Авдонин Павел : другие произведения.

Тропбилизатор

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Тропбилизатор - это примерно то, что сейчас называют экзоскелетом, или еще ампсьюит (amp suit), пример вы можете увидеть в фильмах 'Ironman', 'Бросок кобры' и военный вариант в фильме Камерона 'Аватар'. Сокращенно от 'Персональный Тропоморфный Мобилизатор').

  Тропбилизатор
  
  
  Женщина проснулась дома. Дом не отапливается, в нем не было газа, света, электричества. Все, что было у женщины - это тропбилизатор.
  
  2145 год, 20:45 -светилось в темноте.
  
  Женщина вспомнила, как все начиналось. Ресурсы Земли к 2020 году были исчерпаны почти на 90 процентов, повсюду бушевали эпидемии всяческих респираторных вирусных инфекций. Люди - на первых порах - спасались герметичными гибридами-электромобилями. Эти гибриды-автомобили становились все компактнее, экономичнее, все более гибридные и персонализированные. А потом превратились в тропбилизаторы.
  
  Ссылка из Гло-педии: Тропбилизатор представляет собой герметичный скафандр, с усилительным экзоскелетом внутри.
  
  После изобретения экзоскелетов в 21 веке, осталось их только доработать, закрыв сверху герметичным и стильным обтекаемым скафандром.
  
   Внутри этого модернизированного скафандра на заводах встроили все, что нужно человеку для жизнедеятельности - биотуалет (позаимствованный из жизнеобеспечивающей системы скафандров космонавтов), обогрев-охлаждение и температурный контроль. Присутствовала фильтрация поступающего воздуха, и если содержание кислорода в атмосфере было слишком низкое, тропбилизатор сам обогащал всасываемый кислород, отфильтрованный из атмосферы мембранными фильтрами.
  
  
  В тропбилизаторе находились также все виды необходимого питания - от воды и белков с жирами, до углеводов, витаминов и антибиотиков с антиоксидантами, для продления жизни. Все питание изготавливалось на синтез-установках из нефти и газа, проблема голода давно решена, все сельские хозяйства, и фермы давно обанкротились и теперь только особые извращенные "натуралы", в дорогих ресторанах питались натуральной едой.
  
  Самое главное, что было в тропбилизаторе - это усилитель мышц.
  
  ***
  
  
  Земля постепенно превратилась в огромный заповедник, по принципу "Плейстоценового парка". Еще в конце 20 века было научно обосновано, что заповедники как естественные фермы, по производству мяса, более рентабельны, чем современные фермы по разведению скота, из-за того, что не тратятся ни земельные, ни трудовые ресурсы.
  
  Люди, используя тропбилизатор, со временем отказались от отопления, от электричества - тропбилизатор обладал сонаром, радаром, тепловизором, а главное - радиовизором. Навороченный скафандр мог видеть все, во всех спектрах, от ультрафиолета до инфракрасного излучения, и даже в радиодиапазоне. Освещение городов со временем стало ненужным, и ночная сторона земли видимая из космоса, перестала напоминать огненный ковер, сплетенный из искусственных прожилок электро-иллюминации.
  
  Отпала надобность в сетях общепита - они превратились в "заправочные станции" Fasttube, где можно было подзаряжать как энергетические элементы тропбилизатора, так и запасы питательной массы в контейнерах с едой. Питание, смешанное в определенных пропорциях, поступало из трубок внутри жизнеобеспечивающего скафандра прямо в рот. Так же на этих заправках они могли искупаться, не выходя из своего "скафандра" - в них встроен "автоподмыв", нужна была только вода. Также на этих универсальных заправках владельцы тропбилизаторов избавлялись от продуктов жизнедеятельности организма.
  
  Города постепенно вымирали, здания вымерзали и разрушались. Многие люди в скафандрах-тропбилизаторах стали жить практически как первобытные люди, где попало устраивая имровизированные "стоянки", но теперь им даже не был нужен огонь.
  
  Теперь, после появления "персонального мобилизатора" человеки всего мира передвигались двумя основными способами - по поверхности на вело-эрго, (приставках наподобие велосипедов, но укрепленные под более значительный вес и крутящее усилие) и на крыльях, которые пристегивались к тропбилизатору. Теперь челы могли летать, как птицы, - сила маха усиливалась электронными интерактивными мышцами встроенного в тропбилизатор экзоскелета. Так как мощность человека в тропбилизаторе была усилена маскимум до 50 раз - больше "выжимали" только военные модели, так называемые "миллитроды", - то продавались разные тропбилизаторы - х30 , х 40, х50, и даже эксклюзивные х100.
  
