Авдеева Юлия : другие произведения.

Обновление от 23.08

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавлен еще кусочек 24.08. Вчера интернет не хотел выходить на связь, поэтому добавила сегодня. Добавленый кусь выделен жирным цветом

  Трястись в седле под промозглым дождем, чувствуя пятой точкой каждую выбоину и рытвину в дорогое - то еще удовольствие. Владимир Самойлов мужественно терпел все неприятности, гонимый одной лишь целью - вывезти Лесандрин из Берянии обходными путями, тайными тропами и, если понадобится, телепортами. Сам же предмет такой трогательной заботы сидел впереди, опершись спиной на мужчину.
  Владимир недолго колдовал на Диатриалом, хотя боялся, что провозится с ним достаточно долго. Лесандрин стало сразу же намного лучше, но... произошедшие события не преминули оставить на девушке свой отпечаток. Молчаливая, тихая, словно и не Леся вовсе, а пустышка, человеческая оболочка... Конечно, Лесандрин и раньше не отличалась большой разговорчивостью, но чтоб настолько...
  Владимир напряженно думал над сложившейся ситуацией. С момента, как им удалось выбраться из темницы, Владимир не раз пытался завести разговор с Лесей. Девушка же смотрела сквозь него, словно мужчины и в помине не было. Словно он пустое место.
  "Допустим, что она слышала весь разговор с Наумом, но ведь должна же последовать хоть какая-то реакция - гнев, упреки, слезы, косые взгляды, демонстративное молчание..." - рассуждал капитан. Тогда бы он смог что-нибудь сделать и не боялся бы за нее. Пусть кричит, ненавидит, бьет, в конце концов! Только бы знать, что она жива, в сознании, не сошла с ума...
  Так же его беспокоил тот факт, что он никогда и не слышал, о том, как себя чувствовали люди, с которых сняли Диатриаловые украшения. Наверное, потому, что выживших не особо много, а те, кого постигла подобная радость, не стремились делиться ощущениями. Да еще и Великий Гон... Вся бравада перед Наумом по поводу того, что он без труда сумеет снять диатриаловые цепи, и яйца выеденного не стоила. Самойлов блефовал. Все, чем он обладал - теоретические знания, данные Дором и почерпнутые в книгах тайного отсека библиотеки общины. И если снять замок ему удалось без особых проблем, то что делать с безразличной ко всему любимой - он не знал.
  Мужчина вынырнул из пучины глубоких раздумий и осмотрелся. В пределах видимости можно было разглядеть покосившиеся заборчики и одинаковые дома с неокрашенными крышами. Еще одна деревенька на окраине Берянии. Такая же, как и сотни остальных, которые Владимир имел "счастье" повидать на своем веку при исполнении обязанностей капитана специального подразделения странников.
  Мелкий противный дождик постепенно перешел в ливень, который косыми струями бил о землю, превращая и без того размытую дорогу в месиво скользкой грязи. Заговоренные от промокания плащи, набухли и отяжелели, не спасая от сырости. Срочно требовалось укрытие.
  За прошедшие три дня, беглецы удалились на достаточное расстояние. Телепортами Самойлов не пользовался, сохраняя силу для последнего рывка. Да и зачем собственно, пользоваться телепортами, если можно обратить себе на пользу искажения пространства, коих в окрестностях Берянии еще со времен магического расцвета видимо не видимо. Главное вовремя почувствовать тоненький поток силы, который приведет к месту скорохода. Иногда они располагались на достаточно большом расстоянии друг от друга.
  Конечно, соваться в заброшенные чужие скороходы (выстроенные постоянные телепорты для руководствующей верхушки, служащие для быстрого перемещения по стране) дело не безопасное. Человек, не обладающий силой, их вообще не заметит. Пройдет рядом и даже не почувствует. А вот маг, в зависимости от степени одаренности, может не только заметить, но и воспользоваться таким лазом в пространстве. Но для начала, конечно, не мешало бы и прощупать обстановку и обстоятельно определить конечный пункт, в который ведет подобный лаз.
