Авербах Анатолий : другие произведения.

Кошмар в Трокадеро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из газет: "Вся наша жизнь разделилась на две половины: до Трокадеро и после..." "О Трокадеро предупреждала ещё Ванга, но никто к ней не прислушался..." "Мартинес должен ответить за Трокадеро!" И Мартинес ответил.

  В этом кабинете воздух был не такой прохладный, но зато здесь было больше тени. И кресло было мягким и удобным. Мартинес наслаждался удовольствием от сидения в нём и приготовился растянуть свой рассказ.
  - Значит, вы спрашиваете меня, как это было? Ведь я уже рассказывал... Сейчас скажу всё по порядку.
  Это началось позавчера. Нет, не позавчера, а три дня назад... Запутался. Вы понимаете, я двое суток не спал. Просто не было времени. Ну, сижу я в своём кабинете уже под вечер, и вдруг звонит телефон. Говорит какой-то женский голос: "Сеньор Мартинес! Вы меня помните?" Я говорю, что не помню. "Приезжайте скорее, как можно скорее приезжайте в Трокадеро! Только вы можете меня спасти!" Я спрашиваю:
  - Куда приезжать? И кто это говорит?
  А мне отвечают: "Как вы могли забыть, бессовестная дубина! Прощайте!" И сразу трубку бросили. Я тут же жму на все кнопки и требую разобраться, кто это был. Но в это время меня вызывает премьер, и я всё бросаю и еду к нему. Домой возвращаюсь в полночь, уставший как вол, и всё бросаю, лишь бы заснуть хоть на четыре часа.
  Утром встаю и еду на работу, там меня встречает секретарь и рассказывает, что вчерашний звонок был идентифицирован. Звонила Руффина Карраско, известная в прошлом киноактриса.
  - Что ей было нужно? - спросил я.
  - Конечно, - говорит он, - чтобы вы ехали в Трокадеро.
  Я спрашиваю:
  - А что это такое? Это город? Или это какое-то заведение?
  Тут он выпучивает глаза и смотрит на меня как на полоумного.
  Я тоже выпучиваю глаза и кричу:
  - Не ломайте комедию! Говорите, что такое Трокадеро.
  Он отвечает:
  - И вам не знать после того, что там вчера произошло!
  И всё! Ни единого слова больше. И фотографии нет, а то бы я хоть догадался, что это за Трокадеро такое. Собрался я дальше работать - снова звонок. Но на этот раз уже звонит сам президент и требует немедленно приехать к нему. Сами понимаете. Я всё бросаю и еду. Президент в загородной резиденции, ехать два часа. Приезжаю туда, еле дожидаюсь его, а он сразу, как я вошёл, показывает ту же газету и спрашивает:
  - Это что такое?
  Я ему отвечаю:
  - Не знаю ничего. Как вы сами видите, моё имя в связи с этим не упомянуто.
  Тогда уже президент выпучил глаза.
  - И вы ещё имеете наглость! Немедленно возвращайтесь к себе!
  После этого ничего хорошего, сами понимаете, ждать не приходится. Я сажусь в машину и еду назад в министерство, а сам по телефону обзваниваю всех моих подчинённых: что, что это за Трокадеро такое? И у всех ответ одинаковый: "Ничего не знаем. Такая инструкция". А чья инструкция - приказано не говорить. Ну, думаю, это крышка. Поеду сам выяснять. И приказываю шофёру:
  - Гони немедленно в Трокадеро.
  Он говорит:
  - Не могу, имею приказ везти вас отсюда только в столицу.
  Чёрт его знает, думаю, вдруг это Трокадеро в столице находится.
  - Ладно, - говорю, - в столицу так в столицу, только сначала вези меня домой. Мне прийти в себя нужно.
  Сам уже звоню в министерство и говорю, что плохо себя чувствую и приёма не будет. Они оттуда говорят:
  - Мы уже знаем.
  И трубку вешают. Чертовщина какая-то. Думаю: меньше нужно раскрывать рот, а по возвращении домой сразу же скрыться.