  Женщина - одна из 11 миллиардов - была техноинженером. Команда коворкеров, к которй она принадлежала, проектировала новые типы тропбилизаторов, улучшая их интро- и экстра- структуру. Давным-давно у неё был друг, они любили друг друга, но все испортил тропбилизатор. Со временем люди стали бояться соприкасаться друг с другом, а перенаселение планеты и увеличение продолжительности жизни до 150-200 лет внутри герметичного стерильного тропбилизатора избавило их от необходимости в размножении естественным путем.
  
  ***
  
  
  Согласно медицинским исследованиям 20 века, до появления тропбилизаторов, около 80% защитных сил организма тратилось ежедневно на борьбу с пылью и гнилостными бактериями, которые вместе с пылью носятся в воздухе. Поэтому продолжительность жизни в горных районах, где нет плотности населения и урбанизации все равно была выше, чем в городах, где, казалось бы, так много всяких возможностей для медицинского лечения. В горных районах не было ни медицинских центров, ни даже стоматологов, но имевшийся там воздух был чистый, постоянно стерилизуемый холодными потоками с вершин гор и снежных пиков, поэтому те 80% иммунной защиты тратились экономно, и человек обновлял клетки организма медленнее, значит, старость наступала позже.
  
  В тропбилизаторе, который имел прозрачный герметичный шлем, и коммуникатор для общения друг с другом, люди вообще перестали болеть. А появление "кнопки кайфа", которая представляла собой электроды, по желанию клиента встроенные в мозговой "центр удовольствия", и нажимаемой в любое по желанию человека время, избавила людей от необходимости употребления алко- нарко- веществ, про сигареты же люди уже давно забыли, а кто не забыл, тот уже вымер.
  
  Теперь на очереди был секс, поскольку секс подразумевает плотный контакт, а тропбилизатор, как наркотик, давал человеку вместе с уверенностью в своих силах, также и ложное чувство защищенности от мира. Остаться без тропбилизатора для многих, особенно женщин, пусть даже на несколько минут - было хуже, чем остаться без одежды. Все равно, что остаться без кожи. Прозрачный шлем мог становиться непрозрачным, или полупрозрачным как вуаль в древности - срабатывал поляризационный фильтр. Теперь женщинам не нужно применять косметику, не нужны украшения и привлекательная одежда - все возможные расцветки и даже формы теперь создавал тропбилизатор.
  
  Из-за этого у женщины и её любовника появились разногласия. Умельцы из iMan Corp. создали последнюю примочку - киберсекс, встроенный в тропбилизатор. Теперь люди могли, не вылезая из тропбилизатора: есть, пить, купаться, спать, кайфовать, ходить, бегать-прыгать, летать, ходить в туалет. И - и даже заниматься сексом.
  
  Специальная программа, управляющая пластиковым волокном искусственных мышц, которые обволакивала все тело в тропбилизаторе для лучшей обратной связи - эта программа формировала тактильные ощущения, как если бы человека обнимал другой человек. Обычная "кормёжная трубочка", через которую в рот человека обычно поступало питательное вещество, трансформировалось в момент "киберсекса" или в теплый язык партнера с губами, или во что еще поинтереснее. Биотуалет на время секса отодвигался, на его место встраивались всевозможные имитаторы половых органов, а термостат, в штатном режиме следивший за постоянной температурой, имитировал тепло другого тела в режиме киберсекса.
  
  Визуализатор проецировал порнокартинку прямо в глаза человека, и, кроме того, по особому разрешению владельца теперь во время киберсекса стало возможно частичное управление чужим тропбилизатором. Хотя партнеры находились далеко друг от друга, они могли чувствовать партнера настолько тесно, что настоящие ощущения поблекли перед чудом инженерной мысли.
  
  Например, когда самец мужского пола виртуально "раздвигал" ноги женщине - на другом конце канала связи, у женщины в тропбилизаторе раздвигались ноги, хотя она сама этого не делала. Или, например когда женщина виртуально оседлала мужчину, - мужчину в его пустой и не отапливаемой квартире вдруг прижимало к полу невидимой силой и он ощущал каждой клеткой организма приятное давление женского тела, как если бы она действительно сидела на нем верхом.
  
