Авентура Ольга : другие произведения.

Виртуальный роман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Виртуальный роман
  
  
  
  
  Светка
  
   Метко, метко, метко
   Судьба стреляет редко
  
  Светка вздохнула и потащила пакет с пустыми бутылками из-под пива к мусорному баку. В баке деловито копался палкой высокий седой бомж с черной сумкой через плечо.
  - Интересуетесь бутылками? - вежливо спросила Светка.
  - Да, спасибо, - с достоинством ответил бомж, принимая из ее рук звякнувший пакет.
   Надо же, какой интеллигентный. БИЧ. Бывший интеллигентный человек.
  Вчера опять отмечали праздник сисадмина. Пятница - праздник сисадмина. Всем сисадминам в этот день положено пить пиво, - так утверждает Витька. Пить пиво полагается в компании таких же сисадминов. Только мужчины. Светке деликатно было предложено сходить к сестре, к подругам... Ты же понимаешь, заяц. Тем более, Юлька звонила, ей что-то там от тебя надо.
  Юлька пребывала в депрессии. Может быть, Светка займет ей пару сотен? Что это за жизнь... Нет, Юлька не расскажет, в чем дело. Лучше ты расскажи, как там у тебя с Витей?.. Юлька - старшая сестра Светки. Поэтому заботится и опекает. Помогает полезными советами.
   Светка вошла в подъезд элитного дома. В подъезде пахло кошками - результат непримиримого противостояния двух котов. Борьба за территорию. И наплевать, что дом элитный, а сами коты - благородного происхождения - надо показать противнику, кто тут главный.
   Светка прошла на кухню и поставила на плиту турку. Она любила вставать рано и умела варить вкусный кофе. Витька же вставал утром с большим трудом. Вообще бы, наверное, не смог встать, если бы не Светка. Тем более, после вчерашнего. Сейчас он почувствует аромат кофе и начнет просыпаться. Процесс пробуждения моего солнца.
   - Виитечка, просыпайся!
   - Ох, Свет... сегодня же суббота!
   - Да, суббота, но ты же сам собирался сегодня посидеть с теми отчетами. Давай, вставай, вместе поработаем до обеда, а потом, может, на море съездим?
   - Слушай, лап, я так не могу. Я устал за неделю, должен же я хоть раз выспаться! - Витька возмущенно отвернулся к стене и накрылся с головой одеялом.
   Ничего не поделаешь. Светка вылила весь кофе себе в большую чашку и включила компьютер. Придется поработать самой... А там проснется Солнце, и может быть, еще сходим на море. После обеда как раз вода прогреется, поплаваем...
   Нехорошо что-то с теми отчетами. Вроде бы, берем практически одни исходные данные, только алгоритм обработки разный, но эти две цифры должны биться! Копейка в копейку должны, что-то не так тут. Где же ошибка?
  
  Hunter: Привет! Хочешь поболтать?
   Pchelka: Привет, привет...
   Hunter: Что делаешь так рано в субботу в Сети?
   Pchelka: Поработать решила сутра. А в Интернет мой комп подключен всегда, аська в автозагрузке. А ты откуда?
   Hunter: Мы с тобой в одной фирме работаем, я тебя знаю! Ты же - новый тестер из группы банковского софта? Я тебя не очень отвлекаю?
   Pchelka: Ничего, у меня многозадачная операционка... А ты из какого отдела? Кстати, не знаешь, как мне добраться до объекта, если с ним нет прямых связей?
   Hunter: Да я вроде как внештатный сотрудник. Выполняю разные задания... Ты ткни правой кнопкой и зайди в список функций.
   Pchelka: Ага, спасибо, вижу! И что за задания? Мы с тобой встречались где-нибудь?
   Hunter: Ты для тестера продвинутая, как я посмотрю. Молодец! И ник у тебя подходящий. Пчелка, труженица! :)Авторизуй меня, плиз!
  Pchelka: Без проблем... Можно, я у тебя буду спрашивать иногда по ораклу, ты, наверное, разбираешься, да?
  Hunter: Конечно, спрашивай. Помогу, чем смогу. А что тебя интересует в жизни, кроме работы?
  Pchelka: Пока что мне очень интересно работать в нашей конторе. Хотела бы стать программистом. А что еще? Ну, английским занимаюсь, в аське нравится сидеть, как и тебе. Плавать люблю, на лыжах кататься и на сноборде. А ты?
   Hunter: А я люблю Интернет, особенно пообщаться. Хотя плавать тоже люблю.
  Pchelka: Так... погоди, мне придется перезагрузиться, конфигурация иначе не обновляется.
  Hunter: Ладно, работай, еще увидимся. Пока, полосатый зверь! :)
  Pchelka: Скорее, насекомое :)
  
  Из спальни послышалось шевеление.
  - Лап, свари мне кофе!
  Так, поработали. Пора помогать Солнцу просыпаться. Восход солнца вручную.
  - Свет, что бы я без тебя делал. Вот я почему-то проснулся - и сразу устал. Только твой кофе и помогает. Кстати, ты что делала утром? Поработала с отчетами? Щас посмотрим, что ты там наваяла... Так, неплохо, неплохо... Нужно пройтись рукой мастера, и готово! Из тебя, пожалуй, будет толк!
  
  Светка познакомилась с Витькой на корпоративной вечеринке. Вообще-то, она не любила подобных мероприятий, слишком много народу, да и что там интересного. Но это была первая вечеринка на новой Светкиной работе.
  В эту фирму Светка давно мечтала попасть. Когда уже училась на пятом курсе, узнала, что в известной программистской фирме объявлена вакансия в отделе банковского программного обеспечения. Конечно, конкурс был большой, Светка робела и никак не решалась подать документы и пойти на собеседование. Юлька уговорила. И неожиданно легко Светку приняли на работу. Даже согласились отпускать на лекции, которых на пятом курсе было уже совсем немного.
  - Ну вот, видишь, а ты боялась. Кого же им еще принимать на работу, как не тебя? - сказала Юлька.
  - Там было столько парней, и многие уже с опытом работы. Странно, что взяли именно меня.
  - Ничего странного. Любой нормальный руководитель сразу видит, что перед ним типичный трудоголик, сдвинутый на компьютерах. Мечта директора проекта.
  Теперь Юлька уговаривала Светку пойти на вечеринку.
  - Ты ничего не понимаешь! Там будут такие парни!
  Светка только фыркнула.
  - К тому же, пропускать такие мероприятия просто не принято. Ты же собираешься сделать блестящую карьеру! Потусуйся там, попадись на глаза директору, скажи пару умных фраз, как ты умеешь.
  Таак. Наденешь это мое черное платье с разрезом, у тебя нет ничего подходящего! И не стой там столбом.
  Немного широковато в груди и длинновато... ничего, мы почти одинаковые. Сейчас, тут приколем брошку. И надень браслеты и серьги. Теперь пройдись. Да не так, ты же не в джинсах! Давай, я тебя накрашу.
  
  Корпоративное сборище, посвященное празднику весны и труда, проходило в зале для переговоров. Туда набилась добрая сотня программеров, маркетологов и прочего народу. Начальство демократично толкалось в общей толпе возле шведского стола. Шум, гам и громкая музыка. Светке захотелось забиться в угол. Нет, в компании должно быть не более десяти человек народу, иначе это просто толпа!
  Бросать умные фразы, мелькать пред начальством и, тем более, строить глазки Светка не стала. Какое там! Протиснулась к знакомой Аленке из бухгалтерии, которая весело щебетала с каким-то высоким лохматым парнем в очках и в галстуке. Было заметно, что парень не привык носить костюм и галстук, да и вообще чувствовал себя тут не лучше Светки.
  - Знакомься, это Сережа Охотников, а это - Света, она новенькая! - засмеялась Аленка. - Сережа у нас спец по безопасности!
  - Да, первый враг хакеров! - Сережа взглянул на Светку - а ты в каком отделе работаешь?
  - Банковского пэо... А ты давно на фирме?
  - Свет, попробуй этот бутерброд, пока они не кончились! - Алена дернула Светку за рукав - Сереж, налей мне воон того вина, поухаживай за дамой!
  - А тебе чего налить? - Сережа стал неловко наливать вино в Аленкин бокал из красивой запотевшей бутылки.
  - Да я в них не понимаю ничего... пива нету тут?
  - Пива? - Сережа с интересом посмотрел на Светку. - Сейчас поищем. А ты знаешь, что для банка нет важнее проблемы, чем компьютерная безопасность? Вот, к примеру, по какому протоколу передаются сообщения в банковской сети? И какие применяются алгоритмы шифрования? - Сережа явно хотел произвести на Светку впечатление. Светка вздохнула про себя. Парень, конечно, ничего, но ей сейчас почему-то ну совершенно не интересно было слушать про алгоритмы шифрования. Тем более, что этим вопросам был посвящен ее диплом, и уж в чем в чем, а в шифровании она разбиралась. Сережа о чем- то продолжал рассказывать, заглядывая Светке в лицо с высоты своего роста.
  - Тебе неинтересно? - вдруг как-то жалобно спросил он.
  - Ну что ты, интересно, конечно! - спохватилась Светка - Можно к тебе будет обращаться с вопросами, если что? Ведь ты такой опытный специалист! - вспомнила он уроки Юльки. Мужчину нужно хвалить. Он падок на лесть. Хвали, и он будет твой. Даже если совсем тебе не нужен.
  - Сережа, помоги, нужно колонки переставить!
  - Света, я на минутку! - Сережа посмотрел на Светку прямо таки с нежностью. Он явно не хотел уходить от такой приятной собеседницы.
  - Как он тебе? - проводила Сережу глазами Аленка - Вообще-то не обольщайся. У него в жизни только одна девушка - Жанетт.
  - Жанетт? Француженка что ли? - Светка смотрела, как Сережа героически ворочает звуковые колонки, стараясь не поворачиваться к публике спиной.
  - Жанетт - это его машина, ну, компьютер! - засмеялась Аленка - и он ей верен.
  - Скучаем, девушки? - раздался ленивый басок, и какой-то парень приобнял Аленку со Светкой.
  - Ой, Витя, напугал! - Аленка стукнула парня по руке. - Это Света, знакомься. Да, вы ведь в одном отделе!
  У Вити оказались голубые глаза и совершенно прекрасное лицо. Он насмешливо посмотрел на остолбеневшую Светку. - Да? Значит, будем работать вместе. Я тут ненадолго ездил отдохнуть, на доске покататься. Хотя, конечно, не сезон. Так ты наш новый тестер? Надо с тобой познакомиться поближе!
  От перспективы познакомиться с таким сказочным красавцем у Светки замерло сердце. Витя был именно таким, каким должен быть настоящий мужчина. Ее мужчина. Высокий, с мощной спортивной фигурой, светлой роскошной шевелюрой, густыми бровями. Нос должен быть тонким, аристократическим, челюсть - волевой, губы - полные, чувственные. Руки - сильные, но с тонкими, чуткими пальцами. Костюм сидит идеально, хотя его легко можно представить в спортивной одежде, или даже совсем без одежды, ну, в плавках, легко скользящим по воде на доске под парусом! Светка едва не зажмурилась от всех этих мыслей.
  - Витя, а ты давно катаешься на доске? Можешь меня научить? - выдохнула она.
  Витя явно был польщен внимание новенькой. Вообще то выглядела она довольно жалко и потеряно на этом светском рауте - явно не в своей тарелке. Но так - очень даже ничего. Тоненькая, волосы черные, глаз блестящих с него не спускает. Кожа белая, нежная. Держится как-то сковано, но она же новенькая, понятно. Так приятно быть сильным и опытным рядом с таким птенцом.
  Витя считал себя просто красавцем-мужчиной. К тому же все в жизни ему давалось даром - весьма обеспеченный и влиятельный отец и квартиру купил сыну, и в вуз на платное отделение устроил, и на работу в фирму, где был одним из крупных акционеров. Витя, конечно, далеко не дурак, но и утруждать себя учебой сильно не стал. И работой тоже. Зачем, если и так все будет. Девушки, разумеется, тоже не вопрос. Сколько угодно их вокруг него, щедрого, денежного, вальяжного. Но связывать себя хоть сколько-нибудь прочными отношениями Витя не спешил. Да и все чаще посещали противные мысли, что не он им нужен, а его кошелек.
  Эта же девочка смотрит на него, и явно не знает ничего о том, сколько у него денег и в какой квартире он живет. Да и, похоже, ее это вообще не интересует. Зато интересует он сам - красивый, спортивный, умный.
  Они до самого конца вечера не отходили друг от друга. Витя довольно остроумно и зло рассказывал обо всех присутствующих, отпускал комментарии тостам и речам, был явно в ударе. Светка не сводила с него восхищенных глаз. Вскоре Витя взял ее за руку, отчего Светка почувствовала тепло и надежную защищенность. Сережка же нашел все-таки пиво, и теперь одиноко пил его, с тоской глядя на эту идиллию.
  Какие вокруг милые люди. И музыка играет такая красивая. Светка не была до сих пор поклонницей Энрике Иглесиаса, но теперь мелодия звучала настолько пронзительно-нежно, вполне в соответствии с ее настроением. Светка никогда не испытывала ничего подобного. Только сейчас она заметила, что держит в руке бокал с вином. Виктор перехватил ее взгляд.
  - Нравится? Это французское сухое вино. Я предпочитаю именно такое, А как тебе?
  Светка только кивнула. Нравится! Ей все сейчас нравится.
  - Эй, голубки! Света, твой телефон звонит! - Аленка протянула сотовый. Светка очнулась.
  - Да, я слушаю!
  - Ветка, ты когда вернешься, уже поздно! - раздался в трубке строгий Юлькин голос. - Ты чего молчишь, что случилось?
  - Ничего не случилось, скоро вернусь!
  Действительно, пора домой.
  - Витя, приятно было познакомиться, мне пора домой, сестра беспокоится.
  - Я провожу тебя.
  Вышли на темную улицу, мокрую от дождя. Ветер трепал белые ветки черемухи под фонарем. Странно, оказывается черемуха уже расцвела, не замечала... И пахнет так резко и свежо после душного помещения. Темный мокрый капот Витькиной машины был весь покрыт черемуховым цветом. "Как на свадьбе", - почему-то подумала Светка.
  Витька галантно открыл дверцу и усадил Светку в машину.
  - Замерзла?
  Нет, она не замерзла. Теплая волна счастья окутывала ее.
  - Где ты живешь?
  - В общежитии университета. Мы с сестрой живем в одной комнате.
  
  - Ветка! Не толкай мокрый плащ прямо в шкаф - повесь на плечики посушиться! - скомандовала Юлька, не отрывая глаз от монитора, на котором Брюс Уиллис лихо расправлялся с врагами.
  Светка молча подошла и нажала на пробел. Брюс Уиллис на экране замер в прыжке.
  - Плащ у меня совсем сухой! - торжественно объявила она.
  У Юльки загорелись глаза.
  - Ага! Ну- ка, рассказывай!
  Светка в подробностях изложила сестре события прошедшего вечера. У нее никогда не было секретов от сестры. Юлька была старше и гораздо опытнее в отношении парней. По правде говоря, Светке было некогда и неинтересно "дружить" с мальчишками. Просто дружить получалось лучше. С мальчишками можно было лазать по деревьям и крышам, драться, купаться в речке, позже - обмениваться компьютерными дисками, играть в сетевые игры, соревноваться в программировании. Иногда они просили у нее конспекты, списывали контрольные и... делились сердечными тайнами. Даже просили помочь. Например, познакомить с Юлькой.
  Юлька совсем непохожа на сестру. Говорят, Светка пошла в маму, а Юлька - в папу. Светка - тоненькая черноволосая замухрышка, Юлька - роскошная блондинка. Похожи у них разве что карие большие блестящие глаза. Юлька - это рукотворное чудо. Если бы ты, Ветка, относилась к себе так же, как я. Надо следить за собой. Надо думать, как ты одета, как выглядишь. И нельзя допускать с парнями таких панибратских отношений. Надо расставлять приоритеты. Первое - это имидж. Жажда ничто, имидж - все. Долой темные волосы - девушка должна быть как ангел, чиста и светла. Поэтому перекрасимся в блондинку. К светлым волосам - нежная белая кожа лица. И никакого загара, только легкий румянец. Может быть, поставить голубые линзы? Впрочем, карие глаза ярче, пусть остаются. Абонемент в фитнес-центр, никакого целлюлита и лишних складок. Стройная, подтянутая фигура и роскошный бюст. И нельзя так питаться! Если будешь есть одну морковку в день, у тебя никогда не будет такого бюста. Мало ли, что тебе неинтересно всем этим заниматься. Есть такое слово - надо! И следи, во что ты одета. Нельзя носить всегда одни джинсы. И осанка, осанка должна быть королевской!
  Впрочем, все это только для ощущения уверенности в себе. Главное - правильно обращаться с парнями. А это - совсем особое искусство.
  Светка закончила свой отчет. Такое событие, если бы о нем не рассказать сестре, потеряло бы половину своей прелести. Как сверкающим брильянтом невозможно любоваться в одиночку.
  - Ну и как?
  Юлька налила в бокалы горячий чай.
  - Дай - ка сюда лимон!.. Все правильно сделала. Тактика Микеланджело - отсекла все лишнее. Молодец, парня подцепила по всем правилам. Теперь главное - ничего не испортить. Да, и разузнай у Аленки о нем побольше- все, кто родители, сколько у него денег, и - главное! Нет ли у него девушки. А то, может, это все ничего еще и не значит.
  Светка счастливо рассмеялась.
  - Нет, значит, значит! Ты бы видела, как он на меня смотрел, он от меня не отходил! И какая разница, кто у него родители!
  
  Светка переехала к Витьке в конце мая. После той вечеринки они почти не расставались. Весь день вместе на работе, вечером бродили по улицам, заходили в кафешки. При этом Светке досталась роль благодарного слушателя. Какой он умный. И как он много знает и умеет. И до чего он красив! В паузах между Витькиными рассказами Светка успевала вставить лишь свои восхищенные реплики. А как он красиво умеет ухаживать! Каждое утро - тюльпаны-нарцисы на столе, в машину усадит, из машины выгрузит, в кафешке стульчик подставит. В общем, носится, как с хромым паралитиком, как сказала Аленка. Аленка - одна верная подруга. С дамами в отделе наметилось заметное охлаждение. Мягко говоря. Конечно, пришла новенькая, без году неделя, а уже отхватила себе такого парня. Да что вообще в ней нашел. Вон, Таня гораздо эффектнее. А Лена - интеллектуалка, с ней хоть о Борхесе, хоть о Мураками поговорить можно. А эта? Только уткнется в свой компьютер, целый день по клавишам колотит. Вообще не поймешь, что у нее на уме. Да и как выглядит то! Рядом с Виктором просто замарашка. Вечно в джинсах, ни накрасится толком, ни причешется. Да и думает о себе слишком много. Ее дело какое: программы проверять в разных режимах, если где не работает - сказать старшим товарищам, протокол составить, отчет написать. А она - сразу править. Это не ее дело, а как раз Танино и Ленино! Как Виктор ей только позволяет! Но приходится сдерживаться. У нас в отделе дисциплина была всегда на высоком уровне. Дисциплина и ответственность. А также интеллигентность и культура в общении.
  - Лена, в том отчете, который ты вчера сделала, одной колонки не хватало, заказчики попросили добавить. И итог немного неправильно считался. Я все исправила.
  С ядовито-американской улыбкой:
  - Надо было просто сказать мне! Вообще, клиент должен свои замечания и предложения направлять в письменном виде по электронной почте.
  - Ну, тебя не было в аське в тот момент... а им срочно надо. У нас же внедрение на следующей неделе.
  - Ничего, успели бы. Сроки специально такие назначают, чтобы клиент собрался и высказал все свои пожелания. Это совсем не значит, что именно на следующей неделе будет подписан акт о внедрении.
  Светка вздохнула про себя. Надо как-то налаживать отношения с девочками. Она всегда была в хороших отношениях с окружающими - и в школе, и в институте, и в любом коллективе. За исключением некоторых идиотов. Лена и Таня идиотками явно не были, вот и надо с ними подружиться. Тем более, что в первые две недели Светкиной новой работы, пока Вити не было, и они находились в чисто женском коллективе, все было замечательно.
  Светка сама предложила Вите не афишировать их отношения "на людях". Не надо дразнить гусей. На работе - сама корректность. Никто не знает, кто, где и с кем живет.
  Юлька проводила Светку к Виктору с сомнением: "Не торопишься ли ты? Пусть бы еще помучился. А то он слишком уверен в твоей безграничной любви". Светка ответила в том смысле, что не в состоянии скрывать свои чувства. Достаточно того, что на работе приходится изображать деловые отношения. И вообще, что может помешать их любви?
  Первые дни вместе казались сказкой. Засыпать, уткнувшись в родное плечо, такое надежное и сильное. Мужчина и женщина рождены, чтобы быть вместе. Только так достигается гармония. Хочется прижаться к любимому всем телом, раствориться всей душой...
  Витька был прекрасен, нежен, чуток. И царственно ленив. Он мог часами валяться на кровати, смотреть телевизор или фильмы по DVD. Или рассуждать о чем-нибудь с видом знатока, тем более что благодарный слушатель всегда под боком.
  В программистской фирме, где они работали, не было четкого распорядка трудового дня. Для таких творческих ребят, как программисты, требования жесткой дисциплины устанавливать бессмысленно. Иногда им надо поработать ночью, если код пойдет. Так что приходить и уходить программисты могли, когда вздумается, или вовсе не появляться на работе. Лишь бы не срывались важные переговоры или сроки сдачи программ заказчику. Поэтому Витька часто целыми днями не показывался на работе. Но и дома он не утруждал себя сидением за компьютером. Как-то незаметно оказалось, что многое за него стала делать Светка. Под чутким руководством. Ей очень нравилось копаться в новых программках, и даже читать документацию. И даже на английском языке. Программисты не очень любят читать документацию, но Светке приходилось, потому что негде было получить ответы на возникающие по ходу дела вопросы. Очень быстро обнаружилось, что ни Лена, ни Таня, ни Витя не вникали так глубоко в архитектуру программного комплекса и особенности используемой СУБД. "Света, тебе это надо?" - лениво с дивана спрашивал Витька - "Мы же поддержка, а не разработчики!"
  Летом на него напала хандра. Погода начала июня не баловала - было холодно, почти каждый день шел дождь, небо было постоянно затянуто тучами. Гулять по улицам и кафешкам было скучно, да и зачем? Светка всегда рядом, нежная, заботливая, улыбчивая, как солнышко. Мягкая и пушистая, как заяц. Работать тем более было скучно.
  - Заяц, я в такую погоду вообще не могу работать. Даже жить не хочется. Тем более, за этот год я так устал. Было три инсталляции! Ты не представляешь, как трудно на инсталляциях. Приходится работать до поздней ночи! Как хорошо, что ты у меня есть. С тобой как-то легче.
  Светка готовилась к защите диплома, да и на работе хотелось побольше узнать. И еще приготовить Солнцу его любимые блинчики с икрой. Жизнь кипела и была прекрасной.
  
  Постепенно девчонки на работе оттаяли. Светка вела себя скромно, не выделялась. Всегда в буфет сбегает, чаю принесет. Любимые Танькины пирожки с клюквой захватит. Лене новую книжку Коэльо подарила. С клиентами вежливо поговорит, все их заявки без лишней волокиты быстро выполнит. И, как оказалось, все знает, и в системе разбирается, и в операционках, и в железе. Все у нее можно спросить, она толково объяснит и покажет. При этом не важничает, место свое знает.
  - Свет, на следующей неделе надо ехать в Мидас-банк, ставить систему. Хочешь поехать?
  - Конечно хочу, а кто еще поедет? У меня пока так мало опыта.
  - Вообще-то, очередь Виктора ехать... Что-то его давно на работе не видать. Он не заболел, ты случайно не знаешь?
  Светка покраснела.
  - Нет, не болеет... У него творческий кризис.
  Ничего, пронесло. Вроде бы, никого больше не задевают их близкие отношения.
  - Свет, ты передай ему, пусть придет хоть на работу. Еще надо к командировке подготовиться. В понедельник поедете в банк.
  
