Лидера я видел всего пару раз...

Глава VII.

В управление я пришёл уставшим, но довольным. Одной проблемой стало меньше, теперь меня тревожил только Савельев. На той же "ГАЗели" я перевёз его к нам и сейчас он уже сидел в подвале этого самого жёлтого четырёхэтажного здания. Завтра нужно было идти к Волкову и объяснять ему, что Савельева нужно отпустить. И говорить о цене. Услуга потянет на пару тонн баксов. Это всё, что у меня есть! Долгие годы я копил на машину (хочу "девятку" или "десятку") и две тонны - это было всё, что я смог отложить. Отдать за этого мерзавца две тонны?! Может, бартер? Да нет, глупости. Что я мог предложить следователю?

Есть вариант просто придти и выдать: "Савельев мне больше не нужен. Выпускай". И если он не заявит, что в УВД на него ещё дело лежит... Собственно, УВД дело должно было передать нам. Нет, на халяву не прокатит. Придётся платить.

Заббаров в кабинете был не один, но его это не смутило:

-Заходи, Гена. Докладывай. -И дядя Саша приветливо взмахнул мне рукой. Кабинет Заббарова - большой и солидный, сделанный в стиле райкома - стены покрыты проалифинной реей, навесной потолок, большущий стол с компьютером (жидкокристаллический монитор, последний писк моды), бумаги в папках... За длинным столом для совещаний сидело двое армейских подполковников. Армия УБОП ни коем образом не подчиняется, было ясно - подполы зашли просто так, к старому корешу. У Заббарова было много корешей - субъект это был влиятельный, хорошо знакомый с министром и, судя по слухам, даже с президентом. Когда в прошлом году в Москве проходил общий съезд МВД РФ (Грызлов собрал, вступил в должность и собрал) Заббаров был включён в делегацию от Татарстана, а вот генерал-майоры Хуснудинов, Мазитов и Агеев остались в дома. А Гараев так и ездил взяв с собой первых двух замов (оба полковники), Заббарова и начальника УБЭП Асадуллина. Так-то, министр и четыре полковника. С одной стороны политический шаг - типа в Татарстане генералов нет, мы республика скромная. А что, например в Ульяновской области (или в Кировской, Ивановской и.т.д.) генерал всего один - министр. А у нас...

-Что у тебя? Ты банду неформалов копал? -Молодец, помнит ещё! А вот сесть не предложит. Типа стой. Хрен с ним - сам сяду. Я подошёл к столу для совещаний и сел позади двух армейских подполковников. Подполковники слушали с большим интересом.

-Да, Александр Сергеевич.

-Ну, и что пришёл? Накопал, что ли? -Радостный наш дядя Саша, улыбается, смеётся! Большой такой, что в дверь не пройдёт - красная откормленная рожа; машина "мерседес" (это я на "девятку" коплю) и полная башка дури. Такой он, наш шеф УБОП Александр Сергеевич Заббаров.

-Да. Могу доложить всё - факт существования, масштабы, лидеров. Всё. Так же самые крупные дела.

-Что, таки есть?! -Заббаров ударил рукой по столу. -Говори, быстро!!!

-Быстро?

-Пардон, хотел сказать - обстоятельно. Ребят, -Заббаров кивнул подполковникам, -Руслан, Ильнур, подождите меня в машине. Я сейчас. Значит вечером в "Севере", договорились?

-Давай. -Подполковники по очереди пожали Заббарову руку и вышли. Дядя Саша устроился в кресле по удобнее, приготовил листок с ручкой и, сверкнув глазами, приказал:

-Давай. Сколько человек?

-46. Пока 46. В Казанском филиале 46.

-Федеральная банда?!

-Я попробую по порядку.

-Давай.

-Примерно прошлым летом, август 2001-ого года, группа неформалов в центре Москвы попробовала попросить денег у одного состоятельного человека.

-Как так попросить? Отнять что ли?

-Александр Сергеевич! Буду оперировать терминологией - аскануть. Ну сидят грязные неформалы где-нибудь в Александровском саду. Там ночью пиво - 200 рублей кружка. И еда стоит соответственно. Это вам не наш "Север"...

