Авдеева Юлия : другие произведения.

Обновление от 20.07

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мастер вампиров, Черный плащ и странные сны


   - Да, - спокойно ответил Арсений, прижимая мою руку к себе крепче.
   Столовая зала была огромной, холодной и мрачной. Я думала, что вампиры и скатерть на стол постелют черную, но ошиблась. Она была ярко-алой. Ну конечно же, как я могла забыть, что это второй любимый цвет, сопровождающий их на протяжении всей их жизни. Я вцепилась в локоть Коваша, как в соломинку, являющуюся единственным спасением от неминуемой смерти. Зала, освещенная тысячей свечей, расположенных в массивных люстрах под потолком, тем не менее производила гнетущее впечатление. Черные стулья с высокими резными спинками, серые каменные стены, ярко-алые занавеси на узких окошках... Мрак.
   Мы оглянулись, для того, чтоб еще раз убедиться, что находимся в полном одиночестве. Даже слуга, препроводивший нас сюда, испарился неизвестно в каком направлении. Обеденный стол сиял посудой черненного серебра и парой подсвечников.
   Я сглотнула, чуя недоброе, но вслух высказать свои предположения побоялась - мало ли, скажет еще, что накаркала. Арсений, видимо, испытывая тоже, что и я, осмотрелся по сторонам и наклонился к моему уху:
   - Тебе не кажется все это странным? - прошептал он. Его дыхание, коснувшееся моего уха, вызвало дрожь по всему телу.
   А?
   Что?
   А все равно, что ты говоришь - продолжай дальше. Я тряхнула головой, прогоняя наваждение.
   - Кажется, - охрипшим голос ответила я, не найдя в пустой, как котелок, голове более связных мыслей.
   Что же это такое?! Если так пойдет и дальше, я совсем голову потеряю от этого наглого, противного и... на удивление соблазнительного мужчины. Вот видите, совсем с ума сошла.
   - О! Вы уже спустились к ужину, - раздался голос. Мы удивленно воззрились на говорящего. Еще секунду назад зала была абсолютно пуста, а теперь во главе стола стоял высокий черноволосый мужчина с темными, как сама ночь, глазами, в котором я с распознала того, кто так щедро предложил нам кров.
   Как же его зовут? Если мне не изменяет память (с недавних пор я не могу на нее особо положиться) чернявого вампирюгу зовут Ладислав. Его тон был доброжелательным, но вот выражение лица никак нельзя было назвать дружелюбным. Я попыталась себе представить дружелюбного кровососа и тут же отругала себя за через чур бурную фантазию - воображение услужливо подпихнуло не особо приятный экземплярчик. Бр-р.
   Вампиры собирались к ужину. Воздух возле стульев сгущался, превращаясь в маленький смерч, - словно сама тьма почтила нас своим присутствием, клубясь на расстоянии вытянутой руки - а через мгновение комнату заполонили вампиры. Их было много - около тридцати. А нас всего двое... Кстати, а где Вадимар?
   - Прошу вас, присаживайтесь, - обратился к нам Ладислав, так и не дождавшись продолжения разговора. Арсений отлепил меня от своего локтя, отодвинул стул, помог мне сесть и устроился рядом. - Когда мы вас нашли, вы находились не в лучшем состоянии, так что думаю, стоит представиться еще раз. Меня зовут Ладислав.
   Значит память мне еще верна.
   Арсений решил, что правила хорошего тона обязывают нас еще раз представиться, но Ладислав не дал ему раскрыть рта.
   - Арсений, Рия, чувствуйте себя, как дома. Мы говорили, что все вампиры братья и пусть, природа вампиризма у нас разная... - В глазах Ладислава мелькнул кровавый огонек, - мы рады предоставить вам крышу над головой. К сожалению, мастер появится только завтра, - Ладислав бесшумно сел за стол и "очаровательно" улыбнулся, сверкнув белоснежными клыками, - на балу. Вы, кстати, тоже приглашены.
   Ладислав выдержал паузу, не отводя от нас глаз.
   - Ну, а пока, я с радостью возьму на себя роль гостеприимного хозяина, как его заместитель.
   Ладислав перевел взгляд за наши спины. Мне до ломоты в затылке хотелось повернуться и посмотреть, что же привлекло его внимание. Я подавила в себе этот минутный порыв, не желая выглядеть невеждой.
   Все эти вампиры, собравшиеся в зале за огромным столом, выглядели ужасно чопорными и скучными, но от этого не менее страшными. Тягучие, плавные, отточенные движения. Прямые, острые взгляды, изучающие, настороженные, колющие острым наконечником тонкой иглы презрения. И все они направлены на меня. На Арсения старались не смотреть, скользя по фигуре энергетического вампира взглядом. И чем я им не угодила?
   Ладислав повелительно кивнул и рядом со мной материализовался еще один стул и пара столовых предметов. Я удивленно моргнула и вот уже Вадимар - бледный, с неестественным блеском в карих глазах - сидит рядом со мной, поправляя излюбленным жестом очки на переносице.
   Спустя мгновение слуги, которые тоже были вампирами, стали разносить угощение. Желудок хотел было радостно заурчать, но не успел. На огромном блюде, которое несли два прислужника-упыря, громоздилась освежеванная туша животного, которое судя по пятаку при жизни именовалась свинкой. Я сглотнула вязкий комок, подкативший к горлу и подавила рвотный позыв. И вот это нам предлагают съесть?