  Известие о предстоящей командировке взбодрила Виктора. Он опять стал прежним: собранным, деятельным, обаятельным, неотразимым! Перемены его настроения - как перемены погоды. Вот выглянуло солнышко, и опять все стало хорошо. Кстати, погода действительно сменилась. Жгучее солнце, по-весеннему холодный ветер гнал по ярко- синему небу летние кучевые облака. Светка любила ветер. Мятежная натура.
  В пятницу была защита диплома. Юлька заставила Светку нарядиться в строгий серый английский костюм. "Что бы ты без меня делала. Так бы и пошла на защиту в своих джинсах." Сама Юлька выглядела эффектно в своем темно-синем деловом платье. В четверг вечером Светка срочно доделала презентации по дипломам - себе и Юльке. "Юлька, давай, лучше повтори еще раз доклад. И не забудь, что я тебе говорила о практическом значении... Ты разобралась в модели данных?!"
  Виктор встретил сестер у входа в университет с букетом алых роз.
  - Защитились? Поздравляю! Теперь вы - дипломированные специалисты!
  - Ты хоть спроси, на какие оценки!
  - А что спрашивать - ясно, на пятерки!
  Решено было не идти уже на работу, а поехать на море. Морем здесь называлось большое водохранилище. Ну чем не море - другого берега не видно, чайки кричат, волна набегает, вода теплая для нашего сурового климата. Как на настоящем море имели место: яхт-клубы, дайвинг-центры, бесконечные песчаные пляжи, необитаемые острова...
  Ощущение свободы и солнечного счастья. Позади пять трудных лет учебы, впереди - бесконечная радостная жизнь, и все так хорошо начинается.
  Светка лениво лежала на песке и смотрела с гордостью на своего Виктора. Какая спортивная фигура - не то, что у других парней. Как он ловко обращается с доской и парусом!
  Юлька посмотрела на Светку.
  - Не только ты им любуешься. Вон те девицы тоже на него уставились. Иди, Ветка, поближе к нему. Пусть посмотрят, кто здесь хозяин. Иди, иди! Ты же хотела научиться на доске. А я уж тут... под зонтиком посижу.
  На доске кататься оказалось непросто. Она так и норовила выскользнуть из-под ног. А уж парус как будто издевался - то весь повиснет, а то, как живой, вырвется из рук да еще бьет и толкает Светку. Виктор хохотал - жаль, не взяли камеру, у тебя такой прикольный вид! В конце концов, Светка сама расхохоталась и бросила попытки - слишком устала.
  Потом они оставили доску под присмотром Юльки и устроили грандиозный заплыв к дальнему острову. Выбрались на белый песок, улеглись, отдыхая. Здесь не было никого, пахло водорослями и еще чем-то - водой, рыбой, песком - в общем, настоящим морем. Светка плохо помнила, как пахнет настоящее море. Она была там только один раз в далеком детстве с мамой и сестрой.
  - Как хорошо здесь! Классно, что мы живем на море!
  - Что ты, ласточка. Это не море, а так себе, лужица.
  Далее Светка услышала, какой замечательный песок на пляжах Туниса, как классно нырять с маской на коралловых рифах, какие волны на Тихом океане, какие скалы на Канарах... И представила, как они с Витькой вдвоем отправляются в романтическое путешествие, плывут на гондоле по венецианским каналам, отправляются на ночное купание, гуляют по ночным улицам незнакомого города, а на небе горит огромная Луна, и звучат неаполитанские песни, и переливаются светомузыкой фонтаны. А утром они проснутся в роскошном номере с чудесным видом на море.
  - Вить, а давай поедем в отпуск куда-нибудь на море!
  - Ну, до отпуска еще дожить надо! Ты ж только работать начала - а уже в отпуск захотела! - Витька рассмеялся и щелкнул Светку по носу. - Да в самом деле, летом и тут совсем неплохо!
  Поплыли назад, забрали заскучавшую Юльку и поехали в "Суджук" есть шашлык, и собственно суджук, и салат, и запивать все это красным сухим вином.
  
  В понедельник сутра заехали в офис за дисками с софтом и документацией, получили от шефа последние наставления перед командировкой.
  - Установите эталон, покажите сотрудникам банка, проведете ознакомительное обучение. Подробно их обучат уже здесь, на нашей площадке. А ваша задача - понять технологические особенности, собрать замечания и предложения. Особенно обратите внимание на систему отчетов и главное - на безопасность! Со стороны заказчика с вами будет работать Наталья Алексеевна Абалкина - зампредседателя, дама вполне продвинутая. Постарайтесь найти с ней общий язык. И помните о сроках! Жду вашего отчета через две недели. В письменном виде, пожалуйста. Виктор, ну не мне тебе объяснять, ты то уж не первый раз. Но на этот раз возглавишь проект. А ты, Светлана - да знаю, знаю о твоих успехах. Конечно, какой ты тестер - настоящий программист! Посмотрим, как ты отчеты пишешь и работаешь на месте. Справишься - будет тебе повышение. Ну, желаю успехов!
  
  
  Наталья Алексеевна
  
  Наталья Алексеевна не сразу узнала эту девочку. Светка выросла, постройнела, похорошела. Когда- то она училась в той же школе, что и Лежек, только на год старше. Ее сын и Светка увлекались компьютерами и математикой, менялись книжками. Потом вместе готовились поступать в институт. Теперь ее Лежка далеко...
  Она вздохнула. Ее сын сделал блестящую карьеру, надо радоваться. И надо давно уже съездить к нему, он зовет, а ей все некогда. Вот теперь в банке решили обновить программное обеспечение, а это пожар, катастрофа, работы не на один месяц. И ее назначили ответственной за внедрение со стороны банка. Или она сама себя назначила. Наталья Алексеевна снова вздохнула. Ну, вздыхай, не вздыхай, а кирпичей не прибавится. Надо объяснить ребятам, что мы хотим получить от новой системы.
  Интересно, в каких отношениях Светка с этим парнем. Виктор. Красавчик, мужественное лицо. Сразу видно, что между ними что-то есть. Как она смотрит на парня. Просто с обожанием. Влюблена по уши. А он не так, чтобы очень... Опять я отвлеклась.
  - Ребята, как мы уже говорили на предварительной встрече, мы собираемся с помощью вашей системы существенно повысить степень автоматизации всех операций. Должен уменьшиться бумажный документооборот, а значит, обычные подписи в большинстве своем заменятся на цифровые. У нас грядет сокращение, поэтому контроля за каждой операцией будет меньше. Как вы понимаете, в этих условиях мы должны быть уверены в правильности проведения и защите каждой проводки. Защите от небрежности и злонамеренных действий.
  - Вы же знаете, Наталья Алексеевна, наша система имеет золотой сертификат по безопасности от ФАПСИ, - улыбнулся Виктор.
  - Вот поэтому мы ее и выбрали. Ну, давайте обсудим узкие места, и как мы все будем контролировать. Светочка, двигайся поближе.
  
  Беседовали три часа подряд. Изрисовали кучу бумаги. К счастью, все неплохо владели методами проектирования, говорили практически на одном языке. "Хорошо, что я прошла эти курсы при университете, теперь все намного проще. На моем месте просто необходимо разбираться в технологиях" - подумала Наталья Алексеевна. На самом деле технологии ее интересовали больше, чем вся эта бухгалтерия, рутина и мелкие банковские интриги.
  Наговорившись до хрипоты, пошли в столовую пить чай. Чай состоял из большой пиццы с грибами, кулебяки, пирожков с мясом, взбитых сливок с клубникой и кофе по турецки. Светка живо расспрашивала, как там Лежек. "Я так и не видела его после второго курса. Он ведь тогда уехал учиться в Америку по обмену"
  Да, ее сын Олег был простым вундеркиндом. Он прекрасно учился в школе, и вообще не доставлял никаких хлопот. Не то, что другие мальчики. Рано заинтересовался компьютером, стал заниматься в кружках, побеждать в конкурсах. Маленький городок, где жили семьи Натальи Алексеевны и Светки, возник вокруг небольшого оборонного НИИ. Местные жители все сплошь с высшим образованием и с соответствующими интересами. Дети, понятно, тоже в основном - умницы, отличники. Хотя перестройка многое изменила. Взрослые потеряли работу, не все смогли найти себя в новой жизни. Многие стали мелкими торговцами, челноками, кто-то уехал из города или даже из страны. Дети потеряли ориентиры, многие мальчишки теперь не понимали, зачем им хорошо учиться, если для удачного бизнеса это вовсе не обязательно. Но не Олег. Для него просто так вопрос не стоял - зачем, нужно, не нужно. Ему просто было очень интересно учиться. А в компьютер он был просто влюблен с детства. Тем более, что и Наталья Алексеевна, и Володя, ее муж, - оба были компьютерные люди. Папа Володя продолжал работать в институте, пусть за копейки, но занимался любимой наукой. Теоретик, он строил какие-то модели, делал расчеты, уже который год писал диссертацию. Они с сыном вечно возились с компьютером, вели какие-то физические споры и философские беседы.
  Потом Олег поехал учиться в университет - в соседнем большом городе, куда за год до него поступила Светка. Его взяли без экзаменов - как победителя олимпиад. Но проучился он там совсем недолго - уже через год, как отличник и сдавший TOEFL, уехал в Нью-Йорк по студенческому обмену. Там он что-то очень быстро закончил университет, досрочно сдал экзамены в аспирантуру. Сначала писал и звонил часто, потом реже. Привык. Теперь с родителями общался в основном по Интернету.
  Наталья Алексеевна мало занималась сыном. Он рос послушным и спокойным ребенком, вполне самостоятельным. На родительские собрания, на лыжах, в бассейн с сыном ходил в основном папа. Тем более, что Наталья Алексеевна все эти годы активно занималась своей карьерой, получала второе высшее, потом еще училась на разных курсах, пошла работать в банк, параллельно затевала какие-то бизнесы. Зарабатывала. И еще получала моральное удовлетворение от того, как все при ее появлении начинало вертеться, заряжаясь ее энергией и обаянием.
  Теперь, глядя на Светку, она с грустью вспоминала те времена, когда сын был рядом, а в жизни было что-то еще, кроме работы. Какая Света взрослая, уже есть у нее парень. Лежек, может быть, тоже встречается с девушкой, только не рассказывает. Никогда не было у нее с сыном душевной близости. И вообще, была ли у нее с кем-то душевная близость? Вот тоска.
  - Наталья Алексеевна, а дайте мне Олежкину аську! Хочется с ним поболтать, вспомнить прошлые годы!
  - Конечно, записывай...
  Похоже, что Виктору не нравится Светкин интерес к Олежке. Ревнует? Лучше поговорим о другом.
  Зазвонил телефон. Наталью Алексеевну просили подойти в свой кабинет, пришел важный клиент, нужно было ее решение по контракту. Разговаривая, она поглядывала на ребят. Они о чем-то сердито шептались, Светка была явно расстроена. Наталье Алексеевне даже показалось, что она вот-вот заплачет. Да, не все ладно у этой парочки.
  - Ребята, меня вызывают по срочному делу. Ну, мы уже обсудили с вами основные вопросы, теперь вас ждут наши автоматчики. Пойдемте, я вас провожу.
  Сделала вид, что ничего не происходит. Ничего, топают за ней молча, сопят только. Помирятся...
  Наталья Алексеевна оставила ребят в отделе автоматизации и поспешила к себе в кабинет. Дверь в кабинет была открыта, и уже издалека были слышны голоса: мужской баритон бубнил чего-то, в ответ - кокетливый смех Гали, ее помощницы. Развлекаются. Обладатель красивого баритона сидел спиной к двери, прихлебывал кофе из маленькой чашечки и что-то увлекательно рассказывал довольной Гале. Маловата чашечка для такого крупного дядьки, - про себя отметила Наталья Алексеевна. И почему у Гали водятся такие маленькие чашечки, кофе ей жалко гостям, что ли...
  - Ой, вот и Наталья Алексеевна! Наталья Алексеевна, знакомьтесь, это - Лев Михалыч, директор предприятия "ТрансАлюминий". Они хотят открыть у нас кредитную линию.
  Дядька неловко вскочил со стула, разворачиваясь на ходу в тесном пространстве кабинетика.
  - Очень приятно!
  Выдавая ответные вежливые фразы, Наталья Алексеевна непривычно смутилась. Какие у него глаза - блестящие черные очи с длиннющими загнутыми ресницами. Такие бы глаза - да девушке... И хотя красавцем его не назовешь - лет немало, и каждый прожитый год отразился на лице и фигуре - что-то было во взгляде, что мешало заметить и лысину, и толстый животик, и обветренное лицо, и помятый костюм.
  - Чтобы получить такую крупную ссуду в нашем банке недостаточно выполнить формальности. Решение принимает кредитный комитет, и у нас должна быть полная уверенность в том, что банк, его владельцы и вкладчики получат свои деньги назад с процентами. У Вас есть учредительные документы? Так... Я вижу, у наших организаций есть общие учредители... Это облегчает дело, но не решает его. Мне бы хотелось познакомиться поближе с Вашим... предприятием. Если Вы, конечно, действительно хотите получить этот кредит. Да? Видимо, нам предстоит долгая беседа...
  (Что это. Я напрашиваюсь на свидание? Но он меня действительно заинтриговал.)
  - У Вас найдется время сегодня в конце дня? Я все Вам расскажу, Наталья Алексеевна. И покажу все документы.
  - В пять часов Вас устроит? Встретимся в вестибюле.
  
  Весь оставшийся день до пяти часов Наталья Алексеевна была непривычно рассеяна. Кое-как удалось собраться с мыслями и закончить дела. Конечно. Вся эта банковская рутина никак не будит воображение. А в том загадочном посетителе почему-то чудилась какая то интрига. По-видимому, такое же впечатление он произвел и на Галю - она задумчиво проговорила:
  - Как Вы думаете, Наталья Алексеевна, что это за предприятие? Чем они там занимаются?
  - Да ничего особенного, какое-нибудь обычное производство.
  В пять Наталья Алексеевна спустилась в вестибюль банка. Служащие еще не начали уходить домой, и здесь было пусто. Только охранник с ленивым любопытством поглядывал на посетителя. Лев Михалыч застенчиво мялся в углу у входа, разглядывая рекламу. Увидев Наталью Алексеевну, он как-то виновато заулыбался. Протянул розу - "это Вам". Вышли. У входа стоял старенький жигуленок. Наталья Алексеевна почему-то сразу поняла, чей.
  - Куда мы с Вами поедем?
  - Я покажу Вам такое место... Вы были в "Лисьей норе"?
  - Нет, не приходилось
  - Поехали, Вам там понравится.
  А он решительный. И что это, интересно, за лисья нора... Впрочем, Наталья Алексеевна не считала себя знатоком кафе и ресторанов города. Хотя, Лев Михалыч также не походил на любителя красивой жизни...
  Остановились около какого-то подвальчика на тихой улице. Вход в подвальчик выглядел вполне прилично - стилизован под лесной домик. Внутри было пусто и царил уютный полумрак.
  - Давайте сюда Вашу розу, мы ее устроим.
  Лев Михалыч отобрал у Натальи Алексеевны цветок и забурчал чего-то с официантом. Вскоре они уже сидели в уголке за столиком со свечами, посередине красовалась роза в бокале с водой, тихонько играл джаз, на столе возникли селедочка, салат и графинчик водки.
  Наталья Алексеевна почувствовала себя непривычно уютно и тепло. Никуда не надо было спешить. Весь мир сжался до размеров этого подвальчика. Можно было бесконечно и расслабленно сидеть здесь. Слушать джаз, смотреть на этого странного милого Льва, слушать его колдовской баритон...
  - Тебе здесь нравится? Мне придется рассказывать долго. Наташа... можно на "ты"?
  
  Рассказ Льва Михалыча
  
  Вся эта история началась еще в начале перестройки. Наш институт взялся тогда за несколько договоров непрофильной тематики. Моей лаборатории предложили вести работу по изучению физико-химических свойств крови. Я взялся за эту тему с удовольствием. А что - кровь как классическая неньютоновская жидкость - интересный объект исследования. Из бюджета выделили какие-то деньги, и мы начали работу.
  Хорошее было время! Наш начальник отдела, Аркадий Моисеич, колоритный персонаж. Да ты наверное знала его - известная в нашем городе личность (Наташа кивнула). Да... Любитель джаза, преферанса и девушек. Знающий мужик, отличный химик. С ним было интересно работать. В строгости нас держал - только поглядит так внушительно - сквозь землю готов провалиться, даже если не виноват ни в чем. Зато и результат чуял своим семитским носом... Ему обязательно подавай практический выход, просто академическая наука его никак не устраивала.
  Так вот, набрали мы аппаратуры, часть приборов сами изобрели, патентов в нашем отделе тогда множество зарегистрировали. Сначала мерили всякие гидродинамические, оптические свойства. Написали кучу статей, пара ребят диссертации защитили. В общем, ничего особенного. Мне же досталось изучать электромагнитные свойства крови. Материалы мы брали на "кровососке" - ну, на станции переливания крови. А когда образцы вдруг кончались, то брали свою кровь, чтоб опыты не простаивали. В основном, я сам у себя брал, у меня много ее.
  Да. Так вот, однажды серию опытов не закончили, а лаборант свежей крови не подвез. А мой товарищ, Лешка, свою кровь предложил на это раз. Что, мол, все у тебя берем, мне, говорит, тоже не жалко крови во славу науки. И вот тут началась какая-то ерунда. Совсем выбились показатели с образцами его крови из общей картины. Перемерили на несколько раз. Аркадия позвали. Посмотрел он так на Лешку жалостливо.
  - Вот какое у нас упущение, коллеги. Мы брали образцы крови заведомо здоровых людей. И не пробовали изучать свойства крови больных. Вот что, Лева, завтра же возьмешь образцы в онкологии. Да, и в СПИД-центре, тоже.
  Лешка даже обиделся.
  - Что я, больной, что ли. Я не хуже других.
  Я, конечно, ему:
  - Да у тебя, Леха, просто кровь голубая. Сам же говорил, что происхождение у тебя дворянское. А мы тут все собрались пролетарского происхождения, да и доноры в кровососке наверняка такие же. В общем, будет у нас научное подтверждение монархических теорий.
  Лешка повеселел вроде, а Моисеич только смотрит тяжело и брыльями трясет. Ему, главное, обидно, что чуть открытие не упустил. Впрочем, спохватился, похлопал Лешку отечески по плечу, повелел работать дальше и отбыл.
  Ну что дальше рассказывать... Конечно, так и оказалось - физико-химические, и особенно, электромагнитные свойства крови больных людей сильно отличались от свойств крови здоровых. Причем, как раз онкологических и больных СПИДом. Очень скоро мы научились почти наверняка ставить диагноз на основе простейших измерений! Быстро и недорого. Дело пахло открытием, Моисеич наш ходил веселый. Надо было продолжать работу. И тут началась эта перестройка, финансирование наше прикрыли. Мы с Лешкой продолжали еще работать по этой теме, остальные вообще поувольнялись, а кого сократили... Аркадий Моисеич, как ты, наверное, знаешь, уехал на историческую родину. А Лешка... Умер Лешка, вскоре умер, от рака легких. Причем, был он некурящий.
  Хороший он был парень. У него семья осталась, две девчонки маленькие - Светка и Юлька...
  Самое обидное, что после его смерти у меня надежда появилась - ну, идея, как этим больным людям помочь. Я продолжал эксперименты на крови, хотя тему уже закрыли. Видишь ли, ведь можно не только измерять некоторые физические показатели, можно их изменять. На образцах мне удалось добиться полного "выздоровления" крови, при помощи воздействия электромагнитных полей. Но это не мертвых образцах, не на живых организмах. Однако мне стало совершенно ясно, что эту работу надо продолжать.
  (Лева помолчал, закурил. "Можно?" - Наташа кивнула)
  Тут еще... есть одно личное обстоятельство... почему я не могу прекратить эту работу. Но пока я не хочу об этом говорить.
  Так вот. Я остался один. Стал ходить по инстанциям, доказывать, упрашивать, выбивать. Но до науки в это время не было ни кому никакого дела. Я сам остался в институте только на полставки, работал на измерениях, совсем далекая тема. Подрабатывал программистом, техником, даже грузчиком. Пока были нужны деньги. Потом они... не стали так уж нужны.
  Наташа, был момент, что мне ничего вообще было не надо. Я был в отчаянии... Я расскажу тебе... потом.
  Воот. И тут меня нашел Аркадий Моисеич. Оказывается, он там сделал неплохую карьеру. Хоть и начал, как положено, с кибуца, но потом добился, что его диплом признали, поступил работать в какой-то институт, набрал грантов, заработал каких-то денег и открыл собственную клинику. Клиника дорогая, при ней - исследовательская лаборатория. И вот он решил продолжить те исследования и пригласил меня к себе. Писал, звонил мне. Вот, не так давно, этой весной это было.
  - Ты же наш - сказал он загадочную фразу.
  Не знаю, какой я "наш". Мама у меня вполне русского происхождения. Да и не хочу я отсюда уезжать. Может быть, это звучит старомодно, но я патриот. Вот, хочу работать на благо Родины, которая меня воспитала. Да просто я тут вырос, я слушал эти песни и читал эти книжки. Да и... мои могилы... тут.
  Короче говоря, я поблагодарил Моисеича и отказался. И снова начал ходить, только не по инстанциям, а по спонсорам. Может, как говорят, прошли мы уже этот период дикого капитализма. И новые русские начнут отстегивать деньгу не на развлечения, а на культуру, искусство, медицину, науку. Да к тому же, пусть не сразу, но эти исследования обещают прибыль.
  Ох, унизительные это были хождения. И вот, только недавно нашел понимающих мужиков. Они подошли к делу по-умному. Потребовали показать все патенты, внимательно выслушали. И решили, что риск вполне оправдан. Ну, это же наши ребята, в прошлом - те же физики и химики с нашего предприятия. И еще мужики из Н-ска - тоже головастые. Короче, они мне поверили.
  Было у них предприятие, в прошлом через него проходили какие-то дела с алюминием - не знаю. Теперь уже года три оно заморожено, никаких дел не ведет. Так вот, меня назначили директором этого предприятия. Помогли написать бизнес-план. Выбили мы вместе грант. Но, пока деньги по гранту не поступили - а это несколько месяцев - решили взять кредит и уже закупить аппаратуру. Частично они денег дадут - из своего бизнеса. Помещение мне вот дали - склад бывший. Ничего, оборудуем!
  Но сейчас надо где-то взять сто тысяч долларов. Примерно столько стоит измерительная аппаратура, компьютеры, лабораторное оборудование. Следующие сто тысяч еще придется заплатить за животных - собачек, свинок, и обезьян - дорогие они... Зарплата работникам, опять же.
  Проект рассчитан на четыре года. По первому гранду мы получим сто тысяч в течение года. Затем рассчитываем получить столько же. Реальная отдача получится не раньше, чем года через два-три... Если получится. Да получится, я уверен! Мне это совершенно необходимо. Я спасу... может быть... не одну жизнь.
  Потом надо будет пройти все инстанции, провести наш будущий метод через разрешительную систему Министерства здравоохранения, а это не быстро. Как хорошо, что нашлись правильные мужики, готовые вложить деньги в идею, готовые ждать результата долго. Это ведь не на базаре торговать. Хотя... они ведут себя весьма осторожно. По крайней мере, гарантий своих под кредит давать не хотят. Ну, дали помещение, помогли с грандами, и на том спасибо.
  Наташа... Ты поможешь мне? Без банковского кредита это дело так и не сдвинется с места.
  