-В "Севере" пиво и дороже есть. -Пробурчал Заббаров. -Дальше давай. Подробно. А я постараюсь не перебивать.

-Вобщем, дядя Саша, картина маслом - ночь, Александровский сад, грязные панки-металлисты. Подъезжает к бару ночному роскошная иномарка и из неё выходит презентабельный тип. Нефры к нему: "А деньгами не поможете?" -Заббаров едва удержался от вопроса. Он с трудом представлял себе, как такое возможно. -Он говорит : "давай". И напоил ребят пивом. И накормил. В дорогом московском заведении. Оставил ребятам номер своего мобильника и взял их координаты. Ребята те были приезжие, с Казанского вокзала, из Казани :). Вернулись панки те в Казань и рассказали про то авторитетнейшему и старшейшему человеку Казанской тусовки - Барлогу. Барлог - Ерёмин Станислав Юрьевич 1977-ого года рождения. Прописан в Казани, в Азино. -Заббаров становился всё мрачнее и серьёзнее. Он отбросил свой глупый гонор и стал настоящим чутким директором УБОП. Заббаров, на самом деле, знал толк в своей работе и ментом был очень даже правильным. УБОП он возглавлял со дня его основания, с того дня, когда Ельцин подписал указ о создании главного управления по борьбе с организованной преступностью.

-Дальше, Гена, дальше. -По голосу чувствовалось, что он волнуется. С чего бы? Такая тривиальная история. Лучше б задался вопросом - Ринатов Верещагина или Верещагин Ринатова. Или они оба Сухорукова?

-А дальше Барлог, видимо, кое-что смекнул. Пареньком Барлог оказался очень даже не простым, связался с тем меценатом из Москвы (меценат представился Володей) и они нашли общий язык. Барлог стал формировать в Казани банду. Людей брал только проверенных и только тех, кого хорошо знал лично. Банда почти бездействовала, но участников её Барлог прикармливал деньгами. Деньги, видимо, передавал ему Володя. Банда (по инициативе Барлога назвали её Хой) усиленно тренировалась и, что самое странное, факт её существования удалось сохранить в тайне как от нас, так и от Казанской братвы. Роковой ошибкой Барлога стало его слишком уж тёплое отношение к Москве. Барлог, как не крутите, тусовщик провинциальный и перед Москвой млеет. Так вот - Барлог любил Московских панков и создал из них ячейку Хоя. Одним из ключевых бойцов Московского Хоя стал панк по кликухе Мир, которого я и расколол.

-Как?

-Отдельная история. 29-ого марта сего года товарищ Володя объявился в Казани, нашёл Барлога и объявил мобилизацию. Хой спешно собрали вместе. Весь. Денег на Хой Володя не жалел и 46 человек вооружённых кто чем (Мир уверяет, что в банде есть пистолеты и он ручается за четыре автомата Калашникова) сейчас ждут его указаний. Послезавтра прибывают Питерские бойцы и тогда Хой будет в сборе. Общим числом - 54 человека. Питерские тоже должны вести с собой оружие. Вот такая история.

-Так...-Заббаров был бледен. -Предпринял что-нибудь? Барлог арестован?

-Никак нет. Мир отправлен к Волкову, тот его сейчас колет и оформляет всё, что я сказал.

-Паше Волкову? Следаку? Это хорошо. -Заббаров перевёл дух и пару раз тяжело вздохнул. -Значит ничего не трогал - сразу ко мне?

-Так точно.

-Молодец, Сухоруков. Ты хороший опер. -Заббаров пожал мне руку. -А я рад, что поручил тебе это дело. Главное - без паники. -Заббаров встал, снял с себя пиджак (хороший пиджак, похоже, шитый на заказ), повесил его на спинку кресла и, оставшись в одном рубашке, вернулся на место. Какое-то время он молчал и тяжело сопел, видимо принимая решение. Потом Заббаров совершил ряд телефонных звонков : во-первых Волкову.

