Авдеева Юлия : другие произведения.

Спаси меня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Женская душа - тайна за семью печатями. Тайны души - клетка для нас самих. Иногда мы боимся рассказать даже самым близким людям о том, что нас тревожит или о том, что с нами было, потому что боимся потерять их. Этот рассказ-мечта, о том, что близкие люди. поймут нас и примут всегда, без нареканий. Пэ.Сэ. Рассказ в процесе написания. Будет дополняться. Пока маленький кусик. Пэ.Пэ.Сэ. Оставляйте коментарии и оценки, плиз.

  Женская душа - тайна за семью печатями.
  
   Вечер опустился на город. Один за другим загорались фонари, освещая улицы спешащим по домам прохожим. Осень в самом разгаре. Багрово-желтые листья кружатся над городом, бесшумно ложатся, укрывая землю праздничным ковром. Они шуршат под ногами, взвиваются вверх от каждого взмаха ноги и дарят волшебную сказку перед приходом суровой зимы.
  В доме на Садовой улице светились окна мягким, приглушенным светом. Евгений Павлов - известный в городе юрист - отбросил маску холодности и официальности. Он, облаченный в цветастый ярко-розовый фартук, удивительно контрастирующий с его брутальной внешностью, готовил праздничный ужин. Ради этого вечера он отложил все свои дела, решив сделать сюрприз любимой. Годовщина семейной жизни - праздник, которым он дорожил едва ли не больше собственной жены. Евгений относился к той, достаточно редкой, породе мужчин, которые ценят счастье обретения второй половинки не только до, но и после свадьбы.
  Евгений вытащил из духовки курицу, запеченную в травах и сметане, вдохнул аромат и улыбнулся собственным мыслям, его лицо расплылось в улыбке. Она будет довольна. Евгений на пару секунд прикрыл глаза и представил сияющее лицо Ларисы. Да. Все-таки его мучения и карпение над кулинарной книгой стоят такого зрелища. Да он, наверное, был готов постоянно делать для нее подобные сюрпризы, лишь бы она улыбалась. Коллеги по работе сильно удивились бы, увидев его в этом смешном фартуке, снующего по дому с блаженной улыбкой на губах, лихорадочно наводящего порядок, расставляющего столовые приборы на столике у дивана. Железный Женя. Так называли его коллеги по работе. За непреклонный характер и железную хватку. Что ж, железному дровосеку тоже нужно иногда расслабиться. Лариса, как добрый Гудвин, подарила ему сердце. Хорошо, что у него есть ОНА.
  Он любил ее больше жизни, хоть и говорил об этом очень редко. Евгений считал, что такими словами не стоит разбрасываться. Свою любовь нужно доказывать. А не попусту болтать о ней. Вот и теперь, выручив момент, когда Лариса уехала по делам благотворительного фонда, Евгений решил устроить романтический ужин.
  Расставив столовые приборы, уложив салфетки, охладив любимое белое вино Ларисы, Евгений снял фартук, взъерошил волосы, поправил воротничок белой рубашки и посмотрел на настенные часы. Восемь пятнадцать. "Странно", - подумал он, - "что-то сегодня она задерживается".
  Евгений потянулся к нагрудному карману, где должен был лежать мобильный телефон. Похлопав по пустому карману, он вспомнил, что оставил его в пиджаке в спальне. Женя взбежал по лестнице, ведущей на второй этаж. Мобильный разрывался, крича о том, что кому-то Евгений срочно понадобился. Телефон в доли секунды оказался у мужчины в руке.
  - Алло, Жень, ты? - послышался голос Вадима, закадычного друга Жени.
  - Привет, Вадь, что хотел? Только говори скорее. С минуты на минуту должна Лора придти, сам понимаешь, годовщина, все дела, я ей тут сюрприз решил сделать, - в трубке кашлянуло.
  - Жень, ты только не делай глупости, ладно, я, правда, не знаю, как тебе сказать, - что-то в голосе Вадима Женю насторожило.
  - Кто-то из клиентов накосячил? Вадь, говорю же, не сейчас, - Женя старался отделаться от Вадима. Все проблемы можно решить завтра.
  - Жень, Лариса попала в аварию. Короче... ЕЕ больше нет.
  Трубка выскочила из рук и поскакала по полу, словно мяч. Из микрофона доносился голос Вадима, работающего в полиции.
  - Алло, Жень, я уже подъезжаю. Жень, не делай глупостей, Жень. Алло... Жень...
  Евгений Павлов, Железный Женя, опустился на кровать. Его лицо застыло, словно гипсовая маска. Глаза уставились в одну точку. "Должно быть, это все просто глупая ошибка", - шептал он, успокаивая себя. - "Просто глупая ошибка".
  
