Авербах Анатолий : другие произведения.

Махатма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Похоже, в наше время конспирология (особенно мистическая) стала даже популярнее, чем астрология. Средства массовой информации заполонили разного рода рассуждения о мистической подоплёке Октябрьской революции и вообще практически всех исторических событий. Этот рассказ - пародия на популярные домыслы о жизни и посмертном бытии В. И. Ленина, доведённые до абсурда. Автор категорически просит лиц, не обладающих чувством юмора, не воспринимать всерьёз всё здесь написанное.

  Похоже, в наше время конспирология (особенно мистическая) стала даже популярнее, чем астрология. Средства массовой информации заполонили разного рода рассуждения о мистической подоплёке Октябрьской революции и вообще практически всех исторических событий. Этот рассказ - пародия на популярные домыслы о жизни и посмертном бытии В. И. Ленина, доведённые до абсурда. Автор категорически просит лиц, не обладающих чувством юмора, не воспринимать всерьёз всё здесь написанное.
  
  Белашов просматривал на экране компьютера новости, устроившись в кресле в углу кабинета. Здесь ему было удобнее, чем за огромным столом, к которому он до сих пор не мог привыкнуть относиться иначе, чем к музейному экспонату.
  Желая поразвлечься, Белашов набрал в строке поиска собственную фамилию. "Интересно, что там блогеры обо мне дурацкого пишут?" - подумал он.
  Результатов было так много, что глаза разбегались среди бесконечного выбора. Тогда он добавил слово "фамилия" и лениво пролистал страницы ответов. "Белашов - типичная белоленточная сволочь, о чём и говорит его фамилия", - вещал один "писака", как привык Белашов называть блогеров про себя. "Белашов - кремлёвская марионетка Белого дома, о чём свидетельствует его фамилия", - вещал другой. "Белашов - ставленник Китая", - писал третий, но при чём тут была фамилия, было неясно. "Белашов на самом деле еврей, его настоящее имя..." - это было слишком предсказуемо и потому неинтересно. Но вот попалось кое-что нестандартное:
  "В течение года своего президентства Алексей Белашов не обратился к традиционному вопросу, который поднимали все четыре президента России в первые же месяцы своего правления, а именно - не призвал к выносу тела Ленина из мавзолея. Если учесть, что предыдущие президенты обсуждали это действие, но не решались осуществить его, есть все основания считать, что при Белашове вынос тела вождя всё же осуществится, причём так же тихо и незаметно, как и его соседа по мавзолею. Зачем же нужно это президенту России? Как известно, псевдоним Владимира Ильича Ульянова, ставший впоследствии его главным публичным именем, писался с вымышленным инициалом: "Н. Ленин". Зачем же объединили ненастоящую фамилию с настоящим именем?..."
  В голове у Белашова тут же по аналогии всплыло виденное не раз в печати: "А. М. Горький". Однако автор статьи об этом не задумывался.
  "...инициалы В. И. Л. содержат указание на древневавилонское божество по имени Бел, или в другой транскрипции Вил, которому была посвящена легендарная вавилонская башня, вошедшая в библейскую легенду. Именно с этого храма скопированы очертания мавзолея Ленина. Кроме того, есть сведения, что в основания древних храмов клали трупы рыжих людей, а Ленин и Сталин оба были рыжими..."
  "Какое счастье, что я шатен", - подумал Белашов.
  "...очевидно, что два Бела не могут ужиться в одном храме власти, и поэтому президент готовит скрытую операцию, чтобы заместить собой мёртвого вождя".
  Это уже был явный перебор. Белашов занервничал. Он должен несомненно что-то сделать, чтобы прекратить нелепые слухи. Но что? Убрать мавзолей? Сложно и дорого. И может вызвать недовольство значительной части народа, которая и по сей день в душе числит себя красными. К тому же в мавзолее находится вход в построенное тогда же, в двадцатые годы, сверхсекретное убежище. К мистике это не имело никакого отношения, но тем не менее это был строжайший секрет. Однако, подумал Белашов, я лишь верхушка древа власти и не могу знать всю правду, которая скрывается в его корнях. И всё же разобраться не мешало бы.