   Арсений ободряюще сжал мою похолодевшую руку под столом.
   - Сделай лицо попроще, - шепнул он, наклонясь ко мне. - А то оно у тебя слишком... красноречивое.
   - Но я не могу это есть...
   - Тебе и не придется.
   Приободрил. Ничего не скажешь.
   Я заторможенно наблюдала за тем, как стол заполняют блюда со свежим мясом, истекающим кровью. Легко сказать - сделай лицо попроще. А вот сделать... Чтоб не опозориться перед высшим вампирьим собранием, я повернула голову к Вадимару и едва не задохнулась от возмущения. В его тарелке, в отличие от моей девственно чистой, наблюдался хорошо прожаренный стейк приличных размеров, овощи, походящие на картошку и сливочный соус...
   Зараза! Вот, что значит не везет! Кем бы я не являлась на данный момент - полукровником, полу-энергетиком... Прежде всего я маг-психик. И это значит, что энергия моя расходуется намного быстрее, нежели у обычного человека, или того же самого визуолога, или стихийника. Да, с новыми возможностями я могу пополнять запас энергии, подключаясь к ауре другого существа, либо с помощью крови. Но вот же незадача, от крови меня тошнит. Я скорее выберу смерть, нежели стану пить чью бы то ни было кровь. А восполнить запас энергии за счет другого я не могу. Коваш и так на грани истощения. В то время, как мы путешествовали в чужих телах, его организм, впрочем, как и мой, тратил энергию на поддержание подобия жизни в бездушном теле. Вадимара же питали наши силовые потоки, так что он тоже не в лучшем состоянии. Вампиры же источали такую энергию, от которой за версту веяло смертью...
   - Странная реакция на кровь для столь интересного по сущности существа.
   Я отвлеклась от мыслей и вскинула голову. И кто у нас тут такой умный? Я выдержала прямой взгляд Ладислава, обдумывая тактику словесного нападения.
   - Почему же, - парировал Арсений и Ладислав, перевел заинтересованный взгляд на блондина. - Для вас кровь - источник жизни, средство для поддержания человеческой формы и путь к новым способностям. Для кровников - тех вампиров, которые стали такими из-за генетического сбоя - просто лекарство, требующееся раз в три месяца для поддержания жизни. Они не испытывают жажды, подобной вашей. Хотя бывают и исключения. Энергетические же вампиры питаются энергией живых существ. А Рия на половину кровник, на половину энергетик с мощным даром к восприятию и управлению психической магией и энергией. Расходует она больше, нежели может потребить. Кровь и энергия для нее крайние случаи подпитки.
   Арсений сделал паузу. Ладислав с энергетиком смотрели друг на друга, слово продолжили разговор на ментальном уровне. При желании, конечно, можно было бы и подслушать, но запасы организма не бесконечны, а я и так ими через чур резво пользуюсь.
   Решив отвлечься от Арсения и Вадимара, который с аппетитом жевал под самым ухом, я принялась рассматривать собравшихся вампиров. Через пару минут осмотра я пришла к выводу, что являюсь единственной представительницей женского пола в огромном зале. Ни одной вампирши! Может, у них дискриминация по половому признаку?
   Арсений прекратил мысленный разговор с заместителем Мастера вампирского сообщества и едва заметно улыбнулся мне краешком губ. Ладислав подозвал слугу и что-то прошептал тому на ухо. Спустя несколько минут я перестала завидовать Вадимару черной завистью и с рвением, достойным похвал принялась за свой бифштекс средней прожарки и отварной картофель.
   - Слышал, что дела в Келуме идет не очень-то и хорошо, - прервал блаженную тишину Ладислав, поднимая бокал с вином, разбавленным кровью. - Неладное что-то творится в вашем мире... Положение вашего правителя Сарона шатко. Министерство психической магии не оказывает ему поддержки. Хатош находится в лечебнице. А Милена Винес, которая заняла его место, ведет двойную игру.
   Вилка с ароматным кусочком места замерла на полпути. Что? Милена заняла место Хатоша? Как такое может быть?
   - Мир воздуха перестал быть краем блаженства. Смерть настигла его края.
   - Откуда такая осведомленность? - Арсений опередил меня, задав вопрос, который у меня самой вертелся на языке.
   - Мастер интересуется делами других миров. Ведь все мы выходцы из мира Земли. Мы живем уединенно, не суем носа в чужие дела, но... как говорят: предупрежден, значит, вооружен...
   Ой, что-то не договаривает этот Ладислав, нутром чую.
   - Слухи всегда более масштабны, чем действительность, - парировал Арсений, поднимая свой бокал.
   - Возможно, - процедил Ладислав. Вампир отставил бокал в сторону и поднялся из-за стола. - Прошу меня извинить, но дела не ждут. Артеус позаботится о том, чтоб ваш... друг разместился в соседних покоях.
   - Я так думаю, что нам тоже лучше не засиживаться, - шепнул Арсений.
   Я посмотрела на Вадимара, который выглядел, мягко говоря, странно. Он уже поел и теперь буравил взглядом маленькое забранное решеткой окно на противоположной стене. Я не узнавала друга. Что с ним?
   - А его точно не кусали?
   Арсений внимательно изучил Вадимара.