-Павел Михайлович, не выпускать Мирановского из ИВС ни под каким видом. Покинуть ИВС он может только если я прикажу, понятно? Вот звонит вам министр и говорит - выпусти Мирановского. А ты ему в ответ : "Мне Александр Сергеевич Заббаров не велел" Понял меня? Ни под каким видом! Никакие Хасановы, никакие Гадиевы... Вообще никто! Только я! Да, на прямой приказ Хасанова отвечать отказом. Меня ищи сразу, я ему объясню. -Занимательно то, что Асгат Бикмулович Хасанов являлся заместителем министра по линии следствия. Заббаров взял большую высоту. Сдался ему этот Мир?! -Да, пусть сидит! Как нахер Савельев? Сухоруков приказал? Гена, какой нахер Савельев?

-Он не нужен. Его отпустить надо.

-Да, Савельева отпустить. В приказ - ни нахер он нам не сдался. Ну возьми с него подписку о невыезде. Всё понял? Давай, пока. -Второй звонок был сделан друзьям-подполковникам, "Север" отменялся. Третий - в одно из секретных ведомств МВД, Барлога начинали серьёзно "пасти". Прослушивание телефона, наружное наблюдение... Ладно хоть не видеокамеры в подъезде! -Отзвонившись Заббаров немного успокоился и спросил меня (это был первый осмысленный вопрос мне после того, как я закончил) :

-Ну, а ты, Сухоруков, что предлагаешь с этим Хоем делать?

-Предлагаю обычным путём...

-А именно?

-Тех, которые из Питера - посадить не грех. Из Москвы - тоже. Володю этого лучше всего замочить при задержании или братве про него шепнуть. Локализуем очаг - оставим мелкую Казанскую группировку, которую возглавляет грязный глупый панк. Мирановского, ясно, не под каким видом не выпускать. В сезо его и судить.

-Есть за что?

-Да, его с наркотиками повязали. -Заббаров снова поменялся в лице.

-С наркотиками? -Спросил он слабо.

-Да, а что? -Я приободрился. -Мира, товарищ полковник, мы посадим. А с Казанью будем работать. Внедрим к Барлогу наших людей, перепишем всю банду, а потом возьмём её. Всю или по кускам. Тут работы-то месяцев на шесть, к зиме никакого Хоя уже и в помине не будет.

-Складно говоришь, Сухоруков. -Скривился Заббаров. -Только вот одно "но"...

-А именно? -Заббаров хмыкнул, и глядя перед собой сказал:

-Около месяца назад из одной Московской конторы сбежал человек - Дрейк. Сама контора занималась наркотиками - привозила их в Москву через Казанский вокзал и распространяла. Наркота шла из Казахстана, но это не важно. -Заббаров сделал небольшую паузу. -Так вот, Дрейк свалил и свалил прихватив с собой очень крупную партию наркотиков. Братва осталась должна поставщикам из Казахстана, а Дрейк - тю-тю. Со всей наркотой. Наркоты много, сбыть всю он её не мог - ему нужна была организация по сбыту. Люди. Старик обманутой конторы Пепел предположил, зная Дрейка, что тот уже создал себе под это дело банду раньше и теперь только вернулся к ней. Поиски Дрейка ведутся МВД РФ, возглавляет операцию начальник ГУБОП генерал-лейтенант Лосев. На тему Дрейка и пропавших наркотиков две недели назад собиралось совещание в Москве. У Лосева откуда-то появилась информация, что Дрейк был связан с неформалами. Каждое региональное управление по борьбе с организованной преступностью обязано было провести профилактическое расследование - поиск банды неформалов на своей земле. Мне кажется, ты нашёл его. -Это вам не Верещагин, я тихо стёк под стул. Тут игра посерьёзнее... Если с Верещагиным я рисковал собой, то тут уже "мерседес" Заббарова могут из автоматов покрошить.

-Насколько серьёзные деньги замешаны? -Смог произнести я.

-Министр Грызлов в курсе операции.

-Понял. -Плохо мне как-то стало. Москва, Казахстан, ГУБОП... -Значит не мне это дело теперь вести?

-Да! -Заббаров прыснул. -Точно не тебе. Сейчас я буду звонить в Москву. Генералу Воронину, генералу Лосеву, генералу... Вобщем, всё, Гена. Ты своё дело сделал. Иди домой и спи. А завтра на работу - тебе там Романов дело приготовил. Машину дать чтобы до дома доехал?

