Авдеева Ирина Павловна : другие произведения.

Марципановые сны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему люди не помнят свои сны? - вопрос, на который ищет ответ главная героиня Кира. На свое десятилетие девочка получает подарок от Марципановой Феи - возможность каждую ночь путешествовать в страну снов - Эйфо́рию. Переправляясь на другую сторону озера на спине огромной каменной черепахи, Кира знакомится с приундером, человеком - рыбой, мальчиком такого же возраста. Несчастный Бронч - мальчик с жабрами и чешуей, из-за насмешек сверстников ведет уединенный образ жизни. Но встретив Киру, он снова поверит в себя, и друзья отправятся на поиски древнего противоядия, в надежде вернуть Брончу прежний облик. Им предстоит пройти не одно испытание. С помощью алмазных ножниц они путешествуют сквозь миры в поисках огненной лилии, голубой жемчужины и пламени дракона. В ходе путешествий Кира разгадывает все тайны человеческих снов. Она попадет на остров снов, где рождаются и хранятся сны каждого человека. Что происходит со всеми людскими снами и почему люди не помнят их утром - все секреты раскроются в невероятных сновидениях девочки.

  Почему люди не помнят свои сны?
   Этим вопросом я задалась впервые, когда мне исполнилось десять лет. Сны снятся всем, но мало кто помнит, что происходит с ним в сновидениях. Как не цепляйся за улетающие тонкие ниточки снов, как не ройся в памяти, полную картину воссоздать не удается.
  Первым делом, когда просыпаюсь и слегка приоткрываю глаза, все еще пытаюсь схватиться за историю, происходящую со мной во сне, притянуть её за хвост, чтобы еще раз погрузиться в неё, хотя бы частично.
  Но у сна свои планы, он покидает меня так же быстро, как луч солнца достигает земли. Почему же мы не помним свои сны? Может кто-то не хочет, чтобы мы их помнили? Кто заинтересован в том, чтобы человек забывал все, что ему снится? Эти и другие вопросы не выходят у меня из головы. Что же скрывается за завесой сновидений?
  Меня зовут Кира. Мне. В день моего десятилетия со мной начали происходить странные вещи. Я путешествую во снах. До этого со мной ничего подобного не случалось. На утро после моего дня рождения я помнила все, что снилось мне ночью. И это не просто сны. Мои путешествия казались вполне реальными. У меня появилась вторая, тайная жизнь, о которой не знает никто - жизнь во снах. 'Как?'- спросите вы. Я и сама не знаю, как мне удается путешествовать в необыкновенных мирах. Я, как и все нормальные люди, ложусь в кровать и закрываю глаза. Засыпая, улетаю в неведомый мне мир. Каждый раз, во сне, у меня появляется удивительная сила, сверхъестественная способность, которой я могу пользоваться в своих путешествиях. Не подумайте, что я много играю в компьютерные игры, и потому мне снятся бежалки, стрелялки, и десять жизней в запасе. Все, что происходит со мной во сне, похоже на настоящую жизнь. Только правила там другие. А порой, совсем правил нет.
  Я помню все свои сны. Не могу вычеркнуть из памяти ни одну деталь, находящуюся в моем сновидении. Почему же большинство людей не помнят свои сны? Что же скрывается за этой таинственностью? Мне предстоит это узнать, путешествуя в моих красочных снах.
  
  Сон первый. ЗНАКОМСТВО С ПРИУНДЕРОМ
  Я очутилась в незнакомом месте. Темно, страшно. Ранее я никогда здесь не бывала. Мои глаза кое-как привыкли к темноте, и теперь я могла немного рассмотреть, что происходит вокруг. Темная липкая земля. Туфли приклеиваются, и мне сложно сделать шаг. Я старалась рассмотреть, что же находится под моими ногами. И на грязь не похоже, и твердой ее не назовешь. На моей руке оказались часы, на которых было '4:00'. Время уменьшалось. '3:58', '3:57', словно кто секундомер включил. Я не знала, что это значит. Вдалеке виднелись огни. Я пошла вперед. Иду, иду, а свет все также далеко от меня. Я попробовала бежать, но липкая земля цеплялась за мои ноги и не давала ускорить шаг. Как я не старалась двигаться быстрее, устремляясь к тусклым огням, казалось, топчусь на месте. Что делать? Не могу же я оставаться в этой грязи. Отдохнув немного, я снова принялась бежать, но делала это не быстрее, чем улитка. Я сделала попытку оттолкнуться от земли и выпрыгнуть из противной грязи, и как прыгнула.... Кто бы мог подумать, что я так умею прыгать. Вот бы мальчишки из моего двора увидели это. А то они только смеются надо мной, обзывают 'коротконожкой' и 'гусеницей' из-за того, что ноги у меня не такие длинные, как у других девочек из моего класса. Да я вообще не очень- то высокого роста, и бегать быстро не получается. А тем более, прыгать. Неожиданно для себя, я оказалась на берегу большого озера. Вот он, свет, видневшийся вдали. Он близко. На краю озера я увидела огромную черепаху. Я подошла ближе. Она показалась мне огромадиной. Да это же целый паром! На ее спине расположилась широкая каменная площадка, куда сходились люди, звери и какие-то неведомые существа.
  - Вы желаете переправиться на другую сторону озера? - услышала я хриплый голос.
  - Да, желаю, - робко ответила я.
  Я была не готова к ответить на этот вопрос, потому как не знала, где я нахожусь, и вообще, нужно ли мне переправляться на другую сторону, особенно, когда этот вопрос задает тебе огромная голова черепахи. Древняя, словно скала, открыла глаза, и низким голосом произнесла:
  - А чем платить будешь?
  - Хороший вопрос.
  И чем я могу заплатить? Я засунула руки в карманы. 'Резинка для волос, конфета, засушенный листик, игрушечный пупсик, две жемчужные бусинки, заколка. Стоп. Игрушечный пупсик? Что? Мне десять лет, а в моем кармане игрушечный пупсик? Позор! Хорошо, что этого не видела Катька Зверева. Она рассказала бы всему классу. Как мне стыдно. Я подумала: а не вывалить ли мне все из карманов? Пусть выбирает на свой вкус. Но побоялась, что присутствующие будут смеяться надо мной и моим пупсиком. Я достала заколку для волос. Но черепаха покачала головой. Я нащупала в кармане засушенный листик и конфету. Но каменное лицо уже выражало недовольство. Наконец я вывалила из карманов все на небольшой столик подле черепахи.
  - Игрушечный пупсик! - крикнул кто-то из толпы. - У нее игрушечный пупсик.
  'О, начинается', - подумала я про себя.
  - Игрушечный пупсик? - все чаще слышала голоса.
   Народ стал сходиться к столу, и рассматривать моего пупсика.
  - Ох, подумаешь!?! Я и сама знаю, что уже давно выросла с того возраста, когда в пупсики играют. Да, я выгляжу глупо и смешно. Но прошу, только не говорите про пупсика Катьке Зверевой. Она меня долго в покое не оставит.
  - Да ты представляешь, какое у тебя сокровище?
  - Что? Вы о чем?
  - Здесь земные игрушки очень высоко ценятся. Могу дать тебе за твоего пупсика 200 джинов.
  - Чего?
  - Вижу ты не местная. Джины - это наши деньги. Я хочу купить у тебя твою игрушку.
  - То есть, вы не будете смеяться надо мной за то, что у меня в кармане пупсик оказался? Да еще и денег мне дадите?
  - Все верно.
  - А я не в рай попала?
  - Не поняла.
  - Не важно. Конечно, берите.
  'Честно говоря, я бы и даром его отдала, лишь бы не позориться', - подумала я.
  - Если собираешься переправиться на другую сторону, заплати один джин, - захрипела черепашья голова.
  - Конечно, - сказала я и заплатила.
  Каменная черепаха придвинула ко мне громадную лапу, на которой расположились гранитные ступеньки. Я без труда взобралась вверх. Платформа была похожа на палубу корабля. Вокруг оказалось достаточно мрачно. На столбах висели фонари, которые тускло освещали удивительных пассажиров. Я увидела двух мужчин, похожих друг на друга, как две капли воды. Наверное, это близнецы. Рядом стояла рыжая собака, на спине которой красовались крылья. Она виляла хвостом и весело махала такими же рыжими, как и она сама, крыльями. Похоже, тот факт, что на спине собаки крылья, для окружающих казался обыденным. Как будто здесь у всех собак на спине крылья. Возле них расположились две полосатые утки, похожие на зебру. Я взяла фонарь, стоявший на полу, и решила исследовать всю каменную палубу. Интересно увидеть всех переправляющихся на другую сторону. По палубе пробежали желтые мыши. Они светились в темноте. Я старалась не наступить на мелких зверушек. Справа я заметила зайца с павлиньим хвостом. Забавно. Здесь все звери с причудами, начиная от черепахи, на спине которой я путешествую, и заканчивая полосатыми утками? Еще ничего подобного в своей жизни я не встречала. Осмотрелась. Слева спиной ко мне стоял мальчик, смотревший в сторону берега. Я подошла ближе. Темные потертые брюки, свитер не по размеру, на ногах огромные ботинки. С виду, мальчик двенадцати лет, а обувь взрослого мужчины. То ли обуви не нашлось ему в самый раз, то ли его ноги похожи на ласты. Я стала рядом. Огромная черепаха отчалила от берега, и наш каменный паром отправился в воды бескрайнего озера. Я стояла рядом возле незнакомца и молчала, а он делал вид, что не замечает меня.
  - Привет, - осмелилась сказать я.
  - Привет, - ответил незнакомец, не поворачивая голову в мою сторону.
  - Ты первый раз путешествуешь на этой черепахе?
  - Нет.
  - А я первый.
  - Рад за тебя, - сказал он тем же печальным голосом, продолжая смотреть на водную гладь.
  - Почему ты грустный? Что- то случилось?
  - Неважно, - сухо ответил он.
  - Ясно, - сказала я, развернулась и стала уходить. Во мне бушевала буря недовольств. Я кипела внутри. Как можно быть таким неприветливым? Что я ему сделала?
  - Стой! - крикнул он.
  Я обернулась.
  - Прости. Я не в настроении беседовать.
  - Понимаю, - сказала я, и снова направилась от него.
  - Ну, подожди же. Прости. Давай знакомиться.
  - Давай, - сказала я сквозь зубы.
  - Бронч, - представился незнакомец, подал руку.
  - Кира.
  Я подошла ближе. Свет моего фонаря осветил лицо мальчика. Что-то в нем было не так. Я присмотрелась. На щеках длинные щели, похожие на жабры. Они двигались в такт с дыханием. Я пожала руку, почувствовав на его ладони нечто, похожее на слизь. Посмотрела на свою ладонь, потом на ладонь Бронча. Снова на свою. Его ладонь блестела, как рыбья чешуя.
  - Что у тебя с руками?
  - Противно?
  - Не в этом дело. Просто я никогда такого не видела.
  - Я знаю, противно. Я приундер.
  - Кто?
  - Человек - рыба. Могу жить и в воде, и на суше.
  - А на твоем лице - это....
  - Жабры. Обычно людям противно.
  - Да какая разница, есть у тебя жабры или нет. Ты же не перестал быть человеком.
  - Перестал.
  - Как? Ты когда- то был другим?
  - Да. Я родился обычным ребенком. Таким же, как ты. И жил не здесь в Стролфосе, а в маленьком городке на другой стороне Крафского озера. Мой городок назывался Суфос. Я родился в семье кузнецов. Когда мне было 6 лет, я оправился с родителями на пляж. Помню, как сейчас. Удивительный солнечный день. Полный пляж людей. Шумные компании, детский смех слышался повсюду. Я был счастлив. Рядом со мной были самые близкие люди - мама и папа. Мы играли, купались и веселились. Во время плавания в море, меня укусила рыба Крэп. Местные люди называют ее рыба - смерть. Обычно люди умирают от ее яда. Но, видимо, я оказался исключением. Ее яд не стал для меня смертельным. В одно мгновение на моем лице появились жабры, а руки стали похожи на два карася, скользкие и в чешуе. Родители были в ужасе. Они возили меня по различным врачам. Но доктора разводили руками, потому что у них не было противоядия. Как они не старались помочь, мне становилось все хуже. Пока я не стал похожим на рыбу -гибрид. И рыбой назвать меня нельзя, и не человек уже. И потом врачи поняли, что со мной происходит. Обычно, если эта смертоносная рыба кусает, человек медленно превращается в рыбу, пока совсем не станет ею. И после умирал. Лишь изредка превращение в рыбу останавливалось на каком-то этапе, и человек становился приундером, рыба - человек, способный жить и на суше, и в воде. Врачи же решили, что я умру. Мои руки покрылись чешуей, на лице появились безобразные жабры, на спине вырос небольшой плавник. Все наблюдали за моим превращением, как будто это игра, не по-настоящему. Большинство знакомых захватил интерес, что же будет со мной дальше. Им и дела не было, останусь я в живых или нет. Для них это было развлечением, шоу, в котором я был главным персонажем. Но вдруг на этом мои превращения резко закончились. Больше со мной ничего не происходило. Я остался таким, каким ты меня видишь. Мне пришлось бросить школу, потому что дети смеялись, обзывали селедкой, презирали, даже избивали. Дальше учиться стало невозможно.
  Бронч замолчал. В его блестящих глазах я увидела столько боли. Он вспоминал свое прошлое с огромной печалью, которую искоренить из души казалось невозможным. Мне стало жаль приундера. Подумать только, сколько же ему выпало испытаний: превратиться в рыбу, лишиться нормальной жизни и потерять друзей.
  - А ты сам пытался что-то изменить?
  - Я многое перепробовал. Но ничего не помогло.
  - Не существует противоядия? В целом мире?
  - Есть. Однажды старый беззубый крот рассказывал моим родителям о том, как можно вернуть мне человеческий облик.
  - Вот видишь, еще не все потеряно.
  - Но это все равно, что хватать руками облака.
  - Расскажи мне.
  - Есть легенда о том, как приундеры, какие же, как и я, тысячи лет назад нашли противоядие от укуса Крэпа. Они тоже страдали от того, что были похожи на полурыбу. Могли жить одновременно на суше и в воде. Люди отвергали их, считая больными, пришельцами с другой планеты. Пришлось приундерам пуститься на поиски, добывать лекарства из трав. Они изучали морское дно, сушу, взбирались на облака. За несколько сотен лет все-таки вывели формулу противоядия. Приундеры смешали три ингредиента: цветок, сорванный на огненной горе, перламутр голубой жемчужины и пламя дракона.
  - Ого. Теперь я понимаю, почему её называют легендой. Цветок еще можно отыскать, ну жемчужина -где- то завалялась в океане. А что по поводу дракона? Добавить немного пламени? Это все равно, что прыгнуть в костер. Как это возможно?
  - Мои родители потратили жизнь на то, чтобы найти эти три ингредиента. Так и не нашли.
  - А где твои родители?
  - В поисках и бесконечных путешествиях, они заразились неведомой болезнью и умерли.
  - Мне очень жаль.
  Бронч заметно загрустил. Он с головой ушел в свои печальные мысли и воспоминания. Подумать только, он остался один. Без мамы и папы. Представить себе не могу, как бы я прожила без моих родителей. Просыпалась бы в одиночестве и засыпала совершенно одна.
  - Послушай, а ты сам пробовал отыскать цветок, жемчужину и дракона?
  - Нет. Если родители не нашли, то я тем более, не отыщу.
  - Давай вместе искать!
  - Ты хочешь отправиться на поиски вместе со мной?
  - Да.
  - Но это может оказаться очень опасным делом.
  - Теперь я твой друг. А друзья для того и нужны, чтобы помочь в трудную минуту.
  - У меня никогда не было друзей, - сказал Бронч и опустил голову.
  - Не печалься. Теперь у тебя есть я.
  Он поднял голову и улыбнулся.
  Вдруг мы услышали странный звук, похожий на сигнал будильника.
  - Что это?
  - Я не знаю.
  - Какая-то непонятная штука на твоей руке издает странный звук.
  Я посмотрела на руку. Это часы звенели. На циферблате истекала последняя минута. Часы стали красными. Меня это немного пугало.
  - А-а-а...это что, бомба? - испуганно кричала я.
  - Что такое бомба?
  - Да не важно. Что мне делать с этими часами? Я не могу снять их с руки.
  - Что такое часы? - перепугался Бронч.
  - Ты не с Луны упал? - произнесла я.
  - Что такое Луна? - недоумевал мой друг.
  - Это становится невозможным, - недовольно бубнила я.
  На моих часах оставалось уже 3...2...1 секунда... и... от страха я закрыла глаза...
  ...ничего не произошло. Я открыла глаза. Что-то было не так. Слишком тихо. Я, почему- то, лежала в кровати в обнимку со своим мишкой. Вокруг тишина. Вскочила, подошла к окну. На улице играли собаки, ветер разбрасывал повсюду ветки деревьев. Солнышко проснулось и разбудило городок. Я открыла дверь и направилась в комнату родителей. Заглянула в приоткрытую дверь. Мама и папа крепко спали. Ничего не понимаю?!? Неужели это все сон? И Бронч, и большая каменная черепаха, и полосатые утки. Это был сон...Только на моей тумбочке лежал марципан, завернутый в красивую обвертку. Что бы это значило?
  
  Сон второй. ПОИСКИ ОГНЕННОГО ЦВЕТКА
   В очередном сне я очутилась на поляне. Вокруг множество цветов удивительной красоты радовали глаз. Мне так хотелось собрать огромный букет. Аромат полевых цветов невольно вызывал улыбку. Густая сочная трава щекотала мне ноги. Возле деревьев лежал голубой мох. И повсюду птицы пели свои песенки. Похоже, я заблудилась. Потому что не помню, в какую сторону нужно идти. Да я и не припомню, как попала сюда. Но выбираться из леса нужно, пока не стемнело. Вдали виднелась тропинка. Я решила, что она все же приведет меня домой. И пошла по ней. Справа от меня ровным строем стояли грибы. Они снимали шляпы, когда я проходила мимо. Где я? В моем лесу я никогда не видела живых грибов. Я услышала вдали шум и остановилась. Навстречу мне бежала зверушка, похожая на зайца. Но что-то с ней было не так. Когда она приблизилась, я смогла лучше рассмотреть. Странно, но ушастик имел не четыре лапы, как обычный заяц, а множество. Я сразу вспомнила о сороконожках. Он быстро передвигался по земле за счет большого количества лап. Но выглядел абсолютно безобидно. Он подбежал, завилял крошечным хвостиком и начал тереться о мою ногу. Я присела, и стала гладить это удивительное существо: шерсть мягче, чем у кота, но настолько густая, что мои пальцы с трудом пробирались сквозь густую шерсть. Мне так захотелось его обнять. Когда я гостила у бабушки, у нее во дворе были три кошки. Пушистые, мягкие, с длинными черными, как сажа, хвостами. Я играла с ними на летних каникулах. Скучаю по ним. Так хочется, как прежде, обнять моих любимиц. А этот зверек и не хуже. Я взяла его на руки, посмотрела в зеленые глаза, улыбнулась, и обняла. Мягкая бархатная шерстка щекотала мне ухо.
  - Даже так? Такого со мной никогда не было, - услышала я голос.
  - Кто это?
  - Это я.
  - Говорящий заяц - сороконожка?
  - Я хокин.
  - Кто? Ой, да ты еще и разговариваешь?
  - Ты что, хокинов не видела никогда?
  - Нет.
  - Теперь понятно, почему ты меня не боишься. Да еще и обнимать вздумала. Гладишь, а не убегаешь.
  - А чего тебя бояться? Ты похож на зайчика, только лапок больше.
  - А куда ты идешь? - спросил он.
  - Я и сама не знаю. Вижу - тропинка, иду по ней. Не знаю, как забрела в этот лес. Но мне нужно выбраться из него, и попасть домой.
  - Возьми меня с собой.
  - Ты хочешь пойти со мной?
  - Да.
  - Ой, не знаю, разрешит ли мама взять тебя. Ты мне очень понравился. Только мама не любит, когда в доме шерсть.
  - Ты не хочешь меня брать к себе. Никто не хочет. Да и не любит меня никто.
  - А почему же никто не любит такого милого зверька?
  Хокин опустил голову и печально вздохнул.
  - Ладно, не расстраивайся, что-нибудь придумаем.
  - Хотя бы провожу тебя до дома. А где ты живешь?
  - В поселке Косиловка.
  - В этой местности нет такого поселка? Как ты сюда попала?
  - Я не знаю. Видимо гуляла, и как-то забрела в лес.
  - А что это у тебя такое красивое на руке?
  Я посмотрела на руку. На ней снова были часы. Такие же, как и в прошлый раз, когда я повстречала Бронча на огромной каменной черепахе. Они показывали: '7.43'. Секундная стрелка уменьшала мое пребывание в этом мире. И только теперь до меня дошло, что я сплю, а часы на моей руке - таймер обратного отсчета. Часы показывают, сколько я могу находиться здесь, в стране, которая существует лишь в моих снах. На этот раз я располагала чуть меньше восьми часов. Пока я болтала с хокином, прошло уже 17 минут. Я понимала, что домой по тропинке я не попаду. Я села на траву и подробно рассказала хокину о том, что произошло со мной в прошлый раз во сне.
  - Значит, ты живешь в другом мире?
  - Да.
  - Твой мир не настоящий?
  - Очень даже настоящий.
  - Значит мой мир не настоящий?
  - Я не знаю. В этом мире я второй раз. И правил не знаю. Но я открыла в себе сверхъестественные способности далеко прыгать.
  - Как лопоухая кенгуру?
  - Лопоухая?
  - Ну да. Покажи как ты прыгаешь.
  Я напряглась, и как прыгну. Посмотрела, а прыжок не больше шага. Я попыталась сделать еще один, и еще.
  - Это, по-твоему, большие прыжки? Да я, с моими двадцатью лапами, прыгаю дальше, чем ты.
  - Странно. В прошлый раз я сделала всего лишь один прыжок, и очутилась на берегу озера. Почему же в этот раз не получается?
  - Ничего. Что делать то будем? Если домой ты уже не идешь, то куда отправимся?
  - Тогда я хочу найти Бронча. Мальчик - рыба. Или как вы их по- другому называете....
  - Приундеры?
  - Да.
  - Не люблю этих скользких существ.
  - Почему? Бронч показался мне милым.
  - Тебе и я показался милым. А ведь ты меня даже не знаешь?
  - Чтобы подружиться с кем-то, достаточно почувствовать тепло внутри или заглянуть в его глаза. И сразу все станет ясно. Так находят друзей. Ты чувствуешь сердцем, что это твой друг. Бронч нуждается в помощи. Нужно его отыскать.
  - Кира, ты мой единственный друг. Я пойду туда, куда пойдешь ты. А ты мне подробно расскажи про твоего приундера. Найдем его, даже если он решит под землю спрятаться.
  - А внутри ты, оказывается, тигр, а не заяц.
  - Это ты меня еще плохо знаешь. Впереди ждет много сюрпризов.
  - Надеюсь, приятных.
  - Возможно.
  Мы пошли по тропинке, которая вела через густой лес. Я вертела головой, пытаясь разглядеть все, что меня окружало. Мы прошли рощу с зеркальными деревьями. Потом деревья снова стали обычными, только карликовыми, по колено. Через время лес закончился, и мы вышли на поляну, где душистым ковром раскинулись луговые цветы, повсюду разноцветные бабочки. Но удивительным оказалось то, что они не летают, а бегают по траве на длинных тоненьких ножках. Бегают, и крылышками машут. А гусеницы прыгают с травинки на травинку. Рядом возле меня пробежала розовая ящерица. Но не на четырех лапах, как в моем мире, а на задних лапах, словно человек. Вот, чудеса. Я посмотрела на часы. '6:00'. Надо бы поторопиться.
  - И долго мы будем по лесу бродить?
  - Скоро дойдем до ближайшего поселения. Там нам подскажут дорогу.
  - Только куда идти, у кого спрашивать о Бронче? Не представляю, как его найти.
  Только я подумала о нем, как впереди увидела знакомого мальчика.
  - Бронч! Бронч!
  Мальчик обернулся. Это был он.
  - Привет!
  - Привет, Кира. Ты так внезапно исчезла. Я волновался о тебе. Это все из-за той штуки, которая была на твоей руке? Что это?
  - Я из другого мира. И когда ложусь спать, попадаю в иное измерение. Часы дают мне знать, сколько времени я буду в вашем мире. Сама не знаю, почему это со мной происходит. Раньше такого не было.
  - И ты каждую ночь теперь будешь приходить?
  - Я не знаю. Но надеюсь, что да. Мне неловко от того, что мы вчера недоговорили. Я собиралась тебе помочь искать цветок, жемчужину и дракона, а сама исчезла.
  - Не волнуйся, я ничего такого не подумал. Я переживал, что с тобой случилось.
  - Ну теперь то ты знаешь, как я смогу бывать в твоем мире.
  - И что сегодня показывают часы?
  - 5.40
  - М...да, немного времени осталось.
  - Хорошо, с чего начнем? Мы знаем о трех составляющих противоядия. Где их искать, неизвестно. Ты говорил, что какой-то лысый крот знает об приундерах и их зелье.
  - Не лысый, а беззубый.
  - Не все ли равно?
  - Ха - ха.
  - Ты знаешь, где этот крот живет?
  - Не знаю.
  - Я знаю, - тихо произнес хокин.
  - Кто это сказал?
  - Это мой друг, хокин.
  - Хокин?
  - Разве ты не знаешь, кто такие хокины и насколько они опасны?
  - Опасны? Ты о чем?
  Я взяла хокина на руки и обняла.
  - Ну как же он может быть опасен? Посмотри на него, какой он милый.
  - Брось его на землю! Он тебя укусит.
  - С чего ты взял?
  - Брось сейчас же. Или ты хочешь умереть? Он укусит тебя.
  Хокин прыгнул на землю и стал подходить к Брончу.
  - Это я тебя сейчас укушу, несносный мальчишка. Хокин показал острые клыки и высунул змеиный язык. Укушу тебя, раз ты меня так боишься.
  Бронч попятился назад. Он спотыкался, наступая на камни и корни деревьев, дрожа от страха.
  - Хокин, прекрати! Бронч - мой друг. Ты же ничего не сделаешь ему? - спросила я строгим голосом.
  - Не сделаю. Хотел напугать его.
  Хокин подбежал ко мне и прыгнул на руки, как будто там ему и место.
  - Почему все думают, что мы каждого встречного кусаем?
  - А разве не так? - спросил Бронч, ехидно ухмыляясь.
  - У тебя язык, как у змеи. Чем вы опасны?
  - На наших зубах яд. Когда мы прокусываем животное или человека, яд попадает в кровь. Раны от укусов не заживают. Но мы не кусаем просто так. Мы - мирные звери. Это всего лишь для защиты.
  - Ага. Потому то, вас боятся все вокруг.
  - Ребята, перестаньте! Не ссорьтесь. Не забывайте, у меня не так много времени, чтобы тратить его по попусту. Хокин, ты говорил, что знаешь, где можно найти беззубого крота.
  - Знаю. Дядюшка Тоф живет в лысой пещере. Ему уже 200 лет. Его считают самым мудрым. К нему приходят многие спросить совета. О приундерах он знает все. Надо идти к нему.
  - Хорошо. Тогда вперед! Хокин, веди нас!
  - Понадобилась 'противная зверушка'?
  - Хокин, перестань.
  - А когда буду не нужен, выбросите?
  - Ты мой друг. Не выброшу тебя никогда.
  Хокин расплылся в улыбке, распрямил уши и зашагал своими тонкими пушистыми лапками, виляя хвостом с поднятой головой, прислоняясь к моей ноге.
  Мы вскоре добрались до лысой пещеры. Оказалось, что это совсем недалеко от места, куда я попала.
  - Дядюшка Тоф! Вы дома?
  Тишина.
  - Дядюшка Тоф! Это хокин, - сказал он громче.
  И снова тишина.
  - Дя-дюш-ка Тоф! Да где же вы?
  Толстый крот в очках выглянул из норы и ответил спокойным голосом:
  - Ты че орешь? Я и так слышу, не глухой.
  - Если слышишь, почему не откликаешься?
  - Ну, мне немало лет. Я пока дошел, дверь открыл. Моя молодость давно улетела в теплые страны. И потому сейчас я не очень-то поворотлив.
  - Дядюшка Тоф, мы пришли к тебе по важному делу.
  - А что вы мне принесли?
  'Этот беззубый крот не отличается особой скромностью', - подумала я.
  - А надо было?
  - Ну да. Вы пришли ко мне за советом. А что взамен этого получу я?
  Мы переглянулись.
  - Но у нас ничего нет.
  - Тогда ступайте обратно.
  Хокин и Бронч пожали плечами, развернулись и собирались было уходить.
  - Подождите! Дядюшка Тоф! В следующий раз я обязательно Вам что-нибудь принесу. Нам нужно узнать, где найти огненный цветок, голубую жемчужину и пламя Дракона.
  - Зачем?
  - Бронча укусил Крэп. И он превратился в приундэра. Он мечтает вернуть себе человеческий облик.
  - Я тут при чем? - сказал старый крот в очках. Не зря его называли беззубым. Во время разговора он плевался и шепелявил. Иногда сложно было разобрать что он говорит. Облезлая темно-коричневая шерсть висела клочьями на боках. Когти сточились, крот прихрамывал на одну ногу.
  - Мой отец мне рассказывал, что вы знаете все. Помогите нам.
  - Если вы ничего не принесли, то ничего от меня и не ждите.
  Хокин и Бронч опустили головы, не добившись никакого результата. И стали уходить.
  - Дядюшка Тоф! У меня есть кое - что.
  Я засунула руки в карманы, и вытянула все, что там было. В них по-прежнему лежала резинка для волос, две бусинки, заколка и конфета.
  - Выбери то, что тебе нравится.
  - О, конфета! Возьму ее. Вечером чай выпью со сладеньким.
  - А теперь расскажи нам, как найти цветок с огненной горы, голубую жемчужину и пламя Дракона.
  - Пойдем со мной, - сказал беззубый крот, приглашая в свою пещеру.
  - Я всегда думала, что кроты живут в норах, под землей. И никак не предполагала, что вы можете обитать здесь.
  - Кроты действительно обитают в норах. Я тоже когда-то жил в норе лет сто назад. Но в пещере удобнее.
   Мы пошли вслед за кротом. В пещере он подошел к двери, открыл ее и пригласил нас в свое жилище. Мы зашли внутрь. Высокие потолки, на пороге расположился мягкий коврик. В центре я увидела большой красный диван, огромное зеркало на стене, возле которого стоял небольшой журнальный столик с фарфоровыми фигурками животных. На стене висело множество фотографий. На одной из них дядюшка Тоф летит с парашютом, на другой - катается на коньках. Десятки фотографий беззубого крота, путешествующего по дальним странам.
  - Дядюшка Тоф, ты столько путешествовал!
  - Да, в молодости я не мог усидеть на месте. Я прожил удивительную жизнь. А теперь осел в этой пещере. У меня закончились силы, и ноги уже подводят.
  - Но у тебя роскошный дом. Мне бы такой, - сказал хокин.
  - Дом - единственная моя радость.
  Крот провел нас в кабинет. Просторная комната с высокими открытыми шкафами, набитые книгами сверху донизу. На письменном столе стояла высокая ваза с конфетами.
