Авдеева Екатерина : другие произведения.

Сахарница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о двух девочках-сёстрах

  Дверь в комнату закрыта. У одной стены - кровать-вертолёт, напротив – большой трёхстворчатый шкаф с зеркалом. Окно выходит прямо на шумную проезжую часть. Пыль залетает в открытую форточку и рассеивается по комнате. У окна – школьный уголок, за столом которого сидит девочка. Перед девочкой - книга по оригами, открытая на странице с пошаговой схемой изготовления слона. Вокруг, на столе и под столом, валяются смятые бумажки. Пару десятков белых и несколько штук цветных.
  Острый левый локоть прижимает бумагу к столу, тонкие пальцы правой руки сгибают лист пополам по диагонали. Циркулем чертится аккуратная дуга. Транспортиром отмеряются углы по пятнадцать градусов. Светло-серые ленты карандашного грифеля ложатся вдоль обшарпанной деревянной линейки. Уголки бумаги сгибаются. А левый локоть девочки всё прижимает и прижимает – транспортир, линейку, бумагу, а пальцы правой руки – чертят, сгибают, поворачивают, берут со стола нужные инструменты. Шаг за шагом, дело доходит до хобота.
  - Ну же! - сама себя подбадривает девочка.
  Работа становится всё мельче и мельче. Пальцы действуют медленно, сосредоточенно, аккуратно, приближаясь к локтю всё ближе и ближе. Девочка сидит, чуть сгорбившись, нижняя губа закушена, глаза почти не мигают. Большой и указательный пальцы дёргают чуть сильнее, чем нужно, и бумага рвётся.
  -Чёрт!
  Скомканный лист бумаги летит под стол. Девочка берёт новый и всё начинает сначала.
  - Женечка, иди ужинать, - доносится голос из другой комнаты.
  - Мам, погоди, я делаю Вике подарок, - отвечает Женя, на секунду оторвавшись от непослушного листа бумаги, и тут же возвращается к нему снова.
  Локоть, пальцы, движение, движение, карандаш, линейка, сгиб, сгиб – большая часть схемы проходится быстро. Аккуратно-аккуратно разворачивается бумажный ясно-голубой хобот – Женя почти не дышит.
  - Ну же!
  Движение, движение, и на этот раз ничего не рвётся. Девочка держит перед собой на вытянутой руке бумажного слоника и улыбается. Поделка отправляется в шкаф с вещами. Разбросанные на полу и на столе бумажки одна за другой летят в пластмассовую решётчатую корзинку. Собрав мусор, Женя сначала берёт корзинку в правую руку, но, дойдя до двери, перехватывает её, зажимая между левым плечом и культёй предплечья. Правая рука открывает дверь.
  