Машину Заббаров действительно дал - нашу УБОПовскую "волгу" с милицейским номером. Хорошо. Я сел на заднее сидение и попытался расслабиться. Лично мне ничего не угрожало - Барлога ловить буду не я. Мира обманул, конечно, но тут уж... Да и после Ножа Мир всё равно уже не боец. Сломался Мир, он теперь Барлогу ни нафик. Наркота... Значит Дрейк собирается реализовать через Хой крупную партию наркотиков? Нет, дело явно не по мне... Зазвонил мобильник.

-Слушаю.

-Геннадий Сухоруков?

-Он.

-Что он?

-Он слушает. Я Геннадий Глебович Сухоруков.

-Ага, ясно. -Казалось голос в трубке немного смутился. -Вас беспокоит замначальника следственного отдела УВД Мустафин Айрат Хасанович.

-Слушаю вас...-Откуда у него моя мобила?

-Прокурор Кировского района запрос послал к нам в следствие. Его интересует Савельев Евгений Павлович задержанный...

-Я понял. И что, мне нужно подъехать?

-Да, пожалуйста.

-В прокуратуру? -Наверное голос у меня был совсем испуганный.

-Ну зачем же сразу в прокуратуру - ко мне! Жду вас в главном здании УВД. Когда вы сможете быть?

-Скоро. Я сейчас в районе Пионерской, но я на колёсах.

-Тогда жду вас.

Когда я пришёл домой мне очень хотелось есть и спать. Отрадой послужил Сенька, его только что привели из детского сада, Майя забрала. Сенька всегда любил сидеть рядом, когда я ем после работы. И всегда вскакивал ко мне с постели, если я приходил ночью. Майя записку оставляла (будешь трахать - не буди), а Сенька - тот всегда вставал.

-Здравствуй, Гена. -Майя вышла из свой комнаты - в халате, босиком и походка такая... ну, как у вампира в фильме ужасов. Следом за ней вышли те, кого видеть мне совсем не хотелось - тёща и тесть - Валентина Тимофеевна и Павел Викторович. Подарок-то!

-Здравствуй, Геннадий. -Тесть первым подал мне руку (так и надо), крепко пожал мне её и произнёс : -Женщины, идите на кухню, Гена, наверное, после работы есть хочет.

-Папа, папа, я тебе рассказать хочу! Мы сегодня Женьку Краснова... -Как Сеня умудряется прыгать так высоко, цепляясь за меня?

-Пройдём, Геннадий, поговорим.

-Пройдёмте.

Прошли. В Сенину комнату. Павел Викторович спросил, я честно ответил. Пришли женщины, Сеню прогнали.

-Геннадий! -Тесть находился уже на взводе. -Каковы шансы, Геннадий?

-Никаких шансов - три тысячи долларов. -Я ужасно устал. Спать. Только спать. Никакой Тереховой, никакой Шаровой и уж конечно никакой Майи Сухоруковой... Всё достало - спать! Завтра Денис отправит меня в командировку и там я забудусь и отдохну от всего этого. Тоска - хоть вешайся, сплошная беспробудная тоска.

-Геннадий! У нас нет таких денег, мы работаем... -Понеслось про зарплату. Конечно, трёх тонн у них нет. Мои деньги на машину? А пошли вы к чертям, мне машина нужна! Дадут? Много дадут ему, ну и что?

-Дело ведёт Кировская прокуратура. У меня есть оттуда знакомая - Эльвира Хисамиева. Она, кажется, заместитель прокурора там. Подкачу к Эльвире, может быть, дешевле будет.

-Геннадий! Ты Женю им не отдавай! Если Женю посадят...-Павел Викторович перешёл на шип. -Если его посадят... Я тебе...

-Папа, я тут вот попросить хотел...-Сеня открыл дверь и просунул голову в щель.

-Арсений! Что б больше я тебя сегодня не видел! Ну ка выйди вон из комнаты, тебе кто разрешил...

-А ну ка не орать мне на сына!!! -Все притихли. Замерли в тех позах, в каких были. -Ваш сын, Павел Викторович, и ваш, Валентина Тимофеевна, наркоман, бандит и вор. Он преступник. Настоящий. Если я сейчас смогу его отмазать, если он выйдет - то сядет снова. Это законченный, закоренелый урод. Я не намерен покрывать настоящего бандита и тратить на него все свои деньги.