  
  Пчелка
   Я как Федор Михайлыч со своим "Идиотом"
   Я тебя разгадаю по первым трем нотам
   Мой диагноз печален...
  
  Hunter: Привет, Пчелка! Давно тебя не видел! Ты где?
  Pchelka: Привет, Отважный Охотник! Где, где... в Интернете! :)
  Hunter: Ага! Хорошее настроение сутра! Рад за тебя! Только я тебя действительно давно не ВИДЕЛ. ТЫ ГДЕ?
  Pchelka: Да, ты прав... Стараюсь радоваться утру. :) В командировке я, в Б-ке. В Мидас-банке систему ставим. Повышенной безопасности.
  Hunter: Помешались все на этой безопасности... Впрочем, зато у нас всегда будет работа.
  Pchelka: У нас, у хакеров?
  Hunter: У нас, у хантеров.
  Pchelka: Что ж... хорошо. Ты меня заинтересовал, Хантер. Где мы с тобой встречались? Тот ли ты, на кого я думаю?
  Hunter: Ну уж, не знаю, на кого ты думаешь! :) В любом случае, Пчелка, я к твоим услугам. Если что. Обращайся!
  Pchelka: Спасибо. Пока справляемся... Сейчас мы на этапе реинжениринга. Как будто, никакого криминала не обнаружили.
  Hunter: МЫ?
  Pchelka: Да, мы тут с Витей Королевым.
  Hunter: :) Да, Пчелка, а между прочим, Б-ск - мой родной город. С ним так много связано. Даже слишком много.
  Pchelka: С родным городом не может быть СЛИШКОМ много связано. Он ведь родной! Да, кстати, и для меня тоже. У меня здесь мама живет.
  Hunter: И ты познакомишь с ней этого своего... Витю?
  Pchelka: Ну уж не знаю. Наверное, да.
  Pchelka: Чего молчишь?
  Pchelka: Ты что-то имеешь против Вити?
  Hunter: Да что ты, ничего не имею против твоего Вити. Я вообще его не знаю. Не приходилось сталкиваться по работе.
  Pchelka: Как же так, а говоришь, что работаешь в нашей фирме.
  Hunter: Да, я со многими работал в нашей фирме. У нас много достойных программистов.
  Pchelka: Следует сделать вывод, что Витя для тебя программист недостойный?
  Hunter: :) Ну, да. Впрочем, это только мое частное мнение. Я не имею к нему претензий. Со стороны безопасности.
  Pchelka: А по-моему, ты просто ревнуешь. Так?
  Hunter: Ну уж, Полосатик, с чего мне тебя ревновать! Хотя... Вот скучал без тебя три... нет, четыре дня. Не видел. Затосковал прямо.
  Pchelka: А ты знаешь Сережку Охотникова?
  Hunter: Да, знаю. А ты?
  Pchelka: И что ты о нем думаешь?
  Hunter: Программист он хороший, если ты об этом.
  Pchelka: А мне кажется, ты его ОЧЕНЬ хорошо знаешь.
  Hunter: что-то не пойму, о чем ты... Если о моей ориентации, то она у меня вполне традиционная ;-)
  Pchelka: Ну ладно, ладно, не хочешь рассказывать, не надо.
  Hunter: Поверь, мне не в чем сознаваться! О чем ты хочешь спросить меня?
  Pchelka: Все очень просто. Я хочу расспросить тебя о тебе. Расскажи о себе подробнее!
  Hunter: Но во мне нет ничего особенного. Я тихий, скромный парень. Люблю оставаться в тени. Учился, работал, кажется, стал неплохим программистом. Вот, уже третий год работаю на известную тебе фирму.
  Pchelka: Не любишь высовываться?
  Hunter: Видишь ли, у меня есть на это причины. К тому же, настоящий охотник должен вести себя незаметно. А то спугнет добычу! :)
  Pchelka: А что ты еще любишь, Загадочный Охотник?
  Hunter: Никакой я не загадочный. Разве что осторожный. Больше всего я люблю Интернет. Работу свою люблю. По ряду причин мне приходится работать удаленно. Я вообще практически домашний затворник. Но это мне не мешает. Пока есть Интернет, я не чувствую себя одиноким.
  Pchelka: А есть ли у тебя девушка?
  Hunter: Девушка... нет, нет у меня девушки. Но, кажется одна девушка мне очень нравится. Такая... желтая в черную полосочку. С крылышками. И жужжит!:)
  Pchelka: и кусается иногда? :)
  Hunter: Да нет, это мирная Пчелка. Она все работает, летает-летает, медок собирает...
  Pchelka: Да, напомнил. Мне же уже на работу пора! Даже жалко прощаться. Ты хитрый, Осторожный Охотник. Сам то все про меня знаешь, а я про тебя ничего...
  Hunter: Работа у меня такая. :) Да я ничего не скрываю. Если хочешь - поболтаем, расскажу о себе больше. ТЕБЕ.
  Pchelka: Ты меня действительно заинтересовал, Хантер. Спасибо за доверие. Но мне действительно пора закругляться... Увидимся!
  Hunter: Пока, Полосатик!
  
  Светка выключила ноутбук. Как только вышла из Интернета, зазвонил телефон.
  - Заяц, ты помнишь, что нам к десяти на работу? За тобой заехать?
  - Я успею, тут всего пять минут ходьбы до банка. Еще и позавтракать успею. Ты- то как там?
  - Плохо без тебя. С трудом сегодня проснулся. Без твоего кофе. Тебе обязательно надо жить у мамы? На машине от дома до банка всего час езды.
  - Ну, как я могу приехать в командировку в Б-ск и не пожить у мамы? Тем более, ей на огороде надо помочь. Ничего, недельку без меня продержишься!
  - Ты хоть по мне соскучилась?
  - Соскучилась, конечно... Слушай, Вить, а какой ник у Сережки Охотникова в аське?
  - Не помню, кажется, Охота... Это кличка у него такая - Охота. Потому что ему вечно "пива охота!" А что это он тебя вдруг заинтересовал?
  - Ничего, ничего. Я просто хотела задать ему пару вопросов по "Банк-Клиенту". Ну ладно, ты сейчас где?
  - Да где-то на полдороги до Б-ска. В районе моста.
  - Смотри, сам не опоздай! Пока, я пойду кофе варить!
  - Уууу, я тоже хочу! Ну, целую!
  
   Светка пошла на кухню. Оттуда раздавались знакомые с детства звуки и запахи. Мама жарила блины и молола кофе на ручной мельнице. Светка обняла маму.
  - Мама, как хорошо дома!
  - Вы там с Юлечкой хоть хорошо питаетесь? Завтрак себе готовите?
  - Готовим, готовим... Мам, а что бы ты подумала, если бы у кого-нибудь из нас появился парень?
  - У Юльки кто-то опять появился? Это серьезно? Кто он?
  - Почему сразу у Юльки... Ну вот такой парень, красивый, высокий, лет ему 25, работает со мной, живет в своей квартире у нас в Городке.
  - В своей квартире? Бизнесмен что ли? Из богатых?
  - Да, мама, он из состоятельной семьи. Ему родители купили квартиру и машину. Он любит отдыхать заграницей и увлекается спортом, причем на свои увлечения тратит кучу денег. Но он вполне самостоятельный. Работает начальником нашей группы, зарабатывает.
  - И это с ним Юлька дружит? Ну, я ожидала чего-нибудь подобного от нее. Она всегда мечтала найти себе "спонсора". Не нравится мне все это... Он поиграет, и бросит. Такие не женятся на обыкновенных девушках, даже таких красивых, как Юлька. А тем более, богатенький сынок. Это и вовсе ненадежно. Лучше бы нашла себе парня работящего, интеллигентного, из нашей среды. Ты бы с ней поговорила, Светочка. Ты же знаешь, как это опасно, с такими то иметь дело! Я же вас всегда от таких предостерегала!..
  - Мам, это не Юлька с ним дружит. Это я.
  - ...эх, Юлька, Юлька, любительница красивой жизни...
  - Мама! Виктор - это мой друг, не Юлькин!
  Мама вытаращила на Светку глаза и замерла со сковородкой в руке. Светка отобрала у нее сковородку и стала наливать на нее блинное тесто. Мама села на табуретку и молча уставилась на Светку.
  - И я как раз сегодня хотела тебя с ним познакомить. Он хороший, правда, и мы с ним друг друга любим. Знаешь, как он за мной ухаживал? Все девчонки на работе обзавидовались. А теперь мы с ним сюда вместе в командировку приехали, систему ставить в Мидас-банке.
  - Да, Светочка, и ты выросла у меня, маленькая, что ж ты так то. Нет, не надо нам богатых, ты не понимаешь, есть такая штука - классовый антагонизм. Мезальянс это будет. Причем с твоей стороны. Я просто уверена, что богатенький сынок не может быть хорошей парой моей дочке. Не сложится у вас.
  - Мама, ну он же не виноват, что его папа разбогател. Ну что, ему отказываться от квартиры, машины? От путешествий? От возможностей, которые перед ним раскрываются? И вообще, это не главное. Он такой чудный, такой умный, красивый, так меня любит. Мне так нравится заботиться о нем, а он, ты знаешь, он просто не может без меня жить!
  - Ну- ну, не знаю... Эх, Света, ну, ты меня удивила. Не ожидала от тебя! Ты такая серьезная девочка, всегда интересовалась только учебой... вскружил он тебе голову, попользуется и бросит. Вот, насколько серьезные у него намерения? Он тебя познакомил со своими друзьями, с родителями? Говорил о женитьбе?
  - Ну, нет, не говорил пока. Да мы вместе только три месяца. А родители его сейчас в отпуск уехали. Ну что ты, мама! Радоваться же надо - у меня появился парень. Да еще какой.
  ...Ну ладно, мама, я кофе допила, убегаю! Постараюсь сегодня пораньше освободиться, к тебе придем с Витей.
  
   Но пораньше освободиться не удалось. Разобраться в запутанных схемах движения документов в банке оказалось не так то просто. К тому же, банковские работники, которые смотрели новую систему, постоянно отвлекали вопросами. Еще и случилась небольшая авария... И как это юзерам удается вывести из строя такую продуманную, надежную систему. Причем в первый же день работы. Наталья Алексеевна была какая-то рассеянная и задумчивая, помогала мало. Как бы не затянулась эта командировка.
  Витя отнесся к идее поужинать у мамы без энтузиазма. "Лап, в другой раз. Сегодня я так устал... еще домой ехать... нет, я люблю ночевать дома. Неудобно это. Потом. Да ты сама говоришь, ей не очень то понравилось, что мы вместе. Давай отложим на потом". "А я тебе что говорила! Не хочет он знаться с нами. И тебя он использует, причем наверняка по всем статьям. По работе тоже. Ты ведь такая умница!" - это сказала мама вечером.
   Сказать по-правде, все заботы о внедрении действительно легли на Светку. Виктор находился в своем привычном уже царско-расслабленном настроении. Аристрократически лениво смотрел он на Светкину суету вокруг компьютеров и пользователей. Мечтательно чиркал что-то в Светкиных схемах документооборота. Впрочем, с начальством говорил по телефону бодрым голосом, четко рапортовал о ходе работ. Что ж, он руководитель. Хочет дать мне возможность проявить себя. Не мешает работать. Как только будет что-то не так, он сразу вмешается и поможет.
   Светке нравилось, что Виктор полагается на нее, что она может много сделать для него. Если на работе Виктор казался солидным и уверенным в себе начальником, крутым спортсменом, то по жизни он был такой неприспособленный, так нуждался в заботе и внимании. Он не любил и не умел заниматься домашним хозяйством, с трудом просыпался по утрам, не мог погладить рубашку, приготовить завтрак. ("Кто все это делал для него раньше?" - с ревностью думала Светка) Но главное - это его приступы меланхолии, плохого настроения. Тут Светка чувствовала себя совершенно незаменимой. В такие дни она была ему просто нянькой, жалела, гладила по головке, уговаривала смотреть на вещи веселей. Старалась быть домашним психологом, утешительницей. Природный оптимизм и жизнелюбие, а также любовь, терпение и внимание к душевным состояниям Солнца помогали ей в этом.
   Все эти дни Светка мельком видела в аське Хантера, перекинулась с ним парой слов. Задавала вопросы по некоторым разделам системы и получала четкие и дельные советы. Все же - кто он? Светка сначала подумала на Сережку Охотникова, с которым познакомилась еще на той памятной вечеринке в фирме. Он или не он? Судя по нику и по "безопасной" специализации, а так же по тому, что он флиртовал со Светкой, ревновал ее к Виктору - похоже, что Охотников. Но Хантер - фигура загадочная, Сережка показался тогда Светке более простым парнем. "Ну, может я его просто не рассмотрела. Надо познакомиться с ним поближе, как приедем". Хантер казался человеком взрослым, много пережившем на своем веку. Хотя ему только 26. Чувствовалась в нем какая-то тайна. Почему он говорит, что работает удаленно, и вообще редко выходит из дома? Он что, инвалид?
   Я как Федор Михалыч со своим "Идиотом"
   Я тебя разгадаю по первым трем нотам.
   - пел плеер в Витькиной машине.
  Я тебя разгадаю, Хантер.
  
  В воскресенье Светка помогала маме на огороде. Она окучивала картошку, полола землянику, поливала огурцы. Несмотря на жару, вокруг вились стаи комаров, от которых не было спасения. Не помогал никакой москитол (потому: они кусают!) Особенно много гнуса было рядом на берегу старицы, рядом с баней. Чтобы пройти, или даже дышать, надо было раздвигать живую звенящую стену руками. Даже ко всему привыкшей трудолюбивой Светке было трудно сохранять спокойствие - через пару часов непрерывного самоизбиения, чесания и подергиваний появилась раздражительность.
   Светка в который раз пыталась доказать маме, что держать огород ей невыгодно, да и просто вредно для здоровья.
  - Мама, ну зачем тебе столько картошки, морковки и огурцов? Тебе же столько просто не съесть! И обрабатывать трудно! У тебя же часто болит спина, давление по жаре поднимается! - Светка ожесточенно потерла руку.
  - Света, ну я же вам посылаю, то варенье, то огурчики маринованные! Разве вам не приятно?
  - Приятно, приятно. Но мы вполне обойдемся. К тому же держать огород просто экономически невыгодно! Ты же сама говорила, сколько приходится платить за участок, воду, удобрения, семена...
  - Может, ты и права в этом, - мама с сомнением покачала головой. - но это у меня уже вошло в привычку. С детства привыкла себя обеспечивать сама - и шить, и вязать, и продукты выращивать. Ты вот не помнишь те времена, а когда ты была маленькая, ничего в продаже не было, все приходилось добывать самим.
  - Натуральное хозяйство, - насмешливо сказала Светка, - ничего, старое уже не вернется!
  - Кто знает, кто знает... А все равно, хорошее было время. Была уверенность в завтрашнем дне. И все были равны. Равенство возможностей! Каждый мог выучиться, будешь хорошо работать - и обязательно добьешься успеха. Не то, что сейчас. Откуда-то взялись эти богатеи, из грязи в князи, только хитростью и наглостью отличаются, а вовсе не умом и трудолюбием.
  - Ну уж, мама, не все они такие наглецы и бездари... Какая такая уверенность в завтрашнем дне, если ничего не было, все добывали натуральным хозяйством!
   Мама собрала огурца в рюкзак, уложила зелень и смородину в корзинки.
  - И комаров в этом году так много! - Светка отмахивалась веточкой черемухи.
  - Это потому что так влажно и тепло. Говорят же о глобальном потеплении! Зато научусь выращивать персики!
  Вот ты говоришь, Света, что огород не нужен... а мне это просто отдушина. Я люблю копаться в земле. Соседи тут хорошие, поболтаем, все не одна. И, опять же, все лето занята - с ранней весны до поздней осени. Некогда мне грустить и задумываться. Вот только зимой беда.
  Света взвалила на себя рюкзак, мама подхватила корзинки. Медленно пошли к автобусной остановке.
  - Ну конечно, если тебе нравится работать на огороде... Хотя, мне кажется, ты могла бы найти и более интересное занятие! Как-то все это очень далеко от твоей специальности. Я вот что-то не чувствую в себе никакой тяги к сельскохозяйственному труду.
  - Ничего, это приходит. С возрастом. Видишь ли, дочка, мне стало так одиноко без папы, да еще когда вы уехали. Когда мы были молодыми, мы с папой любили путешествовать. У нас было много друзей, да больше Лешины друзья, а я с ним. С ним мне никогда не было ни скучно, ни одиноко... Да ты же помнишь, как нам было хорошо! Мы же то в походы, то в гости, то детский праздник дома устраивали. Помнишь, как папа нарядился Дед Морозом и ты его еще не узнала? Он еще тогда троил из гостей пирамиды. Мы пели хором новогодние песенки, он подыгрывал на гитаре. А Юлька все хотела солировать.
  - Конечно, помню, мама. Правда, было здорово тогда. Я бы хотела, чтобы у меня был такой же муж, как наш папа - веселый и добрый. Чтоб у меня была такая семья.
  - Да, Светочка, такого, как наш папа, поискать. Я вот больше не встретила.
  Мама вздохнула и осторожно посмотрела на Светку.
  - Ну а как твой Виктор? Он то какой?
  Светка обняла маму.
  - Он хороший! Он умный и добрый, и меня любит. Только не сказать, чтобы очень веселый. Устает очень на работе, бывает в плохом настроении.
  - Ну, ладно. Может, у вас с Юлькой все будет хорошо. Так важно устроить свою личную жизнь. Юльке бы еще на работу устроиться. Да что-нибудь бы найти не очень тяжелое, а то она такая хрупкая и болезненная. Я так всегда за нее переживаю. Вот с тобой как- то нет проблем. Ты всегда хорошо училась, не болела, росла как-то незаметно. А Юлька...
  - Мам, ну что - Юлька. Она вполне взрослая и самостоятельная. И что-то я не помню, когда она в последний раз болела. И телосложение у ней вовсе не хрупкое.
  Мама покачала головой.
  - Светочка, я на тебя надеюсь. Не бросай Юльку. Она без тебя пропадет. Глупостей наделает. И работу она без тебя не найдет, помоги ей.
  - Никто ее не бросает. А работу мы найдем ей, конечно. Хотя, если бы она позаботилась учиться получше в институте, сейчас было бы проще. А то у нее ни опыта, ни знаний нет особых. Она, по-моему, предпочла бы решить все проблемы разом.
  - Как?
  - Да выйти замуж за богатого, как. И вообще не работать. Потому что это мы с тобой живем, чтобы работать. А Юлька - работает, чтобы жить. И предпочла бы просто хорошо жить.
   Подошел автобус. Светка помогла маме забраться на ступеньки. Удивилась, как же мама последнее время сдала - фигура оплыла, движения неловкие. Одета как попало (хотя Светка тоже равнодушна к нарядам), волосы давно не стрижены и висят патлами, седые - как посыпаны пеплом, а главное - потухшие, блеклые глаза - совсем как у старушки. Светка помнила маму веселой, живой красавицей со звонким голосом, центром любой компании. Все изменилось, когда умер папа. Светке было тогда восемь лет, болезнь и смерть его она помнила смутно. Но с тех пор поселилась в их семье вместо радости лишь суровая необходимость. Светке так хотелось порадовать маму, хотя бы своими успехами, помощью по дому. И мама, казалось, радовалась, хвалила. Только Светка вскоре поняла, что мысли мамы все равно далеко... А десятилетняя Юлька, любимица отца, красавица, артистка, переживала горе отчаянно, до боли, до болезни. Вегетососудистая дистания - был диагноз, но лечащий врач, соседка, подруга матери Вера Александровна отвела в сторону и сказала - скорее, это психическое расстройство. Юлечка такая ранимая, тонкая натура, так любила отца. Ничего, вот попейте капельки, пустырник, валерьянку... Надо бы съездить к морю, сменить обстановку.
   Юлька пропустила год в школе. Болела непрерывно, то простудами, то падало давление, то вдруг начинались сердцебиения. Мама с этими волнениями о Юлькином здоровье совсем не обращала на Светку внимания, но ее это вполне устраивало. Она вообще не любила быть в центре внимания. Зато никто не мешал ей, забившись в уголок, читать любимые книжки или бегать в компьютерный кружок. Сестре же Светка не завидовала, не ревновала, жалела и любила, хоть и были они очень разные.
   Юльке понравилось ее особое положение в семье, забота и внимание, которыми ее окружали; она стала неосознанно манипулировать своими близкими. Впрочем, маму и сестру она любила и по-своему заботилась о них.
   Маме пришлось, конечно, нелегко, пока она растила девочек. Трудное время, безденежье, боязнь потерять работу - сейчас Светка хорошо понимала, что это не могло не сказаться на ее здоровье и внешности. Но особенно мама изменилась за последние пять лет, когда девочки учились в институте.
   Вместе с жалостью к матери Светка чувствовала досаду и активное желание что-то немедленно сделать. Но что - в голову не приходило.
  - Мама, мы с Юлькой будем к тебе приезжать часто-часто! Чтобы тебе не было так одиноко.
  - Да что ты, Светочка, - грустно улыбнулась мама, - я и не одинокая никакая - вон у меня какие дочки!
  
  На другой день Светка разбиралась с подсистемой "банк-клиент". Она была "левой", написанной каким-то неизвестным программистом, а не стандартная - из пакета программ производства Светкиной фирмы. Светка спросила Наталью Алексеевну, почему Мидас-банк не поменял эту систему.
  - Да как-то привыкли, она удобная, всех устраивает. К тому же ее легко можно интегрировать в общий комплекс - путем обмена файлами. Да она установлена у нескольких сотен клиентов - устанешь по ним ездить, менять. Может быть, потом, со временем, обновим.
  - Наталья Алексеевна, только имейте в виду, что система обмена с клиентами - одно из узких мест в плане безопасности, - блеснула Светка своими познаниями.
  - Да, конечно, ну вот ты и подумай, как нам получше защититься в этой ситуации! - обезоруживающе улыбнулась Наталья Алексеевна.
   Светка любовалась этой женщиной и невольно сравнивала ее с мамой. А ведь они одного возраста. Но Наталья Алексеевна - энергичная дама средних лет, при желании ей можно было бы дать 28-30, такая у нее была летящая походка, немного по-подростковому неровная, такие живые горящие глаза, милая улыбка. И ни одного седого волоса, хотя, конечно, она их красит. Следит за собой. В банке все одеваются хорошо - безукоризненные деловые костюмы, туфельки - офисный стиль. Но у Натальи Алексеевны какая-то особая манера повязывать платочек, или закалывать брошь, подбирать украшения - причем наверняка она не озадачивается этим особенно, просто - врожденное чувство стиля.
   Как так получилось, что у нее и у мамы такие разные судьбы? Наверное, действительно, все дело в удачной личной жизни. Светка помнила мужа Натальи Алексеевны, Владимира Николаевича, помнила спокойную дружную атмосферу их дома. Когда в семье все хорошо, конечно, можно делать успехи в карьере, реализовывать свои способности. Хотя, кто знает, может сделать такую семью - тоже немалая способность? А как бы получилось у них с Виктором семейная жизнь? Светка вздохнула. Наверное, у меня нет этой самой способности устраивать дружные ровные отношения. Как-то все у нас сложно...
   Светка отогнала мрачные мысли и взялась за работу. Действительно, надо организовать обмен данными основного банковского "Дня" с подсистемой банк-клиент так, чтобы исключить злоупотребления. А сначала надо разобраться, как этот обмен работал до сих пор, сравнить отчетность в старой программе и в банк-клиенте по проведенным платежам.
   Следующие несколько часов она копалась в документах и файлах. Что-то не сходилось, настораживало. Светка никак не могла понять, в чем тут дело, но иногда результаты в системе клиента не совпадали с отчетами банковского "Опердня". То на копейки, то на рубли... Что-то тут не так. Настроение портилось - Светка чувствовала себя неопытной дурочкой, которая чего-то просто не может понять. А спросить неловко. К тому же - а вдруг тут мошенничество? Светка помнила историю, которую преподаватель рассказывал на лекции о компьютерной безопасности. О том, как один английский школьник составил себе состояние на округлении банковских процентов. Что-то такое чудилось Светке и тут. Надо посоветоваться с Виктором!
   Виктор отнесся к проблеме вполне серьезно, но вникать не стал. Конечно, он доверяет Светке и не считает, что она просто не разобралась в документообороте. Возможно, это нарушение. А может, просто недоработка прежних программистов. Странно только, что никто раньше не наталкивался на разногласия в отчетности. Ты говоришь, они копеешные? В банке не теряют копеек, это невозможно. Нет, Виктор не будет сравнивать отчеты, тут и так полно дел. Пусть лучше Светка поговорит с автором банк-клиента. "Лап, сама выясни, кто это написал. Видишь, меня группа ждет - надо показывать кредитную подсистему!"
  