   - Пока нет, но если мы не поторопимся, то кое-кто может и не выдержать. Не смотря на негласный запрет трогать людей.
   Я вздрогнула, переведя взгляд на "доброжелательно" скалящихся упырюг. Да, лучше убраться отсюда поскорей, подобру-поздорову.
  

Семь.

Близкие родственники.

  
   Только закрыв двери в свои апартаменты на несколько замков, в том числе и ментальный, я позволила себе отдышаться. Вадимар тут же облегченно вздохнул.
   - Я уж думал, что не выдержу, - друг потер виски и слабо улыбнулся.
   - Что случилось?
   - Все эти вампиры... Это просто кошмар. Я чувствовал их жажду. А перед глазами то и дело проносились картинки того, каким образом и под каким углом каждый из них прокусил бы мне шею.
   - Да-а, - протянула я. А казалось, что меня уже трудно чем-то удивить. - Но ведь у тебя хаотичный дар и, насколько я помню, ты отказался его развивать еще в приюте, после того, как...
   - Давай не будем об этом, - оборвал меня Вадимар, сверкнув глазами за стеклами очков.
   - Просто твой дар решил развиваться независимо от того, хочешь ты того или нет, - Арсений уселся на широкую кровать, устало согнув плечи. - Мне тоже этот ужин дался нелегко. Ладислав знает, откуда мы и зачем появились здесь. И ему это не нравится.
   - А еще этот мастер... - протянула я.
   Вадимар устроился рядом с Арсением, завалившись на кровать. А мне остался только пуфик рядом с туалетным столиком.
   Я зябко куталась в меховую накидку, которая не спасала от внутреннего холода, поселившегося в районе сердца.
   - Где может находиться очередной сегмент? - я уставилась на Вадимара, точнее его ноги, свисающие с кровати.
   Арсений пожал плечами. Вадимар промычал что-то неопределенное, не подумав подняться.
   - Ладислав этого не знает, - заметил Арсений. - Но очень хотел бы...
   - Значит, сейчас расходимся по своим комнатам и отдыхаем. Как говорится, утро вечера мудренее. Вылазку по замку лучше совершить в дневное время, когда большая часть вампиров спит в своих уютных гробиках где-то в подвале, или где они там спят? А пока ставим защиту на двери, чтоб залетный упырь, возжелавший испить человеческой, а не свиной кровушки, бежал отсюда так, чтоб пятки сверкали.
   Я с наслаждением потянулась до хруста в костях, поймала на себе красноречивый взгляд Коваша и покраснела.
   - Значит, первой на повестке дня - комната Вадимара.
   Друг неохотно поднялся с нагретого места и поплелся за мной.
   Установка защиты заняла немногим больше десяти минут, после чего я попросила у Вадимара разрешения выйти, иначе мое же старание вдарило бы по хозяйке так, что полетели бы клочки по закоулочкам.
   - Подожди, - Вадимар скользнул по мне затуманенным взором. Ну вот, приплыли.
   - Что случилось, Вад? Блок слетел окончательно? Ты не можешь контролировать свой дар?
   Обеспокоенное лицо друга - бледное, с проступающими красными пятнами - наводило на разные мысли. И если дело обстоит настолько плохо, боюсь, что еще одной крупной неприятностью стало больше...
   - Нет, не совсем, я чувствую что он на месте, просто не всегда может останавливать "это".
   Круто! Еще одной головоломка в копилку мозгового штурма. Но так хоть время есть подумать, как и что делать с Вадимаром.
   - Ты хочешь, чтобы я проверила в порядке ли защита? Тогда лучше это сделать сейчас, мало ли что нас ждет.
   - Нет. Возможно это будет даже полезно.
   Я закрыла глаза, проигнорировав слова друга, и изучила психический фон внутренним взором. Вроде бы все в порядке, только темное пятнышко в районе затылка, не давало мне покоя. Защита на месте, не сломана, не сдвинута, в том же состоянии, что и десять лет назад, как будто ее только что установили. Что с тобой происходит, Вадимар?
   Я открыла глаза, ожидая возмущения, ведь друг сказал, что все в порядке, а я не поверила, но этого не последовало. Вадимар застыл столбом, глядя прямо перед собой. Абсолютно белые зрачки пугали до дрожи. Это еще что такое?
   Парень качнулся всем телом и двинулся на меня. Я сделал шаг назад, прикидывая пути к отступлению. Мало ли, что у него в голове творится? Еще придушит ненароком и тогда прощай Благодать и Арсений Коваш, да и Вадимар выбраться отсюда один не сможет. Что-то мне подсказывало, что без протектората Арсения, схарчат нашего умника, как нечего делать.
   - Э-э-эй, - тихонечко заголосила я, - ты чего? Это же я, Рия.
   Художественный вопль в моем исполнении не возымел должного действия.
   Так, выйти из комнаты я не могу - сама же ментальную защиту поставила, отвернуться и бежать, наматывая круги по комнате, тоже не выход. Выкажу страх - пиши пропало. И что мне делать?
   Я подхватила объемную юбку, в которой путалась, то и дело наступая на край, и продолжила отступление в более резвом темпе. Вся жизнь пролетела перед глазами, когда я поняла, что деваться некуда, упершись спиной в стенку. Вадимар протянул дрожащую руку, а я закрыла глаза от страха. Сердце колотилось в пятках, отдавая болью в висках.
