Авербах Анатолий : другие произведения.

Двадцать девять гномильонов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не всякий автор пишет в своих книгах то, что думает на самом деле. Особенно если этот автор пишет сказки.

  
  Двадцать девять гномильонов
  (август 2014 г.)
  
  Я сидел за компьютером и лихорадочно записывал начало новой главы, которое пришло мне в голову десять минут назад, и надо было его записать, пока оно из головы не ушло. В этот момент любой внешний толчок мог расстроить мою память. И хорошо, что в эти часы я был дома совершенно один.
  Но не тут-то было!
  За стеной, в кладовке, что-то грохнулось, и раздался отчаянный, невероятно тонкий вопль. Я испугался, потому что такого голоса (а это был именно голос) слышать мне ещё не приходилось.
  Я вспомнил, что недавно ставил в кладовке крысоловку, поскольку дому было лет за сто двадцать и крысы в нём, вероятно, считали себя хозяевами. Добраться до крысоловки было довольно трудно, потому что кладовка была загромождена вещами, принадлежавшими разным прежним хозяевам, и было очень трудно пройти, не зацепившись за что-нибудь ржавое и старинное.
  На этот раз упавший предмет оказался деревянным ящиком, в котором был заключён некий непонятный для меня научный, а может быть, навигационный прибор. Выяснять его назначение у меня не было времени (хотя такая штуковина могла бы сама по себе послужить сюжетом целой повести), и я скорее взял в руки крысоловку.
  Внутри крысоловки находилось человеческое существо.
  Маленький, величиной с крупную крысу, сморщенный карлик со злобным взглядом тряс прутья своей клетки. Он был зол как тысяча чертей, но вместе с тем не лишён некоторого обаяния. "Ну и дела, - подумал я, - если это действительно карлик, то его придётся освободить. Понимает ли он человеческую речь?"
  - Ты кто такой? - спросил я.
  - Сам не видишь, что ли? - спросил он.
  - Какой-то карлик, - сказал я неуверенно.
  - Не какой-то карлик, а гном! - ответил он нахальным голосом. - Настоящий сказочный гном! Может быть, один из последних живущих на Земле гномов.
  - Гномов не существует, - отрезал я.
  - А я тогда кто? - спросил он.
  Вдаваться в научный диспут у меня не было времени. Я решил взять быка за рога.
  - Что ты делал в моём доме? - спросил я гнома.
  - Спасал от уничтожения свой народ, - заявил он.
  Это не могло меня не насмешить:
  - Спасал народ и полез за сыром?
  - Гномы тоже, между прочим, хотят есть.
  Какое-то издевательство, подумал я.
  - А ну говори, - сказал я, - как ты спасал народ и почему ты делал это в моём доме.
  Гном замялся.
  - Я спасал наш волшебный народ. Вы же не замечаете всяких сказочных существ и делаете вид, что нас не существует.
  - Ну, это ещё надо доказать, что ты именно тот, за кого себя выдаёшь, - сказал я. - А вообще много ли вас таких? Сказочных существ то есть.
  - Двадцать девять гномильонов. Вместе с домовыми и эльфами.
  - Такого числа нет.
  - Это у вас, у людей нет, а у нас есть.
  - Ну и сколько это в человеческих числах?
  - Так я тебе и сказал. - Гном отвернулся. - И он ещё называется писатель-сказочник... А воображения не имеет!
  Вот как, он ещё и знает, что я писатель!
  - Воображение у меня есть, - сказал я. - Иначе бы я не написал "Дверь на ту сторону" и "Страну без часов", а писал бы только реалистические вещи. Хотя, смею заметить, общественность меня уважает именно за них, а сказки - это так...
  - Послушай, писатель, - оборвал меня гном. - Выпусти меня скорее. Иначе мы все погибнем. Нет времени рассказывать!
  
  (апрель 2016 г. )
  
  - Вот что, гном, - сказал я, - если бы я был героем своих книг, то я бы тебе обязательно поверил.
  - Ну так что же тебе мешает это сделать? - взмолился гном.
  - Я не герой, а автор, - сказал я. - Что я перед собой вижу? Я вижу хитрого, жадного, вороватого и очень глупого карлика, который корчит из себя героя и оправдывает спасением народа наглое похищение куска сыра. Ведь если бы у тебя, гном несчастный, была хоть капля интеллекта, ты не полез бы в крысоловку!
  Гном промолчал, и по его щеке скатилась слеза.
  И тут я поймал себя на том, что мне жаль этого вредителя. Да, он действительно ничего не сделал мне, но кто знает, что он сделал бы, не попадись он в крысоловку? И если никаких криминальных намерений у него не было, зачем он тогда позарился на кусок этого сыра? В общем, мне ничего не оставалось, как рассматривать этого гнома как вредителя.
  Я принёс пустую жестяную банку из-под кофе.
  - Что ты собираешься делать? - спросил гном.
  - Спасать мир, - ответил я и подставил банку ко входу из крысоловки. Гном юркнул туда, и я крепко закрыл крышку. Как он ни бился, выбить крышку ему не удалось. Для верности я замотал банку проволокой, и только после этого, привязав камень, выбросил эту банку в реку.
  Вечером того же дня жена разъяснила мне, что никакого гнома на самом деле не было, а я в кладовке стукнулся головой о тот самый неизвестный прибор, вот мне и показалось, что крыса разговаривает. Сейчас я пишу новую сказочную повесть о государстве гномов. Если этот мелкий жулик был прав, то никто уже не сможет обвинить меня в нереалистичном изображении гномьего быта.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"