  Белашов сел за стол, нажал кнопку селектора и сказал:
  - Ковальского ко мне. Пожалуйста.
  Через пять минут явился Ковальский, один из самых влиятельных чиновников президентской администрации, но не очень афишируемый на публике. О нём много всякого говорили, вплоть до подозрений в шпионаже и выдаче государственных тайн. Впрочем, такие подозрения в президентском окружении висят обычно на всех подряд.
  - Вызывали? - спросил Ковальский.
  - Садитесь, - показал Белашов Ковальскому на ряд стульев.
  Ковальский сел и весь обратился в слух.
  - Что там у нас в последнее время говорят о необходимости перезахоронения Ленина?
  - Ничего, - ответил Ковальский. - То есть всё то же самое. Ничего нового.
  - А народ? - спросил Белашов. - Ну, что в массах?
  - Массы равнодушны, - сказал Ковальский. - Ещё лет десять, и они совершенно забудут, кто такой Ленин...
  - И его можно будет безбоязненно предать земле?
  - Нельзя! Ни в коем случае.
  - А теперь, - сказал Белашов, - выкладывайте, почему нельзя. Всё до конца.
  - Это долгая история, - пробормотал Ковальский. - Посторонние знать не должны...
  Суть рассказанного Ковальским сводилась к следующему.
  Владимир Ильич Ленин во время эмиграции в Швейцарии не просто совершал прогулки по Альпам и любовался пейзажами. Он посещал находившегося там в это время тибетского мистика, который проводил занятия йогой и открыл ему ряд своих секретов. Более того, имеются некоторые свидетельства о том, что ещё в юности Владимир Ульянов, имевший, как известно, калмыкские корни, общался с некоторыми буддийскими деятелями Калмыкии, странствовавшими по Волге и заходившими в Симбирск, и они будто бы открыли в нём неизвестные способности, о которых сообщили по своим каналам далай-ламе, так что встречи в Альпах были продолжением подготовки, начатой ещё в юности... Именно эта тренировка, достигнутая по системе тибетских йогов, и дала ту самую знаменитую ленинскую феноменальную память.
  "Жёлтая пресса", - подумал Белашов. Ему стало скучно. То сатанизм, то буддизм, то ещё что-нибудь наплетут...
  - Уйдите, - сказал он Ковальскому. Ему было ясно, что ничего реального за мифами о мавзолее не стоит. - Мне всё ясно. Готовьте решение о захоронении Ленина. Хоронить будем в Ульяновске.
  - Ни в коем случае, - снова возразил Ковальский. - Это может привести к непредсказуемым последствиям!
  - Но почему?
  Ковальский вздохнул.
  - Это закрытая для президента информация.
  - А для кого открытая?! - возмутился Белашов.
  - Не знаю, - ответил Ковальский. - Всё, что мне доступно, я вам уже сказал. Те, от кого я это услышал, рассказать большего не имели права.
  - Уйдите отсюда, - сказал Белашов.
  Когда за Ковальским закрылась дверь, он нажал клавишу селектора.
  - Подготовьте два приказа, - сказал он. - Первый - об увольнении Ковальского...
  - Хорошо, - сказали в трубке.
  -...и второй - указ о захоронении Владимира Ильича Ленина.
  - Извините, - сказали в трубке, - это сейчас недопустимо.
  Белашов вспотел, но через секунду закричал диким голосом:
  - Я - глава государства! Вы - всего-навсего секретарь! Вы не можете мне указывать! Ах, чёрт!
  Белашов бросил трубку, достал из ящика чистый бланк и начал на нём писать указ. Закончив его, он метнулся к небольшой дверце в задней части кабинета и набрал секретный код. Внутри было небольшое тёмное помещение, но Белашов включил свет, и стало видно, что это крохотная телестудия. Сев в кресло перед камерой, Белашов нажал красную кнопку. Передачи всех столичных и региональных телеканалов прервались. Президент вышел в прямой эфир.
  - Только что, - говорил он, захлёбываясь, - я подписал указ о вынесении тела Владимира Ленина из мавзолея и захоронении его по гражданской церемонии на родине в Ульяновске. Указ не может быть опротестован и не противоречит ни одному из законов! Мавзолей будет разобран. Всё!