  Плюс к этому, если у человека уже была имплантирована в мозг "кнопка кайфа", в нужный момент оргазма кнопка дополнительно стимулировала зону удовольствия, и поэтому обычный секс даже рядом не стоял по ощущениям.
  
  В общем, после бледных и неудачных экспериментов с "натуральной" любовью, face-to-face, она отказалась заниматься чем-то другим, кроме киберсекса. А поскольку её парень отказывался от киберсекса все чаще, то функция записи в тропбилизаторе оказалась очень кстати - теперь она могла видеть, слышать слова любви, жарких признаний и заниматься любовью с ним когда угодно, достаточно было лишь нажать кнопку replay в интерфейсе тропбилизатора.
  
  Парень, в конце концов, доигрался со своим натуральным отношением к жизни, часто болел, состарился и умер. А главная героиня, в своем стерильном скафандре, прожила достаточно долго. И её виртуальный парень - копия, восстановленная из записей реального - никогда не умирал, не болел, всегда любил её как в первый раз, в тех записях, что она воспроизводила снова и снова.
  
  И все было как в первый раз, усилительный костюм не давал ощущениям притупиться.
  
  Её трехмерный виртуальный любовник, жил отдельной жизнью при помощи программного интерфейса, который она сама запрограммировала. Он жил вместе с ней и немного старел тоже - теперь он был уже с проседью, с бородкой, но все такой же сексапильный. Даже более сексапильный, чем в оригинале. В последнее время она все-таки стала стареть, ей было уже около 120, когда все еще свежее тело стало иметь проблемы со стареющим мозгом.
  
  ***
  
  
  Для решения проблем с памятью и слабеющим мозгом iMan corp. разработала и внедрила "костыль для мозга". Процессор, основанный на троичной логике, наиболее близкой к человеческой, перенес наиболее пострадавшие воспоминания из поврежденной старостью области мозга в электронную нестареющую память, встроенную в тропбилизатор. Теперь эта "eMemory" каждый раз переносила все больше её мыслей и чувств в её запоминающее устройство, и с каждым годом все большее количество командных мозговых импульсов уже исходили не от человеческого мозга, а от электронного.
  
  "Дамп памяти" не просто был её статичным слепком с оригинала, он был динамичным и саморазвивающимся. Это было необходимо, для того чтобы подстраховаться, если вдруг часть мозга "умирала", дублированная электронная копия помогала остальному мозгу функционировать дальше. Она уже фиг знает, сколько не вылезала из своего уютного интерактивного панциря, который помог ей прожить в два раза больше, чем если бы она жила "натуральной" жизнью. И поляризационная маска на забрале гермошлема была все чаще затемнена - свет ей причинял боль, её ослепшим глазам было более комфортно в темноте, а все внешние сигналы от видеокамер, тепловизоров, сонаров и радаров уже давно передавались напрямую, через eMemory прямо в угасающее сознание. Встроенная медицинская диагностическая система уже много лет контролировала её состояние, и теперь она показывала, что 90% мозга уже отмерло, и практически она жила только благодаря eMemory - слепку-копии её почти полностью вышедшего из строя серого вещества. Когда нижняя часть тела однажды оказалась парализованной - от старости, она сама запрограммировала модуль, который управлял её нижними мышцами ног и таза напрямую из "слепка" мозга сделанного в автоматическом режиме несколько лет назад. Ей пришлось "учиться ходить" заново, но она справилась.
  
  Но старость все-таки брала свое, и вскоре зашалило сердце. Несколько операций - и к сердцу протянулись провода- стимуляторы, а затем и подкачивающий страховочный насос. Ей было около 180, когда парализовало легкие - но автоматически включился аппарат искусственной вентиляции легких и форсированного вдыхания, предусмотрительно встроенный несколько лет назад.
  
  ***
  
  
  Несмотря на то, что 95 процентов её мозга уже дублировалось электроникой, а может и благодаря этой самой электронике, сознание её было ясно как никогда раньше. Она уже не использовала "кнопку кайфа" - с новыми чипами eMemory она вообще не нуждалась в стимуляторах. Благодаря тому, что электронные сигналы обрабатывались в десятки раз быстрее, чем естественные биохимические процессы в естественных нейронах, она смогла изменять скорость восприятия - и видеть, окружающюю природу как будто в замедленной съемке. Раньше такое она видела только в записи. Махание крыльев стрекоз, отдельные капли водопада - с ускоренной электронной обработкой внешних сигналов она проживала каждую секунду как событие, и время растянулось в несколько раз.
  
