Авдеев Михаил Петрович : другие произведения.

Конфети стр. 81 -90

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  не дали, зажило быстро. В памяти остался только замечательный коллектив отделения, о котором я и сейчас вспоминаю с благодарностью.
  Когда увольнялся из Армии, врач- женщина, ещё до медицинской комиссии смело написала в медицинской характеристике десяток хронических заболеваний. Не удивляйтесь, говорила врач, всё скоро начнёт проявляться т.к. люди с возрастом не становятся здоровее. Вскоре сняв портупею, стягивающую меня без одного месяца тридцать лет, и расслабившись, начал понимать, как она была права.
  Однажды вечером меня схватил приступ. С ужасными болями меня доставили в госпиталь с подозрением на выход камней. Консилиум лучших врачей полночи пытался поставить диагноз. Поставили, но домой не отпустили, ни через день ни через два. Песочек просыпался, наверное, и его не стало, врачей беспокоила моя почка. Две недели непрерывных исследований, порой весьма не приятных, в целом не омрачили моего беззаботного время провождения в госпитальном отделении. Что бы чем-то занять время рисовал портреты больных и медперсонала, занимавших очередь позировать к больному рисовальщику. Когда госпитальная койка изрядно поднадоела, и я засобирался выписываться, начальник урологического отделения, - капитан Скиц Константин Николаевич, вызвал к себе и омрачил мою весёлую жизнь не шуточно, предложив операцию на почке. "Соглашайся: - уговаривал он, вскроем, посмотрим, если это только то, что предполагаем - плёвое дело. Я сам буду оперировать. Опыт достаточен, всю Афганскую войну оперировал, да и помогать мне будут все светила госпиталя во главе с главным хирургом. Соглашайся, продолжал он, в госпитале Вы Полковник, а уедите в свою Пензу, кому Вы там нужны будете...".
  Посоветовавшись со своим домашним главврачом- женой Аллой, дал согласие на операцию. Операция была серьёзной, об этом сказали жене, ну, а мне навесили" лапшу на уши, чтобы не волновать. Я, конечно, догадывался, что всё не так просто, как говорят и в день операции, рано утром на всякий случай вышел во двор госпиталя, возможно в последний раз посмотреть на солнце, а там, как будет.
  Волновало меня больше всего, помню, что голым буду валяться в операционной среди толпы народа. Когда мне оперировали палец, начальник гнойной хирургии полковник А.А.Лебедев, пошёл мне на встречу и штаны на время операции не снимали. Здесь же другое дело и ничего поделать нельзя.
  Проснулся среди ночи в реанимационной палате. С привязанными к койке руками и ногами. Трубка в горле мешала дышать. Дежурившая у кровати медсестра помогла избавиться от неё, а затем я уже уговорил сестрёнку и освободить от ремней. Я остался жив, хотелось только, что бы быстрее закончилась ночь, и меня перевезли в родное отделение.
  Всё прошло удачно и вскоре уже мои друзья и нач. отделения поднимали стаканы за моё здоровье. Коньяк и конфеты дополнили на прощание нарисованные портреты замечательных людей отделения.
  В Конце девяностых годов госпиталь на Байконуре ещё был лучшим среди госпиталей страны, как впрочем, и военная поликлиника, где долгие годы работала моя жена. Замечательные врачи, мастера- виртуозы своего дела, слава о которых гремела от Казахстана до Москвы. Многие из них значительно пополнили Военную хирургию, как науку, многие имели научные труды и даже отдельные инструменты и приспособления назывались их фамилиями. Хороших врачей было много тогда. Их знали и уважали в городе. Они делали всё, что могли, творили чудеса и не искали выгоды. Данный им богом дар - исцелять людей отдавали людям и видели в этом своё высокое призвание врача. Не зря существует выражение, что "все профессии от людей и только три от бога - судить, учить и лечить".