  Он выбежал из телестудии и увидел собравшихся в кабинете Ковальского, нескольких других помощников и премьер-министра. У всех были красные лица, и все смотрели на него как на сумасшедшего.
  - Что вы хотите? - сказал Белашов. - Я воспользовался своим правом. Инициатива у общества есть. Не слепые, чай.
  Ковальский закрыл лицо руками. Вид был такой, словно его многомиллиардные акции разом обесценились.
  Белашов снял трубку телефона и сказал:
  - Правительственному строительному управлению приступить к разборке Мавзолея. Да, это Белашов. Указ, надеюсь, слышали? Молодцы!
  Политики вышли из кабинета. Последним вышел премьер, который сквозь зубы процедил:
  - Вы очень опрометчиво поступили, Алексей Николаевич!
  ...Белашов вышел на Красную Площадь, чтобы посмотреть, как идёт демонтаж Мавзолея. Памятник уже был окружён декоративными щитами. Он вошёл внутрь ограды и остолбенел.
  Рабочих не было. Суетились какие-то клерки из президентского персонала. На складном стуле сидел полицейский офицер и что-то непонятное передавал по рации. Ковальский то вбегал в Мавзолей, то выбегал из него. В воздухе повисало ощущение паники.
  - Что там такое? - спросил Белашов.
  Кто-то из клерков ответил:
  - Тело только что вывезли.
  Такой ответ Белашова не устроил. За это время можно было бы вынести тело несколько раз. Он дождался, когда снова появится Ковальский, и загородил ему дорогу.
  - Что тут происходит? - спросил он.
  - Теперь, я думаю, вам рассказать можно... Присядьте, - показал Ковальский на стоявший у походной радиостанции складной стул.
  - Да быстрее, быстрее! - взъярился Белашов.
  - Быстрее нельзя, - сказал Ковальский. - Вы слышали когда-нибудь о письме Ленину от тибетских лам?
  - Ну слышал, слышал! А при чём тут это всё?
  - Они в своём письме называли его Махатмой! Понимаете, они признали его равным себе! А в буддизме, чтобы вы знали, не признаётся физическая смерть Махатмы! Он может только войти в состояние нирваны...
  - Бред собачий, - огрызнулся Белашов.
  - Ничуть не бред. Посмотрите на Мавзолей. Как думаете вы, почему построили его таким?
  - Подражание вавилонской башне? - спросил Белашов.
  - Ерунда. Вавилон - это ложный след для дураков, - сказал Ковальский. - Ленина забальзамировали по просьбе тибетских махатм. Ступенчатая архитектура Мавзолея - архитектура буддийских дацанов. Конечно, без внешних украшательств, но с сохранением главного. План Мавзолея - это янтра, древняя схема мироздания, дополненная пятиконечной звездой как символом мировой гармонии...
  - И вы верите, что Ленин ещё может выйти из этого состояния?
  - Мы не верили, - сказал Ковальский. - Но теперь уже поздно...
  - Что значит - поздно? - Белашов почувствовал, как волосы на его голове становятся дыбом. - Разве мозг Ленина не хранится в Институте мозга?
  - Белашов, вы профан, - сказал Ковальский. - Махатме не нужно тело своего земного воплощения. Он может найти себе другую реинкарнацию. И он теперь обязательно найдёт её! Вы понимаете, что вы наделали? Вы сдвинули Махатму с мёртвой точки, вывели из нирваны!... Мы теперь лишимся всего, вы понимаете, всего!...
  Белашов этого уже ничего не слышал. Он стоял у офицера полиции и вглядывался в монитор ноутбука. Там передавали служебную информацию о восстании, которое вспыхнуло несколько часов назад в одном крупном городе. Камера показывала толпу, бегущую к зданию администрации области и опрокидывающую полицейские машины. Потом - захваченное здание и арестованного губернатора, знаменитого лизоблюда и казнокрада. А потом - митингующую толпу и лидера восставших, абсолютно незнакомого человека. Он что-то говорил, и люди воодушевлённо вскидывали сжатые кулаки. Белашов надел наушники, чтобы услышать речь нового вождя, и застыл с раскрытым ртом, из которого после длинной паузы вывалилось одно слово:
  - Махатма...
   28 января 2013 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"