   Во вторник Виктор решил, что первый этап предпроектного обследования закончен и пора возвращаться в Н-ск. Светка попрощалась с мамой. Поехали домой. Виктор пребывал не в лучшем настроении, всю дорогу молчал. Светка уже знала, что в эти моменты лучше и не пытаться его разговорить, все равно ничего не получится.
   Она никак не могла понять, почему ее Солнце периодически впадает в депрессию. Чаще всего для этого не было никакого повода. Иногда казалось, что для плохого настроения Виктору достаточно пасмурного неба, или просто встать не с той ноги. В эти минуты ему ничего не хотелось, он в лучшем случае отмалчивался на все Светкины попытки его расшевелить. А мог начать язвительно и зло высказываться о ком-либо из знакомых, или даже грубить Светке. Правда, через пару часов настроение могло резко смениться, и тогда он был нежен и мил, просил прощения.
   Молча доехали до офиса фирмы. На крыльце курил Сережка Охотников. Увидев Светку, тот обрадовался.
  - Свет, ну как первая командировка?.. Здравствуй, Витя.
  - Привет, Сережа. Хорошо... Мне как раз надо с тобой поговорить.
  - Правда? Давай! О чем?
  - О системе "банк-клиент". Ты не знаешь, кто писал банк-клиент для Мидас-банка?
  - Пойдем, Свет, я посмотрю в своей базе данных. У меня собраны все производители банковского софта!
   Разговаривая с Сережей, Светка решила, что он все-же не может быть Хантером. Или умело притворяется. У него была другая манера речи, он как-то проще, и любит простодушно прихвастнуть, и вообще, давно не видел Светку и соскучился. Правда, помочь он ей ничем не смог - в его записях банк-клиент Мидас-банка не значился.
  - Наверное, собственная разработка банка. Надо было тебе у них спросить! Наверное, свой программист и написал. Какой-нибудь студент. Иначе я бы знал!
  - Ну... Там никто не помнит, откуда вообще взялась эта программа. Но она всем нравится, удобная.
  - Вот, берут неизвестно какие программы, а потом хотят, чтобы все работало правильно. Какая уж тут безопасность! Надо им было обратиться к специалистам сразу.
  - Сереж... а у тебя какой ник в аське?
  - Серж... только я редко пользуюсь аськой. Несерьезно это, одна потеря времени. Только девчонкам женихов искать.
  - Это кому как... - рассеянно сказала Светка, - ладно, Сереж, я пошла, меня Витя ждет.
  Сережка сразу погрустнел.
  - Ну да. Конечно. Обращайся, если что.
  
  Hunter: Привет, Жужжалка! Как ты сегодня хорошо выглядишь! Тебе идет такая прическа.
  Pchelka: Издеваешься. Прическа: я сегодня не успела расчесаться.
  Hunter: Да что ты, Полосатик, я от всей души! Такая лохматая Пчелка - ты мне ужасно нравишься!
  Pchelka: Ну вот... а я думала, что ты - это Сережка Охотников. Не угадала?
  Hunter: Хмм... С чего ты взяла? А, понял. Это из-за моего ника?
  Pchelka: И еще из-за того, что вы оба занимаетесь безопасностью. Ну, признайся, это ты или не ты?
  Hunter: Быджч! Ты меня расколола. Признаюсь. Только по секрету. Я - ЭТО Я!
  Pchelka: Все смеешься... Ничего, я еще до тебя доберусь!
  Hunter: И что? Ужалишь?
  Pchelka: Посмотрим...
  
  
  
  
  
  Наташа
  
   Они вышли из кафе, когда уже стемнело. От "Лисьей норы" до Наташиного дома было недалеко, решили прогуляться пешком. Шли медленно, долго молчали. Было ощущение праздника. Наташа подумала, что никогда еще и ни с кем ей не было так интересно. Рассказ Льва интриговал, будил воображение, к тому же был не окончен. С другой стороны, ей было так жаль его, этого сильного, талантливого, наивного большого ребенка. Конечно, она поможет ему. Постарается помочь.
   - Я расскажу тебе, как надо действовать, чтобы получить кредит. Сначала возьми небольшую ссуду под гарантию твоих учредителей - тысяч на пять долларов. Такую гарантию они тебе дадут, я думаю. Купишь, например, офисную технику или сделаешь ремонт. Первыми поступлениями из гранта быстро расплатишься. И так раза два-три. Можешь даже ничего не приобретать, а просто вернешь деньги в банк через неделю-две с минимальными процентами. В нашем банке твое предприятие будет считаться "первоклассным заемщиком". А для первоклассных заемщиков существует упрощенная процедура получения кредита, даже крупного. Там тебе не понадобится ни залога, ни даже гарантий. Конечно, сыграет еще и тот факт, что один твой учредитель является также учредителем нашего банка. Возьмешь ты у нас большой кредит, и скоро, и купишь все, что тебе надо для работы.
   Лев заглянул в глаза Наташе.
   - Ты в меня веришь? Мне это очень нужно.
   - Конечно, верю. По-моему, я за свои годы научилась разбираться в людях.
  Наташа привыкла доверять своей интуиции. Первое впечатление от человека оказывалось самым верным. Оно могло потом поменяться, даже на прямо противоположное, но время все расставляло по своим местам - и человек оказывался именно таким, каким казался в первый момент. Иногда внешне респектабельный клиент, со всеми рекомендациями, будил в Наташиной душе ничем не подкрепленную подозрительность при первой же встрече, и она тянула, искала предлоги, чтобы не иметь с ним никаких дел. Потом, как правило, выяснялись такие обстоятельства, которые подтверждали ее первоначальное впечатление. Было и наоборот - подозрительный со всех сторон субъект вызывал у Наташи необоснованное доверие, и она опять оказывалась права. В общем, деловая интуиция Наташу никогда еще не подводила.
  Однако со Львом дело было иначе. Наташа понимала, что перед ней честный, увлеченный человек, которому можно доверять. Он не будет обманывать ни ее, ни банк. Но добьется ли он успеха в своем деле, не окажется ли это все пустой тратой времени и денег? Впрочем, это не важно. Те организации и фонды, которые выдают гранды, берут риски на себя. Банк в любом случае получит свои деньги назад и с процентами.
  Наташа изо всех сил убеждала себя, что она думает только об интересах банка и решает важные деловые вопросы. Ничего личного.
  Но Лев заинтересовал ее. Очень хотелось узнать побольше о том, о чем он рассказывал, еще больше о том, о чем он умолчал. Да и вообще о его жизни. Никто еще не вызывал у нее такого интереса. Лев не вписывался ни в один из типажей, на которые склонная к системе Наташа поделила все человечество. Да и вообще он не вписывался ни в какие рамки! Ни он сам, ни его поведение. Почему это, интересно, он сразу стал вести себя с ней так, будто они были знакомы целую вечность? И самое странное было то, что Наташа испытывала то же чувство. Этот человек был ей близок, она очень хорошо понимала его и сочувствовала.
  Они молча шли по тихой темной улице. Молчать с ним рядом было тепло и удобно. Почему-то казалось, что думали и чувствовали они в одном направлении.
  - Ну, я уже пришла. Вот мой дом.
  - Я знаю.
  - Откуда?
  - У нас не такой уж большой город, Наташа. Я уже давно тебя знаю, помню еще по институту. Хоть ты там и работала в другом отделе. Хоть нам и не доводилось раньше встречаться.
  - Смотри-ка... Не думала, что я такая известная личность. Как жаль, что я тогда тебя не приметила.
  - Приметь меня сейчас.
  
  В душе Наташа была романтичная натура, хотя по ней этого никак нельзя было сказать. Она с юности легко влюблялась. Поразить ее воображение было нетрудно - достаточно было сказать что-то умное, или иметь загадочно-мечтательный вид, или лучше всех играть в компьютерную игру. Она могла влюбиться даже из жалости - какой он худенький, все время грустный, или неудачник, все его обижают. Внешне она старалась никак не показывать своих чувств. В юности - из-за неуверенности в себе и стеснительности, а когда выросла и вышла замуж - ну как же, нельзя, замужняя женщина - и какие-то глупости на уме. Конечно, у нее были поклонники, но всегда не те, кто нравился ей. Никаких чувств, кроме досады, они не вызывали. С Володей было счастливое совпадение - взаимная симпатия. Ей он понравился за скромность и порядочность, умилял своей бытовой неприспособленностью, наивностью. Сначала она, как всегда, тихо поглядывала на него из своего уголка. Они работали в одной лаборатории в институте, она сидела в сторонке за терминалом ЭВМ, а он в середине комнаты возился с приборами. Потом как-то помогла ему подготовить доклад. Старалась обращаться с вопросами именно к нему. Его же знаки внимания были еще более робкими. Ходили вокруг да около два года, а потом как-то незаметно и поженились. Никаких бурных киношных страстей, все скромно и чинно.
  Семейная жизнь складывалась удачно, все подруги завидовали. Дружная семья, всегда все вместе, общие интересы. Олежка родился, умненький хороший мальчик, на радость маме, папе и бабушке.
  Вот только у Наташи по-прежнему случались тайные увлечения. В них было стыдно признаться даже самой себе, и, разумеется, она ничего не делала для того, чтобы сблизиться с объектом своего увлечения. Даже наоборот, старалась бороться с собой, и держалась с ним более холодно и отчужденно, чем с другими. Наташа не пыталась разобраться в причинах возникновения своих фантазий - наверное, она аморальная женщина, раз думает о посторонних мужчинах, будучи счастливо и благополучно замужем. Лучше всего не заниматься глупостями, а больше внимания уделять близким и работе. Вот только интересно, многих ли посещают такие "греховные" мысли? Она могла годами тихо мечтать о каком-нибудь юноше, перебрасываясь с ним в реальной жизни лишь парой слов.
  Первая любовь Наташи - Игорь Молчунов - сидел с ней за одной партой в третьем классе. Трудно вспомнить теперь, чем был так невыразимо прекрасен этот мальчик. По правде говоря, обыкновенный мальчик, скромных способностей, самой обычной внешности. Но Наташке становилось жарко от случайных столкновений их пальцев, когда она передавала ему резинку или ручку. От его дыхания, когда он списывал у нее контрольную, заглядывая через плечо. Никто никогда не узнал об этом чувстве и о Наташиных мечтах. В мечтах Игорь провожал Наташу домой, а потом стоял у нее под окном, ждал, когда она выглянет, чтобы сказать ей... В жизни Игорь относился в Наташе с уважением, ведь у нее всегда можно было списать примеры, и подсказывала она правильно. Потом родители Игоря переехали в другой город и след его затерялся.
  Потом был Пашка из восьмого "а" - мальчик необыкновенно одухотворенной внешности. Он учился играть на скрипке, был светловолосым, кудрявым и носил очки. Вряд ли он вообще подозревал о существовании семиклассницы Наташи. Но все это - детские фантазии, а в институте Наташа влюбилась всерьез и надолго. Олег был старше на два года. Он уже отслужил в армии, был мужественным, сильным, уверенным в себе. Непререкаемым авторитетом для этих вчерашних школьников - мальчишек и девчонок, с которыми учился в одной группе. Вполне взрослый парень, он заметил Наташино тихое обожание, но держал дистанцию. Как потом узнала Наташа, у Олега уже на первом курсе была девушка, с которой он переписывался, встречался. На третьем курсе они поженились. А Наташа по-прежнему была одна. То есть не совсем одна. К тому времени у нее появился Мишка. Он отличался от прочих Наташиных поклонников легкостью характера, чувством юмора и ненавязчивой мягкостью в ухаживании. Душа их студенческой компании. С ним всегда было легко и как-то несерьезно. Вот в него Наташа как раз не была влюблена нисколько, не мечтала о нем, не придумывала романтических сюжетов. Зато с ним - также легко и несерьезно, повинуясь скорее телесной, чем душевной потребности, они скоро стали жить вместе. Через несколько месяцев Мишка рассказал как об уморительной шутке, что его бывшая девушка оказалась беременной и скоро должна родить. Последовало расставание, впрочем, никого не огорчившее. С Мишкой и его женой Наташа осталась в дружеских отношениях. Надо заметить, что все время, пока продолжалась история с Мишкой, Наташа продолжала горько и безнадежно любить Олега. Вот так: реальная жизнь шла своим чередом, а Наташины влюбленности и фантазии - своим.
  Потом Наташа окончила институт, пошла работать в НИИ, где встретила Володю и вышла за него замуж. Казалось бы, конец девичьим влюбленностям! Но не тут то было. Конечно, пока Наташа сидела в декрете с маленьким Олежкой, у нее были совсем другие мысли и чувства. Материнские заботы и совсем новые ощущения захватили ее полностью. Маленькое чудо, Олежек. Наташа не могла осознать, как же это существо, еще недавно бывшее частью ее самой, теперь так быстро развивается, проявляет признаки собственной отдельной личности. Наверное, потому все родители так восхищаются своими детьми и считают их гениальными - что за чудо, только что было ничем, и вдруг - смотрит мудрыми глазами, лопочет что-то свое, упрямится и настаивает. В смешных детских высказываниях слышатся откровения, неожиданно мудрые мысли. Что говорить, наверное, все родители пережили это восторженное любование своим произведением. Хотя Наташе не казалось, нет, Лежек и в самом деле был умнее и интереснее других ребятишек.
  Начав делать карьеру, Наташа оторвалась от забот о ребенке, сложив их на бабушку и папу. Ребенку нужна счастливая мать, живущая полной интересной жизнью, а не курица-наседка, и не жертва: "я всю жизнь посвятила тебе". Начался совсем другой период - командировки, учеба, Наташа неделями жила в Н-ске, в Москве на сессиях или совещаниях. Живая, активная женщина привлекала внимание: опять появились поклонники, но по-прежнему, все какие-то не те. Зато, вырвавшись из двухлетнего домашнего заточения с Лежеком, Наташа снова стала влюбляться. Теперь ей нравились молодые люди, другое поколение: горящие глаза, легкий цинизм, уверенность в себе и презрение к прошлому. В наше время не было таких смелых, уверенных, одаренных. Наверное, это признак старости, раз мне нравятся такие юнцы. Позор, позор. Конечно же, Наташа не подавала виду, что ей кто-то там нравился.
  Тем временем, Наташа закончила Н-скую высшую банковскую школу. За пять лет успели подружиться, и решили устроить небольшой банкет. Собрались в номере у Женьки - Н-ского кредитного инспектора. Наташа была в центре внимания, за ней наперебой ухаживали и Женька, и Сергей Петрович. Её же тайная любовь, чудесный юноша, эстет и театрал, молодое дарование, Алеша, не отходил от Маргариты Васильевны. Маргарита - грандиозная женщина по кличке "Броненосец", на десять лет старше Наташи и в три раза ее объемнее, грубоватая и вульгарная, но умная и стервозная, умеющая использовать мужчин, всякого для своей цели - вначале отмахивалась от Алеши, как от надоевшей мухи. Но потом чем-то заинтересовал он ее, и вскоре они ушли вдвоем. От непонятной обиды и разочарования Наташа напилась, чего за ней раньше не водилось. И в эту ночь, и в следующую в Н-ске она спала у Женьки.
  Наташа чувствовала себя ужасно. Она изменила мужу. Ее поразили Женькины глаза: он смотрел на нее с такой радостью, нежностью. Он был так счастлив, что она осталась с ним. Всю ночь он читал Наташе стихи, шептал всякую нежную чепуху в ушко... На другой день он провожал ее на электричку. Вздыхал, заглядывал в глаза: "мы ведь не расстанемся, правда?" Наташа промолчала.
  Что ей было нужно, она не знала. Никакой особой разницы - Мишка, Володя, Женька, при ближайшем рассмотрении все одно и то же, да и если бы все это случилось с Алешей, скорее всего, все было бы так же. Зачем все это, чего мне не хватает?
  
  Лева все сделал правильно. Он оказался деловым и расторопным. Вскоре предприятие "ТрансАлюминий" уже считалось первоклассным заемщиком, и кредитный комитет постановил открыть ему счет на сто тысяч долларов на покупку импортной лабораторной техники.
  С Наташей они встречались часто, очень часто, каждый день, и еще писали письма по электронке, и без конца звонили друг другу по телефону. Ничего особенного они друг другу не говорили, деловые вопросы совсем не требовали такого подробного обсуждения. Все это общение носило очень личный характер, не для чужих ушей и глаз, это было ясно Наташе с первой же встречи. Хотя по-прежнему ни о какой любви не шло речи, Наташа даже не отдавала себе отчет в том, что с ней происходит. Это были бесконечные разговоры о жизни, воспоминания, почему-то обоим было важно услышать мнение друг друга по любому самому малозначительному поводу.
  Они могли сидеть в "Лисьей норе", целый час пить кофе и вспоминать, как было здорово на концерте "Машины" в далеком восьмидесятом, или пересказывать друг другу книжки и фильмы, и все это вперемешку с разными вдруг всплывшими эпизодами из прошлого и настоящего. Они шли по вечернему городу и вместе ахали над чудесной еловой веткой, или грациозной черной кошкой, или отражением звезд в лужах.
  Наташа жалела этого талантливого, но несчастного человека. Она уже знала его историю. Вот она.
  
  История Льва Михалыча
  
   Лева женился рано, еще на втором курсе. Парни с их физического факультета ходили в гости в "пятерку", общежитие девчонок с химического. Там однажды он и познакомился с Ларисой. Ничего особенного, девчонка как девчонка, серьезная, в очках. Он то ничего, а она сразу решила, что Лева - ее добыча. Стала сама назначать свидания, руководить, управлять. Он вяло сопротивлялся.
   Однажды во время зимней сессии Лева заболел. Грипп был тяжелый, с температурой и бредом. Лариса не отходила от него, была заботливее мамы, ухаживала бережно и толково. Через две недели он поправился, и даже сумел не завалить сессию. Лариса позаботилась и о конспектах, и о дополнительных консультациях. И сама как-то умудрилась сдать все экзамены - организованная, серьезная девушка. "Теперь ты, как честный человек, должен жениться!" - посмеивались товарищи. Ну, должен - так должен. И они подали заявление.
   Через год родилась Танюшка - нежный комочек, папино сокровище. Лева обо всем забыл, готов был с рук не спускать свою дочку. "Ты ее совсем избалуешь" - у Ларисы все правильно, кормление по часам, воспитание по Споку. Лева понял, что такое счастье, зачем люди женятся и в чем смысл жизни. Немного было жалко своих холостых друзей.
   Танюшка росла на радость родителям - нежная и милая, не озорная, а задумчивая и мечтательная. Лева сам - парень крупный, да и Лариса девушка деревенская, справная. А Танюшка уродилась тоненькая, с голубой кожей, синеглазая, золотоволосая. Хотя и можно было заметить сходство с родителями - папины ресницы, мамин носик, папины ушки. Лариса говорила, что сама была такая тоненькая в детстве, да только лучше маму слушала да больше кушала - вот и поправилась. А Танюшка к еде была, казалось, вовсе равнодушна.
   Ей было три годика, когда Лева с Ларисой окончили университет и уехали по распределению в соседний городок Б-ск. Лева поступил работать в НИИ, а Лариса - в санэпидстанцию, в химическую лабораторию. Жили сначала в общежитии, а потом Лева построил семье квартиру в МЖК, отработав год на стройке. Чудесную трехкомнатную квартиру, окнами на юг. Комната Танюшке, комната родителям, и общая - просто хоромы!
   Танюшка пошла в школу. Училась неплохо, хотя "ворон ловила", отвлекалась на уроках. Лариса воспитывала, а она как не слушает, о своем о чем-то думает. Ларисе то надо, чтоб дочка лучше всех училась, да еще в чем-нибудь отличалась. Отдала девочку в школу художественной гимнастики. Первые два года Лева водил туда Танюшку, ждал на скамеечке, пока кончится тренировка. Не мог налюбоваться на свою красавицу - как же красиво она движется в танце, как ловко крутит обруч, кидает булавы. Потом дочка подросла, да и тренировки стали длиннее. Лева перестал провожать ее, так, встретит иногда, когда поздно возвращаться.
   Время шло, Танюшка выросла в красивую девушку - мечтательные синие глаза с огромными ресницами, длинные золотистые волосы, тонкая грациозная фигурка. От парней отбою не было.
   О том, что Таня бросила гимнастику, родители узнали не сразу. И в школе дела пошли хуже. Таня и маленькой не рассказывала никому о своих проблемах, не делилась ни с кем, даже с любимым папочкой. Лариса пыталась поговорить с дочерью. "В чем дело, Таня, расскажи, что случилось? Что с тобой происходит?" - "Ни в чем". Лариса плакала, но от Тани ничего нельзя было добиться. "Переходный возраст, пройдет!" - успокаивал Ларису Лева, но сам тоже был встревожен.
   "Таня связалась с плохой компанией" - сообщила классная руководительница. "Она вообще подвержена чужому влиянию. А вы не знали? Так бывает в этом возрасте. Наверное, вы... да и все мы утратили контакт с Таней. Там заправляет этот двоечник, гроза школы, Федя Шмаков. Они уходят с уроков, где-то бродят, курят, выпивают. Вы знаете, я не удивлюсь, если узнаю, что они употребляют наркотики. Конечно, такая компания - совсем не для вашей Тани. Удивляюсь, чтО ее туда привело..."
  "Лев, ты должен проявить строгость! Надо ее запереть, никуда не пускать!" - это Лариса. - "Ну какой ремень, о чем ты говоришь. Она же взрослая девушка."
  Лева дождался после уроков Федьку Шмакова. Мальчишка был одет в немыслимой ширины штаны - по хип-хоповской моде. Разболтанная ленивая походка. Неожиданно умный острый взгляд темно-карих глаз. - "Да что вы, дядь Лева, какие наркотики. Ну да, тусуемся, конечно. Но ничего плохого мы не делаем. Танька - крутая девчонка, она граффити знаете как рисует! Да они с Тошкой ходят."
  Лева познакомился с Тошкой, Антоном Егоровым. Теперь Танюшка приходила с Тошкой домой, а родители знали, где ее найти, если она где-то задерживалась. Молодежная хип-хоп компания, в которой "тусовались" Таня и Антон, действительно, не делала ничего такого страшного. Ну, танцевали брейк, рисовали баллончиками на стенах. Собирались на тихом дворе, сидели на скамейке, болтали. Ходили в лес на берег реки, жгли костер.
  Федька Шмаков - парень непростой, с явно лидерскими замашками, собрал очень пеструю компанию - и двоечники, драчуны, даже готовые припугнуть ножиком позднего прохожего - просто для забавы. И вполне обычные "домашние" мальчики и девочки. Объединяла всех любовь к рэпу, брейк-дансу и граффити - составляющим хип-хоп культуры. Впрочем, иногда ребят тянуло на эксперименты: например, однажды вечером устроили кровавый ритуал "братания". Каждый порезал себе палец бритвочкой (которую предварительно прокалили на огне) и нацедил немного крови в красивую серебряную чашку с узорами - ее для этого на время притащил один паренек. Затем чашу пустили по кругу, и каждый обмакивал туда свой палец. Произнося слова клятвы верности "братству".
  Несмотря на клятвы верности, тусовка просуществовала недолго. Ребята подросли, оказалось, что у них совсем разные интересы. Таня и Антон отделились от компании одними из первых. Их к тому времени вполне устраивало общество друг друга. Появились более полезные интересы: Таня стала заниматься в медико-биологическом кружке, решила поступать в медицинский, как мама. А Антон стал готовиться на физмат.
  Лева и Лариса успокоились: Танюшка хорошо учится, и парень у нее замечательный, серьезный, любит их девочку. Школу ребята закончили хорошо, оба поступили, куда хотели - Танюшка в Н-ский мединститут, а Антон - в университет. Собирались пожениться весной, после окончания первого курса.
  Учеба в мединституте предполагает прохождение практики в больнице. Поэтому первокурсники проходили тщательный медосмотр, сдавали все анализы. Танюшкин анализ на СПИД оказался положительным.
  Таня вернулась в Б-ск. Жизнь потеряла смысл. Трагедия для всей семьи, Лариса впала в отчаяние, Таня словно оцепенела. Лев пытался найти какой-то выход, метался, обращался к врачам, в только что организованный СПИД-центр... О работе он совсем забыл в тот период, ушел в отпуск, занялся своими проблемами.
  Это сейчас в подобных случаях семье оказывают психологическую поддержку, ВИЧ-инфицированных пытаются адаптировать, научить жить и даже получать удовольствие от жизни, даже с таким страшным диагнозом. Сейчас от таких людей не отворачиваются, не шарахаются, как от чумных. В те же времена все было по-другому. Семья осталась один на один со своей бедой.
  Лев пытался найти причину, источник заражения. Вот тогда Таня и вспомнила об "обряде кровного братания" в их подростковой компании. В той компании некоторые ребята, вполне возможно, пробовали наркотики, пользовались одной иглой. Обычный способ распространения инфекции.
  Таня целыми днями лежала на кровати, глядя в потолок. Лариса глухо рыдала в своей комнате, пила валерьянку.
  В этот день обоих вызвали на работу. Ларисе предложили пройти медосмотр. Леве необходимо было написать свою главу в отчете. Таня выглядела спокойной, улыбалась даже. Помахала на прощанье рукой. Сказала, что примет ванну, вообще, пора привести себя в порядок.
  Когда Лева начал писать свой отчет, то спохватился: почему бы ни взять Танюшкину кровь себе на анализ? Конечно, здесь методика непроверенная. Ну, а вдруг врачи ошибаются? Появилась крохотная надежда, и сразу захотелось действовать. Лева быстро закончил свои дела и поспешил домой.
  Дверь в ванную была закрыта. Что-то долго она купается. Вдруг мерзким холодком по сердцу зашевелилось страшное предчувствие. Лева стал бешено стучать в дверь, звать дочь, сломал задвижку.
  Танино лицо было спокойным и необыкновенно красивым. Голова откинута на бортик ванны, огромные глаза закрыты. Концы светлых волос намокли и потемнели. Вода почему-то была черной и уже остыла. На полу валялась бритва. Лев пошатнулся и потерял сознание.
  