  - У тебя конфет целая гора. И зачем же тебе еще одна нужна?
  - Думаете, я жадный? И потому требовал у вас плату за информацию?
  - Именно так мы и подумали, - ответил хокин.
  - Нет. Я по натуре добряк. У меня есть правило: за любую информацию и совет нужно платить. Когда получаешь ее даром, не ценишь. А если заплатил, то бережешь. А теперь давайте посмотрим, что книги говорят о приундерах. Так...п...при - ун - де - ры. Вот, есть.
  Крот достал толстую книгу, открыл на нужной странице.
   Противоядие от укуса Крэпа. Рецепт: смешать цветок с огненной горы, перламутр голубой жемчужины и пламя дракона.
  - Ну мы это знаем и без твоих книг, - недовольно сказал хокин.
  - Не перебивай меня, - строго ответил крот, приспустив очки на нос. - Огненная гора находится в городе Облаков. Гора скрыта от глаз людей. Она появляется на закате. Как только солнце скроется с небосвода, раскрываются цветы на огненной горе. Гора загорается. Яркие огненные лилии, растущие на горе той, обладают целительной силой. Не многие могут взойти на огненную гору. Лишь те, кто принесет свет в ладонях, - дочитал крот, и закрыл книгу.
  - А что по поводу жемчужины и пламени?
  - Больше ничего в книге нет. Это и все.
  - А может поискать в других книгах?
  - Это единственная запись о приундерах во всей моей библиотеке.
  - Что же нам делать?
  - Я слышал от мохнатых улиток, что живут в дуплах лысых деревьев о том, что голубые жемчужины можно найти в невидимых пещерах Жемчужной страны. А драконов вам здесь не сыскать. Водятся по другую сторону нашего мира - в стране Драконов. Это все, что я знаю. А теперь, простите, мне пора идти, грядки поливать.
   Мы распрощались с кротом, и вышли из пещеры, не перекинувшись даже словом. Казалось, найти цветок, жемчужину и дракона - невообразимо сложно. Сколько на это может уйти времени? Год, два? А учитывая то, что я появляюсь здесь лишь ночью, и то, на несколько часов, то поиски могут занять десятилетия. Бронч прервал наше молчание.
  - А может, ну его? Останусь таким, как есть.
  - Тогда зачем все это затевать? Зачем мы ходили к кроту?
  - Я кое-что забыла спросить у дядюшки Тофа. Ждите меня здесь, - сказала я и побежала обратно.
  Через какое-то время я вернулась к друзьям.
  - Извините, что заставила вас ждать.
  - Как ты это делаешь?
  - Что именно?
  - Как у тебя получается так быстро бегать?
  - Да я бегаю не быстрее, чем вы.
  - Ошибаешься. Давай, еще раз сбегай к кроту и обратно.
  - Зачем?
  - Не спорь! Просто беги, - сказал хокин. - Но прежде посмотри на время.
  Я взглянула на часы. '3:35'
  Еще раз побежала к пещере крота и обратно. Я снова посмотрела на часы. Прошло не более двух минут.
  - Не может быть! - произнесла я. - Никогда раньше так не бегала. В прошлом сне я могла далеко прыгать, а теперь быстро бегаю.
  - Благодаря этому дару ты сможешь добраться до огненной горы. Пути туда несколько месяцев. Но с твоим даром ты мигом домчишь туда, а я покажу дорогу, - сказал хокин.
  - Вы не угонитесь за мной. Хокина я могу взять на руки, а что же делать с тобой, Бронч?
  - Останусь ждать здесь. У тебя есть чуть больше трех часов. Надеюсь, ты успеешь.
  - Хорошо, - ответила я.
  Не теряя времени, взяла хокина на руки и побежала. Ушастик знал, в каком направлении нам необходимо двигаться. Он указывал мне дорогу. Я же передвигалась настолько быстро, что даже он, отлично зная местность, терялся.
  - Кира, я не успеваю за тобой. Ты летишь, как ветер.
  Но я не замечала своей скорости. Мне казалось, что я бегу, как и обычно, только дома и поля молниеносно проносились мимо меня.
   Наконец, мы добрались до огромной лестницы, которая вела в город Облаков. Города не видно, лишь лестница, соединяющая небо и землю. Как будто лестница уходит в поднебесье и исчезает из вида. Мне понадобилось всего секунд преодолеть лестницу. Мои ноги отнесли меня на самую верхушку, куда едва долетают птицы. Перед нами предстали огромные ворота города, а перед ними сидел забавный старичок с седой бородой и шапке в форме облачка. Он встретил нас улыбкой.
  - Что вам надобно?
  - Мы ищем огненную гору.
  - Зачем она вам?
  - Чтобы сорвать огненную лилию.
  - Ишь, чего захотели?!? А вы знаете, что не каждый ту гору может найти?
  - Неужели, город Облаков настолько большой?
  - Дело даже не в этом. В нашем городе действительно есть огненная гора. Только ее сложно отыскать. И не потому, что город большой. Она скрыта от человеческого взгляда.
  - Вы же нам поможете?
  А с чего вы решили, что я пропущу вас в город Облаков? Детям и животным здесь не место.
  - А старикам место? - дерзил хокин.
  - А животные еще и грубят! Я Озин, хранитель Облачного города.
  - Дорогой Озин, прошу, помогите, - просила я, подойдя к старику. - У меня осталось меньше трех часов, чтобы помочь другу. Он приундер. Ждет, что мы принесем огненную лилию. Если бы вы знали, как он страдает. Ему пришлось бросить школу, и друзей совсем не осталось. Родители Бронча жизнь свою положили на то, чтобы добраться до вашего города, но так и не добрались. Неужели у вас никогда не было друзей? - спросила я. Озин с добротой в глазах смотрел на нас, растрогался до слез.
  - Деточка, хотя внешне я выгляжу строгим, а на самом деле все понимаю. У меня же тоже был друг.
  - Был?
  - Он недавно умер.
  - Что с ним произошло?
  - Он умер от старости. Ему было 285 лет. Как же мне его недостает, - печально произнес старик. По его щеке покатилась слеза. И хотя он пытался скрыть свою слабость, но всхлипывал и шмыгал носом.
  - Вы знаете, что такое настоящая дружба. Прошу, помогите нам.
  Старик посмотрели на меня, в его глазах читалась жалость.
  - Пойдете прямо по этой дороге. Дойдете до домика в виде мухомора, постучите в дверь. К вам выйдет ключник огненной горы. Скажите, что вас прислал Озин. Ключник - мой брат. Он не откажет, - сказал старик.
  - А вдруг он не поверит, что нас прислали вы?
  - Передайте ему вот эту книгу. Я давно обещал ее вернуть. Но так редко бываю у него в гостях, что кажется, эта книга провалялась у меня не меньше сотни лет, - старик подал книгу в старой потрепанной обложке. - И еще...возьмите коробочку со светлячками.
  - Зачем они нам нужны?
  - Пригодятся. Узнаете в свое время.
  Мы взяли коробочку. Я слегка приоткрыла ее. Внутри притаились маленькие жучки. Они выпучили маленькие глазенки в ожидании моей команды.
  Старик хлопнул в ладоши и перед нами открылись тяжелые деревянные ворота, мы вошли в город. Вместо твердой земли под ногами оказались облака - пушистые и легкие, удивительно воздушные.
  - Что за чудо-место! Когда с земли смотришь на облака, они кажутся такими недосягаемыми, прикоснуться к ним можешь разве что в своих мечтах. А в этом городе я могу с легкостью бродить, хоть укутавшись ими, будто шубой, хоть упасть в сугроб и зарыться с головой. Подойдя к облачному холму, оторвала кусочек и попробовала на вкус: сладкие, с легкой ноткой мяты и корицы. Жители этого удивительного города должны быть очень счастливы. У них есть все: вкусные облака, по которым не только можно ходить, но и есть, когда только вздумается. Мы с хокином разогнались, и как прыгнем в огромный облачный сугроб. Что за чудесное место! Оказывается, из облаков можно лепить снежки и даже снеговика. На какое-то время мы позабыли зачем здесь. Но ненадолго. Оставив игры, принялись искать дом ключника. Город казался небольшим. Непонятно, где же могла скрываться огненная гора. Мы нашли дом в виде мухомора. Постучали в дверь. Никто не ответил. Снова постучали. И опять тишина. Дверь оказалась не заперта.
  - Есть кто дома? - я вошла в дом с этими словами. - Дядюшка ключник! Можно к вам? - еще раз спросила. Дом оказался вполне обычным. Привычная для глаз мебель, зеленый ковер на полу, справа - пианино. На стене яркие картины с пейзажами. Комнат оказалось больше, чем мы предполагали. Одну за другой, мы обходили комнаты, заглядывая в каждую, в поисках ключника. В конце коридора, в самой маленькой комнате, не похожей на предыдущую, сидел ключник за столом, работая над очередным ключом. Вся комната сверху донизу увешена ключами разной формы и размера. Я быстро пробежалась взглядом. Сколько же ключей здесь? От крошечных с наперсток до ключей больше моего роста. Пожалуй, поднять его сможет великан.
  - Добрый день! Меня зовут Кира. Мы уже полчаса ищем вас в вашем же доме.
  - Кто ищет, тот найдет.
  - Но я звала вас. Вы, наверное, слышали?
  - Слышал.
  - Почему же не отзывались?
  - Я был занят.
  - Не вежливо сидеть в своей комнате, когда к вам пришли гости.
  - Не вежливо приходить в гости, если вас никто не приглашал.
  - Тут уж не поспоришь. Нас прислал к вам Озин. Он просил передать книгу, которую давно взял у вас.
  - Да уж, давно. Сто лет прошло. Я уже позабыл, как она выглядит. - ключник взял ее в руки книгу, провел пальцем по обложке, открыл. Вдохнул запах старинных страниц и тут же закрыл.
  - Это она, - протянул он.
  - Вы определили это по обложке или по запаху?
  - Запах книги может много рассказать о ней. Сколько ей лет, в чьих руках она побывала, как часто ее читали. Запах может многое рассказать.
  Я взяла книжку, открыла, поднесла к лицу.
  - Она пахнет старостью. Такой запах у моей бабушки на чердаке. Чего там только нет. И старые игрушки, деревянные часы, детские вещи, коляска, елочные украшения и вещи моей прабабки. Одним словом, хлам.
  - Это не хлам. Это истории.
  - Истории?
  - Да. Истории из жизни. Каждая вещь, лежащая на чердаке, хранит в себе истории. О том, где она побывала, что видела. С какими хозяевами подружилась, а от кого хотела убежать.
  - Вы так говорите о вещах, как будто они живые.
  - Так и есть, они живые.
  - Правда?
  - Люди зачастую не замечают того, что происходит у них под носом. И стоит лишь присмотреться ко всему, что нас окружает, и дать возможность окружающему нас миру заговорить.
  - Как такое может быть? Выходит, книга в ваших руках живая, брюки и свитер, и даже мои носки могут мне что-то сказать?
  - Выходит, так.
  - Но это бред. У меня в кармане две бусинки и засушенный листик. И что, они тоже живые? - я достала из кармана мое богатство.
  - Да. А ты разве не видишь?
  - Нет.
  - Присмотрись.
  Я поднесла к лицу бусинки и листик. Но не увидела никаких признаков жизни.
  - Это всего лишь вещи. Они не живые.
  - А что, мертвые?
  - Ну почему сразу мертвые? Мои носки не могут быть мертвыми или живыми. Это всего лишь носки. Они не могут дышать и говорить. Их сделали люди. Это вещи.
  - Это люди придумали, будто кроме них никто говорить и не может. А на самом деле, все, что нас окружает дышит, слышит и говорит.
  - Не могу в это поверить.
  - Чтобы увидеть то, о чем я говорю, нужно поверить в то, что в жизни может быть все, что угодно. Закрой глаза, и представь себя маленькой бусинкой, которая у тебя сейчас в руке. Блестящей, круглой, крошечной. Ты лежишь на ладони у девочки и смотришь на нее. Ты моргаешь ресничками и улыбаешься ей, хоть девочка и думает, что ты не живая, но это не так. Ты живая прекрасная бусинка.
  Я открыла глаза и посмотрела на бусинку. Она мне улыбалась.
  - Невероятно!
  - Все невероятные вещи по своей сути простые. В них нет ничего сложного, кроме того, что люди многое усложняют.
  - Мне надоело сидеть в твоем кармане. Хотя бы иногда вынимай меня. В мире столько интересного. А болтаться в кармане скучно, - сказала бусинка писклявым голосом.
  Я посмотрела на носки.
  - Что смотришь? Думаешь, и мы не живые? Если бы у нас были ноги, то мы бы давно от тебя ушли. Вечно ты разбрасываешь нас где попало, а потом долго найти не можешь, - сказал недовольно один носок.
  - Хотя бы не разлучай меня с братом надолго. Когда приходишь со школы, не бросай нас в разные углы. Я так, бывает, подолгу сижу один, и поговорить даже не с кем. И телевизора не видно. Скукота.
  - Ничего себе. Даже носки заговорили.
  - Теперь ты убедилась?
  - Да. Дядюшка ключник, я совсем позабыла зачем пришла. Муркос сказал, что ты поможешь отыскать огненную гору. Мы обошли весь город, но горы так и не нашли. Она хоть существует? Или это легенда?
  - Существует.
  - А почему же мы найти ее не можем?
  - Днем ее не видно. Вечереет уже. Чтобы найти эту гору, необходимо открыть облачные ворота. Невидимый облачный забор скрывает ее от посторонних глаз.
  Ключник провел рукой по стене, словно считая висящие ключи, и снял с гвоздя черный металлический ключ.
  - Идите по Солнечной аллее, пока не дойдете до облачных дубов. Возле них и находятся ворота. Этим ключом отворите их. И главное - помни, что часто люди поверхностны и не обращают внимание на то, что скрывается за привычными для глаз вещами.
  Мы взяли ключ и вышли из домика. Благодаря подсказкам ключника мы быстро нашли рощу с облачными дубами. Казалось, этим могучим деревьям не меньше двух сотен лет. Широкие стволы голубого цвета вырастали неведомо откуда. Деревья вцепились мощными лапами в облака. Полупрозрачными струйками серебряная вода текла по стволам деревьев, будто паутинка отрывалась, сплетаясь между собой. В воздухе эти тонкие нити образовали серебристое покрывало, легкое и удивительно прозрачное. Мне хотелось прикоснуться к нему. Я протянула руку. Только серебристый шлейф не давался в руки, ускользал, словно играл в догонялки. Я отвела руку в сторону, а потом резко схватилась за край.
  - Полегче, - услышала я тихий голос, похожий на шепот. Он был таким же серебристым, как и пушистое покрывало. Притянула к себе, прислонилась щекой. Еще никогда в жизни я не ощущала такой невероятной мягкости и нежности. Даже когда я лежу в маминой спальне на атласных простынях, ощущения совершенно другие.
  - Кира, ты не забыла, зачем мы здесь?
  Эти слова привели меня в чувства. Но и серебряную паутинку тоже не хотелось отпускать.
  - Хокин, облачные дубы мы нашли. А как же найти невидимые ворота?
  - Отпусти меня, тогда скажу, - послышался тихий голос.
  - Кто это? - спросил хокин.
  - Не знаю, - ответила я.
  - Здесь кто-то есть. И этот кто- то наблюдает за нами.
  - Ты уверен? Может нам померещилось?
  - Сразу двоим? Это исключено. Мы не можем сходить ума одновременно.
  - Ты прав.
  - Кто это с нами разговаривает?
  - Отзовись! - звала я, шагая из одной стороны в другую.
  - Эй! Полегче, я говорю. Помнешь мне бока.
  - Кому?
  - Мне, салвойской облачной джамуре.
  - Не поняла? Какой еще шмамуре?
  - Не шмамуре, а джамуре. Ты схватила меня за бок и не отпускаешь.
  - Это серебристое покрывало сейчас со мной разговаривало? - обратилась я к хокину в полном недоумении. - Ох, я точно схожу с ума.
  - Ха - ха - ха. Ты щекочешь мне бока.
  Я посмотрела внимательнее на серебристое покрывало, которое, как мне казалось, разговаривало со мной. Закрыла глаза. И как учил меня ключник, попыталась представить себя тонким серебристым полотном. Открыла глаза. Что-то изменилось. Теперь я отчетливо видела живое полотно. Оно смотрело на меня. Я выпустила край рук.
  - Ну наконец-то. А то все мои нити помялись.
  - Извините, что доставила вам неудобство. Может вы нам поможете?
  - Мы ищем огненную гору. Нам поведали, что найти ее можно, отворив облачные ворота. Только как эти ворота найти?
  - А ключ у вас имеется?
  Я достала из кармана ключ и показала.
  - Видишь, на краю серебряная нить. Возьми ее. Иди за нитью. Она поможет вам отыскать ворота. А теперь прощайте. У меня много работы. Каждый день я занимаюсь тем, что чищу облака от пыли и грязи. Вот почему весь город блестит на солнце и играет серебристыми красками.
  - Пожалуй, у тебя много работы. Облачный город впечатляет.
  Я нашла серебряную нить, торчащую сбоку покрывала. На кончике она сверкала крошечным огоньком. Этот маленький огонек стал двигаться вдоль тонкой нити. Мы решили следовать за ним. Держась огонька, мы шли, не выпуская нить из рук. Вскоре огонек остановился, и мы остановились вместе с ним. Он слегка освещал то место. Я протянула руку в желании дотронуться до крошечного огонька. Но вместо этого нащупала замочную скважину.
  - Странно, на вид огонек, а на ощупь замочная скважина, - произнесла вслух.
  Я достала ключ, вставила в замочную скважину и провернула ключ.
  Дверь заскрипела, зашипела, защелкала. Медленно затряслась. Дрожь стала разрастаться, превращаясь в гул. Будто рой пчел ждал меня с обратной стороны двери. Я приготовилась бежать, если это и правда разъяренные пчелы, желающие меня искусать. Щелчок. И дверь открылась. Мы медленно заглянули в щель. Никаких пчел там не было. Мы подождали еще минуту, и смело отрыв дверь, зашли внутрь. За этими воротами скрывалось нечто невероятное - пылающая огнем гора. Ради того, чтобы увидеть такое, можно проделать путь и побольше нашего. Еще никогда в жизни мне не встречалось увидеть такое. Мы подошли ближе. На самом деле, не гора горела, а множество цветов, растущих на ней. Небольшие огненные растения заполонили все пространство. Издалека казалось, будто горит вся гора. А на самом деле - горели лепестки огненных лилий и не сгорали. Словно кто подкладывал дрова, и от того огонь казался живым. Справа мы увидели небольшую тропинку, ведущую к цветам. Но ступить на нее не смогли, невидимая ограда не пускала нас. Протянув руку, я ощутила стеклянный щит, оберегающий гору. Я постучала по нем в надежде, что с другой стороны ограждения меня услышат. Но там никого не было. Лишь огненные цветы гордо красовались один перед другим. Я попыталась найти дверь или отверстие, но ничего отыскать так и не смогла. Те же попытки повторил хокин. Но прозрачная стена по-прежнему стояла на своем месте, а мы не имели возможности пройти сквозь нее. 'Ау!' - крикнула я в надежде на то, что хоть кто-то услышит меня и поможет. И снова ничего не выходило. Такое ощущение, что огненная гора была абсолютно безжизненной и одинокой.
  - Кира, вспомни что читал крот по поводу горы. Он сказал: 'Огонь в ладонях'?
  - Да, припоминаю. 'На гору смогут взойти лишь те, кто принесет свет в ладонях'. Но как это?
  Хокин посмотрел на свои ладони, а я на свои.
  - Можно зажечь спичку, и тогда ворота откроются.
  - Но у нас нет спичек. Да и что жечь то?
  - А что у нас есть?
  Я засунула руки в карманы и достала содержимое.
  - Так, посмотрим. Две бусинки, листик, заколка. Спичек точно нет.
  - Что еще?
  - Резинка для волос, коробочка со светлячками.
  - Это то, что нужно.
  - Ты хочешь сказать, что светлячки и есть тот свет, который мы принесем в ладонях?
  - Надеюсь, что да.
  - Не зря же Муркос дал нам эту коробочку. Видно знал, для чего они нужны. Но почему же он не объяснил нам все?
  - Хотел, чтобы мы сами во всем разобрались.
  - Но мы потратили на это много времени. Мог бы и прямо сказать, что нам делать.
  - Ничего, зато теперь мы разгадали этот секрет.
  Мы открыли коробочку, взяли в руки светлячков, и они тут же зажгли свои волшебные фонарики. Тьма, словно расступилась, и мы попытались сделать шаг. Препятствий больше не было. Странно. Как такое может быть? Но времени оставалось немного. Мы быстро зашагали по тропинке, стараясь смотреть под ноги и не растерять светлячков. Вскоре дошли до места, где росли эти удивительные цветы. Я нагнулась, аккуратно схватилась за стебель и выдернула цветок. Как хорошо, что у огненной лилии пылают лепестки, а не стебель. Мы сорвали еще несколько цветков и тут же начали спускаться с горы. Вдруг наручные часы подали сигнал. Я посмотрела на запястье. Часы отсчитывали последнюю минуту пребывания во сне.
  - Хокин, мне осталась минута. Прыгай на руки, я быстро добегу до Бронча. Ты же не хочешь месяц идти пешком? - сказала я.
  Он послушно прыгнул на руки, и я помчала изо всех сил в обратном направлении. Я не могла подвести друзей. И почему я раньше не посмотрела на часы? Почему все делаю в последнюю минуту? И это не только во сне. Домашнее задания делаю до самой ночи, о стенгазете вспоминаю в последний вечер, и падая с ног, рисую ее всю ночь. Портфель собираю утром. Вот и сейчас: время не рассчитала, и теперь не известно, успею ли я добежать до Бронча. А вдруг в следующем сне потеряются эти цветы, если не донесу приундеру. Мои размышления все время прерывал сигнал будильника на часах, и я не могла сосредоточиться на скорости. Вот уже виднеется поляна, на которой мы оставили приундэра. Но его на месте не оказалось.
  - Бронч, ты где?
  Тишина.
  - Отзовись!
  - Бронч, ты срочно нам нужен!
  А часы неумолимо отбивали ритм, забирая последние секунды.
  - Я здесь! - крикнул он за моей спиной.
  - Как хорошо, что ты дождался нас. Вот огненные лилии. Первое задание выполнено, - сказала я, как будто отчитываясь перед командиром.
  Бронч посмотрел на меня таким нежным взглядом, в котором я прочитала ответ без слов. И мне не нужны были слова. Я все поняла по его глазам.
  Будильник еще сильнее запищал.
  - Три ...два.....один....
  И ... проснулась, лежала в своей кровати и вспоминала взгляд Бронча. В нем таилось нечто особенное. А на моей тумбочке лежал такой же марципан, как и в первый раз. Наверное, мама решила побаловать меня сладеньким.
   Я решила оставить свои размышления - надо собираться в школу.
  
  СОН ТРЕТИЙ. Подводный лабиринт
  
  Я открыла глаза, и снова оказалась на берегу огромного озера, где раскинулась каменная черепаха, перевозившая людей на другую сторону. Вокруг было так же мрачно и темно.
  - Желаешь переправиться на другую сторону? - спросила черепаха.
  - Не знаю. Я ищу друзей.
  Я огляделась. Возле лестницы стояли Бронч и хокин. Они помахали мне рукой и встретили меня с улыбкой. Бросились мне на шею, как будто я пропадала тысячу лет.
  - Как хорошо, что ты оказалась рядом, - сказал Бронч.
  - А мы думали, ты уже не появишься, и потому решили сами отправиться на поиски голубой жемчужины, - добавил хокин.
  - Как? Без меня? А может, вы вообще вычеркнули меня из списка своих друзей? - ворчала я.
  - Нет, Кира. Наоборот. Ты подарила мне надежду, заставила поверить в то, что я смогу вернуть себе человеческий облик. Я давно отчаялся. Ты вселила в меня веру. Я и предположить не мог, где ты окажешься на этот раз. Потому мы решили попробовать что-нибудь предпринять. Не дуйся!
  - Ладно, уговорили, - расплылась я в улыбке.
  - Кира! Ты лучше всех! - крикнул хокин и прыгнул мне на руки. Он облизал своим тонким змеиным языком мое лицо.
  - А это не опасно? - спросила я.
  - Для друзей я абсолютно безопасен. Яд выделяется когда я зол, - сказал он, не прекращая лизать мои щеки.
  'Надо быть аккуратнее с этим пушистиком, и не злить его по пустякам', - подумала я и захихикала. Он щекотал мне шею и ухо.
  - Ты такой забавный. Как же ты мне нравишься!
  - Кира, я так соскучился. Думал, не увижу тебя, - чуть не плача говорил хокин, переходя от целований к обнимашкам. Он прислонился мягкой пушистой щекой ко мне и замер. Если бы у меня была фотокамера, я сделала бы пару снимков на память. Но я в другом мире, и камеры у меня нет. Сон стал для меня второй, параллельной жизнью. Со мной происходило нечто необычное. Это как прогулка в мире, существующем параллельно с моим. И мои друзья - реальные. Они не герои мультфильма, не фантастические существа из комиксов и книг. Они добрые и отзывчивые, живущие в своем мире, забавном, иногда не понятном мне. Здесь свои законы и правила. Порой многие вещи не поддаются объяснению. Они есть и считаются в этом мире вполне нормальными. Я же наслаждаюсь временем, проведенным здесь лишь пребывая во сне.
  - Итак, друзья, с чего начнем? - прервал мои размышления Бронч.
  - Кира, сколько у тебя времени на сей раз?
  Я посмотрела на часы.
  - Восемнадцать часов.
  - Ооо...это тебе не шесть. Надеюсь, успею все.
  - Помнишь, беззубый крот рассказывал нам о том, как найти голубую жемчужину? - спрашивал Бронч.
  - 'Голубые жемчужины можно найти в Северном океане в невидимых пещерах Жемчужной страны', - вспоминал хокин.
  - Я знаю, где находятся эти пещеры. Только никогда в них не был. Слышал лишь рассказы от приундеров.
  - И ты предлагаешь идти в то место, где ты прежде не был? - недовольно спросил хокин.
  - Да. Подводное Царство совсем не такое, как то, что вы видите здесь. Я бывал лишь в городе Абитолия, дальше заплывать мне не доводилось. Я практически ничего не знаю о том месте. Слышал, что за подводным лабиринтом можно отыскать Жемчужную страну, в которой и находятся невидимые пещеры.
  - Ты хочешь сказать, что пещеры находятся под водой? - продолжал недовольничать хокин.
  - Да. Нужно поторопиться, пока ворота в подводный лабиринт открыты.
  - Но у нас нет жабр как у тебя, - заметил пушистик.
  - Даже не знаю. Тогда я поплыву один, - огорченно сказал Бронч.
  Мы стали направляться к скалам, находящиеся правее от озера. Мне сложно стало идти. Мне казалось, на моих ступнях появились раны. Я то и дело, останавливалась, вытряхивая песок из туфель.
  - Кира, что с тобой?
  - Я не знаю. Мне сложно идти. Может туфли стали малы? Как будто битое стекло впилось мне в пятки.
  - Садись на этот камень. Посмотрим, что с твоими ногами.
  Я присела, сняла туфли, подала ногу Брончу.
  - Вот это да!- удивился хокин.
  - Что там такое?
  - На твоих пятках жабры.
  - Что на моих пятках?
  - Жабры, - в один голос крикнули хокин и приундер.
  - Не может быть!
  - Это все ты виноват, приундер - неудачник. Ты заразил Киру своей болезнью, итеперь она превращается в чешуйчастое существо.
  Он замолчал всего лишь на секунду и после как закричит: 'Это заразно? Помогите! Помогите! Я тоже превращаюсь в приундера. Я стану безобразной рыбой, похожим на тебя. О, ужас!', - не мог успокоиться хокин, все бегал вокруг нас и закатывал истерику.
  - Спасибо, конечно, что обозвал меня безобразным и неудачником. Но хочу заверить тебя, что это не болезнь. И она не передается от приундера к человеку, и уж тем более, животным. Приундером можно стать, если тебя укусит рыба крэп. По-другому никак, - сказал Бронч, и отвернулся.
  Он обиделся.
  - Хокин, ну зачем же ты так? Мы же друзья, - сказала я, разглядывая свои пятки. - А это и правда жабры? Никогда бы не подумала, что у меня они вырастут. Не беспокойся, хокин, жабры появились только для этого сна. Значит, они мне помогут в путешествии. Не забывай, что в каждом моем сне я получаю новую сверхспособность, которой раньше у меня не было. В этом сне я получила жабры, а в прошлый раз бегала со скоростью ветра.
  - Значит, эти жабры у тебя ненадолго?
  - Да. И потому, прошу, извинись перед Брончем. Ты обидел его.
  - Хорошо, - сказал хокин.
  Подошел к приундеру, поджал длинные пушистые ушки и начал извинятся.
  Хокин был милым, несмотря на то, что для недругов он был очень опасным. Но его большие добрые глазенки, мягкая шерстка и умение обнимать - подкупали. Так и хотелось этого милого зверька взять на руки и не отпускать из объятий.
   А я тем временем внимательно рассматривала свои ступни. На них были тоненькие отверстия, словно глубокие разрезы вдоль всей длины. Они, время от времени двигались, будто глотали воздух, ожидая когда же я попаду в воду.
  - Забавно, - сказала я.
  - Значит, за голубой жемчужиной отправимся мы вместе? - спросил Бронч.
  - Конечно. Надеюсь, эти жабры позволят мне дышать в воде. А тебе, хокин, придется ждать нас здесь, на поверхности.
  - Да я и не полез бы в воду, будь у меня все тело в жабрах. Я же намочу свою белую шерстку.
  Мы громко засмеялись. К этому времени мы уже дошли до скал.
  - Бронч, а где же ворота?
  - Они под водой.
  Я ступила в воду, и мои жабры тут же задвигались. Они слегка щекотали мне ноги. Но ничего особенного я не почувствовала. Я так же дышала носом, как и обычно. Бронч снял свои огромные, не по размеру ботинки и бросил их на землю. Его ноги напоминали жабьи лапы. Широкие ступни с длинными пальцами, не похожими на человеческие. На ногах одинаковые пальцы, между которыми находились широкие перепонки.
  - Вот это да! - воскликнула я от удивления.
  Он снял футболку, а под ней виднелась в некоторых местах чешуя. Словно маленькими кусочками прилипла к человеческому телу.
  - Я урод, - сказал он печально.
  - Бронч, мне все равно как ты выглядишь. Ты мой друг. И то, что ты приундер, ничего не меняет. Мое отношение к тебе нисколько не изменилось. Я по-прежнему хочу тебе помочь вернуть человеческий облик. Бронч улыбнулся, зашел в воду по пояс и быстро нырнул. Я сделала глубокий вдох и нырнула вслед за ним. Я все думала о том, как же все-таки смогу дышать под водой. Что, если я буду захлебываться, и жабры меня не спасут? Я открыла глаза и стала искать Бронча, но рядом никого не было. Воздух в легких заканчивался. 'Что дальше?' - думала я. Мне нужно всплывать на поверхность, пока еще немного воздуха осталось. Или же попробовать использовать мои жабры? И я решила рискнуть. Выпустив весь воздух из легких, я попыталась вздохнуть, но не могла. Я открыла рот - вода не попадала мне в горло, она едва находилась в области языка и зубов. То, что вода не заходит в мои легкие - радует. Но несмотря на это, дышать я, по-прежнему, не могла. Что же делать? Надо срочно всплывать на поверхность, пока я окончательно не утонула.