  Самойлов снял капюшон и приостановил лошадь. В груди натянутой струной отозвался зов. Скороход должен быть совсем близко. Владимир осторожно спустил с лошади Лесандрин, спешился сам и интуитивно потянулся к тоненькой жилке силы, бьющейся, словно артерия. Она отозвалась на зов мага, - словно преданный пес, давным-давно брошенный хозяином, - едва заметным колебанием. Самойлов слегка тронул ход и открыл глаза. Лесандрин, словно изваяние стояла рядом, не сделав и шагу, с того момента, как Владимир спустил ее с лошади. Мужчина прикрыл глаза, решив разобраться с непонятным поведением девушки чуть позже, а сейчас нужно поскорее найти укрытие. Ход, по всей видимости, вел к скалистым пещерам, недалеко от границы Хиатара с Берянией. Скорее всего, после войны двух соседствующих государств, с окончания которой прошло уже лет триста, скороход так и не удосужились убрать. А быть может просто маг, создавший его, специально не стал деактивировать лаз. Что ж, выбирать не приходится, придется пользоваться тем, что есть. Владимир повернулся к Лесандрин, чтоб поделиться радостной новостью, но девушки на месте не оказалось.
  Самойлов беспомощно озирался по сторонам, не находя объяснения тому, куда могла деться девушка. Пегая кобылка, купленная в одной из деревень, которую проезжали путники, стояла на месте, недовольно обмахиваясь хвостом. В грязи, которую по недоразумению приходилось называть землей, зияли две отметины, заполненные водой, на том месте, где Леся стояла еще пару минут назад. Самойлов в нерешительности подошел к кобыле и вздрогнул, услышав за спиной голос:
  - Владимир? - мужчина обернулся и облегченно вздохнул - нашлась. Лесандрин сняла капюшон с головы, растрепанные волосы мокрыми прядями облепили лицо, стремительно темнея под струями воды.
  - Где ты была? - Владимир подошел к ней, для того, чтоб убедиться, что с Лесей все в порядке.
  - Как где? Тут стояла. А как мы здесь оказались? - Лесандрин удивленно смотрела по сторонам, пытаясь сообразить, где они.
  Владимир во все глаза уставился на девушку, которая невинно хлопала ресницами и мило улыбалась.
  "Ничего не понимаю", - пробормотал Самойлов себе под нос.
  - Лесь, давай позже поговорим. Сейчас нам срочно нужно спрятаться от дождя, - Мужчина отвязал седельную сумку и повесил ее на плечо.
  - Так мы ж еще до деревни не доехали. Пешком что ли пойдем? - Леся производила впечатление маленького ребенка, который абсолютно не понимает ситуации, в которую он попал. Девушка мило улыбалась и радовалась ливню, подставляя лицо под упругие струи, льющиеся из прохудившегося неба.
  Самойлов, не отводя взгляда от Леси, махнул рукой, и лошадь, словно ужаленная во весь опор устремилась в сторону деревеньки.
  "Вот кому-то радость будет" - промелькнуло в голове мужчины, прежде чем он вложил мокрую холодную ладошку Лесандрин в свою руку и они шагнули в нутро скорохода.
  
  Конечный пункт заброшенного телепорта оправдал самые смелые ожидания Владимира. Правда перед этим он весьма ощутимо приложился головой о каменный пол. Леська свалилась на Самойлова, поэтому выход из скорохода для нее оказался намного безболезненнее. Она мило улыбнулась и чмокнула его в щеку. В следующий момент девушка радостно осматривала укрытие.
  Самойлов с упоением рассматривал потолок пещеры, пытаясь понять поведение Лесандрин. С каждым новым действием девушка преподносит ему все новые и новые сюрпризы. Как к этому относится? После длительных раздумий, Владимир все-таки решил, что лежать на твердой и прохладной поверхности ему противопоказано. Мужчина легко поднялся на ноги и тут же свалился обратно. Леська радостным козленком скакала по пещере, и. видимо, не заметив, налетела на Владимира. Странное зрелище...
