Авербах Анатолий : другие произведения.

Благословляющие рабство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как сообщить что-либо тем, кто будет жить через тысячи и тысячи лет? Поймут ли они, и если поймут, то как?

  Капитан, прищурив глаза, поглдядел на желтеющее в синем небе солнце. Отсюда, с планеты Икс-277, эта огромная звезда выглядела точь-в-точь, как солнце его родной планеты. Не случайно цивилизация разослала по Вселенной тысячи зондов - пригодных для жизни планет оказалось больше, чем ожидали учёные. Гигантский простор для открытий - и непочатый край работы для поселенцев.
  Но на этой планете всё оказалось сложнее: здесь существовала собственная цивилизация. Гуманоидная, но пока ещё первобытная. А вмешательство в развитие первобытной цивилизации могло быть чревато непредсказуемыми последствиями. Общим совещанием было принято решение выбрать необитаемый материк и соорудить на нём мемориал.
  - Само собой разумеется, мы не можем оставить наши знания местным жителям, - сказал капитан. - Они не доросли ещё до них. И мы не можем быть уверены, что наши технологии не будут использованы во зло. Всё, что можем мы сообщить им - это весть о том, что они не одиноки во Вселенной. Такие данные будет содержать наш мемориал.
  И на уединённом плато закипела работа.
  Экипажа звездолёта не хватило бы, чтобы возвести огромный мемориал в нужный срок. Но в распоряжении астронавтов имелись роботы. В считанные дни под руководством инженеров роботы построили небольшой завод, где воспроизводили сами себя. Это были небольшие, по колено человеку, андроиды. Но именно маленькие роботы могли обеспечить лучшую подгонку каменных блоков. И на безжизненном плато в сердце пустыни, на тысячелетия лет вперёд укрытый от любопытных взглядов, скоро поднялся неприступный величественный храм.
  Роботы по указанию художника покрыли помещения храма специально утверждёнными рельефами и фресками, на которых были показаны строение местной солнечной системы, изображение планеты, откуда прибыли астронавты, размерность величин Вселенной и многое другое, что могла бы понять развитая цивилизация. Отдельно были изображения самих астронавтов в скафандрах и шлемах с удивительными приборами, а также без них, и строительство мемориала роботами под надзором людей.
  - Теперь жители этой планеты, - сказал архитектор, указывая на фреску пультом управления роботами, - будут знать, кто и, может быть, когда построил для них этот мемориал.
  А вместо даты была высечена в камне схема звёздного неба в ночь, когда звездолёт стартовал обратно на свою планету.
  
  Тысячи лет прошли над планетой.
  Был многожды заселён и покорён одинокий континент. Развитые народы покоряли и уничтожали более слабых. Точились кровавые войны, свершались великие открытия, падали престолы и стирались царства. Цивилизация становилась всё более могущественной.
  Первые народы, которые преодолели пустыню и увидели гигантский храм, поведали о нём миру. В подражание ему строились храмы в других землях. Потом настали долгие, тяжёлые времена забвения... Лишь через века учёные снова нашли этот храм и стали изучать его надписи и фрески.
  "Посмотрите на изображение строительства храма, - писалось в школьном учебнике. - Мы видим восседающего на троне фараона и рабов, несущих тяжёлые каменные блоки, из которых сложен храм. Рабы умышленно изображены маленькими по сравнению с фигурой фараона. Над фараоном видны изображения существ с телом человека и головами фантастических форм - по-видимому, богов, благословляющих царствование фараона и рабство"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"