Авдеев Макар Максимович : другие произведения.

Пора выбирать. Часть четвёртая. Рыцари Святого Куба. Глава 12. Новый год

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не допустили!
  Это было невероятно глупо со стороны власти и одновременно невероятно предсказуемо, однако, уже свершившимся фактом. Когда Февральный пришёл в центральную избирательную комиссию, Эллочка лицемерно сказала ему, что к самой процедуре выдвижения у неё претензий нет, тут, мол, всё прошло гладко, а основанием для отказа, по мнению комиссии, является непогашенная судимость у кандидата.
  Тот факт, что Европейский международный суд по правам человека, пятая, высшая из возможных инстанций судебной системы, вынес вердикт, что дело шито белыми нитками - Эллочка как бы не заметила. ЕСПЧ, созданный как раз для решения подобных спорных дел, когда государство может являться заинтересованной стороной в конфликте, материалы дела вернул в российский суд, обоснованно посчитав обвинения бредом. Верховный суд России, делать нечего, направил дело на пересмотр в низшую инстанцию. И уже там, на местном уровне... судья заново вынес тот же самый приговор! Текст построчно совпадал со старым, недействительным. Судья даже не удосужился найти новых формальных оснований, чтобы потянуть процесс. Факт, в любой уважающей себя судебной системе нереальный. Но российская система общей юрисдикции пала настолько низко, что казалось, дальше некуда.
  А началось всё с какой-то тёмной истории. Якобы, Февральный в те годы, когда занимался бизнесом, украл какой-то лес. Прямо вот так - украл лес. То, что Клыков каждый год продаёт китайцам столько российского леса, что китаёзы даже выбились в мировые лидеры по экспорту листовых древесных материалов, хотя в самом Китае вырубка леса запрещена, никого не волновало. То, что российское правительство ворует у будущих поколений их земли, отдавая в аренду на 49 лет тому же Китаю территории в Сибири и на Дальнем Востоке, никого не волновало. Зато, специально под Феврального, провели закон, который запрещает участвовать в выборах человеку с незакрытыми судимостями. Хотя очевидно, что в любой нормальной стране такой закон попросту не нужен. Потому что человек, справедливо осуждённый за серьёзное преступление, в здоровом обществе, даже если и проскочит чудом на выборы, весомой поддержкой избирателей никогда не заручится. Чего и говорить, комедия.
  Которая выливалась в фарс, когда оказывалось, что та же "законопослушная" Эллочка приняла документы на регистрацию кандидатом у Клыкова. Который оттрубил два срока, положенные по Конституции, ещё в 2008-м, потом четыре года правил его договорной кандидат, потом он самопроизвольно изменил Конституцию и продлил президентский срок с четырёх лет до шести, то есть, в полтора раза. И сейчас, отсидев, фактически, четыре с половиной срока подряд, решил посидеть ещё как минимум полтора. Что, естественно, ни духу, ни букве закона соответствовать не могло никоим образом. Окончательно всё прояснилось, когда оказалось, что бывшая правозащитница Эллочка сейчас, став чиновницей, заделалась настоящей миллионершей.
  Не допускать Феврального было невыгодно властям. Учитывая, сколько сторонников по всей стране удалось привлечь волонтёрам во время кампании за допуск. Как минимум, эти сторонники будут сильно разочарованы, что всколыхнёт волну масштабных протестов. На что, собственно, изначально делался расчёт. Взять власть "на слабо". С другой стороны, допустить Феврального они тоже не могли. Он был чуть ли не единственным оппозиционером в стране, успевшим обрести достаточную известность среди народа, и поэтому, получив доступ к медийным ресурсам, мог сделаться реальным соперником. А следственно, и выиграть, что привело бы к неминуемому краху тоталитарной диктатуры. Собственно, оказавшись в этой "вилке" из двух вариантов, которые заведомо наносили ущерб по репутации, власть выбрала тот, что, по её мнению, был менее опасным.
  Хотя Клыков всё равно вынужденно дал слабину. Дело даже не в том, что отказ несправедливый, а в том, что фактически этим недопуском он признал: с настоящим, а не проплаченным оппонентом конкурировать не сможет. Клыков, который условно продемонстрировал силу, отобрав Крым, сейчас демонстрировал слабость, отказавшись от "честной" борьбы. Это обязательно нанесёт, пусть пока ещё и неясно, насколько великий, урон по его рейтингу.