  - Кира, ты в порядке? - услышала я голос Бронча неподалеку.
  - Не знаю. Думаю, что нет. А ты где? Я тебя не вижу.
  - Оглянись, я за твоей спиной.
  Я обернулась. Бронч был совсем рядом. Он замер в воде, и улыбался.
  - Честно говоря, я не знаю, как работают эти жабры. Что с ними делать? Мне кажется, я сейчас захлебнусь.
  - Все в порядке. Сделай глубокий вдох.
  - Я пробовала, не получается.
  - Попробуй вдохнуть не ртом, а жабрами на ногах.
  - А...вот в чем дело.
  Я сосредоточилась на своих ногах. Попыталась сделать вдох при помощи чудо-жабр. И у меня получилось. Ну и ну. Я не ожидала такого. Это чудо! Я расслабилась, и смогла ровно дышать. Невероятно! Я дышу, как рыба!
  Под водой оказалось не так мерзко, как я себе представляла. Когда я гостила у бабушки, ходила купаться на речку с двоюродными братьями, старшими меня. Они любили раскачиваться на тарзанке, которая висела на ветке толстой ивы. Мальчишки по очереди хватались за деревянную палку, висевшую на длинной веревке, и качались на ней, как маугли на лианах. Все детишки в селе охотно прыгали с тарзанки. Решила и я проделать то же самое. И все потому что братья дразнили меня трусихой. Я хотела доказать всем, что не боюсь. Схватившись руками за перекладину, я стала раскачиваться, набрала достаточную скорость, чтобы сделать прыжок. От одной мысли посмотреть вниз с такой высоты меня бросало в дрожь. В один миг мое тело сковал сильнейший страх. Руки будто прилипли к деревянной перекладине. Стоящие на берегу мальчишки кричали: 'Прыгай! Отпускай тарзанку!'. Но руки не слушались, они словно срослись с перекладиной. И вот, наконец, решилась. Я закрыла глаза и прыгнула. Мои ноги, а потом и руки коснулись воды. Почувствовав холод, я думала о том, как не уйти на дно, но какая-то странная сила утягивала меня в глубину. Я начала барахтаться, как маленький котенок, глотая воду. В конце концов, меня вытащили братья. В тот момент вода показалась мне мерзкой и отвратительной. Но теперь я посмотрела на воду другими глазами. То ли я повзрослела на год, то ли во сне другие ощущения. К тому же, мне показалось, что под водой светлее и веселее, чем на поверхности.
  - Тебе это не кажется, - сказал Бронч, словно читая мои мысли. Под водой совершенно другие краски, и время суток. На поверхности сейчас поздний вечер, а под водой полдень.
  - Как такое может быть?
  - А ты этого не знала? Для нашей местности - это нормально.
  - Странно все это.
   И только сейчас я заметила, что не только свободно дышу под водой, но и могу говорить, как будто я под воду и не ныряла.
  - Кира, плыви за мной, - сказал приундер, и направился вглубь озера. Через некоторое время он остановился у огромных ворот.
  - Что это?
  - Эти ворота открыты до захода солнца.
  - Куда они ведут?
  - За ними подводный город Абитолия, в конце которого и находится лабиринт. Немногие смогли пройти через него. Лабиринт полон опасностей, не каждому удалось выжить. Если хочешь, ты можешь вернуться. Я пойду один.
  - Бронч, я приплыла сюда не для того, чтобы отступать. Можем ли мы миновать лабиринт и попасть в Жемчужную страну с другой стороны?
  - Этот лабиринт уходит глубоко под землю. Жемчужная страна находится в самой глубокой части озера. Лабиринт - наша единственная дорога к голубым жемчужинам.
  - А что такое Абитолия?
  - О, это удивительный город. Поплыли скорее, сейчас все увидишь.
  Бронч махнул рукой, и открыл ворота, хотя я думала, что ему это не под силу. То ли мой друг приундер оказался таким сильным, то ли огромные ворота легко открывались. Перед нами оказалась огромная каменная вывеска 'АБИТОЛИЯ'. Мы плыли, не останавливаясь. Этот город оказался обычным. Впереди я увидела пятиэтажный квартирный дом, такой же, в котором жила я. Справа от дома стояла скамейка, слева уличный фонарь. Глянула я под ноги, а там не морское дно, а асфальт. Чудеса. И удивительнее всего то, что я не плыла, как раньше, а ходила по асфальту, будто Абитолия был городом на суше, а не под водой. Может, в этом городе существовала какая-то сила притяжения, притягивающая меня к асфальту? Мы пошли по дорожке.
  - Бронч, смотри, хлебный магазин. А за ним магазин игрушек.
  - Люблю этот город, - сказал Бронч, улыбнувшись.
  - Этот город такой же, как в моем мире. Такие же улицы, дома, дорожки.
  Я подошла к лавочке, присела. Провела пальцем по деревянным перекладинам и металлическим подлокотникам. Точно такая же лавочка, как и в моем дворе, даже цвет такой же. Я оглянулась. Людей на улице я не видела. Коротко подстриженный газон, на клумбах стройными рядами распустились фиалки и незабудки.
  - А где же люди? Почему на улицах никого нет?
  - Потому что все жители Абитолии сейчас спят.
  - Но сейчас день.
  - В этом городе другой ритм жизни, здесь все наоборот. Днем они спят, но как только солнышко прячет свои лучики, тут же просыпаются жители Абитолии.
  - Уже практически темно.
  - Ты права. Смотри внимательно по сторонам.
  Я приготовилась. Куда смотреть, я понятия не имела. Вдруг открылась дверь подъезда, из которой вышел человек. Справа по дороге прошел еще один, и еще. Что-то в них было не так. Я присмотрелась к людям. Они были прозрачные, как вода. Только благодаря свету фонарей я смогла увидеть их силуэты. Если бы эта встреча произошла в дневное время, то мне не удалось бы увидеть ни одного из них. Таких странных людей не встречала ни разу. Но они, похоже, не замечали меня.
  - Это они и есть? - спросила я.
  - Да.
  - А почему они прозрачные, как вода?
  - Не знаю. Они всегда такими были. Нам пора, - сказал Бронч, и мы отправились по длинной дорожке вглубь города.
  По бокам аллеи росли необычные деревья и растения. Их стволы устремлялись вверх. Я подняла голову и не увидела ни листьев, ни плодов. Казалось, все деревья здесь без веток, словно столбы уселись по одну и другую стороны аллеи. Бронч уверенным шагом направлялся в неизвестном направлении, как будто он часто бывал в этом городе.
  - Я знаю здесь все, - сказал он, будто читая мои мысли. Бывали времена, когда мне приходилось скрываться от людей. И укрыться я мог в окрестностях этого города. Жители Абитолии живут своей жизнью. Им все равно, кто ходит по улицам, какие соседи окружают и имена коллег. Главная особенность обитателей - холодность и безразличие. В тот момент мне это было на руку. Я внезапно мог появиться в этом городе, и так же быстро исчезнуть. И никто не обратит на это внимание. Ведь каждому абсолютно безразлично, кто и что здесь делает. Постоянно жить я не смог бы в таком городе. Но как укрытие - это идеальное место.
  - Куда мы направляемся сейчас?
  - За алмазными ножницами.
  - Думаешь, сейчас время для этого? Что тебе резать понадобилось? Или ты собрался себе платье сшить? Ха-ха-ха.
  - Без них мы не сможем преодолеть подводный лабиринт.
  Странно все и запутано. В моей голове возникают одновременно десятки вопросов, на которые я не нахожу ответов.
  - Боюсь спросить, зачем нам в лабиринте ножницы понадобятся? Надеюсь, мы не будем аппликации делать?
  - Ты все увидишь. Доверься мне.
  В конце аллеи я увидела небольшую лужайку, на которой паслись странные животные.
  - Кто это?
  - Это тофусы, животные, которые путешествовали в параллельных мирах. При помощи алмазных ножниц они перемещались из одного мира в другой, при этом в каждом мире видоизменялись. Смотри, первоначально это была лошадь. Пройдя сквозь десяток миров, посмотри в кого она превратилась. Медвежьи лапы, хвост павлина, а хобот и уши достались от слона. А вот эта коза?! От козы остались лишь копыта, тело же напоминает ящерицу или змею.
  - Вот это да. Чудеса. Эти животные путешествовали сквозь параллельные миры?
  - Да. И теперь этих странных зверей мы называем тофусы - смесь нескольких видов.
  - Мы тоже будем путешествовать в параллельных мирах?
  - Да.
  - Но я не хочу петушиный хвост, и клюв мне не нужен.
  - На людей не влияют переходы из одного мира в другой. Человеческий организм быстро приспосабливается к изменениям, происходящим за пределами его мира.
  - А что по поводу приундеров? Для тебя это тоже безопасно?
  - Я не знаю. Еще ни один приундер не путешествовал во времени.
  Бронч еще что-то рассказывал мне, но я уже не слушала его. Все мое внимание приковали эти неведомые звери - тофусы. Я открыла ворота и зашла за ограждение, где находились эти существа. На земле лежала змея с лисьими ушами, рядом прыгал кролик на куриных лапках, размахивая крыльями. Зверей на лугу было немало. Одни жевали травку, другие сидели на ветках могучих деревьев, а третьи игриво прыгали и играли в траве. Мне показалось, что этих всех зверей бросили в один огромный казан и сильно перемешали, так, что звери обменялись лапами, крыльями и хвостами. Я подняла голову вверх, на ветке березы сидела красноперая птичка с козьими ногами, заячьим хвостом и смешными крыльями мухи.
  - Ха-ха-ха, - засмеялась я.
  Такого мне еще не доводилось увидеть.
  У жирафа были толстенькие, как у бегемота, ноги. Он смотрел на всех свысока, размахивая широкими слоновыми ушами. А куры прыгали по траве на сильных ногах кенгуру. Все бы ничего, если бы не медведь с клювом аиста и беличьим хвостом. Его шерсть напоминала дикобраза, впереди два широких зуба бобра. Такого я никак не ожидала увидеть. Зверь уже совсем не напоминал медведя. Это была смесь каких-то зверей из серии 'налепили и забыли'. Я начала хохотать. Звери смотрели искоса. Но я не могла остановиться, то и дело, заливалась смехом. На плечо мне село неведомое животное, похожее на летучую мышу. Уцепившись смешными куриными лапками, оно обнюхало меня. Я посмотрела на него, и начала смеяться еще больше. Голова существа была такой же, как у свиньи. Маленький розовый пятачок, смешные аккуратные ушки в образе летучей мыши выглядели настолько смешно, что я залилась новой порцией смеха.
  - Кира, почему ты смеешься?
  - Ну как же тут не смеяться, когда вокруг такое?
  - Но это всего лишь тофусы.
  - Если бы у меня был сейчас фотокамера. Как жаль, что это всего лишь сон. Я бы не упустила возможность показать снимки своей учительнице по биологии. Что бы она на это сказала? К какому семейству этих животных можно отнести? Не бывает мышек на куриных ножках. Хи-хи.
  - Здесь ты еще и не такое увидишь.
  - С каждой минутой меня все больше удивляет то, что происходит со мной во сне. Бронч, зачем ты меня сюда привел?
  - Мы пришли за алмазными ножницами.
  - И где они?
  - У одного из этих тофусов. Они частенько путешествуют в параллельных мирах.
  - Зачем им путешествовать сквозь миры?
  - Тофусы - любопытнейшие существа на планете. Они любознательны и не могут долго усидеть на месте. Потому частенько наведываются в иные миры.
  - И у кого же из них ножницы?
  - Я и сам не знаю. Только одно мне известно, что тофусы могут говорить с людьми.
  - Уважаемые тофусы! У кого из вас алмазные ножницы? - громко спросила я, чтобы меня слышали все обитатели луга.
  Тишина. Словно я ничего и не говорила.
  - Нам очень нужны ножницы. Мы их обязательно вам вернем.
  И снова тишина. Такое ощущение, что тофусы глухие.
  - Ну, хорошо. Знайте, что мы не отступим. Я проделала длинный путь не для того, чтобы просто торчать здесь. Мы сами найдем ножницы и без вашей помощи.
  Я начала ходить по лугу, заглядывая в каждый угол, дупла деревьев, кусты, траву. Но нигде ножниц найти не могла. А тофусы по-прежнему молчали, делая вид, что нас здесь нет. А мы продолжали искать. Когда же с травой, деревьями и маленьким озерцом было покончено, я перешла к тофусам. Первым делом заглянула одному в уши, у другого рылась в шерсти, потому что не знала каких размеров ножницы. И Бронч тоже не знал. Они могли быть как большими, так и крошечными. Тофусы начали переглядываться, недовольно бросая на меня взгляды. А я, по-прежнему, не останавливалась, доставляя чудо-зверушкам все больше неудобств. Прошло совсем немного времени, прежде чем один выкрикнул:
  - Анни, прошу тебя, отдай этим двум ненормальным алмазные ножницы.
  - А как же мы? - отозвалась птица с козьими ногами. - Мы снова захотим путешествовать в параллельных мирах.
  - С меня хватит! - ответила лошадь с павлиньим хвостом и хоботом. - Вы посмотрите на себя! Во что мы превратились? В жалких гибридных зверей. Я устала тягать за собой этот огромный павлиний хвост. Мне не нужны рога или орлиный клюв в придачу.
  - Ты права. Я тоже вспоминаю о тех временах, когда меня называли летучей мышей, а не летучей свиньей на курьих ножках.
  - Ладно, ладно, уговорили, - сказал жираф с бегемотьими ногами. Он принес нам алмазные ножницы, каждая грань которых играла и переливалась на солнце.
  - Возьмите, - подал мне ножницы. - Надеюсь, они принесут вам удачу.
  Я посмотрела на них. Они не были похожи на те ножницы, что были у меня дома. Это неповторимое произведение искусства, а не ножницы. Я бы часами смотрела на них, любовалась блеском и изгибами форм. Но время неудержимо летело, и нам нужно было отправляться дальше.
   Мы дошли до конца города, где нас ожидали такие же ворота, как и в начале. Пройдя сквозь них, мои ноги снова оторвались от дорожки, которая вдруг оборвалась. И теперь мы не шли, а снова плыли. Совсем близко к городу находился подводный лабиринт.
  - Я слышал от приундеров, что лабиринт очень обманчив. Он может копировать голоса и внешность. Давай условимся с тобой о знаке, чтобы различать призраки.
  - Призраки? А почему ты не говорил о них раньше?
  - Тебя это пугает?
  - Я не знаю. Я никогда не видела живых призраков.
  - Кира, достань содержимое своего кармана!
  Через мгновение в моей ладони лежали несколько вещиц.
  - Давай условимся о знаке. Ты спросишь: что у меня в кармане? А я отвечу: заколка, листик и две бусинки. Это станет нашим паролем.
  - Договорились.
   Перед нами предстал вход в лабиринт. Он не был похож на обычный лабиринт, который мы привыкли видеть в фильмах или на картинках. Его вход напоминал обычную дыру в дне озера. Мы аккуратно пролезли сквозь эту дыру. Внутри нас ожидало множество туннелей. Какой из них выбрать - задание не из легких. Каждый из этих входов мог оказаться как ложным, так и правильным.
  - Куда пойдем?
  - Давай попробуем второй туннель?
  - И почему такой выбор?
  - Интуиция, - тихо сказала я, сама не понимая до конца значение этого слова.
  - Хорошо, туннель номер два. Вперед! - крикнул Бронч, и помчался к мрачному входу.
  Мы заплыли в пещеру. Темно. Бронч достал из кармана фонарь и зажег его. Пещера осветилась ярким светом. Мы огляделись. Это был длинный туннель с шершавыми стенами. Куда он нас вел, мы не знали. Как найти выход - тоже казалось непостижимым. Решили плыть вперед.
  - Как тихо, - прошептала я.
  - Осторожно. Здесь не так спокойно, как кажется.
  - А мне показалось, что здесь совершенно никого нет. Может, ты преувеличиваешь? Ты раньше здесь бывал?
  - Нет. Я слышал рассказы о подводных туннелях. И в этих рассказах зачастую конец был мрачным.
  Вдруг нечто царапнуло меня за ногу. Я обернулась. Сзади никого не было. Мы плыли дальше. Снова я почувствовала боль в ноге. Я схватилась рукой, посмотрела на ногу. На ней виднелись крупные царапины.
  - Бронч! Меня что-то царапнуло, или укусило за ногу. Но не пойму что.
  Бронч направил фонарь по сторонам, обернулся, осветил потолок. Никого не обнаружил.
  - Ай! - крикнула я от боли.
  Приундер тут же направил фонарь на мои ноги. На них были царапины, словно капризный кот оставил отпечатки когтей. Бронч осветил дно туннеля. Какой ужас! Дно напоминало пасть хищника. Тысячи острых зубов, двигались, то подымаясь вверх, то опускаясь на самое дно.
   - Да их здесь тысячи, - сказал приундер, рассматривая острые, как кинжалы, зубы.
  - Невероятно, - вторила я.
   Выходит, эта пещера похожа на огромный зубастый рот, который желает заполучить добычу. Почуяв запах жертвы, зубы старались так и схватить меня за ногу. Но удавалось лишь поцарапать. Острые зубы скрежетали. Мы поднялись выше, чтобы хищники не смогли достать нас. Недовольные зубы шипели, как будто возмущались, что остались сегодня без обеда. А мы плыли дальше, сквозь кромешную тьму пробирались в темноте, освещая путь фонарем. Через некоторое время мы добрались до огромных металлических ворот, которые преграждали дорогу.
  - И что же нам теперь делать? У тебя, случайно, нет ключа?
  - Нет.
  - Неужели на этом наше путешествие закончится?
  - Сейчас что-нибудь придумаем.
  Мы подплыли ближе. Ржавые древние ворота покрылись мхом и водорослями.
  - Похоже, их лет сто никто не открывал.
  Я попыталась их толкнуть, но ворота даже не пошатнулись. Все попытки открыть тяжелую преграду оказались тщетными. Бронч тоже предпринимал некоторые усилия: тряс ворота что есть силы, толкал и дергал.
  - А что это прилипло к рукам? А... это грязь, - с облегчением сказала. - Я было подумала, что снова хищник пытается заполучить нас в свои сети.
  - И ко мне прилипло немного грязи, - сказал Бронч. - Ой...ой, они уже и на ногах! Похоже, это не грязь.
  Мы и не заметили, как этот темный мох медленно стал покрывать наши тела. Казалось, кусочки этого гадкого на вид вещества, отрываются от ржавых ворот и прилипают к нам.
  - Броч, посмотри на свои ноги! Они полностью покрыты мхом.
  - Ой! Ой! - закричал он, и принялся отдирать прилипшие кусочки.
  Я отрывала один за другим куски мха и отбрасывала в сторону. Только он, словно живой организм, очень быстро подплывал ко мне и снова цеплялся своими невидимыми щупальцами. Как мы не старались с Брончем избавится от этой гадости, ее на теле становилось все больше. Наша борьба оказалась неравной. Через несколько минут мы были похожи на мохнатых медведей.
  - Кира, алмазные ножницы у тебя в кармане. Давай их сюда! Надо выбираться из этой гадости.
  Я посмотрела на платье, чтобы отыскать карман. Но платья, как собственно и кармана, видно не было. Я кое-как нащупала бугорок, который раньше был карманом. Густой скользкий мох не давал мне пробраться к нему. Я начала отдирать кусочки и отбрасывать в сторону, чтобы извлечь ножницы. С каждой минутой бороться с неведомым существом становилось все сложнее, поскольку и руки, и практически все лицо было устлано противной темной плесенью.
  - Кира! Быстрее! - доносились слова.
  Я сделала еще усилие, ногтями вырывая клоки мерзкого мха. И вот...я добралась до кармана. Нащупала ножницы, но вытянуть их не могла. Я дернула что есть силы, но частички мха добрались и туда. Казалось, они и сами хотели завладеть алмазными ножницами и потому тщательно держали своими невидимыми щупальцами. Я продела большой и указательный пальцы в ножницы и что есть силы дернула. Ножницы вырвались наружу и через секунду уже были в руках Бронча. Он начал орудовать ими, разрезая воду, словно ткань.
  - Что ты делаешь?
  - Доверься мне.
   Он не останавливался, продолжая делать невидимый длинный разрез в воде. Я не понимала что он делает и зачем. Но мои размышления были недлительными. Вдруг я увидела, как в том месте, в котором Бронч провел лезвиями ножниц, образовалась дыра. Края водных простор разошлись в разные стороны, будто он разрезал холст.
  - Кира! Быстрее проходим сквозь отверстие между мирами, - сказал Бронч, и нырнул в дыру. Я постаралась подплыть ближе. Заглянула внутрь. Не видно ничего. Решила все же довериться Брончу, и тоже занырнула в отверстие. Мерзкий мох тут же пропал с моего тела. Посмотрела по сторонам и ничего не увидела, лишь серая мгла, похожая на сильный вихрь, кружила надо мной. Через несколько минут ветер стих, и я смогла осмотреться. Увиденное меня удивило. Повсюду была пустота: ни людей, ни зверей или деревьев.
  - Бронч! - крикнула я, но даже эха не услышала.
  Что же делать? Как выбраться отсюда. Не могу же я здесь оставаться до конца моего сна. Да и скучно пожалуй. Пустота. Как такое может быть? Здесь даже сесть не на что. Но мне не пришлось долго находится в непонятном месте. Я увидела знакомую дыру, которая увеличивалась в размерах. С другой стороны отверстия появился Бронч.
  - Кира! Я давно тебя ищу. Бегаю по параллельным мирам. Куда ты запропастилась?
  Он заглянул ко мне.
  - Но здесь ничего нет.
  - Ты прав. Одна лишь пустота.
  - Кира, перелазь скорее ко мне.
  - Что случилось?
  - Давай быстрее, пока не поздно. Потом объясню.
  Я поспешно перелезла сквозь отверстие к Брончу, оставляя позади пустой мир.
  - Что это было?
  - Это кумус - бесполезное пустое пространство, которое поглощает остальные миры.
  - Но там нет ничего. Я даже не могу сказать, какого цвета там все.
  - Однажды два параллельных мира решили воевать между собой. Один мир хотел захватить второй. Оба мира были достаточно сильны и могущественны, и сражаться с равным соперником было достаточно сложно.
  - Что они не поделили?
  - Веретено человеческих снов.
  - Что это?
  - Существует легенда о веретене. Будто сделано оно из драгоценных камней вулкана, остуженное океанским бризом, наделенное невероятной силой плести человеческие сны.
  - Зачем же это веретено двум мирам?
  - Оба мира - Ламбус и Кронзус хотели захватить человеческий мир. Если бы в их руках оказалось веретено, то вашему миру пришел бы конец. Они смогли бы оказывать влияние на людей через сны, пробираясь в их головы.
  - Никогда не слышала о веретене человеческих снов.
  - Из далекой галактики прилетели эйфурианцы на Землю. Их посадка была вынужденной и незапланированной. Сотни лет назад люди, живущие на планете Земля не спали, а бодрствовали двадцать четыре часа в сутки. Утомлялись, много болели и рано умирали. Однажды этот далекий народ случайно забрел в вашу галактику. Люди оказались гостеприимны и добры к чужестранцам. Эйфурианцы захотели отблагодарить новых друзей. Они тоже решили пустить людей в свой мир. Но не на яву, а во сне. Они создали веретено человеческих снов. Поместили его на удивительном острове снов, где лотики - лучшие специалисты снов хранили веретено и оберегали сны людей. С заходом солнца веретено пробуждалось, загорались драгоценные камни, а на людей находил сон. И тогда лотики начинали плести сны, а люди во снах отправлялись на планету Эйфо́рия. Но эйфурианцы начали опасаться того, что люди захотят остаться на ней и откажутся возвращаться на Землю. Тогда чужестранцы создали тиаровые кувшины, в которые собирали сны перед восходом солнца. Люди просыпались, и не помнили, где провели всю ночь. Сны крошечными песчинками слетались в кувшин, обожженный на планете Эйфо́рия. Замысел был гениальным. Во время посещения Эйфо́рии, люди быстро восстанавливали свои силы и здоровье. И не помнили, что побывали в этом удивительном месте. Но все было бы идеально, если бы не было зависти и зла во вселенной. Жители Ламбуса и Кронзуса не могли успокоиться. Они давно планировали ворваться в ваш мир и захватить Землю. Вот тогда и началась война за веретено. Долго воевали, пока эти миры не сожгли вдруг друга в огненных битвах. На месте этих планет образовалась пустота, пожирающая ненавистная пустота, которая вобрала в себя всё зло. Она стала поглощать соседние планеты, все больше распространяя свои приделы.
  - Что же с веретеном случилось?
  - Оно по-прежнему находится в Эйфо́рии. Мало кто знает о его месте нахождения. И только благодаря веретену люди по-прежнему ночью спят, и видят сны.
  - Ты хочешь сказать, что когда люди засыпают, в своих снах они отправляются в Эйфо́рию?
  - Да.
  - И я сейчас в Эйфо́рии?
  - Да.
  - Как это? А почему же ты мне говоришь об этом только сейчас? Я то думала, что это сон, плод моего воображения. А ты и хокин - красивая сказка.
  - Кира, всему свое время. Раньше ты бы не поверила мне.
  - Ясно. Значит, ваша страна называется Эйфо́рией?
  - Правильно.
  - А почему же тогда я, когда просыпаюсь, помню все свои сны?
  - Этого я и сам понять не могу. Нашу страну мы стараемся скрыть от глаз людей, потому у нас есть специальная лаборатория, которая собирает ваши сны в кувшины. Все строго под контролем. Не знаю, как упустили тебя из вида. Но я рад тому, что повстречал тебя. Ты - мой единственный друг. Помню, в день нашего знакомства ты так быстро исчезла, и я подумал, что больше никогда тебя не увижу. Но ты снова появилась, и я так рад этому. Кира, ты - удивительная.
  - Таких слов мне никто никогда не говорил. Спасибо тебе. Ты тоже стал мне другом.
  - Ну что же мы застряли здесь? Надо возвращаться обратно в лабиринт.
  - Подожди! А что это за мир?
  - Я не знаю. Только ничего интересного здесь нет.
  Бронч снова сделал невидимый разрез, и мы вернулись в туннель. Мы опять перед старыми ржавыми воротами. Только противного мха на них больше не было.
  - Как же ворота открыть?
  - Бронч, так они и не заперты. Видимо, мох облепил их и не давал пройти. Посмотри!
  Я с легкостью открыла ворота, и мы продолжили наш путь. Пока мы плыли, Бронч рассказывал мне истории из детства. Дорогу нам освещает свет фонаря. Но вдруг мне показалось, что мы здесь уже проплывали. Я посмотрела удивленно на приундера.
  - Тебе тоже показалось, что мы здесь уже были?
  - Да.
  - Но давай еще проплывем немного.
  Через некоторое время мы наткнулись на те же ржавые ворота. Без сомнений, мы двигались по кругу. Решили повернуть налево, а не направо, как в прошлый раз. И тут же за поворотом нас ждал очередной сюрприз. Еще одни ворота. Я думала открыть их и плыть дальше. Но стоило мне дотронуться до них, как в одно мгновение меня отбросило. Я не могла понять, в чем же дело. Бронч подплыл ближе, аккуратно тронул пальцем. И его ударной волной отбросило назад.
  - Что же это такое?
  - Кира, ты не ушиблась?
  - Я в порядке.
  Похоже, эту преграду преодолеть не так уж просто. Мы снова подплыли к опасным воротам и стали рассматривать их. Они были покрыты красным инеем.
  - Что это? Ворота под электричеством?
  - Бронч, посмотри! Здесь нет никаких ворот, - показывала я пальцем на камень.
  Под камнем притаился электрический скат, который и создавал электрическую сетку, преграждающую нам дорогу.
  - Простите, а зачем вы это делаете?
  - Что я делаю?
  - Зачем заграждаете нам дорогу электрическим зарядом?
  - Потому что дальше путь воспрещен.
  - Почему же?
  - Дальше начинаются пределы кирбургов.
  - Кто это?
  - Ядовитые крылатые жабы.
  - Мы не обидим их. Пропустите нас.
  - Я охранник. Мне запрещено пропускать незваных гостей.
  - А чем мы помешаем?
  - Кирбурги отправились на охоту в далекие океаны, и их не будет еще месяц. Я здесь, чтобы охранять их владения. Мне запрещено пропускать кого бы то ни было! Я непонятно объясняю? - крикнул скат.
  Я повернулась к Брончу.
  - Что нам делать?
  - Уговорить его не удается. Попробуем по-другому. Давай прорежем алмазными ножницами электрические ворота и пройдем в другой мир.
  - Но когда мы вернемся обратно, окажемся на том же месте, где и сейчас?
  - Кира, у меня есть план, доверься мне.
  И мне снова пришлось верить Брончу на слово. Ведь это его мир. И он точно знает, что делать. Приундер достал алмазные ножницы и стал разрезать электрические ворота. Скат увидел неладное, и увеличил электрический заряд, что находясь рядом возле ограждения, я чувствовала легкое покалывание во всем теле. Бронча не отбросило, как в прошлый раз. Он сделал небольшой разрез. Электрический заряд мешал ножницам резать. Я посмотрела на приундера: мышцы на его руках напрягались. Ножницы медленно резали водное пространство. Электрический же скат был недоволен, что не мог нас удержать, потому решил изо всех сил напрячься и выдать все электричество, на которое способен. Но это не помогло. Бронч все равно сделал большой разрез алмазными ножницами и прошел в проделанную щель. Я последовала за ним.
  - Что будем делать дальше? - спросила я.
  - Темнотища. Для начала нужно понять, где мы.
  - Вы здесь, в звездной пещере, - услышала я писклявый голос.
  Бронч зажег фонарь, мы от удивления открыли рты. Мы оказались в звездной пещере. Вокруг нас находились сотни, а может быть и тысячи морских звезд, на стенах пещеры, потолке и даже на полу.
   - Простите, - сказала я, видя, что наступила одной звездочке на щупальце.
  - Ничего, - запищало создание и улыбнулось.
  Мы переглянулись.
  'Луня, зажигай свет!' - крикнул такой же писклявый голосок, и тут же все вокруг загорелось яркими огнями. В одно мгновение, серая скучная пещера превратилась в огромный карнавал. На стенах зажглись яркие лампочки, затанцевали разноцветные морские звезды, заиграли музыкальные инструменты. Мы не ожидали, что попадем на праздник. Нас посадили на кресла, разноцветные звездочки кружились в хороводах, пели веселые песенки писклявыми голосами. Как хорошо, что мы сюда попали, - думала я.
  - Очень красиво! - восхищался Бронч.
  - Вам нравится? - пропищала маленькая звездочка.
  - Конечно, - проговорили мы в один голос.
  Мы с Брончем развалились в креслах из водорослей, а морские звезды принесли нам огромную тарелку с морскими фруктами, нацепили на шеи украшения из разноцветных жемчужин и продолжали кружиться в хороводах.