  Владимир покосился на спутницу и вернулся к обследованию пещеры. Через пол часа осмотра выяснилось, что пещера пустует, во всяком случае, очаг не зажигали давно, вход в пещеру, помимо шкуры, закрывало весьма нехилое заклинание, которое не позволяло никому из вне зайти внутрь. Впрочем, выйти отсюда через вход тоже не получится. Заклинание создавало невидимую стену, которую Владимир не смог сдвинуть, как ни хотел.
  - Придется немного поковыряться с выходом, - оптимистично заявил он, поворачиваясь к девушке.
  Лесандрин сидела на кровати и смотрела на мужчину более осмысленным взглядом, нежели перед этим.
   - Зябковато тут, не считаешь, - проговорила она, не сводя глаз с Самойлова.
  - Есть немного. Нужно развести огонь, - ответил мужчина, несколько теряясь под ее взглядом и удивляясь очередной перемене настроения.
  - А может, ты меня согреешь? - прозвучал вопрос. В пещере повисла недоуменная тишина.
  - Лесь, - Владимир шумно сглотнул, и запнулся, пытаясь подобрать слова... - Для начала нужно развести огонь и перекусить. В сумке лежит хлеб и вяленое мясо. Сейчас поедим, осмотрим здесь все хорошенько, а завтра тронемся в путь...И чего ты на постель эту уселась. Ей уж триста лет в обед, мало ли какая живность в этих шкурах завелась, - оптимистично продолжил Владимир, отводя взгляд. Ох, неладное что-то с Лесей творится.
  Владимир отошел к очагу, чтоб развести огонь. За спиной он услышал робкие шаги и шорох. "Значит, Леська занялась ужином", - успокоился он, ощущая спиной прожигающий взгляд.
  Он сосредоточился на заклинании огня и... застыл, вытянув перед собой руку. Что-то его настораживало. Только что?
  Владимир ощутил легкое прикосновение и резко развернулся на каблуках.
  - Ты испугался? - спросила девушка, посылая Владимиру призывный взгляд из-под ресниц.
  - Да что такое с тобой происходит, Лесь? - Мужчина схватил девушку за плечи и потряс, словно желая вытрясти дурь из башки, - Ты понимаешь что происходит? Я - маг! Тебя это не волнует? Тебя недавно чуть не убили, а ты... А ты скачешь, как угорелая! Сначала молчишь, как рыба несколько суток, отказываешься от еды, ни на что не реагируешь... А теперь! - голова Лесандрин запрокинулась, девушка закусила губу и чуть слышно прошептала:
  - Ну, разве это все имеет значение, Владимир? Разве имеют значение те ссоры и обиды, что стояли между нами? Ведь каждый миг, который мы проводим вместе, может оказаться последним, - постепенно голос Лесандрин теплел, меняя окраску, интонацию, набирая силу, - Я люблю тебя, а ты любишь меня... Разве что-то может быть важнее того, что сейчас мы можем быть вместе? Ведь завтра может и не наступить... - Она говорила и говорила. А Владимир слушал ее слова, словно самую сладкую на свете музыку, кружащую голову. Он смотрел в ее глаза и тонул в темных омутах беспроглядной тьмы, уносимый водоворотом странного сомнения и надежды, которая поднимала голову с каждым сказанным словом.
  - Что может быть важнее нас? - в который раз спросила Лесандрин, освобождаясь от цепкой хватки Самойлова, которая успела ослабеть, и обняла мужчину за плечи, привлекая к себе.
  
  Яркий свет очага освещал все уголки каменной пещеры. На кровати, укрытый шкурами, сладко спал мужчина, обнимая хрупкую девушку. Она приподняла голову, покоящуюся до этого на груди спутника и внимательно посмотрела на него.
  Спит.
  Лицо девушки исказила хищная усмешка. Осторожно, чтобы не разбудить любовника, девушка выбралась из плена его рук и ступила босыми ногами на холодный пол. Девушка производила странное. Если не сказать ужасное впечатление. Красивое, тренированное тело, с плавными соблазнительными изгибами. Влажные - белые, словно снег у корней и темно-красные на концах - волосы, облепившие изможденное, худенькое личико. Черные глаза, в которых отражались отсветы пламени, словно искорки безумия. Остановившийся взгляд и детская, невинная и от того еще более пугающая усмешка на слишком ярких для бледной кожи губах.