  После Таниной смерти Лариса больше не смогла работать. У нее подскочило давление, случился инсульт. Потом она немного поправилась, но интерес к жизни совсем потеряла. Характер у нее испортился. Прежде очень аккуратная, она стала неряхой. Внимательная и заботливая - стала ленивой и сварливой. Лев же с головой ушел в работу, и это его спасало. Пытался, как мог, помочь и Ларисе справиться с бедой. Таскал ее по врачам. Но Лариса даже возмущалась, когда он пытался ее успокоить и убедить начать жить дальше. "Как ты можешь, когда у нас такое горе! Как вообще можно теперь думать о работе!"
  Примерно через год после Таниной смерти у Ларисы случился второй инсульт, а потом подряд - третий. Она умерла в больнице.
  
  Хантер
  
  Pchelka: Привет, Хантер! Ты то мне и нужен!
  Hunter: Привет, Легкокрылая Пчелка! Я! Тебе! Нужен? Ура! :)
  Pchelka: Все смеешься! Расскажи лучше, кто написал "Банк-Клиент" для "Мидас-банка". Хотя, я же тебя уже спрашивала... Ну, может быть, узнал для меня?
  Hunter: А что с этой программой? Что-то не так?
  Pchelka: Не знаю, правильно ли я сделаю, если скажу тебе...
  Hunter: Говори, не стесняйся. Разве я давал Вам повод, Ваше Пчелинство, усомниться в себе?
  Pchelka: Не давал, не давал. Ты ведь мой друг, хоть и загадочный.
  Hunter: Мр-мр... :))) Да, я Загадочный Друг!
  Hunter: Да, Свет Моих Очей, я в самом деле твой преданный друг. Ты даже не представляешь...
  Pchelka: Не отвлекайся. Так кто автор программы?
  Hunter: Это ты не отвлекайся. Что там не так?
  Pchelka: Ну... какие-то расхождения в отчетности с основным "Днем".
  Hunter: Значительные?
  Pchelka: Как сказать... копейки, иногда рубли.
  Hunter: А в процентах? И точнее, в каких отчетах? В отдельных проводках, или в итоговых суммах?
  Pchelka: (краснею) да я точно не посмотрела, есть ли искажения в проводках. По итогам не бьется. Причем, то в плюс, то в минус.
  Hunter: Посмотри внимательнее, но я кажется знаю, в чем дело. Скорее всего, разный алгоритм расчета процента на остаток расчетного счета. В "Дне", насколько мне известно, в настройках задается дата начисления процентов, так ведь? А в том "Банк-Клиенте" забито навеки условие пренумерандо. Хотя правильнее было бы закачивать туда эти цифры из "Дня". Ну что делать, что делать.... Ошибки молодости (вздыхаю).
  Pchelka: Хантер... ну ты даешь. Ты меня просто восхищаешь. Откуда тебе известны такие подробности? И сознайся наконец, как тебя зовут!
  Hunter: (сгораю от стыда) Не буду тебя больше интриговать. На самом деле все просто. Дело в том, что автор той программы... Ваш покорный слуга. Не казните меня. Это была ранняя работа, проба пера, можно сказать.
  Pchelka: ...нет слов. :)
  Hunter: (продолжаю сгорать) Ты выиграла, Твое Пчелинское Высочество. За это открываю тебе страшную тайну. Меня зовут Антон. Для Вас, Герцогиня - Тошка.
  Hunter: А софтинку обещаю срочно заапдейтить. Там кода две строчки - и все заработает. Исходники у меня сохранились (как память), так что я быстро. Одна нога здесь, другая... Ждите завтра с первыми голубями.
  Pchelka: с летучими мышами! :)
  Hunter: ...и прочими аутлуками! :)
  Pchelka: Попробую закрепить успех. Антон!
  Hunter: Я!
  Pchelka: Ты меня часто видишь?
  Hunter: Я и сейчас имею счастье лицезреть тебя, о мое несравненное Пчелиное Очарование! (не дышу)
  Pchelka: Ну а я тебя что-то не вижу! Одна я тут в комнате сижу!!! :(
  Hunter: Пчелка моя... :) Ну это то совсем просто разгадать :) Ты справишься!
  Pchelka: Не верю! Ну вот... во что я сейчас одета?
  Hunter: На тебе черный джинсовый костюм, и надо сказать, он тебе очень даже идет!
  Pchelka: А что я сейчас делаю?
  Hunter: ну прямо секс по телефону :) ...ты помахала рукой!
  Pchelka: фу ты, какой секс по телефону! Ничего не понимаю.
  Hunter: Оставляю Вас наедине с простой загадкой. А я прощаюсь. Пора в бой! Заточены острые Перлы. И Дельфи могучие ждут. МайСиквелы ржут в нетерпенье. СиБилдер - ушами прядут.
  Pchelka: Сам сочинил? :)
  Hunter: Автор сего нескладного экспромта спешит откланяться по вышеуказанным причинам. До встречи!
  
  Хантер ушел в оффлайн. Светка задумалась. Антон... Ну, парня с таким именем она, точно, не знает. А вот каким это образом он ее видит, а она его - нет? И говорит, что все просто, она легко догадается. Светка посмотрела по сторонам - в комнате никого, все на обеде. Компьютеры тихо гудят вентиляторами, ушли в спящий режим. В окошке - только деревья, через дорогу тоже парк, никаких зданий. Ничего не понимаю. Наверное, он ее просто заводит, напускает на себя загадочность. Хотя... Откуда он знает, что на Светке сегодня черные джинсы и что она помахала рукой. С другой стороны, Светка последнее время ленится одеваться во что-то другое: как влезла в этот костюм, так и ходит. Удобно так. А рукой помахала - так то догадаться можно было. Стандартное действие. Как игра в ассоциации: "Фрукт" - "Яблоко" - так ответят 90 процентов людей.
  
  В понедельник Светка опять поехала в Мидас-банк, только на этот раз одна. Виктора послали на недельную учебу в Москву. "Ну ничего, как раз маме помогу картошку выкопать..." - бодро думала Светка.
  В банке она занялась исправлением мелких неточностей в отчетах. Работала все утро сосредоточено.
  - Девушка, можно вас попросить отойти ненадолго, - парень в рабочей спецовке, который только что монтировал что-то под потолком, теперь деловито стал подключать проводок к коммутатору, висевшему на стене рядом со Светкой.
  - А что это такое вы делаете? - поинтересовалась Светка?
  - Система видеонаблюдения. Интегрируется в компьютерную сеть. Вон, видишь - маленькая вебкамера под потолком?
  Светка, действительно, разглядела в углу глазок камеры.
  - Все пишется на жесткий диск на сервере. А безопасность следит за тем, что тут творится.
  Светку осенило: "Так вот оно что. Вот, значит, как он меня увидел".
  Едва дождавшись, когда мастер отошел, включила аську. Хантер был в сети.
  
  Pchelka: Привет, Антон. И как это ты объяснишь?!
  Hunter: Что, мое золото? Чем я провинился?
  Pchelka: Ага! А кто за мной подглядывал? Ты что это себе позволяешь?
  Hunter: Ну конечно, ты должна была догадаться. Чем же я могу заслужить прощения, моя прекрасная королева?
  Hunter: Должен заметить в свое оправдание, что визуальное наблюдение за офисными помещениями нашей фирмы - это одна из моих обязанностей. Напоминаю, что я занимаюсь вопросами безопасности.
  Pchelka: Предупреждать же надо... Это что, ни почесаться, ни зевнуть, ничто не укроется от твоего взора? Я же не знала, что везде установлены камеры наблюдения!
  Hunter: Ну, положим, не везде... И поглядываю я туда не всегда... Хотя, признаться, с тех пор, как ты там появилась, я гораздо чаще наблюдаю за вашей комнатой. :)
  Pchelka: >:/ И тебе не стыдно?
  Hunter: Почему стыдно, о Пчела моего сердца! Ты так прекрасна, глаз не оторвать!
  Pchelka: Издеваешься...
  Hunter: Ничуть! Ты же знаешь, как я к тебе отношусь...
  Hunter: Ну, не сердись, не молчи, мой Свет... :)
  Pchelka: А вот буду сердиться. Это нечестно. Ты, значит, все про меня знаешь, подглядываешь за мной. А сам... Просто, Аленький цветочек какой-то. Нет, чтоб прийти и познакомиться. Или тогда сам у себя установи вебкамеру! А может, ты страшный, как то чудовище? Поэтому не показываешься? Я угадала?
  Hunter: Только и всего? Ну, сейчас я тебе дам ссылку на мою вебкамеру...
  Hunter: Ну что, видишь меня? Очень страшный?
  Pchelka: Вот так честнее. И вовсе ты не страшный, Хантер. Вполне приятной наружности! Не понимаю, почему тебе так нравится скрываться!
  Hunter: Да нет, ты же видишь, что я совсем не скрываюсь!
  Pchelka: А тогда почему... предпочитаешь виртуальные контакты?
  Hunter: Ты права, о Свет очей моих. Я не люблю светиться в реале. Но на это есть свои причины...
  Pchelka: И какие же? Только сразу предупреждаю, не уходи от ответа! Не то рассержусь не на шутку!
  Hunter: Пчелка моя... Это действительно, тайна...
  Pchelka: А я думала, мы друзья. Кстати, я умею хранить тайны.
  Hunter: Хорошо... Только это не аськин разговор. Давай, я все обстоятельно напишу и вышлю тебе мылом. Только, пожалуйста, сразу уничтожь файл.
  Pchelka: Перед прочтением сжечь! Договорились.
  Hunter: Больше не сердишься, Светик?
  Pchelka: Нет, Антошка. Только интересно, что там у тебя за история... Жду письма.
  
   Светка рассеянно работала до вечера, периодически проверяя почту. Хантер в аське больше не появлялся. Работа шла как-то вяло, и Светка решила найти Олежку Абалкина, давно собиралась это сделать. Оказывается, Олежка имел псевдоним Wanderer. Несмотря на ранний для Америки час, Олежек был в сети и страшно обрадовался Светке.
  Wanderer: Ветка, как я рад! Как ты меня нашла?
  Pchelka: Да мне твой номер аськи дала Наталья Алексеевна. Я сейчас у нее в банке работаю!
  Wanderer: Вот здорово! И кем же?
  Pchelka: Да не совсем правда, в банке... Я здесь систему устанавливаю. Они банковский День меняют, а я в Н-ской софтовой фирме работаю - программистом! А ты, Лежек, как там? Кем работаешь? Не скучаешь по Б-ску?
  Wanderer: Ну вот, видишь, даже русскую раскладку завел. Чтоб с мамой болтать, да и вообще с русскими. Ностальгия замучила, конечно. Хотя, тут работать интересно. Я в океанографическом исследовательском институте работаю. Знаешь, зато, что мне здесь нравится? Больше всего то, что живем на берегу океана. Я, ты знаешь, очень люблю море.
  Pchelka: Да, здорово. Я бы тоже так хотела!
  Wanderer: В чем же дело? Приезжай! :)
  Pchelka: Ну, ладно, раз приглашаешь! Приеду! :) Только мне до отпуска еще ой как далеко! Я только что работать начала. Надо себя проявить, карьеру сделать. И денег на дорогу заработать.
  Wanderer: Ну, ты то сделаешь, не сомневаюсь! :-) Ты же умница! И "Пчелка" тебе очень подходит, ты же всегда была жутко трудолюбивая.
  Pchelka: Стараемся! А ты почему называешься Wanderer- Странник? Потому что уехал из родной страны? Чувствуешь себя неприкаянным?
  Wanderer: Ну да, наверное... К тому же - ты же помнишь "Жука в муравейнике".
  Pchelka: Ну, тогда бы лучше не Странник, а Автомат Странников. Но это немного жутко. К тому же ты не Лева, а Олег.
  Wanderer: Да здесь меня кто как зовет. Олег для них почему-то трудно произнести. Чаще зовут Лео. Я уж привык :-) Даже статьи подписываю: Leo V. Abalkin.
  Pchelka: Ну, тогда понятно :) А как ты там обходишься без русских книг?
  Wanderer: Да их тут легко купить, я себе уже неплохую библиотеку собрал. Правда, сейчас все больше увлекаются Японией, ну, тут уж я на английском читаю.
  Pchelka: А на языке оригинала слабо?
  Wanderer: Мне тут только японского не хватало для полного счастья! :-)
  Wanderer: Ветка... Ведь ты была моя лучшая школьная подруга, знаешь?
  Pchelka: Знаю! А ты - мой лучший школьный друг! :)
  Pchelka: А скажи-ка, лучший друг, есть ли у тебя девушка?
  Wanderer: Тебе скажу. Хоть еще и рано о чем-то говорить... Но, пожалуй, что есть. Ее зовут Алиса. Мы в экспедиции познакомились, в море.
  Ты знаешь... Здешние студенты - народ сухой, сдержанный. А Алиска - она как увидела дельфинов, прямо запрыгала от радости. Я тогда на нее внимание обратил. Она вообще такая: все на эмоциях, даже не поверишь, тут таких не бывает.
  Wanderer: Слушай! Она на тебя похожа! Сейчас только осознал. Тоже тоненькая, черная, кареглазая. Только у тебя на голове такая копна волос, а у нее волосы прямые и длинные, до пояса. И глаза немного раскосые.
  Видишь, как я к тебе отношусь: даже девушку себе выбрал на тебя похожую.
  Pchelka: Не скрою, мне приятно! :) Ну, как я поняла, ты от нее в восторге. А она?
  Wanderer: По-моему, я ей тоже не безразличен :-)
  Pchelka: И в какой стадии ваши отношения?
  Wanderer: В самой романтической. Цветы, прогулки под луной... Вот, думаешь, почему я так рано в сети? Только что вернулся. Мы с Алиской гуляли по ночному пляжу.
  Pchelka: Как здорово! :)
  Wanderer: И сразу вышел в Интернет... так хотелось с кем то поделиться своим настроением. А тут как раз - ты. Совсем здорово!
  Wanderer: Ну а теперь ты расскажи: есть ли у тебя парень?
  Pchelka: Есть
  Wanderer: На меня похож? :-)
  Pchelka: Немного :)
  Wanderer: Ну, рассказывай!
  Pchelka: Что рассказывать... познакомились на работе, он - мой непосредственный начальник. Немного старше меня.
  Wanderer: Очень сдержанно... Похоже, не все у вас в порядке - так?
  Pchelka: Так... :)
  Pchelka: Ты знаешь, сначала было все так здорово, он так за мной ухаживал, с ним было так интересно. А потом... У него бывает такое плохое настроение, просто впадает в депрессию. В эти дни он совсем забрасывает работу. Раздражительный становится. И ревнует меня не по делу.
  Wanderer: Без оснований?
  Pchelka: Конечно, разве ты меня не знаешь? Я же не Юлька. Мне кроме Вити никто не нужен.
  Wanderer: Ну а когда он забрасывает работу, не ты ли эту работу выполняешь?
  Pchelka: Приходится... Не могу же я его подвести. Стараюсь вывести его из этого состояния, что-нибудь вкусненькое приготовить, порадовать чем-нибудь... И все без толку. Правда, потом это как-то само проходит у него, и он опять становится неотразимым. Ты знаешь, мне кажется, что любовь - это прежде всего забота о другом человеке.
  Wanderer: Так, кажется диагноз ясен. Этот парень просто тебя использует. Я же тебя знаю, ты наверняка справляешься с работой куда лучше его. Успеваешь и за себя, и за того парня. А его приступы депрессии и ревность - это элементарная зависть. Он чувствует, что не тянет. Проигрывает в сравнении с тобой.
  Слушай, Ветка, бросай ты его. Он тебя не стОит!
  Pchelka: Вы как сговорились. Вот и мама тоже: использует, не стоит... Правда, она немного по другой причине против.
  Wanderer: ?
  Pchelka: Ну, Виктор как бы из богатой семьи. Квартира-машина, деньги.
  Wanderer: ...дорогие развлечения, качественное образование. Выгодная должность. Наверное, такой холеный красавчик?
  Pchelka: Ну, где-то ты прав. Особенно насчет красавчика. Качественные развлечения и дорогое образование.
  Wanderer: Ну, я вижу, ты сама все понимаешь.
  Pchelka: Да вроде бы начинаю понимать... Я не думала, что все так очевидно со стороны.
  Wanderer: Для того, кто тебя хорошо знает - конечно!
  И вообще, Ветка, неужели ты не можешь найти себе никого получше? Ну вот, хотя бы, в Интернете! Тебе нужен достойный персонаж.
  Pchelka: Тут ведь все зависит от настроя. Чтобы найти, нужно искать, или хотя бы хотеть искать.
  Wanderer: А ты вся в мыслях о своем Витечке, так?
  Pchelka: Так. Хотя...
  Wanderer: Ага! Значит есть кто-то еще на примете! :-)
  Pchelka: Вот за что я бы я тебя убила, Лежек, так за то, что ты меня понимаешь! Слишком хорошо!
  Wanderer: Убила б, если б не любила! :-)
  Pchelka: Да! Вот не говорила с тобой целую вечность, а будто вчера расстались.
  Wanderer: Конечно! И я очень рад, что мы опять встретились :-)
  
   Светка снова проверила свой почтовый ящик. Среди вороха рекламного спама - вот и оно, письмо от Хантера.
  
  От кого: Hunter <...>
  Кому: Pchelka <...>
  Тема: Исповедь затворника
  
   В моей истории все грустно и просто. Наверняка, ты что-то слышала об этом, мы ведь живем недалеко друг от друга, городок наш маленький, а событие то наделало немало шума. Я думаю, прочитав эти строки, ты поймешь, почему мне приходится быть сдержанным.
   Так вот. В школе у меня была девушка, Таня, Танюша. Мы познакомились с ней не в самой лучшей компании - ребята там были разные, объединяла нас лишь общая любовь к рэпу. Таню я заметил сразу, как только первый раз пришел туда. И стал приходить только ради нее. Потом я, наконец, решился ее проводить. И, представь себе, не был отвергнут!
   Мы стали много времени проводить вместе, гуляли по парку, взявшись за руки. Ходили в кино, иногда приходили ко мне домой. Таня - такая нежная, милая. Она в основном задумчиво молчала, меня слушала. Но иногда на нее находило - она могла болтать без умолку какую-то чепуху, смеяться. Или могла ни с того ни с сего расплакаться, особенно в каком-нибудь сентиментальном месте фильма. В общем, человек настроения. Еще - она стихи любила. Мне она иногда читала стихи... по-моему, свои, но она не сознавалась.
   Красные кисти рябины
   Свет пронзает насквозь
  Небо пасмурно-синее
   Кровавой зарей взорвалось
   Что-то такое, я не помню, простые строчки, но тогда мне казалось, что нет ничего прекраснее. Я мог слушать ее и смотреть на нее бесконечно, не было ничего важнее в жизни, чем моя Таня. Она была такая хрупкая, мне хотелось ее защитить. Но ведь любовь - это ответственность за другого, да?
   Так вот, не удалось мне защитить мою Танюшу.
   В той нашей хип-хоп тусовке был принят ритуал братания. По настоящему, с кровью. Мы с Танюшей, молодые дурачки, тоже в этом участвовали. Как я уже говорил, народ в компании был разный. Были и нарики. Короче говоря, у Тани обнаружили вирус СПИДа.
   Ты спросишь, почему именно у Тани? Она поступила в мединститут, а там проводят полную проверку здоровья, со всеми анализами. Ну а нам, остальным участникам кровавого "шоу", можно было и не проверяться, и так все ясно.
   Что мы с Таней пережили, когда узнали, невозможно рассказать. Особенно Таня. Я же говорю, она была человек настроения. Даже небольшая проблема могла ее ввергнуть в депрессию, и небольшая радость - в счастливое состояние. А тут такое. Я, ты знаешь, не думал о том, что я сам чувствую и как нам быть. Я думал только о ней, о ее состоянии. Она была просто убита горем, она вся оцепенела, умерла. Я, как мог, пытался ей объяснить, что жизнь не кончилась, что люди годами живут с вирусом, но не болеют и не умирают, что у нас еще все впереди, что еще придумают какое-нибудь лекарство... Но я и сам ни во что это не верил, а Таня меня совсем не слушала. Она гнала от себя всех, и меня тоже, заключила себя в четырех стенах, на телефон не отвечала.
   А потом она покончила с собой. Перерезала себе вены бритвой.
   Знаешь, я сам удивляюсь, как я спокойно воспринял ее смерть. Я стал, как деревянный. После похорон вернулся к себе в институт, продолжал учиться, как ни в чем не бывало. Стал жить дальше.
   Может, я потому и выжил, что просто вернулся в Н-ск, стал ходить на лекции. Занимался как проклятый, чтоб не думать ни о чем другом. Устроился на работу. Надо сказать, мне всегда нравилось заниматься компьютерами, программированием. Учился и работал я с увлечением, иногда было даже стыдно, что я думаю о каком-то коде, а не о Танюше, не вспоминаю прошлое. Как будто и не было ничего.
   Но совсем забыть не получилось. В те годы СПИД был еще для наших мест явлением редким, и слух о нашем Б-ском ЧП разнесся быстро. Все члены нашей детской горе-компании были известны. А на зараженных СПИДом смотрят как на прокаженных, хотя всем объясняют, что вирус не передается при обычном бытовом общении.
   Я чувствовал, что от меня шарахаются, стараются не прикасаться, просто боятся находиться рядом. Хотя, может быть, мне просто это казалось? Я все же слишком часто думал об этом. Теперь даже не знаю, было ли это правдой, или мне все показалось только после пережитых волнений. Все же жил я в Н-ске, а это большой город, не то, что наш Б-ск.
   Во всяком случае, я ограничил свои реальные контакты с людьми. Перевелся на заочный, стал работать через Интернет. Специализировался на компьютерной безопасности. Появились постоянные заказчики и партнеры, вот, как наша фирма.
   К счастью, Интернет дает огромные возможности для общения и работы, и я не чувствую себя одиноко. А так... Живу я в однокомнатной квартире, она мне от бабушки досталась. Из дому выхожу нечасто, иду в те места, где меня никто не знает, хожу всегда один. Соседи думают, наверное, что квартира стоит пустая.  Ни с кем в реале не встречаюсь, хотя в Интернете у меня полно друзей. Не хочу никого напрягать своим "заразным" обществом.
   Как видишь, Пчелка, у меня для такого образа жизни есть основания. И ты знаешь, до сих пор меня это вполне устраивало. И ни с кем из моих виртуальных знакомых не хотелось встретиться "вживую". Пока не увидел у себя на экране монитора Ваше пчелиное Высочество...
   Нет, не думай, я вовсе не напрашиваюсь на встречу! Я же понимаю, что ничем хорошим это не кончится. Меньше всего я бы хотел подвергнуть твою жизнь опасности! Пусть все остается как есть. Может быть, мне удастся развлечь Вас своим виртуальным обществом?
   Теперь ты знаешь мою историю. Подписываюсь полным именем -
  
   Антон Егоров
   Hunter
  
  
  От кого: Pchelka <...>
  Кому: Hunter <...>
  Тема: Re: Исповедь затворника
  
   Тошка...
   Я очень хочу с тобой встретиться.
  