-Ну, он, наверное, невиновен...-Подала голос тёща. -Такой же славный был! А на гитаре как играл вы слышали? Как бог! И английский знает... Он не преступник, Гена, тут какая-то ошибка. И наркотиков он никогда не пробовал! У нас с ним уговор был с шестого класса ещё...

-Да нет, наркотиками он увлекался. - Вставил тесть. Ненавижу обоих!

-Я жрать пошёл. - Я резко встал и направился на кухню. -Если будете на Сене зло срывать - приду и убью.

-Пап, кого? -Опять Арсений вылез.

-Спрячься, ладно?

-Хорошо. -Убежал. Иду на кухню, все трое за мной.

-Ген, а может можно всё-таки что-нибудь сделать? -Это уже моя любимая супруга...

-Можно. Три тысячи долларов.

-А без денег? Ну поговори ты со своими, у тебя же много знакомых в милиции...

Пока я ел и даже после этого, все трои толпились возле меня. И все трое говорили. Майя просила и на что-то призрачно намекала, тесть пугал меня всем, чем только мог. Не мог он ничем, но старался очень. Дошёл до того, что пугал самим же Женей Савельевым, который вернётся с зоны и убьёт меня. Пугал адвокатами (почему, интересно, меня?), пугал прокуратурой, заливал про судебные ошибки, давил на то, что родственники должны держаться вместе. Говорила и тёща. Любезнейшая Валентина Тимофеевна убеждала меня, что машина мне не нужна совсем и что куда приятнее иметь Женю на свободе. Вспоминала как он помогал нам и как строил лестницу на даче. Было, кстати. Приехал на удивление трезвый и действительно построил нам лестницу. А дача для нас - святое. Отец там круглый год живёт, с тех пор как мама умерла... Эх, папа, тебя б сюда. Как бы ты сказал:

-Ген, ну их. Пошли пиво пить. Расслабься. -Но папа сейчас в Васильево, особенно к нему не поездишь. Близко, конечно, но всё-таки.

-Геннадий! Если понадобиться, я считаю, нужно продать одну комнату. Или телефон твой загнать, сколько он стоит?

-Дорогой, давай всё-таки Женю отмажем... Ну позвони ты в дежурную часть - пусть его отпустят?

-Гена, а может и правда? Пусть он подпишет чего-нибудь и его отпустят?

-Что он больше не будет?

-Ну вроде того....

-Геннадий! Я тебе вот что скажу...-Зазвонил мобильник. Тесть сразу же возвестил :

-Наверное, это Женя! Тише, женщины, тише, никто не.... -Я вышел в коридор и поднял трубку.

-Геннадий Глебович?

-Да.

-Здравствуйте. С вами говорит полковник ФСБ Ахметшин. Помните такого?

-Да. -Полковник ФСБ? А что, достойное завершение дня, который начался в три утра. Вот именно полковника ФСБ мне сейчас и не хватало! Именно его! Ещё бы ночью вызов в прокуратуру или УСБ - и совсем хорошо.

-Вам необходимо к нам подъехать.

-Хорошо. Когда?

-Прямо сейчас. Машина будет.

-Отпускают его, что ли? -Вот хоть бы тесть не лез!

-Минут через 20 у вашего подъезда. Чёрный джип, не ошибётесь.

-Хорошо. Буду. А до утра никак нельзя?

-Сейчас надо приехать. -В голосе полковника засквозила сталь. -Как можно быстрее.

-Понял, буду.

Интересно, кто придумал освещать здание ФСБ Татарстана ночью? Здание госбезопасности напоминало скорее оперный театр, нечто такое кремовое, праздничное, радостное! Дорогой я прикинул о чём бы мог со мной говорить Ахметшин и пришёл к выводу, что мой обожаемый шурин ему до лампочки - вероятнее всего его беспокоит Хой. Ахметшин занимался в ФСБ проблемой бандитизма и с УБОП работал плотно. Вобщем-то ничего совсем уж неожиданного в таком вызове не было.