  - А что за праздник у вас? - спросила я у одной звезды.
  - У нас так редко бывают гости. Для нас большая честь принимать Вас.
  - Удивительно. Еще никто не устраивал праздник в мою честь, - восхищенно говорил Бронч.
  Я и подумать не могла, что мы попадем в такой удивительный мир, где обитают доброжелательные морские звезды, которые так и ждут гостей. Мы с Брончем здорово наелись неведомых нам фруктов и растений. Звезды напоили нас чаем с карамелизированными водорослями. Нами овладел сон. Звездочки увидели сонные глазки и принесли зеленые мягкие покрывала. Как же хорошо. Мы вовсе позабыли цель своего путешествия , и под мягкую убаюкивающую музыку стали медленно засыпать. Я на секунду закрыла глаза, как предо мной предстал хокин, и строго сказал: 'Кира! Проснись! Ты в опасности!'. Мне снится хокин. Как это здорово. Наверное, я соскучилась. 'Кира! Проснись!' - снова слышала я хокина в своей голове. А может он и правда, предупреждает меня о чем-то? Надо проснуться, посмотреть, что там такое. Может хокин ошибается. Я попыталась открыть глаза, но не могла. Как будто меня заперли в темноте.
  - Бронч! - тихо позвала я.
  Но ответа не услышала.
  - Бронч! Ты где?
  Снова тишина. Я попыталась наощупь найти приундера, и выяснить, где я. Нащупала фонарик, зажгла его. Ого-го. Бронч лежал рядом бездыханно, в какой-то странной жидкости.
  - Бронч! Что с тобой? Проснись, прошу тебя!
  Я начала трясти его, слушать, бьется ли сердце. Хух! Вроде живой.
  - Бронч! Вставай! Здесь что-то не так.
   Он пошевелился. Открыл глаза. Посмотрел на меня.
  - Где это мы?
  - Я и сама не знаю.
  - Может морские звезды нас спать уложили?
  - Не нравится мне это. Почему же мы лежим не в креслах, и одежда наша мокрая? А ты, к тому же, лежал в странной жидкости. Сейчас мы все выясним. Мы заглянули в щель двери, из которой доносился слабый свет. Вдали пещеры плавали морские звезды. По центру стояли столы, некоторые звезды уже заняли места, расставляя приборы.
  - Кира, смотри! Праздник продолжается. Пошли, сообщим, что мы уже проснулись и готовы продолжать праздновать.
  Он хотел выйти из темной комнаты, но дверь была заперта.
  - Что такое? Не могу дверь открыть. Заклинила.
  - Подожди, - сказала я. - Давай свой фонарь.
  Я тщательно осмотрела темную комнату, в которой находилась. На полу стояла большая ёмкость, похожая на огромную миску, в которой и лежал Бронч, когда я его обнаружила. Я осветила фонарем то место. Темная вода, запах которой напоминал соус для салата. В воде я нашла нарезанный лук, перец и помидоры.
  - Что бы это значило? Бронч, тебя замариновали, как шашлык?
  - Ой! - воскликнул он. - Не может быть! Кира, твоя одежда тоже мокрая.
  Я взялась за платье. Оно также оказалось мокрым. И запах такой же, как в миске с овощами.
  - Похоже, нас обоих замариновали.
  Я снова подошла к щели, кое-как смогла рассмотреть то, что творится за пределами этой комнаты. Я услышала голоса, приближающиеся к нам.
  'Думаю, наш обед достаточно промариновался. Пора приступать к приготовлению праздника', - услышали мы.
  - Бронч, они все-таки решили нас съесть.
  - Теперь понятно, почему они нас так ублажали. Кормили, поили, спать уложили. И проснуться я не мог никак. Наверное, в пищу подмешали какую-то гадость.
  Вдруг открылась дверь. В комнату ворвался яркий свет. Перед нами предстали морские звезды - воины, с мечами и копьями, одетые в одежды, похожие на доспехи.
  - Наш обед проснулся, - запищала одна звезда.
  - Молчи! - крикнула другая, показывая всем видом, что лишнее взболтнула. - Не слушайте его! Вы наши гости. Праздник продолжается! Пойдемте с нами!
  - Мы никуда не пойдем, - ответил Бронч.
  - А куда вы денетесь? - сказал спокойно предводитель морских звезд. Его лицо резко изменилось. Из доброжелательного друга на глазах он превращался в омерзительное создание.
  - Мы не пойдем с вами, лживые звезды, - добавила я. - Сейчас же, выпустите нас отсюда. А то я буду кричать.
  - Ха-ха-ха. Да кто вас услышит? Может, глупые акулы? Они и сами вас с удовольствием съедят. Или может, кораллы - хищники? От них вы точно не уйдете. Так что, оставьте эти выходки, и следуйте за нами.
  Бронч повернулся ко мне и незаметно для звезд подмигнул.
  - Хорошо, - сказал приундер. - Раз у нас нет другого выбора, то идем с вами.
  - Не беспокойтесь, это совершенно не больно. Вы выпьете сок мертвого дерева и тут же уснете. Даже ничего не почувствуете. Следуйте за нами!
  Звезды развернулись, и пошли к двери, мы последовали за ними. Дойдя до двери, Бронч быстро закрыл ее.
  - Кира, помоги подпереть двери этим шкафом.
  Я, не раздумывая, бросилась на помощь. Страх объял и сковал тело. Но я все же старалась изо всех сил двигать тяжелый шкаф. Бронч быстро достал алмазные ножницы и сделал в воздухе надрез. И пока морские звезды, с криками и воплями, пытались открыть дверь, мы покинули их обитель через отверстие между мирами. За нашими спинами дыра закрылась, как если бы ее кто заштопал, и мы смогли вздохнуть спокойно. Я открыла глаза. Мы снова находились в подводном лабиринте, но уже электрических ворот не было.
  - Бронч, как тебе удалось убрать из этого мира ворота?
  - Когда я разрезаю ножницами преграду и перехожу в другой мир, эта самая преграда исчезает из этого мира, и переползает в другой.
  - Ты хочешь сказать, что эти электрические ворота могут оказаться где-нибудь в пещере с морскими звездами?
  - Вполне возможно.
   Мы поплыли дальше. Лабиринт казался бесконечным. Проплывая один туннель, мы попадали в другой. Через какое-то время мы стали проплывать пещеры разной формы и цвета. Сначала мы плыли по красному круглому туннелю, потом по желтому квадратной формы. А через некоторое время попали в полосатый проход, который с легкостью преодолели. Вскоре мы добрались до места, где из одного туннеля расходилось не меньше десяти ходов.
  - Бронч, куда на этот раз?
  - В первый туннель.
  - Ты уверен?
  - Абсолютно.
  - Ну, хорошо.
  И только я начала двигаться в нужном направлении, как передо мной возник еще один Бронч, точная копия моего друга.
  - Не слушай его! Нужно плыть направо. Вот в тот проход.
  - Как такое возможно? Два абсолютно одинаковых приундера, - недоумевала я.
  - Это я настоящий Бронч. Поплыли быстрее в третий туннель!
  Через несколько минут передо мной было уже пять абсолютно одинаковых приундеров. Они бурно уговаривали меня плыть с ними в том направлении, которое они считали верным. Они хватали меня за руки, ноги, тянули за платье, каждый старался перетащить на свою сторону.
  - Я настоящий!- кричал один из них.
  - Он врет! Это призраки, принимающие облик твоего друга, - вторили остальные.
  - Хватит! - крикнула я. И все приундеры тот час же расступились и отпустили меня. - Что здесь происходит? Вы не можете все быть моим Брончем. У меня кружится от вас голова. Что же делать? - продолжала нервничать я. Как разобраться, понятия не имела. Вдруг мне вспомнился недавний разговор с Брончем.
  А тем временем, все приундеры внимательно наблюдали за мной. Они ждали моего слова, кого же я выберу. Я подплыла ближе к одному из них, взяла за руку и спросила:
  - Что у меня в кармане?
  - Кира, откуда мне знать? Поплыли быстрее, мы спешим.
  - Ты не мой приундер, - сказала я и выдернула руку.
  - Ах ты, противная девчонка, - ответил он и тут же превратился в темный призрак, похожий на тень.
  - Что у меня в кармане? - обратилась я к следующему.
  - Морские ракушки, - улыбаясь говорил тот.
  - Неправильно. Ты тоже не Бронч.
  - Ты смотри, какая умная. Все предусмотрела, - сказал призрак.
  Я незамедлительно спросила у третьего приундера:
  - Что у меня в кармане?
  - Заколка, листик и две бусинки, - ответил он.
  - Бронч! - бросилась я к нему.
  - Кира! Я рад, что ты не забыла.
  Мы оглянулись. Вокруг никого не было. Призраки тут же исчезли. И вдруг мои часы снова подали сигнал.
  - Кира, твое время закончилось? - спросил он печально.
  - Но мы не успели добыть жемчужины.
  - Я буду ждать тебя здесь.
  - Вдруг я окажусь в другом месте?
  - Держи алмазные ножницы. Если меня не будет рядом, попытайся найти меня в других мирах. Верю в тебя!
  На моих часах истекали последние секунды...и...я...снова проснулась. Эх, что же это за сон такой? Закончился на самом интересном месте.
  
  СОН ЧЕТВЕРТЫЙ. Путешествие в Жемчужный город.
  
   Очнулась я в незнакомом для меня месте. Сидя на диване, в руках я держала газету со странным названием 'Купатруша'. Скрипнула дверь, и в комнату вошел лысый человек с мохнатыми ушами. В руках он держал книгу. Он взял еще одну с полки, посмотрев в мою сторону. Но казалось, меня он не видел. Поглядел сквозь меня, куда-то вдаль, словно меня и не было. Странный мужчина опять подошел к книжной полке и взял ручку и еще одну книгу. Подозрительно оглянулся, прищурился и вышел из комнаты. Я выдохнула. Странно, что он меня не увидел. А может, сделал вид, что не видит? Где я? Как здесь оказалась? Я посмотрела на часы. На этот раз у меня было девятнадцать часов. Надеюсь, что этого времени будет достаточно для того, чтобы найти Бронча и раздобыть голубые жемчужины. Надо отсюда выбираться. Я встала с дивана, сделала один шаг. Бух...бах. Я упала вниз. Что случилось? Яма возле дивана? Придя в себя, я стала рассматривать предметы вокруг. Я лежала на деревянном полу. Вокруг пустота. Странно. Ни дивана, ни стульев, и шкаф куда-то подевался. Все исчезло. Пол, на котором я лежала, оказался совершенно пустым. Вот это дела! Я встала, прошлась. Ни двери, ни окон не было. Но когда я посмотрела вверх, ахнула. На потолке стоял тот диван, на котором я только что сидела. И шкаф, и стол со стульями. Все предметы интерьера почему- то оказались на потолке. Но одно непонятно: как же минуту назад я могла сидеть на диване, и не падать с него? И почему, когда я сделала один шаг, сразу же упала вниз? Мои размышления прервал человек, вошедший в комнату. В его руках была книга. Он прошел мимо дивана, подошел к шкафу, задержался немного, уставившись на книги, и снова побрел к двери.
  - Эй! Ты меня слышишь? - крикнула я.
  Но человек ничего не ответил.
  Я попыталась взобраться на стену, чтобы пробраться к двери. Но по стене я не могла ходить, то и дело сползала на пол. Интересно, мебель, находящаяся на потолке, прибита? Или ее приклеили? Все это странно. Хотя я и не была уверена, что пойдя сквозь дверь, я попаду в то место, которое мне нужно. Но меня съедало любопытство. Мне очень хотелось узнать, каким же образом все держится. Я решила, что проберусь снова на тот диван, чего бы мне это не стоило. Справа я увидела высокий шкаф, который был практически до потолка. Вот по нему-то я и могла пробраться к дивану. Я подбежала, и стала подниматься по полочкам, пока наконец, не дотронулась рукой до потолка. Рука не прилипла к потолку, а я надеялась, что это сработает. Я подняла ногу, и дотронулась ею до потолка. Но снова ничего. Как же мне на диване то оказаться? Я старалась схватиться за другую мебель, стул, цветочный горшок. Кое-как добралась до стола, на котором лежала книга. Как только я дотронулась до книги, я почувствовала, как нечто притягивает меня. Я с легкостью смогла поставить ноги на пол. И к тому же пропало ощущение, что я хожу по потолку. Комната снова стала обычной. Что же произошло? Почему меня притянуло к потолку? Как только я об этом подумала, тут же снова свалилась на пустой пол. Я пробыла наверху меньше минуты. Что здесь вообще происходит? Эти мысли не давали мне покоя, и я снова полезла по полкам шкафа, добралась тем же способом до стола, где лежала книга, схватилась за нее как за спасательный круг. И тут же сила притяжения снова сработала. Я посмотрела на книгу в моих руках, вспомнила людей, входящих в помещение. Каждый из них был с книгой. Может все дело в книгах из шкафа? Каким-то образом они и дают притяжение. Я все же решила еще раз перепроверить мою теорию, и положила книгу на стол. Не прошло и минуты, как я тут же свалилась на пол. Как же мне надоело лазить по полкам шкафа. Но ничего не поделаешь. Я снова долезла до стола и схватила книгу. Какие-то чудеса здесь происходят. Но терять время на их разгадку я не могла. С книгой в руках, я отправилась к двери. Приоткрыла ее. За дверью скрывалась темнота, лишь стаи летучих мышей летали во мраке, сверкая яркими глазами. Закрыла дверь. Нет, это не то, что мне нужно. Я огляделась вокруг. Больше дверей не было. Я выглянула в окно, за которым тоже была тьма. Значит, придется воспользоваться алмазными ножницами. Я достала их из кармана, сделала аккуратный разрез и прыгнула внутрь. Очутилась на поляне. Это совсем не подводный лабиринт. Снова воспользовалась ножницами. Последующая попытка тоже не оказалась удачной. Побегала я по мирам, попадая то в мир птиц, то в деревянный мир. Преодолевая различные миры, я стала понимать тофусов, которые не могли остановиться, путешествуя сквозь миры и пространства. Это оказалось удивительно интересно. Столько необычных существ и миров я никогда не встречала, и даже представить не могла, что такое может существовать. Так хотелось бы задержаться в каждом мире, посетить все удивительные места и подружиться с неведомыми существами. Но время не резиновое, и я старалась не терять его по пустякам, изо всех сил я пытаясь найти мир Бронча. Казалось, мои путешествия сквозь миры никогда не закончатся, пока я все же не попала в подводный лабиринт. На камне сидел Бронч с поникшей головой.
  - О чем печалишься, приундер? - спросила я.
  - Кира! Ты вернулась! Как я рад!
  - Ты давно меня ждешь?
  - Чуть меньше часа. Но я не ждал тебя так скоро.
  - Да я и сама с трудом смогла найти Эйфо́рию и подводный лабиринт. Немало пришлось мне побегать по мирам.
  - Как хорошо, что ты нашлась.
  - Продолжим путь?
  - Полный вперед!
   Мы поплыли дальше. На выходе из туннеля мы увидели необычное явление - акула в ошейнике, привязанная цепью к огромной скале. Она издавала странные звуки, похожие на лай собаки. Острые зубы, слюна так и брызжет, маленькие рыбьи глазки щурились, стараясь лучше нас рассмотреть. Акула тяжело дышала, рвалась к нам, клацала кровожадными зубами, пытаясь ухватить.
  - Нам не пройти. Эта акула похожа на Зубастика, мою собаку.
  - Откуда ты узнала, как меня зовут? - отозвалась хищница.
  - Ты говорящая акула?
  - А ты говорящий человек? - язвила она.
  - Я не знала твоего имени. Ты напомнила мою собаку. Я назвала его Зубастик, потому что он злится, когда к нам чужие люди в гости приходят.
  - Выходит, вы меня не боитесь?
  - Выходит, что нет.
  - Я так не играю, - произнесла акула печальным голосом.
  В одну секунду из кровожадной свирепой хищницы она превратилась в жалкую рыбешку, которая надула щеки и вот-вот заплачет.
  - Меня никто не боится. Меня никто не любит.
  - Перестань хныкать, Зубастик! Ты акула или селедка?
  - Я никому не нужная акула.
  - Ты лучше скажи, почему ты на цепи?
  - Я охраняю Жемчужный Город.
  - Ага, вот оно что. Значит, мы уже близко, - сказал Бронч.
  - И давно ты на цепи?
  - Сколько себя помню, я здесь. Я так мечтаю вырваться на волю. Плохо мне здесь, одиноко. Другие акулы гоняют стаи сельди, играют в прятки, плавают с дельфинами. А я здесь.
  - Не плач! Давай, мы тебя отпустим.
  - Но как?
  - У нас есть алмазные ножницы. Если я перережу твою цепь, то разрежу и этот мир, и нам придется на какое-то время перейти в другой, чтобы дыра затянулась.
  - Я не знаю, что это значит, но я готова на все, лишь бы вырваться на свободу.
  - Тогда вперед за нами! - крикнул Бронч, проходя сквозь отверстие в пространстве.
  Мы попали в новый мир.
  - Хочу предупредить тебя, Зубастик. Иногда в других мирах бывает очень опасно, - сказала я, подходя ближе к акуле. Глядь, а с ней что-то не так.
  - Караул! У меня ноги выросли. Или нет....это не ноги. Тогда что это?
  - У тебя ножки краба появились, - засмеялась я.
  - Как такое может быть?!? Я превращаюсь в краба?
  - Об этом я забыл тебя предупредить, - сказал Бронч.- Животные, проходя сквозь миры, видоизменяются. Они становятся тофусами, приобретая дополнительные части тела, не присущие вашему виду. Это происходит из-за перехода между мирами.
  - Это правда. В Абитолии таких животных множество, - подтвердила я.
  - А почему же у тебя ничего лишнего не выросло?
  - На людей это не влияет.
  - А на приундеров?
  - На меня тоже не повлиял переход через миры.
  - Выходит, я стану уродцем?
  - Ну... эти тоненькие ножки тебе очень идут, - хихикал Бронч.
  - Еще и издеваетесь?
  - Но это еще не все, - сказала я.
  - Что еще может быть хуже, чем то, что у акулы ноги выросли?
  - Иногда в других мирах бывает достаточно опасно.
  - С такими ногами я справлюсь с любой опасностью, - говорила акула, все еще не в силах прийти в себя.
  - Зубастик, посмотри, ну как бы ты без этих ножек? Здесь же нет воды. Ты бы лежала на полу, как рыбешка, бессильна что либо сделать.
  - Верно. Я могу ходить. Странно, но и дышать я здесь могу. Кира, ты говорила про опасность. Я акула, я и есть опасность.
  - Но все же будь осторожней. С нами такое однажды случилось... Зубастик!!! Зубастик!!! Ты где?
  Казалось, еще секунду назад акула была рядом, спорила со мной. И вдруг нет ее. Куда мы, интересно, попали, если Зубастик исчезла за секунду?
  - Зубастик!!!
  - Я здесь! - сказала акула и показала язык. Она выглядывала из-за угла высокого здания.
  - Ты меня напугала. Я думала, ты исчезла, а ты в прятки решила поиграть. Это неподходящее место для игр.
  - Кира, я не играю. Я свалилась в яму и очутилась здесь, за углом здания.
  - Как такое может быть?! Где Бронч?
  - Не знаю.
  - Я здесь, друзья. Помогите!
  - Мы подняли головы вверх и увидели Бронча на верхушке дерева.
  - Что ты там делаешь?
  - Даже не знаю, как здесь очутился. Я шел по дорожке и свалился в какую-то дыру и в одну секунду оказался здесь.
  - Слезай с дерева!
  - Я не могу, высоты боюсь.
  - Но ты не можешь там торчать вечно.
  - Знаю, но и слезть не могу. О, друзья, на соседней ветке вижу похожую дыру, в которую я свалился.
  - Тогда прыгай туда.
  - Это не опасно?
  - А у тебя есть другие варианты?
  - Хорошо. Прыгаю. А...А....- послышалось с верхушки дерева.
  - А я уже здесь, - услышала я за спиной знакомый голос.
  - Я не могу понять, что здесь происходит.
   Я осмотрелась. Вокруг меня были дыры, похожие на колодцы. Я подошла к одной из них, заглянула. Ничего не видно. Подошла к другой, третьей.
  - Мы попали в дырявый мир! - радостно закричала Зубастик.
  - Похоже на то, - согласился приундер. - Самое интересное, что ты не знаешь, где очутишься после того, как попадаешь в дыру. Этот мир похож на клубок с туннелями, пересекающимися между собой.
  - Ладно, ребята, давайте идти дальше. Бронч, возвращаемся в лабиринт!
  - Хорошо, - сказал приундер, и полез в карман за алмазными ножницами. - А где они? Ножниц нет.
  - Как нет? - переспросила я.
  - Может они потерялись в одной из дыр?
  - Тогда давайте вместе искать их. Мы не можем здесь долго оставаться.
  - Хорошо, - сказали друзья, и мы принялись прыгать в дыры, словно зверьки в дупла деревьев.
  - Вижу алмазные ножницы, - крикнула акула.
  - Ты где?
  - За деревом, - услышала я голос.
  - Отлично! Отправляемся в путь, - сказала я, подавая Брончу алмазные ножницы. Он снова сделал аккуратный разрез, и мы прыгнули в новый мир. Хотя новым его вряд ли можно назвать, потому что мы снова оказались в подводном туннеле. Но акулу больше не сковывала цепь, и мы могли отправляться дальше.
  - Зубастик, расскажи нам о Жемчужном городе.
  - Я не могу.
  - Почему?
  - Я и сама никогда не была в нем. Жемчужный город скрывают от постороннего взгляда. Его оберегают многие века от злоумышленников.
  - Но мы не причиним вреда.
  - Я знаю. Не переживайте, со мной вас пропустят.
  - Зубастик, у тебя, кажется, крылья выросли.
  - Не может быть?!?!
  Акула постаралась выгнуться, чтобы посмотреть на свою спину. На спине действительно красовались два небольших крыла.
  - Может хватит с меня превращений на сегодня? Мне еще перьев не хватало для полного счастья.
  - Надеюсь, нам больше не придется бегать по мирам. Долго нам еще плыть до Жемчужного города?
  - Нет. Только есть одна проблема.
  Акула замолчала.
  - Рассказывай!
  - В конце лабиринта лежит Лорд Фрул.
  - Зачем лежит?
  - Он спит.
  - Ты хочешь сказать, что глубоко под водой лежит человек и спит?
  - Да.
  - И что?
  - Очень большой человек, и храпит.
  - Хи-хи-хи, - засмеялись мы с Брончем.
  - Ты боишься храпящего человека? Это, по-твоему, страшно?
  - Хватит смеяться. Не верите мне?
  - Мы верим. Только не понимаем твоего беспокойства. Под водой мы преодолели множество препятствий. Неужели нам помешает спящий человек?
  Акула опустила глаза и замолчала. Она прижалась ко мне боком, обняла крылом.
  - И сколько он спит там?
  - Двести лет.
  - Еще столько же проспит. Мы не будем его беспокоить. Не переживай, Зубастик, мы проплывем мимо него, никто и не заметит.
  - Бронч, началось течение, - сказала я.
  - Нет, это водоворот, - отозвался Бронч.
  Я почувствовала, как меня утягивает. Стараясь схватиться за стены, я скребла ногтями по стенам туннеля. Меня уносило все дальше сильным течением. Я практически не слышала голоса Бронча.
  - Кира, хватайся за меня, - крикнула мне акула.
  Я схватилась за ее крылья.
  - Зубастик, готово. Полный вперед! - скомандовала я. И акула что есть силы стала плыть против течения, унося меня на своей спине. По началу Зубастик вырвалась вперед, и казалось, мы вот-вот победим неведомую силу. Но вскоре, сильное течение еще больше захватывало нас, мы не могли сопротивляться, нас несло все глубже. Через несколько минут мы увидели конец лабиринта.
  - Только не это, - сказала акула.
  - Что случилось?
  - Это и есть Лорд Фрул.
  - Где?
  - Это его проделки. Не течением нас уносит. Лорд Фрул храпит, и от его храпа волнуется вода. Потому-то нас и утягивает.
  - Куда утягивает?
  - Кира, ты еще не поняла?
  - Нет.
  Я смотрела на Зубастика, не понимая, о чем она говорит. Какой-то лорд храпит. Нас тянет в неизвестном направлении. Как связано течение воды и Лорд Фрул? Я изо всех сил старалась понять, но мозг отказывался сплести все воедино. Через несколько минут я увидела огромную, словно кусок горы, голову, лежащую на дне. Острый подбородок, уши, окаменелые волосы и широкий нос. Он храпел. Этот шум вперемешку со свистом раздавался отовсюду. Огромные человеческие ноздри втягивали большие потоки воды, в которых находились мы. С каждым вздохом каменного человека, мы все ближе приближались к большому носу, похожему на скалу.
  - Зубастик, что нам делать?
  - Не знаю. Мне не хватает сил выплыть.
  - Ладно, что-нибудь придумаем. Главное, держаться вместе.
  - Хватайся за мои крылья, чтобы в водовороте нам не потеряться.
  Мы не знали, к чему готовиться. Перед нами виднелись две огромные ноздри, в которые нас затягивало. Чтобы мы не делали, справиться с гигантским каменным человеком было не под силу. Мы прижались друг ко другу. Еще секунда, и нас затянуло в темную пещеру. 'Ааааа...' - закричали мы. На мгновение показалось, что все закончилось. Темно.
  - Зубастик! Ты здесь?
  - Да, - ответила акула.
  - Где мы?
  - Если нас затянуло в нос огромного человека, то, вероятно, мы должны быть внутри него.
  - Как?!? Не может быть. Откуда здесь взялся этот великан?
  - Я же предупреждала тебя. Это лорд Фрул.
  - Но храпит он не как человек.
  - Это точно. Ха- ха-ха.
  - Я ничего не вижу.
  - Я тоже. Ха-ха-ха.
  - А можно потише? - услышали мы посторонний голос.
  - Здесь кто-то еще?
  - А вы думали, вы одни?
  - Извините. А кто здесь?
  Наконец зажгли свет. На камнях сидели всевозможные существа. Рыбы плавали из стороны в сторону, медузы недвижимо зависли в воде. Некоторые обитатели показались мне странными. У одних на руках были огромные пальцы, словно наросты, свисающие вниз. Другие - зеленого цвета, со множеством рук и ног, они напоминали сороконожку. В углу сидело какое- то мохнатое существо, которое время от времени сопело и подозрительно бросало взгляды на присутствующих.
  - Сколько Вас здесь?
  - Немало. А вы что себе думали?
  - Мы и предположить не могли, что попадем сюда.
  - Собственно, как и мы.
  - Что это за гора, напоминающая человека? И как можно выбраться отсюда?
  - Это Лорд Фрул - великан из долины Шамбов. В той долине жило их немало. Таких огромных людей свет не видывал. Сильнее и больше всех великанов, живущих на Земле. Долина Шамбов была раем для великанов. Но во время войны Эйфо́рии с другими планетами большая часть великанов погибла. Одного из них, Лорда Фрула, ранили ядовитой стрелой, и он упал на дно этого озера. Но он не умер, а уснул, и уже двести лет спит на дне. Лорд Фрул превратился в камень за множество лет. И только его сердце неустанно бьется, благодаря чему эта каменная гора все еще жива.
  - Как выбираться будем?
  - Отсюда выбраться невозможно. Мы месяцы и годы напролет пытались найти выход, но его нет.
  - Быть такого не может. Я не могу смириться с тем, что мне придется здесь долго просидеть. У меня времени не так уж много, а голубые жемчужины мы так и не добыли.
  - Но мы перепробовали все. Через ноздри мы выбраться не смогли. Великан настолько сильно храпит, что создает невероятное течение.
  - А через рот?
  - Пробовали. Но эта попытка тоже оказалась тщетной. Его рот закрыт, как дверь на замок.
  - А что по поводу ушей?
  - Там оказалось столько туннелей, что мы заблудились, и решили вернуться.
  - Ну и дела, - сказала акула.
  - Мы что-нибудь обязательно придумаем, - добавила я.
  - Не первый год мы надеемся на то, что выберемся. И ничего не получилось.
  - А что это такое торчит из потолка? - спросила я.
  Все подняли голову. Над нами торчало нечто, похожее на копье, острие которого проржавело и выглядело дряхлым.
  - Это и есть ядовитая стрела, которой поразили великана.
  - А что, если ее вынуть? Что будет с великаном? Действие яда пройдет? Он станет снова живым?
  - Об этом мы не подумали. Но вряд ли это поможет.
  - Почему бы не попробовать? - сказала я, рассматривая острие с близкого расстояния.
  Я услышала странный звук. Бух, и перед нами появился Бронч.
  - Где я?
  - Не переживай! Ты вместе с нами внутри этого громадного великана. Мы ищем способ выбраться наружу. Помоги нам вытащить ядовитую стрелу. Надеюсь, это поможет, - объясняла я.
  Бронч без лишних разговоров принялся за стрелу. Она была толстой, как ствол дерева, на конце которой красовался ржавый наконечник.
  - Вот это да! - сказал он.
  Приундер попытался сдвинуть с места стрелу, вытолкнув ее из тела великана. Но все попытки оказались тщетными.
  - Не получается, - сказал он.
  - Давай вместе! - предложила я.
  Мы вдвоем стали выталкивать стрелу. Она едва сдвинулась с места. Зубастик не смогла оставаться в стороне. Она тоже приобщилась к нашим стараниям. И тогда дело пошло быстрее. И только все остальные существа стояли в стороне и наблюдали за нашими попытками сдвинуть стрелу с места. Через некоторое время нам все же удалось справиться с ржавым наконечником, и мы вытолкнули ее наружу.
  - Что дальше? - спросил Бронч.
  - Я не знаю. Надеюсь, что великан оживет.
  Мы сели на камни и стали ждать, поглядывая друг на друга. Бронч заметно нервничал. Он встал, шагал по пещере. Все остальные существа с трепетом ожидали, что же случится. А ничего не происходило. Мы, по-прежнему сидели в странной каменной пещере, не зная, когда же мы наконец выйдем на волю. Но вдруг наша пещера затряслась, стены зашатались, словно землетрясение обрушилось на наши головы.
  - Что это? - кричали растерянные существа.
  - Не знаю,- сказала я, и сама начала беспокоиться о том, что же происходит снаружи.
  - А может великан проснулся? Ты ведь этого хотела? - спросила акула.
  - Да, верно. Я совсем позабыла о том, что шум и встряска могут быть связаны с тем, что великан, наконец-то придет в себя.
  Вдруг мы почувствовали, как нас снова утягивает в неведомом направлении огромный сильный водоворот, против которого мы бессильны.
  'А....а...ааа...апчхи' - чихнул великан. Мы вылетели из его легких через ноздри. Вот это да! Ура!!! Наконец-то мы смогли вырваться наружу. Взглянули на великана. Он пристально смотрел на нас, разглядывая огромными глазами.
  - Привет! - крикнула я. - Простите, что потревожили. Но вам уже пора бы проснуться. Двести лет - дело не шуточное.
  На моих глазах великан преображался. Медленно каменные частички сползали с его тела, начинало просматриваться платье, а лицо, руки и ноги становились живыми. Чудо происходило у нас на глазах. А великан продолжал рассматривать нас, как будто впервые видит таких существ.
