Авер Женя : другие произведения.

В яблочко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В яблочко
  
  
   -Ярик, я хочу кушать!- Светкин голос донесся из шкафа. Туда она пряталась, когда мамка начинала драться со своими гостями. Светке уже пять лет. Совсем еще глупенькая. А мне уже семь. Я в этом году должен был идти в школу. Как Генка из второго подъезда. Но мамка сказала, что еще не собрала денег на учебники. Поэтому я пойду на следующий год. Я тоже начал помогать мамке собирать деньги. Немного нашел в подъезде. Немного выменял на игрушки. Я собираю в нашей песочнице разных зайцев и мишек, и меняю в соседних дворах. У меня уже восемь рублей есть и много мелочи. Деньги я спрятал в подвале. За трубой. Мы там со Светкой спим зимой, когда мамка в гости уходит. Там тепло, хорошо.
   -Ярик, пошли кушать.- Светка вылезла из шкафа и дергает меня за руку.
   Я подсадил ее на кушетку и достал хлеб. Мамка мне вчера дала вечером. Пока не заснула. Она часто спит прямо за столом. Как сейчас. Гришка-дворник вчера все сгреб со стола и рассовал по карманам. Я просил у него колбаски - не дал. А сам полкруга сожрал. Жирная такая колбаска. Коричневая. Шкурку от нее я под столом нашел.
   Я честно разделил хлеб пополам. Потом разорвал шкурку и положил сверху на кусочки. Получился хлеб с колбасой. Ну, с запахом колбасы. Вон Светка как уминает. Я выглянул в наше окошко. Комната у мамки служебная. Полуподвальная. Из окна видно только ноги. И песочницу. Сейчас туда выведут близнят. Настю и Костю. Им как Светке по пять лет. Они часто в песочнице игрушки забывают. Может и сегодня повезет. Близнята богачики. У них игрушек много.
   Вывели. Надо идти.
   -Светка, одевайся, богачики пришли.
   -Я пить хочу!
   Начинается. Я долил в стакан с пакетиком чая воды из чайника. В сахарнице, как всегда, было пусто. Полстакана выпил сам, полстакана выдула Светка.
   У близнят была своя нянька. Студентка. Вон опять на скамейке книжку читает. Мы со Светкой наблюдали из нашего подьезда.
   -Ярик, глянь, какие у них куклы.
   Я перевел взгляд на песочницу. Вот это да! У Насти была кукла-девочка в синем платье, а у Кости - мальчик. Настя уже оборвала у куклы платье и усердно откручивала ей ноги. А Костя свою куклу тоже раздел и копал для нее ямку. Потом они сложили остатки кукол в ямку и стали засыпать песком.
   И тут их позвали домой. Нянька-студентка схватила близнят за руки и потащила в подъезд. Те заорали в два голоса.
   Мы со Светкой переглянулись и бросились к песочнице. Быстро вырыли кукол, и побежали за дом. Там в заборе была дыра, а за ней начинался лес. Мы сели на опушке и стали рассматривать свою добычу.
   -Ярик, руков не хватает,- Светка захныкала. Точно, ноги оторванные я выкопал, а про руки забыл.
   -Ладно, Свет, вечером откопаем.
   -А если они их откопают?
   -Больно им нужны руки оторванные. Возьмут другие, целые игрушки. Видела, сколько их у них?
   Светка успокоилась. Она вообще-то не плакса. Есть вот, только, все время просит. И во дворе у всех детей еду выпрашивает. А вчера принесла пакетик с нарисованной собачкой. Там были такие вкусные орешки! Сказала, под лавочкой нашла. Нам на целый день хватило. Только после них пить очень хочется и живот дует.
   И тут я увидел его. Дядю милиционера. С пистолетом на боку. Он шел от дома по дороге и осматривался. Нас ищет! Уже близнята нажаловались!
   -Светка, видишь? Бежим, это он за нами. Из-за кукол.- Мы побежали вглубь леса. Бежали долго, пока Светка не села под дерево и не расплакалась. Она наступила на сучок. По ножке текла кровь. Я сорвал большой лист и прилепил к ранке. Кровь остановилась. Потом мы долго шли по лесу.
   -Ярик, я кушать хочу!
   Начинается. Я тоже хочу. Собрал в кармане крошки от хлеба и отдал ей.
   Стало темнеть, а лес не кончался. Скоро мы вышли на большую поляну. На ней был насыпан большой земляной бугор. Перед поляной стоял большой щит. На нем было что-то написано красными буквами. Перед бугром стояли несколько маленьких щитов из досок. Все в дырках. Мы выбрали крайний и залезли за него. Там лежала куча изодранных листов бумаги с черными кругами. Я принес еще много таких листов из-за других щитов. Мы со Светкой закопались в эту кучу. Так устали, что сразу заснули.
   Утром меня разбудили голоса. Я выглянул из-за щита. Нашли все-таки!
   Перед поляной стояли два грузовика. Из них вылезали солдаты с автоматами.
   Придется отдать украденных кукол. Я осторожно вынул у спящей Светки безногую куклу, и выбросил ее перед щитом вместе со своей раздетой. Пусть забирают.
  
  -- * *
  
   -Строится! Повзводно! Становись! - опять старшина надрывается. Подняли нас сегодня в три утра. Опять стрельбы. Как все надоело. Еще месяц - и дембель!
   После построения и инструктажа я получил у старшины мишени. Пошел прикалывать их на щит. Наш взвод будет стрелять в крайнюю. Серега, мой друган, нес молоток и гвоздики. Мы прикрепили мишень.
   -Вась, гля, куклы,- Серега показал на лежащие перед щитом две ободранные фигурки. Кукла-девочка с оторванными ручками и ножками. И раздетая кукла-мальчик.
   -Вась, давай для прикола их перед щитом посадим.
   -Ну, посади. Пусть ребята перед дембелем позабавятся.
  
   Серега разнес кукол в клочья первой же очередью. Остальным пришлось стрелять по мишени. А это не так интересно.
  
   Толпой пошли смотреть результаты.
   -Вась, глянь, а куклы в крови! - Серега поднял за волосы белокурую голову. С нее капала кровь.
   Под щитом стояла целая лужа крови. И мы заглянули за щит.
   В теле мальчика было столько свинца, что мы с Серегой с трудом донесли его в плащ-палатке до машины скорой помощи. Помогать, правда, было уже некому. Старшина на руках нес девочку. По его морщинистым щекам текли слезы. Он все время бормотал:
   -Как же так, ребятки, как же так?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"