  Девушка неслышно подошла к выходу и осторожно прикоснулась рукой к стене заклинания. Пространство под пальчиками заволокло туманом, и рука по плечо спокойно прошла в невидимую стену, как нож в масло.
  Она отошла от выхода из пещеры, наскоро оделась, не производя ни звука. Взгляд ее скользнул по столу, на котором лежал позабытый в пылу страсти небольшой кинжал и неровные ломти хлеба, нарезанные на ужин. Девушка остановилась, как вкопанная, гипнотизируя оружие взглядом, любуясь бликами огня на темной стали клинка. Мгновение и оружие приятно оттягивает руку своим весом. Девушка умело играет оружием, пропуская лезвие между пальцев, и в задумчивости оборачивается к спящему воздыхателю.
  Удивительно, насколько тонка ниточка человеческой жизнь. Один удар и мощное сердце, упрятанное за кольчугу человеческой плоти, перестанет биться. А вечная душа отправится на грань узнавать что же ей уготовано.
  Она присела на краешек кровати и занесла руку с кинжалом для удара, продолжая улыбаться. Кто он ей?
  По лицу будущей убийцы пробежала тень. Она должна вспомнить кто он. Она должна его знать...
  Настойчивый голос внутри шептал: Убей! Убей! Убей!
  Но что-то мешало Лесандрин вогнать темное лезвие мужчине в грудь, обрывая тонкую нить его жизни. Перед глазами мелькали картинки. Вроде бы когда-то она знала этого человека. И даже... Любила?
  Девушка сидела над спящим человеком, и смотрела на него во все глаза, не замечая, как по щекам струятся слезы. Пальцы разжались, и кинжал со звоном покатился по каменному полу.
  Лесандрин отмахнулась от ненужных воспоминаний.
  - Это было не с тобой, - продолжал шептать глухой голос в ее голове, - убей его иди дальше. Убей!
  Девушка почти бегом направилась к выходу, чтоб не передумать и не вернуться, чтоб закончить начатое.
  Она остановилась перед выходом и набрала в грудь побольше воздуха. Губы девушки шевельнулись в неразборчивой и не различимой людскому уху фразе, и стена заклинания подернулась густым клубящимся туманом. Лесандрин сделала шаг вперед и оказалась один на один с черным грозовым небом.
  
  А где-то, в самом центре империи, ночь близилась к концу. Темное небо еще не золотилось первыми лучами восходящего солнца. Наступило самое темное время суток - перед рассветом... В городе стояла мертвая тишина. До утреннего патруля оставались считанные минуты. Закрытые наглухо ставни, запертые двери...
  Дом Михаила Закрана протыкал небо острыми шпилями, зиял черными дырами серебреных ставней на окнах. Благородное строение, удивляющее горожан простотой и элегантностью днем, производило зловещее впечатление. Казалось, тьма сгустилась над ним, клубилась вокруг, старательно заглядывала в окна, просачиваясь в щели.
  Оно единственное окно на втором этаже, в отличие от остальных, было открытым, и тьма, весело улыбаясь, наполнила комнату.
  На кровати, застеленной белоснежными простынями, спала черноволосая девушка. Длинные черные ресницы отбрасывали тени на белоснежные щеки спящей красавицы. Ровное дыхание само за себя говорило о глубоком сне прелестницы.
  Тьма потянула загребущие пальчики к юной красавице и опутала ее тело коконом. Тело девушки выгнулось дугой, и тьма хлынула в приоткрытый в беззвучном крике рот. Через секунду все развеялось, словно ничего и не было.
  Милада резко села на постели. Осмотрелась по сторонам. Невидимая сила тащила девушку к распахнутому окну. Она подошла и отодвинула тяжелую штору, вглядываясь в предутренний сумрак неба, почерневшими, словно сама тьма, глазами. Аккуратно ступив на узкий подоконник, Милада шагнула вперед, расправив руки, словно крылья, ощущая на щеках утреннюю прохладу, упиваясь запахом свободы...
   Продолжение следует;)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"