  Сам же Клыков, конечно, подал свою кандидатуру на выборы. Иначе и не могло быть. После всего того, что он натворил, уйти означало подписать себе приговор на международном трибунале. Нет, лучше уж сидеть, пока дают, а то и до самой смерти. Причём, чтобы попонтоваться, и немного компенсировать свой "зашквар" с недопуском Феврального, он пошёл не от созданной им партии "Великая Россия" (от которой показательно открестился), а как самовыдвиженец. Правила для тех, кто шёл от партии - Грудинина, Свинина - были чуть-чуть помягче, им предписывалось собрать 100 тысяч подписей вместо трёхсот для "независимых" кандидатов. Грудинин был новым кандидатом от коммунистов, пришедшим на смену морально устаревшему Зиганову. Впрочем, сам коммунизм давно морально устарел, как идеология. Но надо же создавать видимость конкуренции.
  Естественно, правила сбора подписей для условно независимого Клыкова и для остальных самостоятельных кандидатов были разными. Например, если волонтёрам Феврального согласовывали кубы только на улице, и то не всегда и не везде, и Захар с остальными ребятами тряслись на морозе при температуре минус двадцать (это в Майском порту, а каково было ребятам в Сибири, например!), то сборщики подписей за Клыкова стояли прямо в торговых центрах, в тёплых помещениях. Не говоря уже о том, что никакой активной агитации они не вели, и никого не призывали поставить подпись, а просто стояли за деньги. И наверняка недостающее число подписей потом просто дорисуют. Ибо реально напрягаться никто в новоиспечённых "штабах Клыкова", естественно, и не собирался.
  Началась официальная избирательная кампания нового кандидата в президенты Владимира Клыкова символично. С размещения агитирующих постов на страничках мёртвых людей "Вконтакте", с хештегами #Клыков_крут. Да уж, крут, ничего не скажешь. Если даже покойники восстали из могил, чтобы за него проголосовать.
  Правда, почему-то, когда в Москве проходило выдвижение, и в каком-то локальном городке местный ватник решил, очевидно, равняясь на Феврального, тоже провести митинг за выдвижение Клыкова, в назначенное место не пришло даже 10 человек. Достаточное по численности для создания инициативной группы скопление народу собралось только в столице, и состояло из ближайших приспешников режима и прикормленных звёзд экс-советской эстрады. До Феврального с его двадцатью городами было далеко. Да уж, странная диспропорция между живыми и мёртвыми сторонниками у Клыкова наблюдалась...
  Волонтёры штаба в Майском, конечно же, сразу отреагировали на возмутительный недопуск их кандидата серией одиночных пикетов у здания краевой администрации и на центральной площади. В продолжение темы с "мёртвыми" страничками, на плакатах была нарисована рожа Клыкова, стилизованная под зомби-тематику. И подписи наподобие: "Украл выборы в городе - украл выборы в стране". В пикеты вышли Захар, Аня и Даниил Дубровский. Захар поделился с Аней своими ощущениями от стояния в пикете:
  - Есть в этом что-то похожее на акт эксгибиционизма. А момент, когда ты поворачиваешься лицом к толпе и разворачиваешь плакат - это словно снимаешь пальто, под которым ничего нет. Только обнажаешь не тело, а душу...