  - Акула на ножках! - произнес он низким голосом и засмеялся.
  - Не успел из камня в великана превратиться, как уже насмехается надо мной,- обиделась акула.
  - О!!! У тебя еще и крылья имеются? Ха- ха-ха.
  - Перестань надо мной смеяться!!!
  - Прости, но такую чудо рыбу я вижу впервые.
  - В свое оправдание скажу, что великанов я тоже не каждый день встречаю.
  - Зубастик! Прекрати!
  Великан перевел свой взгляд на меня.
  - А ты кто такая? Ты не из Эйфо́рии.
  - Верно. Меня зовут Кира. Мы с Брончем направляемся в Жемчужный город.
  - Это ты меня оживила?
  - Мы все вместе сделали это, - оправдывалась я.
  - Это все она, - указывал на меня Бронч.
  - Спасибо тебе, Кира. Давно я не чувствовал себя таким живым. Что я могу для тебя сделать?
  - Ты очень поможешь, если подбросишь нас до Жемчужного города.
  Я посмотрела на часы. Время неутомимо бежало.
  - Это я быстро, - ответил он. Он поднялся, встряхнул двухсотлетнюю пыль и остатки камней, и только теперь я увидела, что мы уже не в лабиринте. Мы его прошли. И теперь оставалось лишь добраться до Жемчужного города. Великан взял нас в ладонь и пошел по морскому дну быстрым шагом.
  - Великан, а как же ты дышишь под водой? У тебя тоже есть жабры?
  - Нет. Все великаны Эйфории могут дышать под водой. На то мы и великаны.
  - Ха -ха - ха, - засмеялись мы вместе.
  Перед глазами проносились стаи рыб, множество разноцветных морских скал и вереницы медуз. Казалось, мы все дальше углубляемся в морскую пучину. Подводный мир становился все краше, кораллы усыпали морское дно синими и зелеными пятнами. Отовсюду раздавалась мелодия. Медленно, в такт музыке, раскачивались морские водоросли, красноперки хлопали плавниками, а морские коньки стаями кружились вокруг нас.
  - Как здесь красиво! - произнесла акула. - Это не сравнимо с мраком в подводном лабиринте.
  - Удивительно! - добавил Бронч.
  Через некоторое время великан широко открыл ладонь и сказал:
  - Дальше я идти не могу, заканчиваются пределы, куда может ступать нога великанов.
  - Спасибо тебе, Лорд Фрул! Ты помог нам.
  - Всегда рад помочь, Кира!
   Перед нами предстала гигантская скала, в середине которой находилось нечто, похожее на дверь. Мы подошли ближе и с легкостью ее открыли.
  - Кира! Здесь нет воды. Мы на суше! - крикнула акула.
  Вот забавно. Мы и не заметили, как ступили на сушу. Мы шли по длинной узкой тропинке. Рядом бежала акула на тонких крабовых ножках, то и дело, рассказывала нам забавные истории из жизни в лабиринте. Недолго мы шли. Вскоре пред нами предстал величественный Жемчужный город. Он представлял собой огромный шар, похожий на гигантскую жемчужину. Круглая, перламутровая, идеальной формы, так и хотелось к ней дотронуться. Она излучала невероятное тепло. Шар идеальной формы. Кто мог бы создать такое? Мои размышления прервал Бронч.
  - И как мы попадем внутрь? Я не вижу двери.
  - И правда. Шар идеально гладкий. Не видно ни двери, ни 043Eякна. Зубастик, ты говорила, что с тобой нас пропустят в город. Как нам туда попасть?
  - Ну...я... не знаю... Я не была в Жемчужном городе ни разу.
  - А зачем же ты сказала, что проведешь нас внутрь?
  - Вы не взяли бы меня с собой. Я всю жизнь на цепи провела. И ничего кроме мрачного лабиринта и не видела. Простите меня!
  - Ладно. Что с тобой поделать.
  - Как же пробраться в него?
  Я попыталась нащупать хоть какое-то отверстие в идеальном шаре. Бронч тоже бросился на помощь. И мы вместе искали дверь или окно. Но ничего найти так и не могли.
  - А что, если нам взобраться на шар? Жители города наверняка как то проходят внутрь, - предложила я.
  - Хорошая идея! Но как? У нас, что, крылья вырастут? - спросила акула.
  Мы с Брончем переглянулись.
  - У кого-то крылья таки выросли, - заметила я.
  - Это плохая идея, - говорила акула и пятилась назад, потому что понимала, к чему мы клоним.
  - Зубастик! Ну что же ты? У тебя же есть крылья. Надо взлететь и посмотреть что там.
  - Да разве это крылья? Это крошечные крылышки. Они не смогут поднять толстое тельце на такую высоту.
  - Попробуй!
  - Исключено.
  - Зубастик, у нас нет другого выхода, - просила я.
  - Хорошо, будь по-вашему.
  Акула разбежалась на тоненьких крабовых ножках и прыгнула. В воздухе замахала крылышками и тут же упала на землю. Встала, отряхнулась, косо взглянула и сделала еще одну попытку. Со второго раза она смогла взлететь.
  - Вот видишь, это не так уж сложно.
  Зубастик взлетала все выше и выше, осматривая огромную жемчужину с разных сторон.
  - Я нашла.
  - Что ты нашла?
  - Вход нашла. Он на самой макушке жемчужины.
  - Возвращайся, и отнеси нас туда.
  - Что? Мои крылышки не выдержат такой нагрузки.
  - У нас нет другого выхода. Без тебя мы не попадем внутрь. Прошу тебя, постарайся. Это очень важно.
  - Ну, хорошо, - заважничала акула и начала спускаться.
  Я села ей на спину, а Бронч ухватился за хвост. Мы медленно поднимались вверх. А Зубастик, то и дело, нахваливала себя, восхищенно подмечая тот факт, что если бы не она, то мы бы никогда не попали в Жемчужный город. Мы, естественно, соглашались со всем, что говорила акула, тем самым еще больше расхваливая ее ножки и крылья. Через некоторое время мы увидели вход на самой верхушке жемчужины. Акула подлетела ближе, и сначала Бронч, а потом и я, нырнули в проход.
  - А...а...- услышали мы голос Бронча.
  - А...а...- закричала я.
  Еще мгновение, и мы упали на нечто мягкое.
  - Бронч, ты в порядке?
  - Да. А ты?
  - Мягко, - заметила я, и начала оглядываться по сторонам. Мы упали в мягкую комнату. Через минуту рядом свалилась акула. Она не хотела вставать, все смеялась и дергала тонкими ножками. Мы смотрели на нее и хохотали. Да, честно говоря, смотреть на Зубастика и не смеяться, невозможно. Она выглядела очень забавно. А то, как эта хищница прыгала по перине, махала тонкими ножками, изредка взлетая при помощи крыльев, забавляло еще больше. Но недолго мы наслаждались этим зрелищем.
  - Долго мы будем здесь валяться? У нас, кажется, нет времени, - сказала акула.
  - Это точно, - подтвердили мы.
  - Итак, я привела вас в Жемчужный город. Что дальше?
  - Ты привела? - недовольно спросил Бронч.
  - Милый приундер! Не спорь со мной! Кто вас перенес на крышу жемчужины?
  - Друзья, не будем ссориться. Нам нужно многое успеть. Зубастик, может ты знаешь, как нам отыскать голубые жемчужины?
  - Я уже говорила, что никогда здесь ранее не бывала. Но много слышала о Жемчужном городе. Все вопросы здесь решает Тотим, страж Жемчужного города. Он очень мудрый, и знает обо всем на свете.
  - Хорошо, пошли к нему.
  Мы вышли из мягкой комнаты, захлопнув за собой дверь. Мы и не ожидали, что город окажется таким светлым.
  - Я будто на небо попала, - сказала акула.
  - Здесь очень красиво, - добавил Бронч.
   Жемчужный город изнутри казался больше, чем снаружи. Перламутровые стены переливались и сверкали. По краям дороги росли перламутровые деревья. Цветы на клумбах невероятной красоты. И все вокруг переливалось на солнце цветами радуги от розового до голубого. Нежные перламутровые цвета словно перетекали и играли. Мы шли по длинной аллее, в конце которой увидели сиреневый перламутровый домик. Мы обошли его. С каждой стороны домика находилось большое окно. Но где же дверь? Как войти, куда постучать? Мы на секунду замерли, раздумывая над тем, как Тотим заходит в дом. Вдруг мы услышали голос за спиной:
  - Вы не меня ищете?
  - Если вы Тотим, то да.
  - Это я.
  - Тогда мы ищем именно Вас.
  Перед нами предстал старичок с длинной седой бородой. Одежда напоминала длинный халат, на концах которого висели маленькие жемчужинки на ниточках. На голове высокая шляпа, прикрывающая длинные седые волосы. Серый головной убор, расшитый разноцветными жемчужинами, красовался на седой голове.
  - Раз такое дело, давайте знакомиться. Как вы поняли, меня зовут Тотим. Я страж Жемчужного города.
  - Я - Бронч, моя подруга Кира и Зубастик.
  - Какая странная акула. Ты не путешествовала в других мирах? Ха-ха-ха.
  - Было дело.
  - Кира, ты откуда? Ты не похожа на жителей Эйфо́рии.
  - Я с Земли.
  - Как? Что ты здесь делаешь?
  - Когда я засыпаю, попадаю сюда.
  - Как такое может быть? Люди не могут находиться в Жемчужном городе. Ни один человек не попадал сюда. К тому же, мы тщательно наблюдаем за тем, чтобы люди не помнили своих снов.
  - А я помню.
  - Как? Не может быть!
  - Я знаю. Но и сама не понимаю, почему я помню все то, что произошло со мной в Эйфо́рии.
  - Безусловно, люди ночью попадают в Эйфо́рию, и находятся в нашей стране целую ночь. Но не здесь. Эта территория только для эйфурианцев. Пойдемте за мной!
   Страж быстро зашагал. Мы старались не упустить его из виду, следя за длинным светлым плащом.
  - Постойте! Но мы здесь не за этим, - сказала я.
  - Я знаю, зачем вы здесь, - ответил он, не поворачивая головы.
  - Откуда?
  - Я знаю все. Помогу вам. Но не сейчас. Идите за мной.
  Мы переглянулись, но продолжали следовать за седым стариком.
  Он быстро шел по голубой сверкающей дорожке в неизвестном направлении. Вдали я увидела цветок.
  - Какая красота! - восхищалась я.
  - Это жемчужный саптрус.
  - Впервые слышу о таком.
  - Это средство передвижения. Сейчас все увидишь.
  Мы быстро дошли до саптруса, еле успевая за стражем. Несмотря на свой возраст, он достаточно быстро передвигался, можно сказать, бежал, а не шел.
  - Мне всего лишь 568 лет, я еще молод. А вы думали, я старикашка, которому пора уж на покой?
  - Я так не думала.
  - Думала. Я могу читать мысли.
  - Как вы это делаете? Я тоже хочу. Можете меня научить?
  - Этому научить невозможно. С этим даром рождаются особенные эйфурианцы.
  - Как жаль, что я не могу читать мысли. Мне бы это пригодилось.
  - А вот и саптрус.
  Перед нами предстал цветок редкой красоты. Нежные лепестки кораллового цвета завораживали взгляд.
  - Мы поедем на цветке?
  - Это только на первый взгляд саптрус похож на цветок. Прошу! - сказал Тотим, указывая рукой в середину цветка. Мы прошли за ним.
  - Ай...яй. Щекотно, - услышала я голос.
  - Кто это?
  - Это я, саптрус.
  - Ты живой говорящий цветок?
  - Хи-хи. Какие же вы, люди, смешные, - ответил саптрус.
  Мы прошли по лепесткам внутрь. В середине цветка располагались мягкие кресла и диваны. По центру находился небольшой центр управления.
  - Пристегнитесь, друзья. Мы отправляемся, - сказал Тотим, и нажал на кнопку.
  Лепестки цветка медленно закрылись со всех сторон, переливаясь цветами радуги. Через некоторое время цветок стал полностью прозрачным. Мне казалось, что я нахожусь в стеклянной комнате, с восторгом наблюдая за тем, что происходило за прозрачными стенами. Саптрус медленно поднимался вверх, а через несколько мгновений, набрав скорость, быстро понесся в заданном направлении. Мне никогда не доводилось видеть подобное, Жемчужный город приводил меня в невероятный восторг. Этот удивительный город оказался огромным.
   Наш саптрус взлетел и помчался над морем с жемчужной водой. Я увидела множество островов. Они повисли над морем в воздухе, словно их привязали к небу веревкой.
  - Жемчужный город объединяет в себе множество небольших островов, повисших в воздухе над Мохнатым морем. Сейчас мы доберемся до острова Садби.
  - Мне неловко вам снова напоминать, что мы здесь не для того, чтобы по островам разгуливать. Не поймите меня неправильно, - нервничала я, пытаясь объяснить как можно вежливее. - Мне безумно интересен ваш город. Я в жизни ничего подобного не встречала.
  - И вряд ли встретишь, - заметил Тотим.
  - Вы правы. Но, к сожалению, у нас очень мало времени.
  - Я знаю.
  - Мы спешим не потому, что мой друг устал жить в облике приундера...хотя, да, он устал. Но дело даже не в этом...
  - Кира, я знаю, что ты ограничена временем. Тебе осталось не более трех часов.
  Я посмотрела на время. Он был прав.
  - Вы утверждаете, что знаете все?
  - Так и есть.
  - Почему тогда я помню свои сны? И как смогла оказаться здесь, куда не пробирался ни один человек?
  - По правде говоря, это единственная вещь, которая ускользнула от меня. Но я не могу это так оставить. И раз уж ты здесь, мы обязательно выясним, что к чему. Не волнуйся, потом мы отправимся за голубыми жемчужинами.
   Я не могла оторвать взгляд от островов, мимо которых мы пролетали.
  - Это остров Кафи. Он имеет форму тарелки. Некоторые называют его 'Остров - батут'.
  - Вы хотите сказать, что на нем можно прыгать?
  - Ты правильно меня поняла. Смотри!
  Тотим нажал на кнопку и саптрус приблизился к острову. Опустился один лепесток, старик вышел из цветка по лепестку и задержался на мгновение. Потом сделал взмах правой рукой и прыгнул вниз. Мы пристально наблюдали за происходящим. Тотим долетел до поверхности Кафи, и его подбросило вверх. Это был действительно батут. Тотим то и дело прыгал и улыбался. Зубастик не выдержала и с разбега прыгнула на Кафи. Мы с Брончем последовали ее примеру. Как же здорово жителям этого острова. Они могут дни напролет прыгать и играть. Мы веселились, не останавливаясь, пока Тотим не подал знак рукой. Мы вернулись на цветок.
  - Друзья, справа от вас сладкий остров Смордик, а слева - Остров - Трансформер. Каждый час он меняет свою форму. Ну вот...мы добрались до острова Садби.
  - Зачем мы здесь? - спросил Бронч.
  - Найти ответы на вопросы.
  - Для этого понадобилось так далеко лететь?
  - Чтобы ответить на вопросы, порой мы готовы и на большее.
  - Что это за остров? - спросила я.
  - Это остров, на котором находится веретено человеческих снов. Именно здесь плетут ваши сны.
  - Бронч много рассказывал о нем. Но я и не думала, что веретено на самом деле существует.
  - Об этом мало кто знает. Мы стараемся скрывать его от посторонних глаз. Это для вашей же пользы.
  Мы вышли на зеленом острове. Тотим достал из кармана огромную связку с ключами. Взял один, вставил в замочную скважину ворот, и они с грохотом распахнулись. За этими воротами оказались еще одни. Старик выбрал из связки новый ключ, и открыл вторые ворота. За этими последовали третьи.
  - Тотим, сколько здесь ворот? - спросила Зубастик.
  - Надеюсь, мы не будем открывать их до утра.
  - Не переживайте, это последние, восьмые, - сказал старик и улыбнулся.
  Мы вошли в огромный зал. Он был пуст.
  - А где же веретено?
  - Оно спрятано. Вернее сказать, оно здесь, только вы его не видите.
  - Как вас понимать?
  - Смотрите! - сказал старик, и подошел к центру огромного зала и дернул невидимые шторы. За ними скрывались крошечные создания, человечки, похожие на гномов, которые обступили веретено. Яркие разноцветные шляпки украшали их рыжеволосые головы. Работа кипела. Они подавали серебристую пряжу, другие взваливали ее на веретено и пряли тонкую серебряную нить, похожую на легкую дымку, едва уловимое облако. Каждое движение маленьких человечков завораживало. Работа проходила слаженно, словно они были одним механизмом.
  - Это садбики. Именно они ткут человеческие сны, а поутру собирают их во множество кувшинов.
  Я подошла ближе. Один садбик повернулся ко мне. Маленькая смешная голова, рыжий чубчик выглядывал из-под полосатой шапочки. Он показался забавным, одетый в белый халат и желтые перчатки. Крошечные черные глазки, словно бусинки, весело смотрели на меня. Из-под халата выглядывали зеленые штанишки в полоску. В его глазах я не увидела печали. Радостные озорные глазенки так и звали меня с собой.
  - Ты с Земли?
  - Да.
  - Как ты здесь оказалась? Еще ни один человек не ступал на этот остров. Да и не знает никто из людей о нем, - сказал садбик в зеленых штанишках в полоску. Он приблизился ко мне, пристально посмотрел в глаза, потрогал волосы, понюхал их. Он рассматривал меня со всех сторон, как будто я неведомое существо и нуждаюсь в тщательном изучении.
   - Ну да ладно. Когда проснешься, все равно помнить ничего не будешь.
  - В том то и проблема, - вмешался Тотим. - Кира помнит все свои сны.
  - Не может быть!!! Караул!!! Какой кошмар!!! - кричал садбик. Остальные человечки услышав это, бросили свою работу и тоже стали бегать. Они держались руками за маленькие яркие шляпки, и прыгали по огромному залу. Началось смятение и шум.
  - Прекратите! - крикнул Тотим. - Мы затем и пришли, чтобы выяснить, как так вышло, что эта милая девочка помнит свои сны, да еще и забрела туда, куда людям не полагается попадать во сне.
  - Но этого не может быть! Мы строго за всем следим.
  И снова началась паника и шум. Человечки начали пищать и прыгать, держась за разноцветные шляпки.
  - Хватит! - крикнул Тотим. - Вы можете успокоиться и помочь нам во всем разобраться?
  - Хорошо. Простите. Меня зовут Лотик, хранитель снова. Пройдемте со мной, - подал знак рукой.
   Мы пошли за садбиком в подвал. Вниз вели широкие деревянные ступеньки. С каждой ступенькой загорался новый фонарик, освещая путь в подземелье. Повсюду на стенах висели металлические круги, похожие на крышки из-под банок.
  - Что это? - спросила акула.
  - Это курантовые зоры. В них мы собираем человеческие сны. Сейчас вы все увидите.
  Мы спускались все глубже. Казалось, ступеньки будут длиться бесконечно. Я смотрела на стены. Одинаковые металлические круги не заканчивались, они полностью покрывали всю поверхность стен. Сколько их? Тысячи? Миллионы?
  - Не старайся сосчитать курановые зоры, - сказал Тотим. Садбики и сами не знают, сколько их здесь. Сотни лет они собирают человеческие сны, которые хранятся здесь, на стенах подземелья острова.
  - Мы пришли, - услышала я писклявый голос Лотика.
   Я задержалась на последней ступеньке, оглядывая подземелье. На полу стояло множество светящихся кувшинов, которые были накрыты крышками, похожими на те, что висели на стенах.
  - Это и есть подземелье Садби. Сюда стекаются все сны. Через несколько минут на Земле начнется рассвет.
  - Я заинтригована, - ответила Зубастик.
  Вдруг откуда ни возьмись, стали слетаться крошечные огоньки, похожие на светлячков. Крышки кувшинов тут же открылись, и огоньки быстро стали собираться в кувшинах, отчего они засветились еще ярче. Мне показалось, что я нахожусь на празднике, где повсюду огни. Тихо заиграла музыка, и я услышала нежную песенку:
  ' Сны летят, летят, летят,
  Отдохнуть они хотят.
  Сны девица поливала,
  Покрывалом укрывала.
  Кашей манною кормила,
  И конфеты не забыла.
  Сладкий сон летит обратно,
  Будут сладко спать ребята'.
  - Кто это поет? - тихо спросила я.
  - Это всё сны.
  - Они живые?
  - Что за вопросы? Ты живая? Они не хуже, - разъяснял Лотик.
  - Подумать только: живые сны. Я не предполагала, что такое бывает.
  - О! В жизни и не такое бывает, поверь старому Лотику.
  - А сколько тебе лет?
  - 998.
  - Вот это да.
  Я стояла и наслаждалась тихой песенкой снов. Крошечными огоньками они неспешно слетались в светящиеся кувшины. Мне и самой захотелось спать. Так хорошо здесь. Песенка убаюкивает. Так и хочется прилечь на деревянной ступеньке и укрыться мягким одеяльцем.
  - Мы здесь не для того, чтобы спать.
  - Да, я помню.
  - А почему же решила вздремнуть?
  - Тотим, хватит читать мои мысли! Это, в конце концов, не прилично. Мои мысли должны оставаться моими.
  - Ладно, Кира, не ворчи. Лотик, что там по поводу нашей девочки? Почему она помнит свои сны?
  - Посмотрим.
  Лотик открыл огромную книгу и нашел мою фамилию с именем.
  - Тотим, смотри, у нас все в порядке. В кувшине под номером 4236 собираются сны вашей девочки. Не понимаю, как такое случилось, что она помнит их?
  - Веди нас к этому кувшину!
  Вместе с Лотиком мы пошли по длинному коридору. На дверях мы увидели цифры. Они означали номера кувшинов.
  - Вот нужная комната.
  Мы вошли в комнату.
  - Кувшин под номером 4236. В него стекаются сны около двух тысяч человек.
  Он поднял крышку, показал нам.
  - Смотрите, множество ярких зеленых точек указывают на то, что сны этих людей прилетают сюда, и остаться на Земле сны не могут. Вот если бы здесь была хоть одна красная точка, тогда это означало бы, что сны какого-то человека остаются вместе с ним и не прилетают в Эйфо́рия.
  Он ткнул крышку чуть ли не в лицо, чтобы мы убедились в его правоте.
  - Я прошу прощения, но мне кажется, что на крышке как раз и есть одна красная точка. Это о чем-то говорит?
  - Как? - закричал Лотик? - Не может быть!!! - вопил он.
  - Опять начинается, - сказал Тотим, и закрыл уши руками.
  И тут же Лотик и другие садбики начали бегать по коридорам подвала, махать руками и пищать. В подземелье снова поднялся шум. Видимо, как только один садбик начинает кричать и впадать в панику, остальные подхватывают и кричат так, что хоть уши затыкай. Мы так и поступили. Закрыли уши руками, и выждали некоторое время. Через пару минут шум поутих, и мы смогли спокойно вести беседу.
  - Вы успокоились? Можно продолжать?
  Лотик, как ни в чем не бывало, заговорил спокойным голосом, словно ничего и не было.
  - Так...посмотрим, - протянул он, внимательно рассматривая красную точку на металлической крышке. Он подошел к огромному темному шкафу, достал крошечные очки, и еще раз всмотрелся в крышку.
  - Ну... все понятно, - сказал он, и замахал головой. - Я так и знал, что это опять повторится, - говорил Лотик, будто сам с собой разговаривал.
  - Мы не мешаем тебе? - спросил Тотим. - Ты можешь нам объяснить, в чем здесь дело?
  - А...простите. Кира, один вопрос. Ты не получала в последнее время в подарок марципан?
  - Марципан? - переспросила я и задумалась. - Да, вы правы. Каждый раз, когда я просыпаюсь, на моей тумбочке лежит марципан в красивой обертке. Я думала, это мама.
  - Теперь точно нет никаких сомнений!
  - Лотик, перестань говорить загадками! Говори, в чем дело?
  - Это проделки Марципановой Феи.
  - Ты о чем?
  - Такое уже было лет двести назад. На день рождения одного ребенка Марципановая Фея сделала необычный подарок. Она одарила ребенка воспоминаниями из страны Эйфо́рии, и способностью бывать там, куда люди обычно попасть не могут. Не знаю, чем она руководствовалась, когда выбрала того мальчика много лет назад, ровным счетом как и теперь, не знаю, почему выбрала тебя. Кира, это стало происходить с тобой в твой день рождения?
  - Да. После того как мне исполнилось десять лет, я начала помнить свои сны и путешествия в Эйфо́рию.
  - И что мы можем сделать? - спросил Тотим.
  - Боюсь, что ничего. Если Марципановая Фея сделала такой подарок, то его уже не забрать у человека до конца его дней.
  - Вот это да! Это значит, что я все время буду ночами путешествовать по вашей стране?
  - Выходит, что да.
  - И буду помнить все свои приключения?
  - Верно.
  - Лотик, это недопустимо. А что, если Кира расскажет другим людям об Эйфо́рии? Что будет с нами?
  - Даже если расскажет, хотя по ее глазам я вижу, что она не проронит и слова о нашей стране. Но вдруг это случится, то ты можешь не волноваться, ей никто не поверит. Люди нынче привыкли ничему не верить.
  - Это правда, - сказала я и пожала плечами. - Но не волнуйтесь, я никому не расскажу о вашем секрете.
  - Хорошо, - задумчиво ответил Тотим.
  Вдруг мои часы стали сигналить.
  - Кира, твои часы!
  - Тотим, вы обещали, что успеете достать голубые жемчужины. Но у меня осталась минута времени.
  - Я знаю.
  - Значит, вы обманули?
  - Нет, Кира. Голубые жемчужины у тебя в кармане.
  - Но у меня в кармане только резинка для волос, листик, и две...
  - ...голубые жемчужины, - протянул старик.
  - Как такое может быть? Это обычные бусинки с ожерелья, которое порвалось на прошлой неделе.
  - Здесь, в Жемчужном городе, твои бусинки превратились в голубые жемчужины.
  Я засунула руку в карман, вынула все, что там было. На моей ладони лежали две голубые жемчужины. Они переливались на солнце и излучали невероятную красоту.
  - Бронч, держи! - улыбалась я. - Задание, оказывается, выполнено.
  - Спасибо тебе за все, - ответил он.
  - Надеюсь, встретимся еще. Нам необходимо добыть пламя дракона.
  - Кира!
  - Что?
  Последние секунды истекали на моих часах.
  - Я хотел сказать тебе кое-что важное...
   Я проснулась. Как всегда, на самом интересном месте закончился мой сон. Что же такое важное хотел сказать мне Бронч? Я посмотрела на тумбочку возле моей кровати. 'Марципан!!!' - обрадовалась я и улыбнулась. Я мысленно произнесла: 'Спасибо тебе, Марципановая Фея! Это самый лучший подарок на день рождения!'
  
  СОН ПЯТЫЙ. Волшебная крепость
   Сегодня я ложилась спать с особым ожиданием. Огненную лилию и голубые жемчужины мы нашли. Где искать пламя дракона, не приложу ума. Весь день я не могла думать ни о чем другом. Мыслями я была в Эйфории, с нетерпением ждала того момента, когда снова смогу очутиться в этой необыкновенной стране. Я уже привыкла ко всем странностям и чудесам, происходящим там. Эйфория стала мне вторым домом. Там я встретила необыкновенных друзей. Подумать только, я дружу с приундером, человеком - рыбой и странным зайцем с двадцатью лапами. А про акулу вообще молчу. Достаточно взглянуть на это создание с телом рыбы, тонкими крабовыми ножками и крыльями, и начинает разбирать смех. Чего-чего, а чудес хватает в Эйфо́рии. Не могу теперь представить жизнь без приключений. Что будет, когда мы найдем пламя дракона? Смогу ли я продолжать путешествовать по этой удивительной стране?
  Вместе со своими мыслями я провалилась в сон.
   Открыла глаза. Мои часы показывали семь часов. Странные ощущения в области лопаток. Впервые такое у меня. Но спина подождет, а я попытаюсь разобраться, где я. Очутилась посреди темной улицы. Легкий северный ветерок трепал мои волосы, унося с собой пыль и листья. Огляделась. Это не улица, а огромный каменный мост, устеленный брусчатым камнем. С обеих сторон моста выстроились старинные фонари. Они тускло горели, освещая лишь отдельные участки. Мимо меня шли люди. Вернее сказать, мне хотелось думать, что это люди, потому что их лиц я не видела. Силуэты в плащах с капюшонами тихо проходили мимо, и меня словно не замечали. Вдали я увидела одинокую крепость. Высокое каменное строение располагалось в конце моста. Я подошла ближе. Выразительная башня напоминала статую. В верхней части, чуть ниже крыши, находились два небольших окна. Яркая красная крыша из мелкой черепицы, словно шапка мухомора, вздернутая к верху острием, выглядела забавно. Каждая деталь крепости тщательно спланирована, выверена с особой точностью. Большие каменные двери настежь открыты, а внутри горел яркий свет. 'Эта забавная крепость похожа на видение из сказок. Два окошка напоминают глаза, а дверь - рот, крыша - магическая шляпа волшебника' - сказал я вслух еле слышно.
  - Я живая крепость, а не сказочное видение.
  - Вот это да! Не могу поверить в это - передо мной говорящая крепость.
  - Девочка, а ты откуда? С неба упала?
  - Скорее всего, да. Я с Земли.
  - А, ясно. Вы, земляне, странный народ.
  - Меня зовут Кира.
  - Я не спрашивала, как тебя зовут.
  - Но было бы неплохо нам познакомиться.
  - С чего ты взяла, что я хочу знакомиться?
  - Ну, это же очевидно. Ты завела беседу со мной. Видимо, хотела поговорить.
  - Ничего я не хотела. Заговорила с тобой потому, что кроме тебя здесь больше никого нет. Правда, пробегали здесь странные создания. Человек - рыба, странное чудо с длинным языком. Шипел на меня, хотел укусить. Ах да, забыла, с ними еще была акула с крыльями на тонких ножках. Я смеялась целый час. Такого я еще не встречала.
  - Это мои друзья.
  - Девочка, у тебя странная манера выбирать в друзья неудачников.
  - Зачем вы так говорите? Вы же их совсем не знаете. Как я могу их найти?
  - Они внутри.
  - Что они там делают?
  - Я не знаю. Видела только как ковиоры затаскивали их внутрь.
  - Кто такие ковиоры?
  - Это гнусные существа. Они очень опасны. Ты их видела, когда переходила мост. Они скрываются за черными плащами.
  - Это те, странные силуэты, проходившие мимо меня. Мне показалось, что они меня даже не заметили.
  - Это потому, что они не чувствуют твоего запаха. Ты с другой планеты.
  - А что будет с моими друзьями?
  - Ковиоры их съедят на ужин.
  - И зная это, вы не помогли моим друзьям?
  - А зачем?
  - Вам известно, что такое жалость?
  - Нет. Я сделала вид, что я недвижимая скала. Они не знают, что я живая крепость. Зачем мне лишние проблемы?
  - Меня удивляет, как вы говорите о живых созданиях. Сколько холода в ваших словах.
  - Девочка с Земли! Ты будешь меня жизни учить? Мне две тысячи лет, и я много повидала на своем веку. Для меня проще ни во что не вмешиваться и жить своей жизнью.