  Чуда не произошло. Евгению пришлось съездить в морг на опознание. Он до последнего надеялся, что это чудовищная ошибка, что все не правда, что кто-то решил пошутить над ним. Закрадывалась мысль, что это враги, которых у знаменитого юриста не меренно. Если нужен выкуп - он готов на все, только бы обнять ее. Теплую, любимую, родную. Все надежды рассыпались битыми осколками, когда откинулась белая простыня, закрывающая мертвое безжизненное тело. Сомнений быть не могло. Это она.
  Как добрался домой, он не помнил. Не помнил и все то время, когда готовились похороны, многочисленные родственники, друзья, знакомые, коллеги по работе, партнеры, приносили ему соболезнования, предлагали помощь. Благотворительный фонд дал концерт в память о Ларисе... Все в пустую, это ей не нужно. Ее просто больше нет.
  Женя принимал соболезнования. Решал организационные вопросы, ходил на работу. Он не позволял себе распускаться. На людях. Дома, где все пахло, дышало ей, где к каждому предмету она прикасалась, он позволял себе расслабиться. Он не плакал. Нет. Он все ждал, что раздастся стук в двери и на пороге возникнет она.
  - Что такое, Жень? Почему дома такой беспорядок? - скажет она, - Ты прямо, как маленький, ничего без меня сделать не можешь! - она нежно прикоснется к его щеке и чмокнет в нос, как делала всегда.
  Он пытался отогнать глупые мечты, понимая, что это все бред и такого никогда не будет.... Но неизменно засыпал, зарывшись лицом в ее любимый домашний свитер...
  
  Ему снился сон. Но он это поймет только тогда, когда проснется. Сейчас же он шел в тумане. По лицу то и дело хлестали ветви причудливо изгибающихся в белой мгле деревьев, оставляя тонкие кровоточащие порезы. Под ногами хлюпало и чавкало, по щиколотку затягивая в жидкую грязь. Каждый шаг давался с большим трудом. Евгений не понимал куда идет и зачем все это. Настойчивое ощущение, что так надо гнало его в шею, заставляя прибавлять шаг. Если бы он мог, он бы побежал по болоту, но ноги все больше увязали и он продирался настолько медленно, что злость начинала выедать его изнутри. Воздух отвратительно пропах сыростью и гниением.
  - Куда меня занесло? - спрашивал он себя.
  - Так надо, - возник в голове ответ.
  - Ну, надо, так надо, - неожиданно для себя решил Женя и продолжил путь, сильнее стискивая зубы.
  Он набрел на странную полянку - островок сухой земли среди грязи, сырости и тумана - по грудь в отвратительно воняющей коричневой жиже. Он обрадовался этому почти так же, как тогда, много лет назад, когда Лариса ответила ему "Да"...
  Вообще все воспоминания Жени делились на "до" и "после" встречи с Ларисой. А эмоции классифицировались не иначе, как "Почти так же, как после того, что сказала Лариса"... неважно, боль, радость, обида, счастье... Неизменно, все чувства его были связаны с ней. Она была его наркотиком, амфитамином, энергетиком, виагрой и успокоительным. Только с ней он испытывал глубокие и яркие чувства. Лариса, Лариса, Лариса и только Лариса.
  А теперь ее нет. Она оставила его и он потерял опору, смысл, землю под ногами. Он стал дальтоником и не различает цвета жизни. Он ест и не чувствует вкуса, он существует, но не ощущает себя живым. Он бы, наверное, свел бы счеты с жизнью, если бы, как ни странно, не Лариса. Она презирала самоубийц. Она не понимала их и не принимала саму возможность такого исхода.
  - Это люди, которые не умеют справляться с жизненными обстоятельствами. И нельзя ни в коем случае считать их сильными! - рассуждала она.
  - Родная, а как же страх перед смертью. - обычно отвечал ей Евгений, разбирая очередное дело, удобно устроившись за столом в гостиной, - Ведь это самый большой страх человечества. Все мы рано или поздно умрем, но не каждый находит силы смириться с этим. А люди, идущие на такой отчаянный шаг. Как самоубийство, не испугались смерти...
  - Жизни они боялись больше вот и все, - фыркала Лариса и закрывала эту тему.
  Евгений не был сторонником споров с женой, поэтому не старался убедить ее всеми правдами и не правдами в собственной правоте.
  Да, теперь тот давний разговор держал его на плаву, как перевернутую к верху дном лодку, плывущую по течению.
  Евгений выполз на относительно сухую в таком-то тумане землю и завалился на спину, тяжело дыша.
  - Ты должен ей помочь, - раздался голос.
  Он не видел обладателя, единственное, что смог отметить его мозг, так это то, что по сей видимости голос принадлежит женщине. Евгений сделал над собой усилие и заставил тело принять горизонтальное вертикальное положение. Туман странным образом рассеивался от цента поляны и уходил в глубь, туда, от куда Женя пришел. В центре стояла женщина неопределенного возраста. Евгений внимательно присмотрелся к ней. Молодое тело, и старушечье лицо. По коже прошел озноб.
  - Ты должен ей помочь. - Повторила женщина.
  - Кому? - произнес Женя, но голос сел и из горла вырвался сип. Мужчина прочистил горло и повторил еще раз:
  - Кому я должен помочь.
  - Найди записи, что открывают истину души. Где она настоящая, - пробормотала женщина и исчезла.
  - Какие записи? Кто она? Кому я должен помочь.
  - Спаси ее, - раздался голос над поляной и свет перед глазами Евгения померк.
  Очнулся он в своей кровати, сжимая судорожно свитер Ларисы, с которым уснул.
  