   Железные тиски пальцев обхватили предплечье и сжали до искорок в глазах.
   - Ты одурел совсем что ли? - заорала я, приходя в себя.
   Парень качнулся, как первостатейный зомби, с проблемами с координацией движения, наклонился к моему уху и прошептал:
   - Не смей открывать ту дверь, не смей туда даже ходить, - он повторял и повторял одну и ту же фразу, набирая скорость, повышая тон. У меня закружилась голова и, казалось, что еще немного и она расколется на две половинки, как спелая дыня, свалившаяся со стола. Я зажмурилась и все исчезло. Выждав пару минут для верности, наконец-то решилась открыть глаза.
   Вадимар сидел на своей кровати и смотрел на меня, как на засидевшуюся гостью. Я мотнула головой.
   - Все в порядке? - спросил он. - Я что-то сказал?
   Ага, так он еще и ничего не помнит? Замечтательно!
   - Все хорошо, - я отлепилась от стенки и направилась к выходу. - Разрешишь мне выйти?
   - Конечно, - Вадимар устало потер переносицу и прошептал традиционную пропускную форму. - Спокойных снов, Рия.
   - Спокойных, - ответила я, пытаясь унять расшалившееся сердце. - Защита выпустит тебя только утром.
   В покои, которые мы делили с Арсением на двоих, я вошла дыша более менее ровно.
   - Что произошло? - тут же поинтересовался энергетик. Он мерил комнату шагами, поминутно меняя направление.
   - Вадимар. - Я пожала плечами, не зная с чего начать. Арсений остановился и посмотрел мне в глаза. Слова полились из меня, как из рога изобилия. И я рассказала все, что произошло несколько минут назад.
   - Как ты думаешь, что это может быть?
   - Я слышал, что такое бывает при блокировке дара. Вадимар потому и выбрал достаточно спокойную профессию аналитика психокоррекционных форм, чтобы избежать стрессовых ситуаций. Видимо, из-за того, что с нами происходит, программа блокировки дала сбой.
   - Я проверяла. Блок нерушим, как и десять лет назад.
   - Значит, дело посерьезней. И дар нашел другую лазейку, что еще хуже. Он и так страдал от хаотичных выбросов психической энергии, а теперь...
   Да, уж картина рисовалась все мрачнее и мрачнее. Голова гудела от избытка мыслей, тело просило отдыха... Хотелось лечь и проснуться дома, вернуться в старую жизнь с размеренным распорядком дня: дом - работа, работа - дом.
   Арсений обнял меня и прижал к себе. Так, как это было нужно в данный момент: ласково, нежно, как ребенка. Одна рука крепко держала меня за талию, вторая же ловко вытаскивала шпильки из куля на затылке. Когда волосы свободной волной заструились по плечам, я почувствовала, насколько мне стало легче. Тем временем Арсений запустил руку в мои волосы, мягко и нежно массируя затылок. Мысли путались, сталкиваясь друг с другом и разлетаясь в дальние уголки сознания, уступая место мягкому и полному спокойствию. Я уткнулась носом в грудь Коваша, вдыхая его запах. Пряный и нежный, знакомый... Блаженно прикрыла глаза, чувствуя, как подкашиваются ноги. Где-то на задворках сознания мелькнула мысль: Соблазнитель доморощенный! Но под напором нежности она тут же исчезла, спрятавшись до лучших времен. Коваш подхватил меня на руки и уселся на кровать. Мои руки обвили его шею. Я смутно понимала, что делаю. Мне этого хотелось. Я не стала отделять, где его чувства, а где мои... Уверенность в том, что Арсений меня не предаст, росла и крепла с каждым мгновением, проведенным рядом. Ему хорошо со мной. Мне с ним. И нет того торжества обладания или подчинения, что меня пугало в мужчинах. Нет.
   Я запрокинула голову и прижалась к его губам. Сердце совершило головокружительный кульбит и понеслось вскачь. Я хотела растворится в этом мужчине, забыть о проблемах, запретах, обидах, разногласиях... Зачем это все? Ведь мы живем один раз. И если Судьбе было угодно сковать нас одной цепью внутренней связи, разве есть смысл в том, чтоб противиться ей? Кто знает, сколько нам осталось жить?
   Арсений разорвал поцелуй первым. Я попыталась возмутиться, но блондинистый гад прижал палец к моим губам, заставляя замолчать.
   - Тише, милая. Не надо. Тебе сейчас плохо, ты растеряна. Не стоит... - хрипло проговорил он. - Еще несколько часов назад, ты рассуждала о том, как отвратительно я целуюсь. А теперь совсем сбила меня с толку. Ты знаешь, как я отношусь к тебе. Чувствуешь. Я не хочу, чтоб ты жалела об этом. А в том, что потом ты будешь кричать, что помутилась рассудком, я уверен.
   Я надула губы, как обиженный ребенок. Что за мужик? Вот что это за мужик, я вас спрашиваю? К нему пристаешь самым наглым образом, а он отказывается...
   Арсений прижался к моим губам и я блаженно вздохнула.
   - Отдыхай, Рия, - прошептал он и уложил меня на подушки.
   - Почему? - растерянно пробормотала я.
   - Потому что связь крепнет, Огонек. А я не хочу, чтоб ты была со мной только из-за психической потребности.
   Арсений натянул одеяло мне до подбородка и вышел из спальни.