  Захар чувствовал и долю своей вины в таком исходе событий. Конечно, они сделали очень много. Собрали почти миллион подписей вместо минимальных трёхсот тысяч, и в отличие от других кандидатов, абсолютно реальных. Привлекли миллионы новых сторонников по всей стране. Это уже гигантское достижение, учитывая двадцатилетнюю диктатуру режима. Учитывая ещё недавнюю "крымскую эйфорию". Но можно было сделать БОЛЬШЕ. Можно было привлечь не миллионы сторонников, а десятки миллионов. И, хотя ему никто прямо об этом не говорил, в глубине души Захар понимал, что виноват персонально он. Он мог с самого начала прийти в штаб и выкладываться вместе со всеми на сто процентов, а не страдать фигнёй с докладами. Он мог не "тормозить" неделю, готовясь к возможным дискуссиям на одд, а предусмотреть, что люди более примитивны, чем он хочет о них думать, и никто всерьёз спорить ни о чём не будет. Тогда бы Захар потратил меньше времени и больше успел бы сделать. А если помножить его усилия на усилия Алисы и Жоры - результаты штаба, однозначно, могли быть гораздо выше. И даже приблизиться к уровню городов-миллионников. Что непременно бы вдохновило волонтёров в других городах, а может, даже людей в тех городах, где нет штабов. Повысились бы результаты в уже имеющихся штабах, возможно, открылись бы новые. И тогда всё могло бы измениться, и итоговая развязка была бы другой. Приди Захар в штаб раньше, в июле, он имел все шансы стать координатором... и тогда, за счёт своей энергетики, привлечь людей, возможно, даже более важных для кампании и для будущего страны, чем он сам... Захар пытался убедить себя, что это мания величия, самообман, но где-то под ложечкой всё же грызла совесть, её-то он обмануть не мог. Гордеев чувствовал, что недоделал чего-то, приложил недостаточно усилий для победы. Аня, Злата и прочие волонтёры сделали всё, что могли, исходя из своего изначального потенциала, и им себя винить не в чем, а Захар был способен совершить нечто гораздо более важное, но побоялся, отступил, колебался. В общем, теперь ключевой выбор между ЭГО и СОЦИО, над которым он так бился в начале ноября, по своему возвращению из "Незалэжной", похоже, окончательно разрешился в пользу СОЦИО. И то хорошо. Что не в пользу ЭГО. А чувство вины поможет ему впредь не зарываться.
  Получается, Захар всё-таки изначально был больше коллективистом, чем индивидуалистом... И сейчас окончательно укрепился во мнении, что отстаивать благородные идеи имеет смысл, только действуя заодно с верными единомышленниками. Гуртом и батьку бить не страшно.
  В конце концов, не вечно же будет стоять этот грёбаный режим. Февральный, вон, подал апелляцию в суд на решение ЦИК. Хотя, конечно, в реале это мало что сможет изменить, пускай на словах он и настроен оптимистично. Но всё равно, борьба продолжается, опускать руки никто не собирается. Враги только и ждут, чтобы жертвы признали свою беспомощность и перестали сопротивляться.
  Но война войной, а "красные даты" по расписанию. Уже не за горами был Новый год. Две тысячи восемнадцатый, решающий. Жора предложил собраться кругом "своих" и отметить. Захар, узнав про сложности с поиском подходящей "хаты", предложил отметить у него. Родители, правда, расстроились, что он не приедет к ним за город отмечать. Но тут уж одно из двух.
  Аня пришла за пару дней до нового года помочь ему украсить комнаты и развесить мишуру и гирлянды. Пока она, встав на стульчик, колдовала с окном на кухне, Захар, делая вид, что готовит кушать, украдкой любовался на её фигуру.
  - Ты что будешь? - спросил Захар. - Гречку с соевым соусом, как в прошлый раз?
  - Нет, - сказала Аня. - Я вообще-то не очень люблю гречку с соевым соусом.
  - Как не любишь? Ты же веган?
  - Да, - подтвердила она, - я по отдельности люблю и гречку, и соевый соус. А именно вместе это сочетание не переношу.
  - Что же ты в прошлый раз ничего не сказала? Я бы приготовил что-то другое.
  - А зачем? Ты был такой гостеприимный, я не хотела тебя расстраивать. К тому же, я пришла к тебе первый раз, была голодная до смерти, тут уж, как говорится, ешь, что дают.
  - Как говорится... - рефреном повторил Захар. - Ну, ты это, если что не так, говори в следующий раз. А то откуда ж я узнаю, если ты молчишь как партизан, и даже намёков не подаёшь. Ладно, тогда давай приготовим... веганский борщ!