  Прошло время, окончательно сменился государственный строй и вот я в Пензе, и, как на грех снова с пальцем в отделении гнойной хирургии, но уже 6-ой городской больницы имени Г.А. Захарьина. Обрезая деревья на даче, загнал сливовый шип в палец. Помня прошлый урок, решил не затягивать и поспешил к врачам. Сначала обратился в военный госпиталь, который находится по улице Кирова, где мне и отказали в помощи. Оказывается у них накануне, обвалился потолок в операционном отделении и благо, что люди не пострадали. Здание госпиталя действительно очень старое. В 1781 году в нём заседали Пензенские воеводы, затем в нём размещалась духовная семинария, в которой, кстати, учился Николай Николаевич Бурденко-Русский, советский хирург, основоположник нейрохирургии. Главный хирург Красной Армии(1937-46г.), академик АН СССР, АМН СССР, Герой соц. Труда, генерал-полковник медицинской службы, участник всех войн, начиная, от русско-японской и до великой отечественной войны. В этом здании размещалась земская управа и снова госпиталь. Реконструировалось здание всего один раз, после большого пожара 1858года, когда сгорела почти вся Пенза, не считая мелких косметических работ проводимых больными госпиталя. Сейчас он закрыт, в связи с переменами в Армии.
  Имеется в Пензе и другой госпиталь, по проспекту Победы, года два- три, как введённый в эксплуатацию, для ветеранов войн, но он принадлежит Минздраву Пензы и военных не принимает.
  Положили в стационар городской больницы. Отделение, как ночлежка бомжей в подвалах домов, приличная мебель вся разворована, постельное бельё с собой обязательно. Десять лет демократических перемен не прошло бесследно. Врач 1-ой категории Н Пономарёв, не смотря на мои слова, занозы в пальце, наощупь, не обнаружил. После десяти дней уколов меня выписали, так и не умудрившись поковыряться в пальце. Невольно вспомнились слова Константина Николаевича Скица:- " Уедите в Пензу, кому Вы там будете нужны..."
  Возвратившись домой, я сам принялся за операцию и с помощью жены извлёк из пальца деревяшку, размером немного меньше спички. Упаковав наглядное доказательство, я намеривался на другой день засунуть её ... врачу 1-ой категории отделения гнойной хирургии Николаю Пономарёву. И сделал бы это, но жена, поняв мои намерения, выкинула свёрток с занозой и предупредила подонка. Найти его в ординаторской и отделении не удалось. Исчез Мерзавец 1-ой категории, спрятался от благодарного больного, а жаль.... На прощание я посоветовал врачам отделения снять ярлыки на халатах и на поборы от больных купить, хотя бы одну на всех книгу по основам хирургии. Оказывается, надо было отстегнуть деньги этому Рвачу, а мы не догадались. Жили ещё светлым Советским прошлым, в то время, как страна перевернулась с ног на голову. Ценности поменялись, Врачи стали - Рвачами, законы - понятиями, а мы таковых не имели.
  С одной почкой люди живут. Но оберегать её надо. Поэтому. Как только очередная ангина дала о себе знать, я к "Рвачам". Здание военный госпиталя стояло в руинах, да и обращаться в него не было смысла. Он и сегодня не работает, и ждет своей участи.
  Не экономя денег на здоровье на этот раз, начитавшись рекламы, явился в частную клинику самого профессора С.С.Лиманского, это тогда было на улице Пушкина 10 (2005г). Светило местной науки и практики, всего по 800 рублей за приём взялся вылечить мне гланды. Сколько приёмов должно было быть, умолчал. Уже на третьем сеансе, я понял, что это обычный Шарлатан, меня, как и других людей разводивший на деньги.
  А, как хорошо начиналось. Очереди, нет. Всё по времени. Оплатил, проходи дальше. Подход врача к пациенту - "отлично", отход от него, - "отлично", выполнение магических упражнений палочками с ватой на концах - "не результативен", и в конце приходите через день - лечение продолжается. Умеют же люди из нечего делать деньги. А главное народ идёт, верит и надеется, город большой, пока дойдёт до всех истина.
  Мне повезло. Я вовремя открыл глаза и бегом в городскую, опять в 6-ю имени Г.А.Захарьина, в ЛОР отделение, с направлением из поликлиники на удаление миндалин. "Давно надо было это сделать:-, сказал начальник этого отделения в приемной, выслушав мои похождения к профессору - Самому Станиславу Степановичу Лиманскому -, лечить там уже нечего". Два дня, пока готовились мои анализы, все врачи и практиканты отделения и не только нашего, приходили осмотреть меня и посмотреть на меня, и, уходя, смеялись. Оказывается этот профессор, читающий лекции на курсах повышения квалификации врачей области, в операционные дни подрабатывал в ЛОРотделении - "медбратом", "в награду" забирая с собой в свою клинику, всё. что оставалось после операций, включая списанный инструмент, посуду и т.д. и т.п.. Сегодня у Лиманского уже сеть клиник по городу и если набрал толковых, то возможно, что даже и лечат здоровых людей, но лечить больных, как надо, без государственных больниц частные клиники пока не в состоянии. Присосавшись любым боком к государственным больницам, они высасывают все, что можно из государства и людей. На другое наши частные клиники увы, -. не способны и это надо признать. Другое дело - если делать вложения нашим "олигархам", простите за выражение, и большие, и не в Израильские клиники. Может тогда и когда - то, вновь появятся - Врачи, а не Рвачи.