Вахтёр пропустил меня безропотно, я поднялся на второй этаж и довольно быстро нашёл нужный мне кабинет. Надпись на табличке отличалась лаконичностью : "полковник Ахметшин Р.Р.". И всё. На двери нашего шефа, например, написано : "Начальник управления. Заббаров А.С." В этом разница между ментурой и военной организацией - плевали у нас все на звания. Я постучался и вошёл.

-Ага, Геннадий, здравствуйте. -Полковник улыбнулся и кивнул мне. Он сидел за массивным столом, но в достаточно скромном кабинете. У Заббарова больше.

-Здравия желанию, товарищ полковник.

-Садитесь. -Перед столом Ахметшина стоял только один стул, на него я и сел. Как проситель перед столом участкового. Спать я хотел. И плевал на этого влиятельного полковника ФСБ. Главное - чтобы сажать не начал. А ведь может... А что это он ксиву не спросил? В лицо что ли узнал?! -Вы куртку-то снимите, разговор будет длинным.

-Хорошо. -Ни хрена это не хорошо. Ничего хорошего! Однако куртку я снял. Ахметшин тем временем привёл в порядок бумаги у себя на столе и пристально смотрел на меня. Старый полковник - лет 50 ему наверное. Хотя нет, быть не может, 45. Около того. С сединой, сухой весь... Хороший опер был, должно быть, лет 20 назад.

-Каким делом вы сейчас занимаетесь? -Голос такой вежливый, поставленный, только уставший немного. Чувствуется, если его злить - он разозлиться.

-Никаким. -Я повесил куртку и вернулся на своё место. Пистолет я ещё дома впопыхах засунул поверх рубашки (его так доставать удобнее) и Ахметшин смерил недовольным взглядом "макаров" у меня за поясом.

-Не может быть, чтобы опер-важняк из УБОП ничем не занимался. Александр Сергеевич не такой расточительный человек.

-Я сдал сегодня одно дело, завтра Романов приставит меня к другому. -Главное не сказать лишнего. Что общего между допросом в КГБ и ... Ладно, не будем о грустном.

-Вы занимались поиском банды неформалов в Казани? -Пронзительный взгяляд из под бровей. Ахметшин - старый волк КГБ, ещё при Андропове работал. Сразу быка за рога....

-Да.

-Замечательно. У меня есть указание генеральной прокуратуры - это дело переходит нам. Подписано государственным советником юстиции второго класса Пятаковым. -Ахметшин самодовольно усмехнулся. -Лично! Вам надлежит рассказать нам... -Ахметшин перехватил мой взгляд и осёкся. -Вобщем так, майор, давай, говори всё что знаешь. Просто говори - всё пишется. Скажешь что не то - пеняй на себя. Я с тобой не шучу - дело чрезвычайно важное. Говори всё как есть. Будешь врать - посажу. Я знаешь сколько таких майоров пересажал?

-Догадываюсь. -Мне неожиданно захотелось повторить подвиг безымянного опера из УБНОНа, который этой осенью застрелил заместителя начальника своего управления. Сидел-сидел в кабинете у шефа, достал табельный "макаров" и положил полковника в голову. Сам правда сел, но многоуважаемому Борису Трофимовичу пришлось искать себе нового заместителя.

-Так говорите! Всё с самого начала - последовательно. И помните, МВД вообще отстранено от этого дела. Мы расследуем.

-Я помню, Рустем Рафаэльевич. -Я посмотрел на него. Жёлтый какой-то, тщедушный. Кровь и трупы всегда плохо, за годы работы в милиции привыкаешь к ним (хотя до Романова мне по части привычки далеко, когда на выезде нам попался зарезанный в лифте мужик меня вырвало сразу, а Романов даже в лице не изменился), но всё равно - убийство есть убийство, жизнь человека есть жизнь человека. Не хотел я стрелять в Ахметшина - не такая уж он и сволочь, а больной на голову человек.