   - Я скоро вернусь, а ты отдыхай. Я сам поставлю ментальные замки.
   - Ты куда? - сонно пробормотала я, не в силах разомкнуть слипающиеся веки.
   - Договорюсь насчет завтрака и приду.
   Последним, что я услышала, был звук запираемой двери.
   - Блондинистый дурак, - вынесла я вердикт энергетическому вампиру и провалилась в лабиринты сна.
  
   Темный коридор никак нельзя было назвать приветливым. Сквозняк вольготно гулял по полу, заставляя коченеть босые ступни. Шаг. Еще шаг. Чтоб никто не услышал, чтоб никто не заметил. Черный бархат юбки намертво зажат в кулаках, чтоб не производить лишнего шума. Крадусь. Зачем? Надо. Тянет. Если не пойду и не пойму в чем дело - умру. В прямом смысле умру. А я не имею права. Как здесь оказалась - не помню. Так надо. Темные дубовые двери одна за другой мелькали перед глазами, словно я бегу. Но нет. Крадусь тихо, едва слышно. Осторожно ступаю отмороженными конечностями по полу.
   Шаги. Не мои. Едва успеваю спрятаться в темный проем арки и задержать дыхание. Свернули. За несколько поворотов от меня. Хорошо. Учуяли бы. По запаху. Прислушиваюсь. А, это ты, мой черноволосый враг. Ищешь тоже, что и я. Не найдешь.
   Боль в груди нарастает, тянет вперед, словно игрушку за веревочку. Сопротивляюсь. Не время, еще могут услышать. Боль становится нестерпимой. Слезы катятся из глаз. Не произношу ни звука. Опасно. Очень опасно. Не только для меня. Но я должна. Порционно вдыхаю воздух. Пора. Иду на зов. Словно кто-то тянет, приманивает, подзывает. Хм... Кто-то? Нет, уверенна, что это Благодать. Чувствует, что пришли за ней. Чувствует, что пора.
   Больно. Пошла носом кровь. Алые капали падают на ладонь. Плохо. Ой, как плохо. Шипение разрывает тишину. Это я? Дура! Тихо. Должно быть тихо. Подол платья замечательно справляется с ролью платка. Можно идти дальше. Иначе не вынесу боли. Иначе сгину. Уже близко. Уже скоро. Отпускает. Слегка. Но и этой передышки хватает на полноценный вдох: сладкий и столь же болезненный.
   Ладонь проверяет дюжину из оставшихся дверей. Холодно. Холодно. Холодно. В пору метаться раненным зверем. Спокойно. Без паники. Одна дверь. Еще одна. Горячая волна накрывает с головы до ног. Вот, где ты, моя радость. Разворачиваюсь. Улыбаюсь. Я нашла тебя. Шаг. Еще один. Так близко к цели.
   Чужой голос врывается в сознание. Темнота перед глазами. Не смей открывать ту дверь, не смей туда даже ходить. Не смей открывать ту дверь, не смей туда даже ходить! Не смей открывать ту дверь, не смей туда даже ходить!
   Кусаю губы, чтоб не заорать. Шаг назад. Неосознанно. Легче. Голос замирает. Темнота перед глазами рассеивается и тут же накрывает тяжелой волной. Отпускает.
   Идет сюда. Чужак. Зло. Бежать, бежать отсюда. Пока не лишилась ног. Или еще чего-нибудь. Он за поворотом. Не успею, не спрячусь, не уйду...
   Закрываю глаза, раскидываю руки в стороны... Я тьма, я туман, я страх темных углов пустой комнаты. Успела.
  
   Что-то странное снилось мне сегодня ночью. Я еще не успела открыть глаза, да и толком проснуться тоже не успела. Но странные картинки темных коридоров так и мелькали перед глазами. Тело затекло, видимо, повернулась неудобно. Кровать какая-то жесткая. Я открыла глаза и обомлела. Во-первых, утро еще не наступило. А если и рассвело, то меня опять закинуло неизвестно куда. Тьма вокруг - глаз выколи. Под спиной ощущалось что-то весьма большое и твердое. И куда тебя, Рия Артан, понесло на этот раз?
   Тело категорически отказывалось принимать вертикальное положение. Разум победил. Кряхтя, как столетняя бабушка я поднялась и наощупь побрела вперед. Глаза постепенно привыкали к темноте. Оказалось, что спала я в чулане. Дверь обнаружилась прямо по курсу. Мозг никак не мог отойти от странного сна, который я помнила урывками. Странными образами, застывшими в сознании маленькими клочками серого тумана. Я осторожно взялась за кованную, холодную, металлическую ручку. Может меня сюда Коваш притащил, чтоб на честь его мужскую не посягала? Я мотнула головой отгоняя сумасшедшие мысли. Не может такого быть.
   Осторожно толкнула дверь от себя и оказалась в темном коридоре. Короткий взгляд в окно подсказал, что до рассвета еще несколько часов, как минимум. Так, и куда идти? Я оглянулась назад, приметив ряд картин, располагавшийся напротив дверей в комнаты нашей и Вадимара. Хорошо хоть идти недалеко. Я сделала шаг по направлению к спасительным щитам моих покоев и успела обернуться спустя секунду, как услышала за спиной чьи-то шаги.