  Наученный горьким опытом, как я не пытался денег с меня не взяли, ни до, ни после операции. Видать с "Жертв" профессора С.С.Лиманского- деньги не берутся....
  Операцию мне делала пожилая женщина-врач, параллельно обучая молодого врача отделения. Во время операции профессор Лиманский сновал по операционной, с какими - то подносами. Узнал он свою жертву или нет, спросить я уже не мог, по понятной причине. Выписываясь из отделения, я всё же изловчился поблагодарить, по старой Советской традиции, врача проводившего операцию мне, бутылкой шампанского и коробкой конфет к Международному женскому дню - 8 Марта, накануне которого и покинул больницу. Могут, оказывается, когда захотят, а главное, сделал я вывод для себя: - " Если врач не может лечить и вылечить - бесплатно, он и ни за какие деньги не сможет этого сделать". Диагноз правильно и то не поставит за деньги, а уж без них и рта не разинет. Двадцать лет всё же прошло после Советской власти. Тот, кто мог лечить, давно состарились и не практикуют. Толковые убежали за рубеж. Ну, а которые остались, сами понимаете...
  Рано, слишком рано закрыли "Дело врачей"...Открытое ещё при В.И.Сталине, оно было бы сегодня особенно кстати. Хотя, и только ли на врачей дело открывать надо.... Ну, а если надо, так действуйте не оглядываясь.... Советская власть не боялась смело и решительно бороться, защищая себя и своих граждан от бандитов и жуликов всех мастей.
  Вот, к примеру, в двадцатых годах прошлого столетия, всю Пензу держала в страхе банда во главе с Альшиным, цирковым акробатом по кличке Але, родом из Бессоновки. Банда Але, как её называли в те годы, грабила и убивала не только в Пензе и Пензенской губернии. Банда совершала рейды в столицы: - Москву, Петербург. Сотня головорезов скрывалась сама, и прятала награбленное ею добро в Пензенских подземельях. Подземелья Пензы - это крепостные ходы сообщения, которые соединяли под землёй не только крепостные сооружения, но и все церкви, монастыри, дома воевод, городоначальников и священников, проходили даже под рекой и выходили далеко в лесах. Они существуют и ныне якобы не изученные и покрытые тайной. Достать бандитов оттуда было нелегко. Бесследно исчез даже вооружённый отряд чекистов и чоновцев (ЧОН) пытавшийся обезвредить банду. В итоге пришлось (в 1924 году) властям, замуровать входы и затопили водопроводной водой часть подземелья. Однако кое - кому из банды всё же удалось уйти. Только в 1928году банду перебили полностью, кроме одного, правой руки главаря. А, чтобы успокоить население, заспиртованную голову самого главаря Альшина, в прозрачной емкости, месяц выставляли в Никольском монастыре, это в центре города, ныне на этом месте находится не действующий кинотеатр-Родина. Рядом с емкость был трафарет с указанием всех его "подвигов". Голова бандита и сегодня хранится в музее, при первой областной больнице имени Н.Н.Бурденко.
  Жутко. Зато, почти сто лет в Пензе спокойно. Хороший пример, не правда ли?
  При нынешнем Разгуле, проставлять "Точки не возврата", особо продвинутым персонам, считаю, необходимой и разумной мерой, при лечении общества от головной боли. Болезнь запущена и прогрессирует. Это уже настоящая эпидемия. Лечиться надо и срочно.... Думаете, диагноз поставить не кому? Ошибаетесь. Услышать боимся, а уж о лечении и говорить не приходится.
  Время вылечит, безусловно, если оно у нас останется.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  СУДЬБА
  
  
  
  
  В детстве, наверное, каждый человек при мысли о смерти испытывал глубинный страх. Как же так, почему люди не живут вечно. Что будет, когда меня не станет?