-Я получил это задание непосредственно от Заббарова 16-ого апреля этого года. Он вызвал меня к себе...-Я рассказал всё так, как должно было быть записано в рапорте. Что Мир раскололся сам, что никакого Хмурого я не видел и ни с каким Киселёвым не пил. Если меня спросят - отвечу, что это было несущественно для дела. Про финальную речь Заббарова я тоже не упомянул. Типа не в курсе я. Не знаю ни про наркотики, ни про Москву, ни про Дрейка. Не говорил мне ничего дядя Саша. Говорил я аккуратно - пусть поймают на лжи. Молодцы будут :)

-А потом меня вызвали вы. Это всё.

-Большое спасибо. -Кивнул удовлетворённый Ахметшин. -Если вы понадобитесь мы вас ещё вызовем. Идите завтра на работу и занимайтесь своим новым делом.

-Вас понял, товарищ полковник.

-Ну, всё, пока. Спасибо за содействие, майор. Удачно добраться. Простите, Геннадий, машины обратно не будет.

-Ничего, доберусь. - С чувством глубокого облегчения я покинул здание ФСБ.

Майор милиции Сухоруков стоял на тротуаре перед дверью республиканского отделения госбезопасности - хорошая ночь! Звёзд правда не видно, но свежо, приятно. Жара днём была страшная - градусов 15. А сейчас легче - что-нибудь около восьми. В рубашке и куртке нормально.

-Сухоруков? -Я обернулся, рука почему-то дёрнулась к пистолету. -Шарафутдинов у себя? -Передо мной стоял взволнованный Рифкатка Хамидуллин, начальник убойного отдела МВД.

-Не знаю.

-А ты у кого был?

-У Ахметшина.

-А. -Рифкатка уже было взялся за ручку двери ФСБ, но обернулся ко мне и неожиданно спросил : -Ген, ты Хусаинова Накипа из городских наркоманов знал?

-Знаю... а что?

-Убили его четыре часа назад. В подъезде собственного дома, двумя выстрелами. Один издалека в сердце, второй в упор - в голову. Я так это, на всякий случай сказал. Ты хорошо его знал?

-Позавчера на крыльце УВД курили вместе. -Земля покачнулась и я опёрся рукой о здание ФСБ. Позавчера вместе курили... Накип Хусаинов... Капитан, кажется был... Или майор... А может и старлей - пофигу. Офицер. Дети? Не помню... Коротко стриженый такой, в лёгкой куртке и с понтом :)

-И что, Плюса напрягаешь?

-Ага! -Теперь я вспомнил авторитета Плюса - с кавказкой внешностью, бородкой и смешным акцентом. И четырьмя неизменными телохранителями.

-Это я так, на всякий случай сказал. -Голос Хамидуллина не смог вырвать меня из нереальности . -Просто дело республиканская прокуратура взяла, могут как свидетелей дёргать и вообще...

-Он с Плюсом воевал. Победовская группировка.

-Я знаю.

-Давай. -Я протянул руку для прощания. Попрощались, Хамидуллин зашёл в здание ФСБ и я опять остался один. Плюс, Хусаинов... В некрологе наверняка будет сказано, что милиция потеряла кристально чистого сотрудника, на похоронах Булатов (или даже сам Борис Трофимович) произнесёт речь на тему того, что боец был потерян, но дело его будет жить и что он пал в неравной схватке... А что Плюс и Хусаинов просто в цене не сошлись... Ладно, все мы не безгрешны. Всё-таки Накип был ментом, а убивать сотрудников милиции неправильно. Плохо теперь будет Победовским.

Мне же оставалось только достать рацию и потребовать себе экипаж. Как хотите, домой я еду на машине.

Эпилог

Начальнику оперативного отдела

управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ по РТ, майору милиции Романову Д.С.

Приказ.

Откомандировать майора Сухорукова в город Набережные Челны для оказания содействия в раскрытии убийства Владимира Андреевича Верещагина.

Начальник управления уголовного розыска МВД РТ, полковник милиции Хайрутдинов А.З.

Число

Подпись

Ещё эпилог.

Старшему следователю по особо важным делам, подполковнику юстиции Волкову П.М.

Указание.

Дело об ограблении квартиры на Фрунзе 9-15 считать закрытым в связи с отсутствием следственной перспективы. Подозреваемого Савельева Евгения Павловича из под стражи выпустить.

Советник юстиции Хисамиева Э.И. Прокуратура Кировского района города Казани.

Сталкер.

2002-2003 годы.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"