   Светлана Чернышова
   Pchelka
  
  
  Лев
  
  Лева работал как заведенный. Первая партия оборудования была уже закуплена, но это еще не оборудование, а так, компьютерная и оргтехника. Нужно было покупать приборы и лабораторную технику, колбы-реторты, вытяжки-стойки, клетки для животных, и самих подопытных животных. Пора было нанимать персонал, а значит проводить собеседования, созваниваться с вузами, искать талантливых ребят.
   Нужно было заботиться обо всем. В том помещении, которое Леве выделили заботливые спонсоры, ничего не было приспособлено. Это был просто бывший склад. Для начала надо было хотя бы провести сигнализацию, ведь уже материальных ценностей было почти на пятьдесят тысяч долларов, а скоро будет еще больше. Пока Лева нанял сторожа, а иногда приходилось ночевать на складе и самому. Впрочем, ему было почти все равно, где ночевать - дома или на работе. Дома Леву никто не ждал. Он уже почти привык к пустоте своей трехкомнатной квартиры, боль ушла. А поначалу, несколько лет назад, хотелось волком выть в этих пустых комнатах.
   Лева переживал необыкновенный душевный подъем. Наконец то он мог заниматься тем, что ему нравится. Ну, пока, конечно, еще не совсем тем, но вот скоро уже можно будет начинать работать по-настоящему!
   Кроме того, его радостный душевный настрой был связан с Наташей, с их частыми встречами. Наташу Лев помнил еще по работе в институте - такую яркую молодую женщину было трудно не заметить. Особенно Леву поразили ее выступления на научных семинарах - интересные, последовательные, логичные. "Прямо мужская логика" - еще тогда отметил он. Наташа была замужем, а Лева женат, и никаких "посторонних" мыслей себе не позволил.
   А теперь ему казалось, что они нашли друг друга. Леве было необходимо рассказать Наташе обо всем, что он видел, узнал, подумал, почувствовал. Это было почему-то очень важно. При этом каждое событие, поведанное ей, приобретало глубокий, какой-то космический смысл. Они чувствовали и понимали друг друга. А что же это, если не любовь?
   Хотя о любви они не говорили, испытывая непонятную робость при каждом случайном прикосновении.
   Однажды они обедали в "Лисьей норе", уже за своим привычным столиком в тихом уголке. Звучала Патрисия Каас.
   - Вот как тут не поверить в переселение душ, - задумчиво сказала Наташа - ведь Патрисия совсем девчонка, а в ее голосе звучит вся мудрость мира. Молодая девушка не может так петь, ну разве что в нее при рождении вселилась душа какого-то мудреца.
   Они помолчали, подчиняясь волшебству музыки.
   - Ты знаешь, эта певица была любимой у моей Танюшки... ну, не считая этого их рэпа, - вздохнул Лева.
   Наташе стало нестерпимо жаль этого несчастного большого мужчину, она взяла его за руку. И только теперь поняла, насколько все становится опасным.
   Не разнимая рук, не говоря ни слова, вышли из Норы. Начало октября было необыкновенно холодным, дождик, который сутра лишь слегка накрапывал, превратился в сущий ливень, и даже снежок пролетал. Лева и Наташа были одеты лишь в костюмы, зонтик Льва совсем не спасал.
   - Бежим ко мне, мой дом ближе всего! Надо переждать дождь. - Лева обнял Наташу, и они побежали по лужам к нему домой.
   Наташа впервые была у Левы дома. Неприбранная, пустая квартира с тусклым светом лампочек почему-то без абажуров вызывала тоскливое чувство. Ясно, что хозяину было давно все равно, что его окружает дома. А может, именно такой интерьер наиболее соответствовал его душевному настрою. Причем, уже не один год. "Какой же он несчастный", - вновь подумала Наташа.
   - Снимай пиджак, он у тебя совсем мокрый, - Лева стал осторожно помогать Наташе. Тут они робко, медленно потянулись друг к другу и - поцеловались, как в первый раз, с колотящимися сердцами.
   То, что случилось позже, Наташа не могла бы описать. Осталось ощущение полного понимания, взаимности, Лева, кажется, угадывал ее желания раньше, чем она могла их осознать. Не хватало дыхания, но и дышали они в унисон. Вот то, что явилось последним недостающим штрихом в их отношениях, продолжением их бесконечных разговоров, равновесием инь и ян, космическим совершенством.
   Наташа услышала крик и вдруг поняла, что кричит она сама.
   Через минуту они лежали обнявшись, смеялись счастливым смехом.
   - Я и не знала, что это так бывает, - блаженно улыбалась Наташа.
   - Думаешь, я знал?
   Лева приподнялся на локте:
   - Ты понимаешь, что мы должны быть вместе? Мы будем идиотами, если пропустим такую любовь.
   Вдруг в дверь заколотили.
   - Лева! Ты там? Это я, Миша! У тебя все в порядке?
   Наташа с ужасом узнала голос банковского охранника Михаила. Что он тут делает? Он выследил их? Что теперь будет с ее репутацией?
   - Наташа, не волнуйся, все хорошо. Это Миша, мой сосед. Сейчас я с ним поговорю. - Лева натянул штаны и пошел в прихожку.
   - Миш, все нормально, ты чего ко мне ломишься?
   - Да я слышал возню и крики, думал, кто к тебе забрался... Профессиональная привычка, везде вижу криминал! А ты чего дома в рабочее время?
   - Да я под дождь попал, зашел переодеться...
   Наташа слушала эти переговоры и никак не могла успокоиться. Нельзя, чтобы знакомый охранник видел ее здесь. Она - уважаемая замужняя дама. Высоких моральных устоев. Для банковского работника это очень важно.
  - Наташа, не уходи! - в голосе Левы была боль.
  - Лева, я тебя люблю, ты мой единственный... но я не могу, я должна идти! Мы не должны больше встречаться!
  - Я понимаю... не все сразу, ну ничего, я подожду! - улыбка Левы была жалкой.
  Наташа убежала, стараясь, чтобы ее никто не заметил.
  Конечно, они продолжали встречаться, теперь тайно, соблюдая все меры конспирации. Это даже смешило Леву, и в то же время ему было горько, что Наташа не уходит к нему. Что мешает им жить вместе? Ведь ясно же, что они любят друг друга. Что такая любовь не каждому выпадет в жизни, им повезло. Что удерживает ее? Сын давно вырос и уехал, муж... как-нибудь переживет. На работе - ну, не те времена, чтобы осуждать женщину, вторично вышедшую замуж. С кем ни бывает. Может, она не верит ему? Боится изменить привычную жизнь, где все так уже устоялось и наладилось, и связаться с ним, у которого вся жизнь наперекосяк...
  Наташа просто отказывалась обсуждать эту тему. Зато они продолжали говорить обо всем на свете, и, конечно, больше всего о Левиной работе, о его планах.
  Лева получил очередную партию оборудования. Уже было потрачено около полсотни долларов кредита, на днях нужно было проплатить еще счета на такую же сумму. Лева весь день был на своем складе, помогал разгружать и размещать компьютеры, рассчитывался с грузчиками. Вечером остался ночевать на работе - сторож отпросился на сегодня.
  Была промозглая октябрьская ночь из тех осенних ночей, которые из-за своей сырости кажутся еще холоднее, чем зимние. Лева затопил печку, и вскоре в сторожевой каморке стало совсем тепло. Хотелось позвонить Наташе, но было уже поздно, она дома...
  В окошко робко постучали. Лева выглянул: это был бомж Вася, который целый день крутился здесь, помогал на разгрузке - заработал немного на бутылку. Вася стоял под дождем мокрый и жалкий. Лева махнул рукой и пошел открывать. Он вдруг захотел провести этот вечер в компании.
   Вася - бывший программист, неудачник. Чем то его судьба напоминала Леве его собственную. Он тоже в критический момент своей судьбы мог спиться, потерять последнее и оказаться на улице. Спасло то, что Лева не испытывал настоящего удовольствия от водки, не радовало его чувство опьянения. А может, еще и то, что Лев чувствовал: у него в жизни есть предназначение, и время его еще придет.
  В любом случае, он рад был Васе. Знал его еще по работе в институте, неплохой был программист и интересный человек. Но тогда еще увлекался спиртным. Это увлечение оказалось сильнее любви к семье, к работе. А когда началась перестройка, большую ЭВМ, на которой работал Вася, разобрали на драгметаллы, распродали, разворовали - он окончательно потерял интерес к жизни. Жена разошлась с ним и уехала в другой город, квартиру, полученную при разводе и размене, Вася пропил, и жил где придется, на что получится. Промышлял то в Б-ске, то в Н-ске сбором бутылок, мелкими подработками.
  У Левы в сейфе нашелся коньячок, и лимончик, в холодильнике была колбаса.
  - Спасибо, Левчик. Только отвык я уже от таких напитков. Не жалко на меня переводить добро?
  - А тебе не жаль переводить свою жизнь... не известно на что?
  - Ой, хозяин, только вот не воспитывай меня. Ты, Левчик, молодец. Вот, предпринимателем заделался. Не сломила тебя жизнь... Прозит!
  - Да... могла и сломать. Но вот это все интереснее водки оказалось. Извини за высокопарность: у меня есть цель в жизни. Хочу избавить человечество от страшных болезней.
  - Извиняю. И знаешь, что? Я верю в тебя, Левчик. У тебя получится. На лбу твоем упрямом написано - своего добьешься. Ну что, за спасение?
  - Ты колбасу то тоже ешь, Вася. Лимончиком пусть аристократы закусывают... Послушай, ты же был хорошим системщиком, я же помню. Неужели все пропил? А то, может, пойдешь ко мне сисадмином? Должен же кто-то за всей этой техникой следить, - Лева потыкал бутербродом с колбасой в сторону коробок с компьютерами.
  - Настоящий талант не пропьешь! Хотя, конечно, с персоналками мне мало довелось работать, я же по мэйнфреймам больше... Не боишься алкоголика брать на работу?
  - Боюсь. Но мы тебя вылечим.
  - Чтобы вылечиться, надо в этой жизни за что-то зацепиться. А у меня ни семьи, ни детей... Люська, стерва, выгнала тогда меня, как деньги перестал домой носить. Уехала, и сына увезла, даже не знаю, где они теперь.
  - Ну, я ведь тоже один.
  - Да, знаю твою беду, прости. Однако, есть отличие: тебя не предали, как меня. Не выкинули из жизни. Твоя беда - это объективные обстоятельства, судьба. А у меня - баба-дура... Хотя что, тоже судьба.
  - Вот и переломи судьбу. Давай, Вась, решайся, ты в меня веришь, а я - в тебя. Ты же умный мужик, с тобой всегда поговорить есть о чем.
  - Вот ты и не знаешь, Левчик, что лучшие собеседники - это алкоголики. Выпьешь ее, родимую - и такие умные мысли высказываешь! И, главное, все тебя отлично понимают. А что для человека главное? Чтобы его понимали! Люська вот меня никогда не понимала.
  - Знаю я эти пьяные уважаешь-понимаешь. Наутро хоть одну умную мысль помнишь?
  - Да, ты прав. На самом деле человек бесконечно одинок. Ищет он понимания везде - у друзей, любимой женщины... А находит в лучшем случае иллюзию понимания. И мы цепляемся хотя бы за эту иллюзию, потому что - как иначе жить? Давай - за иллюзию понимания! Нас возвышающий обман!
  - Ты знаешь, Вась, а я кажется нашел вот это - встретил одну женщину...
  - Ну, брат, тебе тогда очень повезло! Давай - за любовь - как высшую форму взаимопонимания.
  - Давай! И вот что, Вась... Я устал что-то сегодня. Я пойду покурю, и лягу спать. А ты посиди еще, подумай над моим предложением. Как захочешь спать - это кресло раскладывается. Пойдешь курить - бери мой плащ, а то в твоей куртке сразу промокнешь.
  - Давай, хозяин, ложись, не беспокойся. Хорошо посидели. Я тут перед огоньком покемарю еще под твой коньячок, подумаю о смысле жизни.
  
  Утром этого дня Наташу мучили тревожные предчувствия. Лева почему-то не позвонил, хотя он каждый день "провожал" ее на работу, звоня на мобильник со всякими нежностями.
  Галя смотрела на начальницу встревожено.
  - Наталья Алексеевна, кажется у нас неприятности.
  - Что случилось?
  - В новостях утром сообщили о большом пожаре, говорили о "Транс-Алюминии"... Как бы это не наш клиент! А вдруг у него сгорело все, что он получил на наши кредитные деньги? Как тогда он расплатится?
  Наташа уже не слушала, набирала номер Левы... Абонент недоступен. Что же делать!
  - Галя, позвони в студию новостей, попытайся узнать подробности... Нет, лучше давай машину, я съезжу туда! В самом деле, это серьезно!
  Банковская "Волга" ехала медленно. Пробка... такой маленький городок, откуда у нас пробки... Ну вот, наконец, склад-контора "Транс-Алюминия".
  Наташа не верила своим глазам. На месте здания - обгоревши руины. Трудно поверить, что огонь мог произвести такие разрушения с бетонным зданием. Больше похоже на то, что тут прогремел взрыв. По развалинам бродили люди в милицейской форме.
  - Гражданка! Сюда нельзя!
  Рядом стояла "Газель" киношников - событие для маленького городка, действительно, значительное, местная телестудия не могла такого пропустить. Репортеров тоже не очень то пускали на территорию пожара. Наташа увидела знакомую девушку-корреспондента.
  - Олеся, что тут случилось?
  - Кажется, был какой-то взрыв... Все сгорело. Погиб директор предприятия, он почему-то ночевал там... Что с вами, Наталья Алексеевна?
  
  
  
  Ветка
  
   Я себя уверяю - ты созданье пустое
   Ты совсем не мое и люблю я другое...
   Детка, детка
  Я не твоя подруга
  
  
   Светка возвращалась в Н-ск на электричке. Выглянуло осеннее солнышко, освещая пожелтевшие березовые колки, ярко зеленеющие поля озимых, заиндевевшие кусты, растрепанные после недавнего снегопада. "Какая красивая осень в этом году", - подумала Светка. Ее переполняло какое-то радостное предчувствие, ожидание чего-то нового - последнее время забытое чувство. Светка только сейчас поняла, какое у нее было угнетенное настроение все эти месяцы. Невозможно жить с таким меланхоликом, как Виктор, и не поддаться его влиянию. "И зачем мне это надо?" - думала Светка, набираясь решимости покончить с тяжелыми для нее отношениями. Да наверняка, не только для нее. Сейчас она заедет к Виктору, заберет свои вещи. Виктор, наверное, еще не вернулся из своей поездки в Москву, объяснения оставим на потом. "Юлька будет воспитывать", - поморщилась Светка. Ничего. Зато завтра! Завтра они встречаются с Тошкой.
   Конечно, он заражен вирусом СПИДа. Но, как слышала Светка, этот вирус может дремать и десять, и двадцать лет. Партнеры зараженных людей совсем не обязательно заражаются сами, особенно если соблюдать меры предосторожности. А за эти годы, может быть, врачи чего-нибудь придумают! К тому же, значит Светке будет о ком позаботиться, а в ней была огромная потребность заботиться о ком-то. "Да... размечталась" - улыбнулась Светка - "еще даже ни разу не встретились, а я строю планы совместной жизни! С другой стороны, Тошка любит меня, и он умеет любить. Не то, что Виктор. Тот любит только себя одного - ну, и благосклонен к тем, кто перед ним преклоняется."
   Поезд остановился и Светка пошла по переходу на вокзал. Дом Виктора находился в пяти минутах отсюда. Светка с удовольствием подставляла щеки прохладному сырому ветру, любовалась яркими кленовыми листьями на черном мокром асфальте. Вприпрыжку через ступеньку поднялась по лестнице, открыла дверь своим ключом. В квартире кто-то был. Виктор вернулся? Нет, из кухни вышла мама Виктора, Зоя Николаевна. Лицо ее выражало холодную ярость.
   - Что это значит? Почему ты заявляешься сюда, как к себе домой? Да еще и в отсутствие хозяина? Может, ты воровка?
   - Зоя Николаевна, я знаю, что вы меня не любите, но успокойтесь! Я сейчас уйду. Насовсем. Только заберу свои вещи. Избавлю вас и вашего сына от своего общества.
   Внешне спокойная, Светка вся дрожала от обиды. Быстро сложила свои вещи под бдительным оком несостоявшейся свекрови.
   - И когда вы оставите Витечку в покое? Что вам от него надо? Неужели не ясно, что вы - не пара для моего сына! Кто вы - и кто он! Только его деньги вас и интересуют!
   Странно. Что это она вдруг стала ко мне обращаться на "вы".
   - Все, все. Ухожу! Не нужен никому ни ваш Витечка, ни ваши деньги, - Светка демонстративно брякнула ключи на тумбочку и быстро вышла, аккуратно закрыв дверь. Чтобы не уподобляться истеричкам. Светке стало весело и легко. Размахивая объемной сумкой, быстро пошагала к общежитию.
   Юлька встретила сестру как-то странно, как будто на слезах.
   - Ты? С вещами? Ушла от Вити? - сверкнула глазами Юлька.
   - Да, вот решила. Но он еще не знает, он же еще, наверное, в Москве. Ему еще расскажу, мне почему-то кажется, что мое решение не будет ему ни в новость, ни в тягость. Еще и обрадуется. Как и его мамаша.
   - А что мамаша?
   - Да натолкнулась на нее сейчас, когда за вещами пришла. Она на меня напустилась, вся в гневе. Даже не знаю, чего это с ней. Ну, конечно, она и раньше ко мне не была особенно расположена, но сцен не устраивала. Была холодна и сдержанна. Аристократка! - фыркнула Светка. Внимательно посмотрела на Юльку.
   - А ты чего такая? Плакала? Что случилось?
   Юлька решительно не стала ничего рассказывать, но явно повеселела. Светка тоже была рада видеть сестру, и рада, что это взаимно. Рассказала про свою поездку, про маму: "Все в порядке, я ей картошку выкопала, сад прибрали, она довольна" Объяснила, почему решила уйти от Виктора: "Надоело нянькой быть, он меня и не любит. И все твердят, что мы не пара, ну и ладно!" Ждала, что Юлька будет воспитывать, что, мол, как могла упустить такого парня - но Юлька воспитывать не стала. "Видно, какие-то свои проблемы, не до моих" - решила Светка.
   Вечером у Светки назначена встреча с Антошкой. Интересно, придет, или в последний момент струсит? Светка понимала, что нравится Антону, но и ясно также, что он считает себя опасным для окружающих, старается не встречаться с людьми. Тем более с теми, которые ему небезразличны. Саму же Светку мало заботило то, что Антон заражен вирусом СПИДа. Как-то это обстоятельство не имело ничего общего ни с их отношениями, ни даже с жизнью, действительностью. Просто, Антошкина "человекофобия" - это досадная его особенность, с которой нужно срочно побороться, а то она может помешать им нормально общаться.
   Так примерно рассуждала Светка, направляясь к фонтану - излюбленному месту встречи местной молодежи. Нет, Антошка не испугался - пришел. Он стоял в сторонке, озираясь по сторонам. Без цветов. Увидев Светку, разулыбался и побежал навстречу.
   - Здравствуй, Пчелка! Смотри, что я тебе принес, - Антошка достал из кармана куртки два каких-то прозрачных переливающихся шнурка, - это для мобильников, тебе и мне. Смотри, как светятся! Но, только если они находятся недалеко друг от друга. Если отойти на двадцать метров, то перестанут. Один тебе, другой мне.
   - Спасибо, Тошка. Это значит, я всегда буду знать, когда ты рядом?
   - Да! Нравится?
   - Очень!
   Светка надела свой шнурок на шею. Так они и гуляли по аллеям Городка, светясь в наступающих сумерках. Болтали обо всем. Светке сразу стало очень легко с Антошкой, как будто они были знакомы очень давно. Впрочем, они действительно были знакомы уже несколько месяцев, только виртуально. Реальная встреча почти ничего не изменила в легкости и непринужденности их отношений, только добавила очарования. Ведь осенний вечер был так прекрасен, с мягкими расплывчатыми очертаниями зданий и деревьев, с запахом прелых листьев и сырости. Антошка оказался выше и красивее, чем представлялось Светке, а еще - более юным и застенчивым. До сих пор ведь Светка его знала больше с профессиональной стороны, где он выступал как опытный учитель, наставник. Здесь же стало ясно, что с девушками Антошка робок и несмел. Только к концу свидания он осторожно взял Светку за руку, от чего у нее сладко забилось сердце.
   - Ну вот, смотри, так они совсем устанут светиться! Мы уже три часа гуляем! - засмеялась Светка, скрывая свое смущение.
   - Ничего, пусть привыкают! Надеюсь, теперь им часто придется загораться!
  