  С годами это проходит, а когда солнце жизни уже катится к горизонту, уже перестаёшь думать о себе. Все мысли, заботы, даже не столько о детях, сколько о внуках, как реальном нашем продолжении. Никакие мысли о бесконечности жизни не успокаивают, только бы у них всё было хорошо. Думая о них и вечности, начинаешь понимать, что трагедии всегда индивидуальны и имеют ограниченные приделы.
  По сути своей Жизнь, если она уже реально существует вокруг нас, не случайность, а закономерность в бесконечности своих проявлений, в бездне галактик и вселенных. Она всюду и будет всегда, кружась в спиралях законов существования мира, исчезая в одном месте и зарождаясь в другом. Проходя весь цикл божественного создания её. Да и на нашей планете мы не первые и последние. Это подтверждают археологические находки, вопреки нынешним научным догмам, указывающие на то, что человеческая раса уже, как минимум четвертая на нашей планете. Следы деятельности наших предков, имеют четверть миллионную давность и это на земле, живой и изменяющейся. А значит где-то, на соседних планетах, следы деятельности наших предков сохранились лучше и находятся в первозданном виде уже миллионы лет.
  Осознание вечности жизни успокаивает, оставляя надежду на будущее человечеству всему живому, а значит и нам с вами. Родившись и дав жизнь следующим поколениям, мы уходим, уступая место своему продолжению. В индивидуальности жизни каждого из нас, залог выживания всего человеческого вида растянутого в вечности. Если же верить наукам, то вечность и бесконечность имеют пределы, а начавшись в одном месте, заканчиваются в точке своего начала. Выходит, что мы повторяем сами себя в хаосе происходящих закономерностей. Естественно понимая, что и Хаос, есть не что иное, как огромная совокупность закономерностей, которые нам, пока, понять не под силу.
   Если весь смысл жизни только в продолжении самих себя, то кому это нужно и зачем. Не верю, чтобы не было высшего смысла. Если представить, что земная жизнь не что иное, как кокон для порождения высшей формы существования материи, разумной энергетической субстанции, в виде - Души, тогда надо поверить в божественное сотворения мира и существование самого всевышнего. А это мне, как человеку рождённому атеистом понять не суждено. Получается, что радости земные даны нам кем - то, как стимуляторы для роста и размножения, а беды, как кара в наказание за непослушание. Инкубатор какой-то получается на земле. Хотя, по отдельности, в сосуществование душ и других параллельных миров, я верю. Я даже верю в то, что когда то энергия нашего сознания, мысленно и в любой точке мироздания, способна будет обеспечивать человечеству земные блага. Для кого-то мы станем даже Богами. Вот только соединить наш мир с другими, не могу. Надеюсь, что когда то Наука объяснит единство Мира, но я об этом уже точно не узнаю.
  А где же тогда божественное Чудо, спросите Вы? Точно не знаю уже и сам, но думаю, что чудеса начинаются там, где покидает нас разум. При безумности деления вечности на бесконечность, в результате получаются отрезки длиною в жизнь. Вот эти отрезки и есть, наверное, - Чудо. Чудо жизни всего и, как части живого - Чудо рождения и жизни Человека. Жизнь, в свою очередь, делится на мгновения, а сколько таких мгновений выпадет на каждого из нас, не ведомо никому.
  Чтобы не сойти с ума и не выдать глупость крамольную, я принимаю за истину; что мир вокруг нас бесконечен в формах материи на всех уровнях пространства и вечности. Человечество в Бездне миров занимает свою нишу, вместе с нашими соседями по планете, будет жить долго и найдёт решение - жить вечно. Земля - это наш рай и ад одновременно, отсюда мы будем "плясать" по вселенной и во вселенных. Ничего, что в образе разумных и жизни радостных обезьян, зато, краше нас никого нет во вселенной. Мне нравится наш зверинец, другого не хочу, но и своё зверьё в обиду пришлым не дам.
  А жизни нам, сколько не дай - будет мало. Судьба хоть и происходит от слов - Суд Божий, но зависит от нас полностью и конечно же, от воли случая. Другими словами, Жизнь, положенная на хаотическую закономерность и есть Судьба. Все, всё и вся имеет свою судьбу.