   Передо мной стоял вампир. Однозначно. Только представители данной разновидности вампиризма столь остро пахли смертью. Черная одежда, прекрасная фигура. Незнакомец остановился в нескольких шагах от меня, дав возможность внимательно его рассмотреть. Я же, понимая, что бежать бесполезно (а оправдание ночным прогулкам придумать еще не успела), беззастенчиво разглядывала фигуру мужчины. Я задрала голову, решив рассмотреть лицо... и потеряла дар речи.
   Такого просто не может быть! Нет. Нет, нет, нет и нет! Неужели... Может, я все еще сплю?
   Льняные волосы, прямой аристократичный нос, за который часто дразнили в приюте, широкие брови... И только вместо привычной синевы глаз - коричневато-красные вишенки. Холодные, изучающие, колючие. Прямо предо мной стоял вампир Арсений Коваш.
   Я не знаю, как описать собственное состояние. Казалось, что земля под ногами разверзлась и я лечу в темноту. В пропасть, из которой уже никогда не смогу выбраться на поверхность. Меня замутило. Цветные мушки заскакали перед глазами, все тело мелко затряслось. Нервная я особа, что сделаешь.
   Я застыла, не веря собственным глазам. Почему связь, которая день ото дня становится все сильнее, дала сбой? Почему я ничего не почувствовала, да и сейчас ничего особенного не ощущаю? Почему?
   - Думаю, надо представиться, - пророкотал вампир и церемонно поклонился. А я отметила, что тембр голоса у Сени не такой, как раньше. Намного ниже. - Виктор Ротеус. Мастер.
   Вампир протянул руку, а я все хлопала ресницами, как очумелая. Внутренний голос ликовал от счастья, что это не перерожденный Арсений стоит передо мной, протягивая руку и хмурясь от столь бурной реакции, а мастер вампиров. Мозг же упрямо пытался найти ответ на вопрос: как такое может быть?
   - Рия Артан, - я вложила свою ладонь в его для традиционного лобызания и присела в легком реверансе. Кстати, Ладислав почему-то не стремился поцеловать мою ручку, в отличии от воспитанного мастера.
   - Дальше можете не объясняться, леди. Ладислав ввел меня в курс дела. Вам ничего не грозит в этом замке. Можете находиться здесь до полного восстановления сил. Надеюсь, вы будете присутствовать на балу?
   - Ох, конечно. Почту за честь, - скороговоркой выдала я. В глазах мастера заплясали чертенята.
   - Любите предутренние прогулки?
   - Что? Ах, это... - я лихорадочно размышляла, что же мне такое сказать мастеру, чтобы не вызвать подозрений и не солгать. Вадимар как-то рассказывал, что высшие вампиры ложь чувствуют интуитивно. Проверять на собственной шкуре правда это или выдумка не хотелось. - Усыпала в своей постели, а проснулась уже в коридоре... Наверное, во всем виноваты приступы лунной болезни.
   Я пожала плечами, а мастер вампиров едва не расхохотался мне в лицо. Едва сдерживая рвущийся наружу смех, Виктор предложил свой локоть дабы сопроводить леди, то есть меня, до покоев. Отказать я не могла. Так мы и пошли вверх по лестнице - ориентиры в виде картин на стене оказались неверными. Долго бы я плутала, самостоятельно отыскивая путь в комнату. Неизвестно бы на кого нарвалась. Лучший вариант из всех возможных, исключая Виктора, Ладислав. Худший - любой из оставшихся упырей. Хотя, может быть, я и не права...
   Виктор оказался приятным собеседником. В душу не лез, многого не выспрашивал. Рассказывал сам о торговле с землей. Оказывается у них тут собственная ферма по выращиванию свиней, мясо высшего качества. Угу, настоящие вампиры плохую кровь не пьют и подпорченное мяско не трескают. Так-то вот. Все это звучало для меня несколько дико. Никогда бы в жизни не поверила, решись мне кто-нибудь о подобном рассказать. Виктор благородно предложил показать хозяйство и окрестности замка после завтрака. Отказываться было неудобно, соглашаться не хотелось. Мастер вампиров уловил мое настроение и уверил, что без нашего желания никто силком нас к свинкам не потащит.
   Я же удивлялась тому, насколько была магически слепа. То ли странный сон (или это не было сном?) на меня так повлиял, то ли шок от того, что проснулась совсем не там, где отправилась в объятия Морфея. Спутать Виктора и Арсения - небывалая оплошность с моей стороны. И даже, если допустить возможность того, что вампиры таки грызанули энергетика... Такой бы симбиоз энергии был, что аура Арсения пылала бы, как раскаленный шар. Да и отлеживаться бы ему пришлось долго. Аура же Виктора была спокойной. Сколько лет этому представителю вампиров, лично я боялась даже представить.
   Виктор довел меня до площадки, на которой располагались наши покои и, извинившись, попрощался. То ли подействовал ментальный блок, поставленный Арсением, то ли еще что-то... Кстати, о блоке. А как я умудрилась, миновав его, выйти из комнаты и остаться целой и невредимой?
   Приблизившись к дверному проему на расстояние вытянутой руки, я прикрыла глаза. Мерное сияние показывало, что блок стоит. Он не тронут. И как я тогда выбралась? Не мог же Арсений поставить его после того, как я вышла из комнаты? Почему-то хотелось верить, что Коваш обязательно отправился бы на поиски неугомонной соседки по кровати. Ладно, оставим этот вопрос на потом, потому как на повестке дня назрел другой: как пробраться в комнату? Спать мне до сих пор хотелось, спина ныла, голова раскалывалась. Чувствовала я себя семисотлетней старухой с застарелым ревматизмом. Путного на предмет отмычки блока в голову ничего не приходило.