   Теперь Антошка дожидался Светку после работы, и они отправлялись гулять. Когда было холодно - заходили в кафешки, пили обжигающий кофе. Однажды они забрели в какой-то тихий уголок Городка. Антошка сказал:
   - Вот тут я живу, в этом доме. Хочешь посмотреть?
   Дома у Антошки Светке понравилось. Именно таким ей и представлялось жилище Хантера еще в самом начале их виртуального знакомства. Порядок, чистота, функциональность. Все устроено удобно, много техники, компьютер оказался не один, а целых три, считая ноутбук, а еще видеокамера, полно кухонной техники, все соединено проводами. Антошка стал увлеченно показывать Светке чудеса своего домашнего устройства.
   - Мой дом можно назвать "смартхаус". Я могу управлять всей этой техникой через Интернет, а она мне также посылает СМСки при необходимости. Многие вещи я разрабатывал здесь, а потом применял у заказчиков. Есть по-моему, интересные изобретения... Хотя, сказать по правде, это больше реализация идей, которые я вычитал в журналах и Интернете. Только делаю все из подручных материалов - в этом мое ноу-хау!
  
   Антошка приказал кофеварке сварить кофе, а тостеру - пожарить тосты. Правда, намазывать тосты сыром пришлось вручную. Светка развеселилась при виде всей этой послушной техники. Она попыталась сама отдавать приказы, но ее голоса приборы не слушались.
   - Чип сравнивает звуковую команду с образцом, хранящимся в памяти. А твой голос отличается от моего, - как бы извиняясь, объяснил Тошка.
   - Здорово ты живешь. Всегда мечтала жить примерно вот так! - сказала Светка, уминая бутерброд.
   - Ну так, переезжай ко мне! Я тебе уступлю диван в комнате, а сам переберусь на кухню - видишь, тут вполне можно спать! - поспешно проговорил Тошка.
   Светка радостно рассмеялась.
  
   Весь октябрь, когда виртуальный роман с Тошкой перешел в реальную стадию, Светка ни разу не видела Виктора. После командировки в Москву он так и не вернулся на работу. Вскоре на его место назначили Лену, а Светку повысили до "ведущего программиста"; директор сообщил, что Виктор написал заявление "по собственному желанию". Говорили, что отец нашел Виктору работу получше, кажется, директором рекламного агентства.
   Светка чувствовала себя немного виноватой - ушла без объяснений, кто же так делает. Но, Виктор тоже... Мог бы зайти, или хоть позвонить. Значит, совсем ему не нужна. И как мы только сошлись, ведь ничего нет общего. Какой он программист, девчонки в отделе куда сильнее. У него совсем другие интересы. Нет жизненной необходимости ни зарабатывать деньги, ни вообще карьеру делать. Папа нашел работу попроще и позначительнее - директором рекламного агентства - это вам не коды писать. Найдет себе покрасивее и поглупее, чтобы не комплексовать рядом с ней, и чтобы покрасоваться в высшем обществе. Ну, и - флаг ему в руки, барабан на шею. Светка не отдавала себе отчета в том, что все же злится и обижается на Виктора.
   С Тошкой же все было так просто и легко. У них так много общего - любовь к технике, ко всему новому, ко всяким современным чудесам. Антошка по праву занял место главного, наставника - он опытнее, умнее, больше знает. А Светка наконец нашла достойный объект заботы - и, притом, Тошка очень даже ценил ее заботу!
   Поглощенная своим Тошкой, Светка не сразу заметила, что с Юлькой творится что-то странное. Она стала молчаливее обычного, совсем ничего не рассказывала о себе и своих проблемах. На вопросы о работе отвечала что-то неопределенное. Вместо обычного своего поведения старшей сестры - с поучениями и наставлениями, имела вид задумчивый и какой-то виноватый. По телефону с поклонниками не разговаривала, только посылала и читала СМСки. "Видимо, у Юльки тоже виртуальный роман на этот раз - телефонно-СМСный!" - подумала Светка. Впрочем, Светку о ее делах тоже не расспрашивала, видно, было не до того.
   В конце месяца все разрешилось. Юлька, рыдая, созналась Светке, что "отбила" у нее Виктора. Что Виктора мучает совесть, поэтому он не приходит, не звонит, не объясняется. Ее, Юльку, тоже мучает совесть. Она сама от себя не ожидала, чтоб когда-либо будет способна на такое предательство. Но такой шанс выпадает только один раз в жизни, и Юлька не намерена его упускать.
   - Ну, я же видела, что у вас с Витей все хуже и хуже! И вообще... Согласись, что он больше подходит для меня! Ветка... ты простишь меня?
   Светке стало смешно.
   - Да ладно, Юлька, не переживай. Не нужен мне твой Витечка, ну и хорошо, что тебе пригодился! Только учти, мама его настроена резко отрицательно!
   - Да я знаю! Этот вопрос я решу, - загадочно ответила Юлька, прежняя уверенная в себе старшая сестра.
   Они обнялись и почему-то заплакали. Светка вдруг почувствовала, что у нее нет никого роднее Юльки. Весь вечер рассказывали друг другу все то, о чем молчали месяц. Юлька слушала историю Хантера, а Светка узнала, что Юлька хотела бы переехать к Виктору, но пока они не объяснились, она не решалась. Что уже начала работать личным помощником директора - то есть Витечки, чтобы ни на минуту не упускать его из виду!
   - Ветка, ты только не обижайся, но нельзя показывать мужчине, что ты его умнее! А я то, конечно, не покажу!
   Выяснилось, что Витя с Юлей уже подали заявление, свадьба через два месяца, под Новый Год.
   - А как же родители, неужели Витя пойдет против их воли?
   - А вот это сюрприз. Придет время, все узнаешь. Только веди себя естественно, не выдай меня! Я же сказала, что проблему мамашиного снобизма я решу!
  
   В понедельник Светка опять поехала в Мидас-банк. На этот раз предстояло выверить все проводки и отчеты в подсистеме корреспондентских отношений.
   Светка работала весь день рассеянно, думала об Антошке. Выяснилось, что она по нему ужасно соскучилась, уже за полдня. Однако Светка нарочно не включала аську, чтобы не отвлекаться. Отчеты и сверки по коротношениям с другими банками все никак не настраивались, хотя Светка, кажется, уже выучила сегодняшние проводки наизусть.
   Правила требуют отлаживать программу на "ненастоящей" базе, с "игрушечными" проводками, и лишь потом все ставить на рабочую систему. Но правила выполняются редко, программисты - народ не очень дисциплинированный, а сроки всегда поджимают. Поэтому Светка работала с рабочей системой банка и реальными проводками. Проводок за понедельник было немного.
   Наконец, Светке удалось сделать все, как она хотела. Теперь надо было сдавать работу куратору - Наталье Алексеевне. Натальи же Алексеевны не было на месте. Светка напоследок проверила, как там работает подсистема кредитного отдела. Все было в порядке. Жалоб и поручений от пользователей нет. Можно немного отдохнуть. С чувством исполненного долга Светка вышла в онлайн и до вечера болтала с Антошкой.
  Утром во вторник Светка еще раз все проверила и стала искать Наталью Алексеевну. Нужно сдать работу, может быть, будут еще пожелания. Скорее все выполнить - и назад, в Н-ск. Наталья Алексеевна уехала к клиенту, что-то там случилось у него на складе, пожар, что ли... Вернулась только после обеда, но со Светкой говорить не стала. Ей пока некогда. Отправила обучать пользователей.
  Вечером еще на раз проверила работу отчетов в подсистеме отдела коротношений. Все работало правильно, одно с другим сходилось. Только общая сумма проводок за понедельник была значительно больше. Светка помнила, что сумма была около пятидесяти тысяч рублей. А тут - триста пятьдесят пять с копейками. Ошибка? Нет, вроде бы все правильно... Последней была проводка на 50000 долларов, перевод в Израиль через франкфуртский банк. Интересно... Документ сформирован и проведен Абалкиной Н.А. лично.
  Светка набрала номер автоматчиков.
  - Галина Юрьевна, понедельник перезакрывали? А то у меня отчеты не идут.
  - Да, Светочка, там что-то допровели, я баланс перевыдала. Спроси у Натальи Алексеевна, она распорядилась.
  Светка поднялась к Наталье Алексеевне. Она сидела в кабинете одна, выглядела очень уставшей. Оторвала от монитора покрасневшие глаза, посмотрела на Светку. Плакала она, что ли?
  - Наталья Алексеевна... Я не вовремя?
  - Да нет, Светочка, заходи. Что ты хотела?
  - Я закончила отлаживать корреспондентскую подсистему. Примите работу?
  - А девочкам в отделе показывала? Они приняли?
  - Да, все в порядке, только...
  - Что?
  - Там... какая-то сумма прошла крупная. Я боюсь - никакой нет ошибки? Вы ее авторизовали. Это же не ваш отдел? Я вот думаю, нет ли тут злоупотребления. Вдруг кто-то под вашим паролем отправил крупную сумму заграницу? Я пока ничего не говорила никому, Только спросила, переделывали ли баланс.
  - Света, это не твое дело! - вдруг закричала Наталья Алексеевна. И - зарыдала. - Прости, Света. Я весь день на нервах. Все в порядке. Просто я провела один кредит задним числом и перечисление... Никому не говори, пожалуйста. Ты ведь уже закончила у нас работу? Домой идешь? Пойдем вместе, я тебе по дороге все расскажу.
   - Светочка... В конце концов, тебе должно быть безразлично то, что происходит в банке, и тем более, интересы его учредителей. Ты завтра уедешь, и все. А мне так надо с кем-нибудь поделиться! Я уже измучилась. Мне кажется, ты меня поймешь.
   Банк не обеднеет, а ему там эти деньги так понадобятся! Да его просто подставили... Причем, те же хозяева банка. И вообще: если бы пожар случился не вчера, а сегодня или завтра, все равно эту операцию бы сделали, кредит выдали и деньги перевели. Так что, ничего не изменилось, я просто помогла. Знаешь, каким делом занимался Лева... Лев Михалыч? Он разрабатывал методы борьбы с раком и СПИДом, самыми страшными болезнями. Ну почему таким людям не везет!
   Он только успел закупить оборудование, и тут пожар.
   Ты знаешь, я думала, он погиб там. Я до сих пор не верю. Я поехала сегодня туда. Там все, все сгорело! Одно пепелище. И... труп. Так страшно! Сгорел человек, человек в Левином плаще! Я ничего не понимаю. Я готова была опознать его, если это вообще возможно, когда человек так обгорел. Мне... стало плохо.
   Наталья Алексеевна замолчала. Они шли по улице в сторону дома Натальи Алексеевны. Светка видела, насколько та взволнована и чувствовала с замиранием сердца, что сейчас она узнает какую-то тайну. Вся эта история была так не похожа на скучную обыденность, что казалась выдумкой. Но Наталья Алексеевна явно не обманывала, наоборот, Светка понимала, что она просто не может больше сдержаться и должна поделиться с кем-то своим невероятным событием. Может быть, потом пожалеет об этом. Но Светка не собирается никому ничего рассказывать. Только... Наталья Алексеевна производила впечатление не вполне вменяемого человека. А вдруг она совершила должностное преступление, будучи не в своем уме? Или под гипнозом? Что она не в себе - это очевидно. Что же произвело на нее такое впечатление? Пожар? Вид обгоревшего трупа клиента? Такое чувство, что этот человек не просто рядовой клиент, он небезразличен Наталье Алексеевне. Но что их связывает? Неужели для нее так важно то, чем занимается - нет, занимался - этот человек? Ну, борьба со СПИДом, это понятно, для Светки теперь даже очень важная тема, но неизвестно еще, добился бы он успеха или нет... И вообще, чем теперь Наталья Алексеевна могла помочь погибшему - какими такими финансовыми операциями?
   Как все молодые девушки Светка не могла даже предположить, что Наталью Алексеевну и Льва Михалыча могли связывать какие-то нежные чувства. Ведь возраст, подходящий для нежных чувств заканчивается по представлению молодых где-то после тридцати. Те, кому за тридцать, не могут ни в кого влюбляться, не имеют права, да и забыли уже, что это такое.
   - Светочка... ты знаешь, а он оказался жив. - Наталья Алексеевна не то плакала, не то смеялась. Светка посмотрела испуганно на свою собеседницу. Может, она сошла с ума?
   - Нет, я не сумасшедшая! Я тебе сейчас все подробно расскажу об этом случае. Так, как он мне рассказал.
  
  
  Лева - Вася
  
   Лева бежал по коридору. За ним гнались, раздавался гулкий топот. Воздуха не хватало, стало жарко, он заскочил за угол и остановился, пытаясь унять сердцебиение. Опасность приближалась. Грохот все ближе...
   Лева проснулся. Кошмар. Давно не снились ему кошмары, но последние дни все мучили какие-то неясные предчувствия. "Может, у меня температура? Не удивительно простыть в такую гнилую погоду". В комнате было жарко. Вася уснул на кресле прямо в Левином плаще. "Надо выйти подышать", - решил Лева. Взял Васину курточку, брезгливо встряхнул, накинул на плечи.
   На улице дул ледяной ветер; весь воздух, казалось, состоял из мельчайших водяных брызг. Лева забежал за угол склада - там не так дуло, спрятался под навес и закурил.
   Трудно продвигается его дело. Трудно найти ребят, все головастые уехали за бугор, а молодые учатся только на менеджеров. И деньги оказалось найти непросто, и уже сейчас ясно, что мало их.
   Леве вдруг стало очень жалко себя. Все как- то не так. И Наташка не хочет быть с ним. Почему? Ясно ведь - то, что досталось им, выпадает раз на миллион, а может, реже. Ясно, надо быть вместе, каждую минуту, ведь не так много времени осталось - полжизни позади. Надо успеть... Надо успеть сделать то, что он должен, свое открытие. Он знает, что добьется своего. Если успеет. Трудно.
   Может быть, надо было уехать к Аркадию, звал ведь, и сейчас зовет. Там наверняка было бы проще. По крайней мере, с деньгами и с кадрами. Ведь и загранпаспорт уже получил, и визу оформил. Но не подводить же теперь спонсоров. И, что ни говори, хочется открытие сделать на родине. Потому что мы русские.
   Лева бросил окурок в лужу. И услышал сквозь дождь шум подъезжающего грузовика. Кого это сюда притащило ночью?
   - Давай, скорее!
   - Да не бойся, тут сегодня никого не должно быть. Спокойно работаем!
   У Левы заколотилось сердце - уже наяву. Не думая об опасности, он громко крикнул:
   - Эй-ей! Кто здесь!?
   Мощный качок угрожающе пошел к нему навстречу. Что-то знакомое... Федька Шмаков! Только вырос сильно, на голову выше Левы. Уже не тот тоненький подросток. Улыбка злая, глаза блестят нехорошо.
   - А ты, дядя, не мешай людям работать!
  
   Лева пришел в себя не сразу. Он лежал лицом в грязи; раздавался треск горящего дерева, мелькали отблески пламени. Лева закашлялся от удушливого смрада. С трудом приподнял голову - склад горел. Пока еще не сильно, только начинал разгораться. Мешал дождь. Бандиты что-то затаскивали в грузовик, Федька негромко командовал.
   - Федька, а кто там лежит?
   - Да не обращай внимания, бомжик какой-то. Милицию вызывать не будет. Ты ведь не будешь вызывать милицию, дядя? Или добавить тебе? Оттащите его подальше, в кусты.
  - Все загрузили? Поехали. Позвонили Орлову?...
  - Михаил Григорьевич? Все, сделали. Товар погрузили, готовь бабки... Нет, никого как будто... Все тихо. Уже горит. Дождь, %$%*#$ ! Никак не разгорится!...Поливали, конечно. Канистру бензина вылили... Да чисто все, мы свое дело знаем!
  
  Орлов Михаил Григорьевич. Да... Это же спонсор, понимающий мужик, благодетель. Благодетель! Как же так?
  И как же он опростоволосился. Все сделал не так. Вышел курить на улицу... Не мог покурить в комнате! Там и кнопка тревожная, и телефон. Вышел без сотового, без оружия, закричал бандитам, как дурак! Нарвался. Лева даже застонал от сознания своей глупости и бессилия. Стукнул кулаком по земле - и почувствовал такую дикую боль в затылке, что снова отключился.
  Лева пролежал без сознания все время, пока горел склад. Пожарные его не заметили. Очнулся он серым промозглым утром от сырости и холода. Боль в затылке отпустила. На месте происшествия никого не было - пожарные свою работу закончили, а корреспонденты еще не приехали. Лева поднялся, пошатываясь. То место, где стоял склад, невозможно было узнать - дымные зловонные развалины. Шатаясь, Лева пошел прочь. Не сознавая, что делает, как зомби, добрался пешком до дома, хотя идти было около часа. Одна мысль неотступно преследовала его - какой же он дурак. Его просто использовали. Его идеи, открытия послужили лишь причиной для выдачи кредита. Все, очевидно, было спланировано с самого начала. А он то, дурак, думал, что бизнесмены готовы рисковать своими деньгами ради высоких целей! Да им только и надо было, что украсть техники на несколько тысяч долларов.
  Теперь отвечать придется ему, Леве. Будут бесконечные разбирательства, возможно, его самого и заподозрят в организации кражи и поджоге. А в это время дело будет стоять. И он сможет заняться своими разработками очень нескоро. Если вообще сможет.
  Лева стянул грязную одежду и залез под душ. Горячие струи смывали грязь и кровь, позволяли вновь почувствовать свое тело. Кожу на голове защипало от воды - Лева пощупал макушку и зашипел от боли - там была огромная ссадина и шишка. Тело, вроде, целое, ребра не сломаны, зубы не выбиты, только синяки и ссадины. "Чем же они меня вырубили... дурака", - Лева вновь зашипел, теперь от досады на себя.
  Лева выбрался из ванны, не вытираясь, зашлепал, оставляя мокрые следы, к аптечке. Выпил анальгин - голова болела нещадно. Упал на кровать, застонал - не столько от боли, сколько от осознания безысходности ситуации.
  Наташа. Надо позвонить Наташе! Лева дотянулся до телефона и набрал Наташин номер.
  - Наташа. Ты мне очень нужна.
  - Лева, ты... ты жив? Ты где?
  
  Наташа примчалась через двадцать минут. Лева успел прийти в себя, голова почти прошла. Он почти успокоился: вдвоем они что-нибудь, да придумают.
  Наташа выглядела едва ли не хуже, чем он: бледная, заплаканные глаза с плохо поправленной косметикой. Сразу прошла на кухню, заварила кофе, поджарила гренки. Измазала Левину макушку зеленкой. Трогала его, будто не веря, что он живой, а не приведение. Постепенно они успокоились и даже развеселились. После пережитого шока это чудовищное происшествие стало казаться им даже забавным, хотя, может быть, это был нервный смех.
  Потом они сидели на кухне и думали, что же можно сделать. И тогда родился план.
  - Лева, тебе надо немедленно уехать к Аркадию. У тебя есть загранпаспорт и виза, ты все равно собирался туда съездить. Уехать ты сможешь хоть сегодня.... Кстати, надо убираться из этой квартиры. Ты ведь погиб! И, надо сказать, это даже хорошо!
  Они опять весело расхохотались.
  - Скоро же сюда нагрянут... Собирай вещи, паспорт, деньги, кредитки. Теплые вещи тебе ни к чему... Аркадию позвони с моего мобильника. И давай все уберем, все следы твоего присутствия.
  Все сделали быстро. Грязные, пахнущие дымом вещи затолкали в пакет - выбросить по дороге в мусорный бак. Вещи собрали. Аркадий, хоть и не ожидал звонка, обрадовался, обещал встретить. Сообщил всю необходимую информацию по расчетным счетам. У Левы откуда-то взялась энергия, появился веселый задор, вкус авантюризма. Сердце билось радостно в предвкушении... чего?
  Прощались на автобусной остановке.
  - Все, Лева. Я сейчас же перечислю деньги на счета Аркадия. Ты уедешь... начнется новая жизнь. Ты все сделаешь, нужно, чтобы все у тебя получилось. А с деньгами у тебя получится, наверное, лучше.
   - Наташа. Спасибо тебе. Спасибо! Ты же знаешь, если я чего то и стОю в жизни, то только благодаря тебе. А ты должна разобраться со своими делами здесь - и приехать ко мне. Даю тебе на это полгода!
  - Нет, Лева, нет. Все, не будем об этом, езжай!
  
  Наташа вернулась в банк. Попросила не закрывать день, ей нужно сделать две проводки. Провела выдачу кредита "Трансалюминию" и перечисление суммы в пятьдесят тысяч долларов на счета израильской фирмы - все вчерашним днем. Теперь у Левы будут деньги на его исследования. Он закончит то, что начал. А банк... ну что ж, банк переживет. Включая его учредителей. И Михаила Григорьевича тоже. Вчера еще не было пожара, с "Трансалюминием" было все хорошо. Очередной кредитный транш можно было выдать и вчера ("Ах, какая неудача! Ну кто бы мог подумать, что такое случится!") Лева расписался на пустых листах, поставил печать (она, к счастью, была у него дома) - Наташа оформила платежное поручение от имени "Трансалюминия" на перечисление денег в Израильскую фирму Аркадия. Это даже не подделка документов - платежные поручения подлинные. Никакого серьезного нарушения. Если, конечно, не знать того, что случилось утром. Впрочем, Наташа бы совершила и более серьезное нарушение, если бы пришлось, чтобы помочь Леве.
  Уехать к нему... Нет, Наташа не будет разрушать свою налаженную жизнь. Все кончено, все, даже самое лучшее, когда-нибудь заканчивается. Наташе почему-то не было горько, наоборот, она испытывала какое-то радостное чувство. Как будто она совершила что-то очень большое и хорошее. И не только для Левы, но и для нее наступает новый счастливый период жизни. Хоть и врозь.
  
  
  Юля + Виктор
  
  Свадьбу назначили на 25 декабря. Хлопот было много, Светке с Антоном поручили разослать всем приглашения. Они сидели в Витькиной квартире и подписывали открытки. Юлька с Витей куда-то убежали по свадебным делам.
   Послышался звук открываемой двери, и в комнату вошла Зоя Николаевна, румяная от мороза и пахнущая снегом. В обеих руках у нее были большие пакеты.
   - Антон, принеси, пожалуйста, из машины еще пакеты! Тут подарки и кое-какая еда... Светочка, а ты что делаешь? Молодец, красиво у тебя получается.
   Светка усмехнулась про себя. Последнее время с Зоей Николаевной произошли разительные перемены. Куда-то исчез ее снобизм и презрение к слишком "простым" сестрам. Оказывается, она очень милая и приятная женщина. Кажется даже, что она старается угодить Светке, маме и, особенно, Юльке. На Юльку просто смотрит снизу вверх. В чем тут дело? Светка терялась в догадках.
   Так или иначе, готовились к событию дружно и организованно. Всем руководила Зоя Николаевна, ну, разве что, за исключением наряда невесты. Тут Юлька колдовала сама - вместе с мастером Зои Николаевны.
   Торжество проходило в центральном Дворце Бракосочетаний. Юлька выглядела королевой в своем белом платье с голубыми искрами из какой-то нереальной ткани. ("Ткань выписала из Франции - сумасшедших денег стоит, но чтО нам теперь деньги!") Глаз от нее невозможно было отвести. Хорош был и Виктор - высокий, красивый, в дорогом элегантном костюме. Но Тошка смотрел только на свою Светку. ("Ветка, ты оденешь это красное платье. Брюнеткам красное к лицу")
   Потом катались на машинах по городу, к Вечному Огню, в парк, на набережную, везде фотографировались, снимались на видео, пили шампанское, смеялись. Надышались морозным воздухом, поехали в ресторан. Тут уже пошел молодежный праздник - с кражей невесты, шутками-загадками, переодеваниями и танцами до утра.
   На второй день Светка помогала молодой хозяйке стряпать традиционные блины. На кухне они были одни, Светку принялась расспрашивать сестру о тех волшебных изменениях, которые произошли в отношениях Витькиных родителей к новым родственникам.
   - Ой, Ветка, все просто. Чего сейчас только нельзя сделать за деньги? Я обратилась в Н-ское дворянское собрание, нашла там заинтересованных людей... Короче, как теперь выяснилось, мы с тобой происходим из графского рода Торби. Родственники Пушкина, между прочим! Породниться с нами - мечта любого нувориша и сноба. Теперь с меня свекровь будет пылинки сдувать! Ну, и тебя полюбила, как ты заметила. Кстати, ты обратила внимание, как она при нас старается культурно держаться и красиво говорить?
   Сестры весело расхохотались.
   - Ну, Юлька, ты даешь. А если обман вскроется?
   Юлька посмотрела на Светку серьезно.
   - А никакого обмана! Все - чистая правда. Об этом говорят архивы Дворянского собрания... Ладно, не бери в голову. И захлопни рот. И... смотри, у тебя блин подгорает!
  