  Я, например, сам выбрал судьбу военного человека, мне повезло, что войны прошли мимо. Повезло, что я нашёл свою половину и у меня есть дети и внуки. Служба на космодроме Байконур, причастность к Большому освоению космоса, как одно событие-служение Родине, считаю главным в своей жизни. Я горжусь службой и пытаюсь рассказать о ней внукам.
  На долю моего отца и тестя выпала - Война, один форсировал Днепр, другой оборонял Сталинград, оба получили увечья, но им повезло, они остались живы, радовались большой Победе в Великой Отечественной войне, растили детей и видели своих внуков. У них Судьба героев защитивших страну. В память об отце передо мной висят его боевые ордена. Надеюсь и мои награды, когда - нибудь, повесят рядом, мои дети, для внуков.
   Другие выбрали свою судьбу, и жизнь их сложилась иначе. Одним она улыбнулась, они живут долго и счастливо, ну, а, кое - кому, повезло меньше, они прожили мало. Кому какая судьба выпадет знать не суждено. Гадать, смысла нет, по нескольким точкам можно определить только вектор направленности на данный момент и возможные её варианты, но если поступать в ладах с головой, судьбу можно построить по-разному и даже волю случая полностью изменить. Но мы люди, в благочестивых делах и грехах своих остаёмся индивидуальны и неповторимы и не задумываемся о судьбе. Мы просто живём, переплетясь с объективными закономерностями существующими радом с нами всегда. Каждый из нас сталкиваясь с ними, выбирает ход судьбы и в конечном итоге саму судьбу или рок, если выбор был неотвратим.
  Но уж если выпало счастье появится на свет и жить, надо с благодатью принять её, во всех проявлениях. Бесследно ни один из нас не исчезнет. Что - то да останется.... Например; память, в сознании людей о тебе, результаты трудовой деятельности, генетическое наследие переходящее от нас к следующим поколениям и наконец, полная гамма наших душ, как энергетическая субстанция, существование которой я признаю, как факт. Нам решать, что бы мы хотели после себя оставить, при поворотах судьбы, но останется от нас всегда только след, по подобию образа сотворенного из нас судьбой.
  О Судьбе с большой буквы, желательно говорить, как о законченном явлении, когда человека, уже нет с нами на этом свете. О судьбе живущих людей говорить преждевременно. Потому, что всё, происходящее с нами, это только череда событий, разных по восприятию, но возможно ещё не определяющих Судьбу человека, как окончательный вариант. А вот судьбу людей, которые давно умерли, но ещё живут по инерции (Зомби), можно предугадать. Рано или поздно, их поросшую паутиной мумию, обнаружат соседи через несколько лет после кончины, сидящим за кухонным столом или лежащим на диване. Они сами себе выбрали затворнический образ жизни, исподтишка гадя окружающим и добродетелям по ущербности мышления, предопределив свой исход и судьбу. Такую Судьбу, я бы не пожелал даже врагам своим. Подобные люди не в состоянии ответить, в чём смысл их существования. Умереть боятся, жить, как нормальные люди не могут.
  Судьба, рок, удача и вечность. Наговорил много. Поймут ли меня? Но, видно, время пришло высказаться.
  Отдельных моих товарищей, друзей и просто знакомых, уже нет в живых, но, слава богу, я не последний. Давно преданы земле мои одноклассники по училищу - Володя Смирнов, Володя Ковалёв. Первый умер на операционном столе при удалении опухоли в голове. У второго не выдержало сердце. Погиб в автокатастрофе мой друг и наставник Федьков Николай. От спазма сосудов, наш добрый и не унывающий, Владимир Петрович Нестеров. Давно схоронили мою первую школьную любовь, танцовщицу - Надю Кадачигову, с которой мне так и не удалось когда-то, " задружить". Показывая своим ученикам движения танца, она упала со сцены и врачи не смогли её спасти. Нет моих добрых школьных друзей Воловодова Александра и Галочки Дёминой, с которыми мы "хиляли" с уроков, чтобы посмотреть фильм Война и Мир, а потом, "таскаясь" по базару, ели пирожки с ливером, а на оставшиеся восемь копеек в магазине уценённых товаров торговались с покупкой галстука для завхоза школы. Купили. Он принял подарок в сёрьёз, поблагодарил нас и одел его здесь же, так и не поняв нашего юмора. От него в школе всем доставалось. Даже моего друга детства, Витьку "Яганчика", он сдал директору школы, когда однажды брошенная Витькой фуражка прямиком приземлилась на головку статуи Владимира Ильича Ульянова (ЛЕНИНА), стоявшей в вестибюле школы. Обошлось, но предупредили строго.
