Аведисян Алиса Борисовна : другие произведения.

Пирамида

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пирамида. Она стоит тут вечность. Подпирает небо, теряясь за облаками. Каждый год кто-нибудь восходит по каменному склону. На её вершине найдёшь ответы на все вопросы. Это поверье.
  ⠀
  С собой нельзя брать ничего. Только вопрос. Мой такой: "Куда делись все те, кто ушел на пирамиду?" Они не возвращаются. Я дурак? Нет, это дело принципа для меня. Пирамида должна ответить на мой вопрос.
  ⠀
  Взбираюсь. Каменные ступени огромны. Мне приходится карабкаться по ним, как альпинисту. Земля далеко внизу. С новой ступени не видно преодоленную. Исчезла или обман зрения? Может, поэтому никто не спустился обратно?
  ⠀
  Чем выше, тем холоднее. Резкие порывы ветра грозят сорвать с головокружительной высоты. Я читал о горной болезни. Да, голова кружится. И пульс участился. И вот она, отдышка, пришла следом. Они просто не доходили, их доканывала на полпути горная болезнь? Тошнота, обезвоживание, потеря сознания. Смерть?
  ⠀
  Ноги мои идут. В голове бьется мой вопрос. В перемешку с настойчивой мыслью: "Стоило ли? Я дурак? Не уверен..."
  Может вот он ответ? Они все поворачивали назад и уезжали прочь, чтобы не слыть слабаками, не дошедшими до заветной вершины.
  ⠀
  Она ведь бесконечная, эта пирамида. Неизвестность впереди, неизвестность позади. Я ободрал пальцы и колени. Ударился головой.
  ⠀
  Сколько я уже взбираюсь? День? Два? Неделю? Жизнь? Сил больше нет. Я их растерял. Взбираюсь на автопилоте. Я записался в список мечтающих о пирамиде пять лет назад. Мне выпал шанс. Пусть отключатся все системы жизнеобеспечения моего организма, я доползу! Цепляясь зубами.
  ⠀
  Вершина! Здесь звезды почти касаются моих волос. Огромные. Они распушили свои хвосты. Насмешливо мне подмигивают.
  ⠀
  Под ногами что-то хрустит. Пригляделся. Кости. Вот он ответ?
  ⠀
  Выдох. Вдох.
  ⠀
  Кто-то тут есть. Подходит ко мне вплотную. Его дыхание порывисто. Шелестят его крылья. Но его самого не видно. Он пелена, завеса, тень.
  - Вопрос! - рокотом грома звучит его голос.
  ⠀
  Я забыл свой вопрос? Или теперь он не столь важен? Я дурак? Сейчас верно.
  ⠀
  Внизу нет ступеней. На вершине - кости и нечто с голосом стихии.
  ⠀
  - Как мне спуститься вниз?
  ⠀ Через год новый дурак устремляется к пирамиде.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"