   Странно, ведь как-то же я отсюда выбралась? Я упрямо всматривалась в тонкое полотно психологического блока. Ставил его Арсений, без его позволения я не могу войти. Точно такой же блок я ставила на комнату Вадимара, он и сам не мог выбраться до рассвета, но и я не могла выйти без его позволения, потому как привязан блок к нему. А что, если... все равно другого выхода нет! Я сосредоточилась и ударила по самому на мой взгляд чувствительному месту в блоке. Будем надеяться, что завязан он на меня, а не на Коваша. Иначе головы мне не сносить, хотя, что я теряю? Арсений в любом случае оторвет ее, как только узнает о предутренних прогулках с Мастером.
   Блок пошатнулся и на несколько мгновений пропал. Мне достаточно хватило отведенного времени для того, чтоб змейкой просочиться в комнату. "Все, теперь можно выдохнуть," - подумала я.
   - Рия Артан, потрудитесь отчитаться, где вы были, как покинули комнату и как вернулись обратно.
   Арсений был зол. Очень зол, разве что пламя не изрыгал. Все-таки поспать мне не удастся.
  
   Разговор, как и следовало ожидать, вышел эмоциональным. Только после десятикратного пересказа странного сна, обстоятельств знакомства с мастером (тут я в красках описала то, как перепугалась, когда решила, что передо мной Арсений собственной персоной) и того, как я справилась с блоком, Коваш успокоился, если можно так выразиться. Посетовав, что со мной станет седым раньше времени, выслушав, что особой разницы видно и не будет, энергетик отпустил меня с миром, но спать я уже перехотела.
   Черный цвет надоел до одури, платье казалось неудобным, да и спать в корсаже - дело не из приятных. Я недовольно хмурилась и косилась на Арсения, задумчиво рассматривающего пейзаж за окном. Не мог что ли раздеть меня вчера? Мысли, последовавшие за этой, приличными назвать сложно. Я покраснела, как спелый помидор и с рвением, достойным всяческих похвал, в считанные минуты справилась с опостылевшим платьем. Переодевшись в свою, постиранную и аккуратно зашитую одежду (джинсы порвались на колене, пока мы валялись в кустах у замка), я почувствовала себя вновь человеком. И мне наплевать на то, что выгляжу я по вампирским меркам, мягко говоря не комильфо. Вот к балу и переоденусь.
   Я уже закончила расчесывать волосы, когда в двери тактично постучали и в комнату вошел приснопамятный слуга. А я-то думала, что они все днем по гробикам лежат...
   - Мастер просит вас спуститься к нему в кабинет, вместе с другом, - проскрежетал старик. Арсений кивнул, и он продолжил: Я провожу вас.
   Спустя несколько минут наша команда стояла перед большой дубовой дверью, которая показалась мне смутно знакомой. Тянущая боль в районе грудины, словно из ее центра тянется тоненькая ниточка, за которую дергает неумелый кукловод, нарастала с каждым мгновением. Вспышка озарения покоя не принесла. Ночью я действительно была здесь, стояла у этой двери и только предостережение Вадимара остановило меня. Воспоминания о том, что было после этого мне не понравились. Похоже, моя неизвестная сущность начинает жить отдельно от меня...
   Слуга учтиво отворил перед нами двери и мы вошли в просторный кабинет, убранство которого было выполнено в той же стилистике, что и обеденная зала. Пунктик у них на этих цветах что ли? Книжные полки с обилием томов в кожаных переплетах меня порадовали. С удовольствием засела бы на сутки-другие в кресле с книгой в руках.
   Виктор поднялся из-за рабочего стола и поприветствовал нас кивком головы. Арсений и Мастер минут пять буравили друг друга взглядами, мысленно переговариваясь. Сути беседы я понять не могла, но судя по выражениям лиц обоих, приятной ее не назовешь.
   Вадимар с восхищением рассматривал книжные полки, то и дело отвлекаясь на напряженных "близнецов". Виктор вздохнул и указал на кресла, приглашая присесть.
   В груди пробуждалось странное чувство беспокойства. Я должна была обладать тем, что находится совсем рядом. Интуитивно. Да только понять, что это? Я не могла. Напряжение росло, пальцы нервно постукивали по подлокотнику мягкого кресла, в которое предложил сесть Виктор. Да что же это такое?
   - Отставим сантименты, - проговорил он. - Сегодня ночью кто-то пытался взломать защиту сегмента.
   Я удивленно вскинула брови. Кто-то покусился на то, что принадлежит мне? Красная пелена застила обзор, отрезая от происходящего. Перед внутренним взором мутными пятнами пролетели события ночи. Так вот, что ты искал, чернявый?
   Мужчины о чем-то напряженно говорили, стараясь не повышать тона. Я пыталась сосредоточиться на теме разговора, но слова, словно через толщу воду, долетали до сознания обрывочными, мутными звуками. Я тряхнула головой. Боль в груди усиливаясь, тянула вперед...