  Такая на их долю выпала Судьба. Теперь уже ничего изменить нельзя. А вот на долю моего друга ещё по офицерскому общежитию и по службе в ракетной бригаде, Александра Трубицина, выпала даже не судьба, а Рок, хотя словари утверждают, что эти два слова имеют одинаковое значение. Не совсем согласен. Почему? Я объяснял.... Теперь поясню рассказом. Мой друг Сашка "Труба", как мы его называли в своём кругу, был страстный любитель жизни, во всех её проявлениях и направлениях, а заодно и страстный любитель мотоциклов. На первой своей "Яве" гонял по всему Казахстану. Слетать из Ленинска в Кзыл-Орду, за 250 км, за пивом к столу, для него было смехотворным делом. Командование части, как чувствовало и заставило его продать чудо технику. Женившись, купил "Урал" с коляской, гонял по охотам и рыбалкам. Тонул с мотоциклом в водоемах, вытаскивал себя и его из подо - льда, пока командование снова не заставило продать железного друга....Но чему быть того не миновать. Уехав в отпуск на Родину, он, всё же нашёл в сарае, старенький "Ковровец", своего старшего брата. Отремонтировал в момент. Руки, как и голова у него были золотые. Погнал в соседнее село порисоваться и возвращаясь ночью назад не разошёлся на трассе с Колхидой - рефрижератором, пройдя под всеми её колёсами. Хоронили Сашку на Родине. От узла связи, в котором он служил, были только три человека. Комбриг, хорошо знавший капитана Трубицина, последними словами проклинал его Начальника узла связи, отпустившего Сашку в отпуск и не предусмотревшего рокового исхода.
  После Саньки осталось трое детей; один от жены и двойняшки от подружки юности весёлой.
  Так сложилась Санькина судьба и некого в ней винить.
  Больше сорока лет прошло, а я помню, как он с лейтенантом Толиком Шелеховым, товарищем по общежитию, дурачились в офицерской столовой. Пробив сразу крупную сумму денег на кассе, заморочив голову молоденькой кассирше, они забирали все подносы с холодным компотом или все котлеты приготовленные поварами на ужин. Когда поднимался шум и переполох в столовой, а повара - девчонки просили и умоляли их вернуть покупки, они с пафосом хозяев от щедрот своих, раздавали страдающим, вечно голодным своим товарищам по "общаге", стаканы с холодным напитком или котлеты, бесплатно, в подарок.
  Сорок лет прошло, а кажется всё было ещё вчера. Мы были лейтенантами. Мы были молоды и счастливы. Возможно, что на свете уже нет и других моих друзей и приятелей, о судьбе и жизни которых я, просто, не знаю. Жизнь разбросала нас по всему белому свету, затерялись следы и только память о них жива. Жива, пока жив я и те, кому судьба отмерила долгую жизнь. Тем, кого уже нет - пусть будет земля пухом, а кто здравствует, пусть живут долго и счастливо в окружёнии близких им людей.
  . Сегодня где-то на земле живут их дети и теперь уже и внуки, а значит не всё так плохо и жизнь продолжается.
  Мне повезло, раз пишу эти сроки, и надеюсь, что судьба подарит мне счастье ещё побыть в кругу семьи, друзей, порадоваться внукам, а может и правнукам... Забот не уменьшается. Вот поставил вино из выращенного мною винограда на даче, в честь рождения внучки-Софьи. Очень надеюсь открыть бутылочку в день её совершеннолетия. К шестнадцатилетию старшенькой - Александры, вино уже ждёт своего часа. А ещё надо научить, теперь уже и младшую внучку, плавать и гонять на велосипеде. Хорошо бы еще чему- то нужному и умному. Успеть бы только.
  Нет у стариков большей радости, чем смотреть, как подрастают их внуки. Передать бы им весь свой жизненный опыт, но это не возможно, вы знаете.
  История, к сожалению, не учит людей. Каждый, родившись, познаёт мир самостоятельно и заново. Обжигаясь, набивая шишки и синяки, сравнивая и соизмеряя советы старших с личным опытом. Только став взрослыми они, как и мы в своё время, начинают осознавать опыт человечества, но поступают всегда по-своему.