  - Проще - не значит правильно.
  - Будешь много разговаривать, не пущу тебя внутрь.
  Каменная дверь начала медленно закрываться.
  - Стой! Пусти меня. Я должна спасти друзей.
  - То-то же. А то болтливые вы, земляне.
  Я быстро зашла внутрь, пока дверь крепости была открытой. Узкий каменный коридор привел меня в огромный холл, где я увидела множество дверей.
  - Бронч! Хокин! - крикнула я, но ответа не последовало.
  - Зубастик, отзовись! - звала их снова.
  Тишина. Множество дверей. Куда пойти? По-видимому, в одной из этих комнат и находятся в заточении мои друзья. Но как их спасти? У меня нет никакого оружия, чтобы бороться с ковиорами. Я не видела их лиц и совсем не знаю, как они выглядят. Ладно, надо идти дальше. Я закрыла глаза, раскрутилась, как мы это делали с мальчишками во дворе, и указала наугад пальцем на дверь. Открыла её, вошла. Полумрак, на полу стояло множество огромных бочек, доверху наполненных странной жидкостью. Вкусный запах манил. Откуда он? Неужели из этих бочек?
  - Девочка, что ты здесь забыла? - услышала я голос.
  - Я вижу, Вы не очень-то гостеприимны.
  - Разве тебя сюда приглашали?
  - Нет. Но я ищу своих друзей.
  - Ты же видишь, что здесь их нет.
  - А с кем я говорю?
  - А какое это имеет значение?
  - Вы меня видите, а я Вас нет.
  - Лучше уходи, откуда пришла.
  - Ладно, - обиделась я. Еще никто со мной так не разговаривал.
  - Постой! - услышала я голос.
  - Что еще?
  - Не могла бы ты варенье попробовать?
  - Варенье?
  - В этих бочках новые сорта варенья. Мне необходимо мнение со стороны. Можешь сказать, нравится тебе или нет.
  - Варенье я люблю.
  - Тогда возьми справа на миске деревянную ложку и начинай пробовать.
  - Хорошо, - сказала я и подошла к бочке.
  - Варенье из огурцов, - говорил голос.
  - Фе? Что это еще такое?
  - Девочка, пробуй, а не разговаривай.
  - Ладно, пробую, - ответила я и зачерпнула ложкой варенье.
  Вкус оказался удивительным. Нежный джем таял во рту, и казалось, я улетаю далеко.
  - Ну как? Что же ты молчишь?
  - Очень вкусно! Мне не верится, что варенье из огурцов.
  - Давай дальше.
  А я все стояла, не могла пошевелиться под впечатлением завораживающего вкуса.
  - Эй, девочка! Чего ты там стоишь? Пробуй следующее варенье!
  - Хватит мне грубить. А то уйду и пробовать ничего не буду.
  - Ладно, ладно, прости. У меня мало времени, а нужно еще столько успеть. Не могла бы ты побыстрее двигаться ко второй бочке?
  - Хорошо, - снисходительно ответила.
  - А здесь что?
  - Угадай.
  - Ладно, буду пробовать.
  Снова зачерпнула ложкой варенье, и съела. Оно оказалось еще прекраснее, чем то, что я пробовала ранее.
  - Я ни за что не угадаю из чего оно.
  - Не мудрено. Оно из лозовых веток.
  - Как такое может быть? А что еще есть у вас?
  - Морковное варенье. А еще гороховое, свекольное и моя гордость - варенье из ароматных колючих грибов.
  - Какая гадость! А почему вы не варите клубничное или яблочное варенье? У вас нет фруктов?
  - А кто из фруктов варит варенье?
  - Мы.
  - От вас, землян, можно чего - угодно ожидать. Фрукты и так вкусные, их можно есть и сырыми. А варенье нужно варить из продуктов, которые не такие сладкие и не годятся сырыми в пищу.
  - Не знаю. Меня вполне устраивает клубничное и абрикосовое варенье.
  - А чем это варенье хуже ваших, земных?
  - Честно говоря, ваше варенье намного вкуснее, - заметила я.
  - Вот видишь, - говорил все тот же голос.
  Я подходила к различным бочкам, пробовала варенье. Оно действительно было изумительным. Каждое из них я смаковала. Неземные вкусы переплетались, оставляя приятное послевкусие на языке. Через несколько минут я почувствовала нечто странное в своем теле. Как будто варенье в моем животе начало бурлить. Вначале я не обратила внимание на это, но потом бурление становилось все громче. Неужели я переела варенья, и теперь мой живот возмущается? Тронула рукой живот, посмотрела на него и ахнула. Меня стало раздувать, как воздушный шар. С каждой секундой я становилась все больше. Словно меня надувают насосом для велосипеда.
  - Какой кошмар! Что со мной происходит?
  - Это всего лишь побочное явление варенья.
  - Как это? Почему же вы сразу мне не сказали об этом?
  - Но тогда ты бы не согласилась попробовать его. А мне нужно мнение со стороны.
  - Что мне делать теперь? Я постоянно расту.
  - Ничего. Мне это не мешает.
  - А мне мешает. А вдруг я лопну, как шарик, и останется от меня одна тряпочка.
  Меня все раздувало. И показалось, что скоро в этой комнате станет тесновато. Я попыталась выйти из двери, но пройти в дверной проем я уже не могла, слишком большой стала. Через несколько минут мне в этой комнате стало тесно, я соприкасалась с бочками, полными варенья.
  - Что ты делаешь?
  - Я не знаю.
  - Ты сейчас толще слона. Прекращай сейчас же! А то бочки с вареньем перевернешь.
  - Но я ничего не могу поделать. Я становлюсь все толще с каждой секундой.
  - Надо срочно что- то делать. А то все здесь разнесешь.
  - Между прочим, это вы во всем виноваты. Так что теперь сами думайте, что со мной делать, как меня возвращать в нормальное состояние.
  - Пожалуй, я знаю. В той, дальней бочке, находится варенье из когтей волосатых ежей. Оно обладает восстанавливающими свойствами. Должно помочь.
  - Вы предлагаете мне есть варенье из когтей? Фе!
  - У тебя есть другие варианты?
  - Но не когти же есть?
  - Не ной! Бери и ешь. Или ты хочешь такой толстой остаться навсегда?
  - Конечно же, нет.
  Я начала тянуться к дальней бочке черного цвета. Но меня настолько разнесло, что я не могла сдвинуться с места. Боками упиралась в стены, животом в бочки, а ноги недвижимо лежали на полу, придавленные огромным неподъемным тельцем.
  - Не могу дотянуться до бочки.
  - Постарайся.
  - Я стараюсь, но достать все же не могу.
  Время шло, а я все росла. Теперь мое тело заполняло практически все свободное пространство.
  - Ладно, - услышала я голос. - Сам принесу.
  Я крутила головой в надежде наконец увидеть существо, которое все время со мной так высокомерно разговаривало. Но никого найти не могла. Вскоре маленький комарик в забавном желтом комбинезоне начал подлетать к черной бочке. Долетел, медленно открыл бочку и зачерпнул немного варенья маленькой ложкой. Подлетел ко мне.
  - Держи, - сказал он мне. Голос показался знакомым.
  - Это ты?
  - А кто же еще?
  - Выходит, что все это время со мной разговаривал комар?
  - Я не комар, а высокоинтеллектуальное насекомое.
  - Ты обычный комар. Одел комбинезон и умного из себя корчишь?
  - Это я корчу? Да ты знаешь кто я?
  - Знаю. Ты - комар.
  - Я Луд - знатный повар конфитюра.
  - И кто же тебя знает?
  - Вся Эйфо́рия. Я варю варенье для всей страны. Только вкусы моих джемов отличаются от всех остальных. Таких вы не найдете больше нигде.
  - Охотно верю тебе. Но давай поговорим об этом в другой раз. Я сейчас лопну. Давай сюда варенье!
  - О да! Забыл совсем.
  Луд подал мне ложку с вареньем, которое оказалось довольно таки вкусным. Не прошло и минуты, как мое тело снова начало приобретать прежнюю форму, и вскоре я стала собой.
  - Ну наконец то, - протянула я.
  - Это все благодаря мне, - нахваливал себя комар.
  - Благодаря тебе меня раздуло, как дирижабль.
  - Неблагодарная девчонка! - обиделся Луд.
  - Ладно, не обижайся. Давай останемся друзьями. Мне было весело.
  - Правда?
  - Конечно. Но мне пора. Мне нужно найти своих друзей, - сказала я и выбежала из сладкой комнаты.
  - Если тебе понадобится моя помощь, зови. Не откажу.
  - Спасибо, Луд. Ты настоящий мастер конфитюра.
  Снова очутилась в просторном холле, где опять задумалась над тем, в какую дверь мне войти. Я так же, как и в прошлый раз, раскрутилась, и доверила дело случаю. Мой палец указал на одну из дверей, в которую я вошла.
  - Что ищешь здесь, девочка?
  Я оглянулась.
  - Неужели снова со мной разговаривает комар?
  - Я не комар, а сверчок, - сказал незнакомец, стоящий справа от двери.
  - Добрый день! Или вечер. Я даже не знаю, обед у вас или до сих пор утро.
  - Поскольку я не обедаю, а только завтракаю, у меня всегда утро.
  - Не поняла. Вы завтракаете три раза в день?
  - Почему же три? Я завтракаю тогда, когда захочу. Вчера я завтракал семь раз. А сегодня всего два.
  - Интересно.
  И только теперь я обратила внимание на то, что очутилась в огромном зале, сверху донизу увешенном светильниками. Одни стояли на полу, другие висели на стенах, целыми гроздьями раскинув свои лампы, словно волшебные яблоки на ветвях. Маленькие, большие, круглые и квадратные - зрелище впечатляющее. Внутри светильников горели свечи. Я не могла взгляд оторвать от красоты, но время неумолимо бежало.
  - Прошу прощения, я ищу моих друзей: приундера, хокина и акулу на тонких ножках.
  - Я не знаю ответы на все вопросы. А вот они знают, - сверчок показал на светильники.
  - Спросите у них.
  - Они не ответят.
  - Что же мне делать?
  - Среди всех этих светильников есть только один, который сможет помочь найти твоих друзей. Но его надо отыскать. Говорящий светильник здесь только один.
  - Как мне его найти?
  - Говорящий светильник не гаснет. Если ты задуешь все лампы, говорящий будет пламенеть. Найти его не просто, но если все же найдешь, забирай.
  - Но я не смогу задуть все эти светильники.
  - Больше ничем помочь не смогу. Я лишь советник, крошечный охранник.
   Я еще раз взглянула на множество светильников. Подошла к одному. Дунула, что есть силы, и свеча погасла. Подошла к следующему, треугольному по форме. В нем так же неутомимо горело пламя. Его свет завораживал. Дунув без сожаления, я пошла дальше. Гасли одна за другой свечи, то на полу, то на потолке. И каждый раз я надеялась, что найду нужный, тот, свет которого не погаснет. Я старалась не останавливаться, задувая все на своем пути. Закружилась голова. Я сделала небольшой перерыв, посмотрев, сколько же еще светильников осталось. Казалось, их стало еще больше. Что же делать? С такими темпами я могу задувать свечи еще целый год. Потушив некоторое количетво светильников, я поняла, что не справлюсь одна. И тут же вспомнила про Луда, повара с большой буквы. Я открыла дверь и выбежала в холл. Я все еще держалась рукой за дверную ручку, боясь забыть откуда вышла. И как теперь найти дверь комнаты с вареньем? Все двери в холле одинаковые, как различить их, ума не приложу. Я закрыла глаза и мысленно вспомнила, откуда же я вышла. Пошла вперед, открыла дверь слева, заглянула. Быстро подошла к следующей, а потом открыла еще одну - не она. Я подумала, что из комнаты, полной удивительным вареньем, должен доноситься вкусный запах. Это было единственной зацепкой. Таким образом я нашла нужную дверь.
  - Что тебе надобно, девочка? - услышала я знакомый голос.
  - Привет, Луд. Это снова я, Кира. Мне нужна твоя помощь.
  - О! Как я рад снова тебя видеть, - вылетел из-за угла комар. - Чем могу помочь?
  - Я попала в комнату со светильниками. И мне нужно найти тот светильник, который не гаснет. Он укажет путь к моим друзьям.
  - В этом я тебе помогу. Нет ничего проще.
  Мы вместе вышли из комнаты с вареньем и переместились в помещение со светильниками.
  - Луд, я старалась задуть как можно больше светильников, чтобы определить, какой же не гаснет. Но все бесполезно.
  - Ты не задуешь их все. Их здесь тысячи.
  - Знаю, - грустью сказала я.
  - Не печалься, - сказал Луд, улыбнувшись.
  Он облетел огромную комнату, снизу доверху заставленную светильниками. Сделал еще один круг и завис в воздухе.
  - Я его нашел, - радостно сказал он.
  - Где он?
  - Вверху на этой стене.
  Я полезла вверх по тонкой лестнице, расположенной на стене. Сняла светильник, на который мне указал Луд, и спустилась.
  - С чего ты взял, что это тот светильник, который не гаснет?
  - А ты сомневаешься? Задуй его.
  Я не могла поверить словам Луда. Как он нашел его так быстро? Но все же набрала полные легкие воздуха, и что есть силы дунула на свечу. Она не погасла. Я дунула еще раз. Огонь в светильнике все так же ярко горел, словно его только что зажгли.
  - Луд, как тебе удалось отыскать его?
  - Тебе известно, что светильник, который никогда не гаснет, говорящий. Он один живой. Потому и сможет тебе помочь.
  - Да, сверчок мне рассказал.
  - Но ты, вероятно, не знала, что когда он молчит, то спит.
  - Не знала. И что?
  - А то, что этот говорящий светильник так храпит, что этот храп слышно, когда приближаешься.
  - Вот это да!
  Я поднесла светильник к лицу. Он тяжело посапывал и издавал глухие звуки. Тронула пальцем.
  - Эй, кроха, просыпайся! - сказала я еле слышно.
  Но светильник и ухом не повел. Он, по-прежнему, спал громко похрапывая.
  - Подъем! Пора вставать. Нам нужна твоя помощь! - сказала я громче и потрясла светильник.
  - Эй, ты что делаешь?
  - Я пытаюсь тебя разбудить.
  - Зачем меня будить? Я хочу спать, - прошипел светильник.
  - Прости, что потревожила. Мне нужна твоя помощь. Помоги найти моих друзей.
  - Хорошо. Твои друзья в этой крепости?
  - Башня сказала, что ковиоры затащили их сюда.
  - Кто они, твои друзья?
  - Приундер, хокин и акула с крыльями на тонких ножках.
  - Твои друзья в опасности. Поспешим!
  - А куда спешить то?
  - Давай выйдем из этой комнаты.
  - Луд, спасибо тебе. Я побежала на помощь друзьям.
  - Удачи, Кира!
  Я вышла со светильником в руках.
  - Куда нам?
  - Для начала третья дверь справа.
  - Для начала? - переспрашивала я, открывая дверь. И только теперь поняла, почему для начала. Передо мной показался длинный коридор со множеством дверей. Сложный выбор.
  - Двенадцатая дверь слева.
  - Один, два, три...двенадцать.
  Повернула ручку, и снова пространный холл и двери. Только в отличие от предыдущих, двери располагались в разных местах стен и даже парочка из них очутилась на потолке. Такого я точно не ожидала. В одну можно запросто попасть, открыв дверь и переступив порог. В другую пришлось бы подпрыгнуть. А иные, находящиеся на потолке... не представляю, как туда забраться. Ни лестницы под руками, не ступенек.
  - Ты права. Лестницы здесь нет. Но это временно. Открой светильник, на дне лежит латодовый карандаш. С его помощью ты нарисуешь ступеньки, потому что нам нужно попасть как раз в дверь в потолке.
  - Невероятные вещи происходят в этой крепости.
  Я открыла светильник, внутри которого ярко горела свеча. Аккуратно попыталась достать карандаш, лежащий возле свечи.
  - Нельзя ли полегче? Щекотно.
  - Прости.
  Я пронырнула рукой дальше и достала карандаш. Внешне он показался мне не примечательным. Что может быть в нем волшебного?
  - А ты ожидала, что карандаш будет прыгать и танцевать?
  - Но карандаш обычный. Какие ступени я нарисую?
  - Рисуй и ни о чем не беспокойся. Всю остальную работу сделает за тебя латодовый карандаш.
  - Хорошо, - сказала я и начала рисовать.
  Я не художник, и никогда не преуспевала в этом. Учительница по рисованию говорит, что я рисую как курица лапой. Потому ступеньки у меня получились, мягко говоря, кривыми и слегка наклонены вправо.
  - Хи-хи, - смеялся светильник.
  - Не смейся надо мной, я не умею рисовать.
  - Ладно, рисуй как выходит. Только тебе по этим ступенькам идти.
  Я изо всех сил старалась нарисовать красивые ступеньки. Только они снова и снова наклонялись вправо, прыгали по стенам, словно живые. Но не смотря на все недостатки моего художества, ступеньки одна за другой стали превращаться в настоящие. Удивительно. Я взобралась на несколько ступенек, и стала дорисовывать остальные. Через какое- то время я добралась к нужной мне двери на потолке. Открыла ее, а за ней еще одна. Открыла вторую, там меня ждала очередная дверь. Ох, сколько же этих их! Они уже двоятся в глазах. Открыв дверей десять, я все - таки добралась до комнаты, где оказалось мрачно и темно.
  - Твои друзья здесь.
  - Бронч! Хокин!
  - Тихо ты! - зашипел светильник. - Тебя услышат ковиоры.
  - Они опасные? - спросила я шёпотом.
  - Очень.
  - Когда я видела их на улице, они мне ничего не сделали.
  - Потому что ты с Земли. Они тебя не видят. Но слышат. Так что, потише.
  Я медленно шла по темной комнате, стараясь разглядеть хоть что - нибудь. Возле двери я заметила человека в темной накидке, и еще одного, сидящего в углу.
  - Это стражи. Они присматривают за порядком.
  На стенах висели старые покрывала, а пол был устлан листьями деревьев. Мы прошли комнату и попали в мрачный сад. Вокруг по-прежнему казалось темно. Лишь вдали светилось нечто, похожее на дерево.
  - Иди на свет, - произнес светильник.
  Мы двигались дальше. Я шла медленно, то и дело спотыкалась о корни деревьев и старые пни. Старалась смотреть под ноги, но разглядеть ничего не могла. Кое-как все- таки дошла. Огромное размашистое дерево ярко светилось, излучая голубой свет. Рядом небольшой водоем, похожий на пруд, освещаемый крошечными зелеными и желтыми светящимися рыбками.
  - Кира, это дерево живое. Если ты погладишь его ветви, оно поможет тебе отыскать друзей.
  Я подошла ближе. Прикоснулась к ветвям. Тонкие изогнутые ветви светились в моих руках. Я начала их гладить. Тут же ветки, словно дикие лианы, начали тянуться к моим рукам. Каждая веточка желала, чтобы ее погладили. Одна из ветвей даже прижалась к моей щеке, как будто я давний друг. Дерево открыло глаза и расплылось в улыбке.
  - Милая девочка, как тебя зовут?
  - Я Кира.
  - Что я могу для тебя сделать, ты так добра ко мне. Не пытаешься меня срубить, как некоторые норовят.
  - Как можно желать тебя срубить? Ты такое красивое.
  - А главное, я живое существо.
  - Помоги мне! Я ищу своих друзей приундера, хокина и акулу.
  - Конечно, помогу. Они в заточении. Ковиоры спрятали их под мои корни. Выпущу твоих друзей. Не люблю я этих безобразных ковиоров.
  Светящееся дерево приподнялось, подняло корни и под ними, словно в землянке, сидели мои друзья.
  - Кира! - крикнули они хором.
  - Бронч! Хокин! Зубастик! Как я рада вас видеть!
  - Только прошу, потише. Ковиоры совсем близко. Если почуют вас, несдобровать.
  Друзья бросились мне на шею. Хокин обнимал, лизал змеиным языком мои щеки, прижимаясь мягкой шерсткой. Бронч сжал меня в своих сильных объятиях, а Зубастик бегала вокруг на смешных ножках, стараясь прикоснуться ко мне крылом.
  - Как же я соскучилась по всем вам.
  - А мы искали тебя и набрели на ковиоров. Эти странные существа схватили нас и поволокли в башню.
  - Поторопитесь! Еще успеете наговориться, - сказало дерево. - Возьмите мои листья, с ними вы пройдете мимо стражей незамеченными.
  Дерево подало три больших листа
  - А мне листик? - спросила я.
  - Кира, тебе это ни к чему, ковиоры тебя не видят. Ты с Земли, а эти существа видят только жителей Эйфо́рии.
  - Хорошо, - сказала я, и мы отправились к выходу.
  Вдруг, откуда ни возьмись, в саду появилось множество ковиоров. Мы на мгновение остановились, затаив дыхание. Странные существа бродили по саду, пытаясь найти нас. Заглянули под корни светящегося дерева, обыскали пруд. Они говорили между собой на незнакомом для нас языке. Мы по-прежнему стояли недвижимо, боясь сделать вздох. Бронч показал глазами в направлении выхода. Нам действительно пора выбираться. Мелкими шажками мы продвигались по направлению к выходу. И вдруг хокин зацепился за корни деревьев и упал с грохотом. 'Ай...ой' - послышался шум. Волшебный лист выпал из его руки. Мы остановились, замерли. Ковиоры медленно развернулись в нашу сторону. Снова послышался незнакомый говор, и один из них показал на него пальцем. Стало совершенно ясно, что теперь они видят хокина.
  - Кира! Что мне делать? Они, кажется, меня видят.
  - Ооу!
  Зубастик тут же подбежала, подняла волшебный лист, который упал в нескольких метрах от хокина, и быстро подала его. Мы снова на мгновение замерли. Видят сейчас нас ковиоры или нет, мы понять не могли. Замешательство ковиоров длилось всего минуту. Они обсуждали что то, спорили. Потом направились к нам. А мы тем временем медленно отходили назад. Но ковиоры оказались не так глупы. Они очень быстро окружили нас со всех сторон, образуя круг. Медленно приближаясь к центру, они сужали его. Что делать, я не знала. Мои друзья тоже оказались в смятении. Еще, ко всему прочему, моя спина болела, особенно в области лопаток.
  - Бронч, я понимаю, что сейчас не время. Но у меня так болит спина. Что там, в области лопаток? Такое ощущение, что мне нож воткнули.
  Бронч посмотрел, тронул рукой.
  - У тебя на спине крылья.
  - Бронч! Не время шутить.
  - А я не шучу.
  Я попыталась достать рукой до лопаток. И правда, на спине что-то есть. Не могу в это поверить.
  - У меня ужасно болит спина.
  - Это из-за того, что крылья врезаются в одежду.
  - Не может быть!
  - Кира, а ты забыла, как на твоих пятках жабры выросли? В каждом сне у тебя появляются сверхспособности исчезают по окончанию сна. А ты помнишь, как однаждыты бегала со скоростью ветра? Не знаю, почему с тобой это происходит, только понимаю, что каждый раз твоя новоявленная способность помогала нам.
  - Возможно, ты прав. Что же делать?
  - Все очень просто, - сказала акула. Подошла ко мне и сделала надрез зубами на платье в районе лопаток. Бронч возился с моей спиной некоторое время, пока не сказал:
  - Кира! Расправляй крылья!
  - Крылья? - я не переставала сомневаться, попыталась заглянуть себе за спину и увидела полупрозрачные голубые крылья.
  - Но я не знаю как ими управлять. Зубастик, что мне делать?
  - Для меня крылья как хвост. Я не заставляю мой хвост работать, не даю ему приказов: 'Эй хвост, работай, давай!'. Крылья - часть меня. И когда я хочу взлететь, я взлетаю.
  - Это сложно.
  - Не сложнее, чем бежать, или сжимать пальцы в кулак.
  - Кира, поторопись, ковиоры сужают круг. Нам нужно выбираться. Зубастик одна не справится. А вдвоем вы вынесете нас из кольца недоброжелателей.
  - Хорошо, я попробую.
  Я представила себе, будто крылья у меня были всегда, как руки или ноги, и я хочу взлететь, -они должны автоматически делать какие-то движения, чтобы поднять мое тело в воздух. Я открыла глаза. О чудо! Удивительно! Я лечу.
  - Получилось! Получилось! - радовалась Зубастик.
  - Кира, быстрее! Ковиоры совсем близко.
  Я взяла Бронча за руки, а Зубастик хокина, и мы взлетели вверх, оставив ковиоров ни с чем. Существа какое-то время бродили в поисках своих пленных, а после ушли из сада. Мы медленно спустились вниз.
  - Я в восторге от крыльев! - произнесла я вслух.
  - Я тоже. Ты похожа на бабочку, - льстил хокин.
  Мы вернулись к волшебному дереву и поблагодарили за помощь.
  - Кира! Вам нужно уходить. Скоро здесь будет еще больше ковиоров, они не успокоятся, пока не перевернут здесь все вверх дном, обнюхают каждый сантиметр, - сказало светящееся дерево.
  - Как нам уйти? Боюсь, через вход опасно.
  - У меня есть запасной тайный выход. Только для моих друзей.
  - Спасибо, прекрасное дерево.
  - Бегите по той дорожке, пока не встретите плакучую иву. Скажете ей, что вы от Ролана. В молодости у нас был бурный роман. Какая же она удивительная. Ой, я предался воспоминаниям, сейчас не об этом. Она поможет вам выбраться отсюда.
  - Спасибо.
  - Постойте! Передайте ей вот это золотое яблочко.
  - Хорошо. Благодарю вас, Ролан. Вы очень добры, - кланялся достопочтенный хокин.
  Мы поспешили. Дорожка оказалась не короткой. Неожиданно для нас сад оказался невероятных размеров. По дороге мы встречали странных существ и непонятные вещи. Прошли мимо озера, в котором лежали огромные часы. Стрелки на них все еще шли, как будто часы находились не в воде, а на стене дома. По стрелке бежал маленький человечек, похожий на гномика, то и дело ускорялся, когда нырял под воду. Слева на опушке виднелся небольшой красный домишко, в котором, на удивление, находилось несчетное множество крошечных окошек. Домик был похож на огромное красное ведро, которое продырявили сверху донизу и вставив смешные окошка разного цвета и размера. Из маленьких окошек выглядывали неведомые мне существа, похожие на насекомых. Увидев нас, они радостно кричали и махали руками, будто желая нам счастливого пути. Пройдя еще немного, мы спустились в долину, где на лугу танцевали лесные феи, словно девушки в лесных нарядах. Силуэты красавиц усыпаны цветами и луговыми травами, длинные соломенные волосы раскинулись на земле покрывалом удивительной красоты. Мелкие белые цветы обплели густые локоны фей. Их красота завораживала, мы остановились на мгновение. Казалось, деревья и облака движутся в такт танца лесных фей. Хокин и Зубастик пританцовывали на месте, даже пытаясь подпевать лесным колокольчикам и соловьям. Наблюдать за друзьями для меня оказалось невероятно забавно.
  - Вы закончили? Нужно отправляться дальше, - заметила я.
  - Кира! Ну еще одну минуточку! Прошу! - умолял хокин.
  - Хорошо. Только недолго.
  Еще некоторое время мы наблюдали за лесными феями, пританцовывая в такт неземной музыке. Но время не ждало нас и безвозвратно убегало, потому мы отправились дальше по тропинке, которая внезапно закончилась.
  - Куда нам теперь?
  - Не знаю, - ответила я, оглядываясь по сторонам.
  Впереди нас открылся луг, на котором стояла красавица ива. Не обманул Ролан, она действительно радовала глаз. Длинные тонкие ветви играли с ветром - непоседой и маленькими птичками. Ива пела песню. Легкая мелодия разносилась повсюду. Мне на мгновение показалось, что это вовсе не дерево, а девица - красавица, распустившая серебристые волосы.
  - Добрый день, простите что прерываю ваше красивое пение.
  - Здравствуй, девочка! Ничего. Я давно не встречала людей.
  - Мы от Ролана. Он передал золотое яблоко.
  - Ролан? Помню его могучие ветви и светящиеся листья. Как же он был хорош.
  Ива закрыла глаза, все больше погружаясь в сладкие воспоминания. Потом словно очнувшись ото сна, посмотрела на нас.
  - Чем могу вам помочь?
  - Мы убегаем от ковиоров. Как нам выбраться?
  - За этим холмом мельница. С ее помощью вы и выберетесь из сада.
  - Спасибо, ива, - сказали мы, следуя дальше.
  Мы быстро обошли холм, за которым и расположилось странное строение.
  Мы побрели к зданию, совсем не похожему на мельницу. Каменная высокая крепость без окон и дверей выглядела устрашающе. Неотесанные темно - зеленые камни покрылись мхом, а крыша поросла травой. Позади здания виднелись удлиненные крылья мельницы. Прозрачные, еле заметные, сливающиеся с небом. Мы подошли ближе. Окруженные волшебным светом, крылья мельницы излучали тепло.
  - Это необычная мельница, - произнес светильник.
  - Мы заметили, - отозвался Бронч. - Такого я еще не видел.
  - Это ваш выход из сада. Крылья мельницы перенесут вас туда, куда пожелаете.
  - Значит, мы можем попасть туда, куда захотим? - переспросила Зубастик.
  - Да, - ответил светильник.
  - Нам нужно в страну драконов, - сказал Бронч.
  - Вы представляете, насколько это опасное место? - забеспокоился светильник.
  - У нас нет выбора. Нам нужен третий ингредиент - пламя дракона. Без него Бронч не вернет человеческий облик, - поведала я.
  - Бронч, тебе повезло с друзьями. Они готовы сразиться с пламенем ради тебя.
  - Мои друзья - самые лучшие, - ответил он.
  - Когда механизм мельницы остановится, садитесь на одно из крыльев. Вслух произнесите место, куда вы планируете отправиться, и мельница унесет вас в желаемое место.
  - Спасибо тебе, светильник! Что бы мы без тебя делали?
  Мы все еще стояли и восхищались огромными прекрасными крыльями огромной мельницы. Они будто разгребали облака, купаясь в лучезарном свете. И вдруг они остановились, словно замерли, стали каменными. Мы 'окаменели' вместе с ними.
  - Садитесь быстрее на крыло! Мельница отдыхает всего минуту. Через несколько мгновений они снова завертятся.
  - Хорошо, - ответили мы хором, и быстро сев на крыло, приготовились к новому путешествию.
  Но неожиданно мои часы снова начали пищать как резаные.
  - Только не это! - воскликнула я.
  - Кира! Ты снова покидаешь нас?
  - Я не в силах что-либо изменить.
  - Как мы друг друга найдем? - нервничал Бронч.
  - Я не знаю. Но сделаю все, что от меня зависит.
  - Все гораздо проще. Если Бронч тебе даст свою вещь, то в следующем сне ты попадешь в то место, в котором будет хозяин этой вещи, - объяснил светильник.
  - Ничего себе! Почему же мы об этом не знали раньше? - спросил Бронч. - Я места себе не находил. Каждый раз переживал, встречусь ли с Кирой снова.
  - И я столько времени тратила на поиски.
  - Кира! Времени почти не осталось, - волновался светильник. - Или ты снова собираешься искать друзей?