  ***
  
  Семья сидит за столиком в кафе “Мороженое”. На папе лёгкие брюки и рубашка навыпуск, на маме и дочках – платья с короткими рукавами. Официантка приносит заказ. Перед каждым появляется высокий стакан с молочным коктейлем и вазочка с двумя шариками мороженого. Коктейль у всех белый, у Вики – розовый. Шарики мороженого у Жени и у мамы – просто белые, сливочные, у папы – шоколадные, у Вики – один клубничный, один в бело-розовую полоску, посыпанные шоколадной и ореховой крошкой.
  - Вишенка, - радостно и торжественно говорит мама, глядя на Вику. - Мы все поздравляем тебя с днём рождения. Желаем тебе здоровья, счастья...
  Все смотрят на маму и улыбаются, а та перечисляет, чего они все желают: верных подруг и друзей, хорошего настроения, добрых учителей – а потом от пожеланий плавно переходит к наставлениям: слушаться родителей, не обижать сестру, хорошо учиться... При упоминании учёбы выражение лица именинницы меняется – соскальзывает улыбка, морщится лоб, и девочка перебивает маму:
  - Учиться так же хорошо, как Женя что ли?
  - Необязательно, - чуть смущаясь, отвечает мама. - Учись хорошо, как можешь. Не получается на все пятёрки – значит не получается. Но хотя бы старайся.
  - У Жени предметы легче, - оправдывается Вика, и в голосе её звучит некоторое раздражение.
  - Так ты ведь и в пятом классе отличницей не была, - возражает мама.
  - Не была, и что теперь?! - Вика оправдывается уже громче.
  - Так, ну, давайте не отвлекаться, - встревает папа. - Мы ведь тут день рождения празднуем.
  - Да, да, - соглашается мама. - В общем, Вишенка, мы все поздравляем тебя с днём рождения.
  После того, как мама заканчивает поздравительную речь, Женя достаёт голубого бумажного слоника из полиэтиленового пакета и, довольная, вручает сестре. Вика вертит поделку в руках и говорит "спасибо".
  - Аккуратный, молодец, Женечка, - комментирует мама и достаёт из сумочки фарфоровую шкатулку – оранжевую, разрисованную узором больших белых кругов, накрытую белой же крышкой. У шкатулки круглое основание, она расширяется к середине и вновь сужается кверху.
  - А это от нас с папой, - говорит мама, передавая вещь Вике. - Фарфоровая шкатулка.
  Женя, сощурившись, смотрит на стоящую перед Викой шкатулку, и усмехается:
  - Так это ж сахарница!
  - Шкатулка! - резко отвечает Вика и, переведя взгляд с подарка на родителей, спрашивает:
  - А что в неё класть?
  - Да что хочешь, то и клади, - пожимает плечами мама. - Украшения можешь сложить, а то они у тебя вечно теряются.
  После того, как Вика заканчивает рассматривать подарки, мама убирает их к себе в сумку, и все приступают к поеданию подтаявшего мороженого.
  
  ***
  
  За окном уже темно. Вещи Вики валяются на стуле возле шкафа. Сама она, переодетая в пижаму, сидит, скрестив ноги, на верхнем ярусе кровати-вертолёта и теребит в руках бумажного слоника, подаренного младшей сестрой. Женя едва заметно морщится, глядя на Викины вещи. Свои она убирает в шкаф. Фиксирует вешалку левым плечом и той частью предплечья, которая у неё есть, а правой рукой вешает и расправляет кофточку. Затем правая рука берёт вешалку и отправляет в шкаф.
  Рядом с дверцей шкафа приколота грамота “Евгении Колосовой за первое место в школьной олимпиаде по русскому языку среди учащихся пятых классов ...”. На самой дверце – две фотографии. На одной Женя в бассейне держится рукой за бортик. Щёки – красные, улыбка – усталая. Очки подняты с глаз на голову, закрытую шапочкой. На второй фотографии – Вика в обнимку с мальчиком на скамеечке. Над головами парочки – ветки цветущей черёмухи, на заднем плане – несколько размытых людей.
  Сдвинув брови к переносице и сжав губы, Вика цедит:
  - Ты ведь не сама слона сделала.
  - Сама, - ухмыляясь, отвечает Женя.
  Вика смотрит на слона и продолжает сомневаться:
  - Не может быть, чтоб сама.
  Одежда Жени уже развешана, девочка поворачивается и делает шаг, оказываясь почти вплотную к кровати. Правый светло-карий глаз смотрит прямо на сестру, левый – косит куда-то в сторону виска. Уголки тонких губ приподняты, на щеках – крошечные ямочки. Женя тянет руку к слонику и, не повышая голоса, говорит:
  - Отдай мне его обратно, раз не сама.
  - Вот ещё! - громко отвечает Вика, отдёргивая руку с подарком назад и вверх. - Это подарок мне! Сама – не сама, а подарила.
  Женя тихонько хихикает. Потом спрашивает:
  - Скажи лучше, что ты положила в сахарницу?
  - Это не сахарница, а шкатулка!
  - Так что ты туда положила?
  - Ничего ещё не положила!
  - А что положишь?
  - Что надо будет, то и положу! - выкрикивает Вика.
  - Ну, скажи...
  - Нет!
  В детскую входит мама и интересуется:
  - Что у вас тут происходит?
  - Ничего, укладываемся, - отвечает Женя, залезая под одеяло на нижнем ярусе.
  Вика ставит слоника на настенную полку, рядом со шкатулкой, и тоже ложится.
  - Спокойной ночи, - говорит мама, щёлкая выключателем, и выходит из детской.
  