   Грохот развороченной взрывом двери, вырвал меня из кресла и оцепенения. Пелена перед глазами рассеялась. Арсения прижало к стене, приподняв над полом. Вадимар лежал без сознания на полу. Виктор, раскинув руки, размеренно бормотал на непонятном мне языке. Боль слегка отпустила, но фокусирование взгляда далось тяжело. Что происходит?
   Я пыталась подняться, но руки не слушались. На лбу пульсировала, наливаясь болью, порядочных размеров шишка. Видимо приложилась о стол, когда перевернулось кресло. Я выглянула из-за непроизвольного прикрытия. Посреди кабинета стоял человек, закутанный в черный плащ с ног до головы. Его окутывало плотным коконом серого марева. Черные хлопья сумрака тянулись за ним, льнули к его ногам, ластясь, как домашний котенок. Ментальная сила била через край, вызывая желание забиться подальше и скулить, как побитая собака.
   Я перевела взгляд на Виктора. Магия крови разлилась в воздухе, осыпаясь перед незнакомцем, как капли тумана утренней росой на траву. Незнакомец поднял руку. В пройме рукава показалась сухая рука с черными, острыми когтями. Щелчок и Виктор падает ниц, как подкошенный.
   Я лихорадочно соображала, что делать в данной ситуации. Сегмент где-то рядом, я чувствую его. Если бы Виктор успел передать его мне, мы успели бы скрыться. То, что незнакомец выходец из нашего мира - не было никаких сомнений: ментальная сила, психическая энергия подчиняется ему беспрекословно... И я его помнила. По воспоминаниям Хатоша. Это он создавал взбешеных кровников, он руководил маньяком, он подмял под себя министерство психической магии, он приказал меня убить... Идти на него в открытую, даже с моим набором психи-энергетического кровника с силой Благодати - безумие. Растопчет. Выход один - бежать, но как?
   Черный плащ рывком опустил руку вниз, и Арсений рухнул на пол. С уголка рта тоненькой ниточкой стекала кровь. Дело плохо. Совсем плохо. Я почувствовала, как сердце пропустило один удар, потом еще один... и остановилось на несколько мгновений. А потом забилось снова. Медленно, словно неохотно. Коваш умирал. Паника схватила за горло, мешая и без того слабому дыханию. Боль в груди от близкого присутствия сегмента усилилась, сводя с ума. Дальше я действовала, не думая.
   Собрав всю имеющуюся силу, я выбралась из-за кресла и просто сказала:
   - Ну, здравствуй, - склонила голову на бок, всеми силами стараясь остаться на месте. Сила от него исходила такая, что если бы не экранирующий блок, лежать бы мне хладным трупиком рядом с Арсением.
   Сеня... Боль полосонула по сердцу. Еще жив, но не долго.
   - Рия Артан, - голос черного плаща изменился за столько лет, но я знала только одного человека с подобной силой. И это несомненно был он. А раз так, надеюсь слабости у него остались прежними. - Ты решила поразить меня собственной смелостью?
   - Руфус, что тебе нужно? - спросила я в лоб, ошарашив оппонента.
   Хорошо, это как раз то, что мне нужно. Замешательство отвлечет Руфуса от контроля. А я тем временем дотянусь до Виктора.
   - Значит, ты догадалась? Что ж, тебе удалось меня удивить, - хохотнул старый знакомый.
   - Так что тебе нужно?
   - Ты, дорогая, и Благодать, - Руфус развел руками.
   Молодец, мальчик, а то я не догадывалась.
   - Ты догнал нас и что дальше? Убьешь их? Меня оставишь? - хмыкнула я, нащупывая тоненькую нить ауры Виктора. Живой, вампирюга. Ждет удобного момента. Я отдала мысленный приказ, вскрыв защиту Мастера, надломанную Руфусом. На секунду меня накрыло эмоциями вампира, но я тут же отмахнулась, сосредоточившись на главном. Сейчас главное выжить. А об остальном подумаем потом.
   Виктор согласился. Значит у меня в распоряжении не больше минуты. Я потянулась к Арсению. Жив еще... Но времени катастрофически не хватает.
   - Только, если ты попросишь, - Руфус знал мой характер. Я не умею просить. Он рассчитывал на то, что я опять поддамся эмоциям, сниму блоки и тогда я в полно его власти. Он методично прощупывал ментальные щиты, которыми я прикрывалась. Я слышала его неодобрительное шипение. Ударит по мне - не поздоровится ему. И очень сильно.
   - Хорошо, - ласково произнесла я, подходя к нему. Каждый шаг отдавался болью. Щиты сжимались под силой Руфуса, превращая мысли в кашу. Я сохраняла благодушное выражение лица, боясь все испортить. Это еще цветочки, та боль, что ждет впереди во много раз сильнее.
   Я подошла к Руфусу так близко, как смогла. Между нами осталось расстояние не более ширины ладони. Из-под капюшона плаща на меня смотрели красные искорки глаз. Обладание большой силой никого не делает добрее...
   Я вдохнула, как перед прыжком в холодную воду и слабо улыбнулась.
   Последний раз связалась с Виктором. Все готово. Потянулась к Вадимару - здоров. Арсений...
   - Я скучала, Руфус, - прошептала, закидывая руки ему на шею. Руфус изумился и сбавил подачу силы. Я запрокинула голову и, не глядя, прижалась к его губам, снимая все щиты.
   Я даже и не представляла, что будет так больно.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"