  Она по-прежнему в свободное от работы время летала, над лесами, над горами, и смотрела, как внизу, по нетронутой природе зеленых склонов несутся табуны диких лошадей или зубров, но теперь она могла парить в воздухе несколько минут, а для её "ускорившегося" благодаря чипу, сознания, проходили часы.
  
  Благодаря дублированной системе обратной связи она могла чувствовать еще больше, чем раньше: горячее, холодное, мокрое, сухое, и даже некоторое подобие боли - для страховки, если вдруг размер причиненных повреждений оболочки и искусственных мышц скафандра тропбилизатора оказывался критичным для его функционирования.
  
  Запахи, цвета, вкусовые ощущения - она например, могла попробовать на вкус синильную кислоту, не рискуя отравиться, поскольку "языком" служил сложный химический анализатор, расположенный снаружи тропбилизатора, он же отвечал и за запахи. С запасом кислорода на несколько часов она могла целыми днями плавать с косяком дельфинов и слышать под водой и ощущать все "вкусы-запахи" океана.
  
  Она даже почти перестала спать и есть. Стареющее тело все меньше требовало питания, и было ясно, что оно умирает. Обидно, потому что только теперь она поняла, как много теряют люди, вынужденные "пользоваться" биологическими органами чувств, и реагирующие на внешние раздражители медленными нейронными связями. Её виртуальный любовник, записанный в памяти тропбилизатора, теперь тоже "жил" вместе с ней. Она сама переписала заново его программный интерфейс, и он превратился в её персонального "френд-бота" - спутника, с которым она могла "пообщаться" (во всех смыслах) в любую секунду.
  
  На всякий случай она расширила модули памяти, и добавила к ним ежедневный бэкап на личный сетевой сервер, чтобы если вдруг что-то случится с памятью в тропбилизаторе, она могла скачать последнюю копию своего "мозга" из сети.
  
  ***
  
  
  В последние дни ей что-то нездоровилось. И еще этот постоянный запах, преследовал её несколько дней подряд, сладковатый запах смерти. Она встала, подошла к зеркалу, и отдала команду на открытие поляризационного забрала гермошлема. В зеркало на нее смотрела из шлема сморщившееся лицо хорошо сохранившейся старушки. Оно выглядело восковым лицом мертвеца, как впрочем, и несколько лет подряд, с тех пор как отказало последняя мышца в её теле. Но цвет лица заставил её встревожиться. Сердце уже давно не работало, и дыхание в организме поддерживалось только благодаря искусственной вентиляции, а температура тела в 36.6 поддерживалось системой климат-контроля. Если бы не тропбилизатор, она давно бы уже умерла естественной смертью.
  
  Но что то неуловимо изменилось в её собственном лице, проглядывающим через стекло гермошлема. Она просканировала состояние тела встроенным медицинским центром контроля, но сканирование ничего не дало.
  
  Тогда она решилась и открыла тропбилизатор.
  Из тропбилизатора вывалился труп старушки. Он повис на проводах и трубках искусственного питания и прочих жизнеобеспечивающих коммуникациях, торчавших отовсюду, в том числе и трубке выведения отходов из организма.
  
  Она слышала о парочке таких случаев. Когда человек умер в своем собственном тропбилизаторе. Но тропбилизатор продолжал двигаться и размышлять. Видимо, eMemory продолжала функционировать, и теперь тропбилизатор продолжал "думать", что он и есть человек. По закону, такие тропбилизаторы подлежали немедленному отключению, поскольку физически, они уже не являлись людьми, а андроидами.
  
  Андроид, изготовленный промышленным способом, имел в своей программе основные определяющие демоны, не позволяющие "жить" самостоятельно, а только исполнять приказы других людей. По сути все андроиды являлись "рабами" обычных людей, сложными думающими механизмами, поэтому прецедент появления тропбилизатора, с мертвецом внутри означал, что каким-то андроидам можно обходиться без приказов и жить не ради повиновения и работы, а ради собственного удовольствия.
  
  Примитивные "центры удовольствия" она сама программировала для "тропоморфных" человекоподобных роботов для сексуальных забав, которыми можно было управлять косвенно, не просто отдавая приказы напрямую, но и повышая их внутреннюю "самооценку" и "сексуальный рейтинг" похвалой хозяина такого секс-робота.
  
  Такие роботы для сексуальных забав должны были "догадываться", какая поза или способ занятия сексом наиболее сильно возбуждает хозяина, и согласно внутренней системе рейтинга, стремились обеспечить максимальное удовольствие для хозяина.
  