  ***
  
  Стол в зале накрыт скатертью, посередине стоит большая салатница с яблоками, разложены салфетки. Вика и Женя носят из кухни в зал хрустальные стаканы, большие сервизные тарелки и мельхиоровые столовые приборы. Девочки наряжены в платья. Волосы Вики уложены аккуратными прядями до плеч. На лице нанесён неровный макияж: маленькие комочки туши на ресницах, неловкая граница тонального крема на нижней части подбородка, одно веко чуть ярче другого. Губы сжаты, брови сдвинуты. Женя ненакрашена, причёска - простой хвост. На щеках играют ямочки.
  Родителей дома нет.
  В правой руке Жени - стакан, в левой зажаты вилки. Женя ставит посуду на стол и начинает расставлять её. Хитро улыбаясь, спрашивает:
  - Ты положила что-нибудь в свою сахарницу?
  - Не сахарницу, а шкатулку! - отвечает Вика.
  - Так положила или нет?
  - Не твоё дело! - повышает голос Вика.
  - То есть всё-таки положила? - продолжает допрашивать Женя.
  Вика молчит, покрепче сжимает губы и хмурится.
  - А что положила? - не унимается Женя, не отвлекаясь от раскладывания вилок и продолжая хитро улыбаться.
  - Что надо было, - отрезает сестра.
  - Пойду посмотрю, - отвечает Женя и тут же бежит в детскую.
  - Не смей! - кричит Вика, отправляясь за ней.
  Женя заскакивает на верхний ярус кровати и хватает с полки шкатулку. Вика с криками “отдай!” пытается забрать вещь, но Женя с ухмылкой “не отдам!” тянет шкатулку на себя. Вике почти удаётся вырвать подарок - неловкое движение – шкатулка падает на пол и разбивается.
  Несколько крупных осколков тускло отражают окружающую обстановку при дневном свете. Десятки мелких валяются вокруг. А среди осколков – серый бумажный слоник. Ноги слоника неровные, туловище перекошено, хобот порван. “Ах”, - всхлипывает Вика и убегает из комнаты. Щёлкает задвижка, до детской доносятся глухие рыдания.
  Лицо Жени приобретает серьёзное выражение: губы вытягиваются в прямую линию, ямочки на щеках разглаживаются, брови сходятся ближе друг к другу. Девочка спускается с кровати-вертолёта и садится на корточки возле разбитой шкатулки. Берёт в руку серого слоника с порванным хоботом. Затем достаёт с полки голубого, которого подарила Вике. Ставит их рядом и смотрит то на одного, то на другого. Голубой слоник ровнее, симметричнее, не заваливается на бок. Хобот его цел. Нет у голубого таких больших щелей, как у серого – кусочки бумаги вдоль сгибов подогнаны ближе.
  А вокруг - фарфоровые осколки. Женя молча смотрит, смотрит, смотрит. Проходят несколько минут, а она всё смотрит. А рыдания всё слышны.
  Женя берёт серого слоника и идёт в прихожую. Лицо её по-прежнему серьёзно. Девочка останавливается у двери в ванную и стучит:
  - Вика, - говорит она.
  В ответ – всхлипы.
  - Вик, ну, ладно, - пытается успокоить Женя.
  Всхлипы продолжаются.
  - Вика, у тебя ведь почти получилось. Нужно просто попробовать ещё раз. И бумагу ты слишком толстую взяла – из такой сложно делать. Возьми бумагу нормальную для оригами и попробуй ещё раз, по схеме. У тебя ведь почти получилось.
  Но Вика плачет, плачет и плачет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"