  Как только я приехал домой, сразу же отправил шофёра на все четыре стороны, а сам залез в ванну и стал обдумывать. Взять бы да самому поехать в это Трокадеро, причём инкогнито. Да разве наши "люди в чёрном" дадут мне хотя бы выйти из дома незамеченным? Нет, тут ничего не остаётся. В общем, оделся я, выпил на всякий случай пятнадцать капель валерьянки и поехал в министерство на метро. Мне же как министру положен льготный проезд.
  Пока жду поезда, смотрю на повешенный под потолком телевизор. Там уже говорят: "Число жертв событий в Трокадеро достигло девятнадцати человек". Ничего себе, думаю!!! А ведущий дальше говорит, и говорит он, в общем, что виноват во всём я! И тут я вижу, что вокруг меня люди начинают как-то странно коситься, и... и я не выдерживаю и бегу скорее наверх. Пока меня не побили.
  На улице у выхода из метро я купил газету и прикрывал лицо. Так что до министерства добирался пешком по центральному бульвару полтора часа. Дежурный молча проверяет документы и мне пальцем на вход показывает. Я изо всех сил с ним поздороваться пытаюсь, а он и ухом не ведёт. Вхожу я, а там все остальные даже меня вообще замечать не хотят. Я своего помощника зову, спрашиваю, что такое происходит. А он мне в ответ: "Убийца!" Тогда я включаю телевизор, пытаюсь хоть что-нибудь выяснить. Однако там идёт эта мыльная опера, где Руффина Карраско играет. Одна серия закончилась - и тут же вторая, и третья, и что ужаснее всего, так по всем телеканалам. И везде написано: "Памяти Руффины Карраско". А потом вместо рекламы показывают мой портрет и говорят: "Мы обвиняем вице-премьера в том, что произошло в Трокадеро! Позор!"
  Я поворачиваюсь к выходу, а они все стоят в дверях и глядят на меня. Молча.
  - Уйдите отсюда! - говорю я. Но они молчат и смотрят. Тогда я прямо спрашиваю:
  - Что произошло в Трокадеро? Мне кто-нибудь объяснит, что это такое происходит?
  Они отвечают:
  - Вы ещё смеете спрашивать? У вас вообще есть хоть капля совести?
  Я этого не выдерживаю и бросаюсь на балкон. И вижу: внизу идёт митинг. Несколько сотен человек держат мои портреты, на которых написано: "Убийца!" И кричат:
  - Позор губителю Руффины!
  - Позор виновнику Трокадеро!
  - Под суд!!!
  Я кричу с балкона:
  - Я не виноват! Расскажите, что случилось в Трокадеро!
  Они кричат, почти как на футболе:
  - По-зор! По-зор! По-зор!!!
  - Ах, так? - кричу я и прыгаю с балкона... И лечу, и лечу...
  Ну, а когда я долетаю до земли, меня подхватывают охранники и куда-то уносят и запихивают в машину.
  - Куда? - спрашиваю я. - Куда вы меня везёте?
  - В имение, - говорят. - Вы там отдохнёте, успокоитесь, а потом вернётесь домой.
  Я как-то сразу успокоился, а ведь не сообразил: имение-то - это же бывший дворец испанского губернатора, который правил нашей страной двести лет назад. Там теперь психиатрическая лечебница святого Франциска Ассизского. Вот это я уже теперь осознал, доктор, - сказал Мартинес и тяжело вздохнул.
  Через секунду его глаза снова вспыхнули:
  - Доктор! Может быть, вы знаете, что такое Трокадеро? Ну скажите же, не мучайте меня! Не мучайте! Я хочу знать, в чём меня обвиняют и за какие преступления меня сюда посадили! Ну скажите, скажите, скажите, скажите мне!... Доктор молча нажал на кнопку. В зал вошли два громилы в белых халатах и утащили брыкающегося Мартинеса, который бесполезно умолял рассказать ему правду. Затем доктор вздохнул, подошёл к окну и раскрыл его. Ворвался свежий, пьянящий запах тропических цветов, смешанный с запахом моря. Под окном простирался парк старого испанского дворца, который до того, как стать лечебницей и получить имя святого Франциска, назывался Трокадеро.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"