  Он постарался забыть странный сон. Но старуха с молодым телом не оставляла его. Она появлялась везде: в зале Суда, во время слушания дела, на заднем ряду; На пешеходном переходе, когда Женя ехал за рулем; В магазине; В баре;
  Она подходила к нему, хватала за руки и шамкала что-то бессвязное беззубым ртом. Евгений, преодолевая брезгливость, пытался выслушать ее, но она не произносила ни звука и походила на рыбу, выброшенную на берег. Она всегда исчезала, стоило отвернуться на секунду, и так же появлялась. Миг и вот, она уже стоит перед тобой.
  Евгению стало казаться, что он сходит с ума. Он бы с превеликим удовольствием нашел то, о чем говорила старуха, но он не мог понять что, где, а, главное, зачем искать?
  
  В тот день у Евгения был выходной. После обеда назначена встреча с клиентом, но до этого времени он был совершенно свободен. Он маялся от безделья, один за другим переключая каналы, не вникая в суть происходящего на голубом экране. 'Надо было назначить еще одну встречу на утро' - рассуждал он. Коллеги, словно сговорившись, пытались освободить Женю от лишних нагрузок, пытались вывести его в люди, чтоб он развеялся. Женя искренне удивлялся тому, какую бурную активности развили его друзья и подчиненные, для того. Чтоб вывести его из депрессии.
  - Это не депрессия, друзья мои, - обратился мужчина к невидимым коллегам, - Это намного хуже.
  В дверь позвонили, и Женя неохотно оторвался от дивана и пошел открывать дверь.
  - Привет, Лен, проходи, - миловидная брюнетка, подруга Ларисы по благотворительному фонду, вся в черном, прошла в гостиную.
  - Чай, кофе, - предложил Женя.
  - Чай, если не трудно, - пробормотала она. Женщина села на диван и сняла очки. Она суетливо перекладывала руки, пытаясь найти для них более удобное положение, теребила в руках очки.
  - Как дела в фонде? - спросил мужчина, чтоб разрядить обстановку и заполнить повисшую в воздухе паузу.
  - Хорошо. - Лена приняла из рук Жени чашку горячего чая и отставила на стол, сделав небольшой глоток. - Жень, я пришла поговорить.
  - Я понял, что ты не помолчать пришла. Что-то случилось?
  - Нет, ничего. Я просто хотела попросить... Я хотела попросить вещи Ларисы для фонда, - выдохнула она, - Я понимаю, что тебе тяжело, но... я думаю, она была бы не против. Я думаю, что она хотела бы этого.
  - Наверное, ты права, - ответил он после минутной паузы, - Давай, я сам соберу вещи и позвоню тебе, как будет все готово.
  - Может, тебе помочь? - предложила женщина.
  - Нет. Я должен сделать это сам.
  
  Евгений открыл большой шкаф с одеждой Ларисы. Он вдыхал ее запах. Не тот, что создает дорогой парфюм, модный гель для душа и остальные женские секреты, а именно ее запах, запах ее тела. Отогнав наваждение, Женя принялся за дело, борясь с воспоминаниями. Он бы, наверное, как последний узурпатор, не отдал бы ни единого кусочка, ни одного лоскуточка, но осознание того, что она хотела бы этого, придавало ему сил.
  Упаковав вещи в полиэтиленовые черные мешки, Женя добрался до обуви. Глубоко вздохнув, он просмотрел коробки. В одних хранились туфли, в других, старые фото. Лариса все хотела разложить их в фотоальбом, но руки не доходили. А еще она жаловалась, что не может подобрать большой и красивый альбом, который бы ей понравился. Под коробкой с фотографиями нашлась еще одна, чуть поменьше. Евгений открыл ее и обнаружил старую общую тетрадку без опознавательных знаков.
  Все время до встречи Женя провел на полу около шкафа, читая тетрадь в которой писала его Лариса, но это была другая женщина: та, которая испытывала боль, та, которая боялась и плакала ночами, та, которая так и не смогла ему обо всем рассказать, а Лариса, которую он знал всегда улыбалась, иногда грустила, но...
  Сигнал мобильного прозвучал, как всегда, некстати.
  - Да, - как во сне ответил Женя.
  - Евгений Константинович, на пятнадцать тридцать у вас запланирована встреча. Вы успеваете подъехать вовремя?
  Евгений посмотрел на наручные часы - четырнадцать сорок пять. Нужно срочно выезжать.
  Одевшись со сверхъестественной скоростью, Евгений решил вызвать такси, а не ехать на своей машине. Прыгнув в машину, мужчина назвал адрес и попросил ехать побыстрее. Водитель выполнил просьбу клиента. Через полчаса тело Евгения Павлова на карете скорой помощи доставили в реанимационное отделение городской больницы.
  
  Продолжение следует ;)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"