  Когда внучка Сашенька была маленькой, она всегда, бегала вприпрыжку, размахивая веточкой, впереди нас с бабушкой, на дачу. Заботливая бабушка, не поспевая за ней, кричала вслед: - "Осторожно Сашенька! Крапива растёт. Она кусается". Сашенька недоумевала, как это трава и кусается, и втихаря, от нас с бабушкой, шарахнула по ней ручонкой. Почувствовав ожёг, вытаращив глазёнки, оглянулась на нас, заметили мы или нет. Не заплакала - молодец, а мы сделали вид, что ничего и не заметили. Зато теперь у неё был личный опыт, на всю жизнь. Совет, да личный опыт - великая сила в познании жизни и окружающего мира и хорошо когда есть бабушки и дедушки, которые дополнят родительскую заботу и ласку. Не надо торопить детство. Всему своё время. Зато, какое это счастье, для нас стариков, иметь свои "маленькие секретики" с внуками. Хранить их от всех, чтобы став взрослыми и вспомнив о них, счастливо улыбаясь, вспомнить своих дедушек и бабушек.
  Повзрослеют, вылетят из родительских гнёзд, и жизнь закружит их в вихре забот и событий. Мы же борясь со старческими недугами будем думать о них, день и ночь, и переживать, переживать....Хорошо если они рядом, а так, сидят наши старички у телефонов и компьютеров, записав в тетрадку и заучив несколько простейших операций показанных им детьми или внуками, и ждут , надеются и снова ждут....Дежурят наши старички, припав к мониторам в "Одноклассниках", между делом общаясь со своими сверстниками и ждут звонка в "Скайпе", в то время, как внуки... на другом сайте - в "Контакте". И когда они встретятся, неизвестно...
  Чудеса, мы ещё живые, а уже в виртуальном мире. Что это горе или беда? Думаю, что то и другое и третье... Это наша судьба - сидеть и ждать, догорая свечёй, а вдруг кто-то отыщется из детства или просто из прошлой жизни. Если отыщется, будет с кем и с чем сравнить свою жизнь, поделится новостями о внуках, вспомнить годы молодые, пороптать на судьбу и снова ждать, ждать...
  Такова, правда жизни и судьба стариков. Когда всё кончается и остаётся только - Ожидание....Третье действие "спектакля" пока идёт, но скоро занавес.... Я не буду исключением....Пока бог дал, бегаю, шебаршусь, надеюсь, хотя понимаю, что кардинальных изменений или, как говорил президент СССР - М.Горбачёв,- "Судьбоносных событий" уже у меня не произойдёт. Сколько мгновений жизни подарит судьба, не знаю, но постараюсь, как можно дольше порадоваться жизни, а потом, в конце этих моих строк, Вы сами за меня поставите "последнюю жирую точку".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  
  Извините мои дорогие, что рассказал я не обо всех, и не обо всём. К сожалению - я не Лев Толстой. Писал я только о себе и только для внуков. О своих друзьях, знакомых и просто о людях, встретившихся по жизни, я рассказал только для того, чтобы полнее и ярче описать окружающую меня действительность, время в котором жил, о событиях происходящих в стране тогда и сейчас, затрагивающих меня непосредственно. Другими словами эти рассказы есть не что иное, как морально-психологический пейзаж к моему автопортрету, написанному на память детям и внукам.
  В дальнейшем, если не заставят обстоятельства, писать продолжу овощами по грядкам и вареньем по банкам. Жизнь продолжается. Сегодня ещё живы и здравствуют большинство действующих лиц и исполнителей главных эпизодов моих творческих мучений. Дай бог им здоровья, счастья и многие лета. Те же, кого уже нет с нами на этом свете, пусть останутся в наших сердцах, как светлая память, а земля будет им пухом.
  Прошу так же извинить, если, что пришлось не по сердцу. Напомню, это моё право, как художника, сказать: - "А, я так вижу...". Не согласные со мной, - пусть сплюнут, и считают, что все фамилии, имена, название мест, времена и события, а также фотомонтажи, - не что иное, как случайные совпадения за которые, я как автор, ответственности не несу.
  
  
   ЧЕСТЬ ИМЕЮ.
  
   Полковник запаса АВДЕЕВ М.П.
  
   20 ноября 2011года. г. Пенза
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"