  Георгий тоже готовил, днём 31 декабря, пока Захар отбирал музыку для вечера. Жора собственноручно испёк отличную пиццу, кстати, веганскую, на соевом сыре, чтобы и Захар с Аней могли есть. Кроме этого, присутствовали на столе и мясные блюда, для менее взыскательных к еде ребят. Алиса пришла уже позже, так как была на подработке, и заперлась в комнате Захара (когда сам Захар ушёл на кухню), чтобы переодеться в эффектное вечернее платье на каблуках. Помимо множества еды, Жора притащил также кальян и огромные колонки, к которым можно было подключать телефон и транслировать музыку. Вася притащил ящик выпивки. Правда, Захар сразу сказал, что пить не будет, так как предпочитал отмечать праздники безалкогольно. Впрочем, никого из ребят это не смутило. Как и его самого. Все свободные люди, у всех свои принципы и убеждения.
  Вася, подойдя к подоконнику, увидел стоящие на нём бинокли, которые на квартиру лет пять назад зачем-то привёз ещё папа Захара. Наверное, чтобы любоваться на красивые виды, которые действительно открывались с этой квартиры (всё-таки девятый этаж, самый центр города).
  - Что, Захар, за девочками подглядываешь в бинокли? - заговорщицки спросил Вася.
  - Конечно, - без стеснения сказал Захар. - Там как раз школа напротив. Мы же изначально квартиру купили, потому что дом напротив моей школы. Сейчас-то она уже не моя, слава богу. Но за девочками подглядывать это не мешает. Юбочки у девятиклассниц... Ножки бывают атас просто... - он запнулся и покраснел.
  - Ну, это уважаемо, молодец, - одобрительно сказал Василий и приятельски похлопал его по плечу.
  Вася протянул Захару завёрнутую в пакет книгу. "Это подарок", - сказал он. "Ого, не ожидал, спасибо", - удивился Гордеев. Он вытащил книгу и прочитал название на обложке. Рэй Брэдбери, "Марсианские хроники". Книга известная, но, по какому-то стечению обстоятельств, Захар, закоренелый фанат фантастики, так её и не прочитал. Вот, теперь есть отличный повод. На форзаце простым карандашом было начертано: "Захар, хочу, чтобы ты и дальше интересовался научной фантастикой. С наилучшими пожеланиями, Вася".
  Помимо перечисленных, пришли также многие другие проверенные ребята - Ярик, Злата, Митя, Даниил, Герман, Руслан. Звали и Макса с Дашей, но они решили остаться дома в семейном кругу. Ещё Жора говорил, что возможно, придёт Вероника, девушка, которая сильно помогала им с рисованием плакатов для митингов. Но это если ей удастся сбежать из дома. У неё были родители-звери, и после того, как Вероника поучаствовала в организации встречи с Февральным 23 сентября (и соответственно, засветилась на фотках, которых было сделано очень много), отец её сильно избил. Алиса сказала, что для родителей Ники Февральный - это то же самое, что и ИГИЛ, "Талибан", или "Аль-Каида". "Спасибо" государственным телеканалам. Захар прежде видел Нику всего один раз, как раз незадолго до 23 сентября на кубе возле "Дружбы", она показалась ему девочкой тихой и скромной, но со внутренним стержнем. Он сам бы с удовольствием потолковал с её отцом "по душам". Так как знал, что те, кто в семейной жизни проявляют себя насильниками и деспотами - в жизни внешней, как правило, представляют из себя довольно жалкое зрелище, особенно встречая равного себе по силам, кто может дать достойный отпор.
  Ника, к сожалению, так и не появилась. Похоже, в этот раз не решилась или не смогла ускользнуть от родителей...
  Последней, уже часов в одиннадцать вечера, пришла Маша Васильева. Захар вышел встретить её на автобусную остановку, чтобы она не заблудилась в темноте. К этому моменту, как ни странно, пошёл снег. Обычно, в их регионе, прямо под новый год не выпадал снег, хотя и мог обильно валить в декабре и январе. Так что их глазам предстало редкое исключение. Они с Машей шли, глядя на кружащие снежинки, и это было умиротворяюще. Хотя они не разговаривали, но иногда и молчание может быть красивым.