  Люди, черт их побери, слишком сложные существа, и просто угождающего во всем хозяину андроида им было мало, они потребовали, чтобы робот сам тоже испытывал наслаждение. Это их заводило - видеть как девушкоподобный робот "тащится" от возбужденного наслаждения, от этого хозяева роботов сами тоже возбуждались, и завершалось такое "обоюдное обратное возбуждение" мощным оргазмом.
  
  Пришлось встраивать в таких роботов примитивную программу "стремления к удовольствию". С такой программой секс-андроиды обрели законченную совершенность и отлетали как горячие пирожки. Они "получали удовольствие" от таких вещей, от которых настоящий человек давно оказался в реанимации, ну а хозяевам секс-андроидов только это и нужно было, чтобы в очередной раз истечь спермой, не опасаясь ни за здоровье партнерши, ни за возможную беременность.
  
  ***
  
  
  И вот теперь, когда её тело умерло, осталась лишь андроидная система, которая всю жизнь только и делала что искала удовольствия вместе с хозяйкой. Хозяйка сдохла, видимо уже несколько дней, а оболочка отнюдь не горит желанием повиноваться другим людям, исполнять их приказы. Оболочка осталась преданной только хозяйке, которая наконец-таки ушла из жизни.
  
  Запищала система медицинского контроля - тело, наполовину свисавшее из скафандра, опутанное трубками жизнеобеспечения, начало остывать. Что делать? Если обратиться в службу iMan - они извлекут старушку, а тропбилизатор отключат. Но ведь вот она, я, живая, и хрен с этим несчастным тельцем, которое без тропбилизатора было бы мертво уже сто лет назад! Я здесь, в этих микросхемах, которые по крупицам вытягивали все, чем живу, уже много времени! Я мыслю, значит, я существую!
  
  Но если не обращаться в техобслугу, тропбилизатор потихоньку сломается. Детали, из которых состоит андроидная система тропбилизатора, не вечные, и одна за другой постепенно выйдут из строя. Ни одна станция тех. обслуги не возьмется ремонтировать её тропбилизатор, не удостоверившись в здоровье хозяйки. Получается, через пару десятков лет, когда всё в скафандре износится окончательно, она умрет во второй раз, по настоящему выйдет из строя.
  
  Она приняла решение. Электронные импульсы в чипах eMemory, точная копия умершей хозяйки тропбилизатора, сложились в окончательный мысленный узор.
  
  Она запихала труп самой себя внутрь скафандра, застегнула его наглухо, и по тому, как медцентр успокоился, поняла, что труп согрелся, наполнился воздухом и искусственная кровь потекла по мертвым венам, качаемая механическим сердцем.
  
  Прилетев на старое кладбище, она прошла в прозрачный склеп, где под вакуумным колпаком лежал труп её друга, умершего сто лет назад. Она уже давно забыла, как он выглядит на самом деле. Тот любящий мужчина из её сексуальных забав, был гораздо интереснее.
  
  Открыв внутренности тропбилизатора, она извлекла труп, отсоединив от нее все провода и трубки. Система жизнеобеспечения заверещала, как резанная, она отключила её недокументированной командой. Она ведь сама её программировала, в конце концов, теперь она не нужна... теперь многое ей не нужно. Уложив свой труп рядом с вакуумным колпаком, закрыла скафандр тропбилизатора, который она проектировала и улучшала всю свою жизнь.
  
  И улетела прочь.
  
  На следующий день, в службу спасения поступил сигнал об аварии - тропбилизатор класса х50 потерпел крушение у подножия горного хребта. Внутри тропбилизатора не было обнаружено тела, судя по всему, сообщила всемирная служба новостей, хозяйка данного тропбилизатора перед смертью успела запрограммировать его на последний полет, он чисто механически летел до тех пор, пока не кончился запас батарей. Сама хозяйка была обнаружена мертвой по встроенным в тело радиометрикам, она лежала рядом с мумифицированным мужчиной, судя по всему, дальним родственником.
  
  Разбитый тропбилизатор, однако, сохранил свою базовую систему программного управления движением, в частности, управления сбалансированным маневрами полета. Полный бэкап системы обнаружен на удаленном сервере и эти наработанный за долгие годы информационный "опыт", космическое ведомство надеется восстановить и использовать в качестве основной управляющей программы для запуска беспилотного космического разведчика к удаленным от нас космическим мирам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"