  - Бронч! Скорее давай свою вещь? - просила я.
  - Я даже не знаю что дать. У меня ничего нет.
  Он засунул руки в карманы. Там пусто.
  - Бронч! Снимай плащ, - крикнул хокин.
  - Точно! Мой плащ.
  Приундер поспешно снял плащ и отдал мне. Лопасти мельницы начали двигаться, ускоряясь с каждой секундой. Последние мгновения истекали на часах. 3...2...1. И я проснулась. Снова очутилась в своей мягкой кроватке. Лишь фрагменты удивительного сна все еще не пропадали монитора памяти. Я прижала плащ к груди, вспоминая близкого друга. А на моей тумбочке снова лежал вкусный марципан как напоминание об удивительном подарке.
  
  
  СОН ШЕСТОЙ. В погоне за пламенем дракона
  
   Я очутилась в стогу сена. Как странно, что я оказалась именно здесь. Мои руки сжимали плащ Бронча. Если светильник не обманул, значит мой друг где-то рядом.
  - Бронч! - крикнула я. - Бронч, ты где?
  - Милая леди, прошу вас, не вопите.
  Я обернулась. Возле меня стоял мужчина в черном костюме и шляпе. Черное пальто скрывало мужественный силуэт. Тонкими изящными пальцами он держал зонтик.
  - Простите, я вам помешала?
  - Лично мне вы не мешаете. Вы мешаете им.
  - Кому?
  - Деревьям.
  - Не поняла. Как я могу мешать деревьям? Им все равно, кричу я или нет.
  - Вы ошибаетесь, милая леди. Деревья восприимчивы к тому, что мы говорим.
  - Как это?
  - Посмотрите туда.
  Я увидела большую площадку, похожую на поле. На ней росло множество деревьев. Присмотревшись, я обратила внимание на небольшие облачка, застрявшие в кронах деревьев. Ни листьев, ни плодов. Лишь белоснежное облачко, которое словно запуталось в густых ветвях. И такое дерево не одно, их целое множество. Дерево, находящееся в двух шагах от меня, начало двигаться, мять белоснежное облако до тех пор, пока облако не стало серым от злости и не пролилось дождем. Мужчины в костюмах, очень похожие на того, который разговаривал со мной, тут же открыли зонты, дабы избежать дождя. А я все еще стояла и всматривалась то в облака, то в мужчину в строгом костюме, то в ветви деревьев.
  - Странные вещи здесь происходят. Вы хотите сказать, что деревья реагируют дождем на громкие звуки?
  - Да.
  - Не может быть.
  Я тут же подбежала к соседнему дереву и громко крикнула: 'Ну что, деревце, прольешь немного дождика? Ха-ха'. Крикнула я очень даже громко. Это получилось несколько наиграно, как кричат клоуны в фильмах или бандиты, чтобы выудить побольше денег. Я стояла и смотрела на дерево. Казалось, ничего не происходит. Но ветви начали двигаться, разминая бока пушистому облачку. Проходящие мимо люди посмотрели на облако, потом грозно на меня и снова перевели взгляд на дерево. Быстро раскрыли свои зонты. И вдруг тучка потемнела, как будто и правда злилась от того, что я так громко кричала, и полился дождь. Мужчины в костюмах были готовы к этому. Только я стояла без зонта и плаща, и дождь капал на мои волосы и платье. 'Ой...ой!' - крикнула я, стряхивая воду с мокрых волос.
  - Кира! Вот ты где, - услышала знакомый голос.
  Передо мной стояли мои друзья и улыбались.
  - Как я рада, что вы здесь.
  - Что с тобой? - спросил Бронч.
  - А что со мной?
  - Твои волосы...
  - Что с моими волосами?
  Я посмотрела на волосы, лежащие на плечах...
  - Они стали белыми,- тихо сказала Зубастик.
  - И платье тоже, - добавил хокин.
  - Да, я вижу. Это что, дождь какой-то отбеливающий?
  - Не знаю. Надо у кого-то спросить.
  - Я подошла к тому же мужчине в черном костюме с зонтом, который разъяснял мне про местные особенности.
  - Ой! - крикнул он при виде меня, будто увидел приведение.
  - Что такое?
  - Девочка, ты стала безликой?
  - Ты о чем?
  - О цвете твоих волос и платья.
  - Как раз об этом я и хотела спросить. Ты был прав, деревья реагируют на громкий голос. Облако пролилось дождем. Я промокла с головы до ног. И мои волосы вдруг стали белыми, и синие полоски с платья исчезли.
  - Потому мы и ходим с зонтами, чтобы избежать безликости.
  - А мне нравится цвет твоих волос. Он похож на мою шерстку, - ластился хокин.
  Мужчина в костюме посмотрел на белую зверушку и сморщился. Он приблизился и начал рассматривать мои волосы. Его лицо выражало отвращение.
  - Белый цвет - безликий. В нашем городе не могут жить безликие люди. Они вынуждены сменить одежду или покинуть наш город, - сказал он строго.
  - Я не против вернуть себе былой облик, только как я это сделаю?
  - Не знаю, - ответил он, не поднимая глаз.
  - Мы держим путь в Королевство Драконов, - сказал Бронч. - Насколько мне известно, вход в ту страну лежит через ваш город.
  - Это правда. Только безликие люди не смогут пройти сквозь зеркальный вход.
  - Что же делать? - спросила я.
  - Все очень просто, мы покрасим твои волосы и платье, - весело сказала акула, которая только что появилась. Она улыбалась, сверкая острыми зубами. Перед ней стояла банка с краской и кисточки. Я подошла ближе.
  - Краска прозрачная.
  - Она прозрачная в банке, но если ею покрасить предмет, через минуту цвет проявляется.
  - И какими же тогда станут мои волосы?
  - Я не знаю, - сказала Зубастик. Краску я нашла вон за тем деревом. Я подумала, что она нам понадобится, потому и притащила банку сюда.
  - Правильно сделала, - сказала я. - Ладно, у меня нет выбора. Давай, крась мои волосы.
  Зубастик схватила кисть тонкой крабьей ножкой и начала красить мои кудри. Не прошло и пяти минут, как мои волосы покрыла прозрачная еле заметная краска.
  - Ой...ой!!!
  - Что случилось? - робко спросила я.
  - Кира, дело в том... что...
  Я посмотрела на друзей: они окаменели от изумления, и не могли говорить.
  - Да что же такое?
  - Твои волосы...- еле слышно произнесла Зубастик.
  - Что с ними?
  - Они стали зелеными.
  - Как?
  - Я и сама не знаю, как такое произошло.
  Я подбежала к луже возле дерева. Заглянула на свое отражение. Мои волосы зеленые. Ужас!!! Какой кошмар!!!
  - Что ты наделала? - кричала я.
  - Прости. Я не знала, что краска станет зеленой.
  - Что же теперь делать?
  - Очень мило. Ты похожа на кикимору болотную.
  - Смеяться надо мной будешь? - злилась я.
  - Нет, что ты? Тебе очень идет, - сказал Бронч и подмигнул.
  - Я похожа на зеленое чучело, - возмущалась я.
  - Прости, Кира! Я не хотела этого.
  - О, ты больше не безликая девочка. Теперь я могу указать вам путь в Королевство Драконов, - сказал мужчина.
  - Это радует.
  - Бедные мои волосы, - причитала я.
  - Пойдете этой дорогой, пока не увидите огромное дерево. Посреди ствола вы найдете зеркальный проход между Эйфо́рией и Королевством Драконов.
  - Спасибо за помощь.
  - Только помните, что жители Эйфо́рии не могут покидать ее пределы, тем более заходить на территорию Королевства Драконов, - сказал он напоследок.
   Мы шли по широкой тропе. Вокруг по-прежнему росли деревья с облачками в кронах. А мужчины в черных костюмах и шляпах так же ходили, держа зонты в руках. Внезапно появился густой туман, окутав нас, деревья и дорогу. Мы едва видели друг друга. Чем дальше шли, тем туман становился плотнее.
  - Кира, я тебя не вижу, - услышала я голос Бронча.
  - Я тебя тоже.
  - Друзья, давайте возьмемся за руки, чтобы не потеряться. Зубастик! Хокин!
  -Я здесь, - отозвался хокин.
  - Где Зубастик? - спросил Бронч.
  - Вечно с ней что-нибудь случается, - злился хокин.
  - Ку-ку. Я здесь, - выкрикнула акула за спиной.
  - Зубастик, не время сейчас играть. Ничего не видно.
  - Как не видно?
  - Ты не заметила туман?
  - Заметила. Только я не вижу повода расстраиваться.
  - Как же мы дойдем до дерева, когда ничего не видим?
  - Зато я отлично все вижу. У акул острый глаз. Мы хорошо ориентируемся в любых условиях.
  - Где мы?
  - Вы немного сбились с курса. Возьмите правее.
   Еще какое- то время мы шли наощупь, вернее сказать, шли туда, куда вела нас акула. Как слепые котята, не в силах найти нужное направление, следовали за отважным поводырем. Вдруг, в одну секунду туман исчез так же быстро, как и появился над нами ранее. Интересно, что же это за место такое? Перед нами предстало огромное дерево с толстым стволом. Вблизи оно показалось необъятных размеров. Ветви раскинулись так широко, словно обнимали рощу. Широкий ствол одним концом впился в землю, а верхушкой - в небо, будто держа равновесие в мире, не давая небу встретиться с землей.
  - То самое дерево?
  - Видимо, да.
  - А где же зеркальный вход?
  - Вероятно, его нужно найти.
  Мы принялись искать вход в Королевство Драконов. Ощупывая каждый сантиметр коры, тщательно осматривали и изучали ствол. Он оказался еще больше, чем мы предполагали, но входа все же не видно.
  - Кира, его здесь нет, - отозвался хокин.
  - Не может быть. Мужчина сказал, что...
  - А что, если он обманул? - спросил Бронч.
  Я замолчала. В моей жизни не раз бывало, когда окружающие обманывали. Машка Куракина частенько делала пакости и заведомо лгала мне. Двоюродный брат Мишка не раз говорил, что не будет брать мой велосипед когда меня нет дома, и все же брал. Дядя Толя, приезжая в гости, каждый раз обещает привезти мне подарок, и не привозил. Это неприятное чувство, когда тобой одолевает разочарование и даже обида, потому что кому-то все же удалось обвести тебя вокруг пальца, а ты верил и ждал. И сейчас я испытывала все то же чувство, оно давило, предательски сжимало где-то внутри. Как мы ни старались найти проход в Королевство Драконов, так и не смогли. Я села на землю. Дерево оказалось могучим дубом, подножие которого усеяно разноцветными желудями. Яркие, словно камешки, лежали они недвижимо, украшая собой землю. Я взяла в ладони желуди и еще какое-то время рассматривала причудливые плоды. Разноцветные желуди стали светиться и греть мне руки. В один миг я позабыла обо всех печалях. Как приятно держать в руках теплые огоньки. Но из теплых они медленно превращались в угли, обжигая ладошки. От боли я вскочила и бросила желуди в сторону дуба. Плоды попали в дерево, оставляя на коре странные метки. Одна за другой мелкие искорки начали выходить из ствола в том месте, куда попали раскаленные желуди. Друзья, испугавшись, отскочили от дерева. Искры становились все крупнее, пока, часть ствола не загорелась голубым пламенем. Через несколько секунд пламя превратилось в зеркальную поверхность.
  - Кира, как ты открыла зеркальный вход?
  - Сама не знаю, это вышло случайно.
  Мы подошли ближе, стали рассматривать. Я провела рукой по поверхности зеркала. Плотная воздушная зеркальная прослойка разделяла две удивительные страны. Моя рука могла с легкостью оказаться по другую сторону зеркального входа. Я просунула голову и обомлела. За пределами Эйфо́рии меня ожидал новый мир, Эйфо́рии опасный, полный приключений и неожиданностей. Мои друзья заглянули в Королевство и ахнули.
  - Как жаль, что мы не сможем идти с тобой, Кира. Жители Эйфо́рии не могут покидать ее пределы, - сказал хокин.
  - Значит, я должна идти одна?
  - Получается так.
  - Нет. Я не отпущу тебя одну, - заявил Бронч. - Ты хоть представляешь, что это за место? Это Королевство Драконов, на каждом шагу тебя будет подстерегать опасность.
  - Но тебе нельзя покидать Эйфо́рию.
  - У меня нет другого выхода. Зубастик и хокин останутся здесь стеречь проход между Эйфорией и Королевством Драконов. А мы в это время добудем огонь дракона и вернемся обратно.
  - Хорошо, - сказала я в сомнениях.
  Время не ждало. Мы пересекли границу, за которой скрывался удивительный мир. Если в Эйфо́рии сейчас был день, то Королевство Драконов погрузилось во мрак ночи.
  - Интересно, увидим ли мы здесь рассвет? - спросила я вслух.
  - Я впервые в этой стране. Я вообще никогда не покидал Эйфо́рию.
  Не смотря на то, что вокруг царил полный мрак, мы с легкостью могли видеть друг друга, освещаемые легким голубым светом. Решили для начала осмотреться. Первое, что мы увидели - огромную планету, висящую над нашей головой. Яркая и сверкающая, словно звезда, освещала все Королевство. Я никогда не видела планету так близко. Она, словно спутник, сопровождала эту удивительную страну.
  - Что это такое?
  - Это Сиптурий. Существует легенда о появлении этой планеты во Вселенной. Около пяти тысяч лет назад появился могущественный черный дракон. Он был огромным и свирепым, пылающим жарким пламенем. Сжег не один десяток звезд и хвостатых комет. Хотя он был воинствующим драконом, в душе был, как ребенок. Влюбился черный дракон в космическую нимфу. Что он только для нее не делал: защищал от метеоритов и космических осколков, воевал со стаями воинствующих планет, а ко дню ее рождения на отдаленной планете Сиптурий построил замок. Поселилась в нем нимфа, дракон же днем и ночью охранял тот замок, все кружась вокруг планеты. И недругов нажил он немало. Решили враги поквитаться с огнедышащим драконом, в отсутствие хищника схватили нимфу и убили ее. Горевал дракон долго, он не мог пережить смерть любимой. Началось тотальное сжигание планет. Одну за другой он истреблял в пламени, не щадя сил, дабы избавиться от разрывающей сердце боли. Жители оставшихся планет не могли допустить опустошения космического пространства. Они нашли возможность связать черного дракона, и лишив его силы, сковали навечно во чреве огромной горы Королевства Драконов. А душа нимфы навсегда осталась на планете Сиптурий. Днем и ночью душа нимфы светится любовью к своему свирепому покровителю.
  - Какая красивая история. Это миф или быль? Черный дракон до сих пор в Королевстве?
  - Да. Он заключен в глубине подземелий.
  - Не страшно тебе?
  - Нет.
   Вдруг откуда ни возьмись, пролетела стая крошечных, с ноготок, дракончиков. Сначала я подумала, что это мухи, отбиваясь от них. Но малыши начали пищать. Один сел мне на плечо.
  - Девочка, ты могла бы не махать так руками? Всех друзей моих посбивала. Мы же еще плохо летаем.
  - А вы кто?
  - Драконы, кто еще? - писклявым голосом гордо заявил малыш.
  - Я представляла себе драконов огромными и свирепыми.
  - Ты ошибаешься. Мы миролюбивы, хотя есть среди нас и такие. Жуть.
  - А почему же совсем крохи?
  - Нам всего один день от роду, мы родились вчера. Потому и маленькие.
  - Какие вы милые.
  - Когда мы вырастем, мы будем не больше твоей головы.
  - Ну, на свирепых вы не потянете.
  - Мы кроальские драконы - садоводы.
  - Как это?
  - Посмотри вокруг! Все деревья, сады и цветы. Это наших рук дело. А вы думали, драконы пожирают планеты и истребляют все живое? Ошибаетесь. На свете столько драконов, что вы и представить себе не можете: драконы - садоводы, драконы - изобретатели, строители. Есть в Королевстве воинствующие драконы, их то и стоит опасаться, а остальные дружелюбны. Как вы попали в нашу страну?
  Мы поведали нашу историю от начала до конца. Я сидела на камне, а дракончики - садоводы расположились на моих плечах, руках, платье. Одни внимательно слушали, другие рассматривали мое лицо, руки. Кто-то пробовал на ощупь мою кожу. Одним словом, я себя чувствовала музейным экспонатом, где крошки пытались изучить меня. К Брончу малыши боялись даже приблизиться, он показался им страшным и неприветливым. Лишь иногда поглядывали в его сторону, ловя неприязные взгляды. Спустя некоторое время, дракончики начали играть с моими волосами.
  - Не хочу расстраивать тебя, но в Королевстве Драконов нет больше пламени. Последнее пламя было у черного дракона. Но он в темнице. После его проделок Драконы лишились пламени.
  - Что же нам делать?
  - Вам лучше пойти к нашему королю Драконовичу. Он поможет.
  - А как же его найти?
  - Замок короля находится на другой стороне Кораллового моря.
  - Где это?
  - Словами не описать, как туда добраться. Вам нужен провожатый. Кряк собирается к королю на прием. Может вы с ним пойдете?
  - А кто такой Кряк? Отведите нас к нему!
  - Хорошо, - тихо сказал один из драконов - садоводов, и прижался к моим волосам. Я никогда не видел таких волос.
  - Я тоже. Это все благодаря Зубастику. Она раскрасила мои волосы в зеленый цвет. На самом деле мои волосы красные.
  - Не переживай, мы тебе поможем.
  Дракончики садоводы повели меня в свой прекрасный сад. На могучих деревьях гроздьями висели красные фонари, освещая нам путь. По земле бежали маленькие дракончики - сороконожки. Они изредка издавали странные звуки, как будто их множество ножек время от времени скрипели. Пушистые дракончики пели, сидя на ветвях деревьев. Они были похожи на забавных плюшевых мишек. Все жители этой страны оказались милыми дракончиками. На ветвях, земле и в небе обитали драконы разных видов. Я и сама предположить не могла, что есть драконы-ушастики и носоглотики. Эти крошечные дракончики пели веселые песни, а их длинные мягкие уши касались земли. Эти напевы слышны были повсюду, они пели о прекрасных садах Королевства и волшебных драконьих крыльях. Мы дошли до небольшого озера, в котором я ополоснула свои волосы, и они тут же стали привычного для меня цвета.
  - Ты снова стала собой, - сказал Бронч.
  - Такой образ мне привычнее.
  - Кряк, это к тебе,- пропищали крохи - дракончики.
  - Ко мне? - услышала я голос.
  Спиной ко мне стоял оранжевый дракон, приблизительно моего роста. Он обернулся, и я увидела огромные добрые глаза существа, похожего на апельсинку.
  - Я Кира, - протянула я руку.
  - Кряк, - улыбнулся дракончик.
  - Это мой друг Бронч. Мы слышали, что ты направляешься к королю Драконовичу.
  - Верно.
  - Можно и нам с тобой?
  - Зачем?
  - Мы ищем пламя дракона.
  - Пламени вам не сыскать во всем Королевстве. Оно запрещено в наших пределах. Кода черный дракон погубил множество планет а инопланетные воины заточили его в подземелье, пламя драконов навсегда запретили использовать жителям нашего Королевства. Все драконы, которые не захотели смириться с этим, покинули пределы нашей страны.
  - А не осталось ли хоть одного дракона, который бы пламенем дышал?
  - Когда дракон рождается, ему делают прививку от огненного дыхания. Не знаю, может какой-то дракон и может дышать пламенем. Только вы не найдете его.
  - Мы все же попытаемся найти, - твердо сказала я.
  - Хорошо. Тогда в путь! - крикнул Кряк, и мы отправились вслед за ним.
   - А ты знаешь дорогу? - спросил Бронч у дракона.
  - Да. Это моя страна. Потому я знаю все.
  - Кряк, а тебе зачем к королю? - спросила я.
  - Нужно обсудить один вопрос.
  - Ты проделаешь такой путь, чтобы обсудить что-то?
  - Да.
  - Видимо, это 'что-то' очень важное.
  - Так и есть.
  - Рассказать не хочешь?
  - Нет, - сухо ответил он.
  Какое-то время мы шли молча, лишь изредка переглядывались с Брончем, общаясь знаками. Молчание вызывало некоторое смущение. Коралловое море искрилось, волны высоко поднимались и звонко разбивались о скалы. Хвостатые драконы, похожие на ящеров, носились над морской пучиной, то и дело, высматривали добычу. Драконовые рыбки иногда выглядывали из воды, строили глазки и показывали языки летающим ящерам. Они дразнили пернатых, пока те не стали нырять под воду и хватать рыбок за хвосты и плавники. Некоторые попытки увенчались успехом, и довольные хищники улетали с добычей в длинном клюве. На берегу стояло множество небольших деревянных корабликов, которые так и зазывали посетителей. Путь нам преградил корабельщик.
  - Желаете переправиться на другую сторону моря?
  - Желаем, - ответил Кряк.
  - А это кто?
  - Это мои новые друзья. Так уж вышло, что нам по пути.
  - Живая карта нужна?
  - Нужна,- сухо сказал Кряк.
  Корабельщик выдал нам старинный чемодан, бутылку со светящейся жидкостью и корзину с яблоками. Я тут же взяла одно яблоко.
  - Яблоки не для тебя. Это для скользящих по воде драконов?
  - Вот как? Я не думала, что драконы умеют скользить по воде.
  - Драконы и не такое умеют.
  Мы поспешно взобрались на палубу корабля, и Кряк тут же начал отвязывать трос, поднял якорь, натянул паруса. Мы медленно отчалили от берега. Казалось, море утягивало нас в свои владения, завлекая в новую историю. Наш небольшой кораблик отправился в путешествие. Кряк и Бронч возились с парусами и веревками, пока корабль не набрал нужную нам скорость. И вот мы на полном ходу плывем по морю, гонимые диким ветром в незнакомой нам стране. Кряк достал чемодан, называемый 'живой картой' и поставил на стол. Открыл. На дне чемоданчика бурлила ярко зеленая жидкость, похожая на кашу. Дракон взял бутылку со светящейся жидкостью и вылил на дно чемодана. В одно мгновение она приняла форму карты. Теперь мы могли видеть, где находимся мы, какие острова окружают нас.
  - Кряк, смотри, какие-то мелкие синие драконы пиявками вцепились в корпус корабля, - крикнула я.
  - Кто такие пиявки? - переспросил он.
  - Да не важно. Что с ними делать? Они же сгрызут наш корабль.
  Кряк посмотрел за борт.
  - А... это и есть скользящие по воде драконы. Брось за борт яблоки, которые мы припасли для них.
  Я быстро отправила яблоки за борт. Синие драконы тут же набросились на сочные плоды. Скользя по воде крошечными лапками, дракончики потащили добычу в свое логово, оставив наш корабль в покое.
  - Хух. Одной проблемой меньше, - сказала я.
  - Да это вообще не проблема. Все еще впереди, - сказал Кряк, улыбнувшись.-Посмотрим, что у нас на далее, - протянул он, внимательно всматриваясь в живую карту. - Мы поплывем правее, чтобы не наткнутся на колючие острова. Смотрите, если подплывем ближе к синим скалам, сможем попасть в Крылатый залив, и добраться до следующего берега.
  Пока Кряк говорил о планах и показывал пальцем, путь сам выстраивался на живой карте, указывая нужное нам направление.
  - Какая забавная карта, - воскликнула я.
  - Ты никогда живую карту не видела?
  - Нет.
  - Ты что, с неба свалилась?
  - Видимо да,- ответила я и улыбнулась.
  Не успели мы закончить с картой, как корабль начало трясти.
  - Что это? - спросил Бронч.
  - Не знаю, но думаю, что известия будут не самыми приятными.
  Мы пытались всмотреться вдаль, но сильный ветер вперемешку с зеленой пылью кружил со всех сторон. Что ждало нас впереди, мы не знали.
  - И откуда эта пыль взялась?
  - Бронч! Кира! Мне это не нравится. Помогите мне спустить паруса!
  Мы быстро бросились на помощь дракону. Кое-как справились с многочисленными веревками и парусами. А туман становился все гуще. Кряк открыл живую карту и сказал:
  - Покажи, где мы.
  Зеленая кашица заиграла, и приняла форму карты.
  - Не может быть!
  - Что такое? - испугалась я.
  - Мы подошли слишком близко к Затерянному острову драконов. Быстро на весла! - крикнул он.
  Не раздумывая, Бронч взял весла вместе с Кряком. Они пытались заставить корабль плыть в обратном направлении. Но ветер что есть силы мешал удалиться от затерянного острова. И когда грести больше не было сил, они бросили весла.
  - Все. Бессмысленно грести. Остров нас все равно не отпустит.
  - Расскажи нам об этом острове.
  - Затерянный остров драконов блуждает по морю в поисках новой жертвы. Сотни кораблей пропали в его пределах. Остров невозможно обнаружить ни на одной карте, он скрывается от глаз. Его видно лишь тогда, когда попал в поле его зрения. Никто толком не может ничего рассказать об этом острове, поскольку о нем ходят лишь легенды, живым никто не возвращался оттуда.
  - Значит, мы обречены?
  - Не знаю.
  Мы услышали странный шум. Тяжелые каменные плиты начали подниматься со дна моря. Шум все приближался. Как бы мы не старались соскочить с плиты, ничего сделать не могли. Плиты продолжали подниматься вверх, осушая свои площади. Через несколько минут они начали подтягивать нас к себе. Мы не сопротивлялись, вернее, сопротивляться этой стихии казалось бессмысленно. Широкая каменная платформа тянула нас к себе. Наш корабль медленно приближался к затерянному острову. Неизвестность слегка настораживала и пугала. Окруженный туманной дымкой, остров казался пустым и безжизненным. На берегу лежали обломки кораблей, мачты и куски матерчатых парусов. Корабль прибило к берегу. Мы не знали, насколько опасно покидать борт. Сомнения одолевали, глядя на останки кораблей. Вдруг, откуда ни возьмись, из под воды вылезли две клешни и начали сжимать наш корабль со всех сторон. Доски затрещали, широкие трещины побежали по деревянной палубе. Мы тут же покинули наш корабль, быстро превращающийся в щепки.
  - Что нам теперь делать? Как без корабля? - печально спросил Кряк.
  - Не приложу ума,- растерянно ответил Бронч.
  Мы еще какое-то время смотрели на обломки корабля. Деревянные балки лежали на берегу, веревки и паруса разбросаны, и одинокий якорь на песке.
  - Похоже, мы на этом острове надолго, - произнесла я вслух.
  - Кира, у тебя нет столько времени, - сказал Бронч. - Будем искать выход.
  - Правильно, - добавил Кряк. - Для начала давайте осмотрим остров.
  - Хорошо, - хором сказали мы с Брончем, и вместе с другом - драконом отправились в густые чащи острова. Перед нами раскинулось огромное поле с высокой, выше нашего роста, травой. Казалось, мы зашли в лес, где небо закрывает высокая листва травы и цветов. Солнечные лучики с трудом пробиваются сквозь густую чащу. Я подняла голову вверх. Помимо травы на лугу росли цветы. Их бутоны находились высоко над нашими головами. Присмотревшись, я заметила, что это вовсе не бутоны, разноцветные домики. Похожие на цветы, они весело устроились на упругих толстых стеблях. Я быстро взобралась на один из стеблей и начала разглядывать домик, находящийся на соседнем стебле. Яркий красный домик был очень похож на игрушечный. В моем мире дома стоят на земле, а здесь, на Затерянном острове - домики на цветочных стеблях. Множество небольших окошек открыты настежь, а двери в нем не было. Вдруг из открытых окон вылетели крошечные существа, похожие то ли на мух, то ли на комаров. Они мгновенно улетели, и я не успела даже как следует рассмотреть забавных существ. Я слезла со стебля, и мы отправились дальше. Одно поле закончилось, и на его смену пришло следующее, где на деревьях красовались гроздьями колокола разного размера: от крошечных звонких колокольчиков на траве и невысоких кустарниках до тяжелых колоколов с глухим громоздким звуком на ветвях деревьев. Ветер то и дело играл колокольчиками, повсюду раздавался мелодичный звук, по лугу разливалась невероятно красивая мелодия. А ветер все резвился и играл колокольчиками, заводя все новую музыку.
  На небольшом пригорке стояла полуразрушенная крепость. Вместо окон виднелись дыры, уродующие старинное здание. Трещины широкой лентой насквозь пронизывали могучие стены. Высота строения впечатляла. Подножие замка поросло мхом и мелкой травой.
  - Какое удивительное строение!
  - Это замок короля прюков. Давным-давно этот остров заселяли прюки - трехногие существа с длинными, как плети, руками. Прюки всегда были дружелюбным народом. Старались не вести войны, дружить с соседями. Они жили своей размеренной жизнью. На склонах гор выращивали фрукты, а в шахтах добывали драгоценные камни. Нигде вы не сыщете камней такой удивительной красоты. Дела пошли вгору после того, как закрутилась торговля драгоценными камнями. Страна с каждым днем становилась все богаче. Построили города, селения, разбили виноградники и сады. Остров процветал, но не всем по вкусу пришлась счастливая жизнь прюков. Подводные острова Кораллового моря решили погубить остров навсегда. Началось все с мелких пакостей: завистники воровали камни в шахтах, портили урожай, пытались рассорить людей. Недолго прюки терпели подобное безобразие. Вскоре разгорелась война. Силы оказались неравными, поскольку десяток подводных островов воевал против одного острова над поверхностью воды. Злые, завистливые захватчики не могли остановиться и истребили прюков. Зайдя в шахты, они не нашли ни одного камня. Как ни искали жители подводных островов сокровищницы прюков, отыскать так и не смогли. В гневе они заколдовали остров и скрылись на морское дно. Теперь этот остров безжизненный. Он уходит под воду так же внезапно, как и появляется. А все корабли, приближаясь к острову, в тот же миг попадают в ловушку.
  - Печальная история. Кряк, а почему же ты не предупредил нас?
  - Я и сам не знал. Слышал об этом острове от своей бабули. Вечерами она рассказывала мне невероятные истории. Я думал, все истории -выдумка, сказка. А оказывается, этот странный остров все же существует на самом деле.
  - Давайте тогда посмотрим что в этой крепости.
  - А вдруг это опасно? - спросил Кряк.
  - Мы не можем сидеть здесь и терять время, - сказала я и пошла в сторону старинного замка. Бронч и Кряк последовали за мной. Мы вошли сквозь открытые ворота замка. Внутри он показался нам еще больше, чем снаружи. Сквозь дырявые окна солнце пыталось заглянуть внутрь древнего строения и выведать все тайны. Но каменные стены не желали дружить с солнечными лучами, то и дело отталкивали их от себя, сохраняя внутри полумрак и холод. Мы оказались в огромном мраморном зале со статуями и предметами интерьера, которые из-под грязи и пыли с трудом можно рассмотреть. Что-то в этом замке было такое, что перехватывало дыхание. Мы подняли головы вверх и оторопели: огромный потолок был расписан картинами невероятной красоты, невозможно оторвать взгляд. Я подошла к статуям, внимательно рассматривая удивительные цветы и животных, выточенных из мрамора. Я дотронулась к цветку, потом к другому, погладила мраморного пса. И тут же пол подо мной исчез, и мы с шумом провалились под землю.
  - Ааа, - кричал Кряк, который летел вслед за мной.