  Главным "героем" сегодняшнего вечера оказался Даня. Он травил всякие истории, некоторые из них доставляли, другие были просто забавными, третьи не очень забавными. Например, он рассказал, как однажды, чтобы понравиться девушке, когда пошёл с ней в кино, напился каких-то препаратов, из-за чего весь сеанс у него держалась повышенная температура. В итоге (так как он приехал из холоднючей Сибири, и действие истории происходило в ней) девушка весь сеанс жалась к нему, ведь он был горячим, как печка, и от него чуть ли не дымил пар. Другая история просвещала о том, как бывшие девушки Дани создали закрытую группу "Вконтакте", чтобы строить против него козни.
  - Ну как тут не станешь нарциссом? - посетовал он. - Когда к тебе столько много внимания...
  Всё это разбавлялось остротами разной степени пошлости. В общем, его "стендап" стал "гвоздём программы". Захар уж думал, как ему развлекать гостей, переживал, что те за целую ночь заскучают, поскольку сам он перед большой аудиторией выступать несколько стеснялся, но Даня прекрасно справился с этой задачей и без него. Или, во всяком случае, сильно облегчил. Пусть в тоне Дубровского и звучал оттенок хвастовства и заносчивости, но вряд ли без толики этих качеств смог бы обойтись хоть один действительно увлекательный и харизматичный рассказчик.
  Иногда, помимо развлекательных историй, проскальзывали и вполне серьёзные. Например, как, когда он был в третьем классе, и из шалости поджёг портрет Клыкова в кабинете директора, его забрали в полицейский участок, а там заставили раздеться догола и избивали лежачего на полу ногами до полусознательного состояния. После чего он на всю оставшуюся жизнь убедился в гнилой и человеконенавистнической сущности правящего режима.
  Почти перед самой полночью вдруг ожил айфон Захара, Гордеев увидел украинский номер. Он потихоньку ускользнул к себе в комнату и "взял трубку":
  - Алло?
  - Это Сергей Вольный, - раздался слегка хрипловатый бас. - Ну что, с Новым Годом, дружище!!! - торжественным тоном произнёс он. - Специально звоню, чтобы поздравить.
  - Спасибо! - обрадовался Захар. - Ну ты даёшь, денег, наверное, много уйдёт, из Украины в Россию звонить. И вас с Зоей с наступающим! - искренне поздравил он. - Слушай, я тут подумал... возможно, после того как вся эта канитель с выборами пройдёт, я ещё раз к вам туда смотаюсь, если деньги останутся. Может, недельку-другую, а то и месяцок у вас побуду. Вы не против?
  - Нет, конечно, приезжай, всегда рады тебя видеть! - с энтузиазмом отозвался Сергей.
  - А то перед тем, как находить работу и окончательно осесть на "родной земле", хотелось бы, так сказать, ещё подышать полной грудью напоследок... Пускай и не очень долго. В общем, будем жить. Ещё раз поздравляю! Свидимся!
  Когда Захар вернулся, на кухне разгорелся жаркий спор. Даня предложил включить телек и посмотреть новогоднее обращение Клыкова, пока что действующего президента, и возможно, будущего ещё на шесть лет. Захар, пользуясь аторитетным правом хозяина дома, попытался возразить, мол, это будет плохая примета - ведь, как известно, как новый год встретишь, так его и проведёшь.
  - А вдруг он в последний раз выступает? - возразил Даня.
  Так как Дубровский был более убедительным, то всё же смог переманить большинство на "свою сторону". Захар только досадно махнул рукой, когда все ушли в комнату включать телек. Сам он, даже если не воспринимать всерьёз приметы, не имел ни малейшего желания в эту праздничную минуту созерцать несвежее, как прошлогоднее оливье, лицо престарелого диктатора. Поэтому он остался на кухне, вместе с Машей, которая принципиально поддержала его позицию. В то время, как остальные унесли с собой в комнату бутылку и бокалы для шампанского, они вдвоём сидели и целомудренно пили апельсиновый сок. Так как Маша тоже терпеть не могла алкоголь. Из Жориных колонок тихо лилась песня Аббы "Happy New Year".
  Они могли слышать, как в соседней комнате в ответ на очевидное враньё Клыкова раздавался смех ребят, и не могли видеть, как те дружно показывали фак телевизору. Ровно в двенадцать часов в потолок ударила пробка от шампанского. - РОССИЯ БУДЕТ СВОБОДНОЙ!!! - заорал во всё горло Митя Гуляев.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"