   После трехдневных свадебных гуляний Юлька с Виктором отбыли в свадебное путешествие.
   - Я всегда мечтала встретить Новый год рядом с пирамидами. Прикоснуться к вечности... А в Венецию мы поедем позже, летом. Сейчас там сыро и холодно.
  
  
  Светка + Антон
  
   Светка карабкалась вслед за Антошкой по горной тропке. Когда они ходили здесь днем, под ногами не было столько ям и корней! Холод, пробиравший до костей в начале пути, отступил. От быстрой ходьбы Светка согрелась, но все еще передергивалась, как от холода. "Это нервное", - подумала Светка. Она чувствовала себя довольно глупо и сердилась на себя за дурацкие суеверия, за свой, честно сказать, страх. Все бы ничего, но вот эти птичьи крики. Как в кино. Почему- то в кино, когда показывают кладбище ночью, всегда кричат эти птицы. Для пущего зловещего эффекта. А вот ведь, оказывается, и правда они кричат. Причем не только на кладбище.
   Скользкая после дождя глинистая тропинка и днем - не самая удобная дорога. А ночью... Светка и Антон поминутно оступались, хватали руками за ветки и друг за друга. Фонарики помогали слабо, от них кусты кизила вокруг тропы казались еще чернее. Кажется, скоро должны прийти. Вот еще горка, поворот... Вот она, заветная поляна.
   Антон и Светка остановились, восстанавливая дыхание. Было тихо, только стрекотали какие-то насекомые (цикады?) Антон погасил фонарик. Яркие южные звезды освещали поляну. Дольмены темными громадами возвышались на каменном холме. Ночью картина выглядела куда более торжественно, чем днем. Днем дольмены были похожи на ульи, или, может быть, на собачьи будки, никакого почтения не вызывали, скорее, разочарование. И это - сакральное место, "место силы"! Теперь же, ночью, все было совсем по-другому.
   Антон подошел к каменной стене дольмена и прижался к его теплому шершавому боку. Большой камень нагрелся за день на южном солнце и теперь грел, как печь. Антон вдруг ощутил великую древность этого камня, и какую-то его силу. "Может быть, и правда, поможет...", - подумал он.
   Светка встала тихонько рядом и тоже прислонилась к камню. Так они стояли несколько минут, впитывая в себя ощущения тепла, покоя, древности и мощи.
   По правилам нужно провести тут всю ночь. В эту ночь на них должно снизойти... а вот что должно снизойти, даузер Саша не рассказал. В этом месте он стал невразумителен. "Сами поймете. Главное, сидите тихо и ждите."
   Светка уже знала, что ВИЧ-инфицированные - такие же люди, как и все. Болеют не чаще и не реже, чем другие. Только там внутри постепенно что-то разлаживается, и когда-то организм не сможет противостоять даже пустячной инфекции. Когда это будет - через десять лет, через год? Этого не знает никто.
   Светка набирала в поисковике "ВИЧ-инфекция", "СПИД", читала все подряд. Однажды наткнулась на сайт даузеров - специалистов по биолокации. Они искали по всей Земле особые места, которые, как они считали, могут зарядить человека небывалой силой и энергией, помочь решить многие проблемы, излечить от самых ужасных болезней. В отличие от многих подобных "мистических" сайтов страница питерских даузеров отличалась деловым стилем изложения, почти научным описанием каждого открытого места и результатов исследований. Среди авторов сайта были люди с хорошим образованием, научные работники, хотя, конечно, эти исследования не входили в план ни одного НИИ - это было просто хобби молодых романтически настроенных ребят. Светка списалась с одним из них - Сашей Демченко. Саша вместе со своими товарищами каждое лето проводил то в Карелии, где они нашли что-то похожее на Стоунхендж в миниатюре, то на Кавказе, у дольменов.
   Дольмены, эти древние каменные сооружения непонятного назначения, каждый день посещали толпы туристов. Добраться до них совсем нетрудно - от Геленжика в горы вдоль ручья проходит широкая тропа, и ходу до ближайшего "места силы" - всего часа два. Но необходимо побывать там в одиночестве, либо вдвоем, ночью, причем в такую ночь, которую укажет Саша. Наиболее подходящее время посещения вычисляется из древних астрологических таблиц, специально усовершенствованных Сашей путем долгих исследований. В своих изысканиях Саша полагался более всего на собственное чутье биолокатора, которое, как он уверял, у него развито необыкновенно.
   Светка так увлеклась перепиской с Сашей, что Антон даже начал ее ревновать. Сам он относился к идее чудесного излечения равнодушно. Он давно перегорел подобными идеями, еще в самом начале, когда только узнал о своей болезни. С тех пор чем больше он читал на эту тему, тем меньше верил в возможность излечения. Медицина бессильна, а в чудеса он не верил. Однако постепенно Светке удалось убедить его попробовать. Поездку наметили на конец июля, согласовав с Сашей.
   И вот они здесь. Постояли, прижавшись к каменной глыбе. Потом уселись, прислонившись к ней спиной, и стали смотреть на звезды. Величественная красота южного неба завораживала. Конец июля - еще не время звездопада, но тут по небу пролетела яркая звезда! Светка тихо вскрикнула и схватила Антона за руку. "Загадай желание", - прошептала она. "У меня одно желание", - Антон зашептал в ответ на ухо, - "быть с тобой". "Щекотно!", - Светка тихо засмеялась, - "не отвлекайся!" Дальше они сидели молча, наслаждаясь близостью с природой и близостью друг к другу.
   Вдруг раздался какой-то шорох. В темноте сверкнули желтые глаза зверя! В ту же секунду зверь ткнулся мокрым холодным носом Светке в руку. И тут же полез к лицу горячим дыханием, шершавым языком - это собака! "Ууф. Это та собака, которую мы видели днем. У нее щенки... Эй, ты нам мешаешь!" Собака повозилась и улеглась на Светкины ноги.
   Постепенно наваливалась дремота. "Не спи!" "Кто спит... это ты не спи!" Ребята толкали друг друга локтями, возились и смеялись, но сон постепенно брал свое. "Вот только на минутку закрою глаза, только глаза пусть отдохнут, а я не сплю!" - подумала Светка. В эту минуту раздался негромкий металлический звук. Собака тихонько зарычала. Из отверстия в дольмене вырвался луч света, и Светка увидела маленькую девочку. Девочка стояла спиной к Светке, и была одета в нарядное голубое платьице. Золотистые волосы рассыпались по спине нежными кудряшками. Светка ничуть не испугалась, но почему-то захотела схватить девочку, рванулась к ней... девочка легко побежала вперед в луче света, ее очертания размылись, потеряли цвет. Теперь это была скорее тень девочки, темное облако, пятна... и вот они растаяли, свет померк и потух. Светка сидела с широко открытыми глазами в темноте, протянув вперед руки. Ей стало страшно. Что это было?
   Антон безмятежно спал в обнимку с собакой. Небо затянуло тучами, звезд не видно. Вдали погромыхивало, над горами вспыхивали зарницы.
   - Антошка, проснись! Вставай! Скоро будет гроза, пошли скорей отсюда!
   Антон сел, протирая глаза.
   - Мне снился такой хороший сон!
   - Пошли скорее, а то нас совсем зальет!
   - Ничего, спрячемся в дольмене!
   Собака убежала куда-то в темноту, наверное, к своим щенкам. Светке все еще было страшно после своего видения, и совсем не хотелось лезть внутрь дольмена, кто его знает, чего от него можно ждать. Саша предупреждал, что иногда последствия посещения таких мест бывают и негативные.
   Светка и Антон поспешили по тропе вниз. Включили фонарики, и все волшебство ночи пропало. Осталось только желание успеть спуститься до дождя - впрочем, до гостиницы добрались без приключений, только немного промокли - южный ливень застал их в ста метрах от подъезда.
  
  
  Наташа - Лева
  
  От кого: LevRosenberg <...>
  Кому: NAbalkina <...>
  Тема: Вот он я
  
   Здравствуй, моя Букашка. Как же я по тебе соскучился...
   Как видишь, фамилия моя теперь вполне здешняя. Установил себе электронную почту и скорее пишу тебе, Козявка.
   Встретили меня здесь хорошо. Аркадий поселил в служебной квартире. Точнее сказать, это квартира специально для приезжающих. Здесь живут, пока не устроятся получше.
   В Аркашиной лаборатории работают только русские (ну, точнее, русскими здесь зовут всех, кто из России приехал). Так что идиш пока не учу, не до того тут. Речь нерусскую слышать редко приходится, а в других случаях обхожусь английским.
   Вот, видишь - даже клавиатуры у нас с русской раскладкой! Так что чувствую себя как дома.
   Да, в самом деле, приняли меня как своего. На квартире живу с двумя девчонками, одна (Лялька) приехала незадолго до меня, другая (Сонечка) на другой день после, ждем Сонькиного мужа. Лялька в России недавно окончила биологический, а Сонечка с мужем - генетики. Девчонки обихаживают меня, как отца родного. Чувствую себя Учителем - тут Аркадий про меня им наговорил с три короба. Впрочем, начал вести семинар, тут учебе придают очень большое значение. Приходится много читать, вспоминать.
   Дом, где мы живем - просторный, двухэтажный. Море недалеко, но ты веришь ли, добрался до него только через неделю после приезда, столько было хлопот. Городок небольшой, у нас в Сибири его бы вовсе за город не посчитали - так, поселок. От Тель-Авива ехали по пустыне. Жара африканская, пыль, однообразный пейзаж. Барханы местами украшают такие сюрреалистические ветряки - как из фантастического фильма о чужих планетах. А здесь в поселке две улицы вдоль моря, чисто, зелено, домики такие двухэтажные стоят с плоскими крышами. Чуть подальше - отели - тут вполне курортное местечко. И тут же обосновался Аркадий со своим миниинститутом.
   Он, знаешь ли, мог поступить работать и в крупный исследовательский центр - с его то регалиями. Но захотел заниматься всем сам. Он всегда был отличный организатор, да и свою выгоду не упустит. Поэтому делает все сам. Откуда деньги берет, ума не приложу. Впрочем, я со своими (нашими!) пятьюдесятью тысячами пришелся кстати, у Аркадия тут наступил некоторый финансовый кризис. Денег на серьезные исследования не хватало. Так что я стал равноправным партнером. Уже привезли приборы (ты бы видела эту немецкую технику!) и набросали план ближайших экспериментов. Нужно повторить наши русские результаты на большом количестве образцов, успеть к весенней конференции. Подали также две заявки на патенты. Большая надежда отхватить престижную премию "Биогениус" - она здесь первая в области борьбы со СПИДом. В общем, работаем.
   Я думаю, Букашик, где-то через полгода уже смогу купить маленькую квартирку, вернее, взять в кредит. Тут никто ничего не покупает, все живут в кредит. И вот тогда ты ко мне приедешь. Наталья Розенберг - как тебе такое сочетание?
   Тебе здесь понравится. Природа, конечно, скучная, не то, что у нас. Но зато есть море. Народ тебе понравится, и прием теплый с их стороны я тебе обещаю.
   Я знаю, ты, конечно, не сможешь без работы. Лучше всего, если будешь помогать Аркадию по финансовой части, ему нужен помощник. Я ему, кстати, уже намекал...
   Каждый день без тебя - это невосполнимая потеря. Ты ведь чувствуешь так же?
   Набирайся смелости, Букашка. Надо сломать... нет, не жизнь, то, что у тебя там - это не жизнь. Жизнь у нас будет здесь, вместе.
   Хочешь знать, как я тут провожу дни?
   Сутра встаю, еще темно, но Лялька уже приготовит кофе и бутерброды. Кричит нам с Сонькой, чтоб вставали. Мы завтракаем и идем на работу - пешком, тут недалеко. Дальше - пашем до вечера, я б и пообедать забывал, да Лялька напоминает. Обеды Аркадий заказывает прямо в офис. Так до вечера - то эксперименты, то расчеты, то семинары. Возвращаемся уже опять затемно, по дороге заходим в русский ресторанчик за готовым ужином. Лялька и Сонька тоже не хотят заморачиваться с кошерной едой, а любят, наоборот, черный хлеб, свиную колбасу и квашеную капусту. Едим, усталые, на кухне, и падаем без сил - спать.
   В субботу Аркадий устраивает выходной. Девчонки рады, ходят по магазинам, устраивают стирки-уборки, Сонечка часами говорит по пелефону (так тут сотовые телефоны называют) со своим Ленечкой. А я иду гулять на набережную. Гуляю и думаю о тебе, вспоминаю наши встречи и мечтаю о том, как мы будем тут гулять вместе.
   Пиши мне.
  
   Твой Зверь
  
  От кого: LevRosenberg <...>
  Кому: NAbalkina <...>
  Тема: Re: От Наташки-Букашки
  
   Здравствуй, Наташка-Таракашка!
   Молодец, что быстро отвечаешь. Мне без твоих писем никак...
   И не обращая внимания, что я пишу не так часто. Мне это непросто - компьютера своего у меня нет пока, ни дома, ни на работе, да и не нужен он мне - вот только письма писать. Поэтому и пишу только, когда доберусь до него, да и то, надо, чтобы никого рядом не было. А это бывает редко - кругом всегда люди толкутся.
   Зато пришел сегодня на работу пораньше, залез в Интернет - а там целых пять твоих писем! Спасибо, моя Козявка.
   Ничего, вот куплю себе дом, и будет там у меня кабинет, и компьютер в нем... Хотя, что я говорю, это все, конечно, будет, но дом то будет НАШ. И кабинет, и компьютер, или там компьютеры. Я знаю, так и будет. Хоть ты и пишешь ерунду. Ну не поверю я, что ты вот так все в своей жизни оставишь. Ты ведь несчастна без меня.
   Да, да, я знаю, ты просишь не касаться этой темы. Но твой Володя не дал тебе и десятой доли того, что могу дать я. Ты это знаешь. И дело, наверное, не в том, что он плох, а я хорош. Просто так получается, что мы с тобой друг для друга. А он лишний.
   Согласись, что ваш брак - это брак по расчету. Расчет ведь бывает не только материальный, просто вам удобно жить вместе, не более того. Между вами нет того волшебства, понимания с полувзгляда, которое есть у нас.
   Ты знаешь, мне кажется, мы не могли бы встретиться, когда были молодые. Для того, чтобы найти друг друга, мы должны были "вызреть", через многое пройти, и только тогда. Ты мне очень нужна, Наташа.
   Чего ты боишься? Неужели ты готова упустить шанс, который дает нам судьба? Ради чего? Чтобы стареть рядом с нелюбимым человеком? Ведь у вас нет ничего общего, даже ребенок давно вас не объединяет, он давно не с вами.
   Я тебе это говорил не раз, и еще не раз повторю - столько, сколько надо, чтобы убедить тебя. Хотя ты и сама все понимаешь.
   Жизнь моя без тебя тут скучна и однообразна. К новому месту я привык, уже не замечаю разницы. Ты спрашиваешь, где я успел побывать? Да не любитель я путешествовать и разглядывать всякие достопримечательности с экскурсиями. Ладно, ладно, выберусь как-нибудь в Иерусалим, но не сейчас. Сама лучше меня и свозишь туда! А сейчас слишком некогда. Все время уходит на работу. Некогда даже заняться обустройством собственной жизни. Привык тут как- то, на этой квартире, удобно, рядом.
   К Сонечке приехал ее муж Ленчик - талантливый молодой ученый. Я рад, что он с нами. Ребята на днях покупают дом и съезжают - русское рождество будем праздновать у них, вместе с новосельем. Остаемся мы с Лялькой - одинокие осколки жизни. Ляльку бросил жених - там, в России. Жаловалась мне, несчастное существо. Ничего, встретит тут парня, какие ее годы. А пока живем с ней в этом огромном доме... Жалуется, что одной уборки тут столько. Она мне как дочка.
   Так ты пишешь, что Лешина дочка, Светка, дружит с Антоном, который когда-то был с моей Танюшкой? Вот ведь как тесен мир. Конечно, я помню Антона, хороший парень. Пока нет признаков заболевания? Но он, конечно, также является носителем вируса, ведь они были с Танюшкой... Конечно, я готов помочь чем смогу.
   Кстати, наши исследования продвигаются. Точность диагностики СПИДа и некоторых видов рака нашим методом гораздо выше, чем традиционными. Ошибка обычно составляет 8-10%, у нас же - не более 1%. Мы это знаем точно, но надо еще доказать мировому сообществу. Собираемся скоро сделать это.
   Антон и Света могут сдать кровь на анализ у нас в центре. Я, по крайней мере, могу сказать, есть ли в крови вирус. Скоро будем уметь определять, насколько быстро произойдет развитие болезни. А затем будем пытаться "лечить" кровь.
   Только им придется приехать сюда, либо прислать замороженную кровь, что непросто, как я думаю. А сначала пусть сдадут кровь на анализ у в Н-ске - там есть анонимные центры. Этот анализ нам тоже понадобится.
  
   До свиданья, Наташка-Букашка
  
   Твой Лохматый Котяра
  
  
  От кого: LevRosenberg <...>
  Кому: NAbalkina <...>
  Тема: Re: У тебя все будет хорошо!
  
   Дуреха моя, Наташка! Нашла к кому приревновать. Да это всего лишь Лялька, ребенок. Серьезный такой ребенок. Совсем нет чувства юмора, мне приходится быть осторожным, чтобы ее не обидеть. Такая правильная девочка. Просто ангел.
   Но ты права, права. Как всегда ты видишь и чувствуешь больше, чем я тебе говорю. Эта девчонка, кажется, не на шутку влюбилась в меня. Ну, то есть как она это понимает. Мы то с тобой знаем, что любовь - вещь штучная, редкий дар, не всем доступен. А девочка спутала свое восхищение перед Учителем с любовью. Божий дар с яичницей.
   Представляешь, что выдумала: забралась ко мне в постель и дожидалась, дурочка. Нашлепал и прогнал. Потом, правда, пришлось полночи успокаивать эту реву-корову. Как ей объяснить, ведь ничего не понимает, дурочка.
   Так что ты, Букашик, не думай, я тебе верность храню! И от тебя жду того же.
   Все, завтра же займусь покупкой жилья. Только скажи, что ты приедешь! Что сделаешь все так, как надо! Потому что мне ОДНОМУ жилье ни к чему. И вообще ничего не надо, ни открытий, ни признания, ничего.
   А ты, похоже, хочешь затолкать меня в емэйл, в виртуальное пространство. Не надо, Букашик. Любовь - штука реальная.
  
   Не дуйся и пиши.
  
   Желтый зверь.
  
  
  
  
  От кого: LRosenberg <...>
  Кому: NAbalkina <...>
  Тема: Просьба
  
   Здравствуйте, Наталья Алексеевна.
   Пишет Вам жена Вашего знакомого, Льва Михайловича. Меня зовут Лилия.
   Хочу поблагодарить Вас за ту огромную помощь, которую Вы оказали моему мужу там, в России. Без Вас, возможно, не состоялся бы отъезд Левы, а значит, и наша с ним встреча. Я Вас чрезвычайно обязана.
   Лева стесняется сообщить Вам то, что придется сделать мне. Я понимаю его чувства, ведь вас многое связывало. Однако, все это уже позади. Теперь рядом с Левой я, и, поверьте, мы очень счастливы. На прошлой неделе мы переехали в новый дом. Думаю, Вам приятно будет узнать, что скоро Лева станет отцом. Наш мальчик родится в сентябре.
   Прошу Вас: не тревожьте больше Льва. Не надо нам писать писем, звонить, и, пожалуйста, не приезжайте. Чем скорее он забудет Вас, тем лучше для него, да и для Вас, как мне кажется, тоже. Ведь Вы - замужняя женщина.
   Надеюсь, Вы поймете меня правильно.
   Еще раз спасибо за помощь.
  
   С уважением,
  
   Лилия
  
  
  Небо цвета индиго
  
   Светка и Юлька гуляли по парку. Юлька катила коляску. Стоял погожий июньский денек, небо пронзительно синело, солнце пригревало, прохладный ветер с реки освежал. Сестры разрумянились от долгой прогулки, свежего воздуха, удовольствия от общения.
   - Не знаю, как помирить бабушек. Каждой нужно отдать внука, ну хотя бы на выходные! А так я Юрочку совсем не буду видеть. И Витя пусть нянчится, у отца с сыном должно быть свое, мужское общение.
   - Юрочка у нас просто чудо. И спокойный такой. Моя Танюшка давала нам с Тошкой жару, когда родилась.
   - Ничего, главное, была здоровая и активная. И теперь такая умница и красавица!
   Светка с удовольствием любовалась дочкой, которая кормила белочку с руки орешками.
   Тогда, четыре года назад, она думала, что ей никогда не придется иметь детей. Ну, разве что, приемных. Ведь Антон неизлечимо болен. Какие они были глупые! Светка рассказала эту историю Наталье Алексеевне, с которой они очень сблизились во время Светкиной работы в Мидас-банке. Наталья Алексеевна тоже посвятила Светку в свой секрет, ну, может быть, под действием минутной слабости. Позже выяснилось, что Натальин Лев Михайлович имеет прямое отношение к проблеме Антона, да и с Антоном знаком. Появилась еще одна надежда.
   Именно Лев Михайлович посоветовал сдать кровь на анализ в Н-ский СПИД-центр, там принимали анонимно. Анализ Антона был отрицательный. Не поверив, через месяц сдали кровь еще раз. Тот же результат.
   Неизвестно почему, но Светка приняла новость как само собой разумеющуюся. Она в душе была уверена в том, что все у них с Антошкой будет хорошо. Иначе и быть не могло.
   Выходит, помогла та ночь на поляне с дольменами, или, может, что-нибудь еще?
   - Антон, а ты тогда сдавал кровь, когда это случилось с Таней?
   - Нет, а зачем? Это же очевидно, если она заражена, то и я тоже.
   У Светки просто не было слов. Им уже объяснили, что ошибка при анализе возможна, вероятность составляет до 10%. Кроме того, были известны редкие, правда, случаи, когда заражения не происходило даже при неоднократных контактах. И Антон просто поверил, что заражен, даже не потрудившись проверить это! Ну не дурак ли!
   Светка и Антошка поженились осенью. А весной родилась Танюшка - чудесное белокурое голубоглазое создание. Жизнь переменилась. Все теперь вращалось вокруг маленькой дочки. Хорошо помогала мама, которая с рождением внучки просто преобразилась - и откуда только взялась энергия!
   Юлька с Виктором не торопились с ребенком. Первые два года они много путешествовали и с увлечением занимались своим рекламным агентством. Юлька позаботилась, чтобы у них работали исключительно мужчины. Впрочем, Виктор не возражал. Юлькино слово закон.
   Потом что-то не получалось, Юлька даже ездила в какую-то швейцарскую клинику. И вот наконец родился сын, наследник аристократического рода и немалого состояния.
  
   Ветер гнал по синему небу огромные белые облака. Вот солнце выглянуло из-за облака, осветив аллею ярким лучом. Танюшка побежала по тропинке. Золотистые кудряшки рассыпались по красивому голубому платьицу, и Светке показалось, что она уже видела эту картину.
  
  Июнь 2004- март 2005 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"