  Бух! Бах!
  - Где я? - вскрикнула в испуге. Удостоверившись, что ничего не сломала, я попыталась разглядеть место, куда провалилась.
  - Бронч! Кряк!
  - Мы здесь, - услышала я знакомые голоса. - Кира, иди сюда.
  - Куда, сюда? Я не вижу ничего.
  - Кира, сними с головы ведро. Мы совсем рядом.
  Я нащупала руками нечто металлическое и тут же освободила голову.
  - Ого! - воскликнула я.- Где мы? Или мне это снится?
  - Не снится. Это похоже на сокровищницу прюков, - сказал Кряк.
  - Кира, что ты сделала? Почему мы попали сюда?
  - Я не знаю. Я всего лишь коснулась мраморного пса.
  - Видимо, это и было ключом к сокровищнице, - сказал Бронч.
  - Её то и не нашли жители подводных островов, - заметил Кряк.
  - Посмотрите вокруг! Сколько здесь драгоценных камней, - воскликнула я.
  Сокровища были повсюду: золото, драгоценные камни, украшения и россыпи монет. Ну просто - море роскоши. Кряк начал запихивать камни в карманы.
  - Что ты делаешь? - спросила я.
  - Эти сокровища помогут мне поправить прохудившуюся крышу и излечить мою маму. Я возьму совсем немного, - сказал Кряк.
  Но вдруг его набитые камнями карманы вздулись. Он заглянул внутрь.
  - Полные карманы песка, - сказал он с сожалением.
  Кряк снова начал набивать карманы золотыми монетами и украшениями. И вновь через мгновение все сокровища в карманах превратились в неприглядный песок.
  - Хи - хи, - засмеялся Бронч.
  - Думаешь это смешно?
  - Конечно.
  - Похоже, эти сокровища не достанутся никому, кроме их хозяев, - сказала я.
  - Но хозяев то нет, умерли все.
  - Почему это все? - послышался тихий голос?
  - Кто это? - спросил Кряк.
  - Это я, прюк. Я молчал, покуда мог. Но когда вы сказали, что мы все вымерли, не выдержал. Я живой, хоть и один остался на этом острове,- сказал человечек, выходя из укрытия. Маленький мужичок на трёх ногах и с длинными седыми усами, выглядел забавно: длинные руки волочились по полу вместе с густыми усами, а клетчатая рубаха заправлена в синие брюки.
  - Меня зовут Тулин.
  - Ты единственный прюк на острове?
  - Да.
  - Значит ты хозяин всех этих сокровищ?
  - Совершенно верно.
  - Как же ты выжил? Мы слышали, что все прюки погибли.
  - Вы правы. Жители подводных островов истребили абсолютно всех. Я тогда был крохой. Мама спрятала меня в драгоценных камнях в сокровищнице, и убийцы не смогли найти меня. На первое время еды хватило, потом мне пришлось самому ее добывать. Но самое страшное - это одиночество.
  - Как жаль, что ты остался один. Нам нужна твоя помощь.
  - Я давно ни с кем не разговаривал. Я рад, что вы попали именно сюда. Что я могу для вас сделать?
  - Нам необходимо выбраться из этого острова как можно скорее. Мы лишились корабля.
  - А куда вы направляетесь?
  - К Королевичу.
  - Забудьте о корабле. За вами приедет поезд. Он мигом домчит вас к королю.
  - Спасибо за твою доброту.
  - А мне пора. Я один забочусь об этом острове, потому пойду готовить остров ко сну.
  - Спасибо, Тулин.
  Он улыбнулся, пожал плечами и ушел прочь. Очень странно. Если есть поезд, который может отвезти туда, куда ты захочешь, тогда зачем пропадать от одиночества?
  - А я не один, - сказал Тулин, не оборачиваясь, словно читал мои мысли. - Прюки всегда со мной. Они живут в моем сердце и воспоминаниях, - добавил он и махнул рукой.
   Вдруг мы услышали шум, похожий на стук колес приближающегося поезда и последовали на звук. В конце пещеры увидели вход в туннель. Именно оттуда и доносился шум. Темно и холодно. Из мрачного туннеля выехал поезд, старенький и ржавый. Много лет назад он был выкрашен красной краской, а сейчас она потрескалась и наполовину стёрлась. Он не был похож на современные поезда, как в моем мире. Сказочный поезд словно слетел со страниц детской книжки. Он остановился. Мы начали рассматривать большие колеса и странные знаки сбоку.
  - Куда идет этот поезд? - спросил Бронч.
  - Тулин сказал, что он домчит нас к Королевичу.
  Бронч осторожно открыл дверь и вошел внутрь.
  - Кира, заходи! Здесь никого нет.
  Мы с Кряком последовали за приундером. Поезд тут же зашумел, запыхтел. Колеса начали медленно вращаться, унося нас в неведомое место. Мы заехали в темный туннель, откуда выехал наш поезд. Вокруг темно, ничего не видно. Вдруг старый железный друг вырвался, словно сделал прыжок. Он выпрыгнул из земли на свободу в морскую бездну. В один момент сменился пейзаж за окном. Вместо кромешной тьмы мы увидели бескрайние морские просторы. Большими стаями проплывали косяки рыб, разноцветные медузы хороводами кружились над поверхностью воды, а веселые дельфины то и дело играли, показывая виртуозные прыжки. Водоросли выглядывали из-за камней, аплодируя широкими листьями дельфинам и морским звездам. Морская жизнь показалась мне удивительно гармоничной, словно каждый камушек, каждая морская травинка была на своем месте. Море казалось волшебным, и мне захотелось схватить кисть и лист бумаги, чтобы нарисовать все, что я вижу. Художникам легче выразить свое восхищение в красках, набросав всю красоту на холст, привнося в общую картину свои собственные зримые фантазии и впечатления. Ведь некоторые вещи, вызывающие невероятный восторг, невозможно описать словами. И пока я размышляла и наслаждалась красотой морских пределов, поезд сделал стремительный прыжок, вырвавшись из воды на сушу. И снова мы оказались в туннеле. Мы так внезапно покинули море, что я сожалела о прерванном наслаждении прекрасными видами и красотой подводной жизни. Опять наступила темнота, и в окне я больше не могла наблюдать за дельфинами и кораллами. Поезд резко затормозил и остановился, дверь открылась сама, мы поняли, что прибыли. Осматриваясь по сторонам, осторожно вышли из вагона.
  - Как здесь мрачно, - сказала я.
  - А мне кажется, что мы прибыли в то же место, откуда начали свой путь, - заметил Кряк.
  - Ты думаешь, это была экскурсия по морю? - спросил Бронч.
  - Не знаю что и думать, - неуверенно ответил Кряк.
  Место, в которое привез нас поезд, было похоже на пещеру. Нас окружали огромные каменные глыбы. Тусклые фонари висели на стенах пещеры, не видно ни одной живой души.
  - Как нам выбраться из пещеры?
  - Бронч! Кряк! Смотрите внимательнее! Выход должен быть обязательно.
  Мы обыскали пещеру, заглянув в каждый уголок, но выхода так и не нашли. Я начала исследовать стены, ища хоть какую-то подсказку на их поверхности. И вдруг я нащупала нечто похожее на кнопку. Я нажала ее и начала ждать, что же произойдет дальше. Послышался странный шум, и вот, в одну секунду передо мной окрылись двери.
  - Смотрите, это же лифт! - воскликнула я.
  - Что такое лифт? - переспросил Бронч.
  - Ну вот же он. Странно, откуда он взялся в этой пещере?
  Подбежали приундер и дракон, они с опасением осматривали странный для их взора предмет. Кабинка лифта была металлической, точно такой же, как в квартирном доме, где я живу.
  - Это и есть лифт? - спросил Бронч.
  - Вы что, лифт не видели никогда?
  - Нет. Но он мне не нравится.
  - Заходите в лифт. Это единственный выход из пещеры.
  - Я не хочу, - сопротивлялся Кряк.
  - Ты что, боишься? - усмехнулся Бронч.
  - Не боюсь. Просто не хочу заходить в эту странную крошечную комнату, похожую на коробку.
  - Кряк, ты хочешь остаться здесь один? - спросила я.
  - Нет, - неуверенно ответил дракон и начал медленно продвигаться в сторону лифта.
  Мы зашли вместе, и двери лифта закрылись. На стене лифта располагались кнопки с названием этажей. 1- 'Канцелярия', 2 - 'Покои', 3 - 'Зал заседаний', 4 - 'Игровая', 5 - 'Обеденная', 6 - 'Приемная Королевича'.
  - Кира, я хочу есть. Давай сначала заглянем в 'Обеденную'.
  - Сначала в приемную Королевича, - ответила я и нажала кнопку '6'.
  Мы поднялись наверх. Двери лифта открылись, у двери нас ожидал высокий дракон с блокнотом в руках.
  - Приветствую в приемной Королевича. Вы записывались на прием?
  - Нет.
  - Тогда запишитесь. К Королевичу без записи нельзя.
  - На какое время запишете нас?
  - Ближайшее свободное время - через неделю в 10 утра.
  - Не подходит. Нам необходимо попасть к Королевичу прямо сейчас, - настаивала я.
  - Но я не могу пропустить вас без записи, - твердила помощница.
  - Все дело в том, что я с Земли. И мне осталось совсем немного пребывать в вашем Королевстве, - я показала часы, на которых отчетливо видно: '3:00'.
  - Я не могу, - сказала она уверенным голосом.
  - Мы проделали очень длинный путь. Нам нужно срочно попасть на прием.
  - Нет. Он вас не примет, - твердо сказала она.
  - А это мы еще посмотрим. Кряк! Давай!
  Я подмигнула другу, и он схватил дракона за крылья. Бронч помогал справиться с вырывающимся на волю помощником, а я тем временем побежала по длинному коридору, в конце которого виднелась дверь с надписью 'КОРОЛЕВИЧ'. Не раздумывая, я быстро дернула ручку двери и вошла внутрь. Комната оказалась более чем просторной. На стенах висели натюрморты с фруктами и овощами, окна украшали темно-синие шторы.
  - Здесь есть кто-нибудь?
  - Вам сообщил мой помощник, что сегодня я не принимаю, - услышала я голос.
  - Да.
  - Почему тогда Вы здесь?
  - У меня срочное дело, - сказала я, ища того, кто говорит со мной.
  - Я не принимаю сегодня.
  - Но я...
  - Я непонятно говорю? - перебил меня грозный голос.
  Я стояла растерянная, не могла вымолвить ни слова. Что за Королевич такой? Не достучаться до него, ни поговорить.
  - Красивые картины у вас. Я больше люблю клубнику, чем вишни.
  - Вы пробовали клубнику? - грозный голос сменился ни тихий и покладистый.
  - Да. Каждый хоть раз в жизни пробовал клубнику.
  - Но только не мы, - ответил он.
  Кресло повернулось, и я увидела большого дракона сиреневого цвета. Толстый, еле вмещающийся в кресле, предстал передо мной Королевич собственной персоной.
  - Я Кира.
  - А я Королевич. А ты настырная.
  - Да, я такая.
  - Так что ты там говорила о клубнике и вишнях? Где ты их достала?
  - Как где? Они растут у моей бабушки на грядке. А черешни и смородину мы покупаем на рынке.
  - Девочка, откуда ты родом?
  - Я с Земли.
  - На твоей планете и растут все эти фрукты?
  - Да.
  - Как я тебе завидую.
  - У вас нет фруктов и овощей?
  - Увы, нет. Однажды я попробовал на вкус землянику. Я не забуду эти ощущения никогда. Это было чудо.
  - Я люблю землянику. Но чтобы назвать ее чудом? Это вряд ли. Вот апельсины или гранат можно назвать чудом.
  - Что такое апельсин и гранат?
  - Так вот же, смотрите, на ваших картинах.
  Я подошла ближе к картинам и показала фрукты.
  А какие они на вкус?
  - М...да. Это сложно объяснить.
  - Попробуй.
  - Гранат состоит из множества мелких частиц темно-красного цвета, внутри каждой из них мелкая косточка. Обычно я беру целую горсть ягодок и начинаю жевать. Каждая гранулка граната лопается, и вытекает удивительный сладкий сок с легкой терпкостью, но это придает вкусу граната еще большей оригинальности. А апельсин круглый и оранжевый. На Земле мы обычно снимаем кожуру, разделяем апельсин на дольки и едим. Он не менее сочный, чем гранат, а послевкусие свежее, сладковато-кисловатое и освежающее.
   Пока я рассказывала о любимых фруктах, толстый дракон, закрыв глаза, расплылся в улыбке. Когда я закончила, он все еще пребывал в приятных размышлениях. Я еще какое-то время стояла молча, не зная что сказать.
  - Я пробовал однажды яблоко. Фрукт удивительно вкусный, - сказал Королевич, открывая глаза. - Вы, земляне - счастливые люди, если можете есть фрукты.
  - Мы не задумываемся об этом, на Земле много фруктов.
  - Вам повезло. Так что тебя сюда привело?
  - Нам нужно пламя дракона, - робко сказала я.
  Пришлось поведать нашу историю. Королевич слушал с неподдельным интересом, иногда приподымая правую бровь.
  - Пусть твои друзья войдут! - сказал он приказным тоном.
  Двери приемной тут же открылись, мои друзья вошли. Королевич тут же соскочил с кресла и подбежал к Брончу. Внимательно осматривая его, он трогал жабры и плавник на спине, рассматривал руки.
  - Ах вот он какой, приундер, - произнес вслух.
  - Бронч - мой самый лучший друг. Он очень хороший, - убеждала я.
  Приундер недоверчиво смотрел на Королевича, чувствуя себя неловко.
  - Тебе повезло с подругой. Она ради тебя готова на все. Не припоминаю, чтобы у меня были такие друзья.
  Бронч посмотрел в мою сторону, одарив благодарным взглядом.
  - А вы знаете, что драконам запрещено дышать пламенем уже сотню лет?
  - Знаем.
  - А почему же пожаловали тогда ко мне?
  - Мы надеемся, что в вашем Королевстве еще остались драконы, дышащие пламенем, - ответила я.
  - Ты права. Есть у нас такой дракон. Он один дышит огнем. Это черный дракон. Наверняка вы слышали о нем историю.
  - Он все еще жив?
  - Он бессмертный. Невозможно убить это чудовище. Он живучее всех существ во Вселенной. Только он сможет дать вам пламя, больше никто, ни один дракон в моем Королевстве не дышит огнем. Каждому дракону при рождении делают специальную прививку, теперь никого, дышащего пламенем, не осталось.
  - Как нам добраться до черного дракона?
  - А ты смелая девочка. Черный дракон - не игрушка. Огромное разъяренное чудище, обозленное на весь мир. Ты думаешь, он подарит тебе немного пламени? Да он одним дыханием может город сжечь.
  - Мы столько прошли, что теперь не остановимся. Прошу, помоги нам.
  - Хорошо.
  Королевич хлопнул в ладоши, и по его приказу залетел в окно серый крылатый дракон.
  - Крылатик донесет вас до Корявой горы. В ее недрах находится в заточении черный дракон.
  - Спасибо, - сказала я, усаживаясь на спину крылатика.
  - Подождите! - воскликнул Королевич,- Кира, держи, - положил мне на ладонь маленькую статуэтку дракончика. - Когда тебе потребуется помощь, потри изваяние, и крылатик тут же прилетит к тебе на помощь.
  - Спасибо, Королевич.
  Кряк стоял рядом и не садился на летающего друга.
  - А ты чего замер? - спросил Королевич.
  - Я дальше не полечу. Я пришел просить Вас разрешения учиться в Королевской Кавалерийской школе.
  - Вижу, расстояние проделал ты немалое. И друзьям своим помог добраться ко мне. Будет из тебя толк! Беру тебя в королевскую школу!
  - Прощай Кряк! Спасибо за помощь! Прощай, Королевич!
  - Не забудь в следующий раз фруктов мне привезти! - крикнул король.
  - Хо -ро -шо, - эхом слышался мой голос.
  А мы парили по небу на спине крылатика, ухватившись крепко за его шерстку, мчались по небосклону, касаясь пушистых облаках. Крылатику, похоже, по душе пришлось наше путешествие. Он весело маневрировал по небу, выписывая виртуозные трюки, минуя отвесные скалы и крутые берега рек. Крылатик умел летать, он мчал нас так быстро, что мы не успевали обозревать впечатляющие пейзажи. Вскоре вдали мы увидели огромную гору, подпирающую небо. Тугим кольцом сгустились хмурые облака над ней. Черные вороны кружат и наводят печаль. Подлетая ближе, я увидела, что это вовсе не вороны, а мелкие летающие дракончики неизвестной мне породы. Они, подобно воронам, кричали, издавая странные звуки, будто пели горькую песню о драконе, заточенном в подземелье. Крылатик приземлился на вершине горы, и мы спустились на землю. Поверхность была черной, как уголь, ни одного дерева - сплошные камни, пыль и черная, словно выжженная земля.
  - Странная гора. Ее как будто сожгли, - размышляла я.
  - Все верно.
  - Крылатик, ты умеешь говорить? - удивилась я.
  - А ты думала, что говорить умеешь только ты?
  - Но почему же ты молчал все время?
  - Я был сосредоточен на полете.
  - Расскажи нам о драконе.
  - В недрах этой горы заточен черный дракон. От горя он дышал пламенем, испепеляя гору изнутри. Деревья на поверхности горы погибли. И не только они, животные и насекомые разбежались, а трава усохла дотла. Но сжечь гору, подобно десяток уничтоженных планет, ему не удалось. Эта гора несжигаемая, а в каменной толще находится тонкий алмазный пласт, сохраняющий прочность. Алмазы не дают горе сгореть дотла, держат черного дракона в своих прочных объятиях, словно в клетке.
  - Как нам пробраться внутрь горы? Есть ли вход?
  - Больше ничем помочь вам не смогу.
  - Ты и так очень помог.
  Крылатик подошел ближе, прижался мохнатой щекой ко мне, нежно обнял крылом.
  - Похоже, ты ему понравилась, - сказал Бронч.
  Я обняла крылатика за шею и поцеловала в щеку. Замахал крыльями дракон, и расплылся в улыбке.
  - Мне пора, - сказал он и улетел.
  - Спасибо, крылатик, - кричала я вслед. Дракон сделал круг в воздухе, виляя хвостом, и растворился в воздухе. А мы стояли на верхушке горы, и теперь главной задачей стало пробраться в ее недра.
  - Кира, внутри есть подземелье, значит, есть и вход.
  - Черного дракона заточили сотню лет назад. И освобождать не обираются. Зачем же им вход?
  - Дело в том, что черный дракон хранит множество тайн. Думаю, он все же нужен Королевству.
  - Тогда давай искать вход.
  Мы бродили по горе, высматривая хоть что-то, похожее на вход в пещеру. Но кроме черных камней, ничего не находили.
  - На этой горе и правда ничего не растет. Она напрочь выжжена. Может ты права, нет здесь никакого входа?
  - Бронч, смотри! Все камни круглые и черные, а вот некоторые из них зеленого цвета, к тому же - квадратные.
  - Да. Вот еще один, и еще.
  - Пошли по ним! Похоже, они указывают нам путь.
  Словно узкой тропинкой разбросаны камни необычной формы. Мы собирали камешки в карман и шли по меткам. Указатели вели нас по склону. Вскоре наши карманы были полны, и идти становилось все сложнее. Бронч снял плащ и начал собирать камни в него.
  - Зачем нам столько камней? - спросил приундер.
  - Мне кажется, они нам пригодятся. Это единственная наша зацепка.
  - Ладно, как скажешь. Надеюсь, мы утащим все это добро. Кира, я не вижу больше камней.
  - Похоже, мы пришли.
  - Но где же вход?
  - Это нам и предстоит узнать. Бронч, где ты нашел последний камень?
  - Вот здесь, возле каменной глыбы.
  - Значит, глыба и есть вход.
  Я подошла ближе, начала ощупывать большой камень со всех сторон. Но никакой кнопки или рычага так и не нашла.
  - Бронч, этот камень подвижный. Помоги мне!
  Мы вместе попытались сдвинуть камень с места. Проделав несколько попыток, мы все же смогли переместить его.
  - Ты права. Это же вход в подземелье.
  Под камнем оказалось отверстие диаметром в полметра. Мы с легкостью смогли пролезть внутрь. Тонкий вход, похожий на узкий туннель начал расширяться. Сначала мы ползли на коленях, а через некоторое время могли приподняться. Вдруг под ногами почва зашевелилась и мы чуть было не упали с камнями в пропасть.
  - Кира! Осторожней! - крикнул Бронч, схватив меня за руку. Хорошо, что есть друзья, а то лететь мне камнем вниз.
  - А здесь опасно прогуливаться, - сказала я.
  - Это точно.
  Туннель закончился, и мы стояли на краю пропасти. Вниз вели каменные ступеньки, обрамляя широкое подземелье. Длинная лестница уходила далеко, теряясь во тьме. Мы медленно начали спускаться, нащупывая ногой каждую ступеньку. На стенах висели светильники, тускло освещая темную бездну. Мы спускались вниз, только каменная лестница все не заканчивалась. Я сделала еще один шаг и под моей ногой обвалилась ступенька.
  - Ааа...
  - Кира! Кира! - кричал Бронч.
  На этот раз он не удержал меня. Я полетела вниз. Осколки камней летели вместе со мной. За несколько мгновений, которые парила в воздухе, я подумала о том, кем смогу стать, если не разобьюсь о камни. Учителем? Не знаю, как выдерживают наши учителя. Мальчишки в нашем классе стараются изо всех сил вывести из себя учительницу по математике Светлану Васильевну. Что они только не вытворяют, чтобы не учить математику. Нет, такая профессия не по мне. А может, я смогла бы стать хорошим доктором? Лечила бы людей. Помню, как Магда, соседская собака, поранила лапу. Я так испугалась тогда. При виде крови я начинают терять сознание. Похоже, не получится из меня доктора. А что, если мне стать стюардессой? Путешествовать я люблю. А тем более, я смогу посетить множество стран, попасть во все уголки мира. Интересные люди, удивительные места - все это по мне. Вот только бы не разбиться, тогда я точно смогу летать на огромном самолете. Бух! Бах! И я приземлилась на нечто мягкое. Еще какое-то время лежала и боялась пошевелиться.
  - Киииира! - все еще слышала доносящийся голос Бронча.
  Через несколько минут я решила пошевелиться. Я закрыла глаза, приготовившись к невероятной боли. Пошевелила руками, ногами, ничего не болит, все на месте. Я встала, осмотрелась. Оказалось, лежала я в стогу сена. Как же удачно оказался он здесь, спас меня от переломов и ушибов.
  - Ки-ра! - снова и снова кричал приундер.
  - Бронч! Со мной все в порядке, - ответила я громко.
  Вскоре приундер спустился по ступенькам и бросился меня обнимать.
  - Я думал, что ты разбилась.
  - Не дождешься, - шутила я.
  - Где мы?
  - Видимо на дне подземелья.
  - Теперь нам нужно найти черного дракона.
  - Ну это не так уж сложно, - сказала я. - Слышишь шум, похожий на легкий львиный рев?
  - Слышу.
  - Думаю, это он.
  - Черный дракон?
  - Да.
  - Он близко.
  Мы сняли со стены фонарь и начали медленно пробираться вглубь подземелья. Оказалось, это не самое дно. Еще долго мы спускались по такой же каменной лестнице, и казалось, что ступеньки никогда не закончатся. Но вскоре мы увидели свет, и спускаться стало легче. Наконец мы дошли до самого дна подземелья. На стенах висело множество светильников, огромный зал, похожий на царский. Не смотря на каменные стены и пол, комната выглядела достаточно привлекательно. Странные узоры, похожие древние рисунки на стенах. Кое-где в толще стены виднелись камни удивительной красоты, они были драгоценными
  - А мне здесь нравится, - сказал Бронч.
  - Что ты скажешь, когда мы найдем дракона?
  - Может этот дракон не такой уж и страшный.
  - Если бы он был милым и добрым, как думаешь, его бы заперли в подземелье?
  - Да я этого дракона вмиг на лопатки положу. Пусть только попробует показаться мне на глаза.
  - Вот я, - прошипел голос.
  Мы обернулись по сторонам, но никого не было. Страх сковал наши тела, и мы не могли сделать ни шага.
  - Неужели дракон близко? - испуганно спросил Бронч.
  - Ближе чем ты думаешь, - ответил тот же голос.
  Несмотря на то, что пещера была огромной, в ней никого не было. Вдруг мы увидели, как часть пещеры начала двигаться. Повернулась гигантская голова черного дракона, заблестели зеленые глаза, сверкнули острые зубы.
  - Ну, давай покажи, на что ты способен, маленький гоблин.
  - Я не гоблин, а приундер. Я не хотел вас обидеть. Я пошутил.
  - А тоже пошучу и съем тебя. Ты все еще смелый?
  - Нееет, - дрожал Бронч.
  - Что это? У вас мои любимые квадратные камни? Я не ел их сотню лет. Где вы их взяли?
  - Мы нашли их на поверхности горы. Мне показалось, что они нам пригодятся, - сказала я.
  - Правильно показалось, - сказал дракон, облизываясь. - Дайте мне полакомиться моими любимыми камешками.
  Бронч развернул плащ, в котором лежали камни. Дракон брал квадратные камушки кончиками когтей, аккуратно клал в рот, смаковал, причмокивая, как будто это были конфеты. Так один за другим, ушли все камни.
  - А есть еще?
  - Немного в карманах.
  - Давайте сюда! - повелел он, и мы тут же отдали все, что было. Он жадно съел остатки и облизал когти. Подумать только, черный дракон питается камнями. Пока дракон ел камешки, я тоже решила попробовать их на вкус. Ничего особенного, обычные камни, даже не знаю, что он нашел в них.
  Когда камни закончились, мне показалось, что дракон подобрел. Он больше не скалил зубы и не угрожал. Он окинул нас добрым взглядом и спросил:
  - Зачем вы здесь?
  Мы поведали нашу историю. Какое-то время дракон слушал ее с удовольствием, а потом как начнет хохотать:
  - И вы в это верите? Ха - ха. Да вас обманули. Не сможет огонь дракона вернуть этому гоблину человеческий облик.
  - Я не гоблин, - сказал Бронч недовольно.
  - Да ладно тебе, не обижайся. Но на человека ты смахиваешь очень отдаленно. Значит ты гоблин.
  - Я приундер.
  - Да мне все равно, кто ты. Вы меня порадовали зелеными камнями. А я дам вам пламя. Доставайте, что там у вас есть.
  Брон достал из кармана огненную лилию и голубые жемчужины.
  - Третьим ингредиентом будет пламя дракона. Предания говорят, что если смешать эти три составляющие, то приундер снова станет человеком.
  - То есть, вы хотите сжечь цветок и жемчужины?
  - Мы не знаем, что конкретно нужно сделать с тремя ингредиентами.
  - А если я сожгу ваши цацьки дотла? Что вы на это скажете?
  - Тогда я навсегда останусь приундером, - грустно сказал Бронч.
  - Не ной, гоблин. Сейчас что-нибудь придумаем, - сказал дракон.
  Он поднялся с земли и ушел. Мы замерли от удивления, ждали минут десять пока дракон снова появился в пещере. В его руках была огромная книга. Он полистал ее, остановился в середине.
  - Ха - ха. Ну вы даете! Если я дыхну на ваш цветок и жемчужину, тут же сожгу их. Вы об этом хоть подумали?
  - Нет, - сказал Бронч.
  - Значит, тебе хочется все-таки гоблином остаться.
  - Приундером.
  - Не важно. Сегодня я добрый, потому помогу вам. Смотрите, что написано в Книге Знаний.
  ' Растерев в порошок пламенную лилию, смешайте ее с жемчужной пылью. Этой массой намажьте все тело приундера. После чего дракон должен испустить пламя в сторону приундера и зажечь полученную смесь. Это будет смесью трех ингредиентов на теле приундера. И чудо произойдет, приундер снова станет человеком'.
  - Почему мы не знали этого раньше?
  - Потому что в моей библиотеке самое крупное собрание энциклопедий. Вот, оказывается, и про гоблинов написано на ее страницах.
  - Я принудер.
  - Не факт.
  - Хорошо, - сказала я.
  Мы с Брончем размяли цветок, добавили жемчужной пыли и тщательно перемешали. После чего обмазали Бронча этой смесью и оставили посредине зала. Дракон медленно приближался, пристально рассматривая приундера.
  - Готов? - спросил дракон.
  - Да, - сухо ответил Бронч и закрыл глаза.
  Дракон набрал в грудь воздух, и начал пускать огненные вспышки в сторону приундера. Я жутко переживала, нервничала и боялась, чтобы Брончу не повредило пламя. Зажглась смесь на теле Бронча. Он молчал, не вымолвил ни слова, словно огонь не вредил ему. Затем пламя все больше и больше покрывало моего друга. Вскоре Бронч превратился в цельный факел. Я жутко нервничала, переминалась с ноги на ногу и сжимала кулаки. Прошло несколько минут и пламя медленно начало угасать. Вместо Бронча я увидела обугленное полено.
  - Бронч! Он сгорел? Что ты с ним сделал? - кричала я дракону.
  - Успокойся, девочка. Ох, какие вы все нервные на Земле. Потерпи совсем немного.
  Черное полено было похоже на кокон, в котором сидел мой друг. Я ждала, повинуясь настоянию дракона, ходила из стороны в сторону, перебирая в голове различные варианты, стараясь себя успокоить, не нервничать. Посмотрела на часы, они показывали ' 10 минут'. О-оу! Времени мало. Надеюсь, все наши труды не были тщетны. Время продолжало бежать, а с приундером ничего не происходило...'5 минут' осталось. Вдруг я услышала треск, как если бы скорлупа яйца раскололась. Кокон треснул, а из него вышел Бронч. Он был другим: чистая кожа без чешуи, жабры пропали с лица. Он рассматривал свои руки и не мог поверить в то, что снова обрел человеческий облик. Бронч тронул плавник, которого уже не было.
  - Бронч! Ты стал человеком! - крикнула я и обняла друга. - Я думала, что дракон сжег тебя дотла. Мы засмеялись. Хотя он изменился, его глаза остались такими же добрыми и нежными.
  Мои часы внезапно начали сигналить.
  - Тебе пора?
  - Да.
  - Спасибо тебе за то, что преодолела со мной такой путь.
  - Мне понравилось. Эйфо́рия - удивительная страна.
  - Надеюсь, я тебя еще увижу.
  - Думаю, да. Я одарена каждую ночь появляться в Эйфо́рии.
  - Это замечательно. Буду ждать новой встречи.
  - Как же не хочется покидать Королевство и Эйфо́рию.
  Часы запищали еще сильнее. 3...2...1... и я снова проснулась.
  Лежу в мягкой кровати, на тумбочке - марципан. Я вскочила на ноги, подошла к окну. Солнышко только лишь собиралось вставать из-за леса, медленно расправляя свои яркие лучики. Кто бы мог подумать, что со мной такое случится? В кармане платья я обнаружила маленькую статуэтку дракона. Сколько же всего произошло со мной за такое короткое время, сколько новых миров увидела, сколько друзей повстречала. И так хочется, чтобы эти путешествия не заканчивались. Спасибо тебе